Можно ли кормящей маме есть груши: все «за и против» фрукта при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли груши кормящей маме

Прежде всего, нужно запомнить: грушевый сок, компот, варенье и т.д., следует готовить в домашних условиях. Продукты, приобретенные в магазинах, содержат в себе большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов, которые могут спровоцировать негативную реакцию.

В несезонный период, перед употреблением, плоды нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего очистить от кожуры, так как фрукты для более долгого хранения на базах обрабатывают специальными веществами, которые подавляют гниение и придают им свежий вид.

Груша слабит или крепит?

Вопрос «Груша – слабит или крепит?» считается довольно актуальным во время грудного вскармливания. На этот счет мнения специалистов расходятся. Однако опытные педиатры утверждают, что спелая сочная и мягкая груша оказывает на организм слабительный эффект, а недозрелая, грубая, наоборот, крепит стул. Таким образом, женщине следует быть предельно внимательной при выборе плодов для введения их в свой рацион питания.

Когда можно начинать есть и в каком количестве

Гипоаллергенность груши позволяет кормящей маме употреблять фрукт практически с самого начала ГВ. Однако реакция на продукт у новорожденных может быть разнообразной. Помимо положительного эффекта, груша способна спровоцировать у ребенка расстройство желудка, кишечные колики, вздутие и повышенное газообразование. Также, возможна и аллергическая реакция в случае личностной непереносимости составных компонентов фрукта.

Чтобы этого избежать, употреблять плод необходимо придерживаясь следующих рекомендаций:

Введение нового продукта в рацион во время грудного вскармливания должно происходить постепенно. Каким бы сильным не было желание съесть фрукт целиком, нужно воздержаться от этого. Для начала стоит попробовать небольшую дольку, и после кормления, в течение всего дня понаблюдать за реакцией ребенка. Если никаких проявлений не наблюдается, тогда употребление груши можно продолжить, постепенно увеличивая дневную норму. Если же что-то произошло, то следует отложить прием фрукта на более позднее время.

Оптимальное время употребления груши, считается спустя полчаса после обеденного приема пищи. Груша, съеденная натощак, приведет к негативным последствиям.

А еще изучите : Почему специалисты по ГВ не рекомендуют есть .

Рецепты с грушами для кормящей мамы

Груши при грудном вскармливании разрешается употреблять следующим образом:

  • свежие;
  • запеченные;
  • сок, компот (как из свежих, так и из сушеных и вяленых плодов);
  • джем, варенье;
  • пюре;
  • салаты с грушами.

В любом случае перед употреблением продукта, особенно в не сезон, необходимо его тщательно помыть под проточной водой, а лучше очистить от кожуры.

Груша, запеченная с творогом

Для приготовления такого блюда необходимо:

  1. Взять груши больших размеров, несколько штук вполне достаточно, и разрезать их пополам, удалив сердцевину.
  2. Выложить на противень, устеленный пергаментом.
  3. Сердцевину заполнить нежирным творогом и сверху немного посыпать сахаром или можно использовать мед.
  4. Запекать в течение 20 минут при 180 0 С.

Грушевый компот

Для компота из груш понадобится полкилограмма фруктов (желательно твердых), 100 грамм сахарного песка и два литра воды.

Груши очищаем, удаляем все лишнее и режем на мелкие дольки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После чего всыпать сахар и варить в течение 8–12 минут. Компот готов.

Салат с грушами

Для приготовления салата необходимо: пучок салата, груша, сыр фета, кунжут, долька лимона.

Листья салата моем и крупно рвем. Добавляем очищенную и нашинкованную кубиками грушу, сыр фета и посыпаем кунжутом. Салат готов к употреблению остается только немного посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Первое время при грудном вскармливании рекомендуется питаться исключительно дома, а продукты закупать в проверенных местах. Только так можно быть уверенным в качестве и полезности своего питания, что в данный период имеет большое значение для здоровья малыша.

Главная Грудное вскармливание Можно ли есть груши при грудном вскармливании?

Можно ли грушу при грудном вскармливании? Польза груши при лактации. В каком виде и когда можно грушу кормящей маме? Как выбирать груши?

Каждая женщина после рождения ребенка хочет как можно дольше кормить его грудным молоком. Во время естественного вскармливания молодая мама тщательно следит за своим питанием. Не все фрукты и овощи полезны женщине и младенцу в этом периоде. Можно ли есть грушу в период грудного вскармливания?

Груша является весьма полезным фруктом. Ее едят с далекого 17 века. Благодаря неординарным формам плода в средние века его называли дуля. Изначально грушу употребляли в питание в вареном, сухом и консервированном виде. В наше время плоды поедаются прямо с дерева, в лучшем случае они подлежат мытью от пыли.

По статистике известно, что в современные годы больше всего грушевых деревьев растет в Китае. Плоды принято не только употреблять в пищу. Из них изготавливают всевозможные лекарственные препараты. Мякоть груши используется в современной косметологии с целью омоложения клеток кожи.

Польза от груши во время кормления младенца грудным молоком:

  • Улучшает иммунную систему, способствует увеличению уровня гемоглобина. В плодах содержится большое количество железа. По содержанию компонента груша опережает традиционные яблоки и даже гранат на 0,1 миллиграмм на 100 грамм мякоти. Полагаясь на эти показатели, грушу можно и даже необходимо есть молодой маме после родов и в период грудного вскармливания;
  • В плодах содержится много фолиевой кислоты. Этот компонент полезен не только в процессе улучшения лактации. Фолиевую кислоту назначают пить будущим мамам с первых месяцев беременности. Если этот период выпал на осенний сезон, когда на рынках изобилие фруктов, то их можно есть и даже задумываться о таблетках. По содержанию в собственной мякоти фолиевой кислоты груша опережает черную смородину. Компонент, он же витамин В9, способствует нормализации работы кровеносных сосудов. Помогает организму вырабатывать кровь в нужном количестве и соответственного качества. Фолиевая кислота помогает клеткам центральной нервной системы. Способствует улучшенной работе головного мозга;
  • Улучшает работу со стороны желудочно-кишечного тракта. В интернете, на форумах и сообществах молодых мамочек постоянно идут разногласия по поводу употребления груши во время кормления грудью. Одни считают, что фрукт разжижает каловые массы и приводит женщину и ребенка к частым диареям. Другие высказывают свое мнение в обратном порядке. Правда таится в том, что фрукт закрепляет каловые массы и обладает профилактическим действием от поноса. В плодах содержатся дубильные и пектиновые компоненты, которые улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, уничтожают болезнетворные бактерии и способствуют нормализации работы всей пищеварительной системы;
  • Укрепляет щитовидную железу. Благодаря содержащемуся в нем йоду, фрукт благотворно влияет на щитовидку. Приводит в порядок гормональный фон, предотвращает появление узлов на щитовидной железе.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.

К сожалению, в первый месяц естественного вскармливания еда женщин скучна и однообразна. Так и хочется ввести что-нибудь новенькое и вкусное в привычный и обыденный рацион питания.

При выборе груши для введения нового фрукта в рацион питания кормящей мамы, необходимо отталкиваться от цвета плода и его зрелости. Для того чтобы у младенца не возникла аллергическая реакция на компоненты сладкой мякоти фрукта, он должен быть полностью созревшим и желтовато-зеленоватого цвета. Предугадать реакцию организма младенца на новый продукт невозможно, если его не попробовать на вкус.

На женских форумах мамочки часто жалуются на то, что им педиатры разрешили попробовать ввести в рацион питания фрукты, а у малышей начинаются метеоризм и колики. Это мифы. Да, в плодах достаточное количество клетчатки, но она не вредит желудочно-кишечному тракту, а наоборот, нормализует его работу. А колики могут возникнуть от любого другого продукта, который молодая мамочка съела на автомате, забыла про него и подумала о негативном воздействии фрукта.

Груша – это один из первых фруктов, которых можно вводить в качестве прикорма в виде мягкого пюре. Женщинам в период кормления грудью плоды можно употреблять в питание с третьего месяца жизни малыша. Введение груши в рацион производится с маленьких порций. В первый раз достаточно съесть небольшой кусочек. На следующий день можно полакомиться половиной груши.

После того как мамочка съела фрукт, его компоненты появляются в грудном молоке через три часа. Реакция на составляющие груши может возникнуть через некоторое время после кормления. За ребенком в этом периоде необходимо тщательно следить. Мама при введении груши в свой рацион не должна пробовать новые продукты, пока не убедится в отсутствии реакции на компоненты фрукта.

При отсутствии реакции в виде аллергической сыпи и расстройства работы пищеварительного тракта молодая мама может есть грушу сколько ей угодно, при этом продолжая наблюдать за малышом. В некоторых случаях у младенцев аллергическая реакция имеет накопительный характер, и в определенный момент, внезапно, проявляет себя в виде высыпаний на коже.

Чаще всего введение груши в рацион питания женщины проходит без последствий. Этот фрукт относится к гипоаллергенным. Если малыш во время прикорма хорошо перенес введение в рацион питания яблочного пюре и сока, то ему можно смело давать лакомиться продуктами детского питания с содержанием груши.

И маме, и младенцу нежелательно есть фрукты в первой половине дня. Перед их употреблением лучше съесть плотный завтрак. Если лакомиться фруктами на пустой желудок и при этом выпить много воды, то у женщины и малыша возникнет газообразование в желудочно-кишечном тракте. Также весь день в кишечнике будет чувство тяжести, как после приема твердой и грубой пищи.

Если мамочка обнаружила у младенца реакцию в виде кожной сыпи, ребенка необходимо срочно показать опытному педиатру. Назначать лекарственные препараты и проводить осмотр должен врач. Любое самостоятельное лечение может только усугубить положение.

Кормящей маме можно и даже нужно есть грушу. Будет лучше, если блюда с этим фруктом пройдут какую-либо термическую обработку. Например, при наличии запоров у женщины и младенца из сухофруктов груши можно сварить теплый компот. Помимо витаминов, напиток, приготовленный в домашних условиях, поможет нормализовать стул.

В период естественного вскармливания женщина, на протяжении первых трех месяцев жизни малыша должна воздерживаться от употребления в пищу груши. По истечению этого срока, она может употреблять фрукт в запеченном виде, в виде варенья, в виде компота и грушевого сока.

Если молодой маме захотелось полакомиться свежим плодом, то лучше есть фрукты с собственного сада. При их отсутствии приобретать груши у проверенных людей на рынке.

При введении первого прикорма у младенца могут начаться запоры. Чтобы с ними справиться, можно сварить овсяные хлопья самого маленького размера с сухофруктами из груши. Гущу отделить от жидкости и поить ей ребенка в течение суток.

Можно ли гранат кормящей маме, читаем тут.

Все кормящие младенцев мамы стараются разнообразить свое питание. Вводить грушу в рацион женщины можно с третьего месяца жизни младенца. К этому периоду у него нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта, и он сможет с легкостью получать компоненты сладкого плода через грудное молоко. При этом у организма ребенка не будет ответной реакции в виде аллергии.

Чтобы лакомиться грушей в период кормления грудью, женщина должна придерживаться простых правил:

  • Приобретать фрукты в сезон их созревания у проверенных поставщиков;
  • Есть только зрелые плоды с кожурой желтого или зеленоватого оттенка;
  • Перед тем как съесть грушу, молодая мама должна тщательно ее помыть под теплой проточной водой.

Лучше отдавать предпочтение блюдам, в которых груша прошла обработку паром. Если в фрукте содержались токсины, во время приготовления они пропадут. Варенье из груши, компоты из сухофруктов этого плода и фрукты в запеченном с сахаром виде не смогут навредить женщине и младенцу, а только укрепят их организм.

Приобретать на рынках фрукты желательно в летний период, когда груш много, и их разбирают быстро. В сезон роста плоды не обрабатывают химикатами, они не успевают портиться на прилавках из-за большого спроса на них.

Во время естественного вскармливания молодая мама должна употреблять груши с зеленоватой или желтоватой кожурой. Сам фрукт должен быть спелым, с насыщенным сладким вкусом и мягкой мякотью. При правильном выборе и мытье груш перед употреблением проблем со здоровьем у мамы и младенца не возникнет.

Вопрос о допустимости употребления груши молодой мамой в период лактации беспокоит многих женщин.

Это не удивительно, ведь всегда есть риск неправильно подобранным продуктом спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

Чтобы избежать ошибок, разберемся более подробно в этой теме.

Чем богаты плоды

В том, что груша является полезным для здоровья человека фруктом, сомнений нет ни у кого.

Она содержит в себе весьма большое количество разнообразных витаминов, а также множество полезных элементов:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР;
  • минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий.

Обсуждаемые плоды богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, которые благоприятно воздействуют на регулировку адекватного функционала ЖКТ. В них также присутствует калий, благотворно сказывающийся на работе сердечно-сосудистой системы.

При всем этом калорийность плода равняется всего лишь 42 ккал на 100 г, что позволяет употреблять его в пищу, не беспокоясь о фигуре.

Знаете ли вы? В древние времена жители Китая считали грушевое дерево символом прочности и бессмертия. Бытовало мнение, что человека, увидевшего сломанную грушу, ожидает несчастье. Если же кто-то собственноручно ломал хоть ветку, то его дни, считалось, были сочтены.


В чем польза при лактации

Груша обладает множеством полезных свойств для организма кормящих женщин:

  1. Благодаря содержанию клетчатки она благотворно воздействует на процесс самоочищения кишечника.
  2. Фрукт не провоцирует аллергических реакций при отсутствии индивидуальной непереносимости.
  3. Содержит серу, что положительно отражается на коже, волосах и костях молодой мамы.
  4. В составе присутствует кобальт, который благоприятно работает в направлении нормализации функционала щитовидки. Он также способствует выработке и в целом повышает качество усвоения организмом железа.
  5. Железо, в свою очередь, сказывается на общем состоянии женщины, не позволяет быстро уставать и снижает чувствительность к холоду.
  6. Груша способна бороться с «плохим» холестерином, что помогает женщинам, балующим себя тяжелой и высококалорийной пищей.
  7. Благодаря присутствию в плоде формируются здоровые кровяные тельца.
  8. В составе имеется . Она делает кровеносные сосуды молодой матери более эластичными, что помогает бороться с сосудистыми «звездочками» на ногах.

Помимо прочего, в груше содержатся эфирные масла в больших количествах, которые способствуют повышению настроения и позволяют легче преодолевать состояние .

О многом говорит еще и то, что обсуждаемый плод показан людям, страдающим от сахарного диабета. К тому же этот продукт легко усваивается.

И все же переизбыток даже самых полезных микроэлементов часто может негативно сказаться на здоровье. В случае с грушей нужно отметить, что чрезмерное употребление клетчатки может спровоцировать метеоризм у кормящей матери и колики у ребенка.

А вода, которой тоже много в обсуждаемом фрукте, в период ГВ для женщины чревата отечностью. Поэтому количество употребляемого лакомства нужно всегда контролировать.

Когда после родов можно попробовать

Насчет допустимости употребления груш в первый месяц после родов мнения разделились. Кто-то считает, что продукт можно есть без опасений, но есть и те, кто категорически против таких фруктов на первом этапе кормления.

В целом, рекомендуется слушать свой организм и руководствоваться ощущениями. Если нет сильного желания включить такой фрукт в рацион, то лучше все-таки подождать 3-4 месяца и только потом постепенно начинать его употреблять.

К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка нормализует свою работу, в связи с чем риск образования колик существенно снизится.


Как вводить в свой рацион

Начинать употребление рассматриваемых плодов необходимо постепенно, съедая небольшое количество и внимательно наблюдая за реакцией своего организма и ребенка. И речь идет даже не о целом фрукте, а о небольшом его кусочке.

При отсутствии дискомфорта постепенно можно будет увеличивать количество потребления до 200-250 г в день - это примерно 1-2 плода средних размеров.

Если же будут замечены какие-либо негативные проявления в состоянии ребенка, такие как колики, сыпь или пятна на теле, зуд или же вздутие живота, - необходимо исключить этот фрукт из рациона, а кроху показать врачу-педиатру. Специалист сможет дать советы по поводу дальнейших действий.

В какое время суток лучше

В отношении груш имеется ряд правил, придерживаться которых желательно всем, а особенно женщинам при ГВ:

  1. Нельзя употреблять такие фрукты натощак. За счет содержания в мякоти каменистых клеток можно повредить таким образом слизистую желудка, а также тонкий кишечник.
  2. Не стоит запивать грушу жидкостью, в том числе водой. Мякоть при разбавлении набухает и начинает бродить. Из-за этого может возникнуть вздутие живота. Пить воду рекомендуется по истечении нескольких часов после употребления таких плодов.
  3. Избежать брожения и болей в желудке можно также благодаря соблюдению временного интервала между приемом пищи и употреблением груши. Фрукт следует есть не ранее, чем через 30 минут после основного приема еды.

Знаете ли вы? Груши признаны гипоаллергенными фруктами, но люди, имеющие аллергию на пыльцу ольхи и березы, могут реагировать так же и на грушу.


Как самостоятельный продукт или сочетать с чем-то

Четких рекомендаций касательно допустимости сочетания груши с другими продуктами специалисты не дают. Но известно точно, что нельзя употреблять этот фрукт сразу после того, как было съедено мясное блюдо. Такое сочетание очень тяжело дается как желудку, так и кишечнику.

Польза не только в сыром виде

Лучше всего есть фрукты свежими, особенно если они сезонные. Но если хочется разнообразия, то грушу можно подвергнуть термообработке.

Кормящим матерям врачи-педиатры советуют:

  • запекать грушу в духовке, предварительно снимая с нее кожицу, можно добавить к ней творог нежирных сортов;
  • готовить пюре либо грушевую кашу;
  • выжимать сок и пить его в свежем виде;
  • варить компоты и узвары на груше;
  • готовить домашнее грушевое варенье либо джем, но сахар добавлять в минимальном количестве.

Важно! В период грудного вскармливания следует отказываться от покупных соков, джемов и морсов. Они, в большинстве своем, содержат немало химических включений, ароматизаторов и красителей, что не может положительно сказаться ни на здоровье матери, ни на состоянии ребенка.

Можно также есть грушу в форме сухофруктов. Они почти такие же полезные, как и свежие плоды, но значительно меньше раздражают желудок.

В окончание подытожим, что есть груши при ГВ можно, но необходимо соблюдать ряд рекомендаций, чтобы не причинить вред малышу. Следует также следить за количеством употребляемых плодов.

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона кормящей женщины. Поэтому важно знать, чем полезна груша при грудном вскармливании, и как правильно употреблять этот сочный и вкусный фрукт.

Грудное вскармливание считается самым оптимальным вариантом питания для ребенка с периода новорожденности и до 1-2 лет. С материнским грудным молоком кроха получает все необходимые ему питательные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря грудному вскармливанию, все системы органов малыша развиваются правильно, и происходит укрепление иммунной системы. Именно поэтому очень важно, чтобы кормящая мама питалась правильно и сбалансировано.

Фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, а груша отличается особенно приятным вкусом и имеет в составе множество полезных компонентов.

Польза для мамы и малыша

Фрукты являются источником ценных витаминов и микроэлементов для нашего организма, но в период лактации употреблять их следует с большой осторожностью. Определенная пища растительного происхождения может вызвать у ребенка аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Однако это не значит, что следует полностью исключить из рациона полезные и вкусные фрукты и ягоды, такие как груша. Следует отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам, например, грушам и яблокам.

Груша при гв оказывает положительное воздействие на организм ребенка и кормящей женщины, так как:

  • Является низкокалорийным, однако питательным продуктом, хорошо утоляет чувство голода.
  • Ее состав богат витаминами группы В, витаминами А, С, РР, К, необходимыми для полноценного метаболизма и укрепления иммунной системы.
  • Груша богата калием, железом, цинком, кобальтом и многими другими ценными микроэлементами.
  • Содержит большое количество растительной клетчатки, что улучшает пищеварение и препятствует возникновению запоров.
  • Нормализует липидный состав крови и укрепляет сосуды.
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы благодаря большому количеству калия в составе.

Употребление груши в умеренных количествах в период кормления грудью разрешено, однако нужно правильно вводить этот фрукт в свой рацион.

Как ввести грушу в свое меню

Каждая женщина, которая планирует кормить ребенка грудью, должна знать об основных принципах введения новых продуктов в свой рацион. Кормящей маме следует питаться полноценно и разнообразно. Категорически не рекомендуется употреблять фаст-фуд , полуфабрикаты и продукты при грудном вскармливании, которые часто вызывают у малыша аллергию (шоколад, мед, арахис, морепродукты) Если во время грудного вскармливания новорожденного вам захотелось попробовать грушу, то сначала скушайте небольшой кусочек этого фрукта.

Важно внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт, и если ребенок чувствует себя хорошо, то постепенно порцию можно увеличить. В день можно употреблять 1 большую грушу или 2 груши среднего размера. Желательно выбирать фрукты в проверенных магазинах или у надежных продавцов на рынке. Лучше не покупать фрукты, привезенные из дальних стран, так как для сохранения товарного вида при транспортировке их обрабатывают вредными химическими веществами.

Когда лучше воздержаться от употребления

Если вы или ваши старшие дети склонны к аллергическим реакциям, то можно ли кушать грушу в период лактации, вам скажет доктор. Чаще всего груша не вызывает аллергию и хорошо переносится малышами . Но если после того, как вы ее попробовали, у малыша появилась сыпь на коже или другие тревожные симптомы, то лучше пока не вводить фрукт в рацион. Иногда груши могут провоцировать колики у ребенка, в таких случаях постарайтесь уменьшить употребление этого продукта или полностью откажитесь от него до тех пор, пока пищеварительная система крохи не окрепнет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Все сорта груш считаются гипоаллергенными и подходящими для питания кормящей мамы. Но начинать все же рекомендуется с зеленых сортов, причем желательно после того, как пройдет период младенческих коликов.

Полезные свойства

Сладкий медовый вкус и богатый витаминно-минеральный состав груши могут принести немало пользы маме и ее малышу. Груша богата витаминами Е, Р, А, С, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, каротином, пектинами. В составе присутствуют катехины, соли железа, меди, марганца, йода, кальция, молибдена, кобальта, а также дубильные вещества. В груше много калия, необходимого для работы сердца. Плоды в изобилии содержат пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, фрукт отлично помогает при запорах.

Для питания кормящей мамы подходят все сорта груш, но после родов лучше возвращать их в рацион постепенно, начиная с зеленых сортов. Вначале съешьте небольшой кусочек, наблюдайте за стулом малыша и состоянием кожи. Если нет реакции, через день съешьте кусочек побольше, затем можно перейти к целым фруктам.

Груши лучше употреблять свежими или готовить пюре. Сушеные или вяленые плоды лучше пустить в компот, который не вызовет проблем ни у мамы, ни у малыша. Также можно готовить грушевое варенье и джем.

Лучше всего приобретать груши летом. Концентрация витаминов и минералов в плодах в это время максимальна, а кожица не обрабатывается воском и антисептиками.

Противопоказания

Для большей безопасности малыша на грудном вскармливании груши лучше вводить в рацион после того, как ребенку исполнится 3 месяца, так как в период младенческих коликов вы можете спровоцировать проблемы.

Меры предосторожности

Если вы приобретаете груши зимой, то скорее всего это будут твердые сорта, которые для большей сохранности обрабатывают воском и антисептиками. Эти вещества очень сложно смыть с поверхности плода, поэтому лучше просто срезать с него кожицу.

При введении груши в рацион в первые три месяца после родов нужно соблюдать осторожность. У малыша этот продукт может вызвать повышенное газообразование и колики. Аллергических реакций этот плод как правило не вызывает.