Пивные дрожжи с витамином в. Пивные дрожжи с серой состав пивных дрожжей

«Растет как на дрожжах »
(народная мудрость)

Пивные дрожжи в бодибилдинге

Еще пару десятков лет назад пивные дрожжи активно культивировались в среде бодибилдеров как вещество, помогающее восстанавливаться после нагрузок и растить мышцы. Мало кто знает, но в свое время «баловался» коктейлем из молока, сырых яиц и пивных дрожжей в сыром виде! В нынешние времена, когда доступными стали высокобелковые продукты и другие добавки, о пивных дрожжах принято всерьез не говорить.

Прямых научных доказательств того, что пивные дрожжи действительно помогают наращивать мышечную массу, найти не удалось (возможно, они и есть). Однако удалось узнать, что пивные дрожжи являются эффективной белковой добавкой в кормлении животных. И в этой области существуют достоверные научные подтверждения увеличения мышечной массы животных при добавлении пивных дрожжей в корм .

Пивные дрожжи – это добавка в питании спортсменов, продающаяся как правило в аптеках. Хотя сегодня их выпускают и некоторые производители спортивного питания.

Чем же примечательны пивные дрожжи?


Пивные дрожжи – натуральный (!), то есть не синтезированный, источник витаминов группы В, минералов (микро- и макроэлементов) и аминокислот. Другими словами, пивные дрожжи – это источник веществ, непосредственно принимающих участие в белковом обмене и синтезе мышечных волокон.

По своей ценности пивные дрожжи будут превосходить любой аптечный или спортпитовский винаминно-минеральный комплекс, созданный путем синтезирования, потому что дрожжи являются продуктом натурального происхождения. Это при всем том, что цена данного натурального продукта часто ниже аналогичных витаминно-минеральных комплексов синтетического происхождения.

Биологическое преимущество витаминов и минералов из пивных дрожжей перед обычными синтетическими капсулами или таблетками не только в натуральном происхождении, но и в том, что витамины и минералы находятся в комплексе с аминокислотами. Равно как и аминокислоты находятся в выигрышном положении по усвоению из-за соединения с витаминами и минералами. Все это существенно повышает биологическую ценность пивных дрожжей. К слову, на рынке спортивного питания существуют аналоги пивных дрожжей – витаминно-минерально-аминокислотные комплексы , которые по своему эффекту не уступают пивным дрожжам, а может, даже и превосходят их. Ну там и цена несопоставимая. При этом, не исключено, что их исходное сырье – как раз пивные дрожжи.

Пивные дрожжи и витамины

Пивные дрожжи – это источник витаминов группы В.

Витаминный состав пивных дрожжей

Витамины Количество
в 1 г дрожжей
Количество в средней дневной дозе дрожжей
(20 г)
В1 (тиамин) 0.2 мг 4 мг
В2 (рибофлавин) 0.06 мг 1.2 мг
В3 (никотинамид, РР) 0.15 мг 3 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0.6 мг 12 мг
В6 (пиридоксин) 0.05 мг 1 мг
В9 (фолиевая кислота) 0.04 мг 0.8 мг
Е (токоферол) 0.01 мг 0.2 мг

В пивных дрожжах присутствует и витамин Е. В них его сравнительно мало. Однако ценность данного витамина – не в обеспечении им организма, а в улучшении усвоения некоторых витаминов группы В. Следует заметить, что минералы, находящиеся в пивных дрожжах (см. ниже), также улучшают усвоение витаминов группы В.

Пивные дрожжи и минералы

Пивные дрожжи – это источник следующих минералов (макро- и микроэлементов): калий, магний, кальций, цинк, железо марганец и медь.

Минеральный состав пивных дрожжей

Макроэлементы Количество в 1 г
п. дрожжей
Дневная норма минерала
Калий (K) 0.052 г 1-5 г
Магний (Mg) 0.015 г 0.4-0.5 г
Кальций (Ca) 0.002 г 1 г
Микроэлементы Количество в 20 г
п. дрожжей
Дневная норма минерала
Цинк (Zn) 0.26 мг 10-15 мг
Железо (Fe) 0.2 мг 10-20 мг
Марганец (Mn) 0.13 мг 2-10 мг
Медь (Cu) 0.03 мг 1-3 мг

Как видите, пивные дрожжи в указанной дозе по некоторым витаминам и минералам полностью обеспечивают дневную потребность.

Пивные дрожжи и аминокислоты

Пивные дрожжи – это богатый источник белка: в зависимости от особенностей исходного сырья и технологии получения дрожжей, они состоят на 35-60% из белков.

Пивные дрожжи отличаются не только количеством по белкам, но и качеством. Ведь белки у них – полноценные. По общему количеству и соотношению незаменимых аминокислот пивные дрожжи соответствуют требованиям, предъявляемым Всемирной Организацией Здравоохранения к высокобелковым пищевым продуктам .

Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. 46% массы незаменимых аминокислот – это аминокислоты ВСАА, основная роль в питании которых сводится к поддержанию анаболического фона (по причине положительного влияния на азотистый баланс). Число 46% свидетельствует о высоком содержании ВСАА в дрожжах (высокое значение — это не менее 44% — ), из-за чего пивные дрожжи можно расценивать как реальный источник данной группы незаменимых аминокислот.

Аминокислотный состав пивных дрожжей,
количество белков в составе которых на уровне 50%

Аминокислота Количество в 1 г дрожжей Количество в средней дневной дозе дрожжей (20 г)

Лейцин

4.6 мг 92 мг
Изолейцин 3.1 мг 62 мг
Валин 3.7 мг 74 мг
Аргинин 2.8 мг 55 мг
Лизин 4.3 мг 83 мг
Метионин 1.2 мг 25 мг
Треонин 2.8 мг 57 мг
Триптофан 0.6 мг 12 мг
Фенилаланин 2.5 мг 49 мг
Глутаминовая к-та 7.3 мг 145 мг
Аспарагин 5.7 мг 114 мг
Серин 2.8 мг 55 мг
Пролин 2.7 мг 54 мг
Глицин 3 мг 60 мг
30 мг
Тирозин 1.1 мг 23 мг

Пивные дрожжи и ферменты

Пивные дрожжи содержат такие ферменты, как пептидаза, протеиназа и глюкозидаза. Они, с одной стороны, способствуют извлечению всех полезных веществ, находящихся в дрожжах, а с другой – способствуют лучшему усвоению пищи, вместе с которой принимаются дрожжи; повышают аппетит.

Какие дрожжи выбрать?

Пивные дрожжи бывают двух видов – сырые и автолизированные.

Сырые пивные дрожжи . Биологически, пивные дрожжи являются дрожжевыми одноклеточными грибами. Дрожжевые грибы, как и любые другие – сложный продукт для пищеварительной системы. С одной стороны, это усложняет процесс получения и витаминов, и минералов, и аминокислот. С другой стороны, реакция организма человека со слабой желудочной системой на пивные дрожжи в сыром виде может быть неадекватной. Более того, не рекомендуется принимать сырые пивные дрожжи людям, склонным к аллергиям, а также страдающим грибковыми дисбактериозами (кандидозами).

Автолизат пивных дрожжей . Продающиеся пивные дрожжи в виде пищевых добавок – это, чаще всего, автолизат пивных дрожжей, а не дрожжи в сыром (живом) виде. Именно его и стоит употреблять. Данная – автолизированная – форма дрожжей имеет гораздо более высокую перевариваемость и усвояемость, чем обычные дрожжи, поскольку их грибовидная структура практически полностью разрушена. При этом процесс автолизирования дрожжей не влияет отрицательно на их состав. Более того, в автолизате пивных дрожжей витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты находятся в легкоусвояемой свободной форме. А значит процент усвоения автолизата дрожжей выше, чем сырых дрожжей.

Кроме этого, автолизированные дрожжи не вызывают процессов брожения в организме и других возможных побочных эффектов.

Пивные дрожжи с добавками. Большинство аптечных препаратов под названием «пивные дрожжи» зачастую витаминизированные и минерализированные дополнительно. Так, производители предлагают «Пивные дрожжи с цинком», «Пивные дрожжи с витамином С», «Пивные дрожжи с железом» и т.д. Конечно же, вам решать, нуждаетесь ли вы в дополнительных витаминах и минералах, или нет. Теоретически, такие дрожжи будут иметь повышенную биологическую ценность. Однако, знайте, что к пивным дрожжам скорее всего добавляют витамины / минералы синтезированного происхождения, биологическая ценность которых, естественно, невысокая. Другое дело, если дополнительно к дрожжам производитель добавляет вещества натурального происхождения. Правда, об этом производитель упоминать не любит.

