К2 – витамин коагуляции. Витамин К2 и его роль в организме человека

Витамин К2 или менахинон имеет жизненно важное значение для организма человека наряду с наиболее популярными: A, B, C, D. Данное вещество является жирорастворимым соединением витаминов группы К, которое необходимо для нормального синтеза белков и полноценного обмена питательных веществ. Менахинон потенцирует образование новых клеток в костной ткани, благоприятствует усвоению кальция, принимает активное участие в свертывании крови. Витамин К2 синтезируется в кишечнике, а также поступает в наш организм благодаря пищевым продуктам.

Современные исследования ученых подтверждают, что витамин К2 незаменим в процессах формирования костной ткани . Согласно статистике, регулярное употребление продуктов, богатых витамином К2, снижает риск переломов костей. Менахинон уникален еще и тем, что помогает вырабатывать белок остеокальцин, который необходим человеку для поддержания прочности суставов и костной ткани.

Учеными доказано, что витамин К2 выполняет много полезных и жизненно важных функций в человеческом организме:

  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • предотвращает развитие злокачественных образований;
  • стимулирует работу печени;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • участвует во внутриклеточном дыхании.

Для чего организму человека нужен витамин К2

Учитывая особую значимость витамина К2 для костной ткани и суставов, врачи настоятельно рекомендуют употреблять его маленьким детям и пожилым людям. Кости человека становятся плотнее и уменьшается риск переломов.

Рассмотрим для чего еще нужен организму человека витамин К2.

Менахинон важен и для коагулянтных процессов. Участвуя активно в свертываемости крови, витамин К2 способствует быстрому заживлению царапин и небольших ран . Именно поэтому, богатые витамином К2 продукты рекомендуют включать в ежедневный рацион тем людям, у которых присутствуют язвенные заболевания, легочные кровотечения (при туберкулезе, лучевой болезни).

Менахинон полезен также при сосудистых заболеваниях. Он взаимодействует с кальцием и способствует проникновению его в определенные зоны (кости, зубы) в тех количествах, что требуются организму. Остальные отложения кальция менахинон выводит из артерий, чтобы тот не оседал на стенках сосудов, не уплотнял и не сужал в них просвет.

Настоящим открытием для современных ученых стало удивительное свойство витамина К2 предотвращать преждевременное старение кожи. Вот поэтому при любых заболеваниях кожных покровов (псориаз, дерматит) рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих менахинон.

Источники витамина К2

Самым главным источником менахинона является наш организм. Вещество синтезируется в тонком кишечнике, после чего распределяется по всему организму. Однако, его можно получить и через продукты питания. Раньше считалось, что менахинон находится только в продуктах животного происхождения. Но выяснилось, что больше всего витамина К2 содержит натто . Это традиционная японская еда и пищевой продукт, который получают путем брожения вареных соевых бобов. Также в немалых количествах менахинон содержится в паштете из свиной или гусиной печени, твердых сырах, яичном желтке и твороге.

Поскольку витамин К2 играет важную роль в организме человека, он должен каждый день поступать в организм человека с пищей. Однако это вещество активно участвует в механизмах свертываемости крови и поэтому уровень его поступления нужно контролировать. Особенно тем людям, которые страдают варикозом или тромбофлебитом.

Рассмотрим, какие продукты содержат менахинон в достаточном количестве:

Название продукта

Витамин К2, микрограмм

(в 100 граммах продукта)

Соевые бобы (натто) 870
Паштет из гусиной печени 369
Твердые сыры «Бри» и «Гауда» 265
Яичный желток 15,5-32,1
Творог 24,8
Сливочное масло 15
Куриная печень 14
Говяжий фарш 8,1
Квашеная капуста 4,8
Молоко (в зависимости от жирности) 0,5-1

Норма потребления витамина К2

Только натуральные продукты содержат наибольшее количество питательных веществ. Различные искусственные витамины и продукты, содержащие химию, могут негативно повлиять на организм, а не насытить его витамином К2. Поэтому менахинон должен присутствовать в ежедневном рационе человека в необходимом размере.

Нижеприведенная таблица подскажет норму потребления витамина К2 определенной категорией людей.

Категории людей Суточная норма потребления витамина К2 в мкг
Новорожденные 10-12
Дети 1-3 года 15
Дети 4-6 лет 20
Дети 7-10 лет 30
Подростки 45
Мужчины 19-25 лет 70
Мужчины от 25 и старше 80
Женщины 19-25 лет 60
Женщины от 25 и старше 65
Беременные 65

Особенности усваивания витамина К2 организмом

Менахинон растворяется под воздействием жиров . Следовательно, чтобы в кишечнике происходило интенсивное его всасывание, нужно употреблять продукты с небольшим содержанием жира. Этот факт стоит учитывать при обезжиренных диетах, которые так популярны в последнее время. Они способствуют нарушению процесса поступления в организм витамина К2, что чревато неприятными последствиями.

Дефицит витамина К2

Учитывая индивидуальность каждого организма, недостаток менахинона может проявляться по-разному:

  • нарушение работы кишечника;
  • долго заживают раны, порезы;
  • кровотечение из носа;
  • повышенная утомляемость;
  • боли при менструациях.

В результате постоянного дефицита витамина К2 развивается остеопороз костей (повышенная ломкость), происходят внутренние кровотечения, окостенение хрящей, отложение солей на стенках сосудов.

В группе риска также находятся беременные женщины и новорожденные дети. Будущим матерям обычно назначают витамин К2, чтобы предотвратить геморрагические процессы. Из-за неправильного питания кормящей мамы и недостаточного поступления в организм менахинона, у ребенка может быть даже кровавая рвота и жидкий кал.

Избыток витамина К2

Обычно витамин К2 в избытке бывает у тех, кто принимает препараты, содержащие это вещество. В таком случае дозировку всегда должен определять врач.

Избыток витамина в организме человека приводит к повышению свертываемости крови, происходит тромбообразование в сосудах и возникают различные заболевания сосудистой системы.

Определить переизбыток менахинона помогают следующие симптомы:

  • сухость кожных покровов;
  • диарея;
  • тошнота;
  • выкидыш у женщин.

Итак, давайте подведем итог. Витамин К2 безусловного необходим нашему организму. Он укрепляет кости, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, омолаживает кожу. И хотя менахинон достаточно не изучен, но перечисленные выше его полезные свойства дают полное право витамину К2 быть частым гостем в пищевом рационе человека.

Витамин К2 – один из элементов группы, относящихся к жирорастворимым витаминам. Отличие витамина К2 от К1 в том, что он самостоятельно синтезируется в кишечнике.

Также некоторые дозы организм получает извне вместе с принятием в пищу ряда продуктов, содержащих и другие энергетические важные компоненты.

Для чего нужен Витамин К2

После многочисленных исследований учёные пришли к выводу, что витамин К2 , также как и имеет огромное значение для некоторых функций организма, а его недостаток приводит к ухудшению процессов метаболизма. Так для чего нужен витамин К2? С помощью этого элемента вырабатывается специальный белок, играющий основную роль при формировании и регенерации костей, суставов и общей костной ткани. Нормальное синтезирование и поступление витамина К2 делает скелет прочным, благодаря чему снижается риск переломов. Медицинские технологии не зашли ещё так далеко, чтобы точно отследить весь процесс работы витамина при метаболизме. В будущем современные разработки позволят активно задействовать его для эффективной регенерации костной ткани у пациентов с травмами и переломами.

Особенности витамина

Витамин К2 участвует в очищении сосудов, выводя из этой области кристаллизованный кальций. Стенки становятся эластичнее. По статистике у народов, употребляющих продукты, содержащие витамин К2, сердечно-сосудистые отклонения встречаются редко. Из последних научных исследований медики выявили, что витамин К2 может применяться для лечения болезни Паркинсона. Все способности этого жизненно важного элемента до конца не определены, поэтому учёные и специалисты проводят тщательные лабораторные разработки.

