Эфирные масла: универсальная классификация сочетаемости различных типов масел. Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам

Эфирные масла: универсальная классификация сочетаемости различных типов масел

ЦВЕТОЧНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА:

ЛАВАНДА - почти все ЭМ, особенно цветочные, цитрусовые, травяные.

НЕМЕЦКАЯ РОМАШКА - цветочные, цитрусовые, травяные ЭМ, также -пачули, петитгрейн, бензоин.

РИМСКАЯ РОМАШКА - цветочные, травяные, также- бергамот, ладан, вербена, мускатный орех.

ГЕРАНЬ - бергамот, лаванда, розмарин, черный перец, роза, нероли, розовое дерево, можжевельник, лимон, пачули, жасмин, апельсин.

ИЛАНГ-ИЛАНГ - цветочные и цитрусовые ЭМ, также вербена, мускатный орех, розовое дерево, пачули, ветивер, сандал.

РОЗА - цветочные, бергамот, мускатный шалфей, сандал, розовое дерево, мелисса, ладан, пальмароза, пачули, мирра, бензоин.

НЕРОЛИ - многие ЭМ, особенно - лаванда, мелисса, жасмин, ладан и бергамот.

ЖАСМИН - цитрусовые, шалфей мускатный, роза, сандал, розовое дерево, ладан, нероли, кипарис, вербена и мелисса.

ФИАЛКА - цветочные, также лимон, бергамот, кумин, базилик и шалфей мускатный.

ТРАВЯНЫЕ ЭМ

МАЙОРАН - многие эм, а также - лаванда, бергамот, кипарис, ромашки, можжевельник и эвкалипт.

РОЗМАРИН - большинство пряных, а также лаванда, бергамот, базилик, ладан, можжевельник, сосна, вербена, мелисса, кедр и петитгрейн.

ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ - цитрусовые, лаванда, кориандр, кардамон, ладан, жасмин, сосна, герань, кедр, пальмароза.

МЕЛИССА - цветочные и цитрусовые, особенно лаванда, роза, герань, мирт.

БАЗИЛИК - многие травяные эм, лаванда, герань, бергамот, лайм, лммон, ладан, сосна.

ТИМЬЯН - травяные, лаванда, бергамот, лимон, сосна, кипарис, черный перец.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ - лаванда, розмарин, эвкалипт, лимон.

ФЕНХЕЛЬ - герань, лаванда, чёрный перец, розмарин, сандал, вербена, лимон.

ИССОП (HYSSOP) - многие травяные и цитрусовые, лаванда, мирт, бей, герань.

ВЕРБЕНА - травы и цитрусы, нероли, пальмароза, ладан, жасмин, можжевельник, кедр, мирт, герань.

СМОЛЫ И КОРНИ

КОРЕНЬ АНЖЕЛИКИ - цитрусовые, нероли, пачули, ладан, шалфей мускатный, ветивер, цоцна, можжевельник.

ЛАДАН - цветочные, древесные, цитрусовые, пряные, пачули, шалфей мускатный, розмарин, базилик, ветивер.

МИРРА - другие смолы, пачули, роза, сандал, тимьян, герань, мандарин, лаванда, можжевльник, кипарис, сосна.

БЕНЗОИН - другие смолы, большинство пряных, роза, сандал, жасмин, кипарис, можжевельник, лимон, сосна.

ЦИТРУСОВЫЕ

БЕРГАМОТ - другие цитрусовые, цветочные, кипарис, сандал, можжевельник, кориандер, черный перец,имбирь, шалфей мускатный, розмарин, ладан.

СЛАДКИЙ АПЕЛЬСИН -другие цитрусовые, пряные, сандал, нероли, шалфей мускатный, мирра, герань, пальмароза, ладан.

МАНДАРИН, ТАНЖЕРИН - другие цитрусовые, пряные, нероли, лаванда, сандал, петитгрейн, мелисса, иланг-иланг, можжевельник, герань, розовое дерево,кипарис.

ЛИМОН - другие цитрусовые, цветочные и многие другие эм.

ГРЕЙПФРУТ - другие цитрусовые, пряные, пальмароза, нероли, розмарин, кипарис, можжевельник, лаванда, жасмин, иланг-иланг.

ЛАЙМ - цитрусовые, нероли, лаванда, герань, иланг-иланг, розмарин, кипарис, розовое дерево.

ДРЕВЕСНЫЕ

САНДАЛ - цветочные, смолы, розовое дерево, гвоздика, черный перец, кипарис, ветивер, пачули, бергамот.

КЕДР АЛТАЙСКИЙ - древесные, жасмин, черный перец, ладан, ветивер, пачули, розмарин, бергамот.

КЕДР (ВИРДЖИНИЯ) -древесные, роза, ветивер, пачули, бензоин.

ПЕТИТГРЕЙН - цветочные, цитрусовые, розмарин, шалфей мускатный, черный перец, бензоин, пачули, пальмароза, гвоздика.

РОЗОВОЕ ДЕРЕВО - многие ЭМ.

МОЖЖЕВЕЛьНИК - древесные,цитрусовые, ладан, шалфей мускатный, лаванда, герань, роза, бензоин.

КИПАРИС - древесные, цитрусовые, ладан, шалфей мускатный, лаванда, кардамон, майоран, герань, нероли, черный перец, бензоин.

ЭВКАЛИПТ ЛИМОННЫЙ (Eucalyptus citriodora) - цветочные, цитрусовые, некоторые пряные.

ЭВКАЛИПТ (Eucalyptus globulus,Eucalyptus radiata, Eucalyptus smithi, i t.d.) - древесные, травяные, лаванда, лимон.

СОСНОВАЯ ХВОЯ - древесные, травяные, лаванда,лимон.

СПЕЦИИ (ПРЯНЫЕ)

ИМБИРЬ - цитрусовые, нероли, герань, иланг-иланг, роза, ладан, сандал, ветивер, пачули, розовое дерево.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ - другие специи, цветочные, ладан, сандал, майоран, розмарин.

ГВОЗДИКА - цитрусоцые, цветочные, шалфей мускатный, бей, лемонграсс, сандал.

КОРИАНДР - другие специи, цитрусовые, ладан, сандал, шалфей мускатный, жасмин, нероли, петитгрейн, кипарис, сосна, мелисса.

КАРДАМОН - другие специи, цитрусовые, цветочные, ладан, сандал, ветивер, пачули, кедр, розовое дерево.

КОРИЦА - ладан, мирра, апельсин, мандарин, бензоин, иланг-иланг.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - другие специи, шалфей мускатный, бей, мандарин, апельсин, герань, лаванда, розмарин, лайм, петитгрейн.

ТРАВЫ, СЕМЕНА, КУСТАТНИКИ

ПАЛЬМАРОЗА - большинство эм.

ЛЕМОНГРАСС (лимонная трва) - цитрусовые, цветочные, майоран, черный перец, розмарин, корень анжелики, имбирь.

СЕМЕНА МОРКОВИ - цитрусовые, специи, кедр, герань, пачули, пальмароза.

БЕССМЕРТНИК - цитрусовые, цветочные, гвоздика, шалфей мускатный.

ROCK ROSE(Cistus landaniferus) - нероли, лимон, бергамот, кедр, жасмин, сосна, можжевельник, лаванда, кипарис, ветивер, сандал, пачули, апельсин,римская ромашка, шалфей мускатный.

ВЕТИВЕР - апельсин, майоран, сандал, вербена, нероли, кардамон, роза, жасмин, лаванда, иланг-иланг, герань, пачули, шалфей мускатный.

ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО - травяные, пряные, лаванда, сосна, эвкалипт.

ПАЧУЛИ - лаванда, сандал, ветивер, кедр, роза, нероли, жасмин, иланг-иланг, лимон, бергамот, герань, гвоздика, мирра, ладан, шалфей мускатный.

НАОЛИ - лаванда, лимон, мирт, апельсин, иссоп, эвкалипт

МИРТ - специи, лаванда, нероли, лайм, бергамот, лимон, иссоп, бей, розмарин, шалфей мускатный, сосна, кипарис.

БЕЙ - специи, цитрусовые, лаванда, розмарин, герань, иланг-иланг, гвоздика.

эфирный масло тимьян лекарственный

Классификация эфирных масел

Терпены - углеводороды, имеющие общую формулу (С5Н8)n,.а кислородосодержащие их производные называются терпеноидами. Терпены и терпеноиды относятся к различным классам природных соединений, однако в основе структуры всех этих соединений лежит изопрен. Поэтому пришли к выводу, что наиболее пригодна классификация, в основу которой положены главные ценные составные части, являющиеся носителями запаха данного эфирного масла. По этому принципу эфирно-масличное сырье и их эфирные масла можно разделить на группы, содержащие:

  • 1. ациклические монотерпены
  • 2. моноциклические монотерпены
  • 3. бициклические монотерпены
  • 4. сесквитерпены
  • 1. Ациклические или Алифатические монотерпены - простейшие из монотерпеноидов, их можно рассматривать как ненасыщенные соединения жирного ряда с тремя двойными связями.

Они представляют собой главную, наиболее ценную часть эфирного масла таких растений, как хмель (мирцен), роза, герань, эвкалипт (гераниол), лаванда, жасмин, цитрусовые (цитронеллол). Эфирные масла обладают тонким приятным запахом и применяются в парфюмерии. Наиболее распространенными кислородными производными алифатических терпенов являются: из спиртов - гераниол, линалоол, а из альдегидов - цитраль.

Гераниол линалоол цитраль

1. Моноциклические монотерпены

ментан ментол ментон

Из углеводородов в эфирных маслах наиболее распространены лимонен (скипидар, масло тмина, масло укропа), фелландрен, терпинен, а из кислородсодержащих: спирты - терпинеол, ментол, кетоны - ментон, карвон, окиси - цинеол.

тип терпинена:

терпинен терпинеол б-фелландрен в-фелландрен

тип лимонена:

лимонен карвон

2. Бициклические монотерпены

Бициклические монотерпены представляют собой соединения с двумя конденсированными неароматическими кольцами и одной этиленовой связью.

Камфора -- главный компонент эфирного масла камфорного лавра, камфорного базилика, некоторых видов полыни и др. Борнеол обычно встречается в виде сложных эфиров с уксусной (пихта), изовалериановой (валериана) и другими кислотами. Пинен--главный компонент скипидара (сосна), имеющего широкое применение в медицине. Пинен используется в органическом синтезе и технике. Туйон и туйол содержатся в эфирном масле полыни горькой, пижмы обыкновенной, шалфея лекарственного, туи и других растениях.

Тип пинена Тип сабинена б - пинен в- пинен сабинен б - туйен

Тип камфена Тип карена

камфен фенхен -3 -карен 4-карен

Кислородные производные бициклических терпенов отличаются большим разнообразием. Из спиртов весьма обычны: туйол, сабинол, борнеол, миртенол, из кетонов - камфора, фенхон, туйон.

Туйон туйол сабинол

Камфора борнеол фенхон

Тимол содержится в эфирном масле ажгона, тимьяна, чабреца, душицы и других растений. Анетол -- главный компонент эфирного масла плодов аниса, фенхеля. Эвгенол содержится в эфирном масле гвоздики, эвгенольного базилика, эвгенольной камелии.

Тимол анетол эвгенол

3. Сесквитерпены

Сесквитерпены, содержащиеся в эфирных маслах, подобно монотерпенам, могут быть ациклическими и циклическими. Ациклические сесквитерпены представляют собой ненасыщенные соединения жирного ряда с 4 двойными связями. Предшественником ациклических сесквитерпенов является геранилпирофосфат.

Моноциклические сесквитерпены. Предшественниками циклических сесквитерпенов являются ациклические сесквитерпены - углеводород фарнезен и его кислородные производные -фарнезол, неролидол. Фарнезол входит в состав эфирного масла липы

Бициклические сесквитерпены:

  • 1) Тип бетуленола (содержится в эфирном масле листьев березы)
  • 2) Тип акорана (с образованием 5-ти и 6-ти членных колец) Производные акорана содержатся в эфирном масле аира. акоран акорон

Трициклические сесквитерпены

Соединения с 3-мя конденсированными кольцами без этиленовых связей. Аромадендрен (найден в эф. масле эвкалипта), ледол выделяют из эфирного масла багульника болотного. аромадендрен ледол

Физические свойства. Эфирные масла - бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже - темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), зеленые от присутствия хлорофилла (бергамотовое масло) или синие, зеленовато-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной). Запах масел характерный, ароматный. Вкус пряный, острый, жгучий.

Большая часть эфирных масел имеет относительную плотность меньше единицы, некоторые (коричное, гвоздичное) - тяжелее воды. Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании с водой образуют эмульсии, вода приобретает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворяются в спирте, в жирных маслах, в минеральных маслах (вазелиновое масло) и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром. Реактив Судан III окрашивает масло в оранжевый цвет.

Температура кипения эфирных масел от 40 0С, причем фракция монотерпенов кипит при 150-190 0С, фракция сесквитерпенов при 230-300 0С. Эфирные масла оптически активны. Реакция масел нейтральная или слегка кислая. Эфирные масла перегоняются с водяным паром, причем монотерпены перегоняются хорошо, сесквитерпены - хуже. При охлаждении эфирных масел некоторые компоненты выкристаллизовываются (ментол, тимол, камфора). Твердую часть эфирного масла называют стеароптен, жидкую - элеоптен.

Химические свойства. Эфирные масла являются сложными смесями различных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества с изопреновой структурой. Присутствуют монотерпены, сесквитерпены, реже - ароматические и алифатические соединения. Терпеноиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фонолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями. Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления, изомеризации, полимеризации.

Легко подвергаются по двойным связям гидрогенизации, гидратации, галогенизации, присоединяют галогены, кислород, серу. Дают реакции, характерные для входящих функциональных групп.

При хранении на свету в присутствии кислорода воздуха эфирные масла окисляются, меняют цвет (темнеют) и запах. Некоторые эфирные масла загустевают после отгонки или при хранении .

Введение

Влияние запахов на психологическое и физическое состояние человека известно с давних пор. Достоверные сведения о том, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся к V тысячелетию до н.э. Однако настоящими первооткрывателями, широкого применявшими ароматические экстракты из растений для воздействия на тело и душу человека, по праву считаются египтяне. Ароматы помогали появлению на свет младенцев, облегчая родовую деятельность (гвоздика); поддерживали здоровье тела (лимон, сандал, можжевельник) и духа (ладан, мирра); сохраняли красоту и молодость (роза, жасмин); являлись неотъемлемой частью искусства любви (жасмин, иланг, мускат). Впоследствии им присвоили термин “парфюмерия” (“per fumum” - латинское “через дым, посредством дыма”), название объясняется особенностью получения. Время шло, мода менялась, появлялись и умирали новые научные веяния, а ароматы продолжали жить - в искусстве, эстетике, дорогой парфюмерии. Рецепт первых духов был изобретен Теофрастом (372-288 гг. до н. э.), а впервые духи в современном понимании были получены из цветков пармской фиалки в 1870 году и назывались «Веры Виолетта». Во второй половине прошлого столетия интерес к использованию эфирных масел в парфюмерном производстве стал возрастать. Причины этого– ухудшение экологической обстановки, большие психоэмоциональные нагрузки на человека, характерные для синтетических препаратов побочные эффекты, нарастающие по частоте и силе проявления, аллергические реакции, а порой анафилактический шок от духов синтетического происхождения также привлекают внимание.

Целью данной курсовой работы является: понятие основ использования эфирных масел в парфюмерном производстве, разгадка запаха эфирных масел.

Накопленный опыт применения эфирных масел, смол, бальзамов лёг в основу науки об ароматах – парфюмерии. Во все исторические периоды благовония использовались в религиозных, профилактических, лечебных и косметических целях. Их применяли всюду – во время государственных заседаний, отдыха, на войне, для бальзамирования и т. д. Древние египтяне, римляне, греки, жители Востока и другие народы не расставались с ароматами в течение всей своей жизни. Ароматы для них, особенно для представителей богатых сословий, были средством сохранения молодости и красоты, а что значат ароматы в нашей жизни сейчас? Из чего их получают? Как используют их в парфюмерной промышленности? Как получают самые распространенные запахи? В чем заключается их тайна? Именно эти вопросы я попытаюсь раскрыть в своей работе .

Основными задачами послужили:

    Рассмотреть полную характеристику эфирных масел и выяснить тайну их запаха

    Изучить сырье из которого получают эфирные масла

    Ознакомиться с этапами изготовления натурального парфюма

Глава 1. Характеристика эфирных масел

      Определение и компонентный состав эфирных масел

Эфирные масла- это смесь летучих душистых веществ, образующихся в растениях и относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже к ароматическим или алифатическим соединениям. Свое название они получили из-за наличия характерного ароматного запаха и маслообразной консистенции.

Компоненты эфирных масел представлены различными соединениями, которые можно расположить в следующем порядке по их бактерицидной активности: фенолы, альдегиды, спирты, эфиры, кислоты. Наиболее биологически активные компоненты эфирных масел – спирты (изоамиловый спирт, ундециловый и др.), наименее активные – углеводороды (гептан, ионан и др.). Характерные компоненты эфирных масел – терпеноиды. Они выполняют огромное количество функций. Некоторые из них осуществляют окислительно–восстановительные процессы, регулируют активность генов растений, участвуют в фотохимических реакциях, поглощая световую энергию, которая идет на биосинтез компонентов эфирных масел. В связи с этим высказывается предположение, что растения за счет световой энергии активируют атмосферный кислород. Такие терпеноиды, как линалоол, гераниол, фарнезол, будучи связанными с иными химическими структурами, входят в различные биокаталитические системы. Тимол, эвгенол, анетол, и др. имеют сходство структур с известными активаторами биоэнергии. Биосинтез компонентов эфирных масел сопровождается затратой большого количества химической энергии на каждую молекулу. Некоторые терпеноиды являются предшественниками феромонов. Углеродные цепи гераниола, линалоола, нералидола и фарнезола являются ключевыми промежуточными продуктами на пути биосинтеза таких биологически активных веществ, как стероидные гормоны, ферменты, антиоксиданты, витамины В, Е, К, желчные кислоты. Таким образом, компоненты эфирного масла являются либо исходными продуктами образования многих биологически активных веществ, либо промежуточными продуктами на пути их биосинтеза.

Каждый вид эфирного масла имеет свой, характерный только для него компонентный состав. Он весьма сложен и постоянно увеличивается в связи с усовершенствованием методов исследования. Так, в эфирном масле герани определено около 300 компонентов, в эфирных маслах розы, бергамота, лимона, мандарина, апельсина – около 500 компонентов в каждом. Некоторые эфирные масла содержат до 800 компонентов, при этом обычно преобладает один из них. На долю многих компонентов проходится одна десятая, сотая и даже тысячная процента, но некоторые из них играют определенную роль в формировании запаха и биологической активности .

      Классификации эфирных масел

В зависимости от компонентного состава эфирных масел Р. М. Гаттерфоссе разделил их на 7 групп:

    Эфирные масла, содержащие специфические терпеновые спирты и соответствующие эфиры;

    Эфирные масла, содержащие специфические кетоны;

    Эфирные масла, содержащие специфические лактоны;

    Эфирные масла, содержащие специфические альдегиды;

    Эфирные масла, содержащие специфические фенолы;

    Эфирные масла, содержащие специфические окислы;

    Эфирные масла, содержащие специфические терпены.

    Углеводородные (богатые терпенами);

    Оксигенированные;

    Сульфированные.

Наиболее пригодна (хотя и условно) классификация, в основу которой положены главные ценные составные части, являющиеся носителями запаха данного эфирного масла. По этому принципу их можно разделить на группы, содержащие:

    ациклические монотерпены

    моноциклические монотерпены

    бициклические монотерпены

    сесквитерпены

    ароматические соединения.

По градации французского парфюмера Пьесе эфирные масла отличаются по тональности:

    масла верхней тональности (апельсина, жасмина, иланг-иланга) - быстро испаряющиеся, со свежим ароматом, возбуждают органы чувств.

    масла средней тональности (аниса, ромашки, камфоры, фенхеля) – летучесть менее выражена, они больше влияют на функции внутренних органов.

    масла низкой тональности (пихты, кедра, сосны, сандалового дерева) – летучесть еще менее выражена, оказывают расслабляющее действие.

Также выделяют следующие классификации эфирных масел: по физиологическому воздействию, по энергетическим свойствам, в зависимости от знака Зодиака и так далее .

      Физические свойства, накопление, значение эфирных масел

Эфирные масла представляют собой прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный вкус и запах; не жирные, испаряясь при комнатной температуре, не оставляют жировых пятен на бумаге; легче воды и практически в ней не растворяются. При использовании требуют эмульгирования (молоко, сливки, мед, соль, сахар, пищевая сода, спирт и др.); окисляются на свету под воздействием кислорода, в связи с чем требуют особых условий хранения; хорошо растворяются в жирах, что обеспечивает легкое проникновение их через кожу и слизистые: имеют низкий молекулярный вес.

Следует помнить, что эфирные масла в растениях накапливаются в специализированных образованиях. Различают как эндогенные образования: эфирно- масляные вместилища, эфирно- масляные канальца, секреторные ходы, специализированные паренхимные клетки, а также экзогенные: эфирномасличные железки, железистые волоски, железистые пятна.

Содержание эфирных масел в свежих зеленых частях растений не превышает 1 %, в семенах – доходит до 10%. Количество эфирных масел в растениях колеблется. Даже в одном и том же растении в различных органах содержатся разные по составу эфирные масла. На накопление масел и их качественный состав влияют фаза вегетации, инсоляция, влажность, климатические условия, почва часы сбора сырья и др.

В теплом и сухом климате в растениях накапливается больше эфирных масел, чем в холодном и влажном. Больше масел образуется во время цветения и созревания семян, чем в другие периоды; они накапливаются в цветках (ромашка, жасмин), в плодах (сельдерей, ваниль, лимон, апельсин), в листьях (фиалка), в корневищах (ирис), стволах деревьев (сандаловое дерево), в коре деревьев (корица), практически во всех органах – листьях, стеблях, плодах, цветках (мята, лаванда, герань, хвойные). Эфирные масла, содержащиеся в различных частях растения, могут обладать различным запахом. Так, из цветков горького апельсинового дерева добывают цветочное апельсиновое масло (нероливое), из листьев померанца – петигрейное масло, а из кожуры плодов сладкого китайского апельсина – апельсиновое масло.

Влияние на запах эфирного масла оказывает разветвление углеродной цепи, особенно третичных атомов углерода. Для веществ, обуславливающих возникновение аромата, характерно наличие в их молекуле функциональных групп: карбонильной, сложноэфирной. Они усиливают запах. К компонентам, определяющим запах масла, относятся: гераниол, нерол, анетол, цетронеллол, цитраль, лимонен, эвгенол и др. Ментол определяет запах мяты, эвгенол – запах гвоздичного масла.

Значение эфирных масел для растений огромно: они служат для защиты растений от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями, от поедания животными, для привлечения насекомых – опылителей, предохранения от перегрева днем и переохлаждения ночью, повышения ферментных процессов .

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ

Эфирные масла имеют сложный химический состав. Из эфирных масел выделено и идентифицировано свыше 500 органических веществ, которые поделены на группы (Краткий обзор можно прочитать в разделе ). Изучение химического состава эфирных масел до конца не завершено, с появлением новых технологий оно становится все более углубленным. Поскольку все химические элементы имеют специфические свойства (например, спирты обладают антисептическим, иммуностимулирующим, обезболивающим действием; альдегиды имеют расслабляющие, антиспазматические свойства и т.д.), то теоретически можно классифицировать эфирные масла с точки зрения химического состава.

Однако возникает вопрос о пользе от таких классификаций для обычного потребителя. Доктор-ароматерапевт из Англии Мартин Уатт (Martin Watt) напоминает, что список химических веществ, содержащихся в одном эфирном масле, может занимать около пяти страниц. Он подчеркивает, что судить о свойствах аромамасла по одному лишь присутствию в нем того или иного элемента - неверно. Казалось бы, в таком случае можно учитывать только те из них, что содержатся в больших количествах, являются преобладающими в составе. Однако, и здесь все не так просто, поскольку химические элементы имеют разную способность вступать в реакцию с организмом человека.

Весьма интересен также приведенный ароматерапевтом пример: вода состоит их водорода и кислорода (которые являются катализаторами процесса горения), однако сама вода обладает противоположными свойствами - она тушит огонь, следовательно химические элементы не определяют свойств цельного вещества. В связи с данными доводами, Мартин Уатт считает классификацию эфирных масел по химическим свойствам упрощенной и не дающей правильного представления. Поэтому и мы ограничимся описанием более “близких” нам физических свойств эфирных масел и теми классификациями, которые могут принести практическую пользу при их использовании.

Общие физические свойства эфирных масел:

  • Прозрачная жидкость, которая может быть бесцветной или иметь желтый, зеленоватый, коричневый или красноватый оттенок. Имеют специфический запах и жгуче-пряный вкус.
  • В воде эфирные масла не растворяются, однако при взбалтывании жидкость приобретает соответствующий аромат. Легко растворяются во всех органических растворителях: спирте, ацетоне, бензоле, в растительных маслах и животных жирах. Сами эфирные масла могут растворять смолы, воск, парафин, жиры, резину - это свойство стоит учитывать при хранении и составлении композиций из эфирных масел, при изготовлении домашней косметики.
  • Температура кипения колеблется от 150 до 300°C, при этом температура вспышки (возгорания при соприкосновении с огнем) эфирных масел невысока - 53-92°C. В силу горючести аромамасел их нельзя хранить рядом с источниками огня. При пониженных температурах переходят в состояние вязкой (или твердой) массы.
  • Свет, воздух, влага изменяют структуру эфирных масел, происходят процессы окисления, осмоления, что влияет на физические и терапевтические свойства природного продукта. Поэтому аромамасла нужно оберегать от воздействия вышеназванных внешних факторов. Подробнее читайте в разделе
  • Летучесть эфирных масел может быть высокой, средней или низкой. Степень летучести определяет тональность эфирных масел, которая различается из-за формы и размера молекул составляющих компонентов.

Вместе со степенью летучести ее обладатели приобретают и другие характерные свойства: высоколетучие эфирные масла освежают и бодрят, поднимают настроение; среднелетучие в своем большинстве успокаивают и расслабляют, улучшают дыхательные функции при простудных заболеваниях; низколетучие эфирные масла тонизируют организм и проявляют себя в роли афродизиаков.

Для чего полезна данная классификация?
Степень летучести эфирных масел всегда учитывается при создании парфюмерных композиций, а также композиций для ароматерапии. Если открыть флакон духов, сначала чувствуются чистые и нестойкие летучие ароматы, которые называются верхней нотой композиции. Позже раскрывается “сердце” аромата, обычно это доминирующие нотки композиции, которые начинают чувствоваться через некоторое время, но представляют собой основу аромата. Последними проявляются интенсивные глубинные запахи, они “поддерживают” сердце аромата.

Знание этих свойств масел помогает вычислить нужную пропорцию для создания тонизирующей, расслабляющей или чувственной смеси или составить свои неповторимые духи.
При расчете дозировки на 10 частей композиции получается следующая пропорция, где первое число - высоколетучие, а последнее - низколетучие эфирные масла:
для тонизирующей смеси - 5/2/3
для релаксирующей смеси - 2/5/3
для повышающей чувственность смеси - 2/3/5

Ароматерапия – введение, меры предосторожности 2

Классификации ароматов

По семействам4

По физиологическому воздействию5

По энергетическим свойствам6

По знаку зодиака8

По составу растительного сырья9

По аюрведе10

Способы применения эфирных масел12

Защитные свойства эфирных масел19

Благовония, их виды21

Традиционные индийские и тибетские благовония23

Ароматы в китайском и японском гороскопах31

Ароматы и энергетическое усиление работы всех чакр32

Ароматерапия – древнейшая отрасль медицины, которая предусматривает лечение природными эфирными маслами. Но сам термин появился только в 1904 году во Франции в лаборатории химика Рене Мариса Гатнонфоса после успешного лечения ожога эфирным маслом лаванды.

На самом деле, говоря об ароматерапии, надо понимать, что тут никто никого не лечит. Эфирные масла просто включают в клетках тканей защитные механизмы, которые генетически заложены в них.

Растительный мир на Земле появился задолго до человека, поэтому растения обладают более глубокой генной памятью, чем человеческий организм. Проникая в клетку, эфирные масла как бы «напоминают» ей, как нужно работать правильно, в результате включается собственная система защиты организма. А возможности организма в плане самооздоровления огромны. Однако, помимо уникального по своей природе воздействия эфирных масел на организм человека, не менее уникально воздействие ароматов на энергетическом уровне. Существует множество ароматов, которые в отдельности или в комбинации способны не просто исцелить душу, а в буквальном смысле возродить человека, пробудить дремлющий потенциал, помочь ощутить себя неотъемлемой частицей мироздания, обрести связь с первоисточником.

Если вы решили окунуться в загадочный мир ароматерапии, следует прежде усвоить несколько правил использования эфирных масел, чтобы избежать неприятных сюрпризов:

Прежде, чем использовать эфирные масла, необходимо усвоить некоторые правила. Взяв новое эфирное масло, соблюдайте следующие меры предосторожности:
* Не наносите неразбавленное масло на кожу и слизистые оболочки (кроме масла чайного дерева с манукой!)
* Не используйте масло в дозировках, превышающих допустимые!
Начинайте пользоватъся маслами с минимальных доз, возможно для вас они будут достаточными, так как у всех людей чувствительность к ароматам различна.
* Проверте, нет ли у Вас аллергии на какое-либо масло! Для этого нанесите 1 каплю масла на локтевой сгиб и проследите, нет ли аллергических реакций на коже - припухлостей, отеков, кроме обычного покраснения и легкого жжения.
Проверка аллергии на запах - 1 каплю масла нанести на носовой платок и подносить его к носу в течение дня. Признаки аллергических реакции - насморк, слезотечение, чихание.
* При приеме ароматических ванн первые 2 сеанса не должны длиться более 5 минут. В аромалампах первые 2 сеанса - не более 20 мин.
Если самочувствие после ванны хорошее, время можно постепенно увеличивать.
* При беременности и эпилепсии рекомендуется использовать эфирные масла в ограниченном количестве и под наблюдением врача! Концентрация их должна быть в 2 раза меньше обычной!
* При сердечных заболеваниях, при бронхиальной астме и астматических состояниях масла применять только после консультации с врачом.
* Хранить масла плотно закрытыми в темном месте, недоступном для детей.
* Внутреннее применение эфирных масел рекомендуется только после консультации с врачом!
* Курс ароматерапии не должен превышать 3-х недель.
* Хранить масла нужно плотно закрытыми в темном месте, недоступном для детей!

Так же существуют некоторые особенности применения эфирных масел для детей:

Эфирные масла можно использовать и у детей (массаж, ванны, ингаляции и т.д.) при строгом соблюдении дозировок и правил применения с учетом противопоказаний. Перед проведением процедур обязательно проверьте ребенка на чувствительность к ароматическому маслу!
- Младенцам до 12 месяцев рекомендуются безопасные эфирные масла лаванда, чайного дерева. Для массажа или ванн требуется всего 1 капля масла, разведенная в 1 столовой ложке основного масла.
- Детям от 1 года до 5 лет для этих же процедур достаточно 2-3 капли нетоксичного и не вызывающего раздражение кожи ароматического масла лаванды, апельсина, чайного дерева на 1 ст. ложку основного масла.
- Детям от 6 до 12 лет можно применять те же ароматические масла, что и взрослым, но их концентрация должна быть в 2 раза меньше.
- Подросткам старше12 лет можно примени те же эфирные масла, что и взрослым в тех же дозах.
Детям до 12 лет внутреннее применение эфирных масел противопоказано!

Существует множество классификаций ароматов, например:

Классификация ароматов по семействам

Шипровые Ароматы этого семейства - это шалфей, лаванда, дубовый мох, пачули и смола.
Цитрусовые Эти ароматы включают лимон, мандарин, грейпфрут, и бергамот.
Цветочные Ароматы в этом семействе включают фиалку, гвоздику, розу, гардению, лилию, туберозу и нарцисс.

Цветочно-восточные Ароматы этого семейства - жасмин, гардения, мандарин,фрисия; конечные ноты сандалового дерева, мускуса, янтаря, и абрикоса. В принципе, цветочно-восточный тип - это подкатегория цветочного семейства и достаточно обширен, чтобы дать ему точное определение.
Фужерные Это семейство состоит из ароматов дубового мха, лаванды и герани.
Фруктовые Ароматы в этом семействе включают яблоко, абрикос, мандарин, бергамот, нероли, ананас, и папайю.
Зеленые Ароматы в этом семействе включают розмарин, лаванду, сосну, можжевельник, гиацинт, и гальбанум. Это запах зеленых листьев и свежесрезанной травы, смешанной с осенними бризами.
Альдегидные Ароматы этого семейства синтезированы из альдегидов, чистыми химическими соединениями, что обеспечивает большое разннобразие нюансов в ароматах этого семейства.
Ориентальные Ароматы в этом семействе - это янтарь, ваниль, дерево и смолы.
Морские Ароматы в этом семействе - это полностью синтетические ароматы, напоминающие нам о таких вещах, которые невозможно уместить во флаконе: брызги волн, воздух в горах, природные стихийи.
Пряные Ароматы этого семейства включают запах имбиря, корицы и кардамона, а также цветы, имеющие пряные ноты, такие как гвоздика и лаванда.

Амбровые Это семейство включает в себя лавандовые масла и лавандовые растения, которые растут на юге Франции.
Кожаные Масло можжевельника, экстракт березовой коры в виде смолы.

Древесные Это семейство состоит из ароматов сандалового дерева, розового куста, кедра, vetiverа, а также содержит подсемейство морских (океанских, озоновых) древесных ароматов: мирта, мускуса и голубого ириса.

Классификация эфирных масел по физиологическому воздействию.

Акклиматизирующие

Лаванда, мелисса, мята

Анальгетики

Базилик, гвоздика, лаванда, лимон, мята, розмарин, чайное дерево, эвкалипт

Антигельминтные

Анис, бергамот, гвоздика, герань, лимон, полынь, роза, укроп, фенхель, чабрец

Антидепрессанты

Апельсин, бергамот, герань, жасмин, иланг-иланг, мелисса, пачули, роза, шалфей

Антисептики

Базилик, бергамот, душица, лаванда, лимон, можжевельник, сосна, чабрец, эвкалипт

Гипертензивные

Чабрец, шалфей

Гипотензивные (снижают артериальное давление)

Гвоздика, герань, иланг-иланг, лаванда, лимон, можжевельник, нероли, фенхель

Дезинфицирующие помещения

Гвоздика, душица, лаванда, можжевельник, сосна, чабрец, чайное дерево, шалфей

Дезинфицирующие раны

Гвоздика, лаванда, чабрец, чайное дерево, шалфей

Дезодоранты

Герань, кипарис, кориандр, роза, сосна, чайное дерево, шалфей

Иммуностимуляторы

Анис, базилик, бергамот, гвоздика, иланг-иланг, кипарис, лаванда, лимон, пихта, сосна

Кровоостанавливающие

Душица, кипарис, лимон

Кровообращение нормализирующие коронарное

Анис, герань, жасмин, иланг-иланг, лаванда, майоран, мелисса, мята, нероли, роза

Кровообращение нормализующие периферийное

Лимон, мирт, мелисса, розмарин

Обмен веществ нормализующие

Апельсин, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кипарис, лимон, мандарин, розмарин, шалфей

Печень тонизирующие

Ромашка, кардамон, лимон, ментол, роза

Противовоспалительные

Герань, лаванда, мелисса, мята, роза, чайное дерево, шалфей, эвкалипт

Противоотечные

Лаванда, найоли, розмарин, пихта, эвкалипт

Противосудорожные

Гвоздика, можжевельник, мускатный орех

Ранозаживляющие

Лаванда, роза, розмарин, шалфей, эвкалипт

Спазмалитики

Базилик, гвоздика, кипарис, лимон, мята, розмарин

Стимулирующие пищеварение

Анис, базилик, майоран, можжевельник, укроп, фенхель

Стимулирующие потенцию

Апельсин, гвоздика, жасмин, иланг-иланг, мускат, пачули, петит-грейн, сандал, сосна

Стимулирующие умственную и физическую активность

Апельсин, бергамот, гвоздика, лаванда, лимон, мята, пихта

Укрепляющие сердечно-сосудистую систему

Герань, иланг-иланг, лаванда, мята, нероли, розмарин

Укрепляющие вегетативную нервную систему

Базилик, герань, лимон, мята, петит-грейн, розмарин

Успокаивающие

Анис, душица, лаванда, нероли, сандал

Однако доказано, что ароматерапией лечатся не только физические, но и психические недуги. Эфирные масла благоприятно влияют на эмоциональное самочувствие человека, способствуют гармонизации так называемого «энергетического тела». Недаром ароматерапия широко используется именно в восточной медицине, где психическому здоровью человека уделяют особое внимание.

Классификация эфирных масел по энергетическим свойствам.

Защита от энергетического вампиризма, недоброжелательности, а также восстановление полевого тела человека после негативного воздействия других людей, повышение иммунитета

Гвоздика, жасмин, иссоп, кипарис, ладан, лимон, мелисса, можжевельник, роза, розмарин, сосна, тысячелистник, чайное дерево, шалфей

Энергетическое насыщение и оживление истонченного вследствие переутомления, постоянного недовольства собой полевого тела; возвращение интереса к жизни

Апельсин, базилик, герань, иссоп, кориандр, корица, лаванда, лавр, ладан, лимон, майоран, можжевельник, мята, нероли, роза, сосна, чабрец

Восстановление полевого тела после стрессовых ситуаций, горя, скорби о потере близкого человека

Апельсин, бергамот, бэй, герань, кориандр, лаванда, лимон, майоран, нероли, роза, шалфей, эвкалипт

Стимуляция притока энергии к полевому телу при его истощении вследствие тяжелых болезней, травм

Апельсин, гвоздика, кедр, мандарин, мята, сосна, туя, эвкалипт

Создание благоприятных условий для достижения положительных результатов и успешного преодоления трудностей в карьере

Герань, грейпфрут, лаванда, лимон, мелисса, мускатный орех, ромашка, сосна, туя

Обогащение положительной энергией полевого тела для достижения гармонии между человеком и окружающим его миром

Иланг-иланг, ладан, лимон, левзея, мирт, роза, сандал

Помощь в анализе своих поступков, в исправлении действий, приносящих обиду, зло окружающим; преобразование непродуктивной энергии раздражительности, озлобления в энергию терпимости, самосовершенствования

Вербена, гвоздика, герань, душица, жасмин, кедр, лаванда, ладан, мандарин, мирра, розмарин, сандал, чабрец, шалфей

Помощь в совершенствовании духовности, повышении коммуникабельности, интеллигентности

Апельсин, жасмин, иланг-иланг, иссоп, кипарис, лимон, мандарин, мирт, можжевельник, нероли, пачули, роза

Создание высоких гармоничных отношений между мужчиной и женщиной, открытие светлого яркого дыхания в любви

Бергамот, жасмин, иланг-иланг, иссоп, корица, лимон, мирра, нероли, пачули, роза, сандал, туя

Помощь в установлении взаимопонимания между супругами, детьми, родственниками; создание тепла и комфорта в доме

Апельсин, ваниль, грейпфрут, иссоп, кипарис, ладан, лимон, мандарин, мирра, мускатный орех, мята, роза

Плюс ко всему, существует практика создания так называемых «ароматных талисманов» с определенным ароматом в зависимости от знака Зодиака. Существует даже такая довольно молодая наука – аромаастрология.

Классификация эфирных масел в зависимости от знака Зодиака.

Овен (21.03. – 20.04)

Розмарин, можжевельник, лимон, пачули, кориандр, герань

Телец (21.04 – 20.05)

Бергамот, розмарин, нероли, лимон, пачули, жасмин

Близнецы (21.05 – 21.06)

Эвкалипт, герань, лаванда, апельсин, нероли, роза, розмарин, корица, иланг-иланг, жасмин

Рак (22.06 – 22.07)

Жасмин, бергамот, лаванда, лимон, нероли, апельсин, розмарин, иланг-иланг, можжевельник

Лев (23.07 – 23.08)

Ладан, лимонник, апельсин, пачули, роза, розмарин, можжевельник

Дева(24.08 – 23.09)

Эвкалипт, герань, апельсин, нероли, корица, иланг-иланг

Весы(24.09 – 23.10)

Роза, лаванда, мята, корица, иланг-иланг, герань, эвкалипт

Скорпион(24.10 – 22.11)

Пачули, жасмин, лимон, розмарин, корица, иланг-иланг

Стрелец (23.11 – 21.12)

Лаванда, лимон, миндаль, нероли, пачули, роза, розмарин, корица

Козеорг(22.12 – 20.01)

Бергамот, лаванда, гвоздика, эвкалипт, можжевельник, роза, корица

Водолей(21.01 – 20.02)

Роза, бергамот, лимон, апельсин, эвкалипт, иланг-иланг

Рыбы(21.02 – 20.03)

Апельсин, бергамот, лаванда, эвкалипт, лимон, нероли, розмарин, жасмин, можжевельник

Также существуют и другие классификации эфирных масел в зависимости от состава растительного сырья. В свою очередь все эфирные масла можно условно разделить на легкие, средние и тяжелые в зависимости от степени летучести.

  • Легкие: испаряются в течение 20-30 минут.
  • Средние: не выветриваются в течение 30-90 минут.
  • Тяжелые: не выветриваются в течение 2-3 часов, а некоторые и до 5-6 часов.

Группа масел

Легкие ароматические масла

Средние ароматические масла

Тяжелые ароматические масла

Цветочные

Вербена (лимонная)

Герань
Душица
Иссоп
Лаванда
Лавандин
Мелисса
Ромашка

Жасмин
Нероли
Роза

Цитрусовые

Апельсин
Бергамот
Грейпфрут
Лайм
Лимон
Лимонная трава (лемонграсс)
Мандарин
Петитгрейн
Цитронелла

Травы

Базилик
Шалфей мускатный
Мята колосовая (ближе к средним)
Мята перечная (ближе к средним)

Майоран
Морковь
Розмарин
Тимьян (чабрец)
Укроп
Фенхель

Деревья

Каяпут
Наули
Петигрейн
Сосна (ближе к средним)
Туя эвкалипт
Чайное дерево

Ель
Кипарис
Мирт
Можжевельник

Кедр
Красное дерево
Розовое дерево

Пряности

Анис (ближе к средним)
Кардамон
Кориандр
Лавр
Перец черный

Гвоздика (ближе к тяжелым)
Мускатный орех (ближе к тяжелым)

Имбирь
Корица

Смоляные

Пихта
Мирт

Бензоин
Ладан
Мирр

Экзотические

Вербена (экзотическая)

Пальмароза

Иланг-иланг
Пачули
Сандал

Энергетические свойства эфирных масел согласно аюрведической классификации

СОГРЕВАЮЩИЕ И ОХЛАЖДАЮЩИЕ МАСЛА

Каждое эфирное масло, в зависимости от своего химического состава, оказывает на тело либо согревающее, либо охлаждающее действие . Эфирные масла можно расположить на вертикальной шкале, поместив в верхней ее части самые холодные масла, а в нижней - самые горячие. Для каждого масла на такой шкале обязательно найдется место, соответствующее его свойствам.

Эфирное масло ромашки аптечной - холодное, масло лаванды - нейтральное, а масло тимьяна - горячее. Попробуйте принять ванну с ромашкой и перечной мятой, и вы почувствуете, какое сильное охлаждающее действие они оказывают. Масла, расположенные в середине нашей шкалы - нейтральные масла, наподобие лавандового, - называют «стабилизаторами» : если у вас повышенная температура, они помогут снизить жар, а если вы сильно замерзли, то можно согреться, добавив в массажное масло немного лаванды и растерев тело. Лавандовое масло уместно в любое время года. Масла-стабилизаторы неизменно возвращают нас к нейтральному состоянию, восстанавливая нормальные функции организма. Попробуйте втереть капельку масла тимьяна или гвоздики в кожу предплечья, и через 15 минут вам станет тепло. Эта шкала непосредственно соотносится с восточным учением об инь и ян: энергия инь соответствует холоду, а ян - теплу.

Шкала тепла/холода хорошо согласуется и с данными западной химии . У эфирных масел, расположенных в верхней части этой шкалы, электрический заряд отрицательный: в атомах, из которых они состоят, присутствуют лишние электроны, поэтому они и вытягивают из тела тепло. А у эфирных масел, расположенных в нижней части шкалы, электрический заряд положительный. В атомах, составляющих их, недостает электронов на внешних орбиталях, и вызванный этим активный захват электронов ведет к повышению температуры тела.

Кроме того, эта шкала соотносится со спектром солнечного света : красный цвет помещается внизу, выше расположены оранжевый и желтый, зеленый цвет соответствует нейтральным маслам, а голубой и синий - холодным. Окраска многих эфирных масел совпадает с соответствующим цветом на шкале. Так, масла душицы, тимьяна и чабера, расположенные в нижней части шкалы, имеют интенсивный красный цвет. Лимонное масло - желтое. Нейтральные масла лаванды, пупавки и шалфея мускатного имеют зеленоватый оттенок, а холодное масло ромашки аптечной - насыщенный темно-синий цвет. Таким образом, все эфирные масла можно разделить на три категории: красные (горячие, янские, положительные), нейтральные и синие (холодные, иньские, отрицательные).

СУШАЩИЕ И УВЛАЖНЯЮЩИЕ МАСЛА

Вторая пара признаков, по которой в Аюрведе проводится классификация эфирных масел, - пара сухость/влажность. Влажные масла обладают высокой электрической полярностью и хорошо смешиваются с водой. Если влить такое масло в ванну, оно рассредоточится в воде равномерно. Это качество - сродство к воде - называется также гидрофильностью («любовью к воде»). Масла с низкой электрической полярностью не смешиваются с водой. Они плавают на поверхности воды, покрывая ее тонкой пленкой. Такие масла имеют сродство к растительным маслам и животным жирам и хорошо смешиваются с ними. Это качество называют липофильностью («любовью к жирам»). Все эфирные масла можно распределить на горизонтальной шкале, в левой части которой разместятся влажные масла, а в правой - сухие. К числу влажных эфирных масел относятся, в частности, масла герани и розы, в которых высоко содержание спиртов, а к числу сухих, «жиролюбивых», - цитрусовые и сосновое масла, богатые терпенами. Нейтральными на этой шкале, как и на предыдущей, оказываются масла лаванды, шалфея мускатного, пупавки, базилика, аниса и эстрагона.

Таким образом, мы имеем возможность совместить две шкалы - горизонтальную и вертикальную - и построить круговую диаграмму, которая поможет нам определять преобладающую энергию того или иного масла. Горячие и влажные масла попадут в нижнюю левую четверть круга, соответствующую питте - горячей и влажной доше, состоящей из элементов огня и воды. Холодные и влажные масла попадут в верхнюю левую четверть, соответствующую капхе - холодной и влажной доше. Холодные и сухие масла окажутся в верхней правой четверти, соответствующей вате - холодной и сухой доше. Распределив эфирные масла на этой круговой диаграмме, мы лучше поймем их энергетические качества и сможем выяснить, какую из трех дош стимулирует то или иное масло.

Применение эфирных масел в повседневной жизни

Уэфирных масел широчайший спектр применения, и любая процедура с использованием таковых является полноценным сеансом ароматерапии.

Ингаляции

Холодные ингаляции - непосредственное вдыхание аромата эфирного масла, без проведения тепловой процедуры. Вдыхать следует спокойно, глубоко, равномерно. Время проведения процедуры 5–10 минут. Чаще такие процедуры проводятся для ароматизации помещения, для очищения помещения, для создания хорошего настроения, для восстановления сил… Холодные ингаляции можно проводить используя:

Аромакурительницы, или аромалампы - в ароматницу наливается теплая вода, в нее добавляется 3–7 капель эфирного масла, после чего зажигается свеча под ароматницей. Идет постепенное насыщение воздуха ароматом. Время проведения процедуры примерно 1–3 часа. Расстояние до источника тепла должно составлять не менее 10 см, вода не должна быть теплее 50–600С (вода не должна кипеть, иначе изменяется действие аромавеществ). Количество капель зависит от величины помещения. Мыть аромакурительницу лучше с мылом, затем ополоснуть водой с уксусом.

Ароматические медальоны из терракоты (мелкопористая глина), которые длительное время держат аромат, или непосредственное вдыхание воздуха из флакона - осторожно, мягко поднося флакон к носу, чтобы не обжечь слизистую носа.

Аромакамни - на мелкопористый камень наносится эфирное масло

Увлажнители воздуха - специальные пульверизаторы и освежители воздуха (приготовление раствора для увлажнения и освежения воздуха: 10 капель эфирного масла на 50 мл воды, хорошо взболтать).

Примеры смесей для аромакурительниц
  • стимулирующие смеси : эфирные масла вербены 2 капли, лаванды, гвоздики, розмарина по 1 капле
  • очищающие смеси : эфирные масла лаванды 4 капли, лимона 2 капли, шалфея, герани по 1 капле
  • расслабляющие и успокаивающие смеси : эфирные масла ромашки 2 капли, мелиссы 2 капли, базилика, бигардии, лаванды по 1 капле или эфирные масла розы 2 капли, апельсина 2 капли, кедра, сандала, мелиссы по 1 капле
  • освежающие смеси : эфирное масло лаванды 12 капель, лимонника 8 капель, герани 8 капель, лимона 4 капли
Нюхательные соли

Нюхательная соль помещается в емкость с достаточно широким горлышком с пробкой (красивый флакон) и используется по мере необходимости. Как носитель в нюхательных солях используется крупная соль, в качестве адсорбента - кремневый песок с микроэлементами.

Как приготовить соль: в миску насыпьте поваренную соль и адсорбент и добавьте туда смесь эфирного масла. Тщательно все перемешайте, чтобы носитель равномерно впитал в себя эфирные масла. Полученную соль пересыпьте в флакон и закройте.

  • 1 чайная ложка крупнозернистой поваренной соли, 1 чайная ложка адсорбента, смесь эфирных масел мелиссы 2 капли, лаванды 2 каплю, ромашки 1 каплю (успокаивающее действие)
  • 2 чайной ложки крупнозернистой поваренной соли, ½ чайной ложки адсорбента, смесь эфирных масел мускатника 5 капель, шалфея 2 капли (нормализует кровообращение)
Ароматические подушки

Ароматические подушечки помогут наполнить помещение приятным ароматом. Такие подушки можно подвесить в спальной комнате, можно положить в салон автомашины или в бельевой шкаф для придания белью приятного запаха и от насекомых.

Изготовление аромаподушек: сшить красивые подушечки любой формы и размера, наполнить их высушенной измельченной травой, зашить. Для усиления аромата добавить в траву эфирное масло лаванды, розмарина, шалфея, розы, жасмина, на выбор.

  • подушка с освежающим действием: цветы и трава лаванды, лепестки розы, трава шалфея, 4 капли эфирного масла лаванды и 1 каплю эфирного масла лепестков розы
  • подушка, которая очищает воздух и пугает комаров: пряная гвоздика, сушеная лаванда, лепестки розы, эфирные масла гвоздики 3 капли, лаванды 2 капли, лимонника 1 капля
  • подушка с освежающим и укрепляющим действием: трава розмарина, трава шалфея, трава тимьяна, трава мелиссы, цветы лаванды, эфирные масла розмарина 3 капли, мелиссы 2 капли, лаванды 2 капли, шалфея, тимьяна по 1 капле
  • подушка для детской комнаты, оказывает успокаивающее действие: лепестки розы, трава шалфея, семена укропа, цветы лаванды, цветы ромашки, эфирные масла ромашки, мелиссы по 2 капли, шалфея 1 капля
Сухие цветы и травы

Сухие цветы и травы прекрасно впитывают эфирное масло и постепенно испаряя его, хорошо ароматизируют помещение. Поставьте букет из сухих цветов и трав в вазу с узким голом, накапайте в вазу эфирное масло. Сухие растения, впитывая в себя эфирное масло, будут распространять его аромат. Чтобы продлить его эффект, залепите горлышко вазы воском.

Горячие ингаляции - непосредственное вдыхание аромата эфирного масла, с проведением тепловой процедуры. Чаще такие процедуры проводятся с лечебной и оздоровительной целью - в случае заболевания верхних дыхательных путей, при простуде.

Вдыхание теплых паров - в миску налить горячей воды, заранее приготовить смесь эфирных масел. Закрыть полотенцем голову и обнаженные плечи, и уже под полотенцем добавить 3–5 капель эфирного масла. Добавлять эфирное масло постепенно, по мере необходимости. Медленно и глубоко дышать, по возможности носом. Время проведения процедуры 15–20 минут, чтобы успеть прогреться. Глаза во время ингаляции лучше держать закрытыми. После процедуры протереть лицо и грудь сухим махровым полотенцем и отдохнуть. Можно проводить ингаляции 1–2 раза в день.

“Домашний пляж” - набрать мелкие камушки, промыть, хорошо просушить в духовке. Перед процедурой прокалить камни в духовке, затем аккуратно пересыпать в специально подготовленный ящик или тазик. Дать немного остыть (до температуры 600С) и накапать на камни эфирное масло. Затем можно сесть рядом, укрыться большим полотенцем и вдыхать аромат. Хорошо сочетать эту процедуру с массажем - походить босиком по камушкам, потереть их между ладонями. Помните, на кистях и стопах есть точки соответствия внутренним органам и системам. Делая такой массаж, мы активно включаем их в работу. Такая процедура особенно полезна и удобна для детей.

Ванны

Аромавещества, за счет высокой проникающей способности, быстро всасываются кожей и оказывают лечебно-профилактическое действие. Эфирные масла поступают в кровоток, лимфоток, воздействуют на рецепторы кожи, на биологически-активные точки и зоны и оказывают воздействие на органы и системы всего организма. Вода готовит кожу и весь организм к активному восприятию аромавеществ. Аромаванны помогают расслабиться, отдохнуть, очищают кожу, и кроме того, оказывает мощное воздействие на легкие, кишечник, почки, гормональную и нервную систему.

Продолжение следует