Как принимать пивные дрожжи?

Пивные дрожжи выпускаются в форме таблетизированных или порошковых добавок и принимаются согласно инструкции, в частности: 1-2 грамма 2-3 раза в день (перед или во время еды). Однако для спортсменов суточная доза существенно превышает инструкционную и составляет 0.3 г на 1 кг массы тела . Например, если ваш вес – 75 кг, то суточная доза будет равняться 23 г; если у вас четыре приема пищи в день, то вес разовой дозы составит 5-6 г.

Прием пивных дрожжей осуществляется курсами. Продолжительность курса – 4-6 недель. Продолжительность периода между курсами – 1-3 месяца.

Федосова А.А. Автолизат пивных дрожжей в кормлении цыплят-бройлеров кросса Конкурент-3: Дисс. … канд. биол. наук. М., 2009.
Первушин В.В. Разработка технологии зернового батончика на основе автолизата пивных дрожжей: Дис. … канд. тех. наук. М., 2011.
Тулякова Т.В. и др. Дрожжевые экстракты – безопасные источники витаминов, минеральных веществ и аминокислот // Пищевая промышленность. 2004. № 6.

Похожите статьи:

Наименование:

Дрожжи пивные (Faex medicinalis)

Фармакологическое
действие:

Препарат Пивные дрожжи обладает лечебным действием благодаря комплексу витаминов группы В , аминокислотамы и минеральными веществами , что входят в его состав.
Активное вещество препарата участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, белкового, липидного и углеродного метаболизма, а также активирует ряд энзимов.
Препарат улучшает функционирования иммунной системы, способствует процессам востановления тканей (в том числе епителиальных клеток), укрепляет резистентность организма.
Так же препарат регулирует функционирование эндокринной, нервной, а также сердечнососудистой систем.
Витамины, входящие в состав препарата Пивные дрожжи, являются компонентами энзиматических систем, которые регулируют обмен биологических макромолекул (белков, жиров и углеводов).
По отдельности, каждый из витаминов группы В, берет участие во многих биологически активных реакций, а их сбалансированное количество в организме необходимо для нормальной активности метаболических реакций.

Препарат Пивные дрожжи содержит в себе 4 витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, метаболизма нейронов, а также и при дефицитных состояниях витаминов группы В.
Витамин В1 (Тиамин) в организме человека, фосфорилируясь, превращается в кокарбоксилазу (коферментом многих энзиматических реакций).
Тиамин участвует в процессах передачи нервных импульсов в синапсах нейронов, метаболизме белков, углеводов и жиров, а также во всех ключевых обменных реакциях в клетках крови и мышц, нервной системы, сердца.
Витамин В2 (Рибофлавин) регулирует окислительно-восстановительные процессы при обмене белков, углеводов и жиров. Берет Участие в образовании гемоглобина, поддерживает нормальное зрение, регенерацию кожи.
Витамин В6 (Пиридоксин) в фосфорилированной форме является коферментом в обменных процессах аминокислот (переаминирование, декарбоксилирование и др.), необходим для нормальной роботы центральной и периферической нервной системы.
Участвует в биосинтезе нейромедиаторов: гистамина, серотонина, норадреналина, допамина и адреналина.

Витамин В12 (Цианокобаламин) необходим для созревания эритроцитов и нормального гемопоэза. Цианокобаламина, в коферментной форме (метилкобаламин и аденозилкобаламин), необходим для процессов репликации, роста клеток. Витамин В12 участвует в ряде биохимических реакций - в транспорте метильных групп, в процессах трансляции, синтезе нуклеиновых кислот, в обмене аминокислот, липидов, углеводов.
Цианокобаламин влияет на функционирование нервной системы (синтез РНК, ДНК, миелина и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов).
Компоненты препарата относятся к водорастворимым витаминами, поэтому не накапливаются в организме.
Всасывание и распределение .
Витамины В1 и В6 абсорбируются в верхних отделах кишечного тракта.
Всасывание витамина В12 зависит от наличия внутреннего фактора в желудке и верхнем отделе кишечного тракта. За дальнейшее транспортирования цианокобаламина в ткани отвечает транспортный протеин транскобаламин II.

Метаболизм .
Витамины В1, В6, В12 метаболизируются в печени. Рибофлавин трансформируется в в флавинмононуклеотид (кофермент) -, а затем в другую форму - кофермент флавин адениндинуклеотид.
Примерно 60% метаболитов связаны с протеинами плазмы крови.
Выделение из организма.
Витамин В6 выводиться с организма с мочой. В неизмененном виде Пиридоксин и тиамин выводятся почками (8 - 10%).
При передозировке препаратом увеличивается выведение витаминов В1 и В6 через кишечник. Витамин В12 выделяется желчью и повторно проходит через печень.
Незначительная часть принятой дозы цианокобаламина (6 -30%) выводится с организма с мочой в течение первых восьми часов.
Цинккобаламин проходит плацентарный барьер, а также попадает в грудное молоко в процессе лактации.

Показания к
применению:

Пивные дрожжи назначают взрослым и детям для профилактики при :
- нарушении витаминного, минерального и белково-углеводного обмена веществ;
- повышенных нервно-психических и физических нагрузках;
- алкоголизме;
- заболевании слизистой оболочки и кожи углов рта, вызванное стрептококками (ангулярный стоматит);
- гиповитаминозе группы В;
- дисбактериозе;
- длительном воздействии опасных химических веществ и радиации, также пребывании в неблагоприятных климатических условиях;
- неполноценном или несбалансированном питании, особенно в период восстановления после инфекционных или соматических заболеваний.

Пивные дрожжи в таблетках часто применяют для профилактики возникновений заболеваний сердечно-сосудистой системы при курении, артериальной гипертензии и дислипопротеинемии.
В дерматологии препарат применяют для лечения и профилактики:
- дерматоза;
- зуда;
- фурункулеза;
- псориаза, экземы.
Часто применяют Пивные дрожжи от прыщей (угревой сыпи), особенно в подростковом возрасте, внутрь и в виде масок.
При необходимости назначают Пивные дрожжи для набора веса .
Препарат улучшает обменные процессы, вследствие чего улучшается аппетит.
Однако применение препарата следует совмещать с регулярными тренировками для увеличения мышечной массы.
Для набора веса Пивные дрожжи желательно применять после консультации диетолога, который подберет правильный рацион и режим питания.

Способ применения:

Пивные дрожжи в таблетках применяют внутрь после еды.
Для профилактики обычно назначают курс в 30 дней:
- взрослым – по 1 г 2-3 раза в сутки;
- детям от 7 до 12 лет – по 0,5 г 2 раза в день;
- детям от 3 до 7 лет – по 0,25 г 2 раза в сутки.
Детям до 3 лет Пивные дрожжи в таблетках не назначают.

При необходимости (особенно в неблагоприятных климатических зонах) курс повторяют после консультации с врачом через 1-3 месяца.
При лечении обычно применяют увеличенную в 1,5-2 раза дозу.
Специально рассчитывают дозу при больших нервно-психических или физических нагрузках , из расчета 0,3-0,5 г на 1 кг в сутки.
Также достаточно часто применяют Пивные дрожжи для волос и ногтей.
При ломких, сухих и медленно растущих волосах косметологи назначают препарат с серой и цинком. Для волос Пивные дрожжи можно применять и наружно в виде масок.
Для этого 1-2 таблетки измельчают и разводят водой до соответствующей консистенции. В маски можно добавлять и другие компоненты – мед, фруктовый или овощной сок.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к компонентам препарата;
- Болезнь Лебера (наследственная атрофия зрительного нерва);
- кандидозный дисбактериоз;
- не принимать пациентам, которые принимают противопаркинсоническое средстволеводопа.
Дети .
При появлении признаков повышенной чувствительности, следует прекратить прием препарата.

Взаимодействие с
другими лекарствен-
ными средствами:

Поскольку препарат Пивные дрожжи является многокомпонентным препаратом, в результате его применение с другими медицинскими средствами может измениться активность как самого препарата, так и тех медицинских средств, которые применяются одновременно.
Употребление пероральных противозачаточных средств, алкоголя и мочегонных препаратов снижает уровень витамина В1 (тиамина).
Магний необходим для активирования витамина В1, его перехода тиамина в активное состояние. Одновременное применение Пивных дрожжей с магнийсодержащими препаратами является целесообразным.

Пивные дрожжи не применять больным, принимающим препарат леводопа,поскольку витамин В6 (пиридоксина гидрохлорида) подавляет эффект этого данного средства.
Также пиридоксин может нарушить усвоения и снизить уровень антиконвульсантов в крови (фенобарбитал и фенитоин).
Пиридоксин хлорид может повысить уровень внутриклеточных микроэлементов Mgи Zn.
Дозу пивных дрожжей следует повысить при одновременном применении с пероральными противозачаточными средствами, пенициллином, изониазидом, циклосерином и теофиллином.

Беременность:

Пациенткам в период беременным и лактации, следует применять комплексные препараты витаминов и микроэлементов только после консультации с лечащим врачом .

Форма выпуска:

Таблетки Дрожжи пивные круглой формы коричневого цвета с запахом дрожжей - по 500 мг; 60 шт. во флаконах.

Условия хранения:

Хранить при комнатной температуре в сухом месте.
Беречь от детей.

1 таблетка Дрожжей пивных содержит:
- действующее вещество : пивных дрожжей - 500 мг;
- вспомогательные вещества : кремния диоксид, магния стеарат.

Сегодня о своем здоровье и внешнем виде задумывается все большее количество человек. Люди следят за питанием, стараются повысить физическую активность. Немало внимания также уделяется биологически активным добавкам, которые помогают организму справляться с неблагоприятными факторами. Поэтому возросла популярность давно известных пивных дрожжей.

Пивные дрожжи, использование

Что такое пивные дрожжи?

Старый продукт, снова ставший популярным благодаря повсеместному увлечению ЗОЖ, представляет собой микроорганизмы растительного происхождения, которые относятся к классу грибов. В пивных дрожжах содержится много специальных ферментов, задачей которых является ускорение окисления и сбраживания органических соединений. Преимущественно ферменты работают с углеводами.

Благодаря своему составу Пивные дрожжи являются очень ценным питательным продуктом. Его белок содержит практически все известные аминокислоты. Также в клетках продукта находится большое количество витаминов, синтезируются нуклеиновые кислоты и пуриновые основания.

Одним из основных ценных качеств пивных дрожжей является витамин D, которым очень богат продукт. Также в нем находится немалое количество витаминов В, минеральных веществ и высокоценного белка.

Именно пивные дрожжи используются при промышленном производстве витамина D. В сухом остатке продукта он достигает от 0,8 до 2%

Пивные дрожжи: положительное влияние на внутренние органы

Изначально пивные дрожжи выступали в роли лекарства. И сегодня их нередко назначают врачи пациентам с определенными недомоганиями и болезнями. Продукт используется при язвах, гастритах, кишечных заболеваниях. В этой ситуации пациентам выписывают жидкие пивные дрожжи, принятие которых улучшает работу всего пищеварительного тракта.

Однако продукт помогает не только в борьбе за хорошее пищеварение. Врачи выписывают пить препарат при инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, при необходимости дезинфекции влагалища.

Доказано, что пивные дрожжи нормализуют и улучшают работу сердечной мышцы, значительно снижают холестерин в крови

Пивные дрожжи на страже женской красоты

Чаще всего впервые с пивными дрожжами люди знакомятся в подростковом возрасте. Врачи назначают их для борьбы с многочисленными высыпаниями, характерными для данного периода взросления. И продукт быстро подтверждает свою эффективность.

Однако принимать дрожжи могут люди любого возраста. Особенно полезен продукт будет девушкам и женщинам, страдающим от акне и частых воспалений, а также имеющим проблемную или жирную кожу. Чаще всего для профилактики используются пивные дрожжи в таблетках: их надо принимать во время/после еды в указанной на упаковке дозировке.

Если проблемы выражены слабо, пивные дрожжи достаточно пить 1–2 месяца дважды год. Но в случае тяжелой или хронической формы продукт следует регулярно использовать около 6 месяцев

Нередко пивные дрожжи дополняют полезными и необходимыми микроэлементами: серой, цинком, кальцием и пр. Такой продукт относится к классу специализированных. Главной его задачей является ликвидация неприятных моментов в вашей внешности. Пивные дрожжи с добавками быстрее и эффективнее справляются с проблемами кожи, волос и ногтей. Кожа становится эластичной, запускаются процессы омоложения и регенерации, исчезают прыщи. Поврежденные ногти и волосы обновляются, приобретают здоровый блеск и крепость.

Пивные дрожжи: наружное использование

Для закрепления и улучшения результатов пивные дрожжи можно использовать не только для оздоровления изнутри, но и применять снаружи. Очень эффективными считаются маски из данного продукта.

Например, возьмите сухие дрожжи и разведите 10 граммов в соке квашеной капусты. Нанесите маску на лицо, подержите 10 минут. Данный необычный рецепт эффективно справляется с угревой сыпью, воспалениями и жирным блеском.

Существует рецепт и для омоложения кожи.

Для приготовления чудодейственной маски подготовьте:

  • сухие пивные дрожжи (10 г)
  • белую глину (5 г)
  • лимонный сок
  • яичный белок

Сперва смешайте глину и дрожжи, затем добавьте сок и белок. Для качественного обновления кожи используйте маску раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Многие знают, что обливание пивом способствует оздоровлению волос, их шелковистости и блеску.

Лучшего результата вы достигнете, если вместо «жидкого хлеба» используете дрожжи

Выпадение эффективно предотвратит следующая маска. Столовую ложку дрожжей залейте теплым молоком (1 стакан). К смеси добавьте оливковое масло и яйцо. Оставьте на 15 минут в теплом месте. Нанесите средство на корни волос, заверните в пленку и наденьте теплую шапочку. Подержите на голове 20–30 минут и смойте.

Пивные дрожжи – биологически активная добавка, содержащая много витаминов и микроэлементов.

Купить их можно в любой аптеке и они очень популярны – полезные свойства продукта проверены годами.

Правила приема препарата зависит от состояния здоровья и результата, который нужно получить в конечном итоге.

БАДы назначают для улучшения общего состояния организма, но разные составляющие действуют на обменные процессы индивидуально.

Что касается пивных дрожжей, то их назначают в следующих случаях:

  • при заболеваниях кожных покровов , крови и нехватки минеральных веществ;
  • для стимуляции работы желудка и кишечника , особенно пивные дрожжи показаны при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата ;
  • препарат показан к применению при косметологических проблемах ;
  • назначают для роста волос и ногтей ;
  • пивные дрожжи пьют при обострении хронических болезней , как общеукрепляющее средство;
  • при нарушениях в работе нервной системы , так как витамин В, входящий в состав препарата способствует восстановлению сил и уменьшению невралгических болей;
  • пи частых простудах назначают пивные дрожжи для поддержания иммунной системы;
  • назначают беременным женщинам , так как БАД способствует развитию плаценты и нормализации работы яичников;
  • назначают при нарушении сна и подавленном состоянии;
  • при хронической усталости и периодических депрессиях;
  • при нарушении работы эндокринной системы ;
  • назначают в постоперационный период для улучшения состояния организма, быстрого восстановления сил.

Нет такой сферы в современной медицине, в которой пивные дрожжи были бы бесполезны и не востребованы.

Польза для организма

Чтобы понять необходимость применения пивных дрожжей, рассмотрим, какую пользу они приносят организму человека:

  1. помогают тучным людям похудеть, улучшая метаболизм и работу ЖКТ;
  2. укрепляют иммунную систему;
  3. помогают человеку справиться со стрессовыми ситуациями и депрессиями;
  4. выводят токсины и свободные радикалы из организма;
  5. улучшают мозговую деятельность, повышают настроение и работоспособность;
  6. понижают «вредный» холестерин и регулируют уровень сахара при диабете;
  7. повышают аппетит и улучшают работу всех систем организма человека;
  8. помогают клеткам обновляться;
  9. благодаря большому количеству витаминов помогают организму сохранять энергию;
  10. способствуют регенерации тканей, при этом язвы и раны быстро затягиваются;
  11. повышают общий тонус организма;
  12. стимулирует работу поджелудочной железы, что способствует выработке инсулина;
  13. лечит угревую и себорейную сыпь на лице и теле;
  14. восстанавливает силы при изнурительных тренировках, или тяжелой работе;
  15. замедляет процесс старения всех органов;
  16. улучшает самочувствие;
  17. способствует оздоровлению волос и росту ногтей.

Все кто прошел курс лечения пивными дрожжами, отмечают значительное улучшение состояния здоровья и общего самочувствия.

Но не стоит заниматься самолечением, только врач может определить курс лечения и дозировку.

Вред

Не стоит думать, что препарат абсолютно безвреден, так как применение ненатуральных препаратов может усугубить состояния здоровья.

Ученые единогласны в своем мнении, что все живые продукты, будь то квас на дрожжах, пиво, кисломолочные продукты полезны для человека.

Важно! Дрожжи, входящие в выпечку и обработанные высокой температурой очень вредные.

Дрожжи показаны при многих болезнях, иногда оказывают спасительную помощь здоровью человека. Но если нарушить баланс, организм становится уязвимым к болезнетворным бактериям.

В хлебобулочных изделиях, производимых с применением дрожжей больше вреда, чем пользы, так как живые дрожжевые микроорганизмы убиваются при выпечке, а остаются только те, которые способствуют развитию дисбактериоза, кандидоза и раковых клеток.

Так же при перенасыщении организма дрожжами, они наносят большой вред, так как микрофлора начинает давать сбой и патогенные микробы начинают проникать в кровь. В результате эффект становиться обратным.

Если дрожжи принимать бесконтрольно, то результатом может стать образование камней в почках, запоры, газообразование, нарушения работы всех органов.

На видео описан эксперимент, в котором доказывается вред дрожжей в хлебобулочных изделиях:

Виды и классификация

Начнем с того, что есть три формы выпуска пивных дрожжей.

  1. Питьевые живые дрожжи. Купить можно на предприятиях производящих пиво, это самая сильная биодобавка, но с большим недостатком – слишком маленький срок хранения (6-8 часов). Эти дрожжи нельзя пить, если есть проблемы с кишечником.
  2. Сухие дрожжи в виде гранул , которые можно купить в аптеке, срок хранения этих препаратов намного дольше.
  3. Дрожжи в пилюлях. Можно приобрести как обогащенные препараты, так и без примесей.

Какую форму приема выбрать решать только вам.

Кроме этого в аптеках продаются следующие обогащенные дрожжи:

  1. С железом – принимают как общеукрепляющее средство, которое помогает повысить иммунитет, нормализует метаболизм. Показан людям с дефицитом железа. Благодаря этому препарату у организма повышается сопротивляемость к воздействиям окружающей среды. Назначают анемичным детям и людям с повышенными нагрузками.
  2. С серой – назначают при сахарном диабете, как понижающее холестерин средство. Стимулирует обменные процессы, замедляет старение, нормализует баланс кислорода в организме. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  3. С цинком – этот препарат повышает стойкость организма к стрессовым ситуациям, защищает печень, укрепляет иммунитет. Применяют как общеукрепляющее средство. Показан при химических воздействиях на организм.
  4. С йодом – это источник йода, поддерживает организм, укрепляет иммунную систему, помогает нормализовать обменные процессы.
  5. С кальцием и железом – этот препарат помогает организму противостоять негативным воздействиям и различным заболеваниям. Кальций в составе дрожжей укрепляет костную ткань, способствует оздоровлению ногтей и волос. Хорошо помогает при аллергии, пародонтозе, кариесе, анемии. Повышает работоспособность организма, при высоких физических нагрузках.

Кроме этого есть масса специализированных пивных дрожжей, которые назначают при определенных заболеваниях, для достижения большего эффекта при терапии.

Инструкция по применению

Справка! Пивные дрожжи в чистом виде показаны к применению даже ребятишкам, возраст которых достиг трех лет.

Перед употреблением препарат следует развести соком, водой или молоком в соотношении 1 ст. ложка дрожжей на ½ стакана жидкости.

  • дети 3-6 лет строго по назначению врача;
  • дети 6-12 лет – по чайной ложке трижды в день;
  • дети от 12 до 16 лет – трижды в день, но по столовой ложке;
  • взрослые – 3 раза в день по 3 ст. ложки.

Продолжительность курса приема – месяц. Затем делают перерыв 2 месяца и повторяют курс.

Если есть определенное заболевание, то препарат принимают следующим образом:

  • заболевания кожи, авитаминоз – два раза вдень по 1 ст. ложке до еды, при этом разводить живые дрожжи нужно в молоке;
  • пониженная кислотность – по две столовые ложки за 30 мин до приема пищи, три раза в день. Разводить водой;
  • спазмы кишечника – развести столовую ложку дрожжей и пол чайной ложечки имбиря в воде. Пить три раза в день за полчаса до еды;
  • энтероколиты и колиты – столовую ложку дрожжей развести в морковном соке и пить 3 раза в день;
  • бессонница – развести столовую ложку дрожжей в стакане подогретого молока и пить перед сном в течение 20 дней. В состав можно добавить кардамон – щепотку.

Важно! Перед тем как начать принимать дрожжи, даже для профилактики, проконсультируйтесь с доктором.

Самыми простыми в применении считаются таблетированые пивные дрожжи, на упаковке написана точная дозировка и форма приема.

От чего помогают

  1. Сахарный диабет.
  2. Реабилитационный период после долгой болезни..
  3. Гиповитаминоз и его профилактика.
  4. Трещины и заеды в уголках рта.
  5. Неправильное питание.
  6. Лишний вес.
  7. Болезни желудка и кишечника.
  8. Угревая сыпи и себорея.
  9. Нервные состояния.
  10. Псориаз, мокнущая экзема.
  11. Упадок сил.
  12. Химические и радиационные воздействия.
  13. Нестабильность обменных процессов.
  14. Сухость, ломкость ногтей и волос.
  15. Высокие умственные и физические нагрузки
  16. Заболевание сердца и сосудов.
  17. Нервные состояния.
  18. Проблемы с кожей.

Помните, что пивные дрожжи помогут только в том случае, если их правильно принимать и не превышать дозировку.

Противопоказания

  1. Непереносимость компонентов препарата.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Люди пожилого возраста.
  4. Атрофия зрительного нерва.
  5. Поражения грибковыми заболеваниями.
  6. Маленькие дети – до 3 лет.
  7. Беременность лактация
  8. Подагра.

Состав

Этот препарат очень богат различными микроэлементами и витаминами.

В дрожжах есть следующие природные компоненты:

  • 17 видов незаменимых для человека аминокислот.
  • Белки.
  • Вся группа В-витаминов (кислота фолиевая, тиамин, биотин и другие).
  • Витамины – D, C, PP, E, F.
  • Железо, калий, кальций, цинк, фосфор, магний.
  • Сера, хром, медь, натрий, селен.
  • Олеиновая, арахидоновая, линолевая и ненасыщенные жирные кислоты.

Эти компоненты способствуют нормальной работе всех органов в организме человека.

Важно! Пивные дрожжи особенно полезны людям, придерживающимся вегетарианскому питанию, так как у них в рационе не хватает белка и животных жиров.

Видео о свойствах БАД

Люди, принимающие лечение пивными дрожжами по рекомендации врача, отмечают улучшение состояния здоровья, повышение сопротивляемости организма, и положительный эффект при ломкости ногтей и нездорового состояния волос.

Но не стоит забывать, что пить бездумно этот БАД нельзя, перенасыщение препаратом может вызвать обратный эффект.

Посмотрите видео о пользе и возможном вреде пивных дрожжей:

Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», к примеру). Какова же роль дрожжей? Глупый вопрос, не так ли? Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

Определение пивных дрожжей и их основные виды

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения, а когда кислород заканчивается, начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков. Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Дрожжи верхового брожения (элевые)

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Дрожжи низового брожения (лагерные)

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.


Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов, обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей. Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Параметры выбора дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла. Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (к примеру, диацетил).


Толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, к примеру, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

Вклад во вкусо-ароматический профиль

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты. Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей, а также пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются и пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие их вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

  • – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Подготовка дрожжей перед использованием

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29 о С, а для лагерных – 21-25 о С. Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.


Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

  • сухой солодовый экстракт (DME);
  • стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
  • кастрюля для варки экстракта;
  • алюминиевая фольга;
  • дезинфицирующее средство;
  • дрожжевая культура;
  • вода.

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!


После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

Дрожжи Fermentis (Франция)

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

Дрожжи White Labs (США)