Недостаток витамина К2

Осложнения для организма при недостатке витамина К2 разнообразны: дисфункция кишечника; медленное заживление ран; частые носовые кровотечения; быстрое снижение работоспособности; боли во время менструаций; остеопороз костей; ; внутренние кровотечения; ; соли на стенках сосудов; нарушения в опорном скелете.

Наиболее опасным осложнением при недостатке витамина считается постепенное разрушение костей. Остеопорозом страдает огромное количество здоровых и больных людей. Они могут даже не догадываться об этом. В преклонном возрасте усвоение кальция и метаболизмы в костной ткани становятся вялыми, а плохое поступление витамина К2 ещё больше усугубляет это. В некоторых ситуациях остеопороз является для пациентов угрозой для жизни при переломах.

Новорождённые дети и женщины, вынашивающие детей, попадают в некоторую группу риска при недостатке витамина. Это может спровоцировать геморрагические отклонения при родах для младенцев в первые недели жизни. У малышей от недостатка витамина К2 наблюдается кровавая рвота, жидкий стул и внешние кровоизлияния. При поступлении испорченных продуктов питания в организме выделяется токсин кумарин. Витамин К2 участвует в его блокировке и выведении.

При повышенном содержании витамина К2 в организме усиливается свёртываемость крови, что провоцирует формирование тромбоза сосудов. Также на этом фоне могут возникать различные сосудистые заболевания. Принимать добавку К2 следует с осторожностью людям после инсультов, инфарктов и при сердечной недостаточности.

Где содержится

Главный источник витамина К2 – кишечник. Поэтому его необходимо поддерживать и периодически очищать от шлаков и отложений. Следует обратить внимание на своё здоровье, если возникают частые проблемы с кишечником – поносы, запоры или дисбактериоз. Наибольшее количество витамина К2 содержится в соевых продуктах, свиной, гусиной печени, сырах, яйцах и твороге. В меньшем количестве этот элемент наблюдается в мясо-молочных продуктах.

Для нормальной выработки витамина и всех обменных процессов необходимо потреблять нужное количество жиров. Витамин К2 будет интенсивно всасываться и обогащать организм. Отмечено, что строгое диетическое питание с низким процентом жиров приводит к некоторому сбою выработки витамина.

Многие даже не слышали про витамин К2. Он практически отсутствует в рационе западных людей, что объясняет полное игнорирование. Но он очень важен для нормального функционирования организма. Витамин К2 часто оказывается недостающим звеном между рационом и смертельными заболеваниями.

Что такое витамин К

Открытие витамина К (Коагулсвитинамин) произошло в 1926 году. Ему приписывали ответсвенность за свертывание крови. Также в начале прошлого века Вестон Прайс, известный стоматолог, в своем очередном исследовательском путешествии обнаружил активатор Х. Неизвестное вещество содержалось в рационе ряда людей в повышенном объеме. Оно повышало защитные свойства организма – люди не страдали от кариеса и большинства хронических заболеваний. Сегодня это вещество имеет официальное подтверждение и называется витамин К2.

Витамин К имеет две формы:

  • К1 (филлохинон) в растительных продуктах;
  • К2 (менахинон) в животных и ферментированных продуктах.

Также предусмотрено внутреннее подразделение, но наиболее важными считают МК4 и МК7.

Особенности витаминов К1, К2

Кальций необходим человеку не только для формирования костной ткани, он важен для многих биологических процессов. Витамин К модифицирует белок для возникновения возможности его связи с кальцием. Происходит активация особых свойств белка.

Но при подробном рассмотрении К1 и К2 появляются значительные отличия. Витамин К1 используется печенью для активации кальцесвязывающих свойств белка, важных для правильной свертываемости. Витамин К2 необходим для равномерного распределения кальция в организме.

Кальций должен делать структуры прочнее. Однако в отношении сосудов это нежелательно – холестериновые бляшки сужают внутренний диаметр сосудов, стенки которого начинают разрушаться. Витамин К2 выступает «рефери» – из поврежденных артерий выводит кальций и поставляет его в костную систему.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Множество исследований показывает, что при употреблении необходимого объема витамина К2, у людей понижается вероятность тромбообразования на 52%, а риск смерти от сердечных заболеваний – на 57% в ближайшие 7-10 лет.

