Кешью: полезные свойства и противопоказания. Орехи кешью: польза и вред, способы применения в кулинарии, рецепты

Полезные свойства кешью двумя словами не описать. Но все же стоит упомянуть, что орех обладает:

  • антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим и восстанавливающим действием;
  • способностью улучшать работу головного мозга человека, снижать уровень холестерина в его крови, повышать иммунитет;
  • противосклеротическим действием;
  • отличной способностью к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя сердечную мышцу за счет содержания в плодах калия;
  • способностью нормализовать состав крови, укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их проходимость и эластические свойства;
  • способностью укреплять зубы и десна, предотвращая их кровоточивость и болезненность;
  • высоким восстанавливающим и укрепляющим действием, поэтому хорошо помогает при заболеваниях дыхательных органов: бронхитах, бронхиальной астме, фарингитах, при гриппозных состояниях. Положительное действие (как вспомогательное вещество) оказывает и при таких заболеваниях, как сахарный диабет, анемия, псориаз, гипертония, дистрофия и нарушение обмена веществ.

Кроме всего прочего, часто орехи кешью в Индии и Африке используются для лечения дизентерии, укусов змей, различных поражений кожи (трещины, бородавки и дерматиты).

Назвать кешью диетическим продуктом никак нельзя, поскольку он имеет достаточно высокую калорийность. Но в диетах его применяют, правда в небольших количествах (рекомендуется всего 30 г продукта в день), дабы разнообразить питание худеющего и восполнить его запасы питательных веществ. В диетологии этот орех нашел применение за счет низкого содержания жира, чего не скажешь о других видах орехов. Полезные свойства кешью позволяют продукту быстро усваиваться организмом, а чувству сытости оставаться на длительное время.

Полезные свойства кешью отражаются и на внешнем виде человека: при регулярном употреблении этого продукта можно заметить, как волосы обретают приятный здоровый блеск, на ногтях исчезают белые пятна, а кожа лица становится чистой, гладкой, увлажненной, исчезают комедоны и угревая сыпь.

Вред

Отказаться от употребления кешью лучше людям, у которых организм склонен к формированию камней в почках, а также тем, у кого песок или камни уже имеются. В этих случаях вред от продукта заключается в усугублении и осложнении недуга. Не стоит увлекаться этим орехом, если наблюдается индивидуальная его непереносимость или сильные аллергические реакции, в случае которых вред от кешью может сопровождаться не только обычной сыпью, но и анафилактическим шоком, что может повлечь летальный исход.

Вред от ореха ярко выражен в случае, если он не прошел специальную термическую обработку. Дело в том, что под кожурой кешью есть тонкая пленка смолянистого происхождения, содержащая кардол - очень опасное вещество.

Именно кардол вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани (если употреблять сырые плоды внутрь), а может стать причиной ожогов, волдырей и сильной боли кожных покровов, если произошло их соприкосновение.

В кешью содержится гораздо меньше насыщенных жиров, нежели в миндале или грецких орехах. Содержание углеводов и натуральных сахаров также не очень высоко. Кроме того, кешью - абсолютно натуральный продукт, в котором нет ни пищевых добавок, ни генномодифицированных организмов, к тому же он является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Калорийность

Как уже говорилось, кешью - высококалорийный продукт: в 100 граммах ореха содержится 600 ккал, а это 30% рекомендованной суточной нормы.

Противопоказания

С особой осторожностью кешью следует давать маленьким детям, поскольку это высокоаллергенный продукт. До 3-х лет его вообще лучше не вводить в детский рацион или же строго соблюдать дозировку ореха. При этом кешью лучше давать как дополнение к различным десертам, а не в чистом виде, не более двух раз в неделю и не больше 50 г.

При беременности кешью употреблять можно, если не наблюдается аллергическая реакция на них. Но важно помнить, что более 30 г в день таких орехов есть нельзя, а во второй половине беременности ежедневное их употребление крайне нежелательно.

Единственные серьезные противопоказания к употреблению кешью являются склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость продукта (второй случай встречается крайне редко). Также очень важно соблюдать дозировку ореха и не превышать рекомендуемую суточную норму в 30-50 г, поскольку передозировка может оказать вред в виде высыпаний на коже, диареи, рвоты, тошноты и прочих симптомов отравления.

Пищевая ценность

В 100 г кешью содержится:

Витамины и минералы

Витамин Содержание в 100 г % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,5 мг 1
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 35
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг 5
Витамин В3 (никотиновая кислота) 1,06 мкг 7
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,86 мг 17
Витамин В6 (пиридоксин) 0,42 мг 28
Витамин В9 (фолиевая кислота) 25 мкг 6

Среди минералов в этом орехе содержатся (данные взяты для сырого продукта):

Кешью - очень вкусный и полезный орех. Вред от него минимален, если нет противопоказаний к его употреблению, а вот польза - максимальная: благодаря витаминам и другим полезным веществам этот продукт благотворно влияет на здоровье человека. Единственное, что следует помнить при употреблении этого ореха, дабы не нанести себе вред, это строго соблюдать рекомендуемую суточную дозу. В противном случае передозировка кешью может обернуться не очень приятными последствиями.

