Избыточные гены. Ген ожирения (obese gene, ob, LEP). Врожденный дефицит лептина

Подготовка к летнему отдыху не обходиться без изучения самых точных прогнозов погоды на весь месяц, его начало или конец. Наиболее подробные данные можно получить от службы Гидрометцентра. По заявлениям ее синоптиков, погода в Москве июнь сделает прекрасным месяцем для выезда на природу и проведения прогулок. Поэтому поклонникам поездок на пикники, в соседние города или зоны отдыха следует дополнительно изучить, какой будет погода в Московской области в июне 2017 года.

Самый точный прогноз погоды для Москвы на июнь 2017 - на начало и конец месяца

Многих горожан интересует, какая погода в Москве в июне будет преобладать. Потепление пусть и покажется постепенным, но подарит отличные условия для отдыха, прогулок. Средняя температура в июне в Москве составит порядка +22 градусов.

Прогноз погоды в Москве на начало июня 2017 года

Начало июня в Москве порадует стабильным теплом и практически полным отсутствием осадков. По предварительным прогнозам дожди в столице будут непродолжительными. Но пасмурная погода в Москве в начале июня будет сохраняться довольно долго.

Самый точный прогноз погоды в Москве в конце июня 2017

Завершение месяца привлекает появлением солнечных деньков и повышением температуры до +30 градусов. Влажность будет минимальной и позволит проводить прогулки по городу. Кроме того погода в Москве в конце июня порадует и незначительным снижением температуры вечером, ночью.

Прогнозы погоды от службы Гидрометцентра для Москвы на июнь 2017 - на весь месяц

Данные по погоде в Москве помогут и туристам, и местным жителям правильно подготовиться к встрече лета. Ведь теплая погода на июнь в Москве от Гидрометцентра обещается на протяжении всего месяца.

Точный прогноз погоды для Москвы от Гидрометцентра на весь июнь 2017 года

Значительных перепадов температуры в июне ожидать не стоит. При этом погода на июнь 2017 в Москве обещает быть действительно теплой. Влажность на протяжении месяца снизится, а сильные порывы ветра будут исключены.

Какой будет погода в июне 2017 в Московской области - точный прогноз на весь месяц

Для поездки в столицу ради отдыха или посещения знакомых жителям области нужно внимательно изучить указанный прогноз. Он поможет узнать, какая погода на июнь в Москве и области ожидается, и как она будет изменяться.

Особенности погоды в Московской области в июне 2017 года

Для Московской области прогнозы не менее приятны, чем для столицы. Температура в северных населенных пунктах составит порядка +13 в начале и +27 градусов в конце месяца. А вот для южных городов и поселков подходит прогноз погоды на июнь в Москве: показатели температуры для этих регионов будут идентичными.

Невероятные факты

По данным научных исследований обнаруженный ген, отвечающий за набор лишних килограммов у женщин, начинает встречаться все чаще.


Лишний вес уже давно стал эпидемией, спасение от которой люди, порой, сами отказываются искать.

Эпидемия ожирения



Почему женщины полнеют

Ученые полагают, что почти у трети всех представительниц слабого пола есть мутированный участок ДНК, который может стать причиной развития жировой ткани. В итоге организм женщины становится предрасположенным к набору лишнего веса.



Как утверждают специалисты, полученные результаты исследований могут помочь найти многие ответы, связанные с вопросом излишнего веса у представительниц слабого пола, а также выявить женщин, которые подвержены риску располнеть.

В течение десяти лет ученые из Маастрихтского Университета в Голландии наблюдали за весом более чем 5000 женщин и мужчин. Исследователи фиксировали любое повышение и снижение массы тела. Затем после длительных наблюдений ученые обнаружили прямую связь между колебаниями веса и ДНК. Действительно, определенный ген отвечает за потерю и набор веса женщины.



Таким образом, у полных женщин был обнаружен мутированный ген ММР2. Именно он, по мнению генетиков, и виновен в том, что женщина набирает вес. Стоит добавить, что у полных мужчин данный ген не нашли.

В своем интервью Daily Mail доктор Фрик Боуман (Freek Bouwman) уверенно говорит о том, что практически 30 процентов всех женщин являются обладательницами нарушенного ДНК гена ММР2, причем в настоящее время эта проблема стоит как никогда остро, потому как ранее, по заявлению ученого, распространение этого гена не было столь масштабным.

Это означает, что, по крайней мере, над третью всех представительниц слабого пола висит угроза набора лишних килограммов.


Лишний вес у мужчин



Однако, у мужчин также есть так называемый "ген полноты", который становится причиной употребления высоко калорийной пищи и вредных напитков. Исследователи говорят об известном гене FTO, при мутации которого, в организме мужчины происходят значительные изменения.

Специалисты прозвали ген FTO "геном вредной пищи", так как он, действительно, увеличивает тягу к нездоровой еде. Сладкая и чересчур жирная пища начинает сказываться на фигуре даже самого здорового мужчины.

Благодаря так называемому "гену вредной пищи", мужчина за один прием пищи, в среднем, потребляет на 100 калорий больше положенной нормы. Если суммировать все лишние калории, за одну неделю выходит, что их излишек достигает более 2000.



Очевидно, что оба гена FTO и MРP2 гендерного происхождения, так как ученые доказали, что их выработка контролируется деятельностью половых гормонов.

Специалисты – генетики, собравшиеся на одном из Европейских Конгрессов, посвященных проблеме ожирения, уверенно говорят о том, что результаты исследований помогут заранее выявлять людей, которым угрожает ожирение. Благодаря наблюдениям, контролировать набор и потерю веса станет возможным уже в самом ближайшем будущем.



Однако, профессор Джон Уилдинг (John Wilding) также отметил, что нельзя перекладывать всю ответственность за набор веса только на гены человека. Существует множество причин, по которым мы набираем вес. Прежде всего, виной тому – неправильное питание. Ученый сказал: "Люди должны больше беспокоиться о том, что они едят. Мы не можем изменить наши гены, но мы можете изменить свое поведение ".

Самая толстая женщина на планете



Титул самой толстой женщины на земле по праву принадлежит Сьюзен Эман (Susanne Eman). К 33 годам после рождения двоих детей вес Сьюзен достиг 343 килограммов. Однако, как утверждает сама толстушка, это далеко не предел. Целью женщины является набрать к 42 годам примерно столько же. Задача упрощается тем, что новый муж Эман по профессии повар.


Самый толстый человек в мире: фото


Самый толстым человеком в мире был признан британец Пол Мэйсон (Paul Mason). Масса его тела, до того, как мужчина похудел, составляла 444 кг. Затем, благодаря врачам, толстяку удалось сбросить почти 300 кг. Британец перенес несколько операций, потратив на них 48 000 долларов.



Ранее самым толстым мужчиной на планете был признан мексиканец Мануэль Урибе (Manuel Uribe), который до резкого похудения весил целых 598 кг. После женитьбы парень решил серьёзно взяться за своё здоровье и обратился к врачам.



Прежде всего, Мануэлю решили уменьшить желудок. Он отказался от фаст фуда, стал соблюдать строгую диету. В итоге, после упорной борьбы с ненавистными килограммами вес Урибе остановился на отметке в 215 кг.

Самые толстые дети в мире



Самая худая женщина в мире



39-летняя уроженка России Валерия Левитина, сегодня проживающая в Монако, когда-то мечтала стать моделью. Однако вес девушки не позволял добиться своей цели. И тогда Валерия стала худеть, кардинально изменив рацион питания. Другими словами, девушка стала голодать. В итоге, при росте 172 см вес женщины достигает неполных 25 килограммов. Самое страшное, что Валерия приобрела ряд неизлечимых заболеваний.


