Онар яйца производитель. Про яйца. Использование в домашней косметике

Каждый из нас прекрасно знает, что такое куриное яйцо. Все употребляют его в пищу практически каждый день в обычном виде, жаренными, варенными или в сочетании с другими продуктами. Много людей умеет вкусно приготовить яйца. Примерно такое же количество готовит их невкусно. Но мало кто задается вопросом, что представляет собой этот продукт и какая у него история? Существует много фактов о яйцах, которыми Вы сможете удивить родственников и друзей. В этом материале мы расскажем о пользе и вреде яиц, а так же научим их правильно выбирать.

Польза и вред яиц

Самая известный вопрос об этом продукте «Что появилось раньше, курица или яйцо?». Конечно же, яйцо! Эту уникальную сферу откладывали еще динозавры, когда о курицах никто и не догадывался. Удивительность яиц обусловлена тем, что в них развивается живой организм, а значит, существует все необходимые для человека элементы. Однако разберем этот продукт поконкретней. Во-первых, это незаменимый источник белка для организма. Никто не поспорит, что главная заключается именно в этом. Белки нужны для развития любой мышечной ткани в теле человека. Кроме того, этот продукт содержит витамин Е, который укрепляет стенки сосудов и сердца, витамин D в сочетании с фосфором обогащает кости и эмаль необходимыми питательными веществами. Теперь перейдем к желтку. В нем содержится лютеин. Этот элемент прекрасно влияет на зрение человека. Так же яйца обладают удивительными питательными свойствами, необходимыми для активных и энергичных людей. Но, есть и опасность в употреблении яиц.

Учеными доказано, что холестерин, который содержится в этом продукты, безвреден для организма. Реальной проблемой является сальмонеллез. Эта кишечная палочка, которая содержится исключительно в сырых яйцах, вызывает температуру, диарею и сильные боли в животе. Лечится заболевание большим количеством антибиотиков и медицинских процедур. Поэтому, любителям сырого яичка,стоит задуматься о вреде данной инфекции и употреблять исключительно проверенные яйца. А как не ошибиться с выбором продукта, мы расскажем далее.

Как выбрать яйцо

Сразу раскроем несколько тайн о размерах яиц. Коричневые яйца лишь визуально кажутся больше белых. Цвет скорлупы никоим образом не влияет на качество или срок хранения продукта. Чтоб узнать о яйце всю важную информацию, надо уметь расшифровать маркировку. Она состоит из двух символов.
Вы могли встречать яйца «Д2», «СВ», «ДВ», «С1» и так далее. Итак, первая буква означает возможный срок его реализации:

  • Д (диетическое) - в течение 7 дней;
  • С (столовое) - в течение 25 дней.

Второй символ маркировки (цифры) описывают размер:

  • 3 - до 45 грамм,
  • 2 - до 45 55 грамм,
  • 1 - 55 - 65 грамм,
  • О (отборное) - 65 - 75 грамм,
  • В (высшее) - от 75 грамм.

Получается, что, увидев буквы «СВ», Вы покупаете столовое яйцо (25 дней) высшей категории (от 75 грамм веса).
Определившись с размером, нам необходимо знать, до их приобретения. В магазине необходимо взять яйцо в руку и потрясти возле уха. Если Вы услышали какое-либо бултыхание - оно испорчено. В свежем продукте желток не должен двигаться. Так же обратите внимание на блеск скорлупы. Она должна быть матовой. И, на последнем этапе, купив продукцию и придя домой, опустите яйца в воду. Если яйцо всплывает - оно испорчено.
Главное правило, которое стоит помнить каждой хозяйке, яйцо не может храниться больше месяца. Даже если цена на них сильно снижена, и они Вам достаются почти даров - не приобретайте такой продукт. Сэкономив на яйцах, Вы принесете большой вред здоровью Ваших близких.

Интересные факты

Существует много интересных история, связанных с яйцами разнообразных животных. Вот, например, самые большие яйца откладывают страусы, а самые маленькие - колибри. Но в соотношение с весом их тела, выходит наоборот. Только-только отложенное яйцо является оп своей сути яйцеклеткой. Потом уже в нем начинает формироваться живой организм. Выходит, что самая большая в мире яйцеклетка у страусов - около 2 килограмм.

Интересный, но редко встречающийся случай, это «яйцо в яйце». Такой эффект происходит, когда в яйцеводе животного, сформировавшееся яйцо начинает ход в обратном направлении и проникает в несформировавшийся элемент. После это оболочка укрепляется вокруг уже готового яйца. Так же, в яйцах могут находиться по несколько желтков одновременно. Рекорд такого количества - 5 штук в одном яйце.
Всем известно как проверить варенное или сырое яйцо перед нами. Его надо покрутить на ровной поверхности. Если яйцо вертится быстро - оно варенное, если нет - сырое. Но почему так происходит? В сваренном продукте вся масса является цельной, поэтому колыхающийся желток не замедляет ход.
С помощью этого прекрасного продукта можно так же устраивать веселые розыгрыши. В далеком 1806 году, одна английская курочка из предместья города Лидс начала нести яйца с надписью «Иисус спускается на Землю!» («Jesus is coming!»). Новость быстро облетела округу и у людей началась паника по поводу наступления Армагеддона. В итоге оказалось, что хозяйка птица выжигала на яйцах надпись и запихивала их обратно в несушку. Вот такой негуманный метод подшутить. Вы же можете разыграть друзей, предварительно подержав яйцо несколько дней в уксусе. После этого оно будет отпрыгивать от пола как мячик.

В этом материале мы хотели поведать и их свойствах. Теперь Вы сможете блеснуть веселыми фактами среди своих друзей и удить всех правильным выбором при покупке в магазине. Не стоит лишь забывать об опасности, которая таиться в сырых или испорченных яичных продуктах. Поэтому, при появлении любых негативных симптомов после их употребления, обратитесь к врачу. Так же не переусердствуйте с количеством яиц в рационе маленьких детей, чтоб не вызвать диатез. Каждый день в мире употребляется более 1,5 миллиарда яиц. Это один из самых популярных продуктов не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Мы искренне надеемся, что Вам будут попадаться только свежие и вкусные яйца.
Приятного аппетита!

Немногие продукты когда-либо попадали под столь пристальное внимание ученого мира, как яйца. Одни диетологи говорят, что это самая полезная диетическая пища, другие категорически против нее. Неужели и вправду лучше навсегда отказаться от яичницы, или все-таки рассказы о «страшном и вредном курином яйце» значительно преувеличены?

Вместо предисловия

Существует предположение, что в рацион древнего человека этот продукт вошел задолго до того, как были одомашнены первые . Не будет ошибкой сказать, что он питает человека уже в течение нескольких тысяч лет. Все это время во многих культурах яйцо было символом плодородия, жизни и возрождения. В христианстве экземпляры с окрашенной скорлупой символизируют Пасху, а древние египтяне считали, что этот продукт создали боги из солнца и луны. Предполагают, что первыми употреблять яйца начали жители Юго-Восточной Азии либо Индии. Затем о них узнали в Египте, Греции и других странах античного мира.

В XVII веке любимым лакомством французов были коктейли из кислых фруктовых соков и яиц. В XIX в. человечество додумалось сушить этот продукт. Эта практика помогла выживать военным во времена Второй мировой войны. А привычные для нас картонные лотки для яиц появились только в 1911 году.

Трудно сказать, в какой стране впервые научились вкусно готовить яйца. Но первые гурманы не могли не заметить, что они быстро утоляют голод, легко перевариваются организмом, а ко всему еще и вкусные.

Питательные характеристики

Яйцо – богатый источник высококачественных протеинов, витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот.

Больше половины существующих протеинов содержится в яичном белке. В нем же сконцентрированы основные запасы селена, витамина D, В2, В6, В12, а также цинка, железа и меди. А вот желтки являются более калорийной частью яйца, в которой содержится больше жиров, а также холестерин, А, Е, D и К. А в зависимости от рациона кур, в некоторых яйцах содержатся внушительные порции .

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 143 ккал
12,62 г
9,81 г
0,79 г
487 МЕ
35 МЕ
1,25 мг
0,62 мкг
0,15 мг
0,52 мг
0,15 мг
1,44 мг
0,17 мг
47,4 мкг
1,3 мкг
251 мг
Бетаин 0,6 мг
53 мг
1,83 мг
12,3 мг
191 мг
134,1 мг
140 мг
1,33 мг
0,42 мг
37,2 мкг
1,12 мкг
423 мг
75,8 г
0,9 г

Не так страшен холестерин?..

На рубеже ХХ века ученый Николай Аничков проводил эксперимент над кроликами. Он ввел в рацион животных чистый холестерин. В результате у них ухудшилось состояние артерий, а результаты опыта позволили сделать вывод, что холестерин вызывает болезни сердца. Позже, в 1950-х годах, Ансель Ключи опубликовал результаты иного исследования, сделав вывод, что люди, употребляющие животные жиры, более склонны к развитию кардиозаболеваний. Хотя стоит отметить, что сегодня подобные выводы вызывают в ученых сомнения. Так вот, оба эти научные опыты породили страх перед холестерином и животными жирами. Да и современные международные ассоциации кардиологов рекомендуют употреблять меньше 300 мг холестерина в день. В желтке небольшого куриного яйца содержится примерно 45% от рекомендованной нормы. А это, согласитесь, немало.

Результаты одного из первых научных опытов, который должен был определить, как влияет куриное яйцо на уровень холестерина в кровотоке, были неутешительными. Исследователи из Гарварда огласили: достаточно ежедневно в течение 3 недель питаться этим продуктом и получать от 97 до 418 мг холестерина в сутки, чтобы показатель липопротеинов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) вырос на 12 процентов. Аналогичный опыт в 2006 году провели бразильцы. Результаты также неутешительные: если на протяжении длительного времени употреблять по 3 яйца в день, холестерин в крови вырастет почти на 30 процентов.

После подобных результатов ученые весьма удивились, проанализировав показатели еще одного эксперимента, проведенного в 2008 году. На этот раз 19 участников исследования ежедневно употребляли по 1 яйцу на протяжении месяца. И ни у одного из них по истечении этого времени не были обнаружены изменения в формуле крови. После этого ученые заговорили, что взаимосвязь между холестерином и яичными желтками не является неоспоримым фактом.

Затем в разных странах ученые провели еще множество опытов, давших самые разные результаты. Так появилось новое предположение: 1 куриное яйцо в день не повышает уровень плохого холестерина.

Более того, уже в 2013 году появилось новое революционное для науки заявление ученых: куриные яйца и вправду повышают концентрацию холестерина, но только «хорошего» (липопротеины высокой плотности), а это уже способствует пополнению запасов полезных для глаз лютеина и зеаксантина.

Преимущества для человека

Все мы знаем, что куриные яйца – универсальная и вкусная пища. Но немногим известно, что этот продукт защищает кожу и глаза от ультрафиолета, улучшает работу печени и мозга. И это лишь некоторые из полного списка удивительных преимуществ.

Источник белка

Это один из немногих продуктов, способных обеспечить организм полными протеинами (содержит все необходимые для человека ). Об исключительной пользе этой пищи говорит уже тот факт, что Всемирная организация здравоохранения использует яичный белок в качестве стандарта для оценки белка в других продуктах питания. А средний экземпляр, весом около 45 г, содержит более 5,5 г протеинов. Эти вещества полезны для человека по нескольким причинам: начиная от потери лишнего веса и заканчивая здоровьем сердца. Хотя о белках чаще вспоминают, когда возникает потребность в восстановлении или наращивании мышц, но они обладают и многими другими преимуществами почти для всех систем и органов.

В частности, в яичных белках был найден компонент, снижающий артериальное давление.

Снижает риск кардиозаболеваний

Это может показаться странным, но яйца делают сердце крепче и здоровее. С одной стороны, в течение многих лет нас убеждают, что жиры, содержащиеся в этом продукте, засоряют сосуды и опасны для сердца. Но оказалось, что если белки и желтки приготовить правильно и сочетать их со здоровой пищей, они, наоборот, помогут кардиосистеме. И одна из причин – наличие омега-3 жирных кислот. Но важно понимать, что омега-вещества содержатся преимущественно в яйцах домашних кур, и их почти нет в фермерском варианте.

Польза для зрения

Один из признаков старения организма – ухудшение зрения. Но существует несколько питательных веществ, которые предотвращают дегенеративные процессы. Два из них, лютеин и зеаксантин, содержатся в куриных яйцах. Это мощные , которые способны накапливаться в сетчатке глаза. Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих веществ значительно снижает опасность возникновения катаракты, предотвращает дегенерацию желтого пятна. Через 4 недели регулярного потребления куриного продукта концентрация лютеина в организме повышается на 28-50%, а уровень зеаксантина вырастает на 114-140%. Ну и не стоит забывать о витамине А, содержащемся в продукте (в 1 яйце есть около 75 мкг) и играющему решающую роль для здоровья глаз.

Источник холина

Куриное яйцо – один из лучших источников холина в рационе современного человека.

В нем содержится примерно 35% от суточной нормы этого вещества, которое, согласно некоторым исследованиям, недополучает практически 90% населения развитых стран.

Холин является важным нутриентом, в котором особо нуждаются беременные и кормящие матери, поскольку элемент влияет на иммунитет ребенка. Это вещество способствует работе мозга, улучшает память, предотвращает возникновение гипертонии, дефекты в работе нервной системы, печени. Яйца, как источник холина, полезны для предотвращения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний,
воспалений, рака молочной железы, важны поддержания работоспособности организма у людей преклонного возраста.

Способствует потерЕ лишнего веса

Эта относительно низкокалорийная пища может стать отличным ингредиентом в меню для . Из-за способности надолго поддерживать чувство сытости, этот продукт убережет от переедания и лишних калорий. Опыт, проведенный американскими учеными, показал, что люди с ожирением, употреблявшие на завтрак яйца, в течение следующих 36 часов съедали меньше пищи, чем обычно. Также было доказано, что куриный продукт помогает предотвратить нарушения метаболизма, в частности у людей, старше 40-летнего возраста.

Польза для кожи, волос и ногтей

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в яйцах, полезны не только для глаз, но и для кожи. Они защищают эпидермис от УФ-излучений. Также ученые нашли в этом продукте 5 из 8 веществ, эффективно защищающих от рака кожи.

Волосы и ногти едва ли не первыми реагируют на дисбаланс витаминов и минералов. Но многие заметили: достаточно ввести в рацион куриные яйца, чтобы ногти и волосы вновь приобрели здоровый вид и начали быстрее расти. Это объясняется тем, что в составе продукта есть цинк, витамин А и В12.

Крепкие кости

Вареные яйца можно выбрать в качестве диетического источника витамина D. Это вещество важно для здоровья костей и крепких зубов. Витамин способствует усвоению кальция, регулирует уровень минерала в организме. А этот процесс гарантирует, что человек будет получать достаточное количество этого нутриента. Кстати, в одном среднем курином яйце содержится почти 45 МЕ витамина D.

Другие полезные свойства яиц:

  • укрепляют мышцы, способствуют здоровому росту мускулов;
  • активизируют работу головного мозга;
  • благотворно сказываются на функционировании нервной системы;
  • обеспечивают организм энергией;
  • укрепляют иммунитет (благодаря содержанию витамина А, В12, селена);
  • полезны для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращают патологии в развитии плода).

Возможные риски для здоровья

Некоторые исследователи советуют с осторожностью употреблять продукт людям с сахарным диабетом, повышенным холестерином или гипертензией. Канадские кардиологи утверждают, что лица с диабетом, регулярно употребляющие яйца, более склонны к развитию кардиологических заболеваний. Таким людям советуют употреблять только белки.

Свое слово сказали и ученые из Гарварда. Они предостерегают от сочетания яиц с сыром, беконом, белым хлебом и другой высококалорийной пищей. Также не советуют употреблять сырые яйца, поскольку сырой яичный белок препятствует всасыванию – вещества, важного для поддержания здоровых метаболических процессов. Помимо этого, высока вероятность заражения сальмонеллой.

Отказаться от этого продукта придется людям с аллергией. Реакция на продукт проявляется кожными высыпаниями, затрудненным дыханием, болями в желудке, в редких случаях анафилактическим шоком.

Лишь на первый взгляд может показаться, что все куриные яйца одинаковые и нет разницы, какой лоток купить. На самом деле питательная ценность и состав полезных компонентов этого продукта напрямую зависит от рациона кур и условий их жизни. Более полезными считаются экземпляры, отложенные домашними курами, которые регулярно бывают на улице и питаются травой. Кроме того, домашние несушки на 98% меньше подвержены риску заражения сальмонеллой.

Согласно некоторым источникам, по сравнению с фермерскими в домашних яйцах содержится:

  • на треть меньше холестерина;
  • на четверть меньше ;
  • на 2/3 больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3;
  • в 3 раза больше витамина Е;
  • в 7 раз больше бета-каротина.

Как правильно выбирать и хранить продукт

Первое правило по выбору куриных яиц – избегать продуктов с поврежденной скорлупой, поскольку сквозь трещины могут проникать бактерии.

Не рекомендуют мыть скорлупу, так как этот процесс удаляет защитную оболочку на внешней стороне. Важно знать, что яичная скорлупа содержит много мелких пор, сквозь которые могут проникать бактерии, поэтому сырые яйца – не лучшая форма для употребления.

Точнее всего о свежести продукта расскажет его запах, консистенция белка и желтка. Проверить их качество можно с помощью обычной . Свежее яйцо всегда опустится на дно, протухшее всплывет. А чтобы понять, что под скорлупой – сырое яйцо или вареное, достаточно раскрутить его на ровной поверхности. Сырое будет вращаться медленно, вареное закружится легко, быстро и долго.

О чем говорит маркировка

Пожалуй, все знают, что яйца из магазинов всегда содержат на себе штамп-маркировку. И кроме срока годности, она рассказывает много интересного о продукте.

На просторах СНГ куриные яйца, как правило, разделяют на «С» и «Д». Таким образом обозначается категория продуктов – столовые или диетические. Но следует понимать, оба варианта – это одни и те же куриные яйца (возможно, даже от одной несушки), разница только в свежести. Диетические – очень свежие, почти что прямо из гнезда. Их исключительная свежесть сохраняется в течение 7 дней, по истечении этого срока продукт становится «столовым» и может храниться в холодильнике до 90 дней, а в комнатных условиях – не более 25 суток.

Классифицируют куриные яйца и по весу. Чем выше сорт, тем больше весит экземпляр. Первосортные не должны весить меньше 70 г, а представители 7 сорта могут недотягивать и до 45 г. Есть еще и высший сорт – яйца весом более 75 г, но такие гиганты большая редкость.

Несколько другой классификации придерживаются в странах Европы. Там яйцо класса А-Extra – это самый свежий продукт (аналог наших диетических яиц). А дальше, по ходу старения, яйца переходят из класса в класс от А до C.

А вот цвет скорлупы не значит ровным счетом ничего. Точнее, он говорит только о том, что белые яйца отложили белые куры, желтые – темные птицы. Однако этот показатель никак не сказывается на питательных характеристиках и качестве самого продукта.


Использование в кулинарии

В пищевой промышленности яйца используют как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента более сложных рецептов. Они могут играть роль:

  • разрыхлителя (добавляют взбитые белки в соусы, кремы, супы, тесто);
  • загустителя (желток придает соусам, тесту или кремам необходимую консистенцию);
  • эмульгатора (желток применяют для приготовления майонеза);
  • осветлителя (взбитые белки осветляют бульоны).

Способы приготовления

Отварить

Для правильной варки яйца должны быть выложены в кастрюле в 1 ряд. Заливать желательно холодной водой. Чтоб продукт сварился всмятку, понадобится 3 минуты, «в мешочек» – 4-5, вкрутую – 7-8 минут. Варить на среднем огне. Время засекать с момента закипания. После варки ополоснуть холодной водой.


Сделать яйца-пашот

В кастрюлю налить примерно 2,5 см воды, довести ее до кипения и осторожно влить в нее свежее яйцо (не повредив желток). Варить минуту, снять с огня, но яйцо оставить в воде еще на 10 минут.

Пожарить

Сделать это можно многими способами. Приготовить глазунью, омлет, яичницу, фриттату или по другому любимому рецепту. Кроме того, яйца можно запекать, фаршировать, добавлять в тесто, готовить коктейли, в том числе вкусный и лечебный гоголь-моголь.

Использование в домашней косметике

В качестве натуральной косметики используют оба компонента продукта – белки и желтки. Яичные белки содержат много витамина А и коллагена, что делает их эффективными в борьбе со шрамами, ожогами, морщинами, угревой сыпью. Яичный желток – превосходное средство для питания и активизации роста волос.

Маски для лица

Рецепт 1. Трудно найти более легкий, но настолько же эффективный рецепт, чем этот. Достаточно просто взбить яйцо и нанести смесь на лицо. Держать полчаса. Целое яйцо подойдет для нормальной кожи, только белок – для жирной, желток – для сухой.

Рецепт 1. Смешать 2 яйца с 2 столовыми ложками масла оливы и 1 столовой ложкой меда. Нанести на всю длину волос, укутать полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Держать не меньше часа.

Рецепт 2. Облегчит расчесывание вьющихся волос маска из 2 желтков и 1 столовой ложки майонеза. Также это средство подходит для сухих и ломких локонов.

  1. Не исключено, что в Колумбии в качестве закуски туристам предложат яйца игуаны с белым . Для местного населения такое блюдо не считается экзотикой.
  2. Норвежцы под употребляют сваренные вкрутую яйца чаек.
  3. Самые большие в мире – страусиные яйца (одно страусиное эквивалентно 24 куриным).
  4. Чем старее курица, тем крупнее яйца она откладывает.
  5. На «создание» одного яйца курица тратит от 24 до 26 часов.
  6. За год одна курица зависимо от породы может отложить 300-325 яиц.
  7. По своим питательным качествам куриный белок уступает только материнскому .
  8. Цвет желтка зависит от рациона курицы.
  9. Существует Международный день яйца – каждая вторая пятница октября.

На протяжении многих лет куриные яйца рассматривали как опасные для здоровья. Злую шутку с ними сыграл холестерин, который содержится в продукте в довольно большом количестве. Однако в последнее время ученые по-новому посмотрели на этот вид пищи. Теперь исследователи не столь категоричны и все чаще вспоминают о полезных свойствах этого продукта. Но чувство меры и сбалансированный рацион никто не отменял.

Овакудани, или “Большая Кипящая Долина” в японском Хаконе считается довольно популярным туристическим местом. Это большая вулканическая кальдера, сформированная приблизительно 3,000 лет назад после большого извержения горы Хаконе. Овакудани все еще имеет множество кипящих лужиц с богатой серой водой и огромных гейзеров, извергающих пар и вулканические пары водородного сульфида и диоксида серы. Во всей области преобладает сильный запах тухлых яиц, но при этом туристы массово приезжают в Большую Кипящую Долину. Происходит это как раз благодаря яйцам…

Черные яйца Овакудани или “куро-тамаго” — обычные куриные яйца, которые сварены вкрутую в естественных лужицах горячей воды. Сера в воде придает яичной скорлупе черный окрас, также передавая специфический запах. Местные жители говорят, что черные яца могут продлить жизнь на семь лет.


Яйца варятся на вершине холма, куда посетители могут добраться во время километровой экскурсии, или с помощью Канатной дороги Хаконе. С вершины открываются великолепные виды на легендарную гору Фуджи, расположенную по соседству. Яйца едят прямо возле источника, где они варятся и продаются. Маленькие деревянные столы выложены специально для посетителей, где они могут очистить почерневшую скорлупу и насладиться специфическим деликатесом со вкусом серы. Черные яйца известны далеко за пределами Хаконе — их продают во многих магазинах города в маленьких упаковках по шесть штук. Стоимость одной упаковки составляет 500 иен.








Нет ничего ужасного в употреблении в пищу зеленовато-желтых вареных яиц. Если Вы думаете, что это отвратительно — посмотрите, как китайцы едят