Нарушение щелочного баланса в организме. Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме: симптомы, лечение, причины, признаки

В основе большинства болезней цивилизации лежит один общий знаменатель. Это - феномен под названием «кислотно-щелочное равновесие»

Неоспоримым фактом является то, что практически все современные представители «цивилизованных народов» на протяжении жизни так или иначе сталкиваются с проблемой здоровья. Будучи детьми современных «цивилизованных» родителей - гипер-занятых и сверх-озабоченных решением множества проблем, создаваемых крайне сложным и противоречивым социумом, они могут практически безнаказанно позволить себе все современные удовольствия (наслаждения), исходя из своей предрасположенности и наследственности.

Правда, потом, повзрослев, они почему- то частенько рожают больных и слабых детей, которые зачастую уже не смогут позволить себе вести веселый образ жизни своих родителей.

Мы глубоко убеждены, что все люди должны внимательно следить за сохранением своего стартового капитала под названием здоровье, не теряя и не растрачивая его понапрасну.

Каждый день, каждую минуту необходимо быть осознанными, чтобы сознательно или несознательно не нанести вред собственному телу или душе.

Если же это происходит, то и тело, и душа посылают нам предупредительные сигналы. Нам следует различать их и прислушиваться к ним!

Если мы научимся этому, то в награду получим долгую, счастливую, полную здоровья жизнь.

В основе большинства болезней цивилизации лежит один общий знаменатель. Это - феномен под названием «кислотно-щелочное равновесие». Познавая этот феномен, можно легко понять все причины возникновения болезней современной цивилизации и пути их преодоления.

О фундаментальном значении кислотно-щелочного равновесия известно любому человеку, кто хоть в какой-то степени интересовался вопросами здоровья, не говоря о любом специалисте в этой области. И точно так же многим известно о пользе соды. Но тем не менее, как показывает практика, мы всё-таки не в полной мере осознаем то влияние, которое оказывает на нашу жизнь закисление организма. И основная причина этого неосознавания в том, что за последние полвека такое закисленное состояние стало уже настолько распространенным, что воспринимается как норма....

Уже давно стало нормой, например, раннее облысение у мужч ПМСу женщин... Хотя, если посмотреть на живопись, то ни в древнем мире, ни в средние века мы практически не встретим облысевших молодых мужчин. Только пожилые, чье лицо изборождено глубокими морщинами! А сейчас, даже среди действующих спортсменов процент облысевших довольно велик... ПМС сейчас - норма, нестабильное здоровье уже после 30 - норма, букет хронических заболеваний к 50 - норма. И все эти состояния существуют только на фоне смещения кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону...

Закисление организма - хронический ацидоз - настолько стало нормой, что никто по этому поводу уже особо-то и не кричит, тем более, что коммерческая медицина и фармаиндустрия по факту получается кровно заинтересованы в таком "кислом" состоянии людей. Ибо такое состояние - это стопроцентная гарантия нескончаемой потребности людей в лечении и лекарствах...

Попробуйте пару месяцев не менять воду в аквариуме! Она не защелочится, а именно закислится, ибо дыхание, как известно, порождает на выходе углекислый газ, да и вообще все продукты жизнедеятельности живых организмов - химически кислые. И если так и дальше позволить аквариумной среде закисляться, вскоре рыбки почему-то начнут сильно болеть... И вы будете вызывать к ним "рыбного доктора", который с удовольствием будет их лечить. Но потом они всё равно погибнут, ибо как бы их ни лечили - даже хоть стволовыми клетками или клонированными органами - помрут бедняги, ибо их среда обитания стала просто несовместима с жизнью.

Наше тело - тоже своего рода ёмкость, в которой рыбки-клетки плавают в воде - межклеточной (интерстициальной) жидкости. И всё это живет благодаря крови - тоже жидкости... И что мы имеем ныне в нашем "человеческом царстве"? Скажем, согласно статистике ВОЗ, в мире от рака умирает 8 миллионов человек в год. 8 миллионов! При этом, разумеется, большая часть из них обязательно лечится, чаще всего лечится даже не один год...

Если посчитать, сколько эти несколько миллионов людей вкладывают денег в медицину и фармаиндустрию, думаю, нам станет совершенно очевидно, что отказываться от такой прибыли никто не заинтересован. И спрашивается - какое отношение будет у владельцев всей этой фарма-мед- системы к таким людям, как например, доктор Симончини, который некоторые весьма распространенные виды рака лечит всего за 4-5 сеансов.

И чем? Раствором бикарбоната натрия! Т.е. простой содой! Копеечным продуктом! 4-5 сеансов - это факт. И доктор Симончини - тоже факт. Живет и здравствует, имеет тысячи успешных излечений рака..

И теория у Тулио Симночини проста: рак - это следствие жизнедеятельности грибков, в основном рода Candida.

Так вот, как известно, грибки живут ТОЛЬКО В КИСЛОЙ СРЕДЕ. Ну и разумеется, продукты их жизнедеятельности тоже кислые, вплоть до токсических, относящихся к группе афлотоксинов... И как только среда защелачивается, т.е. возвращается к той норме, которая и должна быть в человеческом организме, то грибок уходит, исчезает сам собой вместе со всеми своими продуктами жизнедеятельности...

Кислоты и щелочи находятся в организме в очень тесной взаимосвязи, как день и ночь. Они должны находиться в равновесии, причем перевес должен быть на щелочной стороне, так как мы, люди, относимся к «щелочной половине царства природы».

Жизненная сила и здоровье человека заключается в щелочах, точнее сказать в щелочных соединениях – минеральных веществах и микроэлементах, иначе нормальный рН-уровень крови не находился бы в указанном промежутке 7,35 - 7,45. Э та зона может быть нарушена только незначительно, иначе может наступить критическое, угрожающее жизни состояние.

Чтобы предотвратить сильное колебание этого показателя рН, обмен веществ человека располагает различными буферными системами.

Один из них - буфер гемоглобина. Он сразу снижается, если, например, наступает малокровие (анемия). Почка - это самый важный орган буферной системы, выводящий излишки кислоты. Легкое регулирует кислотно-щелочной баланс за счет выдыхания углекислой части. Поэтому важен сознательный выдох, который должен поддерживаться дыхательными упражнениями.

Согласно новым исследованиям, печень - это так же важный орган pH-регуляции. Ее полная биохимическая сила тоже лежит в щелочной области. Это должно учитываться при всех заболеваниях печени!

Что делает организм, если, несмотря на четкую работу всех этих органов, в процессе обмена веществ остаются кислоты?

Эти кислоты нейтрализуются по всем законам химии:

щелочные металлы, такие как натрий, калий, кальций и магний замещают водород в кислотах, вступая в соединения с кислотным остатком, в результате чего получаются соединения, которые называют солями.

Соль уже химически нейтральна, с ней уже больше не происходит никакой реакции.

Такие соли, т.е. нейтрализованные кислоты, по идее должны выводиться почками, но в силу общего переокисления крови, они выводятся не полностью, и тогда организм эти соли вынужден откладывать внутри себя (прежде всего в соединительной ткани), и вот эти-то вынужденно-отложенные соли в просторечии и называют «шлаками».

Процесс отложения солей похож на поведение сахара в чашке воды, кофе или чая. Одна ложка растворяется без остатка. Вторая и третья остаются большей частью нерастворёнными и оседают на дне чашки. Четвертая уже не сможет раствориться вообще…

Причем, вспомните: если чашка постоит так день-два, то сахар на дне слежится, уплотнится так, что станет плотной массой, комом… Именно так и происходит в нашем организме.

Чем более закисленной становится кровь, тем меньше солей может раствориться.

И, соответственно, тем больше их откладывается по всему организму… К сожалению, в наше время отложение шлаков в соединительной ткани перешло из промежуточного положения в конечное, и начинается «зашлакование» организма, иначе говоря, ПРОЦЕСС ОТРАВЛЕНИЯ, который и лежит в основе старения и всех возрастных заболеваний.

Химически процесс старения нашего тела является ничем иным, как изыманием из тканей и органов минеральных веществ с целью нейтрализации кислот.

Особенно возможный срыв кислотно-щелочного баланса отражается на работе нашего самого важного органа - сердца. Это очень сильная мышца, которая в процессе постоянной работы расходует очень большое количество энергии. Таким образом, необходим хороший обмен веществ. При этом возникающая углекислота и молочная кислота должны очень быстро выводиться из зоны сердечной мышцы.

Если же «транспортное средство» - кровь – в результате собственного закисления исчерпало свои возможности по сбору кислот, то это может привести к застою кислот в сердечной мышце. Наихудшим последствием этого является инфаркт.

В рабочих мускулах рук и ног мы ощущаем при перегрузке мышечную боль. Подобное происходит и в сердечной мышце. Если при этом отсутствует щелочная буферная соль, то появляются сердечные боли, слабый пульс, сбои сердцебиения и др. проблемы.

По мнению доктора Керна, известного терапевта, инфаркт - одна из больших кислотных катастроф, которые могут происходить в организме.

Сюда относят также:

апоплексический удар,

некроз ног (так называемая «нога курильщика») и все виды нарушений кровоснабжения.

Наряду с буфером гемоглобина наш обмен веществ располагает важнейшим буфером бикарбоната натрия.

Бикарбонат натрия, или в просторечии пищевая сода, является химическим соединением, которое образуется в определенных клетках желудка из хлористого натрия (поваренная соль), углекислоты и воды.

Если возникают боли в сердце, которые мы можем теперь объяснить как боли от избытка кислоты, то следует прибегнуть к натуропатии.

Можно, например, использовать бикарбонат натрия (пищевую соду), чтобы быстро избавиться от кислоты. Бикарбонат натрия можно глотать в таблетках или в порошке, а также растворять в воде и употреблять как ЩЕЛОЧНОЕ ПИТЬЕ.

Быстро помогают также щелочные компрессы, обмывания, щелочные ванны с использованием этого простого, доступного, но чрезвычайно эффективного средства.

Необходимо понять основные предпосылки здоровья. И на первом месте тут стоит, конечно же, понимание значения воды.

Вода - это наиболее важный растворитель органических веществ, которые только в растворенном виде вступают друг с другом в необходимые химические реакции обмена. Реакции обмена веществ в нашем организме являются для химика типичными «реакциями в водном растворе».

Поэтому в процессе обмена веществ нужно видеть принципиальную зависимость протекания биохимических реакций нашего организма от качества основы всех этих реакции – воды.

А качество воды, прежде всего, зависит именно от уровня рН . Как уже говорилось, чистая вода содержит равное количество ионов водорода и гидроксила.

Отсюда образуется сбалансированное состояние. Вода химически и энергетически нейтральна. Это можно сравнить со шкалой термометра. В термометре точка нуля соответствует нейтральному пункту, так как мы измеряем либо холод, либо тепло. Вверху шкала термометра показывает уровень тепла, внизу - уровень холода. На шкале рН от 0 до 14 средняя величина 7 обозначает нейтральный уровень, показатель рН крови человека примерно 7,35, т.е. лежит в слабощелочной зоне. Точно так же мы лучше всего чувствуем себя при слабо теплой температуре, примерно около + 20- 22 ° С.

Между обоими явлениями можно провести параллель, и считать их абсолютно равноценными! Наш обмен веществ происходит при кислотно-щелочном равновесии. Но это равновесие не не нейтральное химически, а химически слабощелочное. Понимание этого момента лежит в основе всей нашей системы.

Вообще же в теле существует немало локальных зон, где превалирует кислота.

Возьмем пищеварительный тракт.

Начиная ото рта до заднего прохода, в пищеварительном тракте поочередно преобладает либо щелочная, либо кислая среда.

Если среда слюны слабокислая или нейтральная, то желудочный сок кислый. Если в желчи и поджелудочном соке преобладает щелочная среда, то среда в тонкой кишке естественно тоже щелочная, а в толстой кишке - почти нейтральный баланс, при условии, что человек правильно питается!

Кровь может выполнять свои жизненно важные функции лишь до тех пор, пока основные процессы регулирования находятся в состоянии равновесия.

Показатели рН крови в течение жизни остаются не ниже 7,0 и не выше 7,8. Изменение коэффициента рН в сторону уменьшения или увеличения представляют угрозу для жизни. При показателе рН крови ниже 7,35, иначе говоря, при повышенной кислотности, мы говорим об АЦИДОЗЕ (от лат. acidus - кислый). При показателе рН крови выше 7,45, за счет избытка щелочной среды или недостатка кислоты (кислотному дефициту), речь идет об алкалозе.

Поэтому, так важно наряду с потребляемыми питательными и биологически активными веществами при выборе питания учитывать кислотно-щелочной баланс. В этом случае изменение привычек питания во многом может укрепить восстановительные силы организма. Благодаря этому, к организму будет меньше применяться агрессивные методы.

Лекарства ни в коем случае не являются заменителем правильно выбранного питания, так как они, как правило, сами являются химически кислыми.

Восстановление нарушенного обмена веществ невозможно без исправления основных функций.

Поэтому несмотря на то, что при обмене веществ в кровь все время поступают кислые продукты обмена (ионы водорода, Н+-ионы), коэффициент рН крови у здоровых людей остается постоянным.

Для обеспечения этого баланса очень важными являются дыхание и почки.

Почки выводят продукты обмена веществ (метаболиты), которые не могут быть выведены из организма газообразно. Их называют «нелетучими» или «постоянными» кислотами.

Не менее важным является постоянное выведение из организма летучих, газообразных токсинов, образующихся при обмене веществ.

Их необходимо незамедлительно вывести из организма, пока они не образовали ядовитые кислоты . опубликовано

из книги Петера Энтшура "Выведение шлаков – путь к здоровью"

Здоровье

Как обстоят дела у вас с кислотно-щелочным балансом? Знали ли вы, что у нашего тела есть идеальный показатель уровня pH, который составляет 7,365?

Когда равновесие нарушается, в нашем организме возникают различные заболевания.

Наши привычки, такие как сон, стресс, курение и, в первую очередь, продукты, которые мы потребляем, влияют на уровень pH в нашем организме.

Как же определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс в вашем организме, и что нужно сделать, чтобы его восстановить.

Кислотно-щелочное состояние

Признаки, что ваше тело слишком кислотное



Чем более кислотным является ваше тело, тем сложнее иммунной системе бороться с болезнями, бактериями и даже онкологией.

Если в вашем рационе преобладают мясные и молочные продукты, сахар и переработанные продукты, то ваше тело вынужденно использовать щелочные минералы (кальций, натрий, калий, магний), чтобы нейтрализовать образующийся избыток кислоты.

Из-за этого истощаются жизненно важные запасы минералов, что негативно сказывается на здоровье. Некоторые ученые даже считают, что сильный ацидоз может способствовать росту злокачественных клеток и опухолей.

Вот несколько признаков того, что ваше тело слишком кислотное:


Признаки того, что ваше тело слишком щелочное



Чаще всего он возникает при избытке бикарбоната в крови, внезапной потере кислотности крови, низком уровня углекислого газа. Причиной такого состояния может стать какое-то заболевания, а если уровень pH поднимается выше 7,8? состояние может стать критическим.

Вот, основные признаки того, что ваше тело слишком щелочное:

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме?



Наше тело - удивительная система, которая сама способна восстановить кислотно-щелочной баланс. Однако, когда происходит сдвиг в ту или иную сторону, это достается нам дорогой ценой.

Например, когда наше тело становится слишком кислотным, кровь забирает щелочеобразующие элементы из пищеварительных ферментов и создает менее благоприятную среду для пищеварения.

Именно по этой причине пища, которую мы потребляем, может повлиять на развитие тех или иных заболеваний. Тело забирает из одной области, чтобы сбалансировать pH, и мешает должной работе других функций.

    Наше питание в основном состоит из окисляющих продуктов (мясо, злаки, сахар) . Мы потребляем намного меньше ощелачивающих продуктов, таких как овощи и фрукты, и их не хватает, чтобы нейтрализовать избыток окисляющих продуктов, которые мы едим.

    Такие привычки как курение, пристрастие к кофе и алкоголю оказывают окисляющее воздействие на организм.


    Наше тело примерно на 20 процентов кислотное и на 80 процентов щелочное. Рекомендуется потреблять примерно 20 процентов окисляющих продуктов и 80 процентов ощелачивающих .

    Кислотно-щелочной баланс не стоит путать с кислотностью желудка . В здоровом желудке уровень pH кислотный, что необходимо для переваривания пищи. Речь идет о pH биологических жидкостей, клеток и тканей. Щелочность возникает в основном после переваривания. Например, лимоны и апельсины считаются кислыми, но после переваривания они снабжают наш организм щелочными минералами.

    Продукты могут быть окисляющими или ощелачивающим и. Отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам, таким как: лимоны, абрикосы, виноград, груши, капуста? свекла, листья салата, огурцы. Также пейте больше воды, и избегайте сладких газированных напитков.

    Если вам кажется, что вы страдаете от алкалоза (избытка щелочи), вам в первую очередь нужно выяснить причину. Например, вы можете принимать лекарства, которые вызывают дефицит калия и хлора. Сильная рвота также может привести к метаболическому алкалозу.

Вот еще несколько небольших советов, как отрегулировать уровень pH в организме.

    Пейте больше воды

    Ешьте меньше кислотообразующих продуктов

    Чаще потребляйте зелень и листовую капусту

    Избегайте обработанных продуктов и фастфуда

    Включайте в свой рацион зеленые соки и смузи

    Занимайтесь физическими упражнениями

    Медитируйте, чтобы снизить уровень стресса

Нарушение кислотно-щелочного баланса может проявляться в форме ацидоза или алкалоза . Ацидозы характеризируются увеличением концентрации ионов водорода по сравнению с нормой. Величина рН при этом снижается. В случаях, когда концентрация ионов водорода снижается, и накапливаются щелочные компоненты, наблюдается состояние алкалоза. Значение рН при этом повышается. Предел, несовместимый с жизнью, наступает когда рН = 8. В зависимости от механизма развития расстройств, различают четыре типа нарушений кислотно-щелочного баланса, хотя чаще они являются смешанными: метаболический и респираторный ацидоз, метаболический и респираторный алкалоз (табл. 1). По степени компенсации различают компенсированные, субкомпенсированные и некомпенсированные формы .

Таблица 1 - Изменения кислотно-щелочного баланса и их происхождение

Изменение кислотно-щелочного баланса

Показатели оценки кислотно-щелочного состояния

НСО 3 -- , ммоль/л

рСО 2 , мм рт. ст.

Метаболический ацидоз

Респираторный ацидоз

Метаболический алкалоз

Респираторный алкалоз

Компенсированный ацидоз или алкалоз характеризуются лишь изменением концентрации НСОз -- , CO 2 и H + , которые направлены на нормализацию pll и протекают без изменений величины рН крови: она составляет соответственно 7,40-7,35 (компенсированный ацидоз) и 7,40-7.45 (компенсированный алкалоз). Однако, когда в тканях животных продолжают накапливаться кислые или щелочные продукты обмена веществ, степень повышения или понижения в них CO 2 становится такой, что компенсация этих изменений становится невозможной. Тогда в организме животных развивается субкомпенсирований ацидоз (рН крови при этом составляет 7,34-7,25) или алкалоз (pН находится в пределах 7,46-7,55), т.е. изменение величины рН еще является незначительным (табл. 2).

Углубление патологии вызывает необратимые изменения показателей кислотно-щелочного баланса. Развивается некомпенсированный ацидоз (рН крови ниже 7,25) или алкалоз (рН больше 7,55).

Таблиця 2 - Ориентировочные показатели разных степеней ацидоза и алкалоза

Степень нарушения

Компенсированний

Субкомпенсированний

Некомпенсированний

Метаболический ацидоз относится к наиболее частым и тяжелым нарушениям кислотно-щелочного баланса, в основе которого лежит первичное повышение содержания в организме нелетучих кислот или потеря щелочей. Он развивается вследствие нарушений промежуточного обмена веществ в тканях и накопления в них органических кислот (молочной, пировиноградной, ацетоуксусной и др.)., фосфатов, сульфатов; при недостаточном выделении или распаде этих метаболитов пораженными органами - печенью, легкими, почками, кишечником, при скармливании животным некачественных кормов (кислый жом, барда, силос, сенаж), содержащие избыток органических кислот (масляной, уксусной, молочной). При этом гидрокарбонаты используются для нейтрализации их изомеров, в тканях животных не метаболизируются и выделяются в виде натриевих и калиевых солей.

У жвачных животных причиной метаболического ацидоза является скармливание кормов, содержащих избыточное количество легкорастворимых углеводов - зерновых концентратов, картофеля, сахарной свеклы. Доля концентратов в энергообеспечении высокоудойных коров часто составляет 50 - 56%, вместо максимальной-45%. Легкорасщепляемые углеводы (крохмал, сахар) быстро сбраживаются с образованием избыточного количества молочной кислоты, что вызывает развитие ацидоза рубца и вследствие этого - метаболического ацидоза. Кроме того, высокопродуктивные коровы в первые 8-10 недель лактации не компенсируют расходов пластического и энергетического материала для производства молока за счет потребления кормов, то есть у них развивается отрицательный энергетический баланс. Этот дефицит компенсируется внутренними резервами организма (липомобилизационный синдром), что сопровождается избыточным образованием кетоновых тел и развитием метаболического ацидоза (кетоацидоз ).

Метаболический ацидоз является следствием многих патологий - диареи различной этиологии, сердечно-сосудистой недостаточности, гипоксии, вызванной болезнями легких и анемиями, поражения почек, диабете, кетозе, алиментарной дистрофии. Механизм развития метаболического ацидоза при этих болезнях разный. Так, при диарее различной этиологии, особенно у новорожденного молодняка, важное значение имеют выведение из организма большого количества бикарбонатов, дегидратация, нарушение кровообращения и обусловленная этим гипоксия, голодание. Выведение ионов водорода через кишечник при этом уменьшается. Вследствие голодания возникает дефицит энергетических соединений, что влечет мобилизацию жира из депо и накопление продуктов неполного окисления жирных кислот, особенно ацетоуксусной и β-оксимасляной. При тяжелом ацидотическом состоянии величина рН венозной крови у телят уменьшается до 7,25, которая в норме составляет 7,39-7,41, а концентрация гидрокарбоната НСОз -- -до 14 ммоль/л и менее (в норме - 25-30).

Особенно часто метаболический ацидоз развивается при гипоксиях, вызванных сердечно-сосудистой недостаточностью, поражением легких (пневмония, отек), постгеморрагической и другими разновидностями анемий. При таких условиях усиливается окисление глюкозы анаэробным путем (гликолиз), и в организме накапливается молочная кислота, содержание которой определяет величину ацидоза, поэтому такой вид метаболического ацидоза называют лактоацидозом .

При заболеваниях почек (острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит) уменьшается выведение с мочой сильных органических кислот, в крови и тканях задерживаются сульфиты и фосфаты, которые вытесняют внеклеточный гидрокарбонат. При этом щелочной резерв крови уменьшается, что вызывает ацидоз, азотемию и гиперфосфатемию. При поражении канальцев почек ацидоз обуславливается уменьшением выведения ионов водорода с мочой.

Метаболический ацидоз характеризуется снижением величины рН крови, бикарбоната и буферных оснований крови, парциального давления углекислоты, значительным дефицитом буферных оснований.

Наиболее мощными системами компенсации метаболического ацидоза является гидрокарбонатная буферная система и почки. Механизм восстановления рН почками направлен, с одной стороны, на снижение концентрации ионов H + в плазме путем выведения их избытка с мочой в виде органических кислот, ионов гидрофосфата и аммония хлорида, а с другой - увеличение реабсорбции гидрокарбоната (NaHCO 3) из мочи в извитых канальцах.

Вследствие развития ацидоза в организме животных возникают различные метаболические и функциональные нарушения. Изменения в белковом, энергетическом, углеводном и липидном обмене характеризуются диспротеинемией, активацией аммониегенеза, кетонемией, накоплением свободных жирных кислот, молочной и других органических кислот, угнетением цикла Кребса, интенсивности митохондриального окисления. Тканевой ацидоз стимулирует катаболизм белков. В печени угнетается использование аминокислот для биосинтеза белка, в результате чего увеличивается общее число их в свободном состоянии. Поэтому при хроническом течении организм животных теряет значительное количество небелкового азота. Длительное состояние некомпенсированного ацидоза вызывает мобилизацию Ca 2+ , Na + и P из костей, что негативно влияет на состояние костной ткани.

При метаболическом ацидозе снижается сродство гемоглобина к кислороду. Это означает, что образование оксигемоглобина в легких утрудняется, но при умеренном ацидозе гемоглобин легче отдает кислород тканям.

Под воздействием кислых продуктов обмена веществ подавляется функция миокарда и нарушается сердечный ритм (при рН <7,25). Сосуды миокарда сужаются, что приводит к уменьшению в них кровообращения. Вследствие снижения АД уменьшается кровоснабжение головного мозга и почек, нарушается выделительная функция почек, и в организме накапливаются токсические продукты обмена веществ, в частности аммиак.

При метаболическом ацидозе наблюдаются признаки нарушения водно-солевого обмена. Вследствие удержания воды в межклеточной среде и нарушения гемодинамики, ткани становятся гидрофильнымы. Одновременно в клетке происходит электролитическая переориентация, при которой в плазме крови увеличивается содержание H + , K + , Na + , Сl - , органических кислот и уменьшается – НСОз -- .

Ацидоз рефлекторно усиливает функцию надпочечников. В крови растет уровень катехоламинов, в частности адреналина, который обеспечивает поддержания кровяного давления в пределах нормы. Ацидемия снижает секрецию соляной кислоты в желудке и обуславливает возникновение в нем язв. У коров при ацидозе снижается целлюлозолитическая активность микрофлоры рубца, уменьшается содержание уксусной кислоты и растет - пропионовой.

Респираторный ацидоз развивается при избытке в организме CO 2 и повышении рСО 2 (гиперкапнии ) вследствие снижения легочной вентиляции. Гиповентиляция легких и гиперкапния наблюдаются при бронхитах и ​​пневмониях, альвеолярной эмфиземе, ателектазе и отеке легких, злокачественных опухолях, экссудативном плеврите, пневмотораксе, сердечно-сосудистой недостаточности, повышении внутрибрюшного давления (тимпания рубца, острое расширение желудка, метеоризм кишечника), снижении возбудимости дыхательного центра при травмах мозга, кровоизлиянии в мозг, увеличении внутричерепного давления, передозировке анальгетических, седативных препаратов и анестетиков; вдыхании воздуха с высокой концентрацией CO 2 и при длительной нехватке O 2 . Гиперкапния приводит развитие гипоксии, что вызывает недостаточное окисление продуктов промежуточного обмена в тканях и накопление кислых метаболитов, то есть к респираторному ацидозу присоединяется метаболический и развивается смешанный ацидоз.

Респираторный ацидоз приводит прежде всего к нарушеням функций нервной системы и кровообращения. Повышение концентрации CO 2 обуславливает развитие ацидоза в мозговой ткани, расширение сосудов и увеличение тока крови. Поставка крови к мозгу увеличивается лишь до определенного предела, а дальнейший рост рС0 2 и расширение сосудов вызывает просачивание плазмы через стенку сосудов и увеличение жидкости, которая отделяет клетки мозга от сосудистого русла. При этом нарушается диффузия кислорода из крови в клетки, вследствие чего развивается гипоксия нервной ткани. Гипоксемия стимулирует гликолиз, поэтому увеличивается образование молочной кислоты, что осложняет ацидоз мозговой ткани и еще больше расширяет сосуды мозга. Диффузия плазмы возростает, усиливает гипоксию, и таким образом образуется замкнутый круг.

Ацидоз тормозит сократительную способность сердечной мышцы вследствие непосредственного воздействия повышенной концентрации H + , он вызывает также спазм венозных сосудов, в результате чего объем циркулирующей крови увеличивается, что приводит к увеличению объема и давления в сосудистом русле легких, перегрузке правого желудочка и может вызвать отек легких. Рост рСО 2 приводит к сужению артериол легких и увеличение сопротивления в них, что также перегружает правый желудочек и может привести к его недостаточности, особенно у больных, у которых уже развился синдром "легочного сердца ".

Компенсация респираторного ацидоза осуществляется почками так же, как и при метаболическом ацидозе: Na 2 HPO 4 + Н 2 СО 3 →NaН 2 PO 4 +NaHCО 3 . Кроме того, вследствие накопления CO 2 происходит возбуждение дыхательного центра, что приводит к гипервептиляции легких за счет тахипноэ. Иногда за счет этого удается достичь максимальной элиминации CO 2 из крови через легкие. Для нейтрализации CO 2 до H 2 CO 3 используются также основные компоненты буферных систем, прежде всего гидрокарбонатной. Развитие процесса компенсации является быстрым, но заметить признаки повышения HCO 3 -- можно только через 2-3 дня с момента появления ацидоза. Поэтому лечебные процедуры при респираторном ацидозе должны быть направлены на улучшение альвеолярной вентиляции.

Метаболический алкалоз развивается при накоплении в организме щелочей, усиленной потере нелетучих кислот, избыточном выведении почками H + . Он возникает у жвачных при скармливании им чрезмерного количества бобовых трав, зеленой массы, вико-овсяной и горохово-овсяной смесей, других кормов, богатых белками: гороховой дерти, жмыха, шрота и азотсодержащих небелковых веществ (мочевины и других солей). В рубце при этом образуется большое количество аммиака, который реагирует с кислотами, нейтрализуя их. При взаимодействии с водой аммиак образует гидрат окиси аммония и ион аммония, вследствие чего происходит сдвиг рН содержимого рубца в щелочную сторону (7,5-8,2). Резервная щелочность крови повышается до 64 об% CO 2 и более, а рН мочи - до 8,4 и выше. Метаболический алкалоз развивается у жвачных при смещении сычуга, поскольку в рубце уменьшается количество инфузорий (до 50-60 тыс. в 1 мл) и концентрация короткоцепочечных жирных кислот (65 ммоль/л против 120 у здоровых коров). Содержание сычуга переходит в рубец, количество хлоридов в рубце увеличивается, а в крови - уменьшается, в результате чего и развивается алкалоз. У животных с однокамерным желудком алкалоз развивается при рвоте вследствие потери соляной кислоты.

Метаболический алкалоз характеризуется увеличением величины рН крови, буферных оснований, аниона угольной кислоты (НСО 3 --).

Респираторный алкалоз развивается при избыточном выведении из организма СО 2 (гипокапния), возникающая вследствие гипервентиляции легких, которая наблюдается при непосредственном воздействии на дыхательный центр различных токсических продуктов (в том числе аммиака), на начальных стадиях пневмонии и при энцефаломиелите. Парциальное давление СО 2 снижается, поэтому величина рН крови увеличивается. Компенсируется алкалоз почками, которые выводят ионы НСОз -- и задерживают ионы H + . Реакция мочи становится щелочной.

Основным следствием респираторного и метаболического алкалоза является снижение тонуса гладких мышц сосудов мозга, сердца, легких, при этом снижается артериальное давление и уменьшается ток крови через эти органы. Механизмы устранения алкалоза заключаются в использовании кислотных компонентов буферных систем, но они значительно слабее по сравнению с механизмами устранения ацидоза.

Кислотно-щелочной баланс является базовым принципом сохранения здоровья. Кислотно-щелочное равновесие во многом зависит от рациона и режима питания и работы эндокринных органов. Регулирует кислотно-щелочной баланс организма печень и выделяемая её желчь, которая обладает щелочной реакцией. Кислотно-щелочное равновесие в организме может нарушаться при развитии патологий желудочно-кишечного тракта. Проще всего восстановить кислотно-щелочной баланс организма человека с помощью нормализации рациона и режима питания.



Одно из условий правильного пищеварения, а значит, и хорошего здоровья - сохранение кислотно-щелочного равновесия в организме. Кислоты и щелочи попадают в организм извне, т.е. через пищу, и образуются также в результате обмена веществ.

Согласно учениям многих докторов, человеческий организм может выжить лишь в том случае, если между кислотами и щелочами существует равновесие. Организм располагает определенными регулирующими механизмами, так называемыми буферными системами, которые постоянно поддерживают баланс между кислотами и щелочами. Но, как оказалось, некоторые определенные факторы создают такую нагрузку на организм, что буферные системы уже не действуют. Такими факторами в первую очередь являются неправильный образ жизни и неблагоприятный режим питания.

Продукты, которые употребляем в пищу, проходят в организме разные этапы обмена веществ. При переваривании одних образуются кислоты, и поэтому их называют «кислотообразователями», при переваривании других образуются щелочи, и поэтому такие продукты называют «щелочеобразователями».

Продукты питания делятся на сильно кислотообразующие, слабо кислотообразующие, слабо и сильно щелочеобразующие.

К сильно кислотообразующим продуктам относятся: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь, кофе.

К слабо кислотообразующим продуктам относятся: творог, сметана, орехи, продукты из муки грубого помола.

Основные щелочеобразующие продукты питания

К слабо щелочеообразующим продуктам относятся: сухие фрукты, сырое молоко, грибы.

Основные сильно щелочеобразующие продукты питания включают в себя: овощи, свежие фрукты, картофель, зеленый салат.

В общем, можно сказать, что кислотообразующе действуют продукты высококонцентрированные, т.е. продукты с высоким содержанием белка, а также концентрированные углеводы (сахар, рафинированная белая мука).

Щелочеобразующе действуют «живые» продукты: овощи, фрукты, зелень.

Нарушение кислотно-щелочного баланса за счет питания и закисления организма продуктами

Закисление организма продуктами происходит далеко не всегда и не у всех. Как же наш организм обходится с кислотами, созданными им самим? В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается многоугольной кислоты. Она транспортируется по жидкостям организма к легким и выдыхается в виде углекислого газа. И все же избыток кислоты остается в организме. В результате образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. Если после этого в уже готовую для выделения остатка кислоты ткань через пищу снова добавить кислоты, организм еще сильнее перекислится и возникнет нарушение кислотно-щелочного баланса.

Другая группа кислот, подлежащих выделению, возникает в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор, например, мясо. Фосфат так же обнаруживается в качестве дополнительного вещества в напитках «Кола», в мясных и колбасных изделиях. Это значит, что данные продукты действуют в организме кислотообразующе. В тоже время именно питание кислотно-щелочной баланс может восстановить в кратчайшие сроки.

При потреблении в основном кислотообразующих продуктов организм может прийти к закислению. По мнению многих врачей, закислением организма является причиной возникновения многих болезней.

Показатели кислотно-щелочного равновесия в организме человека

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо постоянство внутренней среды. Человеческий организм стремится сохранить в равновесии соотношение кислот и щелочей с помощью различных буферных систем. Судить о кислотно-щелочном состоянии в организме можно по величине pH. Это своеобразные показатели кислотно-щелочного равновесия в организме человека, которые могут определяться лабораторным путем.

Так называемая величина pH (водородная интенсивность) является размерным числом в разрешении щелочного или кислотного характера внутренней среды. Диапазон величины pH - от 0 до 14. Величина pH, равная 7, указывает на нейтральную точку. Более низкие величины указывают на увеличивающуюся кислую среду, а более высокие - на нарастающую щелочную. Относительно просто измеряемая величина pH крови является, согласно доктору Хею, одним из показателей параметров для контроля кислотно-щелочного баланса в организме. Тонко организованная буферная система, совместные действия легких, почек, печени и соединительной ткани создают условия для постоянного сохранения в крови кислотно-щелочного соотношения величины pH в промежутке от 7,36 до 7,44. При смещении этих границ кислотно-щелочного соотношения вниз или вверх оно может стать опасным для жизни. Норма величины pH крови колеблется в пределах 7,4, т.е. это говорит о легкой щелочной среде. Опасными для жизни являются величины pH ниже 7,0 или выше 7,7.

Признаки и симптомы перекисления и закисления организма человека при избытке кислоты

Закисление организма человека очень опасно для здоровья, поскольку нарушается равновесие. Как уже сказано выше, организм обладает способностью сохранять кислотно-щелочное равновесие. Но при постоянном длительном большом содержании кислоты в организме человека происходит чрезмерная нагрузка на организм, и рано или поздно может произойти сбой, появятся так называемые болезни цивилизации. Первые признаки закисления организма могут проявляться как хроническая усталость, плохая концентрация внимания, депрессия. Затем приходят хроническая головная боль, судороги мышц. Артрозы, сердечно-сосудистые проблемы - все это следствия и симптомы закисления организма. Пока организм молодой, еще достаточно места, куда транспортируется и откладывается невыведенный избыток кислоты в организме. Прежде всего, они откладываются там, где меньше всего будут мешать: соединительные ткани, стенки кровеносных сосудов, глазное яблоко, суставы, мышечная ткань, под кожу. И так год за годом откладываются кислоты и соли кислот во внутренних органах, что и приводит с возрастом ко многим болезням. Для нейтрализации лишних кислот организму нужны минералы, которые поступают со щелочеобразующими продуктами. Но если в рационе преобладают кислотообразующие продукты, тогда он вынужден для сохранения кислотно-щелочного равновесия брать минералы из запасов щелочи в скелете, перекисление организма постепенно приводит к декальцинированию, остеопорозу.

Между характером питания и закислением организма существует тесная связь.

К закислению организма ведут следующие факторы:

1. Преобладание в рационе концентрированных белков животного происхождения.

2. Потребление неестественных для организма продуктов. Обработанные промышленным способом, рафинированные продукты питания, богатые углеводами (например, сахар, мука высшего качества).

3. Неправильный подбор продуктов. При переваривании несовместимых пищевых продуктов происходят перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения. Это доказал русский физиолог академик Иван Павлов. А по причине замедленного пищеварения образуются кислоты.

Регуляция кислотно-щелочного равновесия при закислении организма: что делать?

Если возникло закисление организма, что делать и как его нормализовать, привести в норму? Этим вопросом задаются многие, поскольку регуляция кислотно-щелочного равновесия позволяет восстановить утраченное здоровье.

Здоровье человека находится в его собственных руках. Мы можем помочь своему организму в борьбе с закислением, в поддержании кислотно-щелочного равновесия.

Для этого необходимо:

  • организовать свое питание так, чтобы в нем преобладали щелочеобразующие продукты. Это, прежде всего овощи, зелень, фрукты, соя;
  • при составлении меню желательно руководствоваться правилом: 80% продуктов должны быть щелочеобразователями, кислотообразующие продукты должны составлять не больше 20%, например 100 г мяса и 400 г овощей, зелени, или 100 г картофеля (вермишели) и 400 г овощей, зелени;
  • сократить потребление продуктов с высоким содержанием белка и концентрированных углеводов;
  • употреблять продукты, не подвергавшиеся химической обработке;
  • избегать стрессовые ситуации;
  • следить за достаточным поступление в организм витаминов и микроэлементов;
  • давать организму здоровую физическую нагрузку, такую, как гимнастика, йога, плавание, езда на велосипеде;
  • при тяжелой физической работе следить за тем, чтобы нагрузка ложилась в основном на мышцы, а не на суставы;
  • медикаменты принимать только при действительной необходимости;
  • как можно чаще находиться на природе.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Кислотно – щелочное равновесие – это равновесие в нашем организме кислоты и щелочи. Если мы хотим быть здоровыми, мы должны поддерживать в своём организме кислотно – щелочное равновесие, то есть соблюдать правильный рH баланс.

Человек состоит из двух составляющих: щелочь и кислота. В природе доказано, что щелочей в организме должно быть в 3-4 раза больше, чем кислот, и такое соотношение должно быть у нас. Если мы нарушаем это соотношение – мы заболеваем.

Природа так распорядилась, что наделила наш организм органами и системами, которые отвечают за КЩР (кислотно – щелочное равновесие) нашего организма. Прежде всего, это кровь, выделительная система (почки) и респираторная (лёгочная) система регуляции.

Медицинские исследования доказали: наше здоровье напрямую зависит от кислотно-щелочного баланса крови. Показатели рН крови от 7,35 до 7,47 являются нормой, при рН крови ниже 6,8 – организм впадает в кому.

Причина большинства болезней – это окисление организма. Такое состояние в медицине называют ацидозом. Сегодня этим заболеванием страдают 8 из 10 человек. В их органах и мышцах скапливается натрий, а калий исчезает, это блокирует в клетках энергетические и биохимические процессы и в итоге они погибают.

При сдвиге организма в кислотную сторону – усиливаются воспалительные процессы, организм быстро стареет и изнашивается, при сдвиге в щелочную среду – облегчается работа почек и организм чувствует себя более здоровым и активным.

ПОЧЕМУ НАРУШАЕТСЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Кислотно-щелочное соотношение в нашем организме нарушается в силу оторванности современного человека от природы. Современный человек не только исключил из своей жизни физический труд, но и любое движение, как таковое, свёл к минимуму: дома и в офисе — сидит, выйдя за ворота — пересаживается в автомобиль или какой-либо другой транспорт, и так изо дня в день, из года в год.

Лёгкие при этом — деформируются, им уже не нужно столько воздуха, как при физических усилиях, они уменьшаются в объёме, грудная клетка становится узкой и не развитой.

Вторым фактором нарушающим кислотно-щелочное соотношение в организме, является неправильное питание. Конечно этому также способствует современный ритм жизни, современная пищевая индустрия и современное общество. Еда в сухомятку, предпочтение рафинированным продуктам, сладостям, выпечке, газированным напиткам — всё это, нарушает кислотно-щелочной состав и приводит наш организм к различным заболеваниям.

Все продукты питания можно разделить на два типа: кислотный и щелочной. Все белковые продукты: мясо, птица, яйца, морепродукты, молочные продукты, крупы, ржаной хлеб, простые углеводы, простые сахара, то есть сладости – все они резко закисляют организм. Овощи, большинство фруктов и орехи — защелачивают.

За время нашей жизни, все яды и шлаки, которые накапливаются в нашем теле – относятся к кислотам (!)

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ рН КРОВИ?

Раньше в аптечных сетях можно было купить специальные тест-полоски, которые стоили очень не дорого и были доступны каждому, но сегодня достать их практически невозможно. То ли из-за своей дешевизны, то ли в силу того, что хранить их очень хлопотно (при высокой влажности они теряют своё предназначение — приходят в негодность), но закупать аптечные сети их практически перестали.

Так как же узнать кислотно-щелочное состояние своего организма? Оказывается, чтобы узнать в каком состоянии находится ваш организм – совсем необязательно прибегать к анализам. Попробуйте прибегнуть к методу йогов:

  • Для определения кислотно-щелочного состояния организма. Нужно поочерёдно прикрыть каждую ноздрю пальцем и сделать медленный вдох и выдох. Если дышать легче через левую ноздрю, то в организме преобладает кислота, а если через правую, то щёлочь.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Как же повысить в нашем организме щелочной состав крови, как сделать так, чтобы наша кровь, из густой и кислотной, стала более жидкой, текучей и щелочной?

Чтобы привести рН организма в норму диетологи рекомендуют ограничить потребление мяса, сладостей, выпечки и добавить в рацион овощи и фрукты красного цвета, а так-же орехи – они наиболее богаты щелочью.

Также больше двигайтесь, сделайте спорт своим хобби. Не обязательно изводить себя физическими упражнениями до полуобморочного состояния. Достаточны будут каждодневные прогулки на свежем воздухе, не обременительная ежедневная зарядка или аэробные упражнения на велотренажёре.

  • Упражнения для восстановления кислотно-щелочного равновесия. Существуют также определённые техники дыхания для восстановления щелочного равновесия в организме. Если мы подышим попеременно одной и другой ноздрёй около 10 минут, то наша энергетическая структура тела гармонизируется. В частности с этой энергетической структурой связан кислотно-щелочной баланс в нашем организме.

Можно нормализовать кислотно-щелочной рН организма употреблением пищевой соды.

ВОТ ЧТО СКАЗАНО О СОДЕ В ЛИТЕРАТУРЕ

  • В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма, в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия. У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма (БСЭ, т.12, с. 200). Причинами ацидоза являются яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды.
  • В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. При pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с.450, 746).
  • Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства.
  • Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность (БМЭ, изд. 2, т. 24, с. 634). Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50. Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0 (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857). При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут.
  • В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 (Справочник терапевта, 1969, с. 753) и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день (чтобы слюна стала щелочной).
  • Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек (сберегает психическую энергию), сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.
  • Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861). «Но следует приучать тело к ней длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни.
  • В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). Витамины, имеющие огненную природу (М.О., ч. 1, 205) могут полностью проявлять её только в щелочной среде.
    В кислой среде отравленного организма «даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств.
  • Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367).
  • Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969). При отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468).
  • Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ (КХЭ, т. 1, с. 1035).
  • Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы малые, чтобы не нарушать пищеварения.
  • Большое самоотравление людей психическими ядами происходит от страха, беспокойства, раздражения, недовольства, зависти, злобы, ненависти. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой. Это другая причина ацидоза: потеря психической энергии ведет к потере щелочей (соды). Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113).
  • Питьевая сода сравнительно безопасна для человека. При ее приеме внутрь можно ощелачивать не только содержимое желудка, но и другие секретируемые жидкости организма. Поэтому ее используют для предотвращения процесса образования камней в желчных и мочевых путях, раздражающего действия кислоты на стенку желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни, гастрите или отравлениях кислотами.
    С этой же целью врачи рекомендуют питьевую соду при гнойном насморке, конъюнктивите, стоматите, ларингите и бронхите, а также для:
    1. Профилактики и лечения рака
    2. Лечения алкоголизма
    3. Лечения всех видов наркоманий и токсикоманий
    4. Выведения из организма свинца, ртути, кадмия, таллия, бария, висмута и др. тяжёлых металлов.
    5. Выведения из организма радиоактивных изотопов, профилактика радиоактивного заражения организма.
    6. Выщелачивания, растворения всех вредных отложений в суставах, позвоночнике, камней в печени и почках; то есть, лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.
    7. Усиления внимания, сосредоточенности, равновесия и успеваемости у неуравновешенных детей.
    8. Очищения организма от ядовитых веществ, выработанных при раздражении, злобе, ненависти, зависти, сомнении, недовольстве и др., вредных чувствах и мыслях человека (Грани Агни Йоги, т. 8, с. 99-100).

Поэтому принимайте соду, и ваш всегда будет в порядке.

Принимать соду необходимо 2-3 раза в день – утром, и вечером перед сном, натощак, за 30 мин. до еды или через 2 часа после еды. Начинать нужно с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Соду разводят в стакане закипевшей горячей водой. Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают диарею.

Осложнения . Препарат относительно безопасен. Однако осложнения иногда появляются при длительном приеме питьевой соды внутрь в высоких дозах. Первые симптомы передозировки — потеря аппетита, тошнота, головная боль и боль в области живота. Возможна рвота. Если прием соды не прекратить, возможно развитие судорог.
Противопоказания . Прием препарата внутрь противопоказан при низкой кислотности желудочного сока и при одновременном употреблении внутрь в большом количестве щелочных минеральных вод, а также иных антацидных средств (например, гидроокиси алюминия или окиси магния).