Полезно ли пить кефир. Когда полезнее пить кефир - до еды или после для улучшения состояние организма

Статья расскажет, чем полезен кефир, и в каких случаях он может быть вреден, научит правильно пить кефир, готовить его самостоятельно и выбирать в магазине лучший кефир.

Казалось бы, незаурядный и привычный с детства напиток, кефир таит в себе немало сюрпризов и загадок.

Кефир относится к числу кисломолочных продуктов, изготовленных из пастеризованного молока. С использованием закваски на кефирных грибках запускается процесс брожения. В итоге получается напиток с уникальной микрофлорой, в составе которого присутствуют бактерии, молочная кислота, антибактериальные вещества, спирт, витамины, минеральные вещества, а также белки, углеводы и жиры.

По времени созревания выделяют:

  • суточный кефир (слабый)
  • двухдневный или средний кефир
  • трехдневный крепкий кефир

ВАЖНО: Чем дольше кефир созревает, тем больше этанола в нем содержится. Например, в однодневном кефире − в среднем 0,2% алкоголя, в трехдневном − до 0,6%.

Польза и вред кефира для здоровья

На слуху в основном положительные отзывы о кефире и о его благотворном влиянии на здоровье, что неслучайно, перечень полезных качеств кефира внушителен:

  1. является источником кальция
  2. улучшает работу кишечника и желудка
  3. помогает в лечении и профилактики гастрита, диабета, авитаминоза, дисбактериоза, болезней сердца и ЖКТ, атеросклероза, аллергии и даже рака
  4. ускоряет всасывание железа (профилактика анемии)
  5. богат витаминами группы B
  6. укрепляет сердечную систему
  7. выполняет функции антидепрессанта
  8. легко усваивается
  9. тонизирует работу нервной системы
  10. восстанавливает нарушенный обмен веществ
  11. способствует снижению веса
  12. повышает иммунитет
  13. замедляет старение кожи, благотворно влияет на состояние ногтей, волос, костей
  14. защищает от кишечных инфекций
  15. нормализует стул

ВАЖНО: Однодневный кефир имеет слабительный эффект, трехдневный, напротив, помогает при поносе.

Вместе с тем, медики по всему миру не разделяют мнения об абсолютной полезности этого напитка.
Употребление кефира может оказать вред и противопоказан:

  • лицам, страдающим хронической формой гастрита, язвой, панкреатитом
  • при индивидуальной несовместимости
  • детям до 9 месяцев -1 года
  • при диарее противопоказан слабый кефир, при запорах – крепкий (трехдневный).

Кроме этого, серьезную обеспокоенность высказывают некоторые ученые относительно содержания в кефире алкоголя. В зависимости от технологии приготовления и продолжительности созревания процентное содержание этанола может достигать отметки 0,88.

Можно ли пить кефир беременным?

Кефир не противопоказан при беременности и лактации. Напротив, многие врачи рекомендуют выпивать по 500-600 грамм в сутки.

Неоспоримые доказательства того, что кефир ввиду содержания алкоголя может нанести вред будущему ребенку, отсутствуют. Возможно, наличие большого количества плюсов в употреблении кефира перекрывает незначительный риск, связанный с наличием несущественной дозы спирта.

Тем не менее, ряд будущих мамочек принимает для себя решение самостоятельно и отказывается от кефира вовсе. Полагать, что они поступают правильно, равно как и осуждать за чрезмерную осторожность, было бы безосновательно.

Кефир при желчнокаменной болезни

Застой желчи и образование камней в желчном пузыре и (или) желчных протоках − заболевание, требующее строгих ограничений в рационе питания.

Пища не должна доставлять раздражение больным органам. Кефир прекрасно справляется с этой задачей и способствует оттоку желчи. По этой причине кефир занимает важное место в лечебных диетах при желчнокаменных болезнях.

Кефир при болезнях желудка


Кефир оказывает положительное влияние на среду желудочно-кишечного тракта, лечит дисбактериоз, выводит токсины и предотвращает размножение патогенных бактерий.
Более того, кефир возвращает потерю аппетита и восстанавливает работу желудка.

Кефир при болезнях печени

  • Неправильное питание и неподобающий образ жизни часто ведут к заболеваниям печени. Регулярное употребление кефира может дать целебный эффект и предотвратить сбои в работе печени в будущем
  • Кефир также существенно сокращает вероятность ожирения печени, которое нередко приводит к циррозу печени
  • В случае обострения болезни печени восстановить ее функциональность поможет кефирная диета, при которой за день следует выпить около пяти стаканов кефира

Какой выбрать кефир? Вред обезжиренного кефира


На прилавках магазинов − широкий ассортимент кисломолочных продуктов, в том числе и разные виды кефира:

  • обезжиренный 0,01-1%
  • нежирный до 2,5%
  • жирный 3,2-7%
  • витаминизированный (с добавлением витаминов С, А, F и др.)
  • с фруктовыми наполнителями
  • биокефир (с бифидобактериями)

При выборе кефира следует обращать внимание на следующие критерии:

  • Состав
    Не должно быть ничего лишнего, только молоко и закваска. Лучше воздержаться от покупки кефира из сухого молока и сухой молочной закваски
  • Срок годности
    Чем дольше разрешают хранить кефир, тем менее он полезен

ВАЖНО: Кефир со сроком годности около 1 месяца, скорее всего, будет содержать консерванты и неживые бактерии.

  • Упаковка
    Предпочтение следует отдавать стеклянным бутылкам или картонным коробкам. В пластике кефир хранится хуже. Обратите внимание на отсутствие вздутия упаковки
  • Количество молочнокислых микроорганизмов
    Содержание молочных бактерий в 1 г продукта должно быть не менее 1х10^7 КОЕ. Указанную информацию можно найти на упаковке
  • Цвет и консистенция
    Кефир должен быть белого цвета с кремовым оттенком и однородной консистенции без мутноватой жидкости сверху, не должно быть пузырьков газа
  • Процент жирности
    Оптимальным будет содержание жира 2,5-3,2 %

Обезжиренным кефиром увлекаться не стоит по ряду причин:

  • такой напиток может содержать консерванты, ароматизаторы, транжиры, сахар, крахмал и иные загустители
  • хуже усваивается организмом
  • содержит меньшее количество витаминов и микроорганизмов
  • жиры выполняют важнейшую роль в человеческом организме

Можно ли пить кефир натощак?

Для достижения максимального эффекта в улучшении микрофлоры кишечника, кефир лучше выпивать перед едой, когда желудок еще не переполнен пищей, т.е. натощак. Кроме того, кефир помогает восстановить работу желудка с утра после алкогольного похмелья.

Можно ли пить кефир перед сном?

Кефир благодаря своей питательности при низкой калорийности часто является основой диетического питания. Разгрузочный день предполагает употребление в пищу только 1,5-2 литров кефира в течение дня.
Среди плюсов:

  • относительно легко переносится
  • в организм поступают не все, но значительная часть питательных веществ
  • позволяет сбросить до 1 кг
  • происходит очищение организма

Вместе с тем, злоупотреблять такой диетой не следует. Устраивайте не более одного разгрузочного дня в неделю. Кроме этого, подобные разгрузочные дни можно практиковать только здоровым людям. И помните, что добиться истинного сжигания жира за такой короткий промежуток времени невозможно.

С чем можно пить кефир?

Для усиления полезных качеств кефира и более эффективного применения этого напитка с целью похудения и очищения организма от токсинов можно употреблять кефир вместе с:

  • медом
  • корицей
  • отрубями
  • подсолнечным маслом
  • гречневой мукой
  • солью и т.д.

Польза и вред кефира с медом

  • Мед славится своими уникальными качествами и, несмотря на высокое содержание сахара, является очень полезным продуктом
  • Сочетание меда с кефиром может быть удачным выбором пищи перед сном, если вы хотите похудеть, но чувство голода невыносимо. Ложка меда быстро повысит сахар в крови и устранит чувство голода
  • Благодаря большому количеству витаминов и питательных веществ, мед и кефир составляют основу некоторых диет для похудения
    Употреблять мед и кефир можно по отдельности, а можно сделать питательный коктейль

РЕЦЕПТ: Добавьте в стакан кефира 1 ч.л. меда и перемешайте.
О вреде употребления этих продуктов можно говорить, если имеет место:

  • длительная монодиета на меде и кефире
  • аллергическая реакция на мед

Корица с кефиром на ночь для похудения

Корица обладает свойством ускорения метаболизма и стимуляции пищеварения. В тандеме с кефиром, вы получите прекрасный напиток для снижения веса.

РЕЦЕПТ: В один стакан кефира всыпьте пол чайной ложки корицы, немного измельченного имбиря, чуток красного перца.
Полученный микс эффективнее всего выпить на ночь.

Можно ли пить кефир с солью? Польза и вред кефира с солью

Если добавить в кефир соль получится напиток, приближенный по вкусу к тому, что пьют на Кавказе. Вы можете экспериментировать и искать вкус, который понравится вам. При смешивании кефира с солью особого полезного свойства не возникает. Более того, чрезмерное употребление соли приносит вред организму. Поэтому увлекаться не стоит. Лучше сделать из кефира и соли укрепляющую маску для волос.

Кефир с гречневой мукой. Польза

Время от времени рекомендуется очищать организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ. Сделать это можно с помощью кефира и гречневой муки.
РЕЦЕПТ: Смешать 1 стакан кефира с 1 ст. ложкой гречневой мукой, настоять в холодильнике за ночь.
Употреблять утром на голодный желудок.
Напиток из кефира с гречневой мукой способствует:

  • увеличению выносливости
  • сокращению вредного холестерина
  • улучшению метаболизма и т.д.

Зачем пить кефир с растительным маслом?

  • перед употреблением доведите кефир до комнатной температуры
  • выпивайте напиток небольшими глотками
  • заведите привычку выпивать стакан кефира перед сном
  • тщательно подходите к покупке кефира, выбирайте только качественный продукт
  • не увлекайтесь длительными кефирными диетами

Видео: Польза и вред кефира

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм.

Ещё чуть более 100 лет назад биолог Мечников, Лауреат Нобелевской премии, говорил, что приём в пищу кисломолочных продуктов – залог долголетия.

Конечно, приём кефира не панацея от всех болезней, но хорошее средство для насыщения организма полезными веществами.

Что же отличает его от остальных продуктов, каковы его польза и вред, и как выбрать правильно данный продукт? В настоящее время данные вопросы интересуют немало людей.

Немного общей информации о продукте

Кефир – это кисломолочный продукт, на основе коровьего молока, изготовляемый с применением кефирных «грибков».

Благодаря более быстрому усвоению организмом, чем молоко, напиток стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, что отражается положительно на организме.

Он содержит различные витамины и минералы, усвоение которых как раз и происходит во время сна.

По жирности делится на 3 вида:

  1. Нежирный (0.5 % или менее);
  2. Средний (1 - 2.5 % жирности);
  3. Высокожирный (8 - 9 % жирности).

Польза употребления кефира на ночь

Напиток можно употреблять когда удобно, независимо от времени суток. Но приём его перед сном считается более полезным.


Немногие знают, что кефир обладает иммуностимулирующим действием.

Есть ли вред от кисломолочного напитка, выпитого на ночь

Наряду с положительными свойствами существуют также и отрицательные:

  1. Не все люди могут пить данный напиток, так как ими не переносится состав напитка, вызывая расстройство желудка;
  2. Кефир – результат брожения, поэтому он содержит 0, 04 % – 0, 05 % спирта;
  3. Белок, содержащийся в напитке, не даёт организму до конца восстановиться за ночь, что может вызвать головные и мышечные боли;
  4. Кисломолочный напиток обладает мочегонными свойствами;
  5. Если продукт просрочен - им можно отравиться. Поэтому внимательно следите за его сроком годности.

Калорийность продукта, помощь в похудении

Кефир диетологами часто рекомендуется пить во время похудения.

Использование кефирной диеты считается одним из самых быстрых способов похудения. Но применять кефир можно и в других вариантах.

Низкая калорийность – главная польза кисломолочного напитка.

Калорийность напитка на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2.5% – 50 ккал;
  • 3.2% – 56 ккал.

Калорийность кефира 1%:

  1. Стакан 250 мл – 100 ккал;
  2. Стакан 200 мл – 80 ккал.

Но кроме низкой калорийности, ещё важнее наличие бактерий-пробиотиков. Приём напитка способствует эффективной работе ЖКТ. А это очень важно, так как в кишечник - место усвоения витаминов и необходимых для метаболизма жиров.

Для похудения можно использовать этот продукт так:

  • 250 мл кефира, чайная ложка мёда, столовая ложка отрубей (порошковых), немного молотой корицы. Всё смешать. Пить вместо второго завтрака, или вместо позднего ужина. Данный напиток уменьшает аппетит;
  • 250 мл кефира, пол банана, 200 г ягод (возможен замороженный вариант). Всё перемешать в блендере, возможно добавление корицы. Является заменой первого завтрака;
  • 1 стакан кефира, половина ложки корицы, половина ложки молотого имбиря, немного красного перца. Эффект напитка – исчезновение лишних килограммов.

Как пить кефир перед сном для похудения: рецепты

Перед сном нужно пить 1 стакан кефира, температура должна быть нормальной комнатной температуры.

На ночь более подходит обезжиренный кисломолочный продукт или содержащий 1% жира. Пейте небольшими глотками или ешьте ложкой.

Можно использовать следующие рецепты:

  1. Кефир с корицей. Используя эти продукты, можно сделать жиросжигающий напиток. В стакан напитка добавить шепотку корицы, 1 ст. ложку мёда, 1 ч. имбиря, 2 ст. ложки воды, долька лимона;
  2. Чеснок с кефиром. На первый взгляд, странное сочетание. Но данный рецепт поможет избавиться от лишних килограммов. Измельчить зубчик чеснок, залить стаканом кефира, оставить на несколько часов, выпить перед сном. Данный напиток противопоказан при язвенных заболеваниях ЖКХ, во время обострения хронических заболеваний;
  3. Кефир с маслом -– натуральное средство от запоров. В стакан напитка добавить 1 ст. ложку оливкового масла, перемешать и выпить перед сном. Льняное масло – тоже отличный продукт для похудения. Оно нормализует обмен веществ, уменьшает аппетит, не создаёт нагрузок на организм. Один из напитков для похудения можно делать с ним;
  4. Овсянка с кефиром на ночь. Очень сытное блюдо, поэтому его можно съесть вместо полноценного ужина: 3 столовых ложки геркулеса залить 200 г. кефира. Пусть настоится 5 минут, а затем перекрутите блендером.

Противопоказания к употреблению

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Диарея;
  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит;
  • Повышенное газообразование.

Направлений в питании существует много: правильное, спортивное, вегетарианство, сыроедение и другие. Подробнее об одном из них в следующей статье. Возможно, вы захотите стать его приверженцем.

Читайте всю интересующую вас информацию о разгрузочных днях на яблоках.

О пользе оливкового масла знают даже дети. А как правильно его принимать утром натощак, расскажем Будьте здоровы!

Как выбрать самый полезный напиток

Выбирая кефир в магазине, в первую очередь обращайте на его состав. Увидели надпись «закваска молочных культур», знайте, это кисломолочный продукт типа простокваши. Самый полезный продукт, если закваска на кефирных грибках.

Выбирая напиток, обращайте внимание на срок годности. Если продукт натуральный, то его срок годности будет меньше.

Старайтесь воздерживаться от покупки упаковки большого размера, чтобы не хранить продолжительное время. Лучше чаще купить, но продукт будет свежим, а значит полезным.

Срок годности – 7 дней, максимум – 10. Если написано, что хранится дольше, значит, добавлены консерванты.

Лучше пить кефир, срок годности которого не более недели. А если случилось, что куплен товар, срок годности которого более недели, им лучше заквасить молоко.

Чтобы сделать простоквашу, надо в 1 литр молока добавить 200 мл этого кефира, оставить стоять на ночь, а утром можно завтракать свежей простоквашей.

Кефир – универсальное средство при проблемах с пищеварением. В первые сутки выпуска – слабит, а если срок годности более 3 дней – крепит.

И, наконец, его жирность. Для людей, следящих за фигурой, надо выбирать жирность не более 2, 5 %, а лучше 1 %. Стоит знать, что в молочных продуктах содержатся жирорастворимые витамины, а в обезжиренном продукте их нет.

Поэтому миф, что обезжиренный кефир более полезен для организма, его стоит пить время диеты.

Лучше употребить обычный кисломолочный продукт, насытив организм полезными веществами, которые окажут благотворное действие на весь организм, помогут в процессе похудания.

Какой продукт выбрать и когда его пить, решать вам, но полезные свойства кефира, выпитого на ночь неоспоримы.

Кефир – это напиток, с которым мы знакомы еще с детства.

Многие его любят и пьют. Диетологи советуют употреблять кефир людям, страдающим от избыточного веса.

Некоторые пьют его на ночь для того, чтобы избавиться от бессонницы.

История появления

На Северном Кавказе этому напитку слагают оды. Именно осетины впервые придумали кефир.

И на протяжении длительного периода времени эта нация была монополистом чудо — напитка.

Свой оригинальный рецепт приготовления они хранили в строжайшей тайне.

Каким образом кефир стал доступным продуктом для широкого круга потребителей?

Существует красивая легенда, которая гласит следующее:
«Один могущественный и известный горец влюбился в русскую девушку, которая не отвечала ему взаимностью. Князь похитил ее.

Через время влюбленный был посажен в российскую темницу. В качестве выкупа за него потребовали заветные кефирные грибки. С тех самых пор мы имеем прекрасную возможность вкушать этот напиток богов».

На территории Росси кефир начали изготавливать только в начале прошлого века. Нашей стране и принадлежат права на производство. Только две страны – Канада и Япония имеют лицензию на изготовление кефира.

Секреты долгожителей

Этот напиток по праву считается легендарным. Его целебные свойства трудно переоценить. Для приготовления используется специальная закваска, состав которой – удачное сочетание многих микроорганизмов.

В состав закваски входит 22 вида бактерий, из них:

  • стрептококки молочнокислые,
  • дрожжи,
  • уксуснокислые,
  • молочнокислые палочки.

Между всеми этими составляющими существует тесная взаимосвязь, а это является причиной благоприятного воздействия на организм человека.

Ученые с мировым именем пытались воссоздать закваску искусственным способом. Но, все их попытки оказались тщетными. Им так и не удалось создать необходимый баланс бактерий, и кефир, как таковой не получался.

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путем двойного брожения молока.

Во время брожения молока параллельно происходит еще один процесс закваски, в которой участвуют грибки и микроорганизмы.

После того, как кефирные грибки заливают свежим молоком, начинается процесс спиртового брожения.

В результате этого, в составе кефира образуется небольшое количество спирта.

Именно эта деталь, придает напитку необычную свежесть, остроту вкуса и пенистую, сметанообразную консистенцию.

Кисломолочные продукты должны занимать достойное место в рационе питания каждого человека.

Химический состав

Полезные свойства

Проанализировав состав этого кисломолочного продукта, ученые поставили его на первую позицию по полезным качествам. Напиток плодотворно влияет на:

Кефир наделен легким диуретическим действием , поэтому его рекомендуют пить людям, у которых проблемы с отеками.

Данный продукт способен регулировать скорость пищеварения. Свежий напиток воздействует на организм, как легкое слабительное средство.

Тогда, как кефир, которому больше 3-х дней способен скрепить стул. Это нужно принять во внимание.

Люди, страдающие запорами, должны пить только свежий кефир . Напиток неплохо «уживается» с хлебобулочными изделиями (про пользу амарантового хлеба написано на странице).

Кефир хорошо пить людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.

Он помогает восстановить защитные силы организма.

Продукт показан пожилым людям и грудничкам с 8-ми месячного возраста.

Раньше этого срока, малышам кефир давать нельзя.

Широкое применение напиток нашел и в косметологии:

  • входит в состав масок для лица (про применение амарантового масла написано ),
  • улучшает состояние волос () и кожных покровов.

Ученным удалось доказать. Что люди, употреблявшие регулярно простоквашу, меньше подвержены онкологическим заболеваниям (про настойку восковой моли прочитайте в статье).

Кефир не вызывает аллергических реакций. Поэтому его могу пить люди, у которых диагностированы аллергические заболевания.

Какой кефир приносит больше пользы: жирный или обезжиренный ? Однозначного ответа на это вопрос нет.

Если вы поставили перед собой цель – похудеть (), покупайте кефир с низким процентным содержанием жира.

Хотите извлечь из напитка максимум полезных веществ – пейте жирный кефир.

Возможный вред

Некоторым людям стоит отказаться от употребления кефира и заменить его йогуртом, ряженкой или сметаной.

Этот кисломолочный продукт не стоит применять при:

  • расстройстве пищеварительного процесса,
  • язвенной болезни,
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки,
  • в случае непереносимости молочного белка.

В косметологии этот продукт противопоказан людям с сухой кожей.

Существуют обстоятельства, когда употребление кефира допустимо только при соблюдении некоторых правил.

Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить нежирный и некислый кефир во время ослабления обострения болезни и делать это нужно между приемами пищи.

Если после того, как вы выпили кефир и у вас разболелся желудок, это говорит о том, что стоит обратить внимание на имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит принимать кефир при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.

Нельзя злоупотреблять напитком людям, склонным к диарее.

Как определить качество

Если вы хотите, чтобы кефир стал для вас действительно напитком здоровье и долголетия, нужно уметь безошибочно выбирать его.

На полках наших магазинов имеются десятки сортов и торговых марок этой продукции.

Кефир есть суточный , рассчитанный на два дня и многодневный. Чем дольше он храниться, тем выше содержание в его составе углекислоты и спирта.

Если у кефира длительность хранения 10 дней, а в торговой точке он пролежал уже 4 и более суток, то брать его не стоит.

Прежде, чем покупать кефир, убедитесь, что в его составе нет добавок «Е». Это уже будет не натуральный, а синтетический продукт.

Не забывайте смотреть на дату изготовления и конечный срок реализации. Производитель обязан на упаковке указывать количество молочнокислых бактерий.

Если вы обнаружите, что сыворотка отслоилась от кефира, отложите такой напиток в сторону. Пить его нельзя, так как при его изготовлении был нарушен технологический процесс.

Пить кефир лучше всего комфортной температуры, делая при этом маленькие глотки.

Для того, чтобы поддерживать свое здоровье в норме достаточно в день выпивать 1 – 2 стакана бодрящего напитка.

Что такое кефир и насколько он полезен организму — ответы озвучены в видеосюжете.

Повсюду мы слышим, что кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Чаще всего упоминается кефир. Но знаем ли мы, какой кефир можно пить, а какой не стоит и в чём именно его польза? Попробуем в этом разобраться.

какой кефир пить

Это прекрасный продукт и о полезных его свойствах вы наверняка все уже знаете. Сейчас на полках магазинов появилось огромное множество видов кефира с необычными и незнакомыми для нас названиями.

Кефир представляет собой кисломолочный напиток. Его делают из цельного или обезжиренного коровьего молока. Процесс изготовления кефира представляет собой кисломолочное и спиртовое брожение, где применяют так называемые кефирные «грибки». Кефирные «грибки» - это симбиоз нескольких видов микроорганизмов, их количество доходит до 22.

В состав кефира входит уникальный набор бактерий и грибков. Он может быть однодневным, двухдневным или трёхдневным. Кефир может различаться в зависимости от его кислотности, степени набухания белков, степени накопления углекислоты и спирта.

Также кефир продукт содержит этиловый спирт. В трёхдневном кефире его может быть до 0,88 %,поэтому такой кефир не стоит употреблять маленьким детям и людям с некоторыми заболеваниями, например, эпилепсией. В однодневном кефире этилового спирта может быть 0,07% или меньше. По ГОСТу на 100 г кефира должно приходиться не менее 2,8 г белка, а кислотность должна быть от 85 до 130°Т. Также кефир различается по жирности: в высокожирном кефире жирность составляет около 8%, в обезжиренном – меньше 0,5%, в нормальном классическом кефире – около 2,5%.

Самый полезный - Какой кефир пить?

Следящим за фигурой стоит выбирать напиток до 2,5% жирности и с недолгим сроком хранения. Если вы покупаетет классический кефир, то 1 его грамм должен содержать не менее 1*107 КОЕ молочнокислых бактерий и не менее 1*104 КОЕ дрожжей. Учитывая все это и по последним исследованиям лаборатории нашего института самым лучший-это термостатный кефир(и вся кисломолочная продукция). Далее богатый пробиотиками «Активия» и «БиоБаланс». Биокефир «Бомакс» тоже полезен, но я считаю, что витамины ему совершенно ни к чему(это лишь очередная добавка,которая в кефире совершенно бесполезна). На последнем месте 1% кефир «Для всей семьи», который отличается пониженной стоимостью. Это те образцы,которые были взяты на рассмотрение и исследованы.

01. Биопродукт кефирный «Био баланс» 1% жирности
Состав: обезжиренное цельное и обезжиренное сухое молоко,закваска.Срок годности-21 сутки.В 100 г:белка-3г,углеводы-4г,жиры-1г,40 ккал.
Состав напитка н е кефирный-его изготовляют на основе, нехарактерной для этого продукта закваски. Продукт полезный, но свойств молочного «эталона» у него нет.

02.Активия кефирная 1%.
Состав: обезжиренное молоко,вода,сухое обезжиренное молоко,закваска,бифидобактерии.Срок годности 21 сутки. В 100 г:белка-2,9г,углеводы-4,5г,жиры-1г,38,6 ккал.
На вкус приятный напиток. Но длительный срок хранения отпугивает многих.

03. Кефир термостатный «2,5% и 4% жирности.
Состав:молоко цельное,молоко обезжиренное с использованием закваски кефирных грибков.Срок годности-5 суток.В 100 г:белка-2,9г,углеводы-4г, жиры-2,5г и 4 г, 51ккал и 64 ккал.
Именно такой кефир-100% натуральный, с коротким сроком годности.Этот кефирчик-настоящее спасение для нашего здоровья.

04. Кефир «Для всей семьи» 1%
Состав:обезжиренное молоко,цельное молоко, сухое молоко, закваска на кефирных грибках. Срок годности-14 суток. В 100 г:белка-2,9г,углевода-4 г,жиры-1г, 36 ккал.
Здесь часть молока заменена сухим, что делает напиток менее полезным. Дешево и сердито.

05. Биокефир «Биомакс» 1%.
Состав:молоко нормализованное,закваска на кефирных грибках,бифидокультуры,витаминная примесь. Срок годности-15 суток.В 100 г:белки-3г,углеводы-4г,жиры-1г, 37 ккал.
Помимо классической закваски, в этом кефире живут еще бифидобактерии. Продукт достойный, но наличие в нем примеси витаминов и отсутствие значка ГОСТ уводит его на вторые позиции.

Вред кефира - какой кефир пить

Всё же чаще всего говорят о пользе кефира. Однако, как и любой продукт, кефир нужно употреблять аккуратно, учитывая особенности своего организма. Особенно осторожно нужно пить кефир детям. Всё дело в этиловом спирте. По ГОСТу в детском кефире должно быть не более 0,5% спирта. Однако при нарушении хранения продукта процесс брожения продолжается, так же этот процесс идёт в желудке ребёнка, что приводит к попаданию в организм уже большего количества спирта. Также есть мнение, что кефир и вовсе нельзя давать пить младенцам из-за некоторых его свойств: недостаточного многообразия жирового состава, большого количества козеина, который плохо усваивается желудком младенца, несоответствия аминокислотного состава грудному молоку мамы и т.д.

Польза кефира - Какой кефир пить

Всем нам известно, что кефир хорошо действует на микрофлору желудка и желудочно-кишечный тракт в целом. Но оказывается, список его полезных свойств намного больше.

Кефир помогает утолить жажду и улучшает аппетит благодаря наличию молочной кислоты и углекислоты. Он имеет свойство легко усвояться в организме человека. Поэтому его полезно пить и детям, и пожилым людям, и людям, выздоравливающим после болезней. В кефире накапливаются антибиотические вещества (низин и другие вещества, которые вырабатывают дрожжевые клетки), поэтому его часто используют в народной медицине.

Кефир очень хорошо влияет на состав микробов в кишечнике, то есть оказывает так называемое пробиотическое действие. Под его воздействием снижается рост болезнетворных микроорганизмов, очень хорошо помогает при дисбактериозе и предотвращает развитие инфекций в кишечнике.

Какой кефир пить? Также кефир помогает от отёчности и лишнего веса, которые явились результатом болезней почек, благодаря его мочегонным свойствам.

Регулярное употребление кефира благотворно сказывается на повышении иммунитета, повышает защитные силы организма. Этот напиток даже включают в рацион больным СПИДом и хроническими инфекциями. При малокровии и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта тоже рекомендуется пить кефир.

Также кефир способствует и успокоению нервно-психической сферы, его рекомендуют употреблять в случаях невротических состояний или нарушения сна. При синдроме хронической усталости тоже на помощь приходит этот замечательный кисломолочный продукт.

Многие женщины пьют кефир, чтобы похудеть. Дело в том, что в этом продукте содержится мало углеводов. Известно, что большое употребление углеводов может привести к нарушению жирового обмена и в итоге к полноте. Кроме того нарушение обмена веществ может вызвать и серьёзные заболевания. Кефир же содержит примерно такое же количество углеводов, как в лимоне, клюкве или огурцах. Для сравнения приведём процент углеводов в других продуктах. Например, 100 г печенья содержат примерно 76 г углеводов, тогда как в 100 г кефира всего 4,7 г.

Кефир широко используют в косметологии. Из него делают маски для лица и волос. Этот продукт замечателен тем, что подходит для любого типа кожи. Причём при проблемной коже кефир помогает сразу и снаружи и изнутри. Ведь часто проблема прыщей является следствием неправильной работы кишечника.

Полезно ли пить кефир? Кефир считается самым полезным кисло молочным продуктом.

Его производят при молочно кислом и спиртовом брожении.

Благодаря этим уникальным процессам кефир становится обладателем огромного количества полезных веществ, примерно 22 вида микроорганизмов.

Кисломолочный продукт кефир содержит:

  • витамины А, В, РР;
  • бета каротин;
  • витамины В1 В 2 В5 В 6 В 9 В12;
  • холин — улучшает память, очень важен для нервной системы;
  • макро и микроэлементы: Ca, Mg, Na, K, P,Cl, S, Fe, Zn, I, Cu, Mn, Se, Cr, F, Mo, Co.

Такое огромное количество ценных витаминов и микроэлементов необходимы для функционирования организма.

Кефир имеет турецкое происхождение, кеф в переводе означает здоровье.

Полезные свойства кефира

Какой бывает кисломолочный продукт кефир в зависимости от крепости?

От крепости кефира зависит какое действие на организм окажет кисломолочный продукт.

Кисломолочный продукт кефир различается по накоплению спирта, углекислоты и по уровню кислотности:

  • слабый — это одно суточный;
  • средний- двух суточный;
  • крепкий -трех суточный.

Чем больше крепость напитка, тем он активнее будет очищать организм, тем сильнее будут вырабатываться пищеварительные соки.

Суточный кефир поможет при запорах, а трех суточный наоборот рекомендуется при диарее и повышенном газообразовании.

Виды кефира:

  • бификефир;
  • бифидок;
  • биокефир.

Они отличаются по количеству бифидобактерий.

Бифидобактерии в кефире:

  • повышают иммунитет;
  • защищают от вредных последствий от антибиотиков;
  • тонизируют организм;
  • улучшают работу кишечника;
  • даже снижают риск онкологических заболеваний.

Если сравнивать кефир с молоком, то кисломолочный продукт усваивается гораздо лучше. Поэтому очень полезно пить кефир детям, людям выздоравливающим после болезней, пожилым людям.

Для диабетиков кефир может стать лекарством, он переводит глюкозу и молочный сахар в другие продукты, снижая сахар.

Как видите кефир очень ценный продукт, пейте этот полезный напиток и вы всегда будете здоровы!