Как рассчитать рентабельность реализованной продукции. Рентабельность продаж (ROS). Формула. Расчет на примере ОАО «Аэрофлот. Рентабельность продукции и предприятия

Рентабельность выступает важнейшим показателем в оценке деятельности предприятия.

Она характеризуется состоянием, когда использование средств приводит не только к покрытию предприятием расходов, но и получению доходов.

Прибыльность предприятия оценивается как абсолютными, так и относительными показателями.

Абсолютные показатели выражаются в прибыли, определяются стоимостью, то есть национальной валютой.

Относительные показатели измеряются в процентах и дают характеристику рентабельности.

Показатели рентабельности находятся под воздействием инфляционных процессов в меньшей степени по отношению к величине прибыли.

Это вызвано тем, что рентабельность определяется разными соотношениями прибыли и капитала или полученной прибыли и затрат производства.

Рентабельность рассчитывается вне зависимости от вида деятельности предприятия. Показателями прибыльности выступают активы предприятия, чья рентабельность представляет собой оставшийся у предприятия доход.

Его делят на усредненную величину активов за прошедший период. Число, которое получилось после деления, нужно умножить на 100%.

Рентабельность продукции формула: рентабельность активов=прибыль предприятия: величину активов в среднегодовом показателе X 100%.

Получившееся число характеризует доход, который получен с каждого рубля, используемого на создание активов предприятия. Активы предприятия, их рентабельность показывает доходность предприятия за конкретное время.

Таким образом, рентабельность продукции определяется формулой, сокращенного выглядящей следующим образом: РП = П/ПЗ х 100%

Из вышесказанного следует, что РП – это показатель рентабельности производства, ПЗ-затраты на производство, П-прибыль, рассчитываемая, исходя из объема производства.

Рентабельность продукции определяется существующими ограничениями при расчете, давайте рассмотрим их:

  1. Соотноситься могут только величины, соответствующие друг другу;
    То есть, учету подлежат только те затраты, которые понесены на получение прибыли в конкретном объеме.
  2. Рентабельность проданной продукции рассчитывается аналогичным образом: в расчете участвуют показатели расходов, которые списаны в продажу и уменьшающие прибыль от реализации;
  3. До расчета рентабельности производства по формуле необходимо суммировать все затраты, понесенные во время производственного процесса;
  4. Рентабельность производства может быть рассчитана после налогообложения предприятий либо до него.

Примеры расчета из практики

Например: предприятие занимается производством памперсов и пеленок для детей. Выручка в совокупном показателе за прошлый месяц составила 400 млн. рублей.

Себестоимость проданной продукции, включая затраты на коммерцию и штат предприятия – 240 млн. рублей.

Основные показатели указаны, теперь встает вопрос о том, как подсчитать рентабельность товаров, выпущенных конкретным предприятием?

Сначала нужно найти доход за предыдущий месяц. От всей выручки отнимается полная себестоимость, получается 160 млн. рублей. Применяем базовую формулу: 160/240х100=66,66%.

Получается, что прибыль, получаемая с предприятия с каждого рубля продукции составляет в этом случае 66 рублей 66 копеек. Это неплохая рентабельность товаров.

Для чего необходимо оценивать рентабельность товаров? Здесь играет роль наличие следующих факторов:

  • Конкурентоспособность предприятия в сфере потребления;
  • Эффективность производства на предприятии.

Снижение рентабельности товаров прямо указывает на снижение спроса со стороны потребителей на продукцию конкретного производителя, либо на низкую эффективность производства на предприятии.

Рентабельность может быть рассчитана по нескольким товарам, относящимся к определенной товарной группе. И здесь необходимо привести другой пример:

Предприятие занимается выпуском трех типов продукции со средней рентабельностью в 30%. Для подсчета рентабельности по каждому товару, необходимо воспользоваться базовой формулой, но применительно к каждому из товаров в отдельности.

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Показатель рентабельности демонстрирует эффективность деятельности целого предприятия и его отдельных структурных единиц. Главная особенность рентабельности в том, что это относительная характеристика деятельности компании (то есть выраженная в процентах) в отличие от значений выручки, прибыли, и т.д.

Благодаря этому она позволяет качественно сравнить результат работы двух и более субъектов хозяйственной деятельности.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Показатели рентабельности незаменимы для проведения финансового анализа компании, определения негативных сторон, моментов, а также проведения мер по их устранению и улучшению результативности работы компании.

Рентабельность – это показатель, характеризующий результат использования финансовых и других ресурсов. То есть фактически рентабельность показывает какую именно долю прибыли предприятие получило за счет использования того или иного ресурса, приравнивая ее к совокупной стоимости ресурса. Естественно, чем выше показатель рентабельности – тем больше прибыль, а, следовательно, и эффективней работа. Ее можно выразить в форме коэффициента или процента.

Формула расчета


Для расчета рентабельности продукции экономическая теория располагает несколькими вариантами формул. Они отличаются разнообразным выбором показателей.

Среди них:

  1. Прибыль от продажи товаров или услуг (Пр). Она определяется как разница между выручкой от реализованных продуктов и услуг, и затрат на изготовление и продажу (себестоимости).
  2. Чистая прибыль (ЧП). Она указывается в отчете о финансовых результатах. Кроме того, ее можно рассчитать по формуле ЧП=Пр – дополнительные расходы + дополнительные доходы – налоговые взносы. К прочим доходам и расходам относятся финансовые ресурсы, которые не были прямо связаны с изготовлением и продажей товаров.
  3. Полная себестоимость (ТС) – показатель, включающий затраты на изготовление товаров, а также коммерческие затраты связанные с процессом эффективной реализации.
  4. Производственная себестоимость (ТСтехн) объединяет ресурсы, затраченные на производство, а также ресурсы, затраченные на управление компанией.

Эти четыре абсолютные характеристики формируют 4 варианта расчета рентабельности:

  1. По выручке, полученной организацией от реализации продукции и полной себестоимости: ROM= Прибыль от продажи (Пр)/Полная себестоимость (ТС) *100%
  2. По выручке, полученной организацией от реализации продукции и технологической себестоимости: ROM = Выручка от продаж продукции (Пр)/Производственная себестоимость (ТСтехн) *100%
  3. По показателям свободной прибыли от продукции и полной себестоимости: ROM = Чистый доход компании (ЧД)/Полная себестоимость (ТС) *100%
  4. По показателям свободной прибыли от продукции и производственной (технологической) себестоимости: ROM = Чистый доход компании (ЧД)/Производственная себестоимость (ТСтехн) *100%

Рентабельность товаров можно определить по любой вышеуказанной формуле. При этом, можно использовать как всю серию производства, так и какой-либо отдельный товарный сегмент.

Показатели рентабельности

Для того чтобы комплексно оценить труд компании применяют ряд разнообразных показателей рентабельности:

Название Обозначение Характеристика Формула для расчета
Рентабельность активов ROA Демонстрирует результативность использования активов (оборудования, сырья, свободных денежных ресурсов и т.д.). Доход/Стоимость активов*100%
Рентабельность основных производственных фондов ROFA Показывает эффект, достигнутый от использования основных средств (производственного оборудования). Доход/Стоимость основных фондов*100%
Рентабельность оборотных активов RCA Показывает результат использования оборачиваемых активов (финансовых ресурсов, сырья, товаров, дебиторской задолженности и т.д.). Доход/Стоимость оборотных фондов*100%
Рентабельность капитала ROE Характеризует эффективность применения собственных финансовых ресурсов компании. Доход/капитал*100%
Рентабельность инвестиций ROI Показывает эффективность реализованных инвестиций, то есть какую именно прибыль они принесли. Доход/Сумма инвестиций*100%
Рентабельность реализуемой продукции ROM Отражает результат реализации товаров и услуг компании. Фактически показатель демонстрирует соотношение между ресурсами, полученными от продажи, и ресурсами, затраченными на изготовление и реализацию продукции. Доход/Себестоимость *100%
Рентабельность продаж ROS Характеризует сколько копеек прибыли находится в каждой вырученной от продажи у. е. Доход/Выручка от продажи *100%
Рентабельность персонала ROL Отражает результат работы единицы персонала. Доход/количество персонала *100%
Рентабельность производства Показывает эффективность использования имущества компании. Доход/Затраты на основные и оборотные фонды*100%

С помощью показателей рентабельности можно определить эффект финансового рычага, то есть необходимое соотношение собственных и заемных финансовых ресурсов. Для этого производится расчет разницы между и капиталов.

Все эти показатели необходимы для проведения глубокого финансового анализа предприятия и формирование на его основе управленческих решений, а также для анализа работы других компаний (например, конкурентов или возможных партнеров).

Анализ показателей


Проведение анализа показателей рентабельности продукции необходимо для эффективного и качественного оценивания результатов работы субъекта хозяйственной деятельности. В процессе его провидения владелец сможет определить, сколько копеек прибыли обеспечивается одной условной единицей стоимостей, вложенной в производство и продажу товаров.

Показатели рентабельности, рассчитанные с помощью производственной себестоимости, демонстрируют результативность расходов на изготовление продукции. Обычно такие типы рентабельности приобретают более высокое значение, чем те, что рассчитаны через формулы полной себестоимости.

Для того чтобы полностью оценить деятельность компании следует просчитать оба типа показателей. Чем выше будет рентабельность, тем результативней и правильней осуществляется изготовление и продажа продукции. Высокая рентабельность говорит о хорошей конкурентоспособности товаров на рынке.

Для того, чтобы обеспечить более значимую рентабельность, следует:

  1. Снижать объёмы себестоимости товаров. Это можно сделать с помощью более эффективного использования основных средств, увеличением механизации процессов изготовления, использованием более дешевого сырья от новых поставщиков и т.д.
  2. Увеличить показатели оборачиваемости продукции (то есть повышения объёма продаж и производства). Этого можно достигнуть за счет более углубленного исследования рынков сбыта, поиска новых рынков сбыта, расширения ассортимента и т.д.

Оба способа увеличения рентабельности требуют определенных затрат, однако, в дальнейшем они способны принести куда большую прибыль, чем предприятие получало раньше.

Рентабельность - относительный показатель, характеризующий степень экономической эффективности использования какого-либо ресурса (материального, денежного, трудового). Рассчитывается по специальным формулам, имеет, обычно, процентное выражение. Рентабельность можно назвать важнейшим показателем для оценки деятельности коммерческого предприятия.

Это понятие применяется весьма широко, разделяется на несколько видов, но, в принципе, представляет собой отношение полученной от деятельности к какому либо активу или ресурсу.

Следовательно, коэффициент рентабельности рассчитывается делением суммы прибыли на интересующую величину. Оба значения принимаются в одних единицах измерения. Поскольку выразить прибыль в недежной форме достаточно сложно, то знаменатель также приводится в денежном выражении. Чаще всего рентабельность считается в процентах.

Следует отметить, что подход к коэффициентам рентабельности не так строг, как к формулам чисто математическим, встречается замена слов, близких по звучанию и содержанию понятий. Так рентабельность производства может рассматриваться и как рентабельность процесса, и как рентабельность производственного комплекса. Потому стоит рассматривать не только название термина, но составляющие конкретной формулы, их практическое значение.

Наиболее распространенными являются следующие показатели рентабельности:

  • Рентабельность продукции (реализованной) - полученная от реализации определенного количества продукции прибыль делится на себестоимость этой продукции.

Примерно таким же образом высчитывается рентабельность реализованных услуг . Только в знаменателе берется расходы на предоставление определенного в числителе количества услуг.

  • Рентабельность основных средств - отношение чистой прибыли от деятельности за период к стоимости основных средств.
  • Рентабельность предприятия - равна отношению прибыли к общей стоимости основных и оборотных средств предприятия
  • Рентабельность персонала - представляет собой отношение за определенный период к средней численности персонала за указанный период.

Используют также такие показатели:

  • Общая - отношение чистой прибыли за период к средней суммарной стоимости активов предприятия.
  • - то же, что и вышеприведенный коэффициент, но по отношению к собственному капиталу организации.
  • Рентабельность используемых активов - прибыль до уплаты налогов и обязательных процентов по отношению к сумме собственного капитала и долгосрочных займов.

Список используемых коэффициентов рентабельности не ограничивается вышеперечисленными. По мере развития хозяйственных и финансовых отношений, развития инвестирования появляются новые, ранее не использовавшиеся коэффициенты. Общее правило их объединяющее можно было бы примерно выразить как отношение величины получаемой выгоды (прибыли) к используемому для ее получения ресурсу.

Остановимся на наиболее часто используемых в наших условиях и, потому, информативных для нас показателях:

Рентабельность продаж (ROS, от англ. Return on Sales,) - весьма важный показатель, отражающий долю прибыли в общей сумме (оборота). Чаще в расчете используется прибыль до уплаты налогов - операционная прибыль. Это представляется обоснованным, так как величина налогов не находится в прямой связи с эффективностью деятельности, а рентабельность, в первую очередь, показатель экономического эффекта. Но может применяться и рентабельность по чистой прибыли . Это позволяет лучше представить реальную выгоду от продаж.

Соответственно, рентабельность продаж может рассчитываться по таким формулам:

Общая рентабельность продаж = Валовая прибыль / Выручка;

Чистая рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка.

Понятие выручки может заменяться понятием оборота, что не влияет на суть соотношения.

Эти коэффициенты используются, в первую очередь, для оценки текущего состояния дел. Рентабельность продаж позволяет определить операционную эффективность организации, т.е. ее способность организовать и контролировать текущую деятельность. Что, в свою очередь, показывает направление движения компании, падение или рост.

Рентабельность реализованной продукции определяется как отношение прибыли от реализации продукции к сумме затрат на производство и реализацию этой продукции. В состав затрат, в данном случае, включаются материальные затраты на производство (стоимость сырья, комплектующих, энергоносителей пр.), оплату труда, накладные расходы, торговые издержки.

Ррп = (ЦП - ПСП)/ПСП х 100 ;
Где:

  • Ррп - рентабельность реализованной продукции;
  • ЦП - продажная цена продукции;
  • ПСП - полная себестоимость этой продукции.

Иногда это соотношение называют рентабельностью производства (как процесса).

Рентабельность производства (как производственного комплекса), рассчитывается как отношение суммы прибыли (общей) к сумме стоимостей основных и нормируемых оборотных средств.

ОРП = ОП/(ОС+ОБС);

Где ОРП - общая рентабельность производства;

ОС - основные средства предприятия (здания, сооружения, оборудование);

ОБС -нормируемые оборотные средства (производственные запасы, полуфабрикаты для производственного цикла, готовая продукция на складах).

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что понятие рентабельности весьма широко. Методы и формулы ее расчета, являются гибким рабочим инструментом определения доходности, выгоды от тех или иных вложений в материальные, человеческие и иные ресурсы, активы.

Инструкция

Рентабельность продукции может быть в трех вариантах: рентабельность товарной продукции, реализованной продукции и отдельного изделия. Рентабельность товарной продукции можно определить показателем затрат на денежную единицу товарной продукции либо его обратной величиной.
Формула:

(Т-С)/ Т*100, где Т - это предприятия в оптовых ценах; С - это полная себестоимость товарной продукции.
Существует классическая для определения рентабельности товарной продукции:

(Т-С)/ С*100.
Рентабельность реализованной продукции отношение прибыли от реализации выпущенной продукции к ее себестоимости в полном объеме.
Рентабельность изделия представляет собой отношение прибыли на единицу произведенного изделия к себестоимости данного изделия. Прибыль по изделию можно из разности между оптовой ценой изделия и себестоимостью.

При помощи рентабельности продукции оценивают саму эффективность производства конкретных видов изделий, при этом рентабельность производства, либо общая, балансовая рентабельность, в целом служит показателем эффективности работы компании (отрасли).

Рентабельность продукции (услуг или работ) можно определить по организации в целом или по отдельным видам продукции. С помощью рентабельности продукции можно определить возможно ли по отдельным видам снизить себестоимость. Также можно просчитать плановую рентабельность, если предприятие хочет внедрить какой-нибудь новый продукт.

Для того, чтобы найти рентабельность продукции как показатель эффективности всех затрат на производство продукции или сбыт, следует воспользоваться следующей формулой:

Прибыль от сбыта продукции: на Полную себестоимость продукции * 100% = Рентабельность.

Видео по теме

Источники:

  • рентабельность отдельных видов продукции
  • Рентабельность затрат

Рентабельность является показателем прибыльности предприятия. Также именно рентабельность подразумевает под собой использование определенных средств, при которых организация может покрыть собственные затраты доходами и получить прибыль.

Инструкция

Проведите анализ рентабельности компании по данным ее деятельности за год, а затем по кварталам. Сравните фактические показатели рентабельности (продукции, имущества, собственных средств) за необходимый период с расчетными (плановыми) показателями и со значениями за предыдущие периоды. При этом значения за предыдущие периоды приведите к сопоставимому виду при помощи индекса цен.

Изучите влияние внутренних и внешних факторов производства на показатели рентабельности. Затем определите резервы прироста показателей рентабельности. В свою очередь, для обеспечения увеличения рентабельности, темпы должны быть больше темпов роста используемых материалов или результатов деятельности, то есть дохода от реализации товара.

Проанализируйте стабильность работы предприятия, которая характеризуется множеством различных показателей, отображающих устойчивость состояния его финансов, оптимальный уровень . Целью анализа финансов служит оценка состояния компании в предыдущем периоде, проведение оценки ее состояния на настоящий момент и оценка будущего положения фирмы.

Сам финансовый анализ проведите в несколько этапов: определите подход или направление данного анализа, оцените качество исходной информации и выполните анализ с применением основных методов. К данным методам относятся: горизонтальный - сравнение каждой отдельной позиции баланса либо другого отчетного документа с данными за предыдущий период; вертикальный - системы всех слагаемых показателя, а также влияния каждой позиции в целом на сам результат; трендовый - анализ показателя, сделанный за несколько промежутков времени и определение тренда при помощи математической обработки определенного ряда динамики.

Источники:

  • Методика анализа прибыли

Совет 3: Как произвести анализ рентабельности производства

Рентабельностью называется показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Рентабельность отражает конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности, поскольку величина этого коэффициента характеризует соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

Инструкция

Определите прибыль от реализации продукции за анализируемый период. Обычно он рассчитывается по итогам работы за каждый квартал и за год.

Подсчитайте сумму затрат на производство и реализацию продукции. Эти данные отражаются в «Отчете о прибылях и убытках» организации.

Вычислите показатель рентабельности производства по формуле – Р=П/(Зп +Зр), где:
- П - прибыль от реализации продукции,
- Зп - затраты на производство продукции,
- Зр - затраты на реализацию продукции.
Полученный коэффициент показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию.