Морковь: польза и вред для организма. Полезные свойства и противопоказания свежей или вареной моркови, морковного сока и ботвы. Морковь

Каждый русский человек знает, как выглядит морковь, и какова она на вкус.

Ведь на любом огороде найдется грядочка с этим овощем.

Морковь кладут в суп, делают из нее салаты и закуски, добавляют при приготовлении вторых блюд, при заготовке солений на зиму.

Применяют морковь практически во всех блюдах русской кухни, но не принесет ли вреда такое повсеместное применение этого корнеплода?

Не преувеличена ли польза моркови? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этого овоща.

Состав и калорийность моркови

Полезные свойства моркови обусловлены ее составом. Этот овощ содержит пищевые волокна, золу, крахмал, воду, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты. Причем воды содержится 88гр в 100гр сырой моркови, поэтому калорийность у этого овоща низкая – 41ккал на 100гр . В вареной моркови калорий еще меньше – 25ккал на 100гр . Поэтому употребляя этот овощ, не стоит заботиться, что испортится фигура. Диетологи утверждают, что употребление вареной моркови полезнее, чем сырой , так как в вареной моркови в 3 раза увеличивается количество антиоксидантов.

Аминокислот в моркови содержится больше, чем в любом овоще.

Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав этого корнеплода:

Аргинин

Гистидин

Изолейцин

Метионин

Метионин + цистеин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

Фенилаланин + тирозин

Заменимых аминокислот содержится немного меньше:

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Тирозин

Цистеин

Помимо разнообразия аминокислот, в состав моркови входят витамины и микро- и макроэлементы. Бета-каротин в моркови содержится в рекордных количествах – 8,285мг на 100гр свежей моркови. Помимо бета-каротина, в этом овоще содержатся и другие витамины – витамин А, витамины группы В, витамин С, Е, К, РР и холин.

Что касается микро- и макроэлементов, то и их содержится в моркови немало. Из микроэлементов стоит выделить кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Основные макроэлементы — марганец, йод, железо, медь, цинк, селен и фтор.

Как применяют морковь?

Традиционный способ применения моркови – добавление в блюда. Морковь добавляют в поджарку для супа, из этого овоща делают салаты и закуски. Это универсальный овощ, который сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с фруктами. Свежевыжатый морковный сок любят дети. Морковь используют даже в выпечке. Существует множество рецептов с использованием этого корнеплода.

Помимо кулинарии, морковь используется в косметологии и ароматерапии. Витамин А, который входит в состав моркови в большом количестве, положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Морковь помогает бороться с морщинами, угрями, высыпаниями и покраснениями на коже. При регулярном употреблении этого овоща, ногти становятся крепче и не слоятся.

Отвар из моркови используют для волос. После полоскания волос морковным отваром, они становятся более блестящие и сильные.

Для сохранения загара стоит выпивать с утра стакан свежевыжатого морковного сока, так как в нем содержится бета-каротин, который придает моркови оранжевый цвет и помогает кожи дольше сохранять темный пигмент.

Пользуются популярностью и морковные диеты, так как в этом овоще содержатся все необходимые витамины и минералы, а калорийность совсем невысокая.

Польза моркови для здоровья человека

Состав моркови говорит о том, что этот овощ полезен для организма человека, ведь в этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ. Но в чем именно заключается эта польза?

1. Витамин А, который содержится в моркови в количестве, равном суточной потребности организма человека, важен для здоровья глаз . Этот витамин помогает сохранить остроту зрения. Недостаток витамина А приводит к нарушению работы слизистой оболочки глаза и появлению сухости.

2. Морковь положительно влияет на иммунитет , так как в ее состав входит множество витаминов и полезных веществ. Рекомендуется включать этот овощ в рацион во время пика простудных заболеваний и в весенне-осенний период, когда организм нуждается в витаминах.

3. Рекомендуется включить в рацион морковь людям, страдающим сахарным диабетом . В состав этого овоща входят пищевые волокна, которые помогают замедлить всасывание сахара. Лучше употреблять морковь в вареном виде, так как в вареной моркови больше антиоксидантов.

4. Регулярное употребление моркови помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.

5. Морковь помогает улучшить работу сердца . Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендовано употреблять этот оранжевый корнеплод для профилактики возникновения инсульта и инфаркта. Для наибольшей пользы моркови для сердечно-сосудистой системы, употреблять ее рекомендуется в сыром виде.

6. Ученые утверждают, что с помощью моркови можно предотвратить образование раковых опухолей . В этом корнеплоде содержится пестицид фалькаринол, который и помогает бороться с опухолями. В этом вопросе эффективнее всего употреблять концентрированный морковный сок.

8. Морковь обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому она полезна для работы печени и почек .

9. Свежая морковь полезна для сосудов . Этот овощ помогает очистить сосуды, лечить варикоз.

10. Вещества, содержащиеся в моркови, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память. Поэтому употребление этого оранжевого корнеплода рекомендовано людям пожилого возраста.

11. Сырая морковь обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому стоит употреблять этот овощ, если имеются проблемы с ротовой полостью. Морковь поможет справиться с воспалением и кровоточивостью десен.

12. Людям, которые страдают анемией, тоже стоит употреблять морковь чаще, так как в ее состав входит железо.

Список полезных свойств моркови достаточно большой, но только ли пользу принесет употребление этого корнеплода для организма человека?

В чем заключается вред моркови для здоровья?

Несмотря на пользу этого корнеплода, для употребления моркови существуют и противопоказания.

Не стоит покупать морковь крупных размеров. Ведь чем крупнее морковь, тем больше нитратов она в себя впитала. Нитраты действуют на организм человека губительно, поэтому покупную морковь лучше подвергать термообработке, чтобы понизить количество этих вредных веществ.

Не рекомендуется употребление моркови людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалении тонкого кишечника. Помимо этого, воздержаться от употребления моркови стоит при панкреатите и хронических заболеваниях.

Не стоит злоупотреблять морковным соком, это приводит к пожелтению кожных покровов, головной боли, вялости, сонливости и рвоте.

Противопоказаний у моркови немного, поэтому пользы для организма гораздо больше, если у человека нет хронических заболеваний.

Для беременных и кормящих мам: полезна морковь или вредна?

Беременные и кормящие женщины несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье малыша. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подойти тщательнее.

Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов – весной и осенью.

Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода . А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов. Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка.

При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине , он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.

Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.

Польза и вред моркови для детей

Витамин А не зря называется витамином роста, поэтому он необходим для нормального развития и роста ребенка. Морковь содержит большое количество этого витамина, поэтому употреблять этот овощ детям нужно обязательно.

Вводить морковь в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев, если ребенок находится на естественном вскармливании, то с введением прикорма можно не спешить. Начинать стоит не с морковного сока, как учат бабушки, а именно с пюре.

Морковный сок может вызвать раздражение слизистой желудка и повести за собой негативные последствия, так как сок содержит большое количество кислоты. Сок стоит дать попробовать при достижении ребенком возраста одного года, как минимум.

Для первого прикорма подойдет морковное пюре, которое можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовое.

Морковь полезна для зрения детей. Этот оранжевый корнеплод содержит клетчатку, поэтому положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка имеется склонность к запорам, то употребление моркови пойдет на пользу.

Чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожных покровов, поэтому не стоит давать ребенку пить много сока и кушать неограниченное количество моркови.

Морковь относится к тем овощам, которые рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще. Известна она также и своими лечебными и косметическими свойствами. Но имеется и ряд ограничений для ее применения. Если вы заботитесь о своем здоровье, узнайте больше о моркови, ее пользе и вреде для организма, а также о том, когда, кому и в каком виде стоит употреблять этот продукт.

Морковь посевная – двулетнее растение, подвид Моркови дикой. Принадлежит к семейству Зонтичные. В 1 год жизни формирует розетку перисто-рассеченных листьев и толстый, сочный, конусообразный корнеплод, во второй – выбрасывает стрелку с соцветием в форме зонтика, где происходит созревание семян. В пищу и для лечения используются все части растения, а также отдельно его сок.

Морковь (корнеплод), как и все овощи, не отличается богатым содержанием основных питательных веществ, ее ценность заключается не в этом. В 100 г свежего продукта присутствуют:

  • белки – 1,3 г;
  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,1 г.

Остальная часть приходится на воду – 88 г и клетчатку – 2,4 г. Из-за небольшого содержания жиров и углеводов высокой энергетической ценностью морковь не обладает, зато это делает овощ ценным диетическим продуктом, что понравится многим.

