Польза и вред красной свеклы для организма. Что с ее помощью можно вылечить. Польза и вред свеклы для организма

Окт-21-2016

Что такое свекла?

Что собой представляет красная свекла, польза и вред для организма человека свеклы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Свёкла (Béta) – это род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название - свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии - белор. бурак)(не путать с бурачком). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Википедия

Свекла – один из самых распространенных корнеплодов в нашей стране, тем не менее, немногие задумываются над тем, что из свеклы можно приготовить не только привычные борщ и винегрет, но и массу других вкусных и полезных блюд.

А те же борщи и винегреты разнообразить и сделать более оригинальными благодаря сочетанию самых разных продуктов.

Этот овощ, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает множеством целительных свойств, так как содержит витамины и минеральные соли, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Наиболее популярна свекла красная, столовая. Ее относят к культурному виду.

Это привычный для многих буряк, который используют хозяйки для приготовления блюд, в обиходе нередко имеет название как свекла борщевая. В пищу пригодны непосредственно корень и молодая ботва.

Листва богата аскорбиновой кислотой, минеральными солями, провитамином A. Едят листья, отваривая на пару или в воде, как шпинат. Селекционерам пришлось потрудиться немало, чтобы свекла приобрела насыщенный бордовый цвет, более нежную мякоть и тонкую кожуру.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта свеклы:

  • Браво (за сочную, нежную мякоть и неприхотливость при выращивании);
  • Бордо 237 (за красивый цвет, сахаристую сочную мякоть, хорошую лежкость корнеплодов – т.е. длительное хранение свеклы);
  • Салатный (за высокие вкусовые качества, хорошую лежкость, способность сохранять цвет при термической обработке);
  • Сквирский дар (за отличные вкусовые качества, зимой и весной высаживают на пучок);
  • Двусемянный ТСХА (за высокую урожайность, вкусовые качества, насыщенный цвет, хорошую лежкость).

Столовую свеклу отваривают, тушат, употребляют в сыром виде.

Чем полезна красная свекла?

В наше бурное время все мы подвержены стрессам. А результат стресса – это и болезни сосудов, и повышенное артериальное давление. К сожалению, все это подчас приводит к серьезным заболеваниям, таким, как гипертония, стенокардия, инфаркт. Конечно, сейчас существует множество лекарств, которые позволяют человеку сражаться с этими недугами, но не лучше ли обратиться к средствам, проверенным веками, к истинно народным, традиционным способам лечения?

Например, известно, что сок свеклы обладает профилактическими свойствами: при его регулярном употреблении повышается эластичность сосудов, на их стенках не появляются склеротические бляшки. А ведь именно эти бляшки и сужают просвет, по которому кровь бежит по венам. В результате же сужения сосудов наше сердце вынуждено работать все с большей нагрузкой и, как и всякий мотор, который трудится на износ, становится подвержено различным заболеваниям. Если же просвет в сосудах совсем оказывается закрыт отложениями на стенках, то может произойти его разрыв – приблизительно так и выглядит картина известного нам инфаркта – болезни нашего столетия.

Достаточно включить в свой рацион обыкновенную свеклу, а точнее – ее сок, и вы уже не будете подвержены риску тяжелого заболевания.

Стоит затронуть тему питания. Очень многие люди в наше время питаются совершенно неправильно – перегружают свой организм жирами, углеводами, мучной пищей. В результате желудок, кишечник, другие внутренние органы просто отказываются работать. Неправильное питание может породить такие болезни, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, атонию кишечника и многие другие. Как же тут не обратиться к народным средствам, в перечне которых не последнее место занимает свекольный сок, а также отваренная свекла! Не стоит при первом же недомогании бежать в аптеку за дорогостоящими пилюлями, примите за правило:

каждое утро натощак выпивать полстакана свекольного сока и уже через неделю вы заметите, что кишечник стал работать лучше. Лицам, страдающим запорами, весьма полезно будет включить в свой рацоин вареную свеклу: это, во-первых, вкусно, и, во-вторых, как уже говорилось, очень полезно. Будьте уверены, что в результате такого нехитрого средства вы скоро забудете о столь неприятном недуге.

Цвет свекольного сока чем-то напоминает цвет крови – это заметили еще в древности. И, естественно, возникла мысль: может быть, если пить больше свекольного сока, это как-то повлияет и на качество и объем крови? Как ни удивительно, эта догадка оказалась верной. Действительно, современные исследователи обнаружили в свекле вещества и витамины (о которых речь пойдет немного позже), которые самым благоприятным и, не побоимся сказать, волшебным образом влияют на состав крови, на уровень гемоглобина в ней (количество эритроцитов). В результате человек, который регулярно употребляет свеклу, ее сок или блюда из нее, не заболеет малокровием, или, еще того хуже, цингой. Нет, у такого человека будет здоровый, цветущий вид, он будет полон жизненных сил.

Свекла содержит так много микроэлементов и витаминов, что ее по праву можно назвать «кубышкой полезных веществ». Чего в ней только нет! И витамин С, который, как мы знаем, весьма нужен человеку, чтобы поддерживать защитные силы организма на нужном уровне. В ней содержатся витамины В1, В2, Р, РР. С давних пор поэтому свеклу используют при авитаминозах, цинге, малокровии.

Недавно в свекле был найден витамин U. Раньше считали, что он содержится лишь в капусте, но исследования показали, что, хотя в свекле его и меньше, чем в капусте, зато он гораздо лучше сохраняется после всевозможных тепловых и кулинарных обработок. А ценность этого важного для жизни витамина в том, что он хорошо способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а самое главное – обладает антиаллергическими свойствами. Как это важно в наш век химических технологий, когда каждый третий житель планеты – аллергик, причем список веществ, вызывающих аллергическую реакцию, все ширится и ширится, – и говорить не приходится!

В свекле много и различных кислот – например, щавелевая, яблочная, фолиевая. Высоко содержание йода – этого незаменимого для человека элемента. Общеизвестно, что люди, которые не получают в достаточном количестве йод, весьма подвержены риску заболевания щитовидной железы – базедовой болезнью.

Во многих регионах люди получают достаточное количество йода с питьевой водой, или употребляя специально йодированную поваренную соль. Однако если вы живете в местности, где есть риск недостаточного получения элемента йода, то стоит предпринять некоторые меры профилактики – чаще готовить для себя и своей семьи блюда из свеклы. Также полезна свекла при другом недуге, вызванном недостатком йода, – тиреотоксикозе. Как овощ, богатый йодом, свекла просто незаменима в рационе пожилых людей.

Свекла богата марганцем, магнием и кобальтом. Магний как раз и препятствует образованию тех самых склеротических бляшек на стенках сосудов и атеросклерозу, а кобальт используется микрофлорой кишечника человека для синтеза витамина В12. В свою очередь, витамин В12 в сочетании с имеющейся в свекле фолиевой кислотой играет важную роль в создании в крови эритроцитов, про которые мы уже знаем, что их количество в крови определяет наш с вами жизненный тонус.

Особо хочется поговорить о железе, которое находится в свекле в очень больших количествах. По содержанию железа свекла намного превосходит другие овощи и фрукты, уступая только чесноку. Но чеснок – весьма специфический продукт, употребление его связано с некоторыми неудобствами, чего об употреблении свеклы не скажешь.

В свекле находятся такие уникальные элементы, как бетаин и бетанин. Они представляют собой белковые алкалоидоподобные вещества. Самое интересное, что нигде больше, ни в каких овощах и фруктах, их до сих пор обнаружить не удалось. Так что свекла является уникальным хранителем этих веществ. Чем же они так ценны?

Бетаин и бетанин участвуют в усвоении животных белков пищи и в образовании холина – вещества, которое улучшает деятельность печени, жировой обмен в организме, укрепляет капилляры. Эти вещества близки по своему химическому строению к лецитину и холину – а те являются признанными регуляторами обмена веществ.

А особенно ценно то, что в свекле имеются клетчатка и пектины. Кажется, для чего нашему организму такой лишний балласт, как эта грубая клетчатка? Оказывается, она играет очень важную роль – облегчает передвижение пищи по кишечнику, усиливает его перистальтику, активизирует выделение желчи железистыми клетками печени, пищеварительных соков. Именно это свойство свеклы и позволяет назначать ее при различных лечебных диетах.

Если у вас гипертония, если мучают больная печень, поджелудочная железа, если вы страдаете от анемии, если у вас язва желудка – обязательно включайте в свой рацион сок свежей свеклы. Он, конечно, имеет довольно своеобразный вкус, и считается «тяжелым» в медицине, но к нему надо привыкнуть. Сначала лучше его использовать в смеси с морковным и в небольших количествах – одна или две столовые ложки до еды. Потом, привыкнув, можно увеличить количество до половины стакана и больше.

Свежевыжатым свекольным соком можно лечить насморк – закапывая по несколько капель в каждую ноздрю. Этот способ особенно хорош при лечении маленьких детей, когда предпочтительнее натуральные природные лекарства. Довольно широко свекольный сок применяется при различных воспалениях легких, плевритах. Как известно, свекольным соком пытались лечить даже такую серьезную болезнь, как рак.

Показана свекла и для наружного применения. При воспалительных процессах, язвах рекомендуется накладывать на пораженное место кашицу из мелко натертой свеклы. При этом желательно свекольный сок употреблять и внутрь. А свекольным отваром в виде клизм лечат хронические запоры.

Противопоказания:

Несмотря на все достоинства свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны.

  • пищевые волокна свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника;
  • свекла способна накапливать нитраты, поэтому необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются;
  • не надо увлекаться употреблением овоща людям с пониженным давлением, так как содержащиеся в ней вещества снизят его еще больше;
  • щавелевая кислота, содержащаяся в свекле, делает невозможным употребление свекольного сока страдающими от мочекаменной болезни;
  • нельзя пить свежевыжатый свекольный сок, это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа;

Так же, не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

Калорийность свеклы:

Многих интересует вопрос – какова калорийность свеклы и сколько содержится калорий в свекле отварной, сырой и так далее? А вот сколько!

Таблица калорийности свеклы на 100 грамм продукта:

Таблица пищевой ценности свеклы (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
свежая 1,5 0,1 8,8
ботва 2,1 0,5 5,5
маринованная 0,8 0,1 6,5
вареная 1,8 0,0 8,8
квашеная 1,3 0,0 6,0
с орехами 3,2 20,0 8,6
с сыром 1,9 13,4 9,1
сушеная 9,0 0,6 56,6
тушеная 2,7 5,5 12,2
свекольник 0,5 2,0 4,2
свекольный сок 1,0 0,0 9,9

Чем полезна свекла для пожилых людей?

По сравнению с другими овощами свекла содержит относительно много сахара (9 %), пищевых волокон, незначительное количество органических кислот (яблочной и щавелевой).

Это сочетание обеспечивает активную перистальтику кишечника и желчевыводящих путей, что обосновывает применение свеклы в питании лиц пожилого и старческого возраста, особенно при запорах.

При хронических запорах, а также нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчных путей рекомендуют употреблять в день по 100–150 г вареной свеклы. Ее также используют как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее средство.

Благодаря высокому содержанию солей калия и магния она используется в питании пожилых людей при сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушениями кровообращения и при гипертонии. Наличие солей кобальта, железа делает свеклу полезной при анемии.

Из свеклы можно приготовить разнообразные закуски, первые и вторые блюда, а также гарниры. Чтобы сохранить красный цвет и улучшить вкус блюд из свеклы, рекомендуется при их приготовлении добавлять лимонный сок. Цвет свеклы можно также сохранить, если варить ее в подслащенной воде (1/4 ч. л. сахара на 1 л воды).

Из-за наличия в свекле значительного количества сахарозы блюда из нее ограничивают в питании пожилых людей с сахарным диабетом и ожирением. Молодая свекла благодаря своему нежному вкусу может быть использована в пищу сырой после тщательного мытья щеткой под струей воды и измельчения на терке.

В давние времена в пищу употребляли ботву свеклы, а потом уже начали использовать и корнеплоды. В ботве свеклы содержится много витамина С, каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, макро– и микроэлементы. Холодный суп из молодой свеклы с ботвой называется ботвиньей.

Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывают на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

Чем полезна свекла для женщин?

Свекла приносит пользу и для прекрасной половины человечества. Особенно благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла способствует более мягкому и безболезненному переносу менструального цикла. Стоит заметить, что свекольный сок даст намного больше пользы для женщины в климактерического период, чем синтетические гормональные препараты из аптек.

Особенно полезно употреблять свеклу и блюда из нее беременным женщинам, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи свеклы в этот период окажется очень кстати.

Что лечит свекла?

Красная свекла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

В наше время, к сожалению, практически ни одного человека нельзя назвать абсолютно здоровым. Для лечения заболеваний используется большое количество разнообразных лекарственных препаратов как отечественного, так и зарубежного производства. Но давайте не будем забывать о народной медицине, которая основывается на использовании натуральных средств: трав, овощей, фруктов и ягод. Многие растения способны просто творить чудеса!

К их числу принадлежит и обыкновенная, казалось бы, ничем не примечательная свекла. Сколько в ней полезных для организма элементов: витаминов, сахаров, минеральных солей! Свекла – это настоящая копилка полезных веществ. Немудрено, что в народной медицине листья и корнеплоды этого растения широко используются при лечении самых разных заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, почечных и многих других. Даже такое опасное заболевание, как рак, отступает перед этим растением. В прошлом свеженатертые корнеплоды свеклы успешно применялись в борьбе с этой болезнью и нужно сказать, что и до сих пор это средство не забыто.

Полезна ли свекла при гипертонии?

Одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний является гипертоническая болезнь. Обычно под гипертонической болезнью понимают повышение артериального давления, однако это не совсем точно, ведь артериальное давление может подниматься и у здоровых и молодых людей, например как естественная реакция организма на физические нагрузки или волнение.

На самом деле причиной гипертонической болезни является накопление избыточного количества кальция и натрия в мелких кровеносных сосудах. В результате их стенки становятся отечными, а затем и более плотными.

Просвет сосуда становится более узким, что и приводит в конечном счете к повышению давления.

Симптомами гипертонической болезни являются сильная головная боль, преимущественно в затылке, нарушение зрения («мушки» или «шарики» перед глазами), тошнота, рвота, иногда носовые кровотечения.

Исход заболевания может быть очень тяжелым, ведь при поражении сосудов почек может возникнуть хроническая почечная недостаточность, при поражении сосудов сердца – инфаркт миокарда, а если поражены сосуды головного мозга, возможен инсульт.

Для лечения гипертонической болезни используется множество средств, и далеко не последнее место в их ряду занимает свекла. Дело в том, что для понижения артериального давления чрезвычайно важно употребление продуктов, богатых калием, поскольку они помогают вывести из организма излишки воды и натрия.

Народная медицина советует использовать свеклу в любом виде для лечения и профилактики гипертонической болезни, но особенно эффективен в этом случае свекольный сок. Как правило, его смешивают с медом в соотношении 1:1. Смесь следует употреблять по 1/4-1/3 стакана по 3–4 раза в день.

Для понижения артериального давления врачи часто рекомендуют и специальную свекольную смесь. Для ее получения, нужно взять четыре стакана свекольного сока, четыре стакана меда, 100 г болотной сушеницы и 500 г водки. Все составные части соединить, тщательно перемешать. Смесь надо настаивать в течение 10 суток в плотно закупоренной посуде в темном прохладном месте. Потом процедить и отжать.

Смесь надо принимать по 1–2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Средство следует применять при гипертонии первой и второй степени.

Как лечить свеклой насморк?

Свекла применяется и при лечении простуды: ее соком промывают нос при насморке. Если вы страдаете хроническим насморком, попробуйте промывать нос настоявшимся и слегка забродившим отваром свеклы. При насморке со сгустившимися носовыми выделениями используют сок вареной свеклы.

Излечивая простуду, не забудьте о том, что при этом заболевании свекла может использоваться и для внутреннего употребления: для этого пейте свекольный сок пополам с медом, о чем мы уже рассказывали в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сок свеклы поможет вам и при ангине. Рецепт его приготовления отличен от предыдущего. Натрите свеклу на мелкой терке и отожмите сок. К одному стакану сока прибавьте одну столовую ложку столового уксуса (ни в коем случае не эссенции!). Эту смесь применяйте в качестве полоскания: оно оказывает положительное действие при воспалении миндалин. Полоскайте горло 5–6 раз в день – и ангина отступит.

и зубную боль:

Отрезать от сырой свеклы небольшой ломтик и держать его во рту.

Отвар свеклы при:

Желчнокаменной болезни:

Залить 200 г. очищенной свеклы 700 мл воды и варить до мягкости корнеплодов. Полученный отвар процедить и принимать по 150 мл 4 раза в день.

Трещинах на коже:

Залить 150 г. очищенной свеклы 500 мл. воды и сварить. Полученный отвар охладить и промывать им трещины на коже.

Отечности век:

Залить 50 г. измельченной свекольной ботвы 200 мл воды, довести до кипения и держать на слабом огне в течение 30 минут, затем процедить. Смоченные в отваре ватные диски класть на веки утром и вечером на 25 минут.

Настойка свеклы при авитаминозе:

Натереть 150 г. свеклы, выложить в банку, залить 200 мл. водки и настаивать под крышкой в течение 2 недель, после чего процедить через марлю. Принимать по 30 мл. 2 раза в день.

и для повышения защитных сил организма:

Соединить 250 г натертой на терке свеклы, 150 мл. лимонного сока, 200 г меда, 100 мл. спирта, перемешать и настаивать в закрытой емкости 3 дня, затем процедить. Принимать по 30 мл. 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Кашица из свеклы при мастопатии:

Натереть на терке 100 г. свеклы, соединить с 15 г. меда, перемешать, ровным слоем выложить на капустный лист и аккуратно приложить к уплотнению на груди на 40–60 минут. Процедуру проводить 2 раза в день.

Рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Интересное видео о свекле из канала «О самом главном»:

Вкусные заготовки из свеклы на зиму:

При консервировании свеклы нужно иметь в виду, что она быстро темнеет на срезах, поэтому все операции по ее переработке нужно выполнять очень быстро.

Сироп из свеклы:

Корнеплоды помыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и натереть на крупной овощной терке.

Мезгу сложить в кастрюлю, залить кипящей водой (1,5 л воды на 1 кг свеклы) и оставить на 1–2 часа настаиваться. Затем подогреть мезгу в течение 30 минут при непрерывном помешивании.

Для пароварки или соковарки корнеплоды можно резать крупно и распаривать их 2–3 часа.

Распаривать свеклу можно и в эмалированном ведре на алюминиевой решетке, установленной в ведре на 10 см от дна. Из распаренной свеклы отжать сок через редкую холстину на прессе или в холщовом мешке руками.

Сок уваривать так же, как и виноградный, но более длительное время, пока сироп не загустеет, как варенье.

Готовый сироп хранить в стеклянных банках.

Уваренный сок сахарной свеклы может служить заменителем сахара, так как содержит его около 50 %.

Свекольный сироп хорошо добавлять в различные изделия из теста.

Стерилизованная свекла:

  • свекла
  • 1/3 ч. ложки фенхеля или 1/4 ч. ложки аниса
  • 30 г хрена

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 60 г сахара

Корнеплоды сначала слегка отмочить в воде, затем хорошо промыть. Положить в кастрюлю, залить кипящей водой и отварить до размягчения.

Свеклу почистить, разрезать (лучше зубчатым ножом) на мелкие кубики.

Разложить по нагретым банкам, добавить хрен, нарезанный на тонкие пластинки, пряности и залить горячей заливкой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:

Банки емкостью 0,5 л - 20 минут,

Банки емкостью 1 л - 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в прохладном месте.

Свекла в яблочном пюре:

  • 4 кг свеклы
  • 500 г яблочного пюре
  • очищенные кусочки яблок, айвы, тыквы
  • грецкие орехи (по желанию)

Свеклу средних размеров, замочить в воде на 1–2 часа, затем вымыть обильным количеством проточной воды.

Подготовленную свеклу разрезать на кусочки, снова вымыть, положить в кастрюлю.

Залить количеством воды, достаточным, чтобы покрыть свеклу, и варить, постоянно помешивая, на сильном огне.

К концу варки в добавить нарезанные кусочками очищенные яблоки, айву, тыкву и, по желанию, ядра орехов. Для улучшения вкуса добавить яблочное пюре.

Когда сироп начнет стекать с ложки, образуя непрерывную нить, горячую массу разлить в банки, горячим, и укупорить.

Хранить консервы в прохладном и сухом месте.

Соленье из свеклы:

  • 13 кг красной столовой свеклы
  • 3 л воды
  • 270 г соли
  • 300 мл 9 %-ного столового уксуса

Для приготовления этого соленья используют крепкие, хорошо оформленные, крупные, не промерзшие, темно-красного цвета корнеплоды.

Свеклу очистить от ботвы и боковых наростов, вырезать зеленую часть головки, после чего очистить острым ножом из нержавеющей стали.

Очищенные корнеплоды промыть проточной водой и нарезать кружками толщиной 1 см.

Варить их в воде до мягкости, затем остудить холодной водой и уложить в банки или в другую посуду. Уложенную свеклу залить предварительно сваренным, процеженным и охлажденным рассолом.

Брожение продолжается 12–15 дней, после чего соленье готово для потребления.

Это соленье хранить при температуре между 5 и 10 °C.

При более высокой температуре оно не получается стойким.

Во время хранения соленье доливать рассол, приготовленным при следующем соотношении - 1 л воды, 40 г соли и 50 мл уксуса.

Свекла сушеная:

Вариант 1

Вызревшие корнеплоды темно-красного цвета тщательно промыть и варить около 20 минут, считая от момента закипания воды.

После этого нарезать узкими полосками и сушить на ситах, рассыпав тонким слоем, при температуре 70–80 °C.

Хранить в герметичной таре.

Вариант 2

При сушке столовой свеклы отобрать плоды интенсивной окраски (фиолетово-красного цвета) без светлых колец, а также без грубых сосудисто-волокнистых пучков.

Мякоть должна быть плотной, сочной и не огрубевшей. Подмороженная свекла не пригодна для сушки.

Хорошо вызревшие корнеплоды вымыть, очистить, нарезать узкими полосками, разложить в один слой и выставить на солнце, чтобы они подвяли и перестали выделять сок.

Затем свеклу уложить тонким слоем на сита и сушить при температуре 70–80 °C. Во время сушки нужно периодически ворошить. Досушить лучше на солнце. Высушенную свеклу остудить и плотно уложить в герметичную тару.

Хорошо высушенная свекла должна иметь сладковатый вкус, темно-фиолетовый (или темно-красный) цвет и при сгибании не ломаться.

Из популярного овоща готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу свойства свеклы особенно полезны для поддержания жизненного тонуса, преодоления высоких нервных и физических нагрузок. Лечебные свойства овоща применялись еще древними римлянами. Для профилактики различных заболеваний они употребляли корнеплоды и листья, вымоченные в вине. Овощ едят в сыром, отваренном, запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

Состав и калорийность свеклы

Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью, 100г полезного продукта содержат 42кКал.

Польза свеклы в богатом витаминном составе. В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при .

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина, способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений.

В 100г корнеплода содержится треть суточной потребности в марганце, необходимом элементе клеточного метаболизма. Достаточное поступление микроэлемента способствует повышению , он рекомендуется при остеопорозе, для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний сердца, сосудов, в случае бесплодия у женщин и мужчин, а также нарушениях , при ожирении, для профилактики снижения остроты или слуха.

Наиболее высоко содержание следующих микроэлементов:

  • , снижающего нервную возбудимость, артериальное давление;
  • меди, необходимой для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, кроветворения, выработки женских половых гормонов;
  • калия, предупреждающего аритмию, регулирующего показатели артериального давления;
  • , повышающего иммунитет, необходимого для профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железа, транспортирующего кислород к различным органам с помощью красных кровяных телец;
  • , необходимого работе щитовидной железы.

Кроме того, корнеплоды содержат достаточно нерастворимой и пектинов, очищающих стенки кишечника от вредных веществ.

Максимум полезных свойств в свежей свекле. Если сырой овощ не по вкусу, его можно отварить. Но полезнее приготовить свекольный сок.

Свекольный сок перед употреблением необходимо выдержать в открытой посуде не менее двух часов, желательно в прохладном месте. Вначале лечения стоит принимать смесь свекольного и морковного сока в равных частях. Постепенно уменьшать долю морковного сока. Для приготовления лечебной смеси также используются огуречный, капустный, картофельный соки.

Любые овощные соки или их смесь полезнее принимать за два часа до еды.

Польза свеклы для похудения и снижения веса

Нарушенный обмен веществ - одна из причин избыточной массы тела. Для восстановления обменных реакций полезно принимать 1-2с.л. сока свеклы 4-5 раз в день.

Оставшийся после приготовления сока жмых отличается низкой калорийностью, богат клетчаткой. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, волокна клетчатки быстро заполняют желудок, создавая ощущение сытости. Жмых можно заправить нежирной сметаной, так вкуснее и легче глотать.

Регулярное включение в рацион питания растительных волокон позволяет избавиться от отходов, скопившихся на стенках кишечника, нормализовать обменные процессы. Кроме того, связывая и эвакуируя из кишечника , пищевые волокна способствуют устранению его избытка в крови.

Тучным людям также приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и сока.

Как варить свеклу

  • Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют, но не очищают от кожуры. Хвостик срезать не нужно.
  • Залить водой, варить после закипания 40 минут.
  • Поместить корнеплод в холодную воду.
  • Почистить и употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежем овоще больше полезных свойств, но он хуже усваивается организмом.

Рецепты для укрепления иммунитета

Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1. Перемешать 250г протертого корнеплода, 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить. Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

Рецепт 2. Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить. Принимать по 30мл 2 раза в день.

Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

Для лечения смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку. Через три дня принимать по 1с.л. настойки за час до еды.

При насморке помогают закапывания по 3-5 капель в каждую ноздрю сока свежей свеклы. Можно вложить в ноздри увлажненные ватные тампоны.

Чтобы справиться с , смешать в равных частях свекольный соки и мед. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Также пользу приносит прием 1/2 стакана свежего сока.

В случае острого тонзиллита () потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. , настоять в течение получаса. Полоскать составом горло несколько раз в день, 1с.л. можно проглотить.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, в случае простатита смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, можно добавить сок сладкого перца. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

При необходимости сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

Польза свеклы при лечении гипертонии и мигрени

Мочегонные и сосудорасширяющие свойства свекольного сока, особенно в сочетании с медом, широко применяются в народной медицине для снижения артериального давления, устранения головной боли.

Рецепты от гипертонии:

  • Выдержать свекольный сок, приготовленный из свежего овоща, не менее 2 часов в холодильнике. Принимать по трети стакана в течение дня.
  • Смешать в равных частях свекольный сок, мед. Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
  • Приготовить смесь морковного и свекольного соков, взятых по одному стакану, добавить половину стакана цветочного меда и сок одного . Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
  • Смешать по стакану сока свеклы и моркови с половиной стакана клюквенного сока и водки. Принимать в случае по 1с.л. три раза в день.
  • Половину стакана свекольного и морковного соков перемешать с 1/2 стакана и меда, залить половиной стакана спирта. Настаивать в прохладном темном месте три дня. Принимать по 1с.л. три раза в день.

В случае головной боли, при мигрени приносит пользу компресс из тертой сырой свеклы, помещенный на лоб или виски. Ко лбу можно прикладывать свежие свекольные листья. Помогает тампон, увлажненный луковым или свекольным соком, помещенный в слуховой проход.

Рецепт лечения гипотиреоза

Для приготовления свекольной настойки потереть свежий корнеплод, получив 1/2 стакана сока. Добавить стакан водки, настаивать в закрытой посуде два дня.

Принимать по 2с.л. три раза в день, запивая половиной стакана воды. Продолжительность лечения две недели, затем семидневный перерыв и повторный десятидневный курс.

Польза свеклы для кишечника, поджелудочной железы, печени

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон свекла полезна свойством подавлять развитие патогенной микрофлоры кишечника, устранять запор, эффективно эвакуировать скопившиеся вредные вещества, снижать уровень холестерина.

Для избавления от лямблий смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк. Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом применяются для устранения запора. В пожилом возрасте для профилактики запоров полезно каждый день употреблять по 150г вареного овоща. Богатый клетчаткой корнеплод усиливает перистальтику кишечника, способствует восстановлению нарушенного баланса микрофлоры.

В ряде случаев для нормализации затрудненного стула приносят пользу свекольные клизмы. Полкило овоща потереть, заварить литром кипятка, полчаса настоять. Процедить, остудить до комнатной температуры. Вводить в небольшом количестве клизмой, курс 7-10 процедур.

При пониженной кислотности желудочного сока принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Для нормализации работы поджелудочной железы принимать сок свеклы. Начав с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличить разовый прием до половины стакана.

Свекольный отвар для очищения печени

Полезные свойства свеклы по мягкому очищению печени, нормализации ее функционирования издавна применялись народными целителями.

Для приготовления свекольного отвара небольшой корнеплод помыть, поместить в кастрюлю, залив 1л воды. Запомнить уровень и долить еще 2л воды. Варить на медленном огне примерно 2 часа, чтобы в кастрюле остался 1л воды.

Вареный корнеплод потереть, смешать с оставшейся водой, чтобы получилась каша. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Свекольный отвар разделить на четыре части. Приняв одну часть, положить на печень грелку, лечь на правый бок. Грелку можно прикрепить шалью и заниматься домашними делами. Через четыре часа повторить прием.

Если отвар принимать каждые три или два часа, очищающий эффект окажется выше. В любом случае не стоит за один раз выпивать весь отвар.

Польза свеклы при растворении камней

В случае желчекаменной болезни отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды. Варить, пока корнеплод не станет мягким. Отвар процедить. Принимать по 150мл четыре раза в день.

Чтобы растворить камни в печени, принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

Другой рецепт. Нарезать корнеплод, варить, пока дольки не образуют сироп. Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Как приготовить свекольный квас

Целебные свойства кваса из свеклы полезны для профилактики повышения артериального давления, различных нарушений пищеварения.

Корнеплод чистят, нарезают некрупными ломтиками и заливают теплой кипяченой водой до верха. Посуда закрывается несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Давление понижается особенно эффективно, если в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

По мере употребления можно добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Другой рецепт. Тертым корнеплодом заполнить треть банки, заварить до верху кипятком. Добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня квас готов.

Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам

Благодаря массе лечебных свойств регулярное употребление овоща и сока предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, оказывает сосудорасширяющее действие. Входящее в состав способствует кроветворной функции, показано при анемии (малокровии).

Для снижения уровня холестерина, улучшения памяти полезно принимать каждый день стакан сока свеклы.

Деятельность сердечной мышцы нормализуется приемом смеси свекольного сока и меда, взятых в равных частях. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды в течение двух месяцев. Сок можно заменить тертым овощем.

Лечебные свойства свеклы применяются для устранения дефицита железа, очищения крови. Смешать в равных частях свекольный, морковный соки, сок редьки. Редьку можно заменить капустой. Добавить по вкусу мед. Принимать по трети стакана за час до еды.

Для улучшения мозговой деятельности, очищения кровеносных сосудов полезно включать в рацион свекольные салаты:

  • Получить из 1/2 нарезанного пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Овощ потереть и смешать с пюре.
  • Мелко нашинковать морковь, капусту, свеклу. Добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Полезные свойства свеклы при наружном применении

  • Лечебный овощ полезен для снятия воспаления, устранения боли. Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепляют на поврежденном участке, меняя повязку раз в день.
  • Чтобы устранить , их промывают свекольный отваром.
  • Свежим свекольным соком полезно смазывать .
  • В случае прикладывают отварные листья.
  • В случае подержать во рту ломтик сырой свеклы.

Противопоказания и вред лечения свеклой

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Запрещается употреблять свежеприготовленный сок, поскольку может случиться спазм сосудов. Необходимо выждать минимум 2 часа. Сок не стоит сочетать с дрожжевыми продуктами, квасом.

Свекла затрудняет усвоение , что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при оксалурии, мочекаменной болезни.

При значительном содержании сахарозы свекла противопоказана страдающим сахарным диабетом.

Употребление овоща противопоказано при жидком стуле.

Корнеплод наносит вред при гастрите с повышенной кислотностью, в случае различных заболеваний ЖКТ из-за грубого механического воздействия растительных волокон.

Свекла обладает свойством накапливать нитраты. Больше всего их возле листьев. Поэтому в сомнительных случаях стоит удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Разумеется, полезнее питаться овощами, выращенными на садовом участке.

Изменено: 16.02.2019

Желая восполнить нехватку витаминов и полезных минералов в организме, мы часто отдаем предпочтение экзотическим фруктам и овощам, красующимся на полках супермаркетов. Особенно это актуально зимой, когда недостаток свежих плодов ощущается наиболее остро. Однако диетологи подчеркивают - самым полезным является то, что привычно и знакомо для нашего организма, причем есть великолепные по своему содержанию продукты, которые можно купить круглый год, к тому же недорого. Среди них простая свекла, из которой женщина может получить множество ценных элементов для своего здоровья и внешности - рассмотрим состав, пользу и особенности применения этого овоща.

Что содержится в составе

Свекла - это уникальный продукт: в отличие от подавляющего большинства растительной пищи, этот корнеплод практически одинаково интересен как в сыром виде, так и после термической обработки (отварная или запеченная).


Калорийность

Это низкокалорийный овощ. Так, в сыром виде 100 г свеклы содержится всего 43 ккал, в отварном чуть больше - примерно 49 ккал.

Знаете ли вы? Родиной свеклы считается вся территория Средиземноморского бассейна, при этом точно известно, что в Киевскую Русь этот корнеплод был завезен в Х столетии византийскими купцами. С тех пор этот продукт занял полноправное место в национальной кухне, немного сдав свои позиции лишь после появления на наших столах картофеля.

Если принять во внимание, что человеку, ведущему сидячий образ жизни, в день положено получать не более двух тысяч килокалорий (до достижения 19 лет норма немного выше, а вот после 50 лет, напротив, на 10% ниже), несложно посчитать, что, съев салат из 200 г отварного корнеплода, можно получить не более 5% дневной нормы калорий и, таким образом, не волноваться за состояние своей талии.


Конечно, если заправить такой салат сметаной, растительным маслом или майонезом, количество калорий в нем значительно увеличится (соответственно, в 2, 2,5 и в 3 раза), но даже в этом случае продукт получится достаточно легким.

БЖУ

Информация о пищевой ценности продукта приведена в таблице:

class="table-bordered">

Витамины, макро- и микроэлементы

В корнеплодах содержится огромное количество витаминов, а именно:


  • каротин (провитамин А);

Важно! В состав свеклы также входит ме т и л метионин, который ранее именовали «витамин U», от «ulcus» - язва. Ранее считалось, что это вещество обладает свойством заживлять язвы. Однако сегодня данная информация многими учеными ставится под сомнение, а само вещество перестали относить к витаминам.

В свекле также много пектинов, аминокислот ( бетаин, гистидин), органических кислот (яблочная, молочная, винная, щавелевая, олеаноловая), биофлавоноидов (их еще называют «витамин Р») и других биологически активных веществ, делающих этот корнеплод незаменимым на нашем столе.

Чем полезна свекла для женщин

Красные корнеплоды полезны всем - как мужчинам, так и женщинам, однако особое внимание на этот продукт следует обратить представительницам прекрасного пола.


Для гормонального фона

Здесь на первое место выходит содержащаяся в свекле фолиевая кислота, а также аминокислота валин. Именно эти вещества в совокупности стабилизируют гормональный фон, благодаря чему женщинам очень полезно употреблять корнеплод при так называемом предменструальном синдроме.

Важно! Бессонница, перепады настроения, раздражительность - все эти неприятные спутники ПМС могут объясняться банальным недостатком фолиевой кислоты.

Как известно, одним из самых важных гормонов, выделяемых поджелудочной железой, является инсулин. Недаром его называют «гормоном жизни и энергии» (задача инсулина - расщеплять сахар и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, а следовательно, снабжать нас основным источником энергии). Входящий в состав свеклы цинк обеспечивает более высокую продолжительность действия инсулина.


Представительницами прекрасной половины человечества стоит включить в рацион традиционный корнеплод не только в предменструальный период цикла, но и непосредственно в критические дни: благодаря высокому содержанию железа свекла отлично способствует процессу кроветворения и помогает избежать анемии.

Для иммунной системы

Поддержание иммунитета обеспечивает весь комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащийся в корнеплодах, однако особенную роль здесь играет аргинин. Эта аминокислота настолько важна для укрепления собственных защитных функций организма, что её (в лекарственных формах) активно используют при комплексной терапии СПИДа - смертельной болезни, вызванной вирусом иммунодефицита.


Кроме того, аргинин обладает выраженной противораковой активностью.

Известны и антиоксидантные свойства свеклы. Способность биологически активных веществ, входящих в ее состав, связывать свободные радикалы, а также выводить из организма соли тяжелых металлов и другие токсины играют важнейшую роль в укреплении иммунитета и общего состояния нашего здоровья.

Знаете ли вы? Как известно, в эпоху средневековья одной из самых страшных болезней, выкашивающих целые города, являлась чума. В это сложно поверить, но задолго до открытия антибиотиков и вакцинации люди обнаружили, что в местах, где на столах ежедневно присутствовала свекла, уровень смертей от чумы был намного ниже.

Для сердечно-сосудистой системы

Для сердечно-сосудистой системы исключительную пользу представляют флавоноиды. Они способствуют снижению артериального давления, укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, снимают спазмы. Профилактику атеросклероза обеспечивает входящий в состав свеклы йод, а также олеаноловая кислота (последняя оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу и улучшает липидный обмен, а, следовательно, предотвращает поражение коронарных сосудов). Исключительно полезным для сердца является также ниацин, которого в свекле больше, чем во многих других овощах.


Говоря о свекле, нельзя также не упомянуть специфическое вещество, входящее в ее состав и обеспечивающее ярко-красный цвет корнеплода. Оно именуется бетаин (свекла по-латыни - «beta») и также играет стабилизирующую роль в работе сердечно-сосудистой системы - предотвращает образование тромбов, уменьшает артериальное давление, выводит холестерин, грозящий развитием атеросклероза.

Для пищеварения

Входящие в состав корнеплодов органические кислоты очень важны для нормального переваривания пищи, но наибольшую ценность в этом плане представляет все тот же бетаин, являющийся значимым пищеварительным ферментом. Он способствует лучшему усваиванию всех компонентов в продуктах питания, более быстрому протеканию метаболических процессов, стимулирует работу печени и помогает выведению из организма всех отходов его жизнедеятельности.


Для работы кишечника особенно важной составляющей являются пищевые волокна (клетчатка) . Они усиливают перистальтику и отлично помогают справиться с запорами. Присутствующие в свекле пектины нормализуют микрофлору кишечника и так же, как и другие биологически активные вещества, способствуют выведению холестерина, продуктов распада, солей тяжелых металлов и прочего.

Для нервной системы

О влиянии уровня фолиевой кислоты на эмоциональное состояние женщины мы уже упомянули. Но в свекле содержится еще одно вещество, необходимое для нормальной работы всех нервных процессов в нашем организме. Это - аминокислота валин, которая, помимо прочего, отвечает за обмен азота.

Для глаз

Покупая овощи и фрукты, мы иногда беспокоимся о возможном содержании в них нитратов, считая эти вещества вредными и опасными. На самом деле все не совсем так: азотистые соединения (точнее, соли азотной кислоты, каковыми и являются нитраты) обладают огромным количеством полезных свойств, в том числе позволяют сохранить остроту зрения.


Именно благодаря нитратам улучшается кровоток, а, следовательно, обеспечивается лучшее поступление кислорода к различным органам и тканям, в том числе к глазам. Кроме того, доказана положительная роль этих веществ в укреплении клеток роговицы. В 100 г свеклы содержится около 250 мг необходимых для стабильного зрения нитратов, а это не менее половины суточной нормы.

Не менее важное значение для зрения имеет также входящий в состав свеклы цинк. Доказано, что этот элемент позволяет предотвратить отслойку клетчатки.

Для красоты кожи и волос

Цинк также исключительно полезен для нашей кожи: она становится упругой и эластичной, исчезают подростковые прыщи, бородавки, веснушки, шелушение и другие неприятные проблемы. Фолиевая кислота способствует регенерации клеток, благодаря чему также очень благотворно отражается на состоянии дермы.


Подсушивающие свойства овоща позволяют широко использовать его в косметологии при уходе за жирной кожей и волосами, даже для лечения перхоти.

Но и все вышеупомянутые полезные свойства, которыми обладает свекла (улучшение состава крови, стабилизация пищеварения, выведение из организма токсинов, ускорение метаболизма и насыщение клеток кислородом), также оказывают благотворное влияние на нашу внешность, ведь, как известно, плохое состояние кожи и волос очень часто является не косметической проблемой, а отражением неправильной работы тех или иных органов и систем.

Для похудения

Низкое содержание калорий в корнеплоде делают его отличным продуктом для тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов. Съедая полноценную порцию продукта, можно получить ощущение сытости из-за наполненности желудка, но при этом совершенно не нагрузив его.


Однако дело здесь не только в калориях: улучшая перистальтику кишечника и стимулируя обменные процессы, при этом ускоряя расщепление жиров, свекла также способствует правильной работе всего организма и не позволяет различным нежелательным излишкам оседать на наших бедрах и животе.

Важно! Диета, предполагающая замену одного приема пищи в день отварной свеклой (можно в сочетании с зеленью), позволяет совершенно безопасно сбросить до четырех килограмм в течение месяца!

Существуют и более жёсткие свекольные диеты, однако у них есть определённые противопоказания. К тому же экстренное снижение веса всегда менее полезно, чем постепенное, когда тонкая талия достигается не посредством временного издевательства над собой, а приведением своего рациона в сбалансированное состояние.

Говоря о пользе корнеплода для похудения, следует также отметить, что с этой целью лучше всего употреблять не сырой, а отварной или печёный продукт. При этом очень важно следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости.


Можно ли

К безусловным достоинствам свеклы следует отнести тот факт, что найти человека, которому этот продукт прямо противопоказан, очень сложно. Даже диабетикам не стоит отказывать себе в этом овоще, а молодым мамам он просто необходим.

Беременным

Фолиевую кислоту очень часто называют «витамином беременных», настолько важен он как для организма будущей мамы, так и для правильного формирования плода. Аминокислота лизин в этот период не менее полезна, поскольку, наряду с кальцием и другими минералами, обеспечивает формирование и рост костной ткани малыша.


Известно, что в период беременности мочеполовая система и кишечник женщины испытывают очень серьёзную нагрузку. В частности, будущую маму часто мучают запоры. От этого состояния поможет избавиться отварная свекла, если употреблять её регулярно. Кроме того, активные вещества свеклы нормализуют микрофлору в кишечнике, уничтожая размножение в его отделах гнилостных бактерий. Мочегонный, противовоспалительный и обезболивающий эффекты, которыми обладает свекла, на этом этапе жизни женщины тоже приходятся весьма кстати.

В третьем триместре у будущей мамы возможны скачки артериального давления, в том числе вызванные чрезмерным набором веса. Отрегулировать этот процесс поможет употребление рассматриваемого корнеплода.


Магний и другие вещества, содержащиеся в свекле, помогут справиться с депрессией и резкими перепадами настроения, которые, особенно при изменении гормонального фона, являются частыми спутниками беременных женщин.

Риск возникновения гипоксии плода поможет предотвратить восполнение дефицита железа, что также возможно обеспечить, включая в свой рацион свеклу.

Кормящим женщинам

Все сказанное выше относительно пользы свеклы во время беременности можно с уверенностью повторить, говоря о необходимости употреблять этот продукт в послеродовой период, когда организм еще не восстановился, риск возникновения депрессии и кровопотери велик, а потребность в витаминах и микроэлементах остается максимальной.


Однако в этот период свекла нужна женщине еще по одной причине. В первые месяцы жизни ребенка его мама обычно очень сильно устает, ведь выспаться в течение ночи, имея грудного малыша, поначалу практически невозможно. Мы уже говорили о том, что корнеплод является очень сильным энергетиком, продлевая действие инсулина, поэтому такой продукт молодой маме просто необходим.

Больным сахарным диабетом


Учитывая многочисленные полезные свойства красного корнеплода, нет никаких оснований считать, что при данном заболевании от такого продукта следует полностью отказаться - даже наоборот, больному сахарным диабетом еще важнее получать всё то ценное, что может дать рассматриваемый овощ.

Важно! С векла может нанести с ерьезный вред больному сахарным диабетом, если съесть килограмм этого овоща за один приём. Однако это маловероятно.

100-120 г отварного продукта при сахарном диабете считаются абсолютно безвредными. В сыром виде овощ лучше есть меньшими порциями (до 50 г), то же касается и свекольного сока (кстати, для его приготовления рекомендуют использовать не корнеплод, а его ботву).


Свеклу можно употреблять как при первом, так и при втором типе сахарного диабета, причем вышеуказанные ограничения касаются диабета второго типа, в то время как для диабета первого типа корнеплод хранит в себе еще меньше опасности.

О пользе сока

Употребляя свеклу в виде свежевыжатого сока, мы получаем все содержащиеся в ней витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, кроме, пожалуй, только клетчатки. Однако если сам корнеплод достаточно сложно съесть в таком количестве, чтобы навредить организму, то с соком передозировка вполне возможна.

Важно! Многие специалисты рекомендуют также не пить свекольный сок сразу, а дать ему выстояться как минимум три часа в открытой посуде. Это позволит разложиться и улетучиться особо агрессивным соединениям, которые содержатся в напитке.


  • оптимальная суточная доза сока должна составлять не более 600 мл, причем за один раз следует выпивать максимум полстакана, а начать эксперимент лучше с небольшой порции, дабы убедиться в отсутствии побочных эффектов;
  • свеклу для приготовления сока лучше заблаговременно достать из холодильника, чтобы сок не был холодным;
  • для достижения максимальной пользы свекольный сок рекомендуют пить не в чистом виде, а разбавляя с соком других некислых овощей и фруктов (сладкое яблоко, морковь и т. п.);
  • принимать продукт стоит до еды, примерно за четверть часа;
  • пить напиток следует мелкими глотками;
  • нельзя совмещать употребление свекольного сока с дрожжевым тестом или кислыми продуктами.
Свекольный сок обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, в связи с чем народная медицина рекомендует использовать его при простуде и других острых заболеваниях. Наши бабушки даже применяли такой напиток в качестве капель для закапывания носа, а также для полоскания горла: в первом случае его смешивали с медом, во втором - с уксусом и кипяченой водой.

Кроме того, свекольный сок показан при онкологических заболеваниях: особенно полезен он больным, проходящим лучевую терапию.


Применение в кулинарии

Конечно, наиболее привычным направлением использования свеклы является кулинария (хотя этот корнеплод также применяют в косметологии и народной медицине).

Знаете ли вы? Человечество открыло для себя свеклу минимум за тысячу лет до Рождества Христова. Однако поначалу в растении употребляли не корешки, а ботву. Ее вымачивали, а затем использовали в приготовлении салатов, заправляя их пряностями.

Можно ли есть сырой

Вопреки общепринятой практике варки и запекания корнеплодов, их вполне можно есть и в сыром виде. Грызть овощ, как яблоко, конечно, не очень удобно, но, натерев его на тёрке и заправив по вкусу (сметаной, растительным маслом, чесноком, майонезом, лимонным соком, горчицей, зеленью, орехами и прочим), можно получить замечательный витаминный салат. Также комбинируют продукт с другими овощами и фруктами: особенно хорошо он сочетается с морковью и яблоком.


Кстати, именно сырая свекла используется как проверенное средство от запора, если эта проблема стоит достаточно остро (отварной вариант также помогает улучшить перистальтику кишечника, но действует более мягко).

Что можно приготовить и с чем сочетается

Классический вариант использования свеклы - это, конечно, борщ и винегрет. Из этого продукта готовится и традиционный летний суп с кефиром, именуемый «холодник». Не менее часто корнеплод используется в самых разных салатах и закусках, а еще из него получится прекрасный гарнир к телятине или рыбе.

Лучше всего со свеклой сочетаются:


  • орехи;
  • чеснок;
  • мягкий сыр (фета или брынза);
  • чернослив и другие сухофрукты;
  • салаты, особенно руккола, любая зелень;
  • яблоки (свежие или печеные).
Вместо достаточно калорийного майонеза салаты из свеклы лучше заправлять сметаной или растительным маслом, добавив в него немного лимонного сока или бальзамического уксуса.

Применение в домашней косметологии

В далекие времена, когда косметической промышленности еще не существовало, русские красавицы использовали свеклу вместо румян. Однако этот ярко-красный корнеплод можно широко применять не только в декоративной, но и в лечебной косметике.


Для кожи лица

Полезный овощ присутствует в качестве неожиданного компонента в многочисленных рецептах красоты, в том числе касающихся ухода за сухой, жирной и проблемной кожей.

Важно! Используя свеклу в косметических целях, следует помнить о том, что она содержит очень сильный краситель. С большой осторожностью к такому компоненту нужно подходить , в частности, блондинкам, кожа которых бледная и чувствительная.

  • Питательная маска

Этот рецепт подойдет обладательницам жирной кожи. Небольшую свеклу следует отварить, очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. Далее нужно смешать столовую ложку пюре с сырым желтком куриного яйца, сразу же нанести на очищенную кожу лица и оставить на полчаса. Спустя время смыть маску большим количеством теплой воды и наложить питательный крем.

  • Противовоспалительная маска

При проблемной коже лучше использовать не отварной корнеплод, а свежевыжатый сок из сырой свеклы, который следует смешать с кашицей, приготовленной из натертой сырой картошки (очищенной от кожуры). Для того чтобы маска лучше держалась и не растекалась по лицу, в нее нужно добавить немного муки - должна получиться консистенция густой сметаны. Намазываем смесь на лицо и оставляем на четверть часа. Смыть продукт можно не водой, а молоком, разведенным таким же количеством воды. Для тонизирующего эффекта молоко используйте холодное.

Видео: маска из свеклы для лица

  • Увлажняющая маска

Если кожа жирная, для ухода за ней подойдет увлажняющая маска. Перебейте в кофемолке две столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте в полученную муку следующие ингредиенты:

  • мёд - 2 чайных ложки;
  • крепкий черный чай - 1 чайная ложка;
  • минеральная вода без газа - 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый свекольный сок - 2 чайных ложки.
Полученную смесь необходимо протомить четверть часа на паровой бане, затем дать немного остыть и осторожно нанести кашицу на лицо. Через четверть часа смыть большим количеством теплой воды и сразу нанести увлажняющий крем.


  • Лосьон от прыщей

Избавиться от прыщей поможет свекольный лосьон домашнего приготовления. В качестве основы используется вода, в которой вы отваривали свеклу (сам корнеплод возьмите для приготовления салата - это улучшит эффект от косметической процедуры). В 500 мл отвара добавьте столовую ложку винного или яблочного уксуса, залейте в емкость из темного стекла и храните вдали от света. С утра протираем лицо импровизированным лосьоном, используя для его нанесения ватный диск.

  • Скраб

Сырую свеклу натираем на терке и смешиваем с сухими овсяными хлопьями в пропорции 1:3. Полученную смесь наносим на чистую кожу лица мягкими массирующими движениями. Через четверть часа смываем большим количеством теплой воды и сразу же наносим увлажняющий крем.


Для волос

Еще более неожиданным способом использования свеклы является ее применение в средствах по уходу за волосами. Далее рассмотрим несколько из возможных вариантов (еще раз обращаем внимание на красящие свойства корнеплода: блондинкам подобные рецепты могут быть противопоказаны).

  • Для укрепления

Восстановить структуру волос и укрепить луковицу поможет нижеописанный вариант маски:

  1. На мелкой терке следует измельчить сырую свеклу и репчатый лук в равных количествах.
  2. В полученную кашицу добавьте несколько ложек предварительно подогретого на водяной бане репейного масла.
  3. Готовую маску наносите на волосы по всей длине, наденьте шапочку для душа и укутайте голову полотенцем.
  4. Оставляем на 40 минут, затем тщательно моем голову.


  • Для блеска
  1. Отжимаем сок из моркови и свеклы в равных пропорциях.
  2. Половину выпиваем, а оставшуюся часть наносим на только что вымытые влажные волосы, распределив по всей длине.
  3. Укутываем голову полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой, сверху обматываем полотенцем.
  4. Оставляем минимум на полчаса (лучше совместить такую маску с принятием теплой ванны - это увеличит эффект «парилки»). Затем смываем большим количеством теплой воды.


  • От перхоти

Для того чтобы избавиться от грибка на коже головы, нанесите на нее массирующими движениями кашицу из сырой свеклы, только что натёртой на мелкой тёрке. Если волосы жирные, можно распределить продукт по всей длине - это даст дополнительный подсушивающий эффект. Обматываем голову так же, как в предыдущем рецепте, оставляем на час, затем смываем теплой водой. Для максимального результата рекомендуется накладывать подобную маску дважды в неделю до трех месяцев.


Противопоказания и вред

Единственным прямым противопоказанием к употреблению свеклы является индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция) к одному или нескольким компонентам ее состава. Все остальные побочные эффекты вызываются лишь неправильным подходом к использованию продукта:


  • свеклу не рекомендуется есть при пищевых расстройствах, сопровождающихся диареей (особенно это касается сырого продукта);
  • любые острые воспаления желудочно-кишечного тракта также являются поводом прекратить употребление продукта;
  • к условным противопоказаниям относятся мочекаменная болезнь и другие проблемы с работой почек.

Важно! Свекольный сок категорически противопоказан при мочекаменной болезни, поскольку именно кристаллы щавелевой кислоты, содержащиеся в продукте, часто образуют так называемые оксалаты (или оксалатные камни) в моче и почках.

Любителям красного корнеплода также следует знать, что он обладает негативным свойством препятствовать усвоению кальция, в связи с чем при склонности к остеопорозу нужно следить за уровнем этого важного элемента и не допускать его дефицита.


Свекла является настоящим кладезем здоровья, красоты и долголетия. Её можно есть каждый день в самых разных видах и комбинациях, она низкокалорийная, вкусная, полезная, присутствует на прилавках круглый год и, в отличие от подавляющего большинства свежих овощей и фруктов, которые можно купить зимой, обладает очень низкой ценой.


В перечне огородных культур свекла занимает далеко не последнее место. Этот овощ неприхотлив, прекрасно хранится и используется во множестве блюд. Если же растущие на наших грядках культуры расставить по степени их полезности, красная свекла станет неоспоримым лидером.

Чем же полезна свекла для организма? Какие полезные вещества в ее составе заставляют обратить на овощ пристальное внимание и народную медицину и специалистов-медиков, пользующихся традиционными методами?


Химический состав свеклы

И польза, и вред красной свеклы определяются наличием в корнеплодах большого количества веществ, воздействующих на органы человека.

Свекла в этом отношении обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. Но начать стоит с выяснения энергетической и пищевой ценности корнеплодов.

На 100 грамм сырой приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы. При этом в бордовой мякоти есть достаточное незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты.


Чем полезна сырая свекла, и меняются ли ее свойства после варки или тушения? Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки:

  • Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений.
  • Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.
  • С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.

В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?

Красная свекла: польза и вред

Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.

Благодаря обилию не перевариваемой клетчатке, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате происходит очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.

На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.

Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая, хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.

Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.

Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура:

  • За счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина.
  • Употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность.
  • Овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.

Красная свекла полезна для организма:

  • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
  • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
  • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
  • как защитное средство при возможности ожирения печени;
  • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.

При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действую иначе, чем вареные овощи.

Чем полезна сырая свекла?

При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды.

Действительно, в этом случае свекла полностью сохраняет все биоактивные вещества, витамины и аминокислоты. В частности, полезность сырой свеклы определяется наличием бетаина, благотворно влияющего:

  • на работоспособность печени и ее здоровье;
  • обменные процессы;
  • на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
  • на риск развития болезни Альцгеймера.

Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.

При этом следует учесть, что:

  • клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
  • сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
  • в свежем овоще сохраняются все витамины;
  • зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
  • сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.

Соки и салаты делают с добавлением , тыквы, свежей зелени.

Полезные свойства вареной свеклы

Чем для организма полезна свекла, прошедшая термическую обработку? Прежде всего, нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты и витаминов B5, B9, все микроэлементы, среди которых фосфор, медь, йод и железо, калий и натрий все так же активны и готовы оказать свой воздействие.

Часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом.

В результате термической обработки исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Например, если при остром панкреатите свекла в сыром виде строго противопоказана именно из-за возможного обострения болезни, то вареные корнеплоды в периоды ремиссии можно использовать в пищу.

При этом важно помнить, что полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени, если корнеплоды варят, не снимая кожуру. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые этот овощ может накопить во время роста.

Противопоказания к употреблению свеклы

Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.

Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека? Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

  • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
  • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты способной образовывать песок и камни;
  • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
  • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

Польза свеклы видео


Многие недооценивают полезные качества свёклы. На основе корнеплода готовятся привычные первые и вторые блюда, салаты, всевозможные закуски. Также овощ ценится людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Свекла богата витаминами и микроэлементами. Продукт борется с множеством недугов, главная особенность корнеплода в том, что он полезен в любом виде.

Химический состав свёклы

Неважно варёный овощ либо сырой. Благодаря микроэлементам в организме нормализуется работа всех внутренних органов. Корнеплод включает:

  • группы витаминов В, Р, РР;
  • йодированные соединения;
  • калий;
  • железо;
  • сера;
  • марганец;
  • цезий;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Минеральные компоненты помогают организму в борьбе с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и костной систем. Также корнеплод оказывает профилактическое действие серьёзных недугов.

С ранним старением борются аминокислоты. Компоненты очищают организм от шлаков, токсинов. Аминокислоты отлично выводят вредные вещества из органов. Фолиевая кислота снабжает кровеносную систему незаменимыми молекулами.

Польза варёной свёклы

  1. Ферменты помогают организму противостоять различным вирусам и болезнетворным бактериям. Также химическая составляющая корнеплода омолаживает организм на клеточном уровне.
  2. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять овощ людям, которые чаще всего подвержены колоссальным стрессам и переживаниям. Свёкла благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и успокаивает.
  3. Также продукт является отличным средством очищения организма в целом. В современном мире экология оставляет желать лучшего. Поэтому свекла способна выводить накопленные токсины. Ко всему прочему корнеплод укрепляет кровеносную систему, делая стенки капилляров более эластичными.
  4. Специалисты настаивают на том, чтобы женщины в период менструации употребляли варёный корнеплод. Продукт активно восстанавливает кровопотерю в женские дни. Также в организме повышается гемоглобин. Процесс происходит благодаря большому содержанию железа в свекле. Овощ активно противостоит анемии.
  5. Рекомендуется употреблять готовый овощ представителям сильного пола. Корнеплод способствует улучшению потенции и сексуальному влечению к женщинам.
  6. Также свёкла нормализует работу ЖКТ. Овощ выводит шлаки из кишечника, в результате погибают все болезнетворные бактерии в желудке. Продукт производит небольшой слабительный эффект.
  7. Если у вас обнаружили гастрит, свёкла поможет справиться с недугом. При воспалении слизистой ЖКТ овощ нужно употреблять только в отварном виде. Корнеплод устраняет расстройства пищеварения, постепенно регенерирует ткани желудка.

Свёкла считается полезным и действенным продуктом в борьбе с панкреатитом. Корнеплод корректирует обменные процессы всего организма, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

Ко всему прочему, свёкла избавляет кишечник от шлаков, всасывает и выводит яды с его стенок.

Запрещается употреблять варёный корнеплод, если вы имеете острую форму заболевания. Содержащаяся клетчатка плохо усваивается воспалённым органом. Сырой продукт противопоказан в любых количествах.

На начальных стадиях панкреатита варёную свеклу можно употреблять каждое утро по 90-110 гр., постепенно увеличивая количество при отсутствии побочных действий.

Польза свёклы при похудении

Варёную свёклу любят личности, которые активно стремятся сбросить лишние килограммы и поддержать фигуру на нынешней отметке. Овощ относится к низкокалорийным продуктам.

Корнеплод обогащает клетки питательными веществами, поддерживает метаболизм на должном уровне, поэтому чувство насыщения остаётся длительное время.

Нетрудно составить правильную диету с варёной свёклой, в результате наладится работа всего организма. У вас нормализуется обмен веществ, процессы пищеварения. Тем самым исчезнут застарелые жировые прослойки.

Польза свёклы при кормлении грудью

  1. В настоящий момент нет определённого ответа на то, можно ли употреблять варёную свёклу кормящим мамам. Специалисты утверждают, что овощи красного цвета противопоказаны женщинам в период лактации.
  2. Дело в том, что овощ может спровоцировать индивидуальную непереносимость у малыша. Свёкла является уникальным корнеплодом. Несмотря на свой цвет, овощ считается гипоаллергенным. Поэтому варёный продукт рекомендуется включить в рацион.
  3. Благодаря множеству полезных качеств, свёкла насытит организм кормящей девушки всеми необходимыми микроэлементами. Далее часть витаминов и минералов передадутся малышу вместе с молоком.

Польза свекольного сока

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • восстанавливает и очищает печень от токсинов;
  • выводит камни из почек и желчного пузыря;
  • имеет мощнейшие противовоспалительные свойства;
  • противостоит образованию онкологических патологий;
  • понижает уровень плохого холестерина, оставляя хороший;
  • нормализует состояние девушки во время менструаций;
  • помогает организму противостоять вирусам.

  • повышает половую активность;
  • налаживает работу печени;
  • поднимает работоспособность;
  • снижает содержание гомоцистеина;
  • облегчает предменструальный синдром;
  • устраняет запоры;
  • регенерирует ссадины и раны;
  • улучшает зрение;
  • подавляет процессы гниения в кишечнике;
  • устраняет воспаление.

Вред варёной свеклы

  1. Не рекомендуется употреблять варёный корнеплод при высокой кислотности желудка, остром гастрите. Содержание витамина С пагубно воздействует на воспалённую слизистую.
  2. Не злоупотребляйте овощем, если вы страдаете дефицитом кальция. Корнеплод вымывает минеральный компонент из организма и не позволяет ему усваиваться.
  3. Запрещается употреблять овощ людям, страдающим сахарным диабетом. Практически всем известно, что именно из свёклы получают сладкий песок. Учитывайте приведённый факт.
  4. С особой осторожностью можно употреблять корнеплод при наличии мочекаменного недуга. Если пренебрегать допустимой суточной нормой овоща, вы только навредите здоровью.
  5. Запрещается включать в меню варёную свеклу людям, которые имеют проблемы в виде хронического поноса либо диареи. Овощ обладает слабительными свойствами, которые лишь усугубят ваше состояние.

Свёкла оказывает массу полезных свойств на организм. Неважно, в каком виде употреблять корнеплод. Противопоказания к употреблению овоща минимальны. Если соблюдать суточную норму, продукт принесёт организму колоссальную пользу. Попробуйте пить свекольный сок с различными овощными и фруктовыми фрешами. Убедитесь в том, что у вас нет аллергии на какие-либо компоненты.

Видео: как правильно сварить свеклу