Гастрит и язва – заболевания, которые встречаются у современных людей все чаще. Всему виной неправильное питание, перекусы на бегу, злоупотребление быстрой пищей и . Кроме того, «не любит» желудок и термически и механически не щадящую пищу, поэтому очень важно знать, какие продукты полезные для желудка, чтобы уберечь себя от возможных неприятностей и сбоя в работе этого органа.
Топ 10 лучших продуктов для здоровья желудка
- Пища, приготовленная на пару и неважно какая – мясо, рыба, овощи или картофель. В жареной содержится очень много канцерогенов и жиров, трудно перевариваемых, да еще и являющихся виновниками многих заболеваний.
- Кисель. Он обволакивает стенки желудка и успокаивает раздраженную слизистую.
- Каши. Действуют так же, как и кисели. В них просто не содержится ничего, что могло бы раздражать внутреннюю поверхность пищеварительного органа.
- Молочные продукты – кефир, творог, ряженка, йогурт, но не молоко. В них содержатся бифидо- и другие бактерии, которые улучшают пищеварение и стимулируют работу ЖКТ. А большое количество белков восстанавливают поврежденные клетки, устраняют воспаление и заживляют язвы. Молоко вопреки расхожему мнению усваивается плохо, вызывает газообразование, дискомфорт, боль и .
- Тем, кто интересуется, какие продукты полезны для желудка, стоит ответить, что мед. Борется с заболеваниями ЖКТ.
- К легким продуктам для желудка относятся бананы. Их консистенция такова, что продукт застилает стенки желудка и не провоцирует выделение большого количества желудочного сока.
- Яблоки. Содержат пектин, очищающий пищеварительный орган от токсинов.
- Льняное семя. Его слизистая консистенция является «второй кожей» желудка. Мягкий стимулятор перистальтики и борец с различными проблемами, этот продукт для желудка является идеальной пищевой добавкой.
- Растительные масла. Богаты жирными кислотами, способствующими нормальному пищеварению.
- Цельнозерновой подсушенный хлеб, сухари.
Как известно, именно в кишечнике происходит процесс всасывания питательных веществ и формирования и выведения вредных отходов из организма. От того, как он работает, во многом зависит самочувствие человека, его внешний вид и настроение. Поэтому в рационе ежедневно должны присутствовать продукты, полезные для кишечника, чтобы не отвлекаться на проблемы, а заниматься только приятными делами.
Какие продукты полезны для кишечника?
- Те, которые богаты пищевыми волокнами и особенно клетчаткой. К ним относятся крупы, . Овсяная, ячневая, гречневая, кукурузная крупы, а также отруби, цельнозерновой хлеб и прочие кишечником практически не перевариваются, зато действуют подобно «щетке», провоцируя активное сокращение стенок этого органа и выводя из него продукты распада. Среди овощей стоит особенно выделить свеклу, огурцы, томаты, капусту, морковь, тыкву. К фруктам и ягодам, обладающим таким эффектом, относят яблоки, груши, персики, гуаву, малину, чернику, бузину, крыжовник, клубнику. Клетчаткой богаты грибы и орехи, фасоль.
- Кисломолочные продукты. Они, как известно, содержат бифидо- и лактобактерии, помогающие кишечнику эффективнее справляться со своими обязанностями, улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунитет. В пищу целесообразнее употреблять свежие молочные продукты, улучшающие работу кишечника, с минимальным сроком годности, а лучше готовить тот же кефир, ряженку или йогурт самостоятельно.
- Вода. Этот продукт крайне необходим для нормальной работы кишечника, хотя продуктом как таковым его считать нельзя. Именно с участием жидкости в кишечнике формируются каловые массы и при ее недостатке они не могут нормально в нем передвигаться, что способствует развитию запоров. Поэтому нужно очень много пить и лучше, если это будут соки, морсы, минеральная вода без газа, травяные чаи.
- К продуктам, улучшающим перистальтику кишечника, относят – курагу, чернослив, изюм, финики и пр. Достаточно съесть при запоре горсть сушеных фруктов и проблема решится сама собой.
- К продуктам, косвенно полезным для кишечника, можно отнести те из них, которые провоцируют выделение желчи. Желчный работает в паре с кишечником и проблемы с одним органом тут же отражаются на функции другого. С помощью желчи кишечник расщепляет жиры и всасывает витамины. Кроме того, предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов. Поэтому в рацион стоит включать сливки, сметану, куриные яйца, сало, растительные масла, особенно арахисовое и др.
Большинство из нас не любит свое тело: всегда хочется быть похожей на кого угодно, только не на себя. Особенно на стройных супер-моделей 90-х годов прошлого века, Желание быть худой и стройной у трех миллиардов женщин (именно столько дам живет на Земле). При этом не так то сложно соответствовать стандартам, заданным Синди Кроуфорд и Клаудией Шифер.
Стройность - это не диагноз и не болезнь. Ей нельзя неожиданно заболеть. Зато ее достаточно просто достичь. Главное взять себя в руки и не верить в рекламу утягивающего белья (при больших габаритах оно все равно собирается где-то в области груди - его выталкивает вверх живот). Поверьте - у вас появится талия. Если следить за собой. То есть следовать всего трем правилам:
Правило №1
Ешьте раз в 2-3 часа, за раз съедайте не более 250 мл пищи. Объем желудка как раз составляет 250 мл. При этом у него гиперэластичные стенки. Когда мы съедаем больше четверти литра, желудок растягивается и выходит из-под реберной дуги, от этого живот кажется еще больше. Если хотите всегда иметь красивую, тонкую талию, старайтесь как можно реже превышать объем желудка, ведь на то, чтобы вернуться в исходное состояние, эластичным стенкам нужно две недели.
Существует идеальный график приема жидкости: за 30 минут до еды стакан простой воды, через полчаса после - чашечка зеленого чая. Причем чай необходимо выпивать в течение 30 минут с момента заваривания. Это объясняется тем, что свежий чай тонизирует пищеварительную систему, ускоряя обмен веществ, а «отстоявшийся», наоборот, нарушает активность кишечника, замедляя процессы в организме , что провоцирует образование отложений и шлаков.
Специалисты неспроста рекомендуют подождать 30 минут, не запивая пищу сразу же. Как только еда попадает в желудок, пищеварительные соки начинают расщеплять ее. Если в этот момент разбавить их, процесс замедлится, съеденное задержится внутри дольше, чем положено, что впоследствии может нарушить работу пищеварительной системы и подарить лишний вес.
Супер-продукты
1.Груша. Этот фрукт содержит не перевариваемую клетчатку, которая благотворно сказывается на работе пищеварительной системы организма.
2. Имбирь. Эфирные масла, которые можно получить из него, обладают ярко выраженным антисептическим действием и уничтожают микробы, попавшие в полость рта, не пуская их в желудочно-кишечный тракт .
3. Йогурт . Этот кисломолочный продукт нормализует микрофлору кишечника благодаря содержащимся в нем пробиотическим бактериям.
Всем привет, дорогие друзья!
Во время новогодних каникул, мы неторопливо перемещались из-за одного праздничного стола за другой. Обилие вкусной, но вредной еды заставляли нас нарушать диету и забывать на время о регулярных тренировках.
Естественно, есть исключения из общей массы людей – заядлые атлеты уже 1 января начали посещать спортивные залы.
Однако преимущественно силы воли нам не хватает, чтобы отказаться в присутствии веселых друзей или близких родственников от знаменитого оливье с майонезом или рюмочки «за мир во всем мире». Иронично, не правда ли? ?
Неудивительно, что утром у многих болят животы, нас мучает изжога, а вздутие живота и регулярные газообразования ставят в неловкую ситуацию.
Что с этим делать? Предлагаю сегодня выявить продукты для улучшения пищеварения, наличие которых за праздничным столом станет залогом «доброго утра» для всей семьи.
Первостепенно отмечу, что для восстановления полноценного и бесперебойного функционирования системы ЖКТ не обязательно придерживаться строгих диетических методик. Пища, поступающая в организм, обязательно должна содержать высокую концентрацию клетчатки, аминокислот и антиоксидантов.
Чтобы рационально составить меню, рекомендую ознакомиться с материалом статьи, ранее размещенной на веб-страницах нашего блога, о переходе на правильное питание . Исключить из рациона некоторую еду все-таки придется, поэтому список вредных продуктов тоже придется тщательно изучить.
Обобщая правила, которых нужно будет придерживаться, можно составить комплекс рекомендаций по улучшению работы пищеварительного тракта:
Ребята, придерживаться подобных правил можно в любом возрасте, поэтому мои рекомендации оптимально подходят, как для детей, так и для взрослых. Естественно, в обновлении рациона ребенка обязательно должны участвовать родители, которые в силу жизненного опыта и рационального подхода смогут составить меню без вреда для здоровья.
При беременности все изменения в ежедневном питании будущей мамы обязательно согласовываются с лечащим врачом, который способен учитывать анатомические особенности человека и развивающегося внутри плода.
Полезный совет от Start-health: «Чтобы избежать приема таблеток при возникновении изжоги и вздутии живота, употребляйте яблоки, бананы, лакрицу, сок из листовой капусты, чай из мелиссы и тмина – прекрасные слабительные средства, лишенные химических добавок».
Топ-20 продуктов, улучшающих пищеварение
Друзья, наконец-то мы с вами приблизились к моменту ознакомления с пищей, благотворно влияющей на работу пищеварительного тракта. Изучив различные вариации сочетания еды на просторах интернета, я предлагаю самый полный и эффективный список из 20 продуктов, улучшающих функционирование системы ЖКТ:
№ | Наименование | Польза |
1. | Хлебобулочные изделия из цельно зерновых культур | сорта грубого помола способствуют снижению холестерина в крови и очищению пищеварительного тракта от шлаков и других пищевых отходов. |
2. | Пшеничные отруби и злаки | высокий уровень клетчатки, присутствующей в составе пищи, обусловливает быстрое усвоение еды, насыщая организм питательными веществами. |
3. | Чечевица и «представители» семейства бобовых | наличие в структуре подобных продуктов большого количества железа и цинка обеспечивает накопление токсинов, своевременно выводящихся из организма (чрезмерное употребление чревато вздутием живота и газообразованием). |
4. | Льняные семена | |
5. | Корень имбиря | «кладезь» аминокислот, очищающих систему ЖКТ от пищевых отходов (чрезмерное присутствие подобного продукта в рационе может стать причиной появления изжоги). |
6. | Ягоды | богаты антиоксидантами, способствующими выводу из организма токсинов и шлаков, ухудшающих работу пищеварительного тракта. |
7. | Сухофрукты | присутствие клетчатки в инжире, черносливе или кураге благоприятно влияет на функционирование системы ЖКТ, улучшая процесс переваривания пищи. |
8. | Орехи | |
9. | Мед | «сокровищница» марганца и железа, которые способствуют улучшению общего самочувствия, нормализуют работу пищеварительного тракта, отличаются антибактериальными свойствами. |
10. | Квашеная капуста | природный прибиотик, в котором присутствует большая концентрация йода и других полезных минеральных образований. |
11. | Морковь | пигментные микроэлементы, содержащиеся в подобном продукте, обеспечивают процесс детоксикации в организме. |
12. | Лук | эффективное профилактическое средство для онкологических заболеваний, продукт, снижающий уровень холестерина в крови, и мощный антиоксиданты, выводящий из ЖКТ вредные вещества и пищевые отходы. |
13. | Помидоры | востребованные в альтернативной медицине овощи, в которых содержится большое количество клетчатки, способствующей улучшению работы пищевода и очищению организма; предупреждают заболевания простаты и ободочной кишки. |
14. | Авокадо | тропический фрукт, с помощью которого можно предотвратить появление в организме хронических и временных заболеваний, связанных с системой ЖКТ; усилитель перистальтических процессов и прекрасное средство от запора. |
15. | Груша | богата фруктозой, клетчаткой и другими полезными микроэлементами, обладает укрепляющими свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта и становится незаменимой при заболеваниях слизистой кишечника. |
16. | Банан | содержит в структурном составе большое количество клетчатки и фруктоолигосахаридов, которые способствуют ускорению роста микрофлоры системы ЖКТ. |
17. | Яблоко | насыщено гетерополисахаридом (пектином), который участвует в создании биологических процессов, позволяющих быстро переваривать поступающую в желудок еду. |
18. | Молочные продукты | кислоты, присутствующие в структуре подобной еды, обеспечивают бесперебойную работу кишечника, создавая благоприятную микрофлору внутри пищевода. |
19. | Яйцо | «кладезь» полипептидов, благотворно влияющих на функционирование ЖКТ и ускоряющих процесс метаболизма. |
20. | Пряные специи | раздражают слизистую кишечника, ускоряя метаболизм и сопутствующие процессы переваривания пищи в организме. |
Следует отметить, что большинство из вышеперечисленных продуктов относятся к бюджетному сегменту рынка, поэтому включить подобную пищу в свой рацион может каждый желающий. С учетом представленного списка составить меню довольно просто, не забывая при этом о личных вкусовых предпочтениях в еде.
Главное, чтобы ежедневно среди блюд «встречались» продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.
Полезный совет от Start-health: «Если вы мучаетесь от запора, то в сложившейся ситуации незаменимой становится народная медицина. В миксере измельчите по 300 граммов чернослива, кураги и инжира, добавив в получившуюся консистенцию 50 мл сока столетника и 300 мл густого меда.
Тщательно перемешайте «чудодейственную» массу и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед началом трапезы. Ребята, уже по истечении суток можно оценить эффективность подобного средства».
Сегодня мы с вами сумели выявить не только полезные, но и вкусные продукты, улучшающие работу пищеварительного тракта. Из представленной еды можно приготовить различные блюда, которые обязательно оценят ваши гости и домочадцы. ?
Порадуйте своих близких салатом из авокадо и помидоров, добавив льняных семян и заправив пищу оливковым маслом. Сделайте на праздничный стол овощное рагу с пряными специями или удивите присутствующих пирогом с яйцом и луком из муки грубого помола. Заманчиво?
Мнение наших читателей, которые являются самыми объективными «судьями» – особенно ценно для нас!
Всего вам доброго, друзья! До скорых встреч!
Залогом хорошего самочувствия человека является правильное питание, в первую очередь этот фактор влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тех, кто хочет обеспечить организм необходимыми веществами, но в то же время не навредить ему, интересует вопрос: какие продукты полезны для кишечника?
Список самых полезных продуктов
Полезные продукты для кишечника обычно имеют растительное происхождение, к тому же их легко готовить, и они очень вкусные. Диетологи составили список продуктов, рекомендуемых к систематическому употреблению:
- овощи, богатые клетчаткой (наибольшим количеством обладают тыква и свекла);
- различные фрукты и ягоды, особенно полезны бананы и сливы;
- натуральные соки;
- крупы и отруби;
- масло с пониженным количеством жира;
- шоколад, содержащий в своём составе мало какао;
- кисломолочные продукты;
- сухофрукты, а именно инжир и чернослив.
Помимо того, что именно человек употребляет в пищу, очень важно то, как он это делает. Тяжелые блюда можно употреблять только в сочетании с легкими, например, мясо совместно с овощным салатом. Нужно стараться кушать в одно и то же время, 5 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется тщательно жевать пищу, в таком случае она будет быстрее перевариваться и не повредит слизистую.
Как восстановить микрофлору кишечника?
Микрофлора кишечника представляет собой некое сочетание полезных и вредных бактерий, и при воздействии определенных факторов количество патогенных микроорганизмов увеличивается, вследствие чего появляется дисбактериоз.
В качестве основных причин специалисты рассматривают употребление вредной пищи или некоторых лекарств, например, антибиотиков.
Симптомы, сопровождающие дисбаланс, выражаются во вздутии и урчании живота, диарее и т. д. Для того чтобы избавиться от них, необходимо придерживаться следующих правил:
- Придерживаться специальной диеты и стараться употреблять продукты, полезные для микрофлоры кишечника.
- Принимать медицинские препараты, действие которых направлено на восстановление количества полезных бактерий.
Из всего разнообразия специалисты выделяют следующие продукты:
- 1 яблоко в день, съеденное натощак;
- чеснок;
- кефир, ряженка, йогурт, творог и т. д.;
- сыры;
- сырые овощи и фрукты.
Не рекомендуется есть картофель, мучные изделия, сахар, печенье, маринады, консервированные изделия, газировку и молоко. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать мед, колбасу заменяют куском отварного мяса, а хлеб желательно есть в подсушенном виде.
Также очень важно пить воду за 30 минут до еды или после.
Кисломолочные продукты
Молочные продукты, полезные для кишечника, лучше всего самостоятельно сквашивать и делать из них йогурт (с помощью специальной йогуртницы), простоквашу или кефир. Также можно приобрести такую продукцию в магазине, но в таком случае стоит обратить внимание на срок годности, товар обязательно должен быть свежим, а само время хранения - коротким. Этот показатель будет говорить об отсутствии консервантов, помимо этого в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ.
Молочная кислота, содержащаяся в описанных выше продуктах, способствует очищению кишечника от и гнилостных микроорганизмов. Если пить кефир и есть творог ежедневно на протяжении недели, то существенно улучшится. Еще одним продуктом, способствующим нормализации пищеварительного процесса, считается брынза. Этот сыр не только вкусен и полезен, но к тому же хорошо подойдет для диетического питания.
Очень часто на прилавках магазинов можно увидеть йогурт или творог с каким-либо фруктовым наполнителем, к сожалению, такой товар теряет свои свойства. Это обусловлено тем, что фруктовая кислота нейтрализует молочную.
Очищение кишечника с помощью диеты
Продукты, полезные для очищения кишечника, представляют собой несколько блоков, каждый из которых обладает своим действием:
- Чтобы вывести из организма желчь, необходимо ежедневно натощак употреблять натуральные жиры, такие как сало, желток, сметана или сливки. Усилить их действие можно с помощью тмина, кориандра или фенхеля. Таким же эффектом обладает мед, но для получения ожидаемого результата его нужно есть на протяжении нескольких недель.
- Эффективно очистить кишечник помогают овощные соки, квас, молочная сыворотка и минеральная вода.
- Людям, желающим как можно скорее навести порядок в своем организме, рекомендуется составлять свое меню, включая в него отруби, пшено, различные крупы, грибы и орехи с большим содержанием белка.
- Такие овощи, как тыква, капуста, свекла или огурцы полезны и в сыром, и в квашеном виде.
- Чтобы ускорить перистальтику, необходимо включать в свой рацион виноград, абрикосы, сливу, дыню, персики и различные сухофрукты.
- Моторику кишечника активизируют холодные блюда, например, холодные напитки, мороженое, окрошка и т. д.
Это интересно! Бытует мнение, что принимать пищу необходимо как можно чаще, но такие действия могут серьезно навредить организму. Лучше всего кушать 4-5 раз в день в одно и то же время, чтобы еще не переваренная пища не смешивались с только что поступившей.
Какие продукты оказывают слабительный эффект?
Рассматривая полезные продукты для кишечника, нельзя пройти мимо различных
Запор вызван ослаблением перистальтики и сопровождается неприятными симптомами, такими как дискомфорт, вздутие живота, режущие боли. Чтобы избавиться от такого состояния или не допустить его вовсе, необходимо регулярно употреблять следующие продукты:
- Растительные волокна - в больших количествах содержатся в тыкве, кураге и черносливе. При употреблении этих продуктов слабительный эффект наступает в максимально короткие сроки.
- Наверняка многие слышали про салат, который называется "Метелка". Он состоит из натертых на крупной терке моркови, свеклы, сельдерея и капусты. Такая очень быстро выводит из организма все шлаки и токсины.
- Избавиться от запора также можно с помощью неочищенных яблок, персика, сливы, бананов или же сухофруктов.
- Многие эксперты по народной медицине считают, что мед действует как мягкое слабительное.
- Репчатый лук считается отличным средством при длительных и повторяющихся запорах, его можно употреблять абсолютно в любом виде.
- Хорошо помогает стакан огуречного рассола.
При правильном питании проблемы с кишечником отпадают сами собой, и прием каких-либо специальных средств становится ненужным. Ведь намного проще предотвратить заболевание, чем его лечить.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка способствует быстрому опорожнению кишечника, так как она механическим путем воздействует на рецепторы и раздражает слизистую с помощью желчи. Данные действия улучшают моторику толстой кишки.
Полезные продукты для кишечника, включающие в свой состав клетчатку:
- фрукты, особенно груши, яблоки, сливы и бананы;
- такие овощи, как свекла, капуста, морковь и тыква;
- сухофрукты;
- отруби.
Как уже говорилось ранее, главная функция клетчатки - это механическим путем очистить кишечник от каловых масс. Такой эффект достигается благодаря сложному составу, который не расщепляется в процессе пищеварения.
Врачи различают следующие виды клетчатки:
- Пектин - очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что уменьшает всасываемость сахара. Входит в состав клубники, яблок, зеленого горошка, картофеля и цветной капусты.
- Камедь - понижает уровень холестерина, содержится в овсянке, фасоли, сухом горохе и т. д.
- Лингин - помогает в процессе пищеварения, активизирует желчные кислоты. Такое вещество можно встретить в редиске, баклажанах, злаках и картофеле.
- Целлюлоза - отличное средство для профилактики нарушений в работе кишечника. Содержится в пшеничной муке, зерне, отрубях, капусте, моркови, зеленом горохе, перце, огурцах и яблоках.
Что делать при запорах?
Полезные продукты питания для кишечника могут помочь организму справиться с запорами и вовремя вывести все шлаки и токсины. Гастроэнтерологи разработали схему, которой необходимо придерживаться при появлении застоя в кишечнике:
- Пить не меньше 2-3 литров воды в день.
- Ежедневно съедать по 100 грамм чернослива.
- Включать в меню отруби как в сыром виде, так и в составе каш или выпечки.
- Есть как можно больше зелени, капусты, свеклы и моркови.
- Пить кисломолочные продукты, например, кефир или ряженку.
- Разрешено употребление кофе, шоколада или какао.
- Справиться с запором помогает выпитая на голодный желудок столовая ложка оливкового или касторового масла.
- Также помогает отвар, приготовленный на основе семян льна.
Во время лечения запора нужно перестать есть вредную пищу, такую как чипсы, сухарики, картошка фри и т. д.
При хроническом течении недуга лучше всего полностью отказаться от риса, копчёных и жареных продуктов. При правильной диете можно избавиться даже от самых навязчивых проблем с пищеварительной системой.
Вредные продукты
Если есть полезные продукты, но при этом не исключить вредные, от правильного питания не будет никакого эффекта. Очень вредны:
- алкоголь;
- еда быстрого приготовления;
- жареное и копченое;
- сладкие газировки.
Нельзя за один раз съедать большое количество мучных изделий, они сильно перегружают кишечник. Также не рекомендуется сочетать между собой мясо, бобовые и яйца. Съеденные вместе, эти продукты очень долго перевариваются и могут послужить причиной воспаления в кишечнике. При диарее следует исключить из рациона молоко, свежие фрукты и овощи, описанные выше.
Навредить организму может еда всухомятку. Также стоит помнить, что даже самые полезные продукты для желудка и кишечника могут принести вред, если съесть их в испорченном виде.
Итог
Делая вывод, можно назвать самые полезные продукты для кишечника:
- Йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
- Яблоки, сливы и сухофрукты.
- Отруби и различные зерновые культуры.
- Капуста, морковь, тыква, лук и травы.
Также полезные продукты для кишечника нужно уметь правильно готовить и сочетать:
- Вместо жарки и копчения лучше всего прибегать к варке, тушению и т. д.
- Большое количество соли и острых приправ может существенно ухудшить состояние организма.
- Нужно отказаться от вредных продуктов.
- Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы.
Если ежедневно правильно составлять свое меню, проблемы с кишечником и желудком перестанут волновать абсолютно любого человека. Отсутствие дискомфорта поможет заново взглянуть на жизнь и сделать её намного счастливее.