Целиакия: признаки, анализы и лечение глютеновой болезни. Целиакия. Симптомы, диагностика болезни, эффективная безглютеновая диета Где можно сдать анализ на целиакию

Целиакия - иммунозависимое заболевание, которое поражает прежде всего желудочно-кишечный тракт. Она характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника, которое может приводить к атрофии ворсинок кишечника, мальабсорбции и различным клиническим проявлениям в детском возрасте и у взрослых. Кишечные симптомы могут включать диарею, абдоминальные спазмы, боли и напряжение не леченная целиакия может привести к витаминной и минеральной недостаточности, остеопорозу и другим экстраинтестинальным проблемам.

В настоящее время достигнуты определенные успехи в понимании сущности целиакии, профилактике и лечении её проявлений путем диетических вмешательств.. Существует сильное генетическое предрасположение к целиакии, наибольший риск связан со специфическими генетическими маркерами известными как HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые присутствуют у пораженных целиакией индивидуумов. Dietary proteins present in wheat, barley, and rye, commonly known as glutens Виновные диетические белки присутствуют в пшенице, ячмене, и ржи в виде субстрата известного как клейковина. Они взаимодействуют с молекулами HLA и активируют патологический иммунный ответ слизистой оболочки и индуцируют повреждение тканей. Даже у наиболее пораженных индивидуумов отмечается ремиссия после исключения диеты из их рациона.

До настоящего времени целиакия считалась заболеванием, которое редко встречается в Соединенных Штатах. Однако исследования, которые были проведены сначала в Европе, а потом в США показали, что реальная распространенность целиакии значительно выше. Вероятно целиакией поражено три миллиона американцев (примерно 1 процент насления США), что указывает на гиподиагностку этого состояния.

Проведенная недавно идентификация аутоантигенов принимающих участие в патогенезе целиакии привела к разработке новых серологических диагностических тестов, но стратегия применения этих новых методов исслдеования до сих пор еще не определена. Эти тесты позволили выявить многих индивидуумов с неклассическими гастроинтестинальными и экстраинтестинальными симптомами.

1. Как диагностировать целиакию?
Для того чтобы сделать первый важный шаг в диагностике целиакии необходимо обратить внимание на множество разнообразных её клинических проявлений. Не существует теста который мог бы подтвердить или исключить целиакию у каждого индивидуума. Так же как существует широкий спектр клинических проявлений целиакии, так и множество лабораторных и гистопатологических проявлений этого заболевания. Сочетание клинических и лабораторных данных приводит к диагнозу целиакии.

Все диагностические тесты должны проводиться тогда когда пациент находится на диете содержащей глютен. Первый шаг на пути к диагностике целиакии это серологические тесты. Они отличаются высокой чувствительностю и специфичностью, наилучший из доступных тестов IgA античеловеческая тканевая трансглутамаза (antihuman tissue transglutaminase -TTG) и IgA эндомизиальная антительная иммунофлуоресценция (endomysial antibody immunofluorescence -EMA). По видимому эти тесты имеют одинаковую диагностическую точность (TTG - специфический белок идентифицируетмый при помощи IgA-EMA). Тест с антиаглиадиновыми антителами (Antigliadin antibody - AGA) в настоящее время более не рекомендуется вследствие своей низкой чувствительности и специфичности. Серологические тесты при целиакии у детей менее 5 лет менее надежны и могут быть менее подходящими.

Биопсия проксимальных отделов тонкого кишечника показана индивидуумам с позитивным тестом с антителами, кроме лиц с доказанным на биопсии герпетиформным дерматитом. Эндоскопического подтверждения без биопсии мало чтобы подтвердить или исключить диагноз. Эндоскопические данные недостаточно чувствительны для диагностики целиакии так как изменения носят фокальный характер поэтому должны быть проведены множественные биопсии. Биопсийный материал должен быть получен из второй части двенадцати перстной кишки и за ней. В патологическом заключении должны указываться степень гиперплазии крипт и атрофии ворсинок, а так же количество внутриэпителиальных лимфоцитов.

Некоторая степень атрофии ворсинок необходима для подтверждения диагноза целиакии. Наличие внутриэпителиальных лимфоцитов в сочетании с гиперплазией крипт без «притупления» ворсинок менее специфично. Стандартизация патологических заключений при целиакии, возможна при применении опубликованных критерией (Marsh criteria,1999). Взаимодействие между патологом и лечащим врачом может помочь сопоставить клинические данные с лабораторными результатами и клиническими особенностями. «Второе мнение» при интерпретации биопсии может потребоваться в том случае, если результаты биопсии противоречат серологическим маркерам и клиническим данным.

При согласующейся положительной серологии и результатах биопсии, может быть установлен предположительный диагноз целиакии. Окончательный диагноз диагноз устанавливается на основании исчезновения симптомов при аглиадиновой диете. Нормализация гистологических данных на фоне аглиадиновой диеты в настоящее время не является необходимым для окончательного диагноза целиакии.
В том случае, если имеются клинические симптомы и негативный серологический тест возможны три сценария:

  • Во первых у индивидуума имеет место селективный дефицит IgA. В том случае, если идентифицирован дефицит IgA должны быть проведены тесты IgG-TTG и IgG-EMA.
  • Во вторых серологический тест может быть «ложнонегативным» и должен быть повторен или должен быть проведен альтернативный серологический тест и/или биопсия тонкого кишечника.
  • В третьих пациента может быть не болен целиакией

В том случае, если диагноз целиакии сомнителен из-за неопределенности результатов, определение генетических маркеров (HLA гаплотипы) может разделить индивидуумов на группы высокого и низкого риска целиакии. Более 97 процентов больных целиакией имеют маркеры DQ2 и/или DQ8, по сравнению с 40 процентами в общей популяции. Поэтому, очень маловероятно, что индивидуум негативный по DQ2 и DQ8 страдает целиакией (очень высокая прогностическая значимость).

Нужно проявить большое терпение при выработке рекомендаций в случае позитивной серологии на целиакию и нормальных результатах биопсии. Может быть рекомендован единственный наилучший подход. Выбор включает дополнительную биопсию тонкого кишечника, периодический мониторинг серологических тестов на целиакию или пробная аглютеновая диета.

2. Какова распространенность целиакии?
Успехи в постижении мультисистемной сущности целиакии и разработка эффективных серологических тестов привела к пониманию того, что целиакия встречается гораздо чаще, чем это принято считать.

Популяционные исследования в США с применением различных комбинаций серологических тестов и биопсии тонкого кишечника свидетельствуют о том, что распространенность целиакии колеблется в пределах от 0.5 до 1.0 процента (подобные показатели отмечаются и в Европе). Эта распространенность включает индивидуумов с клиническими проявлениями и без них. В некоторых этнических группах распространенность может быть ниже, чем у кавказцев. В США имеется очень мало данных о распространенности целиакии среди различных этнических групп. Этот вопрос требует дальнейших исследований.

Обычно частота целиакии в популяциях возрастает. Родственники индивидуумов первой степени родства с гистологически подтвержденной целиакией в 4 -12 процентов случаев имеют атрофию ворсинок на биопсии. У родственников второй степени родства так же повышена распространенность, что может быть определено только серологически. Люди с диабетом первого типа имеют подтвержденную биопсией целиакию в 3 - 8 процентах случаев. Распространенность целиакии при синдроме Дауна в пределах 5 - 12 процентов. Целиакия ассоциирована и с синдромом Тернера, Вильямса, селективным дефицитом IgA deficiency и аутоиммунными заболеваниями.

3. Каковы проявления и долговременные последствия целиакии?
Целиакия традиционно определяется как гастроинтестинальное мальабсорбтивное расстройство, которое проявляется в раннем дестве после ввдения глютена. В настоящее время известно, что клинические проявления очень вариабельны, могут проявиться в любом возрасте и вовлекают многие системы органов. Задержка с установлением диагноза - обычное явление.

Так как целиакия - мультисистемное расстройство, её клинические проявления очень разнообразны.

Гастроинтестинальные расстройства могут включать диарею, потерю веса, задержку роста, рвоту, абдоминальную боль, метеоризм вздутие, анорексию и запор. Наличие ожирения не исключает диагноз.

Для целиакии очень обычно наличие экстраинтестинальных проявлений в сочетании с минимальными (или без) интестинальными симптомов. Отличительный примером является герпетиформный дерматит (dermatitis herpetiformis) с интенсивной пруритной сыпью на поверхностях разгибательных мышц конечностей. Часто встречается железодефицитная анемия, которая может быть единственным симптомом. Другими проявлениями могут быть необъяснимо малый рост, задержка полового созревания, бесплодие, повторные выкидыши, остеопороз, гиповитаминоз, слабость, белковая и калорийная недостаточность, повторный афтозный стоматит, повышение трансаминаз и гипоплазия зубной эмали.

Целиакия может быть ассоциирована с аутоиммунными эндокринологическими расстройствами такими как тиреоидит. В дополнение упомянем о различных нервно-психических расстройствах таких как депрессия, беспокойство, периферическая невропатия, атаксия, эпилепсия с или без церебральной кальцификации, сообщают о мигренозных головных болях у лиц с целиакией.

Существует классификация субфенотипов целиакии. Для клиники полезно их опрделение. Они включают следующие:

  • Классическая целиакия . Доминируют симптомы и последствия гастроинтестинальной мальабсорбции. Диагноз устанавливается на основании серологических тестов, биопсийных признаков ворсинчатой атрофии и улучшения симптомов на фоне аглютеновой диеты.
  • Целиакия с атипичными симптомами . Характерно доминирование экстраинтестинальных симптомов над гастроинтестинальными. Распознавания атипичных особенностей течения целиакии стало возможным вследствие новых данных о её распространенности. Так же как и в случае классической целиакии диагноз устанавливается на основании серологических тестов, биопсийных признаков ворсинчатой атрофии и улучшении симптомов на фоне аглютеновой диеты.
  • Молчаливая (бессимптомная) целиакия устанавливается индивидуумам которые асимптоматичны, но имеют позитивные серологические тесты и атрофию ворсинок на биопсии. Эти индивидуумы выявляются во время скрининга групп высокого риска и атрофия ворсинок может быть случайно обнаружена при эндоскопии или биопсии проводимой по другому поводу.
  • Латентная целиакия определяется при позитивных серологических тестах в отсутствие атрофии ворсинок при биопсии. У этих индивидуумов нет клинических проявлений, но они могут появиться в сочетании или без гистологических изменений.

Осложнения целиакии

Осложнения целиакии обычно появляются через много лет после начала заболевания и обычно наблюдаются у взрослых. О рефрактерной целиакии говорят при персистенции симптомов и кишечного воспаления несмотря на аглютеновую диету. Она может встречаться в контексте ульцеративного йейюнита (jejunitis) и может быть ранним проявлением интестинальной лимфомы.

Во многих исследованиях сообщается о повышенном риске не Ходжкинской лимфоме при целиакии, но часто нет различий между классической целиакией ассоциированной с лимфомой (enteropathy associated T-cell lymphoma -EATL]) и другими субтипами. EATL встречается у людей у которых диагноз установлен в детстве. Не смотря на повышение риска, лимфома остается очень редким осложнением. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что аглютеновая диета снижает риск возникновения лимфомы.

Кроме того увлеичивается риск аденокарциономы тонкой кишки и имеются некоторые данные в пользу того, что повышается риск карциономы в любом участке гастроинтестинального тракта. Частота всех причин смерти при клинически диагностированной целиакии вдвое выше, чем в контрольной популяции.

4. Кто должен быть обследован на целиакию?
На целиакию должны быть обследованы индивидуумы с гастроинтестинальными симптомами, такимми как диаррея, мальабсорбция, потеря веса и вздутие живота. Так как целиакия - мультисистемное расстройство врачи должны быть знакомы с состояниями, когда ниобходимо осбледовать на это заболевание.

Должны быть обследованы пациенты у которых по неизвестной причине наблюдается персистирующее повышение трансаминаз, задержка роста, задержка полового созревания, железодефифицитная анемия, рецидивирующая потеря массы и бесплодие.

Другие состояния при которых может понадобиться обследование включают синдром раздраженного кишечника, персистирующий афтозный стоматит, аутоиммунные заболевания, периферическая нейропатия, церебральная атаксия и гипоплазия зубнйо эмали. Несмотря на то, что у пациентов с целиакией часто встречается остеопороз, нет данных о том что среди пациентов с остеопором повышено количество случаев целиакии. Существует еще много других ассоциированных системных симпттомов, которые не специфичны для целиакии, но прикоторых может быть рекомендовано обследование на эту патологию.

Существует много популяций с повышенным риском целиакии. Они включают индивидуумов с диабетом первого типа, другими аутоиммунными эндокринопатиями, родственники больных целиакией первой и второй степени родства и лица синдромом Тернера. Индивидуумы и врачи должны учитывать повышенную распространенность целиакии в этих группах людей.

Люди с симптомами в этих популяциях должны быть обследованы на целиакию; например, индивидуумы с диабетом первого типа и необъяснимой гипогликемией. Та как современные данные не позволяют извлечь пользу из раннего выявления и лечения асимптоматичных индивидуумов, в настоящее время рутинный скрининг не может быть рекомендован, но при выявлении таких лиц с ними должна быть проведена беседа. Другая популяция с повышенным риском включает индивидуумов с синдромом Дауна и Вильямса. Когда индивидуумы из этих групп не могут объяснить симптомы, скрининг является подходящим выходом и должен быть рекомендован.

Лица которым аглютеновая диета не позволяет дать диагностическую оценку должна быть провдена глютеновая провокация. Для тех, кто отказывается подвергаться глютеновой провокации, отсутствие DQ2 и DQ8 может помочь исключать диагноз. Уменьшение симптомов на аглютеновой диете недостаточно для диагноза целиакии. Следует отметить, что адекватно спланированная аглютеновая диета не сказывается на состоянии питания.

5. Каково ведение больных целиакией?
Лечение целиакии должно начинаться только после верификации диагноза включая серологию и биопсию.

Лечение целиакии предусматривает пожизненную аглютеновую диету. Аглютеновая диета предусматривает исключение пшеницы, ржи и ячменя. Эти пищевые зерновые содержат пептиды глютена, который вызывает целиакию. Даже небольшие количества глютена могут принести вред. Овес вероятно безопасен для большинства пациентов с целиакией, но его применение ограничено так как возможно загрязнение глютеном во время приготовления пищевых продуктов. Строгое определение аглютеновой диеты остается спорным в связи с отсутствием точного метода определения глютена в пищевых продуктах и отсутствия научных данных о том какие их составляющие содержат безопасные количества глютена.

Ниже приводятся следующие шесть ключевых элементов лечения пациентов больных целиакией :

  • Консультация с опытным диетологом (Consultation with a skilled dietitian)
  • Образование в отношении болезни (Education about the disease)
  • Пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (Lifelong adherence to a gluten-free diet)
  • Диагностика и лечение недостатка питания (Identification and treatment of nutritional deficiencies)
  • Доступ к группе поддержки (Access to an advocacy group)
  • Продолжительное наблюдение мультидисципдлинарной группой специалистов (Continuous long-term followup by a multidisciplinary team)

Знание природы целиакии в сочетании с опытом идентификации глютен-содержащих продуктов улучшает качество самолечения. Участие в группах поддержки так же эффективно для укрепления приверженности аглютеновой диете и может дать эмоциональную и социальную поддержку. Работники здравоохранения должны знать и лечить витаминную и минеральную недостаточность, включая дефицит железа, кальция, фосфора, фолатов, витамина B12 и жирорастворимых витаминов. Индивидуумы с недавно диагностированной целиакией должны пройти скринг на остеопороз так вероятность остеопороз выше, чем в популяции. Очень важно иметь «командный» подход к лечению. В дополнение к лечению у врача и участию в работе в местной группе поддержки необходима консультация опытного диетолога.

Пройдя процесс начальной диагностики и лечения, пациенты должны практиковать повторные визиты к врачу и диетологу для того чтобы оценить симптомы и адекватность диеты, наблюдать за осложнениями.

Во время этих посещений, работники здравоохранения могут подчеркивать пользу приверженности строгой аглютеновой диеты в течение всей жизни.

Могут применяться повторные серологические исследования для того, что бы контролировать реакцию на терапию (их полезность не доказана). Эти тесты могут оставаться положительными в течение длительного времени (до 1 года) до того как нормализуются, особенно у взрослых и могут не коррелировать с улучшением гистологической картины.

Персистирующее повышение серологических тестов может свидетельствовать об отсутствии приверженности аглютеновой диете или непреднамеренному употреблению глютена с пищей. В настоящее вреям не разработаны методы скрининга осложнений целиакии включая лимфому и аденокарциному тонкого кишечника.

  • Предпринять когортное исследование для изучения естественного течения не леченной целиакии, в особенности «молчаливой» (бессимптомной) целиакии.
  • Определить ответ на глютеновые пептиды индивидуумов DQ2+/DQ8+ без целиакии. Определить факторы предупреждающие болезнь.
  • Определить факторы участвующие в возникновении целиакии у генетически чувствительных лиц.
  • Разработать на животных модель (модели) целиакии, что позволит выявить патогенетические механизмы.
  • Определить распространенность целиакии в этнических группах США.
  • Разработать методы профилактики целиакии. Например установить время введения злаков детям в сочетании с иммунным ответом (B-клетки и T-клетки) на глютены.
  • Определить взаимоотношения между целиакией и аутоиммунными и нейропсихическими заболеваниями.
  • Идентифицировать не-HLA генетические модификаторы которые влияют выраженность фенотипа целиакии.
  • Разработать неинвазивные методики определения и оценки активности целиакии.
  • Определить минимальную безопасную дозу глютена при целиакии.
  • Разработать альтернативу аглютеновую диету.
  • Проанализировать действенность и эффективность серологических тестов в общей популяции.
  • Проводить исследование скрининговых методов диагностики аденокарциономы и лимфомы.
  • Проанализировать пользу скрининга групп высокого риска релевантно к клинически важным последствиям.
  • Исследовать экономические последствия изменений здоровья при целиакии
  • Идентифицировать и верифицировать серологические исследования для диагностики целиакии у детей.
  • Исследовать качество жизни индивидуумов с целиакией.

Выводы
Целиакия - иммунопатологическое заболевание кишечника с разнообразными проявлениями. Целиакия это частое заболевание поражающее от 0.5 до 1.0 процента общей популяции Соединенных Штатов, но часто плохо диагностируемое.

В настоящее время отсутствуют специфические и чувствительные серологические тесты, которые пригодны для широкого проведения диагностических исследований.

Основным методом лечения целиакии является пожизненная аглютеновая диета, которая приводит к ремисси у большинства индивидуумов.

Классические проявления виде диарреи и мальабсорбции менее часты и количество атипичных (бессимптомных) форм возрастает. Большинство пациентов наблюдаются медицинскими работниками первого звена и широким спектром специалистов. В связи с этим, крайне необходимо повышение настороженности в отношении этого заболевания.

Необходимо образование врачей, лицензированных диетологов и других работников здравоохранения.

  • Образование врачей, диетологов, медсестер и общественности в отношении целиакии проводить путем инициативы транснационального института здоровья (trans-National Institutes of Health -NIH) во главе с национальным Институтом Диабета, Пищеварительных и Почечных Болезней (NIDDK)) в ассоциации с Центром по контролю и предупреждению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention).
  • Стандартизация серологических тестов и патологических критериев диагностики целиакии.
  • Принятие стандартного определения аглютеновой диеты основанного на объективных доказательствах таких как были разработаны Американской диетической ассоциацией (American Dietetic Association).
  • Разработка адекватных тестов на глютен в пище и определение стандартов аглютеновых продуктов в США на основе стандартной маркировки продовольствия.
  • Создание федеральных обществ целиакии, группы лиц заинтересованных в целиакии, индивидуумов с целиакией и их семей, врачей, диетологов и других работников здравоохранения для продвижения в образовании, исследованиях и поддержки пациентов с целиакией.

Целиакия (или глютеновая энтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, нетропический спру, кишечный инфантилизм, мучная болезнь) – это заболевание кишечника, имеющее генетическую причину и характеризующееся непереносимостью белка глютена и хроническим воспалением слизистой оболочки тонкой кишки.

Глютен (клейковина) – белок, содержащийся в злаковых растениях (рожь, пшеница, ячмень, в меньшей степени овес). В состав белка входит L-глиадин – растворимый в спирту гликопротеин, который активирует аутоиммунную агрессию, оказывает повреждающее действие на слизистую кишки, вызывает воспалительный и атрофический процессы и нарушает всасывание питательных веществ в кишечнике.

Целиакия встречается с частотой 1: 300 – 1: 3700. Женщины болеют почти в два раза чаще мужчин. Наиболее распространено заболевание в Америке, Северной Ирландии, Австрии и Италии.

Причины целиакии

Причина развития целиакии пока не изучена до конца, выделены основные группы риска и пусковые факторы.

1. Генетическая предрасположенность – дефект фермента глиадинаминопептидазы, отвечающего за расщепление глютена (в 10-15% случаев прослеживается наследственность, у близнецов до 75%).

2. Иммунные нарушения (заболевание достоверно чаще выявляется у людей, уже имеющих аутоиммунную патологию: сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, герпетиформный дерматит, аутоиммунный тиреоидит, алопеция, склеродермия, а также у больных с наследственными синдромами: Дауна, Турнера и Вильямса).

Также относительным фактором риска является наличие других патологий кишечника (врожденных или приобретенных), так как повышается чувствительность клеток к глютену.

Носительство генов не означает заболевание, оно развивается лишь у части носителей и для этого часто требуются определенные дополнительные факторы. Пусковым фактором может служить беременность, ухудшение течения аутоиммунного заболевания, острая вирусная инфекция, стрессовая ситуация, оперативное вмешательство на кишечнике.

У детей заболевание проявляется чаще всего с введением прикорма кашами, но может проявиться позднее, через 5-6 месяцев после введения прикорма или начала искусственного вскармливания глютенсодержащими смесями, иногда после перенесенного ОРВИ, кишечной инфекции. В некоторых случаях первые проявления заболевания появляются в возрасте 2-3 и даже 10 лет.

Симптомы целиакии

При целиакии поражается слизистая оболочка кишечника, происходит атрофия ворсинок тонкой кишки, это приводит к нарушению усвоения полезных веществ из пищи. Эти процессы и обуславливают все симптомы заболевания.

Симптомы целиакии у детей

Набор веса замедлен и не соответствует нормам,
- замедленный рост,
- искривление позвоночника,
- частые срыгивания, рвота,
- раздражительность, капризность, эпизоды агрессии и апатии, вялости,
- приступообразные боли в животе тупого характера,
- изменение характера стула (увеличивается его количество, он приобретает пенистый, кашицеобразный характер, блестящий вид и резко неприятный запах),
- хроническая или перемежающаяся диарея,
- отеки,
- задержка в прорезывании зубов, ранний кариес,
- непереносимость коровьего молока,
- рахит,
- вторичный иммунодефицит (особенная подверженность инфекционным заболеваниям).

Перечисленные симптомы могут проявиться как по отдельности, так и в комплексе. Далее у девочек могут возникнуть проблемы со становлением менструальной функции, повышается вероятность развития поликистоза яичников, у мальчиков половая дисфункция.

Симптомы целиакии у взрослых

Понос до 5-6 раз в день, чередование запоров и поносов,
- примесь крови в кале, реже обильная примесь крови, вызванная изъязвлением кишечника с разрывом сосуда
- хроническая анемия, реже тромбоцитопения,
- коагулопатия (нарушение свёртываемости вследствие нарушения всасывания витамина К),
- гипотония,
- вздутие живота и урчание (метеоризм),
- схваткообразные боли в околопупочной области,
- тошнота и рвота,
- снижение веса, слабость,
- остеопения и остеопороз (хрупкость костей),
- частый кариес, афтозный (язвенный) стоматит,
- сыпь на коже,
- сухость и шелушение кожи,
- уменьшение селезенки в размерах,
- артрит без деформаций,
- гинекологические проблемы (нарушение менструального цикла, аменорея),
- импотенция,
- гепатит (воспаление печени), развившийся без объективной причины,
- приступы мигрени, сонливости, в отдельных случаях судорожные припадки, депрессия, могут наблюдаться онемение рук и ног, панические атаки,

Атипичные формы целиакии (нефропатии, эндокринопатии) крайне сложны в диагностике. Латентная (скрытая) целиакия протекает почти незаметно, с редкими приступами кишечных расстройств без видимых причин, есть незначительные кожные высыпания. Сложна в диагностике и этим опасна.

Диагностика целиакии

Диагностика сложна, особенно тем, что о целиакии не думают и пытаются лечить отдельные симптомы (артрит, диарею, стоматит).

Начинают с рутинного обследования:

Общий анализ крови (в ОАК может наблюдаться снижение гемоглобина, уменьшение размеров эритроцитов), в развернутом анализе наблюдается снижение Т и В-лимфоцитов (защитных клеток, отвечающих за разные виды иммунитета)
- общий анализ мочи (ОАМ)
- биохимический анализ крови (при целиакии может наблюдаться снижение холестерина и белка, нарушение толерантности к глюкозе, повышение АлАТ, АсАТ) и анализ на содержание витамина В12 (его количество снижено)
- коагулограмма (показатели свертываемости крови)
- копрологическое исследование: мало-оформленный желто-коричневый или серо-желтый кал с непереваренными остатками пищи, микроскопически: жирные кислоты, мыла, наличие зерен крахмала и йодофильной флоры
- микробиологическое исследование кала: дисбактериоз различной степени выраженности, уменьшение количества защитных штаммов кишечной палочки, рост гемолитической флоры, лактонегативных энтеробактерий, протея
- УЗИ внутренних органов
- ФГДС

Может быть назначена денситометрия (измерение плотности костей).

I этап: сочетание 3 основных симптомов или 2 основных и дополнительных – подозрение на целиакию.

II этап – серологический: повышение уровня антител типов М и G к глиадину и тканевой трансглутаминазе (АТТГ). Уровень антител измеряется ДО назначения безглютеновой диеты. Материалом является венозная кровь.

Высокие титры (10-кратное превышение нормы и более) указывают на высокую вероятность целиакии.

Следующим этапом является определение в крови АЭМА (аутоантител в эндомизию) и HLA-типирование (генетический анализ, генетическое типирование с поиском дефектных генов).

Гены HLA-системы отвечают за различение своих и чужих клеток организма и связаны с иммунной системой. Из всего набора генов HLA, доступного для типирования, имеет значение HLA-DQ, сейчас известно семь вариантов HLA-DQ (DQ2 и DQ4-DQ9).
Около 95 % больных целиакией являются наследственными носителями DQ2 (разновидности DQA1*0501, B1*0201), или реже DQ8(разновидности DQA1*0501 или DQB1*0201).

Эти генетические маркеры являются необходимым, но недостаточным условиям для развития целиакии и встречаются примерно у 30% населения. Наследование определяющего гена от обоих родителей повышает риск заболевания и развития осложнений.

Причина, по которой эти гены повышают риск целиакии, заключается в том, что повышается чувствительность к глиадину и тем самым активируется иммунная система и запускается аутоагрессивный процесс.