Кешью представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной и извилистым стволом, достигающее 8-12 метров в высоту. Родиной являются страны Южной Америки и Бразилия.

Со временем уникальный вкус орехов завоевал любовь и признание жителей различных стран, что способствовало его широкому распространению среди территорий с теплым климатом.

Имеются своеобразные полезные свойства и противопоказания кешью. Необходимо знать, как правильно употреблять в пищу орех, чтобы получить максимальный положительный эффект для здоровья и не нанести вред организму.

Описание плода

Плод состоит из двух частей. Первая — это яблоко кешью (сам плод) грушевидной формы с красной, оранжевой или желтой кожурой, вторая — орех в твердой скорлупе.

Под скорлупой кешью расположено токсичное масло. При его попадании на кожу человека образовываются ожоги. Именно поэтому орехи обычно продают в очищенной виде, безопасном для здоровья.

Вес плода составляет в среднем около полутора грамм.

Применение орехов

Благодаря многочисленным полезным свойствам ореха кешью, его плоды широко применяются в различных областях. Яблоки кешью обладает сочной кисловатой мякотью и популярно в кулинарии. Из них изготавливают следующие продукты:

  • джемы;
  • алкогольные напитки;
  • приправы;
  • желе;
  • компоты.

Сок кешью используется для приготовления известного в Латинской Америке напитка, обладающего освежающим эффектом.

Из скорлупы растения получают масло, применяемое в медицине, косметологии и производстве тормозных автомобильных колодок. Кешью известен при судостроении, изготовление олифы, резины и лака.

Доказаны полезные свойства кешью для женщин, мечтающих избавиться от лишних килограммов. Несмотря на высокую калорийность (600 ккал на 100 г), орехи применяют в диетологии. Они являются составляющими многих диет, причем не только для снижения веса, но и для его набора. Все зависит от типа диеты.

Используют масло орехов в медицине при производстве фармацевтических средств против депрессивных состояний, псориаза, аллергии, ревматизма, анемии и ряда других заболеваний.

Чтобы почувствовать полезные свойства кешью – норма в день составляет употребление 30 грамм плодов.

Известны уникальные свойства кешью в косметологии:

  • омоложение кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • устранение мелких морщин;
  • устранение ломкости волос;
  • лечение мозолей и трещин на ногах;
  • снимает зуд головы.

Возможно добавление эфирного масла кешью в косметические средства как отдельно, так и в сочетании с другими маслами – персиковое, миндальное, абрикосовое.

В кулинарии кешью – отличная закуска, продукт замечательно сочетается с кондитерскими изделиями, салатами, вторыми и первыми блюдами, является отличным изысканным добавлением к рыбе и мясу.

Полезные свойства

Уникальные полезные свойства ореха кешью обусловлены высоким содержанием в нём целебных веществ в составе:

  • углеводы;
  • белки;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины B1, B6, B2, A, E;
  • железо;
  • каротин;
  • протеины;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • никотиновая кислота;
  • жиры;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

При включении в рацион ореха можно нормализовать деятельность головного мозга и сердечно-сосудистой системы, повысить иммунитет, улучшить работу кишечника и желудка, снизить уровень холестерина.

Известны и полезные свойства кешью для мужчин, например, они способны нормализовать сексуальную жизнь, служат средством профилактики простатита.

Микроэлементы и витамины в составе оказывают положительное воздействие на сосуды, способствуют обмену жирных кислот и белков.

В качестве вспомогательного лечебного средства растение используют при следующих проблемах и заболеваниях:

  • зубная боль;
  • псориаз;
  • анемия;
  • нарушение обмена веществ;
  • дистрофия;
  • грипп;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • бронхит;
  • дизентерия;
  • воспаление горла;
  • расстройство желудка.

Орехи обладают антисептическими, тонизирующими и антибактериальными свойствами.

Регулярное включение в рацион кешью поможет предотвратить различные проблемы с деснами и зубами.

Эфирное масло, полученное из кешью, обладает полезными свойствами:

  1. болеутоляющее;
  2. питательное;
  3. антисептическое;
  4. смягчающее;
  5. тонизирующее;
  6. омолаживающее;
  7. регенерирующее;
  8. противовоспалительное;
  9. ранозаживляющее.

Вред и противопоказания орехов

Кешью может быть вреден для организма в свежем виде, так как между оболочкой и скорлупой расположено ядовитое вещество – кардола, оставляющее на теле сильные ожоги. Поэтому попытки добыть орехи самостоятельно могут окончиться плачевно.

Возможно употребление кешью во время беременности, при условии отсутствия аллергии и в умеренных количествах.

Если вы хотите включить плоды в рацион ребенка, помните: при избытке веса следует давать малышу небольшое количество орешков. Лучше использовать специальное питание для детей, в котором уже содержится кешью в необходимом объеме.

Выбор и хранение кешью

Часто орехи можно купить в соленом виде либо в обжаренном, они могут быть облиты шоколадной глазурью или медом. При выборе свежего продукта, следует отдать предпочтение целым плодам, не засохшим и не заплесневелым.

Для хранения подойдет контейнер с плотной крышкой. Срок хранения в прохладном месте — месяц, в холодильнике — 6 месяцев, в морозильной камере -до года.

P.S. При правильном употреблении, орехи кешью — полезный продукт питания, необходимый для рациона каждого человека.

При правильном выборе, хранении и использовании плоды принесут огромную пользу организму, укрепят здоровье, помогут сохранить красоту, молодость на долгие годы и предотвратят развитие многих заболеваний.

Нет, наверное, человека который бы не любил орехи, будь то лесные или земляные, кедровые или грецкие, или миндаль. Но есть один вид орехов которые пока еще не завоевали особой популярности у россиян - это орехи кешью.

Те кто хоть раз попробовал кешью, с уверенностью говорят что они этого стоят.

Оригинальный вкус, высокая питательная ценность, отсутствие аллергенности, а так же его целебные свойства ставят кешью пожалуй на самое высокое место среди подобных ему.


Современная о... Как хранить о... Где растет ке...

В Россию орехи кешью пришли не так давно, хотя у себя на родине в Бразилии кешью используется в пищу уже не одну сотню лет. Считают что первыми их обнаружили индейцы племени тикуна, они использовали все части дерева: плоды, листья, кору и даже корни. И неудивительно, ведь дерево кешью обладает массой полезных свойств о которых знали индейцы. Они называли эти плоды "acaju", что переводится как "жёлтый плод".

Да и вообще во многих странах, куда распространилось это дерево, его называют по своему. В странах Латинской Америке где принят испанский язык бытует название "maranon". Где то его называют acajuiba, acajaiba, alcayoiba, anacarde, cacajuil, и еще много других вариантов, чаще всего анакардиум или . У португальцев прижилось caju которое со временем превратилось в Кешью. Но, все по порядку.

Как растет кешью

Орехи кешью растут на дереве которое по научному называется анакардиум западный, на латинском "Anacardium occidentale". Часто его ещё называют "индийский орех" или "акажу". Это вечнозеленое дерево высотой 10-12 метров с пышной широкораскидистой кроной, ширина которой равна или даже больше его высоты. Естественное место произрастания считают Бразилию. Но в настоящее время его культивируют более чем в 30 странах мира, в основном это страны Центральной и Южной Америки, Индия, Юго-Восточная Азия, Западная и Юго-Восточная Африка, Филиппины, Малайзия, Индонезия. В странах СНГ в основном на юге Азербайджана. Дерево довольно неприхотливое, главное для него это теплый и влажный климат.

Дерево растет очень быстро, ветви у него расположены довольно низко от земли, крона густая. Ветки дерева зачастую неправильной формы, поэтому первые три-четыре года крону его формируют обрезанием. У вида Пиранжи есть одно удивительное свойство. Ветви этого дерева опускаясь до земли начинают прорастать корнями и недалеко от самого дерева появляются новые ростки которые со временем тоже дают поросль. В результате дерево может неимоверно разрастаться в ширь. В Бразилии вблизи города Натал такое дерево посаженое в 1888 году так разрослось, что оно сейчас занимает около двух гектаров земли.

Листья у анакардиума ярко-зеленого цвета, эллиптические или яйцевидные покрытые блестящей кожицей. Длина листа колеблется от 4 до 20 см. и ширина от 2 до 15 см. Цветет это дерево несколько раз в году, в Бразилии 2 раза, а в Индии даже 3 раза в год. Цветы собранные в метелку желтовато-розовые, часто с красноватым оттенком. Размер лепестков цветка от 7 до 15 см. а длина метелки порядка 20-25 см.

Особого внимания заслуживают сами плоды. На месте цветка вырастает довольно крупный плод длиной до 10 и более сантиметров, по форме похожий на грушу или яблоко красного или желтого цвета. Этот плод так и называют "яблоко кешью". Оно имеет желтую волокнистую, кисловатую на вкус мякоть. Эти яблоки вполне съедобны и местное население с удовольствием используют их в пищу, как сырыми, так и в переработанном виде.

Вообще то яблоко это не сам плод кешью. Это, как говорят ботаники, "псевдофрукт" - рецептакула или цветоложе, а попросту разросшаяся плодоножка. А основной плод находится внизу этого яблока. Он представляет собой небольшой орех искривленной формы, темно-зеленого, иногда почти серого цвета. Плод имеет две оболочки. Внешняя гладкая зеленая кожура и внутренняя твердая скорлупа с ячейками чем то напоминающая пчелиные соты, внутри которой находится само ядро ореха.

И хотя само, готовое к употреблению ядро ореха весит всего полтора-два грамма, средний урожай с одного гектара составляет 780 кг. Во всем мире сейчас собирают более трех миллионов тонн этого ореха. При чем почти третью часть его получают не у себя на родине в Бразилии, а во Вьетнаме.

Польза и вред

В свежем виде яблоки кешью можно есть только в течение первых суток, так как они очень быстро портятся, поэтому их не возможно экспортировать. Их перерабатывают сразу же после сбора урожая. Из них получается отличный сок, компот, джем, желе, используют в приготовлении различных приправ. Из сока яблок готовят соус "чатни" и напиток "кажуина" очень популярный в странах Латинской Америки. А в индийской провинции Гоа из перебродившего сока плодов путем перегонки готовят ликёр "Fenny", 40-градусный спиртной напиток со специфичным ароматом и вкусом.

Люди давным давно оценили всю пользу этого удивительного ореха. Кешью можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Правда их кожура содержит фенольную смолу, это довольно едкое вещество. Мало того, скорлупа ореха под кожурой покрыта маслянистой жидкостью. Вот эта жидкость называемая "кардола" настолько едкая, что может вызывать ожог кожи рук, из-за чего самостоятельно чистить орехи от кожуры не рекомендуется. Поэтому кешью перед очисткой от скорлупы подвергают специальной обработке, а затем прокаливают что бы испарились остатки смолы и продают уже очищенными. Да и перевозить через моря и океаны лишний вес не стоит, ведь ценно само ядро ореха. Очистка орехов довольно трудоемкий и вредный процесс. Раньше это делалось вручную с использованием простого приспособления.

Сейчас крупные компании применяют автоматизированное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции. Управление такими машинами доверяют только мужчинам.

А вот сортировку по сортам все еще выполняют вручную и на этом задействованы только женщины. Но учитывая, что во Вьетнаме, да и в других странах где выращивается этот орех существует большая проблема найти работу, то и эта считается очень хорошей, тем более что глаза и руки женщины не способна заменить ни какая машина.

Коренным образом изменилась и упаковка готовой продукции. Ели раньше кешью перевозили в обычных джутовых мешках, то сейчас все поставлено на широкую ногу с использованием современных упаковочных материалов и машин, вплоть до погрузки.

Полезные свойства кешью

Минеральный и витаминный состав орехов очень богат, именно поэтому полезные свойства кешью просто удивительны, в него входят: белки до 18%, жиры более 50 %, углеводы до 30%. Химический состав очень разнообразен, в нем присутствуют многие микроэлементы. На 100 г продукта: кальций - 37 мг, Железо -6.68 мг, магний - 292 мг, калий - 660 мг, Фосфор -593 мг, натрий - 12 мг, Цинк - 5.78 мг, йод - 11.1 мг, марганец - 0.82 мг, молибден - 29.7 мг, медь - 2.24 мг, селен - 11.8 мг. Велико наличие витаминов А, В, С, особенно группы В: Тиамин B1 0.42 мг, Рибофлавин B2 0.06 мг, Ниацин B3 1.06 мг, пантотеновая кислота B5 0.86 мг, пиридоксин B6 0.42 мг, Фолацин B9 25 мг. Калорийность кешью достаточно высока, на 100 г составляет около 600 килокалорий.

Орехи кешью являются продуктом с высокой пищевой ценностью. Помимо того что они калорийны, они еще обладают высокими целебными качествами и поэтому часто используются как вспомогательное средство при лечение и профилактике многих заболеваний. Наличие в их составе микроэлементов и витаминов способны укреплять иммунную систему, снижать уровень холестерина, нормализовать работу желудка и кишечника, улучшать работу головного мозга, оказывать благотворное влияние на кровеносные сосуды. Поэтому использование в питании кешью очень полезно при анемии, дистрофии, нарушении обмена веществ.

Благодаря антибактериальным свойствам их полезно включать в рацион при различных заболеваниях, таких как: бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертония, бронхит, дизентерия, гриппы различных видов. Индийские медики используют ядра орехов для изготовления противоядия от укусов змей. В Африке отварами из скорлупы кешью с успехом лечат различные кожные заболевания, в том числе и псориаз.

В народной медицине африканских племен эти орехи издавна используется для лечения заболеваний зубов и десен. Японские ученые проведенными исследованиями доказали что в составе ореха содержатся особые компоненты оказывающие положительное влияние на эмаль зубов. На практике доказано что длительное употребление в небольшом количестве этого продукта способно защитить от любых проблем связанных с деснами и зубами. Во многих странах интенсивно ведутся работы по созданию зубных паст на основе экстрактов кешью. А вообще продукция с использование кешью уже довольно разнообразная.

Не смотря на то что кешью высоко-калориен, его с успехом применяют многие диетологи. В нем значительно меньше жира чем в грецких орехах, арахисе или миндале. Если съедать не более 30 грамм орехов в день, то быстро усваиваясь в организме, это подавляет чувство голода и соответственно уменьшает количество потребляемых продуктов, а значит и калорий. Это свойство лежит в основе большинства ореховых диет предназначенных для похудения. Существуют так же диеты направленные на увеличение веса.

Из мякоти ядра получают масло кешью. Оно внешне и по запаху походит на арахисовое, а по вкусовым качествам даже превосходит его. Используется как в пищу, так и в косметических целях. Обладает целебными свойствами, даже более выраженными чем само ядро ореха. Высоко ценится известными кулинарами при приготовлении деликатесных блюд. Выпускается как пищевое, так и для массажа. Пищевое не рафинированное для массажа тоже можно использовать, а массажное в пищу нельзя, так как оно имеет несъедобные добавки.

Несъедобные части ореха тоже использую в различных целях. Перерабатывая скорлупу плода получают две фракции. Жидкая фракция содержит порядка 90 % анакардоновой кислоты и 10 % кардола. Из неё получают масло-кажу "кардойль", Которое после многократной очистки используется в фармацевтике и в косметологии. Эфирное масло кешью это вязкая жидкость желтоватого цвета со специфичным ароматом. В его составе выявлены многочисленные вещества полезные для организма человека, минералы, витамина и провитамины. Оно используется в медицине и в косметологии. Обладает антисептическими, ранозаживляющими, болеутоляющими, противовоспалительными, регенерирующими, смягчающими, ранозаживляющими, тонизирующими, питательными и омолаживающими свойствами.

Косметические возможности этого масла поистине безграничны. С его помощью можно устранить мелкие морщинки лица и улучшит цвет кожи, устранить выпадение волос и их чрезмерную ломкость, избавиться от зуда кожи головы. Это прекрасное средство для ухода за кожей рук. Им в короткий срок можно избавиться от мелких трещин и покраснений на руках. Оно устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост. При чем его можно использовать с любым типом кожи. Им можно быстро и безболезненно вывести бородавки, веснушки и пигментные пятна, им так же пользуются для нанесения татуировок. В продаже можно увидеть скраб для тела изготовленный на основе кардойля.

Остатки после получения масла используются для получения фениламина, который используется во многих технических отраслях. Это и средство для защиты дерева от гниения и средство для борьбы с термитами, это и затвердитель и модификатор при производстве резины, это и всевозможные олифы и лаки. На основе фениламина производят специальные пропиточные средства для деревянных конструкций в судостроении. Эпоксидные смолы полученные с применением фениламина, благодаря своим водоотталкивающим свойствам, лучшие в мире средства для покрытия палубных настилов кораблей.

Твёрдая фракция переработки скорлупы, благодаря своим уникальным фрикционным и теплостойким свойствам, используются для изготовлении накладок автомобильных тормозных колодок и дисков сцепления. Из стволов самих деревьев добывают так называемую камедь - высокомолекулярный углевод который получается из смолы дерева и применяется для изготовления высококачественных клеев и эмульсий. Но это, так сказать, побочное использование, главным является получение орехов используемых в пищу.

Последнее время орехи кешью пользуются популярностью в кулинарии. Ну в тех странах, где они произрастают, и говорить не стоит, это один из самых распространенных продуктов. А в Европе и в России это в новинку. Орехи сами по себе хорошая закуска. Но их можно использовать в различные салаты, в первые и во вторые блюда. Хорошо сочетается кешью с кондитерскими изделиями в качестве дополнения к основной начинке. Крошку ореха применяют в виде посыпок или наполнителя в тесто. Они придают особый вкус при добавлении в фаршированную рыбу. Можно добавлять и к мясным блюдам в качестве гарнира. Вот так выглядит салат из креветок с кешью.

Противопоказания

Единственным выявленным на данный момент противопоказанием является индивидуальная непереносимость. По этой причине следует с осторожностью использовать кешью в рационе беременных женщин и детей. Никакого другого вреда этот орех для организма человека оказать не может.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке кешью обязательно посмотрите на упаковку. Качественная картонная, покрытая изнутри целлофаном упаковка говорит о солидности фирмы поставщика и следовательно о высоком качестве поставляемой им продукции. Если орехи продаются в развес, поинтересуйтесь в чем она поставляется. Если это обычный джутовые мешки, такие орехи лучше не брать. Мало того что они не остаются после перевозки целыми, нет ни какой гарантии в соблюдении технологии обработки таких орехов, а это может выйти дороже. На пакетах мелкой розничной расфасовки, все равно должно быть указано наименование поставщика, место и дата упаковки и срок годности. Правильно обработанные орехи не должны ни горчить, ни быть солеными. Цвет их должен быть светло кремовый и ядра цельными, а не половинки.

Правда, некоторые производители сами подсаливают и поджаривают орехи, но это не значит что они будут вкуснее или полезнее. Просто таким образом увеличивают срок их годности при хранении в обычных условиях. Хотя нужно иметь ввиду что хранить орехи можно и просто так, в обычной коробке в сухом и прохладном месте. Тогда они не испортятся в течение нескольких недель. Если вы поместите их в холодильник, то можете их использовать в течение нескольких месяцев. А заморозив их в морозилке получите гарантию того что они будут годными целый год.

После долгого хранения обязательно хорошенько обследуйте ваши орехи. Они не должны иметь ни малейшего постороннего запаха или привкуса. В противном случае они будут не только не полезны, а вредны и ими вполне можно отравиться. Лучше такие орехи просто выбросить, даже не давая птицам или животным. Но обычно в быту эти вкусные орешки дома просто не залеживаются, их просто не хватает, потому как они нравятся всем без исключения.

Видео: Орехи кешью: полезные...

Кешью – это общее наименование тропических вечнозеленых деревьев и их плодов, родиной которых принято считать Бразилию. Однако сейчас, помимо Южной, кешью выращивают еще и в Центральной Америке, а также в Азии и Африке.

Мы по привычке называем кешью орехами, но ботаники придерживаются по этому поводу иной точки зрения. Дело в том, что плод растения кешью включает две составляющие: яркую мясистую цветоножку («яблоко») и расположенную на ней костянку, внешне похожую на крупную запятую (см. фото). Цветоножка имеет сочную кисло-сладкую мякоть, из которой в странах, где растет кешью, готовят соки, джемы, варенья, компоты и даже спиртные напитки. В Южной Америке сок из яблока кешью популярнее апельсинового. Но мы, к сожалению, попробовать этот плод не можем, т. к. из-за повышенного содержания танина он хранится не более суток, а потому является нетранспортабельным.

А вот вторая часть плода кешью, костянка, напротив, хорошо переносит транспортировку. Состоит она из твердой оболочки, под которой скрывается крупное семя кремового цвета. Его-то мы и называем орехом.

В наших магазинах орехи кешью, в отличие от любых других, всегда продаются только очищенными. Вы когда-нибудь задумывались, почему? Дело в том, что между семядолей и твердой скорлупой располагается бледно-желтое масло, содержащее опасный токсин – фенольную смолу кардол. Это вещество способно причинить серьезный химический ожог, при котором кожа или слизистые покрываются весьма болезненными волдырями. Из-за этого свежие орехи кешью разделывают только специально обученные люди, но даже они иногда обжигаются. Масло содержится и в самом семени. Поэтому в абсолютно сыром виде употреблять кешью нельзя . Перед этим орех обязательно должен быть разделан и термически обработан, чтобы масло полностью выпарилось. Только после этого орехи кешью становятся безопасными и поступают на прилавки магазинов, где мы их покупаем и с удовольствием употребляем в пищу.

Полезные свойства

Полезные свойства кешью объясняются их особым составом.

Прежде всего, эти орехи очень полезны женщинам, т. к. содержат большое количество замечательного антиоксиданта – витамина Е, прекрасно влияющего на кожу, ногти и волосы и препятствующего старении. Помимо Е, в кешью много других витаминов (А, В1, В2, РР), а также аминокислот (лизин, триптофан, глицин) и минералов (магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, селен). По количеству магния, необходимого для нормального функционирования нервной системы, кешью занимает среди орехов 1-е место. Он также рекордсмен по количеству железа и калия.

Кроме того, из орехов кешью считается наименее аллергенным и наименее жирным. Хотя жиры в нем, конечно, содержатся, но это в основном полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9, чрезвычайно полезные для человека, т. к. они укрепляют память, усиливают иммунитет, повышают энергетичность организма, улучшают работу сердца, очищают сосуды, положительно влияют на кожу, предотвращают тромбы и помогают бороться с депрессией .

Постоянный прием 30 г кешью в день позволяет снизить вредный холестерин в крови и насытить организм многими полезными веществами.

Использование в кулинарии

Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.

Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).

Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.

Польза кешью и лечение

Польза от использования орехов кешью (в том числе приема в пищу) огромна. Как дополнительное средство они применяются в лечении анемии, кожных проблем (псориаз, экзема), истощения, нарушений обменных процессов и др..

Кешью наделены противовоспалительными, антибактериальными и тонизирующими свойствами. Они показаны при простудах и инфекциях верхних дыхательных путей. Кешью укрепляют иммунитет, убирают вредный холестерин, лечат инфекции, насыщают энергией, нормализуют вес . Что интересно, эти орехи показаны как при истощении, так и при ожирении. При недоборе веса кешью эффективно питают организм благодаря своей высокой калорийности (около 600 кКал в 100 г продукта). А при ожирении они оказываются полезнее других орехов, т. к., несмотря на маслянистую, сливочную текстуру, содержат сравнительно мало жиров и при этом быстро и надолго устраняют чувство голода. Так что при разумном подходе кешью способствуют похудению.

Не так давно японские стоматологи выяснили, что некоторые содержащиеся в кешью вещества позволяют успешно бороться с бактериями, вызывающими кариес и воспалительные процессы . По этой причине измельченными в муку орешками рекомендуют покрывать внутренние поверхности ротовой полости для предотвращения заболеваний зубов и десен.

В различных странах выращивания кешью ими пользуются в разных целях. Например, бразильцы лечат с помощью кешью бронхиальную астму, простудные и инфекционные заболевания, сахарный диабет и желудочные проблемы, а кроме того, считают их эффективным афродизиаком. Перуанцы используют как антисептическое средство. Гаитяне снимают зубную боль и выводят бородавки. Венесуэльцы лечат болезни горла. Мексиканцы обесцвечивают веснушки. Панамцы спасаются от гипертонии. А африканцы наносят татуировки. Причем во всех этих случаях в дело идут не только сами орешки, но и отвар скорлупы кешью, который также обладает целебными свойствами, особенно для кожи (лечит экземы, дерматиты, трещинки, осветляет веснушки).

Вред кешью и противопоказания

Вред кешью, а также противопоказания к их применению, в первую очередь обусловлены индивидуальной непереносимостью данного продукта, хотя, как мы уже говорили, аллергия на кешью встречается гораздо реже, чем на другие виды орехов.

Как и любым другим продуктом, кешью нельзя злоупотреблять. Естественная суточная доза оставляет до 10-ти орешков. Передать их категорически не рекомендуется людям с лишним весом, а также детям.

Нельзя есть пересушенные, сморщенные, прогорклые орехи. В принципе, в прохладном месте кешью хранятся довольно долго. Для этого их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник, где они могут без проблем пролежать до года.

Нельзя употреблять кешью в пищу в сыром виде , т. к. содержащийся в их масле токсин кардол может вызвать болезненные ожоги, а также спровоцировать аллергическую реакцию, которую очень тяжело снять даже самыми сильными антигистаминными препаратами. К счастью, поскольку в наших широтах кешью не растет, вы вряд ли сможете полакомиться плодом прямо с дерева. Но в тропических странах будьте осторожнее.

Подарком природы можно назвать орехи кешью, польза и вред которых в настоящее время становятся все чаще темой для обсуждений диетологов и кулинаров по всему миру. Польза и вред кешью — предмет споров, которые проходили еще с древних времен, когда восточные доктора, несмотря на разногласия, использовали его не только как профилактическое средство, но и как лекарство от болезней.

Плоды кешью считались с давних времен прекрасным стимулятором умственных способностей, поэтому их запрещали употреблять в пищу бедным. У богатых вельмож орехи кешью являлись постоянным компонентом питания.

Родиной кешью («желтого плода») является Бразилия. Другие названия ореха — индийский и Анакардиум западный.

Чем ценится кешью

В настоящее время, несмотря на далеко не малую стоимость, этот продукт пользуется огромной популярностью среди любителей восточных лакомств.

Привлекает потребителей не только польза кешью, но и тот факт, что этот орех помогает оставаться долгое время сытым, держать в норме физические и умственные показатели. Богатый состав кешью наделил этот продукт не только этим свойством.

Несмотря на то, что имеет кешью полезные свойства, и противопоказания в употреблении этого продукта также присутствуют для определенной категории людей. В характеристиках продукта все же больше показаний, чем полезен кешью, в отличие от того, насколько он может быть опасен для организма.

Для плодов кешью полезные свойства можно охарактеризовать в следующих показателях, полученных им, благодаря уникальному составу:

  1. Орех богат витаминами группы В (В1, В2, В3), D, Е, К, РР.
  2. Демонстрируют, чем полезны орехи кешью минеральные вещества в его составе — кальций, фосфор, магний, калий, медь, железо, цинк.
  3. Наличие ненасыщенных жирных кислот в кешью, химический состав которых демонстрирует присутствие в нем Омега-3, Омега-6, Омега-9 свидетельствует о том, что этот плод очень питательный.
  4. Пищевая ценность кешью характерна, также наличием в нем: крахмала, пищевых волокон, сахаросодержащих компонентов, антиоксидантов.

Калорийность кешью

По показателю бжу кешью имеет такое соотношение: белков — 18 г на 100 г продукта, жиров — 44 г, углеводов — 30 г. Чтобы держать в норме массу тела, необходимо учитывать, что все пропорции должны иметь следующие показатели: в кешью углеводы должны иметь показатель от 45 до 65%, жиры — от 20 до 35%, белки — от 10 до 35%. Подобная схема помогает определить количество употребляемого кешью, сколько можно есть в день его плодов.

Оптимальная доза употребления плодов в сутки:

  • для взрослых — до 12 шт.;
  • для детей — до 8 шт.

Сырой кешью, калорийность которого имеет показатель 553 ккал в 100 г продукта значительно питательнее и сытнее его жареного варианта, поэтому люди, следящие за своим весом, должны это учитывать.

Сколько калорий в кешью, необходимо учитывать и больным сахарным диабетом, особенно второго типа ввиду необходимости регулирования углеводов в их рационе. Способность плодов ореха подавлять аппетит и демонстрировать состояние сытости помогает людям, склонным к полноте не употреблять много пищи, тем самым не провоцируя патологическое увеличение веса.

Кешью жареный, калорийность которого составляет 542 г на 100 грамм более безопасен для страдающих лишней массой тела. Тем, кто старается корректировать свой вес, необходимо помнить, сколько калорий в орехах кешью и строго регулировать их употребление.

В последнее время очень популярна ореховая диета, в которой основным компонентом являются орешки кешью, чем они полезны. Индийский орех используют не только в диетах для похудения. Часто на диетическое питание, в состав которого входит кешью, переходят пациенты, страдающие заболеваниями ЖКТ, при анемии, болезнях сердца.

Чтобы понимать, полезен ли кешью при том или ином недуге как диетический продукт, стоит проконсультироваться с диетологом.

Ореховая (итальянская) диета характерна тем, что человеку, благодаря ей, не придется употреблять животный белок.

Орех помогает без стресса для организма перейти на растительный его вариант. В процессе диеты можно употреблять только растительную и некоторые виды молочной пищи куда добавляют орехи кешью. Диетический курс предусматривает четырехразовое питание, при котором полдник должен включать употребление фруктов и немного орехов.

Чем полезен кешью для организма

Польза кешью для организма человека невероятно высока, так как количество полезных веществ в его составе помогает положительно влиять на все процессы и работу внутренних систем.

Правильное употребление кешью помогает справиться со многими негативными процессами в работе организма:

  1. Благодаря кислоте Омега-3 в организм поступают эйкозаноиды, регулирующие процессы свертываемости крови. Ввиду этого, в норме находится работа сердечно-сосудистой системы, вероятность появления холестериновых бляшек снижается в разы, стенки сосудов приобретают эластичность и становятся намного прочнее.
  2. Содержание в плодах кешью полезных микроэлементов помогает регулировать выводящие процессы, и тем самым улучшает работу почек, помогает при отечности.
  3. Орешки кешью, польза и вред которых заключается в их действии на организм можно назвать универсальным продуктом. Принося пользу организму в целом, они оказывают негативное влияние на процессы, которые вредят нормальному развитию организма. Это заключается в их способности влиять на раковые клетки, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  4. Польза кешью орехов при анемии — давно известный факт. Благотворно на процессы кроветворения влияет входящее в состав продукта железо.
  5. Полезный состав положительно влияет на работу эндокринной системы, что помогает укреплять состояние иммунитета.
  6. Антибактериальные свойства кешью пагубно влияют на развитие и распространение бактерий в ротовой полости.
  7. Кешью помогает активизировать скорость нервных импульсов, это улучшает работу мозга и стимулирует умственный потенциал человека, нормализует работу нервных клеток, помогает справиться с бессонницей и избавиться от депрессии.
  8. Будучи сильным антисептиком, кешью помогает при лечении кожных заболеваний — экземах, псориазе.
  9. Польза кешью для мужского здоровья

    Польза кешью для мужчин определяется наличием в составе витамина Е, употребление которого положительно влияет на репродуктивную функцию и здоровье половых органов.

    Будучи сильнейшем природным афродизиаком, кешью для мужчин просто необходим, так как он благотворно влияет на состояние потенции и полового влечения. Цинк, находящийся в орехе, помогает усиливать активность сперматозоидов.

    Положительную роль в этом играет способность ореха регулировать состояние нервных импульсов и работу кровообращения, что очень важно для работы половых органов мужчин.

    Помимо этого, триптофан — аминокислота, снижающая негативные свойства никотина, содержащийся в кешью, помогает тем, кто злоупотребляет курением и не может бросить эту пагубную привычку. Кешью помогает нейтрализовать токсины и вредоносные вещества, которые присутствуют в никотине.

    Польза кешью для женщин и детей

    Демонстрируют, также орехи кешью полезные свойствами для организма женщин. Магний, находящийся в составе кешью, помогает положительно влиять на работу женской мочеполовой системы. Благоприятное воздействие состава кешью на процессы кровообращения, помогают в нормализации состояния женщин при нарушениях менструального цикла.

    Забота о внешности — особенность женщин, которая присуща им еще с давних времен. Этот древний плод издавна использовали как составляющее вещество в средствах для лица и тела, мытья волос. В настоящее время косметологическая индустрия широко использует полезные свойства кешью для изготовления своей продукции: лосьонов, масок, кремов, шампуней.

    Омолаживающие свойства кешью, благодаря входящим в его состав антиоксидантам, полезным кислотам и ненасыщенным жирам, а также тонизирующим свойствам дают право считать орех кешью одним из лучших средств продления молодости и красоты.

    Огромна польза кешью для беременных. Ввиду отличного питательного и энергетического состава орехов врачи рекомендуют употреблять их в пищу женщинам, ожидающим рождение малыша. Белки и полезные жиры, микроэлементы, витамины и минералы благотворно влияют на развитие плода и помогут укрепить силы маме.

    Употреблять кешью нужно строго по дозировке, которую может назначить только врач.

    Детям орех кешью будет полезен только в случае, если его правильно употреблять и не переедать, а также при условии, что у ребенка нет аллергии на его компоненты и он не склонен к ожирению.

    Вред кешью на сегодняшний день не выявлен при допустимой норме его употребления. Но диетологи рекомендуют перед тем, как включить его в рацион, все же, учитывать особенности своего здоровья.

    Польза кешью против рака

    Невероятно полезен кешью в борьбе с раком благодаря антиоксидантам, которые входят в его состав и помогают выводить из организма свободные радикалы.

    Суть их пользы состоит в следующем. При размере до 1мм, раковая клетка находится в состоянии гипоксии — кислородном голодании. Чтобы они могли обеспечить нормальный рост, нужны условия, в которых они будут обогащаться кислородом. Для этого необходим постоянный приток крови. Орех кешью помогает блокировать эту функцию, тем самым не давая развиваться раку дальше.

    Уникальность этого плода состоит в том, что он единственный из всех представителей орехов имеет в составе проантоцианидин — вещество наделенное функцией подавлять рост раковых опухолей. Даже тот факт, что орех кешью не является панацеей в лечении рака и других болезней, его полезные составляющие помогают организму бороться против недугов, а также оказывать отличный профилактический эффект.

    Хранить кешью нужно только в холодильнике или в другом сухом прохладном помещении и только в контейнере.

    Похожих новостей нет