Лечебные свойства ирландского мха, рецепты и отзывы. Исландский мох – эффективное средство от кашля. Целебная сила исландского мха обусловлена его составом, который без преувеличения можно назвать уникальным

Ирландский, или жемчужный, мох служит не только прекрасной альтернативой привычным витаминам, но и обладает лечебными свойствами. Лекарственное растение известно людям на протяжении веков, а его пищевая ценность научно доказана. Кулинары используют водоросль для улучшения вкуса блюд, приверженцы здорового образа жизни считают её полезной добавкой к пище.

Описываемая красная водоросль (Chondrus crispus) относится к семейству Гигартиновых, длина отдельных экземпляров может достигать 15 см и более. Произрастает этот вид на камнях побережья Ирландии, а также люди встречают его на территории американского штата Массачусетс.

Заготавливают растительное сырьё осенью или летом, когда такие водоросли накапливают максимум полезных веществ и минералов.

Форма растения веерообразная, окрашено оно в красный, пурпурный и зеленоватый цвета. Ирландский мох имеет отростки, ширина которых варьируется от 2 до 15 мм, при солнечном свете они нередко светлеют. Ножка описываемого вида узкая и сжатая, вкус водоросли слизистый, солоноватый.

Морской мох, растущий вдоль Атлантического побережья США и Ирландии, также называют каррагеном. Реже находят его в Канаде и Исландии.

Ирландский мох обладает лечебными свойствами

Состав и пищевая ценность жемчужного мха

Уже в XIX веке красная водоросль или хондрус использовался ирландцами в качестве природного лекарства, кроме того, жители страны оценили питательные свойства этого растения в период нехватки продуктов. Сегодня карраген по-прежнему население собирает и заготавливают впрок большими партиями.

В составе ирландского или жемчужного мха входят следующие компоненты:

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • минералы - железо, калий, магний и другие.

Богат карраген также влагой и пищевыми волокнами, а калорийность продукта составляет около 50 калорий на 100 гг. водорослей. При этом растение насыщено углеводами, в меньше степени оно содержит белки и жиры, натуральные сахара.

Галерея: ирландский мох (25 фото)



















Природные особенности ирландского мха (видео)

Полезные и лечебные свойства ирландского мха

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы , поэтому в США растение активно применяется в качестве важного компонента при производстве зубных паст. Карраген включает в себя такие элементы, как йод, сера, фосфор, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья человека.

  • Употребление ирландского мха помогает вылечить болезни мочевого пузыря, бронхиты, устранить неприятный запах изо рта и кишечные расстройства. А также отмечены противовирусные свойства растения, поэтому оно эффективно против возбудителя гриппа и других заболеваний.
  • На родине жемчужного мха люди заметили, что описываемая водоросль эффективно и быстро вылечивает анемию - опасную болезнь, при которой понижен уровень гемоглобина в крови. Симптомы недуга исчезают, если вовремя включить в ежедневное меню богатую железом добавку.
  • Карраген также повышает иммунитет, поддерживает нормальную работу мозга и улучшает память, поэтому так важно следить за балансом железа в организме человека. Жемчужный мох помогает сосредоточить мысли и движения, усваивать новую информацию.
  • Традиционно красные водоросли использовались в качестве восстанавливающего средства после травм суставов, витамины и минералы в составе растения укрепляют соединительные ткани и хрящи, устраняют отёки и снимают воспаление в области коленей и прочих частей тела человека.
  • Насыщенный серой карраген служит и профилактическим снадобьем, защищающим организм от артрита, спазмов конечностей и слабости мышц.
  • Народная медицина предлагает лечить кожные заболевания компрессами из красной водоросли, ввиду её насыщенности полезными компонентами. Солнечные ожоги, экзему и дерматит облегчает ирландский мох, поэтому при отсутствии медикаментов рекомендуется воспользоваться проверенным средством.
  • Полезно добавлять в пищу ирландский мох беременным женщинам, растение способствует укреплению иммунитета будущей матери, надёжно защищая её от осложнений.

Кроме того, водоросль благотворно влияет на состояние кожных покровов, поэтому её не только употребляют внутрь, но и используют при производстве ухаживающей косметики для заживления тканей.

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы

Назначение и особенности использования ирландского мха в таблетках

Добавка к пище на основе морского растения успешно используется в пивоварении , при этом таблетки сохраняют пользу и цвет традиционного напитка. Препараты, содержащие карраген, обладают противоопухолевым действием, предупреждают развитие болезней глаз и защищают сетчатку. Регулярный приём добавки гарантирует сохранение зрение, снижается риск появления катаракты.

Людям, ведущим нездоровый образ жизни, рекомендуется принимать регулярно ирландский мох в таблетках, он уменьшает содержание никотина в крови, повышает иммунитет и препятствует развитию атеросклероза. Продолжительность приёма составляет 1 месяц, после чего следует сделать перерыв.

Разновидности мха (видео)

Применение ирландского мха для похудения

Красная водоросль обладает низкой калорийностью, но в то же время она богата многими минералами и витаминами. Растение придаёт человеку ощущение сытости надолго, мягкое послабляющее действие продукта наряду с высоким содержанием йода ускоряет обмен веществ, тем самым организм избавляется от лишних килограммов и обретает хорошее самочувствие. А также замечено, что карраген уменьшает уровень вредного холестерина в крови , дарит бодрость и заменяет синтетические добавки для снижения веса.

Паста из ирландского мха прекрасно дополняет салаты, заменяет майонез и прочие калорийные заправки. Ежедневно используйте по 2 ложки этого средства для того, чтобы избавиться от лишнего веса. А также полезен отвар на основе сухого сырья, 50 г продукта заливают 200 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Напиток пьют 3 раза в сутки незадолго до приёма пищи по 100 мл, курс оздоровления организма составляет 2 недели.

Красная водоросль обладает низкой калорийностью

Жемчужный мох в кулинарии

Это растение используется в пищевой промышленности, растение является отличным загустителем и связующим компонентом при производстве пудингов, желе, напитков и других угощений. В Ирландии водоросль варят в молоке с добавлением сахара, ванили и корицы, получая своеобразный десерт.

Сухой мох можно добавлять в соки для придания им однородной консистенции, а также продукт дополнит соусы, бульоны и прочие блюда, нуждающиеся в сгущении.

Ирландский мох, называемый также каррагеном, еще тысячи лет назад нашел применение в качестве полезного народного средства, обладающего чудодейственными свойствами и помогающего в лечении различных заболеваний.

Описание растения

Карраген относится к морским красным водорослям, распространенных в большей степени на Атлантическом побережье США и берегах Ирландии. Среди народа это растение еще называют «хрящевой водорослью», «жемчужным» или «скальным мхом».

Местами их нахождения могут быть скалистые участки, бассейны, они часто располагаются в нижних приливных и мелких сублиторальных зонах. Высота отростков каррагена достигает 150 мм, ширина – от 2 до 15 мм. Форма апикальных концов является закругленной и слегка тупой.

Эти водоросли отличаются темным пурпурно-красным, желтым или зеленым цветом. Однако в воде такие оттенки не всегда видны

Осенью, во время стрессов, при недостатке витамин иммунитет человека слабеет, поэтому так важно укреплять его. Препарат полностью натуральный и позволяет за короткое время вылечиться от простудных заболеваний.

Обладает отхаркивающими и бактерицидным качествами. Усиливает защитные функции иммунитета, прекрасно подойдет в качестве профилактического средства. Рекомендую.

Полезные свойства

Ирландский мох представляет собой необычайно полезное растение, являющееся кладезем различных минералов и содержащее массу питательных веществ, а также характеризуется своими целебными и даже диетическими свойствами.

Его употребление оказывает полезное воздействие на здоровье человека и не представляет опасности.

Карраген содержит следующие полезные вещества:

  1. Витамин A. Благодаря содержанию этого витамина в каррагене, его применение способствует активному обновлению клеток кожи, восстановлению ее верхнего слоя, избавлению от сухости и подверженности шелушению, вследствие чего происходит разглаживание морщин, а эпидермис становится более эластичным.
  2. Витамин B1, B2 – помогают предотвратить процесс преждевременного старения кожи и придать ей здоровый вид.
  3. Витамин C оказывает стимулирующее воздействие на коллагеновые волокна, что ведет к их активному восстановлению, благодаря чему кожа получает защиту от пигментации,укрепляются кровеносные сосуды.
  4. Витамин E также способствует увлажнению кожи, приданию ей эластичности и предупреждению старения.

Ирландский мох обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Вследствие высокого содержания йода в каррагене он оказывает помощь при наличии радиоактивного отравления.
  2. Обладает противомикробным и антивирусным действием, что помогает в борьбе с инфекциями, оказывает эффективное действие при лечении заболеваний горла. С его помощью можно снять некоторые кожные воспаления и смягчить эпидермис.
  3. Способствует лечению заболеваний желудка, в частности, диареи и язвы желудка.
  4. Оказывает полезное воздействие на предотвращение образования лишнего жира в организме и накопления холестерина.

Позаботьтесь о своем здоровье! Укрепите иммунитет!

Иммунитет – естественная реакция, которая защищает наш организм от бактерий, вирусов и т. д. Для повышения тонуса лучше использовать природные адаптогены.

Очень важно поддерживать и укреплять организм не только отсутствием стрессов, полноценным сном, питанием и витаминами, но и при помощи натуральных растительных средств.

Оно обладает следующими свойствами:

  • За 2 дня убивает вирусы и устраняет вторичные признаки гриппа и ОРВИ
  • 24 часа защиты иммунитета в инфекционный период и при эпидемиях
  • Убивает гнилостные бактерии в ЖКТ
  • В состав препарата входят 18 трав и 6 витаминов, вытяжки и концентраты растений
  • Выводит токсины из организма, сокращая период реабилитации после болезни

Где и для чего используют мох?

Ирландский мох является богатым источником таких полезных веществ, как кальций, магний, натрий, йод.

Поэтому он широко используется в пищевой промышленности и служит основой для приготовления желе и заливных блюд. Он относится к отличным загустителям, с помощью которых можно приготовить пудинги и вкусные фруктовые йогурты.

Кроме того, растение служит источником получения полезного экстракта карригинана , в составе которого находятся йод, бром, железо, витамины A и B. Он используется как добавка к зубной пасте, кремам для ухода за кожей рук, некоторым таблеткам, чаям для похудения и прочим продуктам.

К косметическим преимуществам каррагена можно отнести то, что его включение в состав различных кремов для ухода за кожей рук способствует оказанию благоприятного воздействия на сухую кожу, подверженную шелушениям

Довольно эффективным воздействием обладает проведение процедур обертывания на основе каррагена. Широким распространением пользуется ирландский мох в народной медицине. Например, используется для приготовления слабительных препаратов.

Кроме того, применяется в качестве противовоспалительного и смягчающего средства при поражениях слизистой оболочки кишечника или органов дыхательной системы. Также карраген нередко добавляют в пилюли, различные лосьоны для ухода за руками и телом, в лечебные соли для ванн.

Истории наших читателей!
"После воспаления легких, пью для поддержания иммунитета. Особенно осенне-зимние периоды, во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Капли полностью натуральные и не только из трав, но ещё и с прополисом, и с барсучьим жиром, которые давно известны как хорошие народные средства. Свою главную функцию выполняет на отлично, советую."

Сбор и заготовка

Ирландский мох необходимо растить в течение 3 месяцев до тех пор, пока не будет набрана достаточная масса для осуществления дальнейшей переработки.

Когда вес растения составляет не менее 1 кг , его можно высушить, уложит в тюки и передать непосредственно производителю каррагинана – линейного сульфатного полисахарида, который содержится в составе красных водорослей.

Производитель после получения высушенного сырья передает его на промывание от примесей. Затем происходит процесс варки водорослей в специальном растворе из горячей щелочи. Продолжительность этого этапа обработки составляет, как правило, до 48 часов.

После этого осуществляется фильтрация раствора с целью его очистки от отдельных частей растения, в результате чего, образуется каррагеновая масса, которая прессуется, высушивается и перемалывается в порошок каррагинан.

Основной причиной бронхита, сопровождающегося мокротой, является вирусная инфекция. Заболевание возникает из-за поражения бактериями, а в некоторых случаях – при воздействии аллергенов на организм.

Сейчас можно спокойно приобрести превосходные натуральные препараты, которые облегчают симптомы болезни, а в срок до нескольких недель позволяют полностью избавиться от заболевания.

Хранение

Хранить карраген необходимо в защищенном от света и влаги месте, где достаточно прохладно. Это обусловлено тем, что при воздействии влаги и наличии высокой температуры происходит утрата лечебных свойств этого растения. Срок хранения примерно составляет 3-4 года.

Показания к применению

Среди показаний к применению ирландского мха можно выделить:

  • Радиоактивное отравление;
  • Заболевание обычной простудой или гриппом;
  • Подверженность бронхиту и пневмонии. Сочетание каррагена и основных лекарственных препаратов, используемых для лечения этих болезней, поможет в короткие сроки устранить боль в горле и избавиться от кашля.
  • При наличии различных недугов желудка употребление каррагена будет способствовать уничтожению вирусов в организме и отличному разжижению крови.
  • Наличие экзем, кожных высыпаний разного характера, солнечных ожогов и псориаза.
  • Наличие лишнего веса. По мнению диетологов, применение красных водорослей помогает бороться со скоплением холестерина и с лишним весом благодаря расщеплению жиров и выводу шлаков из организма.

Рецепты с использованием ирландского мха

Конкретные лекарственные рецепты с использованием ирландского мха отсутствуют, однако в народе все же имеются различные способы его применения.

Чтобы правильно заварить растение, необходимо выполнение следующих действий:

  1. Высушить мох и измельчить его образования порошковой массы;
  2. Залить полученный порошок горячей водой (на 1 стакан порошка требуется 1,5-2 литра воды);
  3. Поместить образовавшуюся смесь в защищенное от света и влаги место и дать ей настояться в течение 2 дней;
  4. По истечении этого периода тщательно сцедить напиток;
  5. Прием внутрь осуществлять 2 раза в день. Продолжительность приема составляет от 7 до 10 дней.

Настой, изготовленный по вышеописанному принципу, можно использовать в качестве раствора для ванн. Для этого необходимо наполнить ванну водой, температура которой не должна превышать 40ºC, и вылить туда 3-5 литров настоя из ирландского мха. Принимать такую ванну рекомендуется не больше 15 минут. После этого обсушить тело и укрыться теплым одеялом.

Если нет возможности приготовить настой из каррагена самостоятельно, в домашних условиях, можно приобрести это средство в аптеке. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 25 г уже подготовленного сырья, залить его 300 мл воды и довести до кипения.

Затем оставить настаиваться на полчаса. Употреблять приготовленный отвар необходимо за полчаса до приема пищи, количество его должно составлять 150 мл. Период лечения составляет 20 дней при осуществлении приема лекарства 4 раза в день.

Противопоказания к применению

Карраген считается абсолютно безвредным для здоровья человека, однако не рекомендуется использовать для лечения препараты, в состав которых включен ирландский мох, следующим категориям людей:

  1. Беременным женщинам;
  2. Детям, не достигшим 2-летнего возраста;
  3. Пожилым людям.

Также запрещается одновременное применение каррагена и антикоагулянтов, жаропонижающих средств и аминокислот

Побочные эффекты

Употребление ирландского мха практически не вызывает появления побочных эффектов. В редких случаях можно наблюдать возникновение неприятных ощущений и желудочно-кишечного дискомфорта при продолжительном приеме препаратов, содержащих карраген.

Таким образом, ирландский мох представляет большой интерес, так как обладает большим количеством полезных свойств и широкими областями использования, как в пищевой, так и в медицинской промышленности.

Его употребление не несет вреда для здоровья человека, а, напротив, оказывает содействие в решении многих проблем и профилактике различных заболеваний.

Описание и фото каррагена

Мох Карраген или ирландский мох - это морские водоросли вида Chondrus crispus семейства красных водорослей Rhodophyceae , распространенные вдоль Атлантического побережья США и берегов Ирландии. Своё название они получили в честь деревни Карраген, расположенной на юго-восточном побережье Ирландии, где они произрастают. В народе ирландский мох называют «хрящевая водоросль », «жемчужный мох » и «скальный мох ».

Сбор и заготовка каррагена

В производстве эти морские водоросли выращивают на нейлоновом огороде около трёх месяцев, пока растение не наберет достаточную массу в 1кг для последующей переработки. После этого скальный мох высушивают, укладывают в тюки и посылают изготовителю вещества под названием каррагинан - так в промышленности обозначают линейный сульфатный полисахарид, содержащийся в разных видах красных водорослей, а так как студенистые экстракты изо мха каррагена использовались сотни лет в качестве пищевых добавок, полисахарид назвали в его честь. Получив высушенное сырьё, производитель каррагинана отправляет его промываться от разных примесей вроде песка. После водоросли варят в растворе из горячей щелочи. На этот этап обработки может потребоваться до 48 часов. Затем раствор фильтруют, чтобы очистить его от составных частей водорослей, и с помощью хлорида калия или алкоголя получают каррагенновую массу. Её прессуют, высушивают и перемалывают в порошок каррагинан .

Полезные и лечебные свойства каррагена

Ирландский мох выращивают ради загустителя каррагинана , который по своей сути немногим отличается от знакомого нам вещества под названием агар-агар , обозначающимся на упаковке продукта как Е406 . Каррагинан из ирландского мха близок по своему химическому составу к агар-агару, из которого получается самый лучший мармелад и самый желеобразный студень, потому что агар-агар делается из наиболее дорогих морских водорослей, такой как анфельция, и по своим сгущающим свойствам превосходит каррагинан или Е407 . Таким образом, каррагинан и агар-агар не могут полностью заменить друг друга из-за различной желирующей способности.

Каррагинан превращает жидкость в крем или прозрачное желе. Он широко используется в качестве загустителя при приготовлении фруктовых йогуртов и пудингов, сливочного мороженого, диетического маргарина. Им пропитывают ткани и осветляют пиво, добавляют в туалетное мыло и шампуни, в корм для собак и кошек. В Юго-Восточной Азии его добавляют бифштексы и шницели, чтобы мясо казалось воздушным и пышным и при заморозке в нем не образовывались кристаллики льда.

Жемчужный мох содержит 50-80% полисахаридов-каррагинанов, около 10% белка. Водоросль богата йодом, бромом, хлором и карбонатом кальция. Важным отличием этих водорослей является высокое содержание серы.

Применение каррагена в народной медицине

В медицине из ирландского мха делают слабительные препараты. Растение используют как противовоспалительное и смягчающее средство при катарах кишечника и органов дыхания из-за высокого содержания слизи. Каррагинан из ирландского мха обладает антивирусным свойством и применяется для смягчения кожи и заживления небольших воспалений кожи. Его применяют для изготовления пилюль, лосьоны для рук и тела, а также добавляют в лечебные соли для ванн.

Народные рецепты из ирландского мха

Народных рецептов в статье не приводится ввиду недостаточных сведений, что касается продуктов, уже содержащих ирландских мох, например, соли для ванны, то в этом случае следует соблюдать инструкцию на упаковке.

Противопоказания к применению ирландского мха

Есть мнение, что каррагинан плохо влияет на иммунную систему, может вызвать аллергию и даже рак кишечника, но это пока что необоснованное мнение. Независимым экспертным комитетом карраген признали безвредным и не установили допустимую ежедневную дозу.

Побочные действия и эффекты ирландского мха

Некоторые люди при употреблении продуктов с содержанием каррагена ощущают желудочно-кишечный дискомфорт.

П охожие статьи:

Нажмите на фото, чтобы простомтреть в полном размере.


Агар-Агар - это разновидность красных водорослей, которые произрастают в основном на побережье Тихого океана в странах Азии, Мексики и Калифорнии. Растение представляет собой разветвленные водоросли и достигает до 25см в длину.

", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Агар-Агар

Фукус бывает двух видов: пузырчатый и узловатый . Оба вида относятся к бурым водорослям - Fucaceae (Phaeophyceae). Водоросли обитают преимущественно в Атлантическом и Тихом океане, а также в мелководье Северного и Балтийского моря. В качестве лекарственного сырья используется слоевище фукуса - Fucus vesiculosus. В народе распространены названия фукуса - свиной и горбатый фукус, а также морской дуб.

", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Фукус

  • Каштан благородный (Castanea sativa Mill . или Castanea vesca Gaertn .) - это съедобный представитель семейства буковые, плоды которого можно употреблять в пищу в отличие от его родственника - каштана конского. Более того, этот вид каштана считается лакомством. Например, во Франции каштаны - национальный продукт, там выращивают сорт каштана под названием кугурдоны и отмечают праздник, посвященный этому растению. Самый распространенный сорт - это «сладкие каштаны ». Дикие съедобные каштаны произрастают в дубравах Средиземноморья. Аптекарское сырьё везут их бывших Советского Союза и Югославии, Венгрии. В Германии он встречается в парковых насаждениях и лесах. Этот вид каштана называют по-разному: каштан съедобный , каштан благородный , каштан посевной .

    ", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Каштан посевной или благородный

  • Квебрахо - это собирательное наименование трех вечнозеленых видов деревьев, произрастающих в субтропических лесах Южной Америки, их коры и древесины. Это слово происходит от испанского «quiebra-hacha», что означает «ломать топор» и подразумевает высокую твердость древесины деревьев квебрахо. К ним относятся два вида растений под названием красное квебрахо, а именно Schinopsis quebracho-colorado и Schinopsis balansae из рода Схинопсис семейства Сумаховые.

    ", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Квебрахо

    Около берегов Ирландии произрастают красные водоросли Chondrus crispus или ирландский мох, из которого на протяжении многих лет получают полезную пищевую добавку. Водоросли имеют темно-красный цвет и выглядят как вертикальный пучок щупальцев, достигающий 30 см в высоту. После нескольких способов обработки, экстракции и промывки морской мох готов к использованию.

    Около берегов Ирландии произрастают красные водоросли Chondrus crispus или ирландский мох, из которого на протяжении многих лет получают полезную пищевую добавку

    В Китае хондрус был в употреблении задолго до нашей эры, но мировую популярность получил благодаря европейцам. Привезенные во время голода в середине 19 века из Ирландии в Новую Англию для выращивания на скалистых берегах, красные водоросли расширили свой ареал и до сих пор растут в виде мхов в прохладных водах Атлантического океана, доходя до Ямайки. Уступая только капусте и чернике, мох завоевывает все большую популярность отличной пищевой добавки, богатой антиоксидантами.

    До 20 века водоросли собирали вручную, отплывая на небольших лодках во время весенних отливов. Отступившая вода открывала скалистые ирландские берега, позволяя людям с помощью длинных вил и граблей отрывать от камней темно-красную растительность. Ее раскладывали на солнечных местах и оставляли на 2 недели – этого хватало для просушки сырья. В середине 19 века, когда в Ирландии на 2 года наступил голод, жители прибрежных районов спасались от голодной смерти съедобным мхом.


    Промышленное производство мха началось только в начале 20 века. Одним из основных производителей являются Филиппины, где благодаря климату достаточный для сбора вес достигается каррагеном за 3 месяца. На незначительной глубине устанавливаются сваи, между которыми растягиваются тросы – на них ирландский мох вызревает. Далее идет сбор, сушка и отправка на фабрику, где материал измельчают, промывают и упаковывают.

    Галерея: ирландский мох (25 фото)

    Ирландский мох или мшанка (видео)

    Ценность ирландского мха

    Применение добавки зависит, в основном, от нехватки в организме витаминов и микроэлементов. Ирландский мох полезен при анемии. 50% случаев низкого содержания красных телец в крови происходят в результате нехватки железа. Клетки организма не получают достаточного гемоглобина для нормальной работы, из-за чего падает иммунитет. Человек чувствует нехватку энергии, общий упадок сил. Высокое содержание железа в ирландском мхе (мох жемчужный) помогает предотвратить или облегчить анемию.

    Кроме того, лечебные свойства средства увеличивают сосредоточенность, помогают усваивать информацию и обрабатывать ее, появляется легкость в движениях.

    Применение мха положительно влияет на иммунитет и улучшает пищеварение. Железо способствует правильному усвоению питательных веществ, перенося их в поврежденные органы и ткани, предотвращая возникновение инфекции и болезней.

    Средство лечит синдром беспокойных ног и нарушения сна. Своевременная доставка железа и кислорода к мышцам облегчает спазмы и боли, нормализует сон.


    До 20 века водоросли собирали вручную, отплывая на небольших лодках во время весенних отливов

    Таурин и серные аминокислоты, содержащиеся в ирландском мхе, способствуют заживлению спортивных травм и растяжений, а сера увеличивает сопротивляемость воспалению и уменьшает отеки. Укрепляются суставы и соединительные ткани, восстанавливаются поврежденные органы.

    Гели из натуральных ингредиентов включают каррагиан, которым богат ирландский мох. Из кремов с включением каррагиана изготавливают маски для лица. Лечебные свойства серы в косметических средствах позволяет использовать их для восстановления поврежденной кожи.

    Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

    Морфологическое описание

    Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты .

    Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

    Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

    В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

    Химический состав

    Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

    Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

    Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

    В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

    Полезные свойства


    Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

    У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

    Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

    Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

    У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

    Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций , как:

    Применение в народной медицине


    В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

    Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

    • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
    • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
    • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

    Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

    При кашле и бронхите

    При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

    Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

    При туберкулёзе


    При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

    После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

    При заболеваниях ЖКТ


    Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

    Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

    При насморке


    Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

    Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

    Для щитовидной железы

    Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

    Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

    При дисбактериозе

    Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

    При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

    Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

    При запорах


    Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

    При онкологических заболеваниях

    Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

    Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

    Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

    • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
    • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

    Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, и др.

    Для похудения


    Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

    Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

    Противопоказания

    Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

    Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

    Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

    К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

    В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.