Весной хочется сладкого. Почему так сильно хочется чего-нибудь сладенького

Тяга к сладкому не всегда так безобидна, как кажется на первый взгляд. Бывает, что организм испытывает острый дефицит в некоторых важных витаминах, неправильный обмен веществ. Это зачастую приводит к депрессии. Причина здесь может скрываться в недостатке полезных веществ для работы мозга, сердца, печени и почек. Итак, хочется сладкого - требуются витамины и не только, у вас нехватка:

Магний успокаивает нервную систему, а так как содержится в шоколаде, организм требует сладкого.

Серотонин вырабатывается из триптофана, это незаменимая аминокислота для процесса.

Регулирует уровень глюкозы в крови, а так же помогает полноте усвоения полезных веществ, поступающих в организм. Судя по некоторым отзывам, после пары недель приёма капсул пиколината хрома потребление сладкого падает в 3 раза!

Подробней о нехватке и сладком

Магний. Недостаток этого элемента в организме сопровождается тягой к шоколаду. Восполнить этот недостаток помогут орехи: кешью, миндаль, арахис, фисташки, фундук и кедровые. Пшенка, гречка и ячневая крупы. Кроме этого обратите внимание на фасоль (бобы, горох) и морскую капусту.
Недостаток хрома также может спровоцировать любовь к сладкому. Хром содержится в сыре и морепродуктах, сливе и винограде, зерновых и морепродуктах. Также богаты на хром овощи: брокколи, томаты, лук, редис и другие.

Сера. Любое мясо и в особенности мясо птицы, клюква, капуста и хрен. Морепродукты, печень и яйца.

Фосфор. Восполнить недостаток фосфора можно благодаря курятине, говядине, морепродуктам, плавленому сыру или брынзе. Творог, орехи и яйца также содержат этот элемент.

Кальций. Его содержат горчица, чеснок, сыры, творог, сметана, овсяная и ячневая крупы, орехи (особенно миндаль, фундук и грецкие), фасоль, горох.
Нехватка триптофана - аминокислоты может вызвать раздражительность, недосыпание, отсутствие настроения и, как следствие, желание поедать больше сладостей. Восстановить недостаток триптофана помогут грибы, кисломолочные продукты, творог, сухофрукты, овсянка, бананы и орехи грецкие и кедра. Также мясо и рыба.

Заметим, что не всегда причина депрессии и тяги к сладостям кроется в еде. Людям свойственно с помощью сладостей восполнять элементарную нехватку новых впечатлений, удовольствий и движения.

Если не работает: проведите день на шоколаде

Натуральный йогурт, творог, сыр, кефир, вареное яйцо / омлет, постное мясо, рыба, орехи — диетологи советуют первым делом съесть что-то белковое, когда хочется сладкого. Богатые белками продукты помогают стабилизировать уровень сахара в крови, и «сладкий» голод уже через 15-20 минут стихает.

Если этот метод не работает, попробуйте другой: чтобы побороть чрезмерное влечение к конфетам, проведите один день только на шоколаде. Например, диетолог Маргарита Королева назначает своим клиентам-сладкоежкам 2-3 разгрузочных дня на шоколаде.

План действий: выберите с содержанием какао не менее 75-80%. Разделите 150 г шоколада на дольки и ешьте в течение дня только их, рассасывая на языке. Всего 6 приемов до 8 часов вечера. Пить чай и воду можно без ограничений.

Кроме шоколада, может помочь день на ананасе (1,2 кг мякоти разрезать на кубики и съесть в 6 приемов до 8 вечера), дыне, фруктовых желе. После такой «разгрузки» вам будет легче переносить ограничения или даже полностью отказаться от сладкого на какой-то срок.

Если не работает: устройте сладкий полдник

Пирожное или кусок торта сразу после плотного обеда не вызывает резкого скачка сахара в крови. Вы удовлетворяете потребность в сладком и в то же время не теряете чувство меры. Если же ваш обед — только кусок торта, желание съесть еще один кусок может настигнуть уже через полчаса.

Совет очень верный, но подходит не всем: иногда после обеда сладкого просто не хочется, зато вечером невозможно себя остановить. Швейцарский диетолог Патрик Леконт предлагает другое решение. Он проанализировал суточную активность сотен гормонов и ферментов и пришел к выводу, что самое гармоничное с точки зрения наших биоритмов — c 17.00 до 18.30.

В это время Леконт рекомендует съесть на выбор: одно небольшое пирожное, кусочек торта, фруктовый сорбет, мороженое (80 г), горький шоколад (30 г) или печеное яблоко с медом или кленовым сиропом. Такой сладкий полдник уменьшит тягу к сладкому в целом.

Если не работает: подержите лакомство во рту и выплюньте

Почистить зубы в момент острого желания съесть что-нибудь сладкое помогает переключить вкусовые рецепторы. Вкус во рту меняется, и желание ослабевает. Но сколько я ни пробовала этот прием — не работает. Зато мне помог совет Карла Лагерфельда: подержать во рту любимое лакомство и выплюнуть. Дизайнер поступал так с кока-колой, когда худел под наблюдением известного французского врача Жан-Клода Удре. За год с небольшим 64-летний Лагерфельд расстался с 42 кг.

Если не работает: ешьте сладости крошечными порциями 3-4 раза в неделю

Частый совет диетологов: не исключайте любимую еду совсем. Раз в неделю вполне можно позволить себе большую порцию тирамису, несколько пирожных с кремом и т. д. Но эту награду нужно заслужить — на оставшиеся шесть дней забыть про лакомства.

Не все обладают такой силой воли. Убегать от искушения — плохой способ с ним справиться. Так считает , один из самых известных специалистов по лечению зависимостей (переедание, курение).

Если вы любите сладкое — используйте эту особенность, чтобы найти свой индивидуальный стиль питания. Очень мудро, на мой взгляд, поступает , инструктор программ и на телеканале «ЖИВИ!». Она ест сладкое 3-4 раза в неделю, но мини-порциями.

Обычно Инна выбирает нектарин / горсть сладких ягод, несколько сухофруктов, ломтик домашнего яблочного пирога, два маленьких печенья, 1-2 ложки сгущенки.

Возможно, этот или другие из приведенных приемов подойдут вам больше, чем классические советы диетологов, и помогут не выходить за грань разумного с вкусной, но малополезной едой.

Сладости…Кто их не любит?! Пожалуй, большинство людей на планете не прочь полакомиться вкусным десертом. Избыток сладкого в рационе, приводит ко многим неприятным последствиям, например, увеличению цифры на весах. А вы знаете, почему хочется сладкого? Возможно, это не всегда пищевая привычка, а сигнал организма о нехватке важных веществ. А может повышенный интерес к шоколадкам и пирожным объясняется причинами психологического характера? Давайте разбираться.

Почему хочется сладкого – мнение диетологов

1. Неправильный режим питания вызывает частые приступы голода. Например, организм получает недостаточное количество калорий в течение дня или у вас слишком большие интервалы между приёмами пищи. В эти моменты снижается уровень глюкозы в крови и организм вам сигнализирует: «Пополни мои запасы энергии!». После употребления в пищу простых углеводов уровень глюкозы поднимается быстрее. Постарайтесь питаться каждые 3-4 часа, чтобы

2. Бывают случаи, когда сладкого хочется после тренировки. Во время занятий сжигается накопленный в печени гликоген, и снижение его уровня посылает импульс в мозг о пополнении истраченных запасов. Если после интенсивной тренировки вы посматриваете на шоколадку, не грешите, съешьте сложных углеводов.

3. Одна из причин тяги к сладкому – грибковая инфекция в кишечнике, а именно переизбыток микроорганизмов рода Candida. Вместе с другими организмами они образуют естественную микрофлору кишечника. Когда мы здоровы, они для нас не опасны. Однако, из-за , вызванного хроническим стрессом, приёмом антибиотиков или перенесённым заболеванием происходит нарушения баланса микрофлоры кишечника, и эти организмы начинают бесконтрольно размножаться. А питаются они простыми углеводами (глюкоза, сахароза, сукроза).

4. Неопределимое желание сладкого может сигнализировать о недостатке таких питательных веществ, как магний, фосфор, хром или триптофан.

Почему хочется сладкого – мнение психологов

1. Иногда мы едим сладкое, чтобы улучшить своё настроение. После лакомств мгновенно поднимается уровень глюкозы в крови и в организме повышается выработка эндорфинов – гормонов счастья. Неудивительно, что некоторые люди тянуться к сладкому, когда находятся в состоянии стресса (даже бессознательного) и нуждаются в утешении.

Ищите здоровые способы повысить гормон счастья, например, физическая активность, смех или секс.

2. Конфеты – это привычка. Как уже не раз упоминалось в статье, сладости поднимают уровень сахара в организме. Быстро увеличиваются и показатели инсулина, а потом также резко и падают. В момент внезапного падения сахара мы ощущаем голод на сладости. Возникает порочный круг. Выход – избавляйтесь от

3. Имея много свободного времени, мы интуитивно стремимся использовать его на удовольствия. Смотрите телевизор? Почему не съесть пирог с чаем. Встретились с подругой? Кофе с пирожным скрасит вашу беседу. Здесь ключевое слово – умеренность, чтобы потом не было мучительно больно от последствий переедания сладким.

А каково ваше мнение, почему хочется сладкого? Поделитесь в комментариях 🙂

Время от времени нам хочется сладкого, причем очень сильно. За шоколадку или пирожное некоторые готовы отдать очень многое. Но почему так происходит?

Почему хочется сладкого? Многие считают, что этому желанию подвержены только женщины, однако это не так. Конечно, в период беременности и во время месячных желание съесть конфету очень сильно, но если исключить именно эти два пункта, то мужчины хотят сладкого не меньше.

Почему хочется сладкого? Многие знают, что шоколад и конфеты вредны для здоровья и фигуры, однако перебороть тягу к ним не могут. Причем желание съесть что-нибудь запретное может возникнуть в любом месте и в любое время. Перед или после еды, утром, вечером или даже ночью. Особенно сильно желание съесть сладкое именно вечером, и этот факт отметили многие.

Причины, по которым возникает подобное желание, обычно просты:

  • понижение глюкозы в крови;
  • физические нагрузки;
  • стресс;
  • недостаточное и нерегулярное питание;
  • низкий уровень хрома;
  • большие умственные усилия;
  • психологические проблемы;
  • привычка;
  • у женщин период беременности и месячных.

Если вы понимаете, что шоколад для вас под запретом, то в каждой из данных причин найдите альтернативный вариант решения проблемы. Конечно, время от времени можно побаловать себя сладостями, но лучше этим не злоупотреблять. Особенно, если сладкого захотелось вечером после еды. Обычно медики советуют не отказывать себе в удовольствии съесть конфету, а именно женщинам в период беременности.

При беременности организм испытывает постоянный стресс, поэтому для хорошего самочувствия позвольте себе горький шоколад (он принесет больше пользы и меньше вреда). Так и во время месячных организм девушек испытывает стресс и потерю полезных веществ. И не будет особого вреда, если в этот период вы позволите себе чуть больше сладкого, чем обычно.

В другие же дни количество сладостей лучше ограничить.

Причины и как с ними справиться?

Как мы уже выяснили, причин тяги к конфетам и сладкому может быть несколько. Но так как много сладостей есть нельзя, придется перебарывать тягу к ним.

Для каждой конкретной причины существует свой способ победить подобную жажду:

  1. Если вы хотите съесть конфетку сразу после еды, то скорее всего у вас недостаток хрома. Это вещество способствует перевариванию сладкой и жирной пищи. Если его не хватает, в организм поступает меньше энергии, и он пытается ее восполнить самым простым способом — быстрыми углеводами. Постарайтесь есть пищу с высоким содержанием хрома (мясо, рыба, овощи) и попейте поливитамины с содержанием этого микроэлемента.
  2. Если шоколада хочется постоянно или в одно и то же время, например, после завтрака или перед ужином — это скорее всего привычка. И избавиться от такой тяги можно только со временем, собрав всю силу воли. Если ваш организм привык получать дозу сладкого в одно время, а потом вы решили его этого лишить, то естественно, что у вас возникнет непреодолимая тяга к конфетам. Вам придется контролировать употребление разных вкусностей и стараться перебороть тягу к ним. С течением времени у вас пройдет подобное желание.
  3. При сильном стрессе или другой психологической нагрузке люди начинают употреблять много сладостей. Это объясняется довольно просто — при помощи сладкого в организме вырабатывается серотонин (гормон радости). Если вы потакаете своим желаниям, то организм подсядет на такой способ добывания гормона и при малейшем стрессе будет требовать свою дозу. Постарайтесь порадовать себя другим способом. Гормон радости вырабатывается не только при употреблении определенных продуктов, но и при физических нагрузках или приятных эмоциях. Сходите в магазин или кино — побалуйте себя чем-либо. Перед тем, как съесть очередную конфету, вспомните, какой урон она нанесет вашей фигуре. Особенно, если вы решили побаловать себя перед сном.
  4. После умственного труда, как и после физической нагрузки организм начинает требовать сладкого. Это происходит потому, что потрачено много энергии. И чем выше усилия, тем сильнее после них хочется конфет или пирожных. Постарайтесь заменить быстрые углеводы на медленные. Вместо печенья съешьте кашу или картофель. Перед занятиями включите в свой рацион фрукты и овощи.
  5. Для женщин в период беременности или месячных тяга к шоколаду объясняется снижением женских половых гормонов (эстроген). Поэтому что вовремя беременности и после критических дней организму нужно восполнить их недостаток. Проще всего получить свое из еды. Врачи советуют в эти периоды не отказывать себе в требуемом продукте. Старайтесь употреблять горький шоколад. И ешьте его перед обедом.

Не нужно полностью отказываться от любимых лакомств. Но чтобы они не принесли вам вред, нужно съедать их в небольшом количестве и в первой половине дня.

То, как мы едим, что едим, где, с кем, во сколько, сколько, почему, о чем думаем в этот момент - все это называется пищевым поведением. Прежде чем избавляться от лишнего веса, нужно изучить свои пищевые привычки - вычислить неправильные и заменить их правильными, то есть стать хозяином в отношениях с едой, ведь процесс снижения веса начинается с головы. В этой статье вы узнаете почему хочется сладкого и как от этого избавиться.

Многочисленные исследования, проведенные в мире доказали, что каждый человек с лишним весом имеет ту или иную степень выраженности депрессии и многочисленные расстройства пищевого поведения. Без учета этого факта невозможно добиться долговременного и эффективного снижения веса. И вес будет возвращаться вновь и вновь. Одним из таких нарушений пищевого поведения и является «углеводная жажда». Это нарушение встречается не только у людей с лишним весом, но и у тех, кто умеет жестко держать диету и вес. Чаще встречается у женщин молодого и среднего возраста. Такие пациентки обычно жалуются – «Я готова к жестким ограничениям в еде, только, умоляю, оставьте хоть маленький кусочек шоколадки. Иначе, умру». Поэтому они особенно обеспокоены вопросом как отказаться от сладкого.

Основные критерии «углеводной жажды»:

Для ее удовлетворения пациентам требуется пища одновременно сладкая и жирная: мороженное, пирожное, шоколад, крем.

Пища похожа по своему эффекту на наркотик.

В отсутствие сладкого у пациента развивается тягостное депрессивное состояние, напоминающее синдром абстиненции.

При потреблении сладостей патологические состояния проходят.

Почему возникает такое нарушение пищевого поведения, как «Углеводная жажда»?

  1. Недостаток синтеза серотонина.

Чаще всего это связано с наследственным недостатком синтеза серотонина, гормона радости и удовлетворенности, в головном мозге. В результате возникают психологические проблемы, подавленность, плохое настроение и склонность к депрессии. Серотонин не проникает в головной мозг с током крови, поэтому мозг вырабатывает его самостоятельно. Следовательно, не важно, содержится ли серотонин в продуктах питания, - он все равно не попадет в мозг. Гораздо важнее содержится ли в пище аминокислота триптофан, из которой в мозге и синтезируется серотонин. Триптофан, содержащийся в пище, через стенки тонкого кишечника всасывается в кровь и поступает в мозг, где в особых серотонинэргических клетках при участии фермента триптофан 5 – гидроксилазы превращается в серотонин через пару биохимических стадий превращения. Фактически весь необходимый организму триптофан поступает с пищей, поэтому потребление продуктов, богатых триптофаном способствует повышению уровня серотонина.

Почему хочется сладкого? Съев сладкий продукт, мы увеличиваем в крови содержание глюкозы, на глюкозу из поджелудочной железы выделяется гормон инсулин, всё это способствует улучшению проникновения аминокислоты триптофана в головной мозг. А уж из триптофана в головном мозге образуется серотонин, и мы опять веселы и довольны. Так формируется эмоциональная и химическая зависимость от сладкого. И это одна из веских причин, объясняющих, почему сахар, содержащийся в плитке шоколада, быстро поднимает настроение.

Что предпринять?

Недавно ученые выяснили, что прилив эндорфинов, в частности серотонина вызывают некоторые продукты, содержащие триптофан. Если их правильно приготовить, то можно заряжаться хорошим настроением во время еды.

С помощью этих продуктов можно на себе ощутить влияние серотонина, как минимум, три раза в день – во время завтрака, обеда, ужина. Приготовить блюда с настроением не сложно, зато пользы и удовольствия они сулят вам немало. Прилив гормона радости вызывает не только шоколад, но и помидоры, говядина, молоко, мясо индейки и сладкий перец, семена подсолнечника, фасоль, карри, творог, яйца.

Второй список – это продукты питания, богатые углеводами, благодаря чему они стимулируют усвоение триптофана в мозге, что обеспечивает увеличение синтеза серотонина. К ним относятся листовой салат, овсяная и ячменная крупа, яблоки, груши, виноград и другие фрукты.

  1. Недостаток хрома.

Есть и физиологические причины «тяги к сладкому». Например, недостаток хрома в организме может провоцировать «углеводную жажду» и тогда постоянно хочется шоколадок или конфет. Именно хром помогает организму человека усвоить глюкозу. И восполнение запасов хрома хорошо снимает эту проблему. В организме налаживается процесс перехода глюкозы в клетку, и желание сладенького или мучного сильно снижается или пропадает вовсе. Кроме того, даже в микродозах хром дает заметный положительный эффект при симптомах пониженного настроения.

Что предпринять?

Задача номер один – увелич ить потреблени е хрома . Хром содержат такие пищевые продукты, как: швейцарский сыр, печень, мясо птицы, морепродукты, мука грубого помола, проростки пшеницы, пивные дрожжи, яблоки, апельсины, картофель, баранина.

  1. Эмоциональные нарушения – родом из детства.

Определенную долю причин состояния «углеводная жажда» занимают психологические проблемы: например, грусть, скука, бессознательное желание заполнить чувство внутренней пустоты, восполнить нехватку позитивных эмоций, любви через еду, нелюбовь и неприятие своего тела, переживание по поводу развода, неприятностей на работе. Эмоциональное напряжение и психическая усталость провоцируют на неумеренное потребление сладостей.

От чего это происходит? Помните поговорку, «все мы из детства», так вот основы любви к сладкому закладывается именно в детстве нашими близкими людьми. Пища играет доминирующую роль в жизни такой семьи. Она главный источник удовольствия. Любой физический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью как голод. Наблюдается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта, что не позволяет ему научиться четко дифференцировать физические ощущения и эмоциональные переживания, например, голод от тревоги и внутреннего напряжения. Например, ребенок разбил коленку, а сердобольная бабушка наградила мальчишку шоколадкой, чтобы не плакал. Или ребенок огорчен ссорой со своим другом, а мама для утешения, ведет его в кафе, есть вкусняшки. В семьях не происходит адекватное обучение другому поведению в стрессе и формируется единственно «правильный» стереотип: - «когда мне плохо, я должен есть».

Что делать?

В первую очередь - знать, в чем истинная причина повышенной тяги к сладкому, понимать, что такое поведение тебе навязали в детстве и формировать другие взаимоотношения со сладкой едой. Еда не должна быть наградой и утешением.

Для утешения лучше выбрать спорт, особенно медитацию или йогу.

Помочь в этой ситуации может и «счастливый список».

Составьте список всех видов деятельности, которые вам доставляют удовольствие. Это может быть что угодно: от прогулок по пляжу до расслабления в ванной.

Затем в начале каждой недели вносите в свой ежедневник хотя бы один из его пунктов. Назначьте себе точное время исполнения, чтобы быть уверенным в том, что вы это сделаете. Следуя этой простой системе, вы наполните свою жизнь приятными, счастливыми моментами. Важно, что это техника заставляет вас осознать, что кроме сладостей есть другие вещи, которые приносят счастье. Это поможет вам в минуты слабости.

Хорошее действие оказывает ароматерапия.

Чтобы меньше съесть сладкого в конце дня, «кормитесь» запахами. Дело в том, что к концу дня рациональная часть сознания «засыпает», а работает только эмоциональная. Все горести, накопившееся за сутки, приобретают громадное значение для нас. Эмоциональная часть сознания и заставляет нас объедаться. Причем мы даже не отдаем себе отчет о причине, побуждающей нас съедать все, что попадется под руку. Ароматы подавляют аппетит, потому что действуют непосредственно на эмоциональные структуры мозга.

Техника вдыхания заключается в следующем: зажмите одну ноздрю и сделайте три глубоких вдоха другой. Затем поменяйте ноздрю и повторите то же самое.

Для ароматического похудения вы можете использовать травы, пряности, экстракты, ингаляторы.

Держите ингаляторы под рукой, в непосредственной близости. Когда рука в очередной раз потянется за пирожным или шоколадным батончиком, пусть наткнется на ингалятор.

Меняйте ароматы чаще. Привыкание снижает эффективность метода.

В общем, введите девиз в свою жизнь: – «Вместо сладкого – аромат».

  1. Жёсткие ограничения в еде.

Еще одна причина «углеводной жажды» - это жёсткие ограничения в еде, когда в пище отсутствуют или присутствуют в малом количестве сложные углеводы: крупы (рис, гречка, перловка, чечевица и т.д.), макароны и картофель. Связано это с тем, что многие снижающие вес женщины категорически против этих полезных продуктов, потому что считают, что от них растут складки на боках и прибавляется вес. Напрасно! Такие ограничения способствуют голоду клеток, так как клетки «питаются» глюкозой. А если еще и физическая нагрузка, при которой организм всегда тратит достаточно много глюкозы – тогда срыв на сладкое обеспечен. Обратите внимание, перечисленные продукты содержат длинные углеводы, поэтому дают долгое чувство насыщения, а также обеспечивают медленное поступление в организм необходимой глюкозы, которая является важным топливом для каждой клеточки. Длинные углеводы не дают всплеска инсулина, не провоцируют организм на синтез жира. Для нормальной работы мозга также необходим постоянный уровень энергии, который обеспечивается глюкозой. И если резко ограничивать сложные углеводы, то организм взбунтуется, и будет требовать поступление глюкозы через навязчивое желание поесть сладенького.

Что делать?

Если ваша диета составлена из скудного набора продуктов – откажитесь от нее, скорректируете свое питание, добавив в него продукты с низким гликемическим индексом, вы очень поможете своему организму побороть «углеводную жажду». Основные источники сложных углеводов – фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, в том числе зерновой хлеб, коричневый рис, ячмень, гречка, перловка. Только считайте объемы.

И еще несколько причин.

Для многих из нас еда это удовольствие. Всемирно известный психолог питания Пауль Роцин считает: - «Питание имеет важное значение; для многих людей это основной источник удовольствия». Чтобы не срываться, как в анекдоте: « Женщина сошла с диеты и загрызла торт на смерть »1 , договоритесь с собой о тех запретах, которые вы можете иногда нарушать. Плитка шоколада, мороженое с орехами, состав вашего привычного блюда или периодичность питания? Ведь если вы будет знать, что это не под строгим запретом, ваши ограничения не будут вводить вас в такое уныние.
Если вам захотелось торта, шоколада, мороженого – не запрещайте себе ничего. Съешьте, но не переедайте. Только сделайте это до 12 часов утра, медленно, помня о порции, и лишние полчаса потренируетесь в спортзале.

Регулярные тренировки помогают снизить напряжение и стресс. Исследования показали, что упражнения ускоряют обмен веществ в организме. Во время занятий вырабатывается серотонин; он заставляет нас чувствовать себя счастливыми – отсюда знаменитое выражение «эйфория бегуна». Когда в очередной раз захочется съесть сладкое, встаньте и сделайте 10 упражнений.

И наконец, регулярные физические упражнения уменьшают количество жировых отложений, повышают мышечный тонус, улучшают состояние кожи и делают нас сильнее. Эти изменения часто ведут к значительному повышению самооценки, что весьма способствует ощущению себя счастливым.

Солнечный свет ваш помощник. Ученые доказали, что пешая прогулка, особенно в солнечную погоду, уменьшает тягу к сладкому. Солнечный свет способствует выработке серотонина и снижает уровень углеводов, к которым вы испытываете тягу. Если вас снова влечет к вашей любимой пище, богатой углеводами, прогуляйтесь по свежему воздуху – поддержите свое здоровье и снизите вес.

И обязательно высыпайтесь, друзья!