Методика проведения диспансеризации животных. Диспансеризация сельскохозяйственных животных Ветеринария диспансеризация

Это сисгема плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на выявление скрытых и выраженных клинически симптомов болезни. Цель диспансеризации - сохранение здоровья животных, повышение их продуктивности, создание высокопродуктивных стад.

В отличие от повседневной работы ветеринарного специалиста по диагносгике, лечению больных и проведению мер профилактики диспансеризация - это обязательно планируемое, заранее утверждаемое администрацией и комиссионно проводимое мероприятие. Результаты диспансеризации оформляют актом и обсуждают на производственном совещании коллектива фермы или комплекса. По ним намечают неотложные и перспективные конкретные меры по устранению выявленных недостатков.

Диспансеризацию проводят ветеринарные врачи хозяйств, районных станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных участков, лабораторий, представители администрации, зоо-инженеры и агрономы.

Методика диспансеризации. Как правило, по внутренним незаразным болезням ветеринарные специалисты совхозов и колхозов организуют комплексную диспансеризацию. Однако в ряде случаев она может быть и более узкой (например, гинекологическая или хирургическая). Диспансеризацию на фермах и комплексах рекомендуется проводить 2 раза в год, а в племенных хозяйствах - ежеквартально (например, быков-производителей на станциях искусственного осеменения, хряков, свиноматок, племенных овцематок и баранов, племенных и спортивных лошадей).

Диспансеризацию проводят по следующей схеме.

Анализ производственных показателей стада за ряд лет и обязательно за прошлый год (план и фактически): на молочнотоварной ферме - молочная продуктивность, затраты кормов на единицу продукции, выход телят на 100 коров, степень выбраковки коров и др.; на свиноводческой ферме - среднее количество поросят на опорос и одну основную свиноматку, средняя масса тела поросят при рождении и отъеме, выбраковка свиноматок и др. Обязательно анализируют статистическую отчетность по заболеваемости животных (формы № 1-и 2-вет).

Клиническое исследование животных. При основной диспансеризации исследуют все поголовье коров и нетелей, быков-производителей, основных свиноматок и хряков, племенных овцематок и баранов. Животных остальных групп (откормочный молодняк, ремонтные свиноматки и др.) обследуют выборочно (15-20% от всего поголовья). С учетом данных анамнеза проводят поголовный осмотр для выявления общего состояния, упитанности, слизистых оболочек, кожи и шерстного покрова, лимфатических узлов, органов движения, рога, костяка, копыт, вымени. После подсчета количества дыхательных движений и пульса при подозрении на заболевание необходимо исследовать ©рганы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, мочеполовую, нервную. При показаниях рекомендуются специальные исследования с использованием аппаратуры (электрокардиография, рентгенофотометрия хвостовых позвонков, руминография и др.). Термометрию проводят выборочно (примерно у 20% животных) и при подозрении на заболевание.

Лабораторн ые исследования. Обязательны анализы крови, мочи и молока. Проводят их одновременно с клиническими исследованиями (в тот же день или на второй день) по единым унифицированным методикам совместно с ветеринарными специалистами хозяйства. Пробы в племенных хозяйствах, на станциях искусственного осеменения берут у 30-40% коров и нетелей и от всех быков-производителей, мочу - от 10-15% поголовья. В остальных хозяйствах кровь, мочу и молоко исследуют у 5-15% животных.

Однако в особых случаях ветеринарный работник может провести поголовное лабораторное обследование (например, спортивных лошадей, поступивший импортный скот и др.). Кровь, взятую у животных утром, направляют в лабораторию, мочу и молоко исследуют на ферме. Пробы берут от животных по принципу случайных выборок (для определения средних вариационных показателей). Например, от каждой пятой, десятой или двадцатой коровы, исключая больных с выраженными клиническими признаками. Животных с симптомами ретикулопери-тонита или эндометрита подвергают лабораторным анализам дополнительно, не включая их данные в среднестатистические по диспансеризации. Лабораторные показатели в качестве тестов могут быть разнообразными.

В большинстве хозяйств у высокопродуктивных животных и маточного поголовья преобладают болезни, обусловленные нарушениями обмена веществ. Цель диспансеризации в этом случае - выявление ранних функциональных нарушений и их устранение. Лабораторные исследования позволяют объективно оценить общее состояние здоровья и обмена веществ.

Исследование крови. Обязательно исследуют на содержание гемоглобина, лейкоцитов, общего белка в сыворотке крови, определяют резервную щелочность плазмы, общий кальций, неорганический фосфор, каротин сыворотки крови у крупного рогатого

скота. В зависимости от вида животных, технологии их содержания, зональных особенностей определяют и другие показатели: количество эритроцитов (при подозрениях на анемии), лейкоцитарную формулу (обязательно при подозрениях на лейкоз), содержание кетоновых тел, сахара (при кетозах и болезнях печени), микроэлементов, щелочной фосфатазы (при остеодистро-фиях), витаминов А, В, С и других (при гиповитаминозах), резистентность у молодняка (фагоцитарную активность лейкоцитов, лизоцимную активность сыворотки крови и др.).

Исследование мочи. В ней определяют плотность (удельный вес), реакцию (рН), наличие кетоновых тел, уробилина, белка (качественные реакции). При отклонении от средних нормативов перечисленных показателей ветеринарный врач проводит и другие анализы мочи: количественное определение кетоновых тел и белка, микроскопию осадка и др.

Исследование молока. Пробы свежевыдоенного молока исследуют главным образом для выявления кетоза и маститов. Кетоновые тела определяют качественной реакцией (реактив Лестраде).

