Яблочный уксус: польза и вред. Яблочный уксус: польза и вред для здоровья человека

Яблочный уксус: польза и вред для здоровья человека
Яблочный уксус называют мощнейшим средством народной медицины и косметологии. Этот продукт обладает массой ценных качеств и при правильном применении способен оказать волшебное воздействие на организм и тело. Польза и вред яблочного уксуса доказаны учеными, поэтому стоит изучить его свойства и правила использования.

Польза яблочного уксуса для здоровья человека

Продукт получают из яблочного сырья путем брожения и ферментации. Готовый уксус сохраняет в себе все ценные качества свежих плодов.

Полезные свойства яблочного уксуса обусловлены его богатым составом.

Продукт содержит:

  • кальций, способствующий укреплению костной ткани, сокращению мышц;
  • железо, поддерживающее оптимальный баланс в организме красных кровяных телец;
  • калий, контролирующий деятельность сердца и обменные процессы;
  • витамин А, важный для укрепления иммунитета, поддержания женского здоровья;
  • витамины группы В, необходимые для работы нервной системы;
  • другие витамины и минеральные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма;
  • соляную кислоту, принимающую участие в переваривании пищи;
  • пектин, который отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови;
  • 16 аминокислот, необходимых для построения тканей;
  • органические кислоты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, помогающие выводить токсины из тканей и поддерживающие молодость организма

Лечебные свойства, от каких заболеваний помогает?

Правильно применяя натуральный продукт, можно предотвратить и вылечить многие болезни.

Лечебные свойства яблочного уксуса заключаются в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с вирусами и бактериями в организме;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация деятельности органов пищеварения;
  • улучшение функционирования нервной системы, восстановление организма при стрессах, депрессии, бессоннице;
  • нормализация аппетита;
  • снижение массы тела;
  • устранение симптомов общей слабости;
  • снижение количества глюкозы и холестерина в крови;
  • уменьшение токсикоза и изжоги в период вынашивания ребенка.

Как принимать яблочный уксус?

  • При диарее, спазмах кишечника, изжоге, метеоризме дважды в день выпивают по полстакана воды с добавлением 5 мл яблочного уксуса до полного устранения неприятных симптомов.
  • Для лечения и профилактики других заболеваний, а также с целью продления молодости организма 5 мл уксуса размешивают в стакане воды и употребляют 4 раза в день курсом 1 месяц.
  • Чтобы повысить иммунитет 10 мл уксуса разводят в 120 мл воды и пьют дважды в день на протяжении 30–60 суток.

Врачи предписывают принимать яблочный уксус тем, например, кто принимает йод (разводить йод в чайной ложке яблочного уксуса). Джарвис утверждает, что прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен. Калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии таких наиболее важных элементов, как кальций, натрий, железо, магний и др. Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена. Замечательны антисептические свойства этого продукта. Ежедневное употребление 2 чайных ложек на стакан воды с одной чайной ложкой меда (или 2 раза по чайной ложке) вполне достаточно для взрослого человека.

Особенно благотворно влияет яблочный уксус при простудных заболеваниях. Людям, стремящимся к правильному, здоровому питанию, без яблочного уксуса не обойтись. Эта прекрасная приправа к салатам делает абсолютно излишним употребление соли. Кроме того, используя яблочный уксус с медом и кипяченой водой (по вкусу), можно замариновать свеклу, приготовить целебный и питательный хрен, красный свекольник.

Лучше делать яблочный уксус самим, хотя во многих городах налажено его промышленное производство. Такой уксус хорош на вкус, но он более концентрированный, чем домашний. Поэтому его нужно разбавлять водой.

Приготовление : яблоки вымыть, устранить гнилые или червивые части, раздавить или натереть на крупной терке либо пропустить через мясорубку, используя и сердцевину. Можно использовать кожуру, а также остатки от приготовления варенья, компота и т. д.

Эту массу вложить в эмалированный или стеклянный сосуд с широким горлом. Долить теплой кипяченой воды из расчета 1 литр воды на 0,8 кг яблок. На каждый литр воды положить 100 г меда или сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд хранить открытым при температуре 20-30 градусов (прикрыть марлей от мух).

Уксусному брожению способствуют жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20 процентов сахаристых веществ), как можно более постоянная температура и как можно большая поверхность контакта с воздухом (анаэробная ферментация). Хранить в темноте, так как прямые солнечные лучи препятствуют брожению. В течение первых 10 дней содержимое сосуда ежедневно помешивать деревянной ложкой, затем переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок вновь процедить через марлю, определить массу и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока добавить 50-100 г меда или сахара и размешать его до полного растворения.

Для проведения 2-й стадии ферментации банку закрыть марлей, завязать и хранить в темноте и тепле до окончания брожения. Брожение считается оконченным в том случае, если жидкость успокоилась и просветлела. В зависимости от соответствующей подготовки сока, температуры и других условий яблочный уксус будет готов примерно через 40-60 дней. Затем, в момент переливания шлангом в бутылки, жидкость профильтровать при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно закрыть пробками, закупорить воском и хранить в прохладном месте. Яблочный уксус поступает в продажу в готовом виде, расфасованный в бутылки.

Яблочный уксус приятен в потреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.

Применение яблочного уксуса в лечебных целях

Яблочный уксус убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте.

Хорошее функционирование организма можно обеспечить, если во время еды выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Лечение ангины . В стакане воды растворить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полоскать горло каждый час. Набрать полный рот раствора, прополоскать рот и проглотить.

Пиелит (воспаление почек ). Ежедневно выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Для похудения . Перед едой в течение суток выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Головная боль :

а) увеличить потребление яблочного уксуса;

б) во время еды к яблочному уксусу добавлять по две чайные ложки меда на стакан; если боль не проходит, добавлять по 1 столовой ложке;

в) налить в посудину равное количество яблочного уксуса и воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, медленно вдыхать пар 75 раз. Если головная боль не снимется совсем, то значительно ослабеет.

Гипертония . По две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды выпивать ежедневно.

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами: фрукты, зелень, ягоды, мед (разжижает кровь, снижает давление), яйца, мясо (немного), молоко, горох, бобы, орехи, увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме - есть яблоки, виноград, клюкву или их соки. Солености исключить - повышают давление. Вместо сахара потреблять мед, вместо пшеницы - кукурузу.

Для уменьшения хромоты взять один желток, 1 чайную ложку скипидара и 1 столовую ложку яблочного уксуса, хорошо взбить эту смесь. Тщательно втирать ее в кожу, в больное место.

Опоясывающий лишай . Прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

Ночная потливость . Перед сном протирать кожу яблочным уксусом.

Ожоги . Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненное ощущение.

Сужение варикозно расширенных вен . Поливать яблочным уксусом на расширенные вены и растирать утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса. Примерно через месяц должно начаться сужение вен.

Стригущий лишай . 6 раз в день к больному месту прикладывать неразбавленный яблочный уксус. Последний раз перед сном.

При беременности желательно в течение всего срока перед завтраком выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой яблочного уксуса. Кроме того, за завтраком, обедом или ужином выпивать стакан воды с двумя ложками яблочного уксуса и двумя ложками меда.

В течение 3 последних месяцев беременности еженедельно по вторникам и пятницам к этой смеси добавлять по 1 капле растворенного йода.

Слезятся глаза . 1 чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды, добавить 1 каплю йода. Пить один раз в день в течение 2 недель. Потом только по вторникам и четвергам.

Видов уксуса много, но чаще всего в быту используется 9% уксус, яблочный, виноградный, из молочной сыворотки, и некоторые другие. Их известно больше двух десятков. Свойства у них сходные, и используют их также примерно одинаково. В быту в основном используют столовый и яблочный.

это отличный антисептик

  • Во время эпидемий гриппа проводите влажную уборку с уксусом. А при простуде и ангине водой с уксусом полощут горло. В комнате, где находится больной, воздух увлажняют, распыляя 9% уксус.
  • Как первая помощь при нетяжелых ожогах дома - для снятия боли.

жаропонижающее

При высокой температуре протирать тело тканью, смоченной в воде с уксусом, класть на лоб такую ткань. Полотенце не должно быть очень холодным.

при диабете

как иммуномодулятор

в кулинарии

  • Его используют при консервации и в качестве разрыхлителя для теста.
  • Так как он размягчает мышечные волокна, его добавляют при приготовлении мясных блюд. Они делаются мягче и нежнее.
  • Благодаря кислоте, он помогает сохранить цвет блюд и делает их вкус выразительнее.
  • Уксусом гасят соду при выпечке теста.
  • Как приправу к различным блюдам

в народной медицине

  • Его применяют при лечении астмы и мигрени.
  • Раствором уксуса с йодом лечат упорные кровотечения из носа.
  • Уксусом смазывают места укусов комаров, после чего зуд прекращается.
  • В качестве профилактики во время эпидемий простудных заболеваний и гриппа, смешивают в равных пропорциях яблочный или виноградный уксус с гречневым или липовым медом и принимают по чайной ложке трижды в день. Это же средство способствует сжиганию жира и похудению.
  • Используется как антигельминтное средство.
  • Его используют при лечении грибка ногтей.
  • Также компрессы с яблочным и виноградным уксусом помогают при варикозах.
  • Помогает при терапии абстинентного синдрома.

в косметологии

  • Для смягчения водопроводной воды. Такая вода улучшает и хорошо питает кожу, она становится бархатистой и мягкой.
  • А если его добавить в воду при ополаскивании головы во время мытья, волосы станут блестящими и шелковистыми.
  • Также он справляется с перхотью, особенно это касается уксуса из молочной сыворотки.
  • Яблочный уксус применяют при лечении акне. Он хорошо действует на кожу, так как в нем много аминокислот, и подсушивает ранки, при этом не оставляя шрамиков.
  • Яблочный уксус поможет справиться с огрубевшей кожей на ступнях. Смешайте сухой черный хлеб с уксусом, до густой кашицы, нанесите ее на ступни, оставьте этот компресс на ночь. Утром смойте с пемзой. Ступни станут мягкими и без натоптышей.

туристам

  • Смешайте в равных долях уксус и спирт, добавьте немного поваренной соли. Этим раствором смазывайте открытые части тела в походах. Этот запах отпугивает мошек.
Это интересно - 9% уксус является отличным антидотом от укусов медуз.

Вред

Уксус приносит и пользу, и вред, в зависимости от ко. Если бездумно «лечиться уксусом», можно нанести серьезный вред здоровью.

  • Например, вместо осветления пигментных пятен и веснушек на лице, можно получить химический ожог, который оставит шрамы.
  • Слишком сильно желающие «похудеть» создадут себе проблему в виде гастрита или язвы желудка и как дополнение - частые запоры.
  • После применения уксуса надо обязательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот - кислота такой интенсивности разрушает эмаль зубов.
  • Слишком частое употребление уксуса скажется на зрении - оно ухудшится, и на работе печени. Вследствие чего кожа приобретет желтоватый оттенок.
  • Чересчур интенсивное «обеззараживание воздуха» путем распыления уксуса приведет к головным болям и слезоточивости.
  • При попадании на слизистые и в глаза может вызвать ожог.
  • При неумеренном контакте с кожей столовый уксус вызывает раздражение.
  • Яблочный уксус должен применяться только в разбавленном виде. Иначе последствия могут быть очень плохими.

Состав

Состав уксуса достаточно богат. В 100 граммах имеется

Противопоказания

  • при проктологических проблемах - запорах, воспалившемся геморрое
  • при урологических заболеваниях
  • его нельзя применять при болезнях почек.
  • при любых гастритах и язвенной болезни, даже во время ремиссии
  • при половой слабости - блюда с уксусом только усугубят дело
  • уксус не рекомендуется детям и старикам
  • при циститах - кислота будет только раздражать мочевыводящую систему и провоцировать более частые позывы
  • при невосприимчивости организма к компонентам уксуса.

При беременности и вскармливании

Обычный 9% столовый уксус следует ограничить, а лучше вовсе перестать использовать. Тому есть много причин.

  • это синтетический, искусственный продукт, он точно не принесет пользы ребенку
  • он вызывает анемию у мамы, а значит, и у ребенка
  • он вызывает жажду у будущей мамы, следовательно создает дополнительную нагрузку на почки
  • может спровоцировать преждевременные роды.

Лучше использовать яблочный или виноградный. Но и ими не следует злоупотреблять. При выкармливании малыша лучше вообще воздержаться от использования любого уксуса, он может придать молоку неприятный привкус и вызвать запоры у грудничка. А вот при повышенной температуре у беременных растирание уксусом не противопоказано, оно не принесет вреда ни маме. ни ребенку.

Как готовить

Синтетический уксус

Его готовят на предприятиях - перегоняя древесный спирт. Так получается уксусная эссенция, которую потом разбавляют водой. Дальше полученный уксус разливают в бутылки.

Фруктовый уксус

Его делают из сока фруктов - яблок, винограда и так далее. Отличительной чертой качественного уксуса будет осадок на дне бутылки. Если его нет, это, скорее всего, подделка. Готовят его путем сбраживания сока, в емкость надо добавить ржаных сухарей и немного меда. Оставить в теплом и темном месте на месяц-полтора, время от времени снимая появившуюся пену. Когда исчезнет неприятный запах. уксус готов. Его разливают в бутылки и отставляют в темное место. Точно так же готовят уксус из молочной сыворотки.

Как выбрать

Обычный столовый уксус должен быть 9%. Иногда встречаются и 5%. Яблочный и виноградный уксус должен быть только натуральным. Без добавления красителей и ароматизаторов «идентичных натуральному», иначе это тот же столовый уксус, но с ароматом фруктов и без их полезных качеств. Он не может стоить дешево, на дне должен быть осадок. Даже если вы встряхнете бутылку с уксусом, осадок поднимется и быстро осядет. Такой уксус должен продаваться в емкостях из темного стекла.

Как хранить

  • Любой уксус следует хранить в прохладном месте.
  • Желательно вдали от прямого попадания солнечного света, чтобы в нем не разрушались витамины.
  • Лучше, если бутылки не будут пластиковыми, чтобы уксус не вступал в реакцию с пластиком.

С чем сочетается

Используется как приправа

  • Его добавляют к мясным и рыбным блюдам.
  • К различным соусам.
  • Он подчеркнет вкус салата.

В кондитерских изделиях

  • или по каплям можно использовать даже при приготовлении крема для десертов.
  • С несколькими каплями яблочного уксуса лучше взбиваются яичные белки.

В настоящее время натуральные продукты прочно заняли лидирующие позиции в жизни многих потребителей. Применение яблочного уксуса в народной медицине очень велико и обширно.

К сожалению, он перестал быть частым гостем в домах, а ведь этот поистине натуральный продукт имеет неоспоримую способность дарить здоровье. Так чем же он является? Само название говорит о том, что это кислота, но путь её получения абсолютно натурален.

В природе его получение происходит путем брожения перезревших плодов с доступом кислорода. После окончания брожения натуральный яблочный сок сохраняет все целебные свойства яблок и приобретает новые минерально-органические вещества в виде кислот: яблочной, лимонной, щавелево-уксусную. О такой концентрации полезных веществ во, вроде бы, простом и бытовом продукте, нельзя не рассказать подробнее.

Каким должен быть настоящий яблочный уксус

Сырьем для производства настоящего яблочного уксуса служат цельные сладкие сорта яблок. Получают его путем брожения с добавлением хлебных дрожжей. В определенный этап данного процесса можно получить лёгкий спиртной напиток сидр. Конечным результатом является появление в продукте уксуснокислых бактерий, которые используя спирт вместо субстрата для своего развития, производят процесс окисления сидра до состояния уксуса с огромным потенциалом полезных свойств яблок. При этом, нужно отметить, что чем ниже концентрация, тем больше полезных веществ сохраняется. Оптимальной концентрацией яблочного уксуса можно назвать 4-6%, максимальной же концентрацией будет 9%.

Содержимое яблочной кислоты богато целебными веществами, поддерживающими и нормализующими пищеварение, выполняющими функцию строительного материала когда происходит наступление реакции на взаимодействие с различными щелочными веществами и минералами, способностью образовывать гликоген.

Яблочный уксус: как приготовить в домашних условиях

Яблочный уксус: классический рецепт

В условиях дома приготовить такой продукт, как яблочный уксус, определенно сопровождается трудностями и это достаточно долгий процесс, но зато полученный продукт имеет самое высочайшее качество. В приготовлении используются сладкие плоды без гнили, но достаточно спелые:

  1. Тщательно промытые плоды нарезают крупными кусками освободив от семечек и плодоножки, кладут постоять и пустить сок, до момента их легкого потемнения затем отжимают сок;
  2. Наполнив полученным соком стеклянную посуду закрываю горлышко резиновой перчаткой;
  3. Размещают её в достаточно темном и теплом месте где и происходит процесс начального брожения примерно в течении двух месяцев;
  4. Когда перчатка полностью станет плотной поднимется вверх можно приступать ко второму этапу;
  5. Необходимо перелить жидкость в глиняную или эмалированную посуду достаточно широкую, чтобы увеличить скорость брожения;
  6. Обязательно сохранить пленку с поверхности, ведь это и есть бактерии описанные выше;
  7. Посуду накрыв обычным полотенцем размещают в тепле и полутемном месте еще на два, три месяца;
  8. Когда в жидкости образуется приличный осадок, а сама она станет прозрачной - процесс завершен.

Рецепт яблочного уксуса с медом

Ингредиенты:

  • Яблоки─ 0,5 кг (3 штуки).
  • Вода─ 0,7 литра.
  • Чёрный хлеб (сухари)─ 20 г.
  • Мёд─ 50 г.

Первый этап:

1.Спелые и сладкие яблоки вымойте с мылом и нарежьте на дольки.

2. Натрите фрукты на крупную тёрку и переложите в эмалированную ёмкость.

3. Добавьте в воду мёд и хорошенько размешайте.

4. Насыпьте в медовую воду ржаные сухарики.

5. В кастрюлю с натёртыми яблоками влейте массу с мёдом и хлебом.

6. Размешайте полученный состав, накройте чистой тканевой салфеткой.

7. Поставьте кастрюлю в затемнённое и тёплое место.

Второй этап:
  1. Держите ёмкость с сырьём в столе или в тёмной кладовке в течении десяти дней.
  2. Иногда помешивайте деревянной лопаткой.
  3. Процедите и перелейте в банку.
  4. Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку.
Третий этап:
  1. Состав должен бродить ещё месяц.
  2. Когда он посветлеет и станет почти прозрачным, то опять процедите и разлейте в небольшие стеклянные бутылочки с пробками.

На банках или в блокноте запишите дату закладки ингредиентов. Готовый яблочный уксус храните в холодильнике и пользуйтесь на здоровье!

Полезные свойства яблочного уксуса и вред

Влияние натурального яблочного уксуса на организм имеет много граней, при чем основной отличительной чертой является воздействие непосредственно на клеточном уровне. Поближе познакомившись с полезными свойствами, можно узнать много полезной информации о данном продукте:

  • основной положительный момент — содержание огромного числа натуральных аминокислот и групп важных для поддержания функций организма витаминов следующих групп: А, Р, С, Е, В, бета-каротин, микроэлементы магий, железо, фосфор и масса других;
  • способность к выводу шлаков и токсинов;
  • природный иммуномодулятор;
  • активация обменных процессов, что позволяет запустить процесс сжигания жиров;
  • ярко выраженные антисептические качества;
  • запуск и стимуляция пищеварения;
  • природный сосудистый ангиопротектор;
  • вывод холестерина и разрушение холестериновых бляшек;
  • растирания им помогают значительно снизить высокую температуру;
  • может выполнить роль спазмолитика и снять небольшие приступы;
  • ярко выраженный мочегонный эффект;
  • споласкивание помогает укрепить волосяные луковицы;
  • применяя уксус при проведении массажных процедур значительно улучшается кровообращение, очищаются и тонизируются кожные покровы, появляется ярко выраженный омолаживающий эффект.

Имеется и ряд противопоказаний, ним относится:

  • хронические нарушения обмена мочевой кислоты;
  • кислотный гастрит с повышением уровня кислоты;
  • наличие язвы;
  • хронические нарушения функций печени;
  • острое течение нефрита;
  • нарушение функций почек повлекшие нефроз.

Яблочный уксус: рецепты лечения

Яблочный уксус в народной медицине достаточно широко применяется для профилактических и лечебных мероприятий по избавлению и предупреждению многих болезней. Приведем здесь наиболее интересные и эффективные.

  • При синдроме хронической усталости или вегето-сосудистой дистонии полезно за час до сна принимать в количестве столовой ложки такую смесь: три чайных ложки этого чудодейственного концентрата добавить в чашку меда и хорошо перемешать;
  • Мокнущий или стригущий лишай . При такой напасти, к пораженным участкам прикладывают компрессы с чистым яблочным уксусом. Если в компресс выдавить зубчик чеснока, выздоровление не заставит себя долго ждать. Освежать компресс желательно до 6 раз в день. С этими показаниями можно принимать ванны с водой подкисленной уксусом;
  • Крапивница , сопровождающаяся кожным зудом. Обладая спазмолитическими свойствами, прекрасно снимает воспаление, зуд, болевую симптоматику. Для использования в виде компрессов уксус нужно разбавлять 1:5;
  • Сведение сухих мозолей и натоптышей . Чеснок (примерно половину головки) растереть и залить стаканом уксуса, дать настоятся около двух недель в темном, тёплом месте и делать примочки с полученным настоем;
  • Повышенная температура тела . Каждый знает что обтирание уксусом способно сбить высокую температуру, но не каждому известно, что для этих целей необходимо использовать именно яблочный, а не столовый уксус. Ведь уксусная кислота способна вызвать аллергические реакции, ожоги и нарушение слоев эпидермиса. Разведите 1 ст.ложку в пол литра теплой воды и спасительная жидкость готова;
  • Если принимать мед с двумя чайными ложками этого чудесного средства, можно победить даже мигрень . Кушать нужно со всеми приемами пищи;
  • При острой ангине , полоскание яблочным уксусом имеет способность снять острые признаки и ускорить выздоровление. Полоскать следует с интервалом в час раствором чайной ложки яблочного уксуса в стакане воды. По мере стихания боли временной интервал увеличивается.
  • Кашель . Попробуйте смешать полстакана любого вида меда с чайной ложкой сока алое и тремя столовыми ложками уксуса. Принимается по две чайной ложки перед началом каждой трапезы. Можно сделать проще: в стакане меда растворить примерно шесть столовых ложек яблочного уксуса. Полученный продукт кушать по утрам и вечерам по столовой ложечке;
  • Болезни вен . Путем втирания натурального яблочного уксуса в области варикозных узлов и расширенных вен, вы достигните укрепления стенок сосудов и уменьшения болевых ощущений. А если к этому добавить употребление стакана воды с двумя чайными ложками уксуса хотя бы разв день, а лучше и пару раз, эффект будет сильнее;
  • При расстройствах стула врачевание уксусом так же незаменимо, ведь, как мы уже отмечали, яблочная кислота действует достаточно в широком спектре - это и защита от инфекций, и уничтожение гнилостных бактерий в кишечнике, и формирование микрофлоры, и даже помощь печени справиться с интоксикацией. Поможет обильное питье воды подкислённой уксусом;
  • Лечение запоров . Здесь лечение основывается на действии стимуляции процессов пищеварения и снижении интоксикации организма. На медленном огне два стакана воды с двумя столовыми ложками семян льна довести до кипения и кипятить в течение пятнадцати минут. Отвар слить через марлю и добавив чайную ложку уксуса тщательно размешать, употреблять средство необходимо за два часа до сна или утром натощак;
  • Случается, что в результате длительных запоров появляется такая неприятность, как анальная трещина или геморрой . Но и тут яблочный уксус может прийти на помощь: для наружного лечения можно сделать настойку травы чистотела на уксусе. Две столовых ложки травы настаивают в литре уксуса. С помощью настойки делают компрессы до трех раз в сутки. Кроме этого не лишним будет сделать лекарство для приема внутрь: на восемь ложек ягод калины - 1 литр яблочного уксуса, залить и настаивать до восьми часов. Такое домашнее лекарство принимать разведя в четверти стакана воды 1 чайную ложечку. В день - 3 раза, курсом в пару недель;
  • Поможет яблочный уксус и при борьбе с таким недугом, как сахарный диабет . В емкость измельчить четыре столовых ложки створок фасоли и залить пятьсот грамм яблочного уксуса. Настаивать все около десяти часов. За полчаса до завтрака, обеда и ужина нужно выпивать так же разведя в четверти стакана с водой две чайные ложки. Курс принятия необходим длительный минимум три месяца;
  • А это рецепт для врачевания сердечно-сосудистой системы . Около пятидесяти грамм мелко порубленного чеснока заливаются половиной стакана яблочного уксуса, помещаются в теплое, темное место на трое суток. Далее смесь надобно процедить и хранить в бутылке в холодильнике. Способ приема десять капель на столовую ложку воды три раза в день. После курса в 2 недели и следующего за ним небольшого перерыва, можно повторить;
  • После длительной работы на компьютере, вождения автомобиля и излишне яркого света многие испытываю неприятные болезненные ощущения глаз вплоть до временного ослабления зрения. Чтобы помочь организму справиться с данным явлением, поможет напиток из чайной ложки уксуса с каплей йода на стакан воды.

Яблочный уксус для профилактики заболеваний

Помимо перечисленных методов борьбы с уже имеющимися недугами, применение натурально яблочного уксуса является профилактикой многих болезней, а так же полезно для очищения организма и при борьбе с лишним весом. Так, для очищения курсом в один месяц принимают на ночь смесь: полстакана воды, полстакана простокваши и столовая ложка яблочного уксуса. А если впивать стакан воды с парой чайных ложек уксуса, перед каждой трапезой, это поспособствует снижению тяги к еде, сладостям и мучным изделиям.

Бор, который имеется в составе нашего целебного концентрата, играет важную роль в метаболизмотических процессах кальция, поэтому введение яблочного уксуса в свой рацион на постоянной основе будет замечательным профилактическим и лечебным мероприятием для лечения заболеваний остеопорозом.

Давно известно что пищевые продукты содержащие натуральные антиоксиданты в виде витаминов С и Е, бета-каротин позволяет погашать свободные молекулы радикалов, которые свободны вызвать изменение клеток на раковые и их рост. Яблочный уксус, богатый всеми этими витаминами в больших количествах способен снизить риск возникновения этой страшной болезни.

Лечение яблочным уксусом в домашних условиях с помощью двух чайных ложек растворенных в стакане обычной воды и принимаемых до трёх раз в день способно помочь в следующих случаях:

  • при обильных менструальных кровотечениях, частых носовых кровотечениях, при кровоточащих экземах и ранках и т.д.:
  • для снижения давления и борьбы с гипертонией;
  • для снятий симптомов гастрита и улучшения пищеварения;
  • устраняет симптомы токсикоза беременных;
  • лечение растяжек и целлюлита путем обёртывания;
  • и просто как общеукрепляющее средство.

Рецепт библейского лосьона для лица

Яблочный уксус спасает не только здоровье, но и молодость. Этот рецепт лосьона, прошел сквозь века и по праву может называться эликсиром красоты. В сочетании со свойствами розы, он оказывает очищающее действие на кожу и нормализует её ph-баланс.

Для приготовления эликсира молодости, возьмите 1 горсть сухих лепестков красных роз и залейте их половиной 250-граммового стакана яблочного уксуса. Поместите все ингредиенты в плотно закрытый сосуд и поставьте его в темное место. Настой необходимо временами встряхивать. Через 3 недели настой нужно процедить и разбавить еще половиной стакана кипяченой воды. Вот и все, готово, можно пользоваться!

Этот замечательный лосьон прекрасно очищает и тонизирует кожу, а так же повышает её защитные функции. Больше всего подходит для ухода за жирной и нормальной кожей.

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему про яблочный уксус — полезные свойства и применение.

Яблочный уксус славится целебными свойствами. Яблочный уксус полезен в маринадах, в , как полезная приправа к столу, а также как лечебное средство широкого спектра.

Что такое яблочный уксус, в чем его полезные свойства.

Яблочный уксус приготовляется из яблок, поэтому яблочный уксус вобрал в себя все полезные свойства яблок. В нём содержатся практически все необходимые для организма человека микроэлементы и витамины. Однако, яблочный уксус предоставляет для организма новые возможности по сравнению с яблоками, благодаря новым ферментам, организующим процессы в организме, направленные на его оптимальную работу.
Поэтому яблоки не равнозначны яблочному уксусу.

Яблочный уксус домашний и столовый — не одно и то же.

Яблочный уксус готовим дома

Яблочный уксус необходимо готовить в домашних условиях. Яблочный уксус промышленного производства значительно менее полезен, так как это комбинация продуктов, полученных химическим путём.

Посмотрите сами на этикетку магазинного яблочного уксуса:

в его состав входит обычный уксус, вода, ароматизатор «яблоко» и краситель «карамель».

Доктор медицины Д.С. Джарвис открыл яблочный уксус и народную медицину для широких народных масс.

Доктор Д.С. Джарвис

В приведённых ниже описаниях свойств яблочного уксуса я буду опираться на исследования доктора Д.С. Джарвиса (Jarvis M.D ., 15.03. 1881 - 18.08. 1966) , профессионала в области народной медицины. Доктор Д.С. Джарвис всю свою профессиональную деятельность посвятил изучению народной медицины в Вермонте (США), где люди славились здоровьем и знанием древних истоков народной медицины.

Проверенная веками народная медицина, основанная на наблюдениях за животными, позволила жителям Вермонта, живущих в сложных погодных условиях, сохранить хорошее здоровье, трудоспособность и весёлое расположение духа в возрасте, намного превосходящем 70 лет.

Народная медицина особенно интересна для тех, кто не идёт на поводу общепринятых заблуждений о неизбежном ухудшении сил и здоровья с возрастом, а напротив, считает, что с возрастом прибавляется знаний и мудрости без ухудшения здоровья.

Такие люди направляют свою жизнь так, чтобы их самочувствие было с каждым днём всё лучше и лучше.
Д.С. Джарвис особо выделил по целебным свойствам морские водоросли, мёд и яблочный уксус.

Итак, вот какие

Полезные свойства яблочного уксуса

нашел доктор народной медицины Д.С. Джарвис за свою многолетнюю исследовательскую деятельность:

Яблочный уксус:

  1. Регулирует кислотно-щелочное равновесие (КЩР), помогая правильному обмену веществ.
  1. Питает организм минеральными веществами. Особенно он богат калием.
    Джарвис предложил очень простой рецепт для поддержания потребности организма в минеральных веществах:
    Взять 1-2 чайных ложки яблочного уксуса и 1 — 2 чайных ложки мёда и размешать их в стакане питьевой воды. Употреблять, в зависимости от потребности и тяжести умственной и физической нагрузки, от одного раза до трёх раз в день, лучше всего минут за 15 до еды. В уксусе находятся все минеральные вещества из яблок, а в меду – все минеральные вещества из нектара и пыльцы цветов.


В стакан воды добавьте мёд и яблочный уксус

  1. Восстанавливает способность к деторождению , в связи с удовлетворением организма в калии и других минеральных веществах.
  1. Способствует появлению здорового умственно и физически потомства . Поэтому он рекомендован при беременности. Успешно снимает токсикоз. Употреблять так же, как во всех рецептах: 1 или 2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан теплой воды.
  1. Очень хорошо снабжает организм калием. А калий необходим для борьбы организма с болезнетворными бактериями, для вынашивания здорового потомства, для формирования мягких тканей организма. Универсальность яблочного уксуса состоит в том, что он способен связывать калий с минеральными веществами – кальцием, фосфором, магнием, натрием, хлором, серой, железом, фтором, кремнием и некоторыми микроэлементами, очень важными для жизнедеятельности организма.
  1. Спасает от отравления несвежими продуктами и улучшает пищеварение. Употребляйте перед едой 1 стакан воды с 1-2 чайными ложками яблочного уксуса.
  1. Лечит воспаление почек. Ежедневное употребление раствора 1-2 чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды 3 раза в день за 15 минут до еды.
  1. Убирает ожирение , но результат придёт не сразу, а через несколько месяцев или лет. Но зато у мужчин навсегда уберётся животик, а женщина станет стройнее в талии. При этом надо ограничить употребление продуктов питания, способствующих отложению жира, т.е. имеющих избыток жира и углеводов.
  1. Способствует крепкому и полноценному сну . Для этого надо выпивать перед сном смесь из 2 чайных ложек мёда и 1 — 2 чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды. Это лучше, чем химическое снотворное. Если проснулись среди ночи и никак не можете заснуть, снова выпейте эту смесь. Держите в спальне наготове это чудесное средство от .
  1. Помогает при переутомлении и даже хронической усталости. Выпейте смесь из двух чайных ложек яблочного уксуса и мёда на стакан воды. Регулярное употребление этой смеси спасёт вас от упадка сил, .
  1. Благотворно действует на волосы. При ополаскивании раствором яблочного уксуса волос после мытья головы волосы становятся шелковистыми и блестящими. Раствор делают из расчета 2 столовые ложки яблочного уксуса на литр воды.
  1. Благотворно действует на кожу. Если чешется голова – смочите её раствором яблочного уксуса за несколько минут до мытья головы.
  1. Устраняет головные боли различного происхождения. Если начался приступ мигрени, налейте в эмалированную кастрюлю с широким дном в равных количествах яблочный уксус и воду и поставьте на плиту. Как только начнет выделяться пар, подышите над паром. Сделайте 75 вдохов-выдохов над паром, и головная боль уйдёт. Головная боль проходит за счёт усиления организма и восстановления кислотно-щелочного баланса.
  1. Избавляет от повышенного давления и головокружений. Однако принимать смесь яблочного уксуса и меда с водой надо систематически. Однократный и не систематический приём не помогут.
  1. Избавляет от ангины, даже стрептококковой за 24 часа. Для этого надо полоскать раствором: 1 чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды каждый час. Набрать полный рот воды, прополоскать горло и … проглотить! При этом омываются задние стенки гортани, и через сутки ангины, как ни бывало!
  1. Устраняет слезоточивость, выделения из носа и кашель питьём раствора 1 чайной ложки яблочного уксуса и одной капли йода на стакан воды один раз в день в течение двух недель.
  1. Лечит такое грозное заболевание, как артрит! Систематически употребляйте раствор яблочного уксуса с водой. Если у вас распухли колени и болят, пейте в течение года яблочный уксус в растворе два раза в день, и колени придут в норму, опухлость пройдёт. Один фермер рассказал Д.С. Джарвису, что у него были поражены артритом все суставы в теле. Он стал принимать раствор из 10 чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды за каждой едой. Уже через четыре дня его боли уменьшились, хромота стала исчезать. В конце- концов прошли боли во всех суставах, а попутно прошла боль в затылке и шее.
  1. Снимает накипь в чайнике. Надо налить 1 стакан яблочного уксуса на литр воды и прокипятить эту смесь в чайнике. Если налёт толстый, можно повторить несколько раз.

Применение яблочного уксуса в народной медицине.

  1. Мазь от хромоты.

    Взбейте 1 яичный желток (оранжевый, от деревенского яйца) с 1 чайной ложкой живичного скипидара (продаётся в аптеке) и 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Втирайте эту смесь в больное место.

  1. Лечение опоясывающего лишая.

    Поливайте прямо из бутылки неразбавленный яблочный уксус на больное место 4 раза в день и 3 раза ночью. Боль и жжение пройдут уже через несколько минут. Лишай скоро уйдёт совсем.

  1. От ночной потливости

    надо протереть тело перед сном яблочным уксусом.

  1. Ожоги

    лечат неразбавленным яблочным уксусом. Надо полить им обожженное место и сильнейшая боль от ожога быстро пройдёт.

  1. От варикозного расширения вен

    поливают неразбавленным яблочным уксусом на вены и тщательно втирают его. Уже через месяц вены втянутся. При этом надо выпивать раствор из 2-х чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды.

  1. Кожная сыпь и стригущий лишай

    лечатся прикладыванием неразбавленного яблочного уксуса на больные места шесть раз в день с утра до вечера. Проходит за 2 -4 дня.

  1. Для красивой кожи лица

    делаем маску из 1 желтка с 1 чайной ложкой яблочного уксуса и 1 чайной ложкой мёда. Смесь взбить и нанести на лицо на 15 минут.

Яблочный уксус — противопоказания.

Д.С. Джарвис не нашёл противопоказаний у натурального яблочного уксуса. В перечислено, что не рекомендуется употреблять яблочный уксус людям с язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки, а также кишечника и пищевода. Не рекомендуется яблочный уксус при повышенной кислотности, гепатите, циррозе печени, мочекаменной болезни, нарушении функции почек. Не стоит давать его детям до 3-х лет.
Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости.

Выводы.

Итак, мы теперь понимаем, какое замечательное натуральное средство для создания в себе крепкого здоровья мы имеем в виде яблочного уксуса.
Главное, что это средство доступно для каждого человека, но его нужно делать самим, в домашних условиях.
К сожалению, дешёвый покупной яблочный уксус и близко не стоит к натуральному по полезным свойствам.
Как делать натуральный целебный яблочный уксус дома, будет рассказано в следующей публикации.