Польза и вред лимонной кислоты для человеческого организма. Пищевые добавки Е330, Е260, Е333, Е441, Е240, Е476, Е320, Е300, Е220, Е220 вредные Польза лимонной кислоты как пищевой добавки и в домашнем хозяйстве

Случайный факт:

Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. —

Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
29.10.2011

Регуляторы кислотности

В процессе хранения, продукт может значительно изменять свою кислотность. Для стабилизации значения ph в продуктах питания широко используют регуляторы кислотности .

Регуляторы кислотности используются в производстве напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твердой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.

По европейской классификации регуляторы кислотности объединены с антиоксидантами и занимают интервале от Е-300 до Е-391 .

При производстве колбас их добавляют для оптимизации процессов созревания фарша, и предотвращения развития нежелательной микрофлоры. Обработка рыбы растворами кислот способствует ее сохранности (и может скрывать неприятный рыбный запах). В производстве овощных соков органичные кислоты помогают сохранить цвет при пастеризации.

##Подробнее##

Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия. Значения pH такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы. Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и ее соль с сильным основанием (кислотой). Добавкой солей слабых кислот или оснований можно "нейтрализовать" сильнокислые и сильнощелочные растворы.

В производстве мясопродуктов, особенно сырокопченых колбас, поддержание кислой реакции среды необходимо для оптимизации протекания процессов созревания, в частности, для предотвращения развития нежелательной микрофлоры и повышения эффективности использования нитритов; для этих целей используют глюконо-дельта-лактон .Благодаря добавки кислот в колбасах и ветчинных изделиях происходит ускорение превращения миоглобина в термостойкие нитрозомиоглобин и нитрозогемоглобин. Обычно добавляют 0,1% лимонной кислоты или 0,2...0,3% глюконо-дельта-лактона.

Обработка поверхности рыбы растворами кислот также способствует ее сохранности и осветлению. Кроме того, кислоты связывают триметиламин, устраняя тем самым неприятный рыбный запах. По этой причине их добавляют к панировочным смесям для жарки рыбы. Снижение pH в консервах позволяет уменьшить время и температуру стерилизации.

В производстве овощных соков для сохранения их окраски, витамина С и смягчения условий термообработки хорошо подходят фруктовые кислоты. Сухие овощи бланшируют с добавкой к воде 0,5% лимонной кислоты.

Регуляторы кислот используют в пищевом производстве для того, чтобы снижать коагуляцию белков и расщепление желирующих веществ при нагревании, влиять на набухание гелей, регулировать протекание процессов желирования и инверсии сахарозы, управлять ферментативными реакциями и увеличивать выходы пищевых продуктов, улучшать их сохранность, текстуру и реологические свойства. С помощью буферных солей регулируют, гармонизируют вкус фруктовых десертов, желе, мороженого и кондитерских изделий.

Практически у каждой хозяйки в доме найдется лимонная кислота, которая незаменима в кулинарии. Вот уже около века она используется и в промышленных целях при производстве самых разнообразных продуктов. Правда, в последние несколько десятилетий эта пищевая добавка обозначается на упаковке как Е330 – вещество, отвечающее за стабилизацию продуктов и поддержание требуемого уровня кислотности . Казалось бы, лимонная кислота совершенно безобидна для человеческого организма, но это совсем не так. В больших объемах Е 330 может стать серьезным источником проблем со здоровьем даже у абсолютно здоровых людей.

В чем польза лимонной кислоты?

Изначально это вещество белого цвета, лишенное запаха, но при этом обладающее характерным кислым вкусом, добывали из различных фруктов. Лидером по содержанию «лимонки» считались цитрусовые и, в первую очередь, лимоны. Однако если в домашних условиях из сока этого фрукта можно получить необходимое количество подобного консерванта и стабилизатора, то для промышленного производства Е330 такой вариант считается довольно дорогостоящим. Именно по этой причине в середине прошлого века во многих странах мира была освоена технология синтеза лимонной кислоты из химических веществ, что послужило мощным толчком для развития консервирующей отрасли пищевой промышленности.

Лимонная кислота является прекрасным консервантом, так как в кислой среде большинство из известных человечеству микробов не выживает. Кроме этого, Е330 относится к разряду мощнейших антиоксидантов, благодаря которому можно сохранить свежесть практически любых продуктов . Отдельно стоит сказать о стабилизационных качествах «лимонки», которая прекрасно регулирует вкус любой еды, будь то малосольные огурцы или же фруктовое желе.

Область применения Е330

Изначально лимонная кислота использовалась в пищевой промышленности и, в первую очередь, в кондитерском производстве. Конфеты и выпечка, десерты и кремы – все эти лакомства по сей день включают в себя Е330. Плюс ко всему, подавляющее большинство газированных напитков сегодня содержит Е330. После того, как у лимонной кислоты были открыты свойства антиоксиданта, она стала неизменным компонентом в производстве косметических средств. Омолаживающий эффект Е330 широко применяется в кремах и масках, шампунях и спреях. Антибактериальные свойства лимонной кислоты по достоинству оценили производители дезодорантов и лосьонов после бриться, которые в настоящее время обеспечивают весьма продолжительную защиту кожи от микробов и обладают дезинфицирующими качествами.

«Лимонка» обладает свойством растворять кальций . Именно по этой причине она входит в состав всевозможных чистящих и моющих средств, которыми все мы пользуемся в быту. С их помощь можно легко удалить накипь и белый налет с различных поверхностей без особых механических усилий. Это же свойство Е330 нашло широкое применение в нефтехимической и газодобывающей промышленности.

Чем так опасна лимонная кислота?

Доказано, что в небольших дозах стабилизатор Е330 весьма позитивно влияет на человеческий организм, так как обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами. Однако высокая концентрация Е330 в косметических средствах может стать причиной химических ожогов эпидермиса и слизистой оболочки дыхательных путей. Кроме этого, при контакте с зубной эмалью за счет нейтрализации кальция лимонная кислота способствует ее разрушению. Продукты питания, в которых содержится Е330, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, так как лимонная кислота способна лишь усугубить проблему. Более того, большая концентрация этого вещества в напитках либо еде может привести к ожогам пищевода.

Как много вкусностей есть на прилавках супермаркетов! А какой шикарный вид у выпечки, аппетитного мармелада, ароматных джемов, шоколадных конфет и пр.! Правда, только единицы продуктов на современном рынке изготавливаются без добавления всем известных пищевых добавок: Е330, Е200, Е600 и т.д., каждая из которых оказывает особое влияние на человеческий организм.

Пищевая добавка Е330: основные свойства

Так, Е330 или лимонную кислоту применяют в пищевом производстве с целью регулирования уровня кислотности, замены соли. К тому же, благодаря ей фиксируется цвет продукта, из-за аппетитности которого многие берут тот или иной товар. Мало того, она помогает стабилизировать вкус сосисок, ветчины и т.п. Но на этом ее свойства не заканчиваются. Е330 активно применяют в качестве вещества, что предохраняет любой продукт от негативного влияния разлагающихся в них частичек тяжелых металлов.

Применение Е330, лимонной кислоты:

  • детское питание;
  • шоколадные продукты;
  • консервированные и фрукты;
  • очищенные замороженные овощи;
  • полуфабрикаты;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • джем;
  • мармелад.

Влияние Е330 на организм человека: положительные стороны

По той причине, что лимонная кислота обладает ценными антиоксидантными и бактерицидными свойствами, она оказывает благотворное влияние на клеточное дыхание организма. К тому же участвует в обновлении каждой клеточки, что положительно влияет на внешний вид кожи: заметно сокращается количество ненавистных морщинок, тем самым повышается эластичность дермы.

Мало того, Е330 через поры выводит столь вредные для организма шлаки и токсины.

Немаловажным плюсом этой добавки есть ее активное участие во всех метаболических процессах. Это говорит о том, что она дает организму часть необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии.

Вред Е330

Во всем есть темная сторона. Это касается и пищевой добавки лимонная кислота. Если не знать золотой середины в ее применении, Е330 может сыграть роль токсина, ухудшить усвояемость полезных микроэлементов.

Важно помнить, что суточная доза данного вещества составляет от 60 до 115 мг на кг массы тела. Вред пищевой добавки Е33 в том, что если ее превысить, можно не только «обзавестись» , но и спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, что может привести к появлению не только ужасной боли, но и кровавой рвоте.

В своем натуральном виде лимонная кислота присутствует в цитрусах, ананасах, клюкве.

Обладает сильным кислым вкусом.

Как компонент лимонная кислота широко применяется в .

Как вкусовая добавка она используется в пакетированных соках (практически во всех), тортах, джемах, желе, полуфабрикатах и даже в .

Спасает также маргарин и майонез от прогорклого вкуса.

Но не только в продуктах можно найти Е330 .

Ее добавляют в косметические лосьоны, шампуни, бальзамы для волос, чтобы регулировать PH.

Получение лимонной кислоты

Логичным кажется объяснение, что лимонную кислоту делают из лимонов.

Что ж, раньше так оно и было .

Смешивалась махорка и сок лимона.

Но с развитием химической промышленности это стало невыгодным, и лимонную кислоту стали синтезировать из сахара с помощью грибка, который вызывает брожение.

Да-да, грибок участвует в получении этого антиоксиданта .

Тот самый черный плесневый гриб, который вы можете наблюдать у себя в ванной, например.

Поэтому сейчас назвать эту добавку исключительно натуральной и безвредной никак нельзя.

В последнее время появляется все больше информации о том, что лимонная кислота – генетически модифицированный продукт (т.е. полученный при помощи ГМО микроорганизмов), а значит употребление этой добавки в пищу совсем не полезно для нашего здоровья.

Как Е330 влияет на здоровье?

Синтетическое происхождение лимонной кислоты может оказать негативное влияние на ваш организм.

Все пищевые добавки (и Е330 не исключение) содержат вредные примеси, потому что искусственно произведены.

Долгое время ведутся споры о том, что употребление лимонной кислоты, полученной химическим способом, может привести к онкологическим заболеваниям.


Пока эта теория не доказана и не опровергнута, но доподлинно известно, что неумеренность в ее употреблении приводит к серьезным поражениям желудка, которые сопровождаются кашлем, рвотой с кровью и сильными болями.

Лимонная кислота обостряет имеющиеся хронические заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, колит.

От нее страдает эмаль зубов, а значит недалеко до кариеса .

Также не следует забывать, что Е330 довольно концентрированный порошок , поэтому стоит соблюдать осторожность при контакте с глазами и слизистыми оболочками.

Польза и вред лимонной кислоты

Рассмотрим в виде таблицы какой может принести Е330 (лимонная кислота).

Положительные свойства Отрицательные свойства
Обладает бактерицидными качествами Приводит к язве желудка
Обновляет клетки кожи, делает ее упругой, подтягивает увядшую кожу Провоцирует появление кариеса
Сокращает морщины Разрушает эмаль зубов
Отбеливает и выравнивает цвет лица Обостряет хронические болезни ЖКТ
Полезна для волос: придает блеск и гладкость Обжигает слизистые оболочки (при слабой концентрации)
Предохраняет продукты от окисления Может привести к химическому ожогу (при высокой концентрации)
Может очистить вашу посуду от накипи Повышает риск развития онкологических заболеваний

В начале 90-х годов очень популярны были такие порошковые соки , как «Юппи» и «Зукко».


Они были доступны по цене, прельщали покупателей разнообразием вкусов.

Но никто не подозревал об их «убийственном» воздействии на желудок .

Концентрация лимонной кислоты в таких пакетиках сока была огромна.

Через несколько лет, когда об этих соках позабыли, гастроэнтерологи утверждали, что за большой рост язвенной болезни среди населения мы должны «поблагодарить» именно порошковые соки с лимонной кислотой в основе .

Многие девушки считают, что, употребляя Е330 в качестве напитка, они смогут добиться снижения веса.

Это не так.

Никакими жиросжигающими свойствами лимонная кислота не обладает .

Единственное, чего можно добиться, так это ожога слизистой и будущих проблем с органами ЖКТ .

Самым безопасным вариантом будет употреблять лимонную кислоту в своем первозданном состоянии, то есть кушать лимоны, ананасы, другие цитрусовые – только так вы извлечете пользу для своего организма.

Пищевая добавка Е330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Это слабая трехосновная кислота, представляющая собой вещество кристаллической структуры, обладающее белым цветом. Добавка Е330 хорошо растворима в воде и этиловом спирте и малорастворима в диэтиловом эфире.

Молекулярная формула лимонной кислоты — C 6 H 8 O 7 . Эфиры и соли лимонной кислоты носят название цитратов.

Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе, она содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Особенно большим содержанием этой кислоты отличаются недозрелые лимоны и китайский лимонник.

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик-фармацевт Карл Шееле из сока лимона в 1784 году. Позднее в промышленном производстве лимонную кислоту получали используя сок лимона и биомассу махорки. Сейчас лимонная кислота большей частью получается путем биосинтеза плесневым грибом Aspergillus niger сахара и сахаристых продуктов. Кроме того часть добавки Е330 добывается из растительных продуктов, а также путем синтезирования.

Лимонная кислота является участником метаболических процессов, которые дают организму две трети необходимой энергии. Такая серия реакций носит название — цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса. Благодаря этому открытию, в 1953 году Ханс Адольф Кребс стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины.

Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности, производстве моющих средств, а также в косметологии и фармакологии.

Лимонная кислота и соли лимонной кислоты, такие как цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция являются пищевыми добавками, применяемыми для регулирования кислотности, усиления вкуса, а также в качестве консерванта. Особенно широко добавка Е330 применяется при производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. В последних, добавка Е330 зачастую применяется как один из компонентов разрыхлителей или «улучшителей» теста. В сочетании с щелочами, например пищевой содой (Е500), добавка Е330 вступает в бурную реакцию с выделением углекислого газа, придающего тесту пышность и воздушность.

Работая с лимонной кислотой нужно учитывать, что её концентрированный раствор может нанести вред при попадании на кожу и в глаза, а избыточное употребление способно повредить зубную эмаль. Вдыхание сухой лимонной кислоты может привести к раздражению дыхательных путей, а единоразовое употребление достаточно большого её кол-ва, может спровоцировать кровавую рвоту, кашель и раздражение слизистой оболочки желудка.

Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят пищевую добавку Е330 к классу безопасных для здоровья.

В Украине и Российской Федерации добавка Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок.