Баклажаны на зиму без жарки. Лучшие рецепты из баклажанов на зиму


Острая закуска из баклажанов на зиму

Если вы любите баклажаны в банках, то обязательно заготовьте острую закуску из баклажанов на зиму. Зимой эта сочная вкуснейшая баклажанная закуска сможет послужить вам самостоятельным завтраком или аппетитно дополнить сытный обед.

Остроту же вы вправе регулировать количеством использованного горького перца. Рецептурой предусмотрена умеренная острота, пригодная даже для детей. Для заготовки отберите фиолетовые баклажаны небольшого размера. Количество ингредиентов указано на 1 кг баклажанов, которое удобно увеличить пропорционально вашим запросам.

Внимание! Для этой заготовки может использоваться обычная сковорода или сковорода-гриль, тут дело вкуса. Если готовите овощи на сковороде-гриль, следует смазать ее слегка растительным маслом.

Ингредиенты:
баклажаны – 1 кг
соль
перец сладкий (лучше красный) – 3-4 шт.
перец горький (лучше красный) – 1 шт.
чеснок – 1 головка
уксус 9% – 2 ст. ложки
масло растительное для жарки – около 1 стакана (сколько возьмут баклажаны)

Приготовление:
Баклажаны вымойте, обрежьте концы и нарежьте кружками толщиной около 1 см. Хорошенько притрусите солью, перемешайте в глубокой миске и оставьте до выделения горечи в виде темной жидкости.

Тем временем вымойте и очистите от семян сладкий и горький перец и пропустите его вместе с очищенным чесноком через мясорубку. В полученную острую массу добавьте уксус и перемешайте. Можете немного присолить по вкусу (1-2 ч. ложки), но это не обязательно, если вы достаточно посолили баклажаны.

Жарьте баклажаны до румяной мягкости, отжав с них выделившуюся жидкость, и складывайте в глубокую миску.

К обжаренным баклажанам влейте острую массу и аккуратно перемешайте, чтобы кружки баклажанов не развалились.

Баклажаны в острой массе плотно уложите в стерильные банки емкостью 500 мл (из 1 кг баклажанов выйдет 2 банки закуски), стерилизуйте 20 минут в кипящей воде, закатайте и переверните вверх дном до полного охлаждения.

Заготовку можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

В арабских странах такая закуска очень популярна, и подается на завтрак, обед и ужин. Настоящий рецепт – это иорданский вариант закуски, к которой обычно предлагают лепешки пита. Необходимы банки с плотно закручиваемыми крышками или защелками, чтобы при переворачивании не выливался рассол (если же пластмассовые – то очень плотные).

Ингредиенты:

Небольшие баклажаны – 1 кг
масло оливковое
соль

Для начинки:

Перец сладкий (желательно красный) – 2 шт.
чеснок – 12 зубчиков
грецкие орехи очищенные – 120 г
острый красный перец (хлопья) – 2 ч. ложки
соль – 1,5 ст. ложки (без горки)

Острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой. Приготовление:
Сладкий перец вымойте, очистите от семян и внутренних перегородок, нарежьте мелкими кубиками.

Чеснок очистите от покровных рубашек, истолките в ступке или пропустите через чесночный пресс.

Очищенные грецкие орехи растолките в ступке или нарежьте средними кусочками (не мелко и не крупно).

В глубокой миске соедините перец с чесноком и орехами, добавьте хлопья перца, посолите и перемешайте. Заверните начинку в пищевую пленку и положите в холодильник.

Баклажаны вымойте, не обрезая хвостиков с чашелистиками, опустите в кипящую не соленую воду и варите до слегка мягкого состояния (но не переварите!) 7-10 минут, не больше. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг или сито и сполосните холодной водой.

У остывших баклажанов осторожно уберите чашелистики с хвостиками, а места их соединения тщательно посыпьте солью и оставьте на 1 час. Затем снова присолите, разложите на блюдо с бортиками, которое поставьте под наклон на ночь. Утром слейте выделившуюся из баклажанов жидкость, она не понадобится.

На другой день с утра сбоку в каждом баклажане сделайте надрез (не до конца, в виде кармашка) и положите внутрь начинку.

В две банки емкостью 1л сложите баклажаны, посыпая каждый слой 2-мя щепотками соли. Прикройте банки марлей, не накрывая крышками, и оставьте на сутки, чтобы в банках образовался рассол.

Рассола будет примерно на полбанки, поэтому нижняя часть баклажанов за это время успеет просолиться. Закройте банки крышками и переверните их, оставив еще на сутки, чтобы просолилась верхняя часть.

Слейте рассол, не переворачивая банки, затем переверните. Залейте баклажаны в банках оливковым маслом, закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. После этого поставьте банки с баклажанами в холодильник.

Баклажаны с перцем чили и чесноком в оливковом масле
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Баклажаны, заготовленные по этому рецепту, имеют острый пикантный вкус. Они пригодятся вам зимой для бутербродов, разных закусок, в качестве гарнира с мясом, в дополнение к гарниру или как самостоятельное блюдо. Перец чили для заливки можно взять свежий или маринованный любым способом, например в растительном масле.

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 шт.
перец чили, свежий или маринованный – ½ на банку 330 мл

Для заливки:

Масло оливковое первого отжима – ¾ стакана
соль – ¼ ч. ложки
лимонная кислота – ¼ ч. ложки
чеснок – 5-6 зубчиков

Приготовление:

Баклажаны вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими ломтиками, примерно около 2-3 мм толщиной. Для этой процедуры вам пригодится кухонная овощерезка.

Нарезанные ломтики поджарьте на сухой сковороде, чтобы лишить их лишней влаги. Отличной помощницей в этом деле будет сковорода гриль-барбекю.

Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночный пресс. Для заливки всыпьте в оливковое масло соль, лимонную кислоту, давленый чеснок и тщательно перемешайте.

Вымойте банки небольшого размера и стерилизуйте их удобным для вас способом – над паром, в духовке, микроволновке. Крышки прокипятите и обсушите.

На дно сухих стерильных баночек уложите кусочек перца чили и заполните до верху поджаренными ломтиками баклажанов, чередуя их с заливкой, чтобы каждый ломтик пропитался ею равномерно. Заливку используйте в холодном виде, без тепловой обработки масла.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно две баночки баклажанов емкостью 330 мл. Плотно укупорьте баночки или закрутите винтовыми крышками.

Стерилизовать заготовку не нужно, а значить и переворачивать вверх дном банки нет необходимости. Уберите банки на хранение в прохладное место – холодильник или погреб. Но даже в обычной затемненной кладовке они могут стоять довольно долго без утраты вкусовых качеств, ведь оливковое масло и чеснок – отличные консерванты.

Баклажаны с перцем чили и чесноком в оливковом масле используйте зимой в качестве закуски, на гарнир, на бутерброды и в дополнение к мясным блюдам.

Соте из баклажанов на зиму
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Заполняя полки вашей кладовки с зимними разносолами, не забудьте заготовить хоть несколько баночек вкусного и насыщенного соте из баклажанов на зиму, чтобы в холодные дни лакомиться овощным летне-осенним изобилием.

Соте из баклажанов – вкуснейшая овощная закуска, в процессе приготовления которой используется минимальное количество растительного масла и уксуса. Заготовку можно хранить при комнатных температурных условиях в затемненной кладовке. Зимой используйте соте как гарнир, в дополнение к другим гарнирам или просто с хлебом.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1 кг
морковь – 3 шт.
перец сладкий – 3 шт.
помидоры – 5-6 шт.
чеснок – 1 головка
зелень петрушки – пучок (50-100 г)

Для рассола:

Растительное масло – около 200 мл
уксус 9% – 3 ст. ложки
соль – 1 ст. ложка
сахар – 1 ст. ложка

Приготовление:

Баклажаны вымойте, нарежьте кружками толщиной 2 см, не снимая кожицы.

Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружками толщиной 1 см.

Из перцев вычистите семена и нарежьте их крупными дольками.

Помидоры вымойте, удалите чашелистики и нарежьте на четвертинки (или на большее количество долек, если помидоры довольно крупные).

Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночницу, зелень вымойте и изрубите.

Приготовьте рассол, для этого смешайте в просторной кастрюле растительное масло с уксусом, солью и сахаром, доведите до кипения.

Положите в рассол баклажаны и тушите на малом огне около 20 минут, до полуготовности, осторожно помешивая (в идеале – встряхивая).

Добавьте морковь и потушите ее с баклажанами 5-7 минут.

Добавьте в кастрюлю перец, а сверху – помидоры и зелень с чесноком. Тушите все вместе до готовности около 20 минут.

Осторожно разложите горячее соте в стерильные сухие банки емкостью 500 мл, плотно укупорьте и переверните до полного остывания, укутав одеялом.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Баклажаны острые маринованные
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рецепт баклажанов острых маринованных понравится простотой приготовления и пряным пикантным вкусом. Попробовав первый раз, вы будете готовить эту вкусноту на зиму всегда. Острые маринованные баклажаны с чесночным ароматом хороши с горячей картошечкой или в качестве гарнира к мясному блюду. Такой овощной деликатес оценят и гости за праздничным столом.

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 кг
соль (крупная каменная) – 1,5 ст. ложки
уксусная эссенция 70% – 1 десертная ложка
чеснок – 300 г
горький перец – 2 стручка
сладкий перец (желательно разного цвета) – 600 г
масло растительное рафинированное – 10-13 ст. ложек

Приготовление:

Баклажаны вымойте, обсушите, отрежьте плодоножку и нарежьте в виде небольших кубиков. Затем сложите в миску, засыпьте солью, добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 5-7 часов мариноваться. В течение этого времени периодически перемешивайте овощи.

Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи и мелко изрубите или пропустите через чесночный пресс.

Сладкий перец освободите от семян с плодоножками, сполосните холодной водой, обсушите, разрежьте вдоль на 2-4 части (в зависимости от размера стручков) и нарежьте в виде тонких полосок.

Горький перец вымойте, обсушите и измельчите. Удалять или не удалять семена из стручков – ваше решение, с семенами лечо будет острее.

В просторной посуде смешайте маринованные баклажаны (при желании можете маринад слить, добавив эквивалентное количество растительного масла) со сладким и горьким перцем, добавив чеснок. Все тщательно перемешайте.

Банки, предназначенные для заготовки, стерилизуйте в духовке или любым удобным вам способом, крышки ошпарьте кипятком и обсушите.

Разложите овощи в сухие стерильные банки и поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне, в которую налита горячая вода для стерилизации. Стерилизуйте банки 500-600 мл – 35-40 минут после того, как в кастрюле на слабом огне закипит вода.

Затем выньте банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Баклажаны острые маринованные храните в темном прохладном помещении.

Баклажаны на зиму «Тещин язык»
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Тещиным языком народ остроумно прозвал жгучие овощи соответствующей формы в острой заливке. Каких только «языков» не встречается: из огурцов, кабачков, помидоров. Предлагаем рецепт баклажанов на зиму «тещин язык».

Эта баклажанная острая закуска давно стала классикой среди овощных зимних заготовок. Из заданного в рецептуре количества продуктов получается 6 литров вкуснейшего баклажанного «тещиного языка». Баклажаны жарятся на растительном масле и консервируются в маринадной заливке способом стерилизации.

Ингредиенты:

Баклажаны – 6 кг
соль
масло растительное для жарки – около 1 л (сколько возьмут баклажаны)

Для маринадной заливки:

Перец сладкий красный – 2 кг
горький перец – 2 стручка
чеснок – 5-6 головок
уксус 9% – 1 стакан
сахар – 1 стакан
соль – 2 ч. ложки

Приготовление:

Баклажаны вымойте, обрежьте кончики и нарежьте вдоль чуть наискосок пластинками, напоминающими свиной язык (толщиной 0,5-1 см, тоньше нельзя, чтобы не развалились при жарке).

Нарезанные из баклажанов «языки» засыпьте солью, перемешайте и оставьте часа на 2, чтобы овощи выделили горький сок.

Пожарьте обработанные баклажаны на среднем огне на растительном масле с обеих сторон до румяности.

Для заливки сладкий и горький перец, освобожденный от семян, пропустите через мясорубку. Чеснок очистите от шелухи и тоже пропустите через мясорубку.

Соедините измельченный перец с чесноком, добавив сахар, уксус, растительное масло, соль. Перемешайте.

В стерильные банки укладывайте слоями жареные баклажаны и заливайте маринадной смесью. При укладке слегка придавливайте овощи, чтобы ушел воздух.

Банки емкостью 500 мл и 1 л стерилизуйте 40 минут с момента закипания воды. Закатайте или закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном до полного остывания.

Баклажаны по-корейски на зиму
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Если вы хоть раз заготовите баклажаны по-корейски на зиму, то поймете, что это невероятно удачная и вкусная закуска для праздничного стола и будничного поедания (вместо гарнира, как салат и к горячей картошечке).

Для заготовки отберите свежие качественные овощи. Причем, не обязательно до граммов придерживаться рецептуры в соотношении овощей. Количество чеснока оставьте неизменным, а закладку баклажанов, перца, лука и моркови можете изменять по своему желанию в пользу того или иного овоща в пределах общей массы.

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 кг
перец сладкий – 500 г
лук репчатый – 3 шт. (крупные головки)
морковь – 3 шт. (крупные)
чеснок – 1 головка (крупная)

Для маринада:

Масло растительное – 1 стакан
уксус 9% – 150 мл
соль – 1 ст. ложка (без горки)
сахар – 4 ст. ложки
перец черный молотый – 1 ч. ложка
перец красный молотый – 1 ч. ложка
кориандр молотый – 1 ст. ложка
вода – 1 л

Приготовление:

Баклажаны вымойте, отрежьте хвостики и противоположные концы. Разрежьте каждый баклажан вдоль на четвертинки и варите к кипящей воде около 15 минут (зависит от размера баклажанов, чтобы дольки стали мягкими, но не расползлись).

Откиньте отваренные баклажаны на дуршлаг и остудите под холодной водой. Затем нарежьте брусочками желаемого размера.

Лук очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и нарежьте тонкими полукольцами.

Морковь очистите от кожуры и натрите на крупную терку. Лучше всего подойдет терка по-корейски, на ней получаются красивые тонкие полоски овощей.

У сладкого перца удалите плодоножки с семенами, сполосните изнутри и нарежьте тонкой соломкой.

Чеснок разделите на зубчики, очистите каждый зубчик, порежьте на дольки и пропустите через чесночный пресс.

Подготовленные и измельченные овощи смешайте в глубокой миске. В отдельной емкости смешайте холодную воду с уксусом, растительным маслом, солью, сахаром, черным и красным перцем, кориандром. Мешайте до тех пор, пока растворится сахар и соль.

Полученный холодный маринад влейте в миску с овощами и перемешайте.

Придавите овощи в маринаде каким-нибудь прессом и оставьте на дней 6 для маринования (лучше в прохладном месте – в холодильнике или погребе).

Разложите овощи в чистые стерильные банки, накройте крышками и стерилизуйте 30-40 минут. Затем плотно укупорьте и переверните вверх дном, укутав до полного охлаждения.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.


фото с vk.com

Острые баклажаны на зиму – это незаменимая закуска в период зимних холодов. Подать ее можно в качестве дополнения. Она прекрасно «разбавит» вкус любого второго блюда.

Баклажаны острые на зиму: рецепты

Первый вариант.

Помойте 3 килограмма синеньких, срежьте у них хвостики, крупно порежьте. Посолите, тщательно помешайте нарезку, после часа выдержки промойте, залейте водичкой, после закипания проварите 5 минут. Слейте жидкость, охладите отваренные плоды. 3 штучки острого и 500 г болгарского перца очистите от хвостиков и семян. Почистите пару головок чеснока, смешайте со столовой ложкой соли, 4 столовыми ложечками сахарка и уксусной кислоты. Влейте 75 мл подсолнечного масла. Маринад размешайте, доведите до процесса закипания на огне. Залейте баклажанные плоды. Кастрюлю снова поставьте на огонь, после закипания варите еще примерно пять минуток. Горячими синенькими наполните стерилизованные баночки. Не забывайте наливать в них маринад. Заливать нужно очень аккуратно, чтобы емкости не лопнули. После закатки разверните вниз крышками и охладите. готовы!

Острая закуска из баклажанов на зиму.

3 синеньких покрошите колечками, поджарьте с двух сторон. Чеснок и перец пропустите через мясорубку, размешайте с маслом, 255 мл уксуса, парой ст. ложками соли. В овощи добавьте соус, прокипятите, расфасуйте по стерилизованным банкам, укупорьте.

Острые баклажаны на зиму без стерилизации.

Ингредиенты:

Два плода синеньких
- чесночный зубок – 4 штучки
- соус соевый – 3 ст. ложечки
- половинка лимона
- пучок зеленого лука
- небольшая ложка сахара
- молотый жгучий перчик
- жареные кунжутные семечки

Как готовить:

Промойте как следует овощи, разрежьте пополам, запеките до готовности в духовочке. После запекания они должны остаться мягкими и упругими. Покрошите их средними брусочками, пересыпьте в салатницу. Покрошите сюда же чеснок с луком. Полейте лимонным соком, соусом, посыпьте приправами, семечками, сахаром, хорошенько размешайте, дайте постоять для пропитки несколько часов. Для того чтобы сохранить закуску в банках, необходимо приготовить маринад с добавление уксуса, а потом разложить по банкам и укупорить.

Острые баклажаны на зиму с фото.

Необходимые продукты:

Баклажанчик, морковь – по 2 штуки
- небольшая луковая головка – две штучки.
- перец сладенький – 2 шт.
- соль, соевый соус – по столовой ложке

Приготовление:

Синенькие покрошите соломкой, подсолите, оставьте на часик для избавления от горечи. Поджарьте овощную соломку, морковь очистите, нарежьте кусочками. Луковицы нарежьте полукольцами, смешайте с морковью. Из перчин вырежьте семенные коробочки вместе с плодоножками, разделите ножом на тонкие полоски. Приготовьте заправку: смешайте соус, кислоту, масло. Ингредиенты помешайте, заправьте закуску, присолите, поставьте в холодильник. Разложите в банки и накройте пластиковыми крышками. Хранить закуску нужно только в месте с пониженной температурой. готов!

Секреты приготовления вкусной закуски из баклажан.

