Лучший рецепт шашлыка из говядины. Самый вкусный маринад для шашлыка из говядины

Как же аппетитно выглядит поджаренное на углях и источает пропахшее костровым дымом, мясо – вот, ради чего люди любят выезжать из города, на природу. Но как же бывает обидно, если вместо того, что ожидаешь на самом деле, получается все наоборот – пригоревшая, да еще и резиновая жвачка, вид которой с легкостью испортит не только аппетит, но и хорошее настроение.

Чтобы на выходе шашлычок из говядины получился сочным и мягким, необходимо правильно выбрать не только мясо, но и нужно знать, как правильно замариновать его. Вырезка для этого блюда должна быть без каких либо прожилок, но обязательно с небольшими включениями жира, что так же отлично подходит для приготовления . Если же взять только чистое филе, то шашлык выйдет суховатым. Получается, чтобы блюдо вышло вкусным и сочным, оно должно обязательно на себе содержать жирок. Все таки если вы не смогли по каким либо причинам найти подходящую мякоть, то тогда можно зажарить говядину со свиным салом, где очередность будет такая – 1 кусочек сала через каждые 2 ломтика мяса.

В этом рецепте я вам расскажу как правильно приготовить шашлык из говядины с самым вкусным маринадом, да и так, чтобы мясо вышло мягким и к тому же сочным. Самое главное придерживайтесь всем правилам описанных ниже и тогда у вас точно все получится. А эта ссылочка для тех кто пропустил

Маринад для запекания шашлыка в духовке (в рукаве) — рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 1 кг
  • помидоры — 2 -3 шт
  • лук репчатый — 5 шт
  • сушеный базилик — 1/3 чайная ложка

Способ приготовления:

Две луковицы и помидоры нарезаем крупными кусками. После чего с помощью блендера превращаем в пюре.


Промытое и разделанное на средние куски мясо перекладываем в кастрюлю и сверху заливаем овощной смесью. Всыпаем соль и молотый душистый перец по вкусу.

Оставшийся лук шинкуем полукольцами, добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками.


После чего накрываем тарелочкой так, чтобы она прошла внутрь кастрюли. Это необходимо для создание гнета. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник. В данном случае у меня вечер, значит я убираю шашлычок до утра. Конечно если у вас мясо свежее, то ему будет достаточно и двух часов для того, чтобы оно замариновалось.

Шашлычный маринад из киви


Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • киви — 1 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

С киви снимаем шкурку с помощью ножа, натираем его мякоть на мелкой терке, можно размолоть в блендере.

В киви содержится особый фермент, который очень хорошо размягчает мясо


В нарезанные и промытые крупные кусочки мяса кладем нашинкованный кольцами лук, солим и перчим по вашим предпочтениям. Вливаем немного растительного масла, чтобы оно обвалакивало мясо и оставляло его сочным внутри. И выкладываем кашицу из киви, после чего тщательно перемешиваем.


И оставляем мариноваться примерно на 1,5-2 часа. После чего смело можно использовать по назначению.

Маринад на кефире


Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • лук репчатый — 4 шт
  • кефир — 300 мл
  • лимон — 1/2 шт
  • кинза — 1 пучок
  • паприка — по вкусу
  • молотую зиру — 1/3 ч. л
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем мясо и нарезаем его на равные квадратики.

Лук шинкуем полукольцами, разминаем руками и кладем в миску с мясом, туда же выдавливаем сок лимона и кладем кинзу. Хорошенечко перемешиваем так, чтобы выделился сок и солим.

Добавляем черный молотый перец, молотую зиру, паприку, вливаем растительное масло, заливаем кефир и перемешиваем, разминая при этом мясо.


Заворачиваем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Как замариновать шашлык на уксусе


Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • лук репчатый — 4 головки
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для правильного маринования говядины в уксусе, нам необходимо нарезать промытое мясо на квадратные кусочки, граммов по 50-60. Солим и перчим по вашему вкусу. Шинкуем лук полукольцами, немного приминаем руками и выкладываем его в кастрюлю слоями с мясом. И смачиваем каждый слой небольшим количеством уксуса.

Если оставляем мариноваться будущий шашлык с вечера до утра, то тогда необходимо убрать его в холодильник, а если нужно приготовить быстро часа за 2-3, тогда оставляем его мариноваться при комнатной температуре.

Самое главное старайтесь не передерживать говядину в уксусном маринаде, иначе оно станет твердым и в оконцове потеряет свой вкус.

Маринад с добавлением лимона

Ингредиенты:

  • Мясо — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1,5 кг
  • лимон — 700 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Промытое мясо нарезается крупными кусочками и перекладываем в подходящую кастрюлю.

Лук чистим и шинкуем кольцами добавляем к мясу.


Хорошенечко перемешиваем и разминаем все руками, после чего придавливаем, например тарелочкой и оставляем мариноваться около 1 часа.

Маринованное мясо в вине и минералке


Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • лук репчатый — 4 головки
  • лавровый лист — 2 шт
  • лимон -1/2 шт
  • вино красное — 300 мл
  • минеральная вода — 300-500 мл
  • перец черный горошком — 10-15 шт
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промываем, нарезаем квадратными кусочками и перекладываем в миску. Туда же добавляем лавровый лист, перец горошком, молотый черный перец, соль, выдавливаем сок лимона, вливаем вино и обязательно минеральную воду, сильно газированную, чтобы мясо стало мягким, ну и конечно же кольцами лук.


Не нужно добавлять много лимонного сока, так как мясо может стать кислым.

Тщательно перемешиваем руками и оставляем часов на 5.

Если вы хотите убрать маринованное мясо в холодильник, то перед самой готовкой вам необходимо достать его часа за 1,5, чтобы оно постояло в теплом помещении.

Шашлычный маринад на майонезе


Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Майонез — 400 мл
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте нам нужно в первую очередь хорошенечко промыть под проточной водой лимон, после чего вытираем его на сухо и натираем на мелкой терке, на время убираем в сторонку.

Говядину моем, нарезаем средними кусочками, срезаем жилы, пленку и перекладываем в миску либо в кастрюлю.

В чистой миске делаем маринад и для этого нам нужно вылить майонез, выжимаем в нее лимон, кладем натертую цедру, выдавливаем туда же чеснок и по вкусу перчим. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.


Мясо просаливаем кому как больше нравится, заливаем маринадом и хорошенечко замешиваем. Закрываем плотненько крышкой и убираем в холодильник на 8-10 часов.

За это время наш шашлычок станет довольно мягким и нежным.

Шашлык из говядины с горчицей

  • Для шашлыка лучше всего выбирать вырезку с жирком, внутреннюю часть задней ноги или огузок.
  • Не нужно покупать мясо замороженное, как правило из него данное блюдо получается суховатым. Нужно выбирать охлажденку.
  • Так же не рекомендуется брать готовый продукт в супермаркете, потому что сложно предугадать, что все таки получится из него на выходе.
  • Нарезать говядину лучше всего средними кусочками, так как большие могут не пропечься изнутри, а слишком маленькие получатся сухими.
  • Маринада должно быть столько, чтобы он полностью покрывал мясо.
  • Ну и конечно же шашлычок получится мягеньким если отбить перед приготовлением говядину.
  • Ни в коем случае не допускаем во время жарки горения и обугливания блюда иначе все пойдет на смарку.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!!!

Нажать Класс

Рассказать ВК


Трудно представить выезд на природу без его неотъемлемой составляющей – шашлыка. Все находятся в предвкушении ароматной трапезы, но иногда результат не оправдывает ожиданий. А всё потому, что для подготовки мяса был выбран не правильный маринад чтобы мясо было мягким. Дабы не попасть в такую ситуацию стоит знать некоторые тонкости и тогда любой пикник станет настоящим пиршеством и одой восхваления кулинарных талантов главного шеф-повара.

Важно точно знать, что хочется получить в итоге. Ведь выбранная мякоть будет приготовлена в зависимости от того, какие продукты были подобраны для маринования. При этом всегда необходимо соблюдать время, отведенное для разных ингредиентов, влияющих в дальнейшем на качество мяса. Всего лишь несколько нюансов, к которым стоит быть готовым заранее и отличный результат не заставит себя долго ждать.

Основные постулаты маринования говядины

Как бы ни хороша была говядина, она бывает попросту непредсказуема. Неправильный маринад или один из продуктов в процессе подготовки и весь результат пойдёт насмарку. Стоит быть предельно внимательным как в выборе мяса, так и способа маринования.

  • Для того, чтобы шашлык получился безупречным необходимо выбирать парное мясо или хотя бы охлаждённое. Замороженное сразу же можно отставить в сторону, так как яство получится практически не съедобным: пересушенным и волокнистым.
  • Отличный результат получается, если для шашлыка приобрести огузок, шею, внутреннюю часть задней ноги, вырезку с хорошей жировой прослойкой.
  • Стоит навсегда отказаться от приобретения готового изделия на рынке или в супермаркете. Зачастую мясо выбирается залежалое, требующее обработки специями и эссенциями.

Половина пути пройдено. Основной продукт выбран, осталось дело за малым: маринадом. А его вариантов довольно много. Поэтому при подборе наилучшего сочетания ингредиентов стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и пристрастиями к тем или иным продуктам.

Маринад для шашлыка из говяжьей мякоти

Одним из основных нюансов, которые стоит учитывать перед выбором способа маринования, является время, отведённое для подготовки мяса и продукты, при помощи которых будет идти активный процесс подготовки к жарке. Необходимо внимательно ознакомиться с каждым рецептом и подобрать наиболее интерестный.

С уксусом

Хорошо известный способ, при помощи которого придать необходимые качества телятине можно буквально за час. Стоит быть готовым к дополнительным компонентам, используемым в рецепте.


Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть – пара килограмм.
  • Лук репчатый – 8 головок.
  • Паприка – 10 грамм.
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка.
  • Вода – 100 миллиграмм.

Процесс приготовления:

1.Мякоть промыть. Разрезать на крупные куски и немного отбить при помощи кулинарного молотка. Разрезать на кусочки среднего диаметра.

2.Подготовленные кусочки переложить эмалированную миску. Засыпать специи. Лук порезать крупными кольцами и добавить в миску. Хорошо перемешать, чтобы луковые кольца дали сок.

3.Эссенцию разбавить с водой. Влить в миску. Хорошо вымешать. Поместить под гнёт. Дать выстояться не менее 7 часов. Чем дольше продукт маринуется, тем он будет мягче.

Наиболее простой и экономичный способ создать неповторимое яство.

С майонезом

Без этого соуса практически не обойтись. Для того, чтобы именно говядина стала особо мягкой и сочной, этот продукт стоит использовать и открывать для себя новые вкусовые грани.


Ингредиенты:

  • Говядина – 2 килограмма.
  • Большая пачка майонеза.
  • Лимон – 3 средних плода.
  • Головка чеснока.
  • Специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Лимон промыть, обсушить, цедру лимона натереть на мелкой тёрке.

2.Вдавить сок из лимонов. Смешать с пропущенным через пресс чесноком. Мякоть порезать кусочками среднего диаметра и смешать с подготовленными продуктами.

3.Измельчённую цедру лимона смешать с майонезом и специями. Влить к остальным ингредиентам. Проверить количество соли. Поместить в прохладное место не менее чем на пол дня. За меньшее время результат может не оправдать ожиданий.

В итоге блюдо получится именно таким, каким его ожидали: сочным, нежным и буквально растворяющемся во рту.

С вином

Создать неподражаемые вкусовые ощущения от потребления говядины поможет домашнее вино, при помощи которого готовится первоклассный маринад.


Ингредиенты:

  • Говядина пара килограмм.
  • Лук репчатый – 5 головок.
  • Домашнее вино — 300 миллиграмм.
  • Травы и специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Телятину хорошо промыть. Нарезать кусочками диаметром 3-5 сантиметров. Лук, порезанный мелкими колечками добавить, в стеклянную посуду. Активно вымешать, чтобы появился луковый сок.

2.Всыпать необходимые специи и травы. Залить вином.

3.Хорошо перемешать. Оставить настояться не менее чем на 10 часов. Именно за это время мясу передадутся все необходимые вкусовые качества продуктов.

Нестандартный подход порадует истинных ценителей классического шашлыка.

С киви

Добавить своеобразную изюминку и разнообразить привычный вкус трапезы можно с лёгкостью при помощи тропического фрукта.


Ингредиенты:

  • Телятина – 2 килограмма.
  • Лук репчатый – 7 головок.
  • Киви – 1 плод.
  • Газированная минеральная вода – 500 миллиграмм.
  • Лавр – 5 листов.
  • Приправы согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Мякоть промыть, разрезать на равные кусочки среднего диаметра. Смешать с луковыми кольцами и лавром. Хорошо вымешать. Должен появиться луковый сок.

2.Плод киви очистить от кожуры, перекрутить на мясорубке или мелко натереть. Переместить к подготовленным продуктам. Всыпать желаемые специи. Залить минеральной водой и перемешать.

3.Время маринования занимает не менее 5 часов. Для получения лучшего результата предпочтительнее оставить мясо на ночь.

Оригинальный способ удивить близких, нестандартным взглядом на традиционное лакомство.

Ананасовый

Ускорить подготовку и придать классическому взгляду на трапезу, что-то новое, можно благодаря нестандартным составляющим. Именно они создадут оригинальные нотки и помогут обрести особую нежность.


Ингредиенты:

  • Говядина – пара килограмм.
  • Свежий ананас – 1 плод.
  • Уксус винный – 150 миллиграмм.
  • Чеснок – головка.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Масло оливковое – 50 миллиграмм.
  • Средиземноморские травы – 5 грамм.
  • Специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Очистить ананас, порезать мелко. Половину плода смешать с зубчиками чеснока и измельчить продукты, используя блендер.

2.К полученной массе добавить уксус, средиземноморские травы, оливковое масло. Перемешать.

3.Мякоть порезать средними кусочками, выложить в стеклянную посуду, залить маринадом. Луковые кольца нарезать крупно. Добавить в ёмкость и вымешать. Процесс подготовки к жарке занимает не менее 4 часов.

Для придания шашлыку оригинальности на шампур необходимо поочередно нанизывать говядину и кусочки ананасов. Небольшое количество лука лучше дополнительно подготовить, используя паприку и подавать совместно с готовым деликатесом.

Томатный

Именно благодаря томатам можно создать неповторимый вкус у диетического мяса. Они буквально напитывают его своей сочностью.


Ингредиенты:

  • Мякоть – 2 килограмма.
  • Свежие томаты или паста – 300 грамм.
  • Уксус – 50 миллиграмм.
  • Лимон – крупный плод.
  • Белое столовое вино — 100 миллиграмм.
  • Лук репчатый – 6 головок.
  • Лавр – 6 листов.
  • Специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Телятину хорошо промыть и нарезать кусочками диаметром приблизительно в 5 сантиметров.

2.Тонкие луковые кольца разложить на дне эмалированной кастрюли. Поперчить. Добавить лавр. Поверх выложить половину кусочков подготовленного мяса.

3.Сделать ещё один аналогичный слой. Сверху всё засыпать луковыми кольцами.

4.Помидоры перетереть на тёрке либо томатную пасту смешать с водой. Добавить уксус и вылить в ёмкость с мясом. Оставить примерно на 20 часов.

5.Мясо вытащить. Залить вином и соком крупного лимона. Оставить для насыщения на 5 часов.

Несмотря на значительные временные затраты, получаемый результат однозначно стоит того, чтобы приложить некоторые усилия для создания кулинарного шедевра.

С гранатовым соком

Специфический и при этом приятный вкус подарит именно плод граната. Кислые нотки и прекрасное послевкусие могут сделать именно этот способ излюбленным.


Ингредиенты:

  • Говядина – 2 — 3 килограмма.
  • Лимон – пара крупных плодов.
  • Кинза – пучок.
  • Масло оливковое – 3 столовых ложки.
  • Сок граната – 1500 миллиграмм.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Мякоть подготовить, разрезать на кусочки диаметром в несколько сантиметров. Добавить специи и травы. Хорошо вымешать.

2.Лимон и лук нарезать кольцами. Поместить в ёмкость для маринования. Вымешать. Порезать кинзу и добавить к остальным составляющим.

3.Оливковое масло вымешать с остальными ингредиентами. Залить всё гранатовым соком. Оставить для маринования на 8-10 часов.

Нетрадиционный способ подарит массу вкусовых ощущений и научит ценить настоящий шашлык.

По-восточному

Истинные ценители отлично знают, что только грамотно подобранные восточные пряности могут передать необычайную гамму вкусов мяса. Необходимо научиться грамотно подбирать основные продукты, чтобы результат был выше всяких похвал.


Ингредиенты:

  • Телятина – 2 килограмма.
  • Соус томатный – 50 миллиграмм.
  • Головка чеснока.
  • Лимон – крупный плод.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Масло оливковое – 150 миллиграмм.
  • Петрушка – пучок.
  • Восточные специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Мякоть разрезать на кусочки диаметром 5 сантиметров. Добавить специи и травы. Промешать, постепенно добавляя оливковое масло. Лук, чеснок и петрушку пропустить через мясорубку. Добавить к общей массе.

2.Из лимона выдавить сок. Добавить к остальным продуктам. Перемешать. Дать настояться на протяжении 8-11 часов.

Восточный рецепт не представляет собой ничего сложного. Зато аромат, появляющийся с момента укладки шампуров на мангал и последующие вкусовые ощущения ни чем не передать.

На кефире

Предложенный кисломолочный напиток является идеальным вариантом для тех, кто хочет быстро и без особых усилий получить достойное блюдо.


Ингредиенты:

  • Мякоть – 2 килограмма.
  • Кефир – пол литра.
  • Лимон – два плода.
  • Чеснок – одна головка.
  • Специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Цедру лимона натереть. Сок выжать. Чеснок пропустить через пресс, добавить к кефиру. Перемешать с цедрой, соком, специями.

2.Говядину разрезать аккуратными небольшими кусочками. Поместить в глубокую эмалированную посуду. Залить приготовленным маринадом. Процесс подготовки мяса займёт не менее 6 часов.

Такой вариант подачи шашлыков получается на удивление сочным и насыщенным.

Процесс приготовления достойного и сочного шашлыка из говядины

Чтобы вкус мякоти получился насыщенным к побору дров нужно подойти обстоятельно. Идеальными считаются фруктовые деревья, которые благодаря наличию особых соков придают мясу непревзойдённый вкус и сладковатый аромат.


При отсутствии возможности набрать хороших поленьев для розжига, стоит прибегнуть к древесному углю и стандартному способу разжигания. Специальные жидкости лучше не использовать, дабы избежать попадания токсинов в организм.

Несмотря на то, какой способ приготовления блюда был выбран, решётка или шампура, важно предупредить процесс образования корочки в первые минуты жарки. В таком случае мясо, даже ни смотря на отличный маринад, станет жёстким и практически не съедобным. В первую очередь оно должно прожариться, а только после этого обзавестись румяной корочкой.

Угли, необходимо периодически сбрызгивать водой, дабы блюдо не подгорело. Не нужно допускать попадания влаги на мясо, так как оно может засохнуть.

За шашлыком необходимо постоянное внимание. Ни в коем случае нельзя допустить его обугливания. Горелый шашлык может испортить всё настроение и нагулянный аппетит в два счёта.

Если все стадии процесса соблюдены, то можно быть точно уверенным в том, что первоклассное блюдо будет радовать всех своими гастрономическими свойствами.

С целью получения более нежного блюда, мякоть следует хорошо отбить перед маринованием.

Шашлык из говядины получиться мягким, если кусочки средних размеров не только равномерно прожарятся, но и сохранят сочность.

Любой маринад должен покрывать говядину. В противном случае существует возможность получить твёрдый шашлык.

Приготовить идеальный шашлык из говядины не составит труда, если внять советам и воспользоваться предложенными рекомендациями. Замечательное яство будет заманчиво дымиться на мангале и приглашать гостей к обильной трапезе с настоящим мясным лакомством.

Твитнуть

Рассказать ВК

Рецепты маринада для шашлыка

Как приготовить вкуснейший шашлык из говядины и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким. Постигаем глубины маринования мяса!

5/5 (1)

Создание хорошего шашлыка прежде всего зависит от выбора мяса и способа маринования. Безусловно, для того чтобы сделать качественный шашлык потребуется знать как готовить на мангале, но этот этап является только частью истории.

В данной статье рассмотрим приготовление маринада для шашлыка из говядины, такое мясо вполне пригодно для шашлыков, которые вы легко можете готовить не только из классики – , но и из говядины или .

Почему нужно приготовить качественный маринад

Если речь идет о размягчении мяса, то сейчас многие не испытывают этой потребности в значительной степени. Ведь ранее часто вы могли приобрести в магазине совсем непонятный кусок говядины, который требовалось размягчать. Сейчас уровень обслуживания и торговли, как правило, выше и для шашлыков из говядины практически всегда продают антрекотную часть или другие пригодные куски.

Если размягчать мясо не нужно, то не нужен и маринад – спросите вы. Отнюдь, во-первых, немного размягчить мясо нужно, во-вторых, маринад потребуется в основном для того чтобы сделать хороший вкус. Вы удивитесь, насколько вкуснее шашлыки готовятся из грамотно замаринованного мяса.

Как мариновать мясо для шашлыка из говядины: рецепт маринада

Для того чтобы сделать , возьмите соответствующие куски говядины. Вам требуются не жирные куски, но и такие, которые являются жесткими. Оптимальным вариантом является нечто наподобие спинной часть, то есть такие мышцы, которые не стали жесткими, так как не много работали, но и не накопили много жира.

Нужна ли в маринаде кислость? На самом деле далеко не всегда. Если мясо качественное, то размягчать куски практически не требуются, и вы можете вообще не использовать компоненты, которые дают кислоту:

  • уксус;
  • вино;
  • пиво;
  • кефир;
  • лимонный сок.

Поэтому в следующих рецептах вообще не используется кислая составляющая. Куда более вкусно сделать маринад на основе самой лучшей добавки для мяса – лука .

Именно с луком мясо отлично «дружит» и становится аппетитнее, данный факт относится не только к шашлыку, но вообще практически ко всем мясным блюдам.

Маринад из лукового сока со специями

Часто в маринаде вы можете наблюдать нарезанный кольцами лук или лук крупными кусками. На самом деле такой вариант полностью неграмотен, ведь, по сути, нужен только луковый сок для маринования, а если накидать к мясу большие куски лука, то сока на поверхности мяса окажется минимум.

Лучше всего размельчить несколько луковиц в мясорубке или блендере и слить оттуда только сок. Эта жидкость и станет основой для маринада, которую вы дополните специями.

Возьмите для этого маринада:

Эти компоненты нужно перемешать с мясом и луковым соком. Для маринования потребуется не более часа времени , после чего вы сможете начать готовить шашлык.

Маринад с луковым пюре

В этом рецепте вы берете в качестве основы луковое пюре. Размельчите лук через блендер и натрите мясо таким пюре.

  • горчицу – совсем немного, будет достаточно буквально около половинки ложечки;
  • растительное масло — пара столовых ложек;
  • молотый перец для аромата – пара столовых ложек;
  • раскрошенный лавровый листик – одна штучка;
  • звездчатый анис – одна штучка на всё блюдо.

В этом маринаде каждый компонент гармонично дополняет остальные. К примеру, горчица позволит лучше размягчить продукт , а растительное масло позволяет мясу лучше напитываться ароматами и вкусами.

Если вы знаете некоторые тонкости, то сможете лучше замариновать шашлык и приготовить более вкусное мясо. Разберем тезисно основные советы для приготовления шашлыка.

  • Выбор мяса. Парное мясо – не самый оптимальный вариант для шашлыка. На самом деле лучше приобретать так называемую отвисевшуюся говядину, то есть такую, которая провисела в туше не менее 24 (а лучше 48) часов.
  • Размер кусков. Для маринования, да и в целом удобнее всего делать куски мяса размером на один кус, то есть нарезайте шашлык кусочками, которые человеку удобно сразу брать и пережевывать.
  • Самым лучшим вариантов говядины для шашлыков являются: спинные части, вырезка, лопатки.
  • Добавляйте в маринад не много специй и приправ . Нужно чтобы мясо дополнялось разными оттенками вкусов, но вкус мяса нужно только подчеркнуть и дополнить, а не затмить.
  • Экспериментируйте с маринадом . Предложенные рецепты – только основа, на которую вы можете нанизывать собственные добавки. Пробуйте собственные варианты, для того чтобы сделать вкус мяса идеальным.

Как правильно и вкусно приготовить шашлык из говядины. Шашлык из говядины - общие принципы и способы приготовления. Всевозможные блюда из мяса являются неотъемлемой составляющей всех национальных кухонь мира.

С самых древнейших времен мясные продукты входят в ежедневный рацион любого человека, за исключением тех, кто добровольно отказывается от мяса по тем или иным причинам. Приготовить мясо можно самыми разными способами. Да и видов мяса существует огромное количество. Но, наверное, одним из самых излюбленных мясных блюд у многих из нас является шашлык.

Шашлыком называется мясо, нарезанное на квадратные кусочки, предварительно замаринованное и обжаренное на открытом огне или на углях. Отличительной особенностью шашлыка является его непередаваемый аромат, ведь мясо, приготовленное на углях, всегда пахнет дымком. Шашлык можно приготовить абсолютно из любого мяса, но чаще всего его делают из свинины, курицы и говядины. Именно о шашлыке из говядины и секретах его приготовления и пойдёт речь в данной статье.
Говядина считается не только вкусным, но и полезным мясом, которое очень ароматно пахнет в процессе приготовления. Вкус говядины достаточно оригинален и отличается от вкуса любого другого мяса. В большинстве случаев мы привыкли использовать мясо говядины при приготовлении всевозможных супов. Это связано с тем, что говядина сама по себе несколько жестковата и требует длительной термической обработки, чтобы стать мягкой. Однако если знать несколько хитростей и маленьких секретов, то из говядины можно приготовить отличный сочный и нежный шашлык.
Во-первых, для приготовления шашлыка подойдёт говяжья вырезка, то есть мясо должно быть без костей, плёнок и прожилок. Во-вторых, это должно быть свежее мясо молодого животного. Старую говядину лучше оставить для тушения или приготовления супа. И, в- третьих, перед приготовлением шашлыка, мясо должно быть обязательно хорошенько промариновано. Вот в принципе и все премудрости, которые помогут вам приготовить вкуснейший шашлык из говядины.
Если говорить о маринаде, то здесь не существует какого-то одного особенного рецепта, который гарантированно сделает мясо сочным и мягким. Всевозможных рецептов маринада для шашлыка существует неисчисляемое количество, и каждый из них, безусловно, заслуживает внимания. Маринад может быть пряным, сладковатым или острым. Его готовят с добавлением уксуса, лимонного сока, специй и душистых трав. Можно просто мариновать мясо в кефире, майонезе, пиве, вине или томатном соусе. В общем, здесь всё будет зависеть исключительно от ваших личных гастрономических предпочтений.

Шашлык из говядины – подготовка продуктов

При выборе говядины для приготовления шашлыка отдавайте предпочтение её филейной части. Это должно быть мясо без костей и прожилок, а вот немного жирка должно присутствовать обязательно, только тогда вы сможете приготовить сочный и нежный шашлык. Идеальный шашлык получается из мраморной говядины, но отыскать её - задача не из лёгких, особенно, если мы говорим о свежем, а не о замороженном мясе.
Говяжья вырезка хорошенько промывается холодной водой, нарезается квадратными кусочками средней величины и маринуется. Мариновать мясо можно от нескольких часов до нескольких дней, ведь чем дольше оно будет вымачиваться, тем сочнее и мягче получится шашлычок.

Шашлык из говядины – подготовка посуды

Традиционно шашлык готовится на мангале. Это такая специальная конструкция, сделанная из разбирающихся камней, кирпича или жаропрочного металла. Самое главное здесь – развести огонь и дождаться того момента, когда начнут тлеть угольки и головешки. Лучше и вкуснее всего получается шашлык, приготовленный на углях от какого-нибудь фруктового дерева, например, от вишни или яблока. Тогда мясо приобретает особенный сладковатый аромат. Заранее замаринованные кусочки мяса насаживаются на шампуры. Шампуры должны быть изготовлены из высококачественного металла. На мангал их следует укладывать как можно плотнее друг к другу – тогда шашлык получится гораздо сочнее. Периодически шампуры необходимо переворачивать и крутить, чтобы мясо не подгорело. Степень прожарки мяса вы можете самостоятельно регулировать в зависимости от вашего вкуса, но самое главное – не передержать мясо, в противном случае оно может получиться безвкусным и сухим.
Мариновать мясо лучше всего в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде. Посуда, изготовленная из низкосортного алюминия, может значительно испортить вкусовые качества будущего шашлыка.
Шашлык из говядины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Шашлык из говядины в майонезе

Шашлык, замаринованный в майонезе, пользуется особой популярностью среди представителей мужского пола. А они, как известно, считаются лучшими поварами. Мы расскажем вам, как приготовить вкуснейший сочный шашлык в маринаде из майонеза и лимонного сока. А чесночок и ароматные специи придадут ему особенный терпковатый привкус.
Для приготовления шашлыка из говядины в майонезе вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 1 кг.
2. Майонез – 400 грамм.
3. Лимон – 2 штуки.
4. Чеснок – 5 долек.
Инструкция по приготовлению:
1. Лимоны споласкиваем под проточной водой и обдаём кипятком. Счищаем с лимонов цедру и выжимаем сок. В глубокой стеклянной миске соединяем лимонный сок, цедру и майонез. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Отправляем измельчённый чеснок в миску, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, тщательно всё перемешиваем до однородной консистенции. Маринад для шашлыка готов.
2. Говяжью вырезку промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими квадратными кусочками. Укладываем мясо в миску с маринадом, накрываем крышкой или пищевой плёнкой и отправляем в холодильник мариноваться. Мясо должно мариноваться не менее десяти часов, поэтому удобнее всего оставлять его на ночь. А уже с утра вы сможете отправиться на природу и приступать к непосредственному приготовлению шашлыка.
3. Нанизайте мясо на шампуры и жарьте над раскалёнными углями до образования румяной аппетитной корочки. Периодически шампуры необходимо переворачивать, иначе шашлык может подгореть. Готовый шашлык аккуратно снимите с шампуров при помощи кухонного ножа, выложите на большое красивое блюдо и украсьте мелко нарубленной свежей зеленью укропа или петрушки. Кушать шашлык можно со свежими овощами, хлебом или просто с томатным кетчупом. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Шашлык из говядины в минеральной воде

Предлагаем вашему вниманию ещё один проверенным временем рецепт приготовления вкусного и сочного шашлыка из говядины. В качестве маринада здесь будет использоваться минеральная вода с лимонным соком, поэтому такой шашлык придётся по вкусу даже тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диетического питания.
Для приготовления шашлыка в минеральной воде вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 2 кг.
2. Минеральная вода с газами – 1 л.
4. Лимон – 1 штука.
5. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью вырезку тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Укладываем нарезанное мясо и репчатый лук в глубокую стеклянную или эмалированную миску, добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы, заливаем мясо минеральной газированной водой. Хорошенько всё перемешиваем и отправляем миску, накрытую крышкой, в холодильник на 8 часов, а ещё лучше на ночь.
2. Лимон споласкиваем, ошпариваем кипятком и отжимаем из него сок. По истечении указанного времени достаём миску с мясом из холодильника, добавляем туда лимонный сок, перемешиваем и маринуем ещё четыре часа.
3. Промаринованное мясо нанизываем на шампуры и обжариваем над раскалёнными углями. Шампуры необходимо переворачивать. Чтобы проверить степень готовности шашлыка, аккуратно разрежьте ножом один кусочек. Если внутри мясо красноватое, то продолжаем обжаривать шашлык ещё в течение десяти минут. Готовый шашлык снимаем с шампуров и подаём к столу в горячем виде с бокалом красного сухого вина.

Рецепт №3. Шашлык из говядины в кефире

Уже очень давно опытные мастера кулинарного дела заметили, что кефир способен замечательно размягчать мясо и делать его очень нежным и вкусным. Кефир придаёт мясу пикантную кислинку, а шашлык, замаринованный в кефире, получается просто потрясающим.
Для приготовления шашлыка из говядины в кефире вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 1 кг.
2. Кефир – 1 л.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Половинка лимона.
5. Свежая зелень укропа и базилика – 50 грамм.
6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью вырезку хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Каждый мясной кусочек натираем со всех сторон солью, чёрным молотым перцем и вашими любимыми специями.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Лимон ошпариваем кипятком и отжимаем из него сок. Свежую зелень укропа и базилика споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. В глубокой стеклянной миске соединяем кефир, лимонный сок, измельченную зелень и специи. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
3. В получившийся маринад выкладываем мясные кусочки, убираем миску в прохладное место на несколько часов или на ночь.
4. После того как мясо хорошенько промариновалось, насаживаем его на шампуры вместе с репчатым луком и обжариваем над раскаленными углями, периодически переворачивая. Во время жарки поливаем мясо остатками маринада.
Подаём шашлык со свежими овощами и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт №4. Шашлык из говядины в домашних условиях

Наверняка каждому из нас знакома ситуация, когда вдруг нестерпимо хочется отведать шашлычка, а выбраться на природу нет возможности. Повара грузинской кухни придумали прекрасный выход из такого положения. Оказывается, для приготовления шашлыка совсем не обязательно разводить костёр и устанавливать мангал. Вы вполне можете приготовить вкусный сочный шашлык, не выходя из дома. А готовить шашлык из говядины мы будем на обыкновенной сковороде.
Для приготовления шашлыка из говядины в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 1 кг.
2. Репчатый лук – 5 головок среднего размера.
3. Белое сухое вино – 1 стакан.
4. Растительное масло – 100 мл.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говядину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками средней величины. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами.
2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и томим под крышкой до тех пор, пока оно не даст сок. Убавляем огонь и тушим говядину в течение десяти минут. Затем снова делаем максимальный огонь и ждём, пока испариться вся лишняя жидкость. Не забывайте при этом периодически помешивать мясо.
3. После того как на мясе образовалась аппетитная румяная корочка, вливаем в сковороду белое сухое вино. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и томим мясо в вине в течение десяти минут. Когда всё вино выпарится, добавляем в сковороду полукольца репчатого лука, соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, перемешиваем и обжариваем, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Готовый шашлык подаём к столу вместе с луком и вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

1. Используя для приготовления уксус или лимонный сок, чётко соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Если переборщить, то шашлык получится очень кислым.
2. Мариновать говядину перед приготовлением шашлыка нужно не менее восьми часов.
3. При приготовлении шашлыка следите за тем, чтобы расстояние от углей до шампуров с мясом было не менее двадцати сантиметров. Если мясо будет слишком близко к углям, оно неизбежно начнёт подгорать.
4. Размягчить говядину поможет небольшое количество растительного масла, добавленного в маринад.

Традиционно шашлык готовят из баранины. Однако всё чаще на мангале оказывается куриное мясо, свинина и даже говядина.

При правильном приготовлении шашлык из говядины получается ничуть не менее вкусным, чем свиной. За счёт небольшого содержания жира он получается низкокалорийным. Шашлык из говядины вполне подойдёт людям, следящим за своим питанием и подсчитывающим калории.

Самое главное в приготовлении - правильно его брать свежее, а не лучше вырезку. Кусок промывают и разрезают на кубики, примерно по 3-4 сантиметра, и складывают в глубокую кастрюлю. Туда же добавляют лук, разрезанный на толстые кольца. Сверху мясо с луком посыпают молотым перцем, солят, добавляют щепотку тимьяна и перемешивают, слегка приминая руками. Выдерживают говядину пару часов, нанизывают на шампуры и приступают к запеканию. На 1 кг говядины берут 2 луковицы средних размеров.

Любители острого шашлыка могут приготовить мясо по следующему рецепту.

Кусок говядины весом около 1 кг разрезают на куски по 4 сантиметра, складывают в миску. Отдельно смешивают по 1 ст. ложке растительного соуса и соуса чили. Полученным маринадом заливают кусочки мяса, перчат их, солят, перемешивают с кольцами лука и оставляют на часок для пропитки. При желании точно в таком же соусе можно замочить кусочки овощей: помидор, баклажанов или кабачков. При приготовлении кусочки овощей прокладывают между кусками мяса.

Чтобы приготовить шашлык из говядины мягкий и сочный нужно взять кусок мяса весом около килограмма, разделать его на пласты по 3 см и хорошенько отбить. Разделывают его на небольшие куски. Чистят три больших луковицы, режут их кольцами, мнут, чтобы появился сок, солят и перемешивают с мясом. Рубят веточку кинзы, укропа и петрушки, добавляют кориандр и посыпают говядину. Куски солят, перчат, перемешивают и оставляют мариноваться на полдня. Готовое мясо нанизывают на шампуры и запекают на углях.

Из говядины, чтобы он получился мягким и острым одновременно?

Сочное молодое мясо весом около килограмма следует поделить на небольшие куски. Затем необходимо кольцами нарезать луковицу и выложить её на дно кастрюли. Кинуть десяток горошин чёрного перца, после чего на лук выложить слой мяса. Сверху говядину посыпают красным перцем и солью и закрывают ещё одним слоем лука. Затем снова кладут говядину, снова её перчат и солят. Так чередуют до тех пор, пока мясо не закончится. Последним идёт слой лука. Всё поливают 0,5 стакана уксуса, закрывают слоем томатной пасты, добавляют 4 - 5 лавровых листьев. Прижимают мясо тарелкой или крышкой, устанавливают сверху груз и оставляют на сутки мариноваться. Отстоявшуюся жидкость на следующий день сливают, поливают мясо белым вином (берут примерно 100 мл), выдавливают над мясом лимонный сок из одного лимона и перемешивают. Дают говядине постоять ещё три часа, а затем приступают к запеканию.

Шашлык из говядины с помидорами, простой рецепт.

Делят на кусочки среднего размера и складывают в глубокую посуду. Солят, посыпают небольшим количеством молотого чёрного перца, поливают столовой ложкой уксуса, посыпают кольцами лука и перемешивают руками, стараясь, чтобы пропитался каждый кусочек. Помидоры промывают и нарезают толстыми кольцами. Часа через три, когда мясо пропитается, шашлык из говядины насаживают на шампур, чередуя мясные кусочки с кружочками помидоров.

Запекают шашлык на мангале над раскалёнными углями. Чтобы мясо не пригорало, шампур постоянно вращают, а чтобы не пересыхало - поливают водой. Если жар от углей идёт хороший, это замечательное блюдо будет готово через 20-30 минут. Подают шашлык горячим, обязательно с овощным гарниром и свежей зеленью.