Было проведено исследование среди 16057 женщин различного возраста. Результаты подтвердили предыдущие выводы: каждые 10 микрограмм витамина К2 в день снижают вероятность развития сердечных заболеваний на 9%. Причем, влияние витамина К1 в обоих исследованиях было исключено.

Стоит понимать, что данные получены в обсервационных исследованиях. Ряд контролируемых испытаний с участием витамина К1 оказались неинформационными. Необходимо провести больше исследований в этой области, так как выявлена сильная корреляция между поступлением витамина К2 и сердечными болезнями.

Предупреждение заболеваний костей

Остеопороз распространен в западных странах. В зоне риска оказываются пожилые женщины. Витамин К2 активирует свойства белка связываться с матриксным GLA-протеином и остеокальцином для строительства и укрепления костей. Также в контролируемом исследовании было доказано влияние К2 на общее здоровье костей.

У 244 женщин были взяты пробы в начале исследования и после 3-летненго периода приема витамина В2. Она показала, что понижение плотности костей замедлился. В Японии проходили похожие исследования, но только с применением высоких доз. Только одна женщина из 13 не имела положительного эффекта.

Семь схожих опытов показали, что витамин К2 уменьшает вероятность перелома позвоночника на 60%, а бедра – 77%. В Японии приняты официальные рекомендации применения биодобавок с витамином К для профилактики и облегчения остеопороза.

Исключение стоматологических проблем

Многие ученые делали предположение, что витамин К2 способен улучшить состояние зубов, но прямых доказательств на этот счет нет. Основой для подобных высказываний являются опыты на животных.

За состояние зубов отвечает остеокальцин, участвующий в метаболизме костей. Он активирует формирование нового дентина, кальцинированная ткань под зубной эмалью. Но для правильного синтеза важно наличие витамина А и D.

Источники витамина К2

В человеческом организме возможно частичное превращение К1 в К2, так как концентрация первого больше в 10 раз. Однако этот процесс малоэффективен. Прямое поступление витамина К2 приносит больше пользы.

Поступление К2 с пищей ограничено, так как он находится в ферментированных продуктах животного происхождения, большинство из которых люди игнорируют:

  • молочные продукты высокой жирности;
  • говядина;
  • яичный желток;
  • печень.

Витамин К – жирорастворимый и не может содержаться в обезжиренных продуктах.

Таблица содержания витамина K2 в продуктах питания

Тип МК4 находится в животных продуктах, а МК5 и МК15 – в ферментированных продуктах. При отсутствии в рационе перечисленных продуктов следует принимать биологически активные добавки. Их преимущество – сочетание с другими не менее важными витаминами и элементами, такие как .

Влияние на здоровье человека дефицита витамина К2 (менахинона) пока ещё изучено недостаточно хорошо, но учёные уже сейчас утверждают, что его недостаток может привести к довольно выраженным проблемам с опорно-двигательным аппаратом и костями в целом, а также к дисфункции работы артерий. Дабы защитить себя от вероятных последствий, к которым может принести малое его поступление извне, нужно употреблять продукты, содержащие витамин в больших количествах. Эта статья призвана помочь установить список таких продуктов, а также рассказать, что такое менахинон.

Что это за витамин

Данный витамин был впервые открыт в 1929 году в паре со своим более известным «братом» филлохиноном (К1). Открытие принадлежит датскому учёному Хенрику Даму. Новая группа витаминов получила своё название (К) из-за того, что первая публикация, посвященная им, была сделана в немецком журнале, где их обозначили как «Koagulationsvitamin».

Знаете ли вы? Понятие «витамины» было впервые введено польским биохимиком Казимиром Функом в 1912 году. Тогда он поименовал их «vita amines», что дословно можно перевести как «жизненные амины».

Открытие, как и многие другие подобные научные прорывы, произошло совершенно случайно и не целенаправленно. Изначально Дам изучал последствия нехватки холестерина на цыплятах, в ходе чего было выяснено, что без последнего у них развиваются кровотечения и гематомы. Тогда он добавил к их рациону очищенный холестерин, однако это не возымело должного эффекта, но вот подкормка в виде злаков и растительных продуктов устранила данную проблему. Позже из зёрен злаков и были получены витамины К.
Тогда учёный не делал различий между веществами, но позже филлохинон получил приставку к названию в виде единицы из-за того, что он содержится в продуктах в куда больших количествах и в целом оказывает более существенное влияние на организм человека, нежели витамин К2.

Чуть позже, в 1939 году, произошла дифференциация на витамины К1 и К2. Выяснилось, что если витамина К1 больше содержится в растительной пище, то К2 проще всего получать из гниющей рыбной муки. Кроме того, оба витамина несколько различались по своим физико-химическим свойствам. По некоторым данным, в организме человека также происходит синтез эндогенного менахинона в кишечнике из филлохинона под воздействием бактерий.

Для чего нужен организму

В первую очередь витамин K2 участвует вместе со своим «старшим братом» K1 и и в распределении кальция по всем структурам организма - костям, зубам, сосудистым стенкам, тем самым укрепляя их структуру.

Эта, казалось бы, на первый взгляд безобидная функция на самом деле несёт в себе и некоторые негативные эффекты. Например, при слишком большой концентрации витаминов К в крови и сопутствующем атеросклерозе возможно более активное отложение кальция в атеросклеротических бляшках, что многократно ухудшает течение болезни и снижает качество жизни.

Важно! Помните, что присутствие любых веществ в вашем организме в чрезмерных количествах способно существенно вам навредить. Поэтому с умом подходите к формированию своего рациона - не стоит чрезмерно наполнять его указанными ниже продуктами.

Нормы потребления

Нормы потребления каждого вещества, в том числе и менахинона, достаточно вариабельны и зависят от множества различных факторов. Например, если вы обладаете внушительной конституцией и большой массой тела, вам понадобится гораздо больше витамина К2. Важно также понимать, что люди, имеющие генетический дефект синтеза данного вещества в кишечнике, должны стремиться получать большее его количество из экзогенных источников.

Примерные нормы потребления:

  • дети грудного возраста (до полугода) - 2 мкг/день;
  • дети с 7 до 12 месяцев - 2,5 мкг/день;
  • дети с 1 до 3 лет - 30 мкг/день;
  • дети с 4 до 8 лет - 55 мкг/день;
  • дети с 8 до 14 лет - 60 мкг/день;
  • подростки с 14 до 18 лет - 75 мкг/день;
  • взрослые - 90 мкг/день.

В каких продуктах содержится много менахинона

Поскольку мы уже упоминали, что менахинон практически не содержится в растительной пище, то в первой части данного списка мы приведем продукты, которые содержат большое количество «прародителя» витамина К2, филлохинона. Необходимо сразу сказать, что в большинстве их них содержится и К2, однако в ничтожно малых объёмах.

Растительные продукты

Продукты с высоким содержанием витамина К1:

  • зелёные листовые овощи (латук, салат, и т. д.);
  • капустные ( , кормовая капуста и т. д.);
  • злаковые (пшеница и т. д.);
  • некоторые фрукты ( , );

Животные продукты

Здесь мы приведем более детальный список с указанием примерного содержания в каждом из продуктов данного витамина:

  • гусиная печень - 369 мгк/100 г;
  • сыр твёрдый - 76,3 мкг/100 г;
  • сыр мягкий - 56,5 мкг/100 г;
  • желток яйца - 32,1–15,5 мкг/100 г;
  • домашний - 25 мкг/100 г;
  • масло сливочное (не обезжиренное) - 16 мкг/100 г;
  • печень куриная - 14,1 мкг/100 г;
  • колбаса (салями) - 9–10 мкг/100 г;
  • куриное мясо - 8,5–9 мкг/100 г;
  • фарш говяжий - 8,1 мкг/100 г;
  • бекон - 6 мкг/100 г;
  • печень телёнка - 5 мкг/100 г;
  • молоко (зависит от жирности) - 0,6–1 мкг/100 г;
  • лосось - 0,5 мкг/100 г;
  • белок яйца - 0,4 мкг/100 г.

Особенности усваивания витамина организмом

Витамин К2 является липофильным, попросту говоря, он растворяется только в разного рода жирах.

В связи с этим необходимо понимать, что для нормального усвоения данного вещества организмом стоит принимать в пищу большое количество жирной пищи. Если вы едите продукты, богатые этим витамином, с целью повысить его количество в вашем организме, но при этом ваша диета не обладает сбалансированным количеством жиров - вы попросту тратите деньги на ветер.

Важно! Если вы намереваетесь составить для себя диету с минимальным количеством жиров, но при этом хотите, чтобы в организме было достаточное количество витамина К2 - обратитесь за помощью к диетологу. Он посоветует вам список продуктов, богатых ненасыщенными жирами, которые не столь критично влияют на вес.

Причины и симптомы нехватки в организме

Главных причин нехватки в организме менахинона всего две, и самая распространённая из них - алиментарная. На деле это означает, что из-за особенностей вашей диеты в организм попросту не поступает достаточное количество данного вещества. Вторая причина связана с уже упомянутым генетическим дефектом, из-за которого происходит затруднение в синтезе эндогенного витамина К2. Возможно также, что некоторые люди испытывают симптомы, связанные с дефицитом витамина, из-за дисбактериоза, однако эта информация пока ещё обсуждается в научных кругах и не является полностью достоверной.

К основным симптомам нехватки К2 в организме можно отнести проявления, связанные с нарушением целостности стенок сосудов разной степени выраженности. В первую очередь к ним относятся геморрагии, синяки и гематомы, которые появляются по всему телу даже при малейшем ударе или чрезмерно интенсивном контакте иного характера. Из менее заметных и более отдаленных по времени проявлений стоит отметить снижение прочности и истончение костей и зубов.

Причины и симптомы избытка


Избыток менахинона в организме человека наблюдается крайне редко и чаще всего связан с приемом витаминизированных добавок в слишком больших количествах. К проявлениям подобного избытка в первую очередь стоит отнести чрезмерное уплотнение костных структур, а также чрезмерную кальцинацию сосудов, из-за чего они становятся менее пластичными и подвижными, что в конечном итоге приводит к их травмам.

В каких случаях назначают дополнительный приём синтетического витамина К2

Самой главной причиной для назначения витамина К2 является обнаружение у пациента какого-либо заболевания, связанного с эндогенным нарушением синтеза вещества в организме человека или невозможностью употребления в пищу продуктов, богатых им. В первую очередь к таким заболеваниям стоит отнести гемофилию. Кроме того, дозы менахинона должны в профилактических целях назначаться пациентам со склонностями к кровоточивостям иного характера, а также тем, кто не может самостоятельно есть (например, пациентам в коме, парализованным людям, людям с боковым амиотрофическим склерозом и т. д.).

Аптечные препараты на основе менахинона


Итак, надеемся, что данная статья помогла вам разобраться со всеми интересующими вас аспектами применения такого вещества, как менахинон. Помните, что возникновение спонтанных кровотечений - крайне серьёзный симптом, который может свидетельствовать о многих различных патологических процессах, поэтому не занимайтесь самолечением при их возникновении и не стесняйтесь обращаться к врачу. Будьте здоровы!

Для чего витамин К2 нужен организму? Как уже упоминалось выше, главное, почему не стоит забывать об этом представителе группы К, это его возможность влиять на костную ткань. Это происходит за счет того, что под воздействием витамина К2 кальций лучше усваивается.

Хотя данное вещество, как и другие представители К-группы, влияет и на свертываемость крови, его основная задача всё-таки касается именно костей.

Например, К2 способствует синтезу ряда белковых структур, многие из которых связаны с костной тканью. К ним, например, относится остеокальцин, вещество неколлагеновой природы, крайне важное для формирования как костной, так и суставной тканей.

Помимо белковых, К2 влияет и на выработку ферментных структур, таких как протромбин и проконвертин. Всё это делает данный элемент крайне важным при остеопорозе и других подобных заболеваниях.

Менахинон участвует и в других различных аспектах человеческого здоровья. Среди них:

  • состояние зубов;
  • вывод излишнего отложившегося кальция;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • помощь в работе сердца и печени.

Помимо этого вещество способно:

  • затормаживать онкологические заболевания;
  • улучшать состояние кожи, замедлять её старение;

Остеокласты - клетки большого размера, способные уничтожать костную ткань путем растворения минералов и коллагена. В нормальном состоянии они просто подчищают организм от старой, более ненужной костной ткани, но их чрезмерное присутствие способно навредить здоровью. К счастью, К2 не дает остеокластом появиться в слишком большом количестве.

Продукты питания

Хотя вещество и вырабатывается бактериями нашего кишечника, важно получать витамин К2 и в продуктах.

Его можно найти в:

  • гусином паштете,
  • сырах,
  • яйцах,
  • молочных продуктах,
  • салями,
  • курице,
  • говядине,
  • морской рыбе.

Растительные источники витамина К2 достаточно скудные. Витамин в минимальном количестве можно найти почти в любых овощах, а также маслах. Однако в таких продуктах содержание вещества вряд ли превысит 1 грамм, в то время как, например, в сыре можно найти 75 грамм.

Суточная норма витамина К2 редко рассматривается отдельно, поэтому лучше всего знать, сколько требуется витамина К в целом.

Среднее нормальное количество этого элемента для человека составляет 120 мкг. Для новорожденных - 2 мкг, для детей постарше - до 55.

Дефицит витамина

Если К2 попал в организм не с пищей, а был выработан бактериями кишечника, то после этого, за счет желчи, он станет липопротеином, который разнесется по крови.

Если человек не имеет значительных проблем с системой ЖКТ, то, как правило, ему не стоит беспокоиться о возможном недостатке К2.

Существует ряд патологий, способных привести к дефициту. Среди них:

  • болезни печени,
  • гепатит,
  • онкология поджелудочной железы,
  • длительное потребление антибиотиков;
  • повреждение ЖКТ за счет стрессом, неправильного питания и эндокринных заболеваний.

Симптоматика недостатка менахинона:

  • патологии десен,
  • усталость,
  • менструальные боли,
  • проблемы с ЖКТ,
  • ухудшение состояния кожного и волосяного покровов,
  • появление синяков даже при слабых ударах,
  • кровь из носа,
  • суставные боли,
  • угнетенная регенерация тканей,
  • повреждение сетчатки.

При длительном недостатке, вследствие невозможности описываемого элемента выполнять свои функции, возможно окостенение хрящей, появление значительных солевых отложений в сосудах и различные патологии, связанные с костной тканью.

Очень важно не допускать дефицита витамина К2 при беременности, так как это может привести к геморрагическим проблемам как у матери, так и у её ребенка.

Переизбыток

Как и в случае с множеством других витаминов, передозировка К2, как правило, случается лишь в том случае, если человек принимал препараты с этим веществом. Правильное питание поможет вам не только избежать дефицита менахинона, но и его чрезмерного количества.

Прием любых препаратов должен всегда происходить под контролем врача, иначе может наступить передозировка. Она способна привести, помимо тошноты и сухости кожи, к выкидышу. Будьте внимательны и покупайте витамины в аптеках только по врачебному предписанию.

Фармацевтические средства

Препараты с витамином К2 назначаются при:

  • недостатке вещества;
  • приеме стероидов, основанных на гормонах надпочечников;
  • патологиях минеральной составляющей костей;
  • остеопорозах и других подобных заболеваниях;
  • травмах позвоночника;
  • артрите;
  • диабете;
  • эндокринных заболеваниях, болезнях кожи и ЖКТ;
  • операциях брюшной полости;
  • климаксе;
  • патологиях дыхательной системы;
  • онкологических заболеваниях половых органов, головного мозга и крови;
  • туберкулезе;
  • плохой работе иммунной системы;
  • рассеянном склерозе.

Даже если в организме нет проблем с витамином К2, кости не смогут быть здоровыми без кальция. По этой причине был создан трансактиватор кальция с витамином D3 и K2.

  • Он помогает кальцию, полученному как из пищи, так и из препаратов, усвоиться.
  • Способствует регенерации костной ткани.
  • Помогает обмену веществ, не дает формироваться кальциевым бляшкам.

Благодаря своему составу препарат:

  • уменьшает возможность появления остеопороза;
  • борется с авитаминозом как витамина К2, так и D3;
  • обеспечивает нормальное функционирование костной ткани, её плотность и массу.

Инструкция к витамину К2:

Препарат принимают по капсуле до двух раз в день. Длительность курса не должна превышать одного месяца. Всего за год стоит провести до пяти курсов приема.

Solgar

Солгар Супер с витамином К2 - средство, предназначенное, в первую очередь, для воздействия на свертываемость крови. Помимо этого оно способствует нормальной плотности костей и улучшает регенеративные свойства кожного покрова.

Помимо витамина К, в составе присутствует кальций. Принимать витамин К2 в таблетках под названием Солгар следует раз в день вместе с едой. Предпочтительно утреннее или дневное время. Минимальная длительность курса - 1 месяц.

Dr. Mercola

Считается, что этот витамин К2 подходит для кожи - он препятствует её старению. Помимо этого, как и другие средства с этим веществом, Dr. Mercola принимают для здоровья костей, сердечной системы, а также для улучшения памяти и укрепления иммунитета. Средство обладает и свойствами антиоксиданта.

Препарат относится к классу премиум, и, по заявлениям производителя, отличается экологической чистотой как самого процесса производства, так и используемых ингредиентов. В связи с этим цена такого витамина К2 составляет примерно 2000 рублей.

Капсулы Dr. Mercola нужно принимать по одной в сутки, вместе с пищей.

Швейцарский препарат, выпускаемый в упаковках по 40 капсул. Содержит К2, D3, льняное и подсолнечное масло. Используется для остановки процесса вымывания кальция из костной ткани, а также препятствует её разрушению.

Вива-К2 является средством от остеоартроза, остеохондроза, профилактикой переломов. Помимо этих патологий, показаниями к применению являются:

  • туберкулез,
  • проблемы с иммунной системой,
  • диабет,
  • псориаз,
  • онкологические заболевания груди, яичников, мозга и крови,
  • патологии почек и дыхательных путей.

Препарат нельзя использовать во время беременности или кормления, а также в случае, если возможна индивидуальная непереносимость ингредиентов. Принимать следует по капсуле в день на протяжении месяца, запивая большим количеством воды. Цена Вивасан составляет примерно 70 рублей.

Другие медицинские препараты

  • Eurocaps LtD – комплексное средство от остеопороза и атеросклероза. Может выступать как в качестве лекарства, так и профилактического воздействия. Помимо менахинона в составе имеется витамин D3 и льняное масло.
  • Now Foods – биодобавка с максимально стабильным соединением витамина К2. Помимо неё в составе имеется люцерна. Каждая капсула - это суточная норма данного элемента. Применяется при проблемах с костями и свертываемостью крови.
  • Swanson – средство, созданное из бобов натто, продукта, наиболее богатого витамином К2. Как и Now Foods, К2 в этих препаратах представлен в виде МК-7. Swanson прописывают, помимо влияния на кости и кровь, для нормализации деятельности сердца и печени.
  • Jarrow Formulas состоит только из витамина К2 вида МК-7. Используется для повышения эластичности сосудов и улучшения плотности костей. Борется с кальциевыми отложениями в капиллярах.

Не забывайте, что всегда стоит сначала наладить своё питание и образ жизни, и лишь затем задумываться о покупке синтетических витаминов. Даже если вы всё-таки решились на прием медикаментозных средств, сначала проконсультируйтесь со специалистами, чтобы избежать различных возможных осложнений. А сейчас немного видео про витамин К2.

Пишите в комментариях своё мнение о данной статье, не забывайте рассказывать о ней друзьям и подписывайтесь на следующие обновления блога!

И его полезные свойства.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович