Как правильно стричь овец. Как стригут овец

Стрижка овец - это процедура, регулярно проводимая овцеводами независимо от цели разведения животных. Даже если они выращиваются не ради шерсти, а для производства мяса, стричь овец необходимо, потому что разросшийся мех сваливается, хуже сохнет после дождя и нарушает нормальную терморегуляцию - нестриженое животное более подвержено болезням. Чтобы сделать работу более быстрой и эффективной и не навредить овце, нужно знать правила стрижки и особенности ухода за инструментом - ножницами или электрическим станком для стрижки овец.

Выращивание овец на шерсть

В первую очередь нужно знать, когда стричь овец. При этом следует учитывать два фактора: погодные условия и то, насколько обросло животное.

Главное условие - стабильно теплая погода, иначе лишенное шерсти животное может замерзнуть и заболеть. Однако дожидаться июльской жары не следует - мех защищает овцу не только от холода, но и не дает ей перегреться.

Подстриженная в жаркое время, она может потерять аппетит, чего скажется на доходах, если животные выращиваются на убой. Кроме того, летом шерсть легко загрязняется репейником и другими растениями, из-за чего ножи для стрижки овец быстрее изнашиваются, а руно теряет в качестве.


Скорость роста шерсти и ее структура определяют частоту стрижки. Если руно однородное, процедура проводится один раз в год, если смешанное - дважды в год. Чаще всего стригут овец весной, до начала июня. Второй раз шерсть снимается в конце лета, не позднее сентября, чтобы животные успели отрастить ее до наступления холодов.

Особое внимание нужно уделить ягнятам и баранам со смешанной шерстью. Детеныши стригутся по достижении 5-месячного возраста. Если их шерсть тонкая или полутонкая, нужно подождать, пока она отрастет как минимум на 4 см. Баранов обязательно нужно стричь до наступления жары, так как при потеплении они начинают линять и терять пух - стрижка овец станет менее прибыльным делом.

Лучше всего заняться этим весной, не дожидаясь июня.

Преимущества и недостатки различных видов стрижек

В работе можно использовать ножницы для стрижки овец или разные модели электрических машинок для стрижки овец. Выбор основывается, в первую очередь, на том, сколько голов нужно остричь - если стадо большое, на его обработку ручным инструментом может просто не хватить сил; зато ножницы гораздо дешевле. И тот и другой вариант имеют как свои достоинства, так и недостатки.

Существует два вида ручных ножниц для стрижки овец:

  • Двойные - таким инструментом проще работать, он лучше подходит для новичков;
  • Одинарные - по сути это два ножа, отлитые из цельного куска металла, из-за чего для работы с ними нужно больше сил.

Ручная стрижка овец — ножницами

Ручная стрижка овец имеет два достоинства: механический инструмент дешевле, чем электрические ножницы, шерсти состригается больше, так как ножи могут плотнее приближаться к коже животного. Из-за этого данный способ более экономически выгоден для небольших фермерских хозяйств.

Недостатков у стрижки овец ножницами больше:

  • Трудоемкость - приходится выполнять большое количество однообразных действий;
  • Опасность - без опыта легко поранить кожу;
  • Длительность - на работу уходит больше времени, и большое поголовье можно не успеть остричь в нужный срок;
  • Возможность повреждения руна.

При отсутствии навыков снятия шерсти лучше обратить внимание на машинки для стрижки овец - они дороже, но хватит их надолго, так что затраты обязательно окупятся.


Электрические ножницы позволяют быстро обработать большое поголовье без труда для стригальщика и вреда для животных. Единственный их недостаток - более высокая цена. Стоит отметить, что даже при использовании машинки все равно нужно иметь ножницы для выстригания колтунов.

Общие правила стрижки овец

Перед процедурой животных сутки не кормят и 12 часов не поят, чтобы они вели себя спокойнее; кроме того, так шерсть будет чище. Если руно мокрое, нужно дождаться его высыхания, так как при сушке отдельно от овцы оно может испортиться.

Работа проводится в чистом и сухом помещении. Лучше всего использовать стол для стрижки овец, покрытый брезентом - это упростит сбор срезанной шерсти. Порядок проведения процедуры таков:

  1. Животное укладывается на левый бок спиной к стригальщику, таким образом, чтобы ногами оно ни на что не опиралось.
  2. Сначала стригутся лапы, область вокруг хвоста и брюхо вокруг вымени. Соски следует прикрыть ладонью, чтобы не нанести травму. Шерсть с этих частей тела откладывается отдельно.
  3. Выстригается полоса вдоль брюха от паховой области до грудины, затем живот и грудь полностью подстригают.
  4. Оборудование для стрижки овец выключается и откладывается в сторону, животное переворачивается на другой бок.
  5. Подстригаются остальные части тела (сначала лопатки, затем круп, бока, холка, спина, голова и в последнюю очередь - шея). Следует состригать длинные полосы, не проводя по одному месту более одного раза.
  6. Повреждения кожи обрабатываются любым антисептиком.

Порядок действий одинаков независимо от того, используется электрическая или ручная машинка для стрижки овец.


После процедуры животные кормятся уменьшенными порциями, чтобы не случилось расстройство пищеварения. Чтобы избежать болезней и солнечных ожогов, не следует уводить отару на дальние пастбища и пасти ее днем, пока не отрастет шерсть. Лучше всего держаться в тени или под навесом.

Выбор машинки и уход за ней

Чтобы производство шерсти было рентабельным, нужно не только знать, как правильно стричь овец, но и уметь выбирать оборудование. Чтобы машинка для стрижки реализовала все свои преимущества, при покупке нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Мощность - от нее зависит скорость стрижки.
  2. Уровень шума. Овцы имеют чувствительный слух и пугаются любого резкого звука, поэтому тихая машинка существенно упростит работу и снизит риск ранения животного.
  3. Надежность и ремонтопригодность. Даже самый качественный инструмент со временем изнашивается, ножи тупятся, детали приходится заменять - запчасти должны быть доступными.

Следует также узнать наиболее популярные модели инструмента, так как выбрать машинку для стрижки овец в таком случае будет еще проще. Требованиям отвечают разные отечественные и зарубежные электрические ножницы:


Чтобы оборудование для переработки шерсти служило долго, за ним нужно правильно ухаживать. В случае с машинками для стрижки нужно соблюдать следующие правила:

  • Сразу после процедуры ножи очищаются от шерсти щеткой;
  • Для очистки нельзя использовать бытовую химию;
  • Ножи следует регулярно смазывать маслом;
  • При снижении качества стрижки ножи нужно заточить или заменить;
  • Хранить инструмент нужно в защитном чехле;
  • Машинку нельзя использовать для стрижки других животных и людей.

Видео: Стрижка барана машинкой

Таким образом, в том как стричь овец нет особых сложностей. Главное - правильно выбрать инструмент и осторожно с ним обращаться, чтобы не навредить ни животным, ни продукту.

Овечья шерсть – один из самых ценных продуктов овцеводства. Все породы можно отнести к категории тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных или полугрубошерстных. Своевременная стрижка овец позволяет получить прекрасную продукцию, востребованность которой намного выше, чем у бараньего мяса.

Сроки и кратность стрижки

Тонкорунные и полутонкорунные овцы служат источником самого популярного в легкой промышленности руна. Их можно стричь только один раз в год, при условии, что состригаемая шерсть будет длиной 3–3,5 см соответственно. Это возможно, если на боках, спине и лопатках баранов волосы достигают длины 4–5 см.

Обычно стрижку проводят весной. Однако молодняк зимнего ягнения, который родился в период с января по март, иногда стригут летом (в июле или августе), строго соблюдая стандарты длины поярковой шерсти.

