Что такое производительность труда определение. Как рассчитать производительность труда – формулы, примеры

Конечной целью любого предпринимательского начинания является получение прибыли. Бизнесмен или предприятие использует комплекс необходимых ресурсов: товары, сырье и материалы, источники энергии, имущество и технические средства, новые технологии, рабочую силу и услуги различных организаций.

Для получения положительного результата следует достаточно точно определить экономический эффект от использования всех элементов этих ресурсов.

Что это такое, зачем рассчитывать

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.

При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.

Какой практический смысл этих показателей?

  • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
  • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео:

Формулы и примеры расчётов

Обобщённая формула производительности труда:

П= О/Ч, где

  • П — средняя производительность труда одного работника;
  • О — выполненный объём работы;
  • Ч — численность работников.

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой .

Пример 1. В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки). Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц.

Обратный показатель — трудоёмкость — определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов. На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  • ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;
  • оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  • срР — работников цеха.

Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

Выработка на одного человека:

  • В ноябре составила 38000 тыс. рублей/400 = 95 тыс. рублей.
  • В декабре 42000 тыс. рублей/402 = 104,5 тыс. рублей.

Коэффициент роста производительности труда по цеху составил 104,5 / 95 х 100% = 110%.

Трудоёмкость на изготовление готовой продукции на сумму 1 миллион:

  • В ноябре: 63600 человеко-часов / 38 млн. рублей = 1673,7 человеко-часов,
  • В декабре: 73560 человеко-часов / 42 млн. рублей = 1751,4 человеко-часов.

Качественный анализ трудовых показателей даёт возможность оптимизировать общую численность работников, их расстановку, выявить имеющиеся недостатки и резервы в организации труда и необходимость технического усовершенствования рабочих процессов.

Производительность труда

Производительность труда - это показатель, характеризующий ее эффективность и показывает способность работников выпускать определенное количество продукции в единицу времени.

Производительность труда можно сформулировать также как плодовитость, эффективность деятельности людей в процессе создания материальных благ.

От уровня и динамики производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень производительности труда определяет и средство производства, а также общественно-политический строй. Существует также понятие эффективности труда. Оно шире, чем производительность, и включает кроме экономического (собственно производительность труда) еще психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективной может быть признана только такая работа, что наряду с определенной производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно-гигиенические условия и безопасность, достаточную содержательность труда и соблюдение границ разделения, возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает негативное воздействие производственной среды на рабочих. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, включая требование гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни. Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы роста производительности труда. Так, неблагоприятные санитарно-гигиенические и вредные для здоровья условия труда вызывают потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением дополнительных отпусков, сокращение активного периода трудовой деятельности человека. Слишком мелкий разделение труда ограничивает возможности расширения производственного профиля человека и роста ее квалификации. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условиях ее организации.

Итак, эффективность труда обусловливается ее производительностью в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении факторов и резервов роста производительности труда.

В широком смысле рост производительности труда означает постоянное совершенствование людьми экономической деятельности, постоянное нахождение возможности работать лучше, производить больше качественных благ при тех же или и меньших затратах труда.

Рост производительности труда обеспечивает увеличение реального продукта и дохода, а потому оно является важным показателем экономического роста страны. Поскольку увеличение общественного продукта в расчете на душу населения означает повышение уровня потребления, а следовательно, и уровня жизни, то экономический рост становится одной из главных целей государств с рыночной системой хозяйствования.

Каждое предприятие характеризуется определенным уровнем производительности труда, который может расти или снижаться под действием различных факторов. Повышение производительности труда является несомненным условием прогресса и развития производства.

На уровень производительности труда на предприятии влияют уровень экстенсивного использования труда, интенсивность труда и технико-технологическое состояние производства.

Уровень экстенсивного использования труда показывает степень ее продуктивного использования и продолжительность в течение рабочего дня при неизменности других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев и других потерь рабочего времени и чем продолжительнее рабочий день, тем выше уровень экстенсивного использования прачки и соответственно производительности труда. Однако рост производительности труда за счет экстенсивных характеристик имеет четкие границы: законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели.

Если в течение законодательно установленной продолжительности рабочего времени последний вполне тратится на производительный труд, то это и есть верхний предел уровня экстенсивного использования труда.

Интенсивность труда характеризует степень ее напряженности и определяется количеством физической и умственной энергии человека, потраченной за единицу времени. Повышение интенсивности труда также имеет свои пределы, а именно: физиологические и психические возможности человеческого организма. Нормальная интенсивность труда означает такую расход жизненной энергии человека в течение рабочего времени, которое можно полностью восстановить к началу следующего рабочего дня при реально доступной для этого человека качества питания, медицинского обслуживания, использования свободного времени и т.

Следовательно, уровень экстенсивного использования труда и интенсивность труда - это важные факторы роста производительности труда, которые, однако, имеют четкие ограничения, то есть не могут использоваться бесконечно.

Источником роста производительности труда, которое не имеет границ, является технико-технологическое совершенствование производства под действием научно-технического прогресса.

Различают производительность индивидуального труда, которая отражает затраты только живого труда работников, и производительность общественного труда, отражающий затраты труда живого и овеществленного.

Проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории.

Различается прямой и обратный способы определения производительности труда. В зависимости от прямого или обратного соотношения этих величин мы имеем два показателя уровня производительности труда: выработка и трудоемкость.

Выработка - это прямой показатель уровня производительности труда, которая определяется количеством продукции (работ, услуг), произведенной одним работником за единицу рабочего времени, и рассчитывается по формуле

где В - выработка;

О - объем производства продукции (работ, услуг);

Чпл - плановая численность промышленно-производственного персонала.

Выработка может быть часовым, дневным, месячным, квартальным, годовым.

Трудоемкость - это обратный показатель уровня производительности труда, характеризуется количеством рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции (работ, услуг), и рассчитывается по формуле

Для планирования и анализа труда на предприятии рассчитываются разные виды трудоемкости.

Трудоемкость производственная - состоит из технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания, то есть показывает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работы.

Трудоемкость обслуживания - определяется затратами труда. вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства, на изготовление единицы каждого изделия.

Трудоемкость продукции полная - отражает все затраты труда на изготовление единицы каждого изделия.

Трудоемкость технологическая - определяется затратами труда основных рабочих на изготовление единицы каждого изделия. Рассчитывается для отдельных операций, деталей, изделий.

Трудоемкость управления - определяется затратами труда руководителей, специалистов, технических исполнителей на изготовление единицы каждого изделия.

На практике используются следующие методы измерения выработки:

Натуральный (деление объема произведенной продукции в физических единицах на количество затраченного времени в нормо-часах); разновидностью натуральных измерителей вычисления выработки является условно-натуральные;

Стоимостный (деление объема произведенной продукции в гривнах к затратам времени, выраженного в среднесписочной численности работников, или отработанной ими количества человеко-дней, человеко-часов);

Трудовой (деление объема продукции, представленной в затратах рабочего времени в нормо-часах, на количество рабочих).

Натуральный метод измерения производительности труда характеризуется показателями выработки, вычисленным в единицах физического объема. В этом случае единицы измерения объема продукции (тонна, штуки, метр, кг) отнесены к среднесписочного числа работников или затрат труда: чел.-часов, чел.-дней и т. Примеры натуральных показателей: выработка, трудоемкость.

Преимущество данного метода заключается в установлении зависимости между объемом производства и трудовыми затратами, в исключении влияния на показатель производительности труда изменений в объемах поставок, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать изменения производительности труда с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Условно-натуральный метод измерения производительности труда применяется в том случае, когда на предприятии производится несколько видов однородной продукции. Для вычисления объемов продукции перечисляют плановую и фактически произведенное количество каждого вида продукции в условные единицы по коэффициентам, установленным по специальной шкале.

Преимущество данного метода заключается в непосредственной зривнюваности показателей производительности труда. Недостаток натурального и условно-натурального методов в том, что можно измерять производительность труда только в пределах отдельных видов продукции или работ.

Натуральный и условно-натуральный показатели не могут измерять объема сложных изделий, которые имеют многоцелевое назначение. Они не могут применяться на предприятиях, производящих разнородную продукцию. Кроме того, не обеспечивают сквозного учета затрат труда даже на одном предприятии, не говоря уже об отрасли, народное хозяйство.

Стоимостной метод характеризуется стоимостными показателями производительности труда, исчисляются как отношение произведенной продукции в денежных единицах в затрат рабочего времени. Стоимостные показатели производительности труда являются универсальными, поскольку по ним можно сравнивать производительность труда при производстве несопоставимых благ. Недостатком стоимостного метода является то, что необоснованное завышение цены продукции товаропроизводителями приводит к фиктивного роста производительности их труда

Трудовой метод измерения производительности труда используется в условиях выпуска на предприятии разнообразной незавершенной продукции. В качестве сумирника используются нормо-часа, то есть количество труда, в человеко-часах, которая нужна по нормам для изготовления единицы продукции. Указанный показатель свободен от влияния ценообразующих факторов. Применение этого метода требует хорошо поставленного нормирования труда. При научно-обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.

Применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность прачки, а во-вторых, задачей, стоящей перед экономической службой, которая делает расчеты.

По уровню измерения производительности труда можно выделить индивидуальные рабочие места (бригады, участка), выпускающих однородную продукцию. Здесь целесообразно применять натуральный метод для определения объема произведенной продукции и выработки (в штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и т. Д.). Метод простой, наглядный и достоверный. Однако на практике он используется скорее как исключение, чем как правило: на редком рабочем месте, а тем более в бригаде или на участке, производится совершенно одинакова продукция. Поэтому здесь чаще всего используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (который преобладает) по относительной трудоемкости.

Пример. Если в бригаде сделано 20 изделий с трудоемкостью 8 чел-ч, каждое из 10 изделий из удельной трудоемкости 12 чел-ч, то условно-натуральный объем продукции составляет 20 + 10 * 12/8 = 35 изделий.

Разумеется, при расчетном объеме продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральных показателей по потребительским свойствам продукции (мощность, масса, содержание полезных компонентов и т. Д.) Для измерения производительности труда недопустимо, так как между этими показателями Функциональные связи.

Чтобы определить динамику или характеристики выполнения плана по производительности труда, рассчитывают индексы производительности, которые являются относительными величинами, по формуле

где Ои, О - соответственно объем произведенной продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном годах;

tи, tб- затраты рабочего времени на производство всей продукции соответственно в отчетном и базисном годах.

Производительность труда зависит от большого количества факторов.

Факторы изменения определенного показателя - это совокупность всех движущих сил и причин, определяющих динамику этого показателя. Соответственно, факторы роста производительности труда - это вся совокупность движущих сил и факторов, ведущих к увеличению производительности труда.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы роста производительности принято объединять в три основные группы:

1. Материально-технические, связанные с уровнем развития техники и технологии, внедрением в производство научных открытий и разработок, совершенствованием орудий и средств труда.

2. Организационные, обусловленные организацией производства, труда и управления.

3. Социально-экономические, связанные с составом работников, уровнем их квалификации, условиями труда и быта, отношением работников к собственности.

Материальной основой повышения производительной силы труда и его производительности является развитие науки, техники и технологии, внедрение в производство их достижений, поэтому группа материально-технических факторов рассматривается как ведущая и та, что определяет другие факторы.

К материально-технических факторов роста производительности труда принадлежит повышение технического и энергетического вооружения труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса. Главными направлениями научно-технического прогресса в производстве с: механизация производства с переходом к автоматизации; увеличение единичных мощностей машин и оборудования с повышением энерговооруженности труда; электрификация производства; химизация производства в ряде отраслей промышленности и сельском хозяйстве; создание принципиально новых технологий, обеспечивающих интенсификацию производства и резкое сокращение затрат живого труда; снижение материалоемкости продукции и экономия материальных ресурсов; углубление социализации машин и оборудования и т. д. Важное значение имеет освоение новых мощностей источников энергии - атомной, ядерной, геотермальной, космической.

В результате действия материально-технических факторов в несколько раз возрастает производительность труда и снижается технологическая трудоемкость продукции. Рост производительности труда по показателю снижения трудоемкости определяется по формулам

где П - повышение производительности труда,%;

Пзт- снижение трудоемкости единицы продукции,%;

Зт - снижение трудоемкости единицы продукции, чел.-год;

Твых - исходная трудоемкость, необходимая для выполнения работ по изготовлению единицы продукции до внедрения мероприятий, чел.-год.

Например, если в результате введения нового оборудования трудоемкость единицы продукции снизится, например, на 12%, тогда производительность труда возрастет на 13,6% .

Если исходная трудоемкость изготовления детали была, например, 42 чел.-год, а за счет внедрения новой технологии она уменьшилась на 5 чел.-год, то производительность труда возрастет на 13,6% .

К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей и национального хозяйства в целом. Большое значение здесь имеют размещения предприятий по территории, организация транспортных связей как внутри страны, так и с другими странами; специализация предприятий и их надежная следующая кооперация; организация материально-технического обеспечения, энергообеспечения, ремонтного обслуживания и т. д. На предприятиях важнейшими задачами улучшения организации производства являются: повышение качества планирования с учетом перспективных потребностей развивающегося рынка; организационно-техническая подготовка производства; своевременное введение новой техники и технологии; модернизация действующего оборудования; обеспечение текущих и капитальных ремонтов и бесперебойной работы машин, механизмов, оборудования, аппаратуры, а также четкая организация внутрипроизводственного материально-технического обеспечения.

Особое место среди организационных факторов занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и содержит такие направления: рациональное разделение и кооперацию труда между различными категориями, группами работающих и между отдельными исполнителями; организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий труда с доведением их до комфортных, устранение различного рода производственных помех и опасностей; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха; укрепления трудовой и производственной дисциплины. Большое значение в современных условиях имеют развитие бригадной и других организационных форм коллективного труда, внедрение подрядных, арендных форм организации и стимулирования труда, развитие многостаночного и многоагрегатного обслуживания в условиях автоматизированного и полуавтоматизированного производства. Все эти направления сводятся в систему научной организации труда.

Организация управления производством также включает ряд важных направлений. На уровне управления хозяйством страны в его задачи относятся создание отраслевых и территориальных органов управления предприятиями, обеспечения их эффективного взаимодействия, координации работы предприятий как в пределах страны, так и с ближним зарубежьем. На предприятиях задачами организации управления является создание экономической и действующей управленческой структуры, комплектация всех подразделений компетентными руководителями и специалистами, их правильное распределение и использование; в экономической сфере - организация внутрихозяйственного хозрасчета, аренды, акционирования предприятий, эффективного стимулирования труда, а также контроль за производством, реализацией продукции и всеми экономическими показателями.

Организационные факторы тесно связаны и представляют собой единую систему организации производства, труда и управления. Неполное использование организационных факторов, наличие организационных недостатков отражаются на использовании рабочего времени и через этот экстенсивный показатель влияют на производительность труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации труда и производства, при прочих равных условиях почти прямо пропорционально снижают производительность труда, а сокращение потерь обеспечивает ее рост.

Например, если расчетный оперативное время за смену 410 мин, а в течение смены произошел простой по причине временного отсутствия материалов - 25 мин, то сменная производительность снизится на 6,1%] (410 - 25) / 410 х 100-100].

Если потери рабочего времени будут устранены, то и производительность труда возрастет пропорционально увеличению фонда оперативного времени, в данном примере - на 6,5% .

Так же влияет на производительность труда использование рабочих часов и дней в производственном периоде (недели, месяца, году). Расчеты возможного роста производительности труда при улучшении использования рабочего времени выполняются по одной из следующих формул:

где П - процент возможного роста производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени;

ФРЧпл- запланирован (после осуществления организационных мероприятий) фонд рабочего времени на одного работника, изменений, ч или мин;

ФРЧбаз - базовый (фактический) фонд рабочего времени до осуществления мероприятий (в тех же измерениях)

Ппл - остаточный (планируемый) процент потерь рабочего времени по организационным причинам после осуществления мероприятий (он может быть равен нулю)

Пбаз - базовый (фактический к осуществлению мероприятий) процент потерь рабочего времени.

Так, если в базовом году фонд рабочего времени на одного рабочего составлял 1 680 ч, а в плановом году за счет устранения организационных недостатков он возрастет до 1820 ч, то производительность труда возрастет на 8,3% .

Аналогично, хотя и менее точно, рассчитывается влияние организационных факторов на рост производительности труда в днях (рабочих сменах).

Некоторые организационные меры приводят непосредственно по снижению трудоемкости. К ним относятся, например, средства по освоению передовых приемов и методов труда, расширение производственного профиля и совместительство функций или даже профессий и т. Д.

Важное место в системе организационных факторов занимает улучшение структуры кадров - относительное сокращение управленческого персонала и увеличение в общей численности промышленно-производственного персонала, доли производственных рабочих, а в составе последних - доли основных рабочих. Чем выше доля производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, тем выше при прочих равных условиях ее производительность труда в среднем на одного рабочего. Расчет влияния этого фактора на производительность труда можно провести по формуле

где Дпр (пл) и Дпр (баз) - соответственно запланирована и базовая часть производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала,%.

Например, если в результате организационных мероприятий доля производственных работников растет с 80 до 83%, то производительность труда в расчете на одного рабочего возрастет на 3,75% (83/80 * 100 - 100).

Социально-экономические факторы играют важную роль в формировании показателя производительности труда. Значение действия данных факторов обусловлено тем, что и развитие научно-технического прогресса, и совершенствование материальной основы производства техники, технологии и осуществления разнообразных и нередко довольно сложных организационных мероприятий возникают не сами по себе, под влиянием каких сил природы, а исключительно в результате активной трудовой деятельности людей, участников общественного производства. Движущей силой в этой трудовой деятельности является интерес к достижению определенного результата, что дает возможность удовлетворять необходимые материальные и духовные потребности людей - участников производства.

Важнейшие социально-экономические факторы, влияющие на производительность труда:

Материальная и моральная заинтересованность в результатах труда как индивидуальная, так и коллективная;

Уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень;

Отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;

Изменение форм собственности на средства производства и результаты труда;

Демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления трудовыми коллективами в условиях различных форм собственности.

Материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда как фактор повышения ее производительности действует в различных направлениях. Кратчайшим и самым доступным является повышение интенсивности труда. Оно дает немедленный и очевидный результат. Но при этом производительная сила труда не увеличивается, а психофизические пределы повышения интенсивности труда достаточно жесткие. Существенный рост производительности труда только за счет повышения интенсивности и увеличения энергетических затрат организма рабочего не может быть достигнуто.

В условиях рынка существующие классификации факторов роста производительности труда необходимо дополнить еще хотя бы двумя новыми группами факторов, связанными с:

Определением текущих расходов бывшей труда (сырья, материалов, энергии и т. Д., Непосредственно входящих в продукт производства в каждом производственном цикле)

Экономическим и эффективным использованием основных производственных и непроизводственных фондов (машин, механизмов, технологического оборудования, аппаратуры, транспортных средств, производственных зданий и сооружений и т. П.).

Уровень производительности труда, как известно, определяется количеством продукции, приходящейся на единицу рабочего времени. Но если исходные размеры выразить во времени, то производительность труда рассчитывается как отношение фонда рабочего времени к трудоемкости продукции:

Это означает, что выработка продукции прямо пропорционален количеству времени, затраченного на ее производство, и обратно пропорционален ее трудоемкости. Если производительность труда растет за счет увеличения фонда рабочего времени, то речь идет о экстенсивный путь ее повышения, а если ее рост обеспечивается снижением трудоемкости, то говорят о интенсивный путь, потому что уменьшение затрат труда на изготовление продукции происходит благодаря внедрению новой техники, совершенствованию технологии и организации производства, интенсификации производственных процессов.

Фонд совокупного рабочего времени на предприятии расходуется частично непосредственно на производство продукции (этим заняты основные производственные рабочие), частично - на обслуживание и обеспечение основного производства вспомогательным составом работников, а также - на организацию и управление производственным процессом специалистами и руководителями. Вероятно, что чем выше доля основных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, тем больше будет произведено продукции, тем выше при прочих равных условиях окажется и общая производительность труда.

Таким образом, улучшение использования совокупного рабочего времени достигается двумя путями: ликвидацией потерь рабочего времени и улучшением структуры кадров, то есть повышением доли основных рабочих в общей численности работающих.

Выявление имеющихся резервов осуществляется на основании анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущих периодах. Определяется полная трудоемкость выражения

Где Тповн - полная трудоемкость;

Твир - производственная трудоемкость;

Тупр - трудоемкость управления;

Ттех - технологическая трудоемкость;

Тобс - трудоемкость обслуживания.

Трудоемкость продукции может выражаться в различных количественных показателях в зависимости от того, затраты труда которых категорий работников учитываются при производстве той или иной продукции. Если учитываются затраты труда только основных рабочих, которые принимают непосредственное участие в изготовлении продукции, то это будет технологическая трудоемкость; затраты труда рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах, составляют трудоемкость обслуживания; затраты труда всех работников, обеспечивающих и обслуживающих производство - производственную трудоемкость, то есть Твир = Ттех + Тобс. Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и другого персонала составляют трудоемкость управления, а все три элемента - полную трудоемкость. Для расчета экономии сопоставляют затраты труда на выполнение какого-либо вида работ или изготовления того или иного продукта до внедрения мероприятия, что снижает трудоемкость и после его внедрения.

При измерении трудоемкости во времени экономия (Ек) в рабочей силе определяется по формуле

где Тр - экономия затрат труда на операции, нормо-час.;

ФРЧ - годовой фонд рабочего времени 1 рабочего, ч.;

Kв - плановый коэффициент выполнения норм на данной операции;

М - количество операций (изделий) до конца года.

При измерении трудоемкости работ в человеко-часах экономию труда в результате какого-то мероприятия можно вычислить по формуле

где Тб и Тп - затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и плановом периодах;

М - объем работы (количество изделий, операций) в течение года;

t- время работы нового оборудования, новой технологии в плановом году.

Если вместо количества обрабатываемой продукции (объема работ), известные данные о численности рабочих на новом оборудовании или усовершенствованном технологическом процессе и повышения производительности нового оборудования (технологии) по сравнению со старым, то снижение трудоемкости или экономию рабочей силы можно определить как размер, обратный росту производительности труда. Так, если производительность труда выросла на n%, то индекс производительности будет (100 + n) / 100, индекс трудоемкости 100 / (100 + n), а экономия составит 1 - 100 / (100 + n).

В этом случае экономию рабочей силы можно рассчитать по формуле

где Чр- количество рабочих, занятых на данном оборудовании или в данном технологическом процессе; Н - норма обслуживания;

t - время работы нового оборудования (часть планового года).

При наличии абсолютных данных об объеме продукции и выработка в базисном и плановом периодах экономию рабочей силы можно определить по формуле:

где М2 - объем работы или масса продукции в плановом периоде;

В1 и В2 - выработка одного рабочего в базисном и плановом периодах.

Так рассчитывается эффективность мероприятий по росту производительности труда и экономии рабочей силы в результате повышения технического уровня производства - механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новых видов оборудования, модернизации станков и машин, совершенствование технологии и т. П.

Производительность труда растет прямо пропорционально увеличению фонда рабочего времени в среднем на одного рабочего.

Если потери рабочего времени составили в базисном периоде m%, а в плановом намечено их сократить до n%, то производительность труда рабочего повысится на

Например, потери рабочего времени на каком-то участке производства составляют 15% и есть возможность сократить их при осуществлении соответствующих мероприятий до 5%, тогда это повысит производительность труда на 11,8% [(100-5) / (100-15) х 100- 100].

Так же определяется рост производительности труда при снижении брака продукции и других непроизводительных затрат рабочего времени.

При расчете производительности труда с эконом рабочей силы выражение будет такой:

Например, намечено сократить внутрисменные потери рабочего времени с 10 до 5%; экономия в этом случае будет равняться 5,26 [(10 -5) / (100-5) х 100].

Если эта мера распространяется на 500 рабочих, то экономия численности составляет 26 чел. (500 * 5,26 / 100).

Таким образом, резервы роста производительности труда - это такие возможности ее повышения, которые уже обнаружены, но по разным причинам пока не использованы. Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между максимально возможным и реально достигнутым уровнем производительности труда в конкретный момент времени. Таким образом, использование резервов роста производительности труда - это процесс преобразования возможного в действительное.

Поскольку резерв - это фактически отрезок фактора, возможный для использования в конкретный момент времени, резервы роста производительности труда классифицируют так же, как и факторы.

Поскольку резервы повышения производительности труда реализуются во всех отраслях народного хозяйства, то по сфере действия они могут быть разделены на народнохозяйственные, отраслевые, межотраслевые, внутрипроизводственные. Последние, в свою очередь, делятся на общепроизводственные, цеховые и резервы повышения производительности труда на конкретном рабочем месте.

Народнохозяйственные резервы связаны с развитием всех направлений НТП, рациональным размещением производительных сил, нивелированием уровня экономического развития районов страны, совершенствованием управления и планирования.

Отраслевых резервов относят специализацию, концентрацию и комбинирование производства, совершенствование технологии, распространение передового опыта, лучших технических достижений в рамках отрасли.

Межотраслевые резервы определяются использованием возможностей эффективного функционирования производства в одной отрасли для повышения производительности труда в смежных отраслях. Так, повышение качества сырья, добываемого в добывающих отраслях, дает экономию и повышение производительности труда в обрабатывающих отраслях.

Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием технических средств и улучшением структуры рабочих кадров, сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья и материалов непосредственно на предприятии.

Для наиболее полного использования резервов роста производительности труда на предприятиях разрабатываются программы управления производительностью, в которых указываются виды резервов, конкретные сроки и мероприятия по их реализации, планируются расходы на эти мероприятия и ожидаемый экономический эффект от их внедрения, назначаются ответственные исполнители.

Вопросы для закрепления материала и самостоятельной работы

1. Раскройте содержание понятий "трудовые ресурсы", "персонал", "кадры".

2. Что включает в себя организация труда и управления трудовыми коллективами предприятий?

3. Какова структура кадров предприятия?

4. Порядок определения численности основных рабочих.

5. Порядок определения общей численности промышленно-производственного персонала.

6. Проблемы определения необходимой численности управленческого персонала.

7. Назовите функции конечной цели кадровой политики.

8. Раскройте сущность производительности труда.

9. Раскройте сущность показателей и методов измерения производительности труда.

10. Классификация трудоемкости.


Каждый предприниматель или владелец крупного бизнеса заинтересован в том, чтобы его предприятие приносило ему удовлетворяющего его прибыль. Основной ресурс любой фирмы - это трудовой коллектив. Только в том случае, если работа персонала компании будет организована надлежащим образом, можно говорить о высоком уровне показателей производительности труда. Этот измеряемый показатель является одним из ключевых моментов, позволяющих должным образом составлять стратегические планы на предприятии.

Данная статья будет посвящена теме определения места и значения производительности труда персонала в организации, а также рассмотрению методики ее измерения и способов повышения.

Основные понятия, определения и сущность

Рассматривая человеческий труд, следует сказать, что производительность - это показатель, позволяющий определить эффективность работы сотрудников организации. Стоит отметить, что этот вопрос является ключевым для развития любого предприятия.

Таким образом, можно сказать, что производительность - это объем конкретной продукции, который был произведен одним сотрудником в единицу времени. Данный показатель применим не только к сотрудникам, которые выполняют работу по изготовлению чего-либо, но также и к персоналу, трудящемуся в сфере интеллектуального труда. К примеру, можно измерить в натуральном выражении, сколько заявлений было обработано одним оператором в час или сколько документов было расписано секретарем на подведомственные структурные подразделения.

Если говорить о сотрудниках, которые, к примеру, занимаются техническим обслуживанием какой-либо аппаратуры или станков, то в этом случае понятие выработки не применяется. Обусловлен этот факт тем, что персонал этой области занимается устранением повреждений или же регулировкой оборудования только тогда, когда это целесообразно. Если оборудование работает исправно, они могут находиться на рабочем месте до образования какой-либо поломки и быть незадействованными. Поэтому к такого рода персоналу применяется такой показатель производительности труда, как трудоемкость.

Показатели производительности

Эффективность трудовой деятельности отражается в двух таких понятия, как выработка и трудоемкость.

Выработка представляет собой количество произведенной продукции, которая была изготовлена одним сотрудником в определенную временную единицу (час, сутки, месяц и т. д.)

Трудоемкость - это количество времени, затраченное на изготовление одной единицы определенной продукции.

Формула, по которой рассчитывается выработка выглядит следующим образом:

В = О/Т, где:

О - это объем изготовленной продукции;

Т - это количество затраченного времени на изготовление продукции.

Формула, по которой рассчитывается трудоемкость выглядит следующим образом:

Тр = Т/О, где:

Т - это затраченное время на изготовление продукции;

О - объем изготовленной продукции.

Методы измерения

Существуют три ключевых метода измерения производительности труда:

  1. Стоимостный метод предполагает измерение трудовой производительности, который характеризуется количеством выполненной работы, переведенной в денежный эквивалент. Благодаря этому методу можно сопоставить труд разных рабочих, к примеру, монтера и слесаря, разнорабочего и механика. Данные сравнения помогают выяснить, какие должности приносят предприятию или производству больше прибыли, а какие меньше. К достоинствам стоимостного метода относят простоту и легкость выявления и анализа показателей. Однако при его использовании важно помнить о таких недостатках и особенностях, как материалоемкости работы, конъюнктуре рынка и других неценовых факторах.
  2. Натуральный метод подходит для измерения показателей в том случае, когда объем производства поддается какому-либо натуральному измерению, будь то штука, километр, тонна, литр и т. п. Это один из самых простых способов определения производительности, но важно отметить, что его применение весьма ограничено. Его использование целесообразно в том случае, если производительность измеряется на одном участке или производстве, где производится однотипная продукция.
  3. Трудовой метод измерения производительности - это универсальный способ измерения, суть которого заключается в соотнесении показателей фактических трудовых затрат и плановый объем работы. Данный метод применим тогда, когда в организации четко определены нормы на изготовление продукции или оказания услуги.

От чего зависит производительность?

Можно выделить три составляющих, которые напрямую влияют на показатели производительности:

  1. Разделение обязанностей между работниками. Если процесс производства отлажен, а на каждом его участке находятся люди, которые выполняют ежедневно одну и ту же работу, они со временем совершенствуются и становятся мастерами, что, в свою очередь, ведет к росту производительности. Но случается и наоборот, когда руководитель не учитывает этот момент и переставляет сотрудников с места на место, что негативным образом отражается на рабочем процессе.
  2. Технический прогресс. Когда люди трудятся на современных станках, компьютерной технике, оборудовании и т. п., они тратят меньше времени на их обслуживание, соответственно, за счет этого происходит повышение производительности.
  3. Подготовка работника. Если на предприятии трудятся образованные, обученные и подготовленные кадры, то можно ожидать от них соответствующей работы, но если основная доля персонала - это малообразованные люди, их профессиональная деятельность будет оставлять желать лучшего.

Факторы роста производительности

В научной литературе выделяют несколько групп факторов, которые позволяют увеличить производительность, а именно:

  1. Материально-техническая группа. Сюда относят основный капитал, использование новых технологий производства, автоматизация и механизация труда и т. п.
  2. Социально-экономическая группа. Здесь следует выделить ключевые элементы - это персонал, а именно его отношение к условиям работы, своим должностным обязанностям и квалификация. Помимо этого, здесь важно отметить влияние условий труда на производительность, вопросы стимулирования и мотивации персонала, а также климат внутри рабочего коллектива и его дисциплинированность.
  3. Группа организационных факторов. Сюда относят организацию работы персонала и всего рабочего процесса.

Каждая группа факторов производительности труда по-разному влияет на ее рост. Однако руководство должно всегда помнить о наличии таких составляющих и своевременно выбирать необходимые управленческие инструменты, позволяющие благоприятно влиять на персонал и увеличивать объемы производства.

Пути повышения производительности

Существует два ключевых момента в увеличении уровня производительности:

  1. Экономическая составляющая, которая подразумевает снижение времени и трудозатрат на изготовление единицы товара.
  2. Управленческая составляющая, которая подразумевает стимулирование персонала.

Экономический аспект крайне важен в вопросе производительности труда, но в любом производстве ключевым ресурсом является персонал. Использование трудовых ресурсов невозможно без должной мотивации и стимулирования их деятельности. Это позволит увеличить общую производительность.

Пример увеличения уровня производительности

К примеру, определенное предприятие находится на грани разорения. Мощности производства находятся в небольшом городке, а сотрудники предприятия - это люди, которые проработали уже достаточно долго.

Самым оптимальным вариантом увеличения производительности труда является изменение системы оплаты и внедрение прогрессивного премирования за хорошую выработку. Таким образом, были решены основные проблемные моменты - исчезла моральная подавленность в коллективе, а благосостояние сотрудников увеличилось за счет нестандартной для них оплаты труда, так как они поняли, что при хорошей выкладке они могут получать гораздо больше.

Заключение

Трудовая производительность - это вопрос, который требует постоянного контроля. Этот показатель, в первую очередь, может рассказать о том, насколько отдаются своему делу сотрудники и как их труд отражается на экономике всего предприятия. Стоит отметить, что производительность труда имеет большое значение не только для организации или ее руководителя, но и для общества в целом, так как при стабильном увеличении производительности в регионе или стране увеличивается и экономическое благосостояние в целом.

Производительность труда

Производи́тельность труда́ - мера (измеритель) эффективности труда . Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обратная величина - трудоёмкость - измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. Обычно под производительностью труда в экономической статистике разумеется фактическая производительность труда, однако в экономической кибернетике , в частности, в модели жизнеспособных систем Стаффорда Бира , вводятся понятия наличной и потенциальной производительности труда.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом - в единицу времени производится больше продукции.

Три показателя производительности труда в экономической кибернетике

Фактическая производительность труда (выработка) обратно пропорциональна трудоёмкости и определяется из непосредственно наблюдаемых данных по формуле:

где - фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции, - фактические затраты живого труда в единицах времени.

Наличная производительность труда есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в текущих условиях (например, на имеющемся оборудовании из доступных материалов) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Наличная производительность труда определяется по формуле:

где - максимально достижимый в текущих условиях выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (наличная выработка), - минимально необходимые в текущих условиях затраты живого труда в единицах времени (наличная трудоёмкость).

Потенциальная производительность труда есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в теоретически достижимых в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации (например, из наилучших из имеющихся на рынке материалов при использовании передовых технологий и установке самого современного из имеющегося на рынке оборудования) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Потенциальная производительность труда определяется по формуле:

где - максимально достижимый в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (потенциальная выработка), - минимально необходимые в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации затраты живого труда в единицах времени (потенциальная трудоёмкость).

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Производительность труда" в других словарях:

    В США ежеквартальный макроэкономический индикатор, характеризующий изменение объема выпущенной продукции, приходящегося на одного работника. Индикатор оказывает существенное влияние на анализ состояния экономики. По английски: Productivity См.… … Финансовый словарь

    - (a. labour productivity; н. Arbeitsleistung, Leistung, Arbeitsproduktivitat; ф. rendement de travail, productivite; и. rendimiento de trabajo) продуктивность производств. деятельности человека. Измеряется кол вом продукции, производимой в … Геологическая энциклопедия

    производительность труда - Продуктивность производственной деятельности работников, измеряемая количеством производимой продукции за единицу рабочего времени [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] производительность труда… … Справочник технического переводчика

    Производительность труда - «плодотворность, продуктивность деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством… … Экономико-математический словарь

    Англ. productiviti per man количество труда, затраченного работником в определенный промежуток времени. Измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени.… … Словарь бизнес-терминов

    Эффективность труда в процессе производства. Измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени … Большой Энциклопедический словарь

    Показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора. Измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год). Райзберг … Экономический словарь

    производительность труда - Мера эффективности труда, измеряемая количеством времени, затраченным на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени … Словарь по географии

    Англ. productivity, labour; нем. Arbeisproduktivitat. Эффективность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции, произведенной за единицу рабочего времени (час, смена, месяц, год), или количеством времени, затраченного… … Энциклопедия социологии

    Производительность труда - (Labor productivity) Определение производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Информация об определении производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Содержание Содержание … Энциклопедия инвестора

Книги

  • Производительность труда и техническая политика предприятия , И. Ф. Рябцева, Э. Н. Кузьбожев. В монографии систематизирован обширный материал по производительности труда, рассматривается ее связь с прогрессом и технической политикой предприятия. Монография содержит современный…

Целью трудовой деятельности является получение результата, например, производство продукции или услуг. Для любого работника или их группы имеет значение плодотворность этого результата, т.е. количество произведенной продукции (услуг) за единицу рабочего времени (час, день, месяц, год). И чем выше этот результат, тем меньше затраты на единицу продукции. Следовательно, при высокой продуктивности труда с увеличением объемов продукции снижаются издержки на нее. Эффективность, продуктивность труда измеряют с помощью показателя производительности труда.

Производительность труда - это показатель плодотворности целесообразной деятельности работников, которая измеряется количеством работы (продукции, услуг), сделанной в единицу времени. Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, декаду, месяц, квартал, год. Количество работы, произведенной одним работников, называется выработкой. Показателем выработки можно измерить любую работу: производство продукции, продажу товаров или оказание услуг.

Производительность труда (П ) рассчитывается по формуле:

П = О / Ч

где О - объем работы в единицу времени,

Ч - число работников

Применяются три метода измерения производительности труда: стоимостной, натуральный и трудовой, которые отличаются единицами измерения объема работы.

Стоимостной метод измерения позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, но недостатком этого метода является влияние ценового фактора - конъюнктуры рынка и инфляция .

Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства однородной продукции.

Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Условно-натуральный метод удобен для применения.

В основе трудового метода лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства или продажи продукции. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара. Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых не применяются нормы времени.

На производительность труда оказывает влияние трудоемкость работ.


Трудоемкость - это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, затраченном на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах работы, затраченных на производство единицы работы).

Показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле:

Т = Рв: Кп

где Т - трудоемкость;

Рв - рабочее время;

Кп - количество произведенной продукции.

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Т) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Т = Т + Т.

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твсгюм) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

Производственная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных.

Трудоемкость управления производством представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах, так и в общезаводских службах предприятия.

В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки:

Во-первых, он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;

Во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;

В-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия;

В-четвертых, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по организационной структуре производства.

Живой труд - это энергозатраты человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Понятно, что затраты живого труда имеют физиологические границы.

Овеществленный труд характеризует воплощенный в предметах и средствах труда - в машинах, механизмах, оборудовании, автоматике - живой труд в прошлом, т. е. прошлый труд.

По мере развития общества живой труд охватывает все большую массу овеществленного труда. В результате в совокупном труде при увеличении доли овеществленного труда снижается доля живого труда. Это основной признак роста производительности труда. В одном случае при уменьшении затрат живого труда издержки овеществленного труда на единицу продукции увеличиваются как относительно, так и абсолютно (при снижении совокупных затрат).

В другом — затраты прошлого труда растут лишь относительно, но их абсолютное выражение падает. Такие процессы, например, наблюдают соответственно либо при замене ручного труда механизированным, либо при модернизации устаревшей техники, реконструкции предприятий на основе более прогрессивных и эффективных средств производства.

Совершенствование производства и научно-технический прогресс является главным условием роста производительности труда. Внедрение новых технологий, средств автоматизации приводит к росту механизации труда.

Показатель уровня механизации можно определить по формуле:

Ум = Чм: Чо х 100%

где Ум - уровень механизации труда в %;

Чм - численность работников механизированного труда;

Чо - общая среднесписочная численность работников.

К работникам механизированного труда относят тех, кто свою работу выполняет при помощи машин и механизмов. Повышение уровня механизации (автоматизации) труда свидетельствует об увеличении доли овеществленного труда и возможностях роста производительности труда без увеличения затрат живого труда. Важной характеристикой живого труда является интенсивность.

Интенсивность труда - это степень напряженности живого труда, определяемая затратами (физической, умственной и нервной энергии в единицу времени). Научная организация труда предполагает использование нормальной интенсивности труда, при которой не происходит необратимые отрицательные изменения в жизнедеятельности работника.

Наиболее обоснованный подход к определению производительности труда достигается при соблюдении следующих требований:

Учет всех затрат труда на данный вид работы;

Устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости;

Исключение повторного счета, в частности прошлого труда;

Возможности соизмерения темпов изменения производительности труда и средней заработной платы.

Производительность труда - динамичный показатель, т.е. имеет значение лишь при прогрессирующем изменении. Повышение производительности труда является наиболее важным условием обеспечения роста объемов материального производства и доходов.

Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда.

Во-первых , все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов.

К первой группе относятся все резервы, связанные с организацией условий труда, повышением дееспособности работающих, структурой и расстановкой кадров, созданием организационных условий для бесперебойной работы, обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и проч.) по мощности и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, топлива, энергий и других оборотных фондов.

Во-вторых , по признакам возможностей использования резервов их делят на резервы запаса и резервы потерь. Например, недоиспользование оборудования по мощности или по сменности работы, изученные, но еще не внедренные передовые методы труда - это резервы запаса. Потери рабочего времени, брак, перерасход топлива относятся к резервам потерь.

В состав первой группы включаются: снижение трудоемкости изготовления продукции, рациональное использование рабочего времени и совершенствование структуры кадров. Эти факторы влияют на рост производительности живого труда, а через него на экономию рабочей силы.

Вторая группа резервов роста производительности труда связана с более эффективным и рациональным использованием материально-вещественных составляющих процесса производства.

Резервы экономии живого и овеществленного труда следует рассматривать на трех уровнях:

Непосредственно на рабочем месте (индивидуальное, коллективное);

Вторичном трудовом коллективе (участок, цех);

На уровне предприятия.

В понятие «резервы» включаются производственные потери рабочего времени и непроизводительные затраты труда. Производственные потери времени - это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все непредусмотренные планом неявки на работу. Непроизводительные затраты труда - это излишние по сравнению с плановыми затратами труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда, нарушений установленного технологического процесса.

По месту выявления и использования резервы подразделяются на общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

Общегосударственные резервы оказывают влияние на рост производительности во всей экономике. Это резервы, связанные с размещением предприятий, рациональным использованием занятого населения, комплексным использованием природных ресурсов и др.

Региональные резервы - это возможности лучшего использования производительных сил, имеющихся в данном регионе.

Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения связей между предприятиями разных отраслей, укрепления их договорной дисциплины.

К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом. Это специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.д.

Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Они делятся на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.

По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и дополнительных капиталовложений, вторые - требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

Факторами роста производительности труда (или его резервами) считается совокупность объективных и субъективных причин, обуславливающих изменение уровня производительности труда.

В настоящее время факторы роста производительности труда укрупнено объединяются в три группы:

1-я группа - факторы основного капитала . Их роль обусловлена качеством, уровнем развития и степенью использования инвестиций и материальных основных средств. Эти факторы связаны с механизацией и автоматизацией труда, внедрением передовых технологий, использованием качественных и эффективных материалов. Однако рост овеществленного труда не должен быть выше роста объемов работ, достигнутого за счет влияния этих факторов.

2-я группа - социально-экономические факторы . Это состав и качество работников (их квалификация), условия труда, отношение работника к труду и т.п. В группе социально-экономических факторов особую роль играют состав и качество рабочей силы, так как вклад каждого индивидуума в общий совокупный труд не одинаков: одни в коллективе всегда производят больше среднего, а другие - меньше среднего значения. Производительность труда индивидуального работника зависит от его способностей, мастерства и знаний, возраста, состояния здоровья и других причин. С позиции эффективного труда для работодателя важно найти "своего" работника, чья работоспособность и производительность труда потенциально выше средних.

3-я группа - организационный факторы . Они охватывают целый комплекс действий по организации труда и управления, менеджмента персонала, которые оказывают непосредственное влияние на рост производительности труда. Понятие "организация труда и управления" включает выбор размеров и месторасположения предприятия, кооперирование, специализацию и комбинирование как форму организации производства на предприятии, схему, структуру и стиль управления предприятием, определение задач его подразделений.

Особую подгруппу составляют факторы, влияющие на взаимоотношения в коллективе и дисциплину труда. Здесь следует назвать, во-первых, систему ценностей работников и принципы взаимодействия, влияющие на целевые установки персонала и поведение работников, их взаимодействие, как в группах, так и в коллективе в целом, во-вторых, меры активизации работников, в-третьих, меры контроля за исполнением управленческих решений и исправлением ошибок и просчетов и т.п.

Действие перечисленных факторов роста производительности труда обусловлено естественными и общественными, субъективными условиями деятельности. Можно также отметить влияние климатических условий и природных богатств страны, ее общественного развития, политической жизни и, наконец, уровня благосостояния населения.

1) факторы роста живого и овеществленного труда. Как уже отмечалось, это связано с резервами интенсификации труда в рамках в нормальной интенсивности и с мерами повышения доли основного капитала;

2) факторы роста производительности труда, обусловленные временем действия. В этой группе различают текущие факторы, связанные с организационно-техническими мерами, которые не требуют значительного инвестиционного переоснащения, и перспективные факторы, связанные с коренным преобразованием в технике и технологии;

3) факторы, обусловленные ролью и занимаемым местом в экономике:

а) народнохозяйственные;

б) межотраслевые и отраслевые;

в) внутрифирменные;

г) рабочего места.

Действие народнохозяйственных факторов связано с наличием и использованием рабочей силы, структурой производства, уровнем общественного разделения труда (в том числе и международного).

Межотраслевые и отраслевые факторы роста производительности труда связаны с особенностями организации производства - его специализацией, концентрацией и комбинированием, с межпроизводственной кооперацией.

Факторы роста производительности труда на рабочем месте включают комплекс мер по устранению потерь рабочего времени и более рациональному его использованию.

Например, изучается влияние доли работников, занятых в производстве, число отработанных дней, продолжительность рабочего дня и часовая производительность труда работника за конкретный период.

Расчеты выполняются по формуле:

П = У х Д х Р х Пч : 100%

где П - производительность труда;

У - индекс удельного веса работников, занятых в производстве, в общей численности работников;

Д - среднее число дней, отработанных одним работником производства;

Р - средняя продолжительность рабочего дня;

Пч - часовая производительность труда работников, занятых в производстве.

В таблице 1 приведен расчет изменения производительности труда на предприятии с использованием названных факторов.

Часовая производительность труда работников основного производства рассчитана следующим образом:

1034,2: 58,0 % : 218: 7,8 х 100 % = 1,0486 (тыс.руб.).

Анализ данных таблицы позволяет определить влияние выбранных нами факторов на изменение производительности труда работников за год.

1. Уменьшение доли работников основного производства привело к снижению производительности труда на 114,1 тыс. руб.

(6,4 % х 218 х 1,0486) : 100% = 114,1 тыс.руб.

2. Увеличение числа отработанных дней в году привело к росту производительности труда на 4,22 тыс.руб.

(51,6 % х 7,8 х 1,0486) : 100% = 4,22 тыс.руб.

3. Увеличение продолжительности рабочего дня привело к росту производительности труда на 11,85 тыс.руб.

(0.1 х 51,6% х 219 х 1.0486) : 100% = 11,85 тыс.руб.

4. Благодаря увеличению часовой выработки достигнут рост производительности труда на 117,3 тыс.руб.

(0,1314 х 51,6% х 219 х 7 ,9) : 100% = 117,3 тыс.руб.

Таким образом, влияние всех факторов на рост производительности труда составило:

4,22 + 11,85 + 117,3 - 114,1 = 19,1 (тыс. руб.)

Положительное влияние на изменение годовой производительности труда оказали:

Увеличение числа рабочих дней в году;

Увеличение продолжительности рабочего дня;

Увеличение часовой выработки работника.

Уровень производительности труда в России по-прежнему отстает от уровня этого показателя в экономически развитых странах.

Наибольшее снижение показателя допущено именно на предприятиях, перешедших в частный сектор; там уровень производительности труда снижается в 1,4 раза быстрее, чем на государственных предприятиях. Основными причинами такого положения стали общеэкономические проблемы, вызвавшие спад производства (на 43 % на государственных и на 49 % на частных предприятиях), изменение структуры и уменьшение спроса населения и, наконец, хроническое отсутствие у предприятий средств на заработную плату. Происходит обесценение рабочей силы, что плохо сказывается на уровне производительности труда. Дешевый труд еще никогда не был производительным, да и говорить о рациональном его использовании не приходится.

России нужны общегосударственные целевые программы, которые способствовали бы развитию производительных сил страны при различных формах собственности. Кроме того, предприятиям нужны собственные программы и планы, направленные на повышение производительности труда с учетом конкретных условий хозяйствования и финансовых показателей.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта.

При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

В случае когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых должна возрасти.

Если предельный продукт труда меньше предельных издержекна оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последнимпринятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результате работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.

Повышение производительности труда на предприятии проявляется в виде:

Увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;

Повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;

Сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

Уменьшения доли затрат труда в себестоимости продукции;

Сокращения времени производства и обращения товаров;

Увеличения массы и нормы прибыли.

Управление производительностью труда включает следующие элементы:

Управление качеством;

Планирование процедур повышения эффективности;

Измерение трудозатрат и нормирование труда;

Бухгалтерский учет и финансовый контроль.

Необходимо принимать во внимание факторы, препятствующие росту производительности, такие, как снижение цены труда при постоянном росте уровня жизни и увеличение уровня затрат на восстановление трудоспособности.

Как всякий товар труд имеет цену. Цена труда - это заработная плата. "Цена" труда индивидуума зависит от его качества - квалификации.

Заработная плата - это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания, объема работ или исполнение своих служебных обязанностей в течение некоторого времени.

Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата - это начисленная и полученная работником заработная плата за определенный период. Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату.

Существует две формы оплаты труда. Оплата устанавливается или в зависимости от времени, на протяжении которого предприятие использовало рабочую силу, либо в соответствии с объемом выполненных работ. В первом случае оплата называется повременной , во втором случае - сдельной .

Повременная оплата труда применяется, если невозможно или трудно нормировать труд, при строго регламентированных, высокомеханизированных и автоматизированных производственных процессах, в производствах, требующих высокого качества и точности выполнения работ, и там, где нет надобности стимулировать интенсивность труда.

Главное преимущество для рабочего при повременной оплате труда состоит в том, что он имеет гарантированный ежемесячный заработок, не зависящий от возможного снижения уровня производства в данный период времени. Недостатком является то, что рабочий не имеет возможности повысить свой заработок путем увеличения личной доли участия в производственном процессе.

С точки зрения предприятия главный недостаток повременной оплаты в том, что она не стимулирует повышения выработки рабочих. При этом предприятие имеет относительную экономию на заработной плате при увеличении производства продукции (рис. 15). Повременная форма оплаты труда включает две системы: простую повременную и повременно-премиальную. При простой повременной системе размер заработной платы зависит от тарифной ставки работника и количества отработанного времени. Повременно-премиальная система оплаты труда применяется с целью повышения качественных или количественных показателей (безаварийная работа, повышение качества продукции).

Сдельная форма оплаты труда применяется там, где можно установить однозначную зависимость между объемом произведенной продукции и количеством затраченного труда каждого рабочего или группы рабочих. С точки зрения рабочего сдельная форма оплаты труда имеет то преимущество, что дает возможность повышения заработка при увеличении интенсивности труда (рис. 16).

Для предприятия применение сдельной системы оплаты труда дает возможность стимулировать при необходимости выработку рабочих, а основным недостатком является возможное снижение качества при росте выработки.

Сдельная форма оплаты труда имеет несколько систем: прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, косвенную сдельную, аккордную, коллективную сдельную.

При прямой сдельной системе оплаты труда заработок рабочего находится в прямой зависимости от его индивидуальной выработки. Такая система применяется там, где легко можно организовать индивидуальный учет труда. Заработок определяется как сумма произведений соответствующей сдельной расценки на фактическую выработку.

Расценка - это часть заработной платы, приходящаяся на единицу продукции.

При сдельно-премиальной системе сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение плана по заранее установленным качественным или количественным показателям.

При сдельно-прогрессивной системе оплаты труд рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по основным расценкам, а сверх нормы - по повышенным.

Косвенно-сдельная система применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, обслуживающих основных рабочих-сдельщиков, от темпа и выработки которых зависит производительность основных рабочих.

При аккордной системе размер оплаты работ устанавливается не за каждую производственную операцию в отдельности, а за весь комплекс работ, взятый в целом с указанием срока их выполнения.

Коллективные системы оплаты труда целесообразно применять в тех случаях, когда невозможен учет индивидуальной выработки каждого рабочего.