Жостер слабительный: описание, ареал, использование. Крушина слабительная (жостер слабительный) – Rhamnus cathartica L.Семейство крушиновые – Rhamnaceae

Жостер слабительный (крушина игольная, дроздовы ягоды) причисляется к лечебным растениям, характеризующимся множеством целебных свойств. В народной медицине данный кустарник многие годы используется от запоров, ревматизма, а также в целях профилактики геморроя. Кроме этого растение известно своим ранозаживляющим и антибактериальным действием.

Характеристика растения: дикая вишня жостер

Существует множество других названий кустарника жостер (шестерина, ведьмин шип, а также дикая вишня). Некоторые ошибочно путают это растение с волчьей ягодой, ведь имеется некоторое сходство плодов.


Жостер представляет собой небольшое дерево, кустообразного типа, с высотой, не превышающей 10 м. Отличается дикая вишня своим изогнутым стволом, на котором расположены прямые ветки с колючками.

Характеристика растения:

  • У молодого дерева кора имеет серебристо-серый окрас, а с возрастом, она становится темно-коричневой;
  • Листья отличаются яйцевидной, овальной формой, которые заостряются, а по краям имеют зубчики;
  • В период цветения дерево украшают белые цветки, состоящие из 4 лепестков, которые соединены в зонтики (до 15 шт.);
  • Плоды растения представлены блестящими ягодами темного цвета;
  • Кустарник начинает цветение в конце весны, заканчивает в конце июня, а плодоносит в августе-октябре.

Жостер предпочитает восточноевропейский климат. В равной степени чувствует себя комфортно на сухих почвах, а также во влажных местах (Западная Сибирь, Средняя Азия).

Данное растение не является распространенным. Дерево можно встретить в кустарниковых зарослях, в широколиственных лесах или же на болотистой местности.

Состав и целебные свойства кустарника: жостер даурский

Доказано, что жостер даурский богат полезными веществами. Интересно, что целебными свойствами обладают как плоды растения, так его кора.

Отдельно необходимо выделить состав кустарника:

  1. Антрагликозиды (глюкофрангулин А, эмодин). Являются натуральными соединениями, применяемыми для борьбы с колитами, камнями в почках, подагрой.
  2. Биофлавоноиды (кверцетин, рамноцитрин). Антиоксидантные свойства помогают предотвратить раннее старение, нормализуют пищеварительный процесс.
  3. Аскорбиновая кислота. Обеспечивает защиту клеток от разрушения, нормализует углеводный обмен, отвечает за обмен синтеза коллагена и др.
  4. Сапонины и дубильные вещества. Первые оказывают стимулирующее воздействие на процесс гемолиза, а вторые обладают противовоспалительными свойствами.
  5. Сложные углеводы (камеди). С их помощью удается подавить аппетит. Вещества обладают способностью понизить уровень холестерина.

Помимо указанных выше веществ жостер слабительный богат пектином, эфирными маслами, а также микро и макроэлементами. Народные целители используют сырье кустарника для борьбы с различными заболеваниями.

Применение растения: жостер слабительный

Кустарник нашел свое применение в качестве сырья для приготовления разнообразных средств. Принято использовать ягоды дерева, тонкие ветки и даже кору.


Жостер слабительный был назван подобным образом из-за своего воздействия. Растение используется для изготовления действенных слабительных средств.

Целебная трава используется для борьбы с недугами:

  • Если имеет место потеря желудочного тонуса, при спастических колитах;
  • Часто крушина применяют, чтобы нормализовать функционирование кишечника;
  • Показано при геморрое, а также, если в толстой кишке имеются трещины;
  • Специальные настойки являются эффективным средством от ревматизма, а отварами можно лечить кожные болезни, раны;
  • Часто плоды жостера входят в составы сборов, применяемых от простуд;
  • Некоторые народные целители лечат средствами из лечебного дерева гастрит, желтуху, а также глистные инвазии.

Знахари, обитающие в России, уже несколько столетий применяют жостер в качестве сырья для борьбы с раковыми заболеваниями.

Дерево известно не только своими лечебными свойствами, сегодня древесина растения используется в промышленности (мебельная фурнитура, колодки для обуви). Ягоды применяются для покраски тканей, а масло семян принято использовать для приготовления лаков, а также красок.

Свойства коры: жостер лечебные свойства

Многих интересует, какими целебными свойствами обладает кора жостера? А еще, как одно средство способно избавить пациента от запоров, а также справиться с диареей?

Еще в далеком XIV веке были установлены удивительные свойства этого сырья. Благодаря присутствию в составе коры значительного количества дубильных веществ, народные лекарства с данным сырьем будут эффективны для регулирования работы ЖКТ. То есть после приема подобного средства, можно быстро справиться с любыми расстройствами желудка.

Помимо борьбы с запорами, а также диарей, кора дикой вишни будет эффективна в лечении:

  • От подагры, жостер помогает вывести из организма мочевую кислоту;
  • При отеках почек и сердечной отечности;
  • Показаны женщинам при климаксе, от кишечных колик;
  • Лечебные свойства коры избавят от кожных патологий.

Кора жостера продается в аптеках в пакетированной форме. Помимо этого можно приобрести средство в измельченном виде, или же в виде таблеток.

Противопоказания к использованию жостер и отзывы

Однако обязательным условием безопасного использования жостера является контролирование установленной дозировки и частоты приема лечебного средства.

Нельзя использовать средства с крушиной слабительной, если истек срок годности препарата. Противопоказан прием недозревших ягод дикой вишни, ведь в них присутствуют токсичные вещества. Инструкция, прилагаемая к аптечному сырью, имеет исчерпывающую информацию.

Средства из лечебного кустарника категорически противопоказаны:

  • Пациентам с онкологиями пищеварительного тракта;
  • При болезни Крона;
  • Кормящим грудью женщинам или беременным;
  • Если имеются спастические запоры или запор носит эндокринный генез;
  • Людям, страдающим кишечной непроходимостью, абдоминальными болями;
  • При серьезных воспалительных заболеваниях брюшины, аппендиците.

Жостер – это кустарник, который относится к семейству Крушиновых. Его синонимами являются жостер слабительный, крушина. Растение растет в виде кустарника и небольшого дерева. Высота растения колеблется от 8 до 12 метров. Жостер слабительный имеет искривленный ствол, который покрывает черная, потрескавшееся кора. Она постоянно отшелушивается. Вытки растения раскидистые и на своих концах имеют колючки. Листья располагаются поочередно. Вверху листья растения имеют светло-зеленый окрас. Книзу листья приобретают более светлый оттенок. Листья имеют различную форму. Растение плодоносит в виде ягод. Жостер слабительный произрастает преимущественно в Костромской области. Небольшие заросли обнаружены в Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах. Следует отличать крушину от крушины ольховидной. Они несколько схожи, однако лечебной целью применяется крушина слабительная.

Заготовка и хранение жостера слабительного

В качестве сырья используются плоды жостера слабительного. Плоды растения должны собираться после полного созревания. Созревание наступает в сентябре-октябре. Реже занимаются сбором крушины в августе. Плоды необходимо собирать без плодоножек. Во время сбора нельзя обрывать ветки, а потом с них собирать уже плоды. Безусловно, такой метод сбора очень удобен, но это может привести к заболеванию растения или вовсе к его гибели. После сбора плодов они подвергаются высушиванию. Сушат плоды жостера слабительного в специальных сушилках или печах. Температура должна быть 50-60°С. Предварительно сырье рассыпают тонким слоем на специальные сетки или бумагу. После обработки и переборки сырье хранится в тканевых льняных мешках.

Состав и лечебные свойства жостера

  1. В состав растения входит большое количество полезных веществ. В частности это – антрагликозиды, различные дубильные вещества, флавоноиды.
  2. Также, в крушине содержится аскорбиновая кислота, горечи, сахар, камедь, разнообразные органические кислоты и красители.
  3. Жостер слабительный получил свое название не просто так. В первую очередь это растение используется как слабительное средство.
  4. Кроме этого, крушину используют при полной потере тонуса желудка, при коликах спастического характера.
  5. Широко применяется жостер для регулировки деятельности кишечника, это превосходное средство от геморроя и при трещинах толстой кишки.
  6. Настойки на основе этого растения применяются для лечения ревматизма. Можно готовить и отвары из крушины. Смоченные в нем салфетки применяют для лечения ран и других заболеваний кожи.
  7. Настой из коры крушины применяется для устранения пониженной кислотности желудка.
  8. Кроме этого, жостер слабительный входит в состав сборов, которые обладают потогонным действием и применяются при простудах.
  9. Народные целители применяют это растение для лечения желтухи, водянки, кашля, а также гастрита.
  10. Более того, жостер применяется для лечения глистных инвазий.
  11. Применение жостера слабительного в народной медицине

    Отвар крушины при запорах

    Необходимо взять 2 столовые ложки плодов жостера и залить их 800 гр. кипятка. Настаивать в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать средство утром натощак.

    Чай из крушины от запоров

    Взять 20 гр. плодов жостера и 20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны. К этой смеси добавить 10 гр. корня солодки и такое же количество плодов аниса. Все смешать и взять 1 столовую ложку этого сбора. Данное количество залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, не перемешивая и не болтая. Чай после того как настоится необходимо процедить. Принимать чай перед сном в количестве 100мл.

    Отвар крушины от запора для детей

    Следует взять плоды жостера в количестве 10 гр. и залить их стаканом кипятка. Отвар поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут. После того. Как снимите с огня настаивайте еще 20 минут. После этого процедить отвар.

    Сироп из жостера при запорах у детей

    Берется 30 гр. плодов жостера добавляется к ним 70 гр. сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Когда возникает запор у ребенка давать в день 2-3 чайные ложки сиропа.

    Настойка из плодов жостера

    Настойку делают на основе 70% спирта или водки. Ингредиенты настойки берутся в соотношении 1:5. Настаивать необходимо 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь.

    Противопоказания к применению

    Противопоказание – это индивидуальная непереносимость травы. Симптомами того, что трава вам не подходит, могут быть тошнота, рвота после приема настоев или отваров. В этом случае нужно отменить прием данного лекарственного растения.

Жостер слабительный принадлежит к семейству крушиновых. Чаще это растение выглядит, как маленькое деревце, иногда - как кустарник. Крушину слабительную (второе название жостера) легко отличить от ольховидной.

Ветви этого деревца оканчиваются колючками, листья мелкопильчатые, супротивные, имеют форму эллипса. Цветки жостера тоже небольшие, скученные, зеленоватые. Они имеют по четыре чашелистика, тычинки и лепестка. Распускаются цветки в мае-июне. Плоды жостера слабительного представляют собой величиной с горошину шаровидную костянку синевато-черного цвета, имеющую 3-4 яйцевидные косточки 5 мм длины, с выгнутой спинкой и слабо выраженной гранью на брюшной стороне. Мякоть сочная, зеленовато-бурая. Созревают плоды ближе к концу августа - в октябре. Они длительное время не осыпаются.

Жостер слабительный: ареал

Растение широко распространенно в Восточной и Западной Европе (за исключением ее северных регионов), в Средней Азии. Обширный участок жостера слабительного обособлен от европейской части.

Находится он на Кавказе (кроме восточного Закавказья) и во всех районах Крыма.

Жостер слабительны й: химический состав

Кора кустарника содержит немало дубильных веществ. Плоды его включают антрагликозиды, пектиновые и красящие, горькие и другие вещества, флавоноловые гликозиды, камедь, слизь, сахар. На 100 г листьев этого растения приходится до 700 мг витамина С.

Слабительный жостер : заготовка

В лечебных целях используют полностью созревшие плоды растения без цветоножек. При сборе желательно не обламывать ветви, чтобы обрывать с них ягоды. Это, конечно, ускоряет процесс заготовки, но может привести к полной гибели зарослей жостера. Плоды сначала провяливают, затем их сушат в не слишком жарких печах или в сушилках, рассыпав слоем в 2-3 см на листах или сетках.

Нужно остерегаться подгорания. Сырье не должно содержать примеси веточек и других ягод черного цвета. Особенно опасны плоды они провоцируют рвоту. Отличаются они тем, что имеют только 2 косточки, которые по форме напоминают чечевицу и имеют хрящеватый клювик вверху. Да и ветки этой крушины не имеют колючек, а листья не супротивные, а расположены поодиночке.

Жостер слабительный : использование в быту и медицине

В прежние времена растение применяли в качестве красителя для шелковых, хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Также оно имеет достаточно красивую древесину и иногда используется в Жостер - отличный медонос. Однако в связи с тем, что растение является промежуточным хозяином для ржавчины овса, его не рекомендуется сажать возле полей. В лечебных целях применяют плоды растения. Правильно высушенные, зрелые их используют в качестве щадящего при запорах. Лечебный эффект обусловлен содержащимися в них антрагликозидами. Из плодов готовят отвары или настои. Столовую ложку высушенного сырья заливают кипятком (стакан). Средство должно настояться не менее 20 минут, а лучше - 2 часа. После этого средство процеживают и принимают на ночь по ½ стакана. Свежевыжатый сок плодов жостера также обладает таким же нежным слабительным действием. В аптеке можно приобрести жидкий экстракт жостера. Его тоже нужно принимать на ночь, но всего по 1 чайной ложке. Жостер слабительный входит и в состав общих сборов, помогающих при запорах. Также его плоды используют как наружное средство при артритах. С этой целью плоды настаивают на водке (100 г ягод на ½ л водки) в течение 12 дней. Больные суставы натирают получившимся средством дважды в день.

Этот кустарник - представитель семейства крушиновых. Жостер в народе просто называют крушиной. Высота его может достигать 12 метров. Растение обладает искривленным стволом, который покрыт потрескавшейся корой, постоянно шелушащейся. Листья поочередные. Растение плодоносит небольшими и сочными ягодами.

Следует отличать жостер слабительный и крушину ольховидную. Они немного похожи, но лекарственными свойствами обладает исключительно жостер слабительный.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье жостера - это его плоды. Их собирают после созревания в сентябре-октябре. Иногда заготовку осуществляют в августе. Плоды надо заготовлять без плодоножек. Важно во время сбора не обрывать ветки. Этот способ сбора удобен, но может приводить к заболеванию жостера слабительного или вообще к его гибели.

После сбора все плоды подвергают высушиванию. Чаще всего это делают в печах либо электрических сушилках, насыпая плоды тонким слоем. Максимальная температура сушки не должна превышать 50°С. После обработки и готовности сырья его хранят в льняных мешках в помещениях со стабильной температурой воздуха.

Состав и лечебные свойства

В составе слабительного жостера есть много целебных веществ. Это антрагликозиды и дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота, красители и сахар, камедь и органические кислоты.

Это растение получило свое название благодаря своим слабительным свойствам. Его применяют при потере тонуса желудка и спастических коликах. Активно используют жостер для регуляции работы кишечника. Он является отличным средством в лечении геморроя и трещин толстой кишки. Настойки на базе это средства применяют для лечения ревматизма и кожных заболеваний.

Настой из коры жостера применяют для нормализации кислотности желудка. Это целебное растение входит в состав травяных сборов, обладающих потогонным действием, и в таком виде применяются при лечении простуд у детей и взрослых людей.

Народные целители используют растение для лечения водянки и гастрита. А еще его применяют для лечения глистных инвазий.

Применение жостера слабительного в народной медицине: рецепты

Воспользуйтесь проверенными рецептами на базе слабительного жостера из копилки народной медицины:

  1. Настой в лечении запоров. Необходимо две столовые ложки сухих плодов жостера залить 800 граммами кипятка и настоять два часа. Настой нужно процедить и принимать по 1-2 столовой ложки между трапезами на протяжении дня. Первый раз следует употребить целебную жидкость утром натощак.
  2. Чай для лечения запоров. Возьмите по 20 граммов плодов жостера и его коры, добавьте 30 граммов листьев сенны и все хорошенечко перемешайте. Одну столовую ложку такого травяного сбора нужно залить 250 граммами кипятка и 20 минут настоять. Затем профильтровать и употреблять такой чай каждый вечер перед сном.
  3. Настой для лечения запоров у детей. Необходимо приготовить десять граммов плодов целебного растения и залить их в термосе 350 граммами кипятка. После двухчасового настаивания целебное зелье надо профильтровать и отжать. Детям дают это средство по 50 граммов через каждые три часа.
  4. Сироп для лечения запоров у детей . Возьмите 50 граммов свежих плодов жостера слабительного и добавьте 100 граммов сахара. Поставьте состав на огонь и доведите его до кипения. После растворения сахара сироп готов. Его необходимо вылить в стеклянную емкость, а когда у ребенка возникает запор, давать ему по чайной ложке такого сиропа 2-3 раза в день.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к применению жостера слабительного является его индивидуальная непереносимость. Симптомы этого - тошнота сразу после употребления настоя либо отвара. В таком случае следует отменить лечение этим растением.