Драконий фрукт вкус на что похож. Фрукт «сердце дракона» (питайя). Как есть питайю. Какими полезными свойствами обладает

Фрукт питахайя, вкус которого часто сравнивают с бананом или киви, на вид похож на маленький ананас весом от 100 до 650 гр.

Калорийность и пищевая ценность

Драконов фрукт, полезные свойства которого уже давно по достоинству оценены человеком, является низкокалорийным и диетическим продуктом. Ведь в 100 граммах питайи содержится всего лишь 45 ккал.

Но специалисты отмечают, что в составе данного фрукта присутствует много углеводов. Так, питахайя содержит 0,5 гр. белков, 0,5 гр. жиров, 0,5 гр. золы и 85 гр. воды. А вот углеводов здесь насчитывается аж 13 гр. И это из расчета на 100 гр. продукта.

Разновидности

Питахайя насчитывает множество разнообразных видов. Этот фрукт классифицируется по вкусу, размеру, форме, цветовой окраске, наличию наростов или пластинок на кожице, по структуре мякоти.

В основном выделяют три главных вида драконового фрукта:

  • костариканский;
  • красный;
  • желтый.

Во Вьетнаме распространен этот фрукт красного вида. Фрукт питайя этого сорта отличается наличием красно-розовой кожицы и мякоти белого цвета. Фрукт же желтой разновидности имеет белую мякоть и желтую кожуру. Костариканская питахайя обладает кожицей и мякотью красного цвета.

Желтый драконов фрукт, вкус которого является самым сладким, отличается еще и сильным и насыщенным запахом.

Красная питахайя имеет легкий травянистый аромат. На вкус она пресная. К слову, ее чаще всего можно встретить на прилавках супермаркетов.

Выращивание в домашних условиях

Это растение дома вырастить не составляет особых проблем. Например, размножается черенками или семенами питайя. Выращивание в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Семена нужно прорастить во влажной тряпочке.
  2. Затем их высаживают в горшки.
  3. Размещают горшок на подоконнике, поскольку растение тепло- и светолюбивое.
  4. Фрукты появляются после цветения где-то через 50 дней.

Растение требует к себе постоянного внимания:

  • рекомендуется вовремя вносить азотные удобрения;
  • следует обеспечить умеренный полив и благоприятный температурный режим в помещении (около 27 градусов Цельсия).

Драконов фрукт: как едят?

Мякоть этого продукта отличается сладковатым и пресным вкусом. Поэтому специалисты рекомендуют использовать питахайю для приготовления сока. Кушать этот фрукт желательно в охлажденном виде. Иногда из него делают вино.

Драконов фрукт разрезают пополам. Кожура его, следует отметить, является несъедобной. Мякоть вычерпывают ложкой.

Гурманы предлагают невероятно красивый, вкусный, полезный и оригинальный рецепт фруктового салата с питахайей. Помимо прочего, он отличается интересным и впечатляющим внешним видом. Для его приготовления плод питайи разрезают вдоль. Все содержимое аккуратно вынимают таким образом, чтобы получились две «лодочки». Фруктовую мякоть нарезают мелкими кубиками и выкладывают в лодочки. Помимо самой питахайи можно добавить клубнику, киви и ананасы.

Невероятно красивый салат с экзотическими нотками готов.

Противопоказания к употреблению продукта

У детей этот экзотический фрукт зачастую провоцирует возникновение диатеза. Поэтому давать его детям не рекомендуется. Да и взрослому человеку для первого раза достаточно будет съесть маленький кусочек этого продукта, чтобы проверить реакцию организма на него.

Питахайя - экзотический фрукт как по вкусу, та и по своей внешности. Невероятное наслаждение ожидает того счастливца, которому однажды доведется его попробовать. Но все-таки, употребляя в пищу такие экзотические продукты, соблюдайте меры предосторожности, чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью.

Добавить комментарий

Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные свойства, калорийность

Natalia-scr

Питайя или питахайя невероятно красивый фрукт, с таким же интересным названием, как и его внешний вид. Этот вкусный о очень полезный экзотический плод используют в приготовлении десертов, салатов и напитков. Как есть фрукт питахайя и какая у него польза – наша сегодняшняя тема.

  1. Питахайя – противопоказания и вред

У этого интересного экзотического фрукта столько названий, что порой начинаешь сомневаться об одном ли, и том же плоде, идет речь. Дракон фрукт, фрукт дракона, фрукт глаз дракона, питайя, питахайя, драконье сердце, и это не все. В странах, где его выращивают, еще по несколько названий. Зато, достаточно один раз увидеть это чудо и больше не забудешь.

Что собой представляет фрукт питахайя

Это фрукт с кожурой ярко розового или красного цвета, гладкая с листовыми наростами. Мякоть белая с черными семенами, мягкая и кремообразная, с приятным, нежным ароматом. Именно из-за красоты, этот плод часто используют для декора столов на торжественных мероприятиях.

Растет питайя на небольших деревьях семейства кактусовых! Плантации с деревьями питахайя есть в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. Также культивируется в США, Австралии и Израиле.

Сегодня, основной поставщик этих фруктов на мировой рынок является Юго-Восточная Азия, несмотря на то, что родина дракон фрукта Америка.

Дракон фрукт размером с большого яблока, только немного вытянутой формы. Один плод может весить от 10 до 600 грамм, некоторые могут достигнуть килограмма. Вкус дракон фрукта напоминает банан и киви.

Сегодня наиболее распространены 3 вида фрукта питайя:

  • Белая питахайя – розовая или красная кожура, белая мякоть, черные семена.
  • Красная – ярко-розовая кожура, ярко-красная мякоть, более насыщенный вкус.
  • Желтая – желтая кожура, белая мякоть, черные семена.

Фрукт питахайя очень легко повреждается, и, следовательно, его трудно транспортировать, особенно на большие расстояния. Именно поэтому этот плод является большой редкостью у нас в стране, и к тому же, достаточно дорогой.

Калорийность: Этот фрукт довольно добавит витаминами и питательными веществами, однако при этом имеет очень низкую калорийность. Всего 50Ккал на 100 грамм мякоти.

Дракон фрукт – полезные свойства

Как и все экзотические фрукты, патахайя содержит много витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон.

Чем полезен фрукт питахайа:

  • Содержит много клетчатки , чем помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины;
  • Богат антиоксидантам и, натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны на формирование раковых клеток и старение организма;
  • Обладает противовоспалительными свойствами , чем улучшает самочувствие при артите и других хронических заболеваниях;
  • Полезен при диабете , так как регулирует уровень сахара в крови;

Желтый, красный и белый дракон фрукты

  • Благодаря высокому содержанию витамина С , укрепляет иммунитет, а регулярное потребление служит профилактикой возникновению респираторных заболеваний, таких как астма;
  • Содержит витамины группы В – В1, В2 и В3, железо, кальций фосфор, протеины, клетчатку, ниацин и витамин С. Является хорошим источником питательных веществ при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом;
  • Маска для лица из пюре дракон фрукта отличный антивозрастной уход – повышает упругость кожи и тонизирует ее;
  • Мякоть питахайи отлично успокаивает сгоревшую на солнце кожу . Находясь на отдыхе в юго-восточной Азии, это отличный и натуральный способ увлажнить и восстановить кожу после солнечных ванн.

Ко всему сказанному, питайя просто вкусный и витаминный фрукт, который еще дарит невероятное эстетическое удовольствие.

Как едят фрукт дракона

Мякоть дракон фрукта имеет сладковатый вкус, консистенция мягкая, некоторым плод может показаться несколько пресным, поэтому рекомендуют его есть в охлажденном виде, делать сок и даже вино. Мякоть питахайи не сочетается с продуктами с резким вкусом.

Для употребления в пищу, дракон фрукт разрезают вертикально пополам и вычерпывают мякоть с помощью ложки, либо разрезают на дольки как дыню. Кожура несъедобная.

Есть очень интересный способ сервировки питахайи: Фрукт разрезается на 2 половинки, и с помощью ножа вычерпывают все содержимое, остаются 2 пустые лодочки. Далее мякоть разрезается на кубики, при желании добавляются дополнительные украшения или ингредиенты, и накладывается обратно в лодочки из кожуры. Получается невероятно красивый фруктовый салат.

Как выбрать и хранить фрукт питайя

При выборе фрукта питахайя нужно избегать покупку перезрелого плода у него на поверхности обычно есть более темные пятна. Легче ориентироваться по цвету кожуры, она должна быть ровной, а ее цвет ярким.

Сам плод должен быть чуть-чуть мягким, как авокадо. Если фрукт твердый, а выбора нет, то придется оставить его в холодильнике на пару дней, он дозреет. Листовые наросты не должны быть сухими, это признак того, что фрукт долго лежал после сбора.

Интересное видео о том, как отличается белый питахайя от красного:

Хранится фрукт дракона недолго, всего 5-6 дней в холодильнике. Чем свежее продукт, тем больше полезный у него свойств.

Фрукт драконье сердце – противопоказания и вред

Как обычно бывает с экзотическими фруктами, на фрукт дракона у некоторых бывает аллергия, поэтому в первый раз старайтесь есть совсем немного. Если никаких негативных реакций не последовало, то можно спокойно употреблять это замечательный плод.

Что касается других противопоказаний, науке о них пока неизвестно. Конечно, люди с хроническими заболеваниями всегда должны проконсультироваться со своим врачом перед применением в пищу новых продуктов.

Фрукт питахайя, к сожалению, из-за хрупкости, почти невозможно найти на прилавках магазинов у нас в стране, но у тех, кто любит отдыхать в экзотических странах Юго-Восточной Азии, есть все шансы его попробовать.

В 1553 году в книге «Хроника Перу » Сьеса де Леона даётся первое описание питайи:

«Наибольшие долины и склоны [провинции Арма] похожи на сады, соответственно они заселены и полны всяческих плодовых деревьев, из которых одно очень вкусное, называемое Питаайа , фиолетового цвета. Этот фрукт имеет такую особенность, что съев его, хоть даже один, то хочется мочиться, испуская мочу кровавого цвета.»

Коммерческая плантация питайи на юге Вьетнама

Культивирование[править | править вики-текст]

Hylocereus приспособлен к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками.

Избыточная влажность или дождевые осадки могут привести к тому, что цветки рано опадают, а плоды гниют. Нередко недозревшие плоды склёвывают птицы. БактерииXanthomonas campestris вызывают гниение стебля. Грибки Dothiorella могут вызвать коричневые пятна на плоде, но данное заболевание встречается редко.

Фрукт[править | править вики-текст]

Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:

  • Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть. Наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт»[источник не указан 654 дня ].
  • Hylocereus costaricensis (костариканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus ) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.
  • Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus ) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.

Виды, рано завезенные из Колумбии в Австралию, называются Hylocereus ocampensis (предположительно родственный красной питайе) и Cereus triangularis (предположительно родственен жёлтой питайе). Таксономическая классификация данных видов не до конца ясна.

Плод весит 150-600 граммов, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

При поедании большого количества питайи с красной мякотью (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.

    Красная питайя

    Жёлтая питайя (Hylocereus megalanthus )

Мякоть Питайа содержит много маленьких чёрных семян. Её аромат утрачивается при нагревании.

Снаружи питайа может быть красной или жёлтой. Жёлтые питайа стоят дороже, так как этот фрукт не часто выращивают[источник не указан 90 дней ]. Красная питайа имеет белую либо красную мякоть. Фрукты с красной мякотью намного сложнее выращивать и поэтому доступны реже, вкус плода с красной мякотью всё же интенсивнее, чем с белой мякотью.

На родине фрукт используется прежде всего для украшения[источник не указан 90 дней ].

Питайа легко повреждается при нажатии и, следовательно, его сложно транспортировать. Вкус плода примерно можно сравнить со вкусом киви, но всё же аромат не такой насыщенный.

Экзотический фрукт Лонган - Глаз Дракона

Фрукт Лонган - Глаз Дракона

«Глаз дракона» - примерно так переводится с тайского языка название тропического фрукта лонган . И хотя во внешнем виде этого вкусного плода нет ничего устрашающего, драконья энергетика в нем присутствует. Возможно, это связано с его необычным вкусом, а может, всему виною черная косточка, полусонно «глядящая» на мир из белой мякоти… Родиной лонгана считается южный Китай. Сегодня неприхотливое к температуре растение (переносит заморозки до -3°С) успешно культивируется не только на территории Поднебесной, но и в Индонезии, Вьетнаме, Тайване и Тайланде. Лонган - один из самых популярных тайских фруктов. Гурманы утверждают, что вкус лонгана напоминает вкус личи, правда последний намного сочнее.

В исторических документах Тайланда лонган впервые упоминается в 1896 году. В одной из записей рассказывается о путешественнике, привезшем из Китая пять саженцев лонгана в подарок королеве Тайланда. Два саженца высадили в Бангкоке, остальные три - в городке Чианг Май на севере королевства. Позже в Тайланд попали и другие сорта лонгана, которые хорошо прижились в прохладных высокогорных северных провинциях королевства. В настоящее время лонган входит в перечень важнейших экспортных товаров Тайланда.

Ботаническое описание лонгана

Лонган - вечнозеленое прямостоящее дерево, вырастающее до 12 метров в высоту. Ствол лонгана покрыт грубой корой, крона состоит из длинных, густорастущих ветвей. Ширина кроны «драконьего глаза» достигает 14 метров. Листья растения - парноперистые, состоящие из 4-10 расположенных напротив друг другу листовок. Тупоконечные листья имеют продолговато-яйцевидную, эллиптическую форму. Их длина - 10-20 сантиметров, а ширина - 3,5-5 сантиметров. Листья кожистые и волнистые, зеленовато-серые снизу и зеленые сверху.

Шаровидные плоды лонгана растут гроздьями. Покрытые тонкой нежной кожицей, они вырастают от 1,25 до 2,5 сантиметров в диаметре. Цвет кожицы - от темно-коричневого до почти оранжевого. Полупрозрачная мякоть лонгана имеет беловатый оттенок и нежную слизистую консистенцию. Вкус у «глаза дракона» сладкий, с небольшим мускусным привкусом. Внутри каждого плода находится округлое, черное с белым пятном у основания, блестящее семя.

В Тайланде культивируют несколько разновидностей лонгана. На экспорт идут только три:

  • bieo khieo;

Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

Калорийность питахайи (драконового фрукта)

Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого насчитывается всего 45 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов, однако в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Экзотические фрукты из Азии

Дуриан

Дуриан покрыт колючей чешуёй салатового цвета (на фото). Его категорически запрещено употреблять с алкогольными напитками. Поскольку могут возникнуть проблемы с артериальным давлением и сердцем. Дуриан – самый ценный и популярный фрукт Таиланда. Достаточно большого размера, около 8 кг весом и длиной в 30 см, плод имеет изысканный орехово-сырный вкус, но довольно неприятный запах гнили. Содержащаяся мякоть внутри фрукта разделена на камеры. Этот необычный фрукт Таиланда остаётся в памяти многих туристов, имея неприятный запах, но при этом удивительный вкус.

Он имеет несколько сортов, и от этого зависит его цветовой окрас. Плоды начинают созревать в конце весны и на протяжении всего лета. Мякоть желательно есть ложкой, чтобы не притрагиваться к кожуре, неприятный запах которой может длительное время оставаться на руках.

Жители Таиланда очень почитают дуриан. В процессе его поедания они употребляют подсоленную воду.

Джекфрукт

Джекфрукт относится к сладким сортам, по внешнему виду и размеру похож на дуриан (на фото). Он также имеет салатовый окрас, и его кожура покрыта шипами. Но его вкусовые качества очень отличаются от вкуса дуриана. Очень часто местные жители используют недозрелый плод для приготовления супов, мясных блюд, т.е. применяют его как овощ. Период созревания джекфрукта приходится на середину весны и до сентября.

Его необычный вкус сочетает два аромата – дыню и ананас. Этот фрукт, похожий по форме и размеру на арбуз, растёт на деревьях, в основном в южных регионах Таиланда. Джекфрукт очень хорошо сочетается с другими фруктами, его добавляют в кокосовое молоко и мороженое, а семечки приготавливают отдельно и добавляют в разные блюда.

Личи

Удивительной красной окраски фрукт личи выращивают в северных регионах Таиланда, Китая и Индии. Его иногда также называют «Глаз Дракона». Он содержит белую мякоть с терпко-сладким нежным вкусом.

Этот китайский фрукт имеет несколько сортов:

  • Гим Ченг – сочного красного оттенка фрукт с белой мякотью и с небольшой косточкой внутри.
  • Продолговатый розово-красный Хонг Хуай, содержащий кисло-сладкую мякоть белого цвета.
  • Особенно вкусный сорт О Хиа, имеющий красный окрас и сладкую мякоть.
  • Китайский фрукт бордовой окраски Чакапат, содержащий сладкую мякоть с большой косточкой.

Манго

Очень популярный и многими полюбившийся фрукт манго. Его цветовой окрас, в зависимости от зрелости, варьируется от салатового до сочно-жёлтого цвета. Недоспевшие плоды лучше не употреблять, поскольку они имеют кислый вкус. Их часто используют для приготовления различных блюд, особенно хорошо сочетается с овощами в салатах. Его изумительная сочная и сладкая мякоть употребляется в сыром виде, а также используется для приготовления различных компотов, соков, желе, приправ.

Этот фрукт славится высокой урожайностью и успешно выращивается в южных регионах Таиланда.

Его плод – настоящий кладезь витаминов, который содержит полезные свойства. В его состав входят ксилоза, сахароза, глюкоза, мальтоза, а также витамин С, D, E и витамины группы В; минеральные вещества – железо, кальций, фосфор и все жизненно необходимые 12 аминокислот.

Помело

Очень вкусный фрукт семейства цитрусовых, напоминающий внешним видом грейпфрут – помело (на фото). Он имеет сочную жёлтую окраску, а содержащаяся в нём мякоть разделена на дольки с кисло-сладким вкусом. Преимущественным отличием помело от грейпфрута является отсутствие горечи. Он особенно хорош в употреблении на завтрак. Он так же, как и манго ценится за содержание большого количества витаминов (витамины А, С, В, клетчатка, кальций, фосфор). Период созревания плодов припадает на середину лета и по сентябрь.

Папайя

Необычное название фрукта папайя, а также необычный тёмно-зелёный цвет плода особенно привлекают многих туристов. Этот фрукт бывает продолговатой, круглой и торпедной формы весом до 4 кг. Мякоть папайи имеет ярко-оранжевый цвет и на вкус напоминает отварную морковь. Эти фрукты используются для приготовления самого популярного тайского салата «Сом Там». Папайя содержит папаин и химопапаин. Эти вещества используются в приготовлении лекарственных препаратов, которые эффективны в лечении желудочно-кишечных заболеваний.

На вкус папайя очень напоминает дыню, за что она получила второе название дынное дерево.

Плоды могут вырастать до 8 кг. Если же папайю вырастить как культурный сорт, то её плоды могут достигнуть веса в 3 кг. Процесс посадки происходит путём посева семян. Её отличительной чертой является быстрый рост и наличие урожая уже в первый год выращивания. Плюс ко всему этот фрукт славится высокой урожайностью, и период созревания длится круглый год.

Спелые фрукты папайи сладкие на вкус, и регулярное их употребление очень положительно влияет на пищеварительную систему. Фрукт зелёной окраски очень известен как один из ингредиентов острого тайского салата. При покупке этого удивительного экзота нужно обращать внимание на то, чтобы он был жёлтого цвета без пятен и слегка мягковатым. Период созревания папайи происходит почти весь год – с января по декабрь. Он произрастает в тропическом климате Таиланда.

Очень вкусный «Глаз Дракона»

Необычайно экзотический ярко-розовый фрукт – питайя, питахайя, он же Глаз Дракона, имеет красочный внешний вид и относится к семейству кактусовых. Его происхождение начинается ещё со времён ацтеков. Ещё в 13 веке люди применяли этот плод в пищу – мякоть съедали, а семена использовали в приготовлении похлёбки. Эти фрукты имели особую популярность в те времена и отличались лёгкостью сбора и массовой урожайностью.

На сегодняшний день Глаз Дракона очень успешно выращивают в Мексике, Израиле, Вьетнаме и Южных регионах Америки, а также охотно культивируют в южных регионах Таиланда, Филиппин, Малайзии, Японии и Шри-Ланки. Размер питайи примерно такой же, как у яблока.

За сочный ярко-розовый цвет и необычную внешность Глаз Дракона был назван ещё одним названием «колючая груша».

Плоды у этого древесного кустистого кактуса созревают на концах стеблей. А период цветения наступает только в определённые дни месяца – первого и пятнадцатого числа.

Глаз Дракона содержит полезные свойства

Фрукты этого растения очень хорошо помогают при желудочных, эндокринных заболеваниях, а также полезны для людей, страдающих диабетом.

Этот фрукт настоящий кладезь витаминов. Он содержит витамины С, РР, практически все витамины группы В, фосфор, железо, кальций и белки. Высокое содержание воды помогает утолить жажду.

Благоприятное влияние на иммунную и сердечнососудистую систему повышают ещё больше его целебные свойства.

Плюс ко всему Глаз Дракона считается диетическим продуктом. Он содержит приличное количество углеводов, однако умеренное употребление его плодов никак не повлияет на фигуру.

И это ещё не все полезные свойства, которые содержат эти удивительные фрукты. О них можно говорить бесконечно, но выше перечисленные преимущества считаются самыми важными.

Существует несколько видов питахайи как сладкого фрукта с характерной гладкой кожурой:

  • «Драконов фрукт» или питайя, характеризующаяся внешним красно-розовым видом и белой мякотью внутри.
  • Питахайя жёлтая, имеющая жёлтую окраску кожицы у плода с содержанием белой мякоти.
  • Костариканская питахайя – фрукт, отличающийся ярко-красным цветом кожуры и мякоти.

Питайя имеет фрукты в зрелом виде среднего размера от 150 до 600 грамм. Но есть и такие плоды, которые вырастают до 1 килограмма. По своим вкусовым качествам Глаз Дракона значительно уступает своему яркому и необычному виду. На вкус плоды не имеют аромата и насыщенности, и немного сладковаты. Этот фрукт на любителя, и есть такие случаи, когда его вкус считают пресным. Хотя количество полюбивших питайю значительно преобладает. Мякоть фруктов употребляют в сыром и охлаждённом виде. Лучше всего Глаз Дракона сочетается с насыщенными блюдами.

Фрукты очень успешно используют для изготовления сока, вина, или добавления к другим напиткам. Даже соцветия этого удивительного растения съедобны, и их часто добавляют в комбинированные чаи.

Глаз Дракона очень часто используют в изготовлении различных сладостей, фруктовых экзотических салатов, шербетов, мороженого и йогуртов, и даже варят джем и желе. Питайя также охотно применяется для приготовления алкогольных напитков.

Чтобы отведать вкус этой экзотики, плод нужно разрезать вертикально на две части. Затем, его можно просто разрезать на дольки, как это делают с дыней, либо просто кушать мякоть ложкой из разделённых половинок. Зёрнышка, которые содержит мякоть, имеют полезные свойства – липиды. Но дело в том, что они не усваиваются, и их употребление не имеет смысла, разве что, если их разрезать. Кожура фрукта не съедобная, более того, чрезмерное употребление этого фрукта, особенно питайи косториканской, может привести к покраснению фекалий и мочи, хотя это абсолютно безвредно.

Как вырастить Глаз Дракона

Вы даже можете попробовать вырастить это творение природы у себя дома. Для этого вам необходимо:

  • Подготовить плодородную почву, поместить зерно в горшок и сверху посыпать хорошим слоем песка, где-то в 1 см. Почва должна быть хорошо увлажнённой.
  • Для посадки обязательно нужно использовать свежую косточку. Заглубите её наполовину в песок. Затем плотно накройте стеклом, плёнкой или прозрачной ёмкостью и поставьте в тёплое место. Для этого можно использовать даже батарею.
  • Саженцу нужна высокая температура. При этом условии уже через 7 дней появляется корешок, а ещё через неделю первый отросток.
  • Даём растению немного укрепиться и выставляем его на подоконник, обязательно на южной стороне. Глаз Дракона очень любит тепло и свет, не зря он так успешно выращивается на территории Таиланда. Если будет недостаток света, нужно будет восполнить его искусственным путём.
  • Причиной медлительного роста или вообще его прекращения может быть только отсутствие света и тепла. Ещё этому может послужить маленький размер горшка.
  • Но самым главным правилом, чтобы вырастить это растение в домашних условиях – выдержка высокой температуры. Если вы будете соблюдать все эти несложные правила, то обязательно сможете полакомиться плодами этого удивительного фрукта у себя дома.

А куда лучше – собраться и поехать в страну полной экзотических вкусностей и сюрпризов, где вас радушно встретят местные жители и приготовят удивительные блюда из вышеперечисленных фруктов.

Растение, называемое "Драконьим глазом", имеет ботаническое название лонган. Оно относится к семейству двудольных цветковых растений Сапиндовых.

Нет ничего удивительного в том, что это растение называют глазом. Очищенный плод напоминают глазное яблоко, а его косточка – зрачок. Почему драконьим? Скорее всего потому, что растение, на котором вырастают эти плоды произрастают в Юго-Восточной Азии. А там к драконам особое отношение.

Лонган – высокое вечнозеленое дерево. В дикой природе это растение встречается нечасто даже на родине. Обычно выращивают его культурные сорта, которые создают селекционеры Китая. Их высота 10-12 м. При этом ширина дерева может достигать 14 м. Кора грубая, в некоторых странах ее используют для обогрева домов. Листья сложные, непарноперистые. Ширина достигает 5 см, длина – 20 см.

В Китае, Вьетнаме, Таиланде и других странах этого региона плоды лонгана встречаются повсеместно.

Они продаются в супермаркетах, их можно купить на раскладках уличных торговцев. Правда, есть риск купить несозревшие или перезревшие «глаза дракона». В первом случае они будут невкусными. Но выбрасывать их не стоит. Нужно отложить плоды и подождать, пока они «дойдут» до готовности. Хуже, если попались перезрелые плоды. Они долго не хранятся и могут прокиснуть. Поэтому, выбирая плоды лонгана, лучше взять немного недозревшие. Ведь их еще нужно перевозить домой, чтобы порадовать близких или удивить знакомых. Хранить плоды лонгана можно в холодильнике приблизительно неделю.

Плоды лонгана собраны в гроздья. Каждый из них размером с грецкий орех, но идеально круглой формы. Кожура, покрывающая плод, довольно прочная. Цвет кожуры – оттенки коричневого. Она трескается при механическом воздействии и легко снимается. Внутри находится бесцветная мякоть, присемянник, называемый ариллусом. Через него хорошо просматривается блестящая темная косточка округлой формы. Это семечко «драконьего глаза». Его диаметр около 5 мм. На семечке заметна белая точка. Это зародыш ростка.

Как употреблять фрукт

Съедобная часть плода лонгана – стекловидный ариллус. Он имеет приятный сладкий вкус, немного напоминающий киви. В нем чувствуются нотки мускуса. Полакомиться ею очень просто – снимают кожицу и едят сырым, выбрасывая косточки. Если плодов много, из них можно приготовить сладкий суп, различные десерты, напитки. Можно заготовить на зиму, законсервировать или засушить. 100 г сушеных плодов содержит 286 ккал (100 г свежих – 60 ккал).

Не зря плоды лонгана называют "глазом". Они улучшают зрение. Плоды лонгана ценятся не только за необычный внешний вид и приятный вкус. Китайцы утверждают, что их употребление улучшает состояние печени. Плоды лонгана используют для лечения органов пищеварительного тракта, как глистогонное средство. Они понижают температуру при простуде.

Плоды лонгана действуют на организм как бодрящее средство, улучшающее работоспособность.

Они успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня тревожности. Это связано с высоким содержанием витаминов, солей железа, фосфора, кальция. Ученые утверждают, что мякоть плода обладают антиоксидантными свойствами. Плод «глаза дракона» состоит из воды больше, чем на 80%. Регулярное употребление плодов улучшает состояние кожи.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость плодов лонгана. Поэтому первый раз употреблять их нужно осторожно. Не свежие плоды могут вызвать расстройство желудка и отравление.

Выращивание в домашних условиях

Большинству из тех, кто полакомился этими плодами, жаль выбрасывать его косточки. Возникает желание посадить их, чтобы вырастить дома. Но прорастет ли оно и будет ли расти в условиях, кардинально отличающихся от привычных? А удастся ли получить плоды? На такие вопросы можно ответить утвердительно. Конечно, получить плоды удастся далеко не каждому. А вот вырастить красивое домашнее растение, которое будет напоминать о необычных плодах, реально.

Хорошо, если есть возможность быстро посадить семена в землю. Их всхожесть очень высокая, если плод был зрелым. Замечено, что у плодов лонгана, купленных в начале лета, она заметно ниже. Если возможности сразу посадить семечки нет, нужно позаботиться, чтобы они не засохли и не съежились. Ведь тогда всхожесть значительно снизится. Семена моют, несколько часов держат на воздухе, чтобы они подсохли. Затем протирают салфеткой, чтобы семена не повредились плесенью. Укутывают другой салфеткой и прячут в фольгу или небольшую коробочку. Желательно высадить их за две недели.

особенности выращивания:

  • Почва для выращивания лонгана должна быть влагонепроницаемой. Можно купить смесь для экзотических растений. На дно горшка укладывают слой дренажа из мелких камешков или речного песка.
  • Высаживать семена нужно неглубоко, на несколько сантиметров, слегка присыпав почвой. Можно даже погрузить семечки в землю на две трети, чтобы верхушка находилась над землей.
  • Высаживая, следят, чтобы белая точка – зародыш находилась сбоку. Это облегчит формирование ростка и корня. Им не нужно изгибаться, они растут прямолинейно.
  • Семена из зрелых плодов хорошо прорастают при обычном проращивании. Их держат в воде 3 дня, затем на 5 дней отправляют в холодильник. Затем высаживают в землю. Неплохо скарифицировать семена, поцарапав наждачной бумагой или ножом. Считается, что температура прорастания семян лонгана должна быть не ниже 24°С. Да еще с нижним подогревом. Но опыт показывает, что они успешно прорастают в стакане, накрытом влажной тканью, даже в холодильнике.
  • Высаживать семена лонгана лучше в глубокой посуде, чтобы не пересаживать маленького сеянца. Неплохо первый месяц прикрывать росток банкой.
  • Если высадили несколько семян в одну посуду, и все они проросли, придется пикироват ь всходы. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и стебли растений. Для этого обильно поливают почву водой комнатной температуры, ждут, когда она размокнет. Вынимать из горшка лучше специальной вилкой для пикировки.

Высаженные растения устанавливают в полутени, чтобы они прижились, затем переносят на солнечное место.

Первые недели растение быстро растет. Но к концу первого месяца замедляет рост, и дальше будет расти медленно.

Советы по уходу:

  1. Лонган нуждается в регулярных поливах. Если почва пересохла, он сбрасывает листья или даже погибает. Избыток влаги не вредит растению. Тем более, что лишняя вода уходит через дренаж в поддон.
  2. Оптимальной температурой для лонгана летом считается 22-25°С. Но он выдерживает и понижение до 12°С. Поэтому растение можно летом выносить на улицу. Нужно только установить его в месте, где нет сквозняков. Температура -2°С для него недопустима, растение погибает от холода. Зимой нужно внимательно следить, чтобы растение не погубили сквозняки.
  3. Лонган любит расти на хорошо освещенном месте. Осенью растению нужно продлить световой день до 12 часов, используя фитолампу . Если этого не делать, плодоносить дерево не будет.
  4. Подкармливать можно или . Они ускоряют рост деревца, листья становятся больше. Формирующая обрезка поможет придать дереву красивую форму. Лонган ее хорошо переносит.
  5. Осенью количество поливов сокращают, температуру снижают до 16°С. Количество света не уменьшают. Таким образом растение переживает период покоя, который в идеале длится 3 месяца.
  6. Лонган в домашних условиях может поражаться щитовкой, мучнистым червецом. Нужно регулярно осматривать растение, чтобы не пропустить их появления. Профилактикой мучнистого червеца может стать регулярное опрыскивание кроны теплой водой. Вредителей уничтожают при помощи инсектицидов, предназначенных для комнатных растений.
  7. Листья лонгана могут поражаться . Для борьбы с ней обрабатывают растение .

Плодоносить лонган начинает на 4-7 год. Конечно, если за ним будет соответствующий уход. Но даже без плодов это растение будет украшать дом благодаря своим красивым листьям.

Больше информации можно узнать из видео:

Этот экзотический гость, весьма редкое явление, в других странах, кроме тех, где он произрастает. Ведь драконий фрукт может храниться в холодильнике не боле 7 дней. К тому же он очень плохо переносит транспортировку, особо на дальние расстояния. Из-за этого отрицательного набора, фрукт дракона, если и попадает на наши прилавки, то становится весьма дорогим .

Глаз дракона описание и происхождение

Родиной питахайи исконно считается Америка, так как упоминания об этом фрукте, встречаются в истории древних ацтеков. Индейцы любили дракон фрукт, за его вкусовые качества и возможность утолить им жажду, ведь он состоит на 85 процентов из воды . Сейчас питайя распространена по всем странам Восточной Азии (известный Таиланд, туристическая Шри-Ланка, Филиппины и Вьетнам), а также растет в Мексике, Японии, Китае, Австралии и даже в Израиле.

Мифы и легенды

Описание драконьего фрукта

Одна древняя легенда, объясняет происхождение названия питахайи, как фрукта дракона. Ведь даже его кожура похожа на чешуйки мифических драконов. Говорится, что это сердце дракона, которое добывали из убитого дракона. Именно, через любовь к этому фрукту, были побеждены все эти мистические существа. Вот и получилась негаснущая память про жизнь драконов.

По своей сути растения, на которых растут питайи – это вьющиеся кактусы , на краях колючих веток вызревают и наливаются соком сочные плоды кактусов разных расцветок.

Примечательно то, что полное раскрытие цветка происходит исключительно в ночное время. Свисающие белые цветы очень ароматны, когда они отцветают, появляется завязь плода, это примерно происходит через месяц или полтора. На фермах, которые специализируются на промышленном выращивании питахайи, могут собирать богатый урожай фруктов по 5-6 раз за сезон.

Сердце дракона составные:

Экзотический фрукт

В 100 гр фрукта:

  • Низкая калорийность – всего 45-50 Ккал
  • Содержание жиров – 0,5гр!!!
  • Содержание белка – 0,5гр
  • Углеводов всего – 13гр
  • Витамины группы: С, В1, В3, РР, В2
  • Антиоксиданты
  • Фруктовые кислоты
  • Полезные минералы: фосфор, кальций, железо, калий и др

Экзотический фрукт питахайя виды и сорта

Какие сорта питайи

Разные сорта отличаются размерами, цветом и структурой кожуры (оранжево – желтая, пурпурно – красная, ярко розовая), цветом и текстурой нежной мякоти (кремово — белая, розоватая или агрессивно красная). Сверху могут быть небольшие выпуклости, структура «ананаса» или натуральные чешуйки, из-за которых, собственно произошли названия: драконий фрукт, сердце дракона, глаз дракона, драгонфрут и др.

Плоды драконова фрукта или колючей груши, особенно полезны людям, которые соблюдают диетический рацион питания . Устраивают себе разнообразные разгрузочные дни.

Среди всех разновидностей многообразия сортов, питахайя прославилась, в основном, тремя своими представителями, которые самые востребованные и вкусные:

  • Белая (Hylocereus undatus) – еще во Вьетнаме именуется «драконьим фруктом». Это самая экзотическая и популярная разновидность, имеет розовую с красным чешуйчатую кожуру снаружи, а внутри мягкая и нежная мякоть белого цвета с приятным вкусом и ароматом. Множественные черные семечки.
  • Красная (Hylocereus costaricensis) — питайя костариканская. У нее и кожица яркого розово-красного цвета и кремообразная мякоть красного цвета с еще больше насыщенным вкусом. Мелкие черные семена, как у более привычного нам киви.
  • Желтая (Hylocereus megalanthus) – «колючая груша» или лун янь. Имеет вид ярко желтого лимончика в крупных пупырышках. Внутри белоснежная с множественными черными семенами. Считается самой ароматной и сладкой.

Вес плодов встречается разный: от среднего яблока, примерно 150гр и до 700-800гр образцов. Ну, а отдельные гиганты могут похвалиться весом, даже в килограмм. Кожура довольно таки мягкая, легко снимается острым ножом. Вкус у разных подвидов отличается, но он достаточно нежный и немного сладковатый. Некоторым может показаться слегка пресным. Но, что бы совсем не понравился отзывов пока не встречалось.

Как едят питахайю

Прежде всего, из-за своего яркого и необычного вида, она зачастую используется, как украшение празднично накрытого стола. Подавать фрукт глаз дракона рекомендуется охлажденным, чтобы достаточно выразились нежные вкусовые качества. Множественные черные семечки также полезны, но их необходимо тщательно пережевывать, из-за довольно длительного и тяжелого переваривания.

Можно разрезать вдоль на две части и предложить гостям просто наслаждаться вкусом охлажденного фрукта дракона.

Можно порезать на дольки, как арбуз или дыню, сочетая с другими контрастными по цвету и вкусу фруктами, разложив на праздничном красивом блюде.

Сок из питайи

Возможно, подать в виде экзотического салата, эксклюзивной посудой выступит кожура, а к мякоти добавить другие ингредиенты, но не слишком резкие по вкусу, чтобы не притупить вкус самой питайи.

Сок и мякоть питахайи применяют для разнообразных экзотических коктейлей и безалкогольных напитков. Например для освежающего коктейля смешайте сок фрукта дракона с соком зеленого лайма, в крайнем случае лимона, но первый будет лучше. Широко применяют при местном виноделии. Также из этих плодов можно приготовить разные джемы, желе или варенье, добавить их в соус или подливку, готовить молочные йогурты, шербеты и мороженное. Сами цветы жарят или заваривают в виде ароматного цветочного чая.

Как видите, использование в пищевой отрасли довольно широкое, идет в ход и кожура (для украшения) и мякоть, и сок, и даже, не созревшие плоды — соцветия.

Полезные свойства драконьего фрукта

Полезных свойств у питайи очень много. Самый главный плюс в наличии низкого содержания калорий. Она весьма хорошо усваивается, поэтому рекомендуется при кишечных заболеваниях.

Витамины в сердце дракона

Фрукт драконий глаз противопоказания и вред

Цветок дракон фрукта

Как некий экзотический фрукт, он может вызвать аллергические реакции, поэтому людям, особенно страдающим от этого, с осторожностью нужно есть драконье сердце. Если после приема негативного последствия не возникло, то можно с легкостью начинать активно наслаждаться эти замечательным фруктом.

Если у вас имеются хронические заболевания, самого разного направления, рекомендуем проконсультироваться с опытным специалистом перед приемом питахайи, во избежание отрицательных эмоций.

Если съесть очень много красных плодов за раз, может наблюдаться легкое закрашивание красным цветом мочи и какашек, что совершенно безвредно.

С осторожностью давайте маленьким детям, чтобы не получить диатеза или расстройства.

А вообще, как таковых противопоказаний, с научной точки зрения не имеется. Просто все нужно начинать есть потихоньку и не спеша.

Как правильно выбрать и сохранить питайю

Как выбрать питахайю

Если вы хотите купить экзотическую диковинку, следуйте нескольким простым правилам, чтобы сразу не разочароваться.

  • Смотрите на цвет кожицы, она должна быть яркого цвета и без подозрительных темных пятен. Это свидетельствует о том, что плод уже перезрел.
  • Качественный драконий фрукт будет чуть мягким, как спелый киви, но не квашней. Через чур твердый тоже не годится, но в крайнем случае его можно оставить дозревать в холодильнике.
  • Сухие наросты листьев, говорят о том, что плод уже долгое время хранится после срывания. А ведь чем свежее питайя, тем больше полезных веществ в себе она сможет вам донести.

Последние исследования довели, что данный экзотический фрукт способен избавить от желудочных болей и очень полезен для диабетиков.

Так что, глаз дракона, не только полезный и вкусный витаминный продукт, но еще принесет чисто эстетическое удовольствие от созерцания и поедания такого необычного и непривычного для нас вида.

Питахайя или драконовый глаз – родственник сладкой питайи, плод растения из семейства кактусовых, рода Hylocereus. Визуально культура напоминает обычное дерево, пальму. Однако на самом деле это вьющийся эпифитный лианообразный кактус. Родина растения – Центральная и Южная Америка, Мексика. В настоящее время питахайя культивируется на Филиппинах и Гавайях, в Австралии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Японии, Китае, Армении, Израиле.

Дракон фрукт – увесистый плод, массой до 1 килограмма и вытянутой формы. По вкусу напоминает и . Экзотический плод – низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 30 калорий), богатый микроэлементами (железом, кальцием, фосфором) и , C. Мякоть питахайи улучшает состояние пищеварительного тракта, сопровождающегося повышенной кислотностью, понижает уровень в крови, нормализует функцию эндокринных желез (полезна ).

Согласно легенде, плод воплощает собой огненную суть дракона, которая напоминает пламя животного. Считается, что каждый человек, съевший питахайю, испытывает прилив сил и отваги. А медики подтвердили благоприятное воздействие пернатого фрукта на работу органов ЖКТ и сердца.

Ботаническое описание

Драконовый глаз – лазающий эпифитный кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветы крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, окрас кожицы и мякоти зависят от вида растения. В удачные годы с одного гектара культуры можно получить до 6 урожаев. Мякоть фрукта содержит мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые нужно обязательно разжевывать, поскольку в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня, несъедобна.

Интересно, что избыточная влажность способствует преждевременному опаданию цветов и гниению плодов. Недозревшие фрукты часто склевывают птицы.

  1. Коста-риканская (costaricensis, polyrhizus). Мякоть и кожица плода – красные.
  2. Желтая (megalanthus). Мякоть – белая, кожица – желтая.
  3. Красная (undatus). Это наиболее распространенный вид. Мякоть плода – белая, кожура – красно-розовая.

Драконов фрукт низкокалорийный, сладковатый на вкус (иногда пресный), пригодный к употреблению в сыром виде. Мякоть плода добавляют в салаты, используют в качестве основы для приготовления вина. Питахайю едят в охлажденном виде, отдельно от блюд с резким вкусом. Цветы съедобны, их добавляют в .

При поедании коста-риканской питайи с багряной мякотью может возникнуть псевдогематурия – безвредное состояние, при котором моча и фекалии меняют цвет (краснеют).

Драконий фрукт при нажатии легко повреждается, поэтому его проблематично транспортировать. Этим обусловлена высокая стоимость продукта в странах, где плод не культивируется.

Химический состав

Представитель сладкой питайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Семена драконового глаза – источник , улучшают состояние людей, страдающих от сахарного диабета, повышают остроту зрения.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет фрукт в сыром виде. При этом, он подлежит различным видам кулинарной обработки: варке, запеканию, жарке. Из него готовят шербет, соусы, варенье, джемы, вино.

По внешнему виду питахайя напоминает , консистенция мякоти похожая на , вкус – на банан и киви. Самым сильным ароматом обладает желтый «драконий фрукт». Кроме того, он наиболее сладкий среди всех представителей своего рода.

Есть или не есть?

Питахайя – диетический продукт, рекомендуемый для диетического стола.

Чем полезен дракон фрукт?

  1. Богат . Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают старение организма и формирование раковых клеток. При регулярном употреблении экзотического фрукта кожа станет моложе и плотнее.
  2. Содержит много клетчатки. Выводит шлаки, токсины, регулирует работу кишечника.
  3. Обладает противовоспалительными свойствами. Облегчает течение хронических заболеваний.
  4. Регулирует уровень в крови.
  5. Повышает упругость кожи, лечит акне (при наружном применении в виде масок).
  6. Противостоит развитию респираторных заболеваний, увеличивает количество лейкоцитов в организме, предотвращающих рост бактериальной, грибковой инфекции.
  7. Витаминизирует организм.
  8. Улучшает зрение.
  9. Способствует планомерному снижению массы тела.
  10. Повышает аппетит.
  11. Предотвращает артрит, снимает раздражение суставов, уменьшает отеки.
  12. Заживляет порезы, раны.
  13. Укрепляет зубную эмаль.
  14. Благоприятно воздействует на нервную систему.

Из стеблей и цветов драконового фрукта готовят лекарство, стимулирующее кровообращение и снимающее спазмы. Местные жители Таиланда используют сок из растения как глистогонное средство.

Питахайя – экзотический фрукт, способный вызвать изжогу, метеоризм, диарею и пищевую аллергию. При первом употреблении стоит ограничиться одним ломтиком плода, посмотреть на реакцию организма. При отсутствии побочных явлений количество потребляемого плода за раз постепенно увеличивают.

Детям до 3-х лет противопоказано вводить драконов фрукт в рацион питания, поскольку он может вызвать диатез.

Существует 4 метода как правильно употреблять драконов фрукт.

  1. Подготовка питахайи. Выбирайте спелые плоды с розовой или ярко-красной кожурой, мягкой мякотью. Избегайте фруктов с коричневыми сухими пятнами, вмятинами, колючками. Разрежьте питахайю пополам. Выскоблите мякоть ложкой. У спелого плода она легко отделяется от кожуры. Перед употреблением охладите ее.

Помните, шкурка драконового фрукта несъедобна, при попадании в организм она вызывает спазмы и боли в желудке.

  1. Приготовление кебаба из питахайи. Деревянные шпажки предварительно замочите в воде. Это предотвратит обугливание сырья во время обжарки продукта. Зажгите гриль. Подготовьте плоды: разрежьте фрукты ( , питахайю) на кусочки, нанизайте на шпажки. Кебабы положите на гриль. Готовьте до тех пор, пока они не подрумянятся, затем снимите с огня. Подавать с миской сахара для посыпки.
  2. Приготовление фруктового коктейля. Подготовьте плоды. Драконовый глаз хорошо сочетается с клубникой, персиками, бананами, черникой. В первую очередь разрежьте одну питахайю пополам, извлеките мякоть, измельчите. Вымойте 500 грамм черники. Очистите один банан от кожуры, нарежьте. Выберите основу для коктейля. Это может быть цельное, соевое, ореховое или йогурт. Для разнообразия вкуса во фруктовый коктейль вводят дополнительные ингредиенты: сахар, сироп, и сок, миндальное масло. Все компоненты укладывают в чашу блендера, содержимое тщательно взбивают до получения однородной массы.

Если коктейль оказался густым разбавьте его водой, соком или молоком. В слишком жидкий мусс добавьте . Разлейте содержимое по бокалам, перед подачей украсьте фруктами и соломкой.

  1. Шербет из питахайи. Обработайте плод: очистите от кожуры, разрежьте, аккуратно извлеките мякоть. Половинки сохраните для подачи блюда, они будут служить в качестве тарелок. Предварительно охладите их в морозильной камере. Смешайте ингредиенты для шербета: 30 грамм сахара, 170 миллилитров воды, 15 миллилитров сока, мякоть фрукта. Взбейте в блендере. Полученную смесь вылейте в мороженицу и согласно инструкции производителя заморозьте шербет. Разложите в половинки питахайи, подавать со сдобным кексом или воздушным бисквитом.

Перед тем как снять кожуру с фрукта тщательно его помойте. Обратите внимание та то, что поверхность плода не должна быть поврежденной, иначе через порезы или вмятины в мякоть могут проникнуть болезнетворные бактерии, вызвать гниль продукта и привести к отравлению человека.

Вывод

Питахайя – ароматный, чуть сладкий фрукт с небольшими выростами желтого, красного или пурпурного цвета. Мякоть белая, розовая, наполненная маленькими черными семенами. Кустистый древовидный кактус активно используется в кулинарии для производства алкогольных напитков, шербетов, йогуртов, джемов, соусов, желе, конфет, мороженного, молочных продуктов. Кожица несъедобна, помимо этого она может содержать вредные вещества (пестициды).

Мякоть питахайи – низкокалорийный диетический продукт (30 калорий на 100 грамм), по вкусу напоминающий , киви и банан. Отличается повышенным содержанием железа, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты и углеводов. Согласно результатам медицинских исследований ученые пришли к выводу, что фрукт полезен людям с эндокринными заболеваниями, страдающим от сахарного диабета, желудочных болей. Колючая груша укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Главное условие – выбирать качественный свежий фрукт. Срок хранения – не больше 3 суток в холодильнике. Спелая питахайя мягкая, насыщенного цвета. А недозрелая – твердая на ощупь и бледная. Пятна, налет плесени, морщины и трещины на кожуре – поводы отказаться от покупки продукта.

Интересно, что пресный вкус – нормальное явление для данного плода, главный козырь которого заключается в необычном впечатляющем виде. Семена питахайи тяжело перевариваются в ЖКТ тракте, поэтому их следует тщательно пережевывать. Перед употреблением плод выдерживают 2-3 часа в холодильнике. Это улучшает вкусовые качества фрукта и делает его травяной аромат насыщеннее.

Несмотря на неоспоримые достоинства драконьего плода, помните, это прежде всего экзотика, которая может быть не воспринята организмом человека и вызвать нежелательную аллергическую реакцию. С осторожностью подходите к питанию и вводите новые продукты с маленьких доз (15-50 грамм)!

«Глаз дракона » - примерно так переводится с тайского языка название тропического фрукта лонган . И хотя во внешнем виде этого вкусного плода нет ничего устрашающего, драконья энергетика в нем присутствует. Возможно, это связано с его необычным вкусом, а может, всему виною черная косточка, полусонно «глядящая» на мир из белой мякоти… Родиной лонгана считается южный Китай. Сегодня неприхотливое к температуре растение (переносит заморозки до -3°С) успешно культивируется не только на территории Поднебесной, но и в Индонезии, Вьетнаме, Тайване и Тайланде . Лонган - один из самых популярных тайских фруктов. Гурманы утверждают, что вкус лонгана напоминает вкус личи , правда последний намного сочнее.

В исторических документах Тайланда лонган впервые упоминается в 1896 году. В одной из записей рассказывается о путешественнике, привезшем из Китая пять саженцев лонгана в подарок королеве Тайланда. Два саженца высадили в Бангкоке , остальные три - в городке Чианг Май на севере королевства. Позже в Тайланд попали и другие сорта лонгана, которые хорошо прижились в прохладных высокогорных северных провинциях королевства. В настоящее время лонган входит в перечень важнейших экспортных товаров Тайланда.

Ботаническое описание лонгана

Лонган - вечнозеленое прямостоящее дерево, вырастающее до 12 метров в высоту. Ствол лонгана покрыт грубой корой, крона состоит из длинных, густорастущих ветвей. Ширина кроны «драконьего глаза» достигает 14 метров. Листья растения - парноперистые, состоящие из 4-10 расположенных напротив друг другу листовок. Тупоконечные листья имеют продолговато-яйцевидную, эллиптическую форму. Их длина - 10-20 сантиметров, а ширина - 3,5-5 сантиметров. Листья кожистые и волнистые, зеленовато-серые снизу и зеленые сверху.

Шаровидные плоды лонгана растут гроздьями. Покрытые тонкой нежной кожицей, они вырастают от 1,25 до 2,5 сантиметров в диаметре. Цвет кожицы - от темно-коричневого до почти оранжевого. Полупрозрачная мякоть лонгана имеет беловатый оттенок и нежную слизистую консистенцию. Вкус у «глаза дракона » сладкий, с небольшим мускусным привкусом. Внутри каждого плода находится округлое, черное с белым пятном у основания, блестящее семя.

В Тайланде культивируют несколько разновидностей лонгана. На экспорт идут только три:

  • bieo khieo;
  • Si chomphu.

Полезные свойства лонгана

Несмотря на свой размер, плоды лонгана содержат много полезных веществ , позволяющих назвать его настоящей «природной мини-аптекой». В состав мякоти фрукта входят жиры, органические кислоты, белок, калий, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк, фосфор и витамины В1-3, С. В листьях растения содержится кверцитрин и кверцетин. Перикарпий (околоплодник) лонгана - склад большого числа биологически активных соединений (например, полисахаридов, флавонидов и фенольных кислот).

Экстракт цветов лонгана - сильнейший антиоксидант . Это обусловлено содержанием в лепестках проантоцианидина и эпикатехина. Антиоксидантными свойствами обладает и околоплодник лонгана. В тайской медицине экстракты семян и цветов «драконьего глаза» применяют для лечения онкологических заболеваний. Порошок из высушенных семян растения лечит кровотечения, грыжу, водянку, экзему и чесотку.

Мякоть плодов лонгана используется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта. Кроме этого, она является хорошим жаропонижающим и глистогонным средством.

Лонган - природный источник полисахаридов, которые поддерживают здоровье на клеточном уровне, укрепляя иммунитет организма. Тайские медики рекомендуют регулярно кушать фрукт в качестве тонизирующего средства, помогающего справиться с учащенным сердцебиением, усталостью, головокружением, ослаблением зрения и бледностью. Лонган помогает нормализовать сон, снижает беспричинное волнение и улучшает концентрацию внимания.

Вреден ли лонган?

Исследователи не обнаружили следов вредного влияния «глаза дракона » на здоровье человека. Исключением является индивидуальная непереносимость входящих в состав плода веществ. Чтобы избежать пищевого отравления при употреблении лонгана в пищу, нужно внимательно отнестись к покупке фрукта. Нельзя кушать несвежий лонган!

Лонган в кулинарии

Лонган - очень вкусный фрукт, поэтому чаще всего его кушают в сыром виде. В Тайланде очень много национальных блюд с этим фруктом. Лонган подают вместе с кокосовым молоком в качестве десерта к рису. В ресторане можно заказать фрукт со льдом. Из сушеных плодов варят вкусный нектар. Часто фрукт «оттеняет» горячие острые блюда. «Драконий глаз » - ингредиент мороженого, соусов и салатов.