Сбор липы для чая когда собирать. Что можно собирать у липы для чая. Полезные свойства липы

Целебные свойства липы известны с давних времен.

Оценка

В народной медицине липа была и есть главной помощницей при врачевании простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Растолченными липовыми почками смягчали нарывы и останавливали кровотечения, из листьев липы делали компрессы, которые спасали от головных болей, а с помощью липового отвара снимали воспалительные процессы в полости рта. Ложечку липового меда натощак утром, запитую стаканом чуть теплой воды, и сейчас рекомендуют как средство для укрепления иммунитета.

Как собирать липовый цвет

Если вы захотели запастись на зиму липовым цветом или приготовить липовую настойку, самое время начать готовиться к сбору и сушке липовых соцветий. Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева - в конце июня. Но наши климатические условия стали настолько непредсказуемыми, что и липа может зацвести не по расписанию: в конце мая или в начале первого летнего месяца. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.

Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в теплую погоду (до 25̊ С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев. Для небольшой семьи на год достаточно 0,5-1 кг свежих цветов.

Сушка и хранение соцветий

Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлевкой, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить соцветия в духовке или сушилке. Для этого необходимо подержать в ней соцветия несколько часов при температуре 40-45̊ С.

Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.

Липовый чай

При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95̊С) кладут 1-2 ст. ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут. Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом). Его рекомендуют пить при нарушениях менструального цикла и в период климакса.

Злоупотреблять чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы. Лишняя стимуляция организма дает обратный эффект и может привести к бессоннице, раздражительности, повышению артериального давления и болям в области сердце.

Липовый настой

Если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и область декольте. При регулярном применении кожа становится бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Липа - символ женского начала

Липовый настой может лечить неврозы, судороги, обмороки и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Липовая настойка

Для приготовления липового ликера понадобится: 5 пригоршней свежих цветков липы (только цветков!), 1 л. спирта (95 %), 1 кг сахара.
Для начала следует ошпарить кипятком небольшую стеклянную бутыль, сложить на дно цветки липы и залить спиртом и двумя стаканами родниковой воды. Плотно закрыть, поставить в темное место и время от времени навещать будущий ликер и встряхивать бутыль.

Через две недели отцедить настойку через марлю и влить его в горячий сироп (1 кг. сахара, пакетик ванильного сахара, 2 ст. воды). Настойку размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. А пить ее можно будет поздней осенью или зимой. Она помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.

Варенье из цветов липы

Целебные свойства липы известны с давних времен.
В народной медицине липа была и есть главной помощницей при врачевании простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Растолченными липовыми почками смягчали нарывы и останавливали кровотечения, из листьев липы делали компрессы, которые спасали от головных болей, а с помощью липового отвара снимали воспалительные процессы в полости рта
. Ложечку липового меда натощак утром, запитую стаканом чуть теплой воды, и сейчас рекомендуют как средство для укрепления иммунитета.
Как собирать липовый цвет.
В том случае, если вы захотели запастись на зиму липовым цветом или приготовить липовую настойку, самое время начать готовиться к сбору и сушке липовых соцветий это поздняя весна. Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева - с середины мая по конец июня. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.
Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в теплую погоду (до 25 с) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев. Для небольшой семьи на год достаточно 0, 5-1 кг свежих цветов.
Сушка и хранение соцветий.
Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлей, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить соцветия в духовке или электросушилке. Для этого необходимо подержать в ней соцветия несколько часов при температуре 40-45 с.
Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной, стеклянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.
Липовый чай.
При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95 с) кладут 1-2 ст. Ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут. Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом. Его рекомендуют пить женщинам при нарушениях менструального цикла и в период климакса.
Злоупотреблять липовым чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы. Лишняя стимуляция организма дает обратный эффект и может привести к бессоннице, раздражительности, повышению артериального давления и болям в области сердца.
Липовый настой.
В случае если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и шеи. При регулярном применении кожа становится мягкой, бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.
Липовый настой может лечить неврозы, судороги, обмороки и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. Ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Липовая настойка.
Для приготовления липового ликера понадобится: 5 пригоршней свежих цветков липы (только цветков), 1 литр спирта (95%), 1 кг сахара.
Для начала следует ошпарить кипятком подходящую стеклянную бутыль, сложить на дно цветки липы, залить спиртом и двумя стаканами родниковой воды. Плотно закрыть, поставить в темное прохладное место и время от времени навещать будущий ликер и встряхивать бутыль.
Через две недели отцедить настойку через марлю и влить в нее горячий сироп (1 кг сахара, 1 пакетик ванилина, 0. 5 л воды. Настойку размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. А пить ее можно будет поздней осенью или зимой. Она помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.
Варенье из цветов липы.
А в заключении уникальный рецепт липового варенья. Для его приготовления вам понадобится 1 кг высушенных цветков липы, 400 мл воды, 3 г лимонной кислоты, 1 кг сахара.
Цветы промываются в дуршлаге проточной водой, просушиваются и выкладываются в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп: кипятят 5-7 мин в эмалированной посуде сахар и воду, до полного растворения сахара.
Сироп отцеживают, пропуская через несколько слоев марли, затем вновь доводят его до кипения и заливают им цветки. Чтобы цветки полностью погрузились в сахарный сироп, на них кладут плоскую тарелку и придавливают грузом.
После полной пропитки цветов варенье варят в один прием до готовности, а в конце добавляют лимонную кислоту. Хранить в стерилизованных баночках. Собирательство@Struggle_for_Survival.

Вчера ходили гулять в городской парк. Такой аромат стоит!.. Липа цветет – самое время сделать небольшую заготовочку на зиму. Чай с липой зимой около камина – это что-то… Поэтому сегодня мы отправились собирать липовый цвет. Недалеко от города есть одно местечко, где можно прекрасно отдохнуть в тени липовых деревьев, ну и, конечно, собрать липовых цветочков для ароматного и полезного чая.

Как правильно собрать липовый цвет?

Есть несколько правил, как собирать липу, чтобы чай был действительно полезным и вкусным:

  • липу собирают во время активного цветения, когда распустилась большая половина цветочков (у вас не так много времени, так что старайтесь успеть)
  • собирайте липу в полдень (в это время все цветочки раскрыты)
  • обязательное условие для сбора липового цвета – сухая погода (после дождя или в росу лучше не делать заготовку липы)
  • цветочки нужно обрывать или срезать вместе с прицветниками (это своеобразные «крылышки – листочки» около соцветий.
  • не стоит собирать поврежденные липовые соцветия (с темными пятнами, пожелтевшими прицветниками, пораженные вредителями)
  • собирайте липу только вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий
  • не ломайте ветки липового дерева, ведь в следующем году вам тоже захочется вдохнуть этот медовый аромат и собрать липовый цвет для чая.

Мы обычно собираем два средних пакета – этого хватает нам до весны. Вообще с одного килограмма сырых цветочков получается примерно 300г сухого чая. На стакан чая нужно 8 – 10 цветочков липы.

Как сушить липу?

Сушка липы занимает от 4 до 10 дней. Нельзя сушить липу под прямыми солнечными лучами. При таком способе сушки липовый цвет потеряет все свои целебные свойства, цветочки будет темными, а чай невкусный.

Что нужно делать:

  • разложить липовый цвет на бумаге или на ткани тонким слоем
  • сушить липу нужно в тени, в проветриваемом месте
  • переворачивать цветочки 2 – 3 раза в день, чтобы соцветия не запрели
  • если на улице влажная погода и нет возможности найти сухое место для сушки – можно слегка подсушить липу в духовке при температуре не более 40 градусов

Как хранить высушенный липовый цвет?

Правильно высушенная липа имеет желтоватый цвет, цветочки становятся хрупкими, легко ломаются, соцветия практически не имеют запаха. Чтобы липа сохранила свои свойства, хранить ее лучше в мешочках из плотной ткани в сухом темном месте. При высокой влажности храните липу в стеклянной банке под плотной крышкой (но при таком способе хранения липа быстрее теряет свои целебные свойства – срок такого хранения не более года).

Мы прекрасно провели летний день в лесу, провели его с пользой! Собирайте и сушите липу, пользуясь этими простыми правилами. Липовый чай из аптеки, конечно, полезен, но собранный своими руками, вкуснее! Пейте липовый чай и не болейте!

Природа нам очень многое даёт. Ни для кого не секрет, что наши предки почитали и ценили все, что их окружало, ведь растительный мир настолько разнообразен, что может кормить человека и делать его здоровым. Вот, например, липа – это уникальный дар природы, который помогает нам при недугах, даёт возможность насладиться вкусом и ароматом липового чая и мёда. Только вот нужно успеть сырьё заготовить вовремя, и, главное, его нужно сохранить. И как вы могли понять, сегодня мы расскажем, как сушить липу.

Почему липовый цвет популярен?

В наше время мало кто собирает травы, знает их, но вот липа известна всем. Она может расти в черте городов, в лесах, липовый чай продается в готовом виде, также есть и мёд. Сейчас становится модным заботиться о себе и иметь здоровое тело, в чем растения, травы могут хорошо помочь, потому люди потянулись за знаниями. Липа же не только полезна при заваривании того же чая, но еще вкусна, а для современных людей – это главный критерий.

Немного кто знает, что наши предки славяне считали дерево священным. Его считают местом отдыха Богородицы. Липу не пилят, не рубят, ее сажают в святых местах. Очень много легенд и сказаний связано с деревом, сложено немало хороших песен и стихов. Дерево для предков было всем – и источником пищи, и лекарством, и оберегом, и просто талисманом. И мы должны перенять этот опыт, и липа сушеная должна быть у всех нас.

Заготавливаем липовый цвет

Сбор липы

Липу собирают с июня по июль. Понять, что деревья зацвели, сможет каждый, во-первых, вы увидите желтые пятна среди зелени, это и есть цветы, во-вторых, аромат будет стоять невероятный. Но мы хотим ответить на часто задаваемый и важный вопрос, нужно ли мыть липу перед сушкой. Да, нужно.

В наше время не найдёшь района, где была бы идеальная экология, не было пыли, выхлопов. Вы сможете понять, что липовый цвет не очень чистый, хотя на первый взгляд так не кажется, по вашим рукам во время сбора. Они, скорее всего, будут серыми от пыли. Также смотрите на зелень на дереве, по ней тоже все видно. Зачем рисковать, куда лучше перестраховаться и получить отличное сырьё.

Это интересно! В древности липу почитали многие народы. Считалось, что если дерево растет в центре города или села, то это и есть место силы. Здесь начинались мероприятия, заканчивали крестный ход. Ветками липы венчали молодоженов.

Помыть липу просто – можете душем ополоснуть через дуршлаг сразу всю массу, можете каждый цветок помыть или прополоскать в чашке с водой. После чего обязательно нужно разложить все на полотенце и постоянно переворачивать, чтобы вся вода стекала, и нигде не было застоев, так как это место может стать прибежищем патогенной среды. После уже сушите.

Как засушить цветы на зиму

Здесь нет каких-то сложных манипуляций. Все довольно просто, при этом сухоцветы могут очень долго храниться и использоваться для чая в зимнюю стужу с ложечкой мёда и для терапии простудных заболеваний.

Итак, алгоритм будет следующим:

  • вы едите в лес или парковую зону, но только туда, где нет заводов, автомобильных дорог;
  • собираете липовый цвет в пакет руками или с помощью садового секатора. Но пакет не закрывайте плотно, лучше брать мешочек из натуральной ткани;
  • дома вы разбираете цвет, удаляете возможных насекомых, деформированные цветочки;
  • моете и сушите на полотенце;
  • сушите естественным путём или с помощью бытовой техники.

Последний пункт самый главный в вопросе, как сушить липу для чая. Если вы живёте за городом, у вас есть дача, то лучше всего заготавливать растительное сырьё без искусственной сушки, то есть без духовки или сушилки. Процесс займёт от 3 до 10 дней. Лучше всего разложить цветы на чистую ткань под навесом или на чердаке, где будет тепло, но при этом воздух может циркулировать. Если погода влажная, то от уличной сушки лучше отказаться.

Цветы во время сушки нужно периодически переворачивать. А чтобы им не докучали назойливые мухи, лучше накрыть тонким слоем марли. После чего липовый цвет можно складывать на хранение и заваривать зимой и осенью вкуснейший чай.

Но если вы житель города, то у вас альтернатива – это балкон, где можно также разложить цветы на столе или полу и сушить, пока они не станут ломкими либо использовать духовой шкаф. Сушат сырьё при минимальных температурах не больше 40 градусов, пока цветы полностью не станут сухими.

Важно! Никогда не сушите липу под прямым солнцем, на высоких температурах. Да, время вы сэкономите, только вот польза вся уменьшится в разы.

Можно использовать и специальные сушилки – это тоже бытовая техника, не занимает много места, позволят делать заготовки в виде сухофруктов, трав, пастилы и прочего. Удобная вещь для всех, кто ведёт здоровый образ жизни, заботится о здоровье. В зависимости от производителя функции могут быть разными, равно как и мощность, поэтому сколько сушить и как сушить липу в таком приспособлении будет описано в инструкции.

Как хранить липовый цвет зимой

Цветы очень хорошо хранятся, не сыпятся, хотя они и хрупкие. Вы можете сложить цветы в банки и закрыть крышками, можете использовать бумажные пакеты. В помещении не должно быть сыро, слишком холодно. Полезные свойства останутся в цветах целый год, поэтому заваривайте себе чай и наслаждайтесь вкусом, ароматом и приносите пользу здоровью.

Совет! Липовый чай будет идеальным по вкусу и своим свойствам, если в него добавить липовый мёд, дольку лимона и мяту.

Как вы видите, все очень просто. Главное, соблюдать некоторые лёгкие правила, и сделать запасы сможет каждый без усилий и потери множества времени.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лето в самом разгаре, столько природных даров нас окружает, и мы должны радоваться этому и грамотно их использовать. Ягоды, овощи, травы, цветы, фрукты – все это может дать нам пищу и здоровье на долгие годы. В преддверии времени домашних заготовок на зиму миллионы людей собирает все то, что дал нам огород, сад, и, конечно, помимо своего участка есть места, где растет много полезного и само по себе. И это относится к липе, чего с ней только не делают. Известна она с древних времен, ну а мы начнем с основ и разберемся, когда собирать липу.

Немного истории и красивых легенд

Ну как же без мифов, приданий, ведь наши предки жили за счет природных даров – это была и пища, и терапия, да и выглядели они внешне очень хорошо, чем славились во все века. Красота и мощь нашего человека всегда вызывали восхищение, и ведь не было ни салонов, ни дорогих уколов-красоты, ни аптек на каждом шагу. Сбор липы проводили люди тысячи лет, чтили ее, и сейчас актуальность ее не стала меньше.

Только подумайте, к дереву относились как к священному, никто не рубил его, не ломал. Липы сажали исключительно в благодатных местах, часто рядом с храмами, что и сейчас можно видеть где-нибудь в глубинке. Под липовыми рощами жители принимали решения, проводили разные мероприятия. Если человек болел, то ему на шею вешали крест из веток дерева, и недуг отступал. Тонкий аромат манил пчел и других насекомых, они опыляли липовый цвет, а потом производили ценный мед, который тоже был и лекарем, и пищей.
А еще липа всегда была оберегом от злых чар ведьм, бесов. Не только осину можно было прятать над дверью, чтобы уберечь свой дом, семью от негатива, но и липу. Счастлив был тот человек, что присел отдохнуть под деревом, а после уснул. Славяне верили и ценили, и знали, что если в грозу спрятаться под липой, то молния в нее никогда не ударит. Считалось дерево родным для божьей матери, сложено немало стихов, написано чудесных полотен, которые нам показывают липы. Уверенны, что вы не остались равнодушными и тоже хотите собрать липовый цвет, уже пора.

Это интересно! В среднем липовое дерево проживет полторы сотни лет, но есть «старички», возраст которых, по примерным подсчетам, составляет 350 лет.

А вы знаете, когда собирать и заготавливать липу, и как это делать?

Сроки сбора

Здесь нет сложных ответов, собирают цвет дерева, когда оно покрылось желтыми цветами, при этом большинство из них распустилось. В разных регионах это разные сроки, также период может сдвигаться из-за конкретных условий в данный год. Например, если выдалось холодное и сильно дождливое лето, то дерево может зацвести чуть позже. Но вы поймете сразу, что началось цветение, ведь в воздухе будет веять сладковатый, очень приятный, медовый аромат. Желтые цветы будет видно издалека, вокруг всегда много пчел.

Узнать липы сможет каждый, ведь это мощные, раскидистые деревья, они могут расти в любой местности — в лесу, в городских парках. Если вы не знаете, где же найти такое дерево, спросите любого пожилого жителя данной местности, и он точно знает. Цветение начинается примерно в первой декаде июля, иногда в конце июня и до середины второго летнего месяца. Есть некоторые тонкости, которые вам помогут при сборе:

  • цветы должны распуститься в большинстве, это оптимальное время;
  • никогда не идите за цветом липы, если только что прошел дождь или утром, когда роса не сошла;
  • сборы осуществляют в первой половине дня, когда солнечно;
  • нужно срезать не только цветы, но и прилегающие к ним листья;
  • когда на улице не очень жарко, примерно 23-26 градусов, то нектар выделяется интенсивнее, пользы и вкуса будет больше;
  • чтобы до следующего лета пить липовый, вкусный и такой полезный чай, нужно примерно собрать килограмм цвета;
  • не срывайте липу, если есть признаки поражения болезнями.

Для сведения! Вы знаете, почему сборы растений, трав, цветов рекомендуется проводить в первой половине дня? У ученых свое мнение, но куда интересней мнение народных знахарей. Они говорят, что после четырех дня природа готовится ко сну, утром же она сильна, как люди – ночью отдыхают, утром и днем они на пике активности.

Методика сбора

Важно не только знать сроки, но и как правильно собирать липу. Ведь так часто случается, что люди добрались до места, нашли долгожданное дерево, но набрать липовый цвет не предоставляется возможным. Дерево может быть очень высоким, и все цветы расположены гораздо выше человеческого роста. В этом могут помочь садовые приспособления. А, вообще, собирают цветы руками или аккуратно срезают ножницами.

Внимание! Никогда не собирайте природные дары около дорог, кладбищ, сточных канав, заводов. Пользу вы не получите, а можете еще и навредить своему здоровью.

Итак, как сорвать цветы липы, если дерево невысокое, понятно на инстинктивном уровне, не забывайте только про листики рядом с цветами. А вот если дерево очень высокое, то можно использовать специальный садовый секатор. Не спешите бежать в магазин, это не привычный инструмент. Такой секатор имеет мощный нож, отверстие для палки и веревку. Чем длиннее черенок, тем выше вы имеете возможность нарезать цвет. Это приспособление вы можете взять с собой в машину, палку же можно нарастить из 2-3 частей на месте, так как она может мешать в салоне или не поместиться, вообще.

Важно! Никогда не ломайте веток, не пилите, чтобы было удобно набрать сырье, этим вы не принесете пользы ни себе, ни природе. Относитесь ко всему с заботой и благодарностью.

Вот теперь вы знаете, когда собирать липу для чая. Напиток получается уникальным, напоминает нам о детстве, несет большую пользу здоровью.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!