В горле застревает пища и гниет. Что делать если еда застревает в гландах? Как от нее избавляться? Симптомы застревания кости в горле

Свободное глотание безо всяких препятствий - одно из обязательных условий, позволяющих в полной мере насладиться приемом пищи и оценить ее вкусовые качества. В норме акт глотания не сопровождается болезненными ощущениями, выполняется автоматически, неосознанно, не доставляет неудобств. Если еда застревает в горле, и это происходит не в переносном смысле и вполне осязаемо, у пациента есть серьезные основания для беспокойства. Нарушение акта глотания специалистами обозначается термином «дисфагия» и рассматривается не как самостоятельное заболевание, а в качестве симптома различных патологий. Что же делать, если пациента беспокоит наличие дисфагии? Какие способы лечения могут облегчить его состояние?

Этиология и классификация дисфагии

Невозможно подобрать эффективное и правильное лечение, не представляя, с каким заболеванием столкнулся пациент. Поскольку дисфагия является симптомом, она может входить в перечень признаков разных нозологических форм. Под нозологической формой понимают какую-либо конкретную болезнь, которая может выноситься для обсуждения как полноценный диагноз, имеет патогенез (механизм развития), комплекс симптомов. Дисфагию принято разделять по уровню локализации:

  • ротоглоточная дисфагия;
  • пищеводная дисфагия.

Среди причин ротоглоточной, или высокой дисфагии ведущими являются:

  1. Обструкция (увеличение щитовидной железы, лимфоузлов, дивертикул Ценкера, новообразование).
  2. Нейромышечные расстройства (поражения центральной нервной системы, миастения, болезнь Паркинсона).
  3. Неправильное расположение зубов в зубном ряду.
  4. Изъязвление слизистой оболочки ротовой полости или ее недостаточное увлажнение (ксеростомия).

При пищеводной, или нижней дисфагии следует предположить наличие у пациента:

  • ГЭРБ (гастроэзофагальной рефлюксной болезни);
  • опухоли пищевода;
  • инфекционного эзофагита;
  • химического ожога пищевода;
  • стеноза пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризмы аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • спастической дискинезии, атонии пищевода;
  • сидеропении.

Ощущение, что еда застревает в горле, в проекции шеи и за грудиной, более характерно для пищеводной дисфагии.

При ротоглоточной дисфагии пациентов беспокоит скопление пищи во рту, невозможность совершить полноценный глоток, а также аспирация пищи и возникновение в связи с этим кашля, удушья.

При этом важно понимать, что не всегда возможно проведение четкой границы между причинами ротоглоточной и пищеводной дисфагии из-за сочетания нескольких патологий у одного и того же пациента. Также существует понятие острой, хронической, постоянной, интермиттирующей (периодической) и прогрессирующей дисфагии. Нарушение глотания иногда обусловлено сдавлением пищевода (например, при зобе).

Застревание еды в миндалинах может объясняться нарушением глотания из-за боли и/или наличия «карманов» на их поверхности, сопровождается неприятным запахом изо рта и чаще всего свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса - тонзиллита. Гланда (небная миндалина) при этом воспалена, в лакунах визуализируются пробки.

Ощущение «препятствия» на пути пищевого комка может быть психогенным (неврогенная анорексия и др.), хотя на самом деле глотка и пищевод проходимы. Иногда пища застревает в горле у пациентов, которые испытывают сильные эмоции.

Выбор лечения

Многообразие причин, по которым еда застревает в горле, не позволяет говорить о единственном и при этом эффективном способе помочь пациенту. Однако существует определенный алгоритм, согласно которому формируется схема лечения:

  1. Коррекция диеты.
  2. Коррекция пищевых привычек.
  3. Консервативные методы.
  4. Хирургическое вмешательство.

Коррекция диеты рекомендуется всем пациентам, но наиболее полезна, если еда стоит в горле по причине ГЭРБ, язвы пищевода, эзофагита, сидеропении (последствие дефицита железа в организме, железодефицитной анемии). Рацион должен быть сбалансированным согласно индивидуальным потребностям, еда готовится посредством варки, тушения, запекания. Исключаются раздражающие продукты, алкоголь. Перечень разрешенных и запрещенных видов пищи соответствует меню диеты №1 по Певзнеру.

Коррекция пищевых привычек - важное мероприятие для устранения дисфагии, вызванной торопливым поглощением пищи на ходу, в неудобном положении. Также следует изменить тактику приема пищи пациентам, страдающим ГЭРБ. Рекомендуется:

  • есть не позже чем за два часа до сна;
  • избегать переедания, есть неспешно, аккуратно;
  • тщательно прожевывать даже мягкую пищу;
  • делить пищу на мелкие кусочки, жидкость пить мелкими глотками;
  • употреблять блюда комфортной температуры;
  • выбирать одежду, которая не сдавливает живот;
  • не ложиться в постель в течение полутора часов после еды;
  • поднимать головной конец кровати на 15-20 см;
  • не наклоняться в течение часа после приема пищи.

Также следует отказаться от курения, употребления алкоголя, следить за тем, чтобы пища не содержала раздражающие вещества (острые приправы). Если нарушение глотания вызвано болью и дискомфортом в ротовой полости из-за сухости, образования язв, изменений зубов, важно найти первичную причину и начать ее лечение.

Консервативное лечение

Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов и неинвазивные (не нарушающие целостность кожи и слизистых оболочек) процедуры, которые направлены на облегчение состояния пациента. К консервативным методам относится полоскание горла, физиотерапия. Хотя консервативные подходы считаются более щадящими по сравнению с оперативным лечением, они не всегда эффективны. Во многих случаях консервативную терапию объединяют с хирургическим лечением.

Когда застряла пища в горле - что делать? Перечисленные ниже мероприятия могут помочь, если пациент впервые столкнулся с подобной ситуацией или задержка пищевого комка происходит по причине наличия дивертикула пищевода:

  1. Выпить несколько глотков теплой жидкости.
  2. Изменить положение тела.
  3. Попробовать ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке (аэрофагия).

Пациенту, у которого периодически или постоянно застревает еда в горле, нужно иметь с собой воду, сок или другую безалкогольную жидкость.

Таким больным не стоит есть сухую или твердую пищу, если ее нечем запить - даже небольшой кусочек, застрявший во время глотка, доставляет немалые неудобства, вызывает боль за грудиной.

Все описанные в перечне приемы эффективны при спазме пищевода, слишком большом объеме проглоченной пищи. Они не помогают тем больным, которые страдают сужением пищевода в результате опухоли, образования рубцов, системной склеродермии. Если пациенту известно о склонности к спазмированию пищевода, ему следует избегать физических нагрузок и одновременного приема пищи, а также эмоциональных переживаний во время еды. Можно обсудить с лечащим врачом вопрос о добавлении в пищу лимонной кислоты, что улучшает глотательные рефлексы.

Длительная консервативная терапия применяется с целью лечения ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита и включает, помимо рекомендаций касательно диеты и пищевых привычек, прием лекарственных препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы (Лансопразол);
  • антациды (Алмагель);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • Н2-блокаторы (Фамотидин);
  • препараты висмута (Де-нол).

При ахалазии кардии (до III стадии), диффузном спазме пищевода используют диету с преобладанием пищи мягкой консистенции, нитраты (Нитросорбид), блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин), местные анестетики (Новокаин, Анестезин), спазмолитики (Дротаверин, Дицетел), витамины группы В, седативные средства. При нарушениях сократительной активности пищевода (атония пищевода, спазмы различной этиологии) показана также физиотерапия (амплипульстерапия, циркулярный душ).

Инфекционный эзофагит является показанием для назначения антибактериальной, противогрибковой, противовирусной терапии. При склеродермии и сидеропении необходима терапия основного заболевания.

Хирургическое лечение

К хирургическому вмешательству прибегают, когда пациенту нельзя помочь консервативным путем. Если на пути прохождения пищи есть препятствия (например, новообразование), еда будет стоять в просвете пищеварительного тракта, не попадая в нижележащие отделы. У некоторых пациентов невозможность употреблять пищу привычным способом (через рот) приводит к истощению, поскольку они могут проглотить только небольшое количество жидкой еды.

Оперативное лечение показано:

  1. При наличии новообразования.
  2. При ахалазии кардии III-IV стадии.
  3. При дивертикуле, который плохо опорожняется или сопровождается осложнениями.
  4. При стенозе пищевода, аневризме аорты.
  5. При неэффективности консервативной терапии ГЭРБ.

Застревание еды в горле из-за опухоли невозможно прекратить консервативными способами.

Новообразование следует удалить, но это не всегда допустимо ввиду его размеров и анатомического расположения. Поэтому хирургическое лечение может сочетаться с консервативной химиотерапией как до операции, так и после ее проведения. Возможность и результативность хирургического вмешательства рассматривается в каждом конкретном случае отдельно.

Существует множество вариантов хирургического лечения. Ахалазия кардии может быть показанием для проведения эндоскопической баллонной дилатации кардиального сфинктера (растяжение суженного участка), эзофагокардиомиотомии, фундопликации (рассечение мышечных оболочек в области кардиального отверстия, подшивание желудка к диафрагме). Лапароскопическая фундопликация по Ниссену проводится пациентам с ГЭРБ.

Хирургические методы включают также гастростомию - создание канала в брюшной полости, который позволяет осуществлять питание пациента, минуя пищевод. К этому способу обращаются при высоком риске аспирации (поступления содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути), а также при невозможности полноценного питания через ротоглотку (значительное сужение просвета пищевода). На сегодняшний день разработана техника чрезкожной эндоскопической гастростомии, которая менее травматична по сравнению с классическим подходом.

Застревание в горле кусочков пищи - ситуация не только неприятная, но и опасная. Если эпизоды застревания повторяются часто, а пациент отмечает и другие симптомы (слабость, лихорадку, потерю массы тела, болевой синдром и др.), следует незамедлительно обратиться к врачу. Вопросами диагностики и лечения дисфагии занимается отоларинголог (ЛОР-врач), а также специалисты в области абдоминальной хирургии. Первичный осмотр может провести врач-терапевт.

Важно!

Причины застревания еды в горле такие:

  • Появление так называемых пищевых пробок. Это может случиться из-за нарушения процессов самоочищения миндалин. Накопление непереваренных частиц еды способствует развитию воспалительного процесса, из-за чего у человека создается впечатление, будто еда застряла в горле.
  • Патологические изменения в щитовидной железе. Если она увеличивается в размерах, то вызывает нарушение глотания. При этом пища гораздо труднее проходит по пищеводу. Нередко в щитовидке могут появляться опухоли - доброкачественные или злокачественные. Они вызывают похожую симптоматику.

  • Неврозы. Они могут вызвать расстройства глотания. Часто человек пытается «заедать» отрицательные эмоции, но это только усугубляет ситуацию. В процессе нервного возбуждения повышается давление внутри горла, отчего развивается отек слизистых тканей. Просвет гортани сужается.
  • Дисфагия. При этом заболевании пища трудно проходит через глотку, образуются слизистые пробки.

Обратите внимание! Задержавшаяся в горле пища постепенно обволакивается слизью и воспринимается организмом как инородное тело. В результате такого процесса образуется пробка из слизи.

Это заболевание диагностируется по таким признакам:

  1. пища после глотания может застревать в определенном участке пищевода;
  2. возникают болевые ощущения в грудной полости после приема пищи;
  3. появляется сухой кашель;
  4. человек ощущает инородное тело, локализующееся за грудиной;
  5. наблюдается частая изжога;
  6. после еды бывает обильная отрыжка;
  7. частично переваренная еда может попадать обратно в полость рта и в носоглотку. Кислота раздражает эти органы, в результате чего развивается воспаление.

Важно! Коррекция питания показана при язве пищевода, эзофагите. Необходимо изменить некоторые пищевые привычки, потому что чаще всего именно из-за неправильного питания у человека может появляться ощущение инородного тела в пищеводе.

Правила здорового питания при дисфагии:

  • принимать пищу надо за два часа до отхода ко сну;
  • не допускать переедания, кушать медленно;
  • пережевывать всю пищу;
  • не проглатывать ее большими кусками;
  • не есть слишком горячие или слишком холодные блюда;
  • не носить сдавливающую живот одежду;
  • спать со слегка приподнятой головой;
  • в течение одного часа после еды не наклоняться.

При расстройствах глотания надо отказаться от курения и употребления спиртного.

Если появилось ощущение комка в области грудины, можно выполнить такие действия:

  • выпить немного теплой воды;
  • попытаться сменить положение тела;
  • сделать «пустой» глоток.

Самостоятельно удалять пищевые пробки недопустимо. Промывание лакун проводит отоларинголог. При частых фарингитах или ангинах надо полоскать горло после каждого приема еды. Это поможет поддерживать гигиену полости рта и избежать появления комков. Дополнительно врач может назначить седативные препараты, если пациент страдает от повышенной нервной возбудимости.

Полезно!

Комок в горле не опасен для человека. Однако он вызывает неприятные ощущения, снижающие качество жизни. Соблюдение гигиены полости рта, правильное питание и отказ от вредных привычек помогут не допустить развития дисфагии.

Оценка статьи:

Свободное глотание безо всяких препятствий — одно из обязательных условий, позволяющих в полной мере насладиться приемом пищи и оценить ее вкусовые качества. В норме акт глотания не сопровождается болезненными ощущениями, выполняется автоматически, неосознанно, не доставляет неудобств. Если еда застревает в горле, и это происходит не в переносном смысле и вполне осязаемо, у пациента есть серьезные основания для беспокойства. Нарушение акта глотания специалистами обозначается термином «дисфагия» и рассматривается не как самостоятельное заболевание, а в качестве симптома различных патологий. Что же делать, если пациента беспокоит наличие дисфагии? Какие способы лечения могут облегчить его состояние?

  • опухоли пищевода;
  • инфекционного эзофагита;
  • химического ожога пищевода;
  • стеноза пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризмы аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • сидеропении.

Застревание еды в миндалинах может объясняться нарушением глотания из-за боли и/или наличия «карманов» на их поверхности, сопровождается неприятным запахом изо рта и чаще всего свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса — тонзиллита. Гланда (небная миндалина) при этом воспалена, в лакунах визуализируются пробки.

  1. Коррекция диеты.
  2. Коррекция пищевых привычек.
  3. Консервативные методы.
  4. Хирургическое вмешательство.

Коррекция пищевых привычек — важное мероприятие для устранения дисфагии, вызванной торопливым поглощением пищи на ходу, в неудобном положении. Также следует изменить тактику приема пищи пациентам, страдающим ГЭРБ. Рекомендуется:

  • поднимать головной конец кровати на 15-20 см;

Когда застряла пища в горле — что делать? Перечисленные ниже мероприятия могут помочь, если пациент впервые столкнулся с подобной ситуацией или задержка пищевого комка происходит по причине наличия дивертикула пищевода:

  1. Изменить положение тела.

Таким больным не стоит есть сухую или твердую пищу, если ее нечем запить — даже небольшой кусочек, застрявший во время глотка, доставляет немалые неудобства, вызывает боль за грудиной.

  • антациды (Алмагель);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • Н2-блокаторы (Фамотидин);
  • препараты висмута (Де-нол).

Оперативное лечение показано:

  1. При наличии новообразования.

Хирургические методы включают также гастростомию — создание канала в брюшной полости, который позволяет осуществлять питание пациента, минуя пищевод. К этому способу обращаются при высоком риске аспирации (поступления содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути), а также при невозможности полноценного питания через ротоглотку (значительное сужение просвета пищевода). На сегодняшний день разработана техника чрезкожной эндоскопической гастростомии, которая менее травматична по сравнению с классическим подходом.

Застревание в горле кусочков пищи — ситуация не только неприятная, но и опасная. Если эпизоды застревания повторяются часто, а пациент отмечает и другие симптомы (слабость, лихорадку, потерю массы тела, болевой синдром и др.), следует незамедлительно обратиться к врачу. Вопросами диагностики и лечения дисфагии занимается отоларинголог (ЛОР-врач), а также специалисты в области абдоминальной хирургии. Первичный осмотр может провести врач-терапевт.

Вас также заинтересует

Актуальные цены и товары

Материалы:

  1. коррекция питания
  2. пересмотр пищевых пристрастий
  3. консервативное лечение
  4. оперативное вмешательство

Заболевания горла

Материалы:

  • хронического невроза
  • тонзиллита
  • эндемического или узлового зоба
  • опухолей гортани или пищевода
  • дисфагии – нарушение глотательной функции

Чтобы выявить первопричину симптома, придется посетить сразу нескольких специалистов и действовать методом исключения

Пища застревает в горле: где кроется причина и как её устранить?

Стрессовые ситуации, расстройства работы желудка, патологии и многое другое может вызывать у человека ощущение, что пища застревает в области горла, при этом создаётся ощущение кома.

Найти первопричину такого симптома самостоятельно невозможно, поэтому этот процесс лучше доверить специалистам, пройдя комплексный медицинский осмотр. Почему пища застревает и не проходит дальше, а также какие при этом наблюдаются симптомы, рассмотрим далее.

На самом деле, причин дискомфортных ощущений в горле, при которых еда стоит в горле, не достигая своего пункта назначения своевременно, может быть масса. При этом задерживаясь в горле, частички еды начинают гнить, ведь для этого процесса имеются все условия: влага и тепло. При этом у пациента наблюдается неприятный запах изо рта, боль в области горла, а также ощущение инородного тела. Причины этому могут быть как несерьёзными, которые легко устранить, так и патологически опасные.

Поверхности миндалин, проходя через которые пища двигается далее по пищеводу, имеют шероховатую поверхность. Это естественное строение позволяет миндалинам осуществлять защитные функции организма, задерживая на своей поверхности микробы, и другие мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может в небольших количествах задерживаться пища, но естественные процессы самоочищения способствуют тому, что она всё же проходит в положенное место.

Пищевые пробки проявляются тогда, когда миндалины не способны самоочищаться, а накопленная еда начинает провоцировать воспалительный процесс. В таком случае появляется ощущение, будто в горле застрял инородный предмет. Устраняют такие дискомфортные проявления путём промывания лакун миндалин специальным дезинфицирующим раствором. Дальнейшее лечение может сводиться к полосканию горла и исключению употребления твёрдой, острой и кислой пищи.

Щитовидная железа, окутывающая область гортани, иногда даёт сбои в работе, при этом увеличиваясь в размерах. Это также может провоцировать затруднённое прохождение пищи. Поэтому при появлении признаков кома и других дискомфортных ощущениях в горле, рекомендуется не заниматься самолечением, а прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.

Нередки случаи появления опухолей как злокачественных, так и доброкачественных, способных вызывать подобную симптоматику. Схожие проявления со многими другими заболеваниями и невозможность постановки верного диагноза, говорит о том, что не нужно игнорировать такие серьёзные симптомы, оттягивая поход к врачу. Своевременное выявление недуга имеет хороший прогноз на скорейшее выздоровление.

Люди, часто находящиеся в стрессовых ситуациях, любят «заедать» свой страх и нервные расстройства, но делать этого категорически нельзя.

В процессе нервного перевозбуждения отмечается повышение давления, при котором слизистые оболочки начинают отекать. При этом сужается просвет горла и попадающая в него еда трудно проходит через узкое отверстие, задерживаясь тем самым за рыхлые поверхности гортани и миндалин.

Задержавшаяся пища начинает обволакиваться слизью и воспринимается организмом как инородное тело. Образуется обширная слизистая пробка, состоящая из частичек гниющей пищи и слизи.

Единственным вариантом устранения проблемы является консультация психиатра и обследование, при котором нередко назначают употребление седативных препаратов, снижающих нервную возбудимость. Помимо этого, нужно научиться самостоятельно контролировать стресс, не заостряя на нём внимание.

Если причина нервного характера устраняется преимущественно самоконтролем и употреблением успокаивающих препаратов, то следующая причина кома в горле более серьёзная.

Дисфагия – это заболевание пищеварительной системы, при котором у пациента отмечается трудное прохождение пищи по пищеводу, вызывая образование пищевых пробок.

Причины, по которым такой недуг активизируется, могут быть такими:

  • Проблемы в работе пищеварительной системы, при которых в пищеводе имеются новообразования, а перистальтика имеет сбои в функционировании.
  • Патологии органов дыхания: опухоли гортани, трахеи и лёгких.
  • Мышечные спазмы – дистрофия и миастения могут провоцировать спазматическое сужение внутриполостных мышц, вызывая непроходимость пищи, при этом она стоит в горле длительное время.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы могут вызывать дисфагию как побочный эффект.

Дисфагия достаточно серьёзное и опасное заболевание, лечение которого основывается на поиске истинной причины его возникновения. Это заболевание может проявляться в двух видах:

  • Начальная стадия – наблюдается усложнённость глотания твёрдой пищи, преимущественно крупных размеров.
  • Прогрессирующая стадия – сложно глотать даже жидкую пищу, а также воду и даже собственную слюну.

Дифференцируют дисфагию среди других недугов, руководствуясь следующей симптоматикой:

  • После проглатывания пища трудно проходит по пищеводу, иногда застревает на определённом участке.
  • Боль в горле после приема пищи, при этом возникает чувство пищевой пробки.
  • Сухой кашель.
  • Ощущение инородного тела не только в горле, но и за грудиной.
  • Частые изжоги, при которых наблюдаются обильные отрыжки как после еды, так и на протяжении всего процесса переваривания.
  • Возврат частично переваренной еды в ротовую полость и носоглотку, при которой высокая кислотность раздражает слизистую, вызывая её воспаление.

Лечение заболевания проводится после комплексного обследования и сводится к поиску и ликвидации причин его пробуждения и активного воздействия на организм.

Так или иначе, а причин, при которых пища стоит и задерживается в горле, уйма, и определить достоверно правильно их невозможно самостоятельно. В связи с этим рекомендуется консультация врача при появлении кома в горле и затруднённой проходимости пищи.

Источник: из обязательных условий, с помощью которого человек может насладиться приемом пищи и ее вкусом, является свободное глотание без каких-либо препятствий. У здорового человека процесс глотания не вызывает никакого дискомфорта и болевых ощущений, и осуществляется он автоматически.

Серьезным поводом для беспокойства является тот факт, когда пища застревает в горле у человека. Патология, которая сопровождается нарушением акта глотания, называется дисфагия и рассматривается она как симптом многих заболеваний. Что делать, если в горле застряла еда, и какое лечение может облегчить состояние пациента?

Пищевые пробки – одна из основных причин задержки еды в полости горла

На самом деле, не всегда причиной ощущения кома в горле является по-настоящему застрявшая еда. Нередко такое патологическое состояние становится одним из проявлений побочного эффекта психоэмоционального расстройства. Дискомфортные ощущения в горле могут появляться под воздействием различных факторов, и результатом этого становится то, что еда не достигает своего конечного пункта назначения.

Оставаясь в горле, частички еды начинают гнить и разлагаться, ведь для этого созданы все условия. Больной начинает жаловаться на неприятный запах из ротовой полости, появление болевого синдрома в области горла и ощущение инородного предмета. Причины, при которых пища застревает в горле, могут быть как несерьезными, так и патологически опасными.

Одной из распространенных причин такой патологии считаются пищевые пробки. Миндалины в организме человека выполняют защитную функцию, то есть на их поверхности задерживаются различные микробы и мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может задерживаться небольшое количество пищи, но благодаря естественному процессу самоочищения постепенно она все же достигает положенного места.

В ситуации, когда миндалины не способны самоочищаться, образуются пищевые пробки.

Скопление еды в области миндалин приводит к тому, что начинается активный воспалительный процесс и появляется ощущение, что в горле застрял какой-либо посторонний предмет.

Нередко причиной трудностей с прохождением пищи становится увеличение размеров щитовидной железы, когда возникают сбои в ее работе. При возникновении ощущения кома и иных неприятных ощущений не рекомендуется заниматься самолечением, а нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Многие больные при различных стрессовых ситуациях и страхах начинают потреблять много еды. Любое нервное перевозбуждение сопровождается повышением давления и отеком слизистых оболочек. Кроме этого, наблюдается сужение просвета горла, и возникают трудности с прохождением пищи через такое отверстие. Скопившаяся пища начинает покрываться слизью, и организм воспринимает ее как инородный предмет. Следствием этого становится появление слизистой пробки большого размера, в состав которой входят слизь и частички пищи.

Если дисфагия возникает многократно, нужно обратиться к врачу!

Различные проблемы с глотанием пищи могут возникнуть у человека по причине различных воспалительных процессов в ротовой полости, гортани или пищеводе, а также при спазмах и опухолях различного характера. Кроме этого, спровоцировать появление дисфагии могут патологии различных органов и систем.

Патология может быть различной степени тяжести, и сопровождаться появлением оперенной симптоматики. При легкой степени дисфагии у человека появляются трудности с глотанием грубой или твердой пищи, а при тяжелой форме заболевания больной не в состоянии проглотить даже свою слюну или воду.

Дисфагия часто протекает в сочетании с иными патологиями и сопровождается появлением следующих симптомов:

  • возникают проблемы с прохождением пищи после ее проглатывания
  • постоянно присутствует отрыжка или изжога
  • возникает пищевая пробка в горле после приема пищи
  • сильный дискомфорт причиняет сухая и твердая еда
  • акт глотания сопровождается болевыми ощущениями
  • беспокоит кашель и першение по причине раздражения слизистых оболочек

В некоторых случаях при дисфагии может наблюдаться возврат частично переваренной пищи в полость рта и носоглотки. При таком патологическом состоянии повышенная кислотность вызывает сильное раздражение слизистой и ее воспаление.

Прием Гемлиха – первая помощь при застрявшей еде в горле

Зачастую застрявшая в горле еда или небольшая косточка способна перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. К сожалению, последствием такого опасного состояния человека может становиться его смерть.

В том случае, если у человека в горле застряла еда, в первую очередь, следует оценить его дыхание. Обнадеживающей считается ситуация, когда дыхательные пути перекрыты не до конца и больной в состоянии кашлять, или издавать звуки. При частичном перекрытии кашель является защитной реакцией, то есть организм пытается избавиться своими силами от застрявшего кусочка пищи в горле. Для того чтобы полностью удалить кусок пищи из горла пострадавшего, он должен обязательно продолжать кашлять.

При частичном перекрытии дыхания следует следить за тем, чтобы дыхательное горло не перекрылось полностью. Особую опасность представляет ситуация, когда человек не может издавать никаких звуков, но все еще находится в сознании.

Больше информации о приеме Геймлиха можно узнать из видео:

  • Нужно обхватить больного руками под грудью и сделать наклон вперед, провоцируя тем самым продвижение застрявшей пищи в горле наружу.
  • После этого нужно стукнуть пострадавшего в области между лопатками внешней стороной запястья.
  • Инородное тело должно выйти из дыхательного горла и если этого не произошло, то нужно еще раз повторить такое действие.

При отсутствии положительного результата и сохранении дыхания у больного нужно положить свою руку между его ребрами и пупком. После этого нужно аккуратно сверху нажать несколько раз до полного выхода застрявшей пищи. В том случае, если все перечисленные действия не принесли желаемого эффекта, то нужно как можно скорее вызвать медицинскую помощь.

Терапия дисфагии состоит и специальных лекарств и диеты

Существует множество причин, при которых в горле у человека может застревать еда. Лечение такой патологии проводится с помощью разных методов и средств, и существует определенный алгоритм борьбы с недугом:

  1. коррекция питания
  2. пересмотр пищевых пристрастий
  3. консервативное лечение
  4. оперативное вмешательство

Коррекция диеты просто необходима всем больным, у которых причиной скопления пищи в горле становится язва пищевода, эзофагит и сидеропения. Питание должно быть сбалансированным, а блюда разрешается готовить посредством тушения, варки или запекания. Кроме этого, придется полностью исключить из рациона алкоголь и продукты, раздражающие слизистую горла.

Консервативная терапия предполагает прием лекарственных препаратов и проведение неинвазивных процедур, помогающих облегчить состояние больного.

Устранение патологии может проводиться с помощью полоскания горла и физиолечения. Чаще всего консервативное лечение объединяют с хирургическим вмешательством, что позволяет добиться положительных результатов.

Что же делать, если в горле застряла пища? Специалисты рекомендуют, в первую очередь, выпить немного теплой воды, изменить положение тела и попробовать ввести в пищевод воздух путем пустого глотка. В том случае, если консервативное лечение не помогает больному, то прибегают к проведению операции. Устранение патологии может проводиться с помощью фундопликации, лапароскопии или гастростомии.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Обсуждения

  • Деман – Тормоз тут всё стандартно – 04.03.2018
  • Даниил – Штука не приятная, но если. – 03.03.2018
  • Аня – А у нас компрессионный небулайзер. – 03.03.2018
  • Алена – У меня горло болит уже. – 03.03.2018
  • Елена – Отлично помогает и при насморке. – 03.03.2018
  • Марина – Ангина серьезное заболевание с осложнениями. – 02.03.2018

Медицинскую информацию, опубликованную на данной странице, категорически не рекомендуется применять в целях самолечения. Если вы ощущаете негативные изменения в самочувствии, не откладывая обратитесь к ЛОР врачу-специалисту. Все статьи, публикуемые на нашем ресурсе, носят информационно-ознакомительный характер. В случае использования этого материала или его фрагмента на вашем сайте обязательна активная ссылка на первоисточник.

Источник: возникает ощущение, что пища стоит в горле?

Ощущение, будто пища стоит в горле, – распространенное явление. Нам кажется, что в районе глотки или верхнего пищевода застрял ком, который невозможно проглотить. При этом неприятный симптом комка в горле возникает как после стрессовой ситуации, так и внезапно, без видимых на то причин. В чем на самом деле проблема и как ее устранить?

Чувство кома в горле не всегда провоцируется застрявшей пищей: иногда ощущение инородного тела возникает из-за гипертрофии органов, расположенных в области гортани, или по другим причинам.

Подобный симптом в большинстве случаев – это сигнал имеющихся заболеваний:

Также не стоит сбрасывать со счетов распространенную дисфункцию желудка, при которой его содержимое спонтанно забрасывается обратно в пищевод. В отдельных случаях изжога, достигающая ротоглотки, может создавать иллюзию кома в горле.

Когда ощущение комка в горле становится регулярным, не стоит откладывать визит к врачу.

  1. Начните с посещения гастроэнтеролога и прохождения ФГДС. После исследования ротоглотки, пищевода и желудка изнутри станет ясно, в каком состоянии находятся органы пищеварения и насколько хорошо справляются со своими функциями. Если болезней пищевода или желудка не будет обнаружено, переходите к следующему шагу.
  2. Обратитесь к врачу-эндокринологу и пройдите УЗИ щитовидной железы, а также сдайте анализ на тиреоидные гормоны. Обычно на этом этапе становится ясно, почему после еды пища стоит в области горла: согласно статистике ВОЗ, в мире более 665 млн человек страдают от эндемического зоба, который имеет свойство сдавливать область гортани.
  3. Если УЗИ щитовидки не выявило патологий органа, обратитесь к ЛОРу и проконсультируйтесь: может, у вас тонзиллит.
  4. Заключающий этап диагностики – посещение невролога. Стрессы и хронические неврозы вполне могут оказаться источником возникшей проблемы.

После выявления реальной причины проще устранить ощущение кома в горле. Профилирующий врач назначит лечение выявленной болезни, и на стадии ремиссии сложности с глотанием полностью исчезнут.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Источник: глотание безо всяких препятствий - одно из обязательных условий, позволяющих в полной мере насладиться приемом пищи и оценить ее вкусовые качества. В норме акт глотания не сопровождается болезненными ощущениями, выполняется автоматически, неосознанно, не доставляет неудобств. Если еда застревает в горле, и это происходит не в переносном смысле и вполне осязаемо, у пациента есть серьезные основания для беспокойства. Нарушение акта глотания специалистами обозначается термином «дисфагия» и рассматривается не как самостоятельное заболевание, а в качестве симптома различных патологий. Что же делать, если пациента беспокоит наличие дисфагии? Какие способы лечения могут облегчить его состояние?

Невозможно подобрать эффективное и правильное лечение, не представляя, с каким заболеванием столкнулся пациент. Поскольку дисфагия является симптомом, она может входить в перечень признаков разных нозологических форм. Под нозологической формой понимают какую-либо конкретную болезнь, которая может выноситься для обсуждения как полноценный диагноз, имеет патогенез (механизм развития), комплекс симптомов. Дисфагию принято разделять по уровню локализации:

Среди причин ротоглоточной, или высокой дисфагии ведущими являются:

  1. Обструкция (увеличение щитовидной железы, лимфоузлов, дивертикул Ценкера, новообразование).
  2. Нейромышечные расстройства (поражения центральной нервной системы, миастения, болезнь Паркинсона).
  3. Неправильное расположение зубов в зубном ряду.
  4. Изъязвление слизистой оболочки ротовой полости или ее недостаточное увлажнение (ксеростомия).

При пищеводной, или нижней дисфагии следует предположить наличие у пациента:

  • ГЭРБ (гастроэзофагальной рефлюксной болезни);
  • опухоли пищевода;
  • инфекционного эзофагита;
  • химического ожога пищевода;
  • стеноза пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризмы аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • спастической дискинезии, атонии пищевода;
  • сидеропении.

Ощущение, что еда застревает в горле, в проекции шеи и за грудиной, более характерно для пищеводной дисфагии.

При ротоглоточной дисфагии пациентов беспокоит скопление пищи во рту, невозможность совершить полноценный глоток, а также аспирация пищи и возникновение в связи с этим кашля, удушья.

При этом важно понимать, что не всегда возможно проведение четкой границы между причинами ротоглоточной и пищеводной дисфагии из-за сочетания нескольких патологий у одного и того же пациента. Также существует понятие острой, хронической, постоянной, интермиттирующей (периодической) и прогрессирующей дисфагии. Нарушение глотания иногда обусловлено сдавлением пищевода (например, при зобе).

Застревание еды в миндалинах может объясняться нарушением глотания из-за боли и/или наличия «карманов» на их поверхности, сопровождается неприятным запахом изо рта и чаще всего свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса - тонзиллита. Гланда (небная миндалина) при этом воспалена, в лакунах визуализируются пробки.

Ощущение «препятствия» на пути пищевого комка может быть психогенным (неврогенная анорексия и др.), хотя на самом деле глотка и пищевод проходимы. Иногда пища застревает в горле у пациентов, которые испытывают сильные эмоции.

Многообразие причин, по которым еда застревает в горле, не позволяет говорить о единственном и при этом эффективном способе помочь пациенту. Однако существует определенный алгоритм, согласно которому формируется схема лечения:

  1. Коррекция диеты.
  2. Коррекция пищевых привычек.
  3. Консервативные методы.
  4. Хирургическое вмешательство.

Коррекция диеты рекомендуется всем пациентам, но наиболее полезна, если еда стоит в горле по причине ГЭРБ, язвы пищевода, эзофагита, сидеропении (последствие дефицита железа в организме, железодефицитной анемии). Рацион должен быть сбалансированным согласно индивидуальным потребностям, еда готовится посредством варки, тушения, запекания. Исключаются раздражающие продукты, алкоголь. Перечень разрешенных и запрещенных видов пищи соответствует меню диеты №1 по Певзнеру.

Коррекция пищевых привычек - важное мероприятие для устранения дисфагии, вызванной торопливым поглощением пищи на ходу, в неудобном положении. Также следует изменить тактику приема пищи пациентам, страдающим ГЭРБ. Рекомендуется:

  • есть не позже чем за два часа до сна;
  • избегать переедания, есть неспешно, аккуратно;
  • тщательно прожевывать даже мягкую пищу;
  • делить пищу на мелкие кусочки, жидкость пить мелкими глотками;
  • употреблять блюда комфортной температуры;
  • выбирать одежду, которая не сдавливает живот;
  • не ложиться в постель в течение полутора часов после еды;
  • поднимать головной конец кровати насм;
  • не наклоняться в течение часа после приема пищи.

Также следует отказаться от курения, употребления алкоголя, следить за тем, чтобы пища не содержала раздражающие вещества (острые приправы). Если нарушение глотания вызвано болью и дискомфортом в ротовой полости из-за сухости, образования язв, изменений зубов, важно найти первичную причину и начать ее лечение.

Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов и неинвазивные (не нарушающие целостность кожи и слизистых оболочек) процедуры, которые направлены на облегчение состояния пациента. К консервативным методам относится полоскание горла, физиотерапия. Хотя консервативные подходы считаются более щадящими по сравнению с оперативным лечением, они не всегда эффективны. Во многих случаях консервативную терапию объединяют с хирургическим лечением.

Когда застряла пища в горле - что делать? Перечисленные ниже мероприятия могут помочь, если пациент впервые столкнулся с подобной ситуацией или задержка пищевого комка происходит по причине наличия дивертикула пищевода:

  1. Выпить несколько глотков теплой жидкости.
  2. Изменить положение тела.
  3. Попробовать ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке (аэрофагия).

Пациенту, у которого периодически или постоянно застревает еда в горле, нужно иметь с собой воду, сок или другую безалкогольную жидкость.

Таким больным не стоит есть сухую или твердую пищу, если ее нечем запить - даже небольшой кусочек, застрявший во время глотка, доставляет немалые неудобства, вызывает боль за грудиной.

Все описанные в перечне приемы эффективны при спазме пищевода, слишком большом объеме проглоченной пищи. Они не помогают тем больным, которые страдают сужением пищевода в результате опухоли, образования рубцов, системной склеродермии. Если пациенту известно о склонности к спазмированию пищевода, ему следует избегать физических нагрузок и одновременного приема пищи, а также эмоциональных переживаний во время еды. Можно обсудить с лечащим врачом вопрос о добавлении в пищу лимонной кислоты, что улучшает глотательные рефлексы.

Длительная консервативная терапия применяется с целью лечения ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита и включает, помимо рекомендаций касательно диеты и пищевых привычек, прием лекарственных препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы (Лансопразол);
  • антациды (Алмагель);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • Н2-блокаторы (Фамотидин);
  • препараты висмута (Де-нол).

При ахалазии кардии (до III стадии), диффузном спазме пищевода используют диету с преобладанием пищи мягкой консистенции, нитраты (Нитросорбид), блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин), местные анестетики (Новокаин, Анестезин), спазмолитики (Дротаверин, Дицетел), витамины группы В, седативные средства. При нарушениях сократительной активности пищевода (атония пищевода, спазмы различной этиологии) показана также физиотерапия (амплипульстерапия, циркулярный душ).

Инфекционный эзофагит является показанием для назначения антибактериальной, противогрибковой, противовирусной терапии. При склеродермии и сидеропении необходима терапия основного заболевания.

К хирургическому вмешательству прибегают, когда пациенту нельзя помочь консервативным путем. Если на пути прохождения пищи есть препятствия (например, новообразование), еда будет стоять в просвете пищеварительного тракта, не попадая в нижележащие отделы. У некоторых пациентов невозможность употреблять пищу привычным способом (через рот) приводит к истощению, поскольку они могут проглотить только небольшое количество жидкой еды.

Оперативное лечение показано:

  1. При наличии новообразования.
  2. При ахалазии кардии III-IV стадии.
  3. При дивертикуле, который плохо опорожняется или сопровождается осложнениями.
  4. При стенозе пищевода, аневризме аорты.
  5. При неэффективности консервативной терапии ГЭРБ.

Застревание еды в горле из-за опухоли невозможно прекратить консервативными способами.

Новообразование следует удалить, но это не всегда допустимо ввиду его размеров и анатомического расположения. Поэтому хирургическое лечение может сочетаться с консервативной химиотерапией как до операции, так и после ее проведения. Возможность и результативность хирургического вмешательства рассматривается в каждом конкретном случае отдельно.

Существует множество вариантов хирургического лечения. Ахалазия кардии может быть показанием для проведения эндоскопической баллонной дилатации кардиального сфинктера (растяжение суженного участка), эзофагокардиомиотомии, фундопликации (рассечение мышечных оболочек в области кардиального отверстия, подшивание желудка к диафрагме). Лапароскопическая фундопликация по Ниссену проводится пациентам с ГЭРБ.

Хирургические методы включают также гастростомию - создание канала в брюшной полости, который позволяет осуществлять питание пациента, минуя пищевод. К этому способу обращаются при высоком риске аспирации (поступления содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути), а также при невозможности полноценного питания через ротоглотку (значительное сужение просвета пищевода). На сегодняшний день разработана техника чрезкожной эндоскопической гастростомии, которая менее травматична по сравнению с классическим подходом.

Застревание в горле кусочков пищи - ситуация не только неприятная, но и опасная. Если эпизоды застревания повторяются часто, а пациент отмечает и другие симптомы (слабость, лихорадку, потерю массы тела, болевой синдром и др.), следует незамедлительно обратиться к врачу. Вопросами диагностики и лечения дисфагии занимается отоларинголог (ЛОР-врач), а также специалисты в области абдоминальной хирургии. Первичный осмотр может провести врач-терапевт.

Что делать, если не проходит горло?

Вас также заинтересует

Актуальные цены и товары

Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

Монастырский чай от ЛОР заболеваний

Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

© 2016-2017, OOO «Стади Групп»

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Одним из обязательных условий, с помощью которого человек может насладиться приемом пищи и ее вкусом, является свободное глотание без каких-либо препятствий. У здорового человека процесс глотания не вызывает никакого дискомфорта и болевых ощущений, и осуществляется он автоматически.

Серьезным поводом для беспокойства является тот факт, когда пища застревает в горле у человека. Патология, которая сопровождается нарушением акта глотания, называется дисфагия и рассматривается она как симптом многих заболеваний. Что делать, если в горле застряла еда, и какое лечение может облегчить состояние пациента?

Пищевые пробки – одна из основных причин задержки еды в полости горла

На самом деле, не всегда причиной ощущения кома в горле является по-настоящему застрявшая еда. Нередко такое патологическое состояние становится одним из проявлений побочного эффекта психоэмоционального расстройства. Дискомфортные ощущения в горле могут появляться под воздействием различных факторов, и результатом этого становится то, что еда не достигает своего конечного пункта назначения.

Оставаясь в горле, частички еды начинают гнить и разлагаться, ведь для этого созданы все условия. Больной начинает жаловаться на неприятный запах из ротовой полости, появление болевого синдрома в области горла и ощущение инородного предмета. Причины, при которых пища застревает в горле, могут быть как несерьезными, так и патологически опасными.

Одной из распространенных причин такой патологии считаются пищевые пробки. Миндалины в организме человека выполняют защитную функцию, то есть на их поверхности задерживаются различные микробы и мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может задерживаться небольшое количество пищи, но благодаря естественному процессу самоочищения постепенно она все же достигает положенного места.

В ситуации, когда миндалины не способны самоочищаться, образуются пищевые пробки.

Скопление еды в области миндалин приводит к тому, что начинается активный воспалительный процесс и появляется ощущение, что в горле застрял какой-либо посторонний предмет.

Нередко причиной трудностей с прохождением пищи становится увеличение размеров щитовидной железы, когда возникают сбои в ее работе. При возникновении ощущения кома и иных неприятных ощущений не рекомендуется заниматься самолечением, а нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Многие больные при различных стрессовых ситуациях и страхах начинают потреблять много еды. Любое нервное перевозбуждение сопровождается повышением давления и отеком слизистых оболочек. Кроме этого, наблюдается сужение просвета горла, и возникают трудности с прохождением пищи через такое отверстие. Скопившаяся пища начинает покрываться слизью, и организм воспринимает ее как инородный предмет. Следствием этого становится появление слизистой пробки большого размера, в состав которой входят слизь и частички пищи.

Если дисфагия возникает многократно, нужно обратиться к врачу!

Различные проблемы с глотанием пищи могут возникнуть у человека по причине различных воспалительных процессов в ротовой полости, гортани или пищеводе, а также при спазмах и опухолях различного характера. Кроме этого, спровоцировать появление дисфагии могут патологии различных органов и систем.

Патология может быть различной степени тяжести, и сопровождаться появлением оперенной симптоматики. При легкой степени дисфагии у человека появляются трудности с глотанием грубой или твердой пищи, а при тяжелой форме заболевания больной не в состоянии проглотить даже свою слюну или воду.

Дисфагия часто протекает в сочетании с иными патологиями и сопровождается появлением следующих симптомов:

  • возникают проблемы с прохождением пищи после ее проглатывания
  • постоянно присутствует отрыжка или изжога
  • возникает пищевая пробка в горле после приема пищи
  • сильный дискомфорт причиняет сухая и твердая еда
  • акт глотания сопровождается болевыми ощущениями
  • беспокоит кашель и першение по причине раздражения слизистых оболочек

В некоторых случаях при дисфагии может наблюдаться возврат частично переваренной пищи в полость рта и носоглотки. При таком патологическом состоянии повышенная кислотность вызывает сильное раздражение слизистой и ее воспаление.

Прием Гемлиха – первая помощь при застрявшей еде в горле

Зачастую застрявшая в горле еда или небольшая косточка способна перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. К сожалению, последствием такого опасного состояния человека может становиться его смерть.

В том случае, если у человека в горле застряла еда, в первую очередь, следует оценить его дыхание. Обнадеживающей считается ситуация, когда дыхательные пути перекрыты не до конца и больной в состоянии кашлять, или издавать звуки. При частичном перекрытии кашель является защитной реакцией, то есть организм пытается избавиться своими силами от застрявшего кусочка пищи в горле. Для того чтобы полностью удалить кусок пищи из горла пострадавшего, он должен обязательно продолжать кашлять.

При частичном перекрытии дыхания следует следить за тем, чтобы дыхательное горло не перекрылось полностью. Особую опасность представляет ситуация, когда человек не может издавать никаких звуков, но все еще находится в сознании.

Больше информации о приеме Геймлиха можно узнать из видео:

  • Нужно обхватить больного руками под грудью и сделать наклон вперед, провоцируя тем самым продвижение застрявшей пищи в горле наружу.
  • После этого нужно стукнуть пострадавшего в области между лопатками внешней стороной запястья.
  • Инородное тело должно выйти из дыхательного горла и если этого не произошло, то нужно еще раз повторить такое действие.

При отсутствии положительного результата и сохранении дыхания у больного нужно положить свою руку между его ребрами и пупком. После этого нужно аккуратно сверху нажать несколько раз до полного выхода застрявшей пищи. В том случае, если все перечисленные действия не принесли желаемого эффекта, то нужно как можно скорее вызвать медицинскую помощь.

Терапия дисфагии состоит и специальных лекарств и диеты

Существует множество причин, при которых в горле у человека может застревать еда. Лечение такой патологии проводится с помощью разных методов и средств, и существует определенный алгоритм борьбы с недугом:

Коррекция диеты просто необходима всем больным, у которых причиной скопления пищи в горле становится язва пищевода, эзофагит и сидеропения. Питание должно быть сбалансированным, а блюда разрешается готовить посредством тушения, варки или запекания. Кроме этого, придется полностью исключить из рациона алкоголь и продукты, раздражающие слизистую горла.

Консервативная терапия предполагает прием лекарственных препаратов и проведение неинвазивных процедур, помогающих облегчить состояние больного.

Устранение патологии может проводиться с помощью полоскания горла и физиолечения. Чаще всего консервативное лечение объединяют с хирургическим вмешательством, что позволяет добиться положительных результатов.

Что же делать, если в горле застряла пища? Специалисты рекомендуют, в первую очередь, выпить немного теплой воды, изменить положение тела и попробовать ввести в пищевод воздух путем пустого глотка. В том случае, если консервативное лечение не помогает больному, то прибегают к проведению операции. Устранение патологии может проводиться с помощью фундопликации, лапароскопии или гастростомии.

Заболевания горла

Наши страницы

Обсуждения

  • Дарья – Горчичники всегда есть в моей. – 30.09.2017
  • Рита – У моей малышки, когда ей. – 30.09.2017
  • Татьяна – Прочла показания для проведения проколов. – 29.09.2017
  • Марина – Никаких антибиотиков, они разрушают иммунную. – 29.09.2017
  • Мария – «Для приготовления раствора необходимо в. – 28.09.2017
  • Татьяна – У меня тоже была операция. – 28.09.2017
Растяжение связок плечевого сустава
Болят лимфатические узлы в паху. Прогноз
Начальная стадия воспаления легких симптомы
Воспаление легких при беременности и его профилактика
Воспаление коленного сустава: причины, симптомы, лечение

Беспрепятственное попадание продуктов питания из ротовой полости в пищевод – основа правильного цикла переработки еды. Ее кусочки могут застревать в горле при глотании в случае развития серьезной патологии – дисфагии.

Под этим названием подразумевают явление, сопровождающее различные заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Выделяют также ряд других проблем с прохождением еды, имеющих сходство с дисфагией.

Немногие знают, что делать, чтобы избавиться от дискомфорта и боли при употреблении пищи. В первую очередь необходимо обратиться к терапевту, который после тщательного обследования направит пациента к узкому специалисту.

Причины появления кома в горле

Нередко человек, приходящий на прием к гастроэнтерологу, жалуется на ощущение скопления остатков пищи в глотке. Неприятный симптом может не проходить в течение длительного времени, препятствуя нормальному приему еды и напитков. В результате пациент вынужден отказываться от пищи. Существует несколько факторов, провоцирующих эту серьезную проблему:

Нервное перенапряжение

Просвет пищевода в стрессовой ситуации оказывается суженным из-за отека. В период эмоционального всплеска резко повышается давление, что провоцирует расширение тканей. Попытка «заесть» неприятное происшествие или ссору приводит к тому, что человек плохо пережевывает пищу, которая впоследствии застревает в горле в виде комка. Ощущение инородного тела в пищеводе проходит, когда наступает расслабление, давление нормализуется, и слизистая возвращается к нормальному состоянию.

Проблемы со щитовидной железой

Воспаление этого органа, а также новообразования различного характера приводят к сдавливанию пищевода.

Прохождение пищи затруднено из-за резко уменьшившегося просвета. Больному необходимо пройти обследование у эндокринолога, чтобы вовремя выявить патологию и начать лечение.

Пробки из пищи

На миндалинах каждого человека существуют лакуны – пустые полости, которые могут заполняться пищей при нарушенном процессе их самоочищения. В благоприятной среде начинают размножаться бактерии, провоцируя воспаление. Миндалины увеличиваются в размерах. Пациент жалуется на боль и ощущение кома в горле.

При диагностировании перечисленных выше причин дискомфорта во время еды, избавиться от проблем можно, наблюдаясь у соответствующих специалистов. Наиболее распространенным фактором, приводящим к неприятным симптомам в гортани, относят ангину, лечение которой носит комплексный характер.

Признаки дисфагии

Существует еще одно явление, при котором еда застревает в горле. Оно сопровождается несколькими характерными симптомами:

Помимо пищеводной дисфагии выделяют ротоглоточную, при которой человек не может полностью проглотить пережеванную пищу и вынужден удерживать ее во рту. Это заболевание опасно тем, что может привести к перекрытию дыхательных путей остатками пищи, что, в свою очередь, вызовет приступ удушья.

Основные причины дисфагии

Данное заболевание пищеварительной системы, имеющее ярко выраженные признаки, главным из которых является ком в горле, возникает на фоне определенных проблем с функционированием других органов.

Наиболее распространенными факторами, вызывающими дисфагию, принято считать:

Частыми спутниками дисфагии помимо застревания пищи в горле считают появление неприятного запаха изо рта и необычный привкус у употребляемых продуктов.

Гастроэнтерологи считают, что регулярное проявление минимального дискомфорта во время еды или питья, служит сигналом к прохождению диагностики.

Как выявляют дисфагию

Постановка точного диагноза при жалобах на боли в груди после еды возможна только после проведения ряда исследований.

Ультразвуковое обследование, рентген, и магниторезонансная терапия помогают дополнительно обследовать другие внутренние органы, способные оказывать давление на пищевод или желудок при нарушении функционирования и воспалении. Эти способы эффективны для обнаружения инородных предметов, попавших в организм пациента и провоцирующих дисфагию.

Что делать, если еда не проходит в горле

Причины нарушения проходимости пищевода могут быть разными, поэтому невозможно назначить одинаковый курс лечения во всех случаях.

Однако выявляют общий подход к решению проблемы путем коррекции режима питания, устранения пагубных привычек, приема медикаментов или хирургического вмешательства.

В вопросе диеты при дисфагии вводят следующие ограничения:

  • Пациенту запрещено принимать еду позже, чем за два часа перед сном.
  • Скорость пережевывания пищи должна быть минимальной, объем порций уменьшен.
  • В рот кладут только небольшие кусочки еды, запивают маленькими глотками.
  • Температура блюд должна быть средней. Рекомендуют избегать слишком горячую пищу.

Чтобы избежать неприятных симптомов в пищеводе, советуют носить свободную одежду, избегать физических нагрузок в течение часа после еды.

Во время сна необходимо следить за тем, чтобы верхняя часто туловища была приподнята с помощью подушек или специальной конструкции кровати не меньше, чем на 20 см.

Одновременно с коррекцией пищевого поведения, больному категорически запрещают курить, употреблять алкогольные напитки, острые блюда.

Назначение лекарственных препаратов зависит от конкретной патологии, вызвавшей дисфагию. Медикаменты в первую очередь призваны снять воспаление, уменьшить проявление аллергической реакции и устранить болевой синдром.

Пациенту прописывают курс успокоительных препаратов и антидепрессантов. Также прибегают к помощи средств, активизирующих процесс пищеварения.

При застревании пищи в гортани, сопровождающимся забросом кусочков еды из желудка обратно в пищевод назначают препараты, понижающие концентрацию кислоты в желудке – «Ренни», «Гастал», «Фосфалюгель».

Если причиной непроходимости пищевода становится опухоль, прибегают к ее устранению с помощью следующих мероприятий:

  • Установка трубки в стенку желудка с выходом наружу. Пищу вводят в жидком виде пациенту с помощью шприца.
  • Лучевая и химиотерапия при злокачественном характере образования. Эта мера помогает снять отечность, слегка увеличить просвет пищевода для прохождения небольших кусочков пищи.
  • Эндоскопия, при которой удаление небольшой опухоли производят без разреза грудной клетки.
  • Физиотерапия, которая заключается в уничтожении новообразования с помощью лазера или тока.
  • Устранение опухоли воздействием на нее химическим препаратом, например, этиловым спиртом, убивающим патологические клетки.

Все приведенные выше способы хирургического вмешательства направлены на восстановление функций пищевода по приему и продвижению еды к желудку.

Пациент получает возможность жить полноценно, избавиться от боли и неприятных ощущений. Однако у всех известных на данный момент методов лечения дисфагии есть недостатки.

Оперативное вмешательство следует доверить только высококвалифицированному специалисту, так как стенки пищевода очень легко повредить.

Застревание пищи в горе – неприятный симптом, свидетельствующий о наличии проблем со здоровьем. Если взрослый или ребенок ощущает боль в районе грудины или инородное тело в гортани во время еды, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу ля обнаружения причины дискомфорта. Нередко проходимость пищевода нарушает опухоль. В этом случает медлить с лечением нельзя.

Гланды – это концентрация лимфоидной ткани на слизистой горла, через которую проходят воздух, жидкости и пища. Миндалины (гланды) размещены в теле людей таким образом, что относятся к верхним дыхательным путям и первому этапу пищеварения (продвижение пищи из полости рта по пищеводу и в желудок).

Почему пища застревает в миндалинах

Порой еда может стопориться в гландах, это случается, поскольку в теле миндалин расположены лакуны. Эти лакуны полые и прямо в них застревает еда. Самостоятельно она выйти не может, со временем пища накапливается, загнаивается и возможно присоединение инфекции. В результате возникает нежелательный запах изо рта и инфекция опускается ниже по пути пищеварения или дыхания.

Причины скопления остатков еды очень разнообразны:

  1. Слизь в носоглотке.
  2. Ангина.
  3. Аллергические реакции.
  4. Новообразования.
  5. Инфекции органов дыхания (фарингит, тонзиллит).
  6. Неврологические болезни.
  7. Заболевания эндокринной системы.

Самостоятельно болеющему человеку причину установить нелегко, поэтому нужно обращаться к отоларингологу для прохождения обследования. Ведь скопление пищи в лакунах внешне не видно. И только доктор подтверждает, что в гландах – еда или гнойные пробки.

При забитых лакунах у людей возникает распирающее ощущение в миндалинах, чувство щекотания в горле, зловонный запах изо рта.

Если часто и длительно болеть ангинами, то ткани миндалин становятся более рыхлыми и в лакуну пище легче проникнуть. К еде присоединяются микробы и лейкоциты, что приводит к образованию гнойной пробки (остатки пищи – хорошая среда для размножения патогенной микрофлоры). Эти пробки уменьшают просвет в горле и затрудняют прохождение пищи. Иногда возникает дисфагия (человеку трудно глотать).

Скопление слизи в носоглотке как причина непроходимости пищи

Ощущение пищевой пробки может вызвать обильная слизь в носоглотке. Причинами появления слизи могут быть:

  • Простудные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Вредные привычки.
  • Потребление в пищу очень холодных напитков или продуктов.
  • Холодный поток воздуха в носоглотке.
  • Беременность.
  • Приём в пищу очень соленых/острых/перчёных продуктов.

Из-за скопления выделяемого секрета происходит затруднение прохождения пищи в глотке, она застревает и не поступает в пищевод. Возникает ощущение кома в горле или инородного предмета на миндалинах, трудно проглотить еду, возникает першение, боль.

Как очистить горло от пищи в домашних условиях

При возникновении пищевых пробок человек должен уметь самостоятельно от них избавляться.

  1. Полоскание . Покушав, можно прополоскать горло обычной водой или физиологическим раствором. Это помогает смывать остатки еды с поверхности миндалин. Порой рекомендуют полоскание с содой. Для приготовления нужно в стакане воды растворить пол чайной ложки соды.
  2. Убрать остатки еды самостоятельно из миндалин . Нужно хорошо вымыть руки и стоя перед зеркалом с широко открытым ртом удалить пищу. Но эта процедура не подойдёт людям с повышенным рвотным рефлексом.

У малышей остатки продуктов тоже могут задерживаться в ротовой полости. В возрасте до 5 лет, когда еда застревает в гландах это, возможно, сигнал о таких болезнях – ларингоспазм, круп, дифтерия, при них необходима госпитализация.

В каких случаях целесообразно направиться к отоларингологу

Для детей обращение к доктору необходимо всегда. Для взрослого, если после полоскания чувство боли не прошло или усилилось, появилось ощущение сжатия горла или ухудшилось самочувствие. И нужно навещать доктора, если не получается самостоятельно убрать еду.

При обращении врач специальным инструментом промывает лакуны в гландах. Эту процедуру необходимо несколько раз повторить. Какого-либо медикаментозного лечения пищевых пробок не существует. Когда промывания не облегчают состояния, то отоларинголог может назначить .