Как пережить сахарное голодание. Сахар и соль – это компоненты, чрезмерное потребление которых способствует ожирению и развитию ряда заболеваний Как уменьшить потребление сахара

Все мы очень любим сладкое. Представить свою жизнь без этих вкусностей уже просто невозможно. Даже если мы и не едим каждый день всевозможные сладости, по утрам мы обязательно пьем чай или кофе с сахаром. Но почему-то многие специалисты считают, что сахар – вреден для нашего здоровья и призывают сократить потребление сахара.

Раньше было не так много разговоров по этому поводу, но в последнее время призывы врачей становятся все громче. Вполне возможно, что скоро о вреде сахара будут писать и на самих сахарных упаковках. Из этой статьи вы узнаете, почему медики против употребления сахара и чем же он так вреден.

Сахар представляет собой органическое углеводородное соединение, в которое входят молекулы фруктозы и глюкозы. Сахар относится к группе углеводов, и, попадая в организм человека, после расщепления превращается в глюкозу.

Раньше сахар относился к дефицитным продуктам и был доступен далеко не каждому. Сейчас же потребление сахара приобрело массовый характер. Многие потребляют сахар в огромных количествах, что очень вредно для организма. Именно это способствовало возникновению тревоги медиков.

История возникновения сахара уходит в далекие времена, когда еще Александр Македонский вел свои завоевания. Именно воины Александра впервые обнаружили источник этого продукта – сахарный тростник и сахарную свеклу. Именно с этого момента началось распространение сахара из Индии в Персию, следом в Египет и на Восток.

В XII веке сахар впервые появился и в России. Начали его производство при Петре I. Спустя несколько веков известным немецким физиком Андреем Маркграфом было сделано открытие, что сахар можно получать и из сахарной свеклы. Производство сахара из свеклы было запущено химиком Карлом Архардом в начале XIX века. Именно с этого момента начался рост потребления сахара во всем мире.

Согласно статистике:

  • в 1789 г в среднем один человек потреблял 1 кг сахара в год;
  • в 1880 г эта цифра составила уже 8 кг на 1 человека;
  • в 1900 г человек потреблял 17 кг сахара в год;
  • в 1960 г – уже 30 кг;
  • в настоящее время эта цифра составляет 36 кг.

На самом деле мужчина должен потреблять не более 60 г сахара в день (т.е. примерно 14 чайных ложечек), а женщины – 50 г (примерно 12 чайных ложечек). Согласно статистике получается, что мы потребляем около 100 г в день, что эквивалентно 25 чайным ложкам. В это число входит не только сам сахарный песок, но и продукты, изготовленные с его добавлением.

Интересы производителей сахара противоположны. Они, наоборот, стараются увеличить производство сахара, чтобы получить прибыль. Самым крупным поставщиком сахара на мировой рынок является Бразилия, которая производит четверть всей мировой продукции. Стоит отметить, что с каждым годом производство сахара возрастает примерно на 3%, а это значительная цифра.

Производители продуктов питания для улучшения вкуса своих изделий добавляют в них консерванты и скрытые сахара, которые и являются основной причиной увеличения потребления сахара. Эти сахара используют в производстве всевозможных соков, напитков, консервов, колбас, йогуртов и других консервированных продуктов. Конечно, в каждом из этих продуктов содержание сахара различно, но лидирующее положение по его содержанию занимают соки и напитки – в них содержание сахара может достигать дневной нормы.

Сахар – это наша прихоть или же потребность организма?

С одной стороны мы действительно любим сахар за его вкус, но с другой стороны – это потребность нашего организма. Сахар, точнее продукты его распада, являются одним из основных источников, способных удовлетворить физиологические потребности организма.

К примеру:

  • мы чувствуем себя сытыми на протяжении долгого времени благодаря именно глюкозе;
  • глюкоза является одним из главных источников энергии, необходима для выполнения всех жизненно важных функций;
  • глюкоза способствует выработке вещества серотонина, который, в свою очередь, участвует в образовании более 40 млн. клеток головного мозга. Эти клетки стимулируют жизненно важные функции мозга и отвечают за наше настроение, чувство радости и наслаждения, аппетит и т.д.

Конечно, если человек будет употреблять столько сахара, сколько требуется его организму для выполнения всех функций, то никакого вреда от этого продукта не будет. Но если человек начинает чрезмерно увлекаться сахаром, в организме начинают происходить необратимые процессы.

Избыток калорий и энергии, которые человек не успевает расходовать, начинают откладываться в качестве лишнего веса. Более того, этот процесс усугубляется, если человек ведет неактивный образ жизни.

Прежде чем употреблять тот или иной продукт, необходимо обратить внимание на количество сахара, которое в нем содержится. Некоторые люди просто не замечают, как губят свое здоровье, считая свой вес вполне нормальным, а в некоторых случаях – идеальным. Но если вы девушка и объем вашей талии составляет более 80 см (для мужчин этот порог – 96 см), значит, вы достигли первой степени ожирения и вам пора задуматься о сокращении потребления сладкого.

Само по себе ожирение не так уж и страшно, но страшны его последствия – болезни, к возникновению и развитию которых оно приводит. Это и сердечно сосудистые заболевания, и сахарный диабет, и зубной кариес, и всевозможные воспалительные процессы в организме. Кроме того, сахар в больших дозах способен убивать клетки печени.

Что необходимо предпринять, чтобы защитить себя?

В первую очередь необходимо снизить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Но не всегда и не всем удается снизить потребление сладкого, поэтому можно перейти на его заменители. Таковыми являются подсластители – они имеют вкус, но не содержат калорий. Однако их употребление не во всех странах разрешено. Например, в США считают, что подсластители очень вредны, т.к. являются канцерогенными веществами. В России употреблять этот заменитель не запрещается.

Также вместо сахара можно употреблять мед – не менее сладкий, натуральный и полезный продукт. Для сокращения потребления сахара не тратьтесь на покупку соков, лучше на эти деньги купить фрукты и самому приготовить сок. В крайнем случае, можете употреблять неочищенный сахар коричневого цвета – в нем содержится большое количество минералов и микроэлементов, необходимых для нашего организма.

Самое главное при походе в магазин не поддаться соблазну и не купить всевозможные сладости, которые вы и не планировали покупать. Лучше всего заранее составить перечень необходимых продуктов, записав все на бумаге. В магазине четко следуйте этому списку.

Если вы переели сахара, вам стоит использовать эти простые шаги, рекомендованные диетологом, чтобы восстановить свой нормальный график питания. Поверьте, справиться с зависимостью от сладостей может быть проще, чем кажется. Итак, вот простая система восстановления после большого количества сладостей.

Шаг первый: поймите, что происходит

Сначала у вас прилив энергии, но потом вы замечаете, что вас тянет прилечь на диван? Все дело в том, что ваш организм сталкивается с эмоциональными и физическими проблемами после большого количества сладостей. Как только вы отправляете в рот конфету, у вас подскакивает уровень гормона допамина, ассоциируемого с хорошим самочувствием и способного вызывать зависимость. Сахар попадает в кровь, поджелудочная железа производит инсулин для нормализации ситуации. Это подавляет гормон лептин, обеспечивающий ощущение сытости. В результате вам хочется употреблять еще больше сладостей. Глюкоза переваривается очень быстро, поднявшиеся уровни допамина и сахара быстро падают. У разных людей процесс протекает по-разному, у некоторых это происходит за пятнадцать минут, у некоторых за час. Инстинктивно вам хочется съесть больше сахара, чтобы получить новый скачок энергии, но важно не поддаваться этому инстинкту. Старайтесь сопротивляться, чтобы защитить свое здоровье - это поможет вам тренировать вашу силу воли.

Шаг второй: съешьте ложку арахисового масла

После того как вы переели, вам может захотеться ограничить калории вообще. Тем не менее стоит употребить что-нибудь питательное, чтобы избежать нежелательного падения энергии. Ложка арахисового масла или горсть орешков - прекрасный способ обеспечить себе достаточное количество жиров и белка, чтобы замедлить процесс пищеварения и предотвратить резкое падение уровня энергии, из-за которого и хочется поесть еще сладкого. Вы можете также попробовать хумус с овощами, который обеспечит вас клетчаткой, замедляющей усвоение сахара. Найдите блюдо, которое кажется вам аппетитным и содержит достаточное количество питательных веществ.

Шаг третий: пройдитесь по лестнице

Постарайтесь не поддаваться соблазну и не укладываться поспать. Это поможет вашим мышцам использовать появившийся в крови сахар, а не просто накапливать его. Вам не обязательно устраивать утомительную тренировку - просто пройдитесь по лестнице или прогуляйтесь по улице. Исследования показали, что пятнадцатиминутная прогулка после приема пищи снижает уровень сахара в крови достаточно эффективно. Это работает не хуже, чем долгая прогулка, так что вы даже не обязаны перенапрягаться, чтобы получить желаемый эффект.

Шаг четвертый: выпейте чай с лимоном

И зеленый чай, и лимон отличаются мочегонным эффектом. Таким образом вы не избавитесь от сахара, просто кровь будет быстрее циркулировать через почки. Вам очень важно поддерживать достаточный уровень увлажнения организма, это поможет ощутить сытость и защитит вас от пониженного уровня лептина. Это простой, но невероятно эффективный способ восстановиться после переедания сладостей, так что не пропускайте этот шаг.

Шаг пятый: распланируйте завтрак на следующий день

Завтрак с низким содержанием сахара и хорошим балансом питательных веществ будет крайне необходим вам после того, как вы переели сахара. Идеальный завтрак содержит много белка, умеренное количество жира и малое количество углеводов. Белок и жир обеспечивают вам сытость, а небольшое количество углеводов помогает вам сжечь накопленную из-за сахара энергию. К примеру, вы можете сделать овощной омлет с кусочком цельнозернового тоста, на котором будут кусочки авокадо. Не ешьте много фруктов - сахар в них натуральный, но его там много. Не пейте слишком много кофе - это напиток без калорий, но многие добавляют в него сливки и сахар. В результате получается далеко не безобидно, так что от подобной ошибки лучше воздержаться.

Шаг шестой: ешьте меньше соусов

Заправки, соусы и другие добавки могут помешать вам придерживаться правильного питания. К примеру, в столовой ложке кетчупа содержится четыре грамма сахара. Многие заправки содержат большое количество сахара, но иногда вы даже не замечаете, потому что на этикетке указано другое название - сироп, патока или что-нибудь еще. Ограничьтесь оливковым маслом или авокадо вместо соуса, они куда полезнее и совершенно не уступают по вкусовым качествам.

Шаг седьмой: выпейте смузи

Сделайте овощной смузи, после того как переели сахара, чтобы обеспечить свой организм сытной клетчаткой. Не добавляйте в коктейль слишком много фруктов или сока, потому что они тоже богаты сахаром. Да, он натуральный, но его все равно слишком много. В смузи фруктов должно быть в два раза меньше, чем овощей. Добавьте также источник белка, к примеру, йогурт без подсластителей или ореховое масло. Не используйте в качестве основы сок - лучше возьмите неподслащенное соевое молоко или зеленый чай. Они дадут не менее приятный вкус и не увеличат содержание глюкозы в вашем смузи.

Шаг восьмой: избавьтесь от остатков

Вашему мозгу захочется нового скачка допамина, так что избавьтесь от соблазнов. Вы можете отдать конфеты кому-нибудь или отнести их на работу. По данным исследований, люди, которые держат еду перед глазами, чаще сталкиваются с проблемой лишнего веса и переедания. В таких условиях придерживаться правильного питания сложнее, так что не создавайте для себя проблему собственными руками и избавьтесь от соблазнов как можно скорее.

Шаг девятый: забудьте про чувство вины

Вдохните глубже и не вините себя. Исследования показали, что на то, чтобы набрать полкилограмма жира, нужно три с половиной тысячи калорий. Для этого вам потребуется съесть огромное количество конфет. Даже если вы переели, не стоит думать, что вы обязательно поправитесь. Когда едите что-то вкусное, наслаждайтесь процессом и цените каждый кусочек. Люди, которые ассоциируют употребление шоколадного торта с ощущением вины, чаще сталкиваются с лишним весом. Просто питайтесь осознанно, ешьте то, что приносит вам большое удовольствие. Это позволит вам справиться с перееданием и не ограничивать себя слишком жестко.

Энн Ричи – диетолог, специалист по здоровому питанию. Разрабатывает индивидуальные программы снижения веса с помощью диет, основанных на традиционных рецептах из разных стран. Анна дает 4 простые и абсолютно не стрессовые для организма рекомендации, как уменьшить потребление сахара и начать избавляться от лишних килограммов.

Сахар принадлежит к виду быстрых углеводов, которые становятся основной причиной ожирения. Зависимость от сладкого сродни алкогольной и наркотической, ведь часто человек, не контролирующий себя в пище, не может чувствовать себя счастливым и обходиться без еды даже во время ночного сна. Приняв решение снизить свой вес, мы идем в магазин и тщательно изучаем упаковки товаров на предмет наличия в них вредных добавок и сахара. Но производители добавляют его везде, даже в кетчупы и другие соусы, хлеб, сиропы, напитки и обезжиренные продукты.

Уменьшив потребление углеводов, вы сможете «подсушить» свою фигуру и улучшить здоровье. Вот четыре простые рекомендации, как перестать объедаться глюкозой и начать здоровый образ жизни.

1. Дайте вашему организму месяц (или больше)

Сложно справиться с любой зависимостью, даже если человек знает, что она может привести его к серьезным болезням, а иногда и к летальному исходу. Многим знакома ситуация, когда организм умоляет съесть еще немного «вот той вкусной вафельки», и вы поддаетесь искушению, а потом испытываете чувство вины.

Такое самобичевание ни к чему хорошему не приводит. Не стоит рассчитывать, что со следующего дня, как по волшебству, вы никогда больше не захотите съесть ничего вредного: мучного, сладкого и продуктов, содержащих глютен. На самом деле, при правильном подходе прощание с углеводосодержащими продуктами может быть не таким болезненным, как вам кажется.

Самым эффективным способом в борьбе с лишним весом является постепенное сокращение сахара

Самым эффективным способом в борьбе с лишним весом является постепенное сокращение сахара, что даст вашему организму возможность спокойно адаптироваться к предстоящим переменам. Хотя, если вы уже набрали 100 кг, а все равно не можете оторваться от торта, наверное, вам все-таки нужно резко сократить свое меню. Но это правило работает только в таких тяжелых случаях.

2. Начните с устранения главного источника сахара

Первым делом нужно вспомнить и записать все, что вы едите на протяжении дня. Таким образом легко выявить основные сладкие продукты, из-за которых вы стремительно поправляетесь.

Например, баночка газированного напитка, пара ложек сахара, которые вы щедро насыпаете в чай, выпечка – что-то одно из этого списка точно может быть в стандартном меню современного человека. Руководствуясь первым правилом, сокращайте ежедневную норму сладкого постепенно, и вы увидите, как резко уменьшится потребление быстрых углеводов, а тяга к объеданию со временем исчезнет.

3. Ешьте больше натуральных продуктов

Список продуктов, в которых есть искусственные добавки, бесконечен. Сахар всегда содержится в магазинных пирожных, печенье, мороженном, поп-корне, шоколадных батончиках, приправах. Обезжиренные товары, состав которых указан на упаковке, все равно могут содержать скрытые сахарные добавки, плохо влияющие на организм человека.

Если вы едите много нездоровой пищи, начните понемногу заменять ее свежими фруктами, овощами и другими натуральными продуктами. Готовьте сами, старайтесь реже посещать рестораны быстрого питания, и в течение месяца ваше тело само начнет отвергать вкус фастфуда и еды с многочисленными Е-шками.

4. Высыпайтесь ночью

Хорошо отдохнувшему человеку не нужно употреблять сахар килограммами. Тот, кто занимается ночами чем угодно, кроме здорового сна, и спит только 5-6 часов, рискует на следующий день в один присест съесть всю дневную норму сладкого.

Например, дети и подростки, учебный день которых начинается рано, налегают на сладкое, увеличивая его в своем рационе до 52%.

Хорошо отдохнувшему человеку не нужно употреблять сахар килограммами.

Исследования в области диетологии показывают, что человеку для восстановления сил необходим ночной сон от 7-8 часов. Чтобы осуществить, казалось бы, невыполнимую миссию и заставить себя раньше ложиться в постель, запомните золотое правило: перед сном оставьте все гаджеты (планшеты, смартфоны, плееры и т.д.) в другой комнате и выключите компьютер – теперь вам ничто не должно помешать расслабиться.

Перевод : Лена Мухина

Предлагаем вашему вниманию несколько советов по уменьшению количества сахара и соли в нашем питании.

Снижение содержания соли

В каждой чайной ложке соли весом примерно 5 граммов содержится 2 грамма натрия.
Соль добавляет вкус пище, а натрий полезен для организма, однако избыток натрия может нанести ущерб здоровью.
Мы потребляем соль в избытке. Особенно грешат этим дети и подростки, ведь они больше, чем взрослые, едят промышленно обработанные продукты и закуски с высоким содержание натрия. А это может вызвать развитие гипертонии и ожирения в юном возрасте. Уменьшение потребления натрия будет способствовать более здоровому питанию.

Сколько натрия нам необходимо?

В 2013 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала следующую рекомендацию:

Снижение потребления натрия до 2 граммов в день, что эквивалентно одной чайной ложке соли, позволит снизить кровяное давление, а также риск развития сердечных заболеваний и инсульта.
Рекомендации об уменьшении соли в рационе поддерживает и Министерство здравоохранения Израиля, которое недавно инициировало национальную программу содействия активному и здоровому образу жизни. Подробности здесь:

http://www.health.gov.il/NewsAndEvents/SpokemanMesseges/Pages/161111_2.aspx

Как уменьшить потребление соли?

Привычку есть соленое нетрудно изменить. Оказывается, наше нёбо и вкусовые рецепторы привыкают к постепенным изменениям. Поэтому следует постепенно, изо дня в день, уменьшать потребление соли, привыкая к новым вкусовым ощущениям и новой степени солености еды.

Советы

Более 70% натрия мы получаем из промышленно обработанных продуктов. Читайте этикетки на продуктах и проверяйте содержание натрия в таблицах пищевой ценности.

На упаковке некоторых продуктов есть надпись «Низкое содержание натрия». Это означает, что на каждые 100 г продукта приходится максимум 120 мг натрия. Ищите на полках такие продукты.

Сократите потребление продуктов с высоким содержанием натрия (среди них консервированные соленья и маринованные овощи, оливки, закуски, орехи, выпечка, суповые порошки и приправы, готовые соусы и готовые блюда).

В процессе готовки и во время трапезы не тянитесь по привычке к солонке! Желательно прежде снять пробу и, если необходимо, добавить немного соли или вместо соли использовать перец в качестве вкусовой добавки. Можно даже убрать солонку со стола. Если же вы не в силах отказаться от привычки трясти над тарелкой солонку, замените ее содержимое молотыми пряностями.

Советы

Заправляйте салат свежевыжатым лимонным соком вместо соли.

Вместо соленых закусок можно пожарить овощи - к примеру, кабачки, тыкву, морковь, с тем чтобы видом и текстурой они напоминали закуски.

Можно запечь овощи в духовке и подать к мясу или рыбе. Запекание помогает добиться концентрированного вкуса овощей.

Используйте вместо соли и супового порошка свежие и сушеные пряные травы и овощи. Так вы обогатите вкус блюда, сделаете его более полезным благодаря добавке овощей и существенно уменьшите потребность в соли. Базилик, тимьян, кинза, сельдерей, лук, чеснок, имбирь, заатар, лимон - это лишь неполный список.

Перед подачей сбрызните рыбу или шницель лимонным соком и посыпьте черным перцем, чтобы подчеркнуть вкус блюда.

Снижение содержания сахара

Добавленный в продукты сахар скрывается под множеством других названий - глюкоза, фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар), сахароза (белый сахар и коричневый сахар), а также содержится в таких продуктах, как мед, сиропы (кукурузный сироп) и фруктовые концентраты.

Почему нужно потреблять меньше сахара?

Сахар вовсе не является компонентом, необходимым нашему организму, а калории, содержащиеся в сахаре, считаются «пустыми».

Сам по себе сахар не вреден - проблема в том, что мы потребляем его в больших количествах.

Избыток сахара в пище увеличивает количество потребляемых нами калорий и, следовательно, вызывает проблемы со здоровьем, приводя к ожирению, диабету, кариесу и многим другим заболеваниям.

Сколько сахара можно съедать?

В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации кардиологов (AHA), опубликованными в 2010 г., женщины могут потреблять ежедневно не более 100 калорий, источником которых является сахар (примерно 5 чайных ложек сахара), а мужчины - не более 150 калорий в день (примерно 7,5 ч. л. сахара).

Фактически мы потребляем гораздо больше рекомендуемой нормы сахара.

Как уменьшить потребление сахара?

Пить меньше подслащенных напитков, а лучше всего пить воду. В воду можно добавлять листики мяты или немного лимонного сока для вкуса. Можно приготовить домашний холодный напиток, заварив любимый травяной чай и охладив его.

Мы не подозреваем о том, что многие продукты содержат сахар. Это выпечка, хлеб, спреды, соусы и др. Как узнать, есть ли сахар в том или ином продукте? Проверьте, встречаются ли названия сахара в списке ингредиентов.

Список ингредиентов составлен в порядке убывания. То есть если сахар значится в списке среди первых, можно сделать вывод, что сахара в данном продукте много, и наоборот.

Всегда можно класть меньше сахара в кофе, чай или в тесто по рецепту. Важно снижать количество сахара постепенно.

Знаете ли вы, что каждая ложечка сахара, добавленная в кофе, - это дополнительные 20 калорий? Если уменьшить дневное потребление сахара на 1 чайную ложку, то за год вы сэкономите примерно 7000 калорий, что соответствует примерно одному килограмму сахара.

Советы

Отдавайте предпочтение целым фруктам - не выжимайте из них сок.

Печеный фрукт кажется более сладким, хотя количество сахара не изменилось.

Вы можете усилить сладкий вкус блюд, добавляя в них ваниль (стручок, порошок или экстракт) или корицу.