Что может значить если хочется кушать глину и уголь? Лечимся печной золой (старинные рецепты). Почему люди едят глину — Причины по которым люди едят глину и можно ли это делать

Некоторые заболевания вызывают изменения пищевых пристрастий. Это говорит о сбое в организме. Особенная тяга к каким-то продуктам сигнализирует, что организму эти вещества требуются «залатать или починить» прореху в обмене веществ.

Очень хочется мела. 5 причин

Нарушение работы печени. Вызывает в организме дефицит кальция. Причиной плохой работы является неправильный рацион. Печень перегружается вредными для нее продуктами: жирным, копченым, жареным. Не полезна для нее мучная пища, такая как мягкий хлеб, пирожные и торты, цельное молоко. Недостаток витаминов D, E, C. Усвоение кальция идет при соотношении 1:2:3. При малом поступлении витаминов, организм постоянно требует кальций. А самым доступным всегда был мел, цена на него тоже не высокая. Вот и восполняют недостаток мелом, а не аптечными витаминными препаратами. Анемия. Часто взрослые люди испытывают непреодолимую тягу к поеданию мела. Могут съедать за неделю до 2-3 кг. Организм требует восполнить железо дефицит....

0 0

Почему иногда хочется съесть мел, грызть лед или глину? Таким образом, наш организм пытается подать нам сигналы о нехватке витаминов. Почему же возникает желание есть мел?

Почему возникает желание есть мел: опасно ли это и что делать?

· Желанием есть мел: недостаток кальция

Когда человека тянет есть мел, это говорит о недостатке кальция в организме. Первая причина недостатка кальция – нарушена работа печени. Чаще всего, это случается в результате неправильного питания. Ограничьте жирное, жареное, копченое, мягкий хлеб, пироги, блины, цельное молоко.

При достаточном употреблении витаминов С, Д, Е, магний, усвояемость кальция значительно повышается. Иногда принимайте рыбий жир, в котором тоже много витамина Д и Е.

Симптомы нехватки кальция: судороги конечностей, ухудшение состояния зубов, волос ногтей.

Употребляйте больше рыбы, орехов, бобовых, шиповника, морской капусты, цитрусовых, круп, овощей.

Читайте...

0 0

Почему люди едят глину? Вас интересует, почему люди едят глину? Научная медицина тоже недоумевает. Минеральные вещества, нужные человеческому телу, организм из нее не усваивает, ему их хватает при употреблении пищи. Все целебные свойства полезного ископаемого проявляются при наружном применении. А что, если у кого-то возникло непреодолимое желание съесть маску для лица из белой глины чайной ложечкой? Тому может быть несколько причин.

Почему люди едят глину, или альтернативный подход к оздоровлению

Многие просто разочаровываются в классической медицине. Кому-то обращаться к врачам слишком дорого, другим не нравится неопределенность диагнозов, к тому же с развитием цивилизации люди не становятся здоровее. То ли дело медицина альтернативная. Тут и причиной всех заболеваний считается неправильное питание, и средств «скорректировать» его масса. И все они доступны, буквально под ногами валяются.

«В народе» в ходу теория, что при помощи глины внутрь...

0 0

Как бы это ни звучало, но многие женщины имеют непонятные желания в плане выбора питания в период беременности, в том числе появляются непонятные желания совмещать вроде бы не совместимые продукты, а в некоторых ситуациях и вовсе есть мел. Врачей это уже не удивляет, ведь давно известно, почему так хочется мел и что делать, чтобы справиться со своими необычными желаниями.

В рамках этой статьи, будут даны наиболее частые рекомендации и заданы вопросы, которые волнуют большинство беременных женщин, а также могут быть интересными для мужчин.

Почему беременным хочется, есть мел во время беременности

Практика показывает, что беременность не единственное время, когда очень хочется скушать мелок. Его может захотеться погрызть еще и тем, кто имеет проблем с уровнем гемоглобина. А если говорить точней, то с его понижением.

Как только уровень придет в норму, подобные желания мгновенно исчезают, что уже давно доказано на практике.

Как показывает...

0 0

В период беременности не могу перестать есть глину засушенную с обалденным вкусом мела. Без этого сводит икры и другие мышцы. Посоветуйте что-нибудь, не вредно ли это для плода?

На форумах Ykt.Ru общается множество разных людей. Как показывает статистика большая часть нарушений требования законодательства, особенно в форме откровенных оскорблений и случаев разжигания межнациональной розни, происходит в анонимном режиме. В связи с этим, темам, модераторами и ветеранами форума присваивается статус рейтинговой защиты, выделяемой значком R. Это означает, что в этой ветке не могут оставлять комментарии анонимные или вновь зарегистрированные пользователи. Минимальный рейтинг для участия этих темах в настоящее время установлен в 40. Для его получения достаточно к примеру создать один обсуждаемый топ или оставить 40 комментариев. На следующий день у пользователя уже будет необходимый для участия в R-темах рейтинг. Как показывает опыт,...

0 0

Можно ли употреблять глину внутрь?

О пользе глины знают все. Ее используют при ушибах и растяжениях, ломоте и боли в костях, болезнях кожи и в косметологии. Но о том, что существуют съедобные глины, известно не многим. Еще меньше людей практикуют такое глинолечение. Остальным просто в голову не приходит, что глину можно растворить в воде и выпить. А это не только не нанесет вреда, но и станет исцелением от разных болезней.

Не каждая глина пригодна для употребления внутрь. Годится та, которая залегает глубоко в недрах. Она абсолютно чиста, и ее активность в несколько раз выше той, которая выходит на поверхность. В составе глины 45% приходится на кремний, остальное – это алюминий, окись железа, кальций, магний и другие минеральные вещества.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, глина связывает токсины, сорбирует болезненную и несвойственную человеку микрофлору, улучшает пищеварение, нормализует перистальтику, губит вирусы, поглощает и эвакуирует канцерогены,...

0 0

Кто-то стыдливо признается своему врачу, что ест мел, кто-то втихомолку пальчиком соскребет побелку со стены, и только на некоторых форумах поют во весь голос какой вкусный мел да какой аппетитный глюконат кальция. Почему хочется есть мел? Что не хватает в организме, если мел, обычный школьный мел становится для кого-то амброзией?

Хотелось бы сразу разделить эти два понятия – мел и глюконат кальция. Это не одно и то же. Натуральный мел – это карбонат кальция, а глюконат - это не натуральный кальций. Глюконат кальция практически не усваивается, потому его народ ест годами, пачками каждый день, у многих руки-ноги трусятся, при мысли о куске мела или пластинке глюконата кальция, как у наркоманов…

Но ведь проблема на самом деле чаще всего не в дефиците кальция, а в железодефицитной анемии (так называемом малокровии)! Нехватка железа в организме снижает в крови уровень гемоглобина, который является переносчиком кислорода ко всем клеткам. Железа недостаток,...

0 0

Как мел влияет на здоровье: почему иногда хочется съесть кусочек мела?

Человеческому организму мел является не только ненужным, но и неполезным. А если его сильно хочется, это является нарушением вкусовых пристрастий. Это может быть также признаками железодефицитной анемии, при которой нарушается синтез гемоглобина из-за дефицита железа.

Почему возникает потребность в употреблении мела

Съесть кусочек мела или извести хочется тогда, когда в организме не хватает кальция. Кальций – это основа костной ткани и участвует в водносолевом обмене. Кальций способен нормализовать возбудимость нервной системы и мышц. При однообразном питании, недостаточном потреблении творога, сыра, молока, в организме может возникнуть дефицит кальция. В горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах также содержатся соли кальция. Однако, лучше всего кальций усваивается из кисломолочных продуктов, куриных яиц и молока. При недостатке витамина D, его усвоение ухудшается.

На усвоение...

0 0

Издревле глину ценили как мощное лечебное натуральное средство. Многие считают, что она пригодна для использования лишь в качестве наружного средства, но на деле это не так. Если знать, как есть глину правильно, можно существенно улучшить состояние своего здоровья, ведь глина обладает огромным количеством полезных свойств.

Как есть глину, чтобы не навредить организму

Максимальная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 2 ч. л. в сутки. Однако лечение следует начинать с минимальной дозы. Для этого половину чайной ложки глины необходимо развести в стакане воды. Нужно внимательно следить за тем, чтобы глина полностью растворилась и в стакане не было комков. После этого полученную смесь необходимо выпить маленькими глотками.

Выполнять эту процедуру следует ежедневно натощак, желательно сразу же после пробуждения. После этого в течение часа не следует ничего ни есть и пить. Если вкус слишком неприятен, можно в готовую смесь добавить ложку сока...

0 0

10

Уважаемые лекари и целители! Недавно вместе с подругой ездила в село к ее род ственникам. В шкафчике, где хранятся приправы, увидела баночки с черным порошком. Сначала подумала, что это какие-то экзотические специи, но род ственница подруги сказала, что здесь хранятся лекарства на все случаи жизни, которые они готовят сами из древесной золы. Честно говоря, была очень удивле на, узнав, что золой можно лечиться. Хотелось бы с вашей помощью узнать, от каких болезней она избавляет, и как ее используют с целью лечения и оздоровления?

«ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО» ОТ СТА БОЛЕЗНЕЙ ИЗБАВИТЬ

СМОЖЕТ И ВЫЛЕЧИТЬ НЕДУГ ПОМОЖЕТ!

Зола издавна применялась в народной медицине в качестве лечебного средства. Средневековый врач Амирдовлат Амаснаци в медицинском трактате писал о древесной золе так: «Ее сила подобна силе тех веществ, из которых она обра зовалась». «Зольная терапия» подходит абсолютно всем и не имеет противопоказаний в отличие от химических...

0 0

11

Жизнь без солёной рыбки или шоколада кажется вам бессмысленной? Учёные считают, что сильная тяга к определённым продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ.

Конечно, можно оправдывать своё неразумное пищевое поведение утверждением «если организм хочет – значит, ему надо». Но это не поможет решить проблему недостатка витаминов и микроэлементов.

Чтобы избавиться от «продуктовой зависимости», пересмотрите свой ежедневный рацион и сделайте его максимально разнообразным и полезным. Ведь дефицит определённых веществ в организме, а значит, и повышенная тяга к той или иной пище, являются следствием несбалансированного питания.

Страсть солёная, острая или пряная

Если вас тянет на конкретный продукт – определите, что вас в нём привлекает. Например, когда ощущаете непреодолимое желание съесть кусочек салями или готовы жизнь отдать за пакетик солёных фисташек, это не всегда говорит о том, что организм остро нуждается именно в колбасе...

0 0

12

На самом деле пищевые пристрастия сигнализируют о нехватке в организме некоторых веществ.

О нехватке кальция говорит непреодолимое желание употреблять жирную пищу, пить газировку и есть мел. Для того чтобы помочь организму справиться с этим, нужно есть сыр, молочные продукты, брокколи, фасоль, горох, кунжут.

Желание грызть лед, уголь и мел может свидетельствовать о необходимости начать прием железосодержащих препаратов. В ваш рацион питания следует включить больше красного мяса, птицу, рыбу, морскую капусту, зелень, а также черешню.

Тяга к шоколаду означает недостаток магния. Чтобы его восполнить, ешьте нежареные орехи, семечки, фрукты, горох, фасоль.

Если вдруг захотелось съесть много хлеба, это нехватка азота. Вам поможет белковая пища - рыба, мясо, орехи, бобы.

Если постоянно тянет на сладкое, это недостаток углерода. Вместо конфет, шоколадок и пирожных ешьте свежие фрукты.

Желание пить кофе или чай в больших количествах говорит не...

0 0

13

Если хочется есть мел, глину, штукатурку или кальция, значит понижен гемоглобин и организму не хватает ЖЕЛЕЗА!

У меня было такое. начиная с подросткового возраста поедала глюконат кальция пачками, грызла в школе мел, нравился запах мокрого бетона.) Только через много лет я узнала что кальций препятствует усвоению железа в организме, а у меня всё это время была железодефицитная анемия. Железо в таблетках не усваивалось, только после того как в больничке прокололи железо уколами, эта маниакальная тяга прошла.))

Так что, девчонки, сдавайте анализ крови и смотрите уровень гемоглобина! скорее всего он понижен. Ешьте продукты богатые железом, мне например гранатовый сок нравится, инжир.

И будьте...

0 0

Кто-то стыдливо признается своему врачу, что ест мел, кто-то втихомолку пальчиком соскребет побелку со стены, и только на некоторых форумах поют во весь голос какой вкусный мел да какой аппетитный глюконат кальция. Почему хочется есть мел? Что не хватает в организме, если мел, обычный школьный мел становится для кого-то амброзией?

Хотелось бы сразу разделить эти два понятия – мел и глюконат кальция. Это не одно и то же. Натуральный мел – это карбонат кальция, а глюконат — это не натуральный кальций. Глюконат кальция практически не усваивается, потому его народ ест годами, пачками каждый день, у многих руки-ноги трусятся, при мысли о куске мела или пластинке глюконата кальция, как у наркоманов…

Но ведь проблема на самом деле чаще всего не в дефиците кальция, а в (так называемом малокровии)! Нехватка железа в организме снижает в крови уровень гемоглобина, который является переносчиком кислорода ко всем клеткам. Железа недостаток, гемоглобин не образуется, и клетки погибают от нехватки кислорода, как растение без воды.

При таком состоянии организм стареет намного быстрее, но хуже всего то, что происходит раковое перерождение клеток. Вот почему – первый симптом рака матки, толстого кишечника или почек.

На сегодняшний день у каждого 6 человека на Земле – железодефицитная анемия.

Потому не стоит отмахиваться от такого симптома, как желания съесть мел или погрызть таблеточку глюконата кальция. Помимо этих симптомов, вас должны настораживать такие состояния, как:

  • бледный, желтушный цвет лица,
  • учащенное дыхание,
  • усилившаяся , появление морщин, дряблость кожи,
  • истонченные, ломкие, плоские ,
  • секущиеся, истонченные волосы,
  • трещины на пятках,
  • частые простуды, малейшее дуновение ветра – уже насморк,
  • на солнце вместо бронзового загара опаленная, красная, не загорающая кожа,
  • хочется есть не только мел, но глину, сухие макароны, уголь, нюхать мыло, керосин или лак,
  • , боль на языке от кислых и острых блюд, сам язык на ощущение как отполированный,
  • сухость слизистых,
  • непереносимость контактных линз,
  • постоянная сонливость, боли за грудиной, сильное сердцебиение при нагрузке,
  • раздражительность, вспыльчивость.

В комплексе все эти симптомы говорят о дефиците железа в вашем организме. Конечно же, окончательный диагноз вам поставит врач на основе ваших анализов.

А пока вы ждете результатов анализов, вместо того, чтобы есть мел, попробуйте перейти на натуральные источники железа, и в особенности, если у вас существует непереносимость препаратов железа.

В первую очередь можно приготовить такой фитосбор:

  • возьмите высушенные листья череды, крапивы двудомной, черной смородины и лесной земляники, смешайте их в одинаковых пропорциях, залейте стаканом кипятка 1ст.л. сбора, пусть настоится в течение 2-х часов, после чего можно три раза в день принимать по 4ст.л. натощак перед каждым основным приемом пищи в течение 50 дней. Одновременно каждый день пейте по стакану отвара из плодов шиповника (предварительно измельченного).

Кроме того важно, чтобы ваше питание было разнообразным, в нем обязательно должны присутствовать мясо, печень, мясные продукты, рыба, фрукты и ягоды, цитрусовые. всего из мясных продуктов, которые идут в сочетании с растительными.

Для мужчины каждый день необходимо 10 граммов железа, для женщины 15-18 граммов, для тех женщин, кто физически нагружает себя, железа нужно еще больше – до 24 граммов.

В этой таблице приводятся продукты питания с наибольшим содержанием железа:


Не употребляйте вместе с продуктами, содержащими железо, чай, кофе и молочные продукты — источники кальция. Кальций и железо препятствуют в усвоении друг другу. Яркий пример: одно из любимых многими блюд гречка с молоком. Кальций из молока и железо из гречки практически не будут усвоены организмом.

Теперь вы знаете о том, почему иногда так сильно хочется есть мел и глюконат кальция. Редко кому известно, что основной причиной этой зависимости является нехватка железа в питании. Употребляйте продукты, содержащие железо и будьте здоровы!

А вы едите мел, как самое вкусное лакомство?

Наш организм «засоряется» шлаками и токсинами через пищу, воду, вредные выбросы в окружающую среду. Исходя из своих сил, он выводит эти вещества, чтобы продлить полноценное функционирование. Однако для максимального сохранения своего здоровья нужно проводить очистку и при помощи современных методов. Все из-за того, что несмотря на постоянную фильтрацию крови печенью яды имеют свойство постепенно скапливаться, доводя организм до серьезных заболеваний и патологий.

Химический состав

Многие знают, что глину можно использовать в качестве лечебного средства от многих проблем со здоровьем. Помимо того, что глину народная медицина рекомендует применять наружно в качестве примочек и компрессов, существуют виды съедобной глины. Бытует мнение, что это средство способно исцелить самые серьезные заболевания, которые не подлежат медикаментозному лечению.

В состав такой глины входит около 50% кремния, остальные 50% составляет кальций, магний и железо. Содержатся в ней и другие минеральные вещества, но в очень маленьких концентрациях.

Чем полезно вещество?

При употреблении съедобной глины она первым делом начинает действовать в желудочно-кишечном тракте. Где впитывает в себя канцерогены, токсины и прочие вещества, которые вредят здоровью человека. Глина также способна улучшать пищеварение.

Этот природный продукт повышает защитные функции организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, очищает кровь и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Существует мнение (научно оно пока не доказано), что съедобная глина может вылечить онкологические заболевания и противостоять росту раковых клеток.

Радий, который в небольшом количестве содержится в глине, оказывает противовирусное действие, защищая организм от простудных заболеваний.

Реакция организма на употребление глины

С момента начала лечения глиной у человека могут появляться легкие неприятные ощущения в желудке. Такого явления пугаться не стоит. Это сигнализирует о том, что ваш организм слишком загрязнен. Поэтому нужно правильно и регулярно продолжать употреблять глину, чтобы очиститься от вредных веществ.

Где лучше купить глину?

Конечно же, глину можно добыть самому или купить на базаре у бабушки. НО! Продукт, который принято считать съедобным, добывается не в поверхностном слое земли, как мы думаем. Прежде, чем попасть в аптеку, съедобная глина пройдет длинный путь от глубокого слоя земли до прилавка.

Поэтому если вы встретите женщин, продающих глину на базаре и утверждающих, что она чистая и безвредная, то задумайтесь о том, так ли это на самом деле.

При покупке такого средства для лечения лучше отдать предпочтение продукту, который продают в аптеке или большом супермаркете.

Какие заболевания способна вылечить глина?

К заболеваниям, которые поддаются лечению белой съедобной глиной, относятся такие как:

  • болезни суставов;
  • различные недуги, связанные с позвоночником;
  • невриты;
  • полиневропатия;
  • воспалительные процессы половых органов (мужских и женских);
  • заболевания печени;
  • цистит;
  • уретрит;
  • нарушения в работе дыхательной системы.

История лечения средством

Всем известно, что глина богата кальцием и другими полезными для организма веществами. По этой причине ее вводят в рацион домашних животных. Помимо укрепляющих костную систему свойств, она очищает живой организм, способствует укреплению иммунной системы.

Привычка вводить в рацион соленую съедобную глину у человека появилась очень давно. Еще с Древних времен многие племена употребляли ее для того, чтобы быть более выносливыми и внимательными во время охоты за дичью. Ее кушали как в чистом виде, так и добавляли в пищу (похлебки, каши, лепешки) и даже делали из нее сладости, добавляя дикий мед.

Наиболее распространенной съедобная глина была среди племен Африки и Ближнего Востока. Изобретательные люди также использовали это средство как консервант. Они заметили, что если ее насыпать в молоко, оно дольше могло простоять и не испортиться.

Еще глиной с давних времен лечили раны, засыпая ею пораженный участок тела.

Как правильно называется белая глина?

Продается пищевая глина в аптеке, по-научному она называется коалином. Такое ее название сохранилось еще со времен ее открытия. Это произошло в Древнем Китае, а именно в городе Каолинь, в честь которого до сих пор и зовется это целебное, чудодейственное средство.

С тех пор ее стали использовать в косметологии, гончарстве, народной медицине и даже в изготовлении бумаги. Это и есть ответ на вопрос: «Как называется съедобная глина?».

Какой путь проходит глина перед тем, как попасть на прилавок?

После того, как специальными машинами породу выкапывают из глубинного слоя земли, ее отправляют на специализированные заводы, где продукт проходит сушку и очистку, состоящую из множества этапов.

  • радиологический;
  • микробиологический;
  • контроль на содержание полезных веществ.

Исходя из результатов, съедобная глина получает сертификат качества и может быть допущена к продаже.

Как употреблять каолин?

Для того чтобы избавиться от той или иной болезни, нужно знать, как правильно пользоваться средством для лечения. К примеру, глина обязательно должна быть сухой. Если по вашему мнению она недостаточно высушена, вы можете самостоятельно просушить ее под прямыми солнечными лучами. В случае, если у вас нет возможности это сделать, можно использовать духовой шкаф. Если вам удалось раздобыть глину в больших кусках, то разбейте ее на мелкие конкреции, затем измельчите скалкой в порошок.

Чтобы глина была готова к употреблению, она должна быть замочена в воде на пару часов. Затем, когда она впитала достаточно влаги, ее нужно размешать ложкой или лопаткой, пока не образуется однородная каша. Теперь ее можно употреблять. Рекомендованная доза составляет две столовые ложки в день. По одной утром и вечером.

Народные целители утверждают, что наиболее полезным считается особый вид съедобной глины. Как называется это средство? Это все тот же каолин, но тот, который вобрал в себя максимальное количество солнечного света и тепла.

Каолин в косметологии

Глина лечит не только заболевания органов и систем, но и отлично справляется с косметологическими проблемами, что не может не радовать представительниц прекрасной половины населения. Так, практически все виды глины используются для различных масок для лица, ногтей, волос.

Перед использованием вещество стоит просушить на салфетке под солнцем или в духовке. Затем его нужно смешать с небольшим количеством воды или другой жидкости (которая указана в рецепте по приготовлению маски) и нанести на кожу или волосы.

Если вы обладательница сухой кожи, то вам отлично подойдет белая глина с добавлением пары капель оливкового или подсолнечного масла. Также можно использовать в качестве увлажнителя любимый жирный крем для лица.

Если у вас жирная кожа, самым идеальным вариантом станет маска для лица из глины без примесей. Вещество способно впитывать излишки кожного жира и оказывать матирующее действие на кожу.

Если у вас кожа с повышенной пигментацией (веснушками), в маску можно добавить сок лимона. Он, как известно, обладает отбеливающими свойствами. Однако с этим ингредиентом не стоит увлекаться, чтобы не пересушить и не травмировать тонкую и нежную кожу.

Глина при простуде

Если кто-то из ваших домочадцев заболел, а лечиться таблетками желания нет, то глина может помочь в этом деле. Использовать средство в таком случае нужно как компресс на горло.

Итак, ставите на огонь кастрюлю с водой и даете ей закипеть. Когда вода закипит, окуните в нее махровое полотенце, затем хорошо отожмите и насыпьте на него глину. Теперь наложите полотенце на горло больного и оставьте до тех пор, пока оно остынет. Повторите процедуру несколько раз. Рекомендовано делать такие компрессы по два раза в день - утром и вечером.

Если у «пациента» повышена температура тела, можно делать холодные компрессы таким же образом, только окуная полотенце в холодную воду. Прикладывать глину нужно к области локтевых изгибов, подмышек, лба и под колени. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока температура не нормализуется. Обычно это происходит через 15-30 минут с начала проведения манипуляций.

Употребление в пищу земли - на удивление распространенное явление. В некоторых странах его считают пищевым расстройством, в других - всячески поощряют. Обозреватель BBC Future задался вопросом: почему у людей возникает желание в буквальном смысле есть землю?

Шейла выросла в Камеруне, где она впервые пристрастилась к каолину. "Тогда я ходила в начальную школу, - говорит она. - Мне частенько приходилось покупать его для своей тети, которая употребляла каолин в пищу". Сейчас Шейла получает высшее образование во Франции.

По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость.

Каолин - не такая уж редкость: его можно купить практически на любом камерунском рынке. Это не запрещенное вещество и не новый наркотик. Это местная глинистая порода, земля. Поедание земли , или геофагия , распространено в Камеруне уже много лет. Это явление подробно описывается в документах колониальных времен.

"Говорят, что все [дети] едят землю, - пишет озадаченный автор "Заметок о племени батанга". - Даже дети миссионеров, которым незнакомо чувство голода".

По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.

На многих африканских рынках можно купить землю, предназначенную для употребления в пищу

Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам. Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.

Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин. При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.

"Люди едят несъедобное чаще, чем вы думаете, - говорит Янг, - и это происходит рядом с нами".

В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.

Сама Янг заинтересовалась геофагией, собирая материал для своего исследования в Танзании. "Я проводила опросы среди местных беременных женщин на тему анемии, вызванной недостатком железа", - говорит она.

"Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: "Дважды в день я ем землю со стен своей хижины".

Для Янг это стало большой неожиданностью. "Это шло вразрез со всем, чему меня учили", - говорит она.

И действительно, в западной медицине давно принято считать геофагию патологией. Ее относят к одной из форм извращенного пищевого поведения, наравне с намеренным поеданием стекла или отбеливателя.

Однако в Камеруне поедание земли не связано с какими-либо табу. Та же ситуация наблюдается и в Кении. Янг очень удивилась, когда узнала, что в Кении можно купить пакеты земли с различными пищевыми добавками, в том числе с черным перцем и кардамоном.

В штате Джорджия (США) производят белую глину высокого качества, которую можно купить в интернете. На упаковках стоит пометка о том, что продукт не предназначен для употребления в пищу, однако все знают, зачем его покупают.

Янг спрашивает, есть ли поблизости от моего дома в южной части Лондона магазины африканских продуктов. Я отвечаю, что есть. "Просто зайдите в один из них и попросите глину для беременных. Она обязательно там будет". Полчаса спустя я вышел из магазина под названием "Продукты из Африки" с брикетом в руках. Я отдал за него 99 пенсов (около 95 рублей).

Я осторожно кладу кусочек себе в рот. Глина мгновенно впитывает всю влагу и прилипает к нёбу, словно арахисовое масло. На секунду я чувствую привкус копченого мяса, но быстро понимаю, что это просто глина, и ничего больше.

Можно ли объяснить поедание земли недостатком определенных минералов?

Мне стало интересно, почему так много людей испытывают подобное пристрастие.

"У каждого своя причина, - говорит Моник, еще одна камерунская студентка. - Кому-то просто хочется, а кто-то с помощью глины избавляется от тошноты и боли в желудке. Считается, что глина способствует пищеварению".

Неужели это правда? Может, геофагия - не болезнь, а способ лечения?

Существует три объяснения тому, что люди поедают землю, и ответ Моник перекликается с одним из них. Не вся земля одинакова. Каолин относится к отдельной группе глинистых пород, которые наиболее популярны среди любителей полакомиться.

Глина обладает хорошими связующими свойствами, поэтому ее болеутоляющее действие, о котором говорит Моник, может быть обусловлено способностью связывать или блокировать токсины и патогены в пищеварительной системе.

Эксперименты на крысах и наблюдение за обезьянами показали, что животные могут поедать несъедобные вещества при отравлении. В некоторых кухнях мира существует традиция смешивать пищу с глиной, чтобы удалить токсины и сделать ее более аппетитной. Так, например, при приготовлении желудевого хлеба в Калифорнии и на Сардинии измельченные желуди смешивают с глиной, чтобы нейтрализовать танин, придающий им неприятный вкус.

Вторая гипотеза больше основана на интуиции: в глине могут содержаться питательные вещества, отсутствующие в привычных нам продуктах питания. Анемию часто ассоциируют с геофагией, поэтому поедание богатой железом почвы можно объяснить попыткой возместить недостаток железа.

Употреблять в пищу почву может быть опасно, так как в ней могут содержаться болезнетворные микроорганизмы

Кроме того, существует предположение о том, что геофагия - это реакция на сильный голод или дефицит микроэлементов, вследствие чего нечто несъедобное может показаться привлекательным. Из этого следует, что подобное поведение является неадаптивным, то есть поедание земли не приносит никакой пользы. С другой стороны, согласно первым двум гипотезам, за геофагией стоят адаптивные причины. Это также объясняет географическую распространенность этого явления.

"Мы предполагали, что в тропиках это случается чаще всего, ведь там наибольшая концентрация патогенов", - говорит Янг.

Кроме того, у детей и беременных женщин может наблюдаться повышенная потребность в питательных веществах, так как у них более слабый иммунитет. С другой стороны, желаниям беременных часто придают слишком большое значение.

"Женщины считают, что во время беременности нужно баловать себя", - говорит Джулия Хормс, доцент кафедры психологии Университета Олбани (США). "С беременностью связано много мифов: мол, нужно есть за двоих и давать плоду все, что ему нужно. Но они, как правило, не находят научного подтверждения".

По словам Хормс, эти желания во многом обусловлены культурой и имеют мало общего с биологией.

Если поедание земли - это культурная традиция, то камерунские женщины будут желать ее так же сильно, как европейки и американки - шоколад или мороженое.

Не все, чего нам хочется, полезно для нас. Тем не менее желание поедать землю встречается даже в тех культурах, где этому не придают столь важное значение.

Эксперименты с участием животных показывают, что это явление хотя бы частично можно объяснить адаптивно-биологическими причинами. Когда землю поедают слоны, приматы, крупный рогатый скот, попугаи и летучие мыши, это считается нормальным и даже полезным.

Среди различных видов почвы люди предпочитают глину и каолин

Но когда речь идет о человеке, ученые приравнивают подобное поведение к расстройству пищевого поведения. Несомненно, в некоторых случаях геофагия тесно связана с психическими заболеваниями, однако провести четкую грань между болезнью и нормой сложно. В 2000 году Агентство США по регистрации токсических веществ и заболеваний заявило, что употребление более 500 мг земли в день можно считать патологией. Но даже специалисты Агентства признали, что это значение является условным.

"Многие источники описывают геофагию как культурный феномен, и я не склонен считать ее ненормальным поведением", - говорит Ранит Мишори, профессор семейной медицины и практикующий врач медицинского центра Университета Джорджтауна (США). "Однако если она сочетается с другими клиническими симптомами, я провожу с пациентом беседу о том, как отказаться от этой привычки".

У поедания земли, несомненно, есть свои минусы. Основной повод для беспокойства - это болезни, передаваемые через почву, и токсичные вещества, содержащиеся в глине. Кроме того, существует вероятность того, что поедание глины и земли не устраняет дефицит микроэлементов, а наоборот - вызывает его.

Геофагия также может стать привычкой, импульсивным поведением, которое приходится скрывать от других.

"Описывая геофагию, порой уместно пользоваться теми же терминами, что и в случае наркотической зависимости", - говорит Янг.

Конечно, геофагию можно просто посчитать отвратительной детской привычкой, причудой беременных или экзотичным пристрастием жителей далеких стран. Но ни одно из этих объяснений не будет верно на сто процентов. Более того, подобные убеждения могут привести к тому, что человек, склонный к геофагии, может чувствовать себя изгоем из-за своих "неестественных" желаний.

Чтобы в полной мере понять это явление и определить, к каким последствиям оно приводит, необходимо проверить все эти гипотезы на практике с учетом биомедицинских и культурных факторов.

"Я не говорю, что всем следует съедать по три ложки земли в день, - говорит Янг. - Но то, что эта практика может быть вредна, еще предстоит доказать".

В предыдущей статье я обосновал теоретические и лабораторные методы исследования голубой кембрийской глины. Давайте разберемся, как правильно принимать глину внутрь.

Глиняный порошок растворяем в стакане воды. Первую неделю приема глины - оптимальная доза - одна чайная ложка глины (можно с горкой). Глину лучше растворять в талой или очищенной воде. Размешиваем тщательно глину, для лучшего растворения дать постоять пять, десять минут. Затем вновь размешать и медленно выпить глотками (не залпом). Если на дне осталось еще немного глины, добавить воды и допить ее.

Курс приема глины - 21 день. Не желательно набирать глину металлической ложкой. Лучше принимать глину утром, за 30 минут до еды, а если принимаете вечером, то через час после еды.

Для укрепления зубов и десен, улучшения пищеварения, можно принимать глину в сухом виде. Взяв в рот глину, дать ей растаять, а затем проглотить, запивая небольшим количеством воды.

Через неделю можно принимать две чайные ложки глины, но, как правило, каждый сам подбирает себе дозу. При этом учитывать некоторые особенности последствий приема. Если вначале приема глины внутрь возникают запоры, это свидетельство заболевания желудочно - кишечного тракта. В этом случае нужно пить в течение дня, небольшими глотками, большое количество светлой глиняной воды. Количество глины на один прием нужно подбирать в зависимости от потребностей организма. Вреда от глины не будет, но лучше начинать прием с небольших доз, доводя взрослым до двух ложек, детям - до одной чайной ложки.

Лечиться глиной, принимая ее внутрь, можно несколько месяцев, но после каждых 20 дней, делать перерывы 7 - 10 дней. Глина отлично очищает кишечник, через неделю, две, начинают отходить залежи, которые поприлипали к стенкам кишечника.

Практически, проведя курс лечения глиной внутрь, ванны, примочки, результат приравнивается к санаторно - курортному лечению.

Голубая целительница из кембрийских недр

"Ни один живой организм не может существовать без кремния." В.И.Вернадский

Согласно древней легенде, Бог создал человека из глины. Одна из самых известных научных" гипотез зарождения жизни на Земле утверждает: именно частички глины послужили катализатором в процессе образования первых органических молекул. Глина помогает человеку восстанавливать силы, ведь она заряжается энергией солнца. Вот почёму ёё бёрут на вооружение все приверженцы здорового образа жизни. Ну а ученые не перестают изучать и находить новые применения удивительным свойствам этого минерала.

Мало кто знает, что глина на самом деле кристаллическое вещество. Ее поразительная пластичность объясняется очень маленьким размером кристалликов и их способностью слипаться друг с другом. В результате, если мы возьмем всего один грамм глины, то окажется, что площадь его поверхности равняется нескольким квадратным метрам! Именно поэтому глина обладает превосходными адсорбционными свойствами: впитывает и выводит из организма токсины и даже вредные бактерии!

Но вернемся к легенде о сотворении человека. Еще в самом начале XX века русский ученый академик В.Вернадский обнаружил, что она ро-дилась не на пустом месте. Оказывается, глина содержит все макро-и микроэлементы, которые присутствуют в человеческом организме. При-чем примерно в тех же пропорциях! Более того, этот минерал обладает ионообменными свойствами: забирает у клеток то, что находится в из-бытке, и поставляет недостающее. Получается, что глина, нормализуя минеральный состав организма, регулирует обменные процессы, укреп-ляет иммунитет, борется с воспалениями, оказывает помощь при перело-мах.

Академик Николай Юшкин, директор Института геологии Уральского отделения РАН говорит, что глина не так проста как кажется на первый взгляд. При исследовании в ней находят, хоть и в малых концентрациях, аминокислоты. Что это - мертвая материя, или зачатки биологической жизни? Не мог ли в действительности "глиняный ген" стать основой происхождения жизни? Современная наука самым серьезным образом проверяет эту гипотезу. Правда, Творец не просто использовал глину для лепки, но и "вдохнул в нее душу". Что это - аллегория или вполне реальный процесс, пока не поддавшийся нашей расшифровке.

Применение глины - один из методов естественного оздоровления организма, незаслуженно забытый и малоприменяемый. Однако в после-днее время, в связи с интенсивным развитием косметологии и народной медицины метод пелоидотерапии (от греческого ре1оз — глина, грязь) — лечение грязеподобными веществами привлекает заметно большее вни-мание. Это обусловлено безопасностью, эффективностью и дешевизной данного природного продукта. Как ни странно, но глина - это, пожалуй, единственный препарат, который почти не имеет противопоказаний к применению.

Одним словом, возрождение глинолечения в наши дни, происходит на прочной основе многовековых наработок, которые вселяют уверен-ность, что испытание временем этот природный метод лечения выдержал.

И все-таки остается вопрос: почему в условиях высокоразвитой ме-дицинской науки, при оснащении специализированных клиник суперсов-ременной техникой приходится обращаться к первобытному методу ле-чения, который многие интеллигентные люди рассматривают как пере-житок прошлого, знахарское средство, которому не должно быть места в цивилизованном мире?

А дело в том, что в настоящее время более 50% заболеваний, регист-рируемых ежегодно в развитых странах, являются осложнениями техно-генных методов лечения: лекарственной терапии, хирургического вмеша-тельства, аппаратных воздействий и так далее. С помощью гормонов, антибиотиков, других химических средств официальная медицина пыта-ется лечить последствия или симптомы заболеваний, берущих свои нача-ла в глубинах организма. Сами же эти заболевания связаны с нарушени-ем энергетики.

Несколько лет назад Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отнесла лекарства к числу факторов, загрязняющих окружающую среду, что следовало бы расценивать как одно из проявлений экологического кризиса в медицинской сфере. Вот почему так велик интерес к природ-ным средствам оздоровления, которые обладают вибрациями биополя в том же диапазоне частот, что и человеческое тело, и не вызывают побоч-ных реакций даже при длительном применении.Еще Гиппократ, клятву которого принимают медики, говорил: "Врач лечит, а природа исцеляет".

Первые рецепты врачевания глиной были обнаружены еще в древних папирусах. Тысячу лет назад Авиценна в "Каноне врачебной науки" под-робно описал свойства глины и ее воздействие на организм. Глину высо-ко ценил Гиппократ, Гален, Плиний, Марко Поло и др. Кстати, и среди запорожских казаков были так называемые "глинюки", которые лечили только глиной.Основоположники современной медицины С.П.Боткин, М.И.Соколов, А.Н.Покровский, Г.А.Гельман также широко использова-ли глину в лечебной практике.

Многие дикие животные "едят землю" (на самом деле глинистые ми-нералы) осенью и весной - это прочищает желудочно-кишечный тракт и помогает организму перейти на новый вид питания. Подобный прием взяла на вооружение и традиционная медицина. Глина обладает целеб-ной силой - она устраняет воспаление, способствует активации выработ-ки красных кровяных телец в крови - эритроцитов, что способствует устранению анемии.

С помощью глины лечат мигрень, головные боли, болезни сосудов, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной сферы, кожи и прочих органов и систем. Глина способна активизировать иммунную систему, улучшать обмен веществ, абсорбировать токсические вещества, ускорять заживление ран и язв.Издревле известно, что умывание глиняной водой улучшает цвет лица и сужает поры. С незапамятных времён известна способность глины пре-дотвращать процессы гниения и разложения. Например, ещё в глубокой древности, скажем в Древнем Египте, в древнем Китае, и в Вавилоне с целью сохранения на максимально долгий срок мясных продуктов исполь-зовался порошок из глины. И не только мясо и продукты сохраняли с помощью глины наши предки - и овощи, и фрукты тоже - их обмакивали в растворе глины и хранили после этого долго.

Главным лечебным свойством глины считается ее абсорбирующее свойство (в пять раз больше, чем у активированного угля). Оно выража-ется в очищении организма за счет поглощения токсинов, шлаков, тяже-лых металлов, ядов, радионуклидов и дальнейшей их утилизации. Меха-низм целебного действия глины заключается в том, что ее статическая волна (8 м) совпадает с волной колебаний здоровых клеток организма. Поэтому глина заставляет больные клетки, имеющие другую частоту, вибрировать как здоровые и тем самым помогает организму избавиться от вредных структур, препятствующих его нормальному функциониро-ванию. Глина обновляет клетки и укрепляет иммунитет организма.

Глина имеет магнитную структуру. Она концентрирует в себе солнечный и живительный магнетизм воздуха и воды, а потому ее магнитное воздействие превышает воздействие других элементов. Знаменитый вра-чеватель из Болгарии Иван Йотов считает, что голубая глина "выравни-вает" биополе человека, а его известные слова "глина - дар божий, с по-мощью которой человек может восстановить свое здоровье" стали кры-латой фразой для многих людей. Наложение примочки из глины на боль-ной орган равнозначно мощному магнитному дождю, проникающему в этот орган, дающему ему силы, жизнь, здоровье, выгоняющему все боль-ное и отрицательное.

На сегодняшний день наиболее перспективной для использования в оздоровительной и косметологической практике являетсяголубая кембрийская глина,благодаря своему уникальному минеральному соста-ву она обладает удивительными целебными свойствами. В разном коли-честве в ней присутствуют почти все элементы таблицы Менделеева.

В этом виде глины содержится большое количество солей кадмия и кобальта. В царской России голубую глину продавали за рубеж. И она дорогого стоила. Голубая глина нормализует обмен веществ. Её приме-няют при ожирении, при заболеваниях суставов, при мышечной слабости, при гипофункции щитовидной железы. Голубая глина не имеет про-тивопоказаний, а по содержанию минералов она превосходит все фрукты и овощи. Она эффективна при онкологических заболеваниях и заболева-ниях, вызванных радиацией. Глина, образовавшаяся в донных отложениях кембрийских морей более 500 млн. лет назад, - экологически чистый продукт, добываемый на глубине 80-100 метров. Этот пласт соответствует Кембрийской эпохе в истории Земли, отсюда и название "кембрийская глина". Эта глина явля-ется первичной потому, что она не вымывалась, хотя и подвергалась вы-ветриванию. Высокое терапевтическое действие голубой кембрийской глины обусловлено именно ее богатым минеральным составом: она пред-ставляет собой крупную пластовую залежь морского генезиса плотной структуры полиминерального состава. Данный момент очень важен, по-скольку доказано, что глина, содержащая комплекс микроэлементов, бо-лее эффективна, чем отдельно взятые минералы.

Глиняные пласты залегают на разных глубинах. Мало кому удается найти „поверхностную" (до 10 м глубины) глину надлежащего качества, поскольку все они - прекрасные сорбенты. Самого высокого качества глины залегают на больших глубинах (от 40 метров и глубже) и, как пра-вило, труднодоступны. Как и все хорошее в нашей жизни, найти таку глину непросто и требует большого труда. Голубая кембрийская глина содержит в себе все минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся, а именно: более 50% диоксида кремния, 19% алюминия и 15% других элементов - окиси железа, каль-ция, магния, а также серный ангидрид, органические вещества, которые и придают ей оригинальный цвет.

По данным последних исследований, голубая кембрийская глина об-ладает смягчающим, тонизирующим, антибактериальным, антицеллюлитным и антистрессовым действием, способствует разглаживанию морщин,устраняет избыточную жирность волос и способствует регрессу угревой сыпи. Глина обеспечивает мягкий микромассаж тканей организма, а так-же проникновение в него ценнейших микроэлементов, стимулирующих внутриклеточные процессы. Поэтому применение голубой кембрийской глины способствует омолаживанию клеток, очистке организма и его тка-ней, помогает противостоять множеству недугов. Она обладает лечебным, профилактическим и общеукрепляющим действием. Наиболее важным элементом, поступающим в тело человека из гли-ны, является кремний. Возраст человека принято считать по состоянию его кровеносных сосудов. Выражение, что из человека песок сыплется, имеет под собой биохимический смысл - организм теряет кремний. Со-гласно выводам биохимиков, кремний используется в организме челове-ка восьмикратно, участвуя в различных промежуточных реакциях, как катализатор, «энергодатель», обеспечивая жизнь. После восьмикратного использования кремний выводится. Если в организме содержание крем-ния не пополняется за счет пищи и воды, жизнь затухает в нем. Недоста-ток кремния в пище и в воде - серьезный этиологический фактор для раз-вития многих болезней, в первую очередь - болезней сосудов, атероскле-роза. Значит, атеросклероз и как следствие его - инсульт и инфаркт - есте-ственный результат дефицита кремния в организме человека.

Если в земле мало кремния - растения болеют. Если в воде мало крем-ния - водоросли перестают размножаться. Если в организме человека мало кремния - у него заболевают глаза, портится кожа, стирается эмаль зу-бов, может начаться облысение. Присутствие кремния необходимо для усвоения кальция и целого ряда важнейших микроэлементов, таких как сера, цинк, кобальт, молибден и др. Известно, что недостаток кремния в тканях, или нарушение его обмена напрямую связано с проблемой общего старения организма. Кремний принимает активное участие почти во всех физиологиче-ских процесах. Он стимулирует замену тканей (синтез белков), препят-ствует отложению холестерина, нормализует проницаемость сосудистых стенок и обеспечивает их эластичность. Соединения кремния, содержа-щегося в глине, преобразуются в формы, пригодные для всасывания в желудочно-кишечный тракт. Кремний принимает и передает энергию от мозга, он необходим абсолютно всем тканям и органам человека.

Кремний - элемент жизни. Нормальное его содержание в организме человека - естественный ключ к здоровью. В 1912 году немецкий врач Кюн установил, что соединения кремния способны препятствовать раз-витию атеросклероза. В 1957 году французские ученые М.Лепгер и Ж.Лепгер экспериментально подтвердили, что введение в организм соединения кремния останавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить нормальную чистоту и функции стенок сосудов. При дефиците кремния в крови, содержание его в стенках сосудов уменьшается. А кремний, обес-печивающий эластичность стенок сосудов и способный отвечать на ко-манды мозга к расширению или сужению сосудов, замещается кальцием. Именно замещение кремния кальцием в тканях сосудов делает их жесткими, и они «не слышат» распоряжения мозга, потому что улавливать и преобразовывать электрические импульсы от мозга может только крем-ний. Кальций внедряется в стенки сосудов, обезызвествляет их. На жест-кие шипы кальциевых включений в стенках сосудов начинает оседать хо-лестерин. Из-за недостатка кремния холестерин тоже не усваивается и не используется для создания остова новых клеток. «Увеличивается содер-жание жировых кислот в крови. Кремний исчезает из стенок сосудов. Они становятся неуправляемыми, теряют контроль, исходящий из генератора интеллектуального обеспечения - мозга. При предупредительном введе-нии препаратов кремния содержание холестерина в крови не уменьшает-ся, что способствует нормальному процессу регенерации остова клеток из холестерина. Когда же препараты кремния начинают принимать после того, как обезызвествление стенок сосудов и проникновение холестерина в стенки сосудов началось, то количество жировых кислот в крови резко снижается», - писал М. Г. Воронков. Развитие процесса атеросклероза ос-танавливается.

Кембрийская глина выгодно отличается от аналогов повышенным содержанием каолинита, гидрослюды, хлорида, монтмориллонита, ко-бальта, придающим ей серый с голубовато-зеленоватым оттенком цвет. При дефиците кобальта в организме могут развиваться анемия, общая слабость, утомляемость, снижение чувствительности; замедляется выздоровление после заболеваний. Источниками кобальта для человека служат листовые овощи, ревень, шпинат, творог, гречневая, пшенная, рисовая крупы, мясо, орехи (грецкие и фундук), морские водоросли, ка-као, шоколад. Суточная потребность взрослого человека составляет 0,007- 0,015 мг.

Кобальт необходим, в первую очередь, для нормального кроветво-рения. Кобальт участвует в активации многих ферментных систем, регу-лирует содержание адреналина - гормона надпочечников. Микроэлемент необходим для нормальной деятельности центральной и вегетативной нервной системы, поджелудочной железы, щитовидной железы. Извест-но, что кобальт активно участвует в обмене веществ-ускоряя синтез ами-нокислот. Кобальт и марганец предупреждают раннюю седину в волосах, улучшают их состояние. Кобальт и витамин В12 полезны лицам, подвер-гающимся повышенной физической нагрузке. Кембрийская глина - это прекрасный целитель и биоэнерготерапевт, доступный каждому.

Можно убрать из организма и тела физического, стереть негативные энергию и информацию с помощью самой обычной глины, такой про-стой и такой загадочной одновременно. Она - естественный земной по-мощник на этом пути. Всем, кто собирается заняться глинотерапией, для начала необходи-мо понять и по возможности «полюбить» это вещество, а главное, пове-рить в его чудесную силу, потому что без любви и веры никакое лечение не состоится.

Святые Земли Русской часто использовали глину для целительства. Пример тому - многолетнее пользование "глиночкой" преподобного Се-рафима Саровского. По канавочке, где когда-то Серафимушка видел, как прошла Пресвятая Богородица, ежедневно монахини и паломники Сера- фимо-Дивеевского монастыря совершают крестный ход. И каждый день сотни людей увозят с канавки "глиночку от Серафимушки", чтобы исце-литься.

Эффективность действия глины при приеме внутрь

Глина наполнена солнечным магнетизмом. Она состоит из очень мно-гих минералов, в которых нуждается наш организм, кроме того, облада-ет чудесной способностью устранять наши недуги. Проходя по всему желудочно-кишечному тракту, - от полости рта, через желудок к кишечни-ку, - глина дает силу и жизнь всему организму. Частички глины стимули-руют слизистую оболочку желудка и кишечника и активизируют, таким образом, их пищеварительную функцию. Глина обновляет все ослабленные клетки, дает организму микроэле-менты и минеральные вещества: кальций, железо, магний, калий, кремне-зем и т.д. в наиболее усваиваемой форме. Глина дает именно те минераль-ные соли, которых нам не хватает, поставляя их в дозах, лучше всего под-ходящих нашему телу. Кроме того, она вбирает в себя все токсины, яды, гнилостные газы, лишнюю кислоту и выводит их из организма, целиком очищая его.

Это обстоятельство немаловажно, так как минеральные вещества жизненно важны. Они используются организмом при образовании новых тканей, костей, зубов, крови, поэтому нужны детям в периоде роста, а значит нельзя лишать их возможности попить глиняной воды. Подагру, атеросклероз, диабет, болезни кожи, крови, печени, желчного пузыря, почек и многие другие нужно лечить путем приема глины внутрь. У ма-локровных людей произошла деминерализация клетки, поэтому у них нет сил. После восьмидневного лечения глиной можно отметить, что ко-личество красных кровяных телец (эритроцитов) у этих больных увеличивается и цвет лица улучшается. Это можно проверить анализом крови до и после приема глины. Красные кровяные тельца в глине находят но-вую энергию, что помогает им укрепиться и обновиться, а затем принять участие в перестройке тканей. В результате лечения улучшается функция почек, печени и желчного пузыря, постепенно происходит их выздоровление.

Поскольку глина стимулирует работу слизистой оболочки пищева-рительного тракта и регулирует функцию кишечника, ее использование дает прекрасный эффект при болезнях пищеварительного тракта. Все бо-лезни желудка и кишечника можно излечить, употребляя глину внутрь. Все люди в большей или меньшей степени больны, их организмы за-шлакованы. Это относится ко всем: и к деревенским жителям, и, особен-но, к горожанам. Поэтому прием глиняного порошка внутрь необходим всем. Он очищает тело, оберегает нас от болезней и дает нам источник новой энергии. Иногда в начале лечения может показаться, что болезнь обострилась и вы стали чувствовать себя хуже, но это не так. Глина при-тягивает токсины, выводит их из организма и способствует выздоровле-нию. Чтобы обеспечить стерилизацию любого напитка, достаточно до-бавить в него немного глины. В случае эпидемии нужно пользоваться глиной как бактерицидным средством.

Глина дает организму как раз то, в чем он нуждается. Глина, упот-ребляемая внутрь, чиста и естественна, а грязь находится не в глине, а в организме больного. В то время, когда вы «мучаете» себя глотанием глиняной воды происходит примерно следующее. Вначале глина вбирает в себя все токсины и шлаки, которые накопились у вас в кишечнике. Довольно слабого раствора хватает, чтобы справиться с этой простой задачей, но мы уже знаем, что глина может воспринять на себя гораздо более веществ, чем может показаться на первый взгляд, а поэтому кишечник очищается быстро - за два-три дня. Остальная часть первой недели про-ходит под лозунгом освобождения от шлаков и токсинов клеток желудка и кишечника, принося им недостающие минералы и микроэлементы, а также отмывая стенки этих органов. На второй неделе увеличенное ко-личество глины начинает отдирать от стенок кишечника более плотные субстанции - накопившуюся слизь, непереваренные и загнивающие со-ставляющие пищи и прочие шлаки. Кроме этого глина по-прежнему от-дает минералы и микроэлементы, но они уже начинают поступать в кровь и влиять на клеточный обмен за пределами пищеварительного тракта. Но мы все наращиваем концентрацию глины - и она вбирает в себя ток-сины и шлаки, залежавшиеся в далеких уголках нашего организма, уби-рает различные скопления и пробки в мышцах, связках, других тканях - везде, куда доходит очищенная глиной кровь.

Организм начинает восстанавливать нормальный обмен и выдавать наружу все те болячки, которые он до этого хранил в вялотекущем, полу-забытом состоянии. Как ни хотелось бы нам избежать его, но кризис в нашем состоянии наступит обязательно. Возможно достаточно ощутимое обострение вялых болезней, приливы давно забытых симптомов - серд-цебиение, задержка жидкости, депрессия, вялость. Сила и проявление всех этих недугов зависят от начального состояния вашего организма перед чисткой - чем здоровее и чище вы были, тем меньше будут выражены эти признаки загрязненности. К концу второй недели есть надежды полнос-тью нормализовать работу кишечника, ввести его в здоровый природ-ный ритм работы, а это для очищения нашего тела значит очень много. Ведь при нормальной деятельности кишечника мы не отравляем себя про-дуктами и отходами переработки этих продуктов, не даем им застаивать-ся и зашлаковывать тело. А довольное тело отвечает нам здоровьем. Ког-да дозы глины доведены до желательного максимума, тело просто без проблем расстается с накопленным - чистка идет полным ходом, болезни отступают. Ведь в это время по ним бьют со всех возможных сторон: чис-тый кишечник, неоставляющий столь нужных для поддержки болезней яды и шлаки, забирающая последние островки грязи глина и минералы нормализующие обмен веществ. Отступать болезнь может только в од-ном направлении - вон из тела. Только не надейтесь, что это произойдет на второй день приема глины, наши болезни мы копим годами, а уйти за один день и даже за неделю они просто не могут. Так что терпение - ваш главный козырь в борьбе с недугами, тем более придется не просто выжи-дать положенное время, а заставлять себя пройти через кризис в лечении, через некоторое обострение болезней." Глина не принесет никакого вреда, если вы не будете принимать его без надобности и в больших, чем следует, количествах.

Не следует забывать, что важность лечения глиной превышает саму физическую концепцию, так как глина оказывает также сильное воздействие на душу и дух человека - она очищает его нравственно и духовно. Если вы верующий человек, если вы доверяете духовной силе, то перед тем как выпить ваш чудесный порошок, повторите про себя, что глина - творенье Божье, что сила творца заключена в ней. Думайте, что этот благодатный порошок проникает в ваш организм и распространяется по нему с Божьей силой, которая заключена в ней. Глина сумеет освободить вас навсегда от всякой физической, нравственной и духовной грязи .

Наружно глину применяют следующим способом: в виде ванн; примочки из глины; обертывания; косметические маски (видимый результат); клизмы; массаж; борьба с целлюлитом.