Наличие генетических маркеров целиакии определяет высокую вероятность заболевания, отсутствие их – практически исключает риск заболевания.

Генетическое исследование на наличие DQ2/DQ8 должно проводиться всем пациентам с подозрением на целиакию, а также кровным родственникам человека, у которого подтвержден этот диагноз (риск наследования у родственников до 15% в зависимости от степени родства, у близнецов до 75%). Также целесообразно провести генетическое типирования лицам со следующими заболеваниями: инсулинозависимый сахарный диабет, гипогликемические состояния неясного генеза (необъяснимое понижение сахара крови), ювенильный ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, гепатиты неясной этиологии, кардиомиопатия.

Однако, пока недостаточно данных для введения скринингового обследования населения (то есть 100%-ного тестирования).

Положительные результаты всех тестов позволяют выставить диагноз целиакии и III этап не требуется. При сомнительном результате показан переход к следующему этапу.

III этап – инструментальный: биопсия (взятие кусочка слизистой для микроскопического исследования) с выявлением атрофии слизистой и характерных морфологических признаков.

При технической невозможности проведения второго и третьего этапов рекомендуется назначение строго безглютеновой диеты на срок не менее 6 месяцев (при значительном снижении весоростовых показателей не менее 1 года) с динамическим наблюдением. При хорошем клиническом эффекте отмена диеты не показана.

Лечение целиакии

Диета

Основным методом лечения целиакии является назначение пожизненной строгой безглютеновой диеты. Калорийность должна быть в два раза больше, чем у здоровых людей той же возрастной группы. Также соблюдается принцип механического и химического щажения. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день.

Соблюдение пожизненной диеты – трудное дело, однако соблюдение нескольких правил позволяет облегчить процесс:

Готовьте еду дома, так вы сможете достоверно контролировать все ингредиенты, если вы вынуждены воспользоваться услугами кафе/ресторана, то выбирайте только знакомые блюда и, предупредив повара о своей проблеме, расспросите о составе блюда. Так как речь идет не о капризах, а о состоянии здоровья, вам непременно пойдут навстречу.
- Покупайте продукты зарекомендовавших себя марок и внимательно читайте надписи на этикетках продуктов, на некоторых есть указание «не содержит глютена» и это безопасные продукты, глютен может содержаться в продуктах, включающих модифицированный крахмал, декстрин, гидролизованный овощной белок, соусы и приправы.
- Сейчас во многих супермаркетах есть специальные отделы продуктов для больных целиакией, диабетом, также можно опробовать заказ продуктов через интернет.
- Если вы готовите для семьи, то у вас должна быть отдельная посуда для приготовления и употребления пищи, перед приготовлением пищи тщательно протирайте рабочие поверхности, чтобы исключить загрязнение пшеничной мукой и другими запрещенными для вас продуктами, храните свою еду отдельно в закрытом контейнере.
- Употребление алкогольных напитков допускается в небольшом количестве, разрешены ром, текила, вино, коньяк, джин.
- Некоторые лекарственные формы содержат глютен, поэтому всегда предупреждайте врача любой специальности о своем заболевании (в состав оболочки препаратов мезим, фестал, компливит, аллохол, жидкой формы новопассита и других входит глютен).
- Глютен может содержаться в косметических средствах, например в губной помаде.

Исключаются при целиакии: пшеница (в том числе манная крупа и кускус), рожь, ячмень, овес, хлеб всех видов, макаронные изделия и лапша быстрого приготовления, кондитерские изделия (торты, пряники, вафли, печения, сушки), мороженое, некоторые йогурты, многие сыры, колбасные изделия, консервы, соусы, кетчуп, уксус, соевый соус, майонез, конфеты с начинкой, карамель, некоторые сорта шоколада, кукурузные хлопья, растворимый кофе, чай и какао, концентрированные супы и бульонные кубики, крабовые палочки, маргарин, блюда в панировке, все продукты с красителями и консервантами, квас, пшеничное и ячменное пиво, пшеничная водка, виски.

Запрещены продукты с содержанием глютена более 1 мг на 100 г продукта.

Разрешены при целиакии: рисовая, пшенная, гречневая каши (перед приготовлением крупу необходимо тщательно перебирать и промывать, так как возможно загрязнением пшеницей при выращивании, хранении и транспортировке), изделия из рисовой, кукурузной муки, сои и картофельного крахмала, фрукты, овощи (включая картофель), растительные жиры, мед, мясо, птица, рыба, яйца, икра нежирных сортов, чай, некрепкий кофе, травяные чаи, отвар шиповника, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах.

В начале лечения следует исключить или строго ограничить употребление молока, однако далее возможно расширение диеты и включение умеренных количеств запрещенных ранее продуктов. Из молочных продуктов лучше всего усваиваются кисломолочные напитки и обезжиренный творог.

Медикаментозное лечение целиакии

- Ферментные препараты (панцитрат по 1-2 капсулы 3 раза/сутки во время еды, у детей старше 6 лет препарат применяется по назначению врача, доза определяется индивидуально; креон в дозировке 10000, 25000, 40000 ЕД, доза определяется индивидуально в зависимости от тяжести состояния; пангрол 10000 по 2-4 капсулы с приемом пищи; длительность приема всех указанных препаратов определяется индивидуально).
- Витаминотерапия (витамины В1 и В6 подкожно, никотиновая кислота в/м или подкожно, дозировки индивидуальны)
- Лечение избыточной бактериальной контаминации (заселение микробами) кишечника (фуразолидон по 2 таблетки 4 раза в день 5-10 дней, интетрикс по 2 капсулы 2 раза в день 10 дней под контролем биохимического анализа крови, в частности печеночных ферментов, мексаза по 1-2 драже 3 раза в день до 2-3 недель).
- Лечение дисбактериоза (бификол по 3-5 доз 2 раза в сутки до 4-6 недель, энтерол по 1-2 капсулы 2 раза в день 7-10 дней).
- Лечение анемии (сульфат закисного железа по 0.5-1 грамма 4-5 раз в день сразу после еды, фолиевая кислота 5 мг в сутки длительно).
- Препараты кальция и витамина Д (подбираются индивидуально).
- Лечение депрессии (лечение подбирается индивидуально).
- Если в течение 3 месяцев отсутствует положительный ответ на безглютеновую диету, то следует провести курс метронидазола (трихопола) 1 гр. в сутки 5 дней и полностью исключить молочные продукты.
- Если и далее отсутствует ответ на диету или лечение начато при тяжелых клинических симптомах, показано введение преднизолона 20 мг в сутки 7 дней.
- Рефрактерная целиакия нуждается в пересмотре лечения и возможно назначение иммуносупрессоров (доза и длительность подбирается гастроэнтерологом и строго контролируется в процессе лечения).

Осложнения целиакии

Развитие язвенных дефектов различной глубины в кишечнике, которые могут проявляться кишечными кровотечениями и прободением язв,
- кишечная непроходимость,
- развитие рефрактерной (устойчивой к какой-либо терапии) целиакии,
- бесплодие,
- проявления всех видов гипо- и авитаминоза,
- переломы костей вследствие остеопороза,
- высокий риск развития онкологических заболеваний кишечника (лимфомы и рака тонкой кишки, реже рака пищевода, желудка и толстой кишки),
- у беременных повышен риск выкидыша, преждевременных родов, рождения маловесного ребенка и детей с патологиями нервной системы (из-за нарушения всасывания фолиевой кислоты).

Прогноз

Клиническое улучшение отмечается уже спустя несколько дней соблюдения специальной безглютеновой диеты, стойкое улучшение через 3-6 месяцев. При хорошей приверженности к диете прогноз относительно благоприятен, требуется наблюдение гастроэнтеролога 1-2 раза в год.

Прогноз ухудшается при позднем начале лечения, развитии рефрактерной целиакии, формировании осложнений, требуется динамическое наблюдение терапевта и гастроэнтеролога, консультации других специалистов (хирург, эндокринолог, акушер-гинеколог, уролог, ревматолог, дерматолог). Показатели смертности у пациентов, не соблюдающих безглютеновую диету, составляют около 10-30%. На фоне диеты этот показатель становится менее 1%.

Следует помнить, что непереносимость глютена сохраняется с течение всей жизни. Диета и лечение помогут лишь убрать беспокоящие симптомы.

В процессе освоения нового стиля жизни вам могут помочь общества людей, страдающих тем же заболеванием, сайты в интернете, специализирующиеся на поставке безглютеновых продуктов.

Врач терапевт Петрова А.В.

Около 1% людей страдает от непереносимости глютена - белка, содержащегося в некоторых злаковых культурах. «Целиакия» - так называется это редкое аутоиммунное заболевание, относящееся к хроническим. Первые симптомы генетического нарушения появляются в детском возрасте, когда малыши начинают получать дополнительное питание помимо материнского молока. Диагностировать патологию, основываясь только на клинических признаках, практически невозможно, для этого проводят анализ на целиакию.

Что такое целиакия

Энтеропатия глютеновая (она же целиакия) - воспаление слизистой тонкого кишечника, которое вызывает серьезные пищеварительные нарушения. Заболевание передается на генетическом уровне, женщины страдают от него в несколько раз чаще, чем мужчины. У взрослых патология может протекать долгое время скрыто. Признаки целиакии начинают проявляться после того, как человек употребит пищу, содержащую глютен.

Патология больше распространена в тех странах, где рожь и пшеница стали использоваться в пищевых целях позднее, чем везде.

Первые симптомы целиакии (энтеропатии глютеновой) были зафиксированы еще в первом веке нашей эры, древние врачи называли заболевание страданием кишки. В 19 веке британскими учеными было сделано выявление взаимосвязи патологии с питанием человека. Они определили, что для ее терапии наиболее эффективным средством является диета. Богатые пациенты переходили на рацион из бананов, а бедные - из риса. После изменения диеты симптомы исчезали.

Глютен - основной белок некоторых злаковых культур. Он содержится в разном количестве в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Для возникновения целиакии необходимо, чтобы в слизистую кишечника человека с предрасположенностью к заболеванию, проникли молекулы глютена. Они начинают воздействовать на ворсинки, имеющиеся на поверхности кишечника, провоцируя их уменьшение и воспаление. В результате этого всасывание полезных веществ уменьшается, что отражается на самочувствии.

Остановить патологический процесс можно, лишь отказавшись от продуктов, содержащих глютен.

Признаки, характерные для энтеропатии, проявляются и при ряде других заболеваний, поэтому важно пройти обследования на целиакию.

Как проявляется целиакия

Для этого заболевания характерны изменения водно-солевого баланса и признаки рахита.

Биопсия проводится для подтверждения диагноза «целиакия». В тонкий кишечник вводят эндоскоп через пищевод и берут пробу для цитологии. Специалист сможет определить заболевание и визуально: ворсинки будут сглажены, поверхность воспалена.

Биопсия при целиакии проводится, только если пациенты употребляют продукты с глютеном. В тех случаях, когда такие продукты исключались какое-то время, человеку нужно ввести их в меню за несколько дней до гастроскопии.

Диагностика целиакии с помощью УЗИ верхних отделов кишечника при непереносимости глютена используется редко, так как оно малоинформативно.

В некоторых случаях использование лабораторных и инструментальных диагностических методов оставляет сомнения в диагнозе. В таких ситуациях назначают проведение генетического анализа на целиакию. Он помогает выявить антигены, которые входят в комплекс гистосовместимости.

Для лечения целиакии эффективна только диета. Никакие медицинские препараты не в состоянии исправить это аутоиммунное нарушение. Отказ от ржаных и пшеничных хлебобулочных изделий, сладостей и зерновых каш за несколько месяцев восстановит нормальную работу и состояние слизистой кишечника.

На сегодняшний день является очень серьезной проблемой человечества. К сожалению, доктора так и не могут выявить точных причин ее появления, равно как и подобрать на сто процентов верные методики терапии. И если в большей части случаев аллергия возникает в ответ на действие особенных факторов, которых вполне можно избежать, то иногда она приносит сильнейшие неудобства. Подобная ситуация возможна при индивидуальной непереносимости злаков (глютена). Поговорим об этом. Рассмотрим, какие анализы сдают, чтобы была подтверждена аллергия на глютен, как проявляется она у ребенка и взрослых, какие симптомы целиакии.

Целиакия также известна как глютеновая энтеропатия. Это хронический аутоиммунный недуг, который поражает пищеварительный канал определенных людей с генетической предрасположенностью по причине непереносимости основного белка злаков – глютена. Глютеновая целиакия часто является генетическим заболеванием, в этом случае оно может поражать близких родственников. Иногда целиакия появляется у пациентов, которые до этого и не подозревали о возможности развития подобного нарушения. Она может развиться и у детей, и у взрослых, и у пожилых людей. Начало болезни может быть спровоцировано беременностью, родами, стрессами, оперативными вмешательствами, вирусными поражениями и пр.

Как проявляется аллергия на глютен, симптомы ее какие?

Аллергия на глютен у ребенка - симптомы

Данное нарушение чаще всего фиксируется у деток от двух и до трехлетнего возраста. У них снижается аппетит, наблюдается ненормальная вялость, а также бледность кожных покровов. Патологические процессы становятся причиной возникновения анемии, мышечной гипотонии и истощения. Дети начинают отставать в росте, у них может развиться остеопороз и рахитические изменения скелета. Кроме того целиакия у малышей приводит к возникновению , а ногти выглядят как часовые стеклышки.

На фоне физической отсталости, а также значительного истощения у ребенка заметен большой живот, увеличившийся по причине метеоризма и чрезмерного количества жидкости в кишечных петлях. Кал крохи окрашивается в белый цвет, становится блестящим и обильным. В нем содержится масса нейтрального жира, а также жирных кислот.

При целиакии у детей возникает поливитаминная недостаточность, у них наблюдается гипопротеинемия и повышенная склонность к отекам.

Симптомы целиакии у детей могут быть схожи с симптомами хронической и затяжной формы . Также их путают с признаками хронического недоедания.

Лечение целиакии у детей

Маленьким пациентам при целиакии подбирают особенную диету. Из их рациона исключают пищу, содержащую пшеничную, а также ржаную и овсяную муку. Ограничивается потребление жиров и крахмала. Хлеб при таком нарушении готовят лишь из муки, приготовленной из риса, гречки, кукурузы и сои. Стоит отдавать предпочтение обезжиренному молоку.

Лекарственное лечение при целиакии у детей подразумевает применение витаминов в значительной дозировке. Малышам выписывают ферменты поджелудочной железы, к примеру, – по 0,25гр трижды на день. Также показан прием метионина – по 0,3гр трижды на день. К препаратам выбора при целиакии у детей относят глицерофосфат кальция и восстановленное железо – оба препарата по 0,15гр трижды на день. Часто используется анаболический стероид Неробол – по 0,1 мг на каждый килограмм массы тела (это суточный объем лекарства, который разделяют на два приема). Кроме того детям часто выписывают энтеросептол – по 0,1-0,2гр четырежды на день. На пользу пойдет проведение массажа и занятия лечебной гимнастикой.

Целиакия у взрослых

Аллергия на глютен у взрослых - симптомы

Проявления целиакии у взрослых могут быть разными, в зависимости от того, по какому типу протекает заболевание. При типичной форме болезни симптомы наблюдаются с раннего возраста, они могут возникать периодически. Клиническая картина та же, что и у детей.

Если недуг протекает по атипичному типу, больного беспокоит лишь несколько из вышеописанных симптомов. В основном такая целиакия дает о себе знать внекишечными проявлениями. Патологические процессы вызывают неврологические симптомы, представленные депрессией, мигренью и пр. Также больных беспокоят дерматологические проявления – герпетиформная либо .

Целиакия у взрослых может давать о себе знать стоматологическими проблемами – афтозным стоматитом, атрофическим глосситом и гипоплазией эмали. У пациентов иногда фиксируется нефропатия и суставные нарушения: артриты и боли в суставах непонятной этиологии.

При целиакии у взрослых в крови заметны непонятные изменения, представленные уменьшением уровня холестерина, увеличением щелочной фосфатазы, трансаминаз, а также альбумина.

Иногда целиакия проявляется бесплодием.

В ряде случаев подобное нарушение у взрослых совершенно не дает о себе знать. В этом случае у них лишь иногда возникают кишечные расстройства и непонятные высыпания.

Лечение целиакии у взрослых

В целом схема лечения целиакии у взрослых та же, что и у детей. Крайне важную роль играет пожизненное соблюдение диеты. Больным нужно исключить из рациона все продукты, содержащие глютен. Для коррекции микрофлоры кишечника используют кишечные антисептики (например, ), а также пробиотики ( , Актимель, Линекс) и пребиотики (например, ).
Для улучшения пищеварения используют ферменты поджелудочной железы, например, Панкреатин либо . Также принимаются лекарства для устранения диареи (Смекта или ), средства для нормализации водно-электролитного баланса ( или глюконат кальция), а также составы для устранения белковой недостаточности ( либо смеси аминокислот). Еще важную роль играет прием витаминов и насыщение рациона питательной пищей.

Заподозрена целиакия: какие анализы сдать?

Для подтверждения диагноза «целиакия» доктор может назначить пациенту ряд лабораторных исследований. Основной специфический метод диагностики: иммуноферментное исследование на наличие особенных маркеров целиакии. Кроме того врачи проводят эндоскопию с последующей биопсией участков двенадцатиперстной кишки, что позволяет выяснить состояние слизистых оболочек.

Кроме всего прочего, при подозрении на целиакию осуществляют ряд неспецифических методов диагностики, среди которых УЗИ пищеварительных органов и костей. Пациентам показана копрограмма, исследование кала на скрытую кровь, проведение биохимического и клинического анализа крови.

Целиакия, к сожалению, не поддается терапии. Это нарушение требует соблюдения диеты в течение всей жизни. Организация правильного и сбалансированного питания помогает забыть о нарушениях здоровья. А лекарства применяют лишь для симптоматического лечения.

Народное лечение

Методы альтернативного лечения никак не помогают справиться с целиакией. Однако они могут применяться в качестве средств симптоматической коррекции.

Так целиакия довольно часто становится причиной частого стула. Поскорее справиться с такой проблемой можно при помощи . Измельчите ее хорошенько до состояния порошка. Щепотку такого вещества залейте полутора стаканами кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Количество жидкости при таком отваривании должно сократиться до одного стакана. Принимайте готовое лекарство по столовой ложечке трижды на день.

Еще вы может заварить половинку столовой ложечки измельченной дубовой коры стаканом кипятка. Проварите в течение получаса, после остудите в течение десяти минут. Принимайте по паре столовых ложек трижды на день.

Справиться с поносом можно и при помощи настоя на основе плодов черемухи. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка. Настаивайте средство укутанным, вплоть до остывания, после процедите. Принимайте готовое лекарство по четверти-половинке стакана дважды-трижды на день.

Еще специалисты народной медицины советуют лечить поносы при целиакии при помощи . Вы можете есть кашу из него, отваренную на воде, и принимать рисовый отвар. Подсаливать или подслащивать такие средства не рекомендуется.

Справиться с проблемой поноса можно еще и при помощи обычной . Горсть измельченного сырья залейте литром воды. Доведите такое средство до кипения и проварите под крышкой в течение десяти минут. Далее настаивайте лекарство в термосе или хорошо укутанным в течение получаса. Процедите готовый состав и пейте в течение дня небольшими глотками.

Соблюдая диету, вы вполне сможете предупредить неприятные симптомы целиакии. Но полностью избавиться от такого нарушения невозможно.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

В настоящее время не менее 1% от общего населения планеты страдают от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьезным необратимым нарушениям пищеварения, потому своевременное выявление этого заболевания и соблюдение безглютеновой диеты является необходимым условием выздоровления таких пациентов. Чаще заболевание развивается в раннем детском возрасте, что требует о родителей повышенного внимания к здоровью ребенка.

Что такое глютен?

Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя. В этих продуктах глютен содержится в различных количествах – в зависимости от состава самого продукта.

Почему развивается непереносимость глютена?

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

Каковы симптомы целиакии у взрослых?

  • Потеря в весе
  • Длительная беспричинная диарея
  • Длительное вздутие живота
  • Общая слабость и снижение работоспособности

Каковы симптомы целиакии у детей?

  • Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
  • Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
  • Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
  • В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.

Как видно из представленной выше информации по симптомам целиакия не имеет специфичных проявлений, потому для диагностики этого заболевания не обойтись без лабораторно-инструментальных исследований.

Современная диагностика целиакии, эндоскопия с биопсией тонкого кишечника, анализ крови на специфические антитела, лабораторное исследование кала.

Анализ крови на антитела

Целиакия это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Основным фактором, поддерживающим воспалительную реакцию в стенке кишечника является поступление в просвет кишечника глютена. Дело в том, что иммунные клетки воспринимают глютен как опасное белковое вещество и формируют к нему множество антител. Именно эти антитела и выявляются при лабораторной диагностике

Антитела к к тканевой трансглютаминазе (tTG) – ферменту , который участвует в метаболизме глютена. В крови определяются два вида этих антител: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к эндомизию (EMA ). Эндомизий – это рыхлая соединительная ткань соединяющая мышечные волокна. Данный вид антител так же определяется в двух классах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к глиадину (АГА) . Глиадин – один из структурных элементов глютена. Выявление повышенного уровня антител к этому белку свидетельствует со сенсибилизации организма и с высокой степенью достоверности позволяет выставить диагноз целиакии. Эти антитела выявляются в двух видах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Эндоскопическое исследование, биопсия слизистой тонкого кишечника, микроскопическое исследование фрагмента слизистой.

Для подтверждения или исключения диагноза целиакии требуется проведение фиброгастродуоденоскопии. При этом исследовании через рот в полость пищевода, желудка и конечных отделов двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд. При помощи видеокамеры изображение из полости пищеварительного тракта передается на экран монитора.

С помощью специальных насадок во время эндоскопии берется кусочек слизистой тонкой кишки для дальнейшего микроскопического изучения.

Взятый образец слизистой специальными реактивами окрашивается и исследуется под микроскопом. При микроскопии оцениваются структура и размер ворсинок кишечника. При целиакии они атрофированы, уменьшены в размерах, содержат минимальное количество железистых клеток. В этих изменениях и заключается основная опасность целиакии - безвозвратная дегенерация ворсинок кишечника.

Анализ кала при целиакии

Данное обследование производится для того, чтобы выявить степень нарушения усваиваемости питательных веществ в кишечнике.

Лечение целиакии, безглютеновая диета.

Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой диеты . Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента.

Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью.

Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми.

Безглютеновая диета – путь к здоровью пациента с целиакией.

Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию:
Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена.

Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба.

Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона.

Для организации правильной диеты без продуктов, содержащих глютен, необходимо исключить из Вашего рациона такие злаковые культуры как: рожь, ячмень, пшеница.

Пища не должна ни одного миллиграмма глютена, потому следует внимательно знакомиться с ингредиентами каждого блюда, а лучше самостоятельно готовить себе еду.

Продуктов, содержащих глютен не столь много, благодаря этому факту, организация диеты кажется не таким уж сложным делом. Главное правило диеты: можно есть всё, что не содержит пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также все производные этих злаковых культур.

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём
Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?
  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Готовьте еду сами!

Для больных, страдающих целиакией, приготовление пищи дома будет лучшим выходом, для лечения заболевания.

Обязательно используйте только свежие продукты. Откажитесь от употребления замороженных полуфабрикатов.

Фрукты, овощи, свежее мясо, рыба – вот продукты, которые не содержат глютен, безопасны и полезны для вашего организма! Отказ от полуфабрикатов необходим потому, что производители зачастую добавляют в них различные добавки, такие как красители, консерванты, крахмал, ароматизаторы, которые содержат глютен.

Стакан пшеничной муки можно заменить следующими ингредиентами:

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля
В некоторых магазинах встречаются мучные смеси, успешно заменяющие пшеничную муку в Вашем рационе.

Если готовите не Вы, а другой член Вашей семьи, объясните ему, что вам можно есть, а что – нет.

Употребление молочных продуктов при целиакии

У больных целиакией ввиду энтероколита возможно нарушение всасывания молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности являются вздутие живота, рези, а также понос.

Чтобы уменьшить вероятность появления данных симптомов, больным целиакией рекомендовано отказаться от употребления молочных продуктов в начале диеты.

Защитите свою пищу от глютена.

Объясните всем членам Вашей семьи что представляет заболевание целиакия, какие продукты содержат глютен.

Живущие с вами люди, не болеющие целиакией и употребляющие продукты с глютеном, обязаны не допустить попадания их в вашу пищу.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.

  • Следить за чистотой поверхности стола.
  • Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Внимательно ознакомьтесь с составом, при выборе продуктов.

Ввиду того, что возможное присутствие глютена в некоторых продуктах иногда сомнительно, Вам необходимо проверить все продукты, употребляемые вами, на содержание данного опасного вещества.

Как только вы решились на данную диету, приготовьтесь, что любой из употребляемых вами продуктов может быть потенциальным носителем глютена. К примеру, название «овсяного печенья» не говорит вам, что главный ингредиент данного лакомства - пшеничная мука.

Когда вы проверяете продукт на содержание глютена, внимательно изучайте его состав. Только надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» гарантирует отсутствие данного компонента в продукте.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая
Если в составе продукта имеются декстрин, соусы, приправы и ароматизаторы, «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», то эти продукты могут содержать глютен.

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.

Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса.

Содержится ли Глютен в медицинских препаратах?

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению).

Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения.

Где покупать продукты, не содержащие глютен?

Сейчас открывается множество предприятий пищевой промышленности, производящие продукты не содержание глютен. Вы можете узнать в супермаркетах, присутствуют ли в их ассортименте продукты, для больных целиакией. В крупных маркетах есть даже специальные отделы с ними.

Кроме того, в интернете есть множество фирм, занимающихся доставкой продуктов не содержащих глютен.

Можно ли принимать пищу в местах общественного питания?

В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь - вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом.

Нужно лишь тщательно изучить меню в кафе или ресторане, уточнить у официанта и повара какие компоненты содержит блюдо. Если глютен в составе не присутствует, можете смело заказывать блюдо, без ущерба для здоровья.

Употребление алкоголя и безглютененовая диета.

Если в ваш рацион обычно входил небольшое количество алкоголя, то можно сохранить его приём и после начала диеты.

Необходимо отказаться от приёма пива, так как в его составе присутствуют солод и ячмень. От приёма водки также советую отказаться, ведь в её составе есть пшеница.

А вот ром, вино, текилу и джин употреблять можно.

Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.

После начала диеты, не стоит уменьшать свой рацион до нескольких продуктов, типа картофеля и гречневой каши. Такое однообразие в пище будет выдерживать трудно, кроме того от однообразия в продуктах будет страдать сам организм, который не будет получать витамины и минералы, необходимые для его полноценной работы.

Обязательно употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные и перепелиные яйца.

Измеряйте вес, находясь на диете.
После определённого периода пребывания на диете, работа кишечника будет улучшаться. Это очень благоприятно скажется на вашем самочувствии, однако ввиду того, что до начала диеты вы потребляли больше калорийной пищи, после окончания диеты, вы можете вновь резко начать набирать вес. Рекомендую измерить вес, спустя определённое время, после окончания диеты. Если он увеличится, нужно уменьшить количество потребляемой еды.