Правильное питание гиперактивных детей. Меню для непоседы: правила питания для гиперактивных детей

ПлохоОтлично

Питание и гиперактивность

В современной педиатрии существует точка зрения, что одной из причин гиперактивности может стать неправильное питание ребенка. И далеко за примерами ходить не надо, достаточно проанализировать нынешний рост заболеваемости СДВГ и продукты, которые сегодня попадают на стол ребенку.

Ведь, как известно, в большинстве из них содержатся различные консерванты , ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, такие как , которые негативно влияют на нейрохимические процессы. А гиперактивность, нарушение внимания, беспокойство - все это проявления в том числе химического дисбаланса мозга. Кроме того, опасным в данном случае может стать любой продукт, который вызывает аллергию у ребенка.

Современные дети неразлучны с бутылками колы, фанты, спрайта и прочих «замечательных» напитков. Помимо большого количества сахара (о вреде которого тоже будет сказано), в них содержится столько пищевых красителей и ароматизаторов, что они просто не успевают выводиться естественным путем. Это вызывает большое скопление шлаков, биохимически отравляющих организм. И ребенок ежедневно подвергается длительной атаке отравляющими веществами - токсикозу. Хорошо, если у него механизмы детоксикации (выведения токсинов) работают нормально. А если нет? Вот и начинаются сбои всех систем. Даже безобидный, казалось бы, апельсиновый баночный сок может нанести серьезный удар по организму.

Американцы, например, установили, что после употребления такого витаминного напитка в моче детей через 24 часа обнаруживается в большом количестве цинк. ( Цинк - важнейший минерал , активно участвующий в большинстве процессов и влияющий на умственную деятельность человека, на его способности к обучению и на характер поведения.) Так вот, этот необходимый элемент просто вымывается апельсиновым соком . Почему? А потому, что в консервированном соке содержится популярный пищевой краситель тертазин , который и обладает способностью «выгонять» из организма цинк .

Особенно недопустимо кормить ребенка «взрослыми» консервами. Они перенасыщены солью и консервантами (нитритами, глутаматами и др.), которые, как известно, далеко не безвредны. Они плохо перевариваются, раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, способствуют возникновению кишечных заболеваний и аллергии. Нитриты, соединяясь в организме с продуктами неполного распада белков - амидами и аминами, образуют чрезвычайно канцерогенные нитрозосоединения.

Замечено , что на гиперактивность ребенка влияют и салицилаты . А они находятся в коре, листьях растений и деревьев (маслины, кофе и др.), в малых количествах - во фруктах (апельсины, земляника, яблоки, слива, вишня, малина, виноград).

Кофе, да и черный чай , для детей младшего возраста вообще следует исключить. И исключить надолго. Известно, что в этих ароматных напитках содержится сильнодействующее вещество - кофеин, который стимулирует возбудимость сосудодвигательных центров головного мозга. Кроме того, он опасен для работы сердца, так как увеличивает силу и частоту сокращений сердечной мышцы (заставляет сердце биться быстрее, чрезмерно напрягая его), способствует повышению артериального давления.

Кофеин, содержащийся в кофе и черном чае, разрушает витамины группы В, снижает содержание железа, калия, кальция и цинка, то есть тех элементов, без которых ребенок с синдромом гиперактивности просто не может существовать. В кофе содержатся также смолы и кислоты, которые вредны для пищеварительного тракта.

Теперь о сахаре и углеводах. Этим наши дети просто завалены нынче. И промышленность постоянно работает над тем, чтобы их было все больше и больше, чтобы они были все вкуснее и привлекательнее. Мощные юноши и изящные девушки с экранов телевизоров каждую рекламную паузу приглашают «сникерснуть» или окунуться в «райское блаженство с баунти», пухлые детишки настаивают на полезных завтраках, а расторопные мамы - на вкусных блюдах из спагетти.

Все это - конфеты, мороженое, прохладительные напитки, булочки, хлопья для завтрака, пицца, макароны, чипсы - пища, которая очень быстро наполняет человека глюкозой.

Одно время жуткому гонению врачей, борющихся с синдромом гиперактивности, подвергался рафинированный сахар. Но сейчас доказано, что сахар может быть как опасным, так и абсолютно безвредным. Например, если употреблять его с белками, то никаких нарушений не последует, а вот если с крахмалами (как в кондитерских изделиях), то он может вызвать нарушение поведения даже у спокойных детей.

Как это происходит?

Сахар и углеводы в избытке наполняют кровь глюкозой, в результате организм вынужден производить большое количество инсулина, чтобы переработать ее. Происходит резкое падение уровня сахара в крови, подчас слишком сильное - такое состояние называется гипогликемией. Возникает слабость, усталость. Чтобы нейтрализовать это состояние, организм производит мощный выброс гормонов энергии (например, адреналина), сосуды сжимаются, меняется сердечный ритм, может появиться озноб конечностей. Автономная нервная система, отвечающая за непроизвольные физические процессы, в результате подавляется, что проявляется в нервозности, страхах, одышке. Мышцы напряжены и готовы к действию. И они начинают действовать.

Внимательно надо относиться и к продуктам, которые могут вызвать аллергию.

Обычно это :

Яйца, коровье молоко, помидоры, цитрусовые, экзотические для нашего ребенка фрукты типа киви, манго, ананаса и т. д.

И еще один важный момент.

Гиперактивность усиливается (это не причина возникновения болезни, но фактор,влияющий на ее течение), если у ребенка наблюдается избыточное образование солей. Главным образом оксалатов и уратов.

Именно они резко усиливают возбудимость человека. Чтобы прояснить ситуацию, необходимо сделать анализ мочи. Если эти соли обнаружены в избытке, надо срочно принимать меры.

Во-первых , давать ребенку побольше жидкости, во-вторых, ограничить продукты, которые в процессе обмена дают образование этих солей.

Образованию уратов способствуют: мясо, колбаса, сосиски; оксалатов - копчености, сельдь, шоколад, щавель, шпинат; тех и других - любые фабричные консервы.

Родителям, имеющим ребенка с подобными проблемами, неплохо бы завести дневник, в котором фиксировать взаимосвязь между продуктами питания и поведением сына или дочки, а также тщательно проанализировать, достаточно ли поступает в организм ребенка питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Лечение с помощью рационального правильного питания длительное, хлопотное, трудное, но делать это надо обязательно! Естественно, подключив (по рекомендации врача) и другие необходимые средства.

Дефицит питательных элементов. Исследования показали, что многие гиперактивные дети страдают от нехватки совершенно определенных витаминов, микроэлементов и основных жирных кислот. Рассмотрим, каких именно, почему и где они содержатся.

Витамины

Главным образом - это витамины группы В. Практически все. Но особенно заметен дефицит витамина В12 .

Тиамин (витамин В1) играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. (Видите, как все взаимосвязано; только что мы говорили о перенасыщении углеводами.) Недостаточность витамина B1 ослабляет перистальтику кишечника, вызывает запоры, мышечную слабость, снижает физическую и психическую работоспособность. Отсутствие или значительный дефицит тиамина приводит к развитию тяжелых заболеваний нервной системы.

Витамин B1 содержится во многих пищевых продуктах, в том числе в дрожжах, в хлебном квасе. Его много также в зерновых и бобовых культурах. В основном он содержится в зародыше зерна и его оболочках (отрубях). При получении муки высших сортов отруби удаляются, что приводит к значительному снижению в ней тиамина. Богаты этим витамином соя, гречневая и ячневая крупа, кукуруза и другие продукты. Из продуктов животного происхождения больше всего тиамина в печени и нежирной свинине (например, в свинине его в восемь раз больше, чем в говядине, и в шесть раз больше, чем в баранине), почках, сердце.

Тепловая обработка продуктов незначительно разрушает тиамин, особенно если она производится в кислой среде.

Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессах роста, в обмене белков, жиров и углеводов. Он оказывает регулирующее влияние на состояние центральной нервной системы, воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение. Рибофлавин поступает в организм с пищей. При недостаточности этого витамина появляются сухость губ, вертикальные трещины и рубцы на них, трещины и корочки в углах рта, выпадают волосы, могут развиться конъюнктивит и блефарит.

Основными источниками витамина В2 являются:

Яйца, сыр, молоко, мясо, а также зерновые и бобовые культуры: арахис, соя, чечевица, зеленый горошек. Много рибофлавина в дрожжах и молоке.

Сквашивание молока при изготовлении ряженки, айрана, мацони значительно увеличивает содержание этого витамина ; иными словами, молочнокислые бактерии способны его синтезировать. Источниками рибофлавина могут служить также груши, персики, томаты, морковь, свекла, цветная капуста, шпинат.

Витамин В2 очень ч увствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей , поэтому его препараты (порошки, таблетки) и пищевые продукты, богатые им, хранят в защищенном от солнца месте.


Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин, витамин В3) участвует в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене и повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, работу печени, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы. Основным источником никотиновой кислоты являются мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки. Очень богаты витамином В3 дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши. В других растительных продуктах, особенно в кукурузе и зерновых культурах, никотиновая кислота находится в связанной, не усвояемой организмом форме.

Витамин В3 - один из наиболее стойких в отношении хранения и кулинарной обработки. Воздействие высокой температуры, варка и жаренье почти не влияют на его содержание в продукте. Он устойчив к воздействию света, кислорода, воздуха, щелочей.

Пиридоксин (витамин В6) обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене. Недостаточность витамина В6 вызывает у детей раннего возраста задержку роста, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, повышенную возбудимость.

Пиридоксин содержится в весьма незначительных количествах во многих пищевых продуктах: в сухих пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе, картофеле, моркови, свекле, говядине, курятине, говяжьей печени, в телятине, свинине, баранине, яйцах, в коровьем молоке и др.

У здоровых людей, как правило, редко встречается недостаток витамина В6, поскольку его в достаточном количестве образуют кишечные бактерии. Однако бесконтрольный прием внутрь антибиотиков и сульфаниламидных препаратов угнетает функцию кишечных микроорганизмов, и тогда выработка пиридоксина значительно снижается.

Пантотеновая кислота (витамин В5) играет важную роль в обмене веществ. Она оказывает нормализующее влияние на нервную систему, функции надпочечников и щитовидной железы. Исключительно широко распространена в природе. Обнаружение ее в значительных количествах в различных растениях и животных тканях определило и название: пантотеновая - от греческого «вездесущий».

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина В12.

При недостатке в организме фолиевой кислоты развиваются тяжелая анемия, желудочно-кишечные расстройства, нарушения чувствительности и др. Она широко распространена в растительном и животном мире. Наиболее богаты фолиевой кислотой печень, почки и зеленые листья растений, особенно салаты. Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке продуктов.

Цианкобаламин (витамин В12) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью. В этом витамине нуждаются все животные организмы. Он участвует в синтезе метионина, нуклеиновых кислот, процессах кроветворения и т. д. Недостаточность витамина В12 обычно развивается при нарушении его всасывания и проявляется тяжелыми формами анемии. В организм этот витамин поступает с пищей и, кроме того, синтезируется микроорганизмами кишечника. Основным источником цианкобаламина являются продукты животного происхождения, особенно много его содержится в говяжьей печени.

Микроэлементы

Наиболее ярким фактом, имеющим колоссальное фундаментальное и практическое значение, являлось установление широчайшего преобладание дефицита магния у детей с СДВГ. Дефицит магния являлся наиболее ярко выраженным среди дефицитов прочих элементов и наблюдался более чем у 70% пациентов. Выявленные по анализам волос дефициты элементов у детей с СДВГ образуют следующий ряд: Mg (72%) > Zn (67%) > Cu (60%) > Ca (53%) > Mn (43%) > Co (35%) > Fe (13%) > Se (10%) = Si (10%)> Cr (9%).

Очевидно , что ядро дефицитов составляют 6 металлов Mg, Zn, Cu, Ca, Mn и Co.

Магний.

Один из важнейших элементов, недостаток которого может привести к развитию гиперактивности .

Магний отвечает за работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, гасит излишнюю возбудимость. Установлено, что дефицит магния создает благоприятные условия для скопления свинца в организме, а свинец чрезвычайно вреден для центральной нервной системы. Как только недостаток магния возмещается, свинец выводится естественным путем. Кроме того, он вообще играет огромную роль на протяжении всей жизни человека. Особенно остро в нем нуждаются те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подергивание век, онемение конечностей, плаксивое настроение, приступы отчаяния и реакция на погоду, аритмия и резкая боль в грудной клетке, выпадение волос, ломающиеся ногти, кошмарные сны или бессонница у пожилых - все это свидетельствует о дефиците магния. К сожалению, в нашем питании его очень мало. Самым хорошим источником теоретически могло бы быть какао, но гиперактивным детям его нужно давать ограниченно.

Ежедневно здоровому человеку необходимо 300 мг магния - это 6 г орехов и 3 куска черного (ржаного) хлеба. Овощи, мясо, сыр, различные сухофрукты, мак, соя, прожаренная гречневая крупа также содержат магний.

Цинк.

О необходимости его мы уже говорили. Его нехватка тормозит важнейшие жизненные процессы, в частности, цинк корректирует характер и поведение человека, помогает ему усваивать информацию. Кроме того, он чрезвычайно важен в дерматологии, вот почему признаком нехватки цинка являются ломающиеся ногти, юношеские угри. Цинк входит в состав крови и мышц, регулирует содержание сахара в крови. При недостатке его отмечается замедление роста, плохая заживляемость ран.

Цинк содержится в мясе, печени, морской рыбе, молоке, яйцах.

Железо.

С этим элементом очень важно соблюдать золотую середину. С одной стороны, дефицит железа - распространенная проблема и у детей, и у взрослых. Низкое содержание железа в организме вызывает апатию, слабость, неспособность концентрировать внимание, что вполне характерно для синдрома дефицита внимания и способности к обучению. С другой стороны, слишком высокое содержание железа приводит к агрессивному или гиперактивному поведению, то есть опять-таки к симптомам СДВГ.

Много железа содержится в печени (особенно свиной), в зелени петрушки, мозгах, яичном желтке, белых грибах и других продуктах. Высокой усвояемостью отличается железо, содержащееся во фруктах и овощах (персиках, яблоках, шпинате и др.).

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6).

Они не синтезируются в организме человека и животных (иногда их называют витамином F) и образуют группу так называемых незаменимых жирных кислот, то есть жизненно необходимых для человека. Эти кислоты отличаются от истинных витаминов тем, что не обладают способностью усиливать обменные процессы, однако потребность организма в них значительно выше, чем в истинных витаминах.

Само распределение полиненасыщенных жирных кислот в организме человека свидетельствует об их важной роли. Больше всего их содержится в печени, мозге, сердце, половых железах. При недостаточном поступлении с пищей содержание их уменьшается прежде всего именно в этих органах.

Важнейшим биологическим свойством полиненасыщенных жирных кислот является их участие в качестве обязательного компонента в образовании структурных элементов (клеточных мембран, миелиновой оболочки нервного волокна, соединительной ткани). Полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью усиливать выведение холестерина из организма, переводя его в легкорастворимые соединения. Это свойство имеет большое значение в профилактике атеросклероза. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость.

Исследования показали , что гиперактивные дети ощущают острую нехватку основных жирных кислот. Внешне это может проявляться такими симптомами: ребенок часто просит пить (его мучает постоянное чувство жажды), у него сухие волосы, сухая кожа, частое мочеиспускание. Следует подумать о дефиците жирных кислот, если у малыша появилась астма или экзема, то есть аллергические реакции на внешние раздражители. В случае, когда у ребенка обнаружена нехватка каких-либо питательных элементов, вместе с врачом этот вопрос решается быстро. Используется специальная диета и дополнительно - прием витаминов и препаратов, содержащих необходимые микроэлементы.

Окружающая среда ухудшающаяся с каждым годом экологическая обстановка ведет к различным нарушениям здоровья, психического в том числе. И, к сожалению, нет на нашей Земле сейчас места, где экологию можно было бы назвать безукоризненной, где были бы чистыми и безвредными воздух, вода, почва и, соответственно, продукты питания. Вероятно, существуют какие-то отдаленные острова, но мы ведем речь о местах обитания так называемого цивилизованного человека.

Именно цивилизация и устроила такую ловушку. Даже в странах со слаборазвитой промышленностью, в лесах и горах человек не застрахован от кислотных дождей, от движения подземных вод, вместе с которыми попадают в почву ядохимикаты, от ветров, переносящих воздух, содержащий отравляющие вещества, от повышенной радиоактивности солнца и многого другого.

Особенно от плохой экологии страдают дети. Их здоровье разрушается на самой начальной стадии своего формирования.

Современная промышленность буквально насыщает окружающую среду солями тяжелых металлов, таких как кадмий, молибден, хром, свинец, алюминий.

Каждая из них губительна по-своему.

Соли кадмия и молибдена ведут, например, к тяжелым расстройствам центральной нервной системы. А ведь кадмий постоянно находится рядом. Он широко используется в различных электроприборах и механизмах, в батарейках, резине, пластмассах, в дезинсектицидах, фотографии, в дыме 1-й сигареты содержится 3 ПДК .

Цинк сам по себе полезен и необходим (в том числе для работы иммунной системы), но в соединении с хромом становится опасным канцерогеном, отравляющим весь организм в целом. Вот и получается, что, с одной стороны, цинк чрезвычайно важен сам по себе и без него не усваиваются такие необходимые элементы, как магний и кальций, с другой, нельзя допустить его сочетания с хромом.

Дефицит магния приводит к тому, что в организме накапливается свинец (магний его выводит), а свинец в данном случае - один из самых вредных металлов. Врачи называют его сильнейшим нейротоксином .

Свинцовое отравление приводит к тяжелым нарушениям в работе нервной системы ребенка и становится причиной многих проблем поведения.

В частности , свинец разрушает память, тормозит процессы обучения, влияет на адекватность поведения и восприятия окружающего мира. Даже очень небольшое количество свинца в крови способно вызвать негативные изменения.

Как показали исследования специалистов разных стран, в организме гиперактивных детей содержится довольно большое количество свинца и очень часто - алюминия .

Свинец еще опасен и тем , что очень долго «не хочет покидать нас». Так, израильские врачи в начале 1990-х годов провели сравнение на содержание следов тяжелых металлов в волосах школьников. Оказалось, что у тех, кто имеет сложности в учебе, содержание свинца намного больше. Это не новость для ученых, но все дети, чьи «свинцовые показатели» превышали норму, жили неподалеку от химического комбината, который уже много лет не работал.

Свинец не исчез из окружающей среды, он впитался в землю, на которой играли дети.

Серьезную угрозу представляют и диоксины - очень ядовитые вещества, которые выбрасывают в атмосферу некоторые предприятия, занятые производством и обработкой хлорированных углеводов.

Диоксины обладают канцерогенными, то есть вызывающими злокачественные опухоли, и психотропными свойствами - оказывают негативное действие на психические функции и эмоциональное состояние человека.

Даже обычная и, в общем-то, до недавнего времени, любимая всеми водопроводная вода стала нынче тоже причиной разных заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта. Плохо очищенная вода приносит в дом все примеси почвы: и соли тяжелых металлов, и диоксины, и возбудителей инфекционных заболеваний.

При наличии у ребенка синдрома нарушения внимания с гиперактивностью стоит подумать об экологии собственного дома. Выбросить старые ковры и лучше повременить с покупкой новых, убрать открыто лежащие книги (по крайней мере, из спальни), исключить всякую пыль, плесень. Все это может стать причиной аллергии, а значит, вызвать ухудшение течения СДВГ.

Сама по себе гиперактивность на таком фоне вряд ли возникнет, но вот лечить ее будет тяжелее. По мнению некоторых ученых, аллергические реакции и СДВГ могут иметь общую биологическую основу. Не стоит забывать и об электромагнитных колебаниях, которые излучают телевизоры и компьютеры. А ведь дети проводят рядом с ними большую часть своей жизни. Как известно, эмоциональное возбуждение, возникающее за время, проведенное у компьютера, может привести к ухудшению зрения, вызывать головные боли, психологические проблемы, такие как депрессия, неспособность концентрировать внимание, бессонница.

Кроме того, компьютерные игры очень возбуждают психику ребенка, а в данном случае это категорически противопоказано.

Каждая из названных причин заболевания убедительна и подтверждается множеством исследований. Но сказать со всей определенностью, какая из них доминирует, пожалуй, нельзя. Скорее всего, здесь присутствует целый комплекс причин, то есть природа заболеваний носит комбинированный характер, что и выявляет диагностика больных.

Лечебное питание

От питания зависит многое. В некоторых случаях оно может даже стать причиной развития синдрома, а в других усугубить течение болезни. Однако целиком уповать на лечение диетой нельзя, как пишут ученые Института по проблемам питания Университетской клинической больницы в Гиссене: «Диета помогает многим детям вести нормальную жизнь, но не всем. Это, безусловно, связано с тем комплексом причин, который мог привести к развитию гиперкинетического синдрома».

В частности, если заболевание вызвано употреблением салицилатов и пищевых добавок, таких как консерванты и красители Е-102, Е-104, Е-110, Е-122, Е-124, Е-129 , то исключение их из питания приводит к значительному улучшению здоровья ребенка.

Особенно опасными считаются красный искусственный краситель эритрозин и оранжевый - тартрацин. Они встречаются в некоторых видах соков, соусах, газированных напитках. Считаем, что в любом случае их надо исключить из питания ребенка с СДВГ, даже если причина заболевания никакого отношения к питанию не имеет (например, при родовых травмах и пр.), так же, как исключить и консерванты, ароматизаторы, пищу, богатую углеводами.

Особое внимание вопросам питания нужно уделять тем больным, у которых гиперактивность является следствием аллергии. Здесь, конечно, общих рекомендаций быть не должно, так как разные дети могут не переносить разные продукты. Но зато когда удастся выявить конкретные «возбудители» и исключить их из рациона, то дело быстро идет на поправку. Непереносимость тех или иных продуктов определяют в аллергоцентрах с помощью специальных методик и тестов. Довольно часто используются биоэлектронные методики (в частности, электропунктура по доктору Фоллю), тест на мышечное сопротивление и др. Даже в том случае, когда конкретный продукт определить не удается, но выявляется хотя бы группа, например, углеводы или животные белки, то уже можно надеяться на хороший результат. Конечно, всю группу этих продуктов исключать резко не стоит, но можно их сокращать постепенно, меняя, подбирая, подыскивая им замену.

Вообще же питание детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности должно состоять преимущественно из овощей и салатов , приготовленных с растительными маслами холодного отжима , кислосливочным маслом или маргарином и потребляемых, в основном, в сыром виде.

Белую пшеничную муку необходимо заменить мукой грубого помола с отрубями. Постарайтесь приготовить из этих продуктов вкусные блюда и отвлечь детей от шоколадок, колы, чипсов.

Овощи - горошек, морковь, соя, цветная капуста, кольраби, краснокочанная капуста, белокочанная капуста, брокколи, шпинат, бобы, длинные огурцы;

Салат листовой;

- фрукты - яблоки, груши, бананы;

- гарнир - картофель, лапша из муки грубого помола, нешлифованный рис;

- зерновые - пшеница, рожь, ячмень, просо, льняное семя;

- хлеб - пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный без молока;

- жиры - кисломолочное масло, маргарины, в которые не входит простокваша, растительное масло холодного отжима;

- мясо - говядина, телятина, птица, рыба, баранина (1–2 раза в неделю);

- напитки – не подслащенный чай, не газированная вода с содержанием натрия около 50 мг/кг;

- приправы - йодированная соль

Ученые обнаружили, что дети с СДВГ ведут себя спокойнее на рисе, белом мясе, овощах и фруктах.

Не торопитесь давать Вашему ребенку лекарства, если у него синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Сначала попробуйте изменить питание. У двух из трех детей с СДВГ, в течение 5-ти недель питавшихся по определенной диете, в некоторой степени или даже очень сильно уменьшались проявления беспокойного поведения. Об этом свидетельствуют результаты нидерландского исследования, опубликованные в журнале Lancet.

«Далеко не всегда вина лежит на сахаре и пищевых красителях – они воздействуют на всех детей,» – поясняет руководитель исследования профессор психиатрии из Неймегенского университета Jan Buitelaar (Ян Баутелаар). «Речь идет о повседневных пищевых веществах, на которые некоторые дети реагируют плохо. Это могут быть самые разные вещества для разных детей». Это могут быть известные аллергены типа арахиса или молока, но это могут быть и помидоры, говядина или подсолнечное масло.

По существующим оценкам, в мире каждый 20-й ребенок страдает СДВГ. Диагноз устанавливается все чаще и все в более раннем возрасте. Лечение обычно представлено сочетанием поведенческой и медикаментозной терапии (Риталин). Но в долговременной перспективе, как показывают исследования, у такого подхода довольно ограниченный эффект.

В основе использованной диеты лежит так называемая диета из небольшого числа продуктов (few foods diet), разработанная для исследований аллергии. Изначально это рис, индюшатина, телятина, салат, груши и вода. «Если через пару недель поведение ребенка улучшается, то можно предположить, что еда играет определенную роль». При сопровождении квалифицированного диетолога ребенку впоследствии шаг за шагом можно начинать давать определенные пищевые вещества: хлеб, картофель, кукуруза, фруктовый сок, определенные овощи и фрукты, даже леденцы и попкорн. Если ребенок реагировал на добавку плохо, то продукт переходил для него в разряд запрещенных – его из питания убирали. Это сложная и трудозатратная процедура. Buitelaar: «И уж точно не для самостоятельного выполнения без профессиональной помощи».

Исследование было выполнено на 100 детях с СДВГ в возрасте от 4-х до 8-ми лет. Половина из них следовала определенной диете, другая половина ела нормальную здоровую еду. Исследователи несколько раз замеряли у детей показатель СДВГ – это цифра от 0 до 54, которая показывает, насколько часто у ребенка проявляется определенное проблемное поведение. Исследователи, измерявшие показатель СДВГ, не знали, кто из детей использует специальную диету.

После пяти недель применения диеты показатель СДВГ упал в среднем наполовину – с 46 до 23, в то время как в контрольной группе он не изменился. «Показатель 18 считается нормой, и только после 36 мы начинаем говорить об отклонениях,» – объясняет Buitelaar. «Так что средний показатель для группы 23 – это очень хороший уровень». В одном случае из трех диета практически не сработала. Показатели этих детей также включены в средний показатель СДВГ.

Предположения о том, что питание может усугублять или уменьшать СДВГ, существуют уже давно. Но по настоящее время было очень немного попыток исследования роли питания при СДВГ, и на небольшом материале. Ученые планируют продолжить свои исследования. Но они также хотят посмотреть, каковы будут результаты от использования диет в практике лечения СДВГ. Они отмечают важность подготовки большого количества диетологов для работы с детьми с СДВГ.

История Флор ван де Вен

Ивон ван де Вен (41 год), инженер и мать троих детей, вспоминает самый первый приступ гнева у своей дочери Флор (10 лет). Ей тогда было год, и приступ продолжался 1 час и 15 минут. «Тогда я подумала, что что-то с ней не так».

Девочка росла, и с ней становилось только труднее. Она постоянно проверяла, насколько далеко ей родители позволят зайти. Если ее о чем-то просили, она всегда делала другое. Если ей давали одну конфету, она всегда требовала еще. В семье часто случались скандалы.

«У нее случались тяжелые приступы ярости. Подчас напор изнутри был настолько силен, что она не могла его выразить. Все прекращалось, если она от злости писала в штаны. Если мы ходили к кому-то в гости, то она собирала там всякие мелкие вещи себе в карманы. В школе дела с учебой шли неважно. Она хотела учиться, но из этого ничего не получалось.

«Однажды муж сказал: «Знаешь, я после работы не хочу идти домой». Наша семья находилась под сильным стрессом. Тогда я решила, что что-то надо делать. Мы сделали необходимые тесты, и в конечном счете оказалось, что у девочки СДВГ.

Тогда Флор было 7 лет. Когда мать спросила у домашнего врача, нет ли какой альтернативы лекарствам, тот сказал, что существует диета, которая дает хорошие результаты.

Эксперимент начался в 2008. Вначале Флор разрешалось есть очень немного продуктов: рисовые вафли, пшеничный хлеб, маргарин, индюшатину, телятину, грушевый сироп, грушевый сок с мякотью, кукурузу, подсолнечное масло, зеленый салат, четыре вида фруктов, кое-что на бутерброды и несколько «неинтересных овощей», рассказывает мать. «Ничего особенного. В суп не разрешалось добавлять никаких бульонных кубиков». Изменений не последовало. «Мой муж, инженер в компании Philips, сказал: Я не жду чудес. Но ученые не прекращали попыток. Через две недели диету девочки пересмотрели. Хлеб был исключен. Сок был исключен, а также большая часть фруктов. Все, что хоть в какой-то степени радовало в диете, было исключено».

«Трудно представить, что случилось потом. Через три или четыре дня все переменилось. За столом вдруг стало по-семейному уютно. Флор вдруг перестала залезать руками в тарелку, что за ней всегда водилось. Прекратились пререкания во время еды. Пропала напряженность. Такого раньше не было. Пропали ее тики. Она стала более гибкой, начала шутить. В школе дела пошли хорошо: теперь она за день делала то, на что раньше у нее уходила неделя. Пропали боли в животе и головные боли. Она сама говорит, что теперь у нее больше подруг.

Скромное меню стало для девочки нормой. Семья во время трапезы сидит за одним столом, но Флор ест свою еду. «Поначалу я даже расстраивалась – настолько неинтересным и однообразным было питание девочки, но результат был очень заметен. Диета тяжела, но скандалы в доме были еще тяжелее. К тому же со временем она постепенно начинает пробовать добавлять другие продукты», — рассказывает мать.

Флор уже выяснила, что она плохо реагирует на некоторые продукты, например, кукурузу и молоко. А также на сахар, хотя большинство детей без проблем едят именно это. Но сейчас ей, например, можно есть чистый шоколад, а также специальным образом приготовленные чипсы из магазина «биологически чистых продуктов».

«Интересно, что сейчас Флор ест лучше, чем раньше. Если бы кто мне такое раньше рассказал, я бы не поверила. Но сейчас все происходит на моих глазах – эффект налицо». Мать знает об аргументе критики, что изменения в поведении девочки могли быть результатом усиления внимания по отношению к ней. Но через несколько недель уровень внимания вернулся к «старому», отмечает мать.

«Естественно, у дочери бывают проблемные ситуации. Иногда она наедается сладостей, и это выясняется уже потом. Но когда мы были летом во время каникул во Франции, где мы не могли выдерживать диету, мы заметили, что у девочки участились приступы гнева. Тогда она даже сама сказала: мама, я хочу есть только то, что включено в мою диету».

Критические замечания по исследованию

Специалисты критически отреагировали на данные, полученные группой Buitelaar. По их мнению, данное исследование лишь указывает на роль питания. «Здесь нужны более глубокие исследования,» – сказал профессор диетологии Martijn Katan. Проблема также в том, что выполненное исследование не было двойным слепым: родители, дети и учителя знали, на что была направлена диета. А потому возможен эффект плацебо. «Результаты всегда чувствительны к ожиданиям людей. Есть даже исследования, которые показывают позитивный эффект плацебо даже когда люди знают, что принимают именно плацебо». Поведение детей крайне чувствительно в части суггестии», — отмечает Katan. «Поведение этих детей лучше, потому что они не едят определенные продукты или потому что родители уделяют им больше внимания? И хотелось бы, чтобы это исследование повторили те, кто не считает, что изменения в питании вызовут изменения в поведении. Вполне возможно, что при повторении исследования эффект будет меньше. Такое случается довольно часто».

Однако все они признают, что СДВГ у детей (гиперактивность) напрямую связана с биохимическим дисбалансом в центральной нервной системе.

Этот дисбаланс может быть несколько сглажен с помощью корректировки рациона питания ребенка . Отрицательное воздействие на нервную систему оказывают многие пищевые добавки, которые используются в пищевой промышленности. Учеными из Великобритании доказано негативное воздействие на детское здоровье добавок, используемых многими российскими и иностранными производителями: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 и пр.

Все они отрицательно действуют на работу нервной системы, вызывая судороги, агрессивное поведение, беспокойство, головные боли, усиление гиперактивности ребенка.

К сожалению, еще не проведено достаточно исследований влияния пищевых добавок на здоровье человека, однако можно с уверенность утверждать, что гиперактивного ребенка следует особо ограничить в употреблении искусственных консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов, антиокислителей и прочей «химии».

Кроме того, гиперактивным детям необходимо запретить неограниченное употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Американские ученые выяснили, что при лечении детей с гиперактивностью нужно начинать с корректировки метаболизма глюкозы.

Употребление сладкого вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин и в надпочечниках выделяются гормоны стресса. Это приводит к перевозбуждению, а когда уровень глюкозы падает, то вместе с ним происходит и резкий спад настроения.

Этот механизм характерен и для здоровых людей, однако гиперактивные малыши особенно тяжело переживают перепады уровня глюкозы. По этой причине на десерт предложите малышу фрукты, мед, курагу, чернослив, изюм и прочие сладости, содержащие сложные углеводы.

При лечении гиперактивности у детей в их рацион питания обязательно нужно включить жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь, тунец), грецкие орехи, льняное и рапсовое масло. Эти продукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, положительно влияющие на работу головного мозга. Нехватка этих кислот в организме ребенка грозит плохой успеваемостью, повышенной раздражительностью, беспокойным сном. Особенно остро эта нехватка проявляется у детей , которым поставлен диагноз СДВГ .

Следите, чтобы в меню малыша было достаточное количество молочных продуктов, злаков, блюд из яиц, мяса, печени, которые насытят организм незаменимыми для функционирования нервной системы аминокислотами, фосфолипидами и витаминами группы В.

Дефицит магния приводит к нарушению механизмов торможения в нервной системе, по этой причине чаще угощайте ребенка орехами, семенами подсолнечника, какао, бананами. Варите гречневую и овсяную кашу, не пренебрегайте горохом и фасолью.

Цинк влияет на способности к обучению и поведение ребенка. Богаты цинком тыквенные семечки и злаковые.

СДВГ у детей , конечно не вылечить исключительно с помощью

Гиперактивность (синдром дефицита внимания — СДВГ) является частым расстройством поведения детей. Специалисты связывают его с биохимическим дисбалансом в центральной нервной системе. Усилить или сгладить этот дисбаланс помогут продукты, которые ест ребёнок. Врачи рекомендуют ограничить в рационе гиперактивных детей количество искусственных красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса и консервантов.

Многие добавки являются сильными аллергенами, а гиперактивные дети часто страдают . Ограничьте количество сахара, потому что учёные обнаружили, что у большинства детей с СДВГ метаболизм глюкозы нарушен. Съеденные сладости повышают уровень глюкозы в крови, особенно съеденные натощак.

Поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, надпочечники выделяют гормоны стресса. Наступает перевозбуждение, а потом резкий спад настроения. Для питания растущего мозга сахара необходимы. Это должны быть не «быстрые» сахара (конфеты, газированная вода), а сложные углеводы. К сложным углеводам относятся — гликоген, крахмал, клетчатка и пектины. Молекулы сложных углеводов расщепляются медленно и не вызывают резкой смены настроения. Помните, что к быстрым углеводам относятся и фруктовые соки, поэтому ребёнку с СДВГ лучше дать целые фрукты, содержащие много клетчатки.

В рацион гиперактивных детей нужно добавлять продукты, которые содержат холин и лецитин — молоко, печёнка, рыба, яйца. Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 очень важны для работы нейронов. Если детям не хватает этих кислот, то они становятся раздражительными, беспокойными, плохо спят и плохо учатся. Нервная система гиперактивных детей работает почти постоянно в условиях повышенной нагрузки, поэтому её нужно подпитывать. Омега-3 содержится в жирной морской рыбе, грецких орехах, в семенах льна, в растительных маслах первого отжима.

Аминокислоты являются сырьём, из которого строятся вещества, передающие нервные импульсы — нейромедиаторы. Аминокислоты содержатся в сыре, твороге, яйцах и мясе. В натуральных молочных и мясных продуктах содержатся витамины группы В, оказывающие влияние на передачу нервных импульсов. Магний содержится в орехах, семечках, бобовых, гречке, овсе, шпинате. Много магния содержится в какао и бананах. Продукты, содержащие магний, улучшат процессы торможения в нервной системе, которые нарушены у гиперактивного ребёнка.

На обучаемость и поведение влияет цинк, который содержится в цельнозерновых продуктах и тыквенных семечках.

Если ребёнок от каких-то продуктов отказывается, то выручат витаминно-минеральные комплексы. Детям, занимающимся активными видами спорта — футболом или хоккеем, например, такие витаминные комплексы просто необходимы. Поэтому футбольная или хоккейная амуниция — это еще не все для хоккея , впрочем, подобные добавки обычно продаются в тех же спортивных магазинах и являются одобренными Минздравом добавками.

Гиперактивным детям необходим упорядоченный режим питания, обстановка при этом должна быть привычной и спокойной. Не страшно, если такой ребёнок между основными приёмами пищи «кусочничает». Ребёнку при такой активности нужно время от времени подкрепиться, только проследите, чтобы продукты, которые он ест, были полезными: листик салата, фрукты, морковка и много чистой воды. Не полезные продукты (конфеты, печенье, чипсы) лучше убрать из дому, чтобы лишний раз не соблазнять ребёнка.

Конечно, ребёнку с СДВГ необходимы систематические коррекционные занятия с психологом, нейропсихологом и неврологом, но и здоровая диета лишней не будет.

Гиперактивность - увеличение движения, импульсивность, отвлекаемость и снижение концентрации внимания. Это состояние, при котором возбудимость и физическая активность человека превышают норму. Если такое поведение становится для окружающих людей проблемой, то гиперактивность объясняется как расстройство поведения. Гиперактивность чаще всего встречается у детей и подростков, поскольку вызывается эмоциями.

Есть популярное, но спорное мнение, что все дети, скорее всего, гиперактивны, если они в избытке употребляют сахар, искусственные подсластители или определенные пищевые красители. Однако связь между сахаром и гиперактивностью у детей – вещь, возможно, спорная.

Гиперактивность также используется для описания ситуации, когда какая-либо часть тела слишком активна - например, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов (гиперактивность щитовидной железы или гипертиреоз - означает, что она вырабатывает слишком много гормонов, в результате чего организм человека расходует имеющуюся у него энергию ускоренным темпом. Для гиперактивности щитовидной железы характерны: повышенная нервозность, плохое настроение, бессонница, быстрая потеря веса, обильное потоотделение и непонятная дрожь в мышцах. Все эти симптомы могут свидетельствовать о нарушениях работы щитовидной железы. Это не лечится лишь лекарственными препаратами - необходимо правильное питание, а также приведение в порядок всех биомеханических процессов в организме).

Некоторые медики и ученые утверждают, что сахар (например, сахароза), Аспартам, а также искусственные ароматизаторы и красители вызывают гиперактивность и другие поведенческие проблемы у детей. Говорят, что дети должны соблюдающих диету, которая ограничивает количество сахара и вкусовых добавок в рационе питания. В

ажно при этом помнить, что уровни активности у детей меняются в зависимости от их возраста. 2-летние дети, как правило, более активны и имеют более короткую продолжительность концентрации внимания, чем 10-летние. Уровень внимания ребенка также обычно варьируется в зависимости от его интересов и деятельности. Допустимый уровень надзора взрослого также играет роль. Например, родители могут быть в состоянии лучше терпеть высокую активность ребенка на детской площадке в первой половине дня, чем у себя дома поздно вечером.

Однако если специальная диета из продуктов без искусственных вкусовых добавок и красителей работает для ребенка, это может быть потому, что члены семьи начали по-разному взаимодействовать друг с другом, следуя специальной диете. Эти изменения в поведении каждого в семье, а не сама диета, могут улучшить собственное поведение ребенка и уровень его активности.

Обработанные сахара могут оказать некоторое влияние на детскую деятельность. Из-за того, что рафинированный сахар и углеводы поступают в кровь быстро, они производят быстрые колебания уровня глюкозы в крови. Это может повысить уровень гормона адреналина и сделать ребенка более активным. Иногда падающий уровень адреналина влияет на понижение активности.

Некоторые исследования показали связь между искусственными красителями и гиперактивностью. С другой стороны, не все исследования показывают влияние пищевых красителей на поведение детей. По крайней мере, это пока еще остается спорным вопросом.

Независимо от истинного воздействия сахара на уровни детской активности, необходимо помнить, что сахар остается основным виновником кариеса, в том числе и у детей. Необходимо ограничить количество обработанного сахара в рационе детей.
Продукты с высоким содержанием сахара, как правило, имеют в себе меньше витаминов и минералов и могут быть заменены более питательными продуктами. В продуктах с высоким содержанием сахара также есть много ненужных калорий, которые могут привести к ожирению.

У некоторых людей бывает аллергия на конкретные красители и ароматизаторы. Если у ребенка имеется пищевая аллергия, его родители должны показать его диетологу для конкретных рекомендаций по питанию этого ребенка.

Рекомендуем добавить в рацион больше клетчатки, чтобы уровень адреналина в рационе питания ребенка был более постоянным. Клетчатка для завтрака находится в овсянке, тертой пшенице, ягодах, бананах, цельнозерновых блинах. Клетчатка для обеда находится в цельнозерновом хлебе, персиках, винограде и других свежих фруктах.

Родители должны обеспечить дома тихое время, когда дети могут учиться, чтобы выполнять домашние задания. Если ребенок не может усидеть на месте, когда другие дети его возраста могут сидеть спокойно, или если он не может контролировать и сдерживать свое импульсивное поведение (то есть, если он гиперактивен), родители непременно должны показать своего ребенка специалистам – педиатру, невропатологу и психологу.