При этом стрижка овец весной проводится в разные сроки. Они зависят от климатической зоны, а также от состояния самих баранов и их шерстных покровов. На юге стригут овец с конца апреля. В остальных широтах массовый остриг откладывают на середину–конец мая, когда установится теплая погода.

По срокам ориентируются на количество жиропота. Зимой его недостаточно и, как следствие, шерсть становится жесткой и сухой, поэтому ждут, пока руно станет мягким и эластичным, что позволит сохранить целостность шерстяного пласта в процессе стрижки.

Затягивать со сроками стрижки не стоит. Когда на пастбищах появляются репейники и другие травы, цепляющиеся за волоски, сделать это будет очень трудно, да и качество полученной продукции снизится.

С грубошерстными и полугрубошерстными породами немного другая ситуация. Такие овцы весной подвержены сезонной линьке. Чтобы не потерять шерстную продукцию необходимо тщательно следить, когда начнется процесс подрунивания. Это оптимальный момент для стрижки: руно отделяется без чрезмерных усилий со стороны стригаля. Грубошерстных стригут 2 раза, а романовску породу овец 3-4 раза в год.

Грубую или полугрубую шерсть нужно подстричь в любом случае. Даже если вы не найдете ей применения, иначе бараны будут мучиться от жары, что спровоцирует ухудшение аппетита и задержку в наборе массы. Ягнят первый раз стригут в возрасте 4–5 месяцев.

Основные способы

До тотальной механизации всех процессов в сельском хозяйстве, стрижка баранов осуществлялась одним единственным способом – вручную. Для этого существуют специальные ножницы, которые позволяют сделать удобный захват рукой. Конечно, стрижка делается не быстро, но качественно: руно срезается очень ровно. Травматизм баранов в процессе минимален. Кроме того лезвия на таких ножницах легко заострить.

До сих пор ручной труд применяется в хозяйствах, где небольшое количество овец. Но содержание крупных отар предполагает наличие достаточного количества машинок для стрижки овец.

Способ обработки баранов машинкой и ножницами мало отличается. И в том и другом случае при наличии опыта и сноровки можно применять не только обычную стрижку, но и воспользоваться скоростным способом. Это вершина мастерства, когда:

  1. Все проходы осуществляются уверенно, без существенных усилий.
  2. Стригаль ловко меняет положение тела овцы, в соответствии с направлением стрижки.
  3. Осуществляется минимальное количество движений и проходов.
  4. В процессе стрижки задействована не только рабочая рука, но и все тело. Положение овцы опытные стригали удерживают и меняют ногами. Обычно, правой рукой стригут овец, а левой помогают, захватывая кожу в складки, прикрывая соски у самок, убирая и раздвигая шерсть.

В любом случае, подготовку к стрижке овец ножницами или машинкой осуществляют заранее. Чтобы не упустить момент и не потерять шерстяную продукцию, необходимо тщательно изучить, как стричь овец. По возможности, потренироваться на опытных особях под контролем специалистов.

Правила и техника стрижки

Стригут овец в специально отведенном помещении. Обязательно светлом и сухом. Предварительно подготавливают деревянные щиты, столы или расстилают брезент, чтобы предотвратить потери шерсти.

Стрижку овец осуществляют в несколько этапов:

  1. Спиной к себе укладывают животное на левый бок.
  2. Тщательно освобождают поверхность тела от грязи.
  3. Выстригают охвостья. Проходятся вокруг вымени, прикрывая соски руками. Снимают клочки с внутренней поверхности бедер на ногах. Сразу складывают их отдельно.
  4. Одним проходом между паховыми складками правой пары ног нужно постричь сплошную полосу. Удобнее двигаться от задней части к передней.
  5. Живот и грудь стригут по продольным линиям, начиная с нижней части живота или от вымени.
  6. Аккуратно переворачивают барана на другой бок. Становясь лицом к животу, берут овцу за заднюю конечность и стригут сначала круп, постепенно продвигаясь к левой лопатке.
  7. После этого непрерывными продольными проходами подстригают поясницу, бок, холку. Движения делают до позвоночника. Барана фиксируют таким образом, чтобы под действием силы тяжести состригаемый пласт опадал на пол.
  8. Снова укладывают овцу на левый бок, при этом меняют свое местоположение и становятся лицом к животу животного.
  9. Выстригают сначала круп и правую лопатку, затем полностью выстригают правый бок и спину при помощи длинных продольных проходов.
  10. Принимаются за шею и голову. Сначала стригут правую сторону. Движения перпендикулярны позвоночнику. Затем, приподняв голову, левую сторону.
  11. Полученный пласт руна отодвигают от барана.
  12. Поднимают овцу на ноги и отпускают за пределы загона.

Ножницами стригут в той же последовательности. При стрижке машинкой, следят, чтобы гребенка всегда соприкасалась с кожей. Не задерживаются на одном месте. Иначе из-за «сечек» снижается качество стрижки.

  1. Намного проще стричь баранов, которые имеют максимальную упитанность. Руно у них отлично пропитано жиропотом, а поверхность тела ровная и плотная. У мало упитанных овец неровный рельеф корпуса, сухой и рыхлый шерстный покров.
  2. Примерно за 1–1,5 месяца до стрижки опытные овцеводы проводят предварительную подстрижку. Это позволяет очистить от загрязнений и существенно ускорить процесс основной стрижки в последующем. Кроме того предварительная подстрижка способствует сохранности машинок, предотвращая преждевременную замену деталей. Также отпадет необходимость часто затачивать ножи или ножницы для стрижки овец.
  3. Перед стрижкой овец нельзя кормить. У сытых животных могут начаться проблемы с ЖКТ, которые чреваты их гибелью, например, заворот кишок. Выдержка без еды должна длиться не менее 12 часов.
  4. Руно, полученное в результате стрижки, нужно расстелить на ровной поверхности, наружной стороной вверх и тщательно очистить от загрязнений. Хранят в свернутом виде, таким образом, чтобы наружная часть не касалась внутренней.
  5. В течение 2-х недель с момента стрижки, овец рекомендуется оставлять неподалеку от крытых помещений, не отгонять отары на дальние пастбища на случай неблагоприятной погоды. Так как в этот период бараны наиболее уязвимы. Резкие колебания ночных и дневных температур, осадки и холодные ветра способны пробить существенную брешь в иммунитете овец. Чтобы они не заболели, их нужно защищать от непогоды.

Уход за инструментами

Узнав, как правильно стричь овец, важно еще и уделять внимание инструментам. Только при соответствующем уходе за оборудованием можно добиться большой скорости и хорошего качества руна.

Заточенные, смазанные и удобные ножницы способствуют минимизации усилий при ручной стрижке. Они обеспечивают получение руна высокого качества. В промышленных условиях ножницы используются все реже, так как ручная стрижка в разы повышает стоимость полученной продукции. Спрос на штучный товар ограничен.

Машинки для стрижки овец позволяют стричь баранов намного быстрее, чем вручную, поэтому они используются практически повсеместно, даже в самых маленьких хозяйствах. Машинку закрепляют за каждым конкретным стригалем, который заинтересован в ее эксплуатационных характеристиках.

После стрижки машинку необходимо очистить. В том числе:

  1. Ножи освобождают от остатков волос и пуха при помощи щетки.
  2. Мягкой ветошью или салфетками протирают остальные части механизма.

Чтобы увеличить срок пользования машинкой, нельзя использовать агрессивные реагенты и растворители. Все узлы необходимо смазывать машинным маслом после каждой стрижки.

Если в процессе эксплуатации приходится прилагать существенные усилия, проходы машинкой становятся неравномерными, и качество стрижки падает, значит, необходимо провести замену режущих поверхностей или осуществить их заточку.

После стрижки обязательно соблюдать правила хранения машинки:

  1. Нельзя допускать повышенной влажности воздуха в помещении, где она хранится.
  2. Использовать машинку рекомендуется исключительно для баранов и овец, не применяя ее для стрижки других сельскохозяйственных животных.
  3. Ножи для стрижки овец должны находиться в специальных чехлах.

Шерсть, состриженная вручную, ножницами, во всем мире считается слишком дорогой: на это тратится много времени и усилий. Да и большие отары овец не оставляют выбора. В целях экономии трудозатрат и количества времени на обработку каждого барана эффективнее использовать машинки для стрижки. Если правильно рассчитать сроки, набить руку на других породах, то и механизированная стрижка позволяет получить результат не хуже, чем при помощи ножниц, и однозначно быстрее.

Своевременная стрижка овец – залог высокого качества шерсти, а также процесс, который предупредит потерю и пороки шерсти.

Овцы перед обработкой

Когда нужно стричь овцу?

Когда должна проходить стрижка овец? Обычно стригут их в зависимости от того, к какому направлению продуктивности те принадлежат, но всегда используется для этого машинка для стрижки овец. Если у барана или овцы шерсть однородная, то процедура проводится весной единожды в год.

Если животное имеет смешанную шерсть, то стригут его два раза, предпочтительно с наступлением весны и осени. Отдельные грубошерстные породы могут стричься даже трижды в год.

Ягнят, у которых неоднородная шерсть, нужно состригать с пятимесячного возраста (лучше всего, если это будет летом). Если у ягнят шерсть тонкая или полутонкая, то стрижку необходимо начинать также в пятимесячном возрасте, но только если к тому моменту сама шерсть отросла до четырех и больше сантиметров.

Чтобы подстричь овцу, нужно правильно установить сроки для этой процедуры (учитывая погодные факторы и то, насколько животное обросло шерстью). Вне зависимости от того, в каком климатическом поясе вы находитесь, основное условие, чтобы правильно определить нужный срок для стрижки, — постоянство теплой погоды (объясняется тем, что животное может заболеть после того, как ему состригут шерсть).

Подстригание овцы ножницами

Но и в самую жару не нужно стричь барана или овцу, ведь при жаре животное может потерять аппетит, истощиться. К тому же в период этого времени шерсть может засориться различными растениями вроде репейника, вследствие чего стрижка станет затруднительной, а качество шерсти снизится. Еще одно правило стрижки барана: его нужно стричь тогда, когда шерсть уже начала подруниваться.

Грубошерстного барана нужно стричь вовремя, иначе есть риск, что он потеряет половину шерсти, ведь как только начинает теплеть, начнется и период линьки. Поэтому будет потерян пух – самый ценный покров шерсти.

Единым сроком для стрижки всех овец является весенний период, причем приблизительные сроки – с конца мая до начала июня. Период второй стрижки захватывает конец августа и начало сентября (чтобы, когда наступят холода, животные восстановили шерстяной покров).

Овец нужно подготовить к процедуре: не кормить в течение суток, не поить примерно двенадцать часов (если у животного полный желудок, ему очень трудно выдержать стрижку, к тому же шерсть может быть загрязнена мочой). В случае, есть шерстяной покров барана или овцы мокрый, нужно подождать полного его высыхания, так как мокрая шерсть может быстро испортиться.

Главные правила стрижки

Основным фактором того, чтобы правильно подстричь барана, является светлое помещение. В этом помещении должны находиться столы покрытые брезентом (чтоб шерсть не стала грязной и не потерялась).

Есть два метода стрижки:

  • механическая (при ней используется машинка для стрижки овец);
  • ручная (используются ножницы).

При первой стрижке процесс протекает немного легче, поскольку ножи, которыми обладает машинка для стрижки овец, быстро справляются с поставленной задачей.

Ручная же стрижка производит более качественные продукты, поскольку шерсть состригается как можно ближе к коже (особенно это влияет на стрижку тонкошерстных овец – при ручной стрижке руно становится длиннее, а оплата возрастает).

Во время самого процесса важно следить, чтобы ножи не соприкасались с кожей животного, как ни крути, а это очень кропотливый труд, требующий аккуратности. Нельзя дважды стричь одно и то же место, иначе качество именно рунного шерстяного покрова в дальнейшем снизится. Шерсть, состриженная с брюха, ног, упаковывается отдельным пакетом от рунного. Не является принципиальным, на столе ли нужно остригать овец или это будет происходить на полу: главное, чтобы необходимые условия были соблюдены.

Снятие шерсти с животного

Для правильной стрижки нужно выполнять следующее:

  • овца должна быть расположена спиной к вам, в этом положении ее ноги не должны опираться на что-либо. В это время освободите шерстяной покров от сорняков и грязи;
  • первым делом остригаются охвостья, ляжки (внутреннюю их сторону), передние и задние ноги, шерстяной покров вокруг вымени; эта шерсть откладывается (когда стрижка происходит вокруг вымени, следует прикрыть соски, чтобы ножи не поранили животное);
  • простригается полоса, начиная правой задней ногой от паховой зоны и заканчивая пахом правой передней, далее такими же полосами подстригается область живота и груди;
  • выключается машинка, откладывается, чтобы ножи не поранили овцу во время переворачивания ее на другую сторону;
  • остригается круп и левая лопатка;
  • полосами остригается поясница, правый бок. Причем держать овцу нужно максимально удобно, чтобы руно, которое состригается, само падало на пол (или стол);
  • выключается машинка, далее нужно, чтобы животное вновь перевернулось на левый бок, далее должна быть сострижена правая лопатка и круп;
  • длинными полосами состригается спина;
  • следующей остригается голова, шея с правой стороны, чтобы состричь шерсть на складках, машинку нужно повернуть в поперечное положение (в этом случае нужно быть очень аккуратным и держать ножи как можно дальше от самого кожного покрова);
  • поднимается голова овцы и состригается левая часть шеи, после чего окончательно выключается машинка для стрижки овец, а состриженное руно оттесняется от самой овцы;
  • овцу аккуратно поднимают и отпускают.

Если стрижка происходит на дому, то чаще всего она осуществляется не машинкой, у которой есть ножи, а обыкновенными ножницами, причем порядок выполнения соблюдается тот же. Важной процедурой после окончания процесса стрижки является осмотр овец, при котором им немного срезают копыта, дезинфицируют порезы, оставленные машинкой (любым антибактериальным раствором).

Так подстригают овцу машинкой

Остриженное руно расстилается на поверхности стола наружу, расправляется, встряхивается, очищается от загрязнений и пыли, пожелтевшей шерсти. После процедуры очищения руно скатывается в валик, в таком виде оно и хранится до последующего использования.

Уход за машинкой для стрижки овец

Довольно часто спрашивают, а как же ухаживать за машинкой для стрижки овец? Одним из важных условий является именно соблюдение гигиены при работе с прибором.

Порядок очистки машинки:

  • после того как машинка для стрижки овец была в использовании, ножи нужно очистить от оставшейся шерсти, для этого можно использовать щетку;
  • сам прибор должен протираться только мягкими салфетками;
  • для очистки машинки не следует использовать специальные средства или растворители;
  • чтобы прибор работал без перебоев и прослужил вам не один год, следует регулярно смазывать ножи маслом, в идеале – после каждого пользования машинкой;
  • в случае если качество стрижки снижается (несмотря на то, что вы регулярно очищаете и смазываете прибор), то следует сделать замену или заточку блока ножей;
  • машинка для стрижки овец должна храниться только с защитой на ножах (это может быть входящий в комплект защитный колпачок и другие);
  • ножи для стрижки этих животных не использовать для стрижки других животных или людей.

Стрижка овец может быть механической и ручной. Качество ручной лучше, но и цена на руно выше. Если вы не хотите себя утруждать, то машинка для стрижки овец значительно облегчит это дело. Сам процесс остригания шерсти происходит по определенному алгоритму, а спустя время у вас уже набьется рука.

Важно не забыть отделять обычную шерсть, как с ног овцы, от нужного руна, которое состригается на груди. Для качественной стрижки нужно соблюдать определенные правила чистки и хранения машинки. Процесс остригания овцы кажется очень трудным, но вскоре стрижка не будет вызывать у вас никаких затруднений, войдет в привычку, а наработанные навыки помогут в два раза ускорить работу.

Стрижка овец - ответственное занятие. Чтобы всё сделать правильно, нужно знать технологию процесса и уметь подобрать необходимый инструмент. Учитывая тот факт, что овцы являются уникальными по своей продуктивности животными, каждый фермер должен уметь извлекать максимальную выгоду от их содержания. Получение качественной шерсти будет приятным дополнением к мясной продукции.

Существует два способа избавить этих животных от шерсти: приобрести агрегат для стрижки или воспользоваться специальными ножницами. О каждом из этих методов мы и поговорим в этой статье.

Стригут этих животных 1–3 раза за год, в зависимости от породы. Стрижка овец тонкорунных и полутонкорунных осуществляется 1 раз в год - весной; грубошёрстных и полугрубошерстных пород - 2 раза в год - весной и осенью .

Обязательное условие для стрижки весной - должна установиться тёплая погода. Обычно это вторая половина мая, начало июня . Важно успеть это сделать до созревания таких растений, как репейник, так как прилипшие к руну колючки безнадёжно снижают качество шерсти.

Ещё один желательный фактор - барашки после зимовки должны нагулять жирок и стать упитанными и округлыми. У упитанного животного шерсть эластичная, мягкая, да и стричь округлого барана проще.

Осенняя стрижка осуществляется в период (в зависимости от региона) с конца августа и весь сентябрь. С таким расчётом, чтобы до наступления холодов овцы успели обрасти. Овец романовской породы можно стричь 3 раза в год - в мае, июле, сентябре, так как шерсть у них растёт быстрее чем у прочих.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Своевременная и грамотная стрижка барана – важнейшее условие получения высококачественного шерстного сырья. Правильное выполнение этого процесса позволяет не допустить повреждение и потерю этого ценного продукта овцеводства.

Баранов и овец стригут в зависимости от качества их шерстного покрова. Если животные обладают однородной шерстью (тонкорунные и полутонкорунные овцы и бараны), то их стригут один раз в год в весенний период. Если шерсть – смешанная (грубошерстные животные), то стрижку поводят дважды в год, обычно весной и по осени.

Некоторые виды грубошерстных баранов стригут даже по три раза за один год.

Ягнят с неоднородной шерстью начинают стричь с возраста 5-ть месяцев (обычно – в летнее время). Если же шерсть у ягнят – тонкая или полутонкая, то основным условием проведения первой стрижки является длина волокна не менее 4-х сантиметров (обычно их шерсть отрастает на такую длину также в 5-ть месяцев).

Чтобы организовать грамотную стрижку, необходимо правильно выбрать сроки для проведения этой процедуры. Они устанавливаются с учетом погодных условий, а также зависят от того, шерсть отросла.

Вне зависимости от климатического пояса, основным фактором для правильного определения срока начала проведения этой процедуры является установившаяся теплая погода. Это связано с тем, что животные после того, как с них снимут шерсть, могут простудиться и заболеть.

Однако ключевое слово в определении подходящей погоды – теплая. Если установилась жара – стричь баранов и овец также нельзя, поскольку шерсть не только защищает от холода, но и регулирует температуру тела животного в зной. Слишком высокая температура может вызвать у стриженного животного потерю аппетита и, как следствие, истощение. Кроме того, в такую погоду шерстный покров часто засоряется разного рода растениями (например, репейником), что затрудняет процесс снятия шерсти и ухудшает её качественные характеристики.

Еще одним важным правилом правильной стрижки барана является выбор момента, когда шерстный покров начинает подруниваться.

Грубошерстных животных нужно стричь своевременно, чтобы предотвратить количественные потери сырья. Как только температура повышается, эти животные начиняют линять и теряют до половины своей шерсти. Кроме того, в теплое время у таких животных почти полностью пропадает пух, который является самым ценным видом шерстного сырья.

В связи с вышесказанным, всех баранов и овец стригут по весне, примерно с конца мая до начала июня, так как именно в это время еще не жарко, но уже стабильно тепло. Сроки второй стрижки – с конца августа до начала сентября.

Эти сроки обусловлены необходимостью животного восстановить состриженный покров до начала холодного периода.

Перед проведением процедуры баранов и овец следует правильно к ней подготовить.

Животных перестают кормить за сутки до стрижки, а поить – за двенадцать часов.

Это связано с тем, что с полным желудком овцы тяжелее переносят процедуру, да и могут в момент снятия шерсти испачкать её мочой.

Нельзя снимать с животных мокрую шерсть, так как в этом случае она быстро портится.

Если шерстный покров по каким-либо причинам намок, нужно дождаться полного его высыхания.

Помещение, где проходит процедура, должно быть хорошо освещено. Для складирования полученного сырья нужно заранее приготовить рабочие столы и накрыть их брезентом.

Это позволит избежать потерь и загрязнения.

Стригут баранов двумя способами – ручным (при помощи ножниц) и механическим (используя машинку для стрижки).

Первый способ позволяет получить более качественную продукцию, так как ножницами можно стричь максимально близко к коже, без риска поранить животное. Особенно это важно при стрижке тонкорунных овец, где длина волокна особенно сильно влияет на стоимость полученного сырья. Несомненным достоинством второго (механического) метода является увеличение скорости и, соответственно, производительности труда.

Очень важно, чтобы во время процедуры ножи не касались кожного покрова. Также нельзя стричь одно и то же место два раза, поскольку это приведет к снижению в будущем качественных показателей (особенно это актуально для рунного сырья).

Состриженная с ног и брюха шерсть пакуется отдельно от руна. При соблюдении всех перечисленных условий не принципиально, где будет происходить сама стрижка – на рабочем столе или на полу.

Чтобы правильно выполнить процедуру, нужно соблюсти следующие условия:

  • животное должно быть расположено к стригалю спиной, а ноги не должны иметь опоры;
  • шерстный покров перед стрижкой надо очистить от грязи и сорняков;
  • сначала следует состричь шерсть с охвостья и внутренней стороны ляжек, затем – с передних и задних ног и вокруг вымени. Эту шерсть откладывают отдельно;
  • после этого, от правой задней ноги через паховую область до правой передней ноги, простригается полоса, и в дальнейшем такими же полосами выстригаются живот и грудь;
  • переворачиваем животное на другую сторону;
  • остригаем круп и левую лопатку;
  • полосами выстригаем поясницу и правый бок;
  • снова переворачиваем животное на левый бок;
  • стрижем левую лопатку и круп;
  • затем длинными полосами снимаем шерсть со спины;
  • остригаем голову и правую сторону шеи;
  • поднимаем голову барана и стрижем левую сторону шеи;
  • убираем (или выключаем) инструмент и отпускаем животное.

Важно, чтобы во время процедуры баран или овца были расположены так, чтобы состриженная шесть или руно само падало на подготовленную поверхность (пол или рабочий стол). Также по окончании процесса необходимо подвергнуть животных осмотру, в ходе которого, при необходимости, им подрезают копыта и дезинфицирует (если они есть) порезы.