Самая известная анорексичка


Позднее были описаны пять других одиночных генетических мутаций, ассоциированных с фенотипом ожирения [ Friedman J.M., Leibel P.L. ea, 1992 ], характеризующимся повышенным отложением липидов в жировой ткани, чрезмерным потреблением пищи, низкой физической активностью, снижением энергетического обмена и развитием диабета II типа .

Опыты с перекрестным кровообращением обычных мышей и мышей генетической линии ob/ob показали, что при поступлении крови нормальных животных в организм мышей ob/ob у них увеличивается энергетический обмен, снижается потребление пищи и уменьшаются жировые запасы [ Coleman D.L., 1973 , Coleman D.L., 1978 ].

Полученные данные заставляли сделать вывод о присутствии в крови здоровых животных гуморального фактора (гормона), способного стимулировать энергетический обмен, и отсутствии его в крови мышей линии ob/ob. Фактор, ответственный за регуляцию липидного обмена, довольно долго не удавалось идентифицировать, и только в последнее время, благодаря новейшим достижениям молекулярной биологии и других дисциплин, проблему удалось решить.

Была определена нуклеотидная последовательность кДНК гена ob , которая содержала открытую рамку считывания для белка из 167 аминокислотных остатков и очень длинную 3"-нетранслируемую область [ Zhang Y., ea, 1994 ].

Дальнейшие исследования позволили установить полную структуру гена ob, который состоит из трех экзонов и двух интронов, причем его кодирующая область захватывает 3"-конец первого экзона и 5"-конец второго экзона, поэтому две ее части действительно разделяются интроном.

Мутации гена LEP обнаруживаются у некоторых больных ожирением .

Рецессивные мутации гена ob в гомозиготном состоянии приводят у мышей к накоплению избыточного веса и развития сахарного диабета . С использованием методов позиционного клонирования, захвата экзонов и полимеразной цепной реакции (ПЦР) проведено клонирование и секвенирование кДНК гена ob мыши и человека. Из 10 исследованных органов ген ob экспрессируется только в белой жировой ткани .

кДНК гена ob содержит участок нуклеотидной последовательности, имеющий открытую рамку считывания, и кодирует белок OB из 167 аминокислотных остатков.

Врачи Всемирной организации здравоохранения не согласны: «жирные гены» - выдумка, виновато нездоровое пищевое поведение и психологические проблемы, считают они. Так может ли наследственный толстяк «забить» на здоровую еду и есть сколько хочет?

Ожирение досталось нам от пещерных людей?

В 1962 году генетик Джеймс Нил из Мичиганского университета опубликовал теорию, согласно которой запас жира - это наследственная программа, заложенная в каждом человеке со времен каменного века. Древние люди питались время от времени: еда была, когда везло на охоте, а после могли следовать дни голода. Организм должен был приспосабливаться к режиму «черной» и «белой» полосы: откладывать в резерв определенную часть калорий. Тогда этот механизм помогал выжить, но сегодня, когда еда доступна каждый день, он продолжает работать, потому что прописан в генах.

В целом эта гипотеза не лишена оснований, но оставляет вопросы. Если именно накопление жировых отложений помогло выжить древним людям, а мы - потомки сильнейших, то почему это конкурентное преимущество есть не у всех, и среди нас так много худощавых людей? Журнал «Disease Models & Mechanisms» опубликовал научную статью, в которой говорится об исследовании того, может ли генетическая программа по запасанию жира спасти во время голода. Специалисты провели анализ ряда генов, которые влияют на вес, и установили, что от них никак не зависит выживаемость, а значит, существование «исторической» генетической памяти не доказано.

До 1948 года, когда ожирение внесли в международную классификацию заболеваний, многие врачи считали его особенностью физической конституции, а не болезнью. Как у любой другой болезни, у ожирения есть начало, развитие и развязка: либо излечение, либо летальный исход. Но умереть человек может не из-за самого веса, а из-за того, что на фоне избытка жира зарождаются , желудка, развивается диабет и даже рак.

Существует ли «ген толстяка»?

В последние годы ученые сходятся во мнении, что на развитие ожирения влияют не гены, а мутации, которые в них происходят. В 2007 году исследователи из Университета Чикаго обнаружили, что изменения в гене FTO являются причиной развития ожирения, это стало громкой новостью. Ученые сообщили, что люди с такими мутациями никогда не смогут похудеть, несмотря ни на какие диеты. Даже было подсчитано количество «генетических» толстяков - 16%. После повторного исследования вину переложили на ген IRX3, затем под прицел попал еще один ген, мутации в котором изучали ученые Бостонской детской больницы. Многие другие медицинские школы выносили на рассмотрение свой вариант. Например, специалисты из Гарвардского университета сообщают, что у человека есть 8 генов, изменения в которых могут привести к набору веса. Однако ученые отмечают, что их развитие возможно только у 5% всего населения планеты.

Если мама носит размер XXL, то, по статистике, в 40% случаев ее дети - тоже. А если и мама, и папа крупные, то вероятность возрастает до 80%. Но если «ген ожирения» - это действительно редкость, то почему так происходит? Советские ученые еще в 1950-х годах заговорили об эпигенетике. Согласно этому направлению науки, гены «работают» или не «работают» не потому, что в них происходят мутации, а потому что на них действуют определенные механизмы в организме. Например, если матери во время не хватает еды, либо в состоянии стресса она ест слишком много, организм ребенка настраивается на определенный тип метаболизма.

Ученые из МГМУ им. И. М. Сеченова даже перечислили эпигенетические факторы, которые могут повлиять на развитие ожирения. Это состояния матери во время беременности и ее возраст, состояние микрофлоры кишечника (каждая из миллионов бактерий, которые там «живут», имеет свой геном и может косвенно активировать тот или иной ген). Имеет значение и продолжительность сна: недосып может спровоцировать старт работы генов, которые отвечают за аппетит.

И самое главное, что еще в 1948 году было уставлено, что на запуск генов, которые могут повлиять на вес, влияют социальные связи. Согласно результатам Фрамингемского исследования, риск ожирения возрастает почти на 40%, если ожирение есть у мужа или у жены, у брата или у сестры. И на 50%, если у друга или подруги, с которыми вы проводите много времени. Все дело в том, что мы перенимаем их привычки в питании, сне, в целом заимствуем образ жизни, а это будит или наоборот, заставляет замолчать собственные гены.

С тем, что наследственность - не приговор, согласны и ученые ВОЗ. Еще в 1980-х они опубликовали исследование, по результатам которого гены только на 20% управляют нашим здоровьем, а на 55% оно зависит от образа жизни, в первую очередь от питания. По мнению врачей, основная причина ожирения - энергетическая несбалансированность между количеством калорий, которые поступают в организм, и которые он тратит. Несколько веков назад преобладал физический труд, но с появлением парового двигателя в 1780 году люди перешли на машинную работу, стали меньше двигаться и больше есть.

Всемирная организация здравоохранения в 2014 году выпустила бюллетень «Ожирение и избыточный вес» с рекомендациями, как предотвратить набор веса.

Каждый может:

  • увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных зерен и орехов;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями (60 минут в день детям и 150 минут в неделю взрослым).
  • ограничить поступление калорий за счет жиров (трансжиров, которые содержатся в сладостях и выпечке; насыщенных жиров, которые содержатся в мясе, молочных продуктах с высоким процентом жирности, сливках и сливочном масле).

Исследователи из Госпиталя Мириам в Провиденсе согласны, что даже для тех, у кого есть предрасположенность к избыточному весу, рациональное питание - мощное оружие. В ходе наблюдений ученые отметили, что люди со склонностью к полноте едят как минимум на 100 ккал в день больше, поэтому они должны получать эти калории из более здоровых продуктов: есть больше овощей, фруктов и растительных жиров.

Гены - не судьба

Даже если вы входите в те злополучные 5% с «геном ожирения», на помощь приходит эпигенетика: то, какой образ жизни вы ведете, напрямую влияет на наш вес и внешний вид. Часто мы едим второпях, либо перед компьютером или телевизором, поэтому не замечаем, как много съели. Здесь можно поучиться у японцев, для которых прием пищи - настоящий ритуал. Перед трапезой обязательно «итадакимас» - выражение благодарности за посланную еду. Японцы едят неторопливо и оценивают, как раскрывается вкус пищи. А чайная церемония проходит в несколько этапов и призвана подтолкнуть к «общению сердец». Но самое главное условие – употребление в пищу свежих полезных продуктов - это способствует установлению равновесия энергий «инь» и «янь» в организме.

Возможно, европейцам стоит перенять это отношение к пище, и тогда выбор здоровых продуктов и уменьшение порций станут естественными, а значит, ожирения можно не бояться.

Благодаря тому, что наука не стоит на месте, многие люди научились оправдывать свои пороки научными открытиями. В мире, когда человек с помощью науки оседлал природу, обжорство уже не является пороком, а всего лишь врожденной инвалидностью, за которую нельзя ругать, а нужно пожалеть.

В поисках гена

Много лет ученые пытались определить ген, отвечающий за ожирение, раскрыв секрет которого можно было навсегда избавить людей от душевных страданий и думках о лишнем весе.

После изучения более 20 000 генов исследователи пришли к выводу, что большинство недугов, в том числе и ожирение, не могут быть четко привязаны к конкретной ДНК.

Несколько лет назад были обнаружены 30 потенциальных генов на 12 хромосом, которые наиболее активно влияют на массу тела. Моногенетическое ожирение, при котором высокий уровень жира в организме связан с определенным геном - большая редкость.

В физиологии это называется "многофакторная адаптация". Обычно у любых последствий несколько причин, а не одна. Для того, чтобы понимать эту очевидность - не нужно быть ученым генетиком.

Женский журнал пишет:

«Ожирение - результат сложных взаимодействий между несколькими генами и факторами окружающей среды, об этом говорится в исследовании The Human Obesity Gene Map».

Спасибо, буду знать. А вот это уже интересно:

«Несмотря на сложность взаимодействия отдельных генов, ученые готовы назвать тот, на долю которого приходится больше всего случаев серьезных прибавок веса. Этот так называемый FTO-ген (fat-mass and obesity associated - «связанный с жировой массой и ожирением»). Исследования данных сканирования мозга показали, что он увеличивает чувство голода, тем самым повышая тягу к высококалорийным продуктам. Согласно статистике, около 16% населения имеют двойные мутации этого гена, что увеличивает риск прибавки веса на 70%».

Теперь, если вы будете вести беседы о лишнем весе за десертиком в Старбаксе, можно будет упомянуть о наследственности и гене FTO - это все объяснит.

Жизнь в невежестве

А вот еще одно исследование, проведенное с участием почти 10 000 человек. Оно показало: люди, уверенные, что у них есть генетические мутации, скорее будут страдать ожирением, чем те, кто пребывает в неведении. Причем, это оказалось верно даже для тех, кто на самом деле не имеет предрасположенности к набору веса.

Что и требовалось доказать.

С точки зрения аэродинамики шмель летать не должен, а он летает. Невежда!

В моем доме часто гостят разные люди с разной генетикой. Удивительный факт, но у меня гости с любой генетикой становятся меньше.

Конечно, у меня нет колючей проволоки под высоким напряжением. Также нет собак и пулеметчиков по периметру. Любой человек волен выйти в магазин и купить себе высококалорийной еды, потому что в доме таковой не держится.