1. Для приготовления вкусных блюд нужно отбирать только свежие и молоденькие плоды. Перезревшие овощи содержат в себе вредные вещества. Цвет молодых овощей может быть темно-фиолетовым, светло-лиловым или золотисто-белым. Если они перезрели, то их окрас становится желто-бурым или серо-зеленым. Непрезревший плоды можно также определить по весу. Он будет составлять около 500 г. При этом его плодоножка будет иметь зеленый цвет.
2. Как только вы выбрали подходящие плоды, можно переходить к приготовлению. Овощи почистите, засыпьте на некоторое время солью и оставьте. Через некоторое время вы увидите, что начал выделяться сок. Вымойте плоды под потоком воды, промочите, отожмите от лишней жидкости. Синенькие нужно обязательно предварительно отварить. Засоленные и отваренные плоды вбирают в себя меньше масла во время жарки.

Острые баклажаны с чесноком на зиму.

Ингредиенты:

Пара луковиц
- чили
- веточки сельдерея и петрушки
- пара синеньких
- чеснок

Для маринада:

Масло подсолнечное – 110 мл
- уксус – 50 мл
- сахарок – две столовые ложки
- кориандр, семена горчицы – по чайной ложке
- горошинки душистого и черного перца
- измельченый чили – ½ ч. л.
- соль

Этапы готовки:

Баклажанные плоды порежьте и посолите. Спустя 20 минуток бланшируйте плоды в кипящей воде, после двух минут слейте. Промойте в завершении прохладной водой. Лучок порежьте полукольцами, чили – тонкими колечками, чеснок – пластинками. Морковь нашинкуйте тоненькой соломкой. Подготовленные нарезанные овощи соедините в кастрюле, залейте готовым маринадом. Время от времени размешивайте. Выложите в баночки, укупорьте.


Узнайте и все об .

Баклажаны острые на зиму рецепт с фото.

Необходимые продукты:

Перец сладкий – ½ кг
- синенькие – 2 кг
- луковая головка, морковка – по 3 штуки
- уксусная кислота – 155 мл
- соль – две столовые ложки
- кориандр, специи молотые – по 1 ч.л.
- водичка – 1 ст. л.

Как готовить:

Баклажаны разрежьте на 4 части. Налейте в кастрюлю 2,5 литра водички, насыпьте соли. Как только вскипит вода, отварите нарезанный овощ 5 минуток, выньте, охладите, покрошите. Лучок нашинкуйте полукольцами. Очищенный перчик – порежьте соломкой, потрите на терке морковь. Подавите чеснодавкой очищенный чеснок. В одной кастрюле смешайте все ингредиенты, размешайте, поставьте сверху пресс, придавите крышкой, поместите в холодильник на 6 дней. Разложите заготовку по банкам, стерилизуйте 40 мин. Завинтите закаточными крышками, закутайте.


Сделайте и .

Острые баклажаны на зиму рецепты приготовления.

Закуска «Грезы дракона».

Ингредиенты:

Синенькие (очищенные) – 2 кг
- соль, уксусная кислота – по 70 г
- один стакан растительного масла
- перец сладкий – 1 кг
- стручок горького перца
- помидоры – полтора килограммчика
- стаканчик сахарного песка

Продукты (кроме синеньких) перекрутите через мясорубку. Маринад вскипятите, выложите синенькие, варите 20 минут, закатайте по стерильным банкам.


Приготовление острых баклажан на зиму .

4 кг баклажанных плодов нарежьте соломкой, хорошенько посолите, дайте постоять 3 часа. Баклажаны отожмите, порциями обжарьте. Бросьте репчатый лук, нарезанный предварительно полукольцами, соедините с полосками сладкого перца и измельченным укропом. Нарезку перемешайте тремя столовыми ложками уксусной эссенции. Дайте настояться пару часиков. Несколько раз размешайте закуску. Добавьте измельченный стручок горькой перчинки и 210 г чеснока. Выложите по чистым банкам, закрутите металлическими крышками.

Не откажитесь и от приготовления .

Татарская закуска.

Три литра томатного сока доведите до кипения, соедините с двумя столовыми ложками соли, стаканчиком сахара, двумя стаканами растительного масла, стаканчик уксуса. Измельчите при помощи мясорубки 4 головки чеснока и несколько острых перчин, бросьте в кипящий томат. После закипания соедините сок с болгарским перцем, порезанным колечками. Добавьте кружочки баклажанных плодов, нарезанных кружочками. Варите их полчасика. Разложите по чистым баночкам. готова!


Синенькие в аджике.

Очистите томаты, опустите буквально на несколько минуток их в кипяточек, снимите кожуру. Пропустите при помощи мясорубки 3 очищенных перца, 200 г чесночных зубчиков и подготовленные помидоры. Посолите, посыпьте сверху столовой ложкой сахара. Прокипятите аджику 10 минут. Понемногу добавьте 155 мл уксусной кислоты, попробуйте на вкус. Синенькие вымойте, поджарьте, разложите, залейте аджикой, укупорьте.

Острый салат на зиму из баклажанов .

10 килограммов синеньких порубите кружочками, залейте присоленной водой, дайте постоять пару часов. Проверните через мясорубку 300 г чесночка, килограмм сладких перчин, 110 г горького перчика, влейте половину литра уксуса. Подсушите вымоченные баклажаны, поджарьте. Выньте вилочкой кусочки, обмокните острую массу, плотным слоем уложите в баночки. Влейте немного растительного масла прямо со сковородки, закатайте прокипяченными крышками.


А сегодня на ужин приготовьте .

Вкусная закуска.

5 кг баклажанных плодов покрошите поперек не очень большими кусками, присыпьте солью, переложите в плоскую мисочку, оставьте на полчасика, чтобы кусочки начали пускать свой сок. 1 кг болгарского перца и три горьких перчины, 320 г чесночка, пучок укроп пропустите через мясорубку. Налейте в массу 200 мл уксуса, посыпьте 100 г сахарка. Тщательно вымешайте, чтобы сахар полностью растворился. Выньте со сковородки каждый ломтик баклажанов, обмокните его в заправке, сложите слоями в пропаренные емкости, а потом укупорьте.

Закуска без хлопот.

Вскипятите воду с добавление 155 мл уксуса и 100 г соли, опустите в нее брусочки 2,5 кг баклажанов, варите пять минуток. В отдельной посудине прогрейте 265 мл растительного масла, переложите сюда проваренные синенькие. Тщательно помешайте закуску, сложите в стерилизованные, еще горячие баночки, закутайте до остывания.


Салат «Огонек»

6 кг синеньких нарежьте квадратными ломтиками, посолите, чтобы выпустить всю горечь, отварите в кипятке, после 5 минут варки охладите. Перемелите по пучку петрушки, укропа, 200 г чеснока, 3 горькие перчины. Добавьте к полученной массе 2,5 ст. ложки соли, 265 мл уксуса, пару стаканов растительного масла. Смесь добавьте к овощам, помешайте, расфасуйте, завинтите крышечками.

Острые закуски очень нравятся любителям пикантных блюд. Они могут кушать их ложкой, однако основное назначение этих закусок – разбавить вкус более пресных блюд. Для того чтобы вечером не стоять каждый раз у плиты, хозяйки придумали большое количество пикантных зимних заготовок, которые сразу же нашил своих поклонников. Очень много рецептов баклажанных закусок готовят в Грузии и Корее. Здесь они являются неотъемлемым атрибутом любого застолья. Помните о том, что слишком острые блюда нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом. Состояние может резко ухудшиться.

Вкусные баклажаны на зиму - консервация, о приготовлении которой вы точно не пожалеете. Почему? Потому что заготовки из баклажанов получаются невероятно вкусными, аппетитными и сытными, а уж какими ароматными - это просто непередаваемо! Вкусные баклажаны на зиму хороши и для повседневного, и для праздничного стола. Они отлично дополняют любые блюда (особенно мясные), выступают в качестве самостоятельной закуски и неизменно радуют не только вкусом, но и пользой. Низкокалорийные «синенькие» богаты витаминами , минералами и клетчаткой, благодаря чему являются ценным продуктом на нашем столе. Изобилие баклажанов в летний период просто обязывает заготовить их на зиму , чем мы и предлагаем вам заняться.

Для приготовления консерваций следует брать молодые баклажаны - благодаря своей плотной мякоти и упругой кожице они отлично сохранят внешний вид при термической обработке. От приобретения переспелых и мягких баклажанов следует воздержаться, если вы не хотите испортить заготовки. Качественные баклажаны имеют блестящую и равномерно окрашенную поверхность без признаков повреждений и пятен. На каждом овоще должна присутствовать плодоножка зеленого цвета. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, нужно на 30 минут замочить нарезанные ломтиками баклажаны в подсоленной воде (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды).

Баклажаны отлично сочетаются практически со всеми овощами, и их достойными спутниками в консервациях являются лук, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки и капуста. Если вы хотите получить более острую и пикантную заготовку, используйте чеснок или острый перец чили, а для особенно ароматных консерваций добавляйте свежую зелень и пряные специи. Вкусные баклажаны на зиму могут быть солеными, маринованными, квашеными, острыми и даже фаршированными. Лечо, салаты, икра, соте и всевозможные закуски - с «синенькими» есть, где разгуляться. Заготовки можно делать как из свежих баклажанов, так и из жареных, отваренных или запеченных. Благодаря различным вариантам приготовления и используемым ингредиентам разнообразие заготовок из баклажанов не поддается исчислению, и это здорово! Ведь сколько чудесных возможностей для кулинарных экспериментов открывается для хозяек! Еще один плюс данного вида консерваций заключается в том, что под рукой у вас всегда будет отличная сытная закуска, поэтому неожиданно нагрянувших гостей можно не бояться.

Вкусные баклажаны на зиму готовить вовсе не так сложно, как кажется. Никаких особых навыков для этого не требуется - нужно лишь слегка запастись терпением и огромным желанием порадовать себя и своих близких аппетитными консервациями из «синеньких». Ну что, приступим?

Соленые баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
5-6 зубчиков чеснока,
1 пучок зелени,
25 мл 9%-ного уксуса,
специи по вкусу,
растительное масло.
Для рассола:
500 мл воды,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Баклажаны нарезать небольшими кубиками и замочить на полчаса в подсоленной воде, после чего промыть под струей холодной воды и обсушить. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Измельчить зелень. Обжарить баклажаны в сковороде в небольшом количестве растительного масла, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Выложить готовые баклажаны в большую миску, добавить чеснок и зелень. Хорошо перемешать. Разложить смесь по стерилизованным банкам.
Для приготовления рассола растворить соль в воде, довести до кипения и добавить уксус. Залить рассолом баклажаны и закатать банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть. После этого консервации могут быть убраны на хранение в прохладное место.

Маринованные баклажаны «Как грибы»

Ингредиенты:
900 г баклажанов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
4 горошины душистого перца,
6-7 горошин черного перца,
6 бутонов гвоздики,
4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки семян укропа.
Для маринада:
1 л воды,
1 столовая ложка соли,
2-3 столовые ложки сахара,
2-3 столовые ложки растительного масла,
5 столовых ложек 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарезать на крупные кусочки. Посолить и оставить на полчаса, после чего промыть и просушить. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло. На данном этапе маринад следует попробовать, чтобы подкорректировать его вкус. Довести маринад до кипения и добавить баклажаны. Варить 5 минут, затем добавить уксус, нарезанный полукольцами лук и нарезанный пластинами чеснок. Варить в течение 1 минуты.
Заполнить стерилизованные банки специями и выложить баклажаны вместе с маринадом. Банки герметично укупорить стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Консервированный салат из баклажанов с болгарским перцем и зеленью

Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов,
3 небольшие луковицы,
2 болгарских перца,
2 острых перца,
1 головка чеснока,
1 пучок кинзы,
200 мл растительного масла,
120 мл 9%-ного уксуса,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки соли,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка куркумы,
1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:
У баклажанов срезать кончики с двух сторон и отварить в кипящей воде в течение 8-10 минут до полуготовности. Также можно приготовить баклажаны на пару. Важно не переварить овощи - они должны сохранять форму. Дать баклажанам остыть.
Половину очищенного лука нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный острый перец, очищенный от семян (для получения более острого вкуса семена можно оставить), куркуму и кориандр. Перемешать, убрать с плиты и дать остыть.
Чтобы приготовить маринад, мешать растительное масло, соевый соус, уксус, соль и сахар. Дать настояться около получаса. Когда баклажаны остынут, нарезать их на кусочки среднего размера и выложить в большую миску. На данном этапе баклажаны можно посолить и оставить на 15-20 минут, после чего слить сок, если вы переживаете, что овощи могут горчить. Добавить к баклажанам жареный лук, нарезанный соломкой болгарский перец, рубленую кинзу и измельченный чеснок. Залить овощи маринадом и оставить на 2 часа, время от времени помешивая.
После этого разложить салат по горячим стерилизованным банкам, старясь утрамбовывать плотнее, чтобы не оставался воздух. При этом необходимо оставить немного места для сока, который будет выделяться в процессе стерилизации. Прикрыть банки стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде около 20 минут, затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г болгарского перца,
300 г репчатого лука,
300 г моркови,
250 г белой фасоли,
6-8 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
5 столовых ложек сахара,
1,5 столовой ложки соли (плюс соль для натирания баклажанов),
5-7 горошин черного и душистого перца,
3 лавровых листа,
1 столовая ложка 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Фасоль замочить на полтора часа в холодной воде, после чего промыть и отварить до готовности в течение 30-40 минут. Баклажаны разрезать пополам, натереть солью и оставить на 20 минут, а затем промыть и обсушить. Болгарский перец и морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Очищенные от кожицы помидоры вместе с чесноком измельчить с помощью мясорубки или блендера. Томатную массу вылить в кастрюлю и проварить 5-7 минут после закипания.
Затем добавить болгарский перец, лук и морковь. Варить около 10 минут. После этого добавить нарезанные кубиками баклажаны, сахар, соль, растительное масло, горошины перца и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и тушить полчаса. Добавить фасоль и уксус, готовить еще 5 минут.
Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть теплым одеялом и остудить.

Консервированные баклажаны в томате

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
4-6 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
10 горошин черного перца.

Приготовление:
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной около 2 см и поместить в подсоленную воду на полчаса. После этого баклажаны промыть и высушить, разложив на полотенце. У помидоров удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Мякоть пюрировать с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Вылить томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, добавить сахар, соль, масло, уксус, перец и пропущенный через пресс чеснок. Варить при небольшом кипении 5 минут. Добавить дополнительное количество соли, сахара и уксуса, если это требуется.
Выложить в соус баклажаны, аккуратно перемешать и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут, помешивая время от времени. Выложить баклажаны в томатном соусе в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном. Укутав одеялом, остудить и убрать на хранение.

Баклажаны на зиму по-грузински

Ингредиенты:
6 баклажанов,
4-5 болгарских перца,
1 горький перец,
6-7 зубчиков чеснока,
30 г фиолетового базилика,
100 мл подсолнечного масла,
1 чайная ложка уксусной кислоты,
1 чайная ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистить оба вида перца от семян и перекрутить в мясорубке вместе с очищенным чесноком. Полученную массу выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить 2 столовые ложки растительного масла и довести до кипения. Варить 10 минут, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Баклажаны нарезать большими кубиками и обжарить в оставшемся масле, пока они не подрумянятся. Перемешать баклажаны с рубленым базиликом и немного посолить. Смешать с перечной массой. Послить, если необходимо. Готовить еще 10 минут, после чего разложить баклажаны по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банка вверх дном и дать остыть, укутав теплым пледом.

Баклажаны, консервированные с морковью

Ингредиенты:
800 г баклажанов,
2 луковицы,
2 моркови,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла.
Маринад:
150 мл воды,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1,5 чайной ложки соли.

Приготовление:
Нарезанные кубиками баклажаны выложить на противень, выстеленный фольгой, сбрызнуть маслом и запекать около получаса в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Запеченные баклажаны выложить в миску и смешать с пропущенным через пресс чесноком.
В стерилизованную банку выложить 3 столовые ложки баклажанов, затем слой моркови и слой лука. Повторять слои до тех пор, пока банка не будет заполнена, тщательно утрамбовывая каждый слой. Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить уксус и залить маринадом овощи. Это следует делать медленно. Прикрыв банку стерилизованной крышкой, простерилизовать ее в кипящей воде в течение 15 минут. После этого банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Баклажанная икра в мультиварке

Ингредиенты:
6 небольших баклажанов,
3 небольших моркови,
2 луковицы,
1 болгарский перец,
1 головка чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки уксусной кислоты,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать большими кубиками. Добавить растительное масло и баклажаны в мультиварку, выставить режим «Тушение» на 1,5 часа. Через 15 минут после начала готовки к баклажанам нужно добавить измельченные с помощью мясорубки или кухонного комбайна морковь, лук, болгарский перец и чеснок, а также томатную пасту, 100 мл воды, соль и перец по вкусу. Во время тушения следует следить за количеством испаряемой жидкости и добавлять воду по мере необходимости. Икру также необходимо постоянно помешивать. Когда икра будет готова, в нее нужно добавить уксус, после чего сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Следуйте простым советам и применяйте наши рецепты на практике, и тогда, вне всяких сомнений, у вас получатся самые вкусные баклажаны на зиму! Удачных вам заготовок!

Ни для кого не секрет, что баклажаны, или «синенькие», как их ласково величают в народе, – это невероятно ценный и вкусный продукт. Своей пользе он обязан солям калия, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В диетическом питании баклажаны снискали славу «сжигателей жира».

Поскольку сезон баклажанов невелик, хозяйки придумали, как закатывать баклажаны. Консервирование баклажанов включает в себя маринованные баклажаны, квашеные баклажаны, соленые баклажаны, различные баклажанные закуски и икру из баклажанов. Консервирование баклажанов – это закрутка их и в сыром, и в жареном виде.

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму – еще одна вкуснейшая закуска с «грибным» вкусом. Это и самостоятельная закуска, и великолепное дополнение к мясным блюдам, а также горячей картошечке, приготовленной любым способом.

Чтобы замариновать баклажаны на зиму, потребуются самые простые продукты – собственно баклажаны, уксус и соль. Большой популярностью пользуются рецепты с луком, чесноком и жгучим перцем. В качестве приправ часто используются лавровый лист, черный перец горошком.

Замаринуем на зиму баклажаны по самому простому рецепту:
Баклажаны моют и нарезают кубиками. Кожицу удаляют, если она очень толстая – молодую можно не удалять. Также избавляются от семечек, вынув их ложкой.

Баклажаны рекомендуется немного подержать в соленой воде для избавления от характерной горечи (в завершение дать стечь), затем баклажаны моют соленой водой и укладывают в банки. Остается только вскипятить воду, насыпать соли. Когда вода закипит, нужно добавить уксус, довести до кипения и выключить. Теперь нужно залить маринадом и закатать. Консервированные баклажаны хранят в погребе и подают к праздничному и будничному столу.

Баклажаны на зиму заготавливают многие люди. И хотя в наше время можно купить баклажаны круглый год, но любая хозяйка вам скажет, что из «не наших» баклажанов таких вкусных заготовок и салатов не получается. Хотя это и не совсем так.

Рецепты баклажанов на зиму так же разнообразны, как и приготовленных летом. Я считаю, что это очень здорово, всегда можно выбрать тот рецепт, который больше понравился. Я постараюсь помочь вам в этом.

Простые и вкусные заготовки на зиму из баклажанов в домашних условиях

Здесь я старался дать вам рецепты с различными ингредиентами, по разному приготовленные и на сковороде, и в кастрюле, и в духовке. Выбирайте что вам нравится и заготавливайте хоть понемногу. Вот увидите, что у вас получится намного вкуснее, чем в магазине. Успехов.

Меню:

  1. Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты:

На 3 полулитровых банки.

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 + ¼ ст. л.
  • Уксус 9% — 70 г.
  • Масло растительное — 80 мл.
  • Перец острый по вкусу

Приготовление:

1. В большую кастрюлю, чтобы туда свободно уместились баклажаны, наливаем воду и ставим кипятиться на огонь.

2. Баклажаны моем и нарезаем некрупными кубиками. Можно нарезать кружочками, полукружочками, соломкой, как вам нравится. Разницы нет.

3. Нарезанные баклажаны выкладываем в кипящую воду и так как они лёгкие и все плавают на поверхности, притапливаем (погружаем в воду) их шумовкой. Такую процедуру (погружение в воду) нужно проделывать периодически во время варки баклажанов, чтобы они все равномерно проваривались.

4. Ждём когда вода снова закипит и даём повариться ещё 5 минут. Баклажаны прокипели 5 минут, сливаем воду через дуршлаг и даём отстояться баклажанам в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость.

5. Чеснок чистим и мелко нарезаем, можно выдавить его на чесночнице, ну в общем его надо измельчить. Выкладываем в глубокую мисочку. Делаем маринад.

6. К чесноку добавляем мелко нарезанный укроп, нарезанный мелкими полукружочками острый перец, всыпаем полную столовую ложку, без верха, соли и потом ещё 1/4 ложки, вливаем уксус и вливаем растительное масло.

7. Всё хорошо перемешиваем и отставляем пока в сторону, даём ему немножко настояться. Ждём когда остынут наши баклажаны и стечёт с них вся лишняя жидкость.

Начинаем раскладывать по банкам и закатывать

8. Баклажаны остыли, выкладываем к ним маринад. Аккуратно перемешиваем, чтобы сильно не помять баклажаны.

9. Наши «грибочки» готовы, раскладываем их по банкам. Банки, мы взяли полулитровые, наполняем плотно, чтобы не было воздушных прослоек.

10. Банки мы всегда предварительно стерилизуем, хотя в этом случае, наверное можно этого и не делать, потому что мы сейчас будем их снова стерилизовать, только уже с содержимым.

11. На дно кастрюли стелим полотенце или какую — нибудь тряпочку. Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. Кастрюлю ставим на плиту и наливаем воду. Я наливаю из под крана, но тёплую, чтобы быстрее нагрелась. Воду наливаем по плечики банкам.

12. Включаем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и даём прокипеть ещё 15 минут. Достаём банки из воды и сразу закатываем.

Будьте осторожны! Всё горячее.

13. Банки переворачиваем и ставим на полотенце или на специальные подставки. Не ставьте на металл. Сразу проверьте не подтекают ли банки под крышечками.

14. Сверху утепляем банки полотенцем или одеялом и оставляем так до полного остывания.

Ну вот и всё. Наши баклажаны на зиму как грибы, а вернее напоминающие вкус маринованных грибов, готовы.

Доставайте зимой, открывайте и …

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны на зиму с морковью и чесноком

Ингредиенты:

На три литровые банки:

  • Баклажаны — около 2 кг.
  • Лук — 3 средние головки
  • Морковь — 3 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 1 стручок
  • Томатный сок — 500 мл. (или 500 мл воды и 100 г томатной пасты)
  • Соль, сахар по вкусу
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Растительное масло — около 50 мл.

Приготовление:

1. У баклажанов обрезаем плодоножку, разрезаем вдоль пополам. Укладываем на противень и смазываем растительным маслом каждую половинку, со стороны среза.

Солью мы их не посыпаем и не держим в солёной воде, что в основном делается для того, чтобы удалить горечь, так как современные сорта, как правило не горчат. А солью их посыпают, чтобы меньше впитывали масло. Но так как мы их будем запекать, а не жарить, то присаливать нет необходимости.

2. Ставим противень в предварительно разогретую до 180° С. духовку и печём примерно 30 минут, до готовности. Баклажаны должны стать мягкими и легко протыкаться кончиком ножа.

Пока готовятся баклажаны подготовим другие овощи

3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

4. Чеснок мелко нарубаем, острый перец нарезаем тонкими кольцами. Самое острое в перце это семена. Поэтому вы можете регулировать остроту удаляя часть семян или вообще все. Мы, для этого блюда, обычно нарезаем с семенами.

5. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, выкладываем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности пару минут. Добавляем морковь и тушим до полной готовности. Морковь должна стать мягкой.

6. В конце обжаривания подсаливаем. Мы всыпали чайную ложечку соли и чайную ложечку сахара. Всё это делайте по вкусу. Посолить желательно чуть солонее, чем мы обычно солим.

7. Добавляем нарезанные чеснок и острый перец, перемешиваем и снимаем с огня.

8. Из духовки достаём запечённые баклажаны. Баклажаны должны быть мягкими, легко прокалываться ножом. На них выкладываем обжаренные овощи. Овощи на баклажанах слегка уплотняем рукой, а потом складываем половинки баклажанов, чтобы получился как бы целый, с овощами внутри, баклажан.