Химический состав моркови представлен 6 важными минералами. В 100 г корнеплодов содержится калий (200 мг) и магний (38 мг), фосфор (55 мг) и кальций (27 мг), а также натрий (21 мг). Есть в овоще и микроэлементы, из которых больше всего нужны организму железо (0,6 мг), йод (5 мкг), цинк (0,4 мг) и фтор (55 мкг). Кроме того, в состав моркови входят пигменты – ликопин (в оранжевых и желтых корнеплодах), антоцианы (в фиолетовых), а также ароматические эфирные масла.

Витамины в моркови представлены:

  • аскорбиновой кислотой (С) – 5 мг;
  • филлохиноном (К) – 13,2 мкг;
  • ниацином (РР) – 1,1 мг;
  • α-токоферолом (Е) – 0,4 мг;
  • биотином (Н) – 0,6 мкг.

А также соединениями из группы В:

  • пиридоксином (В6) – 0,13 мг;
  • пантотеновой кислотой (В5) – 0,26 мг;
  • тиамином (В1) – 0,06 мг;
  • рибофлавином (В2) – 0,07 мг;
  • фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг.

Но особенно много в этом овоще ретинола и β-каротина. Этих витаминов в 100 г моркови красно-оранжевых сортов 2000 мкг и 12 мг соответственно. Такого количества хватает, чтобы обеспечить человека этими веществами на 2 суток, поэтому в день достаточно съедать 50 г продукта.

Пищевая ценность моркови заключается в легкоусвояемых углеводах, белках, богатых незаменимыми аминокислотами (особенно аргинином, валином, лейцином и изолейцином, лизином и фенилаланином), витаминах-антиоксидантах С, Е и А, каротине, витаминах группы В, минералах, отсутствии холестерина.

Калорийность сырой моркови не превышает 40 кКал, что делает ее продуктом, который без опасения за свою фигуру могут включать в рацион все без исключения. Но этот овощ часто является ингредиентом для приготовления других блюд, питательность которых может меняться в большую сторону. Но и в этом случае переживать не стоит. Калорийность вареной моркови составляет всего 25 кКал, сильно растолстеть на такой пище не получится.

Чем полезна морковь для организма

Благодаря богатому химическому составу морковь оказывает самое разностороннее действие на организм человека. Наибольшую ценность представляют свежие корнеплоды, но и в переработанном виде этот овощ остается полезным для здоровья. Прежде всего, морковь известна тем, что содержит большое количество необходимых нам витаминов и минералов. При регулярном употреблении продукт:
  • оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • повышает иммунитет;
  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи;
  • благотворно действует на сердце и сосуды;
  • помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • снимает воспаления;
  • замедляет процесс старения;
  • ускоряет заживление ран;
  • выводит вредные вещества;
  • положительно действует на почки и печень;
  • придает силы и увеличивает работоспособность.

Говоря о конкретной пользе моркови для организма человека, стоит сказать о том, что этот овощ богат ретинолом, который необходим для образования гликогена, роста костей, функционирования слизистых. Именно поэтому при дефиците этого витамина в организме нарушается сумеречное зрение, появляются воспаления, начинаются проблемы с кожей, Если кушать блюда из свежей моркови постоянно, таких неприятностей не будет.

Тертая морковь в салатах очень полезна для пищеварения. Она стимулирует работу кишечника, благодаря клетчатке нормализирует стул, помогает предотвратить развитие запоров. Ее рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита, атонии кишечника, геморрое. Морковь оказывает регулирующее действие на обменные процессы в организме, поэтому помогает избавиться от целлюлита, поддерживать вес в норме, бороться с ожирением.

Морковь снижает давление, выводит вредный холестерин, очищает сосуды, нормализирует работу сердца. В ней много железа, потому она является отличным средством для профилактики и лечения анемии. Полезен этот овощ и для снижения риска развития инсульта, а также как прекрасный антиоксидант (витамины C, A, E) для сохранения красоты и долголетия.

Морковь оказывает желчегонный и мочегонный эффект (витамин Р), способствует обновлению клеток печени. При систематическом употреблении снижает риск развития опухолей любой природы, препятствует развитию патологии.

Официальная медицина также подтверждает лечебные свойства моркови. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим:

  • гипертонией и атеросклерозом;
  • туберкулезом;
  • расстройствами пищеварения;
  • болезнями обмена веществ;
  • железодефицитной анемией;
  • кожными заболеваниями.

Кроме этого, морковь будет полезна при гиповитаминозах, отравлениях, после инфаркта или инсульта. Этот продукт также способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях органов дыхания, восстановлению после операций и тяжелых хронических болезней, укреплению нервной системы.

Для женщин

Любая женщина, независимо от возраста, хочет всегда выглядеть молодо и привлекательно. Полезные свойства моркови делают ее ценным продуктом, который девушки и дамы постарше могут использовать, чтобы оставаться стройными, поддерживать кожу, волосы и зубы в нормальном состоянии. Для этого можно использовать свежую и вареную морковь, а также ее сок.

Аскорбиновая кислота, токоферол и ретинол помогут сохранить здоровье клеток кожи, замедлить возрастные изменения в ней, предотвратить появление ранних морщин, сделать кожу мягкой и эластичной. Такого эффекта можно добиться, если регулярно использовать морковку в пищу, и добавлять в маски для лица ее сок.

Морковное масло пригодится женщинам для улучшения волос, предупреждения их выпадения и утраты ими влаги, появления перхоти на коже головы. Полезна морковь и для зубов – если время от времени съедать небольшой корнеплод в целом виде, многих проблем с ними удастся избежать.

При постоянном употреблении овощ способен предупредить образование опухолей. К ним относятся патологии молочных желез и шейки матки, которыми женщины болеют очень часто. Также продукт минимизирует развитие гипертонии, повышает эластичность сосудов, задерживает естественное старение организма. Те, кто следит за своим здоровьем, считают морковь отличным профилактическим средством от многих недугов.

Польза моркови для женщин очевидна и в том случае, когда они вынашивают ребенка. Этот продукт отличное мочегонное и легкое слабительное средство, помогающее беременным удалить из организма избыточную жидкость и нормализовать стул. Матерям, чьи малыши находятся на грудном вскармливании, морковка поможет увеличить объем молока. Но увлекаться этим продуктом не стоит, чтобы не спровоцировать передозировку витамина А, что при беременности и кормлении грудью крайне нежелательно.

Для детей

Начинать давать морковь малышам можно с полугода в виде пюре, сочетая с другими овощами и фруктами. Но при этом нужно следить, чтобы не было аллергии, которую продукт может вызвать у маленьких детей.

Оранжевый овощ будет полезен и для ребят постарше. Содержащийся в нем ретинол необходим для нормального развития растущего организма, правильного формирования костной ткани и зубов, предупреждения падения остроты зрения и развития конъюнктивита. Также он способствует быстрой регенерации слизистых ротовой полости после стоматита, которому малыши могут быть подвержены, и предупреждает появление угрей у подростков.

У тех детей, которые постоянно употребляю морковку в пищу, хорошо работает пищеварение, повышается аппетит, они реже болеют простудными заболеваниями, лучше засыпают и крепко спят.

Для мужчин

Мужчинам морковь также может оказать неоценимую пользу. Она считается хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие сердечных болезней, которыми сильный пол страдает по статистике намного чаще, чем женщины. Также продукт нормализует микроциркуляцию крови в головном мозге, а значит, снижает вероятность развития инсульта.

Мужчины, которые постоянно едят морковь, реже болеют раком простаты и аденомой, а тем, кто уже заболел, она помогает быстрее выздороветь. Полезен оранжевый овощ и для тех, у кого есть проблемы с потенцией.

Польза моркови для мужчин, чье здоровье находится в норме, заключается в ее способности быстро восстанавливать силы после тренировок, тяжелой работы, поэтому спортсмены и работники физического труда могут смело включать ее в свой рацион.

Польза сырой моркови

Есть овощ без термической обработки наиболее выгодно, так в нем сохраняются все имеющиеся вещества, при этом польза сырой моркови для организма является максимальной. Однако чтобы раскрыть все возможности продукта, его необходимо употреблять правильно. Это связано с тем, что витамины A, E, которые есть в моркови, растворимы только в жирах. Потому для их усвоения свежий овощ лучше кушать в салатах, заправленных растительным маслом или сметаной.

Такие блюда из моркови можно подавать к столу достаточно часто, рецептов их приготовления существует множество. Однако следует учитывать, что острая и маринованная морковка по-корейски отлично стимулируют аппетит, но от ее употребления стоит воздержаться, если есть проблемы с желудком. При лишнем весе сметану стоит заменить подсолнечным или оливковым маслом.

Не стоит также постоянно употреблять много моркови – 100-200 г будет вполне достаточно для здорового взрослого человека. Если часто превышать норму потребления продукта, это может привести к передозировке витаминов, что также не лучшим образом отразится на здоровье.

Польза морковного сока

Блюда из этого овоща вкусны и полезны. Но сок моркови обладает практически теми же свойствами, что и сам корнеплод. Это отличное витаминное средство для повышения иммунитета и борьбы с болезнями. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Он хорошо усваивается организмом, помогает сохранить здоровье или скорее выздороветь. Морковный сок можно пить при умственных и физических нагрузках. Он позволяет в короткие сроки восстановить силы, снизить утомляемость, повысить работоспособность.

Употреблять сок полезно всем без исключения при глазных заболеваниях и для их профилактики. Это также отличное успокаивающее средство, помогающее легче пережить стрессовые ситуации. Однако в нем много кислоты, поэтому употреблять его часто и на голодный желудок не желательно.

Наружно сок из моркови применяют в домашней косметологии, для лечения ран и кожных болезней. Используют свежий продукт сразу после отжима, при хранении его польза снижается.

Вареная морковь и ее польза

Если судить по количеству витаминов, то польза вареной моркови будет немного меньше, чем у сырого продукта. При кулинарной обработке теряется много витаминов, в частности уменьшается количество витаминов A, C, B9 (фолиевая кислота). Однако оставшиеся вещества принимают более доступную для усвоения форму. Потому вареная морковь обладает сильными антиоксидантными свойствами. Ее можно употреблять в разнообразных салатах для сохранения молодости.

Кроме того, такой продукт легче усваивается организмом людей больных и ослабленных. Потому часто вареную морковь используют в лечебных диетах. При термообработке в овоще частично разрушаются клетчатка и пектины, что облегчает переваривание продукта. По этой же причине отварную морковь лучше давать и маленьким детям.

Полезные свойства и противопоказания употребления ботвы моркови

Не только сам корнеплод, но и его листья содержат много ценных для организма веществ. В них много витаминов и минералов, таких же, как и в корнеплоде моркови, но концентрация их выше (особенно витамина C). Наличие кальция и хролофила делает ботву моркови полезной для очищения лимфатической системы, а большое количество селена увеличивает антиоксидантные свойства продукта. Это же вещество оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, а также необходимо для поддержания работы репродуктивных органов женщин и мужчин.

Листья моркови добавляют в салаты, первые и вторые блюда в свежем и сушеном виде в качестве витаминной добавки. Вместе с малиной и смородиной их заваривают как чай, или добавляют к обычной заварке.

Отвары ботвы используют для лечения и профилактики варикоза, геморроя. Свежий сок показан для полоскания рта при стоматологических проблемах. Он также обладает сильным антисептическим действием, может служить средством для обработки ран. Чай из листьев пьют как хорошее очищающее организм средство. Гомеопаты лечат ним отеки и болезни почек.

При всем том, что ботва моркови обладает многими полезными свойствами, следует при ее применении учитывать и противопоказания. От нее стоит отказаться женщинам в положении и кормящим мамам. Давать продукт маленьким детям также не стоит. Полностью от ее употребления стоит отказаться при возникновении аллергических реакций. А вот бояться содержащихся в ботве алкалоидов и нитратов не стоит. Их содержание в продукте слишком мало, чтобы навредить здоровью. Кроме того, если растения выращивали неправильно, нитраты в большом количестве скапливаются не в листьях, а в сердцевине моркови.

Вред и противопоказания употребления моркови

Морковь, несмотря на всю ее пользу для человека, иногда может приносить ему и вред. От ее употребления стоит отказаться при заболеваниях ЖКТ:

  • язве желудка;
  • энтероколите;
  • воспалительных процессах в кишечнике.

Нельзя употреблять морковку диабетикам и тем, у кого на нее аллергия. Всем остальным людям достаточно есть продукт умеренно, в небольших количествах. Если он присутствует в меню не регулярно, дозу можно немного увеличить.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Морковь – овощ, который при правильном употреблении сможет принести много пользы для организма. Полюбите этот продукт, чаще готовьте с ним разнообразные блюда, и будьте здоровыми.


По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями. Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма, бета-каротины придают яркий, солнечный цвет, а эфирные масла обеспечивают легкий, приятный аромат. Чем ещё полезна морковь и каким образом её можно использовать – описано ниже.



Полезные свойства моркови и её химический состав

Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет.

Дикая морковь росла в Малой Азии, где и начала культивироваться ради листьев и семян. О том, что корни моркови съедобны, узнали римляне в I веке нашей эры.

В России морковь появилась где-то примерно в XVI веке. Знахари, хорошо знающие о лечебных свойствах моркови, рекомендовали употреблять её в свежем виде или в меду, так как мед сохранял все ценные вещества и витамины в моркови зимой. Тогда же считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки.

О том, чем полезна морковь для организма, прекрасно осведомлены и в Европе. У современных французских и немецких крестьян существует традиция: на новогоднюю ночь в качестве десерта каждому члену семьи к столу подается морковь в меду. Как они утверждают, это обеспечивает их здоровьем на весь следующий год.

Что содержится в моркови и почему она так полезна? Морковь - чемпион по содержанию бета-каротинов, кроме того, в ней есть , белки, . Немало калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора. Есть и эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Полезные свойства моркови заключаются в том, что она «творит кровь». Ею лечили заболевания легких, почек, кишечника, проказу, ожоги, золотуху…

Современные научные данные подтверждают полезность моркови для повышения защитных сил организма, сопротивляемости инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.

В чем ещё польза моркови и как её можно использовать? Морковь обладает и фитонцидным действием, приближаясь по этим свойствам к чесноку и луку. Это свойство моркови позволяет успешно использовать ее при заболеваниях полости рта и горла.

В чем польза моркови для организма

Морковь превосходно очищает организм от токсинов. Особенно благоприятно морковь воздействует на печень.

Прием морковного сока внутрь благоприятен при злокачественных опухолях, а наружное его применение снимает боль, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Если пожевать немного свежей моркови, это значительно уменьшит содержание микробов в ротовой полости.

Морковь полезна при: ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, лучевой болезни, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях почек и поджелудочной железы, малокровии (анемии), упадке сил и недостатке молока у кормящих матерей.

Научно доказаны антираковое действие моркови, а также ее радиопротекторные свойства.

В медицинской практике с древнейших времен используется настой семян моркови, особенно полезны семена дикой моркови.

А сок моркови можно с уверенностью назвать «эликсиром молодости».

Кстати, антиоксидантные свойства моркови увеличиваются почти в 5 раз, если морковь сварить.

Но при всей ее полезности злоупотреблять морковью все-таки не следует.

Витамин А имеет свойство накапливаться в печени, что чревато многими неприятностями: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Кожа на локтях и пятках может пожелтеть.

Что можно сделать из моркови: рецепт курицы с морковью

Наиболее сочная морковь с толстыми, недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается вкусный сок, ее кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют.

Что ещё можно сделать из моркови и как её использовать для приготовления «коронного» блюда французской кухни?

Рецепт курицы с морковью (французское блюдо)

Ингредиенты:

1 небольшая курица (или цыпленок), 25 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 140 г моркови, 10 г зелени петрушки, 10 г сельдерея, соль по вкусу.

Подготовленную курицу разрубить на порционные куски, посолить и обжарить на масле. Добавить мелко нарезанный, спассерованный репчатый лук. Затем залить мясо куриным бульоном так, чтобы все куски были им покрыты, положить сельдерей и тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости. Морковь нарезать кружочками и потушить с маслом отдельно до готовности. Курицу уложить на тарелку, вокруг разложить морковь и посыпать все мелкорубленой петрушки или любой другой, по вкусу. Отдельно подать .



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

С ботанической точки зрения морковь – это двулетнее травянистое растение, хотя в быту так обычно именуют его корнеплод, используемый в кулинарии. Большинство учёных придерживается мнения, что культивируемая морковь (лат. daucus carota subsp. sativus ) принадлежит к роду дикой моркови, семейства зонтичные. Однако некоторые ботаники с этим не соглашаются, считая посевную и дикую морковь разными видами . При этом родину домашнего вида обнаружить до сих пор так и не удалось. Правда, окультурить и вывести съедобный овощ из дикого вида учёные пока также не смогли, поэтому дискуссии продолжаются.

Слово «морковь» происходит от старославянского «мъркы », а английское «carrot », впервые встречающееся в письменных источниках в 1530 году, вероятнее всего, было заимствовано из французского языка, в котором морковь и поныне называют «carotte ». Французское название произошло от латинского «carōta », а то, в свою очередь, от греческого «καρωτόν » (karōton). Считается, что греческое слово имеет индоевропейский корень ker - (рог), из-за схожести формы корнеплода с рогом .

История выращивания моркови

Морковь – одна из наиболее древних культивируемых овощных культур. Опираясь на археологические раскопки, наскальные рисунки и письменные свидетельства, можно утверждать, что ей уже около 4 тысяч лет . Исследователи полагают, что местом появления этого овоща были страны Передней Азии – Афганистан и Иран. Семена этого овоща также были обнаружены в Швейцарии при раскопках свайных построек бронзового века. Существуют доказательства того, что морковка была известна древним римлянам и грекам. Судя по письменным свидетельствам, в те времена люди считали её настоящим лакомством и подавали к столу во время больших празднеств .

Интересно, что в отличие от современного использования, в древние времена морковь выращивали преимущественно ради семян и ароматной ботвы. Самые ранние упоминания об употреблении корнеплода были найдены в античных источниках и датируются I веком н.э. Морковь была известна не только в качестве продукта питания, но и как лекарственное средство. Во многих медицинских трудах древности описаны целебные свойства этого растения. Более того эллины называли его «philtron » – волшебство любви и верили, что поедание морковки поможет человеку быстрее найти свою любовь.

Считается, что в Европу морковь была завезена примерно в IХ-ХIII в. Первыми, кто принял её в свой рацион, были испанцы и французы. Особенной популярностью этот овощ пользовался при дворе Карла Великого. Начиная с ХIII в. культивировать морковку начали в Китае, Японии и Индии. А вот американцы вкусовые и целебные качества моркови поначалу совсем не оценили, пуская урожаи на корм свиньям. Первое письменное упоминание о моркови на Руси – это запись в «Домострое» ХVI в., хотя считается, что она была известна здесь и гораздо раньше.

Однако стоит отметить, что до ХVII в. морковь была вовсе не такой, какой мы привыкли видеть её сегодня, в чём можно убедиться, взглянув на полотна мастеров европейской живописи тех времён. Главная разница – цвет корнеплода. Учёные полагают, что наиболее широко была распространена белая и фиолетовая морковка, но известны были также сорта красного и жёлтого цветов. Согласно академику Н. Вавилову, родиной белой и фиолетовой моркови был Афганистан, жёлтой – Китай, а красной – Средиземноморье .

Привычная нам ярко-оранжевая морковь была выведена нидерландскими садоводами только в ХVII в. Причина, по которой овощ получил именно такую окраску достоверно неизвестна. Возможно, такой вариант прижился и был оценён, благодаря своим вкусовым характеристикам. Но по легенде, окрас моркови связан с голландской королевской династией Оранских, чьим официальным цветом издавна был оранжевый. В благодарность Вильгельму Оранскому, при котором Голландия обрела независимость, или попросту, чтобы угодить «оранжевому принцу», садоводы вывели овощ именно такого цвета.

Как выбрать и хранить морковь

В первую очередь, рекомендуют, выбирать не слишком крупную морковь – среднего размера. Естественно, на корнеплоде не должно быть видимых повреждений, пятен или наростов, он должен быть твёрдым. Зеленоватый цвет у основания морковки значит, что она будет горьковатой на вкус. Если вы покупаете морковь с ботвой, то листья ни в коем случае не должны быть пожухлыми, а наоборот – свежими и ярко-зелёными.

Что касается хранения, то этот овощ не слишком прихотлив и вполне способен пролежать в пластиковом пакете в холодильнике до 1 месяца. Правда, важно сразу отрезать от корнеплода ботву, поскольку она вытягивает из него всю свежесть и влагу. Также морковку не стоит хранить рядом с яблоками , которые выделяют газ этилен, способствующий её быстрому перезреванию и гниению. Если речь идёт о хранении больших количеств моркови, то обычно огородники опускают её в погреб. Некоторые дачники рекомендуют хранить овощ в ящиках со смесью песка и древесной стружки, которые должны препятствовать испарению влаги и тормозить процессы гниения.


Морковь также можно нарезать или натереть и заморозить – в таком виде она может храниться целый год. Хотя учитывая то, что этот овощ вполне доступен на рынках и в супермаркетах в любое время года, обычно люди не делают больших запасов. По этой же причине не имеет большого смысла следовать многочисленным советам из интернета и оборачивать морковь мокрыми полотенцами или хранить её в банках с водой, дабы продлить срок её жизни.

Если же на вашей моркови всё-таки появилась лёгкая плесень, то не спешите её выбрасывать. В отличие от мягких продуктов, в которых грибок распространяется чрезвычайно быстро, с твёрдой морковкой ему справится сложнее. Таким образом, срезав поражённую часть и ещё небольшой кусочек, овощ можно использовать.

Сортовое разнообразие моркови

Культурную морковь обычно разделяют на столовую (для употребления в пищу человеком) и кормовую (для корма домашним животным). Благодаря работе селекционеров, столовая разновидность культурной моркови насчитывает большое количество разнообразных сортов, предназначенных для различных целей. Например, некоторые из них (Bolero F1, Maestro F1) как нельзя лучше подходят для приготовления свежего сока. А сорт Kazan F1 был выведен специально для приготовления плова.

Кроме того, жёлтая, фиолетовая и красная морковь отнюдь не остались в Средневековье, их до сих пор выращивают и успешно используют во многих странах мира. Окрас овоща зависит от содержания в нём того или иного пигмента. Так, жёлтый цвет морковке придаёт лютеин, красный – ликопин, фиолетовый – антоциан, оранжевый – бета-каротин. Все эти вещества по-своему полезны и оказывают преимущественно положительное воздействие на организм.

Среди необычных сортов, которые привлекают внимание своей внешностью, можно выделить «Dragon», чьи длинные плоды (до 25 см) имеют ярко-фиолетовый окрас и пряный вкус, «Lunar White» – с плодами белого цвета и «Yellowstone» – с плодами канареечно-жёлтого цвета. Нельзя обойти вниманием и сорт «Парижская морковь», плоды которого, хоть и традиционно оранжевого цвета, но имеют округлую форму (диаметром от 3 до 6 см) и напоминают редис. А вот морковь сорта «Cosmic purple» за фиолетовой кожурой прячет ярко-оранжевую мякоть.

Кстати, завоевавшая в последнее время популярность бэби-морковка на самом деле появилась не в результате выведения нового сорта, а лишь потому, что калифорнийскому фермеру Майку Юрошеку надоело выбрасывать часть урожая из-за кривизны или других мелких «увечий» корнеплодов. Тогда он забросил неликвидную морковь в картофелечистку и на выходе получил маленькие очищенные плоды, которые супермаркеты стали покупать у него по цене, гораздо превышающей цену на обычную морковь. Правда, со временем селекционеры вывели настоящую бэби-морковку с очень маленькими и сладкими плодами.


Описание и особенности выращивания моркови

В зависимости от сорта, корнеплод моркови может достигать веса в 200 г и длины – в 30 см при диаметре от 2,5 до 6 см. Он может также приобретать разную форму: коническую, цилиндрическую или круглую. Обычно корнеплод находится в почве на глубине около 60 см, а корни растения уходят ещё глубже в землю – примерно на 1,5-2 м. В наземной части морковь обладает стеблями, покрытыми жёсткими волосками, и трёхперистыми листьями на длинных черешках. Во время цветения у растения формируются белые соцветия зонтичной формы. Опыление происходит благодаря различным насекомым.

Лучше всего этот овощ растёт на очищенных от сорняков рыхлых почвах. Морковка очень любит солнечный свет, поэтому для посадки предпочтительнее выбирать незатенённые места. При этом овощ очень влаголюбив и плохо переносит засуху, начиная быстро увядать.

Начинают высаживать морковь в основном в апреле, но для получения максимально раннего урожая, практикуют посев под зиму – с первыми морозами. Сбор урожая происходит в зависимости от сорта. У скороспелой моркови вегетационный период составляет 80-100 дней, а у позднеспелой – 120-150.

Болезни и вредители

Из всех болезней морковь наиболее подвержена атакам различных гнилей. Наиболее распространённой считается белая гниль, которая поражает корнеплоды, как в процессе роста, так и при их хранении. Это заболевание проявляется в виде белого «пушистого» налёта, который со временем уплотняется, образовывая чёрные склероции. Чтобы предотвратить появление белой гнили в период роста моркови, необходимо тщательно обрабатывать землю глубокой вспашкой. Хранить корнеплоды требуется при температуре 4-5 градусов.

Чёрная и серая гнили, в свою очередь, бьют по листьям растения. Первая покрывает их бурыми пятнами, а вторая поражает жилки и черешки листьев серо-коричневыми пятнами, которые со временем переходят и на плоды. Причина этих болезней – заражённые семена, корнеплоды и растения, оставшиеся в почве. Поэтому важно проводить правильный севооборот, вовремя прореживать и пропалывать морковь и подкармливать её калийными удобрениями. Кроме того, следует аккуратно собирать урожай, оберегая морковку от травм.

Среди вредителей наибольший вред моркови наносит так называемая морковная муха – чёрное блестящее насекомое с зеленоватым оттенком, достигающее 5 мм в длину. Особую опасность эти мухи представляют при обильных осадках. Насекомое откладывает яйца, а развившиеся личинки проникают в корнеплод и пронизывают его отверстиями тёмного цвета. Такие плоды начинают постепенно отставать в росте, а листья растения меняют цвет на фиолетовый, увядают и гибнут. Специалисты утверждают, что ущерба можно избежать, выбрав для посева лёгкую почву и совершив глубокую вспашку почвы осенью. Обязательна также прополка и прореживание моркови.

Полезные свойства моркови

Химический состав и наличие полезных веществ

Основные вещества (мг/100 г): Свежая морковь Вареная морковь Свежая бэби-морковь
Вода 88,29 90,17 90,35
Углеводы 9,58 8,22 8,24
Пищевые волокна 2,8 3,0 2,9
Белки 0,93 0,76 0,64
Жиры 0,24 0,18 0,13
Сахар 4,74 3,45 4,76
Калории (Ккал) 41 35 35
Минералы
Калий 320 235 237
Натрий 69 58 78
Фосфор 35 30 28
Кальций 33 30 32
Магний 12 10 10
Железо 0,3 0,34 0,89
Цинк 0,24 0,20 0,17
Витамины
Витамин А 10,02 10,22 8,27
Витамин C 5,9 3,6 2,6
Витамин РР 0,983 1,03 0,556
Витамин E 0,66 0,645
Витамин В6 0,138 0,153 0,105
Витамин В1 0,066 0,066 0,036
Витамин B2 0,058 0,044 0,030

Проанализировав вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что морковь – полезный некалорийный овощ, который содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Овощ полезно употреблять, как в сыром, так и в вареном виде.

Вопреки расхожему мнению, термическая обработка отнюдь не лишает морковку пользы. При варке овощ теряет много витамина С, но при этом в нём хорошо сохраняются витамины А и Е. Также высокие температуры разрушают клеточные стенки, позволяя различным питательным веществам высвободиться и лучше усвоиться в организме. К тому же учёные утверждают, что термообработка моркови приводит к 35% повышению в ней уровня антиоксидантов . К слову, богатая антоцианами фиолетовая морковка имеет наибольшую антиоксидантную способность среди всех видов этого овоща.


Лечебные свойства моркови

Оранжевая морковь – настоящий кладезь бета-каротина (провитамина А) и один из основных природных источников его получения для организма. Под воздействием ферментов печени он превращается в витамин А (ретинол), который поддерживает работу многих внутренних органов и систем. Во-первых, витамин А – основа общего здоровья глаз. При недостатке этого витамина у человека может случиться расстройство сумеречного зрения, то есть он может утратить способность видеть при тусклом свете (в народе это расстройство называют «куриной слепотой»).

Во-вторых, витамин А важен для нормального функционирования сетчатки глаза и предупреждает возрастную дегенерацию внутренней оболочки глазного яблока. Кстати, здесь он действует в комплексе с двумя другими каротиноидами, содержащимися в моркови, - зеаксантином и лютеином. Однако морковь – не панацея, поэтому не стоит рассчитывать, что поедание этого овоща может исправить или предотвратить близорукость и дальнозоркость .

Кроме того, ретинол принимает активное участие в регуляции синтеза белков, окислительно-восстановительных процессах в организме, а также способствует нормальному обмену веществ и работе иммунной системы. Этот витамин очень важен в процессе формирования скелета, зубов и ногтей. Он эффективен при себорее и ломкости волос, так как участвует в регулировке деятельности сальных желез.

Неоценимую пользу витамин А приносит во время беременности. Он важен для нормального развития эмбриона и снижает риск рождения недоношенного ребёнка. Ретинол нужен организму и для поддержания хорошего состояния кожи, поскольку он стимулирует синтез белка коллагена, а также ускоряет заживление ран и снижает опасность развития инфекций. Более того он играет важную роль в замедлении процессов старения.

Наконец, бета-каротин считается превосходным антиоксидантом, который подавляет свободные радикалы, провоцирующие различные опасные заболевания. Например, считается, что бета-каротин – это хорошее средство профилактики, препятствующее рецидиву рака . Кроме того, этот каротиноид способствует поддержанию и продлению жизни больных СПИДом . Также он имеет важное значение в предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Следует обязательно взять на заметку то, что витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Для того чтобы он усвоился организмом и принёс пользу, необходимо употреблять его вместе с жирами. Так, сырую морковку рекомендуют кушать с небольшим количеством растительного масла или сметаны . Также важно знать, что большое количество бета-каротина в комбинации с алкоголем оказывает чересчур сильную нагрузку на печень.

Помимо бета-каротина, за который так ценят морковь, в ней ещё содержатся значительные дозы витаминов группы В , С и Е. Последний помогает усвоению ретинола, а также оказывает благотворное влияние на кожу, отвечая за регенерацию её верхних слоёв. Витамин С, в свою очередь, способствует уплотнению стенок сосудов, а витамины группы В участвуют в жировом обмене и кроветворении.

Помимо всего прочего, корнеплод содержит в своём составе клетчатку , способствующую нормализации пищеварения. А большое количество калия и магния полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз). Цинк, в свою очередь, способствует превращению провитамина А в активную форму.


Использование моркови в медицине

Морковь с давних пор считается продуктом, обладающим целебными свойствами. Например, древнегреческие лекари рекомендовали этот овощ женщинам в качестве контрацептива – для предотвращения беременности. Кстати, современные учёные подтвердили то, что в моркови содержатся ферменты, способные блокировать зачатие. Однако их концентрации недостаточно для оказания реального действия. Начиная с ХVI века в России морковь использовали в качестве лечения желтухи , кашля и охриплости.

Современные исследования подтверждают справедливость определения моркови, как продукта лечебного значения. Этот овощ используют в качестве сырья для получения каротина. Кроме того, этот поливитаминный корнеплод хорош, как при лечении определённых болезней, так и в диетическом питании. Из него также получают клетчатку, глюкозу , лецитин, а также эфирные и жирные масла.

Учёные не обходят вниманием и морковные семена, из которых научились получать экстракт даукарин – комплекс флавоноидов (эти растительные пигменты принимают участие во многих процессах, протекающих в организме). В фармацевтике он представлен в виде таблеток по 0,02 г. и оказывает действие преимущественно в отношении коронарных сосудов. Важно отметить, что препарат направлен на ослабление приступов стенокардии, но не купирует их.

Морковь по достоинству оценили и в стоматологии. По мнению многих дантистов, в наше время, когда человек употребляет много термически обработанной мягкой пищи, он совершает недостаточное количество жевательных движений, вследствие чего снижается нагрузка на пародонт (ткань, окружающая зуб). Стоматологи рекомендуют употреблять морковку в сыром виде в качестве тренажёра для дёсен. К тому же каротин оказывает благоприятное действие на слизистую оболочку рта, а также укрепляет зубную эмаль.


Использование моркови в народной медицине

Несомненно, морковь обладает большим количеством полезных и лечебных свойств, что сделало её очень популярным продуктом в народной медицине. Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что вылечить какое-либо заболевание одной лишь морковью практически невозможно. Этот овощ принимает активное участие в профилактике различных недугов, но перед его применением в лечении следует обязательно проконсультироваться с врачом, ведь в некоторых случаях морковь не только не поможет, но ещё и может привести к осложнениям болезни.

Народные целители считают, что морковь, в отличие от многих других овощей, пригодна для употребления в неочищенном виде. Рекомендуется хорошо мыть корнеплод, но не очищать его от верхней шкурки, поскольку в ней содержатся грубые пищевые волокна. Они позволяют нормализовать функционирование кишечника и улучшить перистальтику. Помимо этого, по утверждениям японских и новозеландских учёных, волокна способны нейтрализовать пищевые токсины и канцерогены.

Также считается, что, благодаря витамину Е, морковь может способствовать улучшению состояния мужского организма, участвуя в процессе восстановления половой функции. Согласно народным рецептам мужчинам, страдающим от отсутствия эрекции, необходимо включить в свой рацион морковь, отваренную в молоке, а также морковный сок, смешанный с мёдом . Медикаментозное лечение также можно сопровождать употреблением смеси из 1-2 яблок, 1 корнеплода моркови и 1 чайной ложки мёда.

Настои и порошок

Лечебные настои и отвары обычно готовятся на основе семян моркови и положительно влияют на состояние организма при дискинезии желчных путей, желчно-каменных болезнях, болезнях пищеварения, почек, а также при запорах и геморрое . Наряду с морковным соком, настой из семян также советуют в качестве глистогонного средства.

Влияние лечебных напитков обуславливается тем, что они, во-первых, активизируют образование и выделение желчи. Во-вторых, обладают мочегонным эффектом, что способствует выведению песка и мелких камней из почек. В-третьих, настои купируют приступы боли при почечной колике. К слову, содержащиеся в моркови элементы, участвуют в восстановительных процессах клеток почечного эпителия, разрушающихся при употреблении острой пряной пищи и алкоголя, поэтому не только семена, но и корнеплод полезен при лечении почечных болезней.


Нерегулярный приём пищи и малоподвижный образ жизни современного человека нередко приводят к запорам. Те, в свою очередь, провоцируют застой крови в прямой кишке и как результат – геморрой. Учитывая то, что морковь обладает лёгким слабительным действием, она не приводит к раздражению стенок кишечника, но при этом эффективно решает проблему запоров. Для избавления от проблем и нормализации пищеварения народные целители рекомендуют употреблять либо порошок из морковных семян, либо настои. А вот противостоять геморрою помогает чай из морковной ботвы.

Для приготовления настоя необходимо в сентябре собрать семена (вместе с зонтиками). Затем их нужно высушить и хранить в местах с низкой влажностью. Далее из семян, предварительно обмолоченных (без зонтиков), можно сделать настои или растолочь их в порошок. Для приготовления лечебного напитка следует залить 1 столовую ложку семян кипятком и оставить настаиваться в термосе на всю ночь. После этого настой нужно процедить и пить подогретым 3 раза в день. Порошок также следует принимать трижды в день по 1 грамму.

Что касается ботвы для заваривания чая, то её собирают летом (июнь-июль), высушивают и хранят в сухих коробках. Для заваривания одной чашки чая достаточно 1 чайной ложки сухих морковных листьев. К ним также можно добавлять другие травы или сушеные ягоды. Однако стоит учитывать, что при всей своей полезности, ботва вытягивает из земли большое количество нитратов, поэтому беременным и кормящим женщинам следует с осторожностью относиться к таким чаям.

Компрессы

Использование моркови в народной медицине не ограничивается лишь внутренним применением, а предполагает и внешнее воздействие. Так, этот овощ оказывает благотворное влияние на различные кожные повреждения, уменьшая боль и оказывая ранозаживляющее и противовоспалительное действия.

Народные целители утверждают, что морковь способствует заживлению не только поверхностных ран, но и справляется с более сложными случаями, вытягивая из инфицированного очага гной. Для этого необходимо приложить к повреждённому месту измельчённую до кашеобразного состояния свежую морковь, накрыть её плотной бумагой (важно не заменять бумагу ватой и марлей, которые быстро впитают сок) и забинтовать.

Нарезанная пластинами сырая морковь, зафиксированная на теле бинтами, подойдёт для снятия воспаления кожи в результате незначительных солнечных ожогов.


Морковный сок в чистом виде или с добавлением различных ингредиентов используют при различных патологиях и в качестве профилактического средства. Обычно готовят его с помощью соковыжималки, но при её отсутствии можно попробовать сделать это вручную. Для этого морковь необходимо натереть на мелкой тёрке, а затем выжать сок руками, завернув измельчённый овощ в марлю.

Морковный сок полезен при повышенной кислотности, а также при анемии (малокровии). В последнем случае рекомендуют пить не просто морковный сок, а смесь из соков моркови, свеклы и редьки . Такое дополнение к медикаментозному лечению обычно длится 2-3 месяца. Напиток принимают по 1-2 столовых ложки в день. Морковный сок в сочетании с соком сельдерея необходим организму в случае частых стрессов и нервных расстройств.

Сок оранжевого корнеплода также эффективен при борьбе с инфекциями, поражающими дыхательные органы. Например, при ларингитах народные лекари советуют пить морковный сок с мёдом (1 столовая ложка мёда на стакан свежего сока) по 2 столовые ложки 4-5 раз в день. При ангине похожей смесью (1 столовая ложка мёда на 100 г сока и 100 г воды) рекомендуют полоскать горло.

Морковный сок эффективен при лечении насморка. Для приготовления капель необходимо взять полстакана свежего сока, полстакана растительного масла и добавить в эту смесь 3-4 капли чесночного сока. Такое лекарство закапывают по 3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день.

Использование моркови в восточной медицине

В восточной медицине морковь относят к нейтральным продуктам, которые не оказывают ярко выраженного охлаждающего или согревающего действия на организм. Считается, что оранжевый корнеплод благотворно воздействует на работу сердца, а также укрепляет нервную систему и снимает усталость.

Являясь одним из главных источников бета-каротина, поставляя в организм человека большое количество витаминов и минералов, морковь была обречена стать объектом научных исследований. Следует отметить, что этот овощ вызывает интерес не только у учёных-медиков, но и у представителей других областей науки.

Однако первостепенное значение имеет всё-таки исследования и эксперименты, связанные с влиянием моркови на здоровье человека. Так, доктор Кирстен Брандт из университета Ньюкасла в ходе опытов на крысах установила, что употребление моркови снижает риск развития рака . Она также выяснила, что компонент, отвечающий за такое воздействие – это природный пестицид фалькаринол, защищающий морковь от грибов .

Несмотря на то, что учёные не выяснили, каков механизм воздействия фалькаринола и какие дозы необходимы для успешного лечения, отчаявшаяся американка Энн Кэмерон, страдавшая от рака толстого кишечника с метастазами в лёгких, решилась проверить такой метод лечения на себе. Прочитав в интернете об антираковом эффекте моркови, она сама себе организовала терапию – каждый день выпивать около пяти стаканов (примерно 2 кг корнеплодов) свежего морковного сока. Через 8 месяцев её рак 4 стадии был излечен.

Однако врачи всё же утверждают, что лечение рака одной лишь морковью просто невозможно. Они объясняют, что, во-первых, опухоль этой женщины была прооперирована до того, как она начала пить морковный сок, а, во-вторых, затемнения в лёгких не подвергались биопсии, поэтому сказать наверняка, что это были метастазы сейчас уже нельзя . Тем не менее, медики не отрицают благотворного влияния морковного сока на организм пациентки, поскольку от послеоперационной химиотерапии она отказалась, заменив её «морковной» диетой и всё-таки сумела полностью победить заболевание.

Таким образом, к лечению рака необходимо подходить с большой серьёзностью и не полагаться исключительно на чудесные свойства тех или иных продуктов и трав. Доктор Брандт в своём исследовании говорит о том, что морковь демонстрирует гораздо лучший эффект в борьбе с раком по сравнению с другими продуктами. Здесь важно то, что она сравнивает воздействие моркови с воздействием других продуктов, а не с медикаментозным влиянием.

Ярким и одновременно печальным примером отказа от лечения и своевременной операции в пользу духовных практик и сыроедения (морковь была его любимым овощем), стал известный глава компании Apple Стив Джобс, который умер от рака поджелудочной железы.

К интересным выводам пришли учёные, изучавшие воздействие бета-каротина на развитие рака лёгких. Масштабное исследование показало, что бета-каротин, попадающий в организм человека в основном из моркови, способствует предупреждению ракового заболевания органов дыхательной системы. Однако курящие люди и работники асбестовых заводов наоборот должны быть осторожны с большими дозами бета-каротина, поскольку в таких условиях он может не предотвратить, а, напротив, спровоцировать развитие заболевания . Причины обратного действия пока до конца не ясны, но медики работают над решением этой головоломки.

Как уже отмечалось выше, морковь вызывает интерес не только у представителей медицинской сферы. Например, шотландские учёные изобрели способ превращать морковные отходы после приготовления сока в нановолокна. Этот экологически чистый и биоразлагающийся материал сможет в будущем заменить карбоновые нановолокна, широко используемые для изготовления мотошлемов, сноубордов и автомобильных компонентов. Таким образом, учёные надеются снизить потребление нефти, необходимое для производства углеродного волокна .


Морковь в диетологии

Будучи низкокалорийным продуктом, богатым витаминами и минералами, морковь часто используется в качестве основного продукта для диеты . Однако людям с заболеваниями печени и органами пищеварительной системы она противопоказана. По крайней мере, перед тем, как на неё «садится» нужно проконсультироваться с врачом. Также следует быть готовым к тому, что потребление большого количества этого оранжевого овоща может привести к пожелтению кожи.

Рацион из одного продукта, даже если это поливитаминная морковь, никак нельзя назвать сбалансированным, поэтому специалисты вообще не советуют прибегать к таким мерам для похудения. Лучше заменить морковью фаст-фуд или съедать один корнеплод незадолго до приёма пищи, для того чтобы затем съесть меньшую порцию и почувствовать сытость быстрее . Но если вы всё-таки решили устроить себе монодиету, не следует продолжать её дольше трёх дней.

В этот период рекомендуется употреблять как сырой овощ, так и отваренный. К слову, к сырой моркови нужно обязательно добавлять немного жира, но если диета направлена на снижении веса, то нужно следить за пропорциями: 1 столовая ложка растительного масла или 2 столовые ложки нежирной сметаны на 1 кг корнеплода.

Если говорить о лечебном диетическом питании, то морковь, как правило, всегда включается в рацион. Кроме того, пюре и соки из морковки можно давать детям уже в возрасте 6-7 месяцев.


Морковь в кулинарии

Морковь – привычный овощ практически во всех кухнях мира. Её добавляют в овощное рагу, салаты, супы, с ней готовят все виды плова и используют в качестве полезного перекуса. Во многих странах оранжевый корнеплод используют при приготовлении различных десертов: пирогов, пудингов, цимеса (еврейское сладкое овощное рагу) и т.д. А в Японии можно купить мороженое со вкусом морковки и апельсина . Также из моркови делают один из самых популярных овощных соков.

В последние несколько лет в кулинарии наблюдается экологический тренд, а это значит, что теперь в моде максимальное использование всех частей овоща или фрукта. Так, повара придумали применение морковной ботве – её добавляют в супы, соусы, салаты и запеканки.

На первый взгляд приготовление моркови выглядит простой задачей, но на деле овощ часто оказывается, то недоваренным, то пережаренным, поэтому стоит запомнить, что нарезанная кружочками или брусочками морковь свариться за 8-10 минут, а целый корнеплод – за 20-30. Запекается морковь при температуре 180°С в течение 40-45 минут. Что касается жарки, то небольшие кружочки или соломка будут готовы через 4-6 минут.

Морковь хорошо сочетается практическими со всеми продуктами, а особенно хорошо усваивается с белками и жирами. Также полезно кушать морковку с продуктами, богатыми железом , так как корнеплод способствует его максимальному усвоению.

Напитки

О полезных свойствах свежеотжатого морковного сока уже было немало сказано выше, поэтому стоит лишь добавить, что не нужно надеяться на аналогичный эффект от соков из паков. Исследования показали, что в свежем напитке в 4 раза больше каротиноидов, а содержание бета-каротина в 6 раз превосходит аналогичный показатель в нектарах. Правда, пить свежий сок надо сразу после приготовления, потому что каротиноиды разрушаются при воздействии солнечного света.

Для того, чтобы как-то разнообразить морковный сок, можно приготовить настоящий витаминный коктейль. Для этого потребуется четверть средней свеклы, 1 апельсин, 2 средних моркови и кусочек имбиря . Сперва необходимо выжать свекольный сок и дать ему отстояться в холодильнике пару часов, затем измельчить и добавить все остальные ингредиенты.


Применение моркови в косметологии

В косметологии морковь ценится, в первую очередь, благодаря наличию в своём составе бета-каротина, который в организме трансформируется в витамин А. Он помогает поддерживать кожный покров в хорошем состоянии и способствует заживлению акнэ , поэтому его синтетические аналоги ретиноиды часто применяются в косметических средствах.

Исследования продемонстрировали, что ретинол увеличивает выработку коллагена и принимает активное участие в разглаживании морщин, поэтому его можно найти на прилавках магазинов в виде сыворотки для лица. Если вы хотите получить более бюджетный вариант или опасаетесь наносить на лицо всякую «химию», то можно попробовать приготовить средство самостоятельно, используя морковь.

Маска для жирной кожи состоит из измельченной моркови и небольшого количества воды (смесь должна быть доведена до кашицы). Средство, подходящее для сухой кожи, – маска для восстановления водного баланса. Для её приготовления нужно смешать 1 столовую ложку натёртой моркови, яичный желток и 2 столовые ложки сметаны. Для нормальной кожи подойдёт средство из 1/4 стакана кефира, 1/4 стакана морковного сока и 1 столовой ложки мёда. Держать маски на лице нужно около 15 минут, затем смыть тёплой водой.

Несмотря на то, что морковь издавна была известна в разных уголках планеты, один из пиков её популярности в Европе пришёлся на времена Второй Мировой Войны. Причиной всплеска интереса к оранжевому овощу стали британские военные. Пытаясь скрыть от противника новые технологии обнаружения вражеских самолётов, англичане объясняли резко возросшую меткость своих пилотов в тёмное время суток тем, что они получают высокие дозы витамина А из моркови и таким образом улучшают своё сумеречное зрение. На самом деле недостаток витамина А может привести к ухудшению способности видеть в темноте, но его избыток не приводит к появлению сверхвозможностей.


Доказательством более раннего интереса европейцев к моркови может служить голландская живопись XVI-XVII веков. Художники той эпохи нередко создавали натюрморты с изображениями разных овощей, в том числе и моркови. На картине Питера Артсена «Торговка овощами» (1508 г.) можно увидеть морковь тёмного цвета. А вот в 1640 г. появилось полотно Герарда Дау, на котором новая оранжевая морковь изображена в самом центре. На переднем плане оранжевый овощ разместил на своём «Кухонном натюрморте» и Абрахам ванн Бейерен.

Ещё глубже в Средневековье уходит корнями немецкое сказание о том, что морковь – любимое лакомство лесных гномов. Считалось, что если вечером оставить на опушке корзину моркови, то утром благодарные гномы оставят в ответ слиток золота.

Что касается современного общества, то в сказания о гномах никто, конечно, уже не верит, но морковь по достоинству оценивают и в некоторых местах стараются увековечить, воздвигая ей памятники, открывая музеи и проводя фестивали и праздники в её честь.


Среди наиболее знаменитых монументов выделяется новозеландский «гигант», который достигает 7,5 м в высоту. Также можно отметить памятник из 3 морковок в турецком городе Бейпазары, который считается крупным производителем морковных семян. В США морковками, торчащими из земли, украсили вход в фонд для безработных Мичигана, в Египте и Канаде памятники моркови размещены в туристических городах.

Интересно, что в Европе морковь официально имеет «двойное гражданство», ведь с 1991 года этот овощ признали ещё и фруктом. И дело здесь вовсе не в научных открытиях, а в том, что европейцы решили обойти свои законы, дабы их не менять. Согласно европейскому законодательству, на территории Европы разрешается производить и продавать только фруктовое варенье, в то время как португальцы научились варить очень вкусное варенье из овоща – моркови. После признания моркови фруктом, они смогли абсолютно легально варить и экспортировать свой продукт в другие европейские страны.

Опасные свойства моркови и противопоказания

Морковь – это полезный низкокалорийный диетический продукт, который при умеренном потреблении, преимущественно благотворно влияет на состояние здоровья человека. Однако, как и с любым другим продуктом, существуют случаи, в которых употребление моркови следует ограничить.

Во-первых, не следует слишком сильно налегать на свежий морковный сок, потому что он даёт серьёзную нагрузку на поджелудочную железу.

Во-вторых, при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, моркови вообще лучше избегать, поскольку в ней содержится большое количество нерастворимых волокон, тяжёлых для больного кишечника.

Наконец, при ежедневном поглощении большого количества моркови (больше двух штук) может возникнуть каротинемия. В такой ситуации кожа (на ладонях и стопах) и белки глаз приобретают желтовато-оранжевый цвет . С ильного вреда это организму не наносит, но это даёт понять, что потребление моркови следует уменьшить. Также не стоит забывать, что морковь легко впитывает в себя нитраты, которые производители добавляют в почву для ускорения роста.

Урожайность моркови поразительна . Засеяв грядку 20-грамовым пакетиком семян, через 3,5-4 месяца можно собрать несколько сот килограмм этого корнеплода. Без моркови не обходится ни одно первое блюдо. Из неё также делают сладкие и острые салаты, добавляют в консервации и соления. Но не только урожайностью и распространением в кулинарии знаменита морковь. Она лечит многие заболевания , причём полезен не только корнеплод, но и наземная часть – ботва.

Морковь содержит множество витаминов и минералов, которые действуют как по отдельности, так и во взаимодействии друг с другом.

Какие витамины содержатся:

  • A (образуется в организме человека в следствие расщепления бета-каротина по содержанию которого морковь на втором месте после облепихи) – укрепляет клетки верхнего слоя кожного покрова, стимулирует деятельность нейронов зрительных нервов;
  • K – стимулирует синтез лейкоцитов и тромбоцитов, ускоряет регенерацию тканей;
  • D (– синтезируется при попадании на кожу ультрафиолета) – укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • E (природный антиоксидант) – замедляет процессы старения клеток;
  • C – придаёт коже эластичность, расщепляет жиры, повышает иммунитет, гипоаллерген;
  • В1, В6 – создают благоприятную среду для кишечной микрофлоры.

Минералы:

  • калий – расслабляет сердечную мышцу, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • кальций – ускоряет сердцебиение, укрепляет костную и хрящевые ткани;
  • железо (входит в состав белка гемоглобина) – участвует в транспортировке кислорода по организму;
  • магний – укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу;
  • фосфор (входит в состав сетчатки и роговицы) – улучшает остроту зрения;
  • эфирные масла (флавоноиды, фитонциды) – антисептическое действие;
  • в незначительных количествах – кобальт, йод, марганец, цинк .

В состав морковной ботвы входят:

  • селен – укрепляет кожу, замедляет процессы старения;
  • сахароза – легко усваивается, не поднимая общий уровень сахара в крови (незаменима при сахарном диабете);
  • никотиновая кислота – улучшает работу головного мозга;
  • кофеин – бодрит, повышает кровяное давление;
  • по витаминам – мало витамина группы Б, но есть витамин P – укрепляет волосяные луковицы и нормализует кислотно-щелочной баланс.

Состав и польза моркови:

Польза и вред

Полезные свойства моркови и морковного сока для организма человека

Максимальное количество минералов и витаминов содержится в верхней части корнеплода, а также в кожице.

При заморозке полезные и лечебные свойства сохраняются. При термообработке повышается усвояемость витаминов и минералов.

Исключение – витамин C – при термообработке выше 80oC, аскорбиновая кислота распадается.

Морковь показана в следующих случаях:

  • колит, кроме язвенного или, сопровождающегося нагноениями;
  • нормализует состав кишечной микрофлоры на 1-2 стадиях дисбактериоза;
  • помогает справиться с неинфекционным циститом и другими неинфекционными нефритами на ранних стадиях;
  • морковный сок можно капать при насморке;
  • при сахарном диабете отварная морковь нормализует уровень сахара;
  • морковный сок помогает при склерозах;
  • в любом виде эффективна при воспалении внутренних органов, дёсен.

Язвы и онкозаболевания относят к показаниям и противопоказаниям . Исходя из состава, при онкозаболеваниях нужно ограничить употребление моркови и морковной ботвы – регенерация клеток, в том числе и раковых.

В профилактических целях съедать по 100-150 г сырого корнеплода. Для поднятия гемоглобина – выпивать по 800 г целебного свежевыжатого морковного сока.

Для детей до года – по 50 г отлично проваренного морковного пюре с 1 ч. л. мёда на протяжении дня. При камнях в почках или желчном пузыре – сок разбавлять 1 к 1 с кипячёной водой.

При камнях, песке в желчном и или почках, острицах у детей до 3 года морковный сок нельзя смешивать со свекольным.

Морковную ботву строго запрещено употреблять при беременности, повышенном артериальном, внутричерепном, глазном давлении.


Противопоказания для мужчин, женщин и детей

Основное противопоказание – аллергия , в основном на каротин. У мужчин, женщин и детей возможна аллергия и на другие составляющие.

Морковь может нанести вред:

  • при язвах ЖКТ не употреблять сырые корнеплоды;
  • при беременности может появиться аллергия на чрезмерное количество употребляемой моркови (больше 100 г в сутки);
  • при значительном поражении слизистой ЖКТ;
  • острая форма любого заболевания ЖКТ из-за больших энергозатрат на расщепления клетчатки;
  • на 3-4 стадиях дисбактериоза.

Лечебные народные рецепты

Антицеллюлитный состав для массажа . Применяется при наличии «гусиной кожи». На 200 г морковного сока 250 г засахаренного (прошлогоднего) мёда, 100 г капустного сока.

Ингредиенты, по отдельности, прокипятить по 15 минут на водяной бане. Остывшими смешать вместе. Дать настояться 8 часов в тёплом месте. Добавить 50 г размягчённого сливочного масла. Настоять 12 часов.

Состав предназначен для профессиональных массажистов. При массаже наносить тонким слоем. Нельзя при гнойных образованиях, трещинах на коже.

Против остриц . 150 г свекольного и 200 г морковного сока смешать с 1 головкой мелко натёртого чеснока, одной ч. л. чёрного молотого перца. Поставить в холодильник на 24 часа.

Употреблять по 30-50 г 2 раза в сутки. Нельзя детям до 6 лет, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при камнях, песке, повышенном давлении, глаукоме, беременности, после черепно-мозговой травмы.

Детям с 6 лет по 2 ст. л. в день. С 12-14 – по 20-30 г 2 раза в день.


При низком гемоглобине . По 300 г морковного свекольного и гранатового сока закипятить на водяной бане. В кипящую жидкость добавить 0,5 л свежего мёда. Настоять 5-8 часов.

Пить по 100 г 3-4 раза в день. Нельзя при камнях, песке, повышенном внутричерепном давлении, глаукоме. При беременности — по 1 ст. л. 3 раза в день. Пить по 50 г 2 раза в день.

Маска для ломких волос . 1 яйцо взбить с 2 ст. л. морковного сока и 1 ч. л. мёда. Нанести на волосы круговыми движениями.

При наличии перхоти добавить в состав 1 ст. л. подсолнечного масла. Маску держать не более 15 мин. Оптимальный срок – 3-5 мин.

Маска для сухих кончиков волос с морковным соком и подсолнченым маслом:

Ополаскиватель для сухих волос . На 3 л кипятка 0,5 кг морковной ботвы, 4 ст. л. ромашки. Кипятить 1 мин. Дать остыть. Всполоснуть волосы.

Чтобы лечение дало эффект, стоит придерживаться нескольких нехитрых советов :

  1. Перед массажем с применением состава, содержащего морковный сок, не употреблять морковь в пищу на протяжении суток.
  2. Количество продукта необходимого для лечения зависит от физиологических особенностей.
  3. При болях в почках, желудке, поджелудочной, печени, желчном пузыре нельзя сочетать морковный и свекольный соки. Свекольный заменить гранатовым.
  4. Чтобы извлечь максимальную пользу – сырой продукт сдабривать майонезом, сметаной, подсолнечным или оливковым маслом. Жирные кислоты способствуют усвоению каротина.
  5. Салаты запивать ромашковым или мятным чаем.

Сколько нужно съесть в день в свежем виде для пользы здоровью

Морковь занимает второе место после облепихи по содержанию витамина A.

Самая высокая концентрация полезных веществ в верхней части корнеплода и в кожице. Максимум полезных веществ содержится в корнеплоде массой до 150 г.

Сколько нужно съесть моркови в день для пользы здоровью? В сутки усваивается организмом не более 150 г свежей сырой моркови, 250 г варёной и 800 г неразбавленного морковного сока.

Морковная ботва применяется , в основном, для укрепления и стимуляции роста волос.