Употребление мяса: как нужно есть, чтобы быть здоровым. Что будет если не есть мясо и мифы о вреде мяса

Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем: чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения , мы обратились с специалисту Real Clinic - врачу-диетологу института косметологии, и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой.

«Вегетарианство - это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.

Однозначных данных о том, что вегетарианство полезно или вредно, нет.

Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее: - Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность. С одной стороны, на овощах , но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро. - Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы был успешно запущен. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания. - Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. - Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.

Отказ от мяса гарантирует снижение риска ожирения, ишемической болезни сердца, и сахарного диабета второго типа.

Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.

Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы.

Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза.

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, нужно принимать одновременно с продуктами, содержащими железо.

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (DHA), или их проформу Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.

Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.

Какие белки должны быть в рационе питания вегетарианца?

Главное отличие белков растительного и животного происхождения - содержание аминокислот.

В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. В этом случае нужно добавить в пищу молочные продукты, сою, использовать пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.

Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов - замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба - уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.

Проблема кальциевой недостаточности у вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, так как лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами.

Важно понимать, что из сказанного не следует, что вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции: для этого нужно съесть их в огромном объеме. Я рекомендую получать кальций дополнительно в специальных добавках.

Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в продуктах растительного происхождения, чем люди, употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец - 37 грамм, веган - 47 грамм. Впрочем, рекомендуемая доза пищевых волокон неизвестна. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Если ваша цель - сбросить вес, вывести шлаки, почувствовать легкость, то вегетарианская диета станет для вас очень правильным решением. Впрочем, в данном случае нужно придерживаться вышеописанных рекомендаций по сбалансированному питанию или же практиковать частичный отказ от мяса курсами, например, периодами сроком на 5 дней».

Пятница была Международным Днём Вегетарианцев. Мы надеемся, что вы поддержали нескольких своих друзей-вегетарианцев - ведя трудную жизнь без возможности ощутить её вкус, они могли в этом нуждаться.

Тем не менее, вся наша редакция мясо ест - и это наш личный выбор. Мы любим животных, но заинтересованы в том, чтобы сохранить здоровье, и вряд ли мы когда-нибудь откажемся от мяса ввиду этих соображений.

Предлагаем вашему вниманию семь причин (некоторые из них личные, но все вполне логичные), почему мы отказываемся перестать есть мясо. Предупреждаем: содержание статьи может расстроить некоторых людей, особенно тех, кто является убеждёнными вегетарианцами.

1. Получение хорошего железа

Железо помогает организму производить два основных белка: гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин доставляет кислород к клеткам, а миоглобин в мышечных клетках принимает и использует его.

Да, овощи также содержат железо - но не такое, какое нужно: железо из овощей усваивается организмом не так эффективно. Кроме того, шпинат, считающийся одним из самых богатых железом зеленых листовых овощей, не настолько хорош, как многие полагают. Лучший тип железа, необходимый организму, есть только в формах жизни с гемоглобином вроде свинины, птицы и рыбы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 30% населения земного шара страдает от дефицита железа, что приводит к усталости и снижению иммунитета. Женщинам в их рационе нужно железа ещё больше, чем мужчинам, из-за менструации.

По данным Национального института здоровья, правильная, богатая железом диета включает в себя постную говядину, устриц, моллюсков и индейку. Кто мы такие, чтобы спорить с экспертами? Так что будем наслаждаться морепродуктами и стейками, не чувствуя за собой вины.

2. Рёбрышки

Давайте от железа плавно перейдём к красному мясу. Многие мясоеды ссылаются на бекон как на причину своего мясоедения. Бекон действительно является панацеей от всех жизненных проблем - очень уж он вкусный, хоть и жирный. Однако существует ещё одна версия бекона - рёбра.

Рёбра полностью удовлетворяют потребность отделять мясо от костей с помощью пальцев и зубов (если вы используете нож и вилку для поедания этого блюда - мы с вами не друзья). Кроме того, это весёлый и увлекательный ужин с друзьями, в конце которого вы резко отираете губы и щёки. Это вкусный опыт взаимопонимания, от которого мы никогда не откажемся.

3. Витамин В12 можно получить только из пищи животного происхождения

Ещё один важный для вашего организма элемент, который невозможно получить без мяса - витамин В12. Это питательное вещество предохраняет тело от анемии, способствует функционированию клеток нервов и крови, а также помогает геному. Опять же женщины нуждаются в нём больше мужчин. Дефицит В12 приводит к страшным последствиям - болезни Альцгеймера и рассеянному склерозу.

По данным Национального института здоровья, лучшими источниками В12 являются говяжья печень и моллюски. В12, конечно, содержится практически во всех поливитаминах, но последние исследования показывают, что витамины могут быть бесполезными. Лучший источник полноценного питания - в тарелке, а не в таблетке.

4. Употребление в пищу мяса сделало нас умнее

Первоначально наши предки ели в основном фрукты, орехи и корни, и в такой диете явно не хватало калорий. Также австралопитеку умелому (известному также как человек умелый) было не слишком комфортно от пищи со слишком высоким содержанием клетчатки, которую трудно переварить, чтобы получить достаточно энергии. И большая часть энергии уходила в аномально большой кишечник.

Мозг же в этом случае можно сравнить с Золушкой - он делал всю работу, а получал только отходы со стола. Когда люди обнаружили мясо, кишечник уменьшился, что позволило большему количеству энергии поступать в мозг, увеличивая его размер и делая людей умнее.

Без мяса мы никогда не смогли бы создать айфоны, «Breaking Bad» или носки - все важные для современного общества вещи.

5. По праздникам мы не хотим чувствовать себя обделёнными

На большинство праздников подаются огромные вкусные блюда из мяса. Часто члены наших семей едят действительно много мяса в такие дни, и никто в возрасте до 40 лет не беспокоится о том, что из-за этого ухудшится здоровье.

Если честно, многие люди даже дни рожденья больше связывают с рёбрышками, чем с тортиками. Без мяса подобных воспоминаний просто не существовало бы.

6. Можно быть этическим мясоедом

Мы любим животных, но мы не готовы ради них пожертвовать своим личным счастьем. Мы понимаем, что на промышленных фабриках по производству мяса со скотом обращаются заведомо жестоко, и, как потребители, сознательно стараемся уменьшить такое негативное воздействие на животных.

Яйца и мясо мы стараемся покупать у частных предпринимателей. Иногда это существенно бьёт по карману, но мы поступаем так ради нашего организма и окружающей среды.

Кроме того, некоторые данные показывают, что вегетарианцы убивают больше животных, чем мясоеды. Стивен Дэвис, научный сотрудник Отдела науки о животных из Университета штата Орегон, обнаружил, что тракторы, освобождая место для полей капусты и зёрен, убивают тысячи кроликов, мышей и других мелких животных.

7. Наш пищеварительный тракт делает нас всеядными

Большая часть исследований в поддержку вегетарианства пытается убедить нас, что люди травоядны от природы и не должны есть мясо. На самом деле наши пищеварительные характеристики показывают, что мы всеядны.

Почти все травоядные животные, как, например, коровы, обладают бродильными чанами - большими камерами в желудках, где микробы атакуют растительный материал для переваривания. У людей такого нет.

В наших челюстях есть клыки и коренные зубы. Конечно, у нас нет острых, как сабли, зубов, в отличие от многих опасных хищников, но и наши клыки до появления вилки и ножа вполне справлялись со своей работой.

Работа кишечника в большей степени зависит от его площади, а не от длины. Как упоминалось ранее, травоядным существам нужен крупный кишечник, чтобы поглощать больше энергии, а у хищников кишечник довольно тонкий. Люди же обладают пищеварительным трактом «промежуточного» размера.

У людей, в отличие от животных, есть выбор, и мы выбираем мясо.

Когда благодаря науке в мир приходит нечто новое, мир обязательно меняется. И люди-то, что и составляет его основу - меняются тоже. В новой фантастической вселенной «Версум» изменившиеся люди, называющие себя Подобными, обрели способность видеть причинно-следственные связи вещей и событий - Сути - и напрямую влиять на них.

Герои-одиночки или идеальные слуги гигантских корпораций, контролирующих человечество с помощью ключа ко всему, химического элемента амний, Подобные меняют устоявшийся миропорядок. Вы можете стать одним из них: читайте книги, разгадывайте загадки и меняйте ход истории в фантастической вселенной «Версум».

Пока прогрессивная молодежь повально увлекается вегетарианством, а закоренелые мясоеды спокойно пережевывают привычные зажаренные стейки — Всемирная организация здравоохранения выносит вердикт Сыроедам и поклонникам преимущественно травоядной пищи, приравнивая их к психически неуравновешенным людям . Для того, чтобы убедиться в агрессивности некоторых вегетарианцев не обязательно пытаться обличать пропагандируемый ими образ жизни, достаточно ясно выразить свою позицию по отношению к мясу, точнее намекнуть на то, что кушать мясо может быть приятно.

Не так давно в случайном диалоге с одной вегетарианкой я как раз таки заикнулась о том, что люблю мясо. После чего напоролась на резкое негодование с её стороны: «Как только можно наслаждаться поеданием живых существ, как не противно есть трупы?» . Опущу поднятые ею тут же вопросы морали и уважения к природе. Любопытным для меня стал лишь один вопрос, из обрушившегося потока: «Почему ты ешь мясо? » , спросила она меня. Кроме того, чтобы ответить — «мне нравится вкус » — я ничего не нашла. Но сам по себе вопрос запал в память.

Многим сегодня в принципе известно, почему, например, некоторые индивиды отказываются от мяса, но никому на ум не приходит узнать – а почему другие продолжают употреблять его в пищу? И как ни странно, ответов в сети на этот вопрос я нашла немного. В основном они сводятся к медицинским показателям, например, по некоторым данным, в противовес веганам, наличие определенных веществ в мясе позволяет человеку утолять чрезмерную агрессию . Обычные же любители мясной кухни, как правило, отвечают на подобный вопрос, по аналогии со мной – «нравится вкус, полезно, сытно» и так далее. Но оставим мясо и перейдем к «овощам».

Очевидно, что мирные мясоеды и воинствующие вегетарианцы уже долгие годы талдычат на весь мир друг другу о противоположных вещах. При этом каждый отстаивает свою позицию — на благо своему желудку или философским и религиозным взглядам. Однако во всем этом предсказуемом балагане мне всё-таки не даёт покоя один вопрос – почему травоядное питание набирает обороты в России? в стране, где большая часть населения проживает в анти-вегетарианских условиях . В сегодняшней статье речь пойдет именно об этом.

Известно, что вегетарианство впервые зародилось в Индии много веков назад, и было направлено на практику ненасилия относительно мира животных, а также на формирование особой философии питания в различных религиозных группах. Что касается Западного мира, то здесь активно практиковать вегетарианство начали лишь в конце 19 начале 20 веков. Однако и до этого местами, в разные эпохи, например, в период Возрождения, в Европе присутствовало течение людей, принципиально не употребляющих в пищу мясо.

Само по себе определение вегетарианства на сегодня приравнивается к специфическому образу жизни, отличительной чертой которого является питание, исключающее из употребления мясо любых живых существ . Также стоит отметить, что вегетарианцы осмысленно отрекаются от использования продуктов животного происхождения и в пище и в быту. То есть не едят яйца, производимые курицами на свет, и не носят меха и кожаные вещи, варварски содранные, по их мнению, с животных.

А теперь давайте отойдем от истории и терминологии и обратимся к имеющей непосредственную актуальность современности. Заметили ли вы, насколько стремительным стало распространение вегетарианства в России в последние годы? Особенно это касается молодежи в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург, всё чаще увлекающейся духовными поисками, йогой и восточными религиями, в попытках абстрагироваться от шума и гама окружающей действительности. Задавались ли вы вопросом – почему это происходит?

Если рассматривать обращение к вегетарианству людей в целом, то в мировом масштабе принято выделять ряд причин, побуждающих людей отказываться от животной пищи.

Во-первых , это моральные мотивы – то есть вегетарианцами становятся на благо всех живых существ, дабы не доставлять им страданий, а напротив — предотвращать их умышленные смертельные исходы. Ключевой составляющей этического мотива выступает защита прав животных, а также солидарность с ними . Однако на этот счет в нашей стране имеются нюансы.

Вероятно, не все вегетарианцы знают о том, что существуют так называемые северные народы, которым кроме как рыбой и мясом питаться в своих климатических условиях круглый год — нечем. Взять хотя бы жителей Ханты-мансийского автономного округа или коренное население Камчатки. Так вот, относительно данных групп вегетарианские морали, можно сказать, не являются универсальными, а значит, не могут являться истиной в одном лице . Согласитесь, погода на севере Индии разительно отличается от климата крайнего севера России.

Елена Барабашова, торговый представитель: «К вегетарианству отношусь нейтрально, как-то особо об этом никогда и не задумывалась. Мясо очень люблю, и рыбу, да и все остальные продукты животного происхождения… Кроме сала, пожалуй. Вообще уважаю людей неприхотливых в еде. Если рассматривать вегетарианство с точки зрения: «Не ем мяса, так как оно вредно, неизвестно чем напичкано и так далее» — это блажь. Хотя, если задумываться о том, что ешь бедное животное, которое было зверски убито, конечно, аппетит будет испорчен. Однако я считаю, убивать животных для пропитания это нормально, чего нельзя сказать об убийстве ради меха, особенно редких вымирающих видов. Вот тут я категорически — против.»

Во-вторых , мотивом, побуждающим к вегетарианству, могут стать медицинские показания . Некоторые врачи, например, рекомендуют своим пациентам вегетарианские диеты, способствующие снижению риска таких заболеваний как рак, сердечнососудистые недомогания, болезни желудка или кишечника, а также развитие атеросклероза. И здесь уже, сложно поспорить, особенно, если учесть, что доктора советуют использовать травоядные диеты далеко не на постоянной основе . Веским тому подкреплением служит ранее упомянутое отнесение тотального вегетарианства к психическим заболеваниям, по мнению ВОЗ.

В-третьих , отказаться от мяса человек может из религиозных побуждений . И тут я плавно приближаюсь к тем самым духовным искателям, среди молодых людей, которые возникают по всей России и тут и там, и помимо проповедей о Кришне или Будде ведут активную пропаганду вегетарианства. Что касается непосредственно религий, которые включают в себя анти-мясоедские воззрения, то сюда относят — буддизм, индуизм, адвентистов седьмого дня, джайнизм, а также совершенно новую, карикатурную религию — растафарианство. Спорить с законами «церкви» и прочих соборных учреждений, как и с показаниями медиков, полагаю, бессмысленно, поэтому оставим данные мотивы вегетарианцев без лишней критики и отправимся дальше.

Елена Котылева, художник : «Я однозначно За вегетарианство. Вообще, очень уважаю людей, выбравших, пришедших к этому способу питания. Мне кажется, это даже один из способов самовыражения. Это и некое «особое» отношение человека к себе, к тому, что даёт ему силы и энергию, забота о животном мире . Конечно, это касается людей, осознанно и серьёзно подходящих к нему, а не просто захотевших попробовать ради интереса или потому что их друзья вегетарианцы. Ведь это целая философия, имеющая древние корни и стороны, ведущая людей к своему здоровью и совершенству…»

Следующим поводом для того, чтобы отказаться от мяса служит обычная экономия . То есть, среди вегетарианцев серьезно имеются люди, обрекшие себя на поедание исключительно растительных продуктов из-за недостатка средств или нежелания тратить деньги на мясо. Последователи подобного обоснования отказа от животных продуктов любят посудачить о том, что цена на мясо неоправданно завышена и поэтому питаться им совершенно невыгодно. Если честно подобный подход к вегетарианству несколько обескураживает. Ведь тут резонно напрашивается вопрос о том, что если бы фрукты и овощи были в ценовой категории мяса? Тогда бы экономные вегетарианцы с легкостью перевоплотились в мясоедов?

Но если не усугублять отношение к этой позиции, можно заметить, что экономичная сторона как путь к вегетарианству обусловлена еще и тем, что мясо якобы плохо воздействует на здоровье людей, при этом оно дорого стоит, что в результате ставит под сомнение вообще его значимость для всего человечества.

Однако тут стоит опять-таки обратить взор на нашу матушку Россию, с её раскидистыми северными территориям, где в некоторых регионах в зимнее время года подчас апельсины стоят дороже куска говядины . Если посмотреть на ситуацию с подобного ракурса, то экономическая выгода от вегетарианства на территории нашей страны становится не то чтобы сомнительной, а совершенно невозможной! Об этом отчетливо заявил и А. Богданов — сотрудник клиники Института питания РАМН в своем интервью Первому каналу, объяснив тем самым, что питаться по вегетарианскому принципу в большинстве регионов России финансово проблематично .

Правда, если жить, скажем, на юге страны, где большую часть года можно с легкостью выращивать или покупать свежие фрукты, ягоды и овощи, то вполне себе возможна экономия, таким образом, на еде.

Для справки, именно по экономическим соображениям, чтобы больше денег оставалось на книги, Бенджамин Франклин в свое время стал вегетарианцем. Так что порой, подобная «скромность» может быть действительно полезна. Но всегда стоит помнить об особенностях региона, в котором живешь большую часть времени.

Среди прочих мотивов, побуждающих современного человека стать вегетарианцем, необходимо выделить и заботу об экологии. Наряду с моральным аспектом, этот пункт является, пожалуй, одним из самых популярных среди веганов, активно соблюдающих растительную диету. Здесь ключевой является критическая позиция вегетарианцев относительно животноводства, поддерживаемого ради потребления мяса.

Идея в том, что в виду глобального потепления и обостряющегося с каждым днем загрязнения окружающей среды, веганы настаивают и на вреде от специального разведения животных. Ведь свиньи и коровы, в свою очередь, также как и люди потребляют и без того истощающиеся запасы пресной воды, негативно влияют на земельные ресурсы, а в итоге вовсе идут на убой, ради сиюминутной радости человека. Так зачем в таком случае вообще выращивать животных, если конечной целью станет зажаренный кусок мяса, а человечество при этом потеряет и плодородные земли, и бесценную водицу?

Более того, дотошные Гринписовцы даже подсчитали несколько лет назад, что на прокорм крупного рогатого скота с ферм в США, который затем идет под раздачу – то есть на скотобойню, уходит 70% выращенного за год зерна. Затраты на обеспечение кормом животных сопоставимы с теми, что хватило бы для прокорма девяти миллиардов человек. Нужно сказать, что сей факт обезоруживает, и позволяет защитникам экологии и вегетарианских взглядов основательно подтвердить целесообразность своих позиций и принципов отношения к пищи.

Таня Мироненко, менеджер : «Я к отказу от мяса приходила постепенно. Сначала перестала есть говядину, через год — курицу. Потом мы три месяца путешествовали по Индии и Непалу, рыбы в меню не было, так что я питалась только овощами и после возвращения в Москву рыбу уже не ела. Я в какой-то момент начала заниматься йогой, и у организма появилась потребность есть более легкую пищу. У меня много знакомых вегетарианцев, кто-то идейный (стрейт-эйдж, или эко-активизм, или просто жалко животных), кто-то практикующий (речь о медитационных практиках).

Мне кажется важным слушать свое тело, какую пищу оно просит в данный момент. Если хочет мяса — значит надо съесть мяса . Я спокойно отношусь к тем, у кого другие предпочтения в еде. Готовить стейки не буду, но тарелками, в которых лежало мясное, не побрезгую! А про свободу выбора — всему свое время должно быть. Если человеку, которому сейчас нужно есть мясо, навязывать вегетарианство — то это насилие, конечно. Поэтому мне не нравятся воинствующие нападения некоторых вегетарианцев на тех, кто хочет съесть котлетку. Но в какой-то момент тебе просто перестает хотеться есть мясо. И это нормально.»

Естественно, приведенные здесь доводы того, почему люди с разных уголков земли, в том числе, часть осознанной или подверженной веяниям моды молодежи России становятся вегетарианцами, являются лишь основополагающими, но не конечными. А это значит, что если вы имеете свой повод для перехода на растительную пищу – то флаг вам в руки.

Возвращаясь к вопросу – почему в Россию столь активно стало проникать вегетарианство, справедливо будет также вспомнить, что практиковалось оно здесь отдельными коалициями и во второй половине 18 века , в частности с легкой руки Льва Толстого , активно выступающего против поедания животных. К характерным заявлениям классика на эту тему принято относить следующие:

« Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть? », Или

« Чтобы стать человеком, нужно стать вегетарианцем».

Второй волной активизации вегетарианства явилось падение «железного занавеса» , тогда же в нашу страну свободно хлынули самые разные потоки и относительно религий, и относительно философий образа жизни. Считается, что именно в 80-ых в России стали вновь образовываться сообщества вегетарианцев , на сей раз потворствующие и моде Запада, и религиям Востока. На сегодня тяга к растительному питанию, в частности среди молодого населения страны лишь усиливается.

Валентина Борисова, журналист: «Я за вегетарианство! Думаю, перейду на него какое-то время спустя. Каждый год устраиваю себе периоды, когда я не ем мяса. Максимум — девять месяцев. Но я стараюсь себя не ограничивать и поэтому, когда понимаю, что снова хочу стать мясоедом не раздумывая становлюсь им. Я вижу много плюсов в вегетарианстве. Во-первых, на себе проверено, что исключая из своего рациона мясную пищу, начинаешь чувствовать себя гораздо более здоровым, легким, способным на большее, организм очищается и это отражается на внешнем виде — кожа становится чище, волосы блестят, глаза горят! Во-вторых, я все же очень люблю природу и животных в том числе, поэтому мысль, что я больше не употребляю живых существ в пищу — меня очень радует . Не хочется, чтобы кто-то страдал, всего лишь из-за того что мне хочется пообедать именно шашлыком, хотя есть много других вариантов в меню. Вот, подумала и вспомнила как это здорово – вегетарианствовать. У меня каждый год это происходит в масленицу. После нее я перестаю есть мясо, почему-то. Я совсем не религиозна, но великий пост совпадает с моим внутренним желанием уже пять лет, что-то в этом есть, видимо.

А, с другой стороны, я не осуждаю людей, которые не хотят становиться вегетарианцами. Понимаю, что многим употребление блюд из мяса приносит удовольствие, как бы это жестоко ни звучало. Наши предки долгое, если не все, время ели животных. Особенно это касается людей, живущих на северных территориях. И тело конфликтует с таким подавлением, и дух. И традиции, кстати, тоже не в пользу вегетарианства . На любом застолье, где мне удалось побывать, практически не было «постных» блюд. Вся культура застолий зиждется на мясных блюдах . Трудно отказаться от столь значимого явление в жизни каждого, кого я знаю — съездить на шашлыки. Возможно, это ментальность нашей страны, в связи с северностью. Возможно, на других территориях это не так. Но про Россию это верно.»

Всё чаще в крупных развитых городах России можно встретить людей осознанно отказывающихся от мяса. Эксперты связывают данные тенденции с повышением уровня сознания и ответственности за сохранение жизни на земле у новых поколений. Некоторые медики вкупе с всемирными организациями, как я уже не раз говорила выше, напротив – относят данное увлечение к психическим заболеваниям. Другие же — пропагандируют вегетарианские диеты. Ну а оставшиеся завсегдатаями мясоеды спокойно уплетают себе за обе щеки привычные стейки и особенно не противятся вегетарианским потугам, вероятно, думая про себя: «нам же больше достанется ».

Поразмыслив о том, хорошо это или плохо быть вегетарианцем, я решила попридержать свое окончательное мнение при себе и спросить вас, что думаете на счет вегетарианства вы? И что, если люди совсем перестанут употреблять в пищу мясо и будут полностью травоядными?

Что будет, когда слова великого учёного и художника Леонардо да Винчи станут реальностью: «Придет время, когда люди, как и я, будут смотреть на убийство животных так же, как сейчас на убийство человека» ?

Привет, друзья! О пользе и вреде мяса идут постоянные споры. Давайте посмотрим, нужно ли есть мясо человеку, и так ли нам необходим животный белок?

В продуктах животного происхождения вообще слишком мало питательных веществ, нужных организму и дающих защиту от многих серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и даже рак. Зато животные продукты полны веществ, которые как раз таки и ведут к подобным проблемам. Это уже подтверждено множеством различных исследований, так, например, холестерин и насыщенные жиры как раз «обитают» в мясе, рыбе, молоке и продуктах из него, а также и в и яйцах. В них присутствует и арахидоновая кислота, способная вызывать многие заболевания. А вещества эти – корень сердечных проблем и онкологических заболеваний. Такой «вредитель», как насыщенный жир, накапливаясь в организме, забивает сосуды и провоцируют инфаркты и инсульты. А о вреде холестерина наверняка итак знают все – он способен приводить к закупорке сосудов и образованию смертельно-опасных тромбов.

Не все задумываются, а ведь на самом деле животные белки очень сильно повышают холестерин. А овощи и зелень, в которых как раз таки белок растительного происхождения, наоборот, помогают этот холестерин снижать. И не важно, употребляете вы жирное молоко или обезжиренное, жирную свинину или диетическое мясо – холестерина меньше не станет.

А вот если внимание больше переключить на овощи, а количество животных продуктов в рационе сократить, это поможет понизить уровень холестерина в организме естественным путем.

Давайте посмотрим, нужно ли есть мясо человеку, и что полезного нам способен дать животный и растительный белок в продуктах.

БЕЛОК ИЗ ЖИВОТНЫХ ПРОДУКТОВ БЕЛОК ИЗ РАСТЕНИЙ
Повышает холестерин Снижает холестерин
Стимулирует развитие онкологии Защищает от онкологических заболеваний
Способствует разрушению костей Улучшает состояние костей
Способствует болезням почек Не влияет
Способствует потере организмом кальция Пополняет запас кальция
Заставляет организм быстрее стареть Не влияет
СОДЕРЖИТ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Вредные насыщенные жиры Полезную клетчатку
Вредный холестерин Необходимые фитонутриенты
Арахидоновую кислоту, (вызывает разные заболевания) Антиоксиданты (защита клеток от разрушения)

По исследованиям, оказывается, что красное мясо способствует возникновению раковых заболеваний. В этом смысле белое мясо менее вредно. Однако, если смотреть их действие на сердце, то белое мясо курицы наносит не меньше вреда сердцу чем красное мясо.

Поэтому, если хотите быть здоровым, лучшее, что вы можете предпринять, — это заметно ограничить или вовсе отказаться от употребления мяса в любом виде. К тому же, снизив потребление животного белка, вы еще и замедлите процесс старения своего организма.

Мясо заставляет нас быстрее стареть

На переваривание животной пищи организм затрачивает намного больше своей энергии, нежели на переработку растительных продуктов. В буквальном смысле, ему приходится сильно напрягаться и работать в усиленном режиме, а это приводит к его преждевременному изнашиванию, а в результате мы с вами раньше начинаем стареть.

Употребление мяса приводит к закислению организма . Особенно в жаркую погоду пища с содержанием животных белков выделяет еще больше тепла, с которым должен справляться организм. Для этого ему потребуется больше воды, а это дополнительная нагрузка на почки и сердце.

Какую пользу вы получите, ограничив потребление всех животных белков

  • Избавление от сердечно-сосудистых заболеваний

Насыщенный жир и холестерин в продуктах животного происхождения закупоривают сосуды, повышая давление и заставляя сердце работать в усиленном режиме, испытывая сильнейшую нагрузку. Это приводит к увеличению риска инфарктов и инсультов.

Исключив или хотя бы сильно сократив в своем рационе мясо и другие продукты, насыщенные жиром, вы станете получать гораздо меньше калорий. Если основу вашего рациона будут составлять овощи, бобовые, полезные крупы и другие продукты, богатые необходимыми питательными веществами, вам больше не придется подсчитывать калории и ограничивать себя в количестве съеденного. Нерафинированные продукты полны необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому быстрее утоляют голод и насыщают организм.

  • Профилактика раковых заболеваний

Отказ от употребления животных продуктов способен уменьшить риск раковых заболеваний аж на 40%. Основная причина взаимосвязи мяса и онкологии – канцерогенные вещества, которые образуются во время его приготовления. И касается это не только красного мяса, курица в этом смысле ничуть не менее опасна. К тому же животные продукты содержат насыщенный жир, а он тоже способствует возникновению рака.

С другой стороны , а также зелень, напротив, как раз богаты питательными веществами, и способны защитить от рака. Так что выбор за вами.

  • Профилактика болезни Альцгеймера

Научно доказано, что если придерживаться , которое помогает снижать холестерин, вы не только поможете своему сердцу и сосудам, но и сможете защитить себя от возможности возникновения болезни Альцгеймера. Это такая страшная болезнь, при которой человек начинает забывать не только то, что делал вчера, но и кто он такой. Замечено, что у людей, имеющих низкий уровень холестерина в течение жизни, намного меньше риск заполучить заболевания мозга в старости.

Ученые определили, что при распаде животных белков освобождается такая молекула протеина, как гомоцистеин. А именно он увеличивает риск данного заболевания.

  • Укрепление костей и суставов

Известно, что продукты, содержащие животные белки, способствуют вымыванию кальция из костей. И сколько бы вы не «закидывали» кальция в организм дополнительно, высокобелковая диета пустит все ваши усилия насмарку.

Тогда как, переключившись на растительный белок, вы окажете неоценимую пользу своим костям и суставам. Фрукты, зелень, а также овощи содержат все незаменимые аминокислоты, питают организм полезными веществами и защищают от возможности переломов, остеохондрозов и прочих неприятностей с суставами.

Нужно ли есть мясо человеку? Конечно, каждый решает сам. Но ясно одно: в продуктах животного происхождения намного больше вреда, чем пользы, тогда как растительная пища способна дать нам много полезных веществ и защитить от большинства болезней. Лишь только поэтому стоит сильно сократить животные белки в своем рационе, добавив больше полезных растительных продуктов.

Статья вам понравилась? Тогда , чтобы узнавать о выходе свежих статей первым.

Режим питания играет весьма важную роль в здоровье и жизнедеятельности нашего организма. Для многих людей весьма характерна привычка не уделять должного внимания правильному приему пищи. Подобная небрежность может быть чревата возникновением различных проблем со здоровьем.

Для того чтобы обезопасить себя от такого развития событий следует уже сегодня начинать обучение себя элементарным нормам правильного и вкусного питания. Очень скоро, при должном усердии, вы сможете готовить пищу таким образом, чтобы получать от нее максимум питательных веществ, избегая при этом «плохого» холестерина, лишнего сахара, избыточного веса и многих других вредных веществ.

Построить полезный рацион вам помогут следующие правила :

Старайтесь сделать свое питание максимально разнообразным. Это поможет обеспечить организм всем необходимым – витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, белками, жирами и углеводами.

Уделяйте время для физической активности. Это способствует отличной усваиваемости продуктов питания и поможет вам контролировать вес.

Постарайтесь отказаться от пищи с высоким содержанием жиров, в особенности животных. Отдайте предпочтение вареной пище или приготовленной на пару. Также можно есть и тушеное, но не жареное.

В вашем рационе обязательно должны присутствовать крупы, а также много овощей и фруктов.

Ограничьте потребление соли, сахара и пряностей, а также откажитесь от алкоголя.

Выбирая между мясом и рыбой, отдайте предпочтение рыбе.

А вот нужно ли людям есть мясо животных? Об этом поговорим подробнее. Что касается необходимости его присутствия в повседневном рационе человека, то вокруг этого вопроса постоянно ведутся ожесточенные споры.

Если обратиться за консультацией к специалисту диетологу, то ни один здравомыслящий врач не посоветует вам полностью отказаться от мясной пищи. Она необходима при построении правильного и сбалансированного рациона питания.

В нём содержится множество полезных веществ – белков, витаминов группы В, цинка и железа. Все эти элементы нужны для нормального функционирования организма.

Так, например, красное мясо представляет собой один из основных источников цинка. Дефицит этого минерала очень быстро сказывается на работе иммунной системы, делая организм практически беззащитным перед различными инфекциями. Но это не значит, что его нужно есть килограммами – во всем хороша мера. Оптимальной дозой является количество, не превышающее 100гр в день.

Мясо является отличным источником полноценного белка. Именно эта особенность делает этот продукт столь необходимым для нашего организма. Белки состоят из аминокислот, а те в свою очередь являются строительным компонентом для всех систем и органов.

Мясной белок усваивается организмом на 90%, что делает этот продукт весьма ценной пищевой единицей. Но этого количества недостаточно для клеток нашего организма. Поэтому в рационе должны присутствовать и другие источники белка – рыба, молочные продукты и растительная пища.

Что касается животного жира, то он считается далеко не полезным продуктом. Диетологи рекомендуют потреблять мясо с низкой жирностью, которая может колебаться от 2 до 50%. Это зависит и от его вида, и от возраста особи и от части ее тела.

Мясо является источником не только белков, но и различных минеральных веществ. Среди них железо, калий и фосфор. Железо, которое попадает в организм из него, усваивается ним в три раза лучше, чем при потреблении овощей и фруктов. Это объясняется тем, что этот минерал находится в мякоти в легкоусваиваемой гемоглобинной форме.

Этот продукт является отличным источником витаминов группы В, а в особенности витамина В12. Кроме этого в мясе содержатся и другие биологически активные соединения – креатин, карнозин, пуриновые основания. Их комплекс оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает стимуляции аппетита.

Но не стоит забывать, что регулярное потребление мяса сдвигает кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону. Это может сказываться на самочувствии, вызывая утомление, упадок настроения и потерю работоспособности. Для предотвращения подобных изменений мясо следует есть вместе с различными овощами, в особенности зеленого цвета. Это поможет нормализовать баланс кислотности, а также ускорит процесс переваривания.

Диетологи утверждают, что самым полезным является мясо молодых животных и птиц. В нем содержится минимум вредных веществ.

Итак, без мясного в нашем рационе никак не обойтись. Но не следует потреблять его в избытке, так как продукты распада слишком сильно нагружают наш организм. Кроме того следует внимательно относится к выбору этого продукта, ведь он достаточно быстро портится.

Мясо может оказаться вредным из-за повышенного содержания в нем гормонов или стероидов, которые давали для ускоренного роста животных. А потому за его качеством должны следить государственные службы.

Для того чтобы получить максимум пользы от его потребления, готовьте его на пару или отваривайте. Постарайтесь полностью исключить из своего рациона копченое и жареное. Тогда при грамотном потреблении мясо станет отличной составляющей вашего правильного и полезного режима питания.