Скумбрия на мангале: рецепт, фото. Скумбрия в фольге на решетке на мангале. Скумбрия на решетке

Скумбрия – жирная морская рыба, прекрасно подходящая для приготовления шашлыка с помощью гриля или мангала. Ее вполне можно запекать на шампурах, но гораздо удобнее делать это, используя решетку гриль. Так она спокойно удержится над углями, при этом ее можно будет готовить не целиком, а в разделанном на филе виде.

Для того чтобы сделать из скумбрии нежнейший шашлык, ее обязательно нужно мариновать. Так ее характерный отличный вкус полностью раскроется при жарке на углях.

Рассмотрим разнообразные способы, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, а также особенности ее приготовления. Это позволит сделать рыбу по-настоящему вкусной, превратить в подлинный деликатес.

Коротко о скумбрии

Эта рыба также известна под названием «Макрель». Она чрезвычайно богата необходимыми для людей микроэлементами, витаминами, жирными кислотами Омега-3. В ней содержатся витамины A, B, D, такие элементы, как фосфор, цинк, калий и марганец. Они благотворно влияют на обмен веществ в организме человека, делают кости и зубы более крепкими, улучшают кожный покров. Кислоты Омега-3 снижают содержание холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, онкологии.

Нюансы приготовления

Кулинарная арифметика на примере скумбрии проста: одна рыбина – это одна или две порции шашлыка. Калорийность блюда – около 300 ккал из расчета на 100 г.

Маринование цельных тушек должно длиться около часа. Филе или стейки рыбы в случае разделки маринуем полчаса. Держать скумбрию в маринаде более часа не нужно. Она легко может принять вид, непригодный для дальнейшего использования под шашлык.

При работе над маринадом следует учитывать, что сильно действующие компоненты, такие как столовый уксус или вино, для скумбрии не подойдут. Она потеряет плотность, будет водянистой, начнет разваливаться. Ее не удастся качественно насадить на шампуры, правильно пожарить. В конечном итоге хорошего шашлыка не получится.

Поэтому стоит применять щадящие компоненты – лимонный или другой фруктовый сок, мягкий бальзамический уксус. Существуют рецепты, когда будущий маринад совсем лишен каких-либо кислых ингредиентов.

Применяя фруктовые соки или другие подобные продукты, не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Она будет просто окисляться. В блюдо смогут попасть вредные для человека соединения.

Правильно замаринованная скумбрия готовится на углях относительно быстро. Цельные рыбины на решетке жарятся не более 20 минут. Шашлычки из рыбных стейков будут готовы еще быстрее – в течение 10–15 минут. Для филе понадобится 10 минут.

Вкус будущего шашлыка в значительной степени зависит от маринада. Для него можно брать самые разные специи, чтобы в результате экспериментов найти подходящий для себя вариант

Маринады для шашлыка из скумбрии

Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • зира;
  • чеснок;
  • кинза.

Классический маринад

Понадобятся:

  • цедра, сок половины лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка зиры;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.


При нанизывании рыбных кусков на шампуры их можно разбавлять толстыми луковыми кольцами, томатами черри. При жарке целиком на решетке внутрь рыбин можно положить остатки кинзы, тонкие лимонные ломтики

Классический маринад №2

Понадобятся:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 мл сока лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • два чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • соль, молотый белый перец.

Порядок приготовления:

  1. Лимон разделить пополам.
  2. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
  3. Смешать его с оливковым маслом.
  4. Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
  5. Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
  6. Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.

Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.

Сухой вариант маринада

Для 2 кг скумбрии понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка семян фенхеля;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • полдесятка гвоздичных бутончиков;
  • по десятку горошин черного и душистого перца;
  • соль.

Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

Маринад на основе меда

Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

Понадобятся для 2 кг рыбы:

  • пара средних луковиц;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 75 мл меда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • молотый черный перец.

Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

Кокосовый маринад

Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • корень имбиря средних размеров;
  • один перец чили;
  • три чесночных зубчика;
  • 75 г коричневого сахара.


Немного экзотики в суровые шашлычные будни можно привнести с помощью маринада с кокосовым молоком, который без сомнений понравится всем поклонникам паназиатской кухни

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.

Нет вкуснее и быстрее рецепта скумбрии приготовленной на мангале с рыбными специями. Причем, каким бы способом вы не замариновали скумбрию, получается она намного вкуснее копченой. По сегодняшнему предложенному рецепту скумбрия на мангале выходит не очень жирной, ароматной, а приготовить ее сможет даже школьник. Конечно, если вы готовите такую рыбу, то не мешает разнообразить стол с салом. Блюдо тоже достаточно бюджетное, простое и вкусное.

Ингредиенты для приготовления скумбрии на мангале:

  • Свежемороженные тушки скумбрии — 3 шт.;
  • Лимон — 1/2 часть.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Специи к рыбе без соли — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Как готовится скумбрия на мангале, рецепт с фото:

1. Первое правило приготовления вкусной скумбрии на костре — правильно разморозить рыбу и удалить внутренности.

Разморозьте рыбу в холодильнике до половины и достаньте для очистки. Лузги у скумбрии нет, поэтому вспарываем брюхо. Голову не удаляем, а надрез делаем до половины головы. Если в тушке попалась икра или молоко — оставьте их в брюшной полости. Обязательно удаляем остальные внутренности и жабры. Очищенную скумбрию промойте под проточной водой. Этот шаг проделываем с каждой рыбой.

2. Специи поместите в пиалу. Второе правило приготовления вкуснейшей запеченной на мангале скумбрии — правильный выбор специй. Обратите внимание на состав специй. Об этом мы уже писали в филе. В нем не должно быть соли. Часто с солью добавляют и глутамат. Поэтому если вы беспокоитесь о своем здоровье, то лучше выбрать сбор сушеных трав именно для рыбы, и желательно с добавлением кунжута. Масло же можно добавить любое, именно оно поможет усилить аромат специй к рыбе.
Соедините масло со специями, как и в в духовке.

3. Добавьте соль и перемешайте. Получится густая кашица.

4. Полученной кашицей из специй натираем скумбрию изнутри и снаружи.
Все три рыбины соединяем вместе и обматываем пищевой пленкой. Можно поместить их в прочный пакет вместо пленки. На ночь за маринованную рыбу отправляем в холодильник.

4. И уже, будучи на природе жарим скумбрию на мангале на раскаленных углях. Для этого воспользуйтесь решеткой. На шампур рыбу лучше не надевать. Слишком мягкое мясо и может упасть в мангал.


5. Уже когда рыба готова и отдает невероятный аромат — полейте ее лимонным соком и подержите на углях еще несколько минут.

Время приготовления скумбрии будет зависеть от жара и расположения рыбы над ним. В данном случае над раскаленными углями тушка была расположена на высоте 20 сантиметров и приготовилась за 15 минут.

Готовая скумбрия на мангале по этому рецепту выходит вкуснее, чем копченая! Только попробуйте приготовить такое угощение, и вы с нетерпением будете ждать нового выезда на природу!

Скумбрия не только вкусна, но и не требует особого внимания в процессе приготовления.Рыба очень хороша в фаршированном виде, тем более что позволяет начинять себя самыми разными ингредиентами. И в духовке, и на решетке мангала получается замечательно.

Пропитанная дымком, скумбрия с сыром и грибами внутри станет оригинальным блюдом, которое наверняка оценят участники застолья. От вас же потребуется минимум усилий — скумбрия, приготовленная на мангале, во всех отношениях рыба удобная.

Небольшой совет. Скумбрию вы наверняка купите в замороженном виде. Чтобы рыба сохранила полезные качества и нежный вкус, размораживать ее следует в холодильнике. Я на ночь кладу скумбрию на самую нижнюю полку. А наутро уже можно приступать к маринованию и другим манипуляциям.

Ингредиенты

  • скумбрия 300 грамм
  • соль щепотка
  • прованские травы щепотка
  • сыр 50 грамм
  • грибы 70 грамм
  • подчеревок 70 грамм
  • укроп
  • петрушка
  • лимон
  • сливочное масло 25 грамм
  • майонез по желанию

Как приготовить скумбрию с сыром и грибами на мангале

Чтобы скумбрию нафаршировать, необходимо сначала удалить хребет. Для этого сделайте глубокий прорез по спинке. Аккуратно раскройте рыбу, выньте руками хребет и все крупные косточки. Не забудьте достать жабры: они могут дать неприятный запах. Хорошенько промойте рыбу, особенно ее брюшко после удаления кишок. Удалите на нем черную пленку. Теперь слегка промокните скумбрию салфеткой снаружи и внутри.

Чтобы скумбрия получилась вкусной, не нужно ее долго мариновать. Присыпьте рыбу крупной морской солью и сухими травами, в составе которых есть розмарин. Я использую для ее приготовления прованские травы.

Нарежьте слайсами немного шампиньонов, сыра и подчеревка. Наполните рыбу измельченными ингредиентами, положите укроп и петрушку, молодой чеснок.

Разожгите мангал. Углей много не нужно, потому как рыба готовится достаточно быстро. Есть несколько способов запекания скумбрии.

Положите нафаршированную скумбрию на решетку, застеленную фольгой. Обмажьте кожицу сливочным маслом или майонезом – во-первых, она получится золотистой, а во-вторых — не прилипнет фольга. Накройте сверху рыбу фольгой и на небольшом огне запекайте около 20 минут.

Можно также скумбрию с начинкой слегка прижать, обмазать маслом и завернуть в фольгу. Чуть придавив сверток решеткой, запекайте рыбу, переворачивая ее обеими сторонами.

Второй способ запекания мне больше нравится для мангала, а вот для духовки отлично подойдет первый.

Скумбрия готова уже через 15-20 минут. Снимите ароматный сверток с мангала и сразу подавайте на стол. Дополнением к такому блюду станет несколько долек лимона или лайма.

Доброго утречка!

Сегодня поделюсь способом сэкономить кучу денег. Правда-правда, не шучу!

Вы чем обычно шашлыкуете? Говядина — дороговата и нужно выбирать. Баранина ещё дороже, если брать хорошую. Курица как-то приелась, да и надоел этот майонез. Сёмга или форель вообще за гранью стандартного бюджета. Остаётся свинина. Ну да, вариант. Но опять же, сделать хороший сочный шашлык из какого-нибудь относительно недорогого окорока не всегда получится, а если покупать шейку, выйдет не сильно дешевле говядины.

В общем, забрёл я давеча на местный рынок — там и мясо есть и овощи с фруктами, но, что более интересно, присутствует рыбная палаточка, где продают всякие копчёности, живых карпов, поддельную икру палтуса (об этом в следующий раз) и прочую морскую и речную фауну. Мы обычно тут покупаем горбушу (на засолку) и совершенно потрясающую треску горячего копчения (просто так схомячить). Но в этот раз взгляд зацепился за холодильник в углу и тормознулся на ценнике... тада-ам... 138 руб./кг. Стоп — подумалось — и чой-та тут у нас?

Как оказалось, тут у нас была мороженая скумбрия. На самом деле, мы её брали в прошлом году для копчения , а здесь дай, думаю, на гриле пожарю.

В общем, была куплена пара рыбин на пробу и после долгого штудирования мировой паутины на предмет рецепта, мы остановились на самом простом, что только может быть в мире рыбной кулинарии.

Забегая вперёд, скажу, что данное кушанье у нас теперь часто заменяет стандартные шашлыки, что, как было сказано, экономит кучу денег, а уж вкус ни в сказке сказать, ни вслух произнести!

Итак, нам понадобится всего три вещи:

  • Скумбрия
  • Чеснок

В принципе, можно ещё добавить четвёртый компонент — лимонный сок. Он нейтрализует соль и придаст лёгкую кислинку блюду.

Рыбу чистим, моем. Внутренности отправляем котам — пущай подавятся!

Давим чеснок и перемешиваем с солью:

А теперь делаем прорези по бокам рыбы и просто натираем её чесночно-солевой смесью изнутри и снаружи.

Укладываем в подходящую посуду брюхом вверх и оставляем на два-три часика:

Ну а потом на решётку и в бой. Жарим так: ждём 30 секунд, перевернули, смочили оставшимся маринадом шкворчащую сторону, ждём снова 30 секунд, переворачиваем, смачиваем и т. д., пока не будет готово.

Приятного аппетита!

Обязательно попробуйте — вкуснятина неимоверная!


Удивительно вкусная скумбрия на мангале – это поразительное сочетание рыбного вкуса и дымного аромата. Блюдо очень простое в приготовление и оно хорошо заменит мясо во время вашего застолья. Кроме того, эта рыба – очень доступная и недорогая, поэтому приготовить её сможет любой желающий, а в качестве гарнира подойдёт практически всё что угодно.

Изумительная скумбрия на мангале для вас и ваших друзей

Наверное, многие любители рыбы спрашивали себя, почему свежемороженая скумбрия такая не дорогая, а вот та же рыбка, но приготовленная (например, горячего копчения) – во много раз дороже. Почему же так? А всё потому, что при приготовлении она теряет свой рыбный запах и приобретает совершенно неповторимый вкус.

Так, а зачем переплачивать, если можно приготовить рыбку самостоятельно? При том вкуснее всего получается скумбрия на углях, например, на решётке на мангале или же запечённая в фольге. Поэтому, если вы хотите приготовить рыбу, но не знаете как, то сегодня мы расскажем вам самые популярные, по нашему мнению, рецепты.

Вариант приготовления №1

Как нам кажется, вкуснее всего получается скумбрия на мангале с лаймом и прованскими травами. Пусть название вас не пугает – такой рецепт очень просто готовится. А вот вкус будет действительно пикантным и насыщенным.

Итак, давайте начнём. Для начала, подготовьте необходимые продукты:

  • скумбрия (подойдёт как мороженная, так и свежая рыбина) – 2 шт.;
  • лайм – 1-2 шт.;
  • укроп и петрушка свежие – по 1 пучку;
  • приправа «Прованские травы» - 2,5 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовится скумбрия на костре на решётке следующим образом:

  • Если вы взяли замороженную рыбу, предварительно её нужно будет разморозить.
  • Размороженную рыбу (или свежую, если она изначально была таковой) необходимо очистить, выпотрошить, вырвать жабры и плавники. После всего – вымыть, при этом мыть обязательно внутри и снаружи.
  • Лайм так же необходимо помыть и нарезать полукольцами.
  • Вдоль всего туловища, с обеих сторон нужно сделать надрезы.
  • Рыбку натираем солью, перцем, прованскими травами внутри и снаружи. В надрезы вставляем подготовленный лайм.
  • Зеленью нужно будет плотно набить брюшко. Предварительно укроп, петрушку, конечно, нужно промыть и обсушить. «Под маринадом» тушку нужно оставить постоять минут 40.
  • Приготовление скумбрии на мангале займёт у вас примерно пол часа. Для этого её нужно отправить на решётку, а после – разместить над раскалёнными углями.
  • Иногда решётку нужно будет переворачивать. Жарить до золотистой корочки.

Мы рассказали вам, как приготовить скумбрию на мангале хотя бы одним способом, но дальше – больше.

Вариант приготовления №2

Поразит вас своим вкусом и запахом скумбрия в фольге на мангале. Такой способ приготовления существенно отличается лишь тем, что рыба в фольге получается достаточно мягкой и ей удаётся сохранить все ароматы во время готовки.

Итак, такой рецепт скумбрии на мангале – очень прост, а для него вам потребуются:

  • рыбная тушка – 2 шт.;
  • приправа «К рыбе» - 2,5 ч.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль, перец, – как всегда, по вкусу;
  • фольга – для запекания.

Как приготовить:

  • Тушку моем, очищаем от внутренностей, жабр, плавников. Просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  • Лук очистить, измельчить. Нарезка должна быть мелкой, чем мельче, тем лучше.
  • Теперь рыбу складываем на фольгу, сложенную в 2 слоя. Так вы исключаете то, что фольга может порваться во время запекания.
  • Теперь щедро начинаем рыбу луком.
  • Лимон моем, нарезаем полукольцами (очень тонко), выкладываем в ряд сверху на рыбку.
  • Перед тем, как запечь, её необходимо хорошенько завернуть в фольгу. Обмотать её нужно плотно со всех сторон.
  • Скумбрия запечённая на мангале в целом готовится примерно минут 20-25. Готовить нужно прямо в тлеющих углях, в процессе рыбку необходимо периодически переворачивать.

Вариант приготовления №3

Так же можно приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на решётке или же на шампуре. Для этого вам понадобится:

  • скумбрия – 900-1000 г;
  • чеснок – 7 средних зубчиков;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 5 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

А теперь, как готовить:

Как видите, для скумбрии не нужно много времени для приготовления или мариновки. Все рецепты, предложенные в статье, просты и, ну, очень вкусные. Если у вас дома или в загородном доме есть барбекю, обязательно попробуйте приготовить рыбку хотя бы одним из предложенных способов.