Что такое щелочная среда в организме. Кислотно-щелочной баланс: изменения рН напрямую связаны с нервной системой

В основе большинства болезней цивилизации лежит один общий знаменатель. Это - феномен под названием «кислотно-щелочное равновесие»

Неоспоримым фактом является то, что практически все современные представители «цивилизованных народов» на протяжении жизни так или иначе сталкиваются с проблемой здоровья. Будучи детьми современных «цивилизованных» родителей - гипер-занятых и сверх-озабоченных решением множества проблем, создаваемых крайне сложным и противоречивым социумом, они могут практически безнаказанно позволить себе все современные удовольствия (наслаждения), исходя из своей предрасположенности и наследственности.

Правда, потом, повзрослев, они почему- то частенько рожают больных и слабых детей, которые зачастую уже не смогут позволить себе вести веселый образ жизни своих родителей.

Мы глубоко убеждены, что все люди должны внимательно следить за сохранением своего стартового капитала под названием здоровье, не теряя и не растрачивая его понапрасну.

Каждый день, каждую минуту необходимо быть осознанными, чтобы сознательно или несознательно не нанести вред собственному телу или душе.

Если же это происходит, то и тело, и душа посылают нам предупредительные сигналы. Нам следует различать их и прислушиваться к ним!

Если мы научимся этому, то в награду получим долгую, счастливую, полную здоровья жизнь.

В основе большинства болезней цивилизации лежит один общий знаменатель. Это - феномен под названием «кислотно-щелочное равновесие». Познавая этот феномен, можно легко понять все причины возникновения болезней современной цивилизации и пути их преодоления.

О фундаментальном значении кислотно-щелочного равновесия известно любому человеку, кто хоть в какой-то степени интересовался вопросами здоровья, не говоря о любом специалисте в этой области. И точно так же многим известно о пользе соды. Но тем не менее, как показывает практика, мы всё-таки не в полной мере осознаем то влияние, которое оказывает на нашу жизнь закисление организма. И основная причина этого неосознавания в том, что за последние полвека такое закисленное состояние стало уже настолько распространенным, что воспринимается как норма....

Уже давно стало нормой, например, раннее облысение у мужч ПМСу женщин... Хотя, если посмотреть на живопись, то ни в древнем мире, ни в средние века мы практически не встретим облысевших молодых мужчин. Только пожилые, чье лицо изборождено глубокими морщинами! А сейчас, даже среди действующих спортсменов процент облысевших довольно велик... ПМС сейчас - норма, нестабильное здоровье уже после 30 - норма, букет хронических заболеваний к 50 - норма. И все эти состояния существуют только на фоне смещения кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону...

Закисление организма - хронический ацидоз - настолько стало нормой, что никто по этому поводу уже особо-то и не кричит, тем более, что коммерческая медицина и фармаиндустрия по факту получается кровно заинтересованы в таком "кислом" состоянии людей. Ибо такое состояние - это стопроцентная гарантия нескончаемой потребности людей в лечении и лекарствах...

Попробуйте пару месяцев не менять воду в аквариуме! Она не защелочится, а именно закислится, ибо дыхание, как известно, порождает на выходе углекислый газ, да и вообще все продукты жизнедеятельности живых организмов - химически кислые. И если так и дальше позволить аквариумной среде закисляться, вскоре рыбки почему-то начнут сильно болеть... И вы будете вызывать к ним "рыбного доктора", который с удовольствием будет их лечить. Но потом они всё равно погибнут, ибо как бы их ни лечили - даже хоть стволовыми клетками или клонированными органами - помрут бедняги, ибо их среда обитания стала просто несовместима с жизнью.

Наше тело - тоже своего рода ёмкость, в которой рыбки-клетки плавают в воде - межклеточной (интерстициальной) жидкости. И всё это живет благодаря крови - тоже жидкости... И что мы имеем ныне в нашем "человеческом царстве"? Скажем, согласно статистике ВОЗ, в мире от рака умирает 8 миллионов человек в год. 8 миллионов! При этом, разумеется, большая часть из них обязательно лечится, чаще всего лечится даже не один год...

Если посчитать, сколько эти несколько миллионов людей вкладывают денег в медицину и фармаиндустрию, думаю, нам станет совершенно очевидно, что отказываться от такой прибыли никто не заинтересован. И спрашивается - какое отношение будет у владельцев всей этой фарма-мед- системы к таким людям, как например, доктор Симончини, который некоторые весьма распространенные виды рака лечит всего за 4-5 сеансов.

И чем? Раствором бикарбоната натрия! Т.е. простой содой! Копеечным продуктом! 4-5 сеансов - это факт. И доктор Симончини - тоже факт. Живет и здравствует, имеет тысячи успешных излечений рака..

И теория у Тулио Симночини проста: рак - это следствие жизнедеятельности грибков, в основном рода Candida.

Так вот, как известно, грибки живут ТОЛЬКО В КИСЛОЙ СРЕДЕ. Ну и разумеется, продукты их жизнедеятельности тоже кислые, вплоть до токсических, относящихся к группе афлотоксинов... И как только среда защелачивается, т.е. возвращается к той норме, которая и должна быть в человеческом организме, то грибок уходит, исчезает сам собой вместе со всеми своими продуктами жизнедеятельности...

Кислоты и щелочи находятся в организме в очень тесной взаимосвязи, как день и ночь. Они должны находиться в равновесии, причем перевес должен быть на щелочной стороне, так как мы, люди, относимся к «щелочной половине царства природы».

Жизненная сила и здоровье человека заключается в щелочах, точнее сказать в щелочных соединениях – минеральных веществах и микроэлементах, иначе нормальный рН-уровень крови не находился бы в указанном промежутке 7,35 - 7,45. Э та зона может быть нарушена только незначительно, иначе может наступить критическое, угрожающее жизни состояние.

Чтобы предотвратить сильное колебание этого показателя рН, обмен веществ человека располагает различными буферными системами.

Один из них - буфер гемоглобина. Он сразу снижается, если, например, наступает малокровие (анемия). Почка - это самый важный орган буферной системы, выводящий излишки кислоты. Легкое регулирует кислотно-щелочной баланс за счет выдыхания углекислой части. Поэтому важен сознательный выдох, который должен поддерживаться дыхательными упражнениями.

Согласно новым исследованиям, печень - это так же важный орган pH-регуляции. Ее полная биохимическая сила тоже лежит в щелочной области. Это должно учитываться при всех заболеваниях печени!

Что делает организм, если, несмотря на четкую работу всех этих органов, в процессе обмена веществ остаются кислоты?

Эти кислоты нейтрализуются по всем законам химии:

щелочные металлы, такие как натрий, калий, кальций и магний замещают водород в кислотах, вступая в соединения с кислотным остатком, в результате чего получаются соединения, которые называют солями.

Соль уже химически нейтральна, с ней уже больше не происходит никакой реакции.

Такие соли, т.е. нейтрализованные кислоты, по идее должны выводиться почками, но в силу общего переокисления крови, они выводятся не полностью, и тогда организм эти соли вынужден откладывать внутри себя (прежде всего в соединительной ткани), и вот эти-то вынужденно-отложенные соли в просторечии и называют «шлаками».

Процесс отложения солей похож на поведение сахара в чашке воды, кофе или чая. Одна ложка растворяется без остатка. Вторая и третья остаются большей частью нерастворёнными и оседают на дне чашки. Четвертая уже не сможет раствориться вообще…

Причем, вспомните: если чашка постоит так день-два, то сахар на дне слежится, уплотнится так, что станет плотной массой, комом… Именно так и происходит в нашем организме.

Чем более закисленной становится кровь, тем меньше солей может раствориться.

И, соответственно, тем больше их откладывается по всему организму… К сожалению, в наше время отложение шлаков в соединительной ткани перешло из промежуточного положения в конечное, и начинается «зашлакование» организма, иначе говоря, ПРОЦЕСС ОТРАВЛЕНИЯ, который и лежит в основе старения и всех возрастных заболеваний.

Химически процесс старения нашего тела является ничем иным, как изыманием из тканей и органов минеральных веществ с целью нейтрализации кислот.

Особенно возможный срыв кислотно-щелочного баланса отражается на работе нашего самого важного органа - сердца. Это очень сильная мышца, которая в процессе постоянной работы расходует очень большое количество энергии. Таким образом, необходим хороший обмен веществ. При этом возникающая углекислота и молочная кислота должны очень быстро выводиться из зоны сердечной мышцы.

Если же «транспортное средство» - кровь – в результате собственного закисления исчерпало свои возможности по сбору кислот, то это может привести к застою кислот в сердечной мышце. Наихудшим последствием этого является инфаркт.

В рабочих мускулах рук и ног мы ощущаем при перегрузке мышечную боль. Подобное происходит и в сердечной мышце. Если при этом отсутствует щелочная буферная соль, то появляются сердечные боли, слабый пульс, сбои сердцебиения и др. проблемы.

По мнению доктора Керна, известного терапевта, инфаркт - одна из больших кислотных катастроф, которые могут происходить в организме.

Сюда относят также:

апоплексический удар,

некроз ног (так называемая «нога курильщика») и все виды нарушений кровоснабжения.

Наряду с буфером гемоглобина наш обмен веществ располагает важнейшим буфером бикарбоната натрия.

Бикарбонат натрия, или в просторечии пищевая сода, является химическим соединением, которое образуется в определенных клетках желудка из хлористого натрия (поваренная соль), углекислоты и воды.

Если возникают боли в сердце, которые мы можем теперь объяснить как боли от избытка кислоты, то следует прибегнуть к натуропатии.

Можно, например, использовать бикарбонат натрия (пищевую соду), чтобы быстро избавиться от кислоты. Бикарбонат натрия можно глотать в таблетках или в порошке, а также растворять в воде и употреблять как ЩЕЛОЧНОЕ ПИТЬЕ.

Быстро помогают также щелочные компрессы, обмывания, щелочные ванны с использованием этого простого, доступного, но чрезвычайно эффективного средства.

Необходимо понять основные предпосылки здоровья. И на первом месте тут стоит, конечно же, понимание значения воды.

Вода - это наиболее важный растворитель органических веществ, которые только в растворенном виде вступают друг с другом в необходимые химические реакции обмена. Реакции обмена веществ в нашем организме являются для химика типичными «реакциями в водном растворе».

Поэтому в процессе обмена веществ нужно видеть принципиальную зависимость протекания биохимических реакций нашего организма от качества основы всех этих реакции – воды.

А качество воды, прежде всего, зависит именно от уровня рН . Как уже говорилось, чистая вода содержит равное количество ионов водорода и гидроксила.

Отсюда образуется сбалансированное состояние. Вода химически и энергетически нейтральна. Это можно сравнить со шкалой термометра. В термометре точка нуля соответствует нейтральному пункту, так как мы измеряем либо холод, либо тепло. Вверху шкала термометра показывает уровень тепла, внизу - уровень холода. На шкале рН от 0 до 14 средняя величина 7 обозначает нейтральный уровень, показатель рН крови человека примерно 7,35, т.е. лежит в слабощелочной зоне. Точно так же мы лучше всего чувствуем себя при слабо теплой температуре, примерно около + 20- 22 ° С.

Между обоими явлениями можно провести параллель, и считать их абсолютно равноценными! Наш обмен веществ происходит при кислотно-щелочном равновесии. Но это равновесие не не нейтральное химически, а химически слабощелочное. Понимание этого момента лежит в основе всей нашей системы.

Вообще же в теле существует немало локальных зон, где превалирует кислота.

Возьмем пищеварительный тракт.

Начиная ото рта до заднего прохода, в пищеварительном тракте поочередно преобладает либо щелочная, либо кислая среда.

Если среда слюны слабокислая или нейтральная, то желудочный сок кислый. Если в желчи и поджелудочном соке преобладает щелочная среда, то среда в тонкой кишке естественно тоже щелочная, а в толстой кишке - почти нейтральный баланс, при условии, что человек правильно питается!

Кровь может выполнять свои жизненно важные функции лишь до тех пор, пока основные процессы регулирования находятся в состоянии равновесия.

Показатели рН крови в течение жизни остаются не ниже 7,0 и не выше 7,8. Изменение коэффициента рН в сторону уменьшения или увеличения представляют угрозу для жизни. При показателе рН крови ниже 7,35, иначе говоря, при повышенной кислотности, мы говорим об АЦИДОЗЕ (от лат. acidus - кислый). При показателе рН крови выше 7,45, за счет избытка щелочной среды или недостатка кислоты (кислотному дефициту), речь идет об алкалозе.

Поэтому, так важно наряду с потребляемыми питательными и биологически активными веществами при выборе питания учитывать кислотно-щелочной баланс. В этом случае изменение привычек питания во многом может укрепить восстановительные силы организма. Благодаря этому, к организму будет меньше применяться агрессивные методы.

Лекарства ни в коем случае не являются заменителем правильно выбранного питания, так как они, как правило, сами являются химически кислыми.

Восстановление нарушенного обмена веществ невозможно без исправления основных функций.

Поэтому несмотря на то, что при обмене веществ в кровь все время поступают кислые продукты обмена (ионы водорода, Н+-ионы), коэффициент рН крови у здоровых людей остается постоянным.

Для обеспечения этого баланса очень важными являются дыхание и почки.

Почки выводят продукты обмена веществ (метаболиты), которые не могут быть выведены из организма газообразно. Их называют «нелетучими» или «постоянными» кислотами.

Не менее важным является постоянное выведение из организма летучих, газообразных токсинов, образующихся при обмене веществ.

Их необходимо незамедлительно вывести из организма, пока они не образовали ядовитые кислоты . опубликовано

из книги Петера Энтшура "Выведение шлаков – путь к здоровью"

Человека зависит от разных факторов: от возраста, от типа обмена веществ, от погоды, от здоровья, от физической нагрузки, от времени суток и от других факторов. Обычно уровень pH до 14 часов щелочной, а после 14 часов кислотный. В щелочной среде организма происходит увеличение и накопление энергии и биологический синтез, а в кислой среде организма происходит расщепление и расход энергии.

Как проверить кислотно-щелочной баланс (pH крови) ?

Можно точно узнать о здоровье. pH крови может смещаться в сторону защелачивания или закисления. Косвенно дома можно узнать pH крови путём измерения pH мочи или pH слюны (pH крови будет точнее). pH мочи здорового человека составляет 6,2 — 6,4. При закислении организма pH мочи равно 4,8 — 5,0 , при защелачивании организма – 7,6 — 7,8 . Кровь здорового нормального человека имеет pH = 7.35 — 7.45 . pH крови и мочи можно точно определить в лаборатории.

Уровень pH мочи показывает только реакцию вне клеток. Когда надо определить уровень pH крови или клеток, то надо сдавать анализы на содержание кальция в моче или калия в крови. Количества кальция в моче ниже 2,5 мэкв/л или калия в крови ниже 3,8 мэкв/л говорят о кислотном pH . Уровни pH в больных органах и тканях расходятся с общими показаниями.

Наше тело имеет несколько компенсационных механизмов (буферов) для поддержания динамического равновесия pH крови . Уровень pH крови мало зависит от питания и от других факторов. Только некоторые серьезные болезни приводят к изменению pH крови . Диабетический кетоацидоз и почечная недостаточность приводят к ацидозу, а недостаточность легочной функции приводит к защелачиванию. Употребление разных продуктов может изменить только pH мочи , но pH крови в целом изменяется очень мало.

Моча не является верным показателем pH баланса и уровня здоровья.

Если у больного человека при употреблении кислотных продуктов самочувствие улучшается, то его организм имеет высокий уровень щёлочи. Когда щелочные продукты питания вызывают улучшение состояния, то организм сильно закислен. Если какая-либо реакция отсутствует, то человек практически здоров. К сожалению, многие врачи не учитывают уровень pH организма . В данной статье мы приведём методы и тесты определения pH крови, мочи и слюны в домашних условиях.

Как проверить pH крови, мочи и слюны в домашних условиях?

Существует несколько методов определения pH крови в домашних условиях, а именно:

  • с помощью специального электронного прибора;
  • с помощью индикаторной бумажки;
  • путём измерения нижнего давления и пульса;
  • по цвету конъюнктивы обоих глаз.

Рассмотрим каждый из методов отдельно.

1

Определение pH крови с помощью электронного прибора.


Проверить уровень и узнать число pH крови можно в домашних условиях самостоятельно. Чтобы это сделать, надо купить в специализированном магазине, аптеке или в салоне под заказ специальное электронное устройство. С его помощью сделать прокол артерии. Устройство само заберет необходимый объем крови. После анализа полученные данные появятся на дисплее. Такие аппараты можно приобрести разным способом: по заказу, в специализированных магазинах медицинской техники или купить за границей.

В лаборатории медицинского учреждения, конечно, сделают анализы профессионально, выдадут более точные результаты, проконсультируют и дадут нужные рекомендации, грамотные советы по дальнейшему лечению. Но при необходимости и для оперативности анализ можно провести и в домашних условиях.

2

Определение pH крови, мочи и слюны с помощью индикаторной бумаги.

Сейчас существует много видов индикаторных или лакмусовых бумаг. В щелочном растворе бумажка меняет цвет свой на синий цвет. В кислом растворе бумажка становится красной. Универсальная индикаторная бумажка используется для приближённого определения показаний pH в больших пределах. Точность небольшая, погрешность значений pH около одной единицы.

Для определения pH крови с помощью индикаторной бумаги можно ориентировочно измерять pH слюны . Лакмусовую бумажку для определения pH надо брать с диапазоном 4.5-9.0 и с шагом 0.25-0.5 pH . Благодаря мелкому шагу шкалы лакмус позволяет точнее измерить pH слюны, воды, мочи и других жидкостей. В домашних условиях для определения pH мочи также используется лакмусовая бумажка.

Шкала для определения pH жидкости в диапазоне 4.5-9.0:

Шкала для определения pH жидкости

Способ применения лакмуса:

Поместить полоску в измеряемую жидкость на 1-2 секунды и быстро приложить к цветовой шкале с нужным диапазоном. Сравнивая цвет полоски с цветом шкалы, вы легко определите значение pH . Показания надо снимать в течение 7-10 секунд, чтобы они были более точными.

С помощью индикаторной бумаги можно легко измерить pH слюны. Косвенно это и будет кислотно-щелочной баланс нашего физического тела.

3

Определение pH крови путём измерения нижнего давления и пульса.

Как в домашних условиях быстро узнать изменение кислотно-щелочного баланса?

По рекомендациям И.Кердо, описанным в книге «Индекс для оценки вегетативного тонуса, вычисляемый из данных кровообращения.» любой человек может легко определить свой pH . Сделать нужно следующее:

  • замерить нижнее диастолическое давление. Замерять только в состоянии покоя;
  • замерить свой пульс. Замерять пульс нужно только в состоянии покоя;
  • определить наличие отклонения pH . Если у вас нижнее давление больше, чем ваш пульс, то кровь щелочная (алкалоз ). Если ваше нижнее давление меньше, чем ваш пульс, то кровь кислая (ацидоз );
  • определить уровень отклонения pH крови . Если между артериальным давлением и вашим пульсом разница больше 20, то это явное отклонение pH крови .

4

Определение pH крови по цвету конъюнктивы (по системе В.Караваева).

В.В.Караваев предложил в своей книге «Руководство по профилактике и оздоровлению организма: нормализация трёх обменных процессов - веществ, энергии и информации» определять кислотно-щелочное равновесие (КЩР) крови по цвету конъюнктивы обоих глаз. По цвету конъюнктивы можно сравнительно точно определить состояние КЩР крови в любой момент.

Бледно-розовый цвет конъюнктивы показывает, что отклонение pH крови от нормы в сторону повышения кислотности. Ярко-розовый (алый) цвет конъюнктивы показывает, что отклонений pH крови от нормы нет. Тёмно-розовый (бордовый) цвет конъюнктивы свидетельствует, что отклонение pH крови от нормы в сторону повышения щёлочности.

Белесая коньюнктива — уровень pH сдвинут в кислотную сторону, темно-красная коньюнктива — организм защелочен.

Чтобы узнать, какой цвет вашей конъюнктивы, надо у зеркала оттянуть подушечкой пальца вниз нижнее веко и посмотреть цвет внутренней стороны века (конъюнктивы).

По цвету конъюнктивы можно легко узнать состояние вашей крови.

При патологии в левой стороне тела более точно покажет конъюнктива левого глаза, при патологии в правой стороне физического тела — конъюнктива правого глаза. Оздоровительные мероприятия следует проводить при более бледной конъюнктиве.


При некомпенсированном состоянии организма цвет конъюнктивы меняется через 30-60 секунд после любого сильного воздействия внешних и внутренних факторов, а также после введения лекарственных и других веществ.

С пециальные тесты по проверке pH организма (pH крови) в домашних условиях.

Тест №1 (на чёрном кофе без сахара и без молока).

Чёрный кофе без сахара и без молока — это кислый продукт. Если при употреблении кофе происходит подъем энергии, сил и бодрости, то ваш организм имеет щелочную среду. Ночные и вечерние боли у вас тогда будут уменьшаться.

Тест №2 (с яйцом, сваренным всмятку).

Яйцо, сваренное всмятку — это щелочной продукт, при употреблении которого может улучшиться состояние при кислотной реакции в организме. Дневные и утренние боли могут уменьшаться.

Тест №3 (с бумажным пакетом).

Интенсивное дыхание в бумажный пакет приводит к закислению вашего организма (по Э.Ревичу). Если ваше плохое самочувствие связано с щелочным уровнем pH (боли в желудке, голове и зуд кожи), то эти боли могут уменьшаться. При кислотном состоянии организма, указанные выше симптомы недомоганий, быстро нарастают.

Тест №4 (усиление дыхания).

При усилении дыхания происходит сдвиг уровня pH в щелочном направлении. Если ваше состояние при этом ухудшается, то это говорит о щелочном уровне pH, а если улучшается, то о кислотном уровне.

Тест № 5 ( ).

Если легче дышит правая ноздря, то организм имеет щелочную реакцию, а если дышит легче левая ноздря, то кислотную реакцию. Когда у вас одинаковое дыхание любой ноздрёй, то у вас в организме нейтральная реакция.

При любом лечении организма надо обязательно учитывать уровень pH и состояние системы защиты организма. К сожалению, многие врачи не учитывают уровень pH организма. Сами смотрите за своим уровнем pH , постоянно его измеряйте и тестируйте.

Желаем быть всегда здоровыми!

На знаю как у вас, а у меня словосочетание «кислотно-щелочной баланс» прочно ассоциируется с рекламой жевательных резинок. В память намертво засели рекламные лозунги Orbit и Dirol, которые «восстановят кислотно-щелочной баланс». При этом я никогда не задумывалась, что же это за баланс и зачем его восстанавливать… А уровень pH у меня ассоциируется с кремами Johnson Baby, у которых pH=5,5 , что прекрасно для попки младенца))) Почему это так прекрасно, я тоже никогда не задумывалась.

Оказалось, кислотно-щелочной баланс и уровень pH — тема очень важная в контексте здоровья! Многие болезни возникают именно из-за нарушения этого баланса. Причем по уровню pH мы можем понять, находимся ли мы в зоне риска. О том, почему баланс может нарушиться и как его восстановить, я и хочу рассказать.

В этой статье я раскрою такие вопросы:

  1. Какие бывают индикаторы состояния здоровья?
  2. Что такое кислотно-щелочной баланс и уровень pH?
  3. О чём сигнализирует уровень pH как индикатор здоровья?
  4. Почему нарушается кислотно-щелочной баланс?
  5. Как измерить уровень pH дома?
  6. Как восстановить кислотно-щелочной баланс?

Очень интересную информацию на эту тему я услышала на лекции Натальи Дубинчиной — практикующего специалиста по висцеральной терапии. Кто не знает, висцеральная терапия — это старославянская техника укрепления здоровья путем разных манипуляций с животом. То есть это что-то типа мануальной терапии, но только здесь вправляются не кости и суставы, а внутренние органы — через глубокий массаж живота. Такой массаж позволяет снять зажимы и блоки, образовавшиеся во внутренних органах — селезёнке, почках, желудке… Причиной таких зажимов является спазм сосудов, а причина спазма — как всегда, болезни нашей души — переживания, обиды, страхи и т.д.

Но вернемся к кислотно-щелочному балансу… На лекции я узнала, что кислотно-щелочной баланс является важнейшим индикатором состояния здоровья человека. Что это значит?

Я глубоко разделяю такую философию: здоровье человека = 50% здоровье тела + 50% здоровье духа. Здоровье тела определяется тем, что мы едим и тем, насколько подвижный образ жизни мы ведем. Здоровье духа определяется тем, насколько мы гармонично живем со своим внутренним «я» и своим окружением.

Индикаторами здоровья духа могут быть например морщинки на лице — они сигнализируют о пережитых эмоциях. Или осанка — насколько человек уверенно несет свое тело по жизни. Или явные эмоции, которые человек демонстрирует — частое раздражение, гнев, истерики… Скрытыми индикаторами как раз являются зажимы внутренних органов — мы сами можем их не замечать, а вот специалист сразу же определит, где у вас зажим и что это значит.

Главным индикатором здоровья тела является, конечно, само тело — насколько оно стройное, какое состояние кожи, волос, ногтей, зубов… Также индикатором здоровья тела являются отходы нашей жизнедеятельности — частота стула и цвет мочи могут многое сказать о здоровье. А вот скрытым индикатором является как раз кислотно-щелочной баланс. Причем этот индикатор может о многом сигнализировать!

2. Кислотно-щелочной баланс и уровень pH.

Кислотно-щелочной баланс — это соотношение кислоты и щелочи в жидкостях внутри организма. О каких жидкостях идет речь? Абсолютно обо всех, которые есть в теле человек а: кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слюна, желудочный сок, желчь, моча и другие.

Тело человека на 65% состоит из жидкостей ! А у новорожденного младенца — на 75-80%. Поэтому очевидно, что для здорового функционирования организма одинаково важным являются как внутренние органы и их состояние, так и внутренние жидкости и их характеристики! Вернее даже так: органы и жидкости — это не две отдельные составляющие организма, а это и есть наш организм, в котором все взаимосвязано — проблемы с внутренними органами обязательно отражаются на состоянии жидкостей в организме, и наоборот.

Как и у любого внутреннего органа, у жидкостей внутри организма тоже есть определенные характеристики, отклонение которых от нормы сигнализирует о проблемах со здоровьем. Вот одной из таких характеристик является как раз соотношение кислоты и щелочи .

Мерилом соотношения кислоты и щелочи является уровень pH . Существует стандартная шкала pH с делениями от 1 до 14. Как ее интерпретировать?

  • Значение 7 означает нейтральную среду.
  • Выше 7 начинается щелочная среда.
  • Ниже 7 начинается кислая среда.

В здоровом состоянии большинство жидкостей в организме имеет слабо щелочную среду:

Исключения составляют моча и желудочный сок:

  • pH мочи утром = 6,0–6,4, а вечером = 6,4–7,3.
  • pH в желудке очень отличается в зависимости от отдела желудка: например, в просвете тела желудка pH = 1,5 - 2,0 (это на голодный желудок), в глубине эпителиального слоя желудка рН = 7,0, в пищеводе рН = 6,0 - 7,0.

Кислая среда нужна в желудке, чтобы запускать химические реакции и переваривать пищу.

Кстати, кровь человека щелочнее крови хищника в 1,58 раза. Кислая среда нужна хищникам, чтобы быстро переваривать мясо убитого животного, порой вместе с костями!

3. Кислотно-щелочной баланс и здоровье.

Как мы выяснили, большинство жидкостей человека являются слабо щелочными. Моча имеет более кислотный состав. И только соки желудка могут быть явно кислотными.

Это в норме. На деле у большинства людей организм очень сильно закислен, и это касается всех жидкостей. То есть жидкости, которые должны быть слабо щелочными, переходят в кислотную зону. А моча становится сильно кислотной, то есть ее pH приближается к уровням 5-5,5.

Это очень плохой сигнал, так как чем «кислее» организм, тем больше он изнашивается и тем чаще мы болеем .

Закисление организма называется также ацидозом, а защелачивание — алкалозом.

Вот почему я совсем перестала болеть, когда перешла на веганство (веганская еда не закисляет)! Не то чтобы раньше я была супер болезненным человеком, но, как и все, болела я раз 5 в году, если не больше. Я имею ввиду насморки в межсезонье, или больное горло, плюс пару раз что-нибудь типа ОРВИ, иногда бронхит… В общем, стандартный набор… Теперь вспоминаю об этом как о далеком прошлом. Так как простудами болею очень-очень редко. Это здорово, что такой вот бонус здорового образа жизни и веганства можно почувствовать на себе наглядно и достаточно быстро. Где-то через пол года я заметила, что не болею…

Во-вторых , наш организм постоянно пытается уравновесить кислотно-щелочной баланс и привести его в норму , затрачивая на этот процесс много энергии. При этом подключаются абсолютно все механизмы (дыхание, обмен веществ, производство гормонов и т.д.), чтобы удалить едкие кислотные остатки из тканей и клеток организма, не повреждая живые клетки. Если мы постоянно закисляем свой организм (как мы это делаем — читайте чуть ниже), то соответственно организм со временем ослабевает, изнашивается.

В-третьих , в процессе уравновешивания кислотно-щелочного баланса организм нейтрализует кислоту щёлочью, а это приводит к печальным последствиям. Например, организм вымывает кальций и магний из костей. И мы теряем наши запасы ценных микроэлементов! Почему именно кальций и магний? Дело в том, что ощелачивать кислоту можно также магнием натрием, но их количество в организме не много. Или калием, но организм умный и не трогает калий, так как его недостаток в клетках может очень плохо сказаться на жизнедеятельности организма. Поэтому используется кальций. Ну а магний всегда с кальцием заодно, так как без магния кальций не усваивается…

Так вот, вымывание кальция из костей приводит не только к печальным последствиям для самих костей. В кровь при этом выбрасывается избыточное количество кальция, и излишек кальция откладывается не обратно в костях, а уже в почках и желчном пузыре в виде камней. А нехватка магния, который выводится вместе с кальцием, может привести к дефициту таких минералов как цинк, медь,калий, кремний.

При закислении крови также происходит склеивание эритроцитов, тромбоцитов и окисление холестерина, что приводит к образованию тромбов и проблемам со здоровьем кровеносных сосудов. А еще закисление организма может сказаться на ребенке в период беременности, так как околоплодные воды, которые в норме должны быть щелочными, могут сдвинуться в слегка кислую зону, что приводит к негативным последствиям.

Справедливости ради отмечу, что перекос баланса в сторону явного ощелачивания тоже плох. Но исследования показывают, что устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению. Да и возникает резкое ощелачивание гораздо реже.

4. Почему нарушается кислотно-щелочной баланс?

Главный фактор — еда.

Одной из главных причин закисления организма является переизбыток в рационе кислотообразующих продуктов, приводящих к накоплению кислых отложений в клетках и тканях. Оказывается, каждый продукт в большей степени либо закисляет, либо защелачивает организм.

Поэтому более важно и ценно с точки зрения здоровья не зацикливается на белках, жирах, углеводах и калориях, как это принято сейчас, а оценивать пищу с точки зрения того, как она переваривается организмом. В том числе с точки зрения того, приводит ли она к образованию в организме излишка кислоты или щелочи. Если приводит, то организму как раз и приходится в качестве компенсации где-то брать щелочь для нейтрализации кислоты, что, как мы уже знаем, вредно.

Каждый продукт — это с химической точки зрения набор разных веществ, или компонентов. Каждый из этих компонентов при переваривании выделяет либо кислоту, либо щелочь. Соответственно, в целом набор этих веществ в каждом взятом продукте также образует в большей мере либо кислоту, либо щелочь. Это отражает специальный показатель — . Когда в продукте преобладают компоненты, образующие кислоту, то кислотная нагрузка положительная. И наоборот.

Измеряется кислотная нагрузка в миллиэквивалентах (mEg) на 100 Ккал либо на 100 гр. продукта:

Источник: Исследование «Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors», авторы: Anthony Sebastian , Lynda A Frassetto , Deborah E Sellmeyer , Renée L Merriam , R Curtis Morris Jr.

* Примечание: Корнеплоды — это морковь, свекла, редис и т.д. Клубни — 0 это картофель, батат и т.д.

К кислотным продуктам относятся:

  • мясо, рыба, птица
  • молочные продукты, в т.ч. сыр и творог
  • сладкое (не фрукты!): варенье, шоколад, торты, конфеты
  • мучные изделия (хлеб, выпечка)
  • алкоголь
  • сладкие газированные напитки
  • кофе, какао, чёрный чай
  • уксусы, покупные соусы, майонез
  • злаки (наименее всего — полба, ячмень, бурый рис)

В таблице этого нет, но один из самых кислотных продуктов — это газировка, которая имеет pH на уровне 2,47 — 3,1. Выпил стаканчик — и сразу запустил процесс закисления организма. И вообще любые сладости. И конечно же мясо и яйца!!!

К щелочным продуктам относятся:

  • зелень!!!
  • спелые фрукты (в том числе лимон, апельсин и т.д.)
  • сухофрукты
  • ягоды
  • овощи (в т.ч. помидоры)
  • бобовые
  • травяные чаи

Особенно щелочными являются зелень, лимон, капуста, огурцы, сельдерей, кабачки, авокадо.

Кроме того, кислотность продуктов увеличивается в результате:

  • термической обработки
  • добавления сахара (варенья, морсы)
  • добавления кислых добавок и консервантов (уксусы, соусы)

Но следует заметить, что обработанные овощи (например, на пару) это в любом случае лучше чем изначально кислотообразующие продукты, такие как мясо или яйца. И конечно обработанные кислотообразующие продукты — это самое худшее…

Внимание!

1. Кислый продукт ≠ кислотообразующий продукт! Кислая пища имеет кислый или сладко-кислый вкус, а кислотообразующие продукты могут иметь какой угодно вкус. Яркий пример — мясо, которое относится к кислотообразущим продуктам, но не кислое на вкус. Или лимон, который на вкус кислый, но на самом деле в организме преобразуется в щелочь. Как это объяснить? Очень просто. Это объясняется законами биохимии.

2. Щелочными являются только свежие фрукты и овощи без посторонних добавок и обработки . Например, подслащенный фруктовый сок становится уже кислотным. Или консервированные овощи также становятся кислотными.

3. Щелочными являются только спелые фрукты . Например, зеленый банан является кислотным, спелый в точечку — щелочным.


А как же кислые фрукты?

Многие по ошибке боятся кислых фруктов (цитрусовые, яблоки, виноград, ананас). На самом деле, как я уже упомянула чуть выше, лимон и другие кислые фрукты вовсе не оказывают закисляющего эффекта на наш организм. Совсем наоборот! Если вы посмотрите на табличку кислотной нагрузки продуктов (чуть выше в статье), то вы увидите, что мясо, молоко, яйца, газировка образуют при переваривании серную кислоту. А свежие фрукты — органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и т.д.

Органические кислоты легко усваиваются организмом и дают именно щелочную реакцию! Дело в том, что органические кислоты в организме легко распадаются на щелочные основания, углекислый газ и воду. Углекислый газ затем выветривается через легкие. А водаи щелочь поступают в организм.

Поэтому будьте уверенны — лимоны и апельсины никогда не закислят ваш организм!!! Для примера — pH лимона составляет около 9, а значит это несомненно щелочной продукт! Исключение составляет пожалуй только слива и чернослив.

Конечно, помните о том, что все хорошо в меру. Если вы едите кислые фрукты килограммами, то во-первых, полощите после этого рот (чтобы позаботиться об эмали зубов) и не ешьте сразу после кислых фруктов сладости (после кислых фруктов эмаль становится более мягкой, и бактерии, которые размножаются в остатках сладостей, могут легко испортить эмаль). И еще — сами кислые фрукты можете есть сколько влезет, а вот свежевыжатыми соками из них лучше не злоупотреблять! В большом количестве они как раз могут нурашить кислотность.

А что с водой?

В норме вода никак не должна закислять организм! Кислая вода — это мертвая вода! Она должна быть нейтральной, либо слабо щелочной. Кислотность водопроводной воды и воды в проточных водоёмах обычно близка к отметке PH=7.

А вот газированная вода не естественной газации имеет кислотный pH!

Другие факторы.

Следует добавить, что помимо продуктов питания кислотно-щелочной баланс может нарушиться под влиянием следующих факторов:

  • стрессы и всяческие переживания
  • малоподвижный образ жизни
  • экология (недостаток свежего воздуха)

5. Как восстановить кислотно-щелочной баланс?

Для того, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, а лучше всего и не нарушать его, необходимо устранить негативные факторы, под воздействием которых наш pH сдвигается в кислотную зону:

  • В еде делать упор на щелочные продукты
  • Не пить вредные сладкие напитки (газировку, пакетированный сок). Пить больше простой воды и умеренно — натуральных соков
  • Вести активный, подвижный образ жизни
  • Стремиться жить в гармонии с собой и миром, минимизировать стрессы, обиды, раздражения.

В первую очередь нужно, конечно, задуматься о последствиях закисления организма, осознать их и затем свести на нет употребление жестко кислотных продуктов. Их перечень приведен чуть выше в статье. Это главным образом животные продукты — мясо, рыба, яйца, молочка и «джанк фуд» (майонез, уксусные соусы, вредные сладости и т.д.).

В своих статьях я неоднократно описывала, почему животные продукты вредны для человеческого организма. Нарушение кислотно-щелочного баланса — это не еще одна причина не есть мясо. Это по сути все та же самая причина, о которой я все время пишу, просто под новым ракурсом — животная пища является очень тяжелой для человека . Так устроена биохимия нашего организма, что мы можем легко и просто переваривать растительную пищу — орехи, овощи, фрукты, зелень, злаки… Они же содержат весь комплекс необходимых человеку витаминов, минералов и других нутриентов. Мясо же усваивается организмом не полноценно. Оно переваривается лишь частично (в лучшем случае процентов на 70), остальное оседает по всему организму в виду шлаков, загрязняя его и приводя к болезням. В том числе одним из продуктов расщепления мяса и других животных продуктов является серная кислота , которая закисляет организм и заставляет его тратить много сил на нейтрализацию этой кислоты.

Ешьте побольше полезной щелочной растительной еды. Она никак не навредит организму! помимо всех прочих прелестей растительной пищи, вы обеспечите организм щёлочью в нужном количестве, чтобы избежать ситуации, когда организм начинает забирать недостающую щелочь из своих резервов — например, костей.

Помимо еды, для поддержания здоровья и нормального кислотно-щелочного баланса, нужно заниматься фитнесом и вести максимально подвижный образ жизни. Во время занятий спортом кислота в организме быстрее распадается и выходит через лёгкие в виде газа. Это конечно не панацея, но дополнительный фактор для поддержания вашего здоровья!

6. Как измерить уровень pH дома?

У меня есть для вас прекрасная новость. Вы можете сами не выходя из дома убедиться в том, что я здесь написала!

Для этого существуют так называемые тест-полоски для определения вашего уровня pH. С их помощью вы можете легко и быстро узнать pH-уровень вашей мочи или слюны. PH крови тоже можно узнать, но уже не дома, а в лаборатории, дабы избежать кровопролития))) Поэтому я и называю кислотно-щелочной баланс индикатором здоровья. Можно вот так просто, сидя дома, узнать как ваша еда сказывается на здоровье!

Купить такие полоски можно в основном через интернет. В аптеках они тоже бывают, но редко, далеко на не всех. Они могут называться тест-полоски для определения кислотности мочи или же просто лакмусовые бумажки для определения pH. Стоят они копейки — меньше 100 руб. за 50 шт.

Использовать их просто. Нужно опустить тест-полоску в мочу и всё. Полоска поменяет свой цвет. Нужно будет найти этот цвет на палитре цветов, нарисованных на упаковке тест-полосок. И сделать выводы. Делать это нужно либо один раз в день с утра. Либо 2 раза — утром и вечером.

Как я уже писала, утром ваш pH должен быть 6,0–6,4 (если выше, это хорошо!!!), а вечером = 6,4–7,3. Если у вас утром получилась цифра 6,0 и ниже, а вечером 6,5 и ниже, то это явный признак сильного закисления организма, что плохо. Это значит, что вы не имеете достаточных щелочных резервов в организме, чтобы нейтрализовать кислоту, которой в вашем организме много.

Уровень рН слюны должен находится в диапазоне 6,5-7,5. Оптимальное время для измерения кислотности слюны — первая половина дня, с 10 до 12 час. Лучше натощак — за 2 часа до или после приёма пищи.

Интересно наблюдать за изменением уровня pH в зависимости от той еду, которую вы едите. Например, утром у вас pH был на уровне 6,5. Если вы ели весь день животную пищу, то вы заметите, что pH в течение дня остается в кислотной зоне. Если вы едите только растительную пищу, то ваш pH будет в щелочнйо или очень слабо кислотной зоне. Эти изменения можно запоминать либо записывать в телефон или блокнот.

Не нужно все время заниматься замерами уровня pH, это ни к чему. Просто интересно и важно узнать свои показатели, понять, что они действительно зависят от той еды, которую вы кушаете, и сделать выводы. Ведь знания о кислотно-щелочном равновесии помогают лучше чувствовать организм, поддерживать его чистеньким и здоровеньким!

7. Выводы.

Ешьте больше полезной растительный пищи и особенно сырых зеленых листовых овощей и меньше пищи с высоким содержанием животного белка, сахара и муки!

Если вы до сих пор едите много кислотообразующих продуктов, то купите полоски для определения вашего уровня pH. Убедитесь сами в том, что эта пища закисляет ваш организм и делает его слабее!

И главное — будьте здоровы!

Здоровье

Как обстоят дела у вас с кислотно-щелочным балансом? Знали ли вы, что у нашего тела есть идеальный показатель уровня pH, который составляет 7,365?

Когда равновесие нарушается, в нашем организме возникают различные заболевания.

Наши привычки, такие как сон, стресс, курение и, в первую очередь, продукты, которые мы потребляем, влияют на уровень pH в нашем организме.

Как же определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс в вашем организме, и что нужно сделать, чтобы его восстановить.

Кислотно-щелочное состояние

Признаки, что ваше тело слишком кислотное



Чем более кислотным является ваше тело, тем сложнее иммунной системе бороться с болезнями, бактериями и даже онкологией.

Если в вашем рационе преобладают мясные и молочные продукты, сахар и переработанные продукты, то ваше тело вынужденно использовать щелочные минералы (кальций, натрий, калий, магний), чтобы нейтрализовать образующийся избыток кислоты.

Из-за этого истощаются жизненно важные запасы минералов, что негативно сказывается на здоровье. Некоторые ученые даже считают, что сильный ацидоз может способствовать росту злокачественных клеток и опухолей.

Вот несколько признаков того, что ваше тело слишком кислотное:


Признаки того, что ваше тело слишком щелочное



Чаще всего он возникает при избытке бикарбоната в крови, внезапной потере кислотности крови, низком уровня углекислого газа. Причиной такого состояния может стать какое-то заболевания, а если уровень pH поднимается выше 7,8? состояние может стать критическим.

Вот, основные признаки того, что ваше тело слишком щелочное:

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме?



Наше тело - удивительная система, которая сама способна восстановить кислотно-щелочной баланс. Однако, когда происходит сдвиг в ту или иную сторону, это достается нам дорогой ценой.

Например, когда наше тело становится слишком кислотным, кровь забирает щелочеобразующие элементы из пищеварительных ферментов и создает менее благоприятную среду для пищеварения.

Именно по этой причине пища, которую мы потребляем, может повлиять на развитие тех или иных заболеваний. Тело забирает из одной области, чтобы сбалансировать pH, и мешает должной работе других функций.

    Наше питание в основном состоит из окисляющих продуктов (мясо, злаки, сахар) . Мы потребляем намного меньше ощелачивающих продуктов, таких как овощи и фрукты, и их не хватает, чтобы нейтрализовать избыток окисляющих продуктов, которые мы едим.

    Такие привычки как курение, пристрастие к кофе и алкоголю оказывают окисляющее воздействие на организм.


    Наше тело примерно на 20 процентов кислотное и на 80 процентов щелочное. Рекомендуется потреблять примерно 20 процентов окисляющих продуктов и 80 процентов ощелачивающих .

    Кислотно-щелочной баланс не стоит путать с кислотностью желудка . В здоровом желудке уровень pH кислотный, что необходимо для переваривания пищи. Речь идет о pH биологических жидкостей, клеток и тканей. Щелочность возникает в основном после переваривания. Например, лимоны и апельсины считаются кислыми, но после переваривания они снабжают наш организм щелочными минералами.

    Продукты могут быть окисляющими или ощелачивающим и. Отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам, таким как: лимоны, абрикосы, виноград, груши, капуста? свекла, листья салата, огурцы. Также пейте больше воды, и избегайте сладких газированных напитков.

    Если вам кажется, что вы страдаете от алкалоза (избытка щелочи), вам в первую очередь нужно выяснить причину. Например, вы можете принимать лекарства, которые вызывают дефицит калия и хлора. Сильная рвота также может привести к метаболическому алкалозу.

Вот еще несколько небольших советов, как отрегулировать уровень pH в организме.

    Пейте больше воды

    Ешьте меньше кислотообразующих продуктов

    Чаще потребляйте зелень и листовую капусту

    Избегайте обработанных продуктов и фастфуда

    Включайте в свой рацион зеленые соки и смузи

    Занимайтесь физическими упражнениями

    Медитируйте, чтобы снизить уровень стресса

Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ. Клетка перестает получать кислород, ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии. Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны. На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний. Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме. Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз . Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.

Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?

Проверить себя довольно просто. Существуют специальные лакмусовые полоски, по которым Вы, даже в домашних условиях, можете легко определите свой уровень pH. Можно также сдать анализы в лаборатории. Можно проверять слюну или мочу.

Показатели рН мочи и их интерпретация:

— 5,5 – 6,4 – кислая среда,

— 6,5 – 7,5 – нейтральная,

— более 7,5 – среда щелочная.

Важно помнить, что при самом первом утреннем походе в туалет моча будет более кислой. Это связано с тем, что почки всю ночь чистят организм и выводят остатки кислоты. Лучше проверять уровень кислоты при втором походе в туалет. На кислотность мочи влияет множество факторов, поэтому лучше сделать несколько замеров кислотности и высчитать среднее арифметическое прежде чем делать вывод о Вашем уровне кислотно-щелочного баланса.

Помните, что если у Вас рН меньше 7 – к сожалению, в вашем организме благоприятная среда для размножения инфекций, грибов, вирусов и т.д.

Признаки закисления организма

На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки. Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма. Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.

Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме .

Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).

Ацидоз и Ваш вес?

При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения. Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина. Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.

В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.

Какие продукты закисляют организм?

Самые распространенные враги нормального кислотно-щелочного баланса – это сладости, изделия из белой муки, газированные сладкие напитки, они сильно окисляют организм. Как ни странно, эти продукты не кислые на вкус. Очень удивительно, что кислый на вкус лимон является «королем» ощелачивания! Это не ошибка, лимон создает щелочную среду в организме.

Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:

Подсолнечное масло замените оливковым.

— Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.

Еще наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов . Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ . Очень подробная статья об этом и

Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм

Кураги — 150 г

Сушеных яблок — 100 г

Изюм – 60 г

Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана

Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.

Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.