Смертельные вещества для человека в быту. Крысиный яд. Лечение при отравлении ядами

Прекрасно знакомые нам продукты и напитки могут оказаться смертельно опасными. А самые простые предметы - содержать яд. Оказывается, самые сильные яды иногда находятся рядом с нами, а мы даже не подозреваем об этом.

Опасные яды

- Метанол, или метиловый спирт является очень опасным ядом. Объясняется это тем, что его легко перепутать с обычным винным спиртом, так как на вкус и запах они неотличимы. Поддельные алкогольные напитки иногда изготавливаются на основе метилового спирта, но без проведения экспертизы установить наличие метанола невозможно. К сожалению, последствия употребления таких напитков необратимы, в лучшем случае человек слепнет.


Ртуть. У всех дома есть самый обычный предмет - ртутный градусник. Оказывается, если в комнате средних размеров разлить ртуть из двух-трех градусников, то этого уже будет достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление. Правда, сама элементарная ртуть не опасна, опасны ее пары, а испаряться она начинает уже при комнатной температуре. Кроме градусников, этот же вид ртути содержится в флуоресцентных лампах. Так что будьте осторожнее с ними.


Змеиный яд. Насчитывается более двух с половиной тысяч видов пресмыкающихся, но ядовитых среди них только около 250 видов. Самые известные - обыкновенные гадюки, кобры, гремучие змеи, черные мамбы, маленькие змейки - песчаные эфы.


Люди давно уже выяснили, что змеиный яд опасен лишь при попадании в кровь человека. И, поскольку человечество имеет дело со змеями много тысячелетий, то не удивительно, что именно при изучении воздействия змеиного яда на организмы животных и людей в 1895 году создали первый антидот - противозмеиную сыворотку. Кстати, универсального противоядия нет даже в случае отравления змеиным ядом, для каждого вида змей создается свой антитоксин - для королевской кобры - один, для гадюк - другой, для гремучих змей - третий.

Самый быстрый яд

Существует множество ядов, однако цианид калия до сих пор считается одним из самых быстродействующих. Используют его с давних времен, он является, наверное, самым известным "шпионским" ядом: многие агенты в фильмах и книгах используют цианид в ампулах или таблетках. А о таком его признаке, как запах "горького миндаля", наверное, все читали в замечательных детективах Агаты Кристи.


Отравиться цианидом можно не только при приеме внутрь, но и при вдыхании, при касании. Цианистый калий встречается в некоторых растениях и продуктах, а также сигаретах. Он используется при добыче золота из руды. Убивает цианид, связывая железо в клетках крови, тем самым не давая им доставлять кислород к жизненно важным органам.

Определить цианиды можно с помощью раствора солей трехвалентного железа

Кстати, именно цианистым калием пытались отравить Григория Распутина, но не смогли, так как добавили яд в сладкий пирог. Глюкоза является антидотом для цианистого калия.


Самые доступные яды

Летом и осенью наступает время сезонных отравлений грибами - кстати, это самые доступные отравляющие вещества на сегодняшний день. Наиболее известные ядовитые грибы - ложные опята, бледная поганка, строчки и мухоморы. Больше всего травятся бледной поганкой, так как у нее очень много разновидностей, подчас неотличимых от съедобных грибов, а один такой гриб может привести к смерти нескольких человек.


Хотя немцы научились так готовить мухоморы, что не травятся ими, правда, на приготовление этих грибов у них уходит очень много времени - они их сутки отваривают. Правда, возникает вопрос - зачем им мухоморы, когда можно просто брать для еды другие грибы? Ну и конечно, надо помнить о правилах хранения приготовленных грибов, даже съедобные грибы могут стать ядовитыми при нарушении срока хранения.


Обычные картофель или хлеб тоже могут быть ядовитыми. В картофеле при неправильном хранении накапливается вещество соланин, вызывающее отравление организма. А хлеб становится ядовитым, если для его изготовления была взята мука, в которую попали злаки, зараженные спорыньей. Речь не идет об отравлениях со смертельным исходом, но испортить здоровье такими продуктами вполне возможно.


Кроме того, есть множество бытовой химии и удобрений, которыми тоже можно отравиться. Например, хлористый калий - самое обычное удобрение, но при попадании в кровь становится смертельно опасным, так как ионы калия блокируют деятельность сердца.

Самый известный яд

В Южной Америке самый известный яд - это кураре, яд растительного происхождения, существует несколько подвидов этого яда. Он вызывает паралич дыхательной системы. Изначально его использовали для охоты на животных, в 20 веке успешно применили в медицине.


Есть еще стрихнин, порошок белого цвета, который иногда используется в составе некоторых наркотиков (например, героин и кокаин). Хотя гораздо чаще его применяют при изготовлении пестицидов. Для получения этого порошка берутся семена дерева чилибухи, родина которого - Юго-Восточная Азия и Индия.


Но самый известный яд - это, конечно, мышьяк, его можно назвать "королевским ядом". Применяли его с древнейших времен (его использование приписывают еще Калигуле) для устранения своих недругов и конкурентов в борьбе за престол, неважно, папский или королевский. Это любимый яд европейской знати в Средние века.


Самые известные отравители

Уникальна история итальянской династии отравителей Борджиа, которые возвели отравление практически в ранг искусства. Их приглашения на пир побаивались все без исключения. Самые известные своим коварством представители этой семьи - папа римский Александр VI Борджиа, и его дети: сын Чезаре, ставший кардиналом, а также дочь Лукреция. У этой семьи был свой собственный яд, "кантарелла", предположительно содержавший мышьяк, фосфор и соли меди. Известно, что сам глава семьи в конечном итоге поплатился жизнью за свое коварство, выпив по ошибке чашу с ядом, приготовленную им для другого.


Во Франции мышьяк пошел в ход у женщин, самая известная из них - Екатерина Медичи, ставшая королевой Франции. Были отравительницы и рангом пониже - фаворитки королей, маркизы, баронессы и жены ювелиров. Предполагается, что Наполеон был отравлен мышьяком.

Самый сильный яд в мире

И сейчас ученые не ответят на вопрос, какой же яд является самым сильным в мире. Одни из самых сильных ядов - это токсины ботулизма и столбняка.


Из природных ядов очень опасен батрахотоксин, его выделяет кожа маленьких, но опасных земноводных - лягушек-древолазов, к счастью, встретить их можно только в Колумбии. В одной такой лягушке содержится столько ядовитого вещества, что его достаточно, чтобы уничтожить несколько слонов.


Кроме того, существуют радиоактивные яды, например, полоний. Действует он медленно, но для уничтожения полутора миллионов людей нужен всего 1 грамм этого вещества. Змеиный яд, кураре, цианистый калий - все они уступают вышеназванным ядам.

Ядовитыми бывают не только змеи. Как удалось узнать редакции сайт, самое ядовитое существо на Земле это медуза.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

В мире существует множество ядов самой разной природы. Некоторые из них действуют практически мгновенно, другие могут мучить жертву отравления годами, медленно разрушая ее изнутри. Правда, понятие яда не имеет четких границ. Здесь все зависит от концентрации. И часто одно и то же вещество может выступать и в роли смертельного яда, и в роли одного из самых необходимых компонентов для поддержания жизни. Ярким примером такой двойственности являются витамины – даже небольшое превышение их концентрации способно полностью разрушить здоровье или убить на месте.

Здесь мы предлагаем взглянуть на 10 веществ, которые относятся к чистым ядам, причем входят в группу самых опасных и быстродействующих.

Цианид

Цианидами называется довольно большая группа солей синильной кислоты. Они все, как и самая кислота, чрезвычайно ядовиты. В прошлом веке и синильная кислота, и хлорциан использовались в качестве боевых отравляющих веществ, и на их счету десятки тысяч жизней.
Цианистый калий тоже знаменит своей чрезвычайной токсичностью. Всего 200-300 мг этого белого порошка, напоминающего по виду сахарный песок, достаточно, чтобы убить взрослого человека буквально в течение нескольких секунд. Благодаря такой малой дозировке и невероятно быстрой смерти, этот яд выбрали, чтобы уйти из жизни Адольф Гитлер , Йозеф Геббельс, Герман Геринг и другие нацисты.
Этим ядом пытались отравить Григория Распутина. Правда, отправители подмешали цианид в сладкое вино и пирожные, не зная о том, что сахар является одним мощнейших антидотов для этого яда. Поэтому, в конце концов, им пришлось воспользоваться пистолетом.

Бацилла сибирской язвы

Сибирская язва – это очень тяжелое, стремительно развивающееся заболевание, которое вызывают бактерии Bacillus anthracis. Существует несколько форм сибирской язвы. Самая «безобидная» – это кожная. Даже при отсутствии лечения смертность от этой формы не превышает 20%. Кишечная форма убивает около половины заболевших, а вот легочная форма – это почти верная смерть. Даже с помощью новейших методик лечения современным врачам удается спасти не более 5% больных.

Зарин

Зарин был создан немецкими учеными, пытавшимися синтезировать мощный пестицид. Но свою мрачную славу эта смертельная отрава, вызывающая быструю, но очень мучительную смерть, приобрела не на сельскохозяйственных полях, а как химическое оружие. Зарин на протяжении десятилетий тоннами производили в военных целях, и только в 1993 году его производство было запрещено. Но несмотря на призывы к полному уничтожению всех запасов этого вещества, и в наше время его применяют как террористы, так и военные.

Аматоксины

Аматоксины – это целая группа ядов белковой природы, содержащиеся в ядовитых грибах семейства аманитовые, в том числе и в смертельной бледной поганке. Особая опасность этих ядов заключается в их «медлительности». Попадая в организм человека, они сразу же начинают свою разрушительную деятельность, но первое недомогание пострадавший начинает чувствовать не раньше чем через 10 часов, а иногда и спустя несколько суток, когда врачам уже очень трудно что-либо сделать. Даже если такого пациента удается спасти, все равно он будет всю оставшуюся жизнь страдать от мучительных нарушений функций печени, почек и легких.

Стрихнин

Стрихнин в больших количествах содержится в орешках тропического дерева чилибуха. Именно из них он был получен в 1818 году французскими химиками Пеллетье и Каванту. В малых дозах стрихнин может использоваться как лекарство, повышающее обменные процессы, улучшающее деятельность сердца и лечения параличей. Его даже активно использовали в качестве противоядия при отравлениях барбитуратами.
Тем не менее, это один из самых сильных ядов. Его смертельная доза даже меньше, чем у знаменитого цианистого калия, но действует он намного медленнее. Смерть от отравления стрихнином наступает примерно через полчаса ужасных мучений и сильнейших судорог.

Ртуть

Ртуть чрезвычайно опасна во всех своих проявлениях, но особенно сильный вред причиняют ее пары и растворимые соединения. Даже небольшие количества ртути, попавшие в организм, вызывают тяжелейшие поражения нервной системы, печени, почек и всего-желудочно-кишечного тракта.

При поступлении в организм небольших количеств ртути процесс отравления идет постепенно, но неотвратимо, так как этот яд не выводится, а наоборот, накапливается. В древние времена ртуть очень широко применяли для производства зеркал, а также фетра для шляп. Хроническое отравление парами ртути, выражавшееся в расстройстве поведения вплоть до полного безумия, в то время носило название «болезни старого шляпника».

Тетродотоксин

Этот чрезвычайно сильный яд содержится в печени, молоках и икре знаменитой рыбы фугу, а также в коже и икре некоторых видов тропических лягушек, осьминогов, крабов и в икре калифорнийского тритона. С воздействием этого яда европейцы впервые познакомились в 1774 году, когда на корабле Джеймса Кука команда съела неизвестную тропическую рыбу, а помои от обеда были отданы корабельным свиньям. К утру все люди тяжело заболели, а свиньи передохли.
Отравление тетродотоксином очень тяжелое, и даже сегодня врачам удается спасти менее половины всех отравившихся.

Интересно отметить, что знаменитый японский деликатес рыба фугу готовится из рыбы, в которой содержание опаснейшего токсина превышает смертельные для человека дозы. Любители этого угощения в буквальном смысле слова вверяют свои жизни искусству повара. Но как ни стараются повара, несчастных случаев избежать не удается, и ежегодно несколько гурманов погибает, полакомившись изысканным блюдом.

Рицин

Рицин – это чрезвычайно сильный яд растительного происхождения. Большую опасность представляет собой вдыхание его мельчайших крупинок. Рицин примерно в 6 раз более сильный яд, чем цианистый калий, но в качестве оружия массового поражения он не использовался из-за чисто технических трудностей. Зато различные спецслужбы и террористы очень «любят» это вещество. Политики и общественные деятели с завидной регулярностью получают письма, начиненные рицином. Правда, дело довольно редко доходит до смертельного исхода, так как проникновение рицина через легкие обладает довольно низкой эффективностью. Для стопроцентного результата необходимо вводить рицин непосредственно в кровь.

Ви-Экс (VX)

VX, или, как его еще называют, ВИ-газ, – относится к разряду боевых отравляющих газов, оказывающих нервно-паралитическое действие. Он тоже появился на свет в качестве нового пестицида, но вскоре военные стали использовать его в своих целях. Симптомы отравления этим газом проявляются уже через 1 минуту после его вдыхания или попадания на кожу, а смерть наступает через 10-15 минут.

Токсин ботулизма

Ботулотоксин вырабатывается бактериями Clostridium botulinum, которые являются возбудителями опаснейшей болезни – ботулизма. Это самый сильный яд органической природы и один из сильнейших ядов в мире. В прошлом веке ботулотоксин входил в арсеналы химического оружия, но в то же время велись активные исследования, касающиеся его применения в медицине. И сегодня огромное количество людей, желающих хотя бы на время вернуть гладкость кожи, испытывают на себе влияние этого страшнейшего яда, который входит в состав популярнейшего лекарственного препарата «Ботокс», что еще раз подтверждает справедливость знаменитого высказывания великого Парацельса: «Все - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза».


Выдержки из книги Алексея Горбылёва "Когти невидимок"

«Наш удел быть незаметными, мы рыцари ордена незримых дел, мы каста призраков, стоящих над простыми смертными», - такие слова вкладывает в уста наставника нин-дзюцу известный советский писатель Роман Николаевич Ким в своей повести о ниндзя «Школа призраков». Читая эти строки, мне сразу вспоминаются яды - самое коварное, невидимое оружие. Вот человек читает книгу, любуется закатом, нежится в солнечных лучах, пирует с друзьями... И вдруг он начинает трястись, падает в обморок и через несколько минут умирает. Да, яд - штука серьезная!
Ниндзя, невидимые убийцы средневековой Японии, прекрасно разбирались в ядах, знали, как и когда их следует применять. Конечно, с тех пор наука шагнула далеко вперед. Но, несмотря на то, что «ночные демоны» не знали изощренных синтетических ядов наших дней, их
арсенал был не менее эффективен и устрашающ.
Ниндзя предъявляли к качествам яда множество требований. Им были нужны яды, убивающие мгновенно, и яды, умерщвляющие жертву через много дней, чтобы на шпиона не пала тень подозрения, и он имел время убраться с вражеской территории. Они нуждались в ядах, против которых не было противоядий, в ядах, действие которых не было похоже на действие яда. Можно не сомневаться, что за долгие столетия поисков «ночные демоны» сумели найти и то, и другое, и третье. Вероятно, мы никогда не сможем узнать, сколько видных политических деятелей и полководцев было умерщвлено незримыми отравителями так, что смерть их ни у кого не вызвала подозрения.

СМЕРТОНОСНЫЕ ЯДЫ (АНСАЦУЯКУ)
Описанные в наставлениях по нин-дзюцу смертоносные яды разделяются на четыре категории:
1. яды замедленного действия, подмешиваемые в пищу;
2. яды, убивающие через небольшой промежуток времени, подмешиваемые в пищу;
3. яды мгновенного действия, подмешиваемые в пищу;
4. яды, убивающие при попадании в кровь.
1. Яды замедленного действия
Характерный пример - яд, который добывали из зеленого чая высшего сорта с поэтическим названием «Гёку- ро» - «Яшмовая роса». Благодаря своим уникальным свойствам он пользовался большой популярностью среди «ночных демонов». Чай гёкуро заваривали очень крепко, выливали в бамбуковый контейнер, наглухо закрывали в нем и для гниения закапывали на тридцать-сорок дней под веран-дой дома. Получавшуюся в итоге жидкую черную кашицу следовало подмешивать в пищу жертвы на протяжении нескольких дней по 2-3 капли в день. В итоге средний здоровый человек тяжело заболевал на 30-й день, а к 70-му дню отправлялся на тот свет. Человек же ослабленный болезнью отдавал богу душу гораздо раньше. Да так, что потом ни один врач не мог определить, что смерть пациента
вызвана отравлением. Конечно, со временем секрет яда гё-куро был разгадан медиками, и появился даже особый медицинский термин «сюкутя-но доку» - «отравление настоенным ночью чаем».
Американские журналисты Ал Вейсс и Том Филбин рассказывают легенду о том, как один ниндзя, поселившийся под видом обычного жителя в городе врага, в течение нескольких месяцев медленно, но верно отравлял местного «градоначальника» ядом гёкуро. При этом он сам пил тот же самый зеленый чай, в который добавлял яд, что и градоначальник и таким образом отводил подозрения, которые могли закрасться в душу врага. Но... после каждого чаепития он принимал противоядие. В итоге «градоначальник» скончался, как казалось всем, своей смертью, и никто не заподозрил шпиона. Ал Вейсс и Том Филбин высказывают также предположение, что ниндзя использовали в качестве яда бамбук, в изобилии произрастающий в Японии, хотя в литературе об этом специально не упоминается. Как писал журнал «Нэшнл джиогрэфик», «стебли многих видов бамбука имеют кожицу, покрытую пушистыми тонкими волосками. Остерегитесь трогать их. Они проникают под кожу и вызывают сильное раздражение». И правда, эти волоски - идеальный яд. «Бактерии, находящиеся на волосках, могут вызвать даже заражение крови. Я читал, - продолжает автор, - что в древние времена волоски с кожицы подмешивались в еду, чтобы отправить врага на тот свет».

2. Яды, убивающие через небольшой промежуток времени
Яды такого действия изготавливали из минерального, растительного или животного сырья. Примером ядов первого рода являются медная окись (зелень; зеленый налет, образующийся на меди в результате окисления) и крысиный яд (мышьяк).
Растительные яды добывались из таких растений как ликорис (хигамбана; рис.231), едкий лютик (кимпогэ, уманоасигата; рис. 232) и др.


Что же касается ядов, добывавшихся из животных, тут ниндзя отдавали предпочтение яду, получаемому из песочного жука хаммё (рис. 233).
3. Яды мгновенного действия
Такие яды ниндзя поэтично называли «дзагараси-яку» - «яды, высушивающие прямо на месте». Самый популярный вариант подобного яда изготавливали из косточек плодов зеленой сливы и зеленого персика, которые брали в равной пропорции. Для того чтобы получить яд, косточки долго варили (обязательно вместе). Этот яд тайно подмешивали в пищу жертве или распыляли в воздухе в виде мельчайшей пыли с тем, чтобы она попала в дыхательные пути. В последнем случае за считанные секунды можно было отправить на тот свет с
десяток врагов, набившихся в небольшую японскую комнату.
В «Бансэнсюкай» имеется параграф, называющийся «Хо- кэн-дзюцу» - «Техника встречи с собакой», в котором разъясняется техника отравления четвероногого друга человека: «При проникновении в дом, в котором есть собака, за два-три дня [до операции] нужно подмешать к рису якимэси (поджаренный вареный рис) [яда] матин [в пропорции] 1 фун (1 фун = 0,375 г) на 1 колобок и подложить несколько колобков в месте, где может появиться собака».

Яд матин, упоминаемый в «Бансэнсюкай», есть ничто иное, как стрихнин. Стрихнин- чрезвычайно опасный смертоносный яд. Для того, чтобы убить человека, достаточно всего 0,98 миллиграмма этого вещества. При попадании с пищей внутрь организма, он вызывает
характерные конвульсии, когда жертва словно откидывается назад. Отравленный испытывает ужасные боли и через некоторое время умирает от паралича дыхательной системы.
Стрихнин - это алкалоид. Его добывали из высушенных семян тропических растений из рода стрихнос (чилибуха), содержащих до 3% ядовитых алкалоидов (рис. 234).
В Японии стрихнин широко использовался в период Эдо как составляющая крысиного яда. В Европу же он попал лишь в XVI в., но производство его было строжайше запрещено в связи с участившимися случаями отравлений.
4. Яды, убивающие при попадании в кровь
Именно такими ядами ниндзя смазывали свои «звезды смерти» сюрикэны, наконечники стрел, стрелки фукибари. При попадании в кровь они вызывали почти мгновенный паралич дыхательной системы и сердца, влекший за собой смерть человека. Получали такой яд из сока растения тори- кабуто (японский борец; рис. 235). Считается, что яд торика-буто изобрели древние жители японских островов айны
(эдзо), которые обрабатывали им наконечники своих стрел и с их помощью валили медведей.

При отсутствии яда торикабуто жертву можно было отправить на тот свет и с помощью сюрикэна, смазанного конским навозом. В конском навозе содержится множество болезнетворных бактерий, вызывающих заболевание рожей (рожистое воспаление), нередко влекущее смерть больного. Интересно, что с этим ядом, что называется «на своей шкуре», смогли познакомиться американские солдаты во время вьетнамской войны: вьетнамцы так же, как и ниндзя, окунали свои ножи и штыки в лошадиный навоз и кровь.
Помимо смертоносных ядов, ниндзя были известны рецепты усыпляющих снадобий, средств, вызывающих паралич, помешательство, неадекватные реакции.

УСЫПЛЯЮЩИЕ (НАРКОТИЧЕСКИЕ) СРЕДСТВА (МАСУЙЯКУ)
В наставлениях по нин-дзюцу приводятся рецепты трех ядов такого рода.
Первое средство уже было описано в главе 2 в разделе «Отравляющие средства». Оно изготавливалось из крови краснобрюхого тритона-имори, крови японского крота-мо- гера, крови змеи и какого-то секретного снадобья, состав которого исследователями пока не выяснен. Этой смесью пропитывали бумагу, которую скручивали в бумажный шпагат, поджигали и подбрасывали врагу. Можно было также
незаметно подкинуть бумажку в жаровню в караульном помещении или в костер на биваке противника. Надышавшись ядовитого усыпляющего дыма, враг вскоре погружался в глубокий сон.
Другое усыпляющее снадобье изготавливали из летучей мыши, листьев дерева аогири (фирмиана, стеркулия) , сколопендры, косточек сандалового и бумажного деревьев, гвоздичного дерева, вечнозеленого дерева аквилярии, ртути и бычьего навоза. Все это следовало измельчить в порошок, перемешать (часто из полученного вещества лепили небольшие шарики) и поджечь. Наглотавшись дыма этой жуткой смеси, люди вскоре погружались в крепкий сон.

Рецепт третьего усыпляющего средства, описанного в секретных наставлениях ниндзя, был следующий. Следовало высушить в тени и перемолоть в муку листья конопли. Затем муку варили. Полученный бульон смешивали со слабым чаем, которым в итоге и поили избранную жертву. От одного глотка человек засыпал, от 2-3 - погружался в сон, сопровождавший жаром. Если же человека заставляли
пить снадобье на протяжении нескольких дней подряд, он просто сходил с ума.

ЯДЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПАРАЛИЧ (СИБИРЭЯКУ)
В текстах описано два яда такого действия, которые следовало подмешивать в пищу. Первый яд ниндзя получали из жидкости, которую
добывали из наростов над глазами гигантской японской жабы хикигаэру (bufo marinus), считающейся самой большой жабой в мире (рис. 236): длина ее тела, не считая длины ног, - 22,5 см! Эта жидкость столь токсична, что даже при одном-единственном касании ее пальцем, палец тут же начинает неметь.


Яд хикигаэру вызывает высокое давление, головную боль и паралич. Его действие напоминает последствия приема чрезмерного количества сердечных лекарств. Для извлечения яда жабу насаживают на вертел и поджаривают. На коже жабы образуются пузыри, и яд вытекает из желез. Его собирают в емкость и дают перебродить. Второй вызывающий паралич яд добывали из печени ядовитой рыбы фугу (рис. 237). Рыбу фугу часто называют «взрывающейся» или «пыхтящей» рыбой, потому что она надувается, когда ее разозлят или когда она ищет пищу. Несмотря на то, что практически все японцы знают о ядовитости фугу, из года в год в стране Восходящего Солнца от ее ада погибают десятки людей. Дело в том, что фугу считается лакомым деликатесом, подаваемым в самых дорогих и изысканных ресторанах. Работающие в них повара экстракласса умеют не только готовить фугу в пишу, но и удалять ее ад, что удостоверяет государственная
лицензия. Но не все так просто. Яд фугу, который химики называют «тетрадоксином», сохраняет свои свойства даже тогда, когда рыба приготовлена, а для смертельного исхода его требуется совсем чуть-чуть, от 8 до 10 миллиграммов. К тому же ад может быть найден в любом органе рыбы.

Итог - множественные летальные исходы, вызванные употреблением фугу в пищу. В один из послевоенных годов было зарегистрировано 250 случайных отравлений такого рода. При этом больше половины пострадавших скончались. Отравления чаще всего случаются зимой, когда рыба фугу самая вкусная и одновременно наиболее ядовитая.
Для уничтожения врага добывать ад из фугу было совсем необязательно. Достаточно было под видом повара подсунуть «лакомый» кусочек недоваренной рыбы на тарелку жертвы. И все. Яд поражал дыхательный центр мозга и парализовал дыхательные мышцы.

ЯДЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВРЕМЕННОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО РАССУДКА (КЁКИЯКУ)
Для того, чтобы вызвать помешательство у жертвы, было достаточно растолочь в пыль семена белого дурмана (тёсэн асагао, мандарагэ; рис. 238) и подмешать их в пищу жертвы.

Через несколько часов после принятия внутрь 5-10 семян человек либо засыпал, либо сходил с ума.

ЯДЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ВЫЗВАТЬ У ЖЕРТВЫ СОСТОЯНИЕ ТРЕВОГИ, ВОЛНЕНИЯ, НЕАДЕКВАТНЫЕ РЕАКЦИИ (СОДЗЁ-ЯКУ)
Яд, вызывающий сильный зуд Этот яд добывался из шипов травы кайкайгуса (вид иракуса- крапивы Тумберга; рис. 239). Из них
изготавливали мельчайшую пудру, которой осыпали нижнее белье или шею жертвы, которая потом была готова разорвать свою кожу в клочья от ужасного зуда.
Яд, вызывающий беспричинный смех
В качестве такого средства использовали ядовитый галлюциногенный гриб вараидакэ (рис. 240). Его мелко нарезали и подмешивали в пищу жертвы, которая в результате начинала кататься по полу, сотрясаемая беспричинным хохотом при полном отсутствии самоконтроля.
Ал Вейсс и Том Филбин рассказывают в своей книге об одном странном случае, произошедшем, когда два князя вели борьбу за контроль над одной из провинций. Один из них перед большим сборищем людей заявил, что он - бог и может поразить слепотой любого, кто встанет на его пути. Второй князь отреагировал на это заявление смехом. Однако вскоре после обеда он стал слепнуть и объявил всему миру, что его противник - и в самом деле бог. На самом деле творцом «божества» был ниндзя, который отравил банное полотенце князя ядом, вызывающим временную слепоту.

Яды использовались с древних времен до настоящего времени в качестве оружия, противоядия и даже лекарства.

На самом деле яды находятся вокруг нас, в питьевой воде, в предметах обихода и даже нашей крови.

Слово "яд" используется, чтобы описать любое вещество, которое может вызвать опасное нарушение в организме .

Даже в небольшом количестве, яд может привести к отравлению и смерти.

Вот несколько примеров одних из самых коварных ядов, которые могут быть смертельными для человека.

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим .

Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу , вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum . Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин


Рицин является природным ядом. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди .

При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа .

3. Газ зарин


Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов , который в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота .

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин


Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих , из которых готовят известный японский деликатес "фугу". Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.

5. Цианистый калий


Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов , известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом "горького миндаля" . Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях. Он есть в сигаретах, и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота из руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть , которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью


Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая. Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах , старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании .

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг , отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

7. Стрихнин и отравление стрихнином


Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние, достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком


Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры .

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, коме и смерти . В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре


Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть , также как стрихнин и болиголов. Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная , так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако, если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин


К счастью, шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейротоксинов в мире .

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза , обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти .