Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека. Для его приготовления нужны

Еще с незапамятных времен в человеческий рацион вошли различные . считается одной из древнейших культур, а на сегодняшний день еще и самой распространенной в мире. При этом начали употреблять в кулинарии стручковую ( , французскую, зеленостручковую) фасоль только в XVI веке. Недозрелые стручковой фасоли нежнее и мягче обычной, обладают не только хорошими кулинарными характеристиками, но и рядом полезных свойств.

Калорийность и химический состав

Одним из главных конкурентных преимуществ стручковой является ее низкая калорийность и низкое содержание насыщенных жиров . При всем многообразии полезных веществ калорий в спарже действительно мало - всего 24-31 ккал/100 г.

Однако диетичность продукта - далеко не все полезные свойства стручковой фасоли. Высокое содержание микроэлементов и минералов, витаминов и флавоноидов делает продукт обязательным к употреблению в любое время года. Витамины групп В, С, Е, А, клетчатка и минеральные вещества - все это входит в состав и оказывает положительное влияние на ваше здоровье и внешний вид.

Важно! Именно в стручковой фасоли содержится легкоусвояемый растительный белок, что делает продукт незаменимым для вегетарианцев любого вида. При насыщении организма протеинами и аминокислотами ваше питание будет оставаться сбалансированным несмотря на ограниченное потребление мясных и молочных продуктов.


Состав спаржи, безусловно, говорит о ее пользе:

  • Именно во французской фасоли есть довольно редкий нафтохинон или витамин К, который нормализует свертываемость крови, помогает усваиваться кальцию, но при этом защищает сосуды от кальцификации.
  • Спаржа богата клетчаткой - 9 мг/100 г. Именно это вещество помогает выводить токсины, понижать уровень холестерина в организме. А низкий гликемический индекс (15 ед.) делает продукт не только полезным, но и доступным для людей с диабетом любого вида.
  • Наличие витамина А и антиоксидантов в стручковой фасоли позволяет внести в перечень своих полезных свойств связывание свободных радикалов, то есть оттягивать процессы старения.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты делает спаржу важным элементом меню для беременных женщин. Именно этот пищевой элемент отвечает в нашем организме за синтез ДНК и предотвращает возникновение ряда врожденных заболеваний плода.
  • Каротин и каротиноидная группа оказывают благотворное влияние на глаза. Стоит выделить зеаксантин, имеющийся и в стручковой фасоли. Этот элемент поглощается сетчаткой глаза и защищает его от воздействия ультрафиолетовых лучей. Именно недостаток этого вещества часто вызывает возрастное возникновение пятен на роговице глаз.
  • Наличие широкого спектра витаминов, в частности В6, В1 и С, а также макроэлементов (железо, калий, кальций, магний, марганец) улучшает иммунитет, оказывает положительное влияние на сосудистую и репродуктивную системы.

Стоит знать, что спаржу можно встретить зеленую и желтую в зависимости от стадии зрелости плодов. Конечно, состав стручковой фасоли в обоих случаях будет один и тот же, за исключением большей маслянистости желтого .

Чем полезна для организма

Стручковую фасоль называют овощем вечной молодости. Такое утверждение имеет место, в частности, из-за витамина А. Связывание свободных радикалов предотвращает старение организма, улучшает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.

Добавим сюда наличие марганца, ответственного за эластичность кожи, а также низкую калорийность для стройного тела - вот и получаем , заботящийся о нашей красоте. Помимо эстетических полезных свойств стручковой фасоли, она также обладает и вполне лечебными свойствами:

  • Влияние на ЖКТ. Любой продукт с высоким содержанием клетчатки является своеобразным скрабирующим средством для кишечника, буквально очищая его, улучшая перистальтику. Насыщенность белками позволяет сбалансировать рацион, в частности, вегетарианцам (не потребляют мясные продукты) и людям с повышенной физической активностью (нуждаются в повышенном потреблении белка для роста мышечной массы). Стоит помнить, что наш организм сам белок практически не производит, и его потребление жизненно необходимо абсолютно каждому.
  • Кровеносная система. Витамин К нормализует свертываемость крови, позволяет кальцию усваиваться. Наличие калия позволяет нормализовать артериальное давление и пульс, а железо насыщает клетки кислородом. Очень показана спаржа при малокровии, так как молибден в составе бобов улучшает состав крови, стимулирует образование эритроцитов.
  • Гормональная система. Стручковая фасоль категорически рекомендована к постоянному употреблению людям с сахарным диабетом, а также с резистентностью к инсулину. Замедляет метаболизм углеводов, предотвращает резкие прыжки уровня сахара. Такой эффект достигается за счет клетчатки и аргинина (аналог инсулина).

Знаете ли вы? Полезные свойства стручковой фасоли были оценены еще в древности. Сама Клеопатра использовала спаржу как основной ингредиент различных масок для лица и тела. Выравнивание кожи, укрепление сосудов, регенерация клеток - именно такой эффект у масок из фасоли.

  • До и во время беременности. Спаржа богата фолиевой кислотой, что незаменимо для беременных дам. Именно эта кислота участвует в процессе деления клеток, синтезе ДНК и является профилактикой возникновения дефектов нервной трубки у ребенка.
  • Мочеполовая система. Так как спаржа обладает мочегонным эффектом, она выводит камни, очищает почки и регулирует солевой баланс, даже улучшает половую функцию.
  • Мышечный каркас. Благодаря повышению активности ферментов медь хороша не только для сосудов, но и для суставов. В частности, зеленую фасоль рекомендуют употреблять при воспалениях суставов (бурсит).
  • Сосудистая система. Медь в спарже улучшает эластичность сосудов и снижает риск воспалительных заболеваний.
  • Нервная система. Расслабляя мышечную и нервную системы, магний может облегчить симптомы таких заболеваний, как астма или мигрень.
  • Иммунитет. Наличие антиоксидантов, витаминов связывает свободные радикалы и укрепляет иммунную систему.
  • Зрение. Каротиноидная группа защищает ваши глаза от вредного влияния УФ-лучей, является профилактикой ВДМ (возрастная дегенерация макулы).
Другими словами, пользу спаржи на организм трудно преувеличить.

Применение в кулинарии: что приготовить

Прежде всего, поговорим о том, как эту самую стручковую фасоль правильно выбрать. Идеальная спаржа обладает ровным цветом, достаточно упругая, не влажная . Если она сморщенная, сухая, в пятнах, мокрая - лучше воздержитесь от покупки.

Срок хранения продукта - не больше недели. Однако, свежие стручки можно промыть, высушить, расфасовать и поместить в морозильную камеру. Таким образом, срок хранения увеличится до полугода, а у вас под рукой всегда будут свежие витамины.

Особенности приготовления стручковой фасоли - это скорость и простота. Эти сладкие бобовые не терпят длительной термообработки - не имеет смысла бланшировать их дольше 4-5 минут. К тому же не требуется никаких ухищрений, кроме стандартного промывания и опциональной нарезки.

Знаете ли вы? Для того чтобы бобы не потеряли своего зеленого или желтого цвета при готовке, необходимо пару минут обжарить овощи, а затем быстро переложить их в миску со льдом или ледяной водой. Таким образом, овощи будут приготовлены, но недостатков термической обработки удастся избежать.

Стоит помнить, что чем темнее стручки, тем жестче текстура, тем дольше нужно готовить блюдо. Молодые стручки могут готовиться буквально считанные минуты, то время как желтой требуется больше времени.

Если вы редко употребляете бобы, не знаете, как готовить стручковую фасоль, вам понравится многообразие и разноплановость рецептов с ней. Спаржа может стать гарниром, заменяя привычные каши, макаронные изделия и .

Также из спаржи можно приготовить интересное основное блюдо, использовать как ингредиент салата или супа. Обратите внимание: если стручковую фасоль переварить, она не только потеряет полезные свойства, но и станет невкусной и сероватой.

Важно! Спаржу нельзя есть в сыром виде! В ней содержится токсин феазин, вредный для человека. Любая термическая обработка это вещество нейтрализует, так что не стоит пренебрегать этим правилом.

Предлагаем вашему вниманию один из рецептов - жареная стручковая фасоль с . Ингредиенты (4 порции):

  • стручковая фасоль 400-500 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • - 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • душистые травы, зелень.
Разогреть сковороду с оливковым маслом на маленьком огне. Мелко нарезать лук и жарить 2-3 мин., постоянно помешивая. Помидоры положить в емкость и залить кипятком. Через 1-2 мин. достать и снять кожицу, нарезать, бросить на сковороду к луку.

Разминать содержимое сковороды, жарить еще 3-4 мин. Добавить фасоль, соль, перец и довести до кипения. После закипания сделать огонь минимальным и накрыть крышкой. Время от времени помешивать. Срок приготовления - 20 мин. Посыпать зеленью и подавать горячим.

Рецепты народной медицины

Спаржа очень полезна, поэтому постоянное ее употребление позволяет качественно улучшить состояние организма. Однако существуют рецепты народной медицины, позволяющие достичь более быстрых результатов в лечении определенных заболеваний:

  • При сахарном диабете. Чрезвычайно полезен сок спаржи. Сделайте сок-фреш из спаржи, листьев и . Этот коктейль стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови.
  • При бурсите. Если у вас воспален сустав, стоит активно налечь на употребление стручковой фасоли, включить ее в ежедневный рацион. Медь и антиоксиданты активно снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления сустава.
  • Для поджелудочной железы. Сделайте отвар из шелухи: стручки залейте кипятком и варите 10 мин. Пить 2-3 раза/день за 30 мин. до еды.
  • Ночная маска для лица. Фасоль очистить, отварить и перетереть. В кашицу добавить , растительное масло и сок . Остудить и нанести на чистое лицо на 20-25 мин. Делать перед сном, смывать теплой водой.

Заготовки на зиму

Если стручковая фасоль пришлась вам по вкусу, имеет смысл заняться ее на зиму. Замораживать спаржу достаточно просто . Существует два основных рецепта заморозки продукта - для молодой зеленой фасоли или для той, что уже успела подсохнуть.

Заморозить молодую спаржу можно без термообработки и достаточно быстро. Для этого бобовые промываем, обрезаем черенки, нарезаем и даем бобам высохнуть после мытья. Далее фасуем спаржу порционно по пакетам и кладем в морозилку. Готово!

Если ваша спаржа уже успела подсохнуть, рецепт будет немного сложнее. Так же, как и в предыдущем варианте, спаржу моем, обрезаем черенки и режем. В это время доводим воду в кастрюле, кидаем туда нашу фасоль, выключаем огонь и оставляем так на 2-3 минуты. Набираем другую емкость воды, кидаем туда кубики льда и бланшированные (вымоченные в кипятке) бобы. Через 10 минут достаем стручки, даем высохнуть, расфасовываем по пакетам и кладем в морозилку.

В обоих случаях мы сохраняем все питательные вещества, витамины, а также вкус и цвет фасоли. Готовые замороженные овощи могут лежать в холодильнике до полугода. При повторной заморозке фасоль не только становится темной, но и, теряя витамины и микроэлементы, становится практически бесполезной.

Противопоказания и вред

Тот факт, что в стручковой фасоли много клетчатки, является не только полезным свойством, но и несет за собой определенные минусы. Постоянное чрезмерное употребление стручковой фасоли может вызывать тяжесть в животе, вздутие .

Обратите внимание: обычное потребление клетчатки помогает организму вывести лишнее и усваивать полезное, в то время как ее переизбыток мешает усваиваться витаминам и микроэлементам, может стать причиной гиповитаминоза.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

26 раз уже
помогла


Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фасоль стручковая - плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые . Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства фасоли, стручки собирают в «молочной» стадии зрелости, когда бобы ещё нежные и достаточно мягкие. Стручковую фасоль используют как целиком, так и в нарезанном виде. Чаще всего на прилавках магазинов встречается замороженная стручковая фасоль, которая имеет ряд преимуществ перед свежей - доступность круглый год, длительное время хранения продукта, полное сохранение витаминно-минерального состава свежего овоща, большая концентрация полезных веществ за счёт потери влаги в процессе заморозки и более низкая цена (calorizator).

Калорийность фасоли стручковой

Калорийность стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства стручковой фасоли

В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин , необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения . Продукт содержит , отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Наличие пищевых волокон делает продукт важным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника. Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. Фасоль стручковая является источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка, её часто включают в рацион вегетарианцы и все, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.

Вред фасоли стручковой

Из-за обилия клетчатки стручковая фасоль может вызвать тяжесть, вздутие и неприятные ощущения в желудке.

Фасоль стручковая в похудении

Обладая низкой калорийностью, фасоль снискала себе славу идеального гарнира для тех, кто стремится держать вес под контролем (калоризатор). Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц. В своём составе содержат фасоль стручковую , и многие другие принципы питания и разгрузочные дни.

При выборе свежей стручковой фасоли следует обращать внимание на внешний вид стручков - они должны быть упругие, без явных повреждений и тёмных пятен, яркого тёмно-зелёного цвета. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, от покупки лучше воздержаться. Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.

Если решено выбрать замороженную фасоль стручковую, но нужно отдать предпочтение упакованному продукту, так есть гарантия, что фасоль, промытая и почищенная, не требует дополнительного промывания и её можно сразу готовить. Если упаковка прозрачная, внимательно нужно оценить цвет продукта - должен быть тёмно-зелёный, отсутствие комков и кусков льда, что свидетельствует о размораживании и последующей повторной заморозке товара. Замороженная стручковая фасоль проживёт в морозилке до полугода. Кстати, выращенная или приобретённая в больших количествах свежая стручковая фасоль может быть самостоятельно заморожена, что сохранит все полезные свойства продукта.

Сорта фасоли стручковой

Вырастить фасоль стручковую можно и нужно на любом приусадебном участке, вначале растение порадует яркими душистыми цветами, чуть позже - отменным урожаем. Самыми лучшими огородники считают сорта: Масляный король, Сакса 615, Карамель, Победитель.

Фасоль стручковая в кулинарии

Фасоль стручковую нужно подвергать минимальной термической обработке - варке или тушению, можно просто обдать свежие стручки кипятком, чтобы сохранить хрусткость фасоли. При приготовлении на пару (самый полезный способ) нужно буквально 2-3 минуты, чтобы фасоль осталось яркого цвета. Фасоль стручковая отлично сочетается с (яичница, омлет, салаты), свежей , пряными травами, и , которые раскрасят пресноватый вкус фасоли.

Узнать больше о фасоли стручковой и её полезных свойствах, а также сравнить свежую и замороженную, можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Стручковая или спаржевая фасоль — это молодые стручки самой обычной , плоды которой еще не окрепли, а зеленые створки необычайно нежны. В настоящее время польза и вред стручковой фасоли известна тем людям, которые являются активными приверженцами правильного и здорового питания. Нежные и вкусные побеги позволяют следить за фигурой и обеспечивают поступление в организм массы полезных компонентов.

Территория первого появления стручковой фасоли точно не известна, но в Египте, Южной Америке и Китае это растение изначально использовали, как декоративное. Ярко-зеленые кусты стручковой фасоли прекрасно дополняли природный интерьер, поэтому во дворах домов господ и обеспеченных граждан всегда прорастало это необычное и изящное растение. Чуть позже фасоль стала использоваться и в кулинарии, и в косметологии. При этом, сначала люди распробовали необычайный вкус зерен фасоли, а затем уже активно стали использовать и сами стручки. Со временем полезные качества стручковой фасоли были оценены по своему достоинству, продукт стали использовать и в качестве вкусного ингредиента, и как средство, помогающее справляться с некоторыми заболеваниями организма.

Состав стручковой фасоли

На сегодняшнее время выращивается несколько сортов стручковой фасоли, каждый из которых несет определенную пользу и лечебные средства. Более популярна «французская» стручковая фасоль, которую чаще всего можно наблюдать на прилавках магазинов.

Основную пользу для человеческого организма несет в себе химический состав этого продукта. Важно отметить, что стручковая фасоль обладает необыкновенным качеством — она не способна впитывать различные токсины, ядовитые компоненты и вредные примеси, которые находятся в окружающей среде. Соответственно, продукт относится к экологически-чистым.

Основное достоинство стручковой фасоли заключено в ее витаминизированном и минеральном составе:

  • фолиевая кислота — компонент, который активно стабилизирует гормональный фон, он показан маленьким детишкам, будущим мамочкам, женщинам в момент длительности менопаузы, подросткам;
  • железо благотворно воздействует на кровеносную систему, помогает справляться с малокровием;
  • молибден участвует в формировании и стабилизации органов дыхания;
  • медь благотворно влияет на костный и суставный аппарат, показана к употреблению при артритах, различных болезнях связок и суставов;
  • магний является компонентом, который оказывает положительное воздействие на работоспособность нервной системы, он показан к при усталости, физической истощенности, апатии. Помимо этого, магний является лечебным компонентом при приступах астмы и мигрени;
  • клетчатка способствует нормализации работоспособности обмена веществ, она незаменима в питании диабетиков и людей, страдающих лишним весом;
  • сера является эффективным лечебным компонентом, который устраняет процесс воспаления в кишечнике;
  • цинк активно участвует в нормализации процессов обмена веществ и углеводного обмена;
  • калий уникальное вещество, которое помогает сердечной системе находиться в прекрасном состоянии и способствует стабилизации норм артериального давления.

Обилие полезных компонентов указывает, что стручковая фасоль является не только вкусным продуктом, но она способна эффективно утолять голод, в также помогает организму стабилизировать работоспособность многих внутренних систем.

Продукт относится к диетическим, калорийность стручковой фасоли составляет на 100 гр. всего 30 калорий. Благодаря подобному соотношению продукт становится любимым блюдом для людей, которые тщательно следят за собственным весом или для тех, кто мечтает похудеть. Все диетологи с одобрением относятся к стручковой фасоли, но важно отметить тот фактор, что калорийность продукта может несколько видоизменяться в зависимости от способа его приготовления. Данное обстоятельство важно учитывать при включении стручковой фасоли в диетическое или лечебное питание.

Полезные качества продукта

При правильном приготовлении стручковая фасоль становится обладателем полезнейших свойств для организма. Продукт известен общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, которые помогают организму справляться с потоком внешнего и морального негатива.

Какими еще полезными качествами обладают нежные стручки фасоли?

  • Продукт обладает очищающими качествами. Включая стручковую фасоль регулярно в собственный рацион, можно естественным образом очистить кишечник от вредоносных факторов;
  • Стручковая фасоль формирует и стабилизирует процесс пищеварения. Данный продукт показан к употреблению людям с замедленным обменов веществ;
  • Противовирусная, а также противовоспалительная активность продукта является ценным свойством, которое помогает противостоять развитию различных вирусных, респираторных и инфекционных недугов. Данное качество стручковой фасоли активно используется медиками при лечении дисбактериоза, различных воспалительных процессов кишечника, легких или полости рта;
  • Регулярное употребление продукта является надежной профилактикой от риска развития серьезных заболеваний сердечной системы. Стручковая фасоль обязательна в рационе людей, которые склонны к развитию инфаркта, инсульта, иных сердечных заболеваний, а также малокровия или анемии;
  • Стручки фасоли рекомендовано включать в рацион мужчин, которые страдают слабостью половой системы. Более того, этот продукт помогает стабилизировать работу всей мочеполовой системы;
  • Продукт благотворно отражается на внешности. Стручковая фасоль оказывает положительное воздействие на внешнее состояние волос, а также кожи;
  • Противобактериальные качества продукта активно применяются для излечения грибковых заболеваний и бактериальных инфекций;
  • Стручковая фасоль является обязательным продуктом в рационе всех диабетиков, ведь она стабилизирует норму сахара в крови, активно участвует в углеводном обмене, способствует улучшению общего физического состояния человека;
  • Мочегонные и противовоспалительные свойства продукта активно используются при лечении мочекаменной болезни, цистита, отеков различного происхождения;
  • Доказано, что стручковая фасоль помогает нормализовать общее физическое состояние людей, у которых диагностирована раковая опухоль молочной железы;
  • Отварные стручки фасоли надежно справляются со многими воспалительными и инфекционными процессами в полости рта, регулярное включение продукта в рацион помогает устранить неприятный запах изо рта, очистить поверхность зубов от нароста камней и зубного налета;
  • Показано употребление стручковой фасоли и женщинам. Этот продукт положительно воздействует на стабилизацию гормонального фона, помогает устранить неприятное недомогание у женщин во время климакса. Стручковая фасоль положительно воздействует на работоспособность нервной системы, она помогает женщинам легче справляться со стрессами, нервными расстройствами и переживаниями;
  • Антиоксиданты в составе стручковой фасоли помогают противостоять возрастным изменениям всего организма.

Вред стручковой фасоли

Казалось бы, такой полезный продукт можно использовать в питании всех без исключения людей. Но стручковая фасоль может нанести и непоправимый вред для организма. Особенно осторожно следует употреблять продукт людям, у которых диагностирован:

Стручковая фасоль способствует образованию метеоризма, поэтому особо увлекаться этим овощем не стоит людям пожилого и преклонного возраста и всем тем, кто страдает хроническими запорами.

Но главный вред для организма стручковая фасоль может принести, если ее неправильно приготовить. Категорически запрещено кушать сырой продукт, так как в составе и самого стручка, и зерен имеется ядовитое вещество, которое разрешается при термической обработке. Сколько варить стручковую фасоль? Чтобы все токсические вещества полностью растворились, стручки фасоли требуется отваривать не менее полутора часов.

Стручковая фасоль на зиму

В настоящей современности на прилавках магазинов можно найти любой продукт. Ценовая стоимость стручковой фасоли достаточно высока, поэтому хозяйки предпочитают заготавливать по осени свежую стручковую фасоль на зимнее время.

Заготовка стручковой фасоли на зиму — занятие не хлопотное. Идеальным вариантом становится заморозка продукта, которая проводится уже в летнее время, когда стручки фасоли мягкие и особо ароматные. Перед замораживанием продукта стручки фасоли тщательно промываются, обсушиваются, затем нарезаются на небольшие полосы. Овощ необходимо поместить в целлофановый пакет или же в контейнер и отправить в морозилку.

Маринованная фасоль является идеальным вариантом осенней заготовки. Для приготовления потребуется промытую и нарезанную фасоль залить чистой водой, отваривать не менее 1, 5 часов. Далее, жидкость отделить от овоща, добавить на 1 литр горячей воды — по 40 гр. сахарного песка и обязательно соли, по вкусу — и черный перец горошком. Приправленной водой вновь залить фасоль, довести до кипения, влить 1 ч. ложку уксусной эссенции, довести вновь до кипения. Приготовленную фасоль разложить по стерилизованным банкам, закатать их крышками и поставить на хранение желательно в прохладное место.

Блюда из отварной стручковой фасоли

Что приготовить из стручковой фасоли ?

Польза и вред стручковой фасоли уникальны для организма человека. Продукт активно используется для приготовления гарниров, закусок и салатов.

  • Чесночная закуска — отварить стручковую фасоль, заправить ее соусом из натертого , соли и перца.
  • Гарнир — стручковую фасоль отварить в немного подсоленной воде с добавлением перца и гвоздики. Подать к мясу или же в виде полезного салата с добавлением яиц, соленых огурцов.

    Вкусная закуска из спаржевой фасоли

Можем ли мы правильно питаться, не употребляя в пищу блюда из овощей? Нет - без растительной пищи здоровый рацион представить невозможно. Современному человеку доступен широкий выбор овощных культур, богатых клетчаткой, питательными веществами, витаминами и минералами. И бобовые занимают вполне достойное место в диетической линейке. Именно о них, а конкретно - о стручковой фасоли , пойдет речь в данной статье.

Стручковая фасоль: польза для организма человека

Ценность данного представителя бобовых обусловлена составом овощной культуры, который включает в себя:

  • витамины группы В - улучшают состояние нервной системы, кожи, волос;
  • нормализуют эмоциональное состояние;
  • противостоят развитию заболеваний сосудов и сердца;
  • способствуют нормальной регуляции гормонов;
  • играют важную роль в профилактике осложнений у диабетиков и лечении артрита;
  • железо - влияет на состав крови, поддерживая нормальный уровень гемоглобина;
  • медь - играет важную роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
  • предотвращает дегенеративные процессы в костной и хрящевой ткани;
  • магний - противостоит развитию синдрома хронической усталости;
  • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
  • нормализует работу сердца;
  • молибден - полезен для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы; снижает тягу к никотину;
  • калий - необходим для нормальной работы сердца и сосудов, крайне важен в терапии нарушений сердечного ритма;
  • цинк - помогает в лечении кожных заболеваний, заболеваний мужской репродуктивной системы;
  • клетчатка - способствует нормальному усвоению пищи, предотвращает процессы брожения в кишечнике, борется с излишним газообразованием.

В составе стручковой фасоли присутствуют и другие ценные компоненты, употребление которых обеспечивает полноценный рацион взрослых и детей.

Беременность - это особый период в жизни женщины. Здоровье будущего ребенка во многом зависит от питания будущей мамы. Чем больше полезных веществ в меню беременной женщины, тем больше шансов родить крепкого карапуза.

Бобовые являются незаменимым помощником в поддержании здоровья мамы и малыша. Полезные свойства стручковой фасоли решают массу проблем, возникающих во время вынашивания ребенка, таких как:

  • Анемия.
  • Эмоциональная неустойчивость.
  • Излишняя пигментацию кожи.
  • Отеки.
  • Запоры.

Употребление в пищу бобовых культур способствует нормальному развитию детской нервной системы, правильному формированию костей и суставов, стимулирует умственное и физическое развитие. Поэтому овощ так полезен для организма будущего малыша и детей первых лет жизни.

Вред и противопоказания к употреблению стручковой фасоли

Когда нельзя употреблять стручковую фасоль? Может ли овощная культура принести вред здоровью человека? Существуют заболевания и состояния организма, при которых не рекомендован прием бобовых, в том числе стручковой фасоли:

  • воспалительные заболевания желудка на фоне повышенной кислотности пищеварительного сока;
  • язвенные и эрозивные поражения слизистой кишечника и желудка;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • заболевания желчного пузыря и его протоков;
  • воспалительные процессыв тканях поджелудочной железы.

В перечисленных случаях соотношение пользы и вреда стручковой фасоли говорит не в пользу овоща. Данные противопоказания являются серьезным основанием для полного исключения бобовых из рациона. В противном случае употребление стручковой фасоли приведет к обострению заболеваний и ухудшению общего состояния организма.

Здоровое питание должно быть доступно не только в летне-осенний период, когда созревает большинство овощей и фруктов, но в зимние холодные месяцы. Поэтому стоит заранее позаботится о заготовке растительной пищи на зиму. Ниже представлены несколько способов заготовить стручковую фасоль, сохранив ее полезные свойства:

  • Быстрая заморозка. Способ достаточно прост и удобен. Для заготовки овоща путем замораживания стручки необходимо промыть и порезать на небольшие брусочки. Затем расфасовать в небольшие пакетики и поместить в камеру быстрой заморозки.
  • Консервирование. Данный метод актуален при отсутствии свободного места в морозильной камере. Консервация овощей предусматривает использование соли и уксуса. Обязательным условием является стерилизация банок для заготовки. Консервированную фасоль можно хранить при комнатной температуре не более года.
  • Маринование. Способ похож на консервацию, но все же имеет некоторые отличия в технологии приготовления. При мариновании используется больше пряностей и дополнительных ингредиентов.

Кроме этого, стручковая фасоль присутствует во многих рецептах приготовления овощной икры, лечо, салатов и соусов, имеющих длительный срок хранения.

Рецепты приготовления блюд из отварной стручковой фасоли

Консервированную и маринованную стручковую фасоль можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, а также использовать при приготовлении салатов, рагу, соте и других блюд.

Свежую или замороженную фасоль лучше есть в отварном виде или готовить вкусную и полезную еду, добавляя другие овощи, грибы, мясо и прочие продукты. Вот пара простых рецептов:

Фасоль с овощами тушеная

Для приготовления блюда, кроме фасоли, понадобятся - морковь, лук, болгарский перец, томатная паста, черный перец, лавровый лист, соль, растительное масло.

Все овощи необходимо порезать: фасоль - брусочками, лук - полукольцами, морковь и перец - кубиками среднего размера. Затем фасоль и болгарский перец обжариваются в течение 5 минут на растительном масле, после - к ним добавляются морковь, лук, томатная паста, перец и соль.

Смесь жарится на медленном огне еще 5-7 минут. Заключительным этапом является тушение на медленном огне в течение 20 минут. Лавровый лист следует добавить в конце приготовления за 2-3 минуты. Блюдо подается горячим в качестве гарнира.

Рагу из фасоли с грибами

Для приготовления рагу потребуются: стручковая фасоль, шампиньоны, картофель, томатная паста, морковь, лук, растительное масло, сметана, сахар и соль.

Слегка отваренные шампиньоны необходимо порезать на кубики средних размеров, добавить мелко нарезанный лук, натертую морковь и стручковую фасоль.

Смесь обжарить на медленном огне в течение 5-6 минут, добавить брусочки картофеля, томатную пасту, сахар и соль. Обжарить еще 2-3 минуты, добавить сметану и тушить до готовности картофеля. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

Также стручковую фасоль можно использовать для приготовления супов, овощных котлет и запеканок. Отварная или тушеная фасоль более полезна и менее вредна для людей с заболеваниями ЖКТ, чем консервированная, поскольку, не содержит уксуса, пряностей и других раздражающих слизистую желудка ингредиентов.

Рецепт приготовления супа

Состав продуктов: 320 г курятины, крупный помидор, 2 л фильтрованной воды, морковь, 130 г спаржевой фасоли, луковица, соль, 3-4 картофелины, чеснок по вкусу.

  1. Мясо режется небольшими ломтиками и опускается в соленую воду. Из него около получаса варится бульон. В него сразу добавляются и бруски картошки.
  2. Тертая морковь, кубики лука и кусочки томата прямо с кожицей обжариваются на постном масле до мягкости. В овощную смесь можно добавлять любые приправы по вкусу. Сюда же выкладывается и раздавленный чеснок.
  3. В бульон выкладывается нарезанная брусочками фасоль и поджарка со сковороды. Суп солится.
  4. Вместе ингредиенты варятся еще 12-14 минут.

Подается суп со стручковой фасолью с порцией измельченной свежей зелени.

Состав продуктов: 670 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, поваренная соль, 2 большие ложки сока лайма или лимона, смесь перцев.

  1. Фасоль чистится, промывается проточной водой, после чего режется короткими кусочками и варится в соленой воде 7-9 минут. Часть отвара нужно сохранить.
  2. Сырые яйца взбиваются с соком цитрусового, смесью молотых перчиков и солью. Сюда же вливается немного оставшегося отвара.
  3. Получившаяся смесь выливается на сковородку, к ней добавляется готовая фасоль.
  4. На сильном огне при частом помешивании блюдо готовится еще около минуты.

Получившаяся стручковая фасоль с яйцом подается и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Брокколи с фасолью - полезно и вкусно

Состав продуктов: половина лимона, полкило брокколи, 2-3 чесночных зубка, 230 г спаржевой фасоли, оливковое масло, 2 средние моркови, половина пучка свежей петрушки, соль.

  1. Первым делом капуста моется и разбирается на соцветия. Далее она варится в кипятке 7-8 минут. Жидкость нужно сразу посолить.
  2. В отдельной посуде до готовности варится морковь и фасоль.
  3. Все овощи перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Зеленым компонентам это позволит сохранить свой яркий насыщенный цвет.
  4. Фасоль избавляется от хвостиков и режется на 4-5 частей. Морковь измельчается соломкой.
  5. В сковороде разогревается оливковое масло. В него выкладывается измельченный чеснок. Как только появится пикантный аромат, можно выкладывает в масло измельченные овощи и добавлять соль. Они жарятся 3-4 минуты при частом помешивании.

Получившееся блюдо выкладывается порционно, сбрызгивается лимонным соком и присыпается рубленой зеленью.

Острое блюдо из замороженной фасоли

Состав продуктов: по 2 большие ложки томат-пасты и рафинированного масла, 420 г замороженной фасоли (стручковой), 5-6 зубков чеснока, половина острого красного перца, 2 моркови, 2 большие ложки острого кетчупа, белая луковица, соль, щепотка кориандра.

  1. Фасоль размораживается под струей холодной воды, режется на части. Морковка крупно трется. Лук мельчится кубиками.
  2. Все ингредиенты соединяются в отдельной посуде.
  3. К ним добавляется масло, приправа, раздавленный чеснок, соль и очень мелко нарезанный красный перец.
  4. Масса отправляется тушиться в чаше «умной кастрюли» на 30-40 минут.

За 8-9 минут до готовности в блюдо добавляется кетчуп.

По-грузински

Состав продуктов: крупная луковица, 3 свежих томата, 5-6 чесночных зубков, 320 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, по несколько листочков петрушки и кинзы, горсть ядер грецких орехов, соль.

  1. Фасоль варится до готовности в соленой воде.
  2. Лук, нарезанный мелкими кубиками, жарится до золотистости на любом жире. В сковородку к нему вливается немного отвара из кастрюли и выкладывается фасоль.
  3. Вместе продукты тушатся 6-7 минут на медленном огне.
  4. Далее сюда же добавляется раздавленный чеснок, рубленая зелень, взбитые яйца, соль.
  5. После перемешивания сковорода остается на плите еще 30 сек., после чего сразу снимается с огня и накрывается крышкой.

Через 8-9 минут блюдо можно раскладывать порционно и посыпать рублеными орехами.

Состав продуктов: полкило стручковой фасоли, репчатая луковица, соль, 60 мл кипяченой воды и столько же бальзамического уксуса, 2 сладких болгарских перца (желтый и красный), 280 г куриного филе, сушеный укроп, оливковое масло.

  1. Фасоль отпускается в соленый кипяток всего на 2-2,5 минуты. Она должна при этом остаться твердоватой. Далее фасоль откидывается на дуршлаг.
  2. Курятина некрупно режется, обжаривается до румяности на оливковом масле и убирается на отдельную тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся брусочки цветного перца с полуколечками лука.
  4. Сюда же помещается стручковая фасоль.
  5. К уже готовым компонентам добавляется курица, чтобы она подогрелась.
  6. Содержимое сковородки перекладывается в салатник.

Угощение заправляется соусом из горячей воды, уксуса, сушеного укропа и соли.

На гарнир

Состав продуктов: кило зеленой стручковой фасоли, 3-4 большие ложки сливочного масла, оливковое масло, поваренная соль, щепотка хлопьев красного перца, 2-3 зубка чеснока, 1 большая ложка цедры лимона.

  1. Бобовые моются и избавляются от хвостиков. При необходимости их также можно мелко нарезать. Далее фасоль варится 2-2,5 минуты в соленом кипятке и сразу же перекладывается в миску с очень холодной водой или льдом. Это необходимо для сохранения яркого цвета продукта.
  2. В сковороду сразу отправляется и сливочное, и немного оливкового масла. Туда же высыпается мелко нарезанный чеснок и хлопья перца. Компоненты обжариваются буквально несколько секунд, после чего к ним добавляются бобовые компоненты.
  3. Через 5-6 минут можно высыпать в сковородку соль и измельченную цедру.

Готовый гарнир подается горячим с рыбой, птицей, мясом и любыми овощами.

Лобио - пошаговый рецепт

Состав продуктов: 120 г стручковой фасоли, 2 томата, 110 г ядер грецких орехов, поваренная соль, половина стручка зеленого острого перца, фиолетовая луковица, 3-5 чесночных долек, по 30 г свежей мяты, кинзы, базилика.

  1. Орехи измельчаются и блендере до крошки.
  2. Фасоль моется, каждый стручок режется на 3-4 части, после чего варится в соленом кипятке около четверти часа.
  3. Помидоры освобождаются от кожицы и мелко режутся.
  4. Тонкие кольца лука жарятся до румяности в разогретом масле. Сюда же добавляются томаты, измельченный перец и чеснок.
  5. Вместе овощи тушатся 3-4 минуты.
  6. Далее к ним перекладывается фасоль.
  7. Через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
  8. Останется досолить его, присыпать орехами и рубленой зеленью.

Подается лобио горячим со свежими пшеничными лепешками.

Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

Стручковую фасоль по праву относят к продуктам для диетического питания во многом благодаря ее низкой калорийности и высокой питательной ценности. 100 грамм свежего овоща включает в себя не более 23-25 килокалорий.

В результате термической обработки калорийность продукта увеличивается до 35-40 калорий, что также не делает ее менее диетической.

В заключение хочется отметить, что сбалансированный рацион не должен состоять исключительно из растительной пищи. Для нормального функционирования организма необходимы также источники животных белков и жиров, такие как - мясо, рыба, молочные продукты.

Растительная диета же идеально подходит только для кратковременного использования - постов, разгрузочных дней, детоксикационных курсов.

Семейство бобовых смело может похвастаться представителем своего рода - стручковой фасолью. Родиной такого растения является Центральная и Южная Америка. На Европейском континенте получила постоянную прописку только в XVI веке. В России эти дары природы стали называть «французскими бобами». Вскоре многие по достоинству оценили их полезные и питательные свойства.

Виды стручковой фасоли

Раньше растение использовалось только для украшения сада. Чуть позднее стали включать в состав и нормы питания только зерна. В Италии кто-то посмел попробовать употребить в пищу стручки. И этот эксперимент имел успех . Более того, был выведен новый нежный сорт, плоды которого были разного цвета: желтые, фиолетовые и зеленые.

Стручковая фасоль имеет названия:

  • Сахарная (приятный нежный сладковатый вкус);
  • Французская;
  • Спаржевая;
  • Масляная (относится к желтой фасоли из-за того, что она растворяется во рту как масло).

Дары природы некапризны в выращивании и в особом уходе не нуждаются. Почва может быть практически любой, желателен постоянный полив и прополка, а уж урожаем растение не обидит.

Калорийность и природный состав

Плоды поражают многообразием полезных веществ. Все это помогает поддерживать здоровье организма, а также уберечь его от разных бактерий и инфекций.

Если сравнить с лущильной фасолью, то стручковая включает в себя меньшее количество белков, но содержит больше витаминов:

Химический состав растения может немного меняться, в зависимости от его сорта. В одних преобладает белок, в других большее количество минералов и микроэлементов:

Низкий гликемический индекс равен 15. Другими словами, всего 15% углеводного содержания в крови преобразовывается в глюкозу. Это значит, что стручковая фасоль имеет в основном положительное влияние на обмен веществ. Так что ждать отложения лишних килограммов от ее употребления, не придется.

Многие диетологи относятся с недоверием к этому растению, несмотря на богатство витаминов и микроэлементов. А зря, ведь ее пищевая ценность составляет всего 45 ккал на 100 г и включает в себя:

Овощ в сыром виде обычно не употребляется, но даже после термической обработки продукт сохраняет почти 70% полезных веществ. Не стоит забывать, что приготовление блюд из фасоли влияет на ее калорийность. Это случается потому, что происходит трансформация углеводов, протеинов, жиров в другие составляющие. Плюс иные дополнительные ингредиенты - масло, сливки, жир и приправы .

Продукт не только вкусный, но и быстро усваивается в организме. Полное отсутствие холестерина в составе, вот чем полезна стручковая зеленая фасоль. Помимо этого, знающие люди отметили достоинства представителя семейства бобовых.

Полезные свойства

Любой продукт при злоупотреблении может доставить дискомфорт. Пользу и вред стручковой фасоли доказали эксперты. Ее использование может принести положительные результаты и наоборот.

К общим хорошим результатам следует отнести:

Это далеко не весь список заслуженных похвал. Замечены хорошие показатели у представительниц прекрасного пола при регулярном употреблении этого продукта. В состав спаржи входят антиоксиданты, замедляющие развитие рака груди. Значительное содержание токоферола, тормозит естественные процессы старения. Способствует оздоровительному и омолаживающему эффекту. Прекрасно очищается организм, и масса тела приходит в норму.

При тщательном исследовании специалисты заметили, чем полезна стручковая фасоль для женщин. Она снижает болевые ощущения при менструации и налаживает ее цикл.

Ближе к зрелому возрасту здоровье начинает слабеть. Чтобы поддержать его в норме стоит включать в рацион фасоль. Этот овощ богат цинком, который заметно улучшит здоровье мужчины и поддержит работу его репродуктивной и мочеполовой системы. Блокирует развитие аденомы простаты, благополучно выводит камни небольшого размера, из почек и мочевого пузыря.

Есть польза и для беременных. В состав бобовых плодов входит отличный витаминный комплекс, помогающий сохранять правильное и гармоничное развитие ребенка в утробе.

Проблемы, часто возникающие у беременных с пищеварением, уйдут на задний план. В состав входит клетчатка, она побуждает правильно работать кишечник и мягко очищает его. Чувство голода уходит, благодаря употреблению бобов фасоли. Они хорошо разбухают в желудке , создавая ощущение сытости.

Среди плюсов можно отметить, что активность мамы повышается, а синдром усталости сходит на нет. Женщина чувствует себя увереннее и покойнее, снижаются перепады эмоционального фона.

Формируется крепкая мышечная и костная ткань, благодаря содержанию кальция. При постоянном употреблении спаржи маме пить витамины синтетического происхождения не придётся. Есть все предпосылки избежать анемии.

Зеленая фасоль можно использовать для похудения. Она славится наличием строительного материала для мышечных волокон - это растительный белок. Сложные углеводы трансформируются в энергию, а не в жировые отложения. Плохо перевариваемая клетчатка заставляет организм тратить лишние калории.

Продукт идеально подходить для регулирования и снижения веса, при условии его правильного употребления:

  1. Каши и картофель с фасолью сочетать нельзя;
  2. Аккуратно совмещать с животными жирами и маслами;
  3. Мясо лучше нежирных сортов - говядина, индейка, курица, можно соевое мясо;
  4. Масло лучше оливковое, подсолнечное или льняное;
  5. Как прекрасное дополнение к блюдам с фасолью, подойдут яйца, зелень и овощи;
  6. Приятное сочетание с нежирным творогом, сметаной или сыром.

Во время диет фасоль - просто находка, так как богата полезными веществами. Частое употребление бобов отлично сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи. Все критерии заметно улучшаются, когда человек регулярно употребляет спаржевую фасоль. Польза и вред этих плодов выявлены уже давно.

Какие-либо отрицательные результаты от использования в пищу овоща всплывали очень редко, и только потому, что происходило злоупотребление продуктом. Но существуют и противопоказания к применению.

Вред от фасоли

Стручковая зеленая фасоль принесет пользу только при разумном ее употреблении. В противном случае можно создать себе немало проблем. Особенно если есть аллергия на продукт или проблемы с пищеварением:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Подагра.

При соблюдении диеты спаржевую фасоль лучше готовить на растительном масле, но не на животном жиру. Прекрасно усвоится продукт в тушеном или отварном виде. Сырой фасоль есть нельзя.

Максимальный объем употребления - это два или три раза в 10 дней. Порция должна быть размером с кулак. Если не придерживаться этого совета, вздутие живота и образование газов будут обеспечены. Отсюда возникнут коллизии с пищеварительной системой.

Люди преклонного возраста и страдающие диареей должны тщательно прислушиваться к своему организму и регулировать употребление фасоли.

Бобовый продукт сочетается не со всеми пряностями. Следует соблюдать осторожность. Лучше всего подойдут семена или трава, препятствующие газообразованию - укроп, фенхель и тмин. При варке фасоли от первой воды лучше избавиться.

В зеленой фасоли имеется щавельная кислота. Ее избыток в организме приносит вред. Кристаллизуясь в виде оксалатов в мочевом пузыре и почках, нарушается нормальное функционирование этих органов. К сожалению, оксалатные камни удаляют только хирургическим путем. Дабы уменьшить риск возникновения таких неприятностей следует употреблять побольше воды.

Во всех сортах фасоли, а именно в зернах и шкурке, содержится ядовитое вещество феазин. Накапливаясь в организме до определенного уровня, он может вызвать признаки отравления. Поэтому употреблять продукт в сыром виде запрещено. Этот токсин быстро разрушается при термической обработке. Так что лучше перед употреблением продукт обязательно бланшировать, удаляя из него жесткие волокна. При отсутствии таковых следует просто обрезать плодоножку.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить стручковую фасоль, ничего особенного делать не придется. Рецепты приготовления фасоли просты и не требуют особых навыков.

Продукт можно тушить с брокколи, кукурузой, морковью, белокочанной или цветной капустой. Добавляют помидоры, болгарский перец, лук-порей и чеснок. Все что угодно, и как позволит фантазия, главное, соблюдать сочетание ингредиентов. В итоге получится притягательное, аппетитное и полезное блюдо.

Фасоль можно заготовить на зиму. Польза стручковой фасоли, замороженной в домашнем холодильнике, не умаляется, в отличие от термических заготовок. Вкус и внешний вид после размораживания остаются на высоте. Сохраняется весь багаж витаминов, микроэлементов и клетчатки. Повторно замораживать эти бобы не рекомендовано, так как теряется большая часть полезных веществ.

Чтобы организм был здоров, в состав питания регулярно следует включать разные продукты. Одним из них является зеленая фасоль - кладезь полезных и питательных веществ.

Внимание, только СЕГОДНЯ!