Во время основной и промежуточной диспансеризаций взятие проб крови, мочи и молока целесообразно планировать таким образом, чтобы использовать их и для других диагностических исследований (например, сыворотки крови на бруцеллез, мочи на лептоспироз и др.). Это экономит рабочее время ветеринарных специалистов и снижает стрессовое воздействие на организм животных. Целесообразно исследовать животных также в сочетании с некоторыми технологическими манипуляциями: обработкой копыт и др.

Анализ кормления, содержания и использования животных. Влияние на организм факторов внешней среды и особенностей технологии содержания животных чрезвычайно многообразно и в большинстве случаев является решающим для возникновения болезней и снижения продуктивности.

Анализ кормления. Для определения полноценности кормления и влияния его на здоровье животных необходимо выяснить уровень, тип кормления, сбалансированность рациона и качество кормов. Уровень кормления может быть нормальным, сниженным или повышенным, что зависит от общей питательности рациона по кормовым единицам и соответствия установленным нормативам. Тип кормления определяет преобладание в структуре рациона того или иного вида корма: концентратный, силосный, жомовый, сенной и др. Сбалансированность рациона должна соответствовать содержанию необходимых для организма ингредиентов: протеиновому содержанию (в среднем должно быть в одной кормовой единице 100-120г переваримого протеина), сахаропротеи-новому отношению (в норме в среднем 0,8: 1,2), обеспеченности по нормам кальцием, фосфором, микроэлементами, витаминами. Качество кормов оценивают органолептически и путем лабораторного, химического, токсикологического, микологического, бактериологического, а для некоторых районов и радиологического анализа. Важное значение имеет оценка качества сена и силоса по установленным для ветеринарных лабораторий методикам с оценкой классности. При этом необходимо учитывать общую кислотность силоса и количество масляной кислоты в нем.

Условия содержания животных оценивают, обследуя исправность полов, наличие подстилки, температуру и влажность воздуха, освещенность помещений и боксов, состояние вентиляции и отопительной системы, исправность канализации, наличие в воздухе вредных газов. Одновременно выясняют, как соблюдаются технологические правила, влияющие на продуктивность и заболеваемость: наличие моциона и состояние выгульных площадок, соблюдение порядка раздачи кормов и водопоя, регулярность дое-нья и др.

Результаты клинического и лабораторного исследований заносят в индивидуальные или групповые диспансерные карты животных. На основании полученных данных анализируют состояние здоровья животных (статус стада), для чего сравнивают все клинические и лабораторные показатели, полученные при диспансеризации, с принятыми средними нормативами. Выводят процент животных с отклонениями клинических и лабораторных показателей: учащенные в покое дыхание и пульс, ослабленная жвачка, вялые и редкие сокращения рубца, увеличение печени, истончение последних хвостовых позвонков и ребер, пониженное содержание гемоглобина, лейкоцитоз, пониженное или повышенное количество белка в сыворотке крови, нарушение соотношения кальция и фосфора, количество каротина, кетоновых тел в моче и молоке и др. Анализируют причины этих отклонений. Разница в физиолого-кли-нических показателях может быть не в результате заболевания. Например, учащенные пульс и дыхание бывают как приспособительное явление при беременности, высокой продуктивности, температуре и влажности помещения; повышенная плотность мочи- при недостатке питьевой воды и увеличенном количестве в рационе минеральных веществ. Однако опыт показывает, что в большинстве случаев отличие показателей, полученных при диспансеризации, от средних нормативов является результатом ранних функциональных нарушений обмена веществ и поражений органов и систем организма. Поэтому ветеринарный специалист должен выявить конкретные заболевания (нозологические единицы болезней) по стаду или ферме.

По результатам анализа клинико-лабораторных показателей разделяют животных по группам: клинически здоровые, клинически здоровые, но с отклонениями лабораторных показателей и явно больные. Выявленные нарушения технологии кормления, содержания и использования животных комиссия фиксирует в отдельном аШ"екв^ но-«ешфйтньтм.люказателям. Например, несба-

лансированный рацион, плохое качество силоса, токсичный комбикорм, неисправность кровли, канализации, отсутствие выгулов.

По результатам диспансерного обследования, которое рекомендуется провести максимум за 2-3 суток, составляется акт примерно по такой форме: состав комиссии, проводившей диспансеризацию; дата; хозяйство, ферма; количество и вид животных (коровы, нетели, свиноматки и др.); данные диспансеризации (процентное отклонение клинических и лабораторных показателей); превалирующие болезни по стаду и причины; выявленные нарушения кормления, содержания и использования животных; конкретные предложения и рекомендации по устранению заболеваемости и нарушений технологии; подписи членов комиссии. Итоги диспансеризации представляются администрации и обсуждаются на производственном совещании, где намечаются общие меры по улучшению кормовой базы и условий содержания животных.

Развитие ветеринарии вызывалось потребностью оказания помощи больному животному. С течением времени эта помощь совершенствовалась и углублялась, но принцип ветеринарного обслуживания оставался неизменным. Деятельность ветеринарного специалиста начиналась там, где появлялось больное животное, и носила, в основном, характер неотложной помощи. Профилактикой заболеваний занимались мало или не занимались совсем.

Такого рода ветеринарное обслуживание животных не отвечает потребностям крупного животноводческого хозяйства и не соответствует уровню современных научных данных.

Диспансеризация как метод строится на принципиально другой основе. Кроме систематического наблюдения за состоянием здоровья животных, позволяющего выявлять заболевания в начальной стадии развития процесса и своевременно применять различного рода лечебные процедуры, диспансеризация предполагает изучение условий кормления, ухода и содержания, условий приспособления организма к среде и выявление всех неблагоприятных факторов, которые могут способствовать возникновению тех или иных расстройств в жизнедеятельности организма.

Отличительной особенностью диспансеризации является, следовательно, активное вмешательство ветеринарного специалиста в жизнь животных, перестройка, там где это нужно, условий их существования и управление биологическими законами, способствующими повышению устойчивости к заболеваниям, а не только лечение заболевших.

Проведение диспансеризации может быть успешным только при учете индивидуальных особенностей животных и активном участии в этой работе всех работников животноводства.

В индивидуальной карточке наряду с зоотехническими сведениями об экстерьере животного, его продуктивности указывается: беременность, состояние до и после родов, состояние внутренних органов, профилактическая обработка, а также наблюдения за реакциями на внешние раздражения с тем, чтобы составить представление о типе высшей нервной деятельности и типе конституции. Из заболеваний в карточку следует вносить только прогрессирующие, ослабляю-щие организм и сказывающиеся на продуктивности животного.

Если индивидуальная карточка заводится с момента рождения животного, то в ней должны найти отражение: развитие организма и все индивидуальные особенности как со стороны здоровья, так и продуктивности. У производителей всех видов животных необходимо отмечать племенные качества и способность передавать по наследству не только экстерьерные особенности, но и стойкость организма к заболеваниям. Такого рода наблюдения могут помочь в подборе и выведении устойчивых к заболеванию животных.

Вторым необходимым условием успешного проведения диспансеризации является степень понимания работниками ферм поставленных перед ними задач и степень заинтересованности в результатах работы. Каждый работник должен знать свои обязанности и выполнять их с желанием.

Перед ветеринарным специалистом стоит задача изучения в процессе работы индивидуальных способностей и наклонностей работников ферм. Не секрет, что животные чутко реагируют на отношение к нему обслуживающего персонала и на заботу и ласку отвечают повышенной продуктивностью. Это обязывает подбирать людей, любящих животных и добросовестно относящихся к своему делу. Знание работников животноводства может существенно облегчить ветеринарному специалисту проведение диспансеризации.

Работники ферм должны иметь представление об основных физиологических отправлениях организма, чтобы уметь отличить отклонение от нормы в поведении животного и знать, что ему нравится и что не нравится. В связи с этим перед ветеринарным специалистом стоит задача не только развивать у обслуживающего персонала сознание ответственности за порученное дело, но и дать ему необходимый минимум знаний в области зоогигиены и профилактики и представление об основах рационального кормления и ухода за животными. Работники ферм должны быть знакомы с достижениями передовиков животноводства и с недостатками, которые тормозят развитие животноводства в своем хозяйстве, мешая ему выйти в число передовых.

В основу диспансеризации должны быть положены принципы прогрессивной мичуринской биологии и павловской физиологии. Первым принципом применительно к диспансеризации животных является принцип единства организма и среды. Внешняя среда может оказывать на организм как положительное, так и отрицательное влияние. Заболевание животных в большинстве случаев связано с ухудшением условий содержания, ухода и кормления. Каждому специалисту хорошо известно, что сырость и сквозняки в животноводческих помещениях предрасполагают к заболеванию аппарата дыхания и кожи. Устранением этих, отрицательно действующих на организм факторов внешней среды можно ликвидировать не только имеющиеся заболевания, но и предупреждать их возникновение в дальнейшем.

Кормление животных недоброкачественными кормами приводит к массовому заболеванию желудочно-кишечного тракта, с резким снижением продуктивности животных. Устранение этих кормов из рациона и замена их кормами доброкачественными и полноценными ликвидирует заболевание, в ряде случаев спасет животных от гибели и предотвратит возникновение новых заболеваний.

Корма по внешнему виду доброкачественные, но имеющие недостаток или избыток микро - и макроэлементов, могут обусловливать возникновение биохимических энзоотии. Так, недостаток в кормах иода обусловливает развитие зоба, который характеризуется разрастанием щитовидной железы, снижением клеточного дыхания, нарушением углеводного, жирового и солевого обмена, расстройством функции нервной системы, задержкой роста и развития и, что особенно важно, понижением сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Этот недостаток устраняется обогащением кормового рациона и воды иодом.

Недостаток кобальта вызывает у рогатого скота, коз и овец, реже у свиней и лошадей, особое заболевание, характеризующееся нарушением процесса кроветворения, исхуданием, извращением аппетита, лизухой, резким снижением продуктивности, сухостью кожи и изменением шерстного покрова. Животные погибают при явлениях глубокой кахексии. В основе этого заболевания лежит снижение синтеза витамина В12. Добавление в рацион хлористого кобальта в качестве минеральной подкормки обеспечивает как лечебное, так и профилактическое действие (Берзинь, Ковальский). В борьбе с кобальтовой недостаточностью радикальным мероприятием является посев многолетних трав и внесение в почву кобальтовых удобрений.

В настоящее время известны и другие биохимические энзоотии. К ним нужно отнести бериллиевый рахит у животных, при значительном содержании в почвах этого элемента. Порча зубов отмечается у животных при недостатке фтора (кариез зубов и флюороз костей), а при повышенном его содержании в воде и кормах-крапчатость эмали зубов. При недостатке солей магния развивается тетания, а при избытке селена-«щелочная болезнь». Из других микроэлементов, недостаток или избыток которых вызывает заболевание животных, можно назвать молибден, марганец, медь и железо.

Из приведенных примеров видно, что конкретные причины заболеваний кроются в окружающей среде. Организм и среда, в которой он развивается, представляют собой единство, поэтому методика исследования животных должна быть расширена и пополнена за счет изучения внешней среды, окружающей организм.

Углубленное изучение хозяйства должно преследовать цель выявления всех неблагоприятных факторов, способствующих ослаблению организма, появлению и распространению заболеваний. Эта работа не одного дня. Потребуются химические анализы кормов, воды и почвы, определение влажности и загрязненности воздуха на скотных дворах, бактериологические исследования, осушение болот и уничтожение кустарников.

Совершенно очевидно, что выполнение этих работ доступно только агрономам, мелиораторам, зоотехникам и научно-исследовательским учреждениям, так как требует специальных условий и специального оборудования. Но ветеринарный специалист не может быть безучастным свидетелем имеющихся неполадков. Кроме проведения общих профилактических мероприятий, он может направлять для исследования в бактериологические и химические лаборатории необходимый материал.

На основании заключения по сделанным анализам почвы, воды или кормов он должен ставить вопрос о необходимых мероприятиях перед администрацией хозяйства.

С точки зрения санитарно-зоогигиенической, необходимо произвести обследование скотных дворов и подсобных помещений, состояние пастбищ, сенокосных угодий, водопоев, навозохранилищ и скотомогильников. Нужно учесть состояние профилактической дезинфекции, борьбы с грызунами и защиты животных от гематофагов. Выяснить условия хранения запасов фуража, порядок приготовления кормов и их использования, установить, есть ли минеральная подкормка. В отношении транспортных животных должно интересовать состояние упряжи, подготовка сбруи и содержание повозок.

Признавая решающую роль внешней среды в возникновении заболеваний, не следует все же забывать и того, что одних внешних причин не всегда бывает достаточно для возникновения и развития заболевания. Практические наблюдения показывают, что из нескольких животных, находящихся в одинаковых условиях содержания и кормления, часть заболевает, а часть остается здоровой. Даже инфекционные заболевания не распространяются на отдельных животных. Следовательно, кроме внешних факторов в развитии болезни, имеют значение и факторы внутренние, определяющие стойкость организма.

Кроме изучения внешних факторов, специалист должен ставить перед собой задачу изучения индивидуальных особенностей организма и подбора животных, устойчивых к заболеванию, а также укрепления организма по отношению к вредным факторам, влияющим извне. В основу этой работы должен быть положен опыт передовой мичуринской биологии. Работы И. В. Мичурина, Т. Д. Лысенко и С. И. Штеймана с несомненностью показывают путь, по которому должна развиваться работа. Изменяя среду, условия содержания и кормления животных, необходимо стремиться получить новые свойства, большую устойчивость по отношению к болезням, подобно тому, как С. И. Штейман выращиванием телят в неотапливаемых телятниках добился повышения обмена веществ и устойчивости организма к отрицательным внешним воздействиям. Не следует забывать того, что новые признаки в строении и функции организма, возникающие в результате изменений условий кормления и содержания, передаются по наследству и закрепляются, если внешние условия, вызвавшие эти изменения, продолжают действовать в этом направлении и в дальнейшем.

Вторым принципом при проведении диспансеризации является принцип нервизма. Физиологическая функция нервной системы заключается в уравновешивании взаимоотношений организма и внешней среды. Как показали опыты И. П. Павлова, К. М. Быкова и др., все важнейшие отправления внутренних органов зависят от функционального состояния коры головного мозга. Она регулирует работу внутренних органов, а последние, в свою очередь, влияют на состояние нервной системы.

Как сильно действуют факторы внешней среды на нервную систему животного, можно судить по практическим наблюдениям над животными, переведенными в новое помещение, а также в случаях перемены лиц, ухаживающих за этими животными. Известно, что крупный рогатый скот и собаки отказываются от корма в чужом помещении, у нового владельца, делаются угрюмыми и быстро худеют.

В 1916 г. Воскресенский установил, например, что изменение обстановки, в которой производится доение коров, вызывает учащение пульса и дыхания, вздрагивание и уменьшение отдачи молока, доходящее у отдельных коров до 60%. Совершенно очевидно, что без учета факторов, обусловливающих эту реакцию у животных, такое снижение удоя и внешнее поведение животных с полным основанием могут рассматриваться как показатели заболевания, а животные расцениваться как больные.

Как показали наблюдения И. П. Павлова, у животных образуется «условный рефлекс на время» приема корма и отдыха. Регулярное кормление животных в строго определенное время способствует выработке условного рефлекса на выделение пищеварительных соков и тем самым лучшему усвоению принятого корма. Нерегулярное кормление, напротив, нарушает пищеварение и усвоение питательных веществ.

Строгое соблюдение времени кормления, последовательности скармливания кормов и водопоя, соблюдение условий содержания, а также закрепление за животными определенного стойла, кормушки, ведер и соблюдение режима эксплуатации и отдыха, в свете учения И. П. Павлова, приобретают значение факторов профилактики заболеваний.

В свете этих данных перед специалистом ставится задача изучения поведения животных и реакции их на внешние раздражения, отношение к обслуживающему персоналу и к кормам (любимый и нелюбимый корм).

Если нерегулярные осмотры животных, к тому же часто поверхностные, не дают возможности при современной форме обслуживания выявлять истинную причину заболеваний и предрасполагающие моменты, то изучение существования организма в среде и индивидуальных особенностей организма животных позволят установить, какие факторы отрицательно действуют на организм животного.

