Что можно сделать из стручковой фасоли. Кулинарные тонкости приготовления стручковой фасоли

Спаржевая фасоль богата различными витаминами, такими как витамин A, C, E, B, помимо этого в ней есть огромное количество минеральных веществ (таких как магний, фолиевая кислота, кальций, хром и железо). Очень часто спаржевую фасоль рекомендуют во время диет, так как благодаря высокому содержанию клетчатки в этой фасоли улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выводятся шлаки из организма.

В этой статье мы хотим представить вам разные рецепты приготовления спаржевой фасоли. Все они не особенно сложны и по силам даже начинающей хозяйке, вместе с тем, затратив немного времени, вы получите вкусное и полезное блюдо.

Спаржевая фасоль — рецепт приготовления салата из спаржевой фасоли с картошкой

Отварите в мундире картофель. Очистите и нарежьте кубиками. Промойте спаржевую фасоль, обрежьте кончики. Опустите в кипящую воду, добавьте немного соли и сахара. Отварите на протяжении 15 минут. Нарежьте отваренную спаржевую фасоль кусочками. Соедините все ингредиенты в салатнице согласно рецепту, заправьте майонезом.

Можно просто отварную спаржевую фасоль смешать с порезанным луком уксусом. Получится легкое диетическое блюдо. Чтобы спаржевая фасоль не потеряла своего зеленого насыщенного цвета, ее после варки нужно опустить в ледяную воду на несколько минут. Ее можно сочетать с сыром, грибами, мясом, другими овощами.

Как приготовить спаржевую фасоль по-гречески — рецепт

Приготовление спаржевой фасоли:

Порежьте картофель кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Спаржевую фасоль порежьте на кусочки, промойте и проварите на протяжении пяти минут. По рецепту, свежие помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте очень мелко. Зелень укропа и петрушки мелко порубите. Чеснок пропустите через чесночницу.

В глубокой жаровне или котелке разогрейте оливковое масло. Высыпьте в него порезанный мелко репчатый лук, обжарьте до прозрачного цвета. Добавьте чеснок. Затем картофель, спаржевую фасоль, морковь. Томатную пасту разведите в воде и добавьте в жаровню. Затем положите помидоры, сахар и зелень.

Все овощи покройте теплой воде и тушите на протяжении часа. Следите за количеством воды, она всегда должна покрывать ингредиенты. На стол нужно подавать с посыпанным сверху тертым сыром, например, фетой. Положите к блюду кусочек белого хлеба, чтобы можно было макать в приготовленный соус.

Рецепт приготовления спаржевой фасоли с грибами

Приготовление спаржевой фасоли:

Порежьте грибы, если они небольшого размера, то можно не резать. Обжарьте грибы на растительном масле. Затем добавьте порезанный репчатый лук размороженную спаржевую фасоль. Тушите под крышкой на протяжении 15 минут. Если мало жидкости, то влейте немного кипяченой воды.

Потом, по рецепту добавьте на сковороду консервированную фасоль вместе с соком. Выдавите чеснок, добавьте соль и черный молотый перец. Тушите минут 10. Готовое блюдо подавайте в горячем виде с посыпанной сверху свежей зеленью.

Можно использовать свежие грибы, только их нужно предварительно отварить, а затем обжарить. Фасоль можно использовать сухую, перед приготовлением ее нужно замочить на ночь и отварить на протяжении 1,5 часов. Можно использовать фасоль в томате. Это уже дело вкуса!

Как приготовить спаржевую фасоль — рецепт салата из спаржевой фасоли с сыром

Приготовление спаржевой фасоли:

Для этого фасоль отвариваем, и режем на небольшие кусочки (примерно в 3 см.). Отметим, что сыр берем твердый и натираем его на крупной терке. Затем делаем заправку, для этого в оливковое масло добавляем сок лимона и перемешиваем. В тарелочку выкладываем немного отваренной спаржевой фасоли, сверху кладем часть тертого сыра, поливаем заправкой. И так повторяем слои пока не используем всю фасоль и сыр. В конце можно при желании посыпать толчеными орехами.

Как приготовить гарнир из спаржевой фасоли — рецепт

Приготовление спаржевой фасоли:

Для гарнира из спаржевой фасоли сначала фасоль промываем, а затем отвариваем. После этого солим готовую фасоль по вкусу, при желании можно поперчить. Затем наливаем лимонный сок и перемешиваем. После этого спаржевую фасоль обваливаем в панировочных сухарях. Следует отметить, что сухи можно брать сухари любые, например, смешанные с любимыми специями. В сковороду с небольшим количеством масла ставим на средний огонь, и обжариваем фасоль в течение 2-3 минут согласно рецепту.

Рецепт салата из спаржевой фасоли с добавлением грибочков

Приготовление спаржевой фасоли:

Фасоль отвариваем или готовим в пароварке, грибочки обжариваем, а затем к фасоли добавляем грибы и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Заправляем салат оливковым маслом, добавляем рубленный чеснок и зелень. В тарелочку кладем промытые листья салата, выкладываем туда наш салат из фасоли и грибов.

Как приготовить салат со спаржевой фасолью и грушей — рецепт

Приготовление спаржевой фасоли:

Фасоль отваривают, остужают, выкладывают на полотенце и просушивают. Груши режут тонкими ломтиками или мелкими кусочками. Дно салатницы выкладывают листьями салата (на ваше усмотрение: листья можно выложить целыми или порвать на кусочки). Сверху выкладывают груши и фасоль. Кунжут и бразильский орех подсушивают на сковородке, орех измельчают. В растительное масло добавляют кунжут и орехи, солят и перчат по вкусу. К овощам добавляют небольшое количество лимонного сока, заправляют растительным жиром с кунжутом и орехами. Убирают в холодильник на 30 минут и салат готов!

Как приготовить спаржевую фасоль, обжаренную в яйце — рецепт

Приготовление спаржевой фасоли:

Фасоль отваривают в подсоленной воде, остужают и немного просушивают. Желток растирают, добавляют мелко нарезанные укроп и петрушку, перемешивают. Белок взбивают в блендере. Белок и желток с зеленью смешивают, солят. Складывают аккуратно по несколько стручков, обмакивают их в яйце и обжаривают в растительном масле. Готовую фасоль подают теплой.

Как приготовить консервированную спаржевую фасоль — рецепт

Приготовление спаржевой фасоли:

Фасоль заливают водой, доводят до кипения на среднем огне и варят еще 5 минут после закипания. Раскладывают фасоль по банкам и заливают рассолом. Причем, рассол с фасолью должны быть в соотношении 70% к 30%. Банки закатывают и оставляют в перевернутом виде, пока не остынут.

Салат со стручковой фасолью – превосходный вариант для небольшого перекуса, несложного сытного, полезного завтрака или легкого, вкусного ужина. Блюда со стручковой фасолью готовить - одно удовольствие, ведь она прекрасно сочетается со многими овощами, не требует особой обработки. Ко всему этому, стручковая фасоль - овощ не калорийный, подходит для диетического питания.

Плюсы применения фасоли зеленой стручковой

Стручковая фасоль входит в национальные кухни многих стран. Особенно она пользуется почитанием в южных странах Европы, Азии, Америки. Ее очень просто сохранить на зиму – достаточно заморозить или законсервировать. При этом полезные компоненты: каротин, витамины В, С, РР в стручках сохраняются почти полностью. Белок стручковой фасоли схож по составу аминокислот с белком мяса. По количеству витамина С фасоль зеленая стручковая превосходит лимон.

Как приготовить фасоль стручковую

Фасоль стручковая (фото) чаще продается в магазинах замороженной. Достаточно перед приготовлением салата подержать ее при комнатной температуре до оттаивания или на несколько минут залить горячей водой. Нарезать стручки небольшими брусочками, затем минут 5-7 проварить в подсоленной воде. Обдать холодной водой или отставить остывать. Отрезать хвостики.

Фасоль стручковая: рецепты салатов

Блюда из стручковой фасоли - редкий гость у нас на столе, и напрасно. Если фасоль сварить, побрызгать уксусом, выдавить немного чеснока, то вкусный аппетитный салат уже готов. Далее по вкусу добавьте: куриное мясо, овощи – сырые или маринованные, грибы. Фантазировать и готовить каждый день новое блюдо, при этом получать сытный, диетический салат – по плечу даже начинающей хозяйке.

Нисуаз - картофельный салат из тунца со стручковой фасолью


Рецептов из стручковой фасоли, подобных известному французскому салату, придумано много. Этот – один из вкуснейших. Что потребуется:

  • фасоль зеленая – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.;
  • салат листовой – 8 шт.;
  • маслины – 10 шт.
  • Для заправки:
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 0,5 ст. л.;
  • перец молотый черный, соль.

Смешать заправку, залить подготовленную фасоль. Маслины нарезать кружочками, а помидоры и яйца - небольшими дольками. Жидкость с тунца слить. Салатные листья выложить на тарелки, затем на них: фасоль, оливки, помидоры. Перемешать. Украсить салат кусочками тунца, дольками яиц. Полить заправкой из смеси уксуса с маслом.

Салат со стручковой фасолью – рецепт от Юлии Высоцкой


Похож на знаменитый Нисуаз. Можно приготовить как новогоднее блюдо. Что потребуется:

  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • фасоль зеленая – 100 г;
  • лук-шалот – 1 г;
  • куриные яйца – 2;
  • консервированный тунец – 200 г;
  • салат романо – горсть;
  • анчоусы – 6 шт.;
  • картофель вареный – 1;
  • перец, соль;
  • майонез домашний – 4 ст. л.

Яйца и картофель очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, яйца – пополам. Фасоль зеленую отварить. На плоские тарелки красиво выложить салат, затем все ингредиенты. Полить майонезом.

Овощной салат: стручковая фасоль, помидоры, огурцы


Легкий салат из разных овощей. Хорош в постные дни. Что потребуется:

  • огурцы крупные – 2 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 200 г;
  • помидоры черри – 1 горсть для украшения;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, оливковое масло.

Помидоры нарезать кубиками, черри - на 4 части. Фасоль отварить. Сырую морковь, огурцы крупно натереть на терке. В прозрачную салатницу выложить слои овощей: морковь, помидоры, огурцы, фасоль. Каждый слой посолить. Украсить помидорами черри, полить маслом оливковым.

Стручковая фасоль – блюда азиатской кухни

Овощные блюда со стручковой фасолью отличаются от европейской кухни не только заправкой. Они более упругие, хрустящие, напоминают овощи-гриль. Овощи хорошо обрабатывают, но доводят до полуготовности. Можно применять сковороду "Вог".

Овощи по-китайски


  • овощи: перец красный сладкий, перец желтый, баклажаны, лук репчатый, лук красный, морковь – все по 1 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 150 г.;
  • перец Чили острый – 1 шт.;
  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • мед не густой – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло растительное (рафинированное) – 3 ст.л.

Овощи нарезать крупными кусочками. На сковороду отправлять их последовательно через 2 минуты. Помешивать интенсивно. Огонь – чуть выше среднего. В конце приготовления все солим, перчим. Полить заправкой, потомить минутку. Убрать с огня, положить на блюдо. Отличный гарнир - рисовая лапша.

Салат «Морячка» по-корейски


Красивая закуска в корейском стиле.

  • морковь по-корейски – 200 г;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 300 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • морская капуста маринованная – 200 г;
  • соль.
  • Заправка:
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Отваренную фасоль сбрызнуть соком лимона. Добавить к фасоли капусту и морковь. Все смешать, полить заправкой.

Стручковая фасоль на зиму: натуральная консервированная


Проще всего вымыть, высушить и заморозить стручки зеленой фасоли, если места в морозильной камере достаточно. Консервированная натуральная фасоль даст вам возможность приготовить любимые блюда зимой, не занимая холодильник. Готовка ее не доставит особых хлопот. Ингредиенты указаны на пол-литровую банку. Что нужно.

Это удивительное растение не впитывает токсины, богато микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Блюда из спаржевой фасоли низкокалорийные и очень полезные. Их рекомендуют для улучшения показателей крови, снижения в ней уровня сахара, укрепления нервов, они полезны для растворения камней в почках, желчном пузыре, при гипертонии, избыточном весе, при некоторых мужских проблемах, используются при гепатите, туберкулезе и т.д.

Как приготовить стручковую фасоль: варианты и правила

Ее кустовую разновидность используют для консервации, тонкую, плетущуюся – при приготовлении супов и рагу. Зеленые стручки хороши как гарнир к мясу и рыбе. Она гармонично вписывается в блюда из яиц, картофеля и многих других овощей – болгарского перца, брокколи, томатов, лука, кабачков, баклажанов и т.д.

Это удивительно гибкий в кулинарном смысле продукт. Ее можно отваривать в кастрюле, пароварке, микроволновой печи, жарить, запекать, тушить, мариновать и даже засахаривать.

Начинающим кулинарам следует знать и учитывать некоторые негативные ее особенности . Во-первых, зеленая фасоль способствует усиленному газообразованию. Поэтому перед приготовлением лучше вымочить ее в слабом содовом растворе. Во-вторых, из-за входящего в ее состав вредного вещества феазина даже молодую фасоль в свежем виде использовать в пищу не рекомендуется. Но уже при недлительной термообработке фезанин разлагается.

Котлеты из курицы: технология приготовления и лучшие рецепты

Перед тем как варить сахарную фасоль, ее нужно промыть, удалить жесткие части. Время варки в зависимости от степени спелости овоща составляет 4-10 мину, затем стручки можно остудить, разрезать, разложить в пакеты и поместить в морозилку.

Если приготовить стручки заблаговременно, то для сохранения ее яркого цвета, можно использовать ледяную баню. Свежеотваренный овощ следует сразу же поместить в миску с водой и кубиками льда. При необходимости такое блюдо достаточно лишь разогреть.

Полезные свойства стручковой фасоли (видео)

Вкусный гарнир из стручковой фасоли

Нежные стручки прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Такой гарнир полезнее и оригинальнее макарон и усваивается легче круп или картофеля. Готовится он следующим образом:

  • Крупную луковицу нашинковать и поджарить в растительном масле на сковороде.
  • Полкилограмма подготовленных стручков нарезать и добавить к луку.
  • Залить водой, посолить, поперчить и тушить под крышкой полчаса.
  • Когда стручки станут мягкими, тушить их еще минут двадцать, приоткрыв крышку, чтобы испарилась вода.
  • Затем залить овощи двумя взбитыми яйцами и, помешивая, тушить еще немного.
  • Подавать такой гарнир нужно в горячем виде.

Лобио может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Для него нужны 400 граммов фасоли, столько же томатов, 2 луковицы, головка молодого чеснока, базилик, петрушка, кинза, соль, перец и постное масло.

Готовится блюдо так:

  1. Отварить фасоль.
  2. Ошпарить помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
  3. Лук пожарить.
  4. Смешать фасоль, помидоры и лук, немного отвара, оставшегося после варки овоща, тушить 10 минут без крышки и 3 минуты под крышкой.
  5. Добавить все специи, измельченный чеснок и посолить.

Как можно вкусно приготовить грибы шампиньоны

Как приготовить замороженную спаржевую фасоль

Вот 2 рецепта блюд из замороженной фасоли, которую перед приготовлением не надо размораживать:

С сыром

Для этого нужен пакет стручковой фасоли, 200 граммов сыра, пару зубчиков чеснока, лимонный сок, соль, орегано, растительное масло. Последовательность приготовления:

  • фасоль, сбрызнутую соком лимона, тушить под крышкой на разогретой сковороде;
  • лук обжарить в другой сковороде, переложить в сковороду;
  • при открытой крышке жарить еще минут 10, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, орегано, посолить;
  • тертым сыром посыпать еще горячее блюдо;
  • оставшийся сыр используется перед подачей блюда.

С беконом

Набор продуктов: 250 граммов бекона, средняя луковица, 3 ложки коричневого сахара, соль, перец. Технология приготовления:

  • порезанный ломтиками бекон подрумянить на сковороде, переложить на бумажную салфетку;
  • в той же емкости потушить лук до прозрачности;
  • добавить тропический сахар и бобы, тушить минут пять;
  • в конце соединить все с беконом и перемешать.

Как приготовить острую стручковую фасоль (видео)

Как пожарить спаржевую зеленую фасоль на сковороде

Такое блюдо готовится быстро и просто. Чтобы пожарить овощ на сковороде, нужна ложка подсолнечного или оливкового масла, луковица, 2 помидора, полкилограмма фасоли, душица. Блюдо готовится так:

  • Некрупно порезать лук, жарить его на горячей сковороде до золотистого оттенка.
  • Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать и тушить пару минут.
  • Всыпать туда же фасоль, посолить, тушить под крышкой 20 минут.
  • Посыпать орегано.

Секреты и варианты приготовления вкусного азу

Для приготовления еще одного блюда из зеленых стручков нужно 300 граммов фасоли, по паре ложек арахисового масла и куриного бульона. Готовить блюдо нужно так:

  1. На горячей сковороде нагреть масло.
  2. Затем всыпать в нее фасоль, жарить ее пару минут, периодически встряхивая.
  3. Добавив бульон, подсолить и тушить до готовности.
  4. Можно добавить немного глютамата натрия и, встряхивая, жарить еще минуту.

Необычные рецепты приготовления и варианты подачи

Оригинальных рецептов приготовления зеленой фасоли множество.

В мультиварке со сметаной

Продукты: полкилограмма стручков, 2 луковицы, сметана, сливочное масло, чеснок, зелень, специи. Приготовление:

  • в режиме жарки подрумянивается лук;
  • свежая или замороженная фасоль добавляется и 15 минут готовится со сметаной;
  • с чесноком, специями, солью жарится еще 10 минут;
  • готовое блюдо посыпается зеленью.

Подается оно порционно горячим.

Основное блюдо

Кусочки курицы обжариваются на растительном масле. Отдельно жарятся лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Затем в кастрюле смешиваются все ингредиенты, заливаются небольшим количеством воды и тушатся полчаса. Затем добавляются сваренные стручки фасоли. Блюдо готовится еще минут 20, в него добавляется немного измельченного чеснока, перец горошком. При выключенном огне все настаивается минут 20. Блюдо подают в горячем виде, украсив зеленью.

Технология приготовления:

  • небольшие кусочки цветной капусты и фасоли варятся в подсоленной воде несколько минут;
  • мелко порезанные лук, морковь и перец пассируются и тушатся несколько минут;
  • ко второй смеси добавляется первая и порезанные средними кубиками помидоры, все тушится минут 5 с солью, перцем и травами;
  • нарезанные кружками кабачки жарятся до мягкости и солятся;
  • слоями складываются в специальную форму: кабачки, тушеные овощи, кабачки, овощи и еще раз кабачки;
  • все заливается взбитыми яйцами и сливками, посыпается тертым сыром;
  • запекается в духовке при 180 градусах около часа.

Как приготовить спаржевую фасоль с овощами (видео)

Запеканка подается на блюде в теплом виде, украшается зеленью. Вокруг можно выложить ломтики сыра и ветчины.

Вкусно, правильно и быстро приготовить спаржевую фасоль сможет даже неопытная хозяйка. Этот овощ полезен всем – и малышам, и пожилым людям. Из зеленой фасоли можно сделать повседневные блюда – основные, закуски, супы, гарниры и праздничные — яркие, легкие и оригинальные.

1. Салат из стручковой фасоли: можно даже на ночь!

На 100 г: 66 ккал, белки - 5 г, жиры - 4 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль - 400 г

Яйцо - 3 шт

Чеснок - 7 г

Йогурт натуральный - 3 ст. л

Оливки зеленые - 5 шт

Соль - по вкусу

Приготовление:

Яйца помыть и опустить в кипящую воду, варить 10 минут. Воду можно немного посолить, тогда в случае трещины на скорлупе яйцо не выльется в воду. В сотейнике вскипятить воду. Опустить стручковую фасоль в кипящую воду и варить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы фасоль не потеряла свой цвет. Яйца нарезать кубиком. Чтобы желток не крошился при нарезке, смочите нож прохладной водой. Оливки лучше всего использовать крупные с косточкой, они имеют более насыщенный вкус. Очистить оливки от косточек и мелко порубить. На сковороде разогреть каплю масло. На сковороду выложить стручковую фасоль. Добавить чеснок, выдавленный через пресс. Чеснока можно положить чуть больше или чуть меньше по вкусу. Посолить и обжаривать 5 минут на среднем огне. В миске смешать готовую фасоль, нарезанные оливки и йогурт. Перемешать и добавить нарезанные яйца.

Приятного аппетита!

2. Овощной гарнир: всего 26 ккал!

На 100 г: 26 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

500 г стручковой фасоли

200 г свежих или консервированных помидоров

2-3 зубчика чеснока

1 головка репчатого лука

1 ч. л. орегано, перец

Оливковое масло

Приготовление:

Нарезать стручки фасоли на небольшие полоски, сварить в течение 10 мин до готовности (или в течение 5 минут, если фасоль замороженная), выложить на дуршлаг, обдать холодной водой.

Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости.

Помидоры нарезать кубиками, пропустить через пресс чеснок, добавить все вместе с перцем и орегано к луку, потушить еще 5-7 мин в кастрюле.

3. Витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу

На 100 г: 40 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г.

Ингредиенты (на 4 порции):

Зеленая стручковая фасоль 450 г

Лук репчатый - половинка или 1 небольшая луковица

Лимон 1 шт.

Кукуруза 100 г

Пучок укропа

Оливковое масло

Дижонская горчица 1 ч. л.

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.

Мелко порежьте лук и укроп.

Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.

Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.

Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.

По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.

Приятного аппетита!

4. Салат из стручковой фасоли: витаминный гарнир!

На 100 г: 174 ккал, белки - 4 г, жиры - 16 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль - 350 г (у нас замороженная)

Грецкие орехи - 1/2 ст (измельченные)

Чеснок - 7 г

Уксус яблочный - 2 ст. л

Лимонный сок - 1 ст. л

Зеленый лук - 10 г

Оливковое масло - 2 ст. л

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Фасоль выложить из морозилки размораживаться, тем временем можно приготовить соус: очистить и измельчить чеснок, в небольшой емкости смешать чеснок, перемолотые грецкие орехи, добавить уксус, лимонный сок, воду и масло - у меня оливковое. Оставить эту заправку постоять минут 30. В кастрюле дать подсоленной воде закипеть, бросить туда фасоль и варить где-то 3-5 минут до готовности. Затем слить воду, выложить в дуршлаг и сполоснуть фасоль в холодной воде, дать ей стечь полностью. Нарезать зеленый лук. Весь салат хорошо перемешать и поставить в холодильник минут на 45.

5. Стручковая фасоль по-грузински

На 100 г: 68 ккал, белки - 3 г, жиры - 4 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

300 г зелёной стручковой фасоли

1 головка репчатого лука

2-3 свежих помидора

Несколько зубчиков чеснока

Грецкие орехи

Приготовление:

1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.

2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.

3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.

4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.

5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

6. Теплый салат со стручковой фасолью

На 100 г: 124 ккал, белки - 4 г, жиры - 10 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль - 400 г

Черри - 200 г

Яйца перепелиные - 8 шт

Кунжут - 2 ст.л.

Грецкий орех - 50 г

Масло оливковое - 2 ст. л

Соевый соус - 2 ст. л

Лимонный сок - 2 ст. л

Перец черный - 1/4 ч. л

Приготовление:

Стручковую фасоль высыпать в миску, добавить оливковое масло. Полить соевым соусом. Посыпать кунжутом и хорошо перемешать. Форму застелить фольгой, высыпать стручковую фасоль. Запекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 15—20 минут. Помидоры хорошо помыть и порезать на половинки. Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать на половинки. Готовую фасоль переложить в салатницу, добавить помидоры и яйца. Затем посыпать грецкими орехами, поперчить и полить лимонным соком. Хорошо перемешать. Готовый салат сразу подавать к столу. Получается очень-очень вкусно и сочно.

Приятного аппетита!

7. Салат с стручковой фасолью, сыром и яйцами

На 100 г: 104 ккал, белки - 7 г, жиры - 7 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

Фасоль стручковая - 200 г (замороженная)

Яйца - 2 шт

Йогурт натуральный - 4 ст. л

Сыр - 50 г (у нас российский)

Чеснок - 7 г

Оливки - 3 ст. л

Укроп - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Сыр натереть на крупной терке. Стручковую фасоль отварить в слегка подсоленной воде в течение 3 минут. Затем воду слить, фасоль остудить. Яйца отварить, нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Оливки нарезать колечками. Соединить все ингредиенты вместе, добавить измельченный укроп и йогурт, соль и черный перец по вкусу, перемешать. Салат из зеленой фасоли, сыра и яиц подавать сразу.

Приятного аппетита!

8. Стручковая фасоль с помидором и чесноком

На 100 г: 35 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г.

Идеальный гарнир выглядит именно так.

Стручковая фасоль - 400 г

Морковь - 1 шт

Лук - 1 шт

Помидор - 1 шт

Томатная паста - 3 ст. л

Чеснок - 7 г

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Обжарить на масле до румяности.

Добавить фасоль и обжарить на среднем огне минут 10-15.

Добавить нарезанный помидор, томатную пасту, мелко рубленый чеснок, соль, перец. Перемешать, прогреть минут 5-7, и блюдо готово.

Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Является источником большого количества витаминов и минеральных веществ (кальция, магния, фосфора, калия, железа и марганца). В диетическом питании она славится отсутствием холестерина в составе и высоким содержанием клетчатки. Стручковая фасоль - низкокалорийный продукт. В ней содержится всего 31 ккал в 100 граммах. Поэтому не случайно этот представитель бобовых входит в состав многочисленных диет и постного меню. В нашей статье представлены фото и рецепты приготовления Среди них можно выбрать любое блюдо на свой вкус: с грибами, мясом, яйцом, рисом и другими продуктами.

Простой рецепт замороженной стручковой фасоли на сковороде

Приготовить вкусный и полезный гарнир к мясу за 10 минут совсем несложно. Безусловно, если в морозильной камере сохранилась упаковка замороженной стручковой фасоли. Рецептов приготовления гарниров из нее существует очень много. Ниже предлагается один из самых простых и быстрых:

  1. На сковороде растапливается кусочек сливочного масла (20 г).
  2. Без предварительного размораживания в него выкладывается 400 г стручковой фасоли. Под крышкой блюдо готовится буквально 1 минуту.
  3. Дальше фасоль обжаривается без крышки еще около 5 минут. За это время она не успеет потерять свой цвет и останется слегка хрустящей. Чтобы фасоль стала мягче, обжаривать ее придется 10 минут.
  4. В конце приготовления посолить блюдо, поперчить, добавить измельченный чеснок (2 дольки).

Стручковая фасоль на сковороде в томатном соусе

В следующем блюде приятный, кисловатый привкус помидоров отлично сочетается с пикантным ароматом чеснока и сочностью зеленых стручков. Как и в большинстве рецептов приготовления, стручковая фасоль на сковороде обжаривается без предварительной разморозки. А пошаговая инструкция к этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Стручковая фасоль (200 г) отваривается в кипящей воде примерно 5 минут, откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой.
  2. Измельченные лук и чеснок (4 дольки), нарезанная кубиками морковь и полоски болгарского перца обжариваются на растительном масле.
  3. Следом на сковороду добавляется мелко нарезанный помидор, томатный соус соевый (по 2 ст. ложки).
  4. Под крышкой овощи тушатся 3 минуты.
  5. На сковороду выкладывается стручковая фасоль. Сверху добавляется зелень укропа, лавровый лист. Блюдо готовится еще 3 минуты и подается к столу.

Стручковая фасоль по-корейски

Все специи для следующего блюда (соль, сахар и специальная приправа для моркови) добавляются по вкусу. Существуют разные рецепты приготовления фасоли стручковой по-корейски.

Традиционно блюдо готовят холодным способом. Заключается он в том, что все ингредиенты смешиваются в свежем виде и маринуются в специях в течение суток в холодильнике. Только стручковую фасоль следует предварительно отварить в течение 7 минут. Дальше в миске соединяются натертая на специальной терке морковь, лук полукольцами и фасоль. Все ингредиенты смешиваются со специями (уксус, приправа для корейской морковки, соль, перец) и отправляются в холодильник на 24 часа.

Второй способ заключается в том, что морковь с луком предварительно обжаривают на растительном масле. К ним добавляется отварная фасоль и специи. Поскольку ингредиенты с приправой, солью и уксусом перемешиваются на горячей сковороде, процесс маринования происходит быстрее. Такое блюдо можно пробовать уже через 1 час или после его полного остывания.

Рецепты приготовления стручковой фасоли с яйцом

Ниже представлены два варианта приготовления сытного завтрака. В основу блюда положены яйца и стручковая фасоль. Это значит, что уже с утра организм получит порцию витаминов, клетчатки и 10% суточной нормы белка.

Рецепты приготовления стручковой фасоли с яйцами заключаются в следующем:

  1. На сковороде с растительным маслом (1 ч. ложка) до мягкого состояния обжаривается сначала лук, а затем чеснок. Следом отправляются нарезанные кубиками 2 помидора, а еще через 3 минуты к овощам добавляется размороженная или свежая фасоль в стручках (300 г). Ингредиенты обжариваются 4 минуты, а в это время нужно взбить вилкой 2 яйца. Яичная масса выливается на овощи. Омлет прокалывается в нескольких местах вилкой, чтобы он быстрее прожарился. Готовое блюдо поливается соевый соусом и посыпается петрушкой.
  2. Заранее вымытая стручковая фасоль (700 г) с обрезанными кончиками опускается в кипящую воду с солью на 7 минут. После варки бобовые перекладываются в ледяную воду, что позволяет сохранить их яркий цвет. Отдельно 2 яйца взбиваются с солью, перцем и соком лимона (2 ст. ложки). Фасоль выкладывается на сковороду и заливается яйцами. В процессе приготовления ингредиенты смешиваются между собой. Готовое блюдо подается в качестве гарнира или на завтрак.

Стручковая фасоль с рисом

Рецепт следующего блюда заключается в выполнении такого порядка действий:

  1. Измельченный ножом лук выкладывается на сковороду с растительным маслом и обжаривается до золотистого цвета.
  2. Морковь нарезается кружочками и добавляется на сковороду к луку. Под крышкой овощи пассируются 7 минут.
  3. Рис (200 г) промывается несколько раз, после чего выкладывается на сковороду к моркови и луку.
  4. Сверху наливается 400 мл воды. По вкусу добавляется соль.
  5. Под крышкой рис готовится около 20 минут или до полного испарения воды.
  6. На сковороду выкладываются замороженные стручки фасоли (150 г). Готовятся бобовые 5 минут.
  7. Добавляется перец, сушеный укроп и другие специи по вкусу.
  8. Огонь выключается, сковорода накрывается крышкой, после чего готовое блюдо оставляется на плите еще на 20 минут.

Как и во многих других рецептах, при приготовлении стручковой фасоли ее не нужно предварительно размораживать. Так в ней сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли по рецептам

Это блюдо можно подать как самостоятельное или же с гарниром из риса, картофеля или пасты. Мясо получается сочным, хотя и готовится не более 30 минут. Рецепт приготовления стручковой фасоли с мясом и томатной пастой заключается в следующем:

  1. Свиная вырезка (300 г) обжаривается на растительном масле с мелко нарубленным луком.
  2. Добавляется стручковая фасоль (300 г), томатная паста (2 ст. ложки), сушеный тимьян (1 ч. ложка) и соль по вкусу.
  3. Овощи с мясом обжариваются 5 минут.
  4. В сковороду наливается 50 мл горячей воды.
  5. Под закрытой крышкой и на слабом огне стручковая фасоль с мясом готовится 20 минут. Блюдо подается к столу.

Постная стручковая фасоль с грибами

Такое блюдо подойдет и для церковного поста, и для вегетарианцев. Для него можно использовать замороженную стручковую фасоль и любые грибы, например, шампиньоны. Описать процесс приготовления блюда можно всего в нескольких предложениях:

  1. Фасоль (350 г) опустить в кипящую подсоленную воду. Варить бобовые ровно 2 минуты с момента повторного закипания. Готовую стручковую фасоль откинуть на дуршлаг.
  2. Шампиньоны (350 г) нарезать тонкими пластинками.
  3. Измельчить луковицу и чеснок (3 дольки).
  4. На растительном масле (50 мл) обжарить сначала лук и чеснок, после чего добавить шампиньоны. Готовить их до полного испарения жидкости.
  5. На сковороду к овощам выложить стручки фасоли.
  6. Перемешать ингредиенты, посолить, поперчить, добавить соль и перец. Готовить блюдо под крышкой еще 3 минуты.

Стручковая фасоль с картошкой и мясом в мультиварке

Процесс приготовления следующего блюда происходит в таком порядке:

  1. В чаше мультиварки на растительном масле обжариваются кусочки свинины (500 г). Для этого можно выбрать программу "Жарка" или "Выпечка".
  2. Как только на мясе появится румяная корочка, к нему добавляется мелко нарезанный лук и морковь кубиками. Овощи со свининой через 10 минут заливаются водой и тушатся 20 минут.
  3. К мясу с луком и морковью добавляется стручковая фасоль (400 г) и картофель (8 шт.), нарезанный кубиками. Сверху доливается еще немного воды. На этом этапе обязательно нужно добавить соль и перец.
  4. В режиме "Выпечка" или "Тушение" блюдо готовится еще 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Этот продукт можно не только замораживать на зиму, но и консервировать. Вкус у маринованной стручковой фасоли будет просто замечательный. Она получается немного плотной и хрустящей. Такая закуска понравится всем.

Рецепт приготовления зеленой стручковой фасоли в маринаде на зиму довольно прост:

  1. Фасоль (1 кг) тщательно моется и нарезается кусочками произвольного размера. Можно просто обрезать хвостики, а стручки оставить длинными.
  2. Подготовленную фасоль отварить в кипятке в течение 12 минут.
  3. Слить воду. Разложить стручковую фасоль по банкам объемом 500 мл.
  4. Сверху добавить специи: по 4 бутона гвоздики и горошины душистого перца, и столько же долек чеснока.
  5. Из сахара (3 ст. ложки), соли (1 ст. ложка) и воды (1 л) приготовить на плите маринад. Залить им стручковую фасоль в банках, добавив дополнительно по одной столовой ложке уксуса (6%).
  6. Накрыть банки крышками и закатать их консервным ключом.