Микроволны убивают микробов. Какие специи убивают вредные бактерии и защищают клетки нашего организма. На прицеле у вирусов

Этот вид микроорганизмов отличается завидной плодовитостью и может удваивать свое количество каждые 20 минут. Для этого, кроме питательной среды – продуктов питания - бактериям требуются определенные условия: влажность и довольно широкий диапазон температуры – от +5 до 63оС, при этом самой комфортной температурой для них является комнатная.

Поэтому, если не убить болезнетворные бактерии, то хотя бы остановить их размножение можно, помещая продукты в такие температурные условия, в которых этот процесс полностью затормаживается. Если хранить продукты при температурах выше 0оС, но ниже 5оС или подвергать их тепловой обработке при температуре выше 63оС, вы сможете не только надолго сохранить их свежими, но и сохранить все их полезные свойства.

Заморозить или зажарить?

В том случае, когда вы настроены решительно и ведете борьбу с болезнетворными бактериями не на жизнь, а на смерть, низкие и высокие температуры помогут вам и в этом. Температура, от которой погибнут те или иные бактерии, зависит от видовой или типовой их принадлежности. Большинство бактерий и простейших микроорганизмов погибают, если подержать их 10 минут при температуре 70оС, но некоторые вирусы выживают даже при длительном кипячении в воде, температура которой равна 100оС. Если использовать режим стерилизации в автоклаве при температуре 165-170оС, все споровые и микроорганизмы погибнут через 1 час. Некоторые особенно живучие спорообразующие вирусы способны выдержать несколько десятков минут при температуре 200оС.

Легко приспосабливаются микроорганизмы и к низким температурам. Есть такие, что сохраняют свою жизнеспособность при температурах от -20 до -45оС, но при этом, естественно, развития патогенных микроорганизмов в таких не происходит. Психрофильные микроорганизмы погибают при температурах ниже -5 или -7оС. Самые устойчивые к морозам плесневые грибы и дрожжи, они полностью не погибают, сохраняя способность к размножению при переносе в более благоприятные условия. Быстрее всех при отрицательных температурах умирают бактерии, не образующие споры.

Если замораживать продукты медленно, бактерии будут погибать в больших количествах, поскольку образующиеся кристаллы льда будут разрушать их протоплазму и клеточные оболочки. Поэтому при температуре -3 или -4оС микроорганизмы погибают в большем количестве, чем при более низких. Установлено, что при температуре от -5 до -10оС выживают всего 2,5% бактерий, при -15оС – более 8%, а если поместить их сразу в камеру с температурой -24оС, выживут 53% микроорганизмов.

Во многих случаях «Белизна» для дезинфекции является лучшим вариантом. Этот препарат содержит 8% активного хлора, поэтому представляет собой мощный антисептик и успешно борется с большинством микроорганизмов. В основе «Белизны» – гипохлорит натрия. Если ее использовать, не превышая рекомендованной пропорции, то вреда человеку она принести не может.

Ее можно применять для белья и посуды, пола и эмалированных ванн. «Белизну» используют для очистки аквариумов, водяных фильтров и колодцев. Незаменима она и в подсобном хозяйстве – для дезинфекции клеток животных и их подстилок.

Правила применения «Белизны» в квартире

Многие хозяйки используют это средство для отбеливания тканей и знают дозировку. Однако для дезинфекции используется раствор другой концентрации: 60-100 мл «Белизны» на 1 литр воды. Им можно мыть посуду после инфекционного больного, полы, умывальники и унитаз.

Для дезинфекции стока канализации применяют другой метод. На ночь заливают в унитаз или горловину умывальника 1 литр неразбавленной «Белизны» и закрывают его пробкой или крышкой. Утром смывают большим количеством воды. Такой способ позволяет избавиться и от микробов, и от неприятного запаха.

Работая с «»Белизной, не забывайте о мерах предосторожности – одевайте перчатки. При длительном контакте или при использовании концентрированного раствора нужен респиратор и защитные очки.

Если в доме есть животные

Гипохлорит натрия – недорогое, эффективное и простое в применении средство для чистки и дезинфекции лотков домашних животных.

  • На литр воды нужно добавить 100 мл «Белизны».
  • Полученным раствором промыть лоток.
  • После этого тщательно ополоснуть его.

Такую обработку достаточно производить раз в неделю. В остальное время «горшок» чистится обычным моющим средством. Если в квартире много животных и они оставляют метки, то «Белизна» может выполнить функции как дезинфекции, так и дезодорирования. В этом случае слабым раствором (не больше 50 мл «Белизны» на литр воды) нужно обрабатывать пол и стены (там, где их метят животные). Такую уборку нужно производить как можно чаще.

Очистка водного фильтра

Обеззараживание фильтров в системе очистки «Обратный осмос» «Белизной» производится во время замены картриджей.

Инструкция по применению

  • После извлечения картриджей и обратноосмотической мембраны нужно закрутить вторую и третью колбу по ходу движения воды.
  • Трубка от крана очищенной воды подключается к тройнику (вместо угольного фильтра).
  • В первую колбу заливается 10 мл «Белизны» и доливается вода, после чего колба закручивается.
  • Через 15-20 минут нужно открыть кран подачи воды и кран очищенной воды.
  • Когда из крана очищенной воды будет отчетливо слышен запах хлора, краны нужно закрыть и подождать несколько часов.
  • После этого краны опять открываются, и вода течет до полного вымывания хлора.

После такой обработки фильтр полностью продезинфицирован, можно вставлять мембрану и новый угольный фильтр.

«Белизна» для очистки колодца

Хлорирование в колодце нужно проводить, соблюдая правильные пропорции и строго следуя инструкции по применению.

  • Откачать воду насосом или вычерпать (при небольшой глубине).
  • Очистить стенки жесткой щеткой.
  • Приготовить раствор: 600 мл «Белизны» на 10 литров воды.
  • Обработать стенки колодца и верхнюю надстройку вместе с крышкой. Лучше всего это делать с помощью пульверизатора.
  • После заполнения колодца водой, в него заливают такой же раствор из расчета 1 литр на 1 кольцо.
  • Перемешать воду, опуская и поднимая ведро.
  • Закрыть оголовок колодца полиэтиленом, чтобы предотвратить испарение хлора, и оставить на 6-10 часов.
  • Откачать воду до тех пор, пока не исчезнет запах хлора.

Внимание!

Во время дезинфекции воду из колодца нельзя использовать для питья и приготовления пищи. После хлорирования ее рекомендуется кипятить 5-7 дней.

Дезинфекция аквариума

Для очистки аквариума от наростов и скопившихся там микроорганизмов часто используют гипохлорит натрия. Причем стенки (стекла) и декор чистят раствором различной концентрации.

Инструкция по дезинфекции декора из аквариума

  • В емкость наливают 8-10 литров теплой воды.
  • Добавляют туда 1 л «Белизны».
  • Погружают в раствор аквариумный декор и оставляют на несколько часов.
  • После этого тщательно чистят и промывают все элементы.

Элементы декора с пористой поверхностью нужно промывать особо тщательно, вытряхивая из пор остаток воды. Если этого не сделать, гипохлорит натрия попадет в аквариум и может негативно повлиять на его обитателей.

Стекла аквариума обрабатывают хлорным раствором после очистки водорослей. Это можно делать двумя способами.

  1. Нанести раствор (дозировка - 50 мл «Белизны» на литр воды) распылителем, стараясь покрыть всю поверхность. Через несколько часов тщательно промыть аквариум водой.
  2. Залить в аквариум раствор «Белизны» и дать постоять 6 часов, после этого тщательно промыть.

Дезинфекция в клетках животных

Обеззараживание в клетках животных нужно проводить минимум 2 раза в год. Если же туда попала инфекция и животные заболели, то после этого проводят дополнительную обработку.

Инструкция по дезинфекции кроличьих клеток

  • Из клеток отселяются животные (или идут на забой).
  • «Белизна» распыляется по всей поверхности клеток, особо тщательно обработка проводится в углах и на полу.
  • Через 2-24 часа обработанная поверхность промывается сильной струей воды. При наличии парогенератора лучше пользоваться им.
  • После полного высыхания кроличьих вольеров можно заселять молодняк.

Для обработки птичьих клеток (вольеров) используется другой раствор - 200 мл «Белизны» на 5 литров воды. Через пять минут после обработки поверхности их промывают чистой водой. Обработка производится в отсутствие птицы.

Срок и условия хранения «Белизны»

Хранить неразбавленную «Белизну» можно до года. Конкретные сроки указывает производитель. Держать ее нужно обязательно в плотно закрытой таре и в темном месте. Нельзя допускать замерзания средства. При минусовой температуре раствор теряет свои свойства и не восстанавливается при нагревании. Как и другая бытовая химия, «Белизна» должна стоять в недоступном для малышей месте.


Source: MsChistota.ru

Благодаря наличию в своем составе мощных эфирных масел, фитонцидов чеснок способен уничтожать вирусы и микробы в воздухе, не давая им возможности размножаться.

Польза для организма человека

Чеснок и препараты из него действенны при вирусной инфекции и гриппе , а также способны предотвратить некоторые осложнения, которые могут возникнуть после ОРВИ. Этот продукт содержит вещество ациллин, которое способно блокировать образование ферментов, помогающих вирусам попасть в кровь человека.

Внимание : Попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, чеснок губительно действует на многие вирусы, угнетает патогенную микрофлору. Для этого чеснок можно употреблять вместе с пищей, а также принимать различные народные средства, приготовленные на его основе.

Какие бактерии и вирусы уничтожает?

В процессе большого количества исследований было выяснено, что чеснок имеет мощные противовирусные и противогрибковые свойства . Эксперименты показали, что этот чудо-овощ способен бороться с вирусами и бактериями, вызывающими следующие заболевания:

Принимая во внимание, что антибиотики малоэффективны при вирусных инфекциях, а также могут еще и усугубить течение болезни, то применение чеснока при данных заболеваниях будет способствовать более быстрому выздоровлению.

В зубках чеснока были выявлены такие вещества, как натуральная сера, близко двухсот биологически активных составляющих, среди которых фитонциды, различные минералы (селен, калий, магний, железо), витамины. Все эти вещества придают овощу целебные свойства.

Овощ убивает возбудителей чумы, брюшного тифа, дифтерии, холеры . А туберкулезную палочку чеснок способен уничтожить быстрее, чем карболовая кислота. Фитонциды чеснока могут конкурировать с такими антибиотиками, как биомицин и тетрациклин.

Еще в древности травники ценили чеснок настолько, что его белые цветки сделали символами некоторых аптекарских гильдий в Европе и Азии.

Имеет ли значение, как приготовлен?

Чеснок полезен для употребления в любом виде, главное, не превышать норму, так как чрезмерное увлечение данным овощем может принести не только пользу, но и вред здоровью человека.

Специалисты советуют остановить свой выбор на свежем овоще, так как при любой термической обработке часть полезных веществ улетучивается . Исключением может стать непереносимость данного продукта в свежем виде. Это может быть изжога, повышенное газообразование в кишечнике и т.д. Тогда чеснок лучше употреблять в жареном, вареном или печеном виде.

Также существуют биологически активные пищевые добавки, созданные на его основе. Как правило, это капсулы или таблетки, изготовленные из сушеного чеснока. Они конечно не настолько активны в борьбе с вирусами, но не имеют неприятного запаха и не раздражают стенки желудка и кишечника.

Важно : С осторожностью нужно употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка, гастритом, болезнями печени и почек, эпилепсией.

Тем, у кого нет противопоказаний, сырым чесноком можно приправлять соусы, маринады, салаты, мясо . Для того чтобы чеснок максимально поделился своими целебными свойствами, класть в готовые блюда его лучше мелко измельченным или порезанным.

Чеснок, добавленный в салаты, первые и вторые блюда, оказывает на организм следующие действия:

  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее (об укреплении чесноком иммунитета читайте );
  • противогрибковое (как вылечить грибок на ногтях ног, можно узнать );
  • противоотечное.

Пошаговая инструкция, как разложить по квартире для дезинфекции помещения

Способность чеснока улучшать иммунитет и бороться с вирусами и бактериями можно использовать дома, особенно в период эпидемий гриппа и других вирусных инфекций. Для этого головку овоща делят на зубки, разрезают их на несколько частей и раскладывают на блюдца, которые расставляют по комнатам, и непременно у постели больного члена семьи. Порезанные зубки будут подсыхать, поэтому их ежедневно следует менять на свежие дольки .

Летучие соединения (фитонциды) и эфирные масла, содержащиеся в дольках растения, будут дезинфицировать помещение и бороться с болезнетворными микроорганизмами, витающими в воздухе. Это является своего рода ароматерапией.

Чеснок также можно использовать для дезинфекции помещения . В период простудных заболеваний это очень актуально. Необходимо очистить 7 зубчиков чеснока, нарезать, оставить в помещении, в котором часто находитесь, например, кухне. Чеснок справиться с микробами в воздухе.

Полезное видео

Заключение

Полезные свойства чеснока не ограничиваются только борьбой с вирусами и бактериями. Этот доступный овощ является основной составляющей при изготовлении народных рецептов и от других болезней. Помогая организму бороться с недугами, употреблять чеснок следует аккуратно и в допустимых пределах, чтобы влияние, которое он оказывает на человека, было исключительно положительным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если мы берем кусочек пиццы, который пролежал на столе в течение некоторого времени и кладем его в микроволновую печь на одну минуту, все ли бактерии погибнут, и может ли это уменьшить вероятность пищевых отравлений, или мы просто съедаем горячие бактерии?

Данный вопрос состоит из нескольких составляющих: микроволновая печь, пицца, пищевое отравление и смерть, да еще и поедание шипящих бактерий.

Прежде чем мы начнем разбираться в сути данной темы, давайте рассмотрим три важных вопроса: во-первых, могут ли в действительности бактерии попасть на пищу пока она лежит на столе? Во-вторых, каким способом лучше уничтожать бактерии? В-третьих, является ли микроволновая печь подходящим инструментом бактерицида (убийства бактерий)?

На первый вопрос ответить достаточно легко. Да, бактерии не только находятся на полу, столешнице и других поверхностях, они также дрейфуют в воздухе. Ученые из Сан-Антонио и Остина, штат Техас, собирали образцы воздуха на протяжении 17 недель и обнаружили в нем 1800 видов бактерий. Среди них были «двоюродные братья» Francisella tularensis, также известные как потенциальное биологическое оружие. Согласен, что Техас известен своим разнообразием низших форм жизни, но все же, стоит учитывать результаты вышеупомянутого эксперимента, особенно, если условия хранения пищи в вашем доме не достаточно хороши.

Следующим вопросом является убийство бактерий. Алкоголь, который всегда делает свое дело, может заставить любителей пиццы думать, что проблема решена. К сожалению, концентрация алкоголя необходимая для убийства бактерий должна пройти долгий путь, нанося непосредственный вред вашему организму. Изоляция бактерий от кислорода может убить некоторых из них, но, например, анаэробные бактерии могут прекрасно обходится и без него.

Лучшим способом уничтожения бактерий является нагревание. Молоко, например, пастеризуют при нагревании его до температуры приблизительно 162 градусов по Фаренгейту (72.2 градуса по Цельсию) в течение 15 секунд. Но даже это не решает проблему- некоторые бактерии процветают при температурах до 167 (75) градусов, а некоторые споры бактерий, такие как Clostridium botulinum (ответственные за смертельные токсины ботулизма), могут жить в течение часа при температуре равной 212 (100) градусам.

Могут ли волны микроволновой печи убить бактерии? Конечно. Микроволновые печи используют электромагнитное излучение для нагрева молекул воды в пище. Это тепло, не микроволны, но оно смертельно; чем жарче вы делаете вашу еду, тем больше шансов, что вы убьете в ней бактерии. (Некоторые утверждают, что сама микроволновая энергия смертельна для бактерий, но это не доказано). Идея заключается в том, чтобы равномерно прогревать пищу на протяжении длительного времени. Если она нагревается неравномерно, то самым большим недостатком микроволновой печи будет то, что некоторые бактерии могут выжить.

Пришло время провести наши собственные эксперименты. Мои друзья решили действовать следующим образом:

1. Они взяли 30 чашек Петри, содержащих агар-агар (бактерии питательных веществ), плюс внушительную коллекцию колб и другого лабораторного оборудования.

2. Заказали у «Pizza Hut» пиццу “Любители мяса”. Сразу же после доставки с пиццы были взяты три мазка и помещены на чашки Петри. Остальные образцы были разбавлены дистиллированной водой в соотношении 1:10 и 1:100, и положены на еще две пары чашек, что в общем составило семь образцов, на случай, если в чистых образцах пиццы образуется такое количество микробов, что их невозможно будет посчитать индивидуально.

3. Затем они оставили пиццу на открытом воздухе в течение четырех часов. Потом другие три мазка, которые были взяты с пиццы, были помещены на чашки Петри, как и предыдущие в пропорции 1:10 и 1:100, в общей сложности получилось еще семь дополнительных образцов.

4. После чего пиццу подогревали в 1000-ваттной микроволновой печи при самой высокой температуре в течение 30-ти секунд. Взяли еще семь образцов.

5. Затем пиццу продержали в микроволновой печи еще в течение 30-ти секунд. Получили еще семь образцов.

6. Контрольные образцы были взяты из дистиллированной воды и воздуха.

7. Чашки Петри были помещены в герметичные мешки, чтобы предотвратить испарение влаги, и содержались в течение одной недели при температуре 75 (23.8) градусов. Затем экспериментаторы произвели проверку на наличие бактерий. Вот результаты, которые были получены:

Неразбавленные водой образцы, взятые из свежедоставленной пиццы содержат 11 групп бактерий. Так как мы не можем изменить, эти образцы, то будем их считать основой для нормального, как правило, безвредного бактериального заражения.

Образцы, полученные с пиццы, пролежавшей в течение четырех часов на улице, содержали 28 групп бактерий; еще две были обнаружены в разбавленных в пропорции 1:10. Наверное, они тоже безвредны, но я предполагаю, что утроение количества бактерий утраивает риск.

Образцы, взятые после 30 секундного нахождения в микроволновой печи, содержали 17 групп бактерий; а 60-секундные образцы –всего три. Разведенные и контрольные образцы не содержали бактерий вообще.

Выводы: (1) нагревание пиццы в течение 30 секунд в микроволновой печи было относительно неэффективно. (2) нагревание ее в течение целой минуты убило большинство бактерий, но не все. Так как наш исследовательский бюджет был исчерпан, мы решили не проводить дополнительных экспериментов, но подозреваю, что по крайней мере двухминутное нагревание в микроволновой печи может обеспечить исчезновение 100 процентов бактерий, в тоже самое время, возможно, сделает пиццу несъедобной. (3) Свежая пицца, несомненно, содержит свою долю микробов, конечно, по большей части безвредных, но тем не менее, никогда не знаешь наверняка.

Вконтакте

Фото: Sabine Dietrich/Rusmediabank.ru

Борьба с микробами и бактериями в домашних условиях – меры по избавлению от вредоносных микробов в жилых помещениях.

Актуальность

Одной из серьезных проблем в наши дни является борьба с микробами и их размножением. Бактерии окружают человека везде и повсюду. Они также живут и внутри человека. Некоторые из них безвредны, а некоторые могут быть болезнетворными для организма и вызывать инфекционные заболевания, например, ангину, грипп, корь, пневмонию и т.д.

Опасность микробов и бактерий заключается как раз в том, что их нельзя увидеть - настолько они малы. Борьба с ними носит постоянный и комплексный характер. Полного их уничтожения добиться невозможно. Однако большую часть болезнетворных организмов можно удалить из помещения.

Эфирные масла - альтернатива бытовой химии

В современном мире существует много дезинфицирующих и чистящих средств, которые обещают не только полное очищение дома от грязи, но и уничтожение всех бактерий. Не стоит забывать также, что эти средства являются агрессивными по составу, в них содержится большое количество токсических составляющих, и они могут стать причиной аллергии. Их легко можно заменить на природные очищающие и антибактериальные средства, например, эфирные масла .

Они обладают сильным противомикробным действием, убивают многочисленные вирусы, но совершенно безвредны для человеческого организма.

Их также можно использовать для уничтожения плесени в доме. С этим, в частности, отлично справляются эфирные масла герани и лаванды .

Достоверно известно, что с помощью эфирного масла кориандра можно уничтожить до двенадцати разновидностей бактерий, среди которых - пищевой микроб и устойчивый к высоким температурам золотистый стафилококк.

Сода, уксус и хозяйственное мыло безвредны и отлично справляются с микробами

Пищевая сода является отличным помощником в обеззараживании помещений и освобождения от микробов. Она нетоксична и отлично справляется с грязью, не повреждая поверхность. Содой хорошо отмывается любая посуда, застарелые пятна любого происхождения и убивается большинство опасных для человека бактерий. Для эффективного обеззараживания помещения нужно также не забывать мыть мусорные ведра на кухне и в туалете с помощью соды. Они часто являются источником возникновения инфекции.

И еще одно неплохое средство для борьбы с микробами - это обыкновенный столовый уксус . Он также убивает микробы и обладает бактерицидными свойствами. С его помощью можно также убрать неприятные запахи в квартире. Для этого нужно протереть все шкафы и полки в комнате губкой, смоченной в уксусном растворе. Также этот раствор может пригодиться для обработки деревянных кухонных досок, которые скапливают в трещинках множество бактерий.

Чтобы избежать многих болезней, стоит уделять большое внимание дезинфекции помещений. Воздух, которым дышит человек, должен быть чистым и без примесей. Нужно чаще заниматься уборкой, чаще проветривать помещение, а еще лучше - завести дома больше комнатных растений, которые не только очищают воздух, но и создают благоприятную атмосферу в доме.