Если не есть рыбу вообще какой заменитель. Почему аквариумные рыбки не едят корм. Генетика и вековое формирование рациона человека

"Забавно получается: я в детстве рыбу вообще не переваривал. Помню, мама даже как-то дала мне три рубля за то, чтобы я съел рыбную котлету, а это можете себе представить — начало 80-х годов — какие деньги были. А полюбил рыбу, наверное, когда научился ее готовить, во время морских походов после службы в армии", — рассказывает Карпутин.

По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.

Богатая овощами диета может помочь пациентам с болезнью почек Обычно пациенты с хронической болезнью почек получают терапию щелочными препаратами, а именно с помощью бикарбоната. Однако можно помочь им, просто добавив в рацион больше фруктов и овощей, которые являются природными щелочными продуктами.

Эксперты: вегетарианство может вызвать анемию, но спасет от инфаркта Вегетарианство - система питания, предполагающая исключение из пищи продуктов животного происхождения, в том числе рыбы и птицы. Сторонников такого рациона называют веганами, они отказываются от мяса, чтобы не причинять вреда животным. Существуют также оволактовегетарианцы, которые едят молоко, яйца, а иногда и рыбу.

"Более того, одна из самых здоровых систем питания — средиземноморская — как раз и включает рыбу, морепродукты, сыр в качестве источника животного белка. Такой стиль питания может применяться большинством людей для оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний", — говорит Татьяна Гарцман.

Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.

"Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение", — рассказывает врач-диетолог.

Мясо — дело тонкое

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.

"Есть такой витамин B12, который, кроме прочего, регулирует уровень аминокислоты — гомоцистеина. Она в свою очередь влияет на многие процессы в организме. То, что B12 содержится только в мясе, я не скажу, потому что это неправда, однако именно в красном мясе животных он находится в достаточной для поддержания здоровья человека концентрации. Дефицит этого витамина приводит и к различным проблемам, в частности, с репродуктивной функцией", — уверяет Валентина Рыбалкина.

По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.

Спортсменам из РФ перед ОИ подобрали витамины по генетическим данным Участники Олимпийской сборной до конца октября пройдут углубленное медицинское обследование в ведущих клиниках ФМБА России. Всего врачи осмотрят более 220 спортсменов.

"Вплоть до выкидышей и замирания беременности. У меня был пациент, который жаловался на отсутствие детей. И на первом же приеме предупредил, что он вегетарианец. В крови нашли повышенный гомоцистеин и я его отправила к генетикам. Оказалось, что была поломка гена. Когда я ему все объяснила, вегетарианство свое он бросил", — рассказывает врач.

При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.

"Если у человека гастрит, например, то этот витамин и не задержится. Как вошел, так и уйдет из организма, не оказав никакого действия. А гастрит сегодня, к сожалению, очень распространен и очень редко полностью излечивается", — отмечает Валентина Рыбалко.

Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.

Которая продлевает жизнь, и здоровая альтернатива мясу, которая, по словам экспертов по питанию, должна быть в меню хотя бы раз (а лучше два) в неделю - все это рыба. О том, насколько она полезна, ходят легенды. И эти легенды, никакие не легенды, а чистая правда.

Потребление рыбы может быть одним из секретов долгой и счастливой (читайте: без проблем со здоровьем) жизни, говорят ученые. Новое исследование, опубликованное в Journal of Internal Medicine, показало, что рыба и другие продукты богатые , способны как минимум снизить риск ранней смерти от рака и болезней сердца. К слову, в исследовании приняли участие 240 729 мужчин и 180 580 женщин, а само оно продолжалось 16 лет, так что в недостатке времени или нерепрезентативности выборки подозревать его точно не приходится.

Анализ данных показал, что у мужчин с самым высоким потреблением рыбы общая на 9%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - ниже на 10%. Также было установлено, что они имели меньше шансов умереть от рака и респираторных заболеваний. Среди женщин же поклонницы рыбы имели на 8% более низкую общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - ниже на 10%, а смертность от - ниже на впечатляющие 38%.

Авторы подчеркивают, что исследование носило наблюдательный характер и не стремилось обнаружить какую-либо причинно-следственную связь между потреблением рыбы и смертностью. С другой стороны, рыба, очевидно, работает лучше многих , когда мы говорим о ее влиянии на здоровье. Ниже - еще пять причин есть рыбу если не каждый день, то по крайней мере чаще, чем вы делаете это сейчас.

Правильный белок

Рыба является одним из лучших источников диетического белка. Это означает, что в ней меньше жира, чем в таких белковых продуктах, как или свинина, а питательная ее ценность при этом остается на уровне.

Уровень холестерина

Хорошо известно, что рыба снижает уровень «плохого» холестерина за счет содержания в ней омега-3 жирных кислот. Напомним, что липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) способны приводить к образованию бляшек в артериях, затрудняя кровоток и увеличивая риск серьезных проблем со здоровьем.

Микроэлементы

Рыба - кладезь микроэлементов, среди которых такие жизненно важные для человека вещества, как марганец и калий. От первого зависит нормальная работа нашей нервной системы (в том числе - эффективное ), от второго - здоровье сердца, сила мышц и оптимальный клеточный метаболизм.

Защита зрения

Регулярное потребление рыбы, добавляют специалисты, может улучшить ваше зрение или, другой вариант, не дать ему ухудшиться. Дело в том, что жирные кислоты типа омега, как показали многочисленные исследования, способны существенно снизить вероятность дегенерации желтого пятна - заболевания, которое приводит к и особенно часто встречается у пожилых людей.

Витамин D

Несмотря на то, что лучше всего витамин D усваивается под воздействием УФ-лучей, рыба здесь тоже может быть весьма и весьма полезна. Обратите внимание на жирную рыбу, такую как лосось, сельдь или скумбрия, увеличение потребления которой поможет укрепить кости и зубы, а также обеспечить устойчивость к некоторым сложным заболеваниям, в числе которых, например, .

Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть Нина Андреева

Есть или не есть рыбу

Есть или не есть рыбу

Если у вас нет аллергии, то, конечно же, есть рыбу нужно и полезно. Однако с одним условием - она должна обитать в экологически чистых зонах.

То есть не следует ловить рыбу в ближайшем пруду, куда сбрасывает свои отходы местный заводик, лучше купить замороженную океаническую или морскую рыбу. Можно покупать рыбу в рыбоводческих хозяйствах, опять же при условии, что там не используются запредельные количества всевозможной химии.

Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна Тимофеева

Что есть не следует? В питание детей не должны входить колбасы, печень и другие

Из книги Как победить лишний вес с помощью музыки автора Рушель Блаво

Что есть и как есть Я обещал вам, что вы сможете есть что хотите и сколько хотите, и при этом сбросить вес, и я от своих слов не отказываюсь. В самом деле, посмотрите на мою знакомую белочку, о которой я вам уже рассказывал: она ест что хочет (орехи ест, а, например, на копченую

Из книги Карманный счетчик калорий автора Юлия Лужковская

И как есть Вот что точно от лукавого, так это идея человека смешивать разные продукты. Представьте себе, например, медведя (абсолютно всеядное животное, похлеще человека), который кушает мясо с картошечкой! Нет, не делают так дикие животные, и предки наши, не страдающие от

Из книги Бесценный дар здоровья. Здоровый позвоночник – здоровый организм автора Поль Чаппиус Брэгг

Есть или не есть? Перед вами опять тарелка? А вы уверены, что хотите есть? Возможно, вы едите только потому, что больше нечем заняться. Тогда вам необходимо найти какое-либо симпатичное хобби, которое заставит забыть о еде и займет свободное время.Как часто вы задаетесь

Из книги Успех или Позитивный образ мышления автора Филипп Олегович Богачев

Надежда есть! Наверное, вы уже ответили на вопросы, предложенные выше, хорошо их продумав. Какие выводы сделали?Возможно, вам будет интересно узнать, что говорил о состоянии своего здоровья Брэгг: «Я здоров триста шестьдесят пять дней в году! У меня не бывает никаких болей,

Из книги Энергия камня исцеляет. Кристаллотерапия. С чего начать? автора Мария Бриль

14.2. Что же и как есть? Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов. И. Ильф, Е. Петров «Золотой Теленок»Наша задача при планировании питания очень простая -

Из книги Нарушение углеводного обмена автора Константин Монастырский

Камни как они есть Самый первый и очевидный признак, по которому можно классифицировать минералы, – это внешние характеристики: форма кристаллов, цвет, блеск, твердость. Долгое время эти признаки и служили основными характеристиками минералов. Они по сей день играют

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Сергей Михайлович Гладков

6.1. А что же мне есть? Не ищите меню… Эта книга не о том, что есть, а о том – что не есть. Не о том, что делать, а о том – что не делать. Обширная библиография из разряда «Как жить…», «Как быть…» и «Что есть…», судя по количеству болезней и больных, согласитесь, не помогает.

Из книги Философия здоровья автора Коллектив авторов -- Медицина

Из книги Тайная жизнь тела. Клетка и ее скрытые возможности автора Михаил Г. Вейсман

Из книги Следующие 50 лет. Как обмануть старость автора Крис Кроули

Глава 2. Кто есть кто Итак, мы точно можем сказать, что стволовые клетки отличаются от всех остальных тем, что могут давать начало любым клеткам организма – и кожным, и нервным, и клеткам крови. Сначала полагали, что во взрослом организме таких клеток нет и существуют они

Из книги Восстановление зрения автора Сергей Николаевич Гаврюк

Рыбу есть можно! Человек должен есть, этот закон природы никто отменять не собирается. Но вполне реально заменить продукты, которыми мы наполняем свои желудки: есть вместо всякой гадости то, что вкусно и одновременно полезно. Все мы уже достигли определенного возраста, в

Из книги Здоровый мужчина в вашем доме автора Елена Юрьевна Зигалова

Есть или не есть? Мы ежедневно делаем осознанный выбор. Если приходится выбирать между свининой и курятиной, чему лучше отдать предпочтение? Конечно же, курице. Если выбирать между курицей и рыбой, лучше выбрать рыбу, если между рыбой и соевым мясом … и т.д. Существует

Из книги Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды автора Дипак Чопра

Что есть? Вспомните об удивительном здоровье и долголетии индейцев вилкабамба. Доктор Уолкер определил, что энергетическая ценность их ежедневного рациона около 1200 ккал, т. е. примерно в два с лишним раза ниже, чем у американцев (добавим, и россиян). Их пища богата

Есть ли больше рыбы из-за полезных жиров? Или не есть, потому-что она загрязнена?

Забегая наперед, ответим: лучше потреблять мелкую рыбу, такую как сардины и анчоусы и избегать крупной хищной рыбы.

Мы часто читаем, что должны есть меньше мяса и больше рыбы, чтобы защитить свое здоровье, но в то же время слышали, что рыба - это продукт, особо подверженный риску загрязнения. Кроме того, истощение морских рыбных запасов - большая угроза для будущего нашей планеты.

В общем, вот те вопросы, которые многие задают себе:

  • Должны ли мы есть рыбы больше или меньше?
  • Как правильно выбрать рыбу?
  • Какой рыбе отдать предпочтение, а какую лучше избегать?

На вопросы ответила Екатерина Леклерк, научный работник Национального научно-исследовательского института питания и пищевых продуктов Италии.

В 2010 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО (прод. сельхоз организация ООН - Food and Agricultural Organisation) и Всемирная организация здравоохранения, попросили группу экспертов сравнить риски и преимущества потребления рыбы, принимая во внимание, с одной стороны, необходимость присутствия ее в рационе, а с другой, наличия в ней загрязняющих веществ (особенно ртути и диоксинов).

Рыба, являясь источником белка, содержит очень важные жирные кислоты . Наш организм имеет слабую способность вырабатывать омега-3 жирные кислоты из пищевых продуктов растительного происхождения, но такие жирные кислоты, в готовом виде, уже содержатся в рыбе. А поскольку эти жиры необходимы для оптимального развития, они должны присутствовать в рационе беременных женщин , кормящих матерей и детей младшего возраста . Кроме того, эти жиры защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, в рекомендациях здорового питания, рыбу рекомендуется употреблять 2-3 раза в день и в любом возрасте.

Риск загрязнения рыбы вредными веществами становится существенным в случае, если это крупная хищная рыба, которая дольше живет и сама питается более мелкой рыбой. Поэтому беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям рекомендуется не употреблять более одной маленькой порции (100 грамм) в неделю крупной рыбы (например рыбы-меч), а также потреблять не более 2-х порций тунца в неделю.

Также следует учитывать экологический аспект. Выращивание рыбы для производства рыбной муки и для использования в качестве пищи, создает экологические проблемы. В результате истощения морей, увеличение потребления дикой морской рыбы не представляется возможным. Многие виды рыб исчезли, а другие вылавливаются в таких количествах, что создаются проблемы в экосистеме.

Советом является ограничение потребления крупных сортов рыбы и видов рыб, которые разводятся и импортируются, выбирайте морскую рыбу мелких видов (анчоусы, сардины), которая, к тому же, богата жирными кислотами.

Руководящими принципами составления здоровой диеты должно стать покрытие потребностей человека в питательных веществах, профилактика хронических дегенеративных заболеваний, уменьшение риска употребления с пищей потенциально токсичных веществ и минимальное воздействие на окружающую среду.

При воспроизведении текста статьи Вред и польза рыбы , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.




Кроме того, приготовленная без дополнительного жира, рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы принесет соленая, копченая и консервированная рыба - в ней, как правило, избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее обрабатывайте термически.

Сколько рыбы надо есть?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов.

Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром.

О рыбьем жире отдельно

Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую. Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой - 9 ккал на 1г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол.

Так, например, в 100г жирной сельди - 248 ккал на 100г, в том же количестве скумбрии - 239 ккал, в популярной нынче семге - 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.

Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100г. А из речных - щука, сом, карп, карась, лещ и судак. Из морских рыб к этой категории относятся треска, камбала, хек, сибасс и путассу.

Какую рыбу есть не надо

Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ.

По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая соленая рыба, например вобла, тоже пересолена.

Техника рыбной безопасности

Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:

Уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом, который вас хотя бы слегка настораживает.

Рыбу в ледяной глазури, через которую не распознается рыбья внешность. Нередко под такой упаковкой прячутся более дешевые сорта рыбы, выдаваемые за те, что подороже. А также размороженная и подпортившаяся рыба и некондиционные кусочки.

Рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.

Правила приготовления рыбы

Поэтому первое правило приготовления рыбы дома - термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 грамм и жарить 20 минут; мелкую - можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придется печь дольше - 45-60 минут.

Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 грамм соли на 1 килограмм рыбы) мелкую рыбу 10 суток, среднюю (до 25 см) - 21 сутки, а крупную - 40 суток.

Жареная рыба повышает риск инсульта

У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили ученые из университета Эмори, Атланта, США.

Ученые также обнаружили, что менее четверти участников выполняет рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить ее иным способом, нежели жарить.

Британская кардиологическая ассоциация и НИИ питания РАМН также советуют употреблять рыбу с высоким содержанием Омега-3 для профилактики сердечного приступа.

При подготовке материалов использованы данные официального ресурса МЗиСР «Здоровая Россия», Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Роспотребнадзор, Байкал 24