Лечебный стол 11 при анемии. Рецепты интересных и вкусных блюд

Существует ряд инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые в большей степени вызывают истощение организма человека и снижение его иммунитета. Например, анемия, туберкулез, пневмония, а также период после перенесенных обширных операций и различных травм. Для того, чтобы восстановить общие силы организма, повысить иммунитет нужно питание с увеличенным суточным калоражем и обогащенное всеми витаминами и микроэлементами. Такой рацион обеспечивает стол №11, о котором подробно поговорим ниже.

Назначение и цель диеты

Лечебную методику, разработанную советским диетологом Мануилом Певзнером прежде всего используют при туберкулезе дыхательных путей, костной ткани, лимфоузлов. Из болезней, вызванных палочкой Коха эту методику не применяют только в случаях поражения кишечника. Рацион диеты №11 используется в комплексном лечении туберкулеза в восстановительном периоде и неполной ремиссии.

Если пациент перенес обширные оперативные вмешательствами и/или травмы, то длительное нахождение в реанимации, невозможность полноценно питаться приводят к значительному снижению массы тела. В таком случае, диетотерапия направлена на восполнения белка, подкожно-жировой клетчатки и для более быстрого восстановления всех функций организма.

Пациентам при анемии и крупозной пневмонии лечебное питание помогает восполнить нехватку биологически активных питательных веществ и привести в норму уровень гемоглобина.

У больных любой категории в ходе диеты укрепляется иммунитет, повышается общая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, нормализуется вес. Диету не назначают при сопутствующих тяжелых заболеваниях ЖКТ, печени и сердца.

Принципы лечебного питания

У пациентов, имеющих серьезные инфекционные заболевания (туберкулез, крупозная пневмония), анемию, а также после обширных оперативных вмешательств часто масса тела резко снижена, а может доходить и до критически низкой. В таком состоянии организму очень трудно бороться и заболевания часто приобретают хронический характер. Лечебная методика по Певзнеру призвана быстро вернуть вес больного к норме, что поможет ему повысить сопротивляемость иммунитета и предотвратить осложнения.

Рацион стола №11 нормализует массу тела, а также является полноценным. В нем присутствуют все жизненно необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Методика построена по принципу здорового питания, но с повышенной суточной , принимаемой пищи. Режим питания составляет 5 приемов еды за сутки, последний из которых должен происходить не позже 2 часов до сна.

Ежедневно больному следует набирать не менее 3000 ккал, однако увеличение калоража более 3500 ккал нежелательно. Целью диеты является нормализация веса, улучшение работы всех органов и систем организма, но без превышения суточной калорийности, чтобы не было обратного эффекта в виде ожирения. Положенное количество килокалорий должно набираться за счет белковой пищи и растительной . и , медленные остаются в рамках потребностей или незначительно увеличиваются.

Никаких требований относительно химического, термического или механического щажения не приводится. Пищу можно готовить любым доступным способом, допускается жареное, но его количество должно быть умеренным – не более раза в день. Лучше всего подходят тушеные и запеченные блюда, натуральные десерты, густые супы и борщи.

В целях восполнения дефицита витаминов рекомендуют употреблять больше сезонной растительной пищи: листовые овощи, зелень, ягоды, фрукты местного происхождения. Важно выбирать только максимально полезные продукты. Например, зимой не принесет никакой пользы и не восполнит дефицита, как и летом.

Обязательно при туберкулезе в меню должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. Рекомендуют использовать натуральное коров, коз, овец. Такие продукты необходимы для пополнения кальция и полезных животных жиров. При анемии количество цельной молочной продукции должен установить врач, так как она мешает усваиваться .

Набор веса и восстановление должны происходить правильно. Калорийность рациона не должна увеличиваться за счет слишком жирных блюд и полуфабрикатов. Из меню нужно исключить:

  • и сухарики, снеки со вкусовыми добавками;
  • готовые торты, кремовые пирожные, с наполнителем;
  • искусственные приправы и специи;
  • говяжий и бараний жир;
  • некачественные колбасные изделия;
  • дешевые сыры, плавленые сырки;
  • магазинные соусы и пасты (рыбное масло, бутербродные пасты);
  • растворимый , сладкую газировку, энергетики, алкоголь.

Количество и нужно сократить. Подслащать напитки и домашние десерты можно или кленовым сиропом. Чтобы придать яркости вкуса блюдам без соли, можно использовать травы и зелень: , кинзу, майоран, и др. Не запрещаются специи из натуральных компонентов: , гвоздика, паприка и др.

Желательно построить питание так, чтобы в начале и середине дня преобладали углеводы, а вечером нужно отдать предпочтение белковой и растительной пище. Фрукты подойдут для завтраков и ланча, а на полдник лучше есть свежие овощи и пить кисломолочные напитки.

Обязательно нужно ввести орехи для пополнения запасов незаменимых , растительных жиров, витаминов. Подходят любые доступные сорта: , лесной, . Также рекомендуют использовать , . Их можно добавлять в десерты, овощные салаты, несладкую выпечку.

Перекус: овощной салат, сок.

Ужин: свиная отбивная, паровая , пшеничная каша.

Вторник

Завтрак: бутерброды с сыром и , кофе.

Ланч: булочка с маком и чаем.

Обед: суп с макаронами, салат с отварным яйцом и .

Перекус: тост с вареньем, чай или сок.

Четверг

Воскресенье

Завтрак: гречка с молоком и медом, кофе.

Обед: суп с цветной капустой, плов с постным мясом, хлеб.

Перекус: , тарелочка творога с курагой.

Ужин: печеные и , котлета по-киевски, сок вишневый.

Рассмотренный вариант питания является общим при выздоровлении, и не может применяться при осложнениях или сопутствующих болезнях. Каждому пациенту обязательно нужно проконсультироваться с доктором перед составлением рациона, так как каждая картина болезни индивидуальна и требует аккуратного подхода.

Диета номер 11 довольно разнообразна и дает возможность проявить фантазию. Меню лучше составлять заранее, чтобы вовремя запастись продуктами, найти рецепты и время для приготовления.

Рецепты для лечебного питания

Стол номер 11 легко соблюдать, так как он практически не исключает привычных продуктов. Диетические блюда можно готовить вкусно, даже если они без соли. Подобного питания может придерживаться вся семья, что еще больше упрощает соблюдение методики.

Сырники с полезны, вкусны и подойдут для детей и взрослых. Для их приготовления нужно:

  • полкилограмма творога;
  • 2 ложки меда или кленового сиропа;
  • 2 столовые ложки манной крупы или ;
  • одна средняя морковь.

Морковь очистить и натереть на терке, дать ей постоять, а затем слить сок. Морковный сок можно оставить, тогда придется добавить еще ложку манки. Замешать тесто из яиц, манки и творога, подсластить. В замешанное тесто ввести морковь и хорошо перемешать. Сформированные сырники обжаривать привычным способом, лучше использовать пароварку или запечь их в духовке.

Суп с цветной капустой легко готовить, можно хранить его в холодильнике до двух суток. Для него потребуется:

  • 200 г филе курицы или кролика;
  • один кочан цветной капусты;
  • крупный сладкий перец;
  • одна морковь;
  • кинза.

Промытое филе нужно отварить до полуготовности, затем слить первый отвар. Снова поместить мясо в воду и поставить на огонь, туда же добавить нарезанные овощи и половину моркови. Отдельно пассеровать лук порей и оставшуюся морковь, вести поджарку в суп и готовить еще 15 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить нарезанную зелень.

Зразы с начинкой подойдут к ужинам или обедам, отлично гармонируют с отварным рисом. Для их приготовления понадобится:

  • полкилограмма нежирной ;
  • 250 мл молока;
  • хлебная мякоть;
  • 100 ;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • пучок зелени.

Мясо с одной луковицей пропустить через мясорубку. Хлебную мякоть размочить в молоке и отжать, добавить к свинине и замесить фарш. Отдельно обжарить оставшийся лук, а яйца сварить вкрутую, соединить их, добавить резаную зелень и топленое сливочное масло. В фарш завернуть немного начинки, сформировать котлету. Обжаривать зразы в панировке до готовности.

Диета №11 при беременности

Во время беременности рацион стола №11 применяется в случае, если есть диагностирована анемия средней или тяжелой степени на фоне плохих прибавок весе у женщины. Правила диеты остаются практически неизменными, но набор продуктов будет немного отличаться.

Беременным вводят больше витаминизированной пищи. При этом нередко сводят к минимуму продукты, которые обладают повышенной аллергенностью: красные и оранжевые плоды, орехи, цитрусы.

Суточная калорийность остается в пределах 3000-3500 ккал. Режим питания должна контролировать сама пациентка. Если нет желания есть, заставлять себя ни в коем случае нельзя. В таком случае, прием пищи должен быть дробным до 7-8 раз в день, маленькими порциями. Если же аппетит лучше во вторую половину дня, что бывает при беременности, то рекомендуется увеличить объемы порции за счет полезной и низкокалорийной пищи.

Основные принципы при составлении рациона стола №11 для беременных должны основываться на разнообразном и полноценном питании. В рационе должны присутствовать все необходимые компоненты с уклоном на и клетчатку.

Диета 11 может быть прописана для ребенка. В этом случае принципы питания остаются теми же, что и для взрослых. Обязательно в меню вводят легкоусвояемые белки: рыбу, яйца, мясо кролика, крупы. Еду в детском меню нужно солить минимально. Количество сладкого тоже сводится к минимуму.

В заключение

Правильное питание предусматривает и здоровый образ жизни. Алкоголь и никотин полностью исключаются, потому что эти токсические вещества еще больше наносят вред истощенному организму.

Такие болезни должны сопровождаться медикаментозной терапией. Алкоголь нейтрализует действие большинства лечебных препаратов, что приведет к продлению самой болезни и терапии. Увлечение никотином на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь пациенту. При пневмонии курение может стать причиной развития более серьезного заболевания.

В целом одиннадцатая диета по Певзнеру соблюдается легко, не требует ограничения меню или наличия недоступных продуктов. Соблюдая такой рацион, пациенты быстрее восстанавливаются после инфекционных заболеваний и травм, приводят в норму вес, самочувствие и, как следствие, позитивный жизненный настрой.

— специальная медицинская диета, разработанная советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Диета 11 имеет следующие показания к назначению: истощение после травм, операций, болезней при отсутствии пораженных органов пищеварительного тракта, туберкулез лимфоузлов, костей, легких, суставов при затухании или нерезком обострении.

Показания к диете 11:

  • туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
  • истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Диета 11 назначается со следующей целью: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика диеты 11: диета с повышенной калорийностью и преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Диета 11 химический состав и калорийность:

Углеводы

400-450 г

Белки

110-130 г (60% животные)

Жиры

100-120 г (20-25% растительные)

Калории

3000-3400 ккал

Натрия хлорид (поваренной соли)

15 г

Свободная жидкость

1,5 л

Режим питания при диете № 11: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые в диете 11 продукты и блюда:

Группа продуктов

Исключить

Супы

Любые

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.)

Мясо, птица, рыба

Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукгы

очень жирные сорта мяса и птицы

Молочные продукты

В полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра

Яйца

В разном приготовлении

Крупы

Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре

Овощи, фрукты, ягоды

В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые

Закуски

Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты

Плоды, сладкие блюда, сладости

Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.

торты и пирожные с большим количеством крема

Соусы и пряности

Мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др. Пряности — в умеренном количестве

острые и жирные соусы

Напитки

Любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей

Жиры

Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд

бараний, говяжий и кулинарные жиры

Диета 11 примерное меню на день:

  • 1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: сыр, чай.
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Лечебная диета № 11 – это высококалорийное, очень питательное меню. Ее основная цель – поддержка и восстановление сил, наполнение организма питательными веществами. Диетотерапия № 11 включена в комплексное лечение болеющих туберкулезом, малокровием, людей, перенесших круп (крупозную пневмонию).

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Показания для диеты 11

Диета 11 была разработана более 50 лет назад советским профессором, врачом-диетологом М. Певзнером. Всего таких диет было разработано 15, и они стали настоящим прорывом в развитии направления гастроэнтерологии СССР. Несмотря на давний срок создания, диеты Певзнера применяются без особых изменений и по сей день помогают достичь положительной динамики в лечении различных заболеваний.

Диета 11 назначается пациентам, болеющим разными формами туберкулеза.

Заболевание может находиться в стадии обострения или затухания, а вес пациентов может быть понижен или, наоборот, повышен. Сейчас стол 11 может быть назначен людям, которые перенесли инфекционное заболевание, операцию, получили тяжелую травму.

Диета и ее меню корректируется в зависимости от состояния пациента, но противопоказанием к ее соблюдению может стать поражение органов пищеварительного тракта. Изначально лечебный стол 11 был разработан с учетом локализации заболевания, состояния пищеварительных органов и сопутствующих осложнений.

Принципы диетического стола № 11

Диета № 11 формируется в зависимости от очага заболевания, ведь набор продуктов и способов их приготовления напрямую зависит от количества витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для кроветворения.

Состав меню чаще всего изменяется при наличии сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета всех типов. В этом случае рацион пациента наполняется белком и растительными жирами, а количество легких углеводов сокращается до допустимого минимума. При анемии железодефицитной сокращают долю жиров, которые затрудняют всасывание железа в кровь, поэтому количество белков в химическом суточном составе увеличивают до 140–150 грамм в сутки.

Цель диеты – запустить в организме иммунные процессы. Включается своеобразная защита, благодаря которой происходит следующее:

  1. Повышается сопротивляемость организма вирусам.
  2. Активизируются процессы восстановления в поврежденном органе или очаге заболевания.
  3. Восстанавливаются нормальные функции в организме.
  4. Восстанавливается циркуляции крови.

Как составляется меню для диетического стола № 11?

В качестве дополнительного комплекса к лечению формируется щадящее меню, которое не раздражает стенки желудка и не создает дополнительных неудобств. Рацион диеты 11 высококалорийный и состоит преимущественно из белка животного происхождения, легких углеводов, жиров.

Вся пища, употребляемая во время диеты 11, легко усваивается и так же легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике, что приводит к процессам гниения.

Волокна пищи помогают выводить скопившиеся за период болезни остатки медикаментов и токсинов. Также в рацион вводится большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает такое воздействие:

  1. Стимулирует работу иммунной системы.
  2. Аскорбиновая кислота поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, предотвращает падение и скачки этого показателя.
  3. Защищает стенки сосудов.

Еще один важный момент лечебной диеты 11 – это вкусовые качества блюд. Их варят, тушат или запекают, исключая жареную и непривычную пищу, но любая еда должна пробуждать аппетит. Дело в том, что при туберкулезе, крупозной пневмонии или малокровии пациенту практически не хочется есть, поэтому аромат и внешний вид блюда должны быть привлекательными.

Химический состав и энергетическая ценность пищи для диеты 11

В зависимости от заболевания меню диеты может корректироваться, но базовый химический состав рациона выглядит так:

  1. Белок – 120 грамм, из которых 40% — растительного происхождения, а 60% — животного.
  2. Жиры – 110 грамм, 50/50 растительных и животных. Запрещены тугоплавкие жиры, а также жир баранины, сало и кулинарный жир.
  3. Углеводы до 500 грамм, основная часть состоит из углеводов легкого усвоения.
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С) – 200 грамм.
  5. Кальций – до 1,5 грамма.
  6. Никотиновая кислота – до 30 г.
  7. Соль – до 15 г в сутки.
  8. Железо – 0,050 г.
  9. Количество чистой питьевой воды колеблется от 1,5 до 2 литров в сутки. Жидкость разделяют на 8–9 приемов по 200 мл и пьют каждые 1,5–2 часа.

Энергетическая ценность суточного рациона диеты 11 составляет от 3 до 3,5 тысячи килокалорий. Такой объем превосходит потребность здорового организма, но во время болезни и восстановительного периода калорийная пища необходима.

Благодаря тому, что рацион состоит из животного белка и витаминного комплекса, вся пища полностью усваивается. Необходимо выбирать продукты, которые содержат максимальное количество полезных веществ – ударная доза питательных элементов в минимальном размере порции.

Режим питания и продукты, которые можно и нельзя есть во время соблюдения диеты 11

  1. Хлеб белый и черный, приготовленный из муки высшего сорта. Также в меню включается выпечка с добавлением изюма, семечек, злаковых, сухофруктов.
  2. Любая сдобная выпечка, печенье, пироги с начинкой, бисквиты. А вот сладости из слоеного теста, такие как сочники, круассаны, «Наполеон» со сметанным кремом, употребляются в ограниченном количестве. Из калорийной кондитерской выпечки под запрет попадают изделия с жирным кремом заварным, масляным со сгущенкой и т. д.
  3. Можно есть супы, приготовленные на любом бульоне. Это могут быть первые блюда с грибами, мясом и рыбой, птицей, на овощах. В блюда добавляют картофель, морковь, лапшу и макароны. Мясо рубится небольшими кусочками, готовятся фрикадельки. Также можно есть молочный суп с крупами с добавлением меда или сахара.
  4. 2 куриных яйца в сутки в омлете, соусе, салатах, супах.
  5. Крупы рекомендуется есть в качестве гарнира (гречка, овсянка, манка). Из них готовится пудинг, запеканка. Макароны добавляют в суп, гарнир.
  6. Соусы, но не слишком острые и жирные. Лучше всего подходит сметанный, томатный, яично-молочный, бешамель, на основе растительного масла, овощей или фруктов. Исключается кетчуп покупной, майонез.
  7. Практически во все блюда добавляются пряности и приправы для повышения аппетита, но в умеренных количествах.

Особая роль мяса во время диеты 11

Мясо птицы во время соблюдения диеты 11 занимает особое место, так как является ценным носителем животного белка. Разрешено есть индейку, курицу, гусятину, мясо птицы используется для варки бульонов. В качестве дополнения подходят такие виды мяса: свинина, говядина, телятина, запрещена жирная баранина в любом виде. Из мяса кролика, курицы и индейки готовятся основные блюда.

Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.

Диета стол №3 Что можно? Что нельзя? Меню диеты при запорах

Для приготовления блюд мясо нужно нарубить небольшими кусочками, большие куски тяжело перевариваются желудком. Целый кусок, например, свинины рекомендуется запекать в фольге в духовом шкафу, чтобы не образовывалась корочка.

Отметим, что рацион пациента разрешает употреблять колбасы, в том числе домашние, ветчину, мясные начинки, паштеты и сосиски, но хорошего качества и с минимальным количеством жира.

Рыба во время диеты 11

Рыбу и блюда из рыбы запекают, тушат или варят. Предпочтительно включать в рацион полужирные и жирные виды речных и морских обитателей. Было доказано, что сельдь улучшает аппетит пациентов, поэтому разнообразную пищу из нее рекомендовано включать в повседневный рацион.

Также приветствуется и разрешено есть рыбные консервы высокого качества, икру, рыбный балык и питательную печень трески.

Молоко и другие кисломолочные продукты во время лечебного стола

Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять без ограничения. Кефиры, йогурты, сметана, сливки и чистое молоко улучшают и восстанавливают флору кишечника, пострадавшую во время терапии антибиотиками и лекарственными препаратами.

  1. Молоко до 6%.
  2. Сливки, сметану до 25%.
  3. Твердые и мягкие слабосоленые сыры до 60%, творог до 18%.

Овощи во время диеты 11

Диета 11 подразумевает потребление овощей с высоким ГИ (гликемическим индексом), это картофель, бобовые культуры, кукуруза. Кушать можно все виды овощей, но особое внимание уделяется способу их приготовления и подачи, также овощные нарезки используют в качестве украшения готового блюда.

Из бобовых культур готовят жидкое пюре, остальные овощи можно слегка обжаривать, запекать, тушить. А 1/3-ю часть суточной нормы овощей пациент ест в необработанном виде.

Фрукты и блюда из них

Предпочтительно употреблять мягкие фрукты и ягоды, добавлять их в салаты, десерты, напитки. Хорошо включать в меню пациента фруктовые желе, морсы, компоты, свежевыжатые соки. В качестве десерта можно готовить пирожки и рогалики с повидлом, джемом или медом, в выпечку добавляют рафинированный сахар.

Напитки и закуски

Напитки и закуски при диете 11 играют большую роль — они предназначены для улучшения аппетита пациента. Закуска подается болеющему перед основным первым блюдом и может состоять из овощного салата со сметаной и зеленью. В салаты стоит добавлять приправы и овощи, стимулирующие аппетит, такие как чеснок, лук, ароматные пряности, петрушка, укроп.

В качестве закуски можно использовать колбасы, деликатесы из рыбы и морепродуктов (икра, сельдь, балык), паштеты или буженину.

Из напитков во время лечебного стола № 11 можно практически все питье, исключаются тонизирующие чаи и кофе, какао. Отличное воздействие оказывают отвары из шиповника, сухофруктов.

Меню на день при диете 11

Меню диеты 11, список продуктов и блюд, схема питания и срок соблюдения диеты назначаются и корректируются лечащим врачом. Применять лечебное меню без консультации со специалистом не стоит, в противном случае оно может нанести вред, а не пользу.

Больной получает пищу 5 раз в день, и все полезные вещества должны быть равномерно распределены.

  1. Завтрак на выбор:
    • Отварной рис, 100 грамм курицы отварной, овощной салат из моркови, отвар шиповника.
    • Молочная гречневая каша, салат из моркови, сладких яблок и 1 ст. ложки сметаны, компот из сухофруктов.
    • Овсяная каша с медом, 1 яйцо всмятку, тертое яблоко с медом, компот фруктовый.
    • Картофельное пюре с кусочком запеченной свинины, овощной салат, стакан кефира.
    • Овощной паровой омлет (томаты, болгарский перец), творог 25%, стакан йогурта.
  2. Второй завтрак на выбор:
    • 1 бутерброд с тонким слоем сливочного масла и кусочками сыра, теплое молоко.
    • Печенное с медом яблоко.
    • Натертый морковно-яблочный салат с добавлением сметаны.
    • Стакан кефира и бисквит.
    • Творог с добавлением ягод.
  3. Обед на выбор:
    • Суп на бульоне курином с овощами, хлеб, запеченное с овощами мясо, блинчик с фруктовым джемом.
    • Суп с макаронными изделиями и рубленой свининой, пюре из фасоли с фрикаделькой в томатном соусе, желе из фруктов.
    • Щи на мясном бульоне со сметаной, кусочек хлеба, рисовый пудинг с 1 яйцом, кисель.
    • Суп с фрикадельками из риса и свиного фарша, хлеб, тушеная курица с картофельным пюре, овсяное печенье.
    • Суп-уха из речной рыбы, хлеб, овощной салат и бефстроганов, сдобное печенье.
  4. Полдник на выбор:
    • Бутерброд с печеночным паштетом, молоко.
    • Суфле из творога, кефир.
    • Фруктовый салат и компот из сухофруктов.
    • Паровой омлет с овощами или сыром, отвар шиповника.
    • Булочка сдобная со стаканом молока.
  5. Ужин на выбор:
    • Блинчики со свиным фаршем, гречневая каша, компот.
    • Творожная запеканка, овсяная каша, сок фруктовый.
    • Рыба, запеченная с овощами, йогурт и сдобное печенье.
    • Лапша с мясными фрикадельками с лучком и яйцом, компот.
    • Пюре с рыбой, овощной салат и сок.

Знаменитый профессор, диетолог и терапевт М.И. Певзнер разработал диету стол 11, которая обладает лечебно профилактическими свойствами и направлена на укрепление организма
после анемии, туберкулеза, способствует повышению гемоглобина, показана при беременности. Далее рассмотрим детально меню на неделю при диете стол 11.

Принцип питания на Диете Стол номер 11

Особенностью диеты стол 11 является сбалансированное меню, которое рассчитывается на неделю. Разнообразный рацион по медицинским показателям помогает быстрее восстановиться после анемии, туберкулеза, позволяет эффективно сбросить лишний вес.

Согласно условиям диеты стол 11 М. И. Певзнера пациент должен потреблять минимум 3000-3500 ккал в день. Основным принципом лечебной диеты стол 11 является частый прием пищи — не менее 5-6 раз в сутки. Предпочтения в меню на неделю отдаются белкам и витаминам.

  • нежирное мясо,
  • курятину,
  • рыбу,
  • субпродукты,
  • все молочные продукты,
  • крупы,
  • макароны и хлебобулочные изделия,
  • овощи и фрукты.

Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.

Из ограничений в меню на неделю диеты стол 11: калорийные мучные изделия, жирные сорта мяса, острые соусы и специи. Потребление жидкости: воды, чая, кофе, соков не ограничены, но не менее 1,5 литров в день.

В меню на неделю при диете стол 11 строго запрещено употребление алкогольных напитков!

Когда назначают?


Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю. Рацион, богатый белками и витаминами способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, нормализует функциональные процессы в организме. Меню, расписанное на каждый день недели позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.

При беременности

Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться диеты стол 11, которая способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, а также увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Правильное, сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе питательных веществ и витаминов оказывает благоприятное воздействие на улучшение сопротивляемости к различным инфекциям.

Главным принципом питания во время беременности при соблюдении диеты стол 11 являются частые приемы пищи в небольших количествах. Необходимо, чтобы меню на неделю было максимально разнообразным.

Калорийные десерты: торты, пирожные в лечебном меню на неделю заменяются сухофруктами и орехами. Употребление газированных напитков в рационе рекомендуется свести к минимуму, а от алкогольных напитков полностью отказаться.

Для похудения

При диете стол 11 для похудения особое внимание при разработке меню на неделю уделяется полноценному завтраку, который должен включать в себя: каши, молочные продукты, фрукты или сухофрукты, орехи. Комплексный обед позволит восполнить силы в течении дня. На ужин подойдет нежирная рыба с овощами. В перерывах между основными приемами пищи перекусывают нежирными молочными продуктами, вареным яйцом либо хлебцами. В течение недели следует отказаться от употребления в пищу жирных, острых, сладких и мучных блюд. Грамотно составленное меню на неделю позволит снизить вес без ущерба для здоровья.

Меню на неделю


Меню на неделю при диете стол 11 составляется заранее с учетом рекомендаций по приему продуктов в течение дня - маленькие порции, калорийность 3500 ккал.

Понедельник:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком. Мед, орехи, курага.
  • Перекус: Сыр. Компот из сухофруктов.
  • Обед: Борщ. Картофельное пюре с курицей. Салат «Витаминный».
  • Полдник: Сырники. Кефир.
  • Ужин: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Сезонные фрукты.

Вторник:

  • Завтрак: Яичница. Сыр, колбаса. Сырники.
  • Перекус: Сухофрукты.
  • Обед: Куриный бульон. Плов с говядиной. «Винегрет».
  • Полдник: Какао с сухим печеньем.
  • Ужин: Котлеты на пару. Рагу из баклажанов.

Среда:

  • Завтрак: Омлет. Свежая капуста с яблоком. Теплый напиток с оладьями.
  • Перекус: Хлебцы.
  • Обед: Суп «Рассольник». Гречневая каша. Тефтели. Свежие овощи.
  • Полдник: Творог со сметаной.
  • Ужин: Жареная рыба. Рагу.

Четверг:

  • Завтрак: Каша овсяная с фруктами и медом. Блины с джемом.
  • Перекус: Яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: Солянка. Картофель запеченный с нежирной свининой. Болгарский перец, огурцы, помидоры.
  • Полдник: Сыр. Сухофрукты, орехи.
  • Ужин: Отварная курятина. Кабачковая икра.

Пятница:

  • Завтрак: Творог со сметаной. Какао с печеньем. Яблоко или банан, груша, апельсин.
  • Перекус: Сыр.
  • Обед: Суп с фрикадельками. Жареная рыба. Картофельное пюре.
  • Полдник: Кефир. Овсяное печенье.
  • Ужин: Мясо по-французски. Яблоки, запеченные в духовке.

Суббота:

  • Завтрак: Молочный суп с лапшой. Компот из сухофруктов с булочкой.
  • Перекус: Творог или сыр.
  • Обед: Суп с лапшой на мясном бульоне. Свиные котлеты. Гречневая каша.
  • Полдник: Фрукты.
  • Ужин: Рыба, запеченная с овощами на гриле.

Воскресенье:

  • Завтрак: Творожная запеканка. Чай с лимоном.
  • Перекус: Черничный мусс.
  • Обед: Окрошка. Макароны из твердых сортов. Жареная курица.
  • Полдник: Творожок.
  • Ужин: Мясные зразы. Салат из морепродуктов.

На заметку!

При соблюдении лечебной диеты стол 11 пациенту рекомендуется после каждого приема пищи пить теплый чай или компот. Основное меню на неделю можно дополнить легкими перекусами при легком чувстве голода в перерывах между основными приемами пищи.

Рецепты блюд

Чтобы, соблюдая лечебную диету Певзнера стол 11 питаться не только полезно, но и вкусно (особенно это необходимо детям), предлагаем изучить несколько рецептов блюд, которые можно включить в свое меню на неделю.

Запеченная скумбрия с овощами


Ингредиенты:

  • скумбрия 1 шт;
  • лимон 1 шт;
  • лук 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • картофель 4 шт;
  • соль;
  • перец.

Скумбрию промыть, извлечь внутренности и жабры. Лук почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного или оливкового масла. К готовому луку добавить почищенную и потертую на крупной терке морковь, обжаривать в течении 1-2 минут. Готовой заправкой нафаршировать скумбрию. Из лимона выжать сок и полить рыбу сверху. Картофель почистить от кожуры, порезать кружочками. Из пищевой фольги следует сформировать формочку, выложить в нее скумбрию, рядом картофель. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху картофель сбрызнуть небольшим количеством растительного или оливкового масла. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке подойдет для ужина по лечебной Диете стол 11.

Салат «Витаминный»


Ингредиенты:

  • яйца 3 шт;
  • свежие огурцы 5 шт;
  • зеленый лук 100 гр;
  • сметана;
  • майонез;
  • соль.

Яйца следует отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, а затем нарезать кубиками. Огурцы очищает от кожуры, нарезаем кубиками. Нарезаем кольцами зеленый лук, смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Добавляем столовую ложку сметаны и пол столовой ложки майонеза, тщательно все перемешиваем.

Такой рецепт подойдет для обеда по диете стол 11 и разнообразит меню в один из дней недели.

Мясо по-французски


Ингредиенты:

  • говядина либо нежирная свинина 250 гр;
  • лук 2 шт;
  • картофель 4-5 шт;
  • шампиньоны 5-6 шт;
  • майонез;
  • сыр 100 гр;
  • соль;
  • перец.

Мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Вымытые шампиньоны смешиваем в глубокой посуде с картошкой, луком и мясом, заправляем небольшим количеством майонеза, солим и перчим по вкусу. Выкладываем все в утятницу. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху. Утятницу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо по-французски примерно 1,5 часа.

Туберкулез - заболевание инфекционное. Вопреки расхожему мнению развивается оно не только в легких, но и в других органах. Болезнь сама по себе тяжелая и очень изматывающая, а без подобающего лечения приводит к плачевным последствиям.

Диета для туберкулезных больных - это необходимость, которую нужно неукоснительно соблюдать. Правильное питание должно стать важной частью комплексного лечения и усилить эффект от лекарственных средств. Суть питания при туберкулезе заключается в повышении иммунитета, восстановлении всех функций организма, поддержании жизненных сил.

Показания к применению стола номер 11

Лечебный стол №11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулеза легких, а также костей, суставов и лимфатической системы. По мимо этого он доказал свою эффективность для больных с истощением организма после тяжелых инфекционных заболеваний, серьезных травм и операций. И это не удивительно, ведь диета не только улучшает общее состояние организма, но и успешно стимулирует защитные силы, способствует ускорению восстановительных процессов в организме. Именно поэтому ее основу составляет белковая пища животного происхождения.

При назначении данной диеты должно соблюдаться одно условие: отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом. Если таковые имеются, то рацион потребует существенных изменений. Кроме того существует несколько вариаций диеты номер 11 в зависимости от локализации туберкулезного процесса, характера его протекания, общего состояния организма.

Состав и калорийность диеты

В силу особенностей заболевания, связанных с потерей веса, диета отличается повышенной по сравнению с обычным питанием калорийностью и составляет около 3000-3500 ккал в сутки. В основном такое количество калорий достигается за счет увеличения белковой пищи животного происхождения. Количество жиров и углеводов увеличивается незначительно. Также в рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, в особенности увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется. Употребление свободной жидкости, как и при правильном питании, составляет 1,5 л. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки.

Разрешенные продукты и блюда

При лечебной диете номер 11 разрешаются практически все продукты и блюда, которые мы привыкли есть каждый день.

Допустимы все виды мяса, птицы и рыбы, кроме очень жирных сортов, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

Яйца, как источник белка, не ограничиваются. Из молочных продуктов разрешено также все, но особое внимание стоит уделить творогу и сыру. В рацион можно включать растительное и сливочное масло. Из жиров категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира.

Супы можно готовить абсолютно любые. Также допускаются все виды круп и макарон. Хлеб стоит есть и пшеничный, и ржаной. Обязательно употребление овощей и фруктов. Обработка допускается любая, но все же стоит отдать предпочтение блюдам из свежих овощей. Разрешается также употребление различных пряностей, но в умеренном количестве. Из сладостей возможно все, кроме тортов и пирожных с большим количеством крема.

Напитки употребляются все, но нужно не забывать включать в рацион соки и морсы из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Меню на один день

  • 1-й завтрак. Яйца вареные или омлет, сырники, овсяная каша, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак. Бутерброд с сыром и сливочным маслом, чай.
  • Обед. Суп на мясном бульоне, жареная птица или рыба, картофельное пюре, салат из свежих овощей и зелени, фруктовый сок.
  • Полдник. Фруктовый сок, булочка.
  • Ужин. Тушеные овощи, мясные или рыбные котлеты, салат из свежих овощей и зелени, творог с добавлением кусочков фруктов или ягод, чай.
  • На ночь. Кефир или отвар шиповника.

Мы далеко не всегда придерживаемся правильного питания. Кому-то не хватает времени на приготовление правильной пищи, кому-то просто лень. Но болезнь всегда заставляет обращаться к специальной диете. Эффективность подхода диет по номерам столов была доказана не единожды. При правильном составлении рациона, а главное его соблюдении, у больного организма появляются дополнительные силы для борьбы даже с самыми тяжелыми заболеваниями.