Облепиха с медом — полезные свойства, рецепты приготовления и применения. Облепиха с медом на зиму – полезные заготовки Облепиховый мед полезные свойства

В статье рассмотрим, какими полезными свойствами обладает такое сочетание из двух замечательных продуктов, как облепиха и мед. Тем более полезнее эта статья и тем, что и тот и другой продукт легко доступны для покупки на большей территории нашей страны. Как и натуральный пчелиный мед, облепиха обладает массой полезных свойств, за которые этот продукт и получил широкое распространение и всеобщее признание. В этом растении полезны не только плоды (ягоды), но и листья, и даже его кора обладает разнообразными полезными качествами.

Облепиха с медом - полезные свойства.

Конечно, облепиха с медом, полезные свойства которых сейчас будем рассматривать больше все приписываются именно облепиховым ягодам в меду, но часто в аптечной сети можно встретить один из особенных продуктов облепихи - облепиховое масло. Благодаря высокому содержанию в его составе эфирным масел, водорастворимых витаминов, общеизвестно его антибактериальное, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. И очень часто его дополняют натуральным медом, еще более обогащая его состав и усиливая основные полезные свойства.

Применение облепихового масла с медом.

  • при воспалительных процессах ротоглотки (фарингит, тонзиллит, ларингит) рекомендуется принимать вместо чая такой состав: в стакане теплой воды растворяется одна чайная ложечка меда и столько же масла облепихи. Принимается снадобье в теплом виде 3-4 раза в день до исчезновения симптомов болезни. В комплексе с медикаментозной терапии выздоровление наступить намного быстрее.
  • в гинекологической практике рецепты на основе облепихового масла с добавлением меда также получило широчайшее распространение в связи с выраженным противовоспалительным и ранозаживляющему (регенерирующему) свойствам его компонентов. Поэтому используют смесь из этих двух продуктов для лечения таких воспалительных процессов, как цервициты, кольпиты, применяя смесь местно - в виде тампонов, смоченных в смеси меда с облепиховым маслом.
  • косметология - еще одна область, где облепиха с медом полезные свойства раскрываю широко и с довольно "ощутимым" эффектом. Очень часто смесь этих компонентов входит в состав различных косметических средств - это и крема, и мази, и маски для кожи. Наиболее заметный их эффект - это питание сухой кожи, а также ее регенерация, то есть восстановление и помощь при воспалительных процессах.

Полезные свойства ягод облепихи с медом.

  • если появился кашель, то народная медицина советует принимать отвар из ягод облепихи. Для его приготовления нужно закипятить стакан воды и залить ею 3-4 столовые ложки облепиховых ягод, после чего они настаиваются в течение получаса. После этого состав нужно процедить через сито и добавить в него одну чайную ложку пчелиного меда. Принимать после еды 3-4 раза в день.
  • с целью повышения уровня сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, особенно в зимнее время, есть множество рецептов облепихи с медом, которые описывались в других статьях.
  • при беременности облепиха с медом положительные свойства проявляет благодаря опять-таки богатому набору витаминов и микроэлементов, столь необходимому как развивающемуся плоду, так и беременной женщине.
  • для восполнения недостатка витаминов зимой, и просто при переутомлении, также общеизвестны "быстрые" рецепты приготовления составов на основе натурального меда и ягод облепихи. Кроме того они могут дополнятся различными полезными веществами, такими как мята, лимонный сок или грецкие орехи (эти рецепты также уже описывались в других статьях медосборника).
  • при лечении мочекаменной болезни часто с успехом используется настой из ягод облепихи, меда и мяты. Полезные свойства этого состава могут подтвердить многие люди столкнувшиеся с данным заболеванием.
  • при неблагоприятной экологической обстановке, людям мегаполисов рекомендуется запастись отваром из листьев облепихи с медом и мятой. Для его приготовления нужно залить кипятком свежие листья облепихи и перечной мяты, после чего надо выдержат их в течение шести часов. После этого настой процеживается через сито и к нему добавляется мед в пропорции 1:20-25 (примерно 1 стакан меда на 5 литров облепихового настоя). Принимается напиток вместо чая, до 3 раз в день.

Вот такие вот разнообразные полезными свойствами обладают облепиха с медом. Рецепты из них совсем несложные, так что читайте о них подробней в других статьях медосборника и - пробуйте их на здоровье!

Осенью и зимой организм человека подвержен инфекциям, простудным заболеваниям. Для укрепления иммунитета требуются полезные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты. Облепиха с медом – целебная заготовка, которая поможет организму устоять перед заражением и болезнью. Сочетание продуктов усиливает пользу каждого компонента, что применяется в лечебных и профилактических целях.

Облепиха – это кустарник или маленькое дерево. Цветки растения жёлтого, оранжевого, коричневатого оттенка, располагаются поодиночке или скученно. Они неприглядные, малозаметные. Начало цветения приходится на апрель, май. Кустарник распространён в Сибири.


По поводу свойств облепихи как медоноса до недавнего времени велись активные споры. Однако по данным последних исследований выяснилось, что растение даёт мало нектара и много пыльцы, которая почти не привлекает пчёл. Связывают это явление с тем, что облепиха опыляется сама, следовательно, отпадает необходимость в помощи насекомых.

Перечисленные особенности цветков говорят о том, что облепихового мёда не существует. Доля пыльцы этого растения незначительная в пчелиных продуктах. Однако подобное название часто встречается на прилавках, что считается обманом покупателей.

Для получения облепихового продукта проводят смешивание цветочного нектара с соком, маслом или плодами растения. Бывает, что получают «мёд» путём вываривания ягод облепихи с сахарным сиропом. Изготовители выдают товар за натуральный нектар, но он не относится к продукции пчеловодства.

Полезные свойства

Полезность облепихи определяется составом, насыщенным полезными веществами:

  • каротиноиды, пектины, масла;
  • витамины – группа B, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – хром, бор, магний, марганец, железо, медь;
  • жирные кислоты – омега-3, омега-6;
  • органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества.

Особенность растения – полезные элементы содержатся в плодах, цветках, коре. Эти составляющие применяются для приготовления народных целебных средств. Основные свойства: снятие воспаления, заживление ран, губительное действие на микробов, очищение организма.

Пчелиный продукт по присутствующим компонентам похож на облепиху, поэтому сочетание позволяет усилить целебное действие каждого ингредиента. Полезные свойства смеси:

  • укрепление защитных функций организма;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • борьба с проявлениями простудных заболеваний – насморком, кашлем, повышенной температурой;
  • разжижение мокроты, стимуляция выхода из бронхов;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции;
  • улучшение аппетита, настроения, общего самочувствия;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, следов радиации;
  • активизация обмена веществ, усиление метаболизма;
  • налаживание работы , пищеварительного тракта;
  • благоприятное действие на кожу, ногти.

Облепиха с мёдом применяется в традиционной и народной медицине. Основные показания к употреблению целебного сочетания: воспаление дыхательных путей (ларингит,бронхит); сезонные заболевания (ОРЗ, грипп). Народное средство помогает устранить кашель, насморк, жар, боль в горле.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовление целебного природного лекарства проводится по разным рецептам. Распространён чай или отвар с облепихой и мёдом. Однако часто готовят густую смесь с включением других ингредиентов: имбиря, лимона, орехов, моркови.

Общие правила при создании заготовок:

  1. Не нагревать пчелиный продукт до температуры выше 50 градусов, не держать под прямыми солнечными лучами.
  2. Не обрабатывать ягоды температурой выше 85 градусов, так как плоды потеряют значительную часть витаминов.
  3. Хранить медово-ягодную смесь на холоде, не дольше 1 месяца.
  4. Пропорционально снижать долю ягод при добавлении других продуктов.

Основные ингредиенты лучше хранить раздельно, а доставать только перед приготовлением. Плоды берут свежие, мороженые, сушёные, в виде сока или масла.

Облепиховый мёд

Облепиховый мед готовят смешиванием ингредиентов по следующему рецепту:

  1. Взять ягоды и цветочный нектар в одинаковом весовом соотношении.
  2. Сделать облепиховое пюре, перетереть кашицу через сито для удаления косточек.
  3. Добавить пчелиный продукт, перемешать до однородности.
  4. Разложить смесь по стеклянным банкам, поместить в холодильник.

Продукт иногда готовят из ягод и сахара. Получается сироп или варенье, напоминающее натуральный цветочный нектар. Однако польза получается сомнительной из-за высокого содержания сахарозы.

Облепиховый сок с мёдом

Коктейль из ягодного сока с добавлением пчелиного продукта насытит организм витаминами.

  1. Перемешать компоненты.
  2. Разбавить водой при получении слишком кислого вкуса.
  3. Отправить в холодильник для хранения.

Напиток выпивать по 200–250 мл каждый день. Лучшее время для приёма – на голодный желудок или за полчаса до еды. Употребляют витаминизированный коктейль для профилактики заболеваний.

Облепиха с мёдом и лимоном

Из облепихи, мёда, лимона получается полезный чай. Распространённый рецепт:

  1. Заварить чёрный чай.
  2. Добавить горсть ягод, кружок лимона, 2 маленькие ложки нектара.
  3. Насыпать по вкусу молотую корицу.

Выпивать по стакану чая лучше дважды за день. Это усилит иммунитет, поэтому напиток употребляют в сезон простудных заболеваний. Для лечения советуют выпивать по стакану 4–5 раз в сутки.

Противопоказания

Ограничения к употреблению медово-ягодной смеси:

  • болезни пищеварения, печени, почек;
  • панкреатит, холецистит;
  • аллергическая реакция на продукцию пчеловодства или ягоды;
  • сахарный диабет, лишний вес.

Медово-облепиховое сочетание – распространённое народное средство для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Для приготовления смеси берут созревшие ягоды, свежий цветочный нектар, другие полезные ингредиенты.

Облепиха с медом на зиму - не просто вкусное сочетание для холодных вечеров. Это еще и витаминизированная смесь, которая превратит Ваш организм в неприступную крепость от бактерий и вирусов. Как правильно готовить и применять народное средство - читайте далее в нашей статье.

Облепиха с медом: полезные свойства

Облепиха содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B9, C, E, H), минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), а также органических кислот. Подобный состав наделяет ягоду антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Также облепиха способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Мед как нельзя лучше дополняет этот целебный эффект. Он во многом повторяет витаминный состав облепихи, приумножая его и превращая в мощное оружие против ОРЗ.

Целебная смесь:

  • укрепляет иммунитет
  • снимает воспаление в горле
  • способствует выведению мокроты из легких, улучшает откашливание
  • избавляет от насморка
  • способствует снижению температуры тела
  • восстанавливает организм после перенесенной болезни
  • улучшает аппетит
  • повышает запас бодрости

Кроме того, облепиха с медом без варки активно используется для комплексного оздоровления организма. Смесь снижает уровень холестерина, способствует похудению, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тандем меда с облепихой нашел широкое применение в гинекологии. В народной медицине масло из ягоды используют для лечения различных воспалительных заболеваний. Кроме того, смесь рекомендуется употреблять в период беременности - для здоровья мамы и ее будущего ребенка. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом http://ciom.com.ua/ во избежание возможных противопоказаний.

Рецепты на основе облепихи с медом

Многие уверены, что единственный способ объединить ингредиенты воедино - приготовить чай из облепихи с имбирем и медом. Но этот рецепт - далеко не единственный в сборнике народной медицины.

Облепиховый сок с медом

Классический рецепт для приготовления витаминизированного коктейля. Для приготовления Вам понадобятся свежие ягоды или сок из них:

В 0,5 л облепихового сока растворить 2 столовых ложки пчелиного меда. Добавить ½ стакана отвара мяты. Так как вкус у напитка получится довольно кислый, разрешается развести его небольшим количеством воды (не более 200 мл). Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : выпивать по 1 стакану напитка ежедневно, натощак или за 30 минут до еды.

Статья в тему : Черная и красная смородина с медом

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Чай с облепихой и медом

Рецепт чая с облепихой и медом - быстрый способ избавиться от простуды и гриппа. Уже спустя сутки регулярного приема Вы почувствуете облегчение.

Заварить черный или зеленый чай с добавлением 3 столовых ложек облепиховых ягод (на 400 мл воды). Когда напиток немного остынет - добавить к нему 2 чайных ложки липового меда .

Как принимать : выпивать по чашке чая каждые 3-4 часа до полного выздоровления.

Облепиха, мед, лимон

Еще одна вариация на тему целебного чая с облепихой. Во многом рецепт повторяет классический, но готовится с добавлением лимона:

Заварить черный или зеленый чай по вкусу. В чашку добавить 1 столовую ложку ягод, пару долек лимона и 2 чайных ложки меда. Идеальным дополнением станет щепотка молотой корицы.

Вышеперечисленные ингредиенты также можно приготовить по другому:

В мясорубке или с помощью блендера перемолоть 200 грамм облепихи и 2 средних лимона (вместе с кожурой). Полученную кашицу процедить от ягодных косточек. После добавить 3 столовые ложки меда и перемешать до однородности.

Статья в тему : Мед с лимоном от простуды

Как принимать : чай выпивать 1-2 раза в день (для профилактики ОРЗ) или каждые 4 часа (для лечения); кашицу съедать ежедневно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Мед, морковь, облепиха

Очень простой в приготовлении напиток, который позволит навсегда забыть о простуде и гриппе. А, кроме того, значительно улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Выдавить облепиховый и морковный сок (по 200 мл). Смешать и добавить 2 столовых ложки натурального пчелопродукта. Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : по ½ стакана 2 раза в день - утром натощак и вечером за 30-40 минут до еды.

Облепиха, имбирь, мед

Чай с облепихой, имбирем и медом - это надежное средство не только для борьбы с ОРЗ, но и для похудения.

Заварить чашку зеленого чая. Пока он еще горячий - добавить 1 столовую ложку облепихи. А, когда немного остынет - по 1 чайной ложке натурального пчелопродукта и тертого корня имбиря. Настаивать пару минут.

Интересный факт : почему именно зеленый чай? Он богат антиоксидантами, которые оказывают очищающее воздействие на организм, освобождая его шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, напиток ускоряет метаболизм и является мочегонным средством, что делает его незаменимым для похудения.

Статья в тему : Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Как принимать : выпивать по 1 чашке каждое утро, натощак.

Облепиха, мед, орехи

Общеукрепляющая и восстанавливающая смесь предполагает использование классического тандема - мед и облепиха - в сочетании с разными видами орехов. В приоритете кедровые и грецкие. Вы можете использовать несколько видов орехов или ограничиться одним.

100 грамм облепиховых ягод перемолоть в мясорубке или с помощью блендера, после чего отфильтровать от косточек. Измельчить около 200 грамм орехов и смешать с ягодами. В финале добавить 100 грамм меда. Перемешать до однородности.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Отвар с медом и облепихой

В данном рецепте мы будем использовать не только ягоды, но и листья облепихи. Данный напиток активизирует процесс очищения организма, выводя из него шлаки и токсины:

3 столовых ложки листьев облепихи и пару веточек мяты залить 1 литром кипятка. Накрыть крышкой и настаивать несколько минут. Когда отвар немного остынет, добавить в него 3 столовых ложки ягод и 2 столовых ложки пчелопродукта. Настаивать в течение 6-8 часов, после чего процедить.

Как принимать : пить вместо воды, когда захочется жидкости.

Статья в тему : Отвары с медом: рейтинг полезности

Облепиховый мед

Облепиховым медом в народе называют варенье, приготовленное из смеси ингредиентов. По вкусу оно кисловатое, а по консистенции напоминает крем. Мед с облепихой - это очень удобное лакомство, которое можно как кушать в чистом виде, так и добавлять в разные напитки.

Взять мед и облепиху в равных пропорциях. Ягоды пюрировать, после чего процедить от косточек. Добавить , перемешать до однородности и расфасовать по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.

Обратите внимание: облепиху можно оставить целой, но тогда в варенье будут косточки.

Интересный факт : в классическом рецепте облепихового варенья ягоды предлагается варить с добавлением сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с пользой для здоровья. Поэтому мы советуем использовать ингредиенты свежими.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, чаем или другими напитками.

Статья в тему : Что такое "сосновый мед"?

Применение облепихового масла с медом

Полезные свойства облепихи с медом также можно использовать при наружном применении - для этого Вам понадобится качественный мед и облепиховое масло.

Перечень основных показаний для наружного применения :

  • при насморке - смешать масло и жидкий мед в пропорциях 2:1. С помощью ватной палочки смазывать внутреннюю оболочку носа. Повторять 3-4 раза в день.
  • при кашле - готовить мазь из компонентов, смешанных в равных пропорциях, и натирать грудь. Лучше всего проводить на ночь.
  • при заболеваниях уха - пропитать ватную палочку небольшим количеством облепихового масла и меда. Ввести ее в ухо на 15 минут.
  • при воспалительных гинекологических заболеваниях - облепиха, алоэ и мед перемешиваются в равных пропорциях. Алоэ необходимо предварительно очистить от колючек и перемолоть в кашицу. Тщательно пропитать этой смесью тампон и вводить на 6-8 часов. Повторять ежедневно или через день.
  • при геморрое - масло и мед смешать в пропорциях 2:1. Пропитывать смесью тампоны и вводить ректально или делать клизмы.
  • при ожогах, обморожениях и других поражениях кожного покрова - ингредиенты смешать в равных пропорциях и нанести на пораженный участок. Замотать марлей. Повторять процедуру 2 раза в день, утром и вечером.
  • при сухости кожи - 2 столовых ложки сметаны или густых сливок (не менее 30% жирности) перемешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • при поврежденности волос - 2-3 столовых ложки меда смешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Вбить в смесь 1 куриное яйцо и перемешать. Наносить по всей длине волос, после чего укутать их в полотенце. Оставить на 30-40 минут, затем смыть прохладной водой.

Статьи в тему :

Лечение гайморита медом

Как с помощью меда вылечить геморрой?

Мед в гинекологии: народные рецепты против женских проблем

Также облепиху с медом на зиму в виде масла можно употреблять внутрь . Оно нейтрализует авитаминоз, повышает запас бодрости, укрепляет иммунитет, а также применяется для лечения болезней суставов, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ожирении, импотенции и др.

Масло облепихи и мед смешать в равных пропорциях. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане воды.

Как принимать: для профилактики - по 1 чайной ложке 1 раз в день, утром натощак; для лечения - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Смесь имеет некоторые противопоказания к применению. К ним относятся: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острый панкреатит, некоторые формы гастрита, воспаление печени, мочекаменная болезнь и некоторые другие. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Другие противопоказания могут быть связаны с выбранным рецептом. К примеру. имбирь, мед, лимон и облепиха - комбинация, которая не подходит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, воспалительными заболеваниями ЖКТ, низким уровнем свертываемости крови, сердечной или почечной недостаточностью.

С осторожностью следует принимать народное лекарство беременным женщинам, женщинам в период лактации и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Облепиха

Видео "Вкусный чай из облепихи с медом"

Именно в холодную пору организм человека больше всего уязвим перед многочисленными болезнями, в том числе и ЛОР-органов. Для решения проблемы укрепления иммунитета и в терапевтических целях часто применяется облепиха с медом. Чем же полезно сочетание этих даров природы, и как применять его в лечебных целях, рассмотрим в статье.

Облепиха с медом – это лечебная комбинация, которую не зря применяют еще с древних времен.

Облепиха – это богатейшее по своему составу растение, отдельные компоненты которого применяются как в народной, так и в официальной медицине. Для устранения различных патологий, в лечебных рецептах используют ягоды, листья, ветки, масло и кору. Свои полезные свойства облепиха проявляет и в терапии ОРВИ, ЛОР-болезней.

В состав растения входит большое количество целебных веществ, таких как каратиноиды, аминокислоты, фитонциды, фитостеролы, минералы, витамины и др. вещества. Из лиственной части облепихи изготовляют противовирусное средство Гипорамин. Учитывая полезные свойства растения, эфирное масло из него применяют как внутрь, так и наружно, при различных болезнях. Ягоды облепихи используют в терапевтических целях в свежем и замороженном виде, из них варят джемы, готовят сиропы.

Применение облепихи при ЛОР-заболеваниях:

  • Создает болеутоляющий эффект.
  • Снимает воспаление.
  • Убивает болезнетворные бактерии.
  • Ускоряет обмен веществ на клеточном уровне.
  • Укрепляет иммунитет.

Мед, в свою очередь, ничем не уступает по своим полезным свойствам облепихе. В нем содержаться углеводы, минералы, белковые составляющие, витамины, аминокислоты, ферменты и др. компоненты. При простудах, заболеваниях ЛОР-органов и дыхательной системы этот натуральный продукт:

  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Уничтожает бактерии.
  • Вызывает усиленное выделение пота.
  • Активизирует защитные силы организма.
  • Выступает рассасывающим и тонизирующим средством.

Можно заметить, что мед и облепиха имеют схожее действие, при их комбинировании польза для организма только возрастает.

Показания

Уникальный состав облепихи и меда дает возможность применять их в терапии различных патологий и для общего укрепления иммунитета. Важно обозначить, что эти ценные продукты используют в лечении и профилактике:

  • Простуд, которые сопровождаются кашлем, ринитом и болями в горле.
  • Вирусных инфекций органов дыхания (ОРВИ, в т. ч. гриппа).
  • ЛОР-органов (острый тонзиллит, ларингит, трахеит, фарингит).
  • Обострений заболеваний хронического характера (бронхит, воспаление легких).

Перед применением этих природных средств нужно ознакомиться с ограничениями по их использованию в лечебных целях.

Противопоказания

Эти витаминные дары природы можно употреблять далеко не всем, и облепиха, и мед имеют ряд противопоказаний, которые нужно учесть. Так например, мед нельзя употреблять:

  • В случае сахарного диабета.
  • При ожирении (т. к. продукт способствует набору веса).
  • Детям до 2-х лет (мед – высокоаллергенный продукт).
  • При аллергической реакции на продукт пчеловодства.

В облепихе содержится ряд активных компонентов, из-за которых ее также можно употреблять не всем. Она противопоказана людям с:

  • Проблемами поджелудочной железы.
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Патологией почек.
  • Индивидуальной непереносимостью продукта.
  • Воспалением желчного пузыря.
  • Частыми диареями.

Важно учесть противопоказания к меду и облепихе, а если есть сомнения по поводу их употребления, проконсультируйтесь с врачом.

Собирать облепиху можно в августе-сентябре, в зависимости от региона. Хранение ягод лучше осуществлять в необработанном виде:

  • Можно порционно заморозить в герметичных пакетах.
  • В перетертом виде с сахаром (или медом) поместить в сухие банки.
  • Пересыпать в банки и залить холодной кипяченой водой.
  • Свежие ягоды (или выжатый сок) в холодильнике можно держать пару дней.
  • Высушить сразу после сбора в сухом проветриваемом месте, можно в подвешенном виде.

Касательно меда, нужно запомнить, что он хранится не больше 1 года в стеклянных закрытых банках в темном месте при температуре от -6 до +20 градусов. В процессе хранения тару желательно не менять. Продукт пчеловодства нельзя греть выше отметки 40 градусов, т. к. он теряет все свои полезные качества.

Ингредиенты медово-облепиховых рецептов смешиваются перед приготовлением, полученные смеси хранят в холодильнике не больше месяца.

Рецепты при ЛОР-заболеваниях

Рецепты облепихи с медом очень популярны в нетрадиционной медицине, они широко применяются для лечения ЛОР-органов. Среди самых популярных и эффективных выделяют:

  • В 1 стакане теплой воды размешать по 1 ст. л. масла облепихи и меда. Полученную смесь пить при простудных заболеваниях 2 раз в день, пока не исчезнут симптомы.
  • Для рецепта понадобится 2 стакана, измельченных в блендере, ягод облепихи, 10 грецких орехов, перетертых до порошкообразного состояния, и 1 стакан меда. Все ингредиенты смешать. Смесь употреблять по 1 ст. л. пару раз в день для укрепления иммунной системы и профилактики ОРВИ.
  • Чтобы приготовить облепиховый чай, нужно залить 1 ст. л. ягод 200 г кипятка и настаивать 15 минут. После истечения этого времени, когда настой немного остынет, добавить мед 1 ст. л. Чай рекомендуется пить 2 раза в день при простудах, кашле.
  • Для рецепта от кашля в 50 г выжатого сока облепихи добавить 1 ч. л. сушеной мяты и залить все 200 г кипятка. Когда жидкость настоится, добавить 2 ст. л. меда. Смесь пить по 1 стакану в день.
  • Для приготовления настоя нужно залить 3 ст. л. плодов 1 стаканом кипятка. Через 30 минут добавить по 1 ст. л. меда и сока лимона. При ОРЗ, сильном кашле, авитаминозе принимать по 1 стакану смеси в день.
  • При заболеваниях горла (острый тонзиллит, фарингит, ларингит) смешивают масло облепихи и мед в пропорции 1:1, перед применением ингредиенты нужно чуть подогреть. Следует держать полученную смесь во рту (5–10 минут) или смазывать полость рта и миндалины марлей, смоченной в этой жидкости. Последний вариант подходит для детей. Такую терапию горла проводят 3 раза в день.
  • Смешать 3 ст. л. масла облепихи, 10 грецких орехов (в измельченном виде), 200 г меда и сок половины лимона. Употреблять 2 раза в день по 1 ч. л. Рецепт подходит для предотвращения ОРВИ и профилактики повторения ЛОР-патологий инфекционного характера.

Важно, чтобы мед был качественным и натуральным, облепиха – правильно заготовлена, а масло из растения лучше приобретать в аптечном пункте.

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Облепиха сама по себе является лекарственным растением и применяется в народной медицине, как лекарство против многих заболеваний и недугов. В тандеме облепиха с медом принес еще больший эффект, учитывая то, что мед применим практически против любых болезней, и успешно с ними борется. Не зря говорят, там, где есть мед, болезни не страшны. Что уж и говорить о ягодах облепихи с медом вместе.

Из этой статьи вы сможете узнать:

  • — чем полезна облепиха с медом;
  • — как заготовить;
  • — как приготовить;
  • — противопоказания.

Польза облепиха с медом

Растение содержит в себе множество полезных веществ, таких, например, как:

  • различные витамины;
  • — железо;
  • — органические и жирные кислоты;
  • — кальций;
  • — пектины;
  • — магний;
  • — каротины;
  • — марганец и другие.

Благодаря полезным свойствам облепихи с медом можно значительно улучшить свое здоровье и состояние организма. Таким образом, она прекрасно помогают избавиться от простуды и ее симптомов, например, насморк, кашель, боль в горле. Помимо этого такое лекарство поддерживает организм женщины в хорошем состоянии во время беременности и в период лактации. Растение помогает лечить запоры, мочекаменные болезни и заболевания, связанные с гинекологией. Более того, сок облепихи с медом способствует улучшению работы сердца, печени. Препараты из растения улучшают иммунитет организма, устраняют проблемы с кожей и даже способствуют ее омолаживанию.

Заготовка

Конечно же, при наличии такого широкого спектра полезных свойств, любой захочет иметь это чудесное лекарство под рукой в зимнее время. Существует много способов, как заготовить облепиху с медом на зиму. Вот один из них – самый простой. Для этого потребуется:

Для начала необходимо тщательно промыть и простерилизовать банки и крышки для консервации. После этого нужно промыть и просушить ягоды. После того ягоды и мед нужно выложить в банки слоями, последний слой в банках должен быть медовый. К тому же есть такой особый момент – необходимо в каждую баночку положить листик бумаги, пропитанную коньяком. После этого можно закатывать. Хранится облепиха всю зиму в темном и прохладном месте, употреблять необходимо не ранее, чем через месяц после заготовки.

Так же на зиму можно закрыть компот и для этого понадобится:

  • — 3 стакана облепихи;
  • — 250 мл воды;
  • — половина стакана отвара мяты;
  • — 50 грамм меда;

Для приготовления для начала необходимо перемыть ягоды и распределить по банкам. Далее доводим до кипения воду, после чего заливаем ягоды, даем настояться около 20 минут. Далее необходимо всю воду слить снова в кастрюлю, куда мы теперь добавляем уже остальные ингредиенты. Снова заливаем ягоду, закатываем банки и пускай остывает. Хранить компот нужно в прохладном месте.

Приготовление

Из растения можно приготовить настойки, отвары и настои. В зависимости от того, какое заболевание мы хотим вылечить, такую и настойку или отвар нам необходимо. Но в любом случае лекарство будет полезным для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Например, следующий рецепт облепихи готовиться следующим образом:

  • — 250 грамм плодов;
  • — 1 литр самогона;

Необходимо тщательно промыть плоды, после чего поместить на дно стеклянной тары и залить самогоном. Далее ставим настаиваться в место без света и прохладное на 2 месяца. По истечению срока у настойки должен быть сладко-кислый вкус. Необходимо процедить настойку и добавить мед в соотношении 1:1. После чего настойка будет готова к употреблению.

Как приготовить еще? Помимо самогона можно также брать водку, коньяк или спирт 70%. Все индивидуально, кому, что больше нравится, ведь лечение будет осуществляться вами и вашего организма, поэтому любое лекарство в первую очередь должно подходить вам и вашему организму.

Противопоказания

Как и любые лекарства, настойка на облепихе с медом противопоказана тем, у кого присутствуют аллергические реакции или индивидуальная непереносимость. Так же, если есть какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

Противопоказано применение при:

  • — холецистите;
  • — заболеваниях печени.

В любом случае перед применением важно проконсультироваться с доктором по поводу применения того или иного лекарства, ведь мед тоже имеет свои противопоказания. Его точно нельзя применять при аллергии и индивидуальной непереносимости.