Красная смородина — рецепты на зиму без сахара, джем, желе, соус. Рецепт заготовки красной смородины на зиму в мультиварке. Красная смородина на зиму

6 минут займет прочтение

Красная смородина ценится садоводами как за богатый урожай и тонкий вкус, так и большую пользу ее плодов для здоровья человека. Прозрачная ягодка может употребляться в свежем виде. Но кустарник так богато плодоносит, что волей-неволей приходится перерабатывать урожай, и делать заготовки из красной смородины.

О пользе смородины

Выращивание красной смородины на своем приусадебном участке имеет массу плюсов. Прежде всего, ее веточки отличаются длительным жизненным циклом и способны плодоносить даже в возрасте более 10 лет. Урожай ягод похож на густые гроздья, собранные плотным пучком. Собрав все спелые плоды с веток, уже через несколько дней снова поспевают алые бусины ягод.

Богатый урожай красной смородины

Такая высокая способность к плодоношению обеспечивает богатые заготовки из красной смородины на зиму. Возможно, в том числе благодаря этому рецепты отличаются таким обильным многообразием. Ведь из красной смородины делают желе и компоты, варенье с сахаром и без сахара, замораживают на зиму и консервируют без варки.

Справка. Редкие ягоды имеют такую высокую способность к желированию, как у красной смородины. Поэтому рецепты желе из нее особенно в чести у хозяек. Заготовка на зиму такого десерта – одна из самых популярных.

Примечательно, что от переработки ягоды не теряют большинства своих полезных качеств, а таковых у смородины немало:

  • она оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения;
  • способна понижать кислотность желудочного сока;
  • повышает иммунитет;
  • это известное противолихорадочное и потогонное средство;
  • способствует обмену веществ в организме;
  • ее рекомендуют обязательно включать в рацион диабетиков и людей, страдающих подагрой;
  • содержит рекордно большое количество микроэлементов, в частности – калий, аскорбиновую кислоту.

Важно! Употребление такого полезного продукта в летне-осенний период существенно повышает сопротивляемость организма сезонным заболеваниям. И, конечно, заготовка из красной смородины, будь то варенье или повидло, будет прекрасным природным лекарством на зиму от простуды и гриппа.

Еще одно неоспоримое достоинство красной смородины – это то, что проверенные временем рецепты заготовок хорошо хранятся в условиях городских квартир. Для хранения в холодильнике или подвале баночки необязательно закатывать. А под жестяной крышкой варенье не испортится даже в самом обычном шкафчике на кухне.

Подготовительные работы

Варенье готовится довольно быстро. Большую часть времени занимают подготовительные работы.

Сбор урожая красной смородины

  1. Несколько раз промыть и перебрать смородину.
  2. Отделить ягоды от черешков.
  3. Слить воду и дать обсохнуть.

Совет. Некоторые рецепты предполагают протирание плодов через сито. Заготовка ягод таким образом освобождает их от кожицы и косточек, а десерт получается кристально прозрачным и нежным на вкус.

Чтобы банки выстояли зиму, и смородина не испортилась без варки или без сахара, их необходимо также подготовить особым способом:

  1. Банки тщательно моют с жидким чистящим средством.
  2. Ополаскивают и в каждую насыпают немного соды.
  3. Каждую баночку с содой моют отдельно холодной водой и дают каплям стечь.
  4. После этого баночки ополаскивают кипятком, переворачивают дном вверх и оставляют сохнуть на чистом полотенце.
  5. Крышки также необходимо простерилизовать кипятком.

Когда смородину варить не нужно

Заготовки на зиму, которые приготовлены без варки, ценятся тем, что отсутствие термической обработки обеспечивает сохранение в продукте максимума полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Такие рецепты требуют соотношения ягод и сахара 1 части к 2.

Заготовка красной смородины на зиму

Подготовленные ягоды измельчают в ступе или блендером. Затем всю полученную массу протирают сквозь крупное сито. После этого в ягодное пюре сыпят сахар-песок.

Ингредиенты перемешивают до такого состояния, пока сахар не растворится полностью. Для этого рекомендуют пользоваться деревянной ложкой. Когда продукт готов, смородину раскладывают в стерилизованные баночки. Если закрыть банки капроновыми крышками, можно хранить их в погребе или холодильнике.

Совет. Для таких заготовок желательно использовать полулитровые стеклянные банки. После открытия продукт соприкасается с воздухом, и хранится не очень долго. Меньший объем употребится быстрее и заготовка не успеет испортиться.

Натуральный продукт в собственном соку

Красная смородина в собственном соку

Чтобы приготовить красную смородину в собственном соку, ее подвергают термической обработке в закрытой кастрюле на медленном огне. Следят за тем, чтобы ягоды пустили сок. Горячее варево перекладывают в ополоснутые кипятком баночки. Сверху у горлышка ягоды должны быть залиты соком.

Банки закатывают и пастеризуют. Обработка для литровых банок – 20 минут, для поллитровок – 15 при +90°С. Хранить можно в комнатных условиях, в подвале или на балконе.

Варенье с сахаром

Самым простым и быстрым способом заготовки на зиму из красной смородины является обычное варенье. Рецепты существуют самые разнообразные, но практически все они готовятся на такой основе:

  • красной смородины — 1 кг;
  • воды — 1,5 стакана;
  • сахара — 1,2 кг.

Протирать смородину для этого рецепта не нужно. Сделать заготовку из указанных ингредиентов можно двумя способами:

  1. Помытые ягоды засыпать сахаром, перемешать. Переложить в кастрюлю, залить водой и довести на среднем огне до кипения. Разложить по банкам и закатать жестяными стерилизованными крышками.
  2. Сахар растворить в воде и сварить сироп. В процессе кипения в сироп добавляют ягоды смородины. Когда варево дойдет до требуемой степени густоты, его консервируют в банках, как и в предыдущем способе.

Яркое прозрачное желе из смородины

Рецепты приготовления желе на зиму допускают использование нескольких сортов красной смородины. Что объединяет их все – так это изумительный насыщенный алый цвет и вместе с тем удивительная прозрачность готового лакомства. Это угощение можно подавать не только как самостоятельное блюдо к чаю, но и использовать как начинку для выпечки.

Для заготовки понадобится:

  • красной смородины — 1 кг;
  • воды — 0,5 л;
  • сахара — 1 кг.

Целые ягоды заливают холодной водой. Кастрюлю ставят на огонь. Смородину доводят до кипения и быстро выключают плиту, чтобы не допустить бурления массы. Содержимое кастрюли процеживают сквозь сито. Над сцеженным соком протирают вареные ягоды. Остаток складывают в марлю и отжимают туда же.

Желе из красной смородины

Протертой массе дают остыть. После этого ее необходимо будет еще раз профильтровать через марлю. Затем в смородину добавляют сахар и снова ставят на огонь. Варят желе 30 минут. В горячем виде раскладывают по банкам. Под крышку добавляют по 1 столовой ложке сахара и консервируют. Заготовка хорошо хранится в комнатных условиях.

Повидло из смородины

Приготовление повидла на зиму имеет более простые рецепты без фильтрования.

Для заготовки понадобится:

  • красной смородины — 1 кг;
  • воды — 1 стакан;
  • сахара — 1 кг.

Ягоды заливают водой и доводят до кипения, после чего оставляют на огне еще на несколько минут. В теплом виде протирают через сито и добавляют в полученное пюре сахар. Массу возвращают на плиту и варят еще 30 минут, периодически помешивая. Когда повидло дошло до нужной густоты, его раскладывают по баночкам и консервируют. Под полиэтиленовыми крышками хорошо хранится в прохладном месте.

Ароматное лакомство и лекарство в одном флаконе. Где-то так можно сказать о красной смородине. Ведь, что из нее не свари, а польза и удовольствие будет. Хоть к чаю подайте ее в креманке, и вприкуску пейте при простуде или в зимнюю стужу. Хоть на булку свежую намажьте. Хоть добавьте в десерт или компот.

Да, полезнее всего – заморозить или перетереть смородину с сахаром, сделав так называмое сырое варенье, т.е. без варки. Но в холодильнике не у всех есть столько места. Поэтому я предлагаю этот рецепт.

Быстро. Относительно просто. По желанию красную смородину на зиму можно просто перетереть с сахаром и немного проварить. В любом варианте заготовка получается полезной и вкусной.

Время приготовления : 50 минут

Сложность : средняя

Ингредиенты:

    смородина красная – 500 г

    сахар – 600 г

Приготовление

Ягоды я купила в этот раз с рук. Смородина была – одна к одной.

Но с этими веселыми зелеными череночками и листочками пришлось разбираться. Во-первых, я все сначала промыла в нескольких водах.

А затем освободила ягоды от всего лишнего. На этом этапе можно было добавить сахар и перетереть или подавить ягоду, подождать, пока сок пойдет, или воды долить. Но в этот раз у меня была другая идея. У меня обошлось без воды. Я частями перемолола ягоды в блендере.
Молола каждую порцию минуты по 1,5-2, пока не получилась совершено однородная масса.

А потом все соединила и положила сахар. Сначала 500 г.
Потом хорошо перемешала и отправила на плиту. После закипания огонь уменьшила и не отходила от плиты, ведь варенье надо без конца помешивать.

Параллельно занялась стерилизацией баночек и крышечек.

Так вот, варя смородину, поняла, что сахара маловато. Добавила еще 100 г, довела до кипения и… Повторюсь, что от плиты все эти 15 минут не отходила. 7 минут ушло на закипание и остальное – на варку. Я постоянно помешивала эту массу, чтобы не подгорела, и снимала пенку.

Меня поразила в этот раз смородина. Я знала о ее желирующих качествах, но на этот раз она превзошла себя. Прямо чистой воды желе получалось. Но я не стала обременять себя такими трудами (перетирать через сито). И разлила через 15 минут эту ароматную кипящую массу по приготовленным баночкам. Закрыла плотно крышками. В таком виде, остыв, красная смородина на зиму будет стоять и в квартире (желательно в сухом месте и, если можно, попрохладнее).

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из красной смородины на зиму. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!

Заготовки из красной смородины на зиму — вкусные рецепты

Мягкий мармелад из красной смородины

Состав:

  • 1 кг красной смородины,
  • 600,0 сахара.

Приготовление:

Ягоды уложить в кастрюлю, добавить немного воды, закрыть крышкой и готовить до размягчения. Затем протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности, уваривая массу до 1 кг.

Варенье из красной смородины

Вкусный рецепт красносмородинового варенья предлагают в этом видео, советуем посмотреть.

Желейный джем с красной смородиной

Приготовление:

  1. Размять 1 кг красной смородины, добавить 1 стакан воды, вскипятить, процедить через марлю, хорошо отжать сок.
  2. В сок всыпать 1, 25 кг сахара и варить на сильном огне 30 минут с момента закипания, после чего сделать пробу: если сок через 10 минут сгустится, значит, желе готово, если же сок останется жидким, варку нужно продолжать.
  3. Желе должно получиться густое, как обычное желе с желатином.
  4. Готовый джем желе охладить и переложить в банки.

Приправа к мясу из красной смородины

Состав:

  • 1 л сока из красной смородины,
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. В свежеотжатый сок красной смородины добавить сахар и уварить до трети объема.
  2. Разлить в горячем виде в полулитровые бутылки или банки, сразу укупорить.
  3. Эту приправу подают к мясным или рыбным блюдам, шашлыкам.

Красная смородина в собственном соку

  1. Для того, чтобы приготовить ягоду в собственном соку, ее нужно отделить от кистей, тщательно помыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, чтобы они пустили сок.
  2. Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90 °C.

Вино из красной смородины

Состав:

  • 1 л смородинового сока
  • 1 кг сахара,
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Красную смородину вымыть, удалить веточки, растереть деревянной толкушкой в глубокой посуде и хорошо отжать сок.
  2. Вылить в бутыль, добавить сахар и воду и поставить бродить на 3–4 недели.
  3. Содержимое банки несколько размешивают чистой деревянной ложкой.
  4. Когда сок очистится, процедить через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Польза красной смородины объясняется большим содержанием в ней полезных микроэлементов. Побаловать себя ягодкой можно в любое время, сделав заготовки из красной смородины, вариантов приготовления на зиму которых существует великое множество.

Классический способ заготовки красной смородины

Варенье из красной смородины оказывает благоприятное воздействие на организм: снижает уровень кислотности в желудке, улучшает обмен веществ, способствует кроветворению, повышает иммунитет, понижает опасность возникновения опухолей. Обладает она и лечебным действием, за счет чего рекомендована зимой при простуде. Полезных свойств она не теряет даже при термической обработке, поэтому заготовки из красной смородины на зиму можно выполнять и без варки, и проваривая длительное время.

Вымытую ягоду перед консервацией обязательно нужно просушить

Чтобы приготовить варенье по традиционному рецепту, потребуются ягоды и сахар в равном соотношении. Допускается добавлять в него ваниль или лимонную кислоту, по желанию. Чтобы подготовить ягоды, необходимо оборвать листочки, веточки, плодоножки, хорошо промыть. Уложив смородину в кастрюлю или миску, нужно засыпать ее сахаром. Это спровоцирует появление сока. Чтобы ускорить его выделение или в случае, если ягоды суховаты, можно поставить емкость на медленный огонь. Так смородина прогреется, размягчеет, полопается и пустит сок.

Смородиновое варенье

На малом огне следует вскипятить заготовки и потомить, пока сахар не исчезнет. Займет это всего 5-7 минут. Немного остудив массу, нужно ее процедить, так как ягоды деформируются и приобретают неэстетичный вид. Чтобы дополнить сироп всеми полезными веществами, содержащимися в смородине, жмых нужно протереть через сито. При этом, в варенье не попадут косточки и кожица. Разложить джем по емкостям, закатать. Такой продукт допускается хранить всю зиму и даже более длительное время под обычной крышкой в холодильнике.

Как сделать варенье без варки

Немногие ягоды удается сохранить в естественном виде для употребления зимой. Рецепт изготовления без варки предполагает отсутствие термической обработки, за счет чего максимальное количество витаминов остается в готовом продукте и делает его еще более полезным, особенно при простуде или гриппе.

Заготовку без варки нужно хранить в холодильнике

Потребуется смородина и сахар в соотношении 1:2. Выход готовой продукции равен массе сахара. Процесс происходит в таком порядке:

  1. Ягоды подготовить, вымыть, обсушить.
  2. Небольшими порциями выкладывать смородину с сахаром в пластиковую емкость и разминать лопаткой. Она должна быть деревянной. Металлическую посуду использовать не стоит, она склонна к окислению под воздействием кислоты, содержащейся в смородине.
  3. Разминать и перемешивать массу нужно до исчезновения кристаллов сахара.
  4. Банки простерилизовать. В них перелить варенье.
  5. Сверху можно присыпать сахарком и закрыть крышкой. Закатывать банки не стоит, варенье, приготовленное без варки, отлично хранится более года при 0°.

Внимание! Использовать для ускорения растирания смородины блендер не рекомендуется. В этом случае разрушается столь ценный витамин С.

Что такое варенье-пятиминутка

Данный рецепт варенья из красной смородины позволяет сохранить ягодки цельными. Готовится оно очень быстро, как видно из названия. Гораздо больше времени занимает предварительная подготовка ягод. Нужно убрать все листики и веточки, обрезать ножничками кончики и тщательно промыть 1 кг ягод.

  1. Сварить сироп: 200 г воды и 0,7 кг сахара.
  2. Опустить в него ягодки.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Снять емкость с огня, засыпать еще 0,7-0,8 кг сахара, быстро перемешать.
  5. Закатать.

Находятся скептики, отрицающие такой вариант приготовления. Они предпочитают более длительную термическую обработку, чтобы быть уверенным в в сохранности продукта на всю зиму. Можно воспользоваться простым рецептом:

  1. Сироп подготовить из всего объема сахара.
  2. Всыпать ягодки, после закипания подержать на малом огне 5 минут.
  3. Оставить, чтобы заготовка остыла.
  4. Опять закипятить и протомить 5 минут.
  5. Оставить для остывания.
  6. Еще раз протомить 5 минут.
  7. Разложить в банки, закатать.

Не забывайте снимать пенку во время варки

Совет! Чтобы ягоды не распались, их не нужно мешать. Лучше немного встряхивать и покачивать саму кастрюльку.

Вкусное и ароматное желе

Чем больше всего славится красная смородина из заготовок на зиму – это вкусным и ароматным желе, которое имеет соответствующую консистенцию и изумительный цвет. Существует множество вариантов его приготовления. Наиболее традиционный рецепт выглядит таким образом:

  1. Промыть и подготовить ягоды.
  2. Из 1 кг смородины требуется выжать сок. Чтобы облегчить эту задачу, ее нужно измельчить любым способом: в комбайне, блендере, ступке.
  3. Отжать сок через марлю и мелкое сито, чтобы гуща не попала в желе, иначе оно не будет прозрачным.
  4. Сок поставить на печь. Добавить 1,3 кг сахара.
  5. Проварить 30-40 минут. Проверять готовность следует капая каплю жидкости на блюдечко. Когда она становится густой, перестает растекаться, желе приобрело требуемую консистенцию.
  6. Разлить в емкости, закупорить. Полноценно загустеет желе, когда остынет.

Желе из смородины

Совет! Чтобы ягоды стали мягче для упрощения отжима из них сока, можно протомить их 1-2 минутки с добавлением малого количества воды на печке.

Есть и более простой вариант приготовления желе. Нужно сварить сироп, и в него заливать сок из красной смородины. Загустение при этом ускорится, потребуется всего 5-10 минут.

Варенье без сахара

Не всем по душе приходится варенье с большим содержанием сахара, а некоторым он попросту противопоказан. Но существует выход – варенье без сахара. Оно позволяет сохранить естественный вкус красной смородины. Рецепт его приготовления на зиму достаточно простой:

  1. В пастеризованную банку нужно наложить промытые и подготовленные ягодки.
  2. В кастрюлю влить воду, на дно расстелить тряпку и поставить банку с ягодами. Уровень воды должен доходить до верхней бровки банки.
  3. Определить емкость на малый огонь.
  4. Когда вода нагреется и закипит, ягодки начнут пускать сок и провариваться в нем.
  5. Периодически потребуется несколько раз досыпать смородину, так как она оседает.
  6. Засыпав ее последний раз, следует прикрыть емкость крышкой и потомить еще 1 час.
  7. Закатать. Укутать до полного остывания.

Смородина красная, подготовленная к консервации

Для диабетиков рекомендуют готовить варенье без сахара с использованием вместо него меда. Его необходимо брать в пропорции к смородине 1:1. На воде и меде варится сироп, в который опускаются ягодки. Немного их проварить, чтобы добиться их прозрачности. Переложить по банкам и закупорить. Не смотря на то, что заготовка без сахара, на вкусовых качествах это не отражается.

Варенье с добавками

Красная смородина хорошо сочетается со многими фруктами: бананами, апельсинами, яблоками, малиной, клубникой. Также отличными органолептическими свойствами обладает ассорти из разной смородины.

Рецепт джема на зиму с добавлением яблок выглядит так:

  1. Сварить сироп: 0,4 л воды, 0,9 кг сахара.
  2. Перебрать и промыть 500 г смородины.
  3. Проварить ягоды до их размягчения и деформации.
  4. 500 г яблок помыть, порезать дольками, убрать семечки.
  5. Всыпать в массу яблоки, варить пока все не загустеет.
  6. Закупорить в банки.

Получается густой джем с дольками яблок. Идеально подойдет для рулетов, пирожков и печенья в качестве начинки.

Варенье из смородины с добавлением яблока

Варенье с апельсинами обладает необычным насыщенным вкусом. Рецепт:

  1. Подготовить 1 кг ягод, промыть.
  2. Разделать 0,4 кг апельсин, потребуется убрать косточки, а цедру оставить.
  3. Перекрутить все через мясорубку.
  4. Добавить 1,4 кг сахарного песка. Тщательно вымешать массу с сахаром.
  5. Закипятить, снять с печки.
  6. Закупорить.

Апельсин придаст варенью из смородины очень необычный вкус

Варенье с бананами имеет оригинальный цвет и изысканный аромат и изумительный вкус. Рецепт приготовления заготовки на зиму очень простой:

  1. Из красной смородины выжать сок. Его нужно 1 л.
  2. 1 кг бананов размять или обработать блендером до консистенции пюре.
  3. Смешать данные заготовки.
  4. Засыпать в миску 0,5-0,7 кг сахара.
  5. Протомить на малом огне порядка 40 минут.
  6. Закупорить.

Заготовки из красной смородины хорошо хранятся, поэтому будут радовать вас не только холодными зимними днями, но и весной, когда так необходимо восполнить недостаток витаминов.

Этапы приготовления желе из красной смородины: видео

Заготовки из красной смородины: фото


Полезные свойства ягод

Красная смородина содержит большое количество витаминов. В первую очередь следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, более известной как витамин С. Это делает ягоды мощным натуральным средством в борьбе с вирусами гриппа и простуды, авитаминозом, истощением организма вследствие длительной болезни.

Однако если сравнивать черную и красную ягоду, то в первой содержание витамина С все же меньше. Зато она является чемпионом по наличию витамина А в составе, обходя в этом ягоды черного цвета.

Помимо указанного витамина, красная смородина содержит витамины А и Е, витамины группы В, а также достаточно редко встречающийся в плодах и ягодах витамин К. Последний участвует в процессе кроветворения, способствуя повышению вязкости крови и скорости ее свертывания.



Наличие железа в составе ягоды позволяет усилить положительное воздействие смородины на кровеносную систему. Благодаря этому микроэлементу удается предотвратить развитие анемии – кровь в достаточном количестве насыщается кислородом, неся его к органам и тканям. Высоко содержание в смородине калия, укрепляющего сердечную мышцу.

Кисловатый вкус ягод обусловлен наличием в них органических кислот, в частности, яблочной, фосфорной, фолиевой. Присутствие последней, кстати, делает красную смородину полезной для беременных, поскольку фолиевая кислота необходима для правильного формирования органов плода в первые месяцы беременности.



Однако основное назначение данных кислот – улучшение пищеварительного процесса, более качественная переработка пищи. Кислоты в сочетание с пищевыми волокнами смородины улучшают перистальтику кишечника, ускоряют метаболические процессы и процессы липидного обмена.

Фосфор и витаминный комплекс красной смородины делают ее полезной для мозга. Регулярное потребление ягоды позволяет улучшить мозговую деятельность, позволяет быстро сконцентрироваться.

Кроме того, нельзя забывать об иммуностимулирующем и тонизирующем действии смородины. Как правило, признаки хронической усталости, в том числе интеллектуального переутомления, проявляются во второй половине года, на исходе зимы – в начале весны. Прием красной смородины в этот период оздоровит, поможет взбодриться и оставаться энергичным.

Сок красной смородины выводит токсины и излишки жидкости из организма, он рекомендован при остеопорозах и прочих заболеваниях костной системы.



Противопоказания

Вред от приема ягод грозит в первую очередь тем, кто имеет аллергию на них. Если речь идет о заготовках из красной смородины с сахаром, то аллергическая реакция может проявиться на сладкое.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, не стоит есть свежие ягоды. Это же касается тех, у кого имеются острые заболевания органов ЖКТ (язвы, гастриты).

Из-за способности ягод влиять на свертываемость крови, от их потребления следует отказаться тем, кто имеет серьезные заболевания кровеносной системы, имеет склонность к образованию тромбов. Не стоит сочетать употребление красной смородины с приемом антикоагулянтов.


Беременность и период лактации не являются противопоказанием к поеданию красной смородины. Напротив, ее кисловатый привкус позволяет женщинам в положении справиться с приступами токсикоза. Однако во время беременности у женщины совершаются гормональные перестройки организма, поэтому может обнаружиться неожиданная аллергическая реакция.

Как все ягоды и фрукты красного цвета, красная смородина считается аллергенным продуктам. В период грудного вскармливания ее можно употреблять только при отсутствии негативной реакции со стороны организма грудничка.



Способы консервации

Сохранит смородину на зиму можно несколькими способами. Один из них – приготовить вместе с сахарным песком, который выступит натуральным консервантом. Соединить смородину можно как в сыром виде, так и подвергнув термической обработке. В первом случае удастся сохранить больше витаминов и микроэлементов, однако, калорийность блюда возрастет – сахара потребуется больше.

Консервирование смородины в данном случае предполагает перетирание ягод в пюре, для чего можно использовать блендер, мясорубку или толкушку. Затем пюре засыпается сахаром в соотношении 1 часть перетертых ягод и 1,5-2 части подсластителя.

Сладкой ягодной смеси следует дать день-два для того, чтобы сахар полностью растворился, это предотвратит процессы брожения в дальнейшем. После этого смесь распределяется по стерильным банкам, сверху насыпается 1 см слой сахарного песка и тара закрывается капроновыми крышками.

Хранить сырое варенье следует в погребе, холодильнике при температуре не более 1 градуса тепла.




Консервированные ягоды смородины прекрасно сочетаются с цитрусовыми, крыжовником, клубникой, малиной. Можно приготовить варенье на меду или фруктозе, в первом случае повысив пользу и калорийность блюда, во втором – снизив энергетическую ценность.

Если рецепт приготовления сырого варенья из красной смородины, по сути, один (при добавлении других ягод или фруктов они также превращаются в пюре), то рецептов традиционного варенья, требующих термической обработки – большое множество.




Сварить

Любителем прозрачного сиропа и цельных ягод в варенье можно рекомендовать следующий рецепт.

«Пятиминутка» из красной смородины

Потребуется по 1 кг ягод и сахара и 300 мл воды. Ягоды следует подготовить, из жидкости и подсластителя сварить сироп. Как только последний закипит, опустить в него смородину, повторно довести до кипения и потомить 5 минут. Спустя указанное время выключить варенье и оставить его остывать.

После этого следует еще дважды повторить процедуру, доводя смесь до кипения и проваривая 5 минут, а затем остужая. После третьей варки варенье в горячем виде распределяется по банкам, осуществляется закатка крышками.

Из-за особенностей варки, это варенье получило название «Пятиминутка». После первой варки ему желательно дать время не просто остыть, но и настояться, для чего первую «5-минутку» лучше провести вечером, а вторую лишь утром.

Если по душе более густая консистенция варенья, то интересным может показаться следующий рецепт.





Густое рубиновое варенье

Соотношение сахара и смородины в этом рецепте – 1: 1, а чтобы оно не горело, потребуется также стакан воды. Ягоды нужно забросить в кипящую воду и бланшировать пару минут. Затем откинуть на дуршлаг, немного остудить и перетереть.

Теперь в получившееся пюре нужно постепенно ввести сахар и при постоянном помешивании варить состав 20 минут на умеренном огне. Разлить по банкам, герметично закрыть крышками. Блюдо получится красивого рубинного оттенка, по консистенции напоминает желе.




Заморозить

Для заморозки подходят только цельные ягоды без повреждения кожицы. Все, что нужно – выложить их в один слой, не позволяя соприкасаться, на противень или доску и поместить в морозильник на час. После этого пересыпать ягоды в пакет и герметично завязать. Можно приступать к заморозке следующей партии.