Настойка боярышника на водке. Готовим правильно в домашних условиях. Рецепты приготовления настойки боярышника на самогоне

Боярышник – листопадный кустарник или невысокое дерево семейства Розовые. Растение имеет лекарственное и декоративное применение, к тому же это хороший медонос. Целебными свойствами обладают цветки и плоды боярышника – их используют для приготовления лекарственных препаратов и в народной и в официальной медицине.

Химический состав и лечебные свойства

Польза и вред боярышника человеку известны давно, причем пользы от него, конечно, намного больше, чем вреда. Плодами этого растения можно излечить многие болезни. В составе плодов боярышника имеются такие вещества, как триметиламин, холин, гликозиды, флавониды, эфирные масла, ацетилхолин. Присутствуют сапонины, дубильные вещества, жирные масла, каротин, сорбит, гиперозид, фруктоза, лимонная, винная, кофейная, аскорбиновая, тритерпиновая, хлорогеновая кислоты.

Кроме того, в плодах боярышника много витаминов С, В2, Р, К, и минералов – фосфора, цинка, меди, железа, кобальта.


Благодаря этим веществам боярышник обладает широким спектром действий – мочегонным, желчегонным, гипотензивным, сосудорасширяющим, антиоксидантным, спазмолитическим, успокоительным, иммуномодулирующим.

Отвары, настои и настойки из боярышника нейтрализуют действия свободных радикалов, повышают свертываемость крови, снижают уровень холестерина, ускоряют кровообращение, тормозят развитие раковых клеток.

От каких болезней принимают лекарства из боярышника? Препараты из боярышника находят применение при неврозах сердца, ревматизме, гинекологических заболеваниях, гипертензии, стрессах, кашле, язвах в ЖКТ, ангине, тиреотоксикозе, астме, одышке.

Отвары и настои боярышника полезны при заболеваниях ног, связанных с сосудами и с дефицитом железа. Если наблюдается онемение конечностей, значит в организме недостаточно железа, которого много в плодах боярышника. Отечность ног нередко происходит из-за плохой работы сердца, и в этом случае на помощь придет боярышник, укрепляющий сердечную мышцу.

Боярышник помогает справиться с такими болезнями, как кардиосклероз, церебросклероз, лихорадка, аритмия, почечные колики, герпес, холецистит, сердечная недостаточность, мигрень, водянка, анемия, сахарный диабет, диарея, дизентерия, эпилепсия, ангионевроз.

Боярышник укрепляет иммунную систему, снимает отеки, связанные с болезнями сердца, помогает легче перенести климакс и постклимактерический период.

Лекарство своими руками

Спиртовые настойки из плодов боярышника продают в каждой аптеке, как правило, к ним прилагается инструкция по применению, в которой четко указано: как долго можно их пить, сколько миллилитров или капель употреблять за один прием, можно ли давать лекарство детям.

Но многие препараты можно сделать самостоятельно. Как правильно приготовить боярышник в домашних условиях, чтобы сохранить его целебные свойства, и как принимать его? Народная медицина использует массу рецептов отваров, настоев и настоек на основе боярышника, по которым легко приготовить лекарство в домашних условиях.

Для приготовления препаратов используют и свежие и высушенные плоды и цветки, главное – собрать их в экологически чистой местности, и правильно высушить, чтобы сохранить в сырье как можно больше полезных веществ.

Для улучшения состояния принимать препараты нужно долго – не менее 1-1,5 месяцев. Иногда боярышник дает мгновенный эффект, действуя как лекарство скорой помощи, но для устойчивого улучшения потребуется длительное лечение.

Рецепт 1.

Чай из боярышника. Вечером в термос положите 20-30 ягод шиповника и боярышника, залейте 1 литр крутого кипятка, утром чай будет готов, его нужно будет выпить в течение дня. Чай из плодов боярышника хорошо помогает от давления и от атеросклероза.

Рецепт 2.

Отвар боярышника: 1 столовую ложку сухих плодов боярышника залить 200 кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 100 мл утром натощак, и вечером перед сном. Применение отвара поможет укрепить сердечную мышцу, нормализовать давление, сделает сон более крепким и спокойным.

Рецепт 3.

Чайный бальзам, его приготовление не займет много времени. Возьмите 50 грамм черного чай, 2 ст.л. плодов шиповника, по 1 ст.л. мяты перечной и пустырника, по 1 ч.л. ягод боярышника, цветков ромашки и корня валерианы. Сделайте смесь, положите ее в заварник и залейте кипятком. Такой напиток можно пить целый день, как обычный чай, независимо от приема пищи, с медом или с сахаром. Напиток будет оказывать кардиотоническое и успокаивающее действие.

Рецепт 4.

Настой для снижения давления и профилактики ишемии сердца. Возьмите по 15 грамм цветков и плодов боярышника, измельчите в кофемолке, залейте 200 мл крутого кипятка. Дайте настояться 4-6 часов, процедите. Отвар нужно пить по 60-70 мл три раза в день до или после еды.

Рецепт 5.

Отвар из ягод боярышника: возьмите по 1 ст.л. плодов боярышника и сухой травы пустырника, 2 ст.л. корня валерианы и семян фенхеля, залейте 200 мл кипятка, варите на слабом огне 15 минут, затем снимите с огня. Когда отвар настоится и остынет, его процеживают, доливают воды до первоначального объема. Теперь его нужно разделить на три части и пить три раза в день через 1-2 часа после еды. Применение отвара поможет справиться со стрессом и бессонницей, снизит нервное напряжение.

Рецепт 6.

Настой плодов боярышника. 1 ст.л. плодов боярышника с вечера залить 200 мл кипятка в термосе. Утром процедить и пить по 100 мл дважды в день утром и на ночь. Настой поможет при стенокардии и аритмии.

Рецепт 7.

Настой от давления. Возьмите по 1 ч.л. сухих, измельченных ягод боярышника, трав сушеницы и пустырника, цветков ромашки. Залейте 200 мл кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пить настой нужно по 1 ст.л. за час до еды три раза в день.

Рецепт 8.

При варикозном расширении вен ног нужно пить настой, приготовленный по такому рецепту: взять 3 части цветков боярышника и душицы, 4 части зверобоя и пустырника – сделать из них смесь. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 12 часов, процедить и пить по 100 мл два раза в день за час до еды.

Рецепт 9.

Настой цветков боярышника. 1 ст.л. сухих цветков залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 100 мл за 30 минут до еды. Средство хорошо помогает от атеросклероза.

Рецепт 10.

Отвар боярышника. 1 ст.л. ягод боярышника залить 200 мл горячей воды в термосе, настаивать 1-2 часа, пить по 50 мл трижды в день до еды и перед сном. Применение отвара помогает при бессоннице и неврозах сердца.

Рецепт 11.

Настой из плодов боярышника при переутомлении и сердечной недостаточности. 2 горстки плодов боярышника залить литром кипятка в термосе, настаивать 6-8 часов, процедить. Пить по 100 мл за час до еды 3-4 раза в день.

Рецепт 12.

Настой при сахарном диабете. Измельчить 3 ст.л. сухих ягод боярышника, залить 200 мл кипятка, настаивать 5-6 часов, процедить, поставить в холодильник. Пить в теплом виде по 2 ст.л. три раза в день – можно разбавить теплой водой. Применение настоя снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердце, действует как мочегонное, устраняя отеки.

При диабете полезно пить сок, выжатый из свежих ягод боярышника – по 1 ч.л. трижды в день.

Рецепт 13.

Спиртовая настойка: возьмите 4 ст.л. смеси из измельченных листьев, цветков и плодов боярышника. Залейте 400 мл водки или медицинского спирта и уберите емкость в темное, прохладное место на 10 дней. Инструкция предписывает употреблять спиртовую настойку боярышника по 20-30 капель, трижды в день перед едой. Курс лечение – 1,5-2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели.

Рецепт 14.

Применение сока из свежих ягод боярышника улучшает состава кров, активизирует кровообращение и деятельность ЖКТ. Сок выдавливают из свежих ягод, пропустив их через мясорубку или измельчив в кофемолке. Массу отжимают, 20-30 капель сока разводят небольшим количеством теплой воды и пьют 3-4 раза в сутки перед едой.

Рецепт 15.

Настой из плодов боярышника при аритмии, стенокардии, неврозе сердца. 3 ст.л. сухих измельченных ягод боярышника залить 500-600 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 150-200 мл три раза в день перед едой.

Рецепт 16.

Отвар из шиповника и боярышника. Возьмите по 2 ст.л. ягод боярышника и шиповника, залейте 1 литром горячей воды, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите и пейте вместо чая при стенокардии, аритмии, гипертензии, сердечной недостаточности, простудных заболеваниях.

Рецепт 17.

Отвар из плодов при воспалении легких и ОРВИ. 20 грамм сухих ягод боярышника залить 200 мл горячей воды, и проварить на слабом огне в течение 30 минут. Остудить, долить воды до 200 мл, пить по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Меры предосторожности

Польза и вред от боярышника находятся в неравных соотношениях – пользы от растения гораздо больше, хотя имеются и противопоказания. Перед началом лечения боярышником необходимо посоветоваться с медиками. Начинать прием лекарства с небольших доз, прислушиваясь к реакции организма на новый препарат. Не следует допускать передозировку при употреблении препаратов из боярышника, это может привести к нарушению сердечного ритма, гипотензии, расстройствам желудка и всей пищеварительной системы.

Для кулинарных или медицинских целей нужно использовать лишь свежие ягоды боярышника, без признаков порчи и плесени – использование некачественного сырья принесет больше вреда, чем пользы.

Противопоказания боярышника относятся к лицам, страдающим пониженным давлением, и имеющим склонность к образованию тромбов. С большой осторожностью и под наблюдением врача лекарства из боярышника нужно принимать во время беременности и лактации.

Можно ли давать боярышник детям? В небольших количествах легкие напитки с плодами боярышника детям можно давать, начиная с двух-трехлетнего возраста, не зря его включают в состав сухофруктов для компотов. Однако лечение детей боярышником так же можно проводить лишь по рекомендации врача, строго соблюдая его предписания и требования инструкции.

Лечебные свойства этого растения известны еще древних времен. Это растение еще называют боярыня или глот. Для изготовления лекарства используют кору, цветы и ягоды этого кустарника. В этом растении очень много полезных веществ, витамины группы А, В, С, К, Е, минералы, дубильные вещества. Благодаря всем этим микроэлементам, боярышник рекомендуют в официальной медицине, как средство от болезней сердца. Цветы и листья можно тоже использовать для изготовления препарата, его можно пить как для профилактики заболеваний, так и для очистки организма.

Важным так же есть то, что именно в этом растении содержится урсоловая кислота, которая очень редко встречается в других растениях. Эта кислота помогает в лечении сердечно-сосудистой системы.

С помощью этого растения укрепляют сердечные мышцы, очищают сосуды от холестерина, предотвращая закупорку вен и ожирение сердца, лечат гипертонию и артериосклероз, стенокардию. Так же лечат болезни желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря и проблемы с нервной системой.

Лекарство из этого растения помогает работникам физического и умственного труда, она восстанавливает работу мышечной системы, успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение и работу мозга, лечит бессонницу. Спиртовое лекарство лучше, чем средство на обычной воде, так как оно может храниться длительное время в холодильнике.

Как заготавливать боярышник для настойки?

Что бы сделать самостоятельно лекарство в домашних условиях, понадобятся ягоды. Их можно приобрести в аптеке в сушеном виде или собрать и высушить самостоятельно. Кусты этого растения имеют множество видов, встречаются очень часто, еще это растение можно посадить у себя дома или на даче.

Листья и цветы боярышника заготавливать нужно весной в начале Мая. Цветы собирать до того как они еще распустились, обязательно в сухую погоду на них не должно быть росы. Сушить на солнце на свежем воздухе, можно сушить на балконе.

Собирать ягоды нужно начинать со второй половины Сентября и до конца Октября. К средине осени ягоды созревают и приобретают ярко-красный или оранжевый цвет. Не стоит собирать ягоды в дождь или с росой, ягоды должны быть сухими. Затем их следует перебрать, выбросить черные или испорченных ягоды, а оставить только яркие и здоровые. Сушить лучше на солнце, но можно и дома в духовке или сушилке при температуре 40℃. Хранить сухие ягоды можно до 8 лет в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как приготовить настойку?

Рецепт 1.

Чтобы сделать настойку боярышника на водке нужно взять 5 ст. ложек высушенных ягод в кастрюлю и залить 200 мл водки. Нагреть до температуры 40, а затем оставить остывать на 40 минут. После чего процедить через марлю и перелить в ёмкость из темного стекла. Лекарство готово к употреблению, хранить ее можно в холодильнике.

Рецепт 2.

Есть еще другой рецепт на водке, для этого нужно 150 г сухих ягод боярышника перетолочь и залить литром водки в стеклянной ёмкости. Закрыть плотно крышкой и настаивать 20 дней в темном, прохладном месте. Ежедневно ее нужно взбалтывать. После чего ее нужно процедить через четыре слоя марли и перелить в другую ёмкость. Хранить в холодильнике.

Рецепт 3.

Что бы приготовить настойку на спирту, нужно взять стакан свежих ягод, растолочь их и залить 70% спиртом – 200 мл. Ёмкость плотно закрыть и поставить в темное, прохладное место. Настаиваться она должна три недели. Ежедневно бутылку нужно взбалтывать. По истечению срока лекарство следует процедить через четыре слоя марли. Хранить лекарство в холодильнике.

Рецепт 4.

Что бы сделать лекарственное средство из сухих ягод, нужно засыпать 1/10 часть банки ягодами и залить 70% спиртом. Например, 100 грамм ягод на 1 литр спирта. Настояться оно должно 20 дней в темном и прохладном месте. При этом ежедневно взбалтывать банку. Желательно банку обернуть темной материей. По истечению срока, процедить через четыре слоя марли лекарство и можно принимать.

Рецепт 5.

Так же можно приготовить лекарство из свежих цветов этого растения. Для начала нужно собрать цветы, они должны быть сухими и не иметь каких-либо дефектов. На 100 мл 70% спирта нужно 25 г цветов. Смешать это все в ёмкости из темного материала и поставить в темное, прохладное место на 20 дней при этом ежедневно взбалтывая ее. Если нет свежих цветом, можно сделать такое средство из сухих цветов. Для этого нужно 10 г сухих цветов залить 100 г спирта и настаивать так же как и свежие. Через две недели цветы нужно отцедить, а готовое средство хранить в холодильнике, в темной бутылке.

Рецепт 6.

Перед приемом лекарства бутылку нужно обязательно взболтать, так как все полезные вещества оседают на дно бутылки. Принимать спиртовую настойку нужно по 20-30 капель, а водочную по 50 капель перед едой, трижды в день. Начиная с 20 капель и постепенно увеличить до 30 капель. Разбавлять капли нужно в столовой ложке кипяченой или очищенной воде. Утром натощак пить такое лекарство не стоит, лучше за полчаса до приёма лекарства, выпить стакан кефира или съесть что-нибудь легкое, иначе может появиться сильное головокружение, спазмы, тошнота, рвота. Пить ее можно месяц, после чего сделать перерыв в 10 дней. Курс можно повторить при необходимости. Настойку можно пить также и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и для восстановления и нормализации нервной системы.

Противопоказания

Настой боярышника очень опасен, если не соблюдать пропорции. Если употреблять такое лекарство более трех месяцев – это может привести к негативным последствиям. Нарушиться работа сердца, сильно понизится давление, начнутся, частые головокружения.

Так же спиртовую настойку или средство на водке нельзя пить детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Людям страдающими хроническими заболеваниями рекомендуется сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Нельзя употреблять лекарственное средство из боярышника людям с брадикардией, аритмией, гипотонией. Это очень опасно, может вызвать остановку сердца.

Нельзя пить это средство людям с аллергией на компоненты этого препарата. Так же нельзя принимать его вместе с сильнодействующими препаратами, препаратами и гликозидами сердечной группы и антибиотиками.

Стоит помнить, что при постоянном и частом приеме настоя боярышника, могут появиться такие симптомы как: недомогание, головокружение, тошнота, рвота, пониженное давление, в таких случаях следует немедленно прекратить приём препарата и обратится к врачу.

Для большинства людей само упоминание настойки боярышника тут же мысленно отправляет в аптеку, где стоят эти знакомые препараты в темных флакончиках. Впрочем, далеко не всем известно, что из этих ягод готовятся не только лечебные, но и простые питьевые настойки. Именно рецептам, как приготовить настойку из боярышника в домашних условиях, мы и посвятим следующий материал.

Присутствие дома настойки из боярышника будет всегда верным и нужным решением. Данный напиток давно признан врачами и рекомендуется ими при лечении стенокардии, гипертонии и многих других заболеваниях сердечнососудистой системы. Впрочем, это далеко не все полезные свойства данного напитка, перечень которых весьма широк. Также он включен в список лекарственных средств, однако использовался в народе он задолго до того, как получил официальное признание.

На сегодняшний день данная настойка является общедоступной для любого человека, поскольку, во-первых, стоимость ее совсем низкая, а во-вторых, ее можно приобрести в любом аптечном киоске. Польза боярышника была давно доказана, и даже сегодня она пользуется большой популярностью у людей, заботящихся о своем здоровье.

Полезные свойства боярышника

Боярышник содержит множеством полезных веществ, что позволяет готовить из него целебную настойку. Такой настой можно использовать при лечении множества заболеваний, в том числе таких сложных, как сердечнососудистые заболевания и импотенция. Также он хорош как профилактическое средство. Мы подготовили несколько популярнейших рецептов, что являются очень полезными и, одновременно, очень простыми средствами, целебные свойства которых вас, несомненно, приятно удивят.

Также с помощью боярышника можно помочь организму справиться с регулярной утомляемостью, усталостью, что и являются следствием сердечнососудистых заболеваний. Так, посредством боярышника можно предупредить множество заболеваний еще в самом начале развития.

Настойка из боярышника в домашних условиях на самогоне

Для получения продукта, продающегося в аптеках, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

неразведенный самогон тройной перегонки;

свежие ягоды.

очищенная емкость из стекла с хорошо закрывающейся крышкой.

Самого серьезного внимания необходимо уделить соотношению компонентов. Так, на 1 стакан самогона следует подобрать 1 стакан ягод. Предварительно не забудьте хорошенько растолочь их, это необходимо для того, чтобы напиток получил свой привычный уникальный вкус и аромат.

Настойка станет готовой к употреблению через 20 дней. Для настаивания емкость с напитком должен быть выставлена в холодильник, не забывая время от времени ее взбалтывать. При употреблении готового напитка, не нужно забывать, что в первую очередь это лекарство, поэтому следует соблюдать предписанную норму, которая должна составлять всего несколько капель до приема пищи.

Для людей, страдающих плохим сном и нервными стрессами, прекрасно подойдет такой рецепт: мешаем ягоды с самогоном, валерьяной и пустырником. После это смесь должна отстояться на протяжении 15 дней, не забывая при этом мешать ее по несколько раз в день. По истечении срока настой можно процеживать и употреблять как лекарство. В случае, если напиток окажется чересчур крепким для вас, его следует разбавить водкой.

Все, настойка готова, можно пробовать!

Настойка из боярышника в домашних условиях на водке с шиповником и калганом

Смесь боярышника и шиповника – это классическое сочетание. Шиповник придает напитку легкую кислинку, дает вкусу большую полноту, усиливает его лечебные свойства и улучшает цвет. Калган же придает легкую остроту, который привычен для горьких настоек, привкус дубовой бочки и коньяка.

Берем 0,5 водки и готовим для нее следующие компоненты:

1,5 ст. ложки боярышника;

1 ст. ложка шиповника;

1/2 чайной ложки молотого корня калгана;

1 ст. ложка сахара и вода – для сиропа.

Приготовить данный настой также довольно просто. Для этого кладем сушеные ягоды и калган в банку, заливаем водкой и выдерживаем около 20–30 дней в темном теплом месте, не забывая его периодически взбалтывать. По завершении данного срока жидкость сливается и процеживается, ягоды отжимаются посредством марли. Готовится обычный сироп из равных частей сахара и воды, добавляем в настой и выставляем на покой еще на пару дней. Все, на этом процесс завершен!

Настойка из боярышника в домашних условиях с пряностями

В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство стало серьезно увлекаться изготовление домашнего самогона – на тот момент покупная водка была плохого качества (как, впрочем, и сегодня). Дистилляционный вкус необходимо было улучшить – так в рецептах появились всевозможные травы, коренья, специи и ягоды, которые только можно было найти, что и породило множество различных рецептур данной настойки.

Сразу следует оговориться – обилие ингредиентов не должно вас пугать, хотя некоторые из них достать может быть проблематично. Если же какой-то из компонент будет отсутствовать – это не страшно, готовим из того, что есть, а рецепт держим на заметке.

Итак, для изготовления данной настойки с пряностями нужно произвести ряд несложных процедур.

1. В темную банку до краев засыпаем свежими ягодами, заливаем качественной водкой либо спиртом медицинским. После этого можно хорошо прикрыть крышечкой и выставить для настаивания.

2. Обратите внимание, процесс настаивания является довольно продолжительным и длится не менее 30 дней. По происшествию месяца настойка окрашивается в красный оттенок. Она должна быть разлита в удобные емкости и сохранены на время использования в холодильнике.

3. Чтобы улучшить вкус напитка, в него стоит добавить мед, корицу или ваниль. Добавки нужно вносить в настойку на 3-ю неделю настаивания.

Однокомпонентная настойка из боярышника в домашних условиях

Различные рецептуры лекарственных настоек предусматривают применение как одного вида базового сырья, так и сочетание множества растительных веществ, которые способны дополнить и усилить целебный эффект препарата. К примеру, существует рецепт, не включающий в себе большого множества трав.

Данный рецепт готовится практически так же, как и предыдущий, разница лишь в том, что здесь в качестве базового компонента будут применяться сушеные плоды. Прежде чем смешать, засушенные плоды нужно тщательно измельчить. Таким образом, в настойку попадет гораздо большее число полезных элементов. Так, на 260 г нужно подготовить 0,5 л водки.

Берем чистую стерилизованную стеклянную банку и высыпаем в нее промытые, высушенные плоды и заливаем их поверх алкоголем. Далее добавляем сахар и цветки боярышника, мешаем и накрываем крышкой. Настаивать ее нужно 2 недели в темном прохладном помещении, цедить через марлю.

На этом процесс приготовления настойки завершен. Оставлять на хранение нужно непременно в холодильнике, в закрытой емкости. Следите за дозировками, напиток имеет сильное действие.

Настойка из боярышника в домашних условиях с рябиной

Для приготовления настойки с рябиной нам понадобится:

ü ягоды боярышника – 100 г.

ü ягоды рябины черноплодной – 100 г.

ü водка – 1 л.

ü сахар – 1 ст.

Готовится такой вариант настойки достаточно просто. Ягоды нужно перемешать в заранее подготовленной емкости, залить водки и поставить настаивать на 14 дней в темное прохладное место. После этого настой процеживается, добавляется сахар и тщательно перемешивается.

Процесс приготовления является совсем простым, особенно, если среди вашего инвентаря присутствуют отличные кухонные весы. Таким образом, ссыпаем все компоненты в банку, заливаем самогоном, хорошо взбалтываем и выставляем на хранение в темное место.

Настойка из боярышника в домашних условиях из сушеных ягод

Настой должен готовиться из свежего сырья, однако если сезон не соответствующий, а напиток нужен уже сейчас, можно применять и сушку, однако в таком случае процесс готовки будет несколько дольше, чтобы боярышник хорошо настоялся, и вышла готовая вытяжка.

Так, нужно положить измельченные ягоды или цветы в емкость и залить их водкой или 70%-м спиртом. После этого тару следует закупорить и убрать в темное место, не забывая периодически взбалтывать. Спустя 2–3 недели настойка будет готова. Процеживаем ее через марлю и принимаем по 20 капель с добавлением небольшого количества воды или сока 3 раза в день до еды.

Настойка из боярышника в домашних условиях: противопоказания

Невзирая на массу положительных свойств, настойка боярышника, как и любое другое лечебное средство, имеет свои противопоказания, хотя их на самом деле не очень много. Так, поскольку такие настойки ритм сокращений сердечной мышцы, для определенной группы людей они могут являться запрещенными. Также следует строго следить за графиком и дозировками препарата. Основные симптомы передозировки – слабость, недомогание организма.

Также относительными противопоказания можно считать беременность, лактацию, аллергию на некоторые ингредиенты настойки. Поэтому, прежде чем ее употреблять в лечебных целях, рекомендовано предварительно посоветоваться с опытным врачом относительно дозировки и сроков употребления напитка, особенно это касается настоек на алкогольной основе.

Будьте здоровы!


Издавна люди знали, что лекарственные плоды и травы, настоянные на вине, крепких спиртных напитках обладают более сильными лечебными воздействиями, нежели заваренные в воде.
Почему так?

Особенно необходима она лицам, имеющим склонность к сердечным заболеваниям, болезням сосудов, при повышенной нервной возбудимости, высоком давлении.

Продают лекарство в любой из аптек, но лучше всего делать настойки боярышника на водке в домашних условиях из свежих цветков, плодов. Поверьте, не всегда лечебный состав препарата, указанный на самой красивой этикетке, соответствует качественному содержимому флакончика.

Внимание! Спиртовая настойка боярышника способна принести пользу и вред. Чтобы средство не стало опасным для вашего здоровья, предварительно посоветуйтесь с доктором, можно вам принимать ее, или вовсе не нужно.

В каких случаях эффективно приготовление настойки боярышника в домашних условиях на водке?

  • При начинающейся аритмии, стенокардии, вялости сердечной мышцы, тахикардии она способствует обогащению кислородом, питательными веществами крупных сосудов, мельчайших капилляров, а также обусловливает эластичность, упругость мембран клеток, усиливая их проницаемость, ускоряя кровообращение.
  • Страдающим от повышения АД людям полезно расслабление мышц и стенок сосудов, которое возникает в результате снижения возбудимости клеток мускулатуры и нервной системы. Лекарство из растения нормализует давление.
  • Настойка боярышника особенно полезна для стимулирования, восстановления кровообращения: способствует растворению, выведению холестериновых, кальцинированных отложений на стенках сосудов. Ускоряет процесс питания нервных клеток мозга при атеросклерозе, склерозе.
  • Это отличное успокоительное, расслабляющее средство для неврозов различной природы, в их числе перевозбуждение при . Снимает спазмы, учащенное сердцебиение, лихорадящее состояние, приливы.

Практически здоровым людям настойка боярышника на водке по домашним рецептам рекомендуется для снятия стресса, усталости, раздражительности, а также для целебного общеукрепляющего активного воздействия на иммунитет. Она принимает активное участие в улучшении общего обмена веществ, регулируя выведение токсинов, а так же стимулирует постоянное омоложение клеток.

Как сделать настойку боярышника на водке в домашних условиях

Целительные эликсиры можно создавать из соцветий, плодов (с косточками или без), по отдельности или сочетая все полезные части растения.

Как приготовить настойку боярышника на водке в домашних условиях?

Лекарство из цветов

  • 2 ст. л. сухих соцветий или 100 граммовую свежую метелку развести на 200 мл водки,
  • поставить под крепкой пробкой внутри темного комнатного шкафа на 15-18 дней.
  • Важное условие – ежедневное встряхивание бутылки, затем обязательное фильтрование.

Как принимать настойку боярышника из цветков:

  • как общеукрепляющее средство – 20 капель на 1/3 стаканчика воды по утрам и вечерам;
  • сердечное лекарство – 30 капель утром, перед обедом, на ночь;
  • неврозы, бессонница – 40 капель с утра, затем перед сном;
  • с целью нормализации давления 3 раза по 25 капель.

Лечебный бальзам из плодов с косточками

Настойка плодов боярышника в домашних условиях на водке делается по разным рецептам приготовления: либо для лекарственной цели, либо для праздничного застолья.

Напиток ко Дню рождения:

  • банку 3 литра полностью засыплем спелыми, очищенными от плодоножек ягодами;
  • заполним посудину водкой доверху, накроем капроновой крышкой, поставим в темную кладовую на 45 дней;
  • отфильтруем, разольем праздничную настойку по бутылкам.

Домашнее лекарство:

  • 20 грамм сухих или 100 грамм свежих ягод размешать в 200 мл водки;
  • настаивают от 10 до 14 дней в полной темноте, плотно закрытом виде, встряхивая содержимое каждое утро;

Норму капель лучше оговорить с доктором, обычная дозировка для тонуса тканей сердца и укрепления сосудов составляет 25 – 40 к., растворенных в ¼ объема воды стакана утром до завтрака, днем перед обедом, к ночи перед сном, на пустой желудок.

Первая порция целебного средства должна быть минимальна, чтобы не причинить вред здоровью. А вдруг у вас индивидуальная непереносимость к алкоголю или растению.

Нельзя употреблять сие лекарство летчикам, водителям, машинистам, морякам, всем, кто во время работы должен обладать ясным умом, быстрым мышлением и отличной рефлекторной реакцией.

Чтобы избежать нежелательной передозировки, иначе настойка боярышника будет не для пользы, обернется вредом для здоровья. Рецепт может быть замечательным, а результат печальным.

Внимание! Настойка боярышника, сделанная в домашних условиях на водке противопоказана категорически детям (можно половину взрослой нормы только после 12 лет), кормящим мамам, беременным, а так же при острых формах болезней ЖКТ.

Настойки боярышника ассоциируются с аптечными препаратами в темных флаконах. Не все знают, что из этих ягод можно приготовить не только лечебные, но и обычные питьевые настойки. Именно рецепты для приятного времяпрепровождения мы рассмотрим дальше.

Подойдут ягоды любого сорта (всего существует больше 300 видов боярышника) и кондиции: сушенные (предпочтительно), подвяленные или свежие (требуется в 2 раза больше, чем указано в рецептах). Лишь бы плоды не были порченными и подгнившими. Самые вкусные и красивые боярышниковые настойки получаются из красных ягод.

Алкогольная основа принципиального значения не имеет. Годится магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, коньяк, джин или хорошо очищенный самогон.

Внимание! Даже в небольших дозах экстракт боярышника влияет на нервную и сердечнососудистую системы, не стоит сильно увлекаться этими напитками.

Классический рецепт настойки боярышника на водке

Крепкое домашнее спиртное с хорошо сбалансированным, мягким вкусом и приятным ароматом. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки;
  • корица – 1 палочка (средняя);
  • ванилин – 1 щепотка (или полпакетика ванильного сахара);
  • мед (сахар) – 1 столовая ложка.

1. Боярышник засыпать в банку, залить водкой, герметично закрыть.

2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20-25 дней, пока ягоды не станут бесцветными или слегка желтыми (потеряют первоначальный окрас). Встряхивать банку раз в 5-7 дней.

3. Готовый боярышниковый настой профильтровать через марлю, ягоды отжать.

4. Мед растопить на водяной бане (для сахара нагревание не требуется), смешать с ванилином и корицей, затем добавить в настой. Перемешать. Количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.

5. Плотно закрыть, поставить на 7-10 дней в темное, прохладное место.

6. Профильтровать напиток через вату (по желанию, чтобы избавиться от мути), разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-36%.

Домашняя настойка из боярышника с шиповником

Добавление шиповника привносит в напиток легкую кислинку, а калган делает настойку слегка горькой с легкими «коньячными» нотками.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • сушеные ягоды боярышника – 2 столовые ложки;
  • сушеные ягоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • сахар – 50 грамм;
  • вода – 50 мл.

1. Ягоды поместить в банку, залить водкой, плотно закрыть.

2. Настаивать 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю взбалтывать.

3. Процедить настой через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны).