Рейтинг самых полезных и самых вредных каш. Выбор и тонкости приготовления. Какая каша самая полезная для здоровья, похудения и детского питания

Даже каши нужно в меру. © Shutterstock

Кормишь кроху разными кашами? Правильно делаешь, особенно если твой малыш уже старше года. Но если твоему малышу не исполнилось года, будь осторожнее с кашами. Оказывается, не всем малышам и не все каши можно есть.

Чем вредны каши

Недавно исследователи выяснили, что до года детям нельзя давать злаковые каши. Потому что желудочно-кишечный тракт малышей еще не готов к перевариванию такой достаточно тяжелой пищи. Малышам до года можно давать только специальные безглютеновые каши.

Также не очень полезна манная каша детям, потому что в ней содержится фитин, который мешает всасыванию необходимых для роста организма витамина D и кальция.

Поэтому, если манная каша - частый гость на столе ребенка, есть риск нарушений работы желудочно-кишечного тракта, появления рахита и ослабления иммунитета ребенка. Включай манную кашу в рацион ребенка постепенно и только после года.

По словам врача-гастроэнтеролога Екатерины Васильевой, многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов.

В ячневой, овсяной и пшенной обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

Вред овсяной каши в том, что она, как и манка, содержит много глютена. Кроме того, овсянка вредна для тех малышей, у которых плохо усваивается кальций, поскольку она способствует вымыванию кальция из костной ткани.

Перловая крупа содержит витамины группы В (как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой - углеводы. В принципе, она не вредна, но содержание в ней витаминов и белков низкое, после приготовления большая часть полезного крахмала уходит в воду. Поэтому от перловки пользы минимум.

© Shutterstock

Чем полезны каши

Для малышей старше года каши - неотъемлемая часть детского рациона, ведь они очень полезны, и не только для детей. Благодаря большому количеству медленно всасывающихся углеводов каши длительное время поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови.

Поэтому ребенку надолго хватает энергии. В кашах есть крахмал, который дает энергию для мышц. В отличие от сахара, крахмал усваивается организмом постепенно.

Самые полезные каши для ребенка старше года - овсяная и гречневая. В овсяной каше много витаминов группы B, PP, C и таких микроэлементов, как фосфор, магний, аминокислоты и ферменты, ускоряющие расщепление жиров в кишечнике.

Овсяная каша полезна для зрения и полноценной работы головного мозга. Ведь в ней есть витамины А, Е, которые укрепляют стенки сосудов и капилляров.

В кашах содержится клетчатка, которая препятствует ожирению, помогает избежать повышения холестерина в крови. Именно благодаря кашам, в частности овсяной, в организме формируется преграда для холестерина и углеводов, и они медленнее всасываются в кровь. Во всех злаках также содержится цинк, который активно противодействует кожным инфекциям.

В манке, несмотря на большое содержание углеводов в ней, содержится много минеральных веществ, белков и витаминов, около 70% крахмала, которые сохраняются в ней даже после приготовления. Манка - отличная еда для детей постарше, которые медленно набирают вес.

Следующая по полезности после овсянки - гречка. Она богата железом и кальцием. Пшенная каша наполняет организм энергией, выводит лишние минеральные соли, богата витамином А. Но с пшенной кашей надо быть осторожным, ведь она трудно переваривается желудком ребенка.

В кукурузной каше много микроэлементов, кремния, который положительно влияет на состояние зубов. Эта малокалорийная каша выводить лишний жир из организма.

Рисовая каша, особенно из очищенного риса, хоть и богата микроэлементами, не очень-то полезна, и противопоказана детям с частыми запорами. Хотя рис неплохое блюдо для детского рациона, ведь он достаточно легко усваивается организмом.

© Shutterstock

В состав пшеничной каши входят серебро, цинк и цирконий, а также витамин В. Особенно полезны зерна проросшей пшеницы. Перловая каша нормализует обмен веществ, богата микроэлементами, витамином В и отлично помогает при аллергической реакции.

И не спеши добавлять в кашу малышу соль и сахар. Конечно, ты не испортишь кашу сахаром и солью. Но вкусовые пристрастия ребенка легко деформируются. Попробовав один раз сладкую кашу, кроха больше не станет есть несладкую. Так же обстоят дела и с солью. А вот , узнай на сайт .

Родители старательно запихивают малышей кашами, помни об их целебных свойствах. И часто забывают, что ребенка нельзя заставлять кушать даже самый полезный продукт, ведь так можно навсегда вызвать у крохи отвращение к этой еде.

Так что, если ты хочешь, чтобы твой ребенок и во взрослом возрасте ел каши, не заставляй его есть каши в детстве. Найди ту кашу и ту форму подачи, которая больше всего придется по вкусу крохе.

Каши занимают в рационе малышей почетное место на протяжении многих веков, и неслучайно, ведь крупы обеспечивают растущий и развивающийся организм массой полезных веществ и волокон. Какие каши рекомендуются для введения прикорма младенцам, и когда следует начинать расширять рацион грудничка?

Нужны ли каши?

Видимо, вспоминая о своей нелюбви к кашам, современные родители стремятся отказываться от них, исключая их из рациона крохи и заменяя творогом, овощными или фруктовыми пюре. Но крупы очень важны для организма крохи, и никакие иные продукты не заменят их:

  1. Крупы, которыми будет питаться кроха раз в день, помогут ему в профилактике рахита.
  2. Богатые минералами и витаминами, а также пищевыми волокнами крупы не позволяют малышам набирать лишний вес и обеспечивают их энергией для исследования мира и активного освоения двигательных навыков.
  3. Если малыш склонен к диарее, то крупяные каши, в частности, гречневая и рисовая, — идеальный вариант для лечебного питания. Они не раздражают и мягко стимулируют работу кишечника.
  4. Некоторые крупы полезны при запорах, которыми могут страдать малыши из-за изменяющегося питания. Активное введение новых продуктов в меню грудничка может привести к сложностям в опорожнении кишечника, а гречневые и овсяные крупы, из которых вы раз в день будете варить каши грудничку, справятся с этой мучительной для крохи проблемой.
  5. Все крупы — это лучший источник углеводов, важных для роста, развития и двигательной активности грудничка. Кроме того, злаковые каши содержат довольно большой объем растительного белка (от 7 до 13%), а также растительного жира (от 1 до 7%).

Домашние или покупные?

Решать, кормить малыша домашними или покупными кашами, остается вам. При выборе способа приготовления вы будете ориентироваться на наличие у вас самой свободного времени или помощников, а также на вкус ребенка. Одним детям нравятся только покупные кашки в ярких коробках, другим больше по нраву те, что приготовлены в кастрюльке любящими мамиными руками.

Как готовить каши?

  1. И домашние, и покупные каши должны соответствовать возрасту крохи. При начале ведения в прикорм консистенция каши должна быть приближена к сметанной, а сама крупа обязательно перемалывается в мелкую муку. По мере взросления дитя размер «крупинок» должен увеличиваться, пока вы не перейдете к году к цельнозлаковым кашам.
  2. Готовить каши для детей до года поначалу нужно, примешивая к сваренной на воде крупе немного материнского молока или искусственной смеси. Так малыш быстрей адаптируется к новым продуктам. Постепенно ребенка можно «вывести» на крупу, сваренную на воде, а затем начинать добавлять в каши разбавленное водой 1:1 молоко, предназначенное специально для младенцев — его вы найдете в отделах детского питания.
  3. Крупы нужно вводить по очереди, не смешивая их поначалу и не чередуя. Младенец должен привыкнуть к вводимому продукту, только после этого можно перейти к введению в рацион другой крупы. Чтобы отслеживать реакции крохи на изменения в меню, ведите пищевой дневник.
  4. Когда малыш освоит одну из круп, вы можете разнообразить его питание, добавляя в сваренную кашу ягоды и фрукты, которые уже есть в рационе грудничка. Безусловно, такие яркие и вкусные штрихи понравятся младенцу.

