Материальные затраты на вторую мировую войну. Товарные потери Общие материальные потери

Тяжелые увечья людей на производстве, возникающие вследствие несчастных случаев, советское общество рассматривает как невосполнимые. Вместе с тем материальные последствия всех этих случаев на наших предприятиях всесторонне учитываются.

В акте о несчастном случае на производстве по форме Н-1 п. 17 предусматривает учет этих потерь в следующем объеме: число дней нетрудоспособности; выплата по больничному листку; стоимость испорченного оборудования и инструмента, материалов и стоимость" разрушенных зданий и сооружений.

Перечисленный объем потерь включает в основном потери, вызванные непосредственно несчастным случаем. В действительности эти потери значительнее,

Материальные потери (последствия), причиняемые обществу из-за нетрудоспособности работника в связи с травмой, слагаются из следующих затрат и убытков : П1 -- выплата пострадавшему по листку нетрудоспособности; П2 -- размер пенсии, назначенной пострадавшему в связи с травмой; П3 -- то же, близким родственникам пострадавшего в связи с травмой; П4 -- выплаты пособий при временном переводе работающих на другую работу в связи с травмой; П5 -- возмещение ущерба работающим при частичной потере трудоспособности; П6 -- затраты предприятий на профессиональную подготовку рабочих, принимаемых вместо выбывших в связи с травмой; П7 -- другие потери, которые в большинстве случаев не учитываются, хотя иногда они могут быть значительными. В итоге общие материальные потери, руб, составят

Мп = П1+П2+П3+П4+П5+П6+П7

Укрупненный подсчет общих материальных потерь исходя из приведенной формулы определяется из зависимости

где Дв -- потери рабочего времени у пострадавших с утратой трудоспособности на один и более рабочий день, временная нетрудоспособность которых закончилась в отчетном периоде (за исследуемый период времени), дн.; З--средняя дневная заработная плата одного работающего, руб.; --коэффициент, учитывающий все элементы материальных затрат (выплаты по листкам нетрудоспособности, пенсии и т. п.) по отношению к заработной плате (=1,5.„2,0).

Эффективность мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Прогнозирование уронил травматизма и профессиональных заболеваний

Оценку экономической эффективности мероприятий по охране труда, согласно “Определению эффективности мероприятий по улучшению условий труда”, проводят в следующих направлениях: определение материальных последствий -травматизма; затрат времени при введении мероприятий, улучшающих условия труда; сочетание предыдущих двух методов.

Например, рекомендуется подсчитывать годовую экономию от улучшения условий труда (Эмп), достигнутую за счет сокращения потерь, связанных с заболеванием, благодаря уменьшению затрат как по временной нетрудоспособности, так и в связи со стойкой нетрудоспособностью по формуле

Эмп=Ад-Ап

где Ад и Ад--размеры потерь от временной нетрудоспособности до и после внедрения мероприятий по улучшению условий труда. Общие потери от временной нетрудоспособности составляют

где i --потери рабочего времени от временной нетрудоспособности, ди;

hi -- средняя дневная недовыработка продукции в i-м. году и расчете па одного работающего, руб.;

Ni--средний дневной размер пособий по больничным листам, руб.

Сокращение затрат, вызванное стойкой утратой трудоспособности и постоянным выбытием работников из производства, определяется по формуле

Эмп = Вд - Вп

где Вд и Вц--размеры потерь от стойкой нетрудоспособности до и после улучшения условий труда. Общие потери от стойкой нетрудоспособности, приводящей к постоянному выбыванию работников из производства, составляют

B = Lij (Hi + Wi + Ii + Zi)

где Lij -- число лет (j), недоработанных до пенсионного возраста всеми лицами, выбывшими из производства в i-м году;

Hi--средняя годовая выработка продукции на одного работающего в i-м году, руб.;

Wi--средний годовой размер пенсии инвалидам труда в i-м году, руб.;

Ii -- средние годовые расходы на подготовку одного работника взамен выбывшего из производства, руб.;

Zi -- средний размер прочих затрат и доплат в связи со стойкой нетрудоспособностью и выбытием работника из производства, руб.

На современном уровне развития научно-технического прогресса прогнозирование в области науки, техники, отраслей народного хозяйства является обязательным условием.

Прогнозирование же уровня травматизма и профессиональных заболеваний имеет целью определить дальнейшую тенденцию его изменения на основе значения этого уровня в прошлом и в настоящее время. Это позволяет разрабатывать мероприятия, предупреждающие производственный травматизм и профессиональные заболевания, и планировать финансирование этих мероприятий.

Для прогнозирования уровня травматизма и профзаболеваний как один из вариантов можно применить метод наименьших квадратов.

Предположим, что в какой-то организации имеются статистические данные по травматизму или профессиональным заболеваниям за ряд лет t1, t2, …,tk. Известна также интенсивность травматизма 1, 2, …, к.

Применив указанный метод, можно построить кривую = (t), по которой определяют значение интенсивности травматизма в последующий период, т. е., например, в момент времени t.

По предполагаемому значению интенсивности травматизма можно определить вероятность безопасной работы по экспоненте

и сравнить ее с соответствующими вероятностями в последующие годы.

Мероприятия для дальнейшего снижения уровня травматизма или профессионального заболевания необходимо разрабатывать, исходя из этой вероятности. Возможную заболеваемость с временной утратой трудоспособности на 100 работающих при вполне благоприятных условиях труда в днях прогнозируют по формуле

ВУТб = (2,42 4 - 0,167х) 100

где х--средний возраст работающих, лет.

травматизм горение взрыв пылевоздушный

Какие меры безопасности применяются при использовании баллонов с кислородом, ацетиленом, пропаном

Вторая мировая война, длившаяся шесть лет, завершилась блистательной победой антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и милитаристской Японией. Военным театром стали территории 40 государств, главным образом европейских.

Вооруженные силы воюющих стран достигли гигантских масштабов: в армии было мобилизовано 110 млн. человек, на 40 млн. больше, чем в годы первой мировой империалистической войны 1914-1918 годов.

В 1945 году на полях Европы противоборствующие силы имели армии в 18 млн. человек, 260 тысяч орудий и минометов, до 40 тысяч танков и самоходных установок, более 38 тысяч самолетов 1 .

Невозможно точно подсчитать человеческие и материальные потери во второй мировой войне. Если в первой мировой войне потери составили 10 млн. убитыми и 20 млн. ранеными, то в минувшей войне общее количество только погибших составляет около 50 млн. человек 2 . Особенно большие жертвы в войне понес Советский Союз, потеряв более 20 млн. своих сынов и дочерей.

Значительная часть из них мирные жители, замученные гитлеровцами. В результате второй мировой войны 21,245 млн. человек лишились крова. Было разрушено 30 млн. жилищ. Огромный урон нанесли немецкие оккупанты народному хозяйству СССР, варварски разрушив 1710 городов, более 70 тысяч деревень и сел, взорвав и уничтожив около 32 тысяч промышленных предприятий.

Фашистские захватчики разгромили и разграбили 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов и 2890 МТС. Общие материальные потери советского народа в Отечественной войне от прямого уничтожения имущества составили громадную сумму - 679 млрд. руб. Военные расходы СССР на войну с Германией и Японией и потери доходов в итоге оккупации составили 1 трлн. 840 млрд. руб., а всего война стоила Советскому Союзу 2 трлн. 600 млрд. рублей 3 .

Средства, затраченные на ведение второй мировой войны, и разрушения, причиненные ею, составляют гигантскую цифру - 4 трлн. долл. Значительны жертвы английского народа во второй мировой войне. Общие потери, понесенные Англией и Британской империей, составляют 950 794 человека, из них 357 116 человек убитыми 4 . Вооруженные силы США потеряли во второй мировой войне 405 тысяч человек убитыми, Китай - 10 млн. человек, Польша - свыше 6 млн., Югославия – 1,706 млн. человек 5 .

Миллионы человеческих жизней могли быть спасены, а война закончиться гораздо быстрее, если бы правящие круги Англии и США честно выполняли союзнические обязательства, полностью и своевременно объединили свои военные усилия с усилиями советского народа и других стран антифашистской коалиции в совместной борьбе против гитлеровской Германии и ее союзников, оказали большую помощь Советской стране.

1 История второй мировой войны 1939-1945, том 8, с.500.

2 История Великой Отечественной войны Советского Союза,

Товарные потери – это потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери – это потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик товара в денежном выражении.
Материальные потери являются следствием товарных потерь.

Товарные потери подразделяются на 2 подгруппы – количественные и качественные .

1. Количественные (естественные, нормируемые) потери – это уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров.

Потери данной группы называются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке.

Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на 2 вида – естественная убыль и предреализационные потери .
1.1. Естественная убыль – это количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами естественной убыли служат следующие процессы.
1.1.1. Усушка (испарение воды) – это одна из основных причин естественной убыли потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах.

Этот процесс обуславливает 50-100% всей естественной убыли.
Естественная убыль за счет усушки тем выше, чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка.

Усушка вызывает естественную убыль как продовольственных, так и непродовольственных товаров.
Эти процессы являются практически единственными при определении естественной убыли для следующих товаров:

  1. мясные товары;
  2. рыбные товары;
  3. молочные товары;
  4. кондитерские товары;
  5. ткани;
  6. кожа;
  7. крема;
  8. и др.

Она происходит:

  1. если товар герметически укупорен (например, консервы, напитки и др.), где вода остается в упаковке;
  2. у фасованных и штучных товаров, но для штучных не устанавливаются нормы усушки.

1.1.2. Распыл (утруска, распыление) – это утрата части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары.

Этот процесс свойствен лишь мелкоизмельченным продуктам.
Утруска наиболее характерна для следующих товаров:

  1. мука;
  2. крахмал;
  3. сахарная пудра;
  4. сахарный песок;
  5. поваренная соль;
  6. крупы;
  7. порошкообразные продукты (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.).

1.1.3. Розлив (размазывание) – это количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, используемым для перемещения товара из одного вида тары в другой.

Этот процесс вызывает потери следующих товаров:

  1. напитки;
  2. краски;
  3. олифа;
  4. и т.п.

1.1.4. Улетучивание веществ – это количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду.
Этот процесс вызывает наибольшие потери у следующих товаров:

  1. алкогольные напитки (улетучивание этилового спирта);
  2. парфюмерно-косметические товары (спирт, ароматические вещества);
  3. краски;
  4. олифа;
  5. и т.п.

1.1.5. Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку – это количественные потери и потери других потребительских свойств товаров за счет перехода легкоподвижной водной или жировой фракции продукта.

Этот процесс имеет существенное значение для следующих товаров:

  1. квашеные овощи (капуста, огурцы и т.д.);
  2. соленая рыба;
  3. мучные кондитерские изделия;
  4. халва;
  5. охлажденные мясо, рыба;
  6. и др.

1.1.6. Дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами) – это биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов.

На долю потерь за счет дыхания приходится 10-50% всей естественной убыли пищевых продуктов.
Этот процесс не свойственен большинству непродовольственных товаров.
Этот процесс имеет существенное значение для следующих товаров:

  1. свежие плоды и овощи;
  2. мука;
  3. непропаренные крупы;
  4. яйца;
  5. живая рыба;
  6. и др.

1.1.7. Бой стеклянной тары (раздавливание полимерной тары) – это процесс, возникающий вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность.

Для полимерных видов тары (в том числе пластмассовых бутылок) потери от раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются часто.

Этот процесс нормирует потери стеклянной тары для следующих товаров:

  1. алкогольные напитки;
  2. слабоалкогольные напитки;
  3. безалкогольные напитки;
  4. парфюмерно-косметические товары;
  5. олифа в стеклянной таре;
  6. посуда;
  7. зеркала;
  8. и т.п.

1.2. Предреализационные товарные потери (отходы) – это процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже.
Эти потери подразделяются на ликвидные и неликвидные .

Ликвидные отходы можно реализовать с ограничениями.
Неликвидные отходы подлежат обязательной утилизации.


1. Удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку.
Например , ликвидные отходы возникают при зачистке от налета весового сливочного масла; отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы, обрезке хазовых (крайних) концов у тканей и т.д.

К отходам относятся следующие процессы:
2. Отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его.
Например , неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов; удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами (загниванием, плесневением и т.п.).

К отходам относятся следующие процессы:
3. Раскрошка товаров при разделении на части или при транспортировании, хранении, взвешивании.
Например , при рубке мяса, нарезке сыров, мясокопченостей, при транспортировании, хранении или взвешивании печенья, сухарей, макарон, халвы и т.п. происходит раскрошка.

К отходам относятся следующие процессы:
4. Отделение от основной массы товара его составных компонентов – воды, жиров и др.

Например , отделение бульона от вареных колбас; пахты – от сливочного масла; сырной сыворотки – от сыров; обсыпки глазури – от пряников, конфет; парафина – от сырных головок и других защитных оболочек и др.

2. Качественные (актируемые) потери – это потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами.

Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.
Качественные потери списываются на основании актов.

2.1. Микробиологические процессы – это процессы, вызывающие порчу товаров, существенно снижающие их качество, делающие невозможным использование их по назначению или снижающие их надежность.
Они являются одной из причин биоповреждений .

Например , порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого и т.д.), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (бутулинус, сальмонеллез и др.); для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) характерно лишь плесневение.

2.2. Биологические процессы – это процессы (повреждения), вызываемые насекомыми и грызунами.
К ним относятся:

  1. моль (платяная, фруктовая, амбарная и др.);
  2. жуки (хрущак, долгоносик и т.п.);
  3. гусеницы (яблоневая, сливовая, ореховая плодожорки и др.);
  4. личинки (моли; проволочника; сырной, шоколадной, морковной мухи и др.);
  5. мышевидные грызуны (мыши, крысы, барсуки, бурундуки и т.д.).

Например , повреждение пищевых продуктов, мехов, кожи, тканей и изделий из них.

2.3. Биохимические процессы – это процессы, которые происходят при участии разнообразных ферментов и свойственны биологическим непродовольственным объектам и пищевым продуктам.

Нарушение естественного протекания этих процессов может вызвать различные физиологические расстройства, которые в конечном счете могут привести к гибели биообъектов.

Например , нарушение дыхания у свежих плодов и овощей вызывает удушье (анаэробиоз); у зерна, муки, крупы – самосогревание или самовозгорание, у цветов и животных – смерть вследствие анаэробиоза.

2.4. Химические процессы – это процессы, которые приводят к порче товаров вследствие изменений веществ.

Например , прогоркание жира в жиросодержащих продуктах (муке, крупе, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, косметических товарах – кремах, лосьонах и др.); потемнение сушеных плодов и овощей, консервов и т.п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат парфюмерно-косметических товаров; и т.д.; коррозия металлов для непродовольственных товаров и металлической тары, что ухудшает внешний их вид и др.

2.5. Физические и физико-химические процессы – это процессы, обусловленные механическими разрушениями или деформациями товаров.
Например , деформация хлебобулочных изделий; раздавливание плодов и овощей; полная раскрошка кондитерских изделий; бой яиц; сильная деформация, бой посуды или скол эмали на ней; деформация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники; деформация упаковки товаров бытовой химии и т.п.

К физическим процессам относится усушка , которая вызывает увядание или усыхание товаров.

Например , свежих плодов и овощей, живых цветов, сыров, мяса, колбас, рыбы (замороженной, вяленой и др.), хлеба (ускорение черствения) и др.

    Потери в Великой Отечественной войне - Существуют различные оценки потерь Советского Союза и Германии во время войны 1941 1945 гг. Различия связаны как со способами получения исходных количественных данных по разным группам потерь, так и с методами расчётов. В России официальными … Википедия

    МАТЕРИАЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ ВОЙНЫ - материальные затраты и общие потери материальных средств за время войны. Исчисляются обычно в физических и денежных показателях. Частично покрываются за счет экономической мобилизации, проведения восстановительных работ и создания новых… … Война и мир в терминах и определениях

    Материальные затраты - 20. Материальные затраты представляют собой стоимости потребленных материальных ресурсов в процессе производства продукции (работ, услуг). По своему назначению и использованию в процессе производства материальные ресурсы группируются по видам… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    МАТЕРИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ - вид расходов, связанных с производством и реализацией, определенный в ст. 254 НК. 1. К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика по налогу на прибыль организаций: 1) на приобретение сырья и (или) материалов … Энциклопедия российского и международного налогообложения

    Потери - утраты, понесенные Пограничной службой РФ. Включают: людские П., П. вооружения и техники, П. материальных средств. П. подразделяются на прямые и косвенные. Прямые П. подразделяются на боевые и небоевые, возвратные и безвозвратные. К боевым П.… … Пограничный словарь

    БОЕВЫЕ ПОТЕРИ - потери в лич. составе, ВВТ и др. материальных средствах от воздействия всех видов оружия пр ка и сопутствующих поражающих факторов; др. потери, связанные с боевыми действиями войск (обморожения, заболевания, отравления, травмы лич. состава; выход … Энциклопедия РВСН

    Боевые потери - потери в личном составе, оружии, технике и других материальных средствах от воздействия всех видов оружия противника и сопутствующих поражающих факторов. К Б. п. относятся, кроме того, потери в личном составе в результате обморожения, ожогов,… … Словарь военных терминов

    Боевые потери - Классификация боевых потерь Потери в личном составе, вооружении, военной технике и других материальных средствах в результате боевых действий войск. К ним относятся потери от воздействия всех видов оружия противника и сопутствующих поражающих… … Энциклопедия РВСН

    Расходы организации материальные - (применительно к положениям о налогообложении налогом на прибыль организаций) к материальным расходам организации, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика: на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

    Безвозвратные потери - часть боевых потерь, к которым отнесены военнослужащие, убитые на поле боя, пропавшие без вести и оказавшиеся в плену, умершие от ран, погибшие в результате чрезвычайных происшествий, покончившие жизнь самоубийством, уволенные вследствие… … Пограничный словарь

    Утраты во время операции «Литой свинец» - Потери во время операции «Литой свинец» убитые и раненые с обеих сторон и граждане третьих стран, а также материальные потери в результате обстрелов, бомбардировок и т. п. произошедшие во время проведения Израилем в секторе Газа операции «Литой… … Википедия

Книги

  • Обратная сила. Том 1. 1842 - 1919 , Маринина Александра. Считается, что закон не имеет обратной силы. Да, но только - не закон человеческих отношений. Можно ли заключить в строгие временные рамки родственные чувства, любовь, дружбу, честь,…

На различных этапах технологического цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего подразделяются на группы - товарные и материальные.

Товарные потери - потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери - потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.

Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные - вторичными, т. е. следствием товарных потерь.

Товарные потери по виду утраченных характеристик товара подразделяются на две подгруппы - количественные и качественные (рис. 6).

Количественные (нормируемые) потери

Количественные потери характеризуются уменьшением массы, объема, длины и другими количественными характеристиками товаров.

Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных

Рис. 6.

документов их еще называют естественными, а по порядку списания - нормируемыми.

Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью. Этим объясняется установление норм естественных потерь.

В зависимости от причин возникновения количественные потери делятся на два вида - естественная убыль и предреализаци- онные потери.

Естественная убыль - количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы: испарение воды, или усушка; распыл (утруска, распыление); розлив (размазывание); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами); бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.

Причины возникновения естественной убыли рассмотрим подробнее.

Усушка - одна из основных причин естественной убыли потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах. Этот процесс обусловливает 50-100 % всей естественной убыли. Усушка происходит даже в том случае, если товар герметически укупорен (консервы, напитки и др.). Другое дело, что испарившаяся вода не переходит в окружающую среду, а остается в свободной от продукта части тары. Усыхают и фасованные, и штучные товары, но для них нормы естественной убыли не предусмотрены, поэтому естественную убыль этих товаров фактически оплачивает потребитель. Усушка вызывает естественную убыль не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Эти процессы являются практически единственными, обусловливающими естественную убыль как мясных, рыбных, молочных и кондитерских товаров при хранении, так и тканей, кожи, кремов и т. п. Естественная убьшь за счет усушки тем выше, чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка.

Распыл (утруска , распыление) свойственен лишь мелкоиз- мельченным продуктам и происходит за счет утраты части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска наиболее характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.).

Розлив (размазывание) - количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, используемым для перемещения товара из одного вида тары в другой. Этот процесс вызывает потери напитков, меда и т. п.

Улетучивание веществ - количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду. Наибольшие потери отмечаются у алкогольных напитков (улетучивание этилового спирта), в первый период квашения овощей за счет улетучивания С0 2 («угар»).

Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку характерно для товаров, содержащих легкоподвижную водную или жировую фракцию. При этом не только уменьшается масса, но и изменяются другие потребительские свойства товаров. К продуктам, для естественной убыли которых этот процесс имеет существенное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы и др.), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, халва, охлажденные мясо, рыба и др.

Дыхание - биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца, живая рыба). На долю потерь за счет дыхания приходится 10-50 % всей естественной убыли пищевых продуктов. Этот процесс несвойствен большинству непродовольственных товаров.

Бой стеклянной тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Возникает бой вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих механическую прочность тары. Для других видов тары, в том числе пластмассовых бутылок, потери от боя и раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются довольно часто.

Предреализационные товарные потери, или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные. К процессам, вызывающим отходы, относятся:

  • удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку. Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы;
  • отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его. Так, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов, удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами - загниванием, плесневением и т. п.;
  • раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыров, мясокопченостей и т. п.) или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, халва и т. п.);
  • отделение от основной массы товара его составных компонентов - воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты - от сливочного масла, сырной сыворотки - от сыров, обсыпки глазури - от пряников, конфет, парафина - от сырных головок и других защитных оболочек).

Качественные (актируемые) потери

В отличие от количественных качественные потери списываются не по нормам, а по актам, поэтому их называют еще актируемыми.

Качественные потери - потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

Микробиологические процессы вызывают порчу товаров, существенно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллез и др.).

Микробиологические процессы являются одной из причин биоповреждений продуктов.

Биологические процессы - повреждения (процессы), вызываемые насекомыми: молью (фруктовой, амбарной и др.), жуками (хрущаком, долгоносиком и т. п.), гусеницами (плодожорки яблоневой, сливовой, ореховой), личинками (моли, проволочника, мухи сырной, шоколадной, морковной).

Существенный урон потребительским товарам при хранении наносят мышевидные грызуны, которые не только поедают и загрязняют пищевые продукты, но и повреждают их.

Биохимические процессы свойственны в основном пищевым продуктам, а также непродовольственным товарам, являющимся биологическими объектами (например, живые цветы и животные). Они происходят при участии разнообразных ферментов.

Нарушение естественного протекания этих процессов может вызывать различные физиологические расстройства, которые в конечном счете могут привести к гибели биологических объектов. В результате дальнейшее использование их по назначению становится невозможным.

Наиболее распространенным биохимическим процессом, нарушение которого может привести к гибели биообъектов, является дыхание. Так, у свежих плодов и овощей нарушение дыхания вызывает анаэробиоз (удушье), у зерна, муки и крупы - самосогревание и даже самовозгорание, у животных (рыбы, раков и т. п.) - смерть вследствие анаэробиоза.

Химические процессы приводят к порче товаров вследствие изменений веществ, например прогоркание жира в жиросодержащих продуктах - муке, крупе, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, потемнение сушеных плодов и овощей, консервов и т. п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат продуктов.

Физические и физико-химические процессы обусловлены механическими разрушениями или деформациями товаров. К ним относятся: деформация хлебобулочных изделий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, бой яиц, сильная деформация, бой.

К физическим процессам относится и усушка, которая вызывает увядание и усыхание свежих плодов и овощей, сыров, мяса, колбас, рыбы, в том числе замороженной, вяленой и др. Усушка некоторых товаров провоцирует физико-химические процессы, в результате которых товары становятся недоброкачественными, например, усушка хлеба ускоряет его черствение.