Вредны ли аминокислоты BCAA для организма? Вся правда об этой добавке и советы как принимать для похудения и не только. Аминокислоты: в чем их польза

Среди существующих спортивных добавок лидирующую позицию по популярности занимают именно аминокислоты для спортсменов. Их широко используют не только профессионалы, но также и любители. Ошибочным является убеждение, что данные добавки необходимы исключительно бодибилдерам. Вполне успешно ими пользуются и люди, занимающиеся фитнесом.

Исходя из сказанного, сегодняшний наш разговор будет направлен на выяснение истины, которая плутает в лабиринтах мифов, предрассудков и обыкновенных сплетен. Мы вместе попытаемся понять, насколько важны аминокислоты в спорте, какая им отводится роль, сколько опасностей они таят в себе.

Прежде чем начать углубление в тему, необходимо выяснить для себя, что представляют собой оговариваемые спортивные добавки. Они представляют собой органические соединения, которые используются организмом человека в качестве строительного материала для белка. Если данное предложение сократить до минимума, то получится, что белок целиком состоит из разнообразных аминокислот.

Сегодня существует 20 открытых белковых соединений, каждое из которых обладает своими уникальными характеристиками и свойствами. Они разбиты на две группы – заменимые и незаменимые:

  1. Группу заменимых соединений составляют – Аланин, Цистеин, Аспартат, Тирозин, Глицын, Серин, Глутамат, Пролин, Глутамин, Аспарагин .
  2. В группу незаменимых соединений входят Аргинин, Финилаланин, Валин,Треонин, Гистидин, Триптофан, Изолейцин, Метионин, Лизин, Лейцин .

Первую группу наполняют такие аминокислоты, которые наш организм способен синтезировать самостоятельно. В свою очередь незаменимые – человек получает исключительно из продуктов питания.

Вот почему последняя группа заслуживает большего внимания. В случае нехватки данных белковых соединений, у спортсменов притормаживается тренировочный процесс. Организм обессиливает. Недостаточность белка останавливает в организме человека регенеративные процессы и создание новой мышечной ткани, что приводит к невозможности прогрессирования скоростно-силовых характеристик.

Для предотвращения «изнашивания» систем организма от любого рода силовых нагрузок были разработаны для спортсменов специальные аминокислоты.

Стоит упомянуть, что такие пищевые добавки в обыкновенной аптеке купить сложно. Тем не менее, их можно и желательно приобретать у сертифицированных дилеров или заказать специально через аптечный магазин.

Не стоит пользоваться услугами Интернета для приобретения такого питания. В лучшем случае вам продадут бесполезный набор каких-либо неопасных компонентов. Впрочем, риск приобретения опасного продукта есть всегда.

Роль аминокислот в спорте

После столь длительного разговора можно уже определиться, какие именно обязанности возлагаются на белковые соединения, чтобы способствовать достижению желаемых результатов в спорте.

Употребляемые аминокислоты обеспечивают:

  1. Быструю доставку к мышцам необходимого им строительного материала. В данном случае стоит отличать оговариваемые белковые соединения от протеиновых добавок, которые используют бодибилдеры. Первые поступают в кровь на протяжении 15 минут, а последние нуждается в длительном усвоении (до 2 часов с момента приема). Поэтому польза их применения дополнительно состоит в предотвращении «белкового окна» во время тренировок;
  2. Максимальное обеспечение организма спортсменов протеином, что обеспечивает оптимальное протекание всех необходимых процессов жизнедеятельности;
  3. Ускорение и поддержка восстановительных процессов, протекающих в тканях мышц;
  4. Нормализацию выработки гормонов и оптимизацию всех анаболических процессов;
  5. Поддержание в организме положительного азотного баланса;
  6. Оптимизацию в мускулатуре протекающих энергетических процессов, укрепление защитных и иммунных функций;
  7. Сжигание излишков жира, нормализацию белкового обмена;
  8. Нормальную работу всех отделов и органов человеческого организма.

Принимаем спортивные добавки правильно

Сегодня аминокислоты можно приобрести в самых разнообразных формах. Самыми распространенными остаются жидкие концентраты и желатиновые капсулы.

Относительно того, как принимать данные белки, существует ошибочное мнение. Многие считают, что исключительно на голодный желудок, поскольку такой шаг поспособствует лучшему их усвоению. Это – абсолютное заблуждение!

Нужно помнить о том, что аминокислоты для спортсменов нельзя принимать натощак, поскольку они могут вызвать очень сильное раздражение желудочно-кишечного тракта.

Поэтому лучше, чтобы в организм они попадали вместе с употребляемой пищей.

Время приема

Прежде, чем начать принимать аминокислоты, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя. В некоторых случаях рациональнее это будет сделать после завершения тренировки. Употребляя белковые соединения нужно учитывать, что триптофан и треонин на организм человека оказывают расслабляющее действие. Поэтому перед тренировкой лучше не допускать их употребления в больших количествах.

Вред аминокислот и побочные действия

Всегда много вопросов вызывал у людей прием данных добавок. Насколько они безопасны? Можно или нельзя их принимать? Что в них доминирует: вред или польза? Может лучше изменить рацион питания? Увы, в аптеке не смогут предоставить ответы на все волнующие вопросы, а дилерам – это не выгодно.

Желая оценить вред или пользу, наносимую этими добавками, нужно знать, какие аминокислоты для спортсменов нужно принимать, и как их получают. Давайте обратим внимание на структурные белковые единицы – творог, яйца, мясо, молокопродукты, бобовые.

Все они в значительных количествах содержат в себе белок или, иными словами, аминокислоты. Уже возникает вопрос, как такие компоненты могут навредить человеку. Данные продукты употребляются всеми, так какие побочные действия наблюдались после их употребления? Никакие! Значит польза от них значительная, а вред – нулевой.

Передозировка

Необходимые спортсмену аминокислоты можно получать и с пищей, но лучше принимать в чистом виде. Главное – не переусердствовать с дозировкой. Впрочем, такое явление, как передозировка практически не встречается. Ведь заводами-изготовителями всегда предлагается инструкция по применению, в которой рекомендованные дозы несколько занижены.

Передозировка от применения аминокислот возможна лишь в том случае, когда человек сомневается в компетентности спортивных фармацевтов и самовольно превышает указанные в инструкции дозировки.

Даже в таком случае нанесенный организму вред будет минимальным, но появления побочных эффектов избежать не удастся, и случается такое исключительно от халатного обращения с применяемыми препаратами.

В этом разговоре нецелесообразно указывать на то, какие именно аминокислоты способны нанести вред. Среди побочных эффектов выделяют:

  • Нарушение работы почек . Поскольку именно почки выводят мочевину, креатинин и иные продукты жизнедеятельности, как и отработанные белки, в случае хронических болезней они не справятся со своей работой. В случае с нашими препаратами речь идет о поступлениях чистых белков в расчете 50 гр. в день;
  • Нарушение сна . Если принимать белковые соединения в чистом виде, то возможно появление данного побочного действия. В частности, психостимулирующее или же возбуждающее действие может вызвать глютамин (глютаминовая кислота). Седативным воздействием обладает – глицин.

Начав принимать аминокислоты, не стоит экспериментировать с их суточными дозировками. Нанесение вреда организму возможно в случае превышения рекомендованной нормы более чем в пять раз.

На фото, выкладываемых в сети, можно встретить огромное количество разнообразных баночек-упаковок одного и того же препарата. Выбирать белковые соединения нужно не по наклейкам или упаковкам, а исключительно по производителю. Лучше – если он европейский.

Аминокислоты рассматривают, как крошечные золотые самородки, которые способны наделить сверхчеловеческими силами тех, кто ежедневно развивает мускулатуру тела. Спортивное питание и пищевые добавки, коктейли и капсулы содержит аминокислоты и пользуются популярностью среди спортсменов.

Что такое аминокислоты и для чего нужны?

Человеческое тело на 20% состоит из белка. Он необходим для нормальной жизнедеятельности организма и слаженной работы всех систем. Строительный блок белка называются «аминокислота» - органическое соединение, необходимое для построения структуры клетки. Без аминокислот невозможен процесс транспортировки питательных веществ.

Для чего еще нужны аминокислоты человеку:

  • для производства белка и ферментов;
  • психологического фона (настроение);
  • качества сна;
  • концентрации внимания;
  • сексуальной активности;
  • заживления ран;
  • восстановления волокон мышц;
  • здоровых костей;
  • красивой кожи и волос.

Любое заболевание - результат дисбаланса необходимых веществ в организме. Аминокислоты отвечают за правильный процесс их поступления и баланса. При потреблении белка он распадается внутри желудочно-кишечного тракта на отдельные аминокислоты, из которых синтезируются в организме человека не достающие организму белки, гормоны и пищеварительные ферменты.

Этот сложный биологический процесс называют биосинтезом белка. Организм должен постоянно получать разные аминокислоты за счет разнообразного рациона, биологически активных добавок и собственного производства (биосинтез).

Значение аминокислот в организме человека

Цель - аминокислоты поступают в организм и находятся в правильной комбинации. Если один вид недоступен или его недостаточно, производства белка замедляется, нарушаются метаболические процессы, скорость выведения продуктов распада и токсинов уменьшается. Пожилые люди не единственные, кто страдает от этого. Молодежь тоже ощущает на себе нехватку питательных веществ, определить их ограниченное поступление помогают следующие признаки:

  • проблемы с весом тела;
  • ухудшение внешнего вида волос, выпадение, ломкость, сухость;
  • плохое состояние кожи;
  • бессонница;
  • перепады настроения;
  • снижение потенции/либидо;
  • артрит;
  • диабет;
  • гипертония и пр.

Функция аминокислот выходит далеко за пределы определения «строительные блоки».

Польза и применение аминокислот

В зависимости от возможности синтеза белков в организме аминокислоты делят на группы. В первую выделяют незаменимые, это пищевые белки, содержащие необходимые человеку аминокислоты, которые наше тело неспособно произвести самостоятельно. Их поступление обеспечивает рацион и другой экзогенный источник.

Незаменимые аминокислоты:

  • 1. Фенилаланин. Имеет болеутоляющий и антидепрессивный эффект. Предшественник синтеза норадреналина и дофамина, двух химических веществ мозга, необходимых для хорошего самочувствия.
  • 2. Валин, изолейцин и лейцин одновременно относят к незаменимым и к группе разветвленной цепи (аминокислоты bcaa). Предотвращают разрушения белков в мышечных волокнах во время физических упражнений. Дополнительное поступление валина обеспечивает быстрое восстановление организма, уменьшает повреждение мышц.
  • 3. Треонин. Источник синтеза глицина и серина, без которых невозможно нормальное построение коллагеновых и мышечных волокон, эластина. Треонин укрепляет сердечные мышцы, связки в организме. С его помощью надолго зубы и кости сохраняют свою прочность.
  • 4. Триптофан. Предшественник серотонина, нейромедиатора головного мозга. Способствует подавлению боли, успокаивает, улучшает сон. Основная причина присутствия триптофана в спортивном питании, способность повышать толерантность к боли и производительность при жестких тренировках.
  • 5. Метионин. Помогает устранить жир. Он содержит серу, которая необходима для производства антиоксиданта глютатиона. Метионин необходим нашему телу для получения двух других серосодержащих аминокислот, цистеина и таурина. Без них организм неспособен эффективно выводить токсины, синтезировать прочные, здоровые ткани и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Метионин является липотропной аминокислотой, помогает печени, предотвращает накопление жира в органе и обеспечивает нормальное функционирование для устранения токсинов из организма. Метионин поддерживает работу печени, путем регулирования поступления глутатиона, необходимого для нейтрализации в ней токсинов.

  • 6. Лизин. Способствует заживлению слизистых тканей. Помогает выделять гормон роста, увеличивает скорость восстановления мышц.
  • 7. Лейцин - одна из главных и самых крупных аминокислот, активно участвующая в синтезе и перестроении белков. Необходима для нормальной жизнедеятельности и поддержания\роста мышечной массы.

Заменимые аминокислоты организм вырабатывает сам в тех количествах, которые необходимы. Их немного, всего четыре вида: серин, глицин, аланин, аспарагиновая кислота.

В третью группу вошли аминокислоты, необходимые человеку, но которые организм производит в малых количествах. Их недостаток отрицательно сказывается на состоянии человека, особенно, это заметно у людей, которые ведут активную жизнь.

Запас быстро иссякает и надо постоянно восполнять недостаток. Аминокислоты этой группы принято считать условно-незаменимыми:

  • 1. Аргинин. Необходим для синтеза оксида азота. Расширяет сосуды, увеличивается приток крови и толерантность к физической нагрузке. Аргинин участвует во многих метаболических процессах, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, повышает мужское либидо. Аргинин ускоряет процесс сжигания жира и снижает холестерин. Недостаток аргинина приводит к развитию остеопороза у пожилых женщин.
  • 2. Гистидин. Предшественник гистамина, имеет антиоксидантные свойства и играет ключевую роль в синтезе карнозина. Гистамин помогает бороться с повреждениями ячеек, вызванное свободными радикалами во время физических упражнений. Карнозин помогает превратить молочную кислоту в пригодное «топливо» для использования мышцами во время нагрузок.
  • 3. Тирозин. Предшественник допамина. Когда мышцы тела неспособны к дальнейшим нагрузкам, тирозин включается «работу» и повышает работоспособность и скорость восстановления мышц. Спортсмены готовы к длительным и жестким нагрузкам без опасности «перетренироваться».
  • 4. Глютамин. Самая массовая аминокислота, которая находится в мышцах. На ее долю ответственности приходится поддерживать иммунитет человека на высоком уровне, быстро восстанавливать мускулы и стимулировать белковый анаболизм. С возрастом замедляется производство, поэтому необходим дополнительный источник получения.

Глютамин замедляет процесс старения. Запас этой аминокислоты важен для эластичной кожи. При недостатке доступного глютамина, организм получает необходимый белок из мышечной массы и преобразует его в глутамин и энергию. Мышечный белок разрушается, волокна становятся тоньше, кожа обвисает.

Ученые называют глютамин «внутренним источником молодости».

  • 5. Пролин. Улучшает свойства тканей, способствует ранозаживлению и плотности кожи.
  • 6. Цистеин. Формирует коллаген в тканях, улучшает эластичность связок и сухожилий. Нужен для наращивания мышц и сжигания жиров.

Нарастить мышечную ткань, восстановиться после физической нагрузки и поддержать мускулы в период «сушки» невозможно, или почти невозможно, без поступления нужного объема в организм аминокислот. Важная роль отводится аминокислотам bcaa, которые метаболизируются не в печени, а в мышцах. Они служат источником энергии при тренировках и предотвращают преждевременное разрушение мышечных волокон.

Аминокислоты ВСАА необходимы для эффективности физических упражнений и толерантности к нагрузке. При дополнительном поступлении в организм, анализы показывают повышение количества эритроцитов в крови, гемоглобина, гематокрита и сывороточного альбумина.

Доказано, что происходит быстрое восстановление силы в мышцах, замедляется разрушение белковых волокон даже в период интенсивных нагрузок, увеличивается окисление липидов, что способствует похудению.

При наборе мышечной массы

Аминокислоты необходимо принимать незадолго до занятий и после тренировки. Иногда присутствует дополнительный прием утром. В остальное время целесообразнее использовать протеин.

При похудении

Чтобы ускорить процесс потери килограммов, обеспечивают частые приемы аминокислот. Основная задача снизить желание поесть, подавить катаболизм, но сохранить мышцы. Необходим утренний прием, до и после нагрузки в спортивном зале, между приемами пищи.

Дозы приема аминокислот

Полноценный рацион сполна покрывает потребность человека, но если речь идет о спортсменах и бодибилдерах, необходим дополнительный источник поступления аминокислот, они расходуются быстрее.

Есть несколько моментов, которые следует учитывать:

  1. При приеме протеиновых смесей, отпадает необходимость в дополнительном получении аминокислот. Исключению подвергаются только аминокислоты ВСАА (валин, лейцин и изолейцин), которые восстанавливают «пробелы». Достаточно принимать их только в день тренировок.
  2. Дозу рассчитывают, исходя из массы тела спортсмена. При весе 60 кг дневная порция составит 14 грамм, с увеличением массы повышается и доза. Тяжеловесу потребуется до 30 грамм в сутки. Важно : речь идет не о весе препарата, а массе аминокислоты. Информация различна, сведения получают из инструкции на упаковке.
  3. Дозу на сутки делят на 2 приема. Первую принимают утром после сна, вторую по окончании тренировки.

Препараты, содержащие аминокислоты, могут выглядеть по-разному: таблетки, капсулы, гели, растворы и пр. Существенной разницы между ними нет, только в особенностях приема.

Противопоказания и побочные эффекты

Превысить дозировку аминокислот сложно, ведь к каждой упаковке производитель прилагает подробную инструкцию. В редких случаях возможны нежелательные эффекты от применения:

  • нарушение функции почек (превышение суточной дозы аминокислот ВСАА);
  • повышенное поступление глютамина оказывает возбуждающее действие на организм;
  • избыточное содержание глицина «усыпляет» организм.

Испытать на себе побочные действия аминокислот возможно только при многократном превышении суточной дозы (в несколько раз).

Роль аминокислот значительна не только для людей спортивных и активных. Сбалансированный рацион обеспечивает необходимое количество пищевых белков для нормальной жизнедеятельности. Дополнительный прием пищевых добавок позволяет спортсменам и бодибилдерам восстанавливать свои силы быстрее, продуктивнее проводить тренировки, сохранять тонус, здоровье и добиваться высоких результатов.

Вконтакте

Одноклассники

Аминокислоты – это органические соединения, которые объединяют характеристики аминов и кислот, то есть являются химической единицей, которая образует белок , вещество, что является основой жизни. Теперь мы знаем, что такое аминокислоты.

Чем полезны аминокислоты? Организм человека состоит из белка. Различные формы белков берут участие в процессах, которые происходят в живых организмах.

Белками являются гормоны и ферменты, из них формируются все органы в человеческом теле, ногти, волосы, кости, мышцы, сухожилия, связки. Собственно аминокислоты являются более ценными элементами питания, чем сами белки.

Существует два вида аминокислот: «заменимые» - те, что синтезируются в организме человека, и «незаменимые» - только те, которые человек может получать исключительно с приемом пищи.

Так называемые «незаменимые», действуют на организм подобно витаминам, их отсутствие в организме может закончиться тяжелой болезнью, или еще хуже, закончится летальным исходом.

Существует много разных мнений об употребление аминокислот. Польза и вред аминокислот, это предмет дискуссий на многих сайтах. Так какие же все-таки полезные свойства аминокислот?

Польза аминокислот проявляется в том, что они необходимы для нормального и правильного строительства организма и поддержания его правильной работы. Они помогают лучше усваиваться витаминам и минералам , и улучшают выполнения их функций. Обычно спортсмены принимают аминокислоты для того, чтобы быть сильнее и быстрее нарастить мышечную массу.

Аминокислоты вырабатывают:

  • антитела, которые приходят на помощь иммунной системе при борьбе и различными инфекциями;
  • ферменты, которые поддерживают биохимические реакции;
  • гемоглобин, который доставляет кислород по клеткам организма;
  • гормоны – оказывают действие на метаболические процессы.

Вред аминокислот. Если брать ко внимаю незаменимые аминокислоты, то самый маленький вред, который они могут нанести – это пищевое отравление, если, конечно, не правильно их употреблять в пищу. Может серьезно ухудшиться работа сердечнососудистой системы.

Плохое влияние они оказывают для тех, кто хочет накачать себе тело. Они очень быстро способствуют накачиванию тела, и если не поддерживать достаточный уровень аминокислот в организме, то все мышцы могут уйти так же быстро, как и пришли. В общем, спортсмены должны тщательно следить за этим. А что касается обычных людей, которые хотят себя хорошо чувствовать, то польза аминокислот просто незаменима.

Можно сделать вывод, что польза аминокислот очень большая, для организма человека, просто нужно быть внимательнее и аккуратнее с их употреблением.

Любому человеку хочется продлить свою молодость, женщинам еще и стройную фигуру. Хочется иметь позитивный настрой и как-то замедлить ход собственных биологических часов. Помогут в этом аминокислоты. Аминокислоты просто необходимы и чаще всего их не хватает организму. Поступать они могут в основном через пищу. , инфекция, процессы старения могут нарушить синтез так необходимых организму человеку веществ. Дефицит аминокислот может привести к нарушению зрения, истощению, понижению физической и умственной активности. Не переоценена ли польза аминокислот для организма человека, ответ на этот вопрос будет дан в этой статье.

Что такое аминокислоты? Их по праву называют первоисточниками жизни, именно из них появляются белки. В городах сегодня многие люди питаются в кафе или столовых быстрого питания, где довольно высокий уровень жиров и простых углеводов и качественного белка в них просто нет. Еще современный человек кушает много различных кондитерских изделий, много , что приводит со временем к дефициту белка. Вот первые симптомы, которые указывают на дефицит аминокислот: утомляемость, снижение аппетита, выпадение волос, апатия, ухудшение состояния кожи. Даже маленький недостаток аминокислот в организме человека спровоцирует потребление их из мышечной ткани. На это укажут симптомы в виде истощения и апатии.

Аминокислоты, по крайне мере некоторые из них, замедляют процесс старения. Исходя из этого тем, кому за 40 необходимо уделять внимание продуктам с содержанием белка. Это поможет держать себя долгие годы в форме. Например, для выработки коллагена использует пролин, такой себе строительный материал для костей, кожи, связок и сухожилий. Пролин есть в молочных продуктах и яйцах.

Тирозин - это аминокислота, влияющая на работу мозга и хорошее настроение. Она заставляет наш гипофиз производить гормон роста, его еще называют гормоном молодости за его свойства и качества. Кроме того он повышает либидо и снижает тревожность. Находится это вещество в молоке, авокадо, миндале, яйцах, бананах, семечках тыквы, арахисе и кунжуте.

Для детей незаменимой аминокислотой является аргинин. У взрослых ее вырабатывается все меньше, но она очень нужна в любом возрасте. Важная функция аргинина - это подержание у мужчин детородной функции, полезно оно и для женщин и детей. У ребенка или человека ослабленного болезнью довольно высокая потребность в аргинине, он образует коллаген, помогает заживлять раны, нормализует вес, стимулирует иммунную систему организма, принимает активное участие в производстве гормона роста.

Метионин обладает способностью понижать уровень холестерина. При этом аминокислота обладает сильным антиоксидантным свойством. По исследованиям стало ясно, что аминокислота метионин благоприятно воздействует на при лечении Паркинсона, помогает восстанавливать ткани почек и печени. Получить эту аминокислоту можно из продуктов, которые богаты на протеины, это может быть нежирное мясо. Следует отметить, что в растительных продуктах его, как правило, в 5-10 раз меньше, если сравнивать с продуктами животного происхождения. Нужно знать, если будет избыток этого вещества, то оно превратится в гомоцистин, и если человек страдает заболеваниями сердца, это значительно ухудшит его состояние.

Таурин это еще одна аминокислота. Свойства таурина довольно разнообразны. Он предотвращает развитие аритмии, замедляет старения мозга и защищает его от повреждающих факторов, способствует снижению веса, участвует в синтезе аминокислот, помогает иммунитету выполнять свои функции. Больше всего таурина в рыбе, но есть он и в молочных продуктах. Вегетарианцы, отказавшись употреблять продукты животного происхождения, попадают в так называемую группу риска дефицита такой необходимой и полезной для организма человека аминокислоты.

Важно понимать, что не всегда можно получить нужное количество аминокислот из еды, хотя и есть продукты богатые на них. Поэтому спортсмены проходящие период восстановления после болезней, особенно тяжелых, употребляю спортивные аминокислоты (для роста и мышц). Такие препараты можно купить в аптеках или магазинах спортивного питания. И хотя они свободно продаются в аптеках, и нет необходимости получать рецепт на их покупку, как и у любых веществ у них есть противопоказания.

Аминокислоты - органические соединения, образующие аминные и карбоксильные группы, которые, в свою очередь, являются основным составляющим белка. А белок - важная часть в питании не только человека, но и любого другого животного, для получения энергии. Но в каких количествах стоит употреблять аминокислоты, в чём заключается их вред и польза для людей разного пола, возраста и положения?

Польза аминокислот

Все виды аминокислот разделяют на заменимые и незаменимые. Первые организм может синтезировать самостоятельно, но и получить их из продуктов питания также можно, а вторые, считающиеся самыми необходимыми, можно получить только посредством приёма пищи.

Главной пользой аминокислот считается помощь в усвоении витаминов, которые помогают человек нормально развиваться и не иметь каких-либо отклонений. А отдельно для спортсменов, принимающих аминокислоты, они нужны для наращивания мышечной массы, поэтому белки иначе называют протеины.

Несмотря на то, что большая часть групп аминокислот синтезируется организмом самостоятельно, существует 9 тех, что мы получаем из пищи, и они считаются самыми важными и буквально незаменимыми, так как именно в них содержится основная польза аминокислот. Этими группами вырабатываются определённые элементы:

  1. Антитела, что организм использует для борьбы с инфекционными заболеваниями и вирусами;
  2. Ферменты. Используются для поддержания биохимических реакций;
  3. Гормоны, улучшающие метаболические процессы и способствующие их нормальному протеканию;
  4. Гемоглобин, этот элемент доставляет кислород по всему организму.

Отдельно стоит отметить, что для женщин, аминокислоты важны именно в плане гормонов и отсутствия гормонального сбоя, а при недостатке их может развиться бесплодие и физические повреждения плода.

Помимо этого, аминокислоты являются прекрасными антиоксидантами и активно способствуют выведению и организма вредных веществ, токсинов и шлаков, борются с онкологическими заболеваниями. Белок убирает подкожный жир и помогает сохранить коже упругость, а, значит, и желанную молодость лица и тела. Ведь это то, к чему стремятся многие женщины.

Вред аминокислот

Если употреблять аминокислоты слишком часто, в неверной дозировке или не согласовывать их приём с общим питанием, то можно получить пищевое отравление.

Нерациональный приём аминокислот вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой и сердцем. Желающим накачать мускулы простой приём белков (протеинов) не поможет. Аминокислоты в нём лишь поддерживают быстрое развитие мышц во время тренировок, а если перестать потреблять кислоты в том же рационе, что раньше, то бицепсы, трицепсы и пресс уйдут с той же скоростью, что и пришли. Вот в чём заключается вред аминокислот для роста мышц.

В каких продуктах можно найти аминокислоты?

Отдельные продукты содержат в себе различные компоненты аминокислот: валин, лейцин, треонин, метеонин, изолейцин, лизин, триптофан.

Продукты, наиболее богатые компонентами аминокислот - это овёс, лук, брокколи, чеснок. Свинина, мясо индюка и холодец содержат в обильных количествах триптофан и гистидин, также, вы можете есть и другие сорта мяса нежирного вида. Арахис, миндаль и бананы помогут вам укреплять сосуды и кости.

Впрочем, нет смысла перечислять подобные продукты, аминокислоты содержатся очень во многих из них, поэтому достаточно просто регулярно питаться правильной едой.

Видео-мнения экспертов