Какие овощи сгущают кровь. Продукты, разжижающие и сгущающие кровь

В организме человека кровь выполняет большое количество функций: переносит углекислый газ и кислород, выполняет терморегуляцию, наполняет внутренние органы нужными микроэлементами. Важно, чтобы плазма не стала слишком густой и вязкой, ведь это приводит к развитию серьезных заболеваний. Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях знают многие – принимать Аспирин. Но данный лекарственный препарат имеет множество противопоказаний, поэтому лучше присмотреться к другим природным средствам (травы, фрукты, ягоды, растения).

Что такое разжижение крови

Под густой кровью понимают ее быструю свертываемость. Плазма повышенной вязкости является причиной тромбозов, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Каждая из перечисленных патологий может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Разжижают кровь несколькими способами:

Что разжижает кровь

Для снижения густоты плазмы медиками разработаны разные лекарственные средства: антикоагулянты, антиагреганты. Первые действуют угнетающе на свертывающую систему (Гепарин, Варфарин), а вторые препятствуют образованию кровяных сгустков, снижают склеивание тромбоцитов (Аспирин, Тиклопидин). Следует помнить, что назначать себе самостоятельно медикаменты нельзя, ведь у всех лекарственных средств присутствует много побочных эффектов. Принимать таблетки следует только под контролем врача.

Разжижение крови народными средствами

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов. Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

Травы

Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость. В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект. Растения, способствующие разжижению крови:

Сода

Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови. Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода. Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:

  • одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
  • для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.

Продукты

Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:

  • свежие помидоры;
  • капуста;
  • куркума;
  • лук репчатый;
  • кайенский перец;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • растительные масла.

Шиповник

Для уменьшения густоты крови используются плоды кустарника (дикой розы). В сыром виде их не едят – необходимо заливать. Самостоятельно приготовить отвар или настой по народным рецептам в домашних условиях очень просто. Для целебного отвара необходимо взять плоды шиповника и измельчить до порошкообразного состояния. Затем 5 ст. л. сырья залить 750 мл воды. Через 15 минут настой следует процедить и выпить его в два приема с перерывом в 30 минут. Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

Клюква

Ягода наполнена витаминами группы B, Е,С, Р. Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на стенку кровеносных сосудов, делая ее крепче, что снижает риск образования тромбов. Остальные составляющие клюквы улучшают доставку кислорода к органам и тканям, разжижают кровь. Употреблять ягоду для лечебных целей лучше в виде морса или сока, выпивая по 1-2 стакана в день.

Какие фрукты разжижают густую кровь

Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них:

  • киви;
  • ежевика;
  • малина;
  • персик;
  • папайя;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • черешня;
  • арбуз;
  • маракуя;
  • авокадо;
  • слива;
  • крыжовник;
  • абрикос.

Имбирь

Природным аспирином обладает корень имбиря. Эта специя не только облегчает симптомы гриппа и простуды, но и содействует расслаблению сердечной мышцы, очищает кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови. Применяют корень, как в чистом виде, так и вместе с другими компонентами. Можно приготовить средство для разжижения плазмы из имбиря и корицы. Для этого потребуется 2 корня, 0,5 ч. л. измельченной корицы, 1 ч. л. зеленого чая и 1 литр кипятка. Все ингредиенты заливаются горячей водой, настаиваются 15-20 минут, затем процеживаются и употребляются в течение всего дня.

Мед

Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%. Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем. В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

Что пить для разжижения крови

Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров. Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать. Дополнительно для разжижения крови можно употреблять:

  • отвар коры ивы;
  • настой донника;
  • настойку каштана;
  • чай с мятой, иван-чаем и соком лимона;
  • красное вино.

Зеленый чай

Одним из самых лучших свойств зеленого чая – омоложение крови. Эффект достигается благодаря составу напитка: катехины (понижают уровень холестерина, запускают процесс образования молодых клеток), дубильные вещества (убивают некачественные эритроциты и кровяные тельца), витамин Е (борется со старение клеток). Укрепление стенок кровеносных сосудов достигается за счет взаимодействия флавоноидов, танина и системы кровообращения.

Отлично разжижает кровь зеленый чай с добавлением кусочка имбиря. Корень нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой и проварить несколько минут, затем добавить зеленый чай и дать настояться. Данный напиток по содержанию эфирных масел, аминокислот и флавоноидов напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном его применении (2-3 чашки/день) можно забыть о густой плазме.

Соки

Отличное средство от вязкости крови – натуральные соки. Они состоят из воды, необходимых микроэлементов и витаминов, без которых человеческий организм нормально функционировать не может. Следует знать, что магазинные пакетированные соки не подойдут – для улучшения кровотока нужны только свежевыжатые по 1 стакану в день. Особенно полезны:

  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • яблочный;
  • томатный с мякотью.

Яблочный уксус

Отличное народное средство для разжижения плазмы – яблочный уксус домашнего приготовления. С его помощью легко вывести токсины из организма. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц. Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.

Льняное масло

Лучшим средством против тромбоза считается масло семян льна. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е. С помощью льняного масла легко привести в норму обмен липидов, превратить кровь в жидкую консистенцию, защититься от тромбоза, атеросклероза. Необходимо принимать 1 ст. л. ежедневно на голодный желудок по утрам. Если такой способ вызывает тошноту, то разрешается принимать по масло после завтрака.

Средства для разжижения крови у пожилых людей

После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л. Другие продукты, препятствующие старению организма:

Видео

Образование тромбов - один из самых опасных процессов в человеческом организме. Именно он приводит к множеству жизнеугрожающих состояний, наиболее известными из которых являются инфаркты и инсульты. Способствуют этому процессу, в первую очередь, негативные изменения в составе крови, в результате которых она становится излишне вязкой. Если анализы показывают необходимость медикаментозного лечения, больному назначают антикоагулянты. Они уменьшают густоту крови, но при этом обладают значительным количеством противопоказаний и побочных эффектов. Есть продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, они не наносят вреда. Достаточно ввести их в свой рацион, и риски тромбоза существенно снизятся.

Когда надо разжижать кровь

Многие люди не видят ничего страшного в сгущении крови. Но этот процесс может стать причиной тяжёлых последствий для организма. Понятие «густая кровь» не относится к категории научных терминов. Излишняя вязкость на медицинском языке называется гипервискозным синдромом и сопровождается следующими процессами:

  • ростом числа эритроцитов;
  • увеличением гемоглобина, содержащего железо и белки;
  • нарушением соотношения элементов крови к плазме (гематокрит).

Устанавливаются подобные отклонения при помощи лабораторного исследования. При этом нормативные показатели вязкости отличаются у разных возрастных групп. У взрослых они выглядят следующим образом:

  • относительная плотность от 1048 до 1066;
  • вязкость цельной крови по отношению к воде (показатель которой принимается за единицу) допустима в границах от 4,0 до 5,5;
  • соотношение удельного веса эритроцитов к плотности плазмы: 1,092–1,095 к 1,024–1,050;
  • по гематокриту норма у мужчин составляет 40–54%, у женщин – 37–47%.

У грудничка кровь густая и по показателям весьма отличается от взрослых норм. В первый день жизни содержание эритроцитов в организме новорожденного может быть более 5,5 Т/л. Гемоглобин – от 160 до 200 г/л. Через несколько дней данные изменяются в меньшую сторону.

Подобные результаты анализов не говорят о какой-либо патологии. Просто в первые несколько суток ребёнок проходит адаптацию к окружающей среде и приспосабливается к самостоятельному дыханию. Ко взрослой норме показатели крови подстраиваются ближе к концу первого года жизни.

Для полноценного функционирования организма густота крови должна укладываться в обозначенные нормы. Её снижение ускоряет кровоток, загустевание, напротив, замедляет его. Это может стать причиной развития патологий сердца и сосудов.

Разжижать кровь нужно людям, у которых уже диагностированы следующие заболевания:

  • инфаркт;
  • ишемия сердца или головного мозга;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • инсульт;
  • диабет;
  • лейкозы;
  • цирроз печени;
  • отравления, сопровождающиеся обезвоживанием ввиду поноса или рвоты;
  • патологии надпочечников;
  • тромбоз;
  • гепатиты;
  • панкреатит.

Внимание! При подобных заболеваниях кровь на анализ нужно сдавать ежегодно – это позволит избежать осложнений.

Контролировать вязкость крови надо также тем, кто страдает заболеваниями, приводящими к повышению содержания белков и эритроцитов, людям старше 45 лет, а также тем, кто принимает гормональные оральные контрацептивы. Если вовремя принять меры, направленные на разжижение крови, можно предупредить большинство вышеуказанных патологий.

Насторожиться стоит при появлении такой симптоматики, как:

  • боли в голове;
  • постоянная утомляемость;
  • онемение (либо покалывание) в конечностях.

Эти проявления могут иметь периодический характер (например, при обезвоживании) и исчезать после выздоровления. В противном случае стоит обратиться к врачу и сдать кровь. Это поможет начать лечение. Оно зависит от того, чем вызвана избыточная вязкость крови.

От состояния свертывающей системы зависит функционирование всех внутренних органов. За качеством крови нужно внимательно следить и учитывать факторы, приводящие к её сгущению.

Основные из них:

  • недостаток необходимых веществ (лецитина, витамина С, цинка). Часто это связано с нарушением работы печени;
  • плохая экология в регионе проживания или работы, в том числе воздействие радиационного облучения;
  • качество питьевой воды, особенно отрицательно влияют загрязнения, хлорирование, газирование;
  • чрезмерное потребление кофеиносодержащих напитков, которые выводят воду;
  • жаркий климат;
  • нехватка ферментов, которая приводит к проникновению в кровеносную систему не полностью расщеплённых белков и липидов;
  • воспаление в кишечнике;
  • избыточные физические нагрузки;
  • нарушение водного обмена (когда усвоение поступающей жидкости происходит в толстом кишечнике).

Внимание! Кровь может становиться гуще при нехватке соли.

К проблемам приводят и неправильные пищевые привычки. В группу риска попадают любители жирной пищи, сахара, быстрых углеводов и консервантов - эта еда вызывает образование холестериновых бляшек. В то же время существует ряд продуктов, которые помогают уменьшить негативное воздействие на систему крови.

Продукты разжижающие кровь таблица

Правильное питание помогает решить множество проблем со здоровьем. Конечно, если болезнь запущена или обнаружена поздно – без лекарственных препаратов не обойтись. Но, когда отклонения незначительны либо имеется генетическая предрасположенность, грамотно составленный рацион поможет не только разжижить кровь, но и улучшит общее состояние здоровья.

К природным кроворазжижающим средствам относятся продукты, приведённые в таблице

Группы продуктов Наименования продуктов
СПЕЦИИ чеснок
имбирь
корица
уксус
сельдерей
стручковый перец
ЯГОДЫ виноград
клюква
крыжовник
смородина
облепиха
шиповник
вишня
черника
брусника
черешня
клубника
ОВОЩИ кабачок
помидоры
огурцы
капуста
свёкла
лук
морковь
болгарский перец
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА мёд
прополис
ФРУКТЫ грейпфрут
лимон
яблоко
абрикос
слива
апельсин
персик
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ бурый рис
овсянка
ячменная крупа
пшеница
МОРЕПРОДУКТЫ рыбий жир
рыба
креветки
мидии
морская капуста
ТРАВЫ тутовник
сабельник
мята
корень пиона
шалфей
пустырник
мелисса
донник
каланхоэ

Кроме того, для разжижения крови необходимо соблюдать правильный питьевой режим. В сутки надо употреблять не менее 2 л воды. Это поможет избежать обезвоживания.

Можно добавить к простой питьевой воде следующие напитки:

  • какао;
  • зелёный чай;
  • свежевыжатые соки из фруктов, овощей или ягод с кислым вкусом;
  • цикорий;
  • травяные отвары.

Насыщение рациона перечисленными продуктами позволит восполнить нехватку необходимых веществ, укрепит стенки сосудов и предотвратит образование тромбов. При желании можно усилить лечебный эффект рецептами народной медицины.

Природа обладает огромным количеством растений, которые являются естественными антикоагулянтами. На их основе можно приготовить эффективные народные средства, которые помогут нормализовать показатели свёртываемости крови.

Приведём некоторые популярные рецепты:

  1. Растолочь два зубка чеснока и залить водкой (примерно 150 г). Оставить в темноте на десять дней, процедить и пить за полчаса до приёма пищи по десять капель, растворённых в 1 ч. л. воды.
  2. Взять в одинаковых частях кипрей, цветы клевера, донник, таволгу, ягоды боярышника, мелиссу и корень валерианы. Перемешать, 2 ч. л. смеси подержать на водяной бане в 0,5 л кипятка. Пить сутки.
  3. Растворить в 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настоять пару недель, процедить и пить перед едой (за 30 минут), растворив 30 капель настойки в 50 г воды.
  4. Мякоть двух лимонов смешать с измельчённой головкой чеснока. Настаивать трое суток, процедить и пить по 1 ч. л. перед едой. Курс лечения 14 дней.
  5. 1 ст. л. измельчённой коры вербы настоять в термосе, залив 500 мл кипятка. Принимать с утра и вечером по стакану.
  6. Перемолоть листья и корни одуванчика, из полученной массы выжать сок и немного разбавить водой. Употреблять по 1 ст. л. с мёдом.
  7. 200 г мёда смешать с луковым соком (250 г) настаивать 10 дней, затем пить на протяжении 30 дней по 1 ст. л. трижды в сутки натощак.
  8. 50 г измельчённой кожуры каштана залить 0,5 л водки и настоять в темноте 14 дней. Пить трижды в день за полчаса до еды по 1 ч. л., растворённой в 50 г воды.

Снизят густоту крови также зелёный чай с листьями малины. Полстакана сока из черники, выпитые с утра натощак, помимо прочего, улучшат кровообращение и уменьшат отёчность.

Гирудотерапия (лечение пиявками) также активно используется для разжижения крови. Главное, помнить, что любой природный компонент может вызывать аллергию. Поэтому принимать средства стоит, только предварительно убедившись в её отсутствии. Особенно важно соблюсти это условие в период вынашивания ребёнка.

Разжижение крови у беременных

Увеличение густоты крови при беременности - это процесс, предусмотренный природой. Дело в том, что женский организм перестраивается и начинает подготовку к родам, которые неизбежно сопровождаются кровопотерей. Процесс сгущения уменьшает её объем. Но важно следить за тем, чтобы показатели системы свёртывания не были чрезмерно повышены. Для этого во время беременности женщине на разных сроках выполняют коагулограмму, которая показывает состояние свертывающей системы крови.

Особенно этот контроль необходим будущим мамам с тромбозом, варикозным расширением вен, лейкозами. Болезни в этот период могут проявить себя осложнениями в виде образования тромбов в крупных сосудах. Это опасно как для самой женщины, так и для плода. Возможности медикаментозного лечения беременных существенно ограничены, поэтому главную роль в коррекции состава крови играет питание.

Акушеры-гинекологи рекомендуют употреблять больше растительного масла (кроме кукурузного), а также овощей и фруктов. Необходимо уменьшить употребление мяса, заменяя его нежирной рыбой. В отличие от остальных пациенток, беременным нельзя слишком увеличивать потребление воды - это создаст дополнительную нагрузку на почки, которые и без того работают в усиленном режиме.

Отдельный акцент стоит сделать на дробности питания. Еда небольшими порциями поможет улучшить пищеварение. В овощные салаты можно добавлять немного укропа.

Внимание! Специи и пряности беременным противопоказаны. Так, имбирь и лавровый лист могут вызвать отслойку плаценты и даже спровоцировать потерю ребёнка.

Если есть желание начать применять народные средства, предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Следует соблюдать все рекомендации по выбору либо отказу от определённых продуктов.

Запрещенные продукты при густой крови

Наряду с продуктами, которые способствуют улучшению качества крови, существуют и те, которые усугубляют ситуацию. Чтобы избежать тяжёлых последствий, их употребление стоит свести к минимуму.

Увеличивают риск тромбозов такие продукты, как:

  • сахар;
  • свинина и сало;
  • гречневая крупа;
  • манго;
  • сдоба и выпечка;
  • картофель;
  • конфеты;
  • кофе;
  • любые колбасы;
  • копчёности и соления;
  • грецкие орехи и арахис;
  • баранина;
  • консервы;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • газированные напитки;
  • мясо гуся;
  • бананы;
  • фасоль и чечевица.

Очень вредны для сосудистой системы и кроветворения употребление алкоголя и курение.

Кроме того, к сгущению крови могут привести некоторые травы. В их числе:

  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • арония;
  • валериана;
  • рыльца кукурузы;
  • крапива.

Настои и отвары из них можно применять для курсового лечения, но ни в коем случае не пить постоянно.

Показатель густоты крови несложно откорректировать. Для этого достаточно соблюдать простые рекомендации по организации питания, больше гулять на свежем воздухе и отказаться от вредных привычек. Усилят эффект лечебные травы, а должный медицинский контроль поможет вовремя заметить проблему и решить её без тяжёлых последствий для здоровья.

Сейчас применяются десятки антикоагулянтов, разжижающих кровь, но с множеством побочных эффектов. Назначают их не только при серьёзных проблемах. В «группу риска» попадают многие женщины – контрацептивы или беременность; пациенты с лишним весом, нарушениями кровообращения или состава крови. Медики вынуждены применять лекарства, разжижающие кровь: болезни системы кровообращения стали основной причиной смертности во всём мире - вязкость крови при этих заболеваниях сильно повышена.

Антикоагулянты безусловно нужны для спасения жизни, но их нельзя принимать долго: нарушается биохимия крови, страдают слизистые оболочки ЖКТ, развиваются серьезные хронические болезни, от гастрита до прободной язвы.

При разумном подходе приём лекарств можно заменить лечебной диетой – иногда частично, а в большинстве случаев – полностью. Ещё лучше – это не допускать развития болезни совсем, вовремя обратив внимание на продукты, разжижающие кровь. И это очень важная тема, о которой должны знать все. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты разжижают кровь и какие особенности питания при вязкой крови.


Почему кровь сгущается?

Заболевания сосудов и крови чаще поражают мужчин – таковы особенности их метаболизма. Так что сильному полу надо следить за образом жизни в 10 раз внимательнее, но его представители ведут себя противоположным образом.

Впрочем, большинство людей обращают мало внимания на повышение утомляемости, участившуюся рассеянность, сонливость без особых причин или ухудшение памяти, а тяжесть в ногах к концу дня воспринимается, как норма.

Говоря о причинах вязкости крови, медики упоминают нарушения работы селезёнки, отложение холестерина на стенках сосудов, повышенные уровни гемоглобина и белка фибриногена, отвечающего за свёртываемость; наличие в организме шунтов или катетеров; диабет, варикоз и др.

Фактором риска густой крови считается и возраст, но признаётся, что молодые люди не уступают старшему поколению. Возраст – не диагноз, да и вышеперечисленные патологии возникли не на пустом месте.

Большинство из них развивается под воздействием загрязнённой среды, в т. ч. пищи, насыщенной «химией».

Вязкость крови повышают кортизол и адреналин – «гормоны стресса»; гиподинамия, сегодня буквально «захлестнувшая» население больших городов; потребление спиртного – этанол сильно сгущает кровь, а никотин это действие отлично дополняет; приём лекарств – кроме противозачаточных, это обезболивающие (НПВП) и мочегонные средства.


Нехватка жидкости и особенно чистой воды, замещение её чаем, кофе и сладкими соками приводит организм к хроническому обезвоживанию. Человеку кажется, что он голоден, хотя тело просит воды, а нездоровая пища в сочетании с умственным и физическим переутомлением за несколько лет превращают нормальную кровь в вязкую, нездоровую субстанцию.

При беременности замедляется кровоток - кровь может сгущаться, но это временное явление. При соблюдении режима и диеты риск можно минимизировать, а после родов, также за счёт правильного образа жизни, выровнять состав крови.

Как видите, причин для сгущения крови полно и практически каждый человек попадает в группу риска. Поэтому пришло самое время поговорить о том, какие продукты разжижают кровь и какие особенности правильного питания для нормальной крови.

Главное - питьевой режим



Для того, чтобы разжижить кровь, начать лучше с питьевого режима: без чистой воды здоровое питание бессмысленно. Воды рекомендуется 1,5-2 л в сутки, но насчёт жидкости в целом есть общие нормы: на 1 кг веса – 45 мл в сутки, т.е., женщине весом 60 кг требуется около 2,7 л. Сюда входят соки и компоты, чаи, сочные фрукты и овощи, жидкие бульоны и супы. Заменять полезные жидкости кофе и сладкой газировкой не следует.

Мнения специалистов об употреблении воды после еды и даже во время приёма пищи расходятся. Запивать еду кружками воды не стоит, но несколько глотков в процессе или сразу после не повредят, а вот сухая пища – может.

Чай и кофе после еды пить действительно не надо – пищеварение ухудшится и в кровоток поступит больше токсинов, но домашний квас или яблочный сидр, напротив, кровь отлично «разгонят».

Разжижать кровь помогают фрукты, овощи и ягоды, морепродукты и некоторые приправы.

Фрукты, разжижающие кровь

Давайте выясним, какие фрукты разжижают кровь лучше всех. Что следует кушать в первую очередь?

Виноград, особенно красный, богат ресвератролом – веществом, действующим как аспирин – препятствует образованию сгустков, - но не дающим побочных эффектов. Лучше есть целые свежие ягоды, и без косточек – в них есть вяжущее вещество танин; свежевыжатый сок и вино (в малых дозах) тоже работают, но в меньшей степени. Полезны земляника и клубника, малина, вишня, черешня, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, черника, смородина и другие кислые ягоды.


Среди фруктов, разжижающих кровь, лидируют яблоки и цитрусовые. Особое место отводится ананасам: популярное у худеющих вещество бромелайн - мощный природный антикоагулянт; при гипертонии ананасы стоит включать в рацион регулярно.

Акцент на овощи

Какие еще продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Конечно овощи!

Полезнейшие овощи: свежие огурцы, свекла, топинамбур, артишок, но лидеры - помидоры, репчатый лук и чеснок. Последний, богатый аллицином – веществом-антиоксидантом, способствующим рассасыванию тромбов и снижению тонуса стенок сосудов, использовался с подобными целями ещё в древности: так, многим известен тибетский рецепт очищения сосудов с помощью чесночной настойки.

Помидоры богаты салицилатами (на них основано действие аспирина), антиоксидантом ликопином, витаминами и органическими кислотами. Если организм получает ликопин регулярно, вероятность сгущения крови снижается почти вдвое. Подойдёт и томатная паста, по 1 ст.л. в день (без химических добавок): после термообработки ликопин усваивается легче.

Аллицин есть и в луке, в сочетании с кверцетином (больше в красном луке), расширяющим сосуды, разжижающим кровь и также нормализующим ее состав. Другие источники кверцетина: яблоки, гречка, зелёный и чёрный чай (не пить крепким), перец красный и зелёный, чили (полезен гипертоникам), брокколи, шпинат (немало противопоказаний), листовые салаты.

Другие продукты

Рыба разжижает кровь

Омега-3, аминокислота таурин и йод резко снижают риск образования тромбов, расширяют сосуды, нормализуют вязкость крови. Это морепродукты, жирная морская рыба, нерафинированные растительные масла, семечки и орехи, ламинария (лучше брать сухую (замороженную) и готовить самим: в покупных салатах много вредных добавок). Заменяйте жареное мясо запечённой рыбой, ешьте её хотя бы раз в неделю, и вы почти на 50% будете защищены от тромбов.


Какие приправы препятствуют образованию тромбов

Приправы куркума, корица и имбирь препятствуют образованию тромбов и даже способствуют расщеплению уже имеющихся. Имбирный чай для разжижения крови полезнее с мёдом и лимоном, тоже снижающими вязкость.


Злоупотреблять мёдом нельзя – хватит 100 мл в сутки; ещё можно лакомиться какао и горьким шоколадом.

Особенности питания

Ну и конечно в таком важном вопросе, как разжижение крови, нельзя не сказать о пользе правильного питания, что нужно соблюдать, чтобы предотвратить образование тромбов.

Простые углеводы надо исключить (сладости и сладкую выпечку особенно), как и жирные, солёные, копчёные и консервированные продукты и блюда.

Питаться 4-5 раз в день, рыбу и нежирное мясо варить, запекать, использовать пароварки, мультиварки и др.; гарнир – не крахмалистые овощи.

Фрукты и натуральные соки - несладкие, сухофрукты – умеренно, в компотах и десертах, также без сахара.

Крупы на завтрак – гречка, овсянка, бурый рис, с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами; на обед – овощные супы, салаты с растительным маслом или йогуртом; на полдник и ужин – лёгкие углеводы и белки: овощи, фрукты, кефир, яйца (омлеты или отварные), творог.


Разжижает кровь пророщенная пшеница: съедайте её хотя бы 1 ст.л. в день в салатах, а потребление хлеба (даже из цельнозерновой муки) уменьшите.

Благотворное влияние свежих овощей и фруктов на состояние кровеносной системы было отмечено еще задолго до появления официальной медицины. Многие ягоды и фрукты разжижают кровь, поэтому их употребление принесет несомненную пользу людям с повышенной свертываемостью (и вытекающими из того заболеваниями). На сегодняшний день использование данного метода лечения, относится к вспомогательным и позволяет значительно снизить дозировки употребляемых лекарственных средств, а значит сохранить свои печень и почки здоровыми.

О составе крови

Кровь, циркулирующая по венам и артериям, состоит из двух частей. Жидкая часть носит название плазмы. В плазме, в свою очередь, циркулирует вторая составляющая крови — форменные элементы (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов). В плазме так же растворены питательные вещества, направляющиеся к органам и тканям, такие как холестерин, белки, глюкоза, их содержание оказывает влияние на вязкости крови и скорость ее течения по сосудам.

Часто можно встретить такое простонародное выражение, как “густая кровь”. Под данным термином понимают либо увеличение гематокрита крови (отношения количества плазмы к количеству растворенных в ней форменных элементов), либо повышение скорости ее свертывания.

Скорость свертывания зависит от:

  • состояния сосудистой стенки;
  • уровня циркулирующих в крови тромбоцитов;
  • скорости синтеза организмов плазменных факторов свертывания;
  • состава плазмы.

Чем грозит сгущение крови

Когда кровь становиться гуще, чем это предусмотрено физиологическими особенностями организма, ток ее крови по сосудам значительно замедляется, что может приводить к следующему:

  • формированию тромбов;
  • нарастанию атеросклеротических бляшек;
  • появлению венозного застоя и варикозного расширения вен;
  • недостаточному питанию внутренних органов;
  • прогрессированию таких болезней как гипертония и стенокардия.

К счастью, на густоту крови можно влиять с помощью питания, количества выпиваемой воды и .

Ягоды, способные разжижать кровь

Ягоды в большей мере способны воздействовать на состояние кровеносного русла, чем фрукты. Это связано с наличием в них более высоких концентраций витаминов, макро- и микроэлементов. Помимо витаминов, ягоды содержат в своем составе изофлаваноиды — биологически активные соединения, обладающие антиоксиданнтыми свойствами и способностью защищать сосудистую стенку.

Лидирующие позиции среди ягод занимают:

  • смородина (красная и черная);
  • земляника;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • облепиха;
  • черника;
  • вишня.

Отдельно следует выделить ягоду шиповника. Шиповник содержит в своем составе просто рекордное количество витамина С, который снижает проницаемость сосудистой стенки и укрепляет ее, а также большое количество флавоноидов, участвующих в синтезе коллагена. Коллаген — незаменимый элемент сосудистого русла, входящий в состав сосудистой стенки.

А вот всеми любимая клубника уступает перечисленным ягодам по количеству полезных питательных веществ, особенно, если выращена искусственно и на обедненной почве.

При выборе ягод предпочтение следует отдавать диким ягодам, так как они произрастают богатой минералами почве, что повышает в них количество полезных веществ.

Фрукты, разжижающие кровь

К сожалению, фрукты, которые продаются сегодня на прилавках магазинов, почти не оказывают влияние на свертываемость крови. Связано это с тем, что за последние 2 десятилетия, почва, на которых они выращиваются, значительно обеднела. При сравнении содержания витаминов и полезных микроэлементов в фруктах, выращивающихся несколько десятилетий назад и выращенных сегодня, было сделано удивительное открытие — содержание витаминов в них упало в несколько раз. Особенно низкое количество полезных веществ в фруктах, выращенных в весенний период, так как подкормка, вносимая с осени, значительно истончается.

Помимо низкого содержания витаминов, фрукты могут быть выращены с использованием вредных пестицидов, инсектицидов и нитратов. что так же не может не отразиться на состоянии здоровью.

Среди фруктов, разжижающих кровь, самыми эффективными являются:

  • яблоки;
  • апельсины;
  • мандарины.

Сладкие фрукты, такие как бананы, персики и нектарины, наоборот обладают некоторой способностью к сгущению крови, за счет высокого содержания глюкозы.

Как выбрать наиболее полезные фрукты

К выбору фруктов следует подходить ответственно. Для того, что бы не попасться на удочку продавцов и не приобрести фрукты “богатые” нитратами, следует соблюдать несколько правил:

  1. при покупке фруктов не следует приоритетом ставить их привлекательный внешний вид: часто фрукты, имеющие блестящую и привлекательную поверхность, не содержат в себе ничего полезного;
  2. самыми полезными среди яблок являются яблоки среднего или маленького размера, с матовой или умеренно лоснящейся поверхностью, с отсутствием побитости и гниения;
  3. показателем выращивания яблок без использования усилителей роста является наличие в них темных семечек;
  4. “червячки”, любящие поедать фрукты никогда не едят фрукты, выращенные с использованием пестицидов, поэтому не бойтесь их покупать.

Фрукты для разжижения крови, можно употреблять в любом виде: целиком, в соках, в нарезках, в десертах.

Наиболее полезны фруктовые смузи, так как содержат в себя не только фруктовый сок, но и полезную фруктовую клетчатку.

О травах, влияющих на свертываемость крови, можно прочитать .

Кровь – это сочетание плазмы и кровяных форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов). От их же концентрации и зависит так называемая «вязкость» крови. Завышенные её показатели крайне негативно сказываются на . Но от чего зависит та самая вязкость?

Можно ли её как-то снизить, включив в свой рацион определенные продукты? Какие овощи являются самыми эффективными для разжижения крови человека?

Как питание влияет на вязкость крови?

И тромбоциты, и лейкоциты, и эритроциты – все это продуцируется самим организмом с использованием питательных микроэлементов и витаминов. А основа плазмы – это самая обычная вода с растворенными в ней минералами, металлами, некоторыми группами витаминов (преимущественно Е и В-группы).

А нормализовать вязкость помогает следующий список микроэлементов :

  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натриевые соединения (но при их избытке вязкость крови лишь увеличивается).

И крайне важно следить за водно-солевым балансом . В идеале – пить не менее 2 литров воды в день. При этом жидкость из овощей и фруктов усваивается быстрее и содержание питательных веществ в ней выше.

Для быстрого снижения вязкости крови также следует отказаться от «тяжелых» жирных блюд (богатых на животные белки. Продукты и блюда с содержанием таких элементов лишь тормозят течение метаболических процессов, но при этом снабжают организм холестерином – он как раз и накапливается в крови (а при избыточном содержании – приводит к образованию холестериновых бляшек и тромбов).

15 самых полезных овощей

Диетологи утверждают, что на этот счет самыми лучшими являются овощи с большим содержанием не усваиваемой клетчатки (она помогает очищать кишечник, а также задерживает в нем жидкость) и зелень.

1. Имбирь

, поскольку он богат на фитонциды – они помогают очистить кровь от того же холестерина и токсинов, а вместе с этим – нормализовать усваивание железа и выработку гемоглобина.

По сути, такую пользу предоставляют практически все морские водоросли.

11. Горох

Особенно полезен в свежем виде. В горошинах содержится огромное количество флавонидов, витаминов группы В, а также органических кислот, которые помогают усваивать углеводы (избыточное количество глюкозы в крови также существенно увеличивает вязкость плазмы).

Но стоит учесть, что при наличии дисбактериоза от гороха лучше отказаться – он ускоряет размножение всех бактерий желудочно-кишечного тракта, замедляет синтез желчных кислот.

12. Каланхоэ

Преимущественно используется в качестве лекарственного растения, но до недавних пор его активно использовали и в кулинарии в качестве приправы к разного рода овощным салатам.

Помогает комплексно нормализовать биохимический состав крови , а ещё помогает организму избавляться от токсинов-производных от вирусов (полезно будет при восстановлении после затяжного гриппа, к примеру).

13. Каштан

В принципе, данное растение широко применяется в лечении большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Разжижать кровь лучше всего помогут цветки майского конского каштана. Их заваривают кипятком или настаивают на спирту. В них – одно из самых высоких содержание фитонцидов на базе органических кислот, которые как раз и помогают нормализовать концентрацию форменных элементов в крови.

Единственный нюанс – детям подобные «народные средства» категорически противопоказаны.

14. Оливки

В них содержится целый спектр дубильных веществ , которые по большей части состоят из кальция. Более полезными считаются зеленые оливки. А ещё в них имеется клетчатка, витамины КК, D, E.

Но и злоупотреблять оливками не стоит – они довольно «тяжелы» для желудочно-кишечного тракта, могут замедлять метаболизм (но для тех, у кого имеется избыточный вес – это только «плюс»).

15. Тыква

. Можно включать в рацион и тыквенное масло – в нем тоже содержатся витамины группы В и фолиевая кислота .

Но лучше готовить тыквенную запеканку, но вместо сахара добавлять фруктозу – это получается низкокалорийное блюдо, но с большим содержанием витаминов и клетчатки. Стоит лишь учесть, что хранить готовую тыквенную запеканку следует не более 10 часов. Далее она начинает постепенно терять свои полезные качества.

Также можно включать в рацион тыквенные семечки. Особенно полезны они при хронических заболеваниях кишечника, дисбактериозе, обусловленном индивидуальной физиологией. Но при этом при их термической обработке их польза не уменьшается (но концентрация масла снижается).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Полезное видео

Заключение

Итого, включением определенных овощей в свой рацион действительно может снизить вязкость густой крови. При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы их обязательно следует употреблять ежедневно.

А ещё не забывать о том, что следует пить не менее 2 литров воды в день, а также следует отказаться от белковой, углеводной, чрезмерно жирной пищи (особенно если в её составе имеются животные и транс-жиры – они больше всего увеличивают плотность крови, но при этом количество форменных элементов не меняется).