Чем полезна говяжья печень и как ее приготовить. Печень — польза и вред для организма человека

Приверженцев здорового питания становится все больше и больше. Правильный рацион подразумевает употребление не только фруктов и овощей, но и мяса, субпродуктов. Диетологи и консультанты по спортивному питанию уверяют, что самым полезным видом субпродукта является печени говядины. Впрочем, одним из самых полезных видов мяса является сама говядина. В чем заключается польза говяжьей печени? Какие полезные витамины и минералы входят в ее состав?

Полезные компоненты в составе продукта

Большинство медиков сходятся во мнении, что говяжья печень — самый полезный субпродукт. Это действительно так. Ведь данный продукт относится к числу диетических. Он содержит минимальное количество жиров и огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Если говорить о калориях, их тоже относительно мало, по сравнению с другими видами субпродуктов и мяса.

Итак, на 100 грамм говяжьей печени отводится:

  • 5 грамм углеводов;
  • 3 грамма жиров;
  • 20 грамм белков;
  • 128 ккал.

Впечатляет витаминный состав печени. Так, коровья печень содержит в себе абсолютно все витамины группы B. Особенно много в субпродукте витаминов B2 (2,2 мг), B3 (635 мг), B5 (6,9 мг), B9 (250 мкг), B12 (60 мкг). Отметим, что суточная норма для человеческого организма последнего витамина B12 составляет 3 мкг. Вся витаминная группа превышает по своему содержанию дневную потребность.

Также субпродукт насыщен витамином A. В 100 граммах печени говядины насчитывается более 8000 мкг, при суточной норме 850 мкг. Ценность говядины неоспорима. Помимо этих витаминов, продукт содержит много H, D, C, PP, E, K. В этом и состоит преимущество говяжьей печени над куриной, а тем более свиной.

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Хром.

Достаточно съесть 50 грамм говяжьего субпродукта, чтобы получить дневную норму кобальта, 25 грамм — для запаса медью, 100 грамм — для селена. Богат говяжий продукт и незаменимыми аминокислотами, которые мы получаем исключительно из пищи. Как видно, даже минимальное количество продукта насытит организм человека сполна. А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Говяжья печень даже включается в рацион строгого диетического питания.

Говяжья печень: полезные свойства

Говоря о полезных, практически целебных свойствах субпродукта, стоит отметить воздействие на центральную нервную систему, головной мозг. За счет колоссально высокого уровня витаминов группы B, блюдо улучшает проводимость нервных импульсов, избавляет от стрессов, нервного перенапряжения. Эти же вещества необходимы и для умственной активности. Поэтому печень обязательно должна присутствовать в рационе школьников, студентов, преподавателей, пожилых людей. В пожилом возрасте субпродукт будет оказывать профилактику такой тяжелой патологии, как болезнь Альцгеймера.

Полезный состав обладает большим количеством антиоксидантов. Они помогут качественно очистить организм от токсинов, шлаков. Печень рекомендована к употреблению в случае табачной, алкогольной интоксикации. Говяжья печень оказывает положительное воздействие и на кровью. Так, повышается ее свертываемость, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается качество крови в целом.

Специалисты советуют употреблять продукт тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Гипертонию;
  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Перенесенный инсульт, инфаркт;
  • Предрасположенность к инсульту.

Минеральный состав благотворно воздействует на сосуды и сердце. Так, стенки сосудов очищаются от шлаков, холестерина, что улучшает их проводимость. Со временем эти стенки укрепляются, нормализуется артериальное давление. А помощь в работе печени и поджелудочной железы облегчает состояние больного при сахарном диабете.

Все те же антиоксиданты будут препятствовать старению клеток организма. А аскорбиновая кислота укрепит иммунитет. Учеными доказано, что говяжья печень благотворно воздействует на структуру суставов, уберегает от возникновения остеопороза, артрита. Главное достоинство блюда — профилактика онкологических патологий, развития раковых клеток.

Польза продукта для детей

Педиатры советуют включать говяжью печень в рацион питания детей еще в раннем детстве. Она позволит организму быстро сформировать иммунную систему. Субпродукт не обладает большим количество калорий и жиров, поэтому легко и быстро переваривается, не вызывает процессов гниения и брожения в желудке. Важным является и тот момент, что быстро формируется нормальный уровень гемоглобина в крови, а значит укрепляются и все системы детского организма.

Говяжья печень для женского организма

Данный субпродукт можно отнести к числу продуктов для красоты. Полезные микроэлементы укрепляют волосы и ноги, улучшают состояние кожных покровов. При регулярном употреблении блюда можно добиться ровного цвета лица, избавления от угрей, прыщей. Врачи рекомендуют кушать продукт будущим мамам. Он способствует нормальному, планомерному развитию плода.

Большую значимость имеет фолиевая кислота. Она принимает активное участие в процессах метаболизма, восстанавливает состояние нервной системы. Так, будущая мама или уже молодая мамочка смогут избавиться от ненужного стресса, перепадов настроения, сохранить фигуру. Важна фолиевая кислота и для плода, так как под ее воздействием формируется ЦНС ребенка.

Субпродукт для мужчин

Говяжья печень обязательно должна присутствовать в меню каждого молодого человека. Во-первых, она способствует активному росту мышечной массы. За счет большого количества протеинов процесс формирования мышц ускоряется. А в сочетании с физическими нагрузками можно быстро получить рельефное тело.

Во-вторых, продукт оказывает непосредственное воздействие на мужское здоровье. Цинк, селен положительно влияют на гормональный фон. На фоне этих микроэлементов происходит непосредственная выработка мужского полового гормона тестостерона. Таким образом, парень сохранит не только физическую силу, а и потенцию. А фолиевая кислота улучшает качество эякулята, повышая уровень активных, фертильных сперматозоидов. Этот момент важен в период зачатия ребенка.

Печень говядины при похудении

Печень рекомендуют кушать как при лечебной диете, так и при диете для похудения. Важно просто правильно ее приготовить — не жарить, а отварить, запечь или обдать паром. Жареный кусочек насыщается жирами, которые никак не приведу к похудению. Все полезные вещества, содержащиеся в блюде, легко и быстро усваиваются. Низкое количество калорий позволит насытить организм, придать энергии, при этом не прибавив лишних сантиметров на талии. Существуют даже специальные печеночные диеты для похудения.

Суточная норма потребления продукта

Полезность любой пищи будет соблюдаться только при умеренном ее потреблении. Для этого и были составлены примерные суточные нормы употребления для большинства продуктов питания. С говяжьей печень тоже нужно быть осторожным. Ведь польза может обернуться аналогичным вредом. Диетологи приняли следующие суточные нормы потребления субпродукта, в зависимости от возраста и пола человека:

  • Дети до 1 года — говяжья печень запрещена;
  • Дети 1-3 лет — до 100 грамм субпродукта (или любой другой мясной продукции);
  • Женщины — 220 грамм;
  • Мужчины — 270 грамм;
  • Пожилые люди — 50 грамм.

Также, нельзя употреблять это блюдо каждый день. Максимально допустимая доза — 3-4 раза в неделю.

Возможный вред субпродукта

Несмотря на такой впечатляющий состав, говяжья печень может нанести вред здоровью человека. А в некоторых случаях продукт и вовсе противопоказан к употреблению. Итак, вредной будет та печень, которая изъята у больной, старой коровы. Орган выполняет роль своеобразного фильтра, очистителя всего организма. В таком субпродукте будут накоплены все вредные вещества, бактерии, вирусы, которые животное собрало в течение всей своей жизни.

Не советуют врачи кушать блюдо пожилым людям. Как правило, в преклонном возрасте активно развиваются хронические недуги. Печень может спровоцировать их обострение. От субпродукта лучше вовсе отказаться, или свести количество потребления к минимуму.

Исключаются любые субпродукты и при повышенном уровне холестерина (вредного) в крови. Говядина и так обладает немалым холестериновым запасом, что может еще больше усугубить состояние здоровья человека. Диета, исключающая печень, соблюдается в период обострения воспалительных процессов почек. Учитывая эти факторы, можно сделать вывод, что польза будет только от высококачественного субпродукта, после рекомендации врача.

Как выбрать качественную печень говядины?

Чтобы блюдо принесло только пользу, пользуйтесь такими рекомендациями при выборе:

  • Покупайте только охлажденную печенку. В замороженном субпродукте можно спрятать различные изъяны. Свежий же продукт сохранит все свои полезные компоненты.
  • Обращайте внимание на консистенцию. Хорошая продукция будет иметь умеренную упругость, плотность. По своей структуре она пористая, с тоненькой пленочкой.
  • Оценивайте внешний вид печенки. Если она свежая, не будут видны следы обветривания. Что же касается окраса, он бурый, или слегка коричневый. Главное, чтобы цвет распределялся по всей поверхности равномерно.
  • Нюхайте то, что покупаете. Молодая печенка будет пахнуть свежей кровью, без кислинки, или плесени.

От замороженной печенки лучше отказаться. Но, если такой возможности нет, покупайте тот кусок, на котором нет льда, кристалликов льда. Если таковые имеются, значит субпродукт не однократно размораживался и повторно замораживался. Говорить о качестве и свежести такой пищи, конечно же, не приходится.

Говяжья печень – субпродукт не только популярный и полезный, но и удивительно вкусный. Из нее можно приготовить десятки блюд, которым с легкостью отыщется место и на праздничном, и на будничном обеденном столе. Польза этого продукта для здоровья человека огромна, а вред – совсем невелик.

Чем же он так примечателен?

Примерно пятая часть от общей массы печени – это животный белок. Потому блюда из нее так питательны и сытны. А вот жира всего 2–4%, благодаря чему этот продукт показан людям с избыточной массой тела.

Главная же ценность печени – ее витаминно-минеральный состав. С, D, Е, К, В2 – все эти витамины представлены в ней в той или иной мере. Но больше всего в ней витамина А – столько, что всего 100 г говяжьей печенки обеспечат вас недельным его запасом! Дело в том, что витамин А синтезируется в печени не только человека, но и животных. Потому и сконцентрирован он главным образом в этом субпродукте.

Из макро- и микроэлементов в печени обнаружены кальций, фосфор, натрий, железо, магний, калий, цинк, селен. Каждое из этих веществ играет в организме свою особую роль, укрепляя его и сохраняя здоровым на долгие годы.

Чем она полезна

Многие врачи – диетологи, кардиологи, иммунологи, окулисты – наперебой рекомендуют регулярно включать этот субпродукт в меню всей семьи.

И на то есть серьезные основания:

  • говяжья печень – первый помощник в борьбе с анемией из-за высокого содержания в ней железа;
  • субпродукт поддерживает организм и быстро восстанавливает силы при большой физической нагрузке;
  • огромная польза и невысокая калорийность говяжьей печени – всего 100 ккал на 100 г субпродукта – позволили специалистам разработать специальную экспресс-диету, благодаря которой всего за 2 недели можно избавиться от 6–8 кг лишнего веса;
  • высокое содержание фолиевой кислоты служит причиной того, что продукт настоятельно рекомендуют беременным женщинам, в особенности на ранних сроках вынашивания малыша;
  • селен и тиамин, признанные антиоксиданты, помогают нейтрализовать яды, содержащиеся в алкоголе и табаке;
  • включив субпродукт в свой рацион, можно не беспокоиться за состояние иммунитета;
  • говяжьей печени под силу укрепить сердечно-сосудистую, нервную системы организма;
  • благодаря калию субпродукт помогает нормализовать функцию почек, вывести из организма застоявшуюся жидкость;
  • печеночный витамин А – солидное подспорье в лечении заболеваний глаз;
  • невысокая калорийность и отличная усвояемость, доказанная польза печени позволяют включать ее в меню всевозможных лечебных диет.

Чем она вредна?

К сожалению, польза говяжьей печени не может полностью нейтрализовать вред от частого ее употребления. Опасна она в первую очередь тем, что, как и любой другой продукт животного происхождения, содержит большую долю холестерина – 270 мг на 100 г субпродукта.

Вред самого по себе печеночного холестерина невысок, но если в организме человека собственного холестерина более чем достаточно, то употребление этого продукта, разумеется, стоит прекратить.

Высочайшее содержание витамина А может принести не только благо, но и вред – если объедаться вкуснейшей печенкой от пуза. Кусочка в 100–150 г в неделю вполне достаточно, чтобы польза субпродукта для организма была максимальной, а вред сведен к минимуму.

Включая говяжью печень в рацион, стоит проявить осторожность при заболеваниях желудка, почек, органов кровообращения. Соблазн слишком велик, не в силах отказаться от аппетитной печени? Тогда лучше употреблять ее с гарниром из бобовых: так удастся эффективно нейтрализовать возможный вред субпродукта.

Печень в кулинарии

Этот субпродукт высоко ценится и профессиональными поварами, и домашними хозяйками: какие только кулинарные шедевры из него ни получаются!

Говяжью печень отваривают, тушат, жарят, запекают, на ее основе готовят восхитительные салаты и закуски, котлеты и паштеты, соусы и даже шашлыки! А невысокая калорийность продукта позволяет наслаждаться ими практическим всем.

Между тем хорошо известны и правила приготовления субпродукта. Цельный или разрезанный на порционные ломтики кусок печени нужно заранее вымачивать в молоке или воде – чтобы избавиться от нежелательной горечи в готовом блюде.

Варить говяжью печень целиком придется около 40 минут, если же предварительно порубить ее на куски, время варки сократится как минимум вдвое.

Выбираем качественную печенку

Отправляясь за щедрой порцией свежей печенки на рынок или в магазин, запомните несколько несложных правил:

  • чем старше было забитое животное, тем более темный и насыщенный цвет у печени;
  • свежий продукт блестящий, без серого налета или кирпичного оттенка цвета;
  • белая пленка на поверхности должна легко оделяться от основной части субпродукта;
  • края желчных протоков не должны выделяться. Если же они имеют вид серых колец, а сама печень похрустывает при надавливании, от такой покупки лучше отказаться;
  • кислый запах – первый признак несвежести продукта.

Говяжья печень удивительно полезна и вкусна. Отказываться от нее уж точно не стоит!

В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу, потому что через нее фильтруется кровь, и соответсвенно печень это "грязный" орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна.

Польза печени довольно-таки разнообразна, отчасти потому, что мы употребляем в пищу печень разных видов животных, птиц и рыб, например, говяжью печень, печень трески, куриную печень. Так как печень вовсю используется в нашей кулинарии (паштет из печени, жареная печень, вареная печень, печень с грибами, печень под соусом и так далее), то неплохо узнать о полезные свойствах этого замечательного продукта. Итак, польза печени.

Во-первых, печень полезна потому, что в ней содержится масса минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др), аминокислот (триптофан, лизин, метионин), фолиевая кислота и так далее.

Во-вторых, польза печени в том, что всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.

В-третьих, печень полезна беременным, детям, алкоголикам, а так же больным атеросклерозом и диабетом.

В-четвертых, вещество, содержащееся в печени - гепарин, держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.

В-пятых, польза печени в наличии витамина А, который помогает в лечении мочекакменной болезни.

Однако нельзя забывать о том, что необходимо знать и про вред печени, которая она может нанести нашим организмам. Дело в том, что в печени содержатся экстраактивные вещества, такие, как кератин, которые в пожилом возрасте употреблять в пищу не рекомендуется. Так же может нанести вред печень белого медведя, поскольку в ней содержится очень много витамина А, переизбыток которого в организме чреват отравлением. Слава Богу нам это не грозит).

Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, обладает иммунальным действием и держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.

Жир печени трески помогает беременным женщинам. Благодаря употреблению беременной женщиной печени трески у младенца появляется повышенный иммунитет к разного рода заболеваниям. Хотя калорийность трески в три раза больше калорийности осетровых, раньше врачи лечили сердце икрой и печенью трески, а малокровие именно икрой осетровых.

Калорийность консервированной печени трески - 613 ккал на 100 г продукта.

Польза говяжьей печени. Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет.

Калорийность говяжьей печени 100 ккал на 100 г продукта.

Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем. Количество фолиевой кислоты быстрее уменьшается при регулярном употреблении алкоголя.

Польза печени теперь очевидна, смело включайте печень в свой рацион питания этот полезнейший во всех смыслах продукт!

В процессе снижения веса многим из нас приходится отказываться от большинства продуктов. Это может быть мясо, молочка, хлебобулочные изделия.

Но можно ли есть печень при похудении? Вообще-то диетологи ничего против данного субпродукта не имеют, но советуют включать его в рацион аккуратно и в умеренных дозах.

Кроме того, употребление печени должно быть сбалансировано другими продуктами, а в случае противопоказаний — заменено на другие белковые блюда.

Когда печень становится необходимым продуктом

Печенку вводят в свой рацион при похудении, если стандартные диеты на основе овощей и другой растительной пищи являются неэффективными. А именно:

  • Не каждый организм может справиться с большим объемам растительной клетчатки.
  • Не каждый человек может насытиться морковкой, рисом, яблоками и салатом.

Основная причина отсутствия динамики в сбрасывании лишних килограммовпсихологический фактор. Человек постоянно испытывает чувство голода. Постоянный дискомфорт вызывает стресс (выработку ), который влияет на сохранение массы тела на одном уровне.

Именно поэтому в диетическую программу включают белковую пищу. Печень для похудения считается идеальным ингредиентом. Ведь в ее составе содержится легкоусвояемый белок, который по своему составу ничем не уступает протеину, содержащемуся в куриной грудке.

Какая печень лучше для похудения

Еще один важный момент – какую выбрать? Какая печень самая диетическая? Для рациона обычного человека подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Но для тех, кто хочет похудеть, лучше остановить свой выбор только на двух вариантах – говяжьей (а лучше – телячьей) и куриной печени.

В свиной печени присутствует достаточно высокий уровень холестерина. Он приводит к закупорке кровеносных сосудов, влияет на сальные отложения. Поэтому при частом употреблении вес не только не будет снижаться, но и станет еще больше. Максимум, что можно себе позволить – это запеченная или вареная свиная печень один раз в неделю.

Что касается куриной и говяжьей печени , то здесь диетологи не столь категоричны. Стоит отметить, что в этих продуктах помимо белка находится достаточно большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые идеально подойдут для худеющего человека:

  • Витамины группы В, отвечающие за транспортировку всего полезного, что есть в пище, и снижающие уровень стресса.
  • Железо для насыщения кислородом крови и для предупреждения анемии.
  • Хром для улучшения обмена веществ и для переработки жира в энергию.
  • Витамин А, полезный для кожи и глаз.
  • А также магний, фолиевая кислота, суточная доза фосфора, йод, селен и многочисленные натуральные кислоты.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Как и сколько употреблять печени при диете

Как и любой другой диетический продукт, печенку лучше употреблять в определенное время дня.

Для утреннего приема пищи подходят углеводная пища. Они заряжают нас энергией на целый день. Пусть это будет не только каша, но и диетический тост или совсем небольшой кусочек шоколадки (максимум – легкий тортик).

В обеденное время можно позволить себе полноценный прием пищи, который включает по большей части белковую пищу. Именно здесь лучше всего будет «смотреться» печень рядом с гарниром из риса и овощей.

Также очень хорошо вкус печени оттеняет тыква или свекла, которые приправлены пряными травами и чесноком.

Что касается количества печени, то здесь диетологи рекомендуют ограничиться 100 г готового продукта. Даже в столь небольшом количестве находятся все необходимые для дневного рациона полезные вещества.

Энергетическая ценность сырой печени составляет примерно 132 ккал, в то же время в жареной печени количество калорий увеличивается до 172.

Чтобы избежать лишних калорий достаточно вместо майонеза или сметаны использовать лимонный сок или обезжиренный йогурт. Кроме того, печень можно готовить просто с луком. Чтобы убрать горечь — предварительно вымочите ее в молоке.

Вред печени или когда стоит воздержаться от этого продукта

Даже при всех положительных качествах, печень несет в себе определенную опасность. Похудение не пойдет на пользу для:

  • В первую очередь ее нельзя употреблять людям, которые имеют повышенный холестерин. Всего в 100 г содержится до 280 мг холестерина. Это очень высокий показатель! Могут обостриться заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Печень лучше не употреблять пожилым людям. В ее составе содержится огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать расстройства ЖКТ.
  • Кроме того, те, кто страдает гастритом, проблемами желчного пузыря или язвенной болезнью не должны вводить в свой рацион печенку потому, что она практически полностью представляет собой белковый продукт. Данная пища будет очень тяжелой и вредной для таких людей.

А для всех остальных, кто намеревается сбросить вес, сегодня представлено достаточно большое количество диет, где основой или одной из составляющих является именно печень.

Для поддержания нормального уровня белка в организме есть специальная спортивная печеночная диета, которая подразумевает употребление субпродукта в течение нескольких дней. Также известная во всем мире диета Дюкана тоже содержит в перечне разрешенных продуктов печень.

Следовательно можно есть печень при похудении для поддержания сил организма во время этого нелегкого процесса. Только убедитесь в том, что она не наносит вред вашему здоровью.

Говяжья печень, как и другие субпродукты, употребляется людьми в пищу с незапамятных времен. Поначалу ливер (еще одно распространенное название субпродуктов) считался отходами, поэтому его отдавали беднякам или на корм собакам. Позже, когда были изучены состав и питательная ценность говяжьей печени, ею перестали брезговать даже самые богатые люди, а некоторые блюда из нее и вовсе причислили к деликатесам и подают в лучших ресторанах.

На сегодняшний день этот субпродукт прочно обосновался в меню практически каждой семьи, однако споры о пользе и вреде говяжьей печени не утихают. Давайте разберемся, стоит ли употреблять в пищу этот продукт, и какое воздействие он оказывает на организм.

Состав говяжьей печени

Говяжья печень богата белком, витаминами и микроэлементами.

Многие будут удивлены, узнав, насколько этот продукт богат питательными веществами, особенно витаминами и минералами. По содержанию он практически не уступает говяжьей вырезке, а большим преимуществом печени перед самим мясом является низкое содержание жира в ней. Количество жиров в разных частях туши может отличаться в несколько раз, но печень почти в 2 раза менее жирная, чем самая постная говядина. Калорийность ее также почти в 2 раза ниже - в 100 г этого субпродукта содержится всего 128 ккал. Исходя из этого, можно сделать вывод, что печень даже предпочтительнее в диетическом питании, чем само мясо.

Отличилась печенка и содержанием минеральных веществ. Высоким количеством макроэлементов, таких как , фосфор, она похвастаться не может. А вот железа, меди, кобальта, молибдена, марганца, селена и других, в том числе редких, микроэлементов в ней предостаточно. По многим показателям печень опередила многие продукты, цена которых зачастую гораздо выше.

Польза говяжьей печени для человека

Влияние на кроветворение

Одна из первых рекомендаций, которую слышат люди с диагнозом «анемия», причем не важно или В12-дефицитная - это употребление в пищу говяжьей печени. Конечно, в первую очередь это объясняется очень высоким содержанием в ней цианокобаламина и железа. Но многие забывают о том, что для нормального кроветворения нужны белок, магний, медь и другие микроэлементы, которых в этом продукте тоже много. Благодаря своему составу, употребление говяжьей печени способствует восполнению запасов нескольких десятков веществ, которые необходимы для функционирования костного мозга.

С этой точки зрения продукт полезен , поскольку их организм испытывает повышенную потребность в белке, железе, витаминах и минеральных веществах.

Поддержка нервной системы

Неврологи не часто дают своим пациентам рекомендации по соблюдению диет, хотя употребление многих продуктов оказывает влияние и на здоровье нервной системы. Печень – один из них. Высокое содержание витаминов группы В, особенно В6, фолиевой кислоты и различных микроэлементов, способствует регенерации нервных клеток, улучшению проведения импульсов по нервным волокнам и стимуляции работы головного мозга.

Многие ученые сходятся во мнении, что люди, которые хотя бы один раз в неделю употребляют в пищу говяжью печень, меньше подвержены возрастным изменениям нервной системы.

Влияние на сердце и сосуды

Конечно, нельзя обойти вниманием пользу этого субпродукта для сердечно-сосудистой системы. Витамины и минеральные вещества способствуют укреплению миокарда и повышают прочность сосудов. Регулярное употребление печени один раз в неделю может помочь снизить уровень и триглицеридов в крови, а именно эти вещества приводят к развитию . В печени есть вещества, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию.

Профилактика анемии, о которой сказано выше, также необходима для нормальной работы сердца, поскольку при пониженном уровне гемоглобина нагрузка на него возрастает.

Печень - диетический продукт


Блюда из печени имеют относительно низкую калорийность.

Включение печени в рацион рекомендуется людям, страдающим ожирением и . Учитывая низкую калорийность и невысокое содержание жиров, ею можно смело заменить жирные сорта мяса. При этом питательная ценность рациона не только не снизится, а даже возрастет, а организм получит все необходимые вещества.

Конечно, в данном случае речь идет об употреблении тушеной печени, а не жареной или входящей в состав паштетов или закусок с маслом и другими добавками.

Польза для иммунитета

Конечно, такое обилие витаминов и минералов благотворно скажется и на состоянии иммунной системы. Регулярное употребление говяжьей печени поможет общему оздоровлению и укреплению организма. Кроме того, это один из продуктов, которые могут помочь в профилактике онкологических заболеваний и преждевременного старения организма.

Вредна ли говяжья печень?

Этот вопрос волнует многих, информации о вреде этого продукта можно найти не меньше, чем о полезных свойствах. Наибольшие сомнения вызывает высокое содержание холестерина в ливере, а также тот факт, что печень – это, по сути, фильтрующий орган, через который проходят и обезвреживаются все вредные вещества, поступающие в кровь.

Жиры и холестерин в печени

Действительно, в печени, как практически в любом продукте животного происхождения, есть и жир, и холестерин, однако в этом продукте их количество не настолько велико, чтобы перечеркивать его полезные свойства. На самом деле содержание жиров в ней в несколько раз ниже, чем в других продуктах.

В 100 г печени содержится до 4 г жиров, что в несколько раз меньше, чем в говяжьей вырезке или курином яйце. А вот холестерина в этом продукте действительно много, но не больше, чем в свином филе. Как раз поэтому частое употребление говяжьей печени к пищу не рекомендуется, но одна порция (200-300 г) в неделю принесет только пользу. Даже самые строгие диетологи считают, что относительно высокое содержание холестерина – это не повод полностью отказываться от этого ценнейшего продукта.

Содержит ли говяжья печень токсины?

Скорее всего, этот вопрос самый «больной» для современной индустрии питания во всем мире. Как известно, печень фильтрует и обезвреживает вещества, поступающие в кровь животного, но далеко не все они обязаны в ней накапливаться, как считают многие.

Современное животноводство, особенно за рубежом, широко использует гормоны и антибиотики, а также комбикорма с различными добавками. В США уже много лет проводятся исследования с целью выявления влияния этих веществ на организм человека при употреблении им в пищу мяса и субпродуктов таких животных. Некоторые из них позволили связать бурно развивающееся ожирение у американской нации с употреблением в пищу продуктов, буквально напичканных различными химическими веществами. Однако официального заявления по этой проблеме пока не было.

Но одно можно сказать точно: печень молодого скота, находившегося на естественном выпасе (трава), содержит меньше холестерина, больше витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. В связи с этим в последнее время повсеместно возросло количество так называемых экоферм, на которых животные выращиваются в экологически чистых условиях, без использования препаратов, ускоряющих рост особи.

Если к вам на стол попадет печень старого животного, выращенного недобросовестными фермерами на комбикормах, с применением лекарственных препаратов, то она будет не только жесткой и невкусной, но и не особенно полезной. Вот поэтому нужно особенно внимательно походить к выбору этого продукта, и если вы не уверены в его качестве, то от покупки лучше отказаться.

Медицинские противопоказания

Этот субпродукт противопоказан при болезни Вильсона-Коновалова. В данном случае это связано не с высоким содержанием холестерина, а с тем, что в печени обнаружена высокая концентрация меди, метаболизм которой у людей, страдающих этим заболеванием, нарушен.


Как выбрать хорошую говяжью печень?


Качественный продукт должен иметь равномерную окраску и гладкую ровную поверхность.

На самом деле выбрать молодую печень, которая будет действительно полезной, не так уж сложно, поскольку о качестве продукта говорит его внешний вид. Кое-где на рынках можно найти в продаже не только говяжью, но и телячью печень. Последняя после кулинарной обработки получается мягче и нежнее, но содержит больше жира.

По размеру внутренних органов можно судить о возрасте животного, поэтому если вы хотите приобрести молодую печень, следует выбирать продукт весом не более 2 кг.

Покупая свежую охлажденную говяжью печень, необходимо обратить внимание на ее цвет. Она должна иметь оттенок от светло-коричневого (обычно это телячья печень) до темно-красного, иногда даже с вишневым отливом, окраска ее должна быть однородной. Слишком темный цвет печени говорит о почтенном возрасте животного. Поверхность продукта должна быть гладкой, блестящей, ровной (не бугристой) и не липкой - полежавшая печень становится матовой и на ней появляется липкий налет.

Срез печени тоже должен быть однородным с небольшим количеством пор, на нем не должно быть видно посторонних включений, только срез сосудов. Если при надавливании на кусок со среза сочится алая кровь, то продукт точно свежий, но уже на второй день после забоя вы этого не увидите. На полежавшей печени после надавливания остаются ямки. Если со среза сочится светлая жидкость, то это, скорее всего, вода, в которой недобросовестные продавцы вымачивают субпродукты, чтобы продлить их срок годности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что со среза печени должна либо сочиться кровь, либо ничего.

Если есть возможность и желание, то продукт обязательно нужно понюхать, запах не должен быть резким или неприятным, он немного сладковатый, почти такой же, как у парной говядины.

Диетолог Лидия Ионова рассказывает о говяжьей печени:

Первый канал, видеосюжет на тему «Говяжья печень»:

https://youtu.be/_e0MfXPGvVE