Кориандр, полезные свойства и противопоказания. Кинза – польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Кинза, как и многие другие полезные растения, изначально использовалась только в медицине. Затем за пряный аромат сушеную зелень и семена полюбили кулинары. Растение напоминает петрушку, но сильно источает специфический запах, который можно почувствовать даже издалека. Свежие листья отдают горечью, поэтому для блюд используют сушеные. Кинза и кориандр раньше были двумя названиям разных частей одного растения. Зелень «правильно» называть кинзой, а семена - кориандром. Сейчас понятия смешались, и мало кто сможет ответить, чем они отличаются.

Многие вообще думают, что это совершенно разные специи: если сушеная зелень идет исключительно к основным блюдам и гарнирам, то семенами приправляют даже сладости.

Кориандр - научное название растения. В случае с этой приправой люди делятся на два непримиримых лагеря: почитателей и ненавистников. Точно так же, как с другими продуктами, обладающими «экстравагантным» вкусом: , оливками или . Первые находят легкие анисовые нотки и «коньячное» послевкусие великолепным дополнением к блюду. Вторые презрительно замечают, что от растения пахнет «клопами», и на дух не переносят ни его запах, ни вкус. Попробуем разобраться, чем полезна кинза для организма и какие заболевания с ее помощью можно лечить и предотвращать.

Какие витамины содержатся в кинзе

Зелень и семена кинзы богаты витаминами и минералами

В химический состав растения входят:

  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • рутин;
  • холин;
  • линолевая кислота.

В состав кинзы входит и ряд минеральных веществ:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Как зелень, так и семена растения богаты витаминами. А вот корням не повезло, в них концентрация «полезности» значительно ниже, поэтому и используют их реже. По калорийности кинза не уступает ближайшему «собрату» - петрушке. Ее калорийность составляет всего 23 кКал на 100 грамм. Именно поэтому такую зелень не страшно добавлять в любые салатики и блюда при похудении.

Кинза: ее польза и вред для здоровья

Зелень и семена кинзы обладают целым рядом полезных свойств и почти не имеют противопоказаний, кроме стандартной индивидуальной непереносимости. Аллергию выявить достаточно легко даже в домашних условиях.

Кинза полезна в следующих случаях:

  • Она отлично заживляет ранки и язвочки, поэтому жевать народное лекарство рекомендуют при заболеваниях ротовой полости. Она не только точечно воздействует на поврежденные участки слизистой, но и укрепляет десны;
  • Благодаря содержанию линолевой кислоты и цинеола любые части растения используются в качестве противовоспалительного средства;
  • При регулярном употреблении продукт укрепляет стенки сосудов, выводит из организма холестерин и снижает уровень сахара в крови, поэтому он полезен для диабетиков и страдающих от атеросклероза;
  • Высокий уровень содержания железа в семенах кинзы делает ее отличным лекарством от анемии;
  • Периодическое разжевывание свежей зелени растения провоцирует организм на выделение желудочного сока. Так называемый «эффект жвачки» помогает повысить аппетит. Кроме того, кориандр способствует усвоению пищи, которая в других ситуациях вызвала бы неприятное ощущение тяжести в желудке;
  • Кинза обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать ее при заболеваниях почек и для снятия отеков;
  • Специфический набор эфирных масел благотворно воздействует на работу печени;
  • Компрессы из сока растения прикладывают на больные места при кожных заболеваниях, грибках и экземе;
  • Она помогает приостанавливать возрастные изменения. Фосфор предотвращает ухудшение зрения, а ряд витаминов поддерживает кожу в «проблемных» зонах в отличном состоянии, упругой и свежей;
  • Кинза способна влиять на формирование и укрепление костной ткани, чем полезна и для мужчин, и для женщин в возрасте.

Некоторым перед интенсивным лечением с помощью кинзы стоит проконсультироваться со своими лечащими врачами. В группу риска входят люди, страдающие от ишемической болезни и тромбозов. Это вовсе не значит, что таким больным кинза противопоказана. Просто в некоторых случаях она может принести вреда больше, чем пользы.

Все подробности о лечебных свойствах и противопоказаниях кинзы вы узнаете из видео:

Польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для женщин:

  • Она способствует выработке эстрогена, который отвечает за женское здоровье. Нормальный уровень гормонов этой группы поможет избежать ожирения, проблем с кожей, ногтями и волосами. Кроме того, многие женщины не могут зачать ребенка именно из-за дисбаланса в гормональном фоне;
  • Полезна кинза при нарушениях менструального цикла. Она не только снимает спазмы и болевые ощущения, но и помогает привести в порядок настроение женщины. При климаксе так называемые «приливы» будут ощущаться не так остро, если регулярно приправлять кориандром блюда;
  • При грудном вскармливании растение способствует лактации. Стоит отметить, что при гв активные вещества продукта попадают и в организм младенца, поэтому прежде, чем полакомиться кинзой, лучше выяснить, нет ли у малыша на нее аллергии.

Систематически употреблять кинзу при беременности не рекомендуется без консультации с врачом.

Польза и вред для мужчин

В Индии и Китае кинза широко используется как афродизиак для мужчин. Индийская кухня вообще «базируется» на пряностях, но кориандру уделяют особое внимание. Не зря в стране, подарившей нам знаменитый трактат любви, столь трепетно относятся к китайской петрушке. Еще задолго до проведения клинических исследований в научных лабораториях индийские лекари готовили отвары из частей этого растения. Польза природного стимулятора для мужчин была не только одноразовой, на одну ночь: при систематическом употреблении проблемы с потенцией забывались вовсе.

Благодаря тонизирующим и противовоспалительным лекарственным свойствам, плоды каштана конского также нашли применение в борьбе с импотенцией у мужчин. Подробнее читайте

Гораздо позже было выявлено высокое содержание калия в растении, что делает его незаменимым профилактическим средством и защитным барьером от угроз мужскому здоровью. Аналог тестостерона - андростерон восполняет нехватку «своих» гормонов и повышает влечение к противоположно полу. Особенно важно употребление растения для тех, кто подвержен возрастным изменениям после сорока лет. Полезные свойства кинзы для мужчин одним улучшением потенции не ограничиваются. Она снижает риски возникновения заболеваний предстательной железы и мочеполовой системы.

Что полезнее: кинза или петрушка?

Петрушка и кориандр так похожи внешне, но чем же они отличаются, помимо вкусовых качеств? Эти зеленые близнецы не только близкие родственники, но и непримиримые противники в борьбе за «господство» на кухонном столе. У нас петрушка считается неоспоримым победителем. Ее вкус давно стал родным, и она успешно делит первое место на пару с укропом. Кинза по-прежнему остается лакомством на любителя. Из наших ближайших соседей ее интенсивно используют в кулинарии только грузины.

А что же с лечебными свойствами и противопоказаниями кинзы и ее соперницы? Петрушка выигрывает по содержанию каротина, которого больше только в . Витаминный набор в этих видах зелени почти одинаков. Незначительные колебания наблюдаются только в концентрации минеральных веществ. Противопоказания у продуктов почти идентичны: болезни сердца, тромбозы и аллергия на компоненты. Даже по калорийности они идут «нос к носу», поэтому определять победителя придется каждому самостоятельно только на основе своих вкусовых предпочтений.

Послесловие

По-другому кинзу называют китайской петрушкой, хамемом, шленрой, чилантро. У каждого народа растение имеет свое «местное» название, хотя поговаривают, что родиной кинзы стали средиземноморские страны. В Китае верили, что семена растения могут подарить человеку бессмертие, получше всяких философских камней. В Древнем Египте семена клали в гробницы к фараонам, а в средние века кинза считалась мощным компонентом любовных зелий.

Впрочем, известно немало продуктов, обладающих целебными свойствами, которым в «дремучие» времена приписывали чудодейственные способности на грани мистики.

Во многих странах (в том числе и в Древнем Риме) свежие веточки кинзы использовали в качестве средства для возбуждения аппетита и как отличный «антипохмелин». Кстати, даже сейчас свежий пучок кинзы может заменить огуречный рассол утром после бурных возлияний. Возможно, отечественная неприязнь к растению обусловлена поздним «знакомством»: в Россию его впервые завезли только в начале XIX века. Вытеснить укроп с петрушкой кинзе пока что не по силам, хотя она им ничуть не уступает по набору полезных свойств.

Похожие материалы



История этого растения древняя как мир. Под разными названиями кинзу знали в древних государствах Средиземноморья, откуда она пошла по всему свету. Сведения о пользе и вреде кинзы, как лекарственном растении, сохранились в древних папирусах. Ею лечили различные болезни. В Древнем Китае считалось, что ее семена хранят в себе силу вечной молодости.

В Россию семена этого растения, известные как кориандр, были привезены из Европы только в 19 веке. В первое время это растение незаслуженно игнорировали, из-за «клопового» запаха. Сегодня многим известна польза кинзы, и ее охотно выращивают на дачных и садовых участках.

Химический состав кинзы

Это растение – однолетник, с ярко-зелеными округлыми листьями, очень похожими на листья петрушки. Кориандр имеет богатый химический состав. Он определяет пользу кинзы для организма.

  • Листья содержат большое количество каротина, витаминов С, В1 и В2, рутина, кровоостанавливающего витамина К;
  • Стебли и листья содержат много разных минеральных веществ, эфирные масла, белки и фитонциды, дубильные вещества, сахара;
  • Семена кинзы (кориандр), содержат эфирные и жирные масла, алкалоиды и витамины А и С. Резкий, специфический запах молодой кинзы обусловлен семенам, содержащими альдегид транс-трицеденол-2, источающий резкий, неприятный запах. По мере созревания семян, запах становится менее резким и менее интенсивным.

Лечебные свойства кинзы

Польза кинзы состоит в следующем:

  • Она обладает ранозаживляющими, антисептическими и болеутоляющими свойствами;
  • Она улучшает работу органов пищеварения и возбуждает аппетит;
  • Ее отличают вяжущие свойства, поэтому она рекомендуется при расстройствах кишечника;
  • Сок кинзы, смешанный с молоком снимает головную боль;
  • В ней содержится природный антибиотик, поэтому, кинза рекомендуется при заболеваниях зубов, стоматитах, ангинах, тонзиллитах;
  • При регулярном употреблении зелени растения улучшается работа сердца и сосудов;
  • Листья растения, приложенные к небольшим ранкам, останавливают кровотечение и ускоряют их заживление;
  • Лечебные свойства листьев используют в лечении кожных болезней – экземы и рожистого воспаления;
  • Кинза как ингредиент входит в состав многих лечебных чаев, применяемых как слабительные, желчегонные и противогемморойные средства;
  • Кинза предотвращает заражение гельминтами;
  • Регулярное употребление в пищу небольшого количества свежих листьев кинзы дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, очищая его от болезнетворных микроорганизмов и токсинов.

Кинза как пряность

Зелень растения активно применяется в национальных кухнях, в приготовлении первых блюд, мяса, рыбы, салатов. В пищу идут листья и верхняя часть стебля растения. Оно полезно в сыром виде в салатах, но его также можно использовать в качестве источника витаминов и других полезных веществ, в виде отваров и настоев. Зимой в качестве пряности можно использовать сушеную кинзу. Семена кинзы используются в пищевой промышленности при производстве колбас, сыров, консервов. Их добавляют в маринады и соленья, а также в некоторые сорта ликеров и пива. В хлебопечении и кулинарии семена кориандра используются для ароматизации некоторых сортов хлеба и кондитерских изделий.

Польза кинзы для женщин

Кинза, польза и вред для здоровья которой особенно важны для женщин, широко применяется в косметологии и парфюмерии. Масла и экстракт кинзы входят в состав множества косметических средств по уходу за кожей и волосами. Особенно видна польза кинзы для женщин, с проблемной и увядающей кожей. Компоненты масел и экстракта кинзы усиливают циркуляцию крови в капиллярах кожи, что способствует выведению токсинов, излишков себума. Эти средства помогают в устранении отеков и шелушения верхнего слоя кожи. На основе кинзы производят антивозрастную косметику, помогающую в выравнивании рельефа кожа, устранении мелких морщинок. Кремы на основе кориандра имеют отбеливающие свойства и их используют при пигментации кожных покровов. При использовании косметических средств, содержащих в своем составе кинзу, следует помнить, что их применение должно быть ограничено небольшими дозами. Кинза, имея полезные свойства, имеет и противопоказания. Косметика на основе кинзы противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Эффективна кинза в составе средств по уходу за волосами. Она уменьшает сальность корней волос, устраняет перхоть, укрепляет слабые и тонкие пряди. В парфюмерии используются вытяжка из семян кориандра, которая применяется в ароматизации парфюмерных средств и мыла, а также для создания ароматов при производстве женского и мужского парфюма.

Противопоказания для кинзы

Несмотря на то, что у кинзы много полезных свойств, она имеет и противопоказания. Нельзя употреблять кинзу при заболеваниях сердца и сосудов, гастрите, при нарушении обмена веществ, гипертонической болезни, тромбофлебите. Стоит воздержаться от злоупотребления кинзой мужчинам, которые хотят иметь детей. У женщин большое пристрастие к этой траве может вызывать нарушение менструальных циклов. Беременным женщинам кинза противопоказана в любом виде, ни в качестве приправы, ни в составе лекарственных препаратов. Иногда, большое количество зелени этого растения может вызвать нарушение пищеварения и интоксикацию. Есть люди, с повышенной индивидуальной непереносимостью кинзы, способную вызвать сильные аллергические реакции.

Итак, рассмотрев полезные свойства кинзы, ее лечебные свойства и противопоказания, можно сделать вывод. Следует умеренно употреблять зелень и семена кинзы. Их переизбыток может нанести вред организму. За один прием стоит употреблять не более 4 граммов семян и не более 35 граммов листьев.

Кинза пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки (см. фото).

Использование человеком этого растения начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице. Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы. Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Полезные свойства

Полезные свойства кинзы давно применяются в народной медицине. В древности девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать напоившей его красавице. Также считалось, что семена кинзы даруют бессмертие.

Современная медицина доказала полезные свойства кориандра. Высаженное в горшочек растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют в качестве отхаркивающего средства.

Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить опьянение.Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром способствует улучшению состояния кожи лица.

Применение в кулинарии

В кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, т. е. специя. Собственно кинзой раньше называли только листья травы, а кориандром – ее сушеные семена. Однако сейчас кинза и кориандр – взаимозаменяемые понятия. Вкус разных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.

Кинза – очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно приобрести в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде его употребляют немногие. Кинза добавляет блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно очень немного. Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи, придадут блюду терпкий вкус.

Особенно хорошо кинза сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, т. к. при нагревании он теряет свои вкусовые качества. Его часто кладут в домашние засолки капусты, овощей, сала. Семена придают блюду немного сладковатый привкус, а пища при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.

Кориандр особенно почитается кавказкой кухней. Тут его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты. На Кавказе с применением кориандра маринуют шашлык, который при добавлении растения приобретает аппетитный аромат и вкус. В колбасы и консервы тоже кладут кориандр.

Многие азиатские блюда также готовятся с использованием кинзы. Салат из водорослей, овощные и мясные блюда будут вкуснее и полезнее, если их приготовить с добавлением данной пряности.

В кулинарии большой популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.

Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.

Кинзу очень легко заготовить впрок, достаточно засушить свежую зелень - и можно добавлять пряность в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.

Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион худеющих людей. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием. К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи. Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия - вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем 35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра.

Кишнец, хамем, коляндра, дхания, кюзбара - в странах мира это растение имеет разные названия. У нас оно известно как кинза и является одним из самых распространённых видов приправ в кулинарии. Благодаря многочисленным полезным свойствам кинза широко используется также в медицине, парфюмерии, косметологии и мыловарении. В данной статье мы подробно рассмотрим влияние этого растения на здоровье мужчин и женщин, а также его состав, калорийность, пользу и вред растения, особенности употребления и возможные противопоказания.

Кинза и кориандр: в чём отличие

Кориандр посевной или кориандр овощной - это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Свежую зелень растения в России называют кинзой, а семена - кориандром.


Зелень растения называют кинзой, а семена - кориандром

Интересно, что «кориандр» можно дословно перевести с древнегреческого как «пахнущий клопами». Это связано со специфическим ароматом ещё молодого растения, напоминающим запах этих насекомых.


Семена кориандра чрезвычайно богатыми полезными эфирными маслами

Состав

Химический состав этой пряной травы очень богат полезными веществами. В зависимости от сорта и региона произрастания плоды и листья кориандра содержат 0,2-1,6% эфирного масла, 18-28% жирного масла, 11-17% белковых веществ, пектин, рутин, каротин, крахмал, аскорбиновую и 7 видов органических кислот, сахара и небольшое количество алкалоидов.

Помимо этого в семенах и зелени растения присутствуют:

  1. Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP.
  2. Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  3. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г семян: таблица

На 100 г зелени: таблица

Полезные свойства

Благодаря такому большому количеству витаминов и минералов в составе кинза оказывает положительное воздействие на организм:

  • Нормализует пищеварение, возбуждает аппетит, помогает легче усваивать тяжёлую пищу, улучшает работу кишечника, чистит желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, смягчает симптомы и способствует выздоровлению при заболеваниях желудка (гастрит, язва).
  • Помогает вывести из организма плохой холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также печени и почек, снижает артериальное давление.
  • Укрепляет дёсны, борется с их кровоточивостью, предотвращает появление кариеса и способствует лечению заболеваний полости рта.
  • Нормализует работу нервной системы, снижает тревожность, улучшает сон, помогает бороться с депрессиями и бодрит.
  • Противовоспалительные, отхаркивающие и мочегонные свойства кинзы помогают противостоять вирусам и микробам.
Отвар из кинзы обладает выраженным лечебным эффектом
  • Помимо этого есть информация о пользе кинзы при заболеваниях, связанных с поражением сетчатки глаза. Сок растения обладает ранозаживляющим и антисептическим эффектом, поэтому его можно применять для лечения заболеваний глаз, кожи и внутренних органов.

Польза при снижении веса

Ещё одним полезным свойством кинзы является её способность снижать уровень сахара, ускорять метаболизм и чистить организм, выводя из него все лишние вещества. Это важно для тех, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. Добавляя её в салаты и прочие блюда, худеющие не только помогают своему пищеварению, но и избавляются от неминуемого нервного напряжения, которое обязательно соседствует с жёсткими диетами и пищевыми ограничениями.

Лечебные свойства для организма мужчины


Чем важна для здоровья женщины

Не только мужчины, но и женщины могут почувствовать полезные свойства кинзы.


При беременности и грудном вскармливании

Мнения об употреблении кориандра во время беременности расходятся. Перед тем как принять решение о её введении в рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Большинство специалистов не рекомендуют кинзу на начальных этапах беременности. При этом ряд докторов считает, что на поздних сроках небольшое количество кинзы благотворно влияет на состояние матери и будущего ребёнка: мочегонный эффект растения служит помощником при отёках и запорах, а тонизирующее и успокаивающее действие способствует борьбе со стрессами. Вдобавок к этому многочисленные витамины и минералы нормализуют функционирование организма мамы и помогают плоду правильно развиваться. На поздних сроках и в период лактации стоит избегать концентрированных отваров и семян - лучше ограничиться сушёными или свежими листьями в небольших количествах в качестве приправы.
  • Что касается грудного вскармливания, тут важно учитывать, что кинза в некоторых случаях может поменять вкус молока или вызвать аллергию у малыша, поэтому консультация педиатра в этом случае обязательна.

Можно ли эту траву детям


Запах кинзы обычно не очень приятен малышу, даже если сама трава тщательно «замаскирована» в блюде

Детям можно начинать предлагать кинзу с возраста полутора лет. Она защитит ребёнка от простуды и вирусных заболеваний, нормализует пищеварение и даст все необходимые для роста элементы. Но и в этом случае важно помнить, что содержащиеся в кинзе эфирные масла могут привести к аллергической реакции. Да и вкус этой пряной травки не каждому ребёнку придётся по душе, поэтому, если малыш отказывается, не стоит настаивать. Лучше подумать о более «нейтральных» укропе, петрушке и луке.

При диабете

При сахарном диабете кинза может использоваться для улучшения самочувствия, так как она снижает уровень сахара в крови. Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять отвар из растения. Чтобы его сделать, 10 грамм семян кориандра кладут в 200 миллилитров холодной воды и кипятят 5 минут. Затем отвар ставят в холодильник, чтобы немного охладить. Затем полученный отвар делят на части и употребляют три раза в день во время приёма пищи. Курс лечения составляет 2–3 месяца.

Особенности употребления, возможный вред, противопоказания

При всех своих полезных качествах кинза является продуктом, требующим аккуратного обращения. Чтобы трава не принесла вреда, не стоит есть её слишком много и часто. Вред от переедания может заключаться в ухудшении сна, ослаблении памяти, сбое менструального цикла у женщин. Допустимое ежедневное количество кориандра в рационе - 35 грамм зелени или 4 грамма семян.

Не стоит есть кинзу людям:

  • перенёсшим инфаркт миокарда или инсульт,
  • страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (тромбофлебит, гипертония, гипотония, ишемия, повышенная свёртываемость крови);
  • кинза также противопоказана тем, кто болен воспалением желчного пузыря.

Таким образом, кинза и её семена - это источник большого количества микроэлементов и витаминов, одинаково полезный как мужчинам, так и женщинам. Чтобы почувствовать положительное воздействие этого чудесного растения, достаточно ввести его в ежедневный рацион в качестве приправы к блюдам. Но не забывайте о противопоказаниях и рекомендуемых дозировках, чтобы не оказать вреда организму!

Кинза (кориандр) – это пряная трава, известная каждому. В любой сезон ее можно найти на полках магазинов. Принадлежит кинза к семейству зонтичных, с виду напоминает петрушку. Ее польза для организма женщины бесценна. В данной статье рассмотрим, какими свойствами обладает растение и как его применять для здоровья.


Особенности

Кинза – далеко не новичок в мире приправ и специй. Ее история начинается в глубокой древности, когда египетские жрецы клали семена в гробницы усопших фараонов. Считалось, что приятный аромат травы перебьет запахи плесени и разложения. Затем ее полезные свойства обнаружили римляне, они то и привезли специю в Европу.

В составе кинзы есть множество полезных элементов.

  • Витамин Р. Он регулирует кровоток, усиливает кровообращение. Благодаря такому витамину мозг начинает работать продуктивнее, улучшаются память, внимание.
  • Витамин А. Каждой женщине известно, что этот элемент отвечает за внешнюю красоту. Волосы наливаются здоровым блеском, ногти перестают ломаться, кожа становится светлее и приобретает ровный оттенок. Кроме того, витамин А улучшает зрение.
  • Витамин Е. Не позволяет развиваться свободным радикалам, оберегая организм от онкологических заболеваний. Хорошо влияет и на репродуктивную систему.
  • Витамины группы В. Участвуют в обмене веществ, предупреждают старение организма, выводят из депрессии.
  • Витамин К. Данный элемент нужен тем, у кого пониженная свертываемость крови. Он помогает в заживлении ран и царапин.



Помимо витаминов, в кориандре в незначительных долях есть магний, кальций, фосфор, цинк, железо, калий. Калорийность кинзы невелика – всего 22 калории на 100 граммов. Полезно знать, что в ней также не содержится белков, жиров и углеводов.

Применяют кинзу в качестве приправы ко многим блюдам – ее добавляют в супы, салаты, мясо. Некоторые так любят ароматную травку, что едят ее просто так. Однако к специфическому запаху кориандра нужно еще привыкнуть.


Польза

Большинство женщин в погоне за крепким здоровьем нередко покупает дорогостоящие препараты, совсем забывая о том, что все элементы, необходимые для функционирования организма, можно найти в природе. Стоит подробнее остановиться на полезных свойствах кинзы.

  • Первое, что часто тревожит дам – это нерегулярный менструальный цикл, боли, перепады настроения. Кинза отлично помогает справиться с этими проявлениями. Употреблять ее можно в сыром виде, а также настаивать. Хорошим подспорьем станет пряность и при климаксе, ПМС.
  • Бесконечные стрессы, нервные срывы и бессонница – частые спутники женщин. Справиться с ними бывает сложно, а порой и невозможно. Регулярное употребление кинзы наладит сон, успокоит нервы, снимет головную боль.
  • При беременности кориандр окажет поддержку ослабленному организму, выведет шлаки и токсины. Если хотя бы пару раз в неделю есть эту травку, можно заметить, что ушли и ненавистные отеки, которыми страдают почти все беременные. Кроме того, кинза хорошо поднимет настроение даме в положении.



  • Помогает пряность и похудеть. Так как в ней почти нет калорий, ее можно употреблять, не боясь за фигуру. Растение ускоряет обмен веществ, худеть с ним быстрее и проще.
  • Благодаря свойству выводить тяжелые металлы из организма, кинза помогает избавиться от тех вредных элементов, что поступают вместе с никотином, загазованным воздухом крупных городов.
  • Если говорить о внешнем применении, то кориандр прекрасно справляется с такими частыми проблемами, как жирная кожа, выпадение волос, грибковые заболевания, экзема, болезни полости рта.

Конечно, для этого в сыром виде ее не едят, отдавая предпочтение настойкам и отварам на основе данного растения.



Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу кинзы, как и у любого продукта, у нее есть свои противопоказания, которые нельзя не брать во внимание.

  • Растение является сильным аллергеном, поскольку в нем находится богатый состав разнообразных эфирных масел. Если вы склонны к аллергиям, употребляйте продукт с осторожностью.
  • Возможны случаи индивидуальной непереносимости, если проявилась негативная реакция в виде тошноты, рвоты, несварения желудка, то от такой пищи лучше отказаться.
  • Людям с высоким артериальным давлением употреблять кинзу не рекомендовано, а если очень хочется, нужно все-таки проконсультироваться с врачом.
  • Аккуратно ешьте кориандр при лактации, опять же, из-за его аллергических свойств. При высыпании на коже малыша, коликах, поносе употребление кинзы немедленно стоит прекратить.
  • Нельзя есть ароматную травку людям, которые восстанавливаются после инфаркта, инсульта, а также тем, кто имеет тромбофлебит.
  • Не секрет, что неумеренное поедание любого продукта, даже самого полезного, способно нанести вред. Если есть кинзу в больших количествах, все полезные свойства обернутся против вас. Это чревато бессонницей, нервным напряжением. В сутки можно употреблять не более 35 граммов растения.

Как употреблять?

Полностью здоровым людям, конечно, не стоит задумываться, как применять кинзу. Достаточно просто добавить ее в суп или салат, посыпать свежий стейк или просто съесть вприкуску к основному блюду. Все полезные свойства перейдут в организм, насытив его необходимыми витаминами и минералами.


А вот для тех, кто страдает разными заболеваниями и хотел бы от них избавиться, есть несколько полезных рецептов.

От бессонницы

Чтобы ночью не отягощать себя бесконечными мыслями о работе, делах и личных переживаниях, попробуйте следующее средство. Возьмите одну столовую ложку семян и залейте 100 мл водки. Данное средство поставьте в темное прохладное место и настаивайте две недели. По истечении срока принимать нужно по пятьдесят капель в день.



От геморроя

Геморрой – проблема, о которой не понаслышке знают почти все женщины, прошедшие роды. Часто с ней стесняются идти к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно. Это не всегда правильно, особенно если стадия запущенная. Данный рецепт поможет облегчить состояние и уменьшит боль, но он не является полноценным лекарством.

Нужно взять по четверти столовой ложки следующих трав:

  • семена кориандра;
  • корень солодки;
  • тысячелистник;
  • листва кассии;
  • кора крушины.

Все это нужно смешать и залить стаканом кипятка. Настоять в течение нескольких часов. Пейте такой напиток вечером по половине стакана.

От кашля


От проблем с желудком

Постоянное несварение – это то, что ждет многих во время строгой диеты. Чтобы навсегда забыть о проблемах, так осложняющих жизнь и без того раздраженного человека, попробуйте сделать освежающий чай. Тридцать граммов растолченных семян кориандра заливают теплой водой и настаивают десять минут. Пить подобный отвар нужно после еды, достаточно одного стакана в день.


От заболеваний полости рта

Требуется мелко нарезать кинзу, а затем залить кипятком. На одну чайную ложку берите полный стакан воды. Закрываем тару крышкой и отправляем настаиваться на 24 часа. Потом этим отваром нужно ополаскивать рот после каждой чистки зубов. Благодаря данному настою можно забыть о микробах полости рта, стоматитах, гингивитах.


От проблем с менструальным циклом

Чтобы облегчить состояние в период менструации или климакса, нарежьте пучок кинзы и залейте прохладной водой. Дайте средству настояться одну ночь, утром можно пить. Принимайте настой до тех пор, пока проблема не будет устранена.


Применение в косметологии

Для женщин важно не только быть здоровыми, но и хорошо выглядеть. Чаще всего эти два пункта совмещены, ведь без здоровья привлекательной внешности не получится. Однако есть некоторые факторы, которые не всегда зависят от состояния организма. Это могут быть проблемы с кожей, волосами. Правильное питание – еще не гарантия идеальной внешности, а потому с проблемой нужно бороться комплексно. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут дамам обрести желаемую красоту.

  • Красивые и блестящие локоны обеспечит свежая кинза, залитая кипятком. Возьмите небольшой пучок зелени, залейте стаканом кипятка. Если волосы густые, пропорции можно удвоить. После того как помыли голову, ополосните пряди остывшим до комнатной температуры составом. Уже через неделю вы заметите, как волосы приобретут желанный блеск и станут менее жирными.