Для успешного проведения диспансеризации, кроме изучения условий среды, необходимо своевременное выявление животных в начальном периоде развития заболевания, когда имеются только функциональные нарушения, без значительных органических изменений. Такие изменения легче поддаются нормализации под влиянием диетического кормления и лечения различными средствами.

Клиническое исследование животных и изучение условий существования должны проводиться одновременно, с тем чтобы активной профилактикой и терапией можно было устранять возможность возникновения заболеваний вновь среди других животных и восстанавливать здоровье заболевших.

При клиническом исследовании и лечении животных должен быть использован третий принцип-единство и целостность организма. Как бы ни незначительно было поражение отдельных органов и систем, это сказывается на функции всего организма. Вот почему необходимо отказаться от узколокалистиче-ского представления о болезни в духе Вирхова-Траубе.

Чем детальнее будет произведено исследование, тем легче установить локализацию и характер заболевания, а также сделать вывод о степени нарушения функции и наметить радикальное лечение. При исследовании необходимо учесть общий вид животного и реакции на внешние раздражители. Должно быть определено также состояние сердечно-сосудистой системы, аппарата дыхания, пищеварительного тракта, мочеполовой и нервной системы и органов движения.

При исследовании животных в зависимости от условий и характера заболеваний необходимо использовать все доступные методы, от самых простых до самых сложных. Если раньше рентгенодиагностика была возможна только в стационарных рентгеновских кабинетах крупных лечебных учреждений, то сейчас походные рентгеновские аппараты могут быть использованы в условиях колхозов и совхозов.

В пользу этого говорит широкий опыт И. Г. Шарабрина, который в колхозах Московской области произвел несколько тысяч рентгеновских исследований крупного рогатого скота с целью ранней диагностики нарушений минерального обмена, а также опыт передовиков-животноводов ряда колхозов Тутаевского района Ярославской области и совхозов Владимирской области, в которых переносные рентгеновские аппараты используются в работе по отбору лучших производителей, здоровых маток и для изучения динамики развития ягнят.

В том случае, если заболевание не имеет широкого распространения, после обследования животных их можно разбить на группы: заболевших, истощенных и беременных, как нуждающихся в лечении, так и в укреплении организма.

Выделенные после клинического осмотра животные должны быть поставлены в соответствующие условия содержания и кормления и подвергнуты соответствующему лечению. В зависимости от состояния здоровья выделенных животных необходимо лечить или в стационарной лечебнице, или в специальных лагерях, если для восстановления здоровья, продуктивности и работоспособности нужно только диетическое кормление.

Задача ветеринарного специалиста должна сводиться к тому, чтобы разумно составленным комплексом мер профилактики и терапии прямо или косвенно воздействовать на причину болезни и, охраняя нервную систему, регулировать тем самым работу защитительных и компенсаторных механизмов. Исходя из принципа единства организма и среды, единства и целостности организма использовать для этой цели диетическое кормление, физиотерапию, лечение медикаментами, изменение режима кормления и содержания и, если нужно, хирургическое вмешательство.

Не следует забывать, что одним лечением или одной профилактикой, как бы хороши они ни были, нельзя достигнуть желаемого результата. Так, лечение аппарата дыхания медикаментами без устранения резких колебаний температуры воздуха в помещении, а также сквозняков, едва ли будет эффективным, так же как безрезультатным будет содержание больного животного в хороших условиях, но без надлежащего лечения.

При диспансеризации конского поголовья по Гизатуллину, до начала клинического осмотра необходимо провести выводку лошадей. На выводку каждый ездовой должен представить прикрепленных за ним лошадей вместе со сбруей, повозкой и предметами ухода. Это даст представление о состоянии лошадей и конского инвентаря.

Кроме профилактического значения, такая выводка будет иметь и воспитательное значение.

Поголовное исследование животных производится в плановом порядке, при постановке животных на стойловое содержание, зимой и весной при выгоне на пастбище, а периодические-исходя из конкретного случая заболевания могут производиться чаще, особенно в местностях, неблагополучных по заразным заболеваниям.

Особенно большое значение имеет исследование животных перед постановкой их на зимнее содержание или отправкой на зимние пастбища. Выявление слабых и больных, в начальной стадии заболевания и укрепление их организма соответствующим кормлением и лечением предотвратит гибель этих животных при ухудшении кормления и содержания в пути и зимой.

На первых порах диспансеризации могут быть подвергнуты крупный рогатый скот, лошади и племенные производители всех видов животных. Данные клинического исследования должны быть занесены в индивидуальную карточку, в которой должны найти отражение: живой вес, показатели продуктивности, состояние беременности, а также состояние организма в момент исследования. Что касается заболеваний, то они отражаются в специальной ведомости диспансеризации.

О результатах обследования хозяйства и клинического исследования животных должны быть поставлены в известность руководители хозяйства и работники животноводческих ферм, а в колхозах-и общее собрание колхозников. В акте обследования необходимо отметить имеющиеся недостатки и указать причины, отрицательно действующие на организм животных. При наличии заболеваний следует указать причину этих заболеваний. На общем собрании колхозников необходимо отметить лучших и отстающих работников и ознакомить с показателями их работы.

Диспансеризация предполагает не только строгий учет, но и систематическую проверку исполнения указаний по устранению имеющихся в хозяйстве недостатков, которые отражаются на состоянии животных. Документация должна с исчерпывающей полнотой отражать состояние животных в момент обследования и причины, которые необходимо устранить для создания животным благоприятных условий. Акты должны подписываться руководителем хозяйства и зоотехником. Если акт обсуждается на заседании правления колхоза, то необходимо сделать четкие указания на сроки, в которые должны быть устранены имеющиеся неполадки.

Диспансеризация проводится по определенному плану, включающему: 1) общие мероприятия; 2) лечебно-профилактическую работу и 3) изучение внешней среды, окружающей животных.

1. Общие мероприятия: а) подбор обслуживающего персонала, закрепление за ним определенных животных и ознакомление работников с задачами диспансеризации животных;

Б) паспортизация животных, предназначенных для диспансерного обслуживания;

В) изучение и показ опыта передовиков и ветзоопросвещение работников животноводства.

2. Лечебно-профилактическая работа: а) клиническое исследование всех животных и разбивка их на группы по состоянию здоровья;

Б) учет беременных животных и создание им соответствующих условий кормления и содержания;

В) укрепление здоровья слабых животных диетическим кормлением и лечение животных в начальной стадии заболевания;

Г) лечение больных животных и профилактика возникших заболеваний;

Д) анализ эпизоотической ситуации за последние 3 года и изучение статистических данных относительно гемоспоридиозных заболеваний;

Е) проведение противоэпизоотических и профилактических мероприятий для предупреждения возникновения наблюдавшихся ранее заболеваний в данной местности;

Ж) изучение при последующих исследованиях индивидуальных особенностей организма животных с целью отбора наиболее устойчивых к заболеваниям.

Изучение внешней среды, окружающей животных: А) изучение истории развития хозяйства и животноводства, в частности;

Б) обследование хозяйства (животноводческие постройки, пастбища, сенокосные угодья, водопой, корма) и санитарно-зоогигиеническая его оценка.

В) углубленное изучение причин, понижающих стойкость организма или обусловливающих развитие заболевания. Посылка в лаборатории и научно-исследовательские учреждения почвы, воды, различных кормов, растительности с пастбищ и сенокосных угодий, крови, фекалий и т. д.

На базе изучения состояния животных в хозяйстве, статистических материалов заболеваемости животных по годам и сезонам, а также изучения хозяйства, в дальнейшем может быть составлен план оздоровления хозяйства, в котором наряду со специальными ветеринар но-зоотехническими мероприятиями должны найти отражение и вопросы организационно-хозяйственные. Это позволит с каждым годом углублять проводимую работу и успешнее выполнять государственный план развития животноводства.

Диспансеризация представляет собой новую форму обслуживания животныx. По своему диапазону диспансеризация-широкое мероприятие, охватывающее организационно-хозяйственные, лечебно-профилактические и воспитательно-просветительные вопросы. Естественно поэтому, что проведение диспансеризации потребует повышения квалификации работников животноводства, совершенствования диагностической и лечебной работы. Только тот сможет налаживать научно обоснованную комплексную профилактику и терапию, кто сможет правильно оценивать состояние организма и своевременно и радикально устранять вредные факторы, отрицательно действующие на организм животных.


Первый этап. Диагностический.

1) Анализ биогеоценоза (характеристика территории фермы, географическое расположение, загрязнение окружающей среды, ботанический и животный состав, характеристика стада, оценка возможных контактов сельскохозяйственных животных с синантропными видами).

2) Изучение производственных показателей (количество отелов в год, масса новорожденного теленка, среднесуточный прирост на откорме, сохранность телят).

3) Изучение условий содержания животных (температура, влажность, загазованность, запыленность, освещеность, вентиляция, качество питьевой воды, чистота в помещениях, источники травматизма, стрессов, дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

4) Оценка качества кормов (зеленые корма, сено, солома, силос и сенаж, корнеклубнеплоды, зерновые корма и т. д. – органолептическое исследование и по-возможности лабораторный анализ) и анализ кормления животных (определение полноценности кормления, режим подготовки и скармливания кормов).

5) Изучение эпизоотической состояния хозяйства (распространенность инфекций в хозяйстве).

6) Клинический осмотр животных (габитус, шерстный покров, кожи, органов движения, лимфатических узлов, носовые выделения, кашель, одышка, снижение аппетита, прием корма, уменьшение активности, диарея, состояние позвоночного столба, глаз, половых органов).

7) Клиническое обследование животных контрольных групп (более подробное исследование).

Габитус – общее состояние животного, положение тела в пространстве, конституция, упитанность, телосложение.

Шерстный покров – блеск, прилегание к коже, густота, наличие алопеций, прочность связи с кожей;

Кожа – цвет, запах, эластичность, влажность, температура и патологические изменения - нарушение целостности (ссадины, трещины, раны, пролежни, гангрена), наличие сыпи (пятна, узелки, бугорки, везикулы, пустулы, волдыри, чешуйки, корки), отеки, припухлость и т. д.

Видимые слизистые оболочки – цвет, влажность, целостность. Измерение температуры.

Лимфатические узлы – размеры, форма, подвижность, болезненность, плотность, температура кожи, покрывающий узел.

Сердечно-сосудистая система – ЧСС, Наличие отеков. Сердечный толчок (сила, ритм, локализация). Аускультация сердца в четырех пунктах оптима (сила, тембр, ясность, чистоту, наличие шумов). Пальпация артериального пульса (частота, ритм, качество). Пальпация вен (целостность, наполнение, характер пульса). Перкуссия (определение задней и верхней границы сердца).

Органы дыхания – ЧДД, осмотр и пальпация верхних дыхательных путей, перкуссия и аускультация легких.

Органы пищеварения – аппетит, извращение вкуса, прием корма, воды, дефекация, сокращения рубца, болезненность сетки при пальпации, аускультация книжки, форма и объем живота, болезненность печени, брюшной стенки.

Органы мочевыделения – акт мочеиспускания, цвет мочи, пальпация почек, отеки.

Нервная система – поведение животного, состояние позвоночного столба, черепа, глаз, мышечного тонуса, органов движения, координацию движения, рефлексы, состояние глазных яблок.

Нарушение обмена веществ – частые переступания конечностями, хруст в суставах, залечивание, трудность при вставании, повышенная раздражительность, болезненность ребер, де минерализация последних хвостовых позвонков и последнего ребра, взъерошенность шерстяного покрова.

8) Лабораторный анализ крови, мочи, молока, фекалий.

9) Заключение о состоянии здоровья животных и стада в целом.

Второй этап. Лечебный.

Своевременное выявление и назначение лечения больных животных (рецепты и обоснование).

Третий этап. Профилактический.

1) Общие профилактические мероприятия (выращивание полноценного стада, высокорезистентного приплода, создание оптимальных условий кормления и содержания, моцион).

2) Специальные меры – устранение всех недостатков, выявленных на первом этапе диспансеризации и разработка системы профилактических мероприятий, направленных на создание здорового поголовья.

Диспансеризация (от лат. dispenso - распределяю)– это комплекс ветеринарно -диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, проводимых с целью контроля состояния здоровья и обменных процессов в организме вашего животного, для своевременного выявления ранних предклинических и клинических признаков болезней, их профилактики и лечения больных животных.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ позволяет:

— анализировать ветеринарные показатели организма;
определить клинический статус животного;
выявить главные и сопутствующие болезни (если они есть);
— вовремя выявить отклонения в работе организма в целом, которые в дальнейшем могут привести к развитию заболевания;
вовремя назначить лечение или применить профилактические меры;
— подобрать вашему животному определенный рацион, отвечающий особенностям обмена веществ и уровню стабильной жизнедеятельности;

Диспансеризацию животных проводят обычно весной или осенью. Но можно пройти по показаниям или в любое удобное для владельцев время.

Для владельцев мелких домашних животных – собак и кошек – диспансеризацию удобнее всего совместить с ежегодной вакцинацией.

Желательно провести профилактическое обследование животного перед вязкой.

В отличие от людей, животные не могут сказать нам, если что-то изменилось, что делает информацию от владельцев и физический осмотр еще более важным для выявления проблем. На протяжении всей своей жизни, животные растут быстрее, чем люди, так что физические изменения, которые могут возникать в течение 4-5 лет в человеке, чтобы стало заметно, могут произойти в течение 1-2 лет у собаки или кошки. Часто, даже если клиент говорит, что животное чувствует себя хорошо, ветеринарный врач может заметить такие изменения, которые могут легко пропустить люди, видящие животное каждый день. Наиболее часто обнаруживаются проблемы ушей и кожи, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний зубов и желудочно-кишечного тракта.

Кому все-таки нужна диспансеризация?

— Животные «преклонного» возраста. Так как именно в этот период жизни очень часто возникают отклонения в работе организма, которые сразу можно и не заметить. Клинические признаки таких заболеваний, как почечная и сердечная недостаточность, гепатиты, панкреатиты не всегда заметны в этом возрасте, т.к. могут быть в хронической стадии.

— Животные после операций. Животные, перенесшие серьезные операции, находятся в группе риска. Любое вмешательство во внутреннюю среду организма может вести за собой определенные последствия, которые лучше выявлять на ранних стадиях.
— Животные после стерилизации и кастрации. Для определения течения обменных процессов в организме, гормонального уровня и для избежания ожирения животного. -Животные с хроническии патологиями.
— Для контроля состояния здоровья.

Перед выездом за пределы страны, т. к. лечение животных во многих странах очень дорого.

Что входит в состав диспансерных мероприятий?

В нашей клинике специалисты могут предложить вам полный спектр диспансерных услуг:

-осмотр животного

Животное взвешивается, изменения в весе часто лежат в основе таких заболеваний, как патология щитовидной железы или сахарный диабет. Измеряется температура животного. Ветеринарный врач делает визуальную оценку общего состояния, качество шерсти и вес, затем поэтапно проводит полный осмотр животного, который включает:

    Прослушивание сердца и легких с помощью стетоскопа, чтобы проверить наличие ненормальных сердечных ритмов; шумы, которые могут указывать на болезнь клапана; и ненормальный поток воздуха через легкие, которые могут указывать на жидкость или массы в или вокруг легких;

    Пальпация живота, чтобы оценить размер и форму печени, почек, кишечника и мочевого пузыря, а также определения наличия каловых масс;

    Измерение лимфатические узлов: увеличение лимфатических узлов может указывать на наличие инфекции или некоторые виды рака;

    Осмотр ушей в отоскоп для оценки барабанной перепонки, а также определение наличия воспалительного процесса, который может указывать на инфекции;

    Осмотр глаз, включая роговицу и склеру на наличие воспаления, которое может возникнуть с пылью, бактериальными инфекциями, и аллергией;

    Исследование полости рта включает проверку цвета и влажности десен, а также поиск поврежденных зубов и признаков заболеваний десен, такие как гингивит, пародонтит и др.

    Ректальное исследование выполняется у не кастрированных самцов для оценки состояния предстательной железы, а также у животных, у которых были проблемы с параанальными железами, с диареей и т.п заболеваниями, для проверки наличия крови и аномального материала (костных фрагментов, камней и т. д.).

клинический и биохимический анализ крови
анализ мочи
исследование кала

анализы, которые позволяют выявить скрытый воспалительный процесс, бессимптомные патологии печени, почек, поджелудочной железы.
электрокардиограмма сердца (ЭКГ)

Тщательное обследование, даже если нет никаких видимых проблем, позволяет выявить заболевания в начальной стадии, когда еще нет необратимых изменений и можно вылечить животное полностью.

Кроме того, у животных с известными нарушениями, такие как опухоли или сердечные патологии, регулярная диспансеризация позволяет оценить течение заболевания, прогрессирует ли оно или проходит без изменений.

Обратите внимание на то, что пройти плановую диспансеризацию дешевле, чем обследовать и лечить животное с уже яркими клиническими признаками и в тяжёлом состоянии.

Мы желаем здоровья Вам и Вашим питомцам.

Диспансеризация животных

Профилактика – это система плановых, диагностических профилактических и лечебных мероприятий направленных на выявление скрытых и выраженных симптомов болезни.

Различают общие профилактические мероприятияи частные. Общие профилактичесик мероприятия проводят планово. Это осуществляется проверкой состояния животного в которую включают анализ производственных показателей животного, состояние органов дыхания, пищеварения, оценка состояния костяка, исследование органов движения, исследование мочеполовых органов при подозрении на то или иное заболевание проводят клинические исследования крови, мочи, молока.

Полученные данные анализируют и определяют в процентах число животных с различным уровнем упитанности, с признаками дистрофии миокарда, тахикардией и других болезней сердца. Отдельно выделяют животных с маститами и другими поражениями вымени, бурситами, поражениями копыт и другими группами заболеваний. Затем по необходимости проводят групповую профилактику и терапию, а также индивидуальное лечение больных животных. Другое направление профилактики заключается в контроле и поддержании норм содержания животных, выполнение требований по поддержанию микроклимата помещений и выполнение рекомендаций по гигиене содержания, доения, выпаса, кормления животных и других зоотехничесикх мероприятий.

Диспансеризация – основная цель состоит в создании условий нормального содержания и кормления, а следовательно создания стад здоровых животных.

Диспансеризация состоит из двух этапов:

  1. Анализ хозяйственного использования животных с учетом породы, уровня продуктивности, возраста. Анализ кормления(тип кормления, кратность, качество кормов) Изучение условий содержания. Выявление субклинических заболеваний связанных с нарушением обмена веществ.
  2. Лечебный этап. Проводится общая терапия и вносятся необходимые корректировки в условия содержания и кормления животных.

Главная цель и задачи диспансеризации - опре­делить клинический статус и состояние обмена веществ животных в стаде, выявить основные и сопутствующие заболевания, разоб­раться в многообразии причин, сопровождающих эти болезни, и определить наиболее эффективные профилактические и лечебные мероприятия с учетом возможности хозяйства.

Диспансеризация должна проводиться систематически. В ос­нову разработанной методики диспансеризации животных поло­жены принципы выборочной совокупности и непрерывности . Принцип выборочной совокупности осуществляется благодаря обследованию в крупных животноводческих хозяйствах конт­рольных ферм, дворов, секций и контрольных групп животных. Принцип непрерывности (перманентности) достигается путем си­стематического проведения диспансеризации на одних и тех же животноводческих объектах.

Контрольные группы животных подбирают с учетом половозрастных особенностей, сроков лактации, беременности и т.д. При диспансеризации молочного стада в контрольные группы животных включают коров первых трех месяцев лактации, сухо­стойных или нетелей за 3 мес до предполагаемого отела. В конт­рольные группы могут быть включены коровы 6-7 мес лактации и нетели других сроков стельности.

При диспансеризации свиней создают контрольные группы су­поросных, подсосных, холостых свиноматок и хряков-производи­телей.

При диспансеризации овец группами контроля являются суяг­ные, подсосные овцематки, бараны-производители.

На станциях или племобъединениях при небольшом поголовье быков-производителей диспансеризацией охватывают всех живот­ных, при большом - выделяют контрольные группы по возраст­ному принципу.

На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризируют жеребых и подсосных конематок, жеребцов-производите­лей, жеребят в возрасте 6, 12, 24 и 36 мес.

Такой подход к выделению контрольных групп животных обусловлен различным их физиологическим состоянием и предрасположенностью к определенным болезням. При очередной диспансе­ризации животных контрольные группы подбирают вновь, их вы­борочная совокупность должна объективно отражать состояние об­мена веществ и здоровье животных в целом по стаду (ферме). От соблюдения правил подбора животных контрольных групп зависят объективность заключения и вытекающие из него предложения.

Сроки диспансеризации. Диспансеризацию животных проводят 1-2 раза в год. Сроки ее проведения определяют ветеринарные специалисты коллективных хозяйств или фермеры. При этом сле­дует иметь в виду, что она должна носить активный характер, т. е. своевременно выявлять основные причины болезней и устранять их. Наиболее целесообразно проводить диспансеризацию крупно­го рогатого скота и овец через 2-3 мес после постановки на стой­ловые рационы и спустя 2-3 мес после перевода животных на пастбищные корма. Диспансеризация включает

  • анализ производственных показателей по животноводству и ве­теринарии;
  • определение клинического статуса в стаде (конеферме);
  • проведение лабораторного исследования мочи, крови, возмож­но молока, рубцевого содержимого и др.;
  • анализ кормления и содержания животных;
  • анализ полученных данных, заключение и предложения;
  • проведение целенаправленных профилактических и лечебных мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .