Питание для омоложения кожи лица. Омолаживающие продукты питания Омолаживающие продукты питания

Еда не приносит столь желаемого мгновенного эффекта улучшения состояния кожи, как, например, салонная процедура, зато в долгосрочной перспективе правильно питание гораздо эффективнее любого вмешательства извне. Еда влияет на красоту и здоровье лучше самого хорошего крема. Только надо точно знать, что следует, а что не следует класть на тарелку. Команда «О молодости» рекомендует Топ-15 полезных продуктов для красивой кожи лица:

  1. Орехи

Орехи настолько уникальны, что мы рекомендуем их есть каждый день (в разумных количествах, конечно). Орехи богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, содержат антиоксиданты, полны витаминами А, E, B6 и B12, калием и кальцием. Что это дает для нас и нашей кожи? В первую очередь свежесть и увлажненность, нормализацию обменных процессов в коже, торможение окислительных, и, соответственно, поддержание ее молодости. Также витамин Е или токоферол – один из самых активных компонентов, обеспечивающих защиту кожи от солнечных лучей.

Хотите оставаться юными как можно дольше, выбирайте орешки по вкусу: миндальные, грецкие, фисташки, кедровые, кешью, любимый арахис. Дополняйте ими зеленые листовые салаты, овощи, соусы.

  1. Пшеничные отруби

Этот высокоэффективный диетический продукт (в день необходимо приблизительно 30 г отрубей, а это меньше 100 ккал), поможет держать в идеальном порядке работу пищеварительной системы, избавит организм от токсинов, обманет чувство голода. Но что делают пшеничные отруби для кожи? Вы удивитесь, но отруби способны лечить акне (воспалительное заболевание кожи) благодаря высокому содержанию цинка. Этот микроэлемент, в качестве побочного эффекта J, еще и синтезирует коллаген, который делает кожу гладкой и эластичной.

Как употреблять: 30г отрубей (3 столовые ложки) можно съедать между основными приемами пищи (кстати, они помогут насытиться и продержаться без вредных перекусов), запивая любым напитком. Также можно использовать пшеничные отруби в качестве добавки к блюдам (супам, кашам и так далее).

  1. Оливковое и другие масла

Всем известно, сухая кожа стареет намного раньше. Что же делать? Прежде всего, увлажнять и питать, защищать от обезвоживания. Избавиться от сухости поможет оливковое масло прямого отжима. Оливковое масло – это крайне полезный продукт. Это источник полезных жирных кислот, липопротеидов высокой плотности, также оно содержит ряд витаминов. В идеале, мы рекомендуем чередовать или сочетать оливковое масло с другими маслами. Ведь они все по-своему полезны. Например, в льняном масле содержится еще больше омега-3-ненасыщенных жирных кислот, а по содержанию витамина Е оливковое масло уступает подсолнечному.

Внимание: жарить на оливковом масле нельзя! Лучше всего использовать его в свежем виде в салатах, очень полезно употреблять ложечку масла ежедневно натощак.

  1. Натуральный йогурт

Живой йогурт – не просто вкусный продукт, он содержит полезные лактобактерии – пробиотики, которые улучшают состояние нашей кожи за счет улучшения пищеварения и налаживания метаболизм. Хорошая работа кишечника – это чистая здоровая кожа.

Не забываем пить йогурт хотя бы раз в день. Следим, чтобы он был максимально натуральным, то есть не содержал красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, а лучше всего приготовить йогурт самостоятельно, из закваски.

  1. Оранжевые и красные овощи

Для хорошего ровного сияющего цвета лица полезно есть яркие овощи и фрукты. Известно, что морковь, перец, тыква, персики, абрикосы, помидоры содержат много бета-каротина (желто-оранжевого пигмента)- антиоксиданта, отвечающего за обновление клеток кожи. Кстати, многие косметологи рекомендуют выбирать крема с ретинолом, а это не что иное, как всем известный витамин А, который образуется в организме именно из каротина.

А еще бета-каротин считается одним из самых натуральных активаторов загара, поскольку способствует выработке меланина. Так что хотите красивый загар и здоровую кожу? Ешьте морковь с растительным маслом или сметаной (для усвоения витамина A нужны жиры), а в свежевыжатый сок добавляйте сливки.

  1. Свекла

Мы отдали свекле отдельный пункт. Ведь это весьма и весьма диетический и полезный овощ - в нем лишь 42 калории и масса клетчатки. Но для нас самое важное – это влияние свеклы на кожу. Особенно богата свекла калием, который буквально спасает ее от потери влаги.

Хотите, чтобы кожа всегда оставалась увлажненной и выглядела молодой? Полюбите свеклу и кушайте ее как вареной, так и сырой в салатах, в любом виде она сохраняет свои ценные вещества.

  1. Яйца

Куриные яйца обогащают наш рацион витаминами В, А и селеном. Селен – ценнейший микроэлемент, который обязателен для красоты кожи. Яйца помогают справиться с акне, не позволяют проявляться пигментным пятнам, защищают от возрастных изменений, борясь со свободными радикалами. Благодаря селену, кожа становится свежее и эластичнее.

Для сохранения привлекательности и молодости кожи постарайтесь, чтобы яичные блюда присутствовали в рационе хотя бы несколько раз в неделю.

  1. Печень

В печени очень много витамина В2 (рибофлавина). Чем этот витамин ценен для кожи? Без него наша кожа становится уязвимой и чувствительной, склонной к покраснениям и постоянным раздражениям, сухости и дерматитам. Подойдет как говяжья или куриная: и в той, и в другой этого витамина в избытке. А вот печень трески именно для этой цели не очень подойдет. Сравните сами: в 100г печени трески содержится 0.41 мг витамина В2, тогда как в 100г сырой говяжьей печени - 3,96 мг!

  1. Цитрусовые

Витамин C – сильнейший антиоксидант для кожи. Недаром производители косметических средств стараются добавлять его в крема для лица и тела. Вот только существует проблема сохранением витамина С, и возможностью без проблем доставлять его к коже вместе с кремом. Зачем такие сложности, когда можно с легкостью употребить этот витамин в самом полезном и удобном виде? Аскорбиновая кислота в обилии содержится в цитрусовых. В чем польза витамина C для кожи? Прежде всего, он препятствует раннему старению и поддержанию молодости кожи. Витамин C способствует синтезу эластина, который совместно с коллагеном, поддерживает ее тонус и свежесть.

  1. Авокадо

В чем же главная польза авокадо для кожи? Олеиновая кислота, а ее в авокадо очень много, улучшает процесс регенерации кожи и особенно необходима в среднем и пожилом возрасте. Еще в авокадо немало витаминов группы В и клетчатка. А самое главное - авокадо способствует замедлению деятельности фермента, из-за которого происходит старение кожи - коллагеновые волокна начинают деформироваться и появляются морщины.

Как употреблять авокадо? В интернет есть много рецептов, экспериментируйте с различными вариантами и постарайтесь есть авокадо регулярно.

  1. Морская капуста

Водоросли – любимый продукт японцев, а, как известно, японская нация - самая долгоживущая нация на земле. Японские женщины восхищают своей красотой и выглядят очень молодо. Немаловажная заслуга в этом морских водорослей, которые входят как в состав большинства японских косметических продуктов, так и продуктов, что находятся на тарелке. В них присутствует альгиновая кислота. Чем она важна для кожи? В первую очередь - это детокс: морская капуста выводит из организма вредные вещества и восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы.

  1. Жирная рыба

Лосось или семга, горбуша, кета, форель.. Всего лишь одна порция любой жирной рыбы в день полностью покрывает потребность организма в омега-3. Рыба семейства лососевых – важнейший неиссякаемый источник жирных кислот. Чем они полезны для кожи? Прежде всего, омега-3 жирные кислоты замедляют разрушение коллагена. Как мы уже не раз отмечали именно он, наряду с эластином, делает кожу упругой, а еще от омега-3 зависит эластичность стенок клеток кожи.

  1. Морепродукты

Важность морепродуктов для красоты и здоровья сложно переоценить. Особенно богаты морепродукты йодом и кальцием, фосфором и медью, цинк, железом. Например, цинк, который в изобилии содержится в устрицах, очень необходим молодой коже. Он препятствует воспалению сальных желез и появлению прыщей и угрей.

  1. Мясо

Говорят, что некоторые добросовестные пластические хирурги, прежде чем класть пациента «под нож», отправляют его с предложением подкорректировать свой рацион, и этого бывает достаточно. А именно, они советуют, добавить в него больше белка. Пусть споры о пользе и вреде мяса не затихают, но мы-то знаем, что аминокислоты, содержащиеся, прежде всего, в мясе, жизненно необходимы для любого организма. А что насчет кожи? В том числе и для нее, чтобы коже было из чего синтезировать новые клетки.

  1. Зеленый чай

Еще один лидер по содержанию антиоксидантов – зеленый чай. Он прекрасен для кожи лица и тела. Те, кто любят и часто пьют зелёный чай, как правило, не имеют проблем с прыщами и угрями, у них здоровые капилляры и кровеносные сосуды. Полезен зеленый чай и для кожи под глазами. Он содержит танин (дубильное вещество). Этот активный компонент слегка стягивает кожу, тем самым убирая припухлость, отечность век, мешки под глазами. Для красивой кожи лица рекомендуется выпивать три-четыре чашки зеленого чая в день.

Узнайте об удивительных омолаживающих свойствах имбиря. Заполните форму ниже и смотрите видео прямо сейчас >

Все с детства слышат выражение, что мы является тем, что мы едим. Но мало кто задумывается, что даже минимальные изменения в суточном рационе либо улучшают здоровье, продлевая молодость, либо сокращают жизнь. Начав правильно питаться сегодня, уже через месяц Вы увидите, что полны сил и энергии, что Вы выглядите моложе, а чувствовать себя станете бодро и свежо. Поэтому, чем раньше Вы станете питаться правильно и качественной пищей, тем моложе будете выглядеть и ощущать себя, а ведь именно к этому стремится каждый человек после 40 или 50 лет, а некоторые даже после 20-30.

Овощи и фрукты для омоложения.

Для омоложения организма начните употреблять ежедневно 0,5-1кг овощей и фруктов, выбирая при этом разные их виды. Меню должно быть разноцветным. Ежедневно рекомендуется съедать большую порцию салата.

В состав овощей и фруктов входят вещества, препятствующие развитию многих заболеваний (особенно сердечно-сосудистых) и способствующие замедлению старения. К ним относятся: растительная клетчатка, витамины, витамины-антиоксиданты, минералы и др. вещества. Именно поэтому, употребляя фрукты и овощи, Вы станете чувствовать себя намного моложе.

Читайте также: Секреты молодости.

Ягоды и орехи для омоложения.

Чтобы почувствовать себя молодым, выпивайте ежедневно по стакану смузи из ягод (полезнейшие ягодно-кефирные коктейли) или просто употребляйте ягоды в свежем виде. Также как и фрукты с овощами, в ягодах тоже присутствует большущее кол-во антиоксидантов и витаминов.

Воздействуя положительно на обмен веществ, употребление ягод ускоряет очищение организма от токсинов и шлаков.

Также специалисты по омоложению организма рекомендуют съедать (ежедневно) немного орехов, так как они содержат не только минеральные вещества, витамины и белки, но и способные хорошо усваиваться организмом растительные жиры. Но и помимо этого, в орехах много антиоксидантов и других, полезнейших для здоровья, биоактивных веществ.

Именно регулярное употребление орехов является отличной профилактикой многих заболеваний, таких как, например, атеросклероз. Если же частично орехами заменять мясные блюда, а не добавлять их к обычному рациону, то эффект омоложения организма будет сильнее. Но при этом помните, что в большом кол-ве орехи есть нельзя, так как они могут вызывать запоры.

Читайте также: Продукты молодости.

Правильные углеводы для омоложения.

Положительное омолаживающее влияние на организм оказывает и употребление зерновых (необработанных!). Для этого рекомендуется белый хлеб заменять черным (обязательно грубого помола), а вместо каш быстрого приготовления и шлифованного риса, кушайте коричневый рис, овсянку и пасты из твердых сортов пшеницы.

Сладкого кушайте поменьше, и все же, так как сладости являются источником отличного настроения, полностью отказываться от них не стоит. Просто ограничьте его количество, а, употребляя сладкое, ешьте только самое полезное. Например, в отличие от мармелада или зефира, горький шоколад снабдит Ваш организм флавоноидами, являющимися мощными антиоксидантами. Но все же, не увлекайтесь продуктами, содержащими рафинированный сахар. Вместо них лучше употребляйте в небольших количествах сладкие фрукты, мед и сухофрукты.

Из-за употребления большого кол-ва сахаросодержащих продуктов, в вашем организме будут происходить резкие скачки сахара, перегружающие поджелудочную железу и провоцирующие возникновение диабета. И кроме этого, сладкие калорийные продукты в больших количествах ведут к неизбежному ожирению.

Читайте также: Омоложение стволовыми клетками.

Белок для омоложения.

Для роста и нормального функционирования мышц человеку требуется белок. Особенно это актуально для одной из важнейших для человека мышц - для сердца. Ежедневно необходимо съедать не менее 150г богатых на протеины продуктов, а для профессиональных спортсменов и людей с усиленными физическими нагрузками потребность в белке тоже повышена. К продуктам с повышенным содержанием белка в первую очередь относятся: яйца, птичье мясо, нежирный сыр и творог, бобовые, морепродукты. Рыбу и морепродукты употреблять необходимо не менее 2 раз неделю, и желательно разные виды рыбы.

Ценность рыбы и морепродуктов в ненасыщенных жирных кислотах, рекомендуемых при повышенном холестерине. Эти кислоты хорошо влияют и на сосуды, омолаживая их, и весь организм.

Считается, что постоянное или очень частое употребление в больших количествах мяса многократно увеличивает вероятность возникновения раковых заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют красное мясо говядины, баранины и свинины заменять рыбой.

Также, из-за содержания в мясных паштетах и колбасах огромного кол-ва вкусовых усилителей, солей и консервантов, приводящих к быстрому старению организма, их употребление рекомендуется свести к минимуму. Консерванты, например, стоят в одном ряду с канцерогенами, а увеличение в организме соли ведет к вредоносным скачкам давления, со временем развивающиеся в серьезные заболевания, такие как гипертония, диабет и пр. Да и вообще, любая химия неблагоприятно влияет на организм, способствуя не его омоложению, а старению.

Читайте также: Омоложение кожи и организма.

Молочные продукты для омоложения.

Великолепным источником омолаживающего организм легкоусвояемого белка являются молоко и все кисломолочные продукты.

Пожалуй, единственным молочным продуктом, употребление которого необходимо ограничить, является сливочное масло. Например, для изготовления салатов диетологи рекомендуют использовать масло из оливок (оливковое) или из рапса, а чтобы жарить продукты - любое растительное масло (рафинированное).

Полезность растительного масла для организма человека в отсутствии в нем холестерина, который при избытке приводит к атеросклерозу (бляшкам в сосудах).

Живая вода или что пить для омоложения.

Вода омолаживает организм, поэтому пить ее рекомендуется много.

Белого и/или зеленого чая рекомендуется выпивать около 2 чашек/день. В этих чаях содержится много катехинов, антиоксидантов, нормализующих давление и улучшающих снабжение органов кровью. В черном чае тоже есть эти вещества, но в нем их намного меньше. И все же, в больших кол-вах кофе и чаи способствуют обезвоживанию организма, поэтому не переусердствуйте с ними.

Но сколько же в день необходимо выпивать жидкости?
Пейте много. В сутки при нормальных условиях (не экстремальных), организму требуется минимум 14г воды на каждые 450г веса.

Для хорошего самочувствия пейте воду (чистую), компоты из сухофруктов и морсы. Перед сном для расслабления полезно выпивать чашечку чая из ромашек.

Алкоголь и омоложение организма.

Спиртные напитки лучше не употреблять. Но если у Вас нет противопоказаний, то можно выпивать в день не более бокала сухого вина или пива. Но не более!!! У людей среднего возраста умеренное употребление этих напитков способствуют снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Но и здесь есть подводные камни, так как для огромной части людей ежедневное употребление даже малого кол-ва спиртного, будь-то даже вино или пиво, приводит к зависимости и постепенному повышению суточной дозы. В результате алкоголь не омолаживает организм человека, а губит его и разрушает жизнь. Отсюда следует, что, несмотря на возможную пользу алкоголя, его лучше не употреблять, или делать это в строго ограниченных количествах.

Полезные советы

Боясь неизбежного старения и, как следствия, ненавистных морщин, мы скупаем дорогостоящие крема, лосьоны и сыворотки. Ведь они обещают чудо –эффект в самое ближайшее время.

Но морщины неизбежны - по крайней мере, в определенном возрасте.

В какой-то момент нашей жизни мы все столкнемся с изменениями, происходящими в нашем организме. Мы не можем отменить возраст. Однако в наших силах замедлить процессы старения.



В погоне за дорогими, но нередко сомнительными средствами, многие из нас забывают простую истину "Мы то, что мы едим". Это означает, что мы часто просто игнорируем продукты питания, которые употребляем ежедневно. А ведь некоторые из них неизбежно приближают нашу старость.

Чтобы продлить молодость и красоту, очень важно знать, какие продукты способствуют продлению нашей молодости, а какие, напротив, вызывают появление морщин и делают нас старше.

Для начала давайте разберемся, что же такое морщины.

Что такое морщины

Морщина - это складки на коже, которые появляются в процессе старения кожи. Помимо очевидного фактора времени, курение, воздействие на нее солнца, стресс и неправильная диета являются основными причинами образования морщин и старения нашей кожи.

Основной механизм, который стимулирует развитие морщин, это так называемая гликация.

Если коротко, то гликация –это физиологический процесс, который происходит, когда молекула белка связывается с молекулой сахара. После серии химических реакций эта связь образует конечный продукт гликации.

При его производстве поверхность кожи повреждается, клетки кожи теряют драгоценный коллаген, материал, обеспечивающий молодость, упругость и прочность нашей кожи.

Долгое время нас уверяли в том, что уход за нашей кожей - это просто внешняя работа. Поэтому большинство представительниц прекрасного пола считали, что все, что от них требуется, это избегать солнца, тщательно очищать кожу и использоваться различные крема и сыворотки для дополнительного ухода.


Тем не менее, множество проблем с кожей напрямую связаны с продуктами, которые мы едим каждый день.

Фактически, кожа на самом деле является отражением внутреннего здоровья, особенно состояния нашей пищеварительной системы или кишечника. Возникновение угрей, экземы и морщин напрямую связано с продуктами питания.

Другими словами, диета является основной причиной развития морщин. К счастью, у нас есть возможность изучить пользу и вред пищевых продуктов. И удалив все нежелательные продукты из ежедневного рациона, мы сможем остановить прогрессирующие морщины, а, введя в свой рацион полезные продукты, мы можем им препятствовать и даже остановить старение!

Ну а теперь посмотрим на продукты, которые смело можно причислить к убийцам кожи и нашей молодости.

Продукты, вредные для кожи

1. Рафинированный сахар



Рафинированный сахар –самый опасный продукт для здоровья и красоты нашей кожи. В рафинированном виде этот продукт способствует быстрому старению и изнашиванию организма, как изнутри, так и снаружи.

Известно, что рафинированный сахар разрушает коллаген и эластин, важные элементы, которые поддерживают здоровое состояние кожи человека.

Избыток сахара в организме не только приводит к серьезным заболеваниям, но способствует морщинистости кожи. При увеличении потребления сахара морщин становится только больше, наша кожа выглядит старше своего фактического возраста.


К сожалению, в такую категорию потенциально опасных продуктов попадает большинство продуктов с содержанием рафинированного сахара.

Сюда входят конфеты, хлебобулочные изделия и даже некоторые злаковые. Кроме того, есть ряд продуктов питания, о вреде которых вы даже и не подозревали.

Остерегайтесь подлых сахаров, которые входят в состав некоторых соусов, пасты и даже, такого, безобидного на первый взгляд, хлеба. Эта категория продуктов также включает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Если вам хочется сладкого, лучше всего выпекайте сами в домашних условиях. Так вы будете уверены в том, что вы едите.

2. Слишком пережаренное мясо



Помимо вредного сахара, большинство современных диет содержат тяжело обработанные пищевые продукты. В первую очередь, речь идет о пережаренных мясных продуктах. Стоит отметить, что само по себе мясо является очень полезным и даже незаменимым для нашего здоровья продуктом.

Однако высокие температуры и длительное время, затрачиваемое на его приготовление, приводит к тому, что мясо становится вредным продуктом питания. В результате высоких температурных режимов, в мясных изделиях уровень конечных продуктов гликирования достигает критически высокой отметки.

Нужно всегда помнить о том, что жареное мясо –это сплошные канцерогены. А канцерогены- это настоящий убийца нашего здоровья и красоты.


Употребление в пищу чрезмерно зажаренного мяса может привести к стрессу для организма, и, как следствие, воспалительным процессам, которые связаны со многими заболеваниями, включая старение тканей кожи.

Конечные продукты гликирования естественным образом присутствуют в сыром мясе. Некоторые методы приготовления пищи, в частности гриль, зажарка приводит к формированию новых конечных продуктов гликирования.

Когда дело доходит до термической обработки мяса, конечно же, лучшим решением является переход на самый естественный и менее вредный способ его приготовления.

Если вы не можете отказаться от мяса, лучше всего потреблять высококачественные продукты животного происхождения.

3. Пастеризованные молочные продукты



Большая часть информации, касающаяся температурного режима в переработки мяса, может быть применена к пастеризации и гомогенизации молочных продуктов.

Минусы этих пищевых продуктов связаны с очень высокой температурой при их обработке. Высокий нагрев способствует окислению и превращению молочных жиров во вредные транс-жиры.

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием жира (масло, сливочный сыр, маргарин и майонез) вредят нашему организму, ускоряя процессы старения.

Кроме того, сочетание воздуха и сухих погодных условий может способствовать образованию вредных химических веществ в молочных продуктах, высокая температура приводит к тому, что жиры могут прогоркнуть.


Если вы решили употреблять молочные продукты, выбирайте высококачественные органические, свежие продукты, предпочтительно, если эти продукты будут произведены из молока животных, пасущихся на пастбищах в экологически чистых зонах.

Продукты для красивой кожи

Помимо вышеуказанных вредных продуктов питания, нужно также знать и те продукты, которые обеспечивают ваш организм строительными блоками, необходимые для создания новых клеток кожи. Такие продукты способствуют продлению молодости нашей кожи.

Вот 3 важных продукта для поддержания красивой и здоровой кожи:

1. Мясной бульон на кости



Избегайте насыщенных жиров, которые присутствуют в первом бульоне. Его следует обязательно сливать и уже употреблять в пищу второй бульон.

Кроме того, для приготовления бульона используйте кости здоровых животных. Для получения насыщенного продукта используйте хвосты и лапки птицы. Именно в этих частях птицы содержится максимальное количество коллагена.

Костный бульон содержит строительные блоки для здоровой и молодой кожи, включая коллаген, гиалуроновую кислоту и ряд других полезных минералов.

2. Витамин С



Наша кожа нуждается в витамине С для лучшего синтеза коллагена. Из многих продуктов, содержащих витамин С, лучшие продукты - это целые пищевые формы, содержащие биофлавоноиды.

В первую очередь, речь идет о цитрусовых, шиповнике, сливе, киви и других овощах и фруктах, которые содержат максимальное количество витамина С.

3. Квашеные овощи



Не только сырые и свежие овощи богаты витамином С, квашеные продукты также содержат массу пробиотиков и ферментов для поддержания здорового кишечника.

Помните, что кожа является отражением состояния печени и пищеварительной системы, поэтому если эти органы будет у вас здоровыми, то и кожа лица будет чистой, молодой и красивой.

Итак, подводя итог, стоит отметить, что красота нашей кожи –это общее состояние нашего организма.


И хотя правильно сбалансированный рацион питания сам по себе не предотвращает старение, он заметно улучшает состояние кожи и отодвигает появление морщин на более поздний срок.

Если мы ведем активный образ жизни, хорошо высыпаемся, меньше подвергаем свой организм воздействию стресса, а также употребляем пищу, богатую питательными веществами, мы укрепляем кожу и продлеваем молодость и красоту.

Из всех существующих продуктов питания можно выделить категорию тех, которые помогают омолодить организм, сделать человека более активным и продлить его жизнь. О них я и расскажу, их всего восемь.

Продукты омолаживающие организм

Черника

Черника занимает самое первое место среди продуктов, омолаживающих организм и продлевающих жизнь. Потому диетологи рекомендуют в сезон из созревания съедать по стакану ягод каждый день. Эти свойства у ягоды есть благодаря содержанию витамина С, яблочной и лимонной кислот и каротина, марганца. Последний микроэлемент участвует в образовании крови. Черника наилучшим образом влияет на клетки мозга человека и зрение. Она укрепляют сетчатку благодаря веществу биофлавонид. Черника очищает почки от микробов так как является природным антибиотиком и помогает при сахарном диабете так как снижает уровень сахара в крови. Пектины черники выводят токсины.

Виноград

Проведенные исследования выявили, что темные сорта винограда содержат в своем составе уникальный компонент, который называется кверцетин. Это вещество представляет собой пигмент, обладающий омолаживающим действием.

Кверцетин приостанавливает деление атипичных клеток. Этот пигмент способствует выведению свободных радикалов, которые вызывают процесс старения тканей организма. Это вещество не содержится в других сортах винограда, но, тем не менее, они не являются менее ценными продуктами.

Так, зеленый и белый виноград способствуют восстановлению коллагеновых волокон в кожных покровах, в результате чего уменьшается образование поверхностных и глубоких морщин.

Если посмотреть на жителей винодельческих регионов, то можно заметить, что они выглядят довольно бодро и молодо, так как, в их рационе присутствует сухое виноградное вино.

Чай

Все виды чая обладают омолаживающими свойствами. Самое главное научится правильно готовить этот ароматный напиток, чтобы он максимально сохранял свои полезные качества.

В специальном чайном справочнике можно узнать, что правила приготовления этого напитка следующие: для заваривания нельзя использовать металлическую посуду без особого биоинертного покрытия, также не следует заливать его кипятком, выше 98 градусов, и не нужно хранить его в заваренном виде больше одного часа.

Овес

Продукты из овса, например, геркулес, толокно, хлопья, считаются довольно полезными для нашего организма, так как, насыщают важными фосфолипидами и положительно влияют на пищеварительный тракт, а именно, защищают его слизистые оболочки.

В этих продуктах содержится очень много различных витаминов группы В, которые играют роль в здоровом обмене веществ. Согласно исследованиям, такой продукт, как овсяный кисель, считается очень полезным для тех, кто стал замечать, что их вес с возрастом начал неуклонно расти.

Если перед трапезой приучить себя выпивать сто миллилитров овсяного киселя, тогда организм не сможет усваивать почти треть поступающих с пищей калорий. Следовательно, лишний вес начнет уменьшаться.

Голубика

Эта ягода считается отличным продуктом в качестве профилактического средства от атеросклероза. Если употреблять сто пятьдесят граммов голубики ежедневно, то вполне можно обеспечить сосуды нашего организма всеми необходимыми веществами, которые повлияют на их хорошую проницаемость и эластичность.

Помимо этого, голубика нормализует микрофлору кишечника, например, после длительного употребления антибиотиков, часто возникают явления дисбактериоза, следовательно, рекомендуется включить в рацион питания эти полезные ягоды, они помогут наладить функцию желудочно - кишечного тракта.

Растительное масло

Любое растительное масло обладает полезными свойствами, оно помогает продлить молодость, за счет содержания в своем составе ценного витамина Е. Он, как известно, считается мощным антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы, а также способствует нормализации уровня половых гормонов.

Еще следует отметить, что обычно принято считать самым полезным растительным маслом – оливковое, но это не так. Лидирующие ценные виды – это аргановое и тыквенное, приготовленное из семечек.

Можно выделить масло грецкого ореха, оно также считается не менее ценным растительным продуктом. Стоит сказать, что суточная норма составляет не более одной столовой ложки, которую рекомендуется добавлять в легкий овощной салат.

Кисломолочные продукты

Все виды кисломолочных продуктов формируют здоровую микробиологическую среду нашего организма, а также и положительно влияют на состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос. Особенно полезным считается провиант, который приготовлен в домашних условиях.

Кисломолочные напитки, которые приготовлены в домашних условиях, буквально за неделю способны повлиять на упругость кожных покровов, и повысить этот параметр на 42 процента, а также сократить выпадение волос, и улучшить рост ногтей. Причем, отвечает за этот процесс некое энзимное соединение, которое до сих пор еще не до конца изучено.

Рис

Любой рис, будь – то дикий, бурый или же коричневый, обладает омолаживающей функцией, он является универсальным энтеросорбентом, так как, способен впитывать в себя всевозможные токсины, тем самым предотвращая отравление организма.

Лучше всего его употреблять в слегка недоваренном виде, и, желательно, без добавления соли. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, достаточно готовить порцию размером в сто пятьдесят граммов два раза в неделю.

Морская рыба

Что касается рыбы, то белок, который присутствует в ее мясе, является довольно уникальным строительным материалом для клеток нашей кожи. Следовательно, это влияет на придание упругости кожных покровов тела и лица.

Помимо этого, рыба очень богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, а также в ней присутствует витамин D, которые, безусловно, необходимы организму. Взрослому человеку вполне достаточно, ежедневно употреблять 300 граммов этого морского продукта в запеченном виде, дабы продлить молодость своей кожи.

Заключение

Все перечисленные продукты должны присутствовать в рационе человека, тогда он действительно продлит свою молодость.

Современная медицина научилась справляться с серьёзными болезнями, маскировать признаки старости пластическими операциями. Как остановить старение организма?

Одно из не многих правил на протяжении веков сохраняет своё постоянство: правильное питание – это способ сохранить, продлить, увековечить молодость.

Питание для сохранения молодости

Сельдерей

Сельдерей может использоваться для питания, проведения косметических процедур. Используются корень, стебель, листья сельдерея.

  1. Тиамин В1, рибофлавин В2, никотиновая кислота. Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, выводят токсины из организма, омолаживают кожу лица, сердце, мышцы, почки, головной, спинной мозг. Синтез гормонов щитовидной железы, появление молодых эритроцитов, выведение, блокирование всасывания лишнего жира невозможно без витаминов группы В;
  2. Микроэлемент кремний. Без кремния нарушаются процессы образования гормонов, синтез коллагена, не усваиваются витамины;
  3. Германий способствует насыщению кислородом ионов;
  4. Хром, селен, цитрат цинка отвечают за полноценное строение ДНК и РНК, участвуют в обмене йода. Укрепляет кости, снижает АД, выводит токсины, радиоактивные вещества, тяжелые металлы;
  5. Мощный афрозидиак, борется со слабоумием, укрепляет иммунитет, защищает от рака, нейтрализует токсины, снижает нервное перевозбуждение, артериальное давление;
  6. Ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), цинк. Улучшают обмен, укрепляют сосуды, выводят ядовитые химические вещества, продукты распада, нормализуют гормональный фон, усвоение кальция. Обладают противовоспалительным, заживляющим свойством, восстанавливает кровоток мелких сосудов;
  7. Выводит лишнюю воду, снижает уровень холестерина крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Куркума

Куркума увеличивает количество желчных кислот, необходимых для переваривания и обезвреживания пищи, чистит печень, является природным антибиотиком, восстанавливающим нормальную микрофлору кишечника, убирает кишечные и кожные проявления дисбактериоза, дискинезии желчевыводящих путей. Антиоксидант, препятствующий старению за счёт активного вещества куркумина, не разлагается при тепловой обработке.

Имбирь

Имбирь, или волшебный корень, содержит все незаменимые аминокислоты, все известные витамины и микроэлементы. Входящие в его состав омега 3 и 9, аспарагин занимаются обменом белков, способны омолаживать половые клетки, форменные элементы крови. Синтезируются новые клетки. Обладает антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими свойствами, предохраняет от рака. Является мощным афродизиаком.

Мед

Натуральный цветочный мёд – высокоэнергетическое средство, необходимое для стимуляции иммунитета, синтеза клеток крови, спермы, эпидермиса, дермы нормального строения и функции, нормальной овуляции. Включение в питание мёда улучшает приток крови к коже, мозгам, половым органам. Давая человеку необходимую энергию, не влияет на повышение уровня сахара. Безопасен для больных сахарным диабетом. Продукты для омоложения кожи лица можно применять внутрь и местно в виде масок.

Кисломолочные продукты

Для нормализации микрофлоры кишечника применяются кисломолочные продукты против старения.

Кефир содержит бактериальную и дрожжевую флору для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Есть 4 вида кефиров:

  • Молочный;
  • Кокосовый;
  • Водяной;
  • Из рисового кефирного гриба.

Продукты, омолаживающие организм можно применять по отдельности или сочетать друг с другом.

Например, кефир с чесноком, бананом, сельдереем, петрушкой, базиликом, кинзой, мёдом.

Ясно, что обезжиренный, обычный кефир, йогурт отличаются по составу, калорийности.

Для удобства выбора для себя подходящего напитка. Таблице показывает состав разных видов кефира, йогурта.

Состав Жирность 3,2% Обезжиренный кефир Йогурт
А 0,03 0,02 0,03
С 0,7 0,7 0,6
В1 0,03 0,04 0,04
В2 0,2 0,17 0,2
В12 0,4 0,4 0,5
РР 0,14 0,14 0,2
Калий 146 152 147
Кальций 120 126 122
Натрий 50 52 50
Магний 14,1 15 14
Фосфор 95 95 96
Железо 0,1 0,1 0,1
Энергетическая ценность 55,9 30 85,5

Продукты, повышающие упругость тела и лица

Косточки и масло миндаля используются для приёма внутрь и как косметическое средство, эффективно возвращающее эластичность коже. Содержит 60 % жира, 30 % белка, витамины, 1% эфирных масел.

Рисовое масло знает каждая женщина после 45 лет. Самое эффективное средство от увядания благодаря сквалену, защищающему от ультрафиолетового излучения, нормализующего обмен коллагеновой ткани.

Упругий, бархатистый вид кожа будет иметь при употреблении селена, который находится в кокосе, рыбе, печени, пшенице, отрубях, какао, грибах, чесноке.

Вредны для здоровья, внешнего вида 4 продукта: соления, копчёности, жареные, сладкие изделия.

Стресс и молодость

Для омоложения организма надо использовать продукты, которые помогают бороться со стрессом. Во время стрессовой ситуации активизируется гипоталамус, вырабатывается избыточное количество кортизола, который стимулирует работу поджелудочной железы. Она вырабатывает инсулин, который требует поступления большого количества сахара в кровь. Вот механизм повышения массы тела, заедания проблем при хронических стрессах.

4 основных продукта, регулирующих работу гипоталамуса:

  1. В зелёном чае выявлена аминокислота L-теанин, которая за 10-15 мин. снижает кортизол, позволяет расслабиться, без возникновения заторможенности, сонливости.
  2. Авокадо содержит магний, который позволяет нервам сохранять спокойствие, обеспечивает ускоренный вывод токсинов, нормальную температуру. Энергия даёт возможность восстановить тело, занимаясь физическими упражнениями умеренной интенсивности.
  3. В состав морских водорослей входят ионы серебра, без которых невозможно справиться со стрессом, старением. Водоросли, пригодные для питания: нори, комбу, вакаме, фукус, порфира, ульва, лиму, далс. Кроме ионов серебра они имеют в своём составе витамины, А, С, Д, железо, йод, 18 аминокислот, 8 из которых человек сам не может синтезировать, должен обязательно получать извне с пищей. Например ламинария, или морская капуста в пересчете на 10 г сухого вещества содержит столько же витамина Д, сколько 10 кг абрикосов, йода, как 12 кг рыб тресковых пород.
  4. Цитрусовые растения благодаря наличию незаменимых для жизни антиоксидантов нормализуют проницаемость сосудистой стенки, обеспечивают адекватный иммунитет. Известны апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, помело, кумкват, мандарин, танжело, углифрут.

Овощ, ускоряющий выработку коллагена, улучшающий внешний вид, текстуру кожи – помидор. Благодаря антиоксиданту ликопину, состоящему из 4 молекул углерода и 56 молекул воды, насыщает клетки влагой, улучшает усвоение кислорода, защищает от излучения, блокирует свободные радикалы. Хорошо подвергать термической обработке с оливковым маслом, т. к. при этом увеличивается биологическая доступность.

Омолаживающие продукты надо получать с пищей регулярно. То, как человек питается, объясняется его привычками.

Фитоэстрогены

По мере приближения к возрасту климакса количество половых гормонов – эстрогенов у женщины уменьшается. Эстрос в переводе с греческого языка означает живость, яркость. Со снижением выработки этих гормонов волосы становятся сухими и ломкими, кожа – морщинистой, глаза теряют присущий им блеск. Восполнить дефицит гормонов можно натуральными фито эстрогенами, которые используются растениями для защиты стеблей, листьев, плодов от старения. Получить эти вещества можно из растительной пищи.

4 основных вида продукта для упругости кожи, содержащих фито эстрогены:

  1. Бобовые: фасоль, чечевица, горох;
  2. Злаковые: пророщенная пшеница, семена льна, цельные рожь, овёс;
  3. Специи: куркума, имбирь, чеснок, петрушка, шпинат;
  4. Фрукты: виноград, вишня, малина, абрикосы.

Стереотип, который формировался годами, можно постепенно изменить. Легко оградить себя от газированных, сладких напитков, заменив чистой питьевой водой. Это позволит получить достаточное количество влаги, будет препятствовать высыханию и старению.

Отвары и настои липового цвета, зверобоя, ромашки, люцерны, женьшеня, листьев малины, душицы, солодки пополнят запас фитоэстрогенов и позволят себя омолодить.

О пользе голодания

В наших организмах есть вредные токсические элементы. Мы живем в окружении оксида углерода, сернистого ангидрида, фенолов, солей тяжелых металлов, сероводорода, когда ездим на транспорте, читаем газеты, гуляем по улице. С пищей мы получаем гормоны, антибиотики, на которых выращивались животные, росли растения, употребляемые нами. Постепенно человек превращается в склад ртути, свинца, кадмия, пестицидов, нитратов, ароматических углеводородов.

Существует мнение, что нам необходимы детокс-программы, чтобы избавиться от этих токсинов.

У нас есть органы, которые постоянно выполняют функцию обеззараживания: почки, печень, кожа, легкие, пищеварительная система. Но жировая ткань является прекрасным депо для хранения ядовитых веществ, где они складируются годами.

Когда человек делает попытку сесть на голод, то из депо в кровяное русло выходит бесчисленное множество токсинов. Часть из них разрушается, убивая при этом нормальные клетки. Оставшаяся часть вновь устремляется в депо, сидит там, до появления следующего повода погулять по крови, органам человека.

Помогать внутренним органам, справиться с токсинами поступающими извне, надо регулярно, а не эпизодически. Поэтому здоровое питание, активный образ жизни, предохранение от стресса – это основа молодости кожи, тела и ума.