Когда начинать?

Ваш педиатр, основываясь на состоянии здоровья вашего малыша, будет рекомендовать вам начинать вводить в прикорм определенные продукты. Как правило, детям сначала дают овощные пюре, заменяя ими одно из дневных кормлений, а затем, к 7 месяцам, в меню появляются злаковые каши.

Но если кроха плохо набирает вес или у него послаблен стул, врач примет решение ввести каши самыми первыми, и вы познакомите младенца с крупами в 6 месяцев.

Крупы бывают глютеновые и безглютеновые. Этот растительный белок может вызывать у малышей аллергию, поэтому рекомендуется начинать прикорм детей кашами из зерновых, не содержащих глютен: гречки, кукурузы и риса. Когда дитя привыкнет к новым продуктам, можно пробовать глютеновые крупы: в, частности, овсяную. Другие каши со злаковыми, содержащими глютен (пшено, перловая и ячневая крупы), рекомендуется вводить с 2 лет.

О пользе круп

Несмотря на то, что питательный состав круп примерно одинаков, у каждой есть свои особенности. Это важно учитывать, вводя их в рацион дитя, ведь благодаря питанию вы можете наладить работу его ЖКТ и повлиять на рост микрофлоры кишечника.

Манка

Несмотря на то, что манка считается пустой крупой, она все же содержит в себе ряд веществ:

  • манная каша богата растительным белком;
  • она легко усваивается;
  • манка является, пожалуй, самой калорийной крупой и подойдет для малышей, плохо набирающих вес.

Из-за минеральной и витаминной «бедности» педиатры рекомендуют вводить ее в рацион младенца после года, ведь растущему и развивающемуся младенцу лучше питаться полезными и обладающими питательной ценностью кашами. Кроме того, манка в своем составе имеет вещество «фитин», задерживающее усвоение кальция.

Пшено

Пшено также считается не очень ценным продуктом. Эта крупа производится из зерен проса и содержит малое количество минералов и витаминов. Поскольку пшено тяжело переваривается, его рекомендуют вводить в меню детей после года, а то и к 2 годам.

Гречка

Эта крупа считается одной из самых питательных и ценных.

  • Гречневая каша для грудничка богата растительными белками;
  • в гречке много калия, магния, цинка, меди, фосфора, ее употребляют для повышения гемоглобина, поскольку она содержит железо и витамины В;
  • растительная клетчатка мягко стимулирует работу кишечника, сорбирует вредные вещества и снижает плотность каловых масс, что полезно при запорах.

Овсянка

Овсянка — «серебряный призер» среди круп по ценности. По витаминно-минеральному составу она близка к гречке, хоть и содержит меньше железа и витаминов В, но зато овсяная каша для грудничка содержит много кальция и фосфора, важных для роста малыша. В овсянке высокий процент содержания растительного жира (почти 7%), из-за этого она считается калорийной.

Овсяная каша для грудничка содержит больше растительной клетчатки, чем гречка, поэтому каша на ее основе может раздражающе подействовать на ЖКТ.

Рис

В рисовой крупе много крахмала, обладающего закрепляющим действием, поэтому такая каша. особенно на воде, поможет младенцу при диарее. Из-за низкого объема растительного белка и клетчатки, рис легко усваивается. Богатая углеводами рисовая каша для грудничка очень калорийна, она подойдет для питания активных малышей.

Кукуруза

Правильно приготовленная, разваренная кукуруза усваивается очень хорошо.

  • В кукурузной каше много крахмала, железа;
  • кукурузная каша для грудничка не покроет потребности в кальцие и фосфоре, но обогатит организм младенца витаминами РР, В, Е и А;
  • главный фактор, который привлекает мам в кукурузной крупе — ее способность нейтрализовать процессы брожения в кишечнике.

Несмотря на то, что кукурузная каша для грудничка и взрослых очень полезна, мы мало применяем эту крупу в своем питании. И связано это с тяжелым и долгим процессом ее варки. Даже мелко перемолотая, кукурузная крупа варится до получаса и при этом, несмотря на постоянное помешивание, прилипает ко дну. Поэтому, если желаете познакомить дитя с этим ценным и полезным продуктом — купите в магазине детскую кашу, не требующую варки.

Перловка и ячневая крупа

Эти крупы вводятся в детское питание одни из последних. Связано это не только с высоким содержанием глютена. Перловая и ячневая крупа остаются очень плотными даже при долгом разваривании — это первый знак того, что в них много клетчатки. Такая насыщенность может негативно повлиять на нежный ЖКТ младенцев, поэтому такие каши для грудничков не подходят, знакомство детей с данными крупами откладывают на возраст 1,5-2 года.

Перловая и ячневая крупа по составу близки к пшенной, в них мало минералов и питательных веществ.

Разумеется, каши разные по составу, поэтому и польза от них разная. Но есть и другие факторы, влияющие на восприятие того или иного продукта детским организмом.

Детский возраст сам по себе показание для определенных ограничений на каши. покажет, какие крупы подойдут малышу.

Каши для первого прикорма

Начинать знакомство с кашей нужно с рисовой или гречневой крупы. Чуть позже - давайте и кукурузную, она тоже не содержит глютен.

Разбавляйте первую кашку материнским молоком или привычной смесью, начинайте из 2-3 чайной ложки. Дав попробовать новый продукт, до конца дня следите за самочувствием малыша.

Сыпь, покраснение на щечках, выраженная боль к животике и понос - признаки, что эта каша не подходит. Ее придется отложить на некоторое время.

Дети зачастую перерастают непереносимость глютена или другие виды аллергии, поэтому со временем та или иная каша вернется в его меню. У большинства деток ферменты, нужные для расщепления глютена, сформируются окончательно к 8-9 месяцам и тогда они могут употреблять самые разные виды каш.

Самые полезные каши

Первые каши не всегда самые полезные. Например, рисовая - практически самая безопасная в качестве прикорма, но далеко не самая богатая по составу.

Гречневая каша

Эта кашка хорошо переносится, не содержит глютена и содержит рекордное количество полезных веществ.

Белки, витамины E, РР, группы B, наибольшее количество минеральных веществ, фосфора, кальция, калия, железа и легкая усвояемость сделали эту кашу любимицей диетологов и педиатров. Она полезна и для деток, и для взрослых с проблемам ЖКТ.

Подходит и для детей с лишим весом и диабетом, так как у нее низкий гликемический индекс. Это безусловный лидер и самая полезная каша.

Овсянка - каша под номером 2

По количеству полезных элементов она практически не уступает гречке, имеет обволакивающие свойства и довольно приятна на вкус, но при этом содержит глютен. Поэтому ее ставят лишь на второе место в рейтинге полезных каш для детей.

Кукурузная каша

Этот вид кашки очень хорош для деток с анемией, в ней много железа. Кроме того, в ней нет глютена, что делает ее доступной для деток раннего возраста. Ценность несколько снижает крахмал в составе.

Неизменный плюс: быстро усваивается останавливает процессе брожения, снижает газообразование и имеет легкие слабительные свойства.

Но названные каши не должны быть единственными в рационе малыша. Все крупы имеют право там оказаться. Пшеничная, ячневая, мультизлаковые каши должны стать привычными для малыша и нести пользу в меру своих возможностей. Но их лучше предлагать после года-полтора. Пробуйте вместе с малышом и пользуйтесь всеми преимуществами каждой полезной каши.

Каша – бесценный источник различных минеральных веществ, углеводов, клетчатки, белка и витаминов. Медленные углеводы, находящиеся в кашах, всасываются постепенно, они полностью расходуются, а затем превращаются в необходимый для организма гликоген (запас глюкозы). При этом они не откладываются в виде жира, как быстрые углеводы, прекрасно насыщают и обеспечивают человека необходимой энергией. Клетчатка благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она прекрасно стимулирует работу кишечника и способствует выведению из организма ненужных и токсичных веществ. Витамины группы «В» отлично сказываются на иммунитете, нервной системе, а также прекрасно влияют на синтез гормонов, рост и внешний вид волос, ногтей и кожи. Другие витамины и минеральные вещества также отлично влияют на общее самочувствие человека и отдельные части его тела.

А какая каша полезнее для ребенка? В любой каше есть те или иные вещества. Однако, все они отличаются количеством содержания этих микроэлементов. В какой-то каше больше белка, а в какой-то - углеводов и крахмала. Одна каша содержит опасный для аллергиков глютен, а другая – слишком плохо переваривается. Чтобы более четко и конкретно ответить на вопрос - какая каша полезнее для ребенка - необходимо знать состав той или иной крупы и иметь представление о том какой эффект вызывает та или иная каша. Поэтому для простоты понимания, сформируем, так называемый, рейтинг каш по их полезности.

1. Гречневая каша. На первом месте находится гречневая каша. В ней нет глютена, она имеет самый ценный белок, а также отличается наибольшим количеством минеральных и витаминных веществ. В каше из гречихи совсем небольшое количество углеводов и крахмала. Гречка имеет самый низкий гликемическийиндекс. В ней есть хоринозитол - вещество, помогающее усвоить углеводы даже диабетикам. Конечно, гречка немного уступает овсяной каше, которая содержит волокна, позволяющие освобождать организм от примесей тяжелых металлов и различных токсичных веществ. Однако для детей - это слишком тяжелый продукт и для них гречка – самый лучший вариант! Среди всех каш, гречневая выделяется своей питательной ценностью. В ней самое высокое содержание фосфора, кальция, калия, железа, меди, цинка, йода, бора, кобальта, никеля и других микроэлементов. В ее состав входят такие органические кислоты, как: лимонная, щавелевая и яблочная. Гречневая каша богата фолиевой кислотой и витаминами « В» , « Р» и « РР» . Гречка прекрасно стимулирует кроветворение, отлично повышает общую сопротивляемость организма и увеличивает его выносливость.

2. Овсяная каша. Второе место занимает уже упомянутая нами овсянка. В ней большое количество полезных жиров, при этом мало крахмалови углеводов. В остальном она немного уступает гречке. Но в овсяной каше есть глютен. Эти первые 2 каши, при условии отсутствия аллергии, считаются наиболее полезными и питательными для рациона ребенка.

3. Пшеничная каша. Третье место в нашем рейтинге по праву принадлежит пшеничной каше. Несмотря на то, что пищевая ценность белка этой каши ниже, чем, например, в гречневой, овсяной и даже рисовой, она имеет достаточно клетчатки, углеводов, крахмала, а также необходимых для детского организма витаминов. Однако необходимо помнить, что в пшеничной каше есть все тот же глютен, а еще и фитин - вещество, которое порой препятствует усвоению полезных минералов.

4. Кукурузная каша. Четвертая каша – кукурузная. Эта прекрасная низкоаллергенная и низкокалорийная каша, которая еще и не содержит глютен. Кукуруза прекрасно переваривается, снижает газообразование и отличается легкими слабительными свойствами. В ней высокий гликемическийиндекс, много клетчатки и крахмала. Но, к сожалению, при длительной варке она теряет и так маленькое количество питательных веществ.

5. Пшенная каша. Пятую позицию рейтинга каш занимает пшено. В пшенной каше нет глютенаи, наравне с овсяной, она лидирует по количеству полезных жиров. Эта каша, несмотря на свою калорийность, обладает низким гликемическиминдексом и поэтому не провоцирует набор лишних килограммов. Пшенка богата витаминами и микроэлементами: большое количество магния и фосфора, а огромное содержание витаминов «В6» позволяет затмить по этому показателю даже гречку. Пшенная каша богата клетчаткой, но, к сожалению, ее белок питательной ценности имеет мало. Кроме того, пшено не очень хорошо переваривается, поэтому его употребление рекомендуется детям только от полутора лет.

6. Рисовая каша. Шестая строчка отдана рисовой каше. Благодаря небольшому содержанию клетчатки, рис прекрасно переваривается и легко усваивается. Рисовую кашу стоит ввести в рацион детей, которые имеют проблемы с пищеварением, за исключением запора. Рис не имеет глютена. В нем много углеводов, крахмала, однако, мало растительных белков и меньше, чем в других крупах, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, рис - это крупа с высоким гликемическиминдексом - ее употребление не желательно тем, у кого сахарный диабет или избыток веса.

7. Манная каша. Седьмая каша – манная. В ней хоть и много белка, но питательная его ценность, также как и усвояемость, даже ниже, чем в рисовой. Каша из манной крупы содержит еще меньше витаминов и минеральных веществ. А ее питательная ценность приравнивается к пшеничной каше. От этих двух каш нет особой пользы, они не рекомендуются для ежедневного употребления. Однако, иногда для набора необходимого веса рекомендуется для питания малышей. А также, благодаря механически и химически щадящим свойствам, эта каша полезна людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

8. Перловая каша. На восьмой строчке – перловка. Сюда же можно отнести и ячку. Перловая крупа – менее обработана, чем ячневая, поэтому содержит чуть больше клетчатки, крахмала и углеводов. Эти каши имеют аминокислоту под названием лизин, который способствует заживлению небольших ран. Перловка и ячкаотличаются низким гликемическиминдексом. Они содержат вполне достаточное количество витаминов, однако их белок наименее питателен, чем у других каш. Ячневая и перловая каши довольно трудно перевариваются. Именно поэтому их употребление не рекомендуется детям, не достигшим 2-х лет.

Итак, вас интересует какая каша полезнее для ребенка, которому нет еще и года? Конечно: гречневая, кукурузная, рисовая и овсяная. Последняя – если нет проблем с аллергией на глютен. При этом грудным детям необходимо постепенно вводить в рацион все эти каши уже с 4-х месяцев, начиная с гречки. После привыкания ко всем этим четырем кашам, можно дать малышу попробовать мультизлаковую кашу. При этом помните, что каши маленьким деткам необходимо варить только на смесях, которые они кушают. Можно и на грудном материнском молоке. Иногда, но только с 6 месяцев, допускается применение небольшого количества коровьего молока. Грудничкам любые кашки нужно хорошо разваривать и делать жидкими. Только после года рацион малыша может быть пополнен пшеничной или манной кашей.

А какая каша полезнее для ребенка более старшего возраста? Только с полутора лет можно готовить детям пшенку. А вот ячкуи перловку – не раньше 2-х лет. Для приготовления каш детям, возраст которых больше года, можно использовать коровье молоко и можно даже добавлять немного сливочного масла. Очень питательны и полезны каши вперемешку с дольками фруктов, а также с овощами и мясом. Состоящие их нескольких видов круп каши (мультизлаковые) , наиболее полезны для растущего детского организма. Хотя, в принципе, абсолютно любая каша будет чем-то полезна для растущего детского организма. Причем употреблять кашу необходимо, как минимум один раз в день, а решать какая каша полезнее для ребенка, все-таки нужно с учетом его здоровья и вкусовых пристрастий.

Каждая мама знает – в рационе ребенка обязательно должна присутствовать каша. Каша не только полезна, богата клетчаткой и витаминами, но вкусна и питательна. Давайте разберемся, в чем же польза каши для детей, какие самые популярные и полезные крупы стоит вводить в рацион малыша.
Каша по праву считается одним из самых полезных блюд во всем мире. Практически все крупы богаты углеводами и витаминами группы B, которые нужны для правильного развития и работы нервной системы. Помимо этого, каша – настоящая кладезь клетчатки, необходимой нашему организму для улучшения работы всего ЖКТ и . За счет сложных углеводов крупы питательны и надолго обеспечивают нас энергией, что особенно актуально для подрастающего организма. Конечно, кашей, как и любым другим продуктом, не стоит чрезмерно увлекаться. Употребление большого количества круп, особенно содержащих глютен, может напротив нарушить работу кишечника, поскольку дает большую нагрузку на пищеварительный тракт.
В рацион ребенка каша вводится одним из первых продуктов питания. При плохом наборе веса педиатр может посоветовать начать прикорм именно с каши, начиная уже с четырех месяцев. Если с весом у ребенка все нормально, и он находится на грудном вскармливании, торопиться не нужно, примерный возраст для ввода – каш 6-7 месяцев. Помните, что до полугода лучшее питание для детей – это грудное молоко.
Если составить своеобразный рейтинг самых полезных каш для малышей, то вначале него будут каши, не содержащие глютен – они лучше усваиваются и риск аллергии на них минимален.
Итак, список каш, полезных малышу с начала прикорма:

  1. Гречневая.
  2. Рисовая.
  3. Кукурузная.
  4. Овсяная – вводится, если у малыша не возникало аллергии или проблем со стулом, после первых трех. Объективно, овсяная каша по содержанию полезных веществ, аминокислот и витаминов занимает вторую позицию после гречки, но из-за содержания глютена она остается на четвертом месте.
Также до года можно ввести и многозерновую кашу, содержащую в своем составе все вышеперечисленные + пшенную (или без нее). Остальные же каши в чистом виде – манная, пшенная, ячневая, перловая вводятся малышу уже после года.

Достоинства и недостатки каш

Каждая каша по-своему полезна для нашего организма, но и у любой из круп есть недостатки. Сразу хочется оговориться, что практически каждая крупа богата витаминами группы B и PP, поэтому далее речь пойдет о конкретных свойствах.
Гречневая каша. Чемпион по содержанию витаминов группы B. Гречка богата различными микроэлементами и органическими кислотами.
Данную кашу советуют употреблять при , поскольку в крупе содержится медь и железо, участвующие в кроветворении организма, а также цинк, способствующий лучшему усвоению питательных веществ. Полезна она и для эластичности вен и сосудов, из-за содержания в своем составе рутина. Гречка не содержит глютен, поэтому рекомендована для детей с начала прикорма.
Единственное правило – не стоит давать ребенку гречку постоянно, тогда крупа принесет только пользу.
Рисовая каша. Рис также не содержит глютен, поэтому каша будет достаточно легко усваиваться детским организмом. Крупа богата калием и марганцем, а также витамином E. По содержанию сложных углеводов рисовая каша уверенно занимает первые места, она надолго обеспечит организм силой и энергией. Специфика риса – в его абсорбирующих свойствах, а значит, каша поможет вывести вредные вещества и токсины.
Слишком часто в рацион ребенка рисовую кашу вводить нельзя – из-за вяжущих свойств, крупа может вызвать у ребенка .
Кукурузная каша. Содержит в себе каротин, железо, кремний, а также аминокислоты – триптофан и лизин. Из-за отсутствия глютена, как и предыдущие два вида каш, кукурузную можно предложить ребенку с начала .
Кукуруза нормализует уровень холестерина в организме, помогает работе сердечно-сосудистой системы.
Но данная каша имеет невысокую пищевую ценность, поскольку белок кукурузы плохо переваривается и усваивается организмом. Поэтому детям с плохим аппетитом и низким весом кукурузную кашу нужно предлагать как можно реже.
Овсяная каша. Овсянка богата витаминами. Помимо обычных для каш B и PP, в ней содержится витамины А, Е и K, который необходим для поддержания уровня свертываемости крови в организме. В овсяной каше большой набор минеральных веществ. Регулярное употребление овсянки благотворно влияет на функционирование ЖКТ, улучшает работу печени, а также способствует развитию мышления и .
Недостатком овсяной каши является содержание глютена, поэтому не всем детям она будет полезна.
Непереносимость глютена обычно наследственная, ее признаками является вздутие живота, частый стул неприятного серого цвета, потеря веса. Детям с такой проблемой противопоказано есть все каши, содержащие глютен, иначе это может вызвать не только нарушение работы кишечника и желудка, но и повлиять на психическое состояние. В медицине непереносимость глютеносодержащих продуктов называется целиакией.
Также не следует включать в рацион овсянку каждый день, это может нарушить всасываемость витамина D, а также кальция, необходимых для формирования прочных и здоровых костей.
Пшенная каша. Пшенная каша считается достаточно тяжелой для детей, поэтому в рацион питания она вводится только после полутора лет. В меню ребенка пшенная кашка может появиться примерно в два года, и хотя считается, что крупа плохо переваривается, она имеет и достоинства.
Пшено благотворно влияет на работу сердца, поскольку богато калием, цинком и магнием, а также положительно сказывается на работе печени. Стоит отметить, что детям, склонным к запорам, пшенная каша не подходит из-за обилия клетчатки, так как крупа оказывает вяжущее действие. Из недостатков можно отметить и то, что пшенка замедляет усвоение йода в организме.
Манная каша. Пожалуй, не одна каша, как манная, не заслужила к себе столь пристального внимания мам. Манкой кормили нас еще наши бабушки и мамы, но, к сожалению, современные исследования показали, что для маленьких детей манка далеко не полезна, а главное ее достоинство заключается в быстром приготовлении.
Детям до года, пока не сформировались процессы пищеварения, манку в рацион не вводят, поскольку крупа имеет в своем составе фитин, который выступает блокатором нормального усвоения кальция в детском организме, которого в нем и так немного, поскольку он постоянно требуется для роста и развития. Если же родители будут постоянно включать в меню грудничка манку, может возникнуть дефицит кальция, что может привести даже к легким формам .
Не подходит грудничку манка и из-за сложных углеводов, которые ребенок не в состоянии переварить. Оболочка манки содержит глиодин, повреждающий ворсинки в кишечнике.
Помимо фитина, манка является глютеносодержащей крупой, про непереносимость которого уже было описано выше.
Конечно, не стоит отрицать того, что после года (желательно ближе к двум годам) манку в рацион все же можно ввести для разнообразия. Манка богата крахмалом и растительным белком, она отлично поможет насытиться и наполнит организм энергией, которая необходима ребенку.

Какую кашу выбрать для ребенка?

Современные мамы встают перед выбором – готовить кашу самостоятельно из хлопьев и круп или же купить растворимую кашу для детского питания. Этот вопрос решается в каждой семье отдельно, и нельзя с уверенностью отрицать, что хуже или лучше – обычная крупа или растворимая детская каша.
Среди неоспоримых достоинств растворимых каш остается простота их готовки, а значит, сохранение большего количества полезных и питательных веществ. Также они дополнительно обогащены витаминами и минералами. Из плюсов детских каш можно отметить и их однородную структуру, малышу не составит труда проглотить лакомство.
Однако есть один неоспоримый недостаток таких каш – их цена. В пересчете получается, что килограмм крупы обходится в 400-500 рублей, что, конечно, не совпадает с реальной стоимостью.
Выбор растворимых каш довольно обширен. С одной стороны, это является их плюсом, а с другой минусом. Перед покупкой нужно внимательно прочитать состав, поскольку некоторые производители для улучшения вкуса добавляют различные добавки, сахар и крахмал, а это совсем не подходит для начала прикорма. Нужно выбирать безмолочные каши, не содержащие в своем составе глютен, а также сахар, поскольку малышам вводят все блюда без соли, сахара и специй.
Если выбор семьи пал на обычные каши, то при их приготовлении стоит соблюдать правила, которые помогут сохранить большое количество полезных веществ:
  • крупу стоит измельчать до готовки;
  • не стоит давать ребенку отруби или же, наоборот, шлифованный рис и пшено – и то, и другое может навредить детскому организму;
  • варить кашу нужно в воде, а затем уже добавлять грудное молоко, смесь и т.д.;
  • соотношение крупы и воды 1:3.
Какую кашу для своего ребенка выбрать, решает только мама, ведь именно родители несут ответственность за гармоничное развитие детей. Желательно отнестись к питанию ребенка раннего возраста серьезно, поскольку это залог будущего здоровья.