Когда надо замерять уровень сахара в крови. Материалы и оборудование. Как регулируется допустимый уровень сахара в крови

Сахарный диабет является заболеванием, развитие которого обусловлено нарушением в работе поджелудочной железы. Такие сбои могут выражаться в недостаточном продуцировании инсулина поджелудочной железой либо нарушением взаимодействия данного гормона с клетками крови, что влечет за собой накопление избытка сахара (глюкозы) в крови.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, крайне важным является осуществление регулярного контроля уровня глюкозы в крови. Получить этот показатель можно, сдав кровь для исследования в лабораторию. Но, с целью ежедневного самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови, в продаже имеются специальные аппараты - глюкометры.

Виды глюкометров

Глюкометр - это электронный прибор, имеющий миниатюрные размеры и дисплей с кнопками управления. Этот аппарат легко умещается в ладонь взрослого человека и в карман одежды, поэтому его можно брать с собой и использовать вне дома. Все глюкометры, в зависимости от принципа своего действия, делятся на три основные группы - фотометрические, романовские и электрохимические. Но особенности каждой разновидности глюкометров стоит рассмотреть подробно.

1. Фотометрические . Данный тип глюкометров является довольно устаревшим. Принцип действия заключается в изменении окраса тест-индикатора на специальной полосе. В результате реакции определенного вещества с глюкозой, содержащейся в составе крови, тест-зона окрашивается в тот или иной цвет.
Также к особенностям такого вида глюкометров можно отнести хрупкую оптическую систему, которая требует от владельца аппарата бережного отношения. Такие глюкометры, в сравнении, например, с электрохимическими устройствами, имеют более крупные размеры.

2. Романовские . Данный вид глюкометров еще не поступил в свободную продажу и только разрабатывается специалистами. Основным достоинством таких устройств является возможность измерения уровня глюкозы в крови, не осуществляя забор крови. Эти глюкометры производят измерение путем оценки выделенного спектра кожи из полного ее спектра.

3. Электрохимические.
Особенность такого типа глюкометров заключается в их конструкции, изготовленной по особой технологии, позволяющей получить максимально точные результаты. Эти устройства измеряют уровень сахара в крови путем распознавания величины тока, который вырабатывается за счет реакции крови и специального вещества, находящегося в тест-зоне.

В зависимости от функциональных возможностей, электрохимические глюкометры могут обладать следующими свойствами :

  • возможностью измерять уровень глюкозы в плазме крови либо в цельной капиллярной крови;
  • звуковым либо визуальным оповещением о результатах проведенного измерения;
  • различной скоростью определения концентрации сахара в крови. Некоторые модели электрохимических глюкометров могут выполнять данную функцию всего за 5 секунд. Самая продолжительная процедура измерения уровня глюкозы в крови с помощью данного вида устройства может длиться около 1 минуты;
  • различной кодировкой тест-индикатора. В некоторых электрохимических глюкометрах предусмотрен ввод кода с тет-полосок, в других моделях - одноразовая вставка микрочипа, что является крайне удобным для пожилых людей;
  • объемом памяти. Большинство глюкометров имеют устройство, позволяющее управлять памятью аппарата. Это очень удобно, когда необходимо сохранить данные о предыдущих замерах уровня сахара в крови. Полученные за определенные промежуток времени результаты могут сохраняться для составления статистики.
Не стоит забывать, что результаты измерения уровня сахара в крови, полученные путем лабораторного исследования, могут существенно отличаться от тех, которые были получены путем измерения с помощью глюкометров. Так, при проведении анализа в лабораторных условиях, уровень сахара измеряется в плазме крови (жидкая составляющая). А что касается измерения уровня глюкозы в крови посредством некоторых видов глюкометров - это показатель уровня глюкозы в цельной крови. У таких приборов имеется своя особенная шкала для измерения.

Как подготовиться к самостоятельному измерению сахара в крови с помощью глюкометра?

Чтобы правильно подготовиться к самостоятельному исследованию крови на предмет выявления в ее составе уровня концентрации сахара, требуется соблюсти некоторые правила, приведенные ниже.

  1. Забор крови желательно брать из пальца. Это связано с тем, что именно в пальцах кровь циркулирует лучше всего. Если же у вас имеют место быть проблемы с кровообращением в верхних конечностях, перед забором крови, помассируйте пальцы рук в течение 5 минут. Если вы приняли решение осуществить забор крови, например, с икроножной мышцы или бедра, эти области также, перед проколом, следует помассировать.
  2. Перед взятием крови из пальца, руки необходимо тщательно вымыть с мылом. При осуществлении гигиены рук, лучше использовать горячую воду, так как она способствует активизации кровообращения.
  3. Если вам не удалось проколоть кожу пальца с первого раза, попробуйте сделать более глубокий прокол посредством ланцета.
  4. Перед проведением исследования обязательно убедитесь, что код, содержащийся на флаконе с тест-индикаторами, полностью совпадает с кодом, нанесенным на глюкометр. При выявлении несовпадения данных кодов, устройство необходимо перекодировать.
  5. После того, как руки вымыты с мылом, их нужно тщательно просушить. Ведь оставшаяся на поверхности кожи влага может разбавить кровь, что приведет к получению неточных результатов.
  6. Чтобы причинить себе минимальную боль при прокалывании кожи пальца, рекомендуется делать прокол сбоку «подушечки», а не по ее центру.
  7. Каждый раз при заборе крови, участки для осуществления прокола рекомендуется менять. Если несколько раз подряд делать прокол в одном и том же месте, в этой области может появиться раздражение и кожа, скорее всего, огрубеет. Соответственно, процедура забора крови станет более болезненной. Для прокола следует чередовать пальцы, кроме указательного и большого. Как правило, с этих пальцев, кровь для анализа не берется.

Как правильно проводить измерение уровня сахара в крови?

В первую очередь, рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией к применению глюкометра, с помощью которого вы планируете измерять уровень глюкозы в крови. Если какие-либо пункты аннотации непонятны, обратитесь к специалисту для их разъяснения.

Проведя подготовку к процедуре забора крови, достаньте из тубы тест-полоску и вставьте ее в прибор. Проколите с помощью ланцета поверхность кожного покрова «подушечки» пальца. Первую каплю крови не стоит брать на анализ, поэтому промокните место прокола сухой стерильной салфеткой.

Затем, когда появиться вторая капля крови, приложите левый и правый края тест-полоски к месту прокола. На краях тест-полосы, как правило, имеются пометки, сделанные для удобства их использования.

После того, как вы поднесете край тест-полосы к месту прокола, в действие придут капиллярные силы, втягивающие требуемое количество крови в индикатор. По истечении нескольких секунд, вы сможете получить результаты.

  1. Вторая капля крови не должна смазываться, а должна держать форму. Если она смазывается, тест полоска не сможет должным образом впитать кровь.
  2. Ни в коем случае не пользуйтесь ланцетом, использованным ранее другим человеком. Это грозит попаданием в организм какой-либо инфекции.
  3. Не доставайте из тубы тест-полоску заранее. Она является крайне чувствительной к влаге.
  4. Не стоит давить на палец в процессе непосредственно забора крови. Ведь, при надавливании, начинает выделяться тканевая жидкость, которая разбавит кровь. Это повлечет за собой получение неверных результатов проведенного анализа.
  5. Хранить тест-полоски желательно при температуре воздуха, которая колеблется в пределах +22-27?С.

Как часто необходимо измерять сахар в крови?

Многих людей, страдающих сахарным диабетом, интересует вполне логичный вопрос, как часто необходимо измерять уровень концентрации глюкозы в крови. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Ведь все зависит от таких факторов:

  • тип и тяжесть течения сахарного диабета;
  • какой промежуток времени человек болен сахарным диабетом;
  • общее состояние организма больного;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний;
  • целевые показатели гликогемоглобина;
  • план назначенного лечения;
  • рекомендации лечащего врача.

Сахарный диабет (1-ый тип)

При наличии такого типа диабета специалисты рекомендуют проводить анализ уровня сахара в крови каждый день по несколько раз. Пациентам, которым прописана инсулиновая терапия, может потребоваться проведение процедур измерения сахара в крови, например, каждый раз до и после приема пищи, физических нагрузок либо управления автомобилем.

Сахарный диабет (2-ой тип)

Для таких пациентов определить, с какой частотой следует измерять концентрацию сахара в крови, является непростой задачей. Для таких больных главным является не то, насколько жестко осуществляется контроль над уровнем сахара в крови, а какие меры предпринимаются, исходя из полученных показателей. Например, кардинальный пересмотр своего рациона питания или увеличение степени интенсивности физических нагрузок. С помощью самостоятельного мониторинга можно произвести оценку эффективности назначенной врачом терапии, а также добиться нормализации уровня сахара в крови после приема пищи.

Специалисты в области эндокринологии советуют чаще использовать глюкометр для измерения уровня концентрации глюкозы в крови, если врач назначил пациенту прием новых лекарственных препаратов. Иногда, если человек носит инсулиновую помпу, может потребоваться регулярное измерение сахара в крови в процессе употребления пищи.

Если же совсем недавно больному поставлен диагноз - сахарный диабет 2-го типа, возможно, придется измерять уровень сахара в крови более часто. Это позволит выявить, в какие периоды пациенту труднее всего контролировать нормальную концентрацию глюкозы. Исходя из полученных результатов, осуществляется коррекция приема медикаментов. После этого вполне достаточным будет измерение уровня сахара в крови 2 или 3 раза в неделю.

Те пациенты, которым не удалось достичь целевых показателей, специалисты рекомендуют осуществлять измерения часто и фиксировать полученные минимальные и максимальные результаты на бумаге. Это позволит определить, какие факторы оказывают воздействие на выход концентрации глюкозы в крови за пределы нормы.

Для диабетиков, не принимающих инсулин

Бытуем мнение, что пациенты, которые больны сахарным диабетом, не принимающие инсулин и имеющие стабильные целевые показатели гликогемоглобина, могут проводить измерения концентрации сахара в крови один раз в сутки натощак (утром). Но ведь показатели, полученные перед завтраком и соответствующие норме, могут меняться в течение дня. В связи с этим специалисты рекомендуют проводить измерения дважды в день. Натощак перед завтраком и по истечении двух часов после его приема.

Поверка уровня сахара в крови после еды поможет пациентам, не принимающим инсулин, выявить зависимость уровня глюкозы от тех или иных продуктов питания и количества их потребления.

Факторы, влияющие на точность измерения уровня сахара в крови

На получение точных результатов исследования концентрации глюкозы в крови оказывают воздействие следующие факторы:

  • прием пищи и напитков;
  • чистка зубов;
  • употребление жевательной резинки;
  • курение;
  • алкоголь;
  • стрессы;
  • физические нагрузки;
  • присутствие влаги на поверхности кожи в месте прокола;
  • чрезмерное надавливание на область прокола при заборе крови;
  • неправильное использование либо неисправность глюкометра;
  • прием лекарственных препаратов;
  • забор первой капли крови для анализа.
Следование рекомендациям компетентных специалистов и соблюдение «нехитрых» правил позволит получить точные показатели при самостоятельном измерении уровня сахара в крови.
Прежде всего следует отметить, что правильнее было бы говорить "уровень глюкозы в крови", поскольку понятие "сахар" включает целую группу веществ, а определяют в крови именно глюкозу . Однако термин "уровень сахара в крови" настолько прижился, что употребляется как в разговорной речи, так и в медицинской литературе.

Затем, в случае необходимости (повышенные физические или эмоциональные нагрузки, недостаток поступления глюкозы из желудочно-кишечного тракта), гликоген расщепляется, и глюкоза поступает в кровь.

Таким образом, печень является депо глюкозы в организме, так что при ее тяжелых заболеваниях также возможны нарушения уровня сахара в крови.

Следует отметить, что поступление глюкозы из капиллярного русла внутрь клетки – достаточно сложный процесс, который при некоторых заболеваниях может нарушаться. Это еще одна причина патологического изменения уровня сахара в крови.

Выход глюкозы из депо в печени (гликогенолиз), синтез глюкозы в организме (глюконеогенез) и усвоение ее клетками контролируется сложной нейроэндокринной системой регуляции, в которой принимают непосредственное участие гипоталамо-гипофизарная система (основной центр нейроэндокринной регуляции организма), поджелудочная железа и надпочечники . Патология этих органов часто становится причиной нарушения уровня сахара в крови.

Как регулируется допустимый уровень сахара в крови?

Основным гормоном , регулирующим допустимый уровень сахара в крови, является гормон поджелудочной железы – инсулин . При повышении концентрации глюкозы в крови повышается секреция этого гормона. Это происходит как непосредственно в результате стимулирующего влияния глюкозы на рецепторы клеток поджелудочной железы, так и опосредовано, путем активации парасимпатической нервной системы через глюкозочувствительные рецепторы в гипоталамусе .

Инсулин способствует потреблению глюкозы клетками организма, и стимулирует синтез из неё гликогена в печени – таким образом уровень сахара в крови снижается.

Главным антагонист инсулина – другой гормон поджелудочной железы – глюкагон. При понижении уровня сахара в крови происходит его повышенная секреция. Глюкагон усиливает распад гликогена в печени, способствуя выходу глюкозы из депо. Такое же действие оказывает гормон мозгового вещества надпочечников – адреналин .

Повышению уровня глюкозы в крови также способствуют гормоны, стимулирующие глюконеогенез – образование глюкозы в организме из более простых веществ. Кроме глюкагона, такое действие оказывают гормоны мозгового (адреналин, норадреналин) и коркового (глюкокортикоиды) вещества надпочечников.

Симпатическая нервная система, активирующаяся при требующих повышенного потребления энергии стрессах , повышает уровень глюкозы в крови, а парасимпатическая – снижает. Поэтому глубокой ночью и ранним утром, когда наблюдается преобладание влияния парасимпатической нервной системы, уровень глюкозы в крови - самый низкий.

Какие анализы проводят для определения уровня сахара в крови?

Существует два наиболее популярных в клинической медицине способа измерения уровня сахара в крови: утром натощак (при этом перерыв в приеме пищи и жидкости должен составлять не менее 8 часов), и после нагрузки глюкозой (так называемый оральный глюкозотолерантный тест, ОГТТ).

Оральный глюкозотолерантный тест заключается в том, что пациент принимает внутрь 75 грамм глюкозы, растворенной в 250–300 мл воды , а через два часа проводят определение уровня сахара в крови.

Наиболее точные результаты можно получить при сочетанном проведении двух анализов: после трех дней обычной диеты утром натощак определяют уровень сахара в крови, а через пять минут принимают раствор глюкозы, чтобы через два часа еще раз провести измерение данного показателя.

В некоторых случаях (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе) необходим постоянный мониторинг уровня сахара в крови, чтобы не пропустить серьезные патологические изменения, чреватые угрозой для жизни и здоровья.

Можно ли провести измерение уровня сахара в крови в домашних условиях?

Уровень сахара в крови можно измерять в домашних условиях. Для этого следует приобрести в аптеке специальный прибор – глюкометр .

Традиционный глюкометр представляет собой прибор с комплектом из стерильных ланцетов для получения крови и специальных тесовых полосок. В стерильных условиях ланцетом производится прокол кожи на кончике пальца, капелька крови переносится на тесовую полоску, которая впоследствии помещается в прибор для определения уровня сахара в крови.

Существуют глюкометры, обрабатывающие капиллярную кровь, полученную из других мест (плечо, предплечье, основание большого пальца, бедро). Но следует помнить, что циркуляция крови в кончиках пальцев намного выше, поэтому, используя традиционный метод, можно получить более точные результаты об уровне сахара в крови в данный момент времени. Это может быть очень важно, поскольку данный показатель в ряде случаев быстро меняется (физическая или эмоциональная нагрузка, прием пищи, развитие сопутствующего заболевания).

Как правильно провести измерение уровня сахара в крови в домашних условиях?


Чтобы правильно измерить уровень сахара в крови в домашних условиях, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к приобретенному прибору, а в сомнительных случаях обратиться за разъяснениями к специалисту.

При измерении уровня сахара в крови в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые общие правила:
1. Перед забором крови следует тщательно вымыть руки теплой водой. Это нужно сделать не только для обеспечения чистоты, но и для улучшения циркуляции крови. Иначе прокол на пальце придется делать глубже, и взять кровь на анализ будет сложнее.
2. Место прокалывания должно быть хорошо просушенным, иначе полученная кровь разбавится водой , и результаты анализа будут искажены.
3. Для забора крови используют внутреннюю поверхность подушечек трех пальцев обеих рук (большой и указательный палец традиционно не трогают, как рабочие).


4. Чтобы манипуляция приносила как можно меньше болезненных ощущений, лучше всего совершать прокол не по центру подушечки, а слегка сбоку. Глубина прокола не должна быть слишком большой (2-3 мм для взрослого человека - оптимальны).
5. При регулярном измерении уровня сахара в крови следует постоянно менять место забора крови, иначе возникнет воспаление или/и утолщение кожи, так что в последующем брать кровь на анализ из привычного места станет невозможным.
6. Первую каплю крови, полученную после прокола, не используют - ее следует осторожно снять сухой ваткой.
7. Не следует слишком сдавливать палец, иначе кровь смешается с тканевой жидкостью, и результат выйдет неадекватным.
8. Необходимо снимать капельку крови, пока она не смазалась, поскольку смазанная капля не впитается в тестовую полоску.

Какова норма уровня сахара в крови?

Норма уровня сахара в крови утром натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л. Отклонение от нормы в пределах 5.6 – 6.6 ммоль/л свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе (состояние, пограничное между нормой и патологией). Повышение же уровня сахара в крови натощак до 6.7 ммоль/л и выше дает основания заподозрить наличие сахарного диабета.

В сомнительных случаях дополнительно проводят измерение уровня сахара в крови через два часа после нагрузки глюкозой (оральный глюкозотолерантный тест). Показатель нормы при таком исследовании повышается до 7.7 ммоль/л, показатели в пределах 7.8 – 11.1 ммоль/л указывают на нарушение толерантности к глюкозе. При сахарном диабете уровень сахара через два часа после нагрузки глюкозой достигает 11.2 ммоль/л и выше.

Какой нормальный уровень сахара в крови у ребенка?

У детей раннего возраста отмечается физиологическая склонность к снижению уровня сахара в крови. Нормы данного показателя у младенцев и дошкольников несколько ниже, чем у взрослых.

Так, у детей грудного возраста уровень глюкозы натощак составляет в норме 2.78 – 4.4 ммоль/л, у дошкольников - 3.3 – 5.0 ммоль/л, у детей школьного возраста - 3.3 – 5.5 ммоль/л.

Если уровень сахара в крови натощак превышает 6.1 ммоль/л, то говорят о гипергликемии (повышении содержания сахара в крови). Показатели ниже 2.5 ммоль/л свидетельствуют о гипогликемии (сниженном уровне сахара в крови).

В случае, когда уровень сахара натощак находится в пределах 5.5 – 6.1 ммоль/л, показано проведение дополнительного орального глюкозотолерантного теста. Толерантность к глюкозе у детей значительно выше, чем у взрослых. Поэтому нормальные показатели уровня сахара в крови через два часа после стандартной нагрузки глюкозой - несколько ниже.

Если у ребенка уровень сахара в крови натощак превышает 5.5 ммоль/л, а через два часа после нагрузки глюкозой достигает 7.7 ммоль/л или выше, то говорят о сахарном диабете.

Как изменяется уровень сахара в крови при беременности?

Во время беременности в организме женщины происходит сложная перестройка, приводящая к физиологической инсулинорезистентности. Развитию такого состояния закономерно способствует высокий уровень оварильных и плацентарных стероидов (контринсулярных гормонов, секретируемых яичниками и плацентой), а также повышенная секреция корой надпочечников гормона кортизола .

В некоторых случаях физиологическая инсулинорезистентность превышает возможности поджелудочной железы по выработке инсулина. При этом развивается так называемый гестационный сахарный диабет, или сахарный диабет беременных. В большинстве случаев после родов у женщин с сахарным диабетом беременных все показатели уровня сахара в крови возвращаются к норме. Однако в дальнейшем следует соблюдать осторожность, поскольку примерно у 50% женщин, перенесших гестационный диабет, на протяжении 15 лет после беременности развивается сахарный диабет второго типа.

При гестационном диабете, как правило, отсутствуют какие-либо клинические проявления гипергликемии. Однако данное состояние представляет опасность для развития ребенка, поскольку при отсутствии компенсационной терапии повышенный уровень глюкозы в крови матери в 30% случаев приводит к патологии плода.

Гестационный сахарный диабет обычно развивается в середине беременности (между 4 и 8 месяцами), и женщинам из группы риска следует быть особенно внимательными к показателям уровня сахара в крови именно в это время.

К группе риска относят женщин с повышенной массой тела, неблагоприятной наследственностью (сахарный диабет беременных или второго типа у ближайших родственников), отягощенным акушерским анамнезом (крупный плод или мертворождения во время предыдущих беременностей), а также с подозрением на крупный плод при текущей беременности.

Диагноз гестационного сахарного диабета ставится при повышении уровня сахара в крови, взятой натощак, до 6.1 ммоль/л и выше, если через два часа после нагрузки глюкозой данный показатель составляет 7.8 ммоль/л и выше.

Повышенный уровень сахара в крови

Когда бывает повышенный уровень сахара в крови?

Различают физиологическое и патологическое повышение уровня сахара в крови.

Физиологическое повышение концентрации глюкозы в крови происходит после приема пищи, особенно легко усваиваемых углеводов, при интенсивной физической и психической нагрузке.

Кратковременное повышение данного показателя характерно для таких патологических состояний, как:

  • сильный болевой синдром;
  • эпилептический припадок;
  • острый инфаркт миокарда ;
  • тяжелый приступ стенокардии .
Сниженная толерантность к глюкозе наблюдается при состояниях, вызванных операциями на желудке и двенадцатиперстной кишке, приводящих к ускоренному всасыванию глюкозы из кишечника в кровь.
При черепно-мозговой травме с поражением гипоталамуса (наблюдается сниженная способность тканей утилизировать глюкозу).
При тяжелых поражениях печени (снижен синтез гликогена из глюкозы).

Длительное повышение уровня сахара в крови, приводящее к появлению глюкозурии (выведения глюкозы с мочой) носит название сахарного диабета (сахарного мочеизнурения).

По причине возникновения различают первичный и вторичный сахарный диабет. Первичным сахарным диабетом называют две отдельные нозологические единицы (диабет первого и второго типа), имеющие внутренние причины развития, в то время как причинами вторичного диабета служат различные заболевания, приводящие к выраженным нарушениям углеводного обмена.

Прежде всего, это тяжелые поражения поджелудочной железы, характеризующиеся абсолютной недостаточностью инсулина (рак поджелудочной железы, тяжелое течение панкреатита , поражение органа при муковисцидозе , удаление поджелудочной железы и т.п.).

Вторичный сахарный диабет также развивается при заболеваниях, сопровождающихся повышением секреции контринсулярных гормонов – глюкагона (гормональноактивная опухоль – глюкагонома), гормона роста (гигантизм, акромегалия), гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), адреналина (опухоль мозгового вещества надпочечников – феохромоцитома), гормонов коркового вещества надпочечников (синдром Иценко-Кушинга).

Довольно часто встречается сниженная толерантность к глюкозе, вплоть до развития сахарного диабета, вызванная длительным приемом лекарств, таких как:

  • глюкокортикоиды;
  • тиазидные диуретики;
  • некоторые гипотензивные и психотропные средства;
  • эстрогенсодержащие препараты (в том числе пероральные контрацептивы);
Согласно классификации ВООЗ, как отдельная нозологическая единица выделен гестационный сахарный диабет (беременных). Он не относится ни к первичным, ни к вторичным видам сахарного мочеизнурения.

Какой механизм повышения уровня сахара в крови при диабете І типа?

Повышение уровня сахара в крови при сахарном диабете І типа связано с абсолютной недостаточностью инсулина. Это аутоиммунное заболевание, при котором клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, подвергаются аутоиммунной агрессии и разрушению.

Причины возникновения данной патологии до сих пор до конца не изучены. Сахарный диабет І типа считается заболеванием с наследственной предрасположенностью, однако влияние наследственного фактора незначительно.

Во многих случаях прослеживается связь с перенесенными вирусными заболеваниями, запустившими аутоиммунный процесс (пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период), однако значительная часть заболеваний сахарным диабетом І типа является идиопатической, то есть причина патологии остается неизвестной.

Скорее всего, в основе заболевания лежит генетический дефект, который реализуется при определенных условиях (вирусное заболевание, физическая или психическая травма). Сахарный диабет І типа развивается в детском или юношеском, реже в зрелом возрасте (до 40 лет).

Компенсаторные возможности поджелудочной железы достаточно велики, и симптомы сахарного диабета І типа проявляются лишь в том случае, когда разрушается более 80% инсулинпродуцирующих клеток. Однако, когда достигается критический предел компенсаторных возможностей, заболевание развивается очень быстро.

Дело в том, что инсулин необходим для потребления глюкозы клетками печени, мышц и жировой ткани. Поэтому при его недостатке, с одной стороны, повышается уровень сахара в крови, поскольку в часть клеток организма глюкоза не поступает, с другой – клетки печени, а также мышечной и жировой ткани испытывают энергетический голод.

Энергетический голод клеток запускает механизмы гликогенолиза (распада гликогена с образованием глюкозы) и глюконеогенеза (образования глюкозы из простых веществ), в результате уровень сахара в крови повышается в разы.

Ситуацию усложняет то обстоятельство, что усиленный глюконеогенез проходит с распадом жиров и белков, необходимых для синтеза глюкозы. Продукты распада – токсические вещества, поэтому на фоне гипергликемии происходит общее отравление организма. Таким образом, сахарный диабет І типа может привести к развитию опасных для жизни критических состояний (кома) уже на первых неделях развития заболевания.

Из-за быстрого развития симптомов в доинсулиновую эру сахарный диабет І типа носил название злокачественного диабета. Сегодня, когда есть возможность компенсаторного лечения (введение инсулина), этот тип заболевания называют инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД).

Энергетический голод мышечной и жировой ткани обуславливает достаточно характерный внешний вид пациентов: как правило, это худощавые люди астеничного телосложения.

Сахарный диабет І типа составляет около 1-2% от всех случаев заболеваний, однако бурное развитие, риск осложнений, а также юный возраст большинства больных (пик заболеваемости приходиться на 10-13 лет) привлекают особое внимание как медиков, так и общественных деятелей.

Какой механизм повышения уровня сахара в крови при диабете ІІ типа?

Механизм повышения уровня сахара в крови при сахарном диабете ІІ типа связан с развитием резистентности клеток-мишеней к инсулину.

Данное заболевание относиться к патологиям с выраженной наследственной предрасположенностью, реализации которой способствует множество факторов:

  • стрессы;
  • неправильное питание (фаст-фуд , употребление большого количества сладкой газированной воды);
  • алкоголизм ;
    некоторые сопутствующие патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз).
Заболевание развивается в возрасте после 40 лет, причем с возрастом риск возникновения патологии увеличивается.

При сахарном диабете ІІ типа уровень инсулина остается нормальным, однако уровень глюкозы в крови повышен, поскольку глюкоза в клетки не поступает вследствие снижения клеточной реакции на воздействие гормона.

Заболевание развивается медленно, так как длительное время патология компенсируется за счет повышения уровня инсулина в крови. Однако в дальнейшем продолжается снижение чувствительности клеток-мишеней к инсулину, и происходит истощение компенсаторных возможностей организма.

Клетки поджелудочной железы уже не могут вырабатывать инсулин в необходимом для данного состояния количестве. К тому же, вследствие повышенной нагрузки в клетках, продуцирующих гормон, происходят дегенеративные изменения, и гиперинсулинемия закономерно сменяется сниженной концентрацией гормона в крови.

Раннее выявление сахарного диабета позволяет уберечь клетки, секретирующие инсулин, от повреждения. Поэтому людям из группы риска необходимо регулярно проходить оральный глюкозотолерантный тест.

Дело в том, что вследствие компенсаторных реакций, уровень сахара в крови натощак длительное время остается в норме, но уже на этой стадии выражена сниженная толерантность к глюкозе, и ОГТТ позволяет ее выявить.

Какие признаки высокого уровня сахара в крови?

Классический сахарный диабет проявляется триадой клинических симптомов:
1. Полиурия (повышенное выделение мочи).
2. Полидипсия (жажда).
3. Полифагия (повышенное потребление пищи).

Высокий уровень сахара в крови приводит к появлению глюкозы в моче (глюкозурия). Чтобы вывести излишки глюкозы, почкам необходимо использовать большее количество жидкости для образования мочи. В результате объем мочи увеличивается, а вместе с ним и частота мочеиспусканий. Отсюда произошло старое название сахарного диабета – сахарное мочеизнурение.

Полиурия закономерно приводит к повышенной потере воды, что клинически проявляется жаждой.

Клетки-мишени не получают достаточного количества глюкозы, поэтому больной постоянно ощущает голод, и поглощает большее количество пищи (полифагия). Однако при выраженной недостаточности инсулина пациенты не поправляются, поскольку жировая ткань не получает достаточное количество глюкозы.

Кроме характерной исключительно для сахарного диабета триады, клинически повышенный уровень сахара в крови проявляется целым рядом неспецифических (характерных для многих заболеваний) симптомов:

  • повышенная утомляемость , снижение работоспособности, сонливость ;
  • головная боль , раздражительность, нарушения сна, головокружения ;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • яркий румянец щек и подбородка, появление желтых пятен на лице, и плоских желтых образований на веках (симптомы сопутствующих нарушений липидного обмена);
  • боли в конечностях (чаще всего в покое или ночью), ночные судороги икроножных мышц , онемение конечностей, парестезии (покалывание, ощущение ползания мурашек);
  • тошнота , рвота , боли в подложечной области;
  • повышенная склонность к инфекционно-воспалительным заболеваниям, которые плохо поддаются лечению, и переходят в хроническую форму (особенно часто поражаются почки и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка полости рта).

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови неизбежно вызывает осложнения, которые подразделяют на:

1. Острые (возникающие при повышении уровня сахара до критических цифр).
2. Поздние (характерные для длительного течения сахарного диабета).

Острым осложнением высокого уровня сахара в крови является развитие коматозного состояния, которое представляет собой поражение центральной нервной системы, клинически проявляющееся прогрессирующим нарушением нервной деятельности, вплоть до потери сознания и угасания элементарных рефлексов.

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови особенно характерны для сахарного диабета І типа, который часто манифестирует тяжелыми проявлениями, близкими к терминальным состояниям организма. Однако коматозные состояния осложняют и другие виды сахарного диабета, особенно при сочетании нескольких факторов, предрасполагающих к развитию резкого повышения данного показателя.

Наиболее часто предрасполагающими факторами развития острых осложнений при сахарном диабете становятся:

  • острые инфекционные заболевания;
  • другие острые стрессовые для организма факторы (ожоги, обморожения , травмы, операции и т.д.);
  • обострения тяжелых хронических заболеваний;
  • погрешности в проводимом лечении и режиме (пропуск введения инсулина или препаратов, корригирующих уровень сахара в крови, грубые нарушения диеты, употребление алкоголя, повышенная физическая нагрузка);
  • прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, мочегонные, эстрогенные препараты и т.д.).
Все виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови развиваются постепенно, однако характеризуются высокой степенью летальности. Поэтому особенно важно знать ранние признаки их проявления, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Наиболее распространенные общие предвестники развития коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови:
1. Увеличение количества выделяемой мочи до 3-4, а в отдельных случаях - до 8-10 литров в день.
2. Постоянная сухость во рту , жажда, способствующая потреблению большого количества жидкости.
3. Усталость, слабость, головная боль.

Если при появлении ранних признаков повышения уровня сахара в крови адекватные меры не были предприняты, то в дальнейшем нарастает грубая неврологическая симптоматика.

Сначала возникает оглушенность сознания, проявляющаяся резкой заторможенностью реакции. Затем развивается сопор (спячка), когда пациент время от времени впадает в сон близкий к потере сознания. Однако из такого состояния его еще можно вывести с помощью сверхсильных воздействий (щипки, встряхивание за плечи и т.п.). И наконец, при отсутствии терапии закономерно наступает коматозное состояние и гибель.

Разные виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови имеют свои механизмы развития, и, следовательно, отличительные клинические признаки.

Так, в основе развития кетоацидотической комы лежит вызванный гипергликемией распад белков и липидов с образованием большого количества кетоновых тел. Поэтому в клинике данного осложнения выражены специфические симптомы интоксикации кетоновыми телами.

Прежде всего, это запах ацетона изо рта, который, как правило, еще до развития коматозного состояния ощущается на расстоянии от больного. В дальнейшем появляется так называемое дыхание Куссмауля – глубокое, редкое и шумное.

К поздним предвестникам кетоацидотической комы относятся вызванные общей интоксикацией кетоновыми телами нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, боль в подложечной области (иногда настолько выраженная, что вызывает подозрение на "острый живот").

Механизм развития гиперосмолярной комы - совершенно иной. Повышенный уровень глюкозы в крови вызывает сгущение крови. В результате по законам осмоса жидкость из вне- и внутриклеточной среды устремляется в кровь. Таким образом наступает обезвоживание внеклеточной среды и клеток организма. Поэтому при гиперосмолярной коме есть клинические симптомы, связанные с дегидратацией (сухость кожных покровов и слизистых оболочек), а признаков интоксикации не наблюдается.

Чаще всего такое осложнение возникает при сопутствующем обезвоживании организма (ожог, массивная кровопотеря, панкреатит, рвота или/и понос , прием мочегонных средств).

Лактацидотическая кома – наиболее редкое осложнение, механизм развития которого связан с накоплением молочной кислоты. Развивается, как правило, при наличии сопутствующих заболеваний, протекающих с выраженной гипоксией (недостатком кислорода). Чаще всего это дыхательная и сердечная недостаточность , малокровие. Спровоцировать развитие лактацидотической комы может прием алкоголя и повышенная физическая нагрузка в пожилом возрасте.

Специфическим предвестником лактацидотической комы является боль в икроножных мышцах. Иногда бывает тошнота и рвота, но других симптомов интоксикации, характерных для кетоацедотической комы - нет; признаки дегидратации отсутствуют.

Поздние осложнения высокого уровня сахара в крови

Если не корригировать уровень сахара в крови, осложнения при сахарном диабете неизбежны, поскольку при гипергликемии страдают все органы и ткани человеческого организма. Однако наиболее распространенными и опасными осложнениями являются диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия и синдром диабетической стопы .

Если пациент находится в состоянии без сознания, или его поведение неадекватно, необходимо вызвать экстренную медицинскую помощь. В ожидании приезда врача следует попробовать уговорить больного с неадекватным поведением принять сладкий сироп. Поведение людей в состоянии гипогликемии часто бывает агрессивным и непредсказуемым, поэтому необходимо проявить максимум терпения.

Пониженный уровень сахара в крови

Как снизить уровень сахара в крови?

Чтобы эффективно снизить уровень сахара в крови, необходимо знать причину его повышения.

Во многих случаях вторичного диабета можно устранить причину, вызвавшую патологию:
1. Отмена препаратов, вызвавших повышение уровня сахара в крови;
2. Удаление опухоли, продуцирующей контринсулярные гормоны (глюкагонома, феохромоцитома);
3. Лечение тиреотоксикоза и т.п.

В случаях, когда устранить причину повышения уровня сахара в крови невозможно, а также при первичном сахарном диабете І и ІІ типа, назначают компенсаторное лечение. Это может быть инсулин или лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови. При гестационном сахарном диабете достичь снижения данного показателя удается, как правило, с помощью одной лишь диетотерапии.

Лечение подбирается строго индивидуально (учитывается не только тип диабета, но и общее состояние конкретного больного), и проводится под постоянным врачебным контролем.

Общими принципами лечения всех видов сахарного диабета являются:

  • постоянный контроль уровня сахара в крови;
  • выполнение всех рекомендаций по проводимому компенсаторному лечению;
  • строгое соблюдение диеты, режима труда и отдыха;
  • недопустимость приема алкоголя и курения.
В случае диабетической комы (кетоацидотической, гиперосмолярной или лактацидотической) на любой стадии ее развития необходима экстренная медицинская помощь.

Когда бывает пониженный уровень сахара в крови?

Пониженный уровень сахара в крови наблюдается:
1. При заболеваниях, затрудняющих всасывание глюкозы в кровь (синдром мальабсорбции).
2. При тяжелых поражениях паренхимы печени, когда невозможен выход глюкозы из депо (молниеносный печеночный некроз при инфекционных и токсических поражениях).
3. При эндокринных патологиях, когда снижен синтез контринсулярных гормонов:
  • гипопитуитаризм (гипофункция гипофиза);
  • аддисонова болезнь (недостаток гормонов коры надпочечников);
  • повышенный синтез инсулина (инсулинома).
Однако в клинической практике врача наиболее часто встречаются приступы гипогликемии, вызванные плохо корригированной терапией сахарного диабета.

Наиболее часто причиной гипогликемии в таких случаях становится:

  • передозировка назначенных препаратов, или неправильное их введение (внутримышечная инъекция инсулина вместо подкожной);
  • Ранние признаки низкого уровня сахара в крови:
    • повышенная потливость ;
    • чувство голода;
    • дрожь;
    • повышенное сердцебиение;
    • парестезия кожи вокруг губ;
    • тошнота;
    • немотивированная тревога.
    Поздние признаки низкого уровня сахара в крови:
    • затруднение в концентрации внимания, сложности при общении, растерянность;
    • головная боль, слабость, сонливость;
    • нарушение зрения;
    • нарушение адекватного восприятия окружающего, дезориентация в пространстве.
    При появлении первых признаков понижения уровня сахара в крови пациент может и должен помочь себе сам. В случае развития поздних признаков ему остается надеяться на помощь окружающих. В дальнейшем, при отсутствии адекватной терапии, развивается гипогликемическая кома.

    Чем опасен низкий уровень сахара в крови?

    Низкий уровень сахара в крови может вызвать серьезные необратимые повреждения головного мозга .

    Кроме того, тяжелая гипогликемия угнетающе действует на центральную нервную систему, и нарушает ориентацию пациента в окружающем мире, так что его поведение становиться неадекватным. Это может привести к печальным последствиям, как для больного, так и для окружающих (дорожно-транспортные происшествия, бытовой травматизм и т.д.).

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сегодня в аптеках продают большое количество средств для измерения сахара крови в домашних условиях. Тест - полоски экономически доступны, а глюкометры позволяют показать результат в цифровом значении. Для активных пациентов существуют контактные аппараты.

Больные сахарным диабетом люди должны постоянно следить за своим здоровьем, ведь уровень глюкозы в крови может измениться в любой момент, последствия при этом могут быть очень опасными, вплоть до комы и клинической смерти. Если еще 10 лет назад чтобы определить сахар в крови нужно было обращаться в медицинское учреждение, то сейчас это может сделать каждый больной в домашних условиях.

Полоски-тестеры

Самым простым инструментом для контроля за сахаром являются специальные полоски-тестеры. Ими пользуются практически все диабетики. Внешне бумажные полоски покрываются особыми реактивами, а поэтому при попадании жидкости, меняется их цвет. Если сахар в крови присутствует, больной быстро сможет определить это по оттенку полоски.

В норме уровень глюкозы должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л, но это до завтрака. Если же человек сытно поел, тогда глюкоза может подниматься в крови до 9 и даже 10 ммоль/л. Через некоторое время сахар должен уменьшиться до того же уровня, каким был до еды.

Как определять уровень глюкозы полосками

Чтобы воспользоваться полосками-тестерами и определить сахар в крови, следует придерживаться такой инструкции.

  1. Тщательно вымыть руки с мылом и вытереть или просушить их.
  2. Согреть их, например, во время мытья в теплой воде, или потерев друг о друга.
  3. Застелить стол чистой сухой салфеткой (можно одноразовой) или марлей.
  4. Простимулировать руку (пожать, помассировать) для того, чтобы кровь легче потекла.
  5. Обработать антисептиком.
  6. Проколоть палец инсулиновой иглой от шприца или скарификатором (одноразовый инструмент).
  7. Руку нужно опустить вниз и подождать пока появится первая капля крови.
  8. Прикоснуться пальцем с кровью полоски таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла поле с реактивом.
  9. Палец можно протереть бинтом или ватой.

Оценка должно происходить через 30-60 секунд после нанесения жидкости на реактив (более детально об этом можно прочитать в инструкции к тест-полоскам). В набор должна входить специальная цветная шкала, с которой можно сравнить результат. Чем выше сахар, тем темнее будет цвет. Каждый оттенок имеет свою цифру (уровень сахара). Если на тест-поле результат занял промежуточное положение, тогда нужно добавить две соседние цифры и определить среднее арифметическое.

Определение глюкозы в моче


Фактически по такому же принципу, как полоски для крови, действуют тестеры, которые дают возможность определить сахар в моче. Он проявляется, если его уровень в крови больше чем 10 ммоль/л. Такое состояние называют почечным порогом. Если в крови сахар держится до этого уровня, то мочевыделительная система еще может с ним справиться, когда больше, тогда удержать глюкозу не удается, поэтому происходит ее вывод через мочу. Понятно, что чем больше вещества в плазме, тем его больше в моче.

Полоски для измерения глюкозы через мочу не стоит использовать больным диабетом 1-го типа и лицам старше 50 лет. Дело в том, что с возрастом почечный порог увеличивается и в моче сахар может не всегда проявляться.

Так же как и полоски для исследования крови на сахар, те что изучают мочу, могут использоваться в домашних условиях. Выполнять тест нужно дважды в день: с самого утра и через 2 часа после еды.

Полоску с реактивом можно подставлять непосредственно под струю, или опускать в баночку с мочой. Если жидкости оказалось много, нужно подождать, чтобы она сама стекла. Трогать тестеры руками или вытирать салфетками категорически запрещается. Примерно через 1-2 минуты можно сравнивать результаты с цветной шкалой.

Использование глюкометров

Более точные данные о глюкозе можно получить благодаря специальному устройству для диабетиков - глюкометре. Использовать такие приборы можно в домашних условиях самому больному. Для этого нужно проколоть ланцетом палец, капельку крови поместить на полоску-тестер, а последнюю вставить в глюкометр.

Как правило, такие устройства выдают информацию просто мгновенно, до 15 секунд. Некоторые из них могут хранить информацию о предыдущих определениях. На рынке сегодня можно найти самые разнообразные варианты таких устройств для определения сахара в домашних условиях. Они могут иметь большой экран, или быть со звуковым сопровождением.


Для отслеживания состояния здоровья некоторые модели глюкометров могут передавать информацию и строить графики уровня глюкозы в крови, или же определять среднее арифметическое показателей.

Альтернативные места для забора крови

Не только из пальца больные диабетом люди могут осуществлять забор материала. Более современные глюкометры позволяют брать кровь из:

  • основания большого пальца;
  • плеча;
  • бедра;
  • предплечья.

Вместе с тем нужно помнить, что кончики пальцев быстрее реагируют на изменения, поэтому наиболее точные результаты покажет кровь, взятая именно из этих участков. Не стоит полагаться на результаты такого теста в случаях, когда присутствуют признаки гипергликемии, или если уровень сахара очень быстро меняется (например, после физических нагрузок, пищи).

GlucoWatch


Наиболее современным вариантом устройств для диабетиков является портативный GlucoWatch. Внешне он полностью напоминает собой часы и носится на руке постоянно. Измерение же уровня глюкозы происходит три раза в час. При этом владелец GlucoWatch абсолютно ничего не должен делать.

Устройство самостоятельно с помощью электрического тока принимает небольшое количество жидкости из кожи и осуществляет обработку данных. Использование этого революционного устройства не приносит никакого дискомфорта больному. Однако, врачи не советуют полностью заменять его на ежедневное прокалывания пальца.

Как узнать о гликемии по симптомам

Бывают случаи, когда человек не болеет сахарным диабетом либо не знает этого, но может обнаружить повышенный уровень сахара по некоторым признакам. Для диабета обоих типов характерны следующие симптомы:

  • резкая потеря веса;
  • нарушение зрения;
  • зуд половых органов;
  • сухость кожи;
  • постоянная жажда;
  • судороги мышц икр;
  • частое мочеиспускание.


Кроме этих, у больных диабетом I типа могут наблюдаться и такие дополнительные симптомы:

  • рвота;
  • раздражительность;
  • чувство голода;
  • постоянная усталость.

Дети, которых касается эта болезнь, начинают внезапно мочиться в постели, даже если раньше таких проблем никогда не возникало.

При диабете II типа может возникнуть:

  • онемение ног;
  • длительное заживление ран;
  • сонливость;
  • появление кожных инфекций.

Когда нужно измерять уровень сахара

Люди, болеющие сахарным диабетом, обязательно должны измерять уровень глюкозы каждое утро и каждый вечер. Особенно внимательно к дневным измерениям должны отнестись инсулинозависимые люди, а также те, кто принимает противодиабетические препараты класса сульфанилмочевины.

Точный график измерений уровня глюкозы состоит врачом. Нельзя пренебрегать исследованием крови и при появлении характерных для диабета симптомов.

Что влияет на уровень сахара

Как было сказано выше, в домашних условиях стоит ждать резкого повышения уровня в крови после приема пищи, особенно если она сладкая и калорийная.

Менее чувствительным к инсулину становится организм и при сидячей, малоподвижной деятельности. А вот интеллектуальная работа, наоборот, уменьшает уровень сахара. Среди других факторов, способных повлиять на уровень сахара стоит также назвать:

  • климат;
  • возраст;
  • поездки;
  • высота над уровнем моря;
  • инфекционные болезни;
  • стресс, гнев;
  • кариес;
  • стероидные гормоны;
  • кофеин;
  • недостаток сна;
  • некоторые лекарственные препараты.

Все это может спровоцировать незначительный подъем или спад уровня глюкозы у здоровых людей. При этом никаких негативных явлений не последует. Но у диабетика эти факторы могут привести к серьезным осложнениям, поэтому контролировать показатели крови необходимо самостоятельно.

Вам также может быть интересно

Сахарный диабет считается серьезным заболеванием эндокринного аппарата. Однако не стоит считать его бесконтрольной патологией. Проявляется болезнь высокими цифрами сахара в крови, которые токсическим образом влияют на состояние организма в общем, а также его структур и органов (сосудов, сердца, почек, глаз, клеток головного мозга).

Задача диабетика заключается в ежедневном контроле уровня гликемии и удерживании его в допустимых пределах при помощи диетотерапии, медикаментов, оптимального уровня физической активности. Помощником больного в этом становится глюкометр. Это портативное устройство, при помощи которого можно контролировать цифры сахара в кровеносном русле дома, на работе, в командировке.

Показания глюкометра как можно чаще должны оставаться на одном и том же уровне, поскольку критическое повышение или, наоборот, снижение гликемии может быть чревато серьезными последствиями и осложнениями. Каковы нормы показаний глюкометра и как оценивать результаты диагностики в домашних условиях, рассмотрено в статье.

Чтобы определить наличие патологии, следует знать о нормальном уровне гликемии. При сахарном диабете цифры выше, чем у здорового человека, но врачи считают, что больным не стоит опускать свой сахар до минимальных пределов. Оптимальными показателями будут 4-6 ммоль/л. В таких случаях диабетик будет себя нормально чувствовать, избавится от цефалгии, депрессивного состояния, хронической усталости.

Показатели нормы здоровых людей (ммоль/л):

  • нижняя граница (цельная кровь) – 3, 33;
  • верхняя граница (цельная кровь) – 5,55;
  • нижний порог (в плазме) – 3,7;
  • верхний порог (в плазме) – 6.

Важно! Оценка уровня гликемии в цельной крови говорит о том, что биоматериал для диагностики берут из пальца, в плазме – из вены.

Цифры до и после поступления продуктов питания в организм будут отличаться даже у здорового человека, поскольку организм получает сахар из углеводов в составе пищи и напитков. Сразу после того как человек покушал, уровень гликемии повышается на 2-3 ммоль/л. В норме поджелудочная железа сразу же выбрасывает в кровеносное русло гормон инсулин, который должен распределить молекулы глюкозы по тканям и клеткам организма (с целью обеспечения последних энергетическими ресурсами).

В результате показатели сахара должны снизиться, а еще в течение 1-1,5 часов нормализоваться. На фоне сахарного диабета подобное не происходит. Инсулина вырабатывается недостаточно или его действие нарушено, поэтому большее количество глюкозы остается в крови, а ткани на периферии страдают от энергетического голодания. У диабетика уровень гликемии после еды может достигать 10-13 ммоль/л при нормальном уровне в 6,5-7,5 ммоль/л.

Кроме состояния здоровья, на то, какие цифры при измерении сахара получит человек, влияет и его возраст:

  • новорожденные малыши – 2,7-4,4;
  • до 5-летнего возраста – 3,2-5;
  • дети школьного возраста и взрослые до 60 лет (см. выше);
  • старше 60 лет – 4,5-6,3.

Цифры могут изменяться индивидуально, учитывая особенности организма.

Как читать показания глюкометра

Любой глюкометр имеет в составе инструкцию по применению, которая описывает последовательность определения уровня гликемии. Для проведения прокола и забора биоматериала с целью исследования можно использовать несколько зон (предплечье, мочка уха, бедро и т.д.), но лучше проводить прокол на пальце руки. В этой зоне циркуляция крови выше, чем в других областях тела.

Важно! Если кровообращение немного нарушено, следует растереть пальцы или тщательно их промассировать.

Определение уровня сахара в крови глюкометром по общепринятым стандартам и нормативам включает следующие действия:

  1. Включить устройство, вставить в него тест-полоску и убедиться, что код на полоске совпадает с тем, что указывается на экране прибора.
  2. Вымыть руки и хорошо их просушить, поскольку попадание любой капли воды способно сделать результаты исследования неверными.
  3. Каждый раз необходимо менять участок забора биоматериала. Постоянное использование одной и той же области приводит к появлению воспалительной реакции, болезненным ощущениям, длительному заживлению. Не рекомендуется брать кровь из большого и указательного пальца.
  4. Для прокола используют ланцет, причем каждый раз его необходимо менять для предотвращения попадания инфекции.
  5. Первую каплю крови снимают при помощи сухой ватки, а вторую наносят на тестовую полоску в зоне, обработанной химическими реагентами. Специально выдавливать большую каплю крови из пальца не следует, поскольку вместе с кровью тогда выделится и тканевая жидкость, а это приведет к искажению реальных результатов.
  6. Уже на протяжении 20-40 секунд на мониторе глюкометра появятся результаты.

При оценке результатов важно учитывать калибровку глюкометра. Некоторые приборы настроены на измерение сахара в цельной крови, другие – в плазме. В инструкции это указано. Если глюкометр откалиброван по крови, нормой будут цифры в 3,33-5,55. Именно по отношению к такому уровню нужно оценивать свои показатели. Калибровка устройства по плазме говорит о том, что нормой будут считаться более высокие цифры (что характерно для крови из вены). Речь идет о 3,7-6.

Показатели сахара по таблицам и без них, учитывая результаты глюкометра?

Измерение сахара у пациента в условиях лаборатории проводят несколькими методами:

  • после забора крови из пальца утром на голодный желудок;
  • во время биохимического исследования (параллельно с показателями трансаминаз, белковых фракций, билирубина, электролитов и др.);
  • при помощи глюкометра (подобное характерно для частных клинических лабораторий).

Важно! Большинство глюкометров в лабораториях откалиброваны по плазме, но пациент сдает кровь из пальца, значит, результаты на бланке с ответами должны записываться уже с учетом пересчета.

Чтобы не считать вручную, сотрудники лаборатории имеют таблицы соответствия уровня капиллярной гликемии и венозной. Эти же цифры можно подсчитать самостоятельно, поскольку оценка уровня сахара по капиллярной крови считается более привычной и удобной для людей, не разбирающихся в медицинских тонкостях.

Для расчета капиллярной гликемии показатели венозного уровня сахара делят на коэффициент 1,12. Например, глюкометр, используемый для диагностики, откалиброван по плазме (вы это прочитали в инструкции). На экране высвечивается результат в 6,16 ммоль/л. Не стоит сразу думать, что эти цифры указывают на гипергликемию, поскольку при перерасчете на количество сахара в крови (капиллярной) гликемия будет равна 6,16:1,12=5,5 ммоль/л, что считается нормальной цифрой.


Другой пример: портативное устройство откалибровано по крови (это также указывается в инструкции), и по результатам диагностики на экране высвечивается, что глюкоза равна 6,16 ммоль/л. В таком случае пересчет делать не нужно, поскольку это и есть показатель сахара в капиллярной крови (кстати, говорит о повышенном уровне).

Точны ли глюкометры, и почему их результаты могут быть неверными?

Точность оценки уровня гликемии зависит от самого прибора, а также ряда внешних факторов и соблюдения правил эксплуатации. Сами производители утверждают, что все портативные устройства для измерения сахара в крови обладают незначительными погрешностями. Последние колеблются от 10 до 20%.

Больные могут добиться того, чтобы показатели личного прибора имели наименьшую погрешность. Для этого требуется соблюдать следующие правила:

  1. Обязательно время от времени проверять работу глюкометра у квалифицированного медтехника.
  2. Проверять точность совпадения кода тестовой полоски и тех цифр, которые высвечиваются на экране диагностического устройства при включении.
  3. Если перед исследованием для обработки рук используют спиртовые дезинфектанты или влажные салфетки, необходимо подождать, пока кожа полностью просохнет, и только затем продолжать диагностику.
  4. Размазывать каплю крови по тестовой полоске не рекомендуется. Полоски устроены таким образом, чтобы кровь поступала на их поверхность с помощью капиллярной силы. Больному достаточно близко поднести палец к краю зоны, обработанной реагентами.

Для фиксации данных больные используют личные дневники – это удобно для того, чтобы ознакомить со своими результатами лечащего эндокринолога

Компенсация сахарного диабета достигается путем удерживания гликемии в допустимых рамках не только перед, но и после поступления еды в организм. Обязательно следует пересмотреть принципы собственного питания, отказаться от употребления легкоусваиваемых углеводов или максимально снизить их количество в рационе. Важно помнить, что длительное превышение уровня гликемии (даже до 6,5 ммоль/л) повышает риск развития ряда осложнений со стороны почечного аппарата, глаз, сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

Пациентам, больным диабетом, жизненно важно контролировать количество сахара в крови. В случае, если вы впервые столкнулись с необходимостью измерения уровня глюкозы, инструкция к прибору поможет разобраться с алгоритмом действий и научит, как пользоваться глюкометром правильно. Ознакомьтесь с простыми правилами применения этого устройства, чтобы получать максимально достоверные данные относительно собственного состояния.

Что такое глюкометр

При диабете контроль сахара ведется ежедневно с частотой два, а то и три раза за сутки, ввиду этого посещение больниц для проведения измерений крайне затруднительно. Потому больным рекомендуется пользоваться специальными приборами – портативными глюкометрами, которые позволяют получать все необходимые данные в домашних условиях. На основании результатов анализов, проведенных в течение определенного периода, принимаются соответствующие меры для компенсации нарушений углеводного обмена.

Принцип действия

Современные анализаторы работают на основе электрохимического метода. Устройства для домашнего использования отличаются быстротой и высокой точностью измерений, что делает их незаменимыми для диабетиков. Принцип действия электрохимического глюкометра основан на особенностях изменения силы тока, которые служат основными параметрами для измерения сахара.

Так, на рабочей поверхности тест-полосок нанесено специальное покрытие. При попадании на последнее капли крови происходит химическое взаимодействие. Вследствие суммирующего эффекта этой реакции образуются специфические вещества, которые считываются проведенным к тест полоске током и становятся основанием для расчета конечного результата.

Виды

Допустимо пользоваться как совсем простыми, так и более модернизированными моделями анализаторов. В последнее время постепенно снимаются с производства фотометрические приборы, которые определяют изменение светового потока, проходящего через тестовую пластинку, покрытую специальным раствором. При этом калибровку глюкометра такого плана проводят по цельной капиллярной крови. Как показывает практика, данный способ не всегда оправдывает себя.

Учитывая внушительную погрешность измерения таких анализаторов, специалисты склоняются к мнению, что мерить сахар глюкометром, работающим по фотодинамическому принципу, не совсем уместно и даже опасно. На сегодняшний день в аптечной сети можно приобрести более современные глюкометры для индивидуального использования, выдающие куда более низкий процент ошибок:

  • оптические биосенсоры на глюкозу – работают на основе явления плазменного поверхностного резонанса;
  • электрохимические – измеряют основные показатели гликемии согласно величине проходящего тока;
  • рамановские – относятся к числу не требующих прокола кожи неинвазивных глюкометров, определяют гликемию путем выделения ее спектра из полного спектра кожи.

Правила пользования глюкометром

Устройство для автоматического определения сахара просто применять. На случай, если вы не знаете, как правильно пользоваться глюкометром, существуют инструкция к прибору и подробные видеоуроки. При возникновении дополнительных вопросов, связанных с проведением процедуры, за разъяснениями лучше обратиться к лечащему врачу. В обратном случае вы рискуете получать недостоверные данные, которые напрямую влияют на тактику борьбы с диабетическими проявлениями.

Как настроить глюкометр

Большая часть современных измерителей оснащена функцией кодирования, которая предполагает внесение в прибор информации о новой упаковке тест-полосок. При ситуации, когда данная процедура не проводится, получить точные показания невозможно. Дело в том, что для каждой модели глюкометров необходимы полоски с определенным покрытием. Наличие каких-либо несоответствий влечет невозможность применения глюкометра.

Поэтому перед непосредственным использованием анализатора крайне важно провести предварительную настройку. С этой целью потребуется включить глюкометр и вставить пластинку в измеритель. После чего на экране появятся цифры, которые необходимо сравнить с кодом, указанным на упаковке полосок. При совпадении последних можно начинать использовать глюкометр, не беспокоясь за достоверность его показаний.

Когда лучше измерять сахар

Определять уровень глюкозы в крови лучше всего до приема пищи, после еды и перед сном. При этом, если вы планируете сделать анализ натощак, помните, что последняя трапеза должна быть не позднее 18 часов вечера накануне процедуры. Кроме того, измерение глюкометром концентрации сахара в утренние часы должно осуществляться до того, как вы почистите зубы или попьете воды.

Частота измерений

При втором типе сахарного диабета пользоваться анализатором уровня глюкозы рекомендуется несколько раз в течение недели. Больным, страдающим от первичной формы заболевания, следует осуществлять контроль гликемии ежедневно и даже несколько раз в день. Следует учитывать, что прием медикаментозных средств и острые инфекционные процессы могут косвенно повлиять на точность полученных данных. Лицам с нормой сахара в крови рекомендуется проверять уровень глюкозы раз в месяц.

Причины неправильных данных глюкометра

На точность полученных показаний могут влиять самые разные факторы. В большинстве случаев основной причиной неправильных показаний аппарата выступает выделение из прокола недостаточного количества крови. С целью предотвращения возникновения подобных проблем руки перед тем, как начать пользоваться аппаратом, необходимо помыть теплой водой, а затем слегка помассировать.

Как правило, указанные манипуляции помогают устранить застой крови, вследствие чего больному удается получить нужное для анализа количество жидкости. При всем этом глюкометр зачастую выдает неадекватные показания вследствие нарушения целостности индикаторной поверхности тест-полосок – помните, их нужно хранить в недоступном для света и влаги месте. Кроме того, важно своевременно чистить прибор: частички пыли тоже способны влиять на точность работы устройства.

Как измерить сахар в крови глюкометром

С целью получения максимально точных результатов перед проведением анализа рекомендуется вымыть руки с мылом и насухо вытереть их полотенцем. На следующем этапе необходимо подготовить тест-полоску и включить аппарат. Некоторые модели активируются простым нажатием кнопки, тогда как другие – введением тест-пластинки. По завершении подготовительного этапа следует перейти к проколу кожи.

Кровь можно брать из любого пальца. При этом, если вы измеряете гликемию реже одного раза в день, забор биологического материала лучше проводить из безымянного пальца. Прокалывать палец следует с боковой поверхности подушечки. Помните, что ланцет (иглу) нельзя использовать более одного раза. Первую каплю крови необходимо убрать ватой. Следующую порцию жидкости можно использовать для анализа. При этом используйте тест-полоски, подходящие для вашей модели прибора.

Так, полоски капиллярного типа подносят к капле сверху, тогда как на другие виды индикаторной пластинки исследуемую жидкость наносят прикосновением. Анализаторам разных моделей требуется 5-60 секунд для проверки уровня глюкозы. Результаты вычислений могут сохраняться в памяти устройства, но предпочтительнее также дублировать полученные цифры в дневнике самоконтроля диабета.

Accu Chek

Прибор этой марки отличается надежностью и простотой. Акку-Чек снабжен функцией подсчета среднего уровня сахара и маркирования показаний. Аппарат требует кодирования и включается после введения тест-пластинки. Неоспоримым достоинством этого измерителя уровня глюкозы можно считать большой дисплей. Вместе с прибором в комплект Акку-Чек входят 10 тест-полосок, 10 ланцетов (игл) и ручка-прокалыватель. Инструкция к устройству содержит полную информацию, как пользоваться портативным глюкометром этой марки. Алгоритм определения гликемии при помощи Акку-Чек такой:

  1. Вымыть и высушить руки.
  2. Вытащить одну тест-пластинку из тубуса, вставить ее в специальное отверстие до щелчка.
  3. Сравнить цифры на дисплее с кодом на упаковке.
  4. Нанести полученную кровь на оранжевую поверхность полоски.
  5. Дождаться результатов вычислений.
  6. Удалить тест-пластинку.
  7. Дождаться выключения устройства.

Gamma Mini

Данный анализатор гликемии является самой компактной и экономичной системой контроля, поэтому пользоваться им очень удобно. Глюкометр Gamma Mini работает без кодировки при использовании тест-полосок. Проведение анализа требует минимального количества биологического материала. Получить результаты можно уже спустя 5 секунд. В комплект поставщика, помимо самого аппарата, входят 10 тест-полосок, 10 ланцетов, ручка-прокалыватель. Ознакомиться с инструкцией к прибору Gamma Mini можно ниже:

  1. Вымойте и высушите руки.
  2. Включите аппарат путем удерживания основной кнопки не менее 3 секунд.
  3. Возьмите тест-пластинку и поместите ее в специальное отверстие устройства.
  4. Проколите палец, дождитесь появления на нем крови.
  5. Нанесите биологическую жидкость на тест-полоску.
  6. Дождитесь окончания вычислений.
  7. Удалите полоску из слота.
  8. Дождитесь автоматического выключения прибора.
    1. Вымыть и высушить насухо руки.
    2. Вставить тест-полоску в специальное отверстие до щелчка.
    3. С помощью ланцета проколоть палец.
    4. Нанести полученную кровь на поверхность полоски.
    5. Дождаться результатов измерений.
    6. Удалить полоску.
    7. Дождаться выключения прибора.

    Видео