Раскладываем по банкам и закрываем

9. Такими «целыми» баклажанами заполняем заранее простерилизованные банки. В литровую банку помещаются 3-4 штуки. Баклажаны укладываем плотно, но особенно не прижимая, чтобы между ними оставалось какое-то пространство для заливки.

10. На 3 литровых банки, нам понадобится 500 мл. томатного сока. Если сока нет кипятим 500 мл. воды, добавляем 100 г. томатной пасты мешаем, чтобы она растворилась и добавляем 2 чайных ложечки с горкой соли и 2 чайных ложечки сахара. Заливка должна быть чуть солонее, чем обычно, потому что у нас не солёные баклажаны.

11. Даём заливке закипеть. Поварим 2-3 минуты и заливка готова.

12. Разливаем горячую заливку по банкам. Заливаем не доходя до верха примерно пару сантиметров.

13. На дно кастрюли стелем какую-нибудь салфетку или можно поставить тарелку, лишь бы банки не касались дна кастрюли и ставим туда заполненные банки. Накрываем крышками и заливаем тёплую воду до плечиков банок.

14. После закипания, стерилизуем банки с овощами 10-15 минут. В конце вливаем по столовой ложке на каждую банку столового 9% уксуса.

15. Оставшуюся заливку доводим до кипения и доливаем банки до верха. Легонько завинчиваем крышки, достаём банки из кастрюли. В магазинах продаются специальные приспособления для этого. Ставьте банки на полотенце или специальные подставки, желательно деревянные, чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью и не лопнули.

16. Закручиваем плотно банки специальным ключом. Также можно купить в магазинах. Сразу же переворачиваем банки крышками вниз. Проверяем не подтекают ли они где-нибудь и укутываем чем-нибудь тёплым, до полного остывания.

Такие банки мы храним в прохладном помещении или холодильнике. В составе мало уксуса и соли, поэтому я не уверен, что они смогут храниться при комнатной температуре.

Наши славные баклажаны на зиму с морковью и чесноком готовы.

Немножко ждём до зимы, открываем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны на зиму по-грузински с перцами и зеленью

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец сладкий (красный) — 3 шт.
  • Чеснок -7 зубков
  • Перец острый — 1шт.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Нарезаем баклажаны на кружочки толщиной 1 см. Отправляем в глубокую чашку, хорошо посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1-2 часа, чтобы они пустили сок.

2. Рубим петрушку и отправляем её в отдельную глубокую чашку. Нарезаем большими кусками сладкий перец. Его, острый перчик и чеснок перекручиваем на мясорубке и отправляем к петрушке, всё перемешиваем. Добавляем одну чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара. Наша приправа для баклажанов готова. Отставляем её пока в сторонку.

3. С баклажанов сливаем появившуюся жидкость, немного придавливая их, как бы выжимая. На плиту ставим сковороду, наливаем в неё растительное масло и начинаем укладывать нарезанные баклажаны.

4. Жарим до золотистой корочки с двух сторон.

5. Перед тем как закладывать баклажаны и приправу в банки, в приправу добавляем уксус. Перемешиваем. Попробуйте на вкус. Что по вашему мнению и вкусу не хватает, добавьте.

6. Начинаем укладывать баклажаны. Уложили слой в баночку, (мы используем полулитровые, чтобы съедать за раз), сверху выложили заправку, ещё слой, ещё заправка, ну и так до заполнения всех баночек. По нашим ингредиентам, нам понадобились всего 2 баночки.

7. Банки прикрываем крышками и отставляем. В кастрюлю на дно выкладываем салфетку, наливаем воду, доводим её до горячего состояния, не очень сильно горячего и ставим туда наши баночки. Доводим воду до кипения, после закипания держим банки в кипящей воде ещё 10 минут.

8. Достаём банки из кастрюли и закатываем крышки. Будьте осторожны, одевайте специальные рукавицы и фартук, не обожгитесь.

Баклажаны на зиму с заправкой готовы. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны на зиму по — гречески с морковью, сладким перцем, помидорами и специями

Ингредиенты:

На 3 полулитровых банки.

  • Перец сладкий — 250 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Баклажаны — 300 г.
  • Лук — 250 г.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Уксус 9% — 25 мл.
  • Сахар — 30 г.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Базилик — 0,5 ч. л.
  • Красный перец по вкусу
  • Зелень сухая — 1 ст. л. (смесь петрушки, зелёного лука, укропа и др.)
  • Кориандр горошком — 0,5 ч. л.
  • Перец (смесь) — 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Чабер — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Все овощи крупно нарезаем, предварительно вымыв и обсушив. Каждый овощ кладём в отдельную посуду, кроме лука и чеснока. Их можно положить вместе.

2. В холодную большую сковороду или вок наливаем растительное масло, всыпаем сахар и соль, добавляем уксус и высыпаем нарезанную морковь, она готовится дольше всех, помешали. Ставим на средний огонь и тушим 30 минут. Если жидкость будет сильно выкипать, уменьшите огонь.

3. Отправляем к морковке чеснок и лук и сразу же отправляем к ним нарезанный перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Чеснок сразу же дал свой ароматный запах. Тушим 15 минут.

4. Через 15 минут в сковороду отправляем нарезанные баклажаны. Закрываем крышкой и тушим ещё 15 минут.

5. Прошло 15 минут, добавляем к баклажанам помидоры, выкладываем все специи, перемешиваем, уменьшаем огонь до меньше среднего и тушим ещё 15 минут.

6. Пробуем на вкус, всего ли хватает. Больше ничего не мешаем, а то у нас будет каша. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до самого маленького и тушим ещё 15 минут.

Раскладываем по банкам

7. Выключаем плиту и раскладываем наши горячие баклажаны по стерилизованным банкам. Закатываем крышки и оставляем стоять до полного остывания. После чего ставим на хранение. Желательно в прохладном месте. Но можно хранить и при комнатной температуре.

Баклажаны должны постоять хотя бы 2 недели, для того, чтобы настояться. Тогда расцветут все вкусы. Каждый овощ чувствуется отдельно и в тоже время, всё сливается в один вкус, преобладающий вкус баклажанов.

Все овощи очень мягкие, даже морковка тает во рту. В общем наши баклажаны по-гречески удались.

Зимой все родные будут у вас, чтобы попробовать ваши баклажаны.

